2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Access総合相談所 25

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/07(金) 19:05:47.93
ACCESSに関する質問はこちらへ

▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★ OS、ACCESSのバージョンを明記してください。
★ 質問内容は具体的に書いてください。
  ・何がしたいのか
  ・どんな処理を試したか
  ・動作状況など駄目な理由
  テーブル/フォームの構成、クエリ、VBAの内容など差し支えない
 範囲で詳しく書くと、早く回答が得られるかもしれません。
  図解があれば尚良し。
  聞き返さなくても詳細が把握できる質問が望ましいです。
★ 事前にヘルプ・Google等で調べられる範囲は調べてください。
  大概の疑問は検索することで解決します。
★ アドバイスを貰ったら、必ず経過・結果の報告をして下さい。
  ギブアンドテイクで情報を共有しましょう。

▼━質問テンプレ ━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 システム環境  】 Windows**, Access**
【 VBAが使えるか 】 はい・いいえ
【 VBAでの回答  】 可・否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード

前スレ
Access総合相談所 24
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1287268291/

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/08(土) 18:46:37.01
>>1

前スレ1000だが間違えた。八桁テキストなら

式1:Format(フィールド名, "0000/00/00")

とかになるな。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/08(土) 20:40:44.58
>>2

ありがとうございます。

式1:Format(フィールド名,"@@@@/@@/@@")で日付変換はできるのですが、/スラッシュの部分を-ハイフンで表示出来ないのです。


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/08(土) 20:47:38.82
ちなみに既にご指摘頂いているwindows2000を使用です。円マークをスラッシュに変更すればいけるように思ったんですが。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/08(土) 22:18:04.22
>>4
Access2000を使っているのなら、素直にLeft、Mid、Rightでつなぎ合わせればいいんじゃないか?
別にバージョン移行したからといって、使えなくなるわけではないし。
たまたまバージョンのせいで使えなかっただけで、別解も得られたわけだろ?


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/08(土) 22:51:23.05
>>5
そうですね。スマートじゃないなと思ったんですが、できるには違いないのでそうしてみます。ありがとうございました。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/09(日) 03:24:26.52
ほかのユーザーが同じデータに対して同時に変更を試みている ので、プロセスが停止しました。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/09(日) 07:06:06.04
>>7
ドキッとした。
このエラー出てどうしようもなくなってアプリ作り直したことあるわw

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/09(日) 09:15:22.66
前スレ941解らん突破できん。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/09(日) 13:03:45.96
もういいやめとけ。あんまり意味ない。
フォームが開けて更新できるっつんならだけど、バックエンドのパスワードが変わっちゃったという状態と同じじゃないか

11 :941:2011/10/09(日) 16:10:39.56
Access達人の皆様、検証願います

ユーザーにテーブルを見せない方法、フリーで流れてる家計簿アプリに入れてみた
(pathの操作が良く解らないのでディレクトリ固定、C:\DAT\ に置いて起動してください)
http://up1m.ko.gs/src/koups869.zip

これで突破や不具合がなければ完成です

12 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/09(日) 16:15:15.28
明日当たり検証してみる

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/09(日) 18:49:24.84
>>11
みんなが得られるものはあるの?

14 :941:2011/10/09(日) 19:50:32.58
たびたびスミマセン、チョッチ修正しました
検証願います

(pathの操作が良く解らないのでディレクトリ固定、C:\DAT\ に置いて起動してください)
http://up1m.ko.gs/src/koups870.zip

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/09(日) 20:03:26.65
待ってろ、俺が突破してやる。
サーバーじゃないアクセスでテーブル隠匿なんて土台無理だろ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/09(日) 21:22:42.67
>>14
追ってたがテーブル見るのは諦めますた、検証後の種明かしキターイイ
それとそのアクセスウインドウ隠すのはどうやってんの?

17 :941:2011/10/09(日) 21:40:26.01
>>16
検証有難うございます

Access2010ならフォーム形式でOverLapped(タブじゃない方)を選んで最大化するだけで、
そのまんまWindows標準の OverlapWindowになります
加えてRibbonとNaviPaneを非表示にすれば格好が付きます
ショートカットで最小化起動するとさらに格好良くなります

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/09(日) 22:07:32.85
>>17
ほんまや、APIいらんのやね始めて知ったわ
ありがと

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/10(月) 01:02:17.31
>>前スレ941
金子由香里のメアドはさ、omanko@omanko だね
ちょっと品が良くないと思います。つーことで攻略は完了ということでいいかな?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/10(月) 08:03:12.79
テーブル はほかのユーザーが排他的に開いているか、既にユーザー インターフェイスを介して開いているので、
プログラムによって操作することはできません。


うっかり機種依存文字ごとMySQLに読み込ませてリンクテーブル越しに文字化けした部分を直そうとしたら↑
おまけにレコードごと削除しようとしても↑
何をどうやっても↑
なんのことはない、MySQLを直接いじったら何の触りもなく消せた。
もうちょっと的を射たメッセージ出してよ…

21 :941:2011/10/10(月) 10:57:39.46
>>19
> 金子由香里のメアドはさ、omanko@omanko だね
検証有難うございます

はい、僅か三日で破られました
何か推測しやすくなってるとか、塞げる孔でしょうかね?
破ったヒント頂けたら嬉しいです

22 :19:2011/10/10(月) 11:40:56.39
>>21
>塞げる孔でしょうかね?
裏口叩いた的なことは一切してない。仕様だから塞ぐべき孔ということではない。
>破ったヒント頂けたら嬉しいです
検証に付き合ってくれて仕組みが判らないって言ってる人がいるのだから、
仕掛けを説明してその評価を受けるのが先ではないの?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/10(月) 12:50:40.74
おおおーーー。
俺は突破法も対策も分かったぞー。
そこ弄られてたら落とすせばいい!
だが肝心の仕掛けがまだ分からん。これから。
つまらなくなるから種明かしはしないでね。>>941

24 :941:2011/10/10(月) 16:11:19.25
チョッチだけ対策修正しました、なかなか完成しないです…

ユーザーにテーブル見せない方法
http://up1m.ko.gs/src/koups875.zip
(相変わらずパス固定、バックエンドは C:\DAT\ に置いてください)
>>14 の家計簿の方も同じ対応で良いと思いますが、ファイル小さいこちらの方で

Q)テーブルに登録されている、藤巻陽子さんのメールアドレスは何でしょうか?


