2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WordPress (ワードプレス) その20

1 :Trackback(774):2011/11/19(土) 15:46:17.30 ID:EoXsEYrv
b2 を引き継いだ PHP + MySQL 環境で動くフリーのブログツール
WordPress について語るスレです。

WordPress.com(ブログレンタルサービス)の話題も扱いますが、
混乱を避けるために、名前にレンタルブログと入れることを推奨します。

WordPress (ワードプレス) その19
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/blog/1311697451/

■ 本家サイト
○ WordPress (ホーム)
http://wordpress.org/
○ WordPress.com (ブログレンタルサービス)
http://ja.wordpress.com/
○ bbPress (フォーラム用ソフト)
http://bbpress.org/

■ WordPress 日本語ローカルサイト
○ WordPress | 日本語 (ホーム)
http://ja.wordpress.org/
○ WordPress > フォーラム
http://ja.forums.wordpress.org/

■ 本家の関連サイト
○ WordPress Codex (ドキュメント)
http://codex.wordpress.org/
○ Theme Viewer (テーマ紹介)
http://themes.wordpress.net/
○ WordPress > WordPress Plugins (プラグイン紹介)
http://wordpress.org/extend/plugins/

■ 日本語関連サイトの一部
○ WordPress Codex 日本語版
http://wpdocs.sourceforge.jp/
○ WordPress Plugins/JSeries
http://wppluginsj.sourceforge.jp/
○ WordPress ME 2.0.x サポート
http://wpme.sourceforge.jp/

初心者のやさしいスレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/blog/1320907228/

2 :Trackback(774):2011/11/19(土) 15:47:21.97 ID:EoXsEYrv
19 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/blog/1311697451/
18 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/blog/1301321837/
17 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/blog/1286988417/
16 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/blog/1275316818/
15 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1264520267/
14 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1254473826/
13 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1245239161/
12 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1237205315/
11 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1232458756/
10 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1224504278/
9 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1217601429/
8 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1212683869/
7 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1207306454/
6 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1202116662/
5 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1193296811/
4 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1186393108/
3 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1174582066/
2 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1163599919/
1 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1137854764/
A http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1091364307/


3 :Trackback(774):2011/11/19(土) 15:48:35.45 ID:EoXsEYrv
950踏んだので立ててみた。
まあ好きなようにやりましょう。

4 :Trackback(774):2011/11/19(土) 15:49:52.55 ID:EoXsEYrv
■ 質問する時の注意

情報はできるだけ詳しく書き、漏れの無いように。
情報の後出しは的確な回答が得られない上、答えてくれる人に失礼です。

質問のフォーマット
-----------------------------------------------------------
● WPのバージョン (本家版(日本語版)なのかME版なのかも)
● プラグイン名とそのバージョン (プラグインに関する質問の際は必須)
● テーマ名とそのバージョン (テーマに関する質問の際は必須)
● サーバ (ホスティング会社とその契約プラン、OSなどサーバのスペック)
● PHPのバージョン (4系なのか5系なのか、それ以外なのか)
● MySQLのバージョン (4系なのか5系なのか、それ以外なのか)
● WPの文字コード (EUC-JPなのかUTF-8なのか、それ以外なのか)
● 困っていること or したいこと (具体的に)
● エラーメッセージ (システムが出力したエラーメッセージがあれば記入)
● 原因 (トラブルの質問ならそれに至る原因や操作等を詳しく)
-----------------------------------------------------------

■ PHPに関しては実行したコードを書くと回答がスムーズかもしれません。
■ テーマのデザイン、特にCSSに関してはWeb制作板にあるCSS関連のスレッドでお聞き下さい。

以上、スレ立て終わり。

5 :Trackback(774):2011/11/19(土) 16:37:13.09 ID:WOZv3zI6

※ WordPressのサポート掲示板ではありません



6 :Trackback(774):2011/11/19(土) 16:44:23.46 ID:ouxEa4m2
>>前スレ999
やってるジャンルにもよるけどHTMLモードを捨てると捗るぞ

7 :Trackback(774):2011/11/19(土) 23:45:47.19 ID:eaqOOlMI
WordPressのスレ乱立し過ぎだろw

前スレ中盤でモンスター質問者と言われて悔しさから粘着荒らしになるとか、WordPress以前の問題だよ。

8 :Trackback(774):2011/11/20(日) 00:04:03.75 ID:K5ZP/JJS
■荒らしは基本スルーで(どうしようもない場合はスルーフラグを立てるましょう)

9 :Trackback(774):2011/11/20(日) 00:14:34.22 ID:EpVIm/Z1
WordCampって独りで行って独りで聴いて独りで昼飯食ってると視線が痛いかんじ?
友達いないけど興味はある。

10 :百合子さま:2011/11/20(日) 00:56:40.09 ID:WDoal+WJ
私がやさしくしてあげるわよ〜

11 :Trackback(774):2011/11/20(日) 02:13:07.15 ID:gFujy31l
ゆりこ様ぁぁぁ
ゆりこ様のブーツで私の顔をお踏みつけになってグリグリして下さいませぇぇぇ
(;´Д`)ハァハァ

12 :百合子さま:2011/11/20(日) 05:05:44.72 ID:WDoal+WJ
>>11
あなたにはアナル開発プラグインを挿入してあげます。
だけど私の前でウンコなんかもらしたらぶっ殺すわよ!

13 :Trackback(774):2011/11/20(日) 06:32:40.84 ID:vpc1kQ2n
html+PHPでワードプレスのデータベースにアクセスし、その内容をすべて表示させたいのですが、
そんなソースはどこかにないでしょうか?

14 :Trackback(774):2011/11/20(日) 07:26:58.52 ID:CjyUsmml
>>9
ジーニアスバーで話しかけろ
登壇者いっぱいだから仲良くなると面白い話が聞けて得だぞ

15 :Trackback(774):2011/11/20(日) 08:15:14.73 ID:OHfSRL5P
1おつ

16 :Trackback(774):2011/11/20(日) 10:00:59.34 ID:EpVIm/Z1
>>14
そもそも知らない人に話しかけるとかできるなら友達くらいいるんじゃないかと

17 :Trackback(774):2011/11/20(日) 11:00:05.92 ID:K5ZP/JJS
プラグインについて話しかけろ

18 :Trackback(774):2011/11/20(日) 11:18:57.64 ID:mUaRxo8T
困ったときはプラグインだ。
わかったな?

19 :Trackback(774):2011/11/20(日) 11:46:27.83 ID:EpVIm/Z1
プラグインについて語れるほど知識が無いのでリアル教えて君になってウザがられそう…

20 :Trackback(774):2011/11/20(日) 13:13:26.41 ID:MEC0If5V
>>19
せっかくレスしてくれた人に対しての返答が全てネガティブ発言だって自分で気が付いてる?
とりあえず、その性格を直せば友達できるんじゃない?

21 :Trackback(774):2011/11/20(日) 13:24:55.65 ID:UtaSf2pT
僕の友達はHello dollyプラグインだけだよ

22 :Trackback(774):2011/11/20(日) 13:38:45.06 ID:mUaRxo8T
つーか本当に興味あるなら、そんな独りとか気にすることでもないと思うけどな。
実際はそこまで興味ないんだよ。

23 :Trackback(774):2011/11/20(日) 13:43:09.43 ID:2QetmWiY
固定ページってftpのパス的にはどこに作られるんですか?
固定ページ内から相対パスでccsやらjsにリンクしたいのですが
固定ページそのものがどこにあるか見つかりません。(現在地がわからない)

24 :Trackback(774):2011/11/20(日) 13:44:25.59 ID:GY3UlWfN
またきたぞー

25 :Trackback(774):2011/11/20(日) 13:51:30.17 ID:UtaSf2pT
初心者のやさいしスレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/blog/1320907228/

26 :Trackback(774):2011/11/20(日) 13:58:26.82 ID:bBxmWCN6
ジオシティーズにホムペでも作ってろよってレベルだなw
>>23
ftpソフトが悪い。違うソフトを試してみろ。

27 :Trackback(774):2011/11/20(日) 14:14:59.36 ID:vpc1kQ2n
>>23
> 固定ページそのものがどこにあるか見つかりません。(現在地がわからない)
実体は固定ページにアクセスがあった時にデータベースからデータを引き出して固定ページを作り送り出します
つまり、動的にページを作る、ってヤツですな。 ちなみに私は童貞です。

つか、誰か、>>13わかる人いませんか?

