2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【会計ソフト】弥生会計・やよいの青色申告 5

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/06(日) 16:50:06.59
本家:弥生株式会社
http://www.yayoi-kk.co.jp/

前スレ
【会計ソフト】弥生会計・やよいの青色申告 4
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1267959907/

関連スレ
●この会計ソフトはいい、悪い8●
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tax/1264411254/
〜青色申告会や民主商工会について語ろう〜
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tax/1147007137/


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/06(日) 17:22:13.41
>>1
スレ立て乙です。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/06(日) 18:00:58.02
102
です。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/06(日) 19:48:51.23
弥生がアホなのは、体験版を簡単にダウンロードできないこと。
これから導入を考えてるユーザーに対してハードルを高くしてどうするよ。
体験版くらいユーザー情報なしで簡単にダウンロードさせろよ。
ビズソフトみたいに。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/06(日) 23:23:41.51
>>4
これは全く同感
製品カタログさえpdfでダウンロードできないんだからな

だだし、体験版を簡単にダウンロードできてもツカエルは使う気がしない

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/07(月) 06:38:04.75
弥生の青色申告12がきてるな。
さっきオンラインアップデートした。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/07(月) 07:28:54.41
ユーザー情報もメルアドと名前くらいにしとけばいいんだよな。
入力項目が多すぎるんだよ。
おまけに会員にもなってないのに ID・パスワードってw
あれで、だいぶん逃げてる気がする。

まあ体験版欲しい人は、電話で体験版CD送れって言った方が簡単で早いと思う。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/07(月) 10:16:55.48
売掛帳や預金出納帳などの表示設定ボタンをクリックして
チェックが入ってる部分をクリックして非表示にすれば、かなりスッキリするな。
最初は付箋1、タイプ、決算、生成元、仕訳メモにチェックが入ってるけど、
あれ使ってる人いるのか。

あとは環境設定 → 選択の設定 → 「帳簿・伝票で選択リストを自動表示」のチェックをハズすと
煩わしさから解放される。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/07(月) 11:07:27.52
必要以上に色んな情報を入力させるのは何でだろうw


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/07(月) 11:08:10.01
弥生の青色申告 体験版をいれてみた
http://kengolab.net/den/memo/201012/28.html


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/07(月) 11:12:26.64
>>9
そりゃ多機能をうたいたいからだろ。
こんなこともできます。他にはこんなこともできますって。
起動時はシンプルな画面の方がウケがいいんだけどな。
それが分からない開発部。
最初から使える項目を全部表示させるんじゃなくて、
必要最低限のボタンだけ表示させればいいんだよな。
必要になった時に追加していけばいい。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/07(月) 16:00:48.20
補助元帳って便利だな。
銀行名などの補助科目をクリックし忘れたのが表示されるんだな。
これからは定期的にチェックしよう。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/07(月) 18:43:43.33
↑は、補助元帳画面で補助科目を「指定なし」にした場合な。
そうすると指定し忘れた科目が表示される

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 09:26:08.01
弥生12は卸価格が値上げらしいな
定価は据置でも小売価格も値上げかもな


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 11:29:53.10
値上げといえばHDDもだ。タイの洪水で企業の工場が水没。

タイ洪水でハードディスクの価格が2〜3倍に急騰 パソコン不足も懸念
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1320671430/


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 11:33:02.79
さっき弥生からファックスが届いた。
あんしん保守サポート 12600円へお申し込み下さい。


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 11:48:50.01
>>14
>弥生12は卸価格が値上げらしいな
懐状況は、余裕ではないんだね。
折角、過去最高益出したから、来年度減はあり得ないのでしょうね。
世界経済状態からいったら、来年も我々は辛い感じだし。弥生も辛いと予測しているのでしょう。

あと個人的に儲かっているかって指標としてみているのが、採用情報だけど。
寂しい状態がずっと続いている。
そういえば、2・3年前はTOEIC700以上とかなってたよねw
どういう人材が欲しかったのだろう???



18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 11:57:50.43
ところで、社長のブログのタイトルの愚直な実践って、あれ何?

何を実践しているの?