強度検証終わりましたら、これが突破されましたら、ロジックの批評や提案をお願いしたく思います

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/10(月) 16:35:17.90
>>24
osiri@osiri
もうやめとけ

26 :941:2011/10/10(月) 17:47:47.95
>>25
検証有難うございます

仕組みは単純で恥ずかしいのですが、
>> http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HP005187453.aspx
> リンクされているテーブルのパフォーマンスを高める
> リンクしたテーブルをネットワークまたは SQL データベースで使用している場合、
> パフォーマンスを最適化するには、次のガイドラインに従ってください。
の最初に記載されてる方法を行っていました
空テーブルのリンクテーブルを作らずに直接OpenRecordsetしていました

>>25
どうやって藤巻陽子さんのメールアドレスを見たのでしょうか?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/10(月) 19:13:56.65
なーるほど。。。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/10(月) 22:51:23.48
穴塞げば行けるんじゃねーの

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/11(火) 08:44:58.89
載せられて種明かしてやんのアフォウだ。

30 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/11(火) 13:26:05.50
見られて困る内容は暗号化して保存しとけ

31 :19であり25でもある:2011/10/11(火) 19:23:12.81
>>26
もうちょっと仕込みいれてたんじゃないか?。本題にはならないからまぁいいか。

DAOのBEへの接続は、なんというか共有とか再利用されるって感じだから、
接続された状態にあれば、パスワード知らなくても結構いろんなことができる。
Accessアプリケーション全体の仕様を不足なく捉えていないとこんなんなると思うよ。
とりあえずドドスコ重要ポイントはこれらにつきる。
それなりに効果はあったということだろうけど、まだ硬くすることはできるでしょ。費用対効果は別として。
つーか、Path固定はなんとかしろやと。

それにしても建設的なコメントがついてなくてちょっと残念だね。


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/11(火) 21:12:30.95
>>24
そもそも、全体の種を自ら明かさずに、人をつかって開発する
ってのは、俺のポリシーからするとちょっといただけないな。

俺も似たような実装しているけれど、自分で作り自分でハック
して確かめている。

なによりも、mdbやらaccdbなんかはパスワードハックのソフトウェア
で簡単にこじ開けられるから、はたしていかがなものか。

33 :941:2011/10/11(火) 22:01:45.59
>>31
アドバイスおよび度々の検証有難うございます
実は最後の書き込み直後に気づきまして…何という当たり前な って感じです
なんか変えられた場合はquitで、とか
> つーか、Path固定はなんとかしろやと。
それ全然、見当もつきません

>>32
開発とかじゃないんです、名簿管理してただけのシロウトで、知的好奇心のみです
旨く完成したら、実は中身はこうでした!(^^)! くらい
> なによりも、mdbやらaccdbなんかはパスワードハック
mdbは全部一瞬で開けれますが、2010accdbはハック出来てないと思います

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/11(火) 22:33:10.54
2010で作ったVBA用のaccdbファイルが2007で開けない、、、

「認識できない」っていわれるんだけど2010ランタイム以外に手はありますか?

35 :19であり25でもある:2011/10/11(火) 22:39:47.92
>>34
基本的に仕様だな。
2010からの機能とか全部外して新しいaccdbにインポートして確かめてみれ。
要はCurrentDb.Versionが12.0になるようにな。14.0になったらなんらか制限とか発生する
まぁいろいろ試せ。きっと君ならできる。多分な。おそらく。できるんじゃね?
デコンパイルしてから2007で試せよ。約束だぞ。

>>33
>なんか変えられた場合はquitで、とか
緻密にやらないとあっという間ですわ。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/11(火) 23:37:12.78
>>35
そこまで面倒なことをしなくても2007でaccdbを作って全部のオブジェクトをインポートしたら読めた。
VBAの参照設定をその12.0とかに変えてやったらVBAも一応動いた。
これでも十分面倒だったけど、、、

とにかくありがとう。

37 :941:2011/10/11(火) 23:40:16.52
そのaccdbは、2010の新機能使ってなかったから、それだけで出来た

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/11(火) 23:55:33.37
知らぬが仏、というか2010の機能なんて全く考えずに2003の知識で作ってた。
知ってて2010の機能使ってたらドツボにはまってたなw端末のほとんどは2007だし。
ランタイム使えばいいんだろうけど使ったことないし不自由そうだし。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/12(水) 08:47:37.42
>>35
只の知ったかだろ
半角数字とか学生の分際で早くも理系気取りかよ

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/12(水) 19:49:08.90
なにを言ってるのかよくわからない

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/12(水) 19:52:30.36
何か優越感みたいなものを持っているのだろう

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/12(水) 19:57:57.38
なにを言ってるのかわかった。
劣等感の塊の人の被害妄想でした。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/12(水) 22:30:40.60
景気悪くてイラついてるんでしょ

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/13(木) 17:05:34.46
なんだ生理か

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/13(木) 19:58:46.56
景気悪いですねー。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/13(木) 22:31:51.02
Win2000
Access2000ランタイム

この端末にAccess2003を入れたいのですが、何か問題点や注意点はありますか?
また、上記作業はAccess2000ランタイムをアンインストールし、
Access2003をインストールという手順を考えています。
この方法で大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/13(木) 22:52:45.72
他の方法があるとは思えない

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/14(金) 00:27:38.35
〉〉47
回答ありがとうございます。

Windows2000にAccess2003をインストールするのはどうでしょう?

よろしくお願いします。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/14(金) 00:38:51.58
〉〉47
回答ありがとうございます。

Windows2000にAccess2003をインストールするのはどうでしょう?

よろしくお願いします。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/14(金) 03:07:02.28
>この端末にAccess2003を入れたいのですが
だから
>Windows2000にAccess2003をインストールするのはどうでしょう?
必須事項です。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/14(金) 07:14:49.77
ありがとうございます。
Windows2000環境でのAccess2003の使用は問題無いか知りたかったのですが、
大丈夫と言うことでしょうか?

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/14(金) 09:40:37.87
Microsoft Office Access 2003 の必要システム
最終更新日: 2006年11月27日
Microsoft Office Access 2003 の必要システムを紹介します。


コンポーネント 要件
日本語版オペレーティングシステム
Microsoft Windows 2000 (Service Pack 3) 以上、Microsoft Windows XP 以上、または Microsoft Windows Vista

http://www.microsoft.com/japan/office/previous/2003/access/prodinfo/sysreq.mspx

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/15(土) 19:42:23.44
Access2003 です
宜しくお願いします。
Access 2003 です
テーブル名 omoikane
主キー: datetime
並び: 昇順
フィールド名 datetime  ymdhm   eur  usd    jpy    chf    gbp
実際のデータ:
datetime  ymdhm      eur    usd     jpy    chf     gbp
1221440400 2008.09.15 01:00 0.1409438 -0.5596544 0.1994319 0.06646993 0.152808
ymdhm の値で探索し、そのレコードが先頭テーブルから、何番目のデータかを知る、クエリを教えて頂けませんか。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/15(土) 20:05:12.20
<=datetimeの条件でカウントすればいい

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/15(土) 20:53:01.13
>>54 Thxです
>>53 です
もう少し詳しく教えてもらえませんか
1. ymdhm を検索をおこなう
2. 1.で探索成功した場合、その時のdatetime の値を取得する
3. 2.で取得したdatetimeの値をもとに、<=datetaime になる行を求める
こんな感じでしょうか?


56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/15(土) 21:14:57.28
やってから聞けよ

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/17(月) 01:39:41.44
ROWNUM 使えば?

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/18(火) 18:57:14.32
ひとつのMySQLのDBに対し2拠点(部門A,B)から接続。
端末側はAccessで作ったプログラムaccdb。ここからリンクテーブル越しに接続しています。
部門AからはテーブルA、部門BからはテーブルBへ。テーブルA,Bは同じ構造で、本来
一本化してコードで分けるはずがいろいろ不備があってとりあえず別々にすることに。

今後も制作が続くので部門AからXというリンク越しにテーブルAに、BからもXというリンク越しに
テーブルBに繋ぐ、というように接続先の違いをリンクテーブルの名を変更して揃えることによって
吸収してしまえばプログラム自体は一つで済む、と思いますが考え方間違ってますか?

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/18(火) 20:54:55.06
設定ファイルを忍ばせて置いて、それによってテーブルAだのBだのを制御させれば、プログラムは1本で済む

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/18(火) 23:31:57.06
>>58
リンク先を変えるほうが一般的じゃないのかな?

