2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Officeのリボンについて語るスレ

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/11/13(土) 21:26:07
今度会社で2003から2010に変わるかもしれん。
リボンって評判良くないけど、実際どうなん?上司とかすげー嫌ってるんだけど。
2003互換メニューの導入も含めて今検討中。
互換メニュー入れたって人がいれば、その感想も教えて欲しい。
ってわけでよろしくお願いします。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/11/13(土) 22:05:23
なんで自分で選択できるの環境にいるのに自分で考えようとしないの?
もしかして三流零細だから?

3 :1:2010/11/13(土) 22:25:56
ただの平の俺には決定権も何も無し。
せいぜいこんなんありますよーって提案するくらいしかできない。
自宅じゃ2003使ってるからリボン触ったことなし。
だもんでとりあえず触ったことある人の意見を聞こうかと思った次第でありますよ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/11/14(日) 08:50:34
なんでそれを自分で調べようと思わなかったの?
人に聞くんじゃなくて

5 :1:2010/11/14(日) 11:57:05
いや、ただ単にリボン使ってる人の感想を聞きたかったからスレたてただけなんで、
リボンはどーよ?って話を軽くできれば良かっただけなんだけど・・・。

まあ、確かに自分でも調べてみるかってことで一応調べてみました。
2010じゃなくて2007でもXML編集でリボンをカスタマイズできるわけね。
なんでツールバーで色々やってる社内用マクロはそれで対応する予定。
従来のマクロをそのまま持って行ってもアドインタブから使えるみたいだけど、
XMLいじった方が自由度高そう。
VSTOも考えたけどXML編集でカスタマイズできるんじゃ、今のマクロをわざわざ.NETに
持ってく必要ないしなー。
つっても何せ環境がまだ無いから、検証用に導入してから本格的に調べる予定。
みなさんところはどうやって対応しました?もしくはこれからどう対応する予定?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/11/15(月) 09:18:49
強制的に一週間使わせ続けたら誰も文句いわなくなりました
何しろ困るのは本人だからね。教えたりしなくても覚えますよ。
覚えられない人は、もともとパソコン作業だめな人ですから、ケアの必要ないです。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/11/15(月) 19:41:15
excel2007をちょこっと使っただけだが
解像度の高い画面で最大化して使うと、リボンもびろーんと長くなって視線の移動量が多くなり
どこにあるか分からないコマンドがさらに見つけにくい

解像度が高いと使いやすいexcelだが
解像度が高いほど使いにくくなるリボン・・・
リボンが勝手に横伸びしなくなるカスタマイズってありますかね?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/11/16(火) 07:07:08
>>6

そんな人間にも2003と同じように使って仕事してもらえないと
困るんだよ。会社では。一人親方には関係ないかもしれないが。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/11/18(木) 23:30:40
リボンなにこれ?な人に限って役付きだったりするよなー。
重役とか。
教える方はキツそうだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)