内容も核心はぼやけてるし、社外に話せないなら話題にしなくてもいいのに。

やめられずに、適当に惰性でブログしているのかなあ

タイトル倒れだなあ。


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 12:11:27.71
クラウドねw

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 12:19:04.84
>>19


クラウド、やります!
みなさん、期待して下さい。

クラウド、もう少し待って下さい。
本業をおろそかに出来ません。

↑↑↑今此処↑↑↑


次は、
クラウドやっぱやめます
本業が大事です

ホントにこうなったら、愚直な実践を認める

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 12:28:53.24
クラウド
多分、データサーバーを韓国に置くに100万フラン

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 12:44:33.85
>>21
11月初旬に、止めたり、再開したりって数回やっているけど、自分以外にも使っている人いる?
すごく不安なんだけど。
かなーり、昔、不思議なファイルがあったことがあるよ。
次にログインした時は無かったから、気のせいだったかも知れないけど。

弥生から操作できるから便利に使ってるけど、なんだか、怖いんだよね。
やっぱり、本業としている安心できるところに変えた方がいいかな?


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 12:48:24.06
数ヶ月毎に障害出して止まるし

他に数ヶ月毎にメンテナンスもあるけど、疑心暗鬼になっています。
実は、こっちも障害対応じゃないかって。

メンテナンスって、そんなに必要なものですか?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 12:53:05.04
まあクラウドが始まってもパッケージ版がなくなるわけじゃないしな。
不安な人は従来通りパッケージを買えばいいと思うよ。
回線つながってなくても使えるし。


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 13:08:24.86
>>24
> 回線つながってなくても使えるし。

これが一番安心できますよね。
パッケージしかやっていなかったところが、クラウドって言うのは…。その気概は応援するけど。
↑ データサーバーも稼働停止無しでメンテナンスできない会社が、急にクラウドは絶対安心ってなるとは思えないし。
こっちは大事な会社情報だから、不安要素のある会社にはデータを預けられないし怖いかな。
最初は色々と問題おこすのでしょうね。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 13:37:40.30
他のソフトの体験版ダウンロードしても、クソさがしみじみ分かるだけだw
なんか弥生を追い越してダメだという暗黙の了解でもできてるのか。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 13:51:21.29
>>26
具体的に書かないと、社員乙って言われちゃうよ

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 14:03:21.32
>>26
弥生が好きなんですね。
便利な機能の紹介を続けて欲しいです。
知らない機能沢山ありそうですから。


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 14:07:01.04
>>15
Finacial Times によると、HDDの価格安定は、来年の後半だって。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 14:13:09.29
>>16
16さんは、どうされるのですか?
入る、入らない、どちらを決めても、その理由を教えてもらえるといいな
参考にしたいので。
どちらかと言うと、自分は必要になった時に入ろうかなに傾いていますけど。


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 14:35:17.41
サポートなんて入らないよ
もう俺たちだけで盛り上がろうぜ。
せっかくのスレなんだし。弥生で便利な使い方講座みたいな。
では、どうぞ↓

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 20:30:07.03
金額入力の際、F4キーを押すか、[Alt] + [↓]キーを押せば電卓が表示される


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/08(火) 21:12:04.29
ソフトはともかく会社はサイテーだな。
消費者からみて。
なーんて言うと社員が沸くかなWWW

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/09(水) 04:11:08.67
会計12にあっぷした。
これ再インストールするときにどうするんだろう?
11入れてアップデートするの?
今はそれで良いけど、13になったらややこしくね?


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/09(水) 06:11:04.15
>>33
弥生の人って、買収される度においしいらしいよ
自社株制度?で100,200,300って投資するコースがあって
前回は、それぞれ500、1000,1500もらったんだってさ
3〜5年ごとに買収されてるから、おいしすぎる
まじで入りたいよ

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/09(水) 09:43:22.11
弥生会計の便利な使い方

何度も入力する仕訳は「取引辞書」でらくらく入力
http://pckaikei.seesaa.net/article/117226068.html

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/09(水) 11:03:04.34
取引辞書
使わないような取引名は、どんどん非表示にチェックいれてる
すっきりするな

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/09(水) 11:20:25.54
似たような取引の繰り返しがあるとき
[Ctrl] + L キーで行コピー
そのまま  [Ctrl] + Y キーを連打すれば、
瞬時に同じ仕訳を量産できる。


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/09(水) 15:12:35.43
これまで保守契約をされたお客様には、最新版を「オンラインアップデート」で提供してきましたが、
「弥生 12 シリーズ」より、新規購入されるお客様向けに新たに「ダウンロード販売」を開始します。
これにより災害による流通網マヒなどの影響を受けることなく、いつでもどこでも弥生製品を手に入れ、
業務を継続することが可能になります。