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/19(水) 13:27:16.60
>>59
レジストリでもいいな。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/19(水) 22:56:44.31
リンク先のテーブル名を変えれるのか?

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/19(水) 23:52:40.89
リンクの名前を同一にしてリンク先のテーブルを変えるんだろう

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/20(木) 09:02:59.48
変えれるの?

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/20(木) 20:04:59.32
テーブル名は変えれないかと…

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/22(土) 00:04:49.26
ACCESS2003です。よろしくお願いします。初心者です。

クエリの抽出条件のところで、
@>500
A>[何以上?]  (500を入力)

@とAで結果が異なるんですが、なぜでしょう?
@だと正しく抽出できるのですが、Aだと500より大きい値と
100より小さい値が抽出されます。なおかつ1000以上は抽出
されていない・・・・。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/22(土) 01:17:13.76
>>66
めんどくさいから試してないが、クエリのデザインビューで
右クリック>パラメータ

[何以上?] 数値型

と定義するといいと思われ。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/22(土) 07:06:27.69
>>67
ありがとうございます!
さっそく今日試してみます!

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/23(日) 11:27:28.25
次期アクセスはVBAが廃止になって、ドットネットで操作します

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/24(月) 09:46:24.52
シンガポール軍は、作戦級C4IシステムとしてACCESSを使用してるそうです。
詳細、お願いします。

あの、Microsoft Office ですよね?

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/26(水) 09:04:21.08
Office2007SP3
http://www.microsoft.com/downloads/ja-jp/details.aspx?FamilyID=0e40bbe7-1422-40ea-912d-2a29d709f93f

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/26(水) 14:53:54.26
WindowsXPSP3+Access2010+Access2000ランタイム

上記PC環境で、Access2010のモジュール内で
CreateObject("Access.Application")したら
エラー429(ActiveXコンポーネントを作成できません。)が発生したので
よくよく調べてみたら、どうやらランタイムに対してCreateObjectしようとしてる感じでした。

PC環境を変えずにAccess2010をCreateObjectする方法ってありますか?
ご存知でしたらアドバイスください、よろしくお願いします!

ちなみに、インストール順を2000ランタイム→Access2010としてもダメでした。。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/26(水) 18:11:59.67
>>72
CreateObject("Access.Application.14")
を試してみれ
ダメだったら、混ぜるな危険ってことじゃね?

74 :72:2011/10/26(水) 20:00:55.72
>>73
なるほど、その手が!
どうもありがとうございます、なんかいけそうな雰囲気です!!
後日結果報告します!

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/28(金) 13:29:42.12
>>69
ソースは?

無いなら、Microsoftに問い合わせる。
お前が訴えれるまで、何かを続けるつもりだ。もうプリントアウト(7/7)は済んだぞ。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/28(金) 13:40:24.27
次期バージョンにつきましては、公式に公開している情報以外はお答えすることは出来ません。
また、そのような非公式の情報に対して、如何なる根拠も提示することはしておりません。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/28(金) 20:56:56.90
ACCESS2003で住所をMDBへ入れてるんですが、
クエリの作り方がわからないのでお知恵貸してください。

テーブル(myaddress)には、ID,住所1,住所2,住所3,住所4,使用回数があります。
住所1に都道府県が入っています。

別の処理で、住所の場所と取引があると、住所回数へ1をプラスしています。

都道府県だけを、重複なし かつ 使用回数の多い順番でソートして取り出したいです。

SQLビューでDISTINCTを使って重複なしはできたのですが、
ORDER BY を入れると「DISTINCTと矛盾しています」となりうまく行きません。

できれば一回のクエリで抽出したいのですが、どのようにしたら実現できるでしょうか?

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/28(金) 21:39:41.45
ORDER BY 句 <句> が DISTINCT 句と矛盾しています。(エラー 3093)

ALL 述語、DISTINCT 述語、または DISTINCTROW 述語と、SELECT ステートメントに含まれていないフィールドを含む ORDER BY 句で、SQL ステートメントを作成しています。DISTINCT 予約語を削除するか、示されたフィールドを ORDER BY 句から削除してください。

c 2010 Microsoft Corporation. All rights reserved.

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/28(金) 21:51:14.97
>>77
SELECT 住所1 FROM myaddress GROUP BY 住所1 ORDER BY SUM(使用回数) DESC

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/29(土) 15:03:33.35
>>78

情報ありがとうございます。
DISTINCT と ORDERの使い方がまだわかってないです。

>>79

おぉ!ぜんぜん思いつかなかった方法です。
ORDER BY の所に SUM(使用回数) を持ってくるのですね。

自分のMDBへ入れたら希望通りの動作になりました
ありがとうございました

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/29(土) 22:19:29.36
XPでACCESS2000のデータアクセスページをウィザードで作ろうとすると
「データアクセスページを作成できません」とエラーがでます
どうしたらよいのでしょうか?ご存知の方がおられれば教えてください


82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/29(土) 23:35:30.84
>>81
フルインストしている?

83 :81:2011/10/30(日) 00:20:44.30
>82
はい、フルインストールしてます

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/03(木) 13:36:09.72
▼━質問テンプレ ━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 システム環境  】 Windows7, Access2003
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 可
【 検索キーワード 】 access 別データベース テーブル フィールドサイズ 変更

本体mdbとデータ用mdbに分けて、リンクテーブルで繋いで運用中です。
本体mdbからデータ用mdbのテーブルのフィールドの追加やサイズ変更をしたいということで
「ALTER TABLE テーブル ALTER COLUMN フィールド TEXT(10)」をExecuteしましたが
「リンクされているデータソースに対してデータ定義ステートメントを実行することはできません」
と言われてしまいました。

リンクテーブル先のフィールドサイズなどを変更させたい場合、何か別に方法はあるでしょうか?
ちなみに

strSQL = "ALTER TABLE " & "テーブル " _
& "ALTER COLUMN フィールド TEXT(10) " _
& "IN '' [Ms Access;PWD=" & strPass & ";DATABASE=" & CurrentProject.Path & "\データ用.mdb;] "

を試しましたが構文エラーでした。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/03(木) 13:38:24.67
【 システム環境  】 Windows xp, Access2002
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 可
【 検索キーワード 】 access パスワード 解除

vbaのパスワードかけられるらしいですが
なんか巷のツールで簡単に解除できるらしいのですが
強力なパスワードのかけかた知っている人いませんか?