28 :Trackback(774):2011/11/20(日) 14:22:43.37 ID:vpc1kQ2n
つか、固定ページと言いつつ実は動的にページを作ってるわけで、その辺が罪作りといえば罪作り〜

29 :Trackback(774):2011/11/20(日) 14:36:27.12 ID:MEC0If5V
>>13
SQL文使って直接データベースにアクセスすれば?
公開されているソースであるかは知らない。

30 :Trackback(774):2011/11/20(日) 15:43:46.73 ID:mUaRxo8T
PHP My Admin使えばいいやん。

31 :Trackback(774):2011/11/20(日) 15:48:52.61 ID:CTDaiv/M
たんなる表示とちょっとした修正だけなら、
SQL Buddyもおすすめだ。

32 :Trackback(774):2011/11/20(日) 15:55:29.21 ID:UtaSf2pT
灯台下暗しと言ってだな
WordPressのソースを読むのが一番早い

33 :Trackback(774):2011/11/20(日) 16:04:19.11 ID:vpc1kQ2n
みなさん、ありがとうございます。 >>31さんのを試してみようと思います。

34 :Trackback(774):2011/11/20(日) 16:15:52.32 ID:GlSgXN5v
このスレWebProgに戻すかWeb制作に移転した方がいいんじゃない?

35 :Trackback(774):2011/11/20(日) 16:19:03.14 ID:MEC0If5V
そうかもねー。
だからアホな質問が多いのかもしれない。

36 :Trackback(774):2011/11/20(日) 16:20:24.41 ID:oMac8vJv
Web製作もWebProgもsageてる(正確にはメ欄に入力があると)とIDが出なくて
荒らしくんが荒れさせるには最適だね

37 :Trackback(774):2011/11/20(日) 16:28:00.23 ID:vpc1kQ2n
どこにもって行っても、html上がりの人が居着くわけで、回答者の質が上がるとは思えないが

38 :Trackback(774):2011/11/20(日) 16:31:56.76 ID:GlSgXN5v
向こうはID出ないのか。
しかしここはどうも「WordPressでお手軽アフィリエイト」みたいな奴らがプロバイダのサポセン代わりに質問して文句垂れて行く流れが多すぎる。

39 :Trackback(774):2011/11/20(日) 16:39:01.55 ID:vpc1kQ2n
>「WordPressでお手軽アフィリエイト」
これ以外のユーザーってどんな人がいるの?w

40 :Trackback(774):2011/11/20(日) 16:46:47.42 ID:mUaRxo8T
手順が逆だが、ブログ作ってからアドセンスやってみようかな〜だろw

41 :Trackback(774):2011/11/20(日) 16:48:55.08 ID:CTDaiv/M
「企業サイトたくさん請け負って、最小の労力で管理」かな。

42 :Trackback(774):2011/11/20(日) 16:55:18.04 ID:vpc1kQ2n
まあ、どっちにしても、質問スレなのだから、
質問の内容が低級とか非難するのはすれ違い。

>「WordPressでお手軽アフィリエイト」
>「企業サイトたくさん請け負って、最小の労力で管理」
みたいにレベルの低い人しかいないのだろーけど、
志は高く持っていただきたい。

43 :Trackback(774):2011/11/20(日) 17:02:55.11 ID:MEC0If5V
俺は、ID:vpc1kQ2nが来ないような板がいい。

44 :Trackback(774):2011/11/20(日) 17:07:17.86 ID:vpc1kQ2n
>>43
じゃ、WordPressを改造して、自分専用WordPress質問掲示板を作ればいいんじゃね?w

45 :Trackback(774):2011/11/20(日) 17:08:34.63 ID:b+h+wiXQ
>>44
同意w

46 :Trackback(774):2011/11/20(日) 17:08:44.15 ID:vpc1kQ2n
しかし、WordPressで2ちゃん風掲示板、って可能なのかな?

47 :Trackback(774):2011/11/20(日) 17:14:48.98 ID:CjyUsmml
>>19
なんでWordCampにきたか
自分がWordPressでなにやってるいる、やろうとしているのか
いまはどんなことをウェブでやってるのか

この3つのネタがあれば困らねーよ
東京のは言ったことないけどマクラケンさんや外人さんとの会話もこれで余裕だった
日常生活じゃ俺もぼっちだけど仕事関係と思えばイロイロ割り切って話せるだろ

これ読んでもでも、、、とか言うヘタレは行ってもつまんねーからひきこもっとけ

48 :Trackback(774):2011/11/20(日) 17:17:13.05 ID:vpc1kQ2n
つーか、俺は色々な板で教えてちゃんをやるんだけど、
1、質問するのが好きな人
2、解答するのが好きな人
3、絶対に解答しない、でも、質問にケチを付けるand解答にケチを付けるのが好きな人
この3パターンの人の書き込みで質問スレは構成されるんだよね。
で、この3、の人の勢力が強くなるとスレの雰囲気が悪くなるのよねwww


49 :Trackback(774):2011/11/20(日) 17:29:30.18 ID:GlSgXN5v
>>42
質問の内容は問題じゃないだろ。
問題は質問の仕方。
自己中心的すぎて他人の時間を割いて教えて貰っているという事を忘れている。
まあそもそもアフィリエイトやりたがるような奴がそういう性格なのかもしれんが。

50 :Trackback(774):2011/11/20(日) 17:54:59.36 ID:vpc1kQ2n
>>49
html言語スレではない、PHP言語スレではない、
htmlとPHPが組み合わさってるのがWordPressであり、
WordPress固有の質問は、低級だけど煩雑な質問になる、ってのは仕方ないと思うけど。

51 :Trackback(774):2011/11/20(日) 18:01:41.60 ID:CjyUsmml
13 名前:Trackback(774)[sage] 投稿日:2011/11/20(日) 06:32:40.84 ID:vpc1kQ2n
そんなソースはどこかにないでしょうか?