86 :84:2011/11/03(木) 16:15:04.64
自己レスですが、DAOを使って何とかなりました。
参照設定をしなくてはいけなくなるので、DAOの使用は避けたかったのですが
他に方法がなければ仕方ありません。
解決してませんが解決しました。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/03(木) 20:50:49.33
>>85
そもそもMDBだから問題が発生するんだろ。MDEにすればいいじゃん。
MDBは自分だけで管理。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/03(木) 22:54:43.21
Access2010です。
acCmdUndo は、マクロビルダからどれを選べば良いですか?
結構探しましたが見つけられなくて困っています。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/03(木) 23:27:41.64
>>88
アクションカタログに検索窓あるでしょ
「戻す」とかで検索しなよ

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/03(木) 23:51:13.76
なるほどmdeという手段があるのですね
やってみましたが編集できなくなるようですね
これでオレのたいしたことない技術も盗まれずにすむ

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/04(金) 00:00:31.66
>>90
さらに意地悪をしたいのなら、名前の変更で.mdeを.mdbの拡張子に変えて渡す。
アイコンが変わらないから、初歩的な知識しか持たない人にはまずわからない。


92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/04(金) 00:08:48.52
>>89
有難うございます
確かにVBAに変換したらacCmdUndoになるものがありました
(マクロをVBAに変換操作すると、50%以上の確率で二度とaccdbを開けなくなる、2010SP1バグかな)

なんか勘違いしてました
目的は、Undoメソッドに相当するマクロを探してました
ないんですよね
結局、コントロールの更新前にUndoするにはマクロじゃ無理ですね

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/04(金) 00:36:49.88
>>86
参照設定が嫌ならレイトバインドすればいいんじゃない

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/04(金) 00:58:40.37
>>93
おっしゃるとおり、今回は下のように処理をしようと思っています。
ただ、DAOのバージョンを、これから先も末永く気にしなくてはいけないのが
ちょっとネックなのです。
このデータベースの管理は、いつか誰かに引き継がなくてはならないものですから。
(ひょっとしたら、データベースのコトをあまりわかっていない人に)

Private Function GetDAO() As Object
On Error Resume Next
Set GetDAO = CreateObject("DAO.DBEngine.36")
If Err.Number <> 0 Then
Set GetDAO = CreateObject("DAO.DBEngine.120")
Else
'DAOのバージョンが増えた時のために
End If
On Error GoTo 0
If GetDAO Is Nothing Then MsgBox "『DAO』のバージョンが想定外のため処理を中断します。"
End Function

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/04(金) 01:22:44.72
>>94
処理が増えることを見越してのコーディングなら、条件分岐はcase文のほうがいいと思うよ。
別に間違いだとかそういうわけではないけど。


96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/04(金) 01:33:48.88
>>94
想定外で処理を中断するのなら結局コードの手直しをさせるってことだよね?
だったら参照設定にしておいて参照を変更させてもいいような…


まあ>>84はこうやれば出来ちゃうんだけどね

strSQL = "ALTER TABLE [" & CurrentProject.Path & "\データ用.mdb].テーブル " _
& "ALTER COLUMN フィールド TEXT(10) "

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/04(金) 01:39:53.16
あ、ごめんsageてなかったわ

98 :72:2011/11/04(金) 11:58:09.83
>>74
遅くなりました、すみません、ダメでした。。。
やはり混ぜるな危険のようです、無念...orz

99 :96:2011/11/04(金) 13:15:23.63
あ、パス忘れてた
わかると思うけど一応訂正

strSQL = "ALTER TABLE [Ms Access;PWD=" & strPass & ";DATABASE=" _
& CurrentProject.Path & "\データ用.mdb;].テーブル " _
& "ALTER COLUMN フィールド TEXT(10) "

100 :84:2011/11/04(金) 22:21:45.27
>>95
>>96
>>99
おお、ピンポイントアドバイスに感謝です。
ALTER TABLE を使うのがベストと思っていたので、本当に助かります。
今日一日中モヤモヤしてたのが晴れました。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/05(土) 11:30:53.14
Accessを中級レベル以上でさらにその上を目指したいんだけど、そのためのいい本はない?
書店に並ぶいわゆる入門書のような解説のしかたはかんべんしてほしい。
あれは少しさわれるようになるだけで、深く勉強したい人向けではない(これはWord、Excelにも言えてる)。

自分はPCは得意と思ってるほうで、ここ1-2年でExcelとかExcelVBAもかなりマスターできました。
なのでAccessもいまは赤ちゃんレベルだけど、AccessVBAもマスターするつもりで勉強したいんです。
ちなみにいままで読んだ本は題は忘れてけど「リレーショナルデータベースのしくみ」についての初心者向けの本(Accessに特化してなく、それゆえデータベースにつっこんだことも書いてあった)。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/05(土) 12:27:03.07
>>101
製品付属の開発者用リファレンスのみでOK
非常に解りやすい、上級レベルでもまず必要十分

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/05(土) 17:33:23.70
>>101
中級以上目指すというのはどの領域でも一つの壁

書籍で突破するのは難しいよ

理由は書籍書いている奴の売り上げに繋がらないからというだけでなく、肝心の部分が抜けていたり、実践的じゃなかったりするため

なので実践に勝る訓練ナシ
これが一番だよ

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/05(土) 17:33:57.62
>>101
あと書籍はリファレンス型式のみでいい


105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/06(日) 17:11:05.38
バグ大杉でもう疲れたぽ

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/06(日) 18:17:05.75
Access2010SP1 データシートでカラム幅やカラム位置を変更しても保存されない ←バグ!!
一日費やして、読み込み時に並び替えを適用を「はい」にしたらやっと保存された
読み込み時に設定してるんやね

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/06(日) 22:39:36.31
>>106
そんな感じなるっていうこと聞いたことあるけど、私の作った環境すべてで発生しない。
2010sp1で作ったファイルなのかい?accdbなのかい?
つかよ、サポート電話して結果教えてくれ。ここでバグバグ言ってもしゃーないぜ。

108 :106:2011/11/06(日) 23:36:57.47
いろいろやってたら、開く時のリクエリつーかレコードソースの再設定を辞めたら大丈夫になった
しかし現状それでは運用できない

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/07(月) 07:55:43.90
>しかし現状それでは運用できない
うむ。それは大変だ

現象が発生する条件情報があやふやなので問題の切り分けすら始められないという状態は
スレの役割としてもちょっと残念じゃね。


110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/07(月) 08:47:26.07
ApplyFilter と SetFilter の違いを教えてください

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 05:44:08.71
【 システム環境  】 OS:Windows7、Access: Office 2003
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 できれば不可
【 検索キーワード 】 同一ページ印刷、レポートフッター、レポート、レイアウト

レポートのレポートフッターについて質問です。

問題点:
「レポートヘッダー」「詳細」「レポートフッター」を1ページに収めたいのですが、
詳細が2列表示になるくらいにレコードが増えると、レポートフッターが次のページになってしまいます。
レポートフッターを次のページにせず、1ページに収める方法はないでしょうか?

備考:
・詳細は[ページ設定]-[レイアウト]-[行列設定]で2列表示になるように設定してあります。
・レポートフッターには[個数]フィールドの合計(=SUM([個数]))が表示されるようになっています。
・[ページ設定]-[レイアウト]-[印刷方向]で「上から下へ」に設定すると1ページに収まるのですが、
「左から右へ」に設定すると詳細に押し出される形でレポートフッターが次のページになってしまいます。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/09(水) 17:39:58.11
カスタム書式
カスタム数値書式では、セミコロン (;) で区切った 1 〜 4 つのセクションが設定できます。各セクションには、異なる数値型の書式指定が含まれます。

セクション 説明
1 正の数値の書式。
2 負の数値の書式。
3 0 の書式。
4 Null (Null: 存在しないデータまたは未知のデータを表す値。フィールドに入力したり、式やクエリで使用したりできます。
Visual Basic の Null キーワードは Null 値を表します。主キー フィールドなど、Null 値を格納できないフィールドもあります。) の値の書式。

たとえば、次のようなカスタム通貨型書式を使うことができます。
$#,##0.00[Green];($#,##0.00)[Red];"Zero";"Null"

↑↑
これ機能しません、オイラだけですか?
Access2010SP1です

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/09(水) 17:58:10.09
$#,##0.00[緑];($#,##0.00)[青];"Zero";"Null"[赤]

これでどうだ

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/09(水) 18:04:17.65
黒 黄 紫 赤 青 緑 水
あと何色があるんだっけか

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/09(水) 18:06:01.61
あ、白 忘れてた

116 :112:2011/11/09(水) 18:15:04.94
プロパティシートで設定できない、VBAで設定したら機能はした

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/09(水) 18:42:52.94
おら、青とか赤とかにしてプロパティシートで設定できたよ

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/10(木) 13:20:00.60
Access2010なんですけど

ctr+pでプリントすると合計だけが印刷されないんですがどうすればいいですか?

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/13(日) 17:07:16.38
Access2010SP1
VBAでNavigationControl内の各NavigationButtonを参照するには、どうしたら良いですか?

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/13(日) 18:56:28.66
社員マスターテーブル で結婚して姓が変わった社員の扱いは、良い方法有りますか。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/13(日) 20:18:49.23
>>120
ACCESSじゃないけど前関わったシステムでは「旧姓」フィールドを持ってたな。
何度も離婚結婚する人の履歴まで把握したいとかならそれでは不十分だろうが
そんなニーズがあんまりあるとも思えない

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/13(日) 20:22:03.87
>>121
ああ有難う

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/14(月) 19:20:51.64
>>119
NavigationControl.Controls

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/14(月) 22:47:43.34
>>123
えっ、それで出来ない…

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/15(火) 20:26:05.22
>>124
コマンドボタンとほぼ同じコントロールだし、できないのはおかしい
できない理由があるはずだから、探ってくれ
つかよ、VBAで何すんだ?

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/17(木) 08:20:26.62
すみません。質問です。
職場にAccess2010とAccess2003が共存して入っているのですが、動作がおかしいです。
Access2000で作成したファイルをそれぞれ開くと、以下の現象が出ます。
これはやはり共存が難しいということなのでしょうか。

・Access2003
 →フォームが開かない(エラーになる)

・Access2010
 →フォームは開くが、テーブルが開かない。


127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/17(木) 08:30:50.12
ご質問です。ACCESS2007 SP3
VBAは初心者です。チェックボックスで選択されたフィールド名(A)をExcelへエクスポートする際、既にある(B)というフィールド名にTUREであれば(B)に移動させるような方法はあるのでしょうか?


128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/17(木) 09:46:14.73
>>127
ある

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/17(木) 11:10:36.10
ACCESSとVSを同じパソコンにいれると、ACCESS-VBAの検索窓で文字化けするのナントカしてほしいよね
慣れたけど

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/19(土) 14:44:14.12
 ACCESS 95(95)→2000(XP)→2010(WIN7) まで来た

 2000までは問題なく使えるんだが、2010だとフォームからデータを入力した後
 に貼り付けたボタンを押すと(メインフォーム+サブフォーム)
 「レコードの更新」が出来なくなってる(マクロでつくったもの)
 どうしたものか・・・



131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/19(土) 23:13:45.10
リッチ テキスト形式で行間調整出来ませんかね?
レポートが詰まった感じになって、これじゃ実用に耐えない

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 00:51:17.02
>>130
作りなおす

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 08:33:12.84
クエリさえも技術を盗まれたくない場合
保護する方法ないでしょうか?

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 09:25:02.44
>>133
テーブルだけ作成して、あとは全てVBAで


135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 09:45:14.70
クエリ単体ならVBAでなんとかできたけど
クエリAからクエリBを呼び出すような文って簡単に作れないのかな?

136 :135:2011/11/23(水) 10:26:10.84
VBAでクエリを作成してすぐ消す手でどうにか
同僚にオレのテクニックをパクられずに
すみそうな気がしてきました

クエリを作る
cat.Views.Append strName, cmd
終わったらけす
cat.Views.Delete strName


137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 11:04:34.82
そこまでして手法を隠したいってどういう状況だ

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 11:10:59.12
そのささいな技術が
オレの存在価値を高める事ができるからです。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 11:14:24.02
じゃクビな、ささいな技術を共有する社員を雇うよ

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 12:27:49.90
クエリに技術もクソもない

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 13:03:48.95
クエリはたしかに
たいしたことないけど
とっかかりのヒントさえ与えたくないからなぁ
ヤル気の入り口へは導きたくない

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 15:48:22.78
Access 2000を使っています。

フィールドを設定して、データを入力したテーブルは一見エクセルっぽいですよね。
で、そこで、データを直接入力しなくてはいけないのですが、
エクセルのように、一回コピーして、それを複数のセルを範囲指定してペーストするとそのデータが一気に貼り付けられる、
という風にはできないのでしょうか?

もしあればやり方を教えてください。お願いいたします。

143 :142の母:2011/11/23(水) 16:01:11.52
142の母です。
いつも娘がお世話になってます。
わたしからもお願いします。
よろしくです。

144 :142の母:2011/11/23(水) 16:03:37.13
娘は特に
データベースのくせにデータをいちいち一個ずつしか入力できないことに大いに不満を持っているようです。
これはインポートと言うんでしたっけね?
よろしくお願いします。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 16:25:27.63
142です

たとえば、エクセルで10行入力しておいて、それをコピーして
アクセスの該当のフィールドに貼り付ければ一気に貼り付けられますね。
こうするしかないのかな

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 16:57:41.39
>>136
そして俺はaccess password recoveryでパス解析して、悠々自適にコードを読み、堂々とパクるのであった。

無駄な努力はやめたまえ

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 16:59:13.84
>>142
つexcel

お前にaccessは100年早い
失せろ小僧




148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 17:19:49.07
>>147
更新クエリで解決しました。ありがとう。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 19:37:19.06
access password recovery
ってMDEでも解析できるの?

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/24(木) 13:29:01.70
クエリとは、テーブルから取り出す条件を指定(つまりフィルター)して、
それを見かけはテーブルのように取り出すこと(でも実態はフィルター自体)だと理解してます。

しかし、こんなクエリもあることを知りました。
(1) 重複クエリ
(2) 不一致クエリ
(3) テーブル作成クエリ
(4) 更新クエリ
(5) 追加クエリ
(6) 削除クエリ
これらは何ですか?
まさかテーブルのレコードのデータを追加・変更・削除してしまうの?

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/24(木) 13:36:21.26
>>150
SQL文をAccessのネイティブにコンパイルしたものがクエリです

152 :150:2011/11/24(木) 13:52:42.94
何を言ってるのかさっぱり分らん
しろうとに分かる言葉で教えていただけんか?