42 名前:Trackback(774)[] 投稿日:2011/11/20(日) 16:55:18.04 ID:vpc1kQ2n
みたいにレベルの低い人しかいないのだろーけど、
志は高く持っていただきたい。


この態度の違い。
これにはお父さんもあんぐり

52 :Trackback(774):2011/11/20(日) 18:10:40.93 ID:vpc1kQ2n
>>51
真っ当な、>>13の質問を不快に思う人は、レベルが低いのだと思いますよ。

53 :Trackback(774):2011/11/20(日) 18:16:10.94 ID:GlSgXN5v
>>50
だから低級なのは構わないって。
それなりにわかってる人でも、いろんな技術が組み合わさると変な落とし穴にはまる事だってあるし。
問題にしてるのは「HTMLもCSSもPHPも知らないし調べる気もないけど質問したんだから答えろ」ってスタンスの質問者が増えて、それがスレが荒れる原因になってるってこと。

54 :Trackback(774):2011/11/20(日) 18:24:14.19 ID:oMac8vJv
ここまでのレス番の20%を消費しているおかしい人がいると聞いてやってきました

>>52
>13はWordPressの質問ではないね
MySQLのDBへのアクセス方法を求めているわけだから
MySQLのスレで質問するのが本筋

55 :Trackback(774):2011/11/20(日) 18:29:11.23 ID:b+h+wiXQ
>>53
気付いてないようだからレスさせてもらうが
問題なのは、お前みたいにそんなんにこだわってイチイチ噛み付いてる事だろ?w

スルーしてくれよ。お前がいるから荒れてるんだよ。自覚してくれ、マジで迷惑。
こうやってお前にレスした時点で俺も一緒のレベルになっちゃったって事なんだよ。
だからちゃんとした人は、お前をもスルーしてるの。俺はお前と同じレヴェルのバカだから教えてやるw

嫌な質問には答えない。観ない。この耐性を養えない時点でお前のほうが荒しになってる現実。
俺も耐性養うからさ、お前もこれを理解してくれないかな? 質問の仕方がどうこうってウザイんだよ。

56 :Trackback(774):2011/11/20(日) 18:32:02.03 ID:CTDaiv/M
自分以外を否定しないと自我を保てない人もいるんだよ
そっとしておこう

57 :Trackback(774):2011/11/20(日) 18:54:58.21 ID:vpc1kQ2n
つーか、このスレの常駐者が、品格的にレベルが低いのは、
>>23-26 を見ればわかるのよ。
>>23は実に率直でいい質問なわけ。
それにたいして、>>24-26このレスだからね。
 

58 :Trackback(774):2011/11/20(日) 19:12:51.99 ID:CjyUsmml
品格ってのはあるかないかだからWordPressでブログ書くときは気をつけとけよ

それにしてもなんで居続けるもんかねー

59 :Trackback(774):2011/11/20(日) 19:22:14.25 ID:b+h+wiXQ
>>57

ID:vpc1kQ2n

お前が高レベルなのはわかったから、マジで消えてくれ。レベル低い奴に説教しても仕方ないだろ?
お前を相手にした事で、みんなが迷惑してんだ。すまんが、マジでよそに行ってくれ。


60 :Trackback(774):2011/11/20(日) 20:28:37.78 ID:bBxmWCN6
品格的にレベルが高いならphpでmysqlから引っ張ったデータを
配列やオブジェクトで扱うことくらい簡単に出来るだろw

61 :Trackback(774):2011/11/20(日) 23:12:07.11 ID:vpc1kQ2n
>>59
>お前が高レベルなのはわかったから、マジで消えてくれ。レベル低い奴に説教しても仕方ないだろ?

いや俺は消えないよ。
ワードプレスユーザーの品格を落としている >>24-26 みたいなヤツらに消えて欲しい。
思うに、>>24-26 みたいなヤツがかなりの数いるだろーから、
>>23-26 の流れを熟読し反省していただきたい。
あるいは、この板から消えるか。

62 :Trackback(774):2011/11/20(日) 23:16:50.71 ID:vpc1kQ2n
わかりましたか?

63 :Trackback(774):2011/11/20(日) 23:29:36.59 ID:K5ZP/JJS
>>59
だから >>8 進行でってあれほどry

64 :Trackback(774):2011/11/20(日) 23:43:45.50 ID:vpc1kQ2n
下劣な心を持ったこのスレの常駐者には、>>23の質問の真摯な気持ちがわからないんだよね。
そういう下劣な人たちにこの板から出て行って欲しいんだけどね〜
でも、居続けて下劣オーラを発散し続けるんだろーな。

65 :Trackback(774):2011/11/20(日) 23:49:22.86 ID:mUaRxo8T
毎日NGしてるけどコテハンじゃないからキリねーな。
こっちのスレを廃らせたいみたいだし。

66 :Trackback(774):2011/11/21(月) 00:02:14.75 ID:5b+yXXNp
もうすぐ中間テストだから消えるんじゃね?w

67 :Trackback(774):2011/11/21(月) 00:56:12.82 ID:JlOw1JcJ
ワードプレスユーザーの品格ワラタwww

68 :Trackback(774):2011/11/21(月) 02:27:43.29 ID:FhkQ6bAT
短時間に3レスしたら、そいつは無視。

自分が馬鹿だと思わないなら、これを実行すれば良いだけの話。
どんな形であれ、相手したお前はこいつの仲間だよIDは出さんがな。

69 :Trackback(774):2011/11/21(月) 07:59:58.99 ID:2EsD9t5O
そういえばブログの品格とかあったな

70 :Trackback(774):2011/11/21(月) 14:06:58.19 ID:mxgmsXph
非常に質問しにくいなか恐縮なのですが、よかったら教えてください。
cssはわかりますがphpの知識皆無です。

一般的な会社案内にブログがくっついた形式のサイトを制作中で
ブログページには<page-blog.php>を当てています。
会社案内的なコンテンツページにもWPは使用していて
そちらは問題なくゼロから作ることができました。

で、問題はブログなのですが、WPのデフォルトテーマにあるphpファイルをとりあえずコピーして
カスタマイズしていこうとしたところ、参考にしている本ではゼロからの記述のために
混乱してワケがわからなくなってしまいました。

現状、ブログのトップページの表示はできるのですが
そこから先の個別記事やコメント表示ができない状態です。

参考にしているのはマイコミから出版されている「WordPress3 サイト構築スタイルブック」という本なのですが
その本の中のブログの例では、<single.php><comments.php>などは一切触れず
<index.php>のみで成り立っていて、個別記事の生成については何も作業をしていない感じというか
single.phpなどについての説明が載っておらず、次にやるべき作業が分からなくなってしまいました。

ヒントでも構わないので教えていただけますか。


71 :70:2011/11/21(月) 14:09:16.94 ID:mxgmsXph
補足です。
現状のindex.phpにはhomeを読みにいく設定をしています。

72 :Trackback(774):2011/11/21(月) 14:15:50.35 ID:WQCJ92z5
>>70
CODEXの「テーマの作成」に、構造や各ファイルの役割が記載されてるよ。
日本語の方は今メンテやってるみたいだけど。

73 :70:2011/11/21(月) 14:27:36.53 ID:mxgmsXph
>>72
見られました。ありがとうございます。

74 :Trackback(774):2011/11/21(月) 16:04:58.94 ID:6LuRqVGA
プラグイン開発のとっかかりにオススメな解説サイトある?

75 :Trackback(774):2011/11/21(月) 16:11:17.09 ID:n5Zn+AZG
>>73
Chromeの開発者モードを使うと、どのファイルのリンクが切れてるかすぐに分かるから、困った時は役に立つかもしれん。
どのファイルを読みに行こうとして失敗してるか分かれば、なんとなく動きが分かるから。

76 :Trackback(774):2011/11/21(月) 16:44:20.15 ID:4GhC/NtF
ワードプレスどころかPHPも知らん僕みたいな素人でも
分からないところはほぼ解決してくれるGoogleって解説サイトがオススメだよ。

77 :Trackback(774):2011/11/21(月) 20:50:59.91 ID:HZh/ukVN
>>74
「プラグイン開発 wordpress」 で検索して最初のページにでてきたサイトを全部読む。
公式もふくめて1つだけだとわけわかんないけど、全部読むとなんとなく把握できる不思議。

78 :Trackback(774):2011/11/21(月) 23:03:34.47 ID:6LuRqVGA
WordCampスレってないのにここでも話題にならないんだね、あんま注目されてないの?

79 :Trackback(774):2011/11/21(月) 23:13:39.08 ID:X/qSyazx
ああ、今度の日曜、品川であるからか…
タイムテーブルみてもろくなのいないじゃん。
デザイナーくずれとか…ゆりこさんこないし。

家で未翻訳のプラグインのでもして公開したほうが
有意義だと思うぞ?