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/24(木) 13:56:55.72
>>152
SQLって解る?
Accessが理解できるコードに変換してから実行されるんだけど、変換済みなのがクエリ

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/24(木) 14:14:46.32
>>150
そのままやん
(1)重複を抽出してくれるクエリ
(2)不一致を抽出してくれるクエリ
(3)テーブルを作ってくれるクエリ
(4)データを更新してくれるクエリ
(5)データを追加してくれるクエリ
(6)データを削除してくれるクエリ

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/24(木) 17:40:05.69
クライアントOSはXPでAccess 2003
サーバーOSは2003 server
データベースがSQL Server 2005

Accessでデータベースのテーブルへのリンクテーブル作るんだが、
そのテーブルを読取専用にすることってできるんかな。
読取専用のクエリを作るのはできるけど、テーブルそのものを
読取専用にする方法が分からない・・・



156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/25(金) 09:33:18.74
一方俺は
さっさと他人にクエリを教えて
先に進むのであった

知識を共有せずに、
自己満足の保身人間
そんなクズは総じて評価が低い
リスク管理ができる人間であれば、そんぐらいわかるだろ

知識なんて、人一人が持てる量なんて限られてる
オリジナリティーなんてもんは、たいていの場合意味が無い
この手の技術は特にだ

知識より人間を管理できなきゃ出世できんぞ

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/25(金) 10:00:46.62
>>146
それ、データベースパスワード解析するだけで、MDEコード読めないから

つーか、mdbは誰でも一瞬で解除できるし
accdbは総当たりしかないからaccess password recovery とか使っても桁数多ければ1万年後だし

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/26(土) 00:01:07.27
質問です。

クエリA から 帳票形式のフォームと単票形式のフォームを作成しました。

帳票形式のレコードをダブルクリックすると該当の単票形式のフォームを開く ってのをやりたいんですけどうまくいきません。

クエリAにはオートナンバーの「ID」というフィールドが設けてありますので、フォームのプロパティから「ID」のフィールドをダブルクリック
したときに該当フォームとレコードを開きたいんですけど

マクロを設定するときに  フォームを開く→レコードの検索 というマクロなのかな?と思っていますが、設定の仕方がわかりません。

教えてくださいよろしくお願いします!

Access暦2ヶ月ほどの初心者です。
VBAはわかりません。



159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/26(土) 09:28:27.11
やっとVBAからマクロへの移行終わったよ、keyCode拾うとき以外は全部マクロ、時代はマクロだね

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/26(土) 09:35:14.48
どういう意味だ?
VBAとマクロは同じものじゃないのか?

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/26(土) 13:52:34.09
Accessの場合別なんだよな
内部的には一緒みたいだけど

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/26(土) 23:37:45.37
VBAとマクロの関係はSQLとクエリの関係と一緒
マクロはGUIなだけ



163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/27(日) 01:15:02.23
んなこたーない

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/27(日) 10:29:37.29
VBA→マクロって珍しいな
逆はありがちだけど

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/27(日) 21:26:21.48
わざわざマクロに移行する理由って何だろう

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/27(日) 22:46:37.96
【 システム環境  】 Windows 7, Access2003
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 不可
【 検索キーワード 】 ACCESS 関数、演算子 コントロールボックス

初心者的な質問ですみません。テーブル1、2、3があります。
メインフォームとサブフォームで構成されています。例えば料金合計でデータの
ところで数式に=SUM([料金])または、=sum([料金]*[数式])と設定しても実際には#エラーと
出てきてしまいます。ちなみに、フォームからオブジェクトの依存関係でこのオブジェクトが依存する
オブジェクトでちゃんとテーブル1,2、3が関連付けられています。また、単純な式、フォームヘッダーに
数式が=count([顧客名])と入力しても、フォームビューでは#エラーとなってしまいます。
いったい何がいけないのでしょうか?ご教授お願いします。状態的にはテキストボックスを作る→テキストボックスを選択し、
プロパティからデーターソースで色々と数式を書き換えるとうまく更新できなかったりします。
よろしくお願いします。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/27(日) 22:48:35.25
>>166
訂正===>3行目=sum([料金]*[数量])です。

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/28(月) 09:52:08.86
メインフォームとサブフォームの関係がよくわからん
複数依存関係がフォーム?にあるならこんな感じか?

=フォーム2.Form!料金*フォーム3.Form!数量

とりあえず、↓を見れ
http://www.accessclub.jp/actips/tips_70.htm
ちなみに「サブフォーム 集計 access」でググった

意味が分からんのなら
メインフォームとサブフォームの関係と
フォームのレコードソースとコントロールソースを下に晒せ

今日は気分がいいので、優しいオッレッ!!


169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/28(月) 20:03:59.02
【 システム環境  】 Windows 7, Access2003
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 不可
【 検索キーワード 】 ACCESS 関数、演算子 コントロールボックス
アクセスあまりよくわからないし、別にさらしてもいいデータなので、晒します。
テーブル1===>項目CD,項目名、料金
テーブル2===>受付No、顧客ID、項目CD,数量
テーブル3===>顧客ID、顧客名、〒、住所、連絡先、申込日、開催日、キャンセル日
メインフォーム===>顧客ID(2)、〒、顧客名、住所、開催日、連絡先、申込日、キャンセル日
サブフォーム====>受付No(2)、項目CD(2)、項目名(1)、数量(2)、料金(1)

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/28(月) 20:10:04.99
>>169
ですが、昨日色々調べて今まで自分が知ったこと。
合計とかの計算式を記述するのは、詳細フォームではなく、フォームヘッダーか、
フォームフッターに記述する。サブフォームの合計をメインフォームに記述したいなら、
サブフォームのフッター部分に記述して、メインフォームにF001SUB.form!合計料金というように
記述する(サブフォーム名がF001SUB,コントロールの名前が合計料金)
だが、実際にはうまくいかないサブフォームの時点で簡単な数式が反映されない。

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/28(月) 20:14:58.34
>>169
ですが、()内はテーブルです。後、わかったことですが問題はフォームとサブフォームが
うまくリンクしていないかも知れないということです。ちなみに作成はフォームウィザードでテーブル3をメインにして
一気にメイン、サブを作るという方法です。・・・・・色々と調べてみましたが、リンク親フィールド顧客ID,リンク子フィールド顧客ID
となっていますが、この部分がまったくわかりません。どこをどうすればこの要件を満たすのでしょうか?
お願いいたします・・・・・m(_ _)m

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/28(月) 20:36:35.45
>>169
リンク親フィールド、リンク子フィールドの設定はわかりました。
=SUM([料金]*[数量])をビューで確認するとコントロールボックス内は真っ白です。
もう、わけわかりません。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/28(月) 20:53:59.88
教えてください。
【 システム環境  】 WindowsXP, Access20003
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 グループ化 空白セル 除外

(ID)(A)  (B)(C)
001 10/1   2   2
001 10/4   1   3
001 10/5   _   5
002 10/1   4   1
002 10/8   3   _
003 10/6   1   2
003 10/7   3   1

※_は空白

『学籍番号001は、10/1の試験でB科目の評価は2、C科目は2。
10/5はBは受けずにCのみ5。002番は・・・』というようなテーブルを作り、
各学籍番号のデータを
@日付が一番新しいものでグループ化  かつ
A一番新しい日付で空白だったレコードは、直近の数値をもってくる
例だと
(ID)(A)  (B)(C)
001 10/5   1   5
002 10/8   3   1
003 10/7   3   1

と、したいのですが、フィールドAを「最大」でグループ化し、BとCを「最後」で
くくったのですが、うまくいきません。
BとCに「is not null」をいれたりして試してみたのですが、今度は何も抽出されないのですが・・・。
何かいい方法ありませんか?

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/29(火) 00:22:23.99
>>173
テーブル名はT1、クエリ名はQnで表記するぞ。
Q1 ID、A。Aを最大で抽出。

Q2 ID、A、B。BをIs Not Nullで抽出。

Q3 ID、A、C。CをIs Not Nullで抽出。

Q4 Q1のコピーを元にQ1とT1のIDとAを結合。
B(フィールド名は適当に変える)に、B_: IIf(IsNull([T1]![B]),DLast("B","Q2","ID = " & [Q1]![ID]),[T1]![B])
C(フィールド名は適当に変える)に、C_: IIf(IsNull([T1]![C]),DLast("C","Q3","ID = " & [Q1]![ID]),[T1]![C])

Q2、Q3はID、Aは昇順ソートを指定したほうがよさ気。


175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/29(火) 00:44:45.32
>>169
=サブフォーム名!参照テキスト名(>>170の例ではF001SUB!合計料金)でいけないか?