80 :Trackback(774):2011/11/21(月) 23:43:45.59 ID:K4gFaX2b
ゆりこさんって美人なの?

81 :Trackback(774):2011/11/21(月) 23:49:27.54 ID:yRjIoqGV
たぶん、心は

82 :Trackback(774):2011/11/22(火) 01:11:48.11 ID:kpu+L9CC
オフラインの話題なんてどーでもいいし
そもそもいけねーし

83 :Trackback(774):2011/11/22(火) 09:45:11.33 ID:k2BIJw4b
オフラインのイベント行くと刺激があっていいぞ
やる気でる
一週間も続かないのが難点だが

84 :Trackback(774):2011/11/22(火) 09:58:07.35 ID:PsUzff0y
フッターに試しにリンクつけてみたが1日2000くらいくるブログで3日でクリック回数6回しかなかった、ワロタ…

85 :Trackback(774):2011/11/22(火) 11:32:48.51 ID:kpu+L9CC
それ広告とかじゃねー?
ちゃんと記事カテゴリーごとに最適なフッター用意してるかよ?
クリックするしないじゃなくて、ユーザービリティ工場させて滞在時間延ばすのが目的。

86 :Trackback(774):2011/11/22(火) 15:23:00.95 ID:I2zR639Z
ロリポップでWordPressのメディア2MB制限を変えたいのですがうまくできません。
WordPressにはプラグインのResize at Upload Plusを入れました。
あとはメディアの容量制限を増やして心置きなく大きな元画像もアップできるようにしたいのです。

ロリポのユーザー専用ページでphp.iniの設定変更ができるようになっていて
メディア制限は2MBと20MBから選択できるはずなのに、20MBにしても反映されません。
同じことをしている人のブログも見つけたんですが
ttp://iizukak.com/?p=148
それだと問題なく20MBにできているようなのです。
何が問題なのか分かったら教えてください。

87 :Trackback(774):2011/11/22(火) 15:37:30.62 ID:nEqzb8wS
それってまずはロリポのサポートに問い合わせる質問じゃねーか?

88 :Trackback(774):2011/11/22(火) 15:42:28.99 ID:5KxRWmk8
サポートはめんどくさいんだよ

ただで使える住民を使わない手はあるまい
何を聞いたってただだぞ、ただ
だから早く答えろよ!

Hury Hury Hury Hury!

89 :Trackback(774):2011/11/22(火) 15:55:25.74 ID:I2zR639Z
すみません。86です。
間違えて他のユーザーの設定いじっていました。
ちゃんと容量増やせました。

90 :Trackback(774):2011/11/22(火) 16:22:36.63 ID:kpu+L9CC
わろたwww

91 :Trackback(774):2011/11/22(火) 16:33:09.96 ID:HTZ1n8ta
トリオ漫談w乙www

92 :Trackback(774):2011/11/22(火) 19:20:27.02 ID:D/12RUcM
読者として考えてみたら、タグクラウドは邪魔なだけだと気づいた

93 :Trackback(774):2011/11/22(火) 20:08:10.76 ID:kpu+L9CC
タグクラウドは長年悩んでるな。
情報量多いサイトでカテゴリー分けが下手糞なときはタグ助かるときもあるし。
これは俺がWordpressの使い方知ってるからかもしれないけど。

ユーザー視点だとどうなんだろうなーと思う

94 :Trackback(774):2011/11/22(火) 20:21:56.03 ID:m9dSBb0E
>>92
タグを使った条件検索の仕組みを
公式でしっかりサポートしてほしいよなぁ…。

95 :Trackback(774):2011/11/22(火) 20:44:40.33 ID:k2BIJw4b
タグクラウド使うことがないから分からん
タグクラウドをユーザーとして使ってるよーって人の意見が聞きたいわ

96 :Trackback(774):2011/11/22(火) 20:51:16.35 ID:h/XLDGJY
俺もクリックしたことがない
当然自分のブログにも置いてない(タグは使ってる)

97 :Trackback(774):2011/11/22(火) 20:53:07.17 ID:hzn6NEeT
SEO対策にしか思えん

98 :Trackback(774):2011/11/22(火) 21:54:33.99 ID:2Xl0N/CO
あれ、タグのサイズがでかくなったり小さくなったりするからクラウドなわけ?

99 :Trackback(774):2011/11/22(火) 22:39:25.62 ID:kpu+L9CC
まぁヒートマップみても今日の人気記事はクリックされまくるけど
タグクラウドのあたりはサッパリだから、ユーザーとしては人気記事+カテゴリーがあれば十分なんだろう

100 :Trackback(774):2011/11/23(水) 04:11:57.41 ID:/U/Vxwkv
うちは情報サイトなので、そこそこ使われてるかな。
カテゴリーで記事の特性、タグで作品名って感じ。

101 :Trackback(774):2011/11/23(水) 09:24:34.83 ID:FohwzY7y
>>98
興味ないね

102 :Trackback(774):2011/11/23(水) 12:06:36.19 ID:AbOoes+H
・プラグイン
・アクションフック
・フィルターフック
・テーブル追加とwpdb
この辺使えば、ほぼ何でも実現できちゃうな

103 :Trackback(774):2011/11/23(水) 12:23:47.27 ID:eGFbM2Vu
最近、function.phpのほうが優秀だなぁと感じるようになってきた

104 :Trackback(774):2011/11/23(水) 12:27:44.68 ID:l8hxAs6o
>>102-103

その辺って断片的な情報しかなくない?
どっかにまとめサイトないかね。



105 :Trackback(774):2011/11/24(木) 01:36:29.63 ID:ErgsfyMQ
確かに。
中身PHPだから既存のプラグインのソース読んで勉強する手もあるが、それはそれで結構しんどい。

106 :Trackback(774):2011/11/24(木) 01:53:32.36 ID:UsAYC+zG
これを実現するにはこういうコード・関数・プラグインを使うといいよ
みたいな逆引きで探せるサイトがあると結構便利なんだけどな

107 :Trackback(774):2011/11/24(木) 02:21:39.88 ID:6i+l7hDf
>>106
はやく! 急いで!

108 :Trackback(774):2011/11/24(木) 06:19:00.60 ID:pvtalK20
>>106
そう言うの欲しかったんた〜、ありがとうね〜

109 :Trackback(774):2011/11/24(木) 06:45:17.61 ID:UsAYC+zG
なんで俺が作る流れになってんだよ(;´Д`)

110 :Trackback(774):2011/11/24(木) 07:55:32.55 ID:TrtWTHH4
>>109
じゃあ俺が

111 :Trackback(774):2011/11/24(木) 08:01:58.86 ID:MOffq6U7
そういう大きな宣言より、
とりあえず、このスレの質問には全部答えます!みたいな宣言の方がリアリティあるような気がするけどw

112 :Trackback(774):2011/11/24(木) 08:21:38.95 ID:3uu2omBQ
それだけは勘弁!

113 :Trackback(774):2011/11/24(木) 10:32:34.66 ID:+9UzWVpV
>>110
いや、俺が

114 :Trackback(774):2011/11/24(木) 10:58:47.95 ID:ritWFWUt
いわせねーよ!?

115 :Trackback(774):2011/11/24(木) 13:05:56.07 ID:tBZMH6Mt
>>106
言いだしっぺの法則と言うものがあってだな
いそいでね

116 :Trackback(774):2011/11/24(木) 13:43:36.18 ID:ritWFWUt
タグ機能の強化も頼むぜ。
「これ」と「それ」の二つのタグを含む一覧とか。

117 :Trackback(774):2011/11/24(木) 13:54:42.41 ID:h47GBTEV
>>116
それって未だにできないの?

118 :Trackback(774):2011/11/24(木) 15:21:58.47 ID:hzkgK0l8
>>117
無いと思う。有ったら神ツール。

119 :Trackback(774):2011/11/24(木) 16:17:38.50 ID:ritWFWUt
PHPできる人ならプラグインで可能っぽい気はするんだけどなー。
そもそも、公式で実現してくれていい機能か。
検索システムとタグシステムの強化。

120 :Trackback(774):2011/11/25(金) 00:25:16.98 ID:sZx6kALA
>>116
それあったらいいなあ、カテゴリと置き換えて使っちゃうわ

121 :Trackback(774):2011/11/25(金) 00:32:44.39 ID:zrvjgDvI
タグのand検索のことだよね?
当然できるものと思ってプラグイン探してみたけど、どうもうまくいかない。
何か制約があるの?

122 :Trackback(774):2011/11/25(金) 02:24:34.05 ID:e8GPGX1y
そんなツールが有ったら、ワードプレスってもんがブログ用途を超えて、DBMSになってしまうわな。
でも、それはそれで、なったらオモシロイとは思う。

123 :Trackback(774):2011/11/25(金) 03:10:21.83 ID:xGXAyyga
mysqlコマンドで当然あると思うけど。つか、そのぐらい出来なければデータベースじゃないと思うけどw

124 :Trackback(774):2011/11/25(金) 05:03:47.65 ID:e8GPGX1y
ほんとはね。そのくらい出来て当たり前なのかもしれないけどね。
mysqlだって立派なDBMSだからね。
でも当初ワードプレスを設計した人達は、ブログをDBのUIもどきに使うなんてことは
考えもしてなかったんだろうね。

125 :Trackback(774):2011/11/25(金) 09:20:03.67 ID:5UFao0uU
アクセス解析とか見るとタグ一覧なんて見てる人ほとんどいないんだが、二つ含めた一覧って訪問者には需要無い気がするw

126 :Trackback(774):2011/11/25(金) 09:21:29.80 ID:Ee/ei3L+
質問させて下さい
アダルトサイトで申し訳ないのですが


ttp://idol-blog.com/idol/35598.html

こちらで使ってる関連記事と過去記事の画像で表示するタイプのプラグインって何になるのでしょうか?
わかる人いませんか?

yet-another-related-posts-plugin なんでしょうか?



127 :Trackback(774):2011/11/25(金) 10:41:00.35 ID:iXNoEB10
Popular Postsでもできる

128 :Trackback(774):2011/11/25(金) 11:33:27.68 ID:Npn7w0+D
similar postsでもできたろ

129 :Trackback(774):2011/11/25(金) 11:34:13.82 ID:Npn7w0+D
つーか「wordpress 関連記事 サムネイル」でググれば出てくるだろいくらでも

130 :Trackback(774):2011/11/25(金) 12:54:41.58 ID:Ee/ei3L+
>>127-128
レスありがとうございます
両者ともいれたことあるんですが、どちらか関連記事の表示機能なくなりませんでしたか?
後、どちらかは記事数が多くなると処理がかなり重くなる現象もあったと思います。



131 :Trackback(774):2011/11/25(金) 13:10:55.17 ID:C/eCblXZ
後出しうぜえ

132 :Trackback(774):2011/11/25(金) 13:23:48.04 ID:Npn7w0+D
つーかソースに何使ってるか書いてんじゃん

<!-- Similar Posts took 14.534 ms -->

133 :Trackback(774):2011/11/25(金) 14:00:45.11 ID:iXNoEB10
専用タグを使いこなせてないだけだろ。
プラグイン名でググればいくらでも出てくるのにな、そこらへんの有名どころは。

134 :Trackback(774):2011/11/25(金) 14:26:23.76 ID:Ee/ei3L+
>>132
ありがとうございます!!

>>133
その通りでございます!

>>131
うっせーばか!

135 :Trackback(774):2011/11/25(金) 14:38:45.70 ID:ceK0Kfd7
たしかに後出しうざいわw

136 :Trackback(774):2011/11/25(金) 15:03:08.69 ID:/gYWu4JY
<single.php>に<comments.php>を呼び出すのがどうしてもうまくいきません。

<?php comments_template(); ?>を入れなければ問題なくページ全体が表示されますが
入れるとそこから後のソースがコメント関連以外も一切吐き出されなくなって、
当然ながら表示もされません。

こういう場合<comments.php>の記述が間違っているということですよね?
ディスカッション設定は特に問題ないと思うのですが
他になにか考えられる原因ありますか?

137 :Trackback(774):2011/11/25(金) 15:19:39.67 ID:/gYWu4JY
自己解決しました。ごめんなさい。

138 :Trackback(774):2011/11/25(金) 17:30:30.73 ID:iXNoEB10
そういえば、関連記事プラグインのYARPPて機能減っちゃった?
タイトル、内容、カテゴリー、タグで得点振り分けできたのがよかったのに


139 :Trackback(774):2011/11/25(金) 18:55:11.25 ID:Npn7w0+D
>>134
お前がうぜえ
死ね

140 :Trackback(774):2011/11/25(金) 19:50:19.72 ID:sZx6kALA
礼言われてるのに厳しいなw

141 :Trackback(774):2011/11/25(金) 20:31:04.54 ID:kIiIqUxf
>>138
減ってないよ

142 :Trackback(774):2011/11/25(金) 23:00:07.91 ID:NB2bBN05
>>138
現役でつかってるけどできますよ
右上のとこで自分でオプションチェックで表示させないと設定項目がでてきません

give and take

143 :Trackback(774):2011/11/26(土) 00:34:23.18 ID:adrbCoj4
wordpressでテーマのimagesフォルダの中身などのurlを入力された時にディレクトリが表示されないようにする方法はindex.htmlファイルを設置するなどの他になにか便利な方法はないでしょうか?


144 :Trackback(774):2011/11/26(土) 00:39:11.18 ID:MukcAbwk
Options -Indexes

145 :Trackback(774):2011/11/26(土) 00:40:55.79 ID:adrbCoj4
htaccessファイルですか。なるほどです。ありがとうございました。


146 :Trackback(774):2011/11/26(土) 08:32:15.20 ID:6R/fTm6L
>>141-142
うわお!
これ、Wordpress全体の表示オプションかと思ってた。
サンクス

147 :Trackback(774):2011/11/26(土) 09:22:24.00 ID:/Ajz3yOG
最初、オレもなくなったと思ってバージョンダウンしたw


148 :Trackback(774):2011/11/26(土) 12:29:32.09 ID:e+pJFUMW
テーマ「atahualpa」でメニューバーに日本語と英語を混在させると、
バーの高さがそれぞれ変わってくるのですが、それを回避する方法を
ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

atahualpaのバージョンは3.7.1です。

149 :Trackback(774):2011/11/26(土) 13:04:54.16 ID:qtcpHazv
うおー

150 :Trackback(774):2011/11/26(土) 14:27:28.93 ID:/Ajz3yOG
フォント依存タイプなら同じ高さになるフォント指定
メニューなら、高さ指定でよいんじゃないの?

151 :Trackback(774):2011/11/26(土) 15:38:00.09 ID:e+pJFUMW
>>150
レスありがとうございます。

高さ指定はやってみたのですが、やはりホバーしたときなどにギャップができてしまいます。
フォント指定もご指摘のとおり試してみましたが、うまいきませんでした…。

にわか知識でCSSをいじっているので、どこかで間違っている可能性大ですが。。。

とりあえず英語の前後に全角のスペースを入れることでギャップはなくなりました。

ありがとうございました。

152 :Trackback(774):2011/11/27(日) 03:03:33.08 ID:K704+GmP

ホームページが表示されないんだが、メンテ中かな??
WordPressのログイン画面も表示されないんだが・・・。
何か知ってる奴いる??