176 :174:2011/11/29(火) 00:54:43.03
補足

Q4はクエリのデザインビューの上部で右クリックすると「テーブルの表示」って出るからそこからT1を追加する。
あとはリレーションの要領で。

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/29(火) 21:38:09.60
http://support.microsoft.com/kb/208190/ja
> First()、Last()、DFirst()、および DLast() 関数では、
> 並べ替え順、インデックス、および主キーが無視されます。
> これらの関数は、指定された並べ替え順での先頭または最後のレコードではなく、
> レコードがテーブルに入力されたときの順序に基づいて、
> 削除されていない先頭または最後のレコードを返します。

気をつけてね

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/29(火) 22:52:32.85
データで資料の見やすさはExcelとAccessどっちが向いてる?
データベース管理はAccessの方が断然見やすいと思うのですが、それらをデータ上で表示させて編集するのはどっちがやりやすいですか?
今のところマスターデータ作ってVLOOKUP関数とIF関数を駆使してExcelでデータベースの構築を考えてるのですが素直にAccess使った方がいいのかなと思いまして聞きました。
ただ、Accessはこれから勉強するのですが他は何となくできそうなのですがレポート作成が難しそうで苦戦してます。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/29(火) 22:53:38.06
>>177
First()、Last()、DFirst()、および DLast() 関数
使ったことなかったから知らんかった。勉強になったよ。

B_: IIf(IsNull([T1]![B]),DLookUp("B","Q2","A = #" & DMax("A","Q2","ID = " & [Q1]![ID]) & "# AND ID = " & [Q1]![ID]),[T1]![B])

まどろっこしいけどこっちのほうがまだ安全?

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/29(火) 23:01:51.65
>>178
最終的にはフォームとレポートをどこまで作りこめるかじゃないの。
面倒だったらデータ管理はAccess、印刷とかはExcelみたいに使い分けてもいい。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/29(火) 23:37:22.89
>>180
ありがとう。そうして見ます。

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/30(水) 09:35:59.56
Accessの汎用性は異常
どこぞのだれのせいで社内で要求される開発スピードが変わっちまった

こっちが将来を見越して要求や設計に時間を割いても
評価されない現状がそこにある
あとでメンテナンスでグダグダになって・・・こっち見んな
たしかにいつもお前のケツ拭いてやってるのは俺なんだが・・・なんだよ、その笑顔
いつも偉そうにほざいてやがるくせに、もっとしっかりしてくれよ、糞上司
いつも言ってるだろ、最初にちゃんと時間とリソースを割けと
お前の仕事は、システムを理解できない人間から要求された時間内に、
己が作れるレベルのものを作ることじゃなくて
無理なものは無理、できないことはできない、
待ってもらう必要があるならば、時間が必要だと断ることなんだよ

と、それはさておき・・・
設計も頭の中にあるような小規模・個人で作るならいいんだが、
チームとなるとお勧めしない

ユーザーベースとして考えればエクセルもだけど、とてもよくできたソフト
だが、データベースとして考えれば全然足りない

それぐらいすごいそふと

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/30(水) 09:38:44.02
>>178
桐にしとけ、キー入力とレポート出力は秀逸、Excelの比ではない

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/30(水) 12:21:06.39
>>183
どう考えたってビジネスユースだろ。選択権なんかあろうはずもない。
ネタのつもりならいい加減古すぎ。スレタイから【桐にしとけ】がはずれたのもわからんのか。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/30(水) 21:56:32.69
しかし知恵袋のボンクラ回答は、いつみても笑えるな
ヒマつぶしに最高だ

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/01(木) 22:27:31.12
リボンを最小化したらせいせいした
これ必要ないんじゃないかなー

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/03(土) 12:18:17.85
要らないんなら非表示にもできるよ(最小化とは別)

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/03(土) 14:20:58.46
リボンガー星人

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/03(土) 15:40:53.21
>>187
そうだね
リボンを非表示にしてクイックアクセスツールバーをカスタマイズしたほうが
画面を広く使えるね


190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/03(土) 17:42:38.66
SQL-SeverやMySQLを操作する場合、フロントエンドのaccdb を複数ユーザで共有
しちゃダメ?

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/03(土) 18:56:44.81
>>189
QATはデータベース毎のカスタマイズができないけどね

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/03(土) 20:08:58.10
えっ?

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/04(日) 13:22:17.26
抽出条件にワイルドカードを使用してある言葉に関係したセルの表示はできますが
その言葉を含まないセルの表示の際の式はどうなりますか?

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/04(日) 13:25:16.65
すみません、NOTを文頭につけるということをぐぐりました
メモして明日再度試してみたいと思います

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/04(日) 20:59:46.66
visualC++でEXEファイル作ったんだけど需要有る?

コマンドライン引数から目的のAccessファイルパス・ファイルネーム取得して、
パスワード付Accessファイルをバックアップしてからさらに起動するだけだけど、絶対にパスワード知らせずに起動させられる
1件3000円で希望のパスワードをEXE内に設定して作ってあげるけど

1.外部バックアップだから安全確実、起動Accessファイル内でバックアップファイルをさらに日付付きとかにコピーしてください
2.AccessファイルのパスワードはCネイティブコードに暗号化して埋め込んでありますので、絶対に解読できません

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/04(日) 21:15:25.99
>>195
手間暇考えますと3千円は安いですね。でもVB6で同じようなものを作って使ってますよ。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/04(日) 21:22:21.82
絶対解読できない(笑)

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/04(日) 21:24:17.93
案外人いるんだな。回答はまったくつかないけど。

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/04(日) 21:33:07.31
ネイティブコードに相当に複雑な暗号化して埋め込んであれば実質的に解読無理じゃないですか
2,000万円で解読できますか?
というか、幾ら掛かるか解らない状況で解読に取り掛かる勇気ありますか?

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/04(日) 22:24:41.42
あっという間にAccessの話から逸れてるし。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/04(日) 22:52:03.01
>>199
・Accessファイルを開く時点でメモリ上にはパスが復号化されている
・EXEは無視してAccessファイルを解析するだけでもいい
・2000万円ありがとうございます

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/04(日) 22:54:15.79
>>199
つか、他人にパスを教えいている段階で駄目駄目じゃん。
そんなの危険すぎて使えないよ。

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/05(月) 09:56:09.33
> ・Accessファイルを開く時点でメモリ上にはパスが復号化されている
メモリ上に保持してるのは、パスワードをハッシュ展開した後の暗号化キーじゃねえの
それからパスワードを復元するのは無理ぽ、しかもハッシュ関数の組み合わせも公開されてないし

> ・EXEは無視してAccessファイルを解析するだけでもいい
2010のパスワード解析は総当たりしかないから、2000年以上掛かるんじゃね

2000年後にMSから2000万円貰ってください

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/05(月) 19:36:02.97
>>203
メモリ上にパスを復号化するのは>>195が作るEXEだよ

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/05(月) 19:51:44.14
普通に Set Ntothing してると思うが、ダミーで別の値を代入しといても良いな

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/05(月) 20:23:25.62
後からクリアしたって全然意味ないから
あとC++って言ってるのにSet Nothingとか何なの

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/05(月) 20:48:10.58
いや、俺C++の人じゃないし

>>204
そんなことが可能なら全てのパスワード意味なくなるでしょ

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/05(月) 20:55:32.09
Accessモドキを作ってそのEXEに起動してもらえばパスワード教えてもらえるんじゃね?