153 :Trackback(774):2011/11/27(日) 04:41:34.88 ID:2bf4EaJf
はい

154 :Trackback(774):2011/11/27(日) 10:19:59.53 ID:zLITEI99
コムなのかレンタル鯖なのかハッキリさせろ

155 :Trackback(774):2011/11/27(日) 19:09:40.88 ID:37uGK7iq
コムの単独スレってないのか?

156 :Trackback(774):2011/11/27(日) 19:13:54.11 ID:HElFmghi
まぁコムは利用者いないですし

157 :Trackback(774):2011/11/27(日) 19:26:30.55 ID:37uGK7iq
初心者はまずコムで試すでしょ。

158 :Trackback(774):2011/11/27(日) 21:06:05.00 ID:2bf4EaJf
初心者はワードプレスなんか使いませんし

159 :Trackback(774):2011/11/27(日) 21:07:10.99 ID:yNxtktky
初心者はworpdress使わないと思うの

comの必要性について語ろうか

160 :Trackback(774):2011/11/27(日) 21:32:41.77 ID:zLITEI99
コムはアドレスが日本語タイトルまんまだからな…
短いのなら良いが、たまに全角30文字タイトルの人とか居てうきょーとか思う

コムはコムで使ってるが、基本は自サイトへ流すためのRSSまとめにしてるな。

161 :Trackback(774):2011/11/28(月) 04:23:57.00 ID:YziomtMV
>>158
戦後世代に「国民」なんているのかね
自分の身より国が大事だって言い切れる奴がほんとにいるのかね
自分の事しか考えてない「人民」だの国なんか寄生相手ぐらいにしか思ってない「市民」ばっかりじゃないのかね
マスコミの偏向報道以前に教育の問題だと思うよこれは

162 :Trackback(774):2011/11/28(月) 11:16:25.06 ID:Zyg02hcz
>>161
本当に申し訳なく思い、深く反省しております。

それはそれとして、worpdressにデータ1000個ため込んだ所で、
データベースのフィールドの数を増やすor減らす、をした場合、今まで通り読み込めるのでしょうか?
かなり大変な作業を要するのでしょうか?
やった方いらっしゃいますか?

163 :Trackback(774):2011/11/28(月) 17:01:49.58 ID:O8vjpvql
複数のRSSを取得して新着順に並び替え、1サイト1件のみ表示できるプラグインあれば有料でも買うのになぁ。

164 :Trackback(774):2011/11/28(月) 20:53:24.13 ID:BypNBFfb
Googleと組み合わせたら

165 :Trackback(774):2011/11/28(月) 21:32:28.31 ID:mCAESN1a
>>163
それプラグインいらねーよ。
PHPで簡単に書ける。

166 :Trackback(774):2011/11/28(月) 22:19:25.47 ID:NF+o6lQR
>>162
カスタムフィールドのこと?
それなら増やす分には問題ないよ。
減らすのも簡単だけど、そのフィールドを参照してるテーマやプラグインがあったらややこしいことになりそう。
そのあたりはSQLの仕様の方も調べてみるといいかも。

167 :Trackback(774):2011/11/28(月) 23:49:09.70 ID:O8vjpvql
もうGoogleさんに頼りましたわ。
JavaScriptでいいやー。

168 :Trackback(774):2011/11/29(火) 12:19:34.36 ID:SNBgQJpg
記事置換でsearch-regex使ったんだけど置換箇所多いとエラー出ちゃうんだな、検索したらsearch-and-replaceってのあったからこれで試したら3000以上一気に置換出来たわ

169 :162:2011/11/29(火) 15:01:32.93 ID:sAdB9GjT
>>166
レス有り難うございます。

170 :Trackback(774):2011/11/29(火) 15:40:44.72 ID:9dEAcU2y
教えてください。
ウィジェットのサイドバーのカスタマイズがうまくいきません。

カテゴリー別のアーカイブをウィジェットで表示する
「WordPress Category Archive」http://www.prdream.com/wordpress/?page_id=1511
というプラグインを使っているのですが、出力先のテンプレートが分からず
archive.phpではうまくいきません。
説明をいろいろ探してもどこにも見つけられませんでした。

あと、カレンダーからの日付リンクもうまくいきません。
サイドバー以外のリンクはできているのですが・・・。

そもそも、ウィジェットからリンクをする際に
どのテンプレートに出力するのかは、どこを見たら分かりますか?

171 :Trackback(774):2011/11/29(火) 18:33:24.75 ID:Y0xWG91+
>>170
使ってるテンプレートのファイル全部見れば何処に使ってるかわかるよ

172 :Trackback(774):2011/11/29(火) 22:30:28.94 ID:9dEAcU2y
>>171
あるテーマからカスタマイズして引き算でテンプレートを作るのでなく
一から足し算で作り始めてしまったので、テンプレートが足りているかどうかも
よくわからなくなってしまいまして…。
いろいろ調べてとりあえずどうにかできてきました。
またわからなくなったら質問しに来ます。

173 :Trackback(774):2011/11/29(火) 23:33:34.73 ID:0oCAdcOP
クロームとオペラ対応に疲れた…
IEと狐とサファリで見れれば良いよね…

174 :Trackback(774):2011/11/29(火) 23:39:50.03 ID:bgTGpukW
>>173
俺なんか、
IEとサファリで見れればいいよね・・・・だよ

175 :Trackback(774):2011/11/30(水) 01:22:31.78 ID:kA1OEUJF
>>173-174
自分のブログに来てる人ってIE6、7、8入れて10%だよ。
Google Chrome 42.3%
Mozilla    28.2%
Chrome       9.4%
Internet Explorer 8 4.3%
Internet Explorer 7 3.3%
Safari        3.1%
Internet Explorer 6 3%
Firefox        2.6%
Firefox 3        1.5%
Internet Explorer 1%
Generic Gecko 0.7%
Internet Explorer 5 0.3%
Opera        0.2%

こんな感じ。


176 :Trackback(774):2011/11/30(水) 01:30:59.00 ID:Y5o8JhYo
Chromeなんて不完全ブラウザマジで邪魔
LUNAですらまともに表示するのに

177 :Trackback(774):2011/11/30(水) 01:46:33.14 ID:GdQCceUC
>>176
大阪市長選負けた人みたいな言い訳だなwww

178 :Trackback(774):2011/11/30(水) 04:48:50.61 ID:Y5o8JhYo
言い訳? なんの?

179 :Trackback(774):2011/11/30(水) 08:59:40.17 ID:MBtwzDeB
>>175 は、昔懐かしいワレサイトの運営者では?w

180 :Trackback(774):2011/11/30(水) 09:32:21.51 ID:rbvS0FCp
普通は85%ぐらいがIEなんだけどなw

181 :Trackback(774):2011/11/30(水) 09:35:43.38 ID:YnqLiSUq
記事にあとで一括で削除出来るメモ帳みたいなの追加したいんだけどプラグインとかあるかな?

182 :Trackback(774):2011/11/30(水) 10:55:31.15 ID:8Ytt2/f4
一括で削除出来るメモ帳って何なのかよく分からない

183 :Trackback(774):2011/11/30(水) 11:04:51.38 ID:bguYNGIu
一般設定からURLを変更したんですが関連記事リンクのURLが昔のままだったので
テーブル検索してみたらpost内のguidっていうキーが旧URLでした
guidって何かのプラグインが作成したものでしょうか・・?


184 :Trackback(774):2011/11/30(水) 11:15:21.67 ID:bguYNGIu
すみません
http://www.umbrellaprocess.com/archives/348
これでできました

公式みたいですが置き換えしないと変わんないみたいですね



185 :Trackback(774):2011/11/30(水) 12:26:12.36 ID:GdQCceUC
>>181 はコメントアウト<!-- -->のことじゃね?

186 :Trackback(774):2011/11/30(水) 12:45:04.93 ID:aUttP88B
エスパーしても意味ない
本人の釈明を待て

187 :Trackback(774):2011/11/30(水) 13:37:02.01 ID:YnqLiSUq
記事の特定の範囲に書いた文をあとから簡単に削除出来るのがないかなーと、うまく伝えられないけども…

188 :Trackback(774):2011/11/30(水) 13:38:39.64 ID:pZPaO/7a
CSSでやれば?

189 :Trackback(774):2011/11/30(水) 14:55:15.52 ID:kA1OEUJF
>>179
ワレサイトってなんですか?
運営者の素性が割れてるとか?


190 :Trackback(774):2011/11/30(水) 15:46:26.03 ID:R/E40kQX
warezなんて、もうおっさんしか通じないだろ

191 :Trackback(774):2011/11/30(水) 16:43:51.30 ID:rbvS0FCp
「もせあ」ってなんですか?

192 :Trackback(774):2011/11/30(水) 19:40:48.99 ID:J0G4AK0V
>>191
半角英数字入力でひらがなの「も」「せ」「あ」を打ってみると分かる

193 :Trackback(774):2011/11/30(水) 20:03:11.59 ID:kA1OEUJF
『黒田運送(株)』
http://yuukikuroda.com/
IEだけで作るとこうなるのか。クロームで見たら何のことかわからんかった。
クロスブラウザはデフォでやっとかんと怖いな。

194 :Trackback(774):2011/11/30(水) 23:31:24.61 ID:AuzahQrt
http://sourceforge.jp/magazine/11/11/30/0521239
これプラグイン化して.com以外にも対応しねーかな

195 :Trackback(774):2011/12/01(木) 00:29:38.79 ID:9F18D74U
ほぉ
面白そうだがアドセンスに勝てるか?
ほっといても単価60〜100円とか狂ってるのに

196 :Trackback(774):2011/12/01(木) 00:42:28.60 ID:LoKI29gZ
記事のサムネイルって記事ページでは表示しないのが普通?



197 :Trackback(774):2011/12/01(木) 00:50:15.62 ID:KO5CaC+e
テーマによるとしか言えないな、選択式のや表示されるのも有るには有る。
投稿した画像の中からスクショにする物を選ぶってパターンが多く、アーカイブ用サムネイルを特別に作るってことは少なそうだから、ダブって表示されないようあえて表示しない仕様にしてるテーマが多いのかもね。

198 :Trackback(774):2011/12/01(木) 00:55:35.68 ID:LoKI29gZ
>>197
なるほど
ありがとうこざいます!


199 :Trackback(774):2011/12/01(木) 01:32:05.32 ID:e+mS7xrC
>>195
いや分からんよ。
この先のワードプレスの展開次第ではアドセンス以上の可能性もある。
ベクトルとしてはド素人でもレン鯖+ワードプレスブログを開始できる程の一般化・大衆化なんだけど。
それができれば、WordPress+WordAdsでできる独自性とか(ウィン+IEみたいな)を全面に出せるかもね。

200 :Trackback(774):2011/12/01(木) 10:38:08.20 ID:9F18D74U
なるほどねー。
アドセンスはサイズ固定化されてるし、見た目ももうみんな分かりきっちゃってるから
WordAdsでデザイン弄れたら勝利だわ

201 :Trackback(774):2011/12/01(木) 11:11:22.04 ID:1aH+trZL
テーマの変更・インストール時に
次のようなエラーがでました。
初心者ですから、よく分かりません。
ご教授お願いします。

Fatal error: Call to undefined function cap_get_options() in
C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-content\themes\custom-community\admin\library.php on line 416

202 :Trackback(774):2011/12/01(木) 13:16:00.29 ID:8tcI9XPS
>WordAds

う〜ん、コミュニティとしての WordPress には期待できるけど
営利企業としての automattic の営業力にはあまり期待できないなあ
それでもユーザーの選択肢が増えるのはいいことだから応援はしたい

203 :Trackback(774):2011/12/01(木) 14:49:16.90 ID:u07VtKwG
>>201
初心者だったら早く初心者から脱せるようにある程度は自分で調べてみてください。

204 :Trackback(774):2011/12/01(木) 16:32:36.90 ID:I1ITve5C
>>201
>4

205 :Trackback(774):2011/12/01(木) 20:33:24.55 ID:b1OueGmH
日本のAdSenseはアホみたいに単価安いから可能性はある
まあそれでもほかの広告と比べるとAdSenseの方が強いんだけど
ちなみに法人化すればovertureと契約できるから金あるならこっちの方が実入りがいいぞ

206 :Trackback(774):2011/12/01(木) 23:59:03.11 ID:KO5CaC+e
うちのクリック単価は6円〜370円だっな。
モバイルアドセンスは単価高い感じす。

207 :Trackback(774):2011/12/02(金) 11:49:56.27 ID:iRuZlDKq
ペットの名前としてタクソノミー name を作ったが、テンプレが適用されない!
よく調べたら予約語だった件
こんなもんで5時間も悩んだ(そのうち4時間は寝てたが)

208 :Trackback(774):2011/12/04(日) 13:03:57.37 ID:Fchlp9pB
人気記事を表示するプラグインはいくらでもあるけど
人気タグを調査するプラグインってないよね。

方法はなんでもいいんだけど、人気記事が属するタグをカウントしていくプラグインがあればありがたいです。

209 :Trackback(774):2011/12/05(月) 02:08:17.98 ID:2P7IOw6Q
オススメのバックアッププラグインってありますか?
記事だけでなくファイルそのものをバックアップしてほしいんですが


210 :Trackback(774):2011/12/05(月) 02:42:02.74 ID:kGDiw9Wy
何のファイルという意味なんだろ?
MySQLならphpmyadminで
WordPressのファイルならFTPでもSCPででも好きにすればいいのに

211 :Trackback(774):2011/12/05(月) 03:58:45.80 ID:0JBWwsEG
画像だったら持ってろよだし、プラグインならローカルに保存しとけよだし、FTPソフト落とすの嫌ってんならファイルマネージャーか落とせば良いしなぁ

212 :Trackback(774):2011/12/05(月) 10:24:29.69 ID:jQbwmvTb
Wordpress Backup (by BTE)でデータベース以外は自動バックアップとれる。
データベースはどうにでもなるから、それ以外のほうが重要だったりする。
1週間ごとにやってくれて楽だぞい。

213 :Trackback(774):2011/12/05(月) 14:05:58.97 ID:RnLhgIMc
いつのまにか自分のサイトのnortonの判定が「脅威有り」になってて、
「あれっ?」て思いながらいろいろみたら、
http://domain.com/(wpdir)/wp-content/に、Login.phpって身に覚えのないファイルがあった。
中身は全然関係ないところにリダイレクト。
どこからもリンクを張らず、ひっそりと日記付けてたのに、いったいどこから来たorz。。

214 :Trackback(774):2011/12/05(月) 14:40:04.29 ID:/DPXCcx2
WordPressのバージョンを上げていなかったんじゃね?
古いバージョンのままでSQL injention喰らったと見た