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/05(月) 21:04:40.01
>>207
なんでそれが可能なら全てのパスワードの意味がなくなるって思うの?
冷静によく考えてみてね
可能だし、意味はなくならないよ

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/05(月) 21:10:16.60
EXEにパスワードを埋め込むメリットて何?
パスワードなくても結局開いたファイルの中身見放題なんじゃね?

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/05(月) 21:11:03.35
>>204 が言ってるのは、パスワード付AccessやExcelを開くときにパスワード打ち込むから、それをメモリから見れるだろ
と言ってるのと同様
当然パスワード使った瞬間に削除される、アホらしい

そんなの無理だからキーロガーとかある

212 :当日商品を出しました:2011/12/06(火) 00:59:32.55
当日商品を出しました
4-7日到着します。
よろしくお願いします
店長:吉田 杏子
0870
http://xua.me/dSB


213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/06(火) 21:09:19.06
>>211が言ってるのは、
パスワードを入力し終わった瞬間にはキーを離してるんだからキー入力が読める訳ないだろアホらしい
と言ってるのと同様なんだけどね〜

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/06(火) 23:52:01.64
戦国時代やもっと古い時代を舞台とした火葬も悪くはないが
そいつが活躍したせいで、その後の歴史にどのような影響を与えたのかが気になるからなぁ。
やるなら太陽ぐらいはやって欲しい。
もちろん、現代までは概要みたいな感じで流しても構わないから。
あ、当然その後主人公が暗殺されたりして結局歴史は変わらず、真実は闇の中へ的なBADENDでもいい。

215 :214:2011/12/06(火) 23:53:33.63
大誤爆w

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/07(水) 10:41:00.00
>>213
Hey boy !!
Do not save sensitive data in RAM, the file system, or the registry. Instead, cache the data to process memory.

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/07(水) 20:24:14.07
>>211
そりゃ見れるって
何言ってんのこの人

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/07(水) 20:38:57.88
>>217
Hey boy !! You're so Stupid.
You can't see process memory,and there are only hashed strings, not password.

ハック可能ならMSに売れよ、数億になるだろ。

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/07(水) 20:55:53.12
ならんよ(笑)
例えばさ、パスワードダイアログの入力中に「*******」とか表示されている間、
エンターを押す前、パスワードはもうハッシュ化されててメモリに存在しないとか思ってるの?
それともプロセスメモリにあるから外から見ることはできないとか思ってるの?

おめでたいねえ
話にならない訳だ

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/07(水) 21:34:42.45
じゃあハックしてみろよ
ネットで理論入手したから何時でも核弾頭作れる、と豪語してる中学生並みだな

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/07(水) 23:07:27.62
セキュリティ求めるなら桐のが良いじゃん。アクセスじゃ無理。

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 00:01:33.24
>>220
はやくうpしろ!

>>195をハックすれば2000万円

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 09:33:22.90
>Cネイティブコードに暗号化して埋め込んであります
復元方法も埋め込んでるんだろ?


224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 10:49:33.76
逆アセンブル解析するには君の人生は短すぎる

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 14:36:40.29
みなさんレベル高いですね。
C++もVB6も持ってない私がVBAで作ってみましたよ。
target.accdb のpasswordをhackしてください。
豪語している達人の方がhackできなければ、私はこれで行きますよー。
1週間以内にhackの報告なければギブアップしたという事で。

http://up1m.ko.gs/src/koups1041.zip

226 :252:2011/12/08(木) 14:50:55.28
不具合合った削除

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 18:26:52.62
うpする奴は2000万円も用意しとけよ

228 :252:2011/12/08(木) 18:35:18.80
再アップしてみた。
http://up1m.ko.gs/src/koups1041.zip

229 :252:2011/12/08(木) 18:37:23.81
C++やVB6とは別の人ですのでAccessVBAです。御褒美は誉めてあげるだけです。

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 21:01:52.58
パスワードを可視化するだけで数億円で買ってくれるスレはここですか?

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 23:08:52.06
俺はギブ、無理だ、ところで 252 じゃなく225 だろ。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 09:23:31.88
チャレンジしたんだが、2003なのでな



233 :225だけど252:2011/12/09(金) 11:45:29.69
>>232
これでpasswordをhackされなければ >>195 を買わなくても良いかなっと。
CriptAPI使ってませんでvba基本機能のみ。mdeですのでPcodeです。
ショートカットに最小化指定してカッコ良く起動してくださいませ。
accdb、mdb同梱版に差し替えましたよー。

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 12:12:13.75
mdbは一瞬でパス解除できるから無意味だろ、パス求めるゲームの意義はあるが

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 14:08:41.10
データベース分割ツールなどでデータとフォームが分かれているAccessを作成した場合、
フォームのmdbをローカルに置いておくのと、サーバに置いておくのではパフォーマンスに差が出るかな?

どっちの方が良いんだろうか。

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 14:12:27.03
フォームはローカルに置いてください、これ原則
LANを流れるデータは最小限に

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 19:36:44.59
解らん解けん、これメモリからpass見れるの?
教えエロい人

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 20:09:02.37
>>233
ほい

*7J26pe*0jo>7omkIE`A

こんなんで2000万円もらえたらイイネ!

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 20:10:33.43
>>233
あ、たぶん>>195を買っても同じようなもんだから買わなくていいよ

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 20:21:18.69
あれ、何だこれ、mdbのパスaccdbと同じじゃないか
あまり意味なかったかな

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 21:33:25.69
どうやって見たの?
教えエロい人
>>238

242 :225だけど252:2011/12/10(土) 08:42:19.63
>>238
有難うございます。まんま正解ですね。
さすがわ豪語していた人、凄いですねー。
お陰様で >>195 を買いませんよ。
ところでhackの概略はどんな感じですかね?

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/10(土) 13:38:34.53
そんなもん総当たりで簡単に求められる
今回のパスワードは記号、数字、大文字、小文字の組み合わせで20桁だから
1秒あたり1000兆回アタックするとして1400兆世紀くらいで全組合せ行ける

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/10(土) 17:37:09.83
最近のブルートフォースは、グラボを使ってやるからな

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/10(土) 21:10:34.38
>>238
どうやって解析したんだよ

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/11(日) 06:57:36.99
>>245
バイナリエディタとかじゃ

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/11(日) 08:31:01.03
ヒントplease

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/11(日) 13:26:09.67
これ使ってtarget.mdbを解析すれば瞬殺
ttp://www.everythingaccess.com/accesspasswordretrievallite.htm

>>232は策士

249 :225だけど252:2011/12/11(日) 17:16:33.26
もし、>>226 で一旦削除する前のモノ使われてたら比較的簡単に解析されてると思います。

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/11(日) 19:29:49.63
>>238だけど、別に大した事はしてないよ
結局>>201に書いたとおりで
accdbを開くとき受け渡されるパスワードを抜いただけ

ま、具体的な方法なんてどうでもいいでしょ
要はそういうリスクがあるから>>195>>196>>225みたいなのはちょっと・・・ってこと

なかなか理解できない困った子がいたから話が長引いちゃったね(笑)

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/11(日) 20:56:41.14
Accessモドキ作ったのかよ

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)