215 :Trackback(774):2011/12/05(月) 14:51:02.04 ID:gKVt8xsP
それと、プラグインの脆弱性突かれたりな
Googleへping送るように設定してしまったならリンクして無くてもURLバレるよ
非公開なら、最低限、basic認証くらいは掛けれ

216 :Trackback(774):2011/12/05(月) 14:53:11.09 ID:jQbwmvTb
しかしそのお陰で気づけたともいえるな

217 :213:2011/12/05(月) 17:18:28.71 ID:RnLhgIMc
情けない話です。面目次第もありません。。。
サーバ屋からおしかりのメール来てました。

WPは3.2.1と3.3-beta2が並べて設置してあって、
3.2.1の方のislidexってプラグインのディレクトリ内でいろいろ発見。ftp_scannerなんてバイナリも…
このプラグイン、ちょっと前の奴はやばいみたいですね。。。
明らかに自分がバージョンアップを怠ったせいです。
どこに何されたかわからないので、全部消してパスワード差し替えました。

218 :Trackback(774):2011/12/07(水) 04:58:24.56 ID:AsVqFg4W
RSSと書いてatomフィードへのリンクを貼るのはありでしょうか?
RSS2とatomってどちらか将来性があるほうに統一したいのですが。。

219 :Trackback(774):2011/12/07(水) 05:34:26.52 ID:Ymr1k1Kr
両方貼ればいいじゃない

220 :Trackback(774):2011/12/07(水) 08:45:26.47 ID:473shJDx
そんなあなたにfeedburner

221 :Trackback(774):2011/12/07(水) 13:30:51.48 ID:8UDSGLiz
atomもrssの一つでしょw
間違いじゃあない

まぁ、RSS2とかAtomとか分かりやすくリンクはるけど

222 :Trackback(774):2011/12/08(木) 17:04:59.10 ID:eobabENV
>>218-221
参考にします!
ありがとうございました

223 :Trackback(774):2011/12/09(金) 05:14:55.89 ID:XhfaBr5f
ショップサイト作ろうと思うのだが、WordPressでOKでしょうか?
他に最適なツールがあれば教えて欲しいのです。

224 :Trackback(774):2011/12/09(金) 07:02:58.69 ID:0s+DZLBZ
>>223 ZENかOSC池 ECCも最近はいいぞ

225 :Trackback(774):2011/12/09(金) 09:49:51.84 ID:4FBaA+US
ショップサイト作るにも自作のテーマ作らないと見た目がよくないし、結局WPじゃなくてもいいんじゃねってことになる

226 :Trackback(774):2011/12/09(金) 15:23:51.06 ID:XhfaBr5f
thanks

227 :Trackback(774):2011/12/10(土) 06:59:37.13 ID:xkxNa1WD
ショップサイトって決済どうやってんの?
カード決済とか簡単に使えるようになるもんなの?

228 :Trackback(774):2011/12/10(土) 08:35:14.81 ID:4i9gHtAa
頼むから少しはぐぐれ

229 :Trackback(774):2011/12/10(土) 08:46:37.86 ID:Z8lm+P5Q
>>227
知ってるけどぐぐれば済む事なんでここで聞いても無理じゃね?
↓こっちで聞いてみたら?
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/blog/1320907228/

230 :Trackback(774):2011/12/10(土) 20:36:55.00 ID:gVDN/VpN
質問スレで原因がわからなかったのでこちらにも失礼します。ページナビについてです。

● WPのバージョン : WordPress 3.2.1日本語版
● プラグイン : WP Page Numbers 0.5
● テーマ : -
● サーバ : ロリポップ!コロリポプラン
● PHP : 5.2
● MySQL : SQLite
● 文字コード UTF-8
● 困っていること : ページナビが表示されない
● エラーメッセージ : -
● 原因 : -

メインと単一記事(single.php)と検索結果 以外 でページナビゲーションが表示されません。(カテゴリ別、月間アーカイブなど)
記事数が足りてない、という落ちではないです。表示数5で総数40以上あります。記述タグは

<?php if(function_exists('wp_page_numbers')) { wp_page_numbers(); } ?>

です。Page Numbersに限らず、公式のタグ

<?php previous_posts_link('') ?>
<?php next_posts_link('') ?>)

を用いても表示されません。category.phpなどを削除して常にindex.phpを使用するようにしても、やはりアーカイブが対象になるとナビ部分だけ空になって出力されます。
自作・公式問わず、どのテンプレートを使用しても同じです。記事自体は、例えば12月なら /wp/?m=201112 できちんと12月の記事だけが表示されています。ページナビだけが出てきません…
何が原因なのでしょうか。ご指導宜しくお願いします。

231 :Trackback(774):2011/12/10(土) 20:53:52.17 ID:4i9gHtAa
そんなわけわからんプラグインは窓から放り投げて
wp-pagenaviに切り換えろ

で、<?php if(function_exists('wp_pagenavi')) { wp_pagenavi(); } ?>でいい。

232 :Trackback(774):2011/12/10(土) 22:08:32.91 ID:fJvAF0dl
ttp://www.yuriko.net/tag/wp-pagenavi/
と言うのもあるみたいね

233 :Trackback(774):2011/12/11(日) 00:29:54.10 ID:PGnmPRXB
わざわざ利用者少ない物を使用したい年頃なんですの?

234 :Trackback(774):2011/12/11(日) 00:32:00.28 ID:7TSTGxza
うりこさん!

235 :230:2011/12/11(日) 15:13:03.94 ID:4nkhxyM/
>>231

ありがとうございます。
早速試してみましたが、やはりメインと検索結果以外では表示されませんでした。

236 :Trackback(774):2011/12/11(日) 17:32:23.95 ID:DyTwj5yT
> ● MySQL : SQLite
もうこの辺が問題なんじゃね、正規の動作環境でない以上はあきらメロン

237 :Trackback(774):2011/12/11(日) 17:49:37.42 ID:CXUc8wcF
ローカルにMySQLで環境作って記事インポートしてみて
同じ現象になるのか再現してみりゃいいんじゃ

238 :Trackback(774):2011/12/11(日) 19:04:40.51 ID:DxPqZc+R
今までページキャッシュのQuick Cache使ってたけど
オブジェクトキャッシュのWP File Cacheのが使い勝手いいな

239 :Trackback(774):2011/12/11(日) 19:06:59.47 ID:DxPqZc+R
どう使い勝手いいか書き忘れたw

ページキャッシュはK-tai styleと同時使用したときに必ずUA漏れが発生する。
たまーーに携帯のキャッシュ作成されて一時間PCからはアクセスできなくなるけど

WP File cacheはデータ中身をキャッシュするだけだからPCでも携帯でもアクセス元のデータは同じで
それをどう表示するかの違いだからね。
K-tai style使う人にはオススメ。

240 :Trackback(774):2011/12/11(日) 20:02:05.61 ID:PGnmPRXB
>>239
http://j.mp/vWDPNu
こいつもいれてみ

241 :230:2011/12/11(日) 23:16:12.83 ID:4nkhxyM/
>>236
>>237

ご指摘の通り、やはりSQLiteがまずかったようです。
db.phpをいじったら無事表示されました。
ありがとうございました。

242 :Trackback(774):2011/12/12(月) 23:32:13.96 ID:7LRpdjfp
WP File Cacheは保持時間指定できたら神だったのに
惜しいことをした

243 :Trackback(774):2011/12/12(月) 23:56:33.41 ID:ptUwY0uR
もしかして、ページキャッシュ系とは違って、時間で変わるコンテンツとか反映しないのか?

244 :Trackback(774):2011/12/13(火) 00:13:40.14 ID:3HFCsHoC
WP file cacheのことかい?
データベースに変更があったら直ちに反映されるよ。
ページキャッシュなら苦しむ予約投稿でもね。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)