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/09(水) 22:24:02.58
社員の皆様、乙です。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/10(木) 02:51:14.54
商売に災害を利用するなよ

災害にあった人の事考えろ

愚直な実践

弥生には失望した

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/10(木) 02:58:56.66
親族なくした身になってみろよ

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/10(木) 06:46:31.23
ダウンロード販売なんて、どこでもやってるしな
むしろ遅すぎたくらいだ
そしてクラウドがプッシュされる
災害に強い。データは外部サーバーだから安心

関係ないがATOKは月額制
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20111108_489261.html


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/10(木) 09:47:39.20
12は若干起動が速くなったかな

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/11(金) 09:51:49.71
>>22
それ、ゴミファイル?
まさか、他のユーザーのファイルが見えたじゃないよね

>データは外部サーバーだから安心
同意。
でも、弥生のは止めました。
販売妨害に思われると嫌だから、理由は書かないけど。
私は、43さんが紹介しているジャストのインターネットディスクに乗り換えたよ。

こういう事は一度痛い目に遭うと、ブランドだけで判断せず、真剣に考える様になりますね。
いい勉強しました。
お金の勉強だったらよかったのですけどね。

あと予想外でしたが、ジャストの方が私にはとっても便利でした。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/11(金) 09:54:51.10
「これにより災害による」って、ダウンロード販売開始の理由に用いるのは、今の時期は不謹慎だと思いますね。
「諸事情による」ってすべきだったのではないでしょうか。



47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/11(金) 10:39:59.73
過去最高益って、人切りの結果かwww

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/11(金) 14:51:35.45
オンラインアップデートするときに
いちいち本体を終了させなければならないのが面倒

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/11(金) 18:07:15.74
アドビ モバイル版Flashの開発終了へ
http://news.mynavi.jp/news/2011/11/10/062/index.html
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1320987446/
アドビ・システムズは、コスト削減策の一環として750名の人員削減を明らかにしました。
また、ソフトのアップグレード対象を「直近1バージョン前まで」に変更

アドビもリストラだぜ。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/11(金) 18:54:36.54
驚きですね
弥生って今迄量販店を大事にした販売方針を守ってきたのに
ダウンロード販売って、量販店の機会損失を招かないのかな?

災害を前面に持ち出しているのは、量販店への説明の時に納得させたのかなあ
と考えてみました。これ言われたら、量販店側も反論できなさそうだし。

リベートも惜しみ始めたのかな

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/12(土) 07:28:29.21
矢印キー
単独で押すときには項目間の移動できる

[Ctrl]キーを押しながら上下矢印
  今表示している画面の最上部・最下部へ飛ぶことができる

[Ctrl]キーを押しながら左右矢印
  今選択している行の左端・右端へ移動

[Alt]キーを押しながら左右
  現在開いている画面から「進む」・「戻る」


でも画面の進む・戻るはタブバーで管理してくれないかなあ。
現在たちあがってる画面が、すべて判断できるし。


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/12(土) 08:07:40.38
弥生販売には進む・戻るボタンがある

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/12(土) 11:34:49.95
でも進む・戻るボタンはほとんど使ってない
マウスジェスチャーでやってる

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/12(土) 15:01:50.89
[F5]キー
売掛帳などでデータを日付順に並び替えることができる


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/13(日) 08:29:10.23
USBメモリのReady Boost はいいな
ソフトの起動が速くなる。快適だ
でも、あいかわらず弥生の会計だけは遅いw

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/13(日) 11:42:10.40
[Alt] + [O]
カーソルが左上の期間の欄に移動する

複数の月を選択するときはマウスでドラッグすれば選択できる
キーボードでやるときは4月にカーソルを合わせ、[Shift] キー を押しながらスペースキーを押す。
スペースキーだけ離し、[Shift] キー はそのまま離さずに矢印キーで9月まで選択
[Shift] キー を離す。これで4月から9月までが選択できる

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/14(月) 15:32:11.97
弥生給与12は早速バグ発覚
パートナー版を早く渡すのは製品版発売前のバグ修正の目的もあるからな
あわててインストール・コンバートをするとろくなことがないぞ

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/14(月) 17:51:31.95

パートナーをベータテスター程度に思っているのかな。

年末調整処理をやっている最中だったら、かなり大迷惑だったですね。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/14(月) 18:04:56.52
やよいの青色申告で減価償却
http://tax.f-blog.org/yayoi/Yayoi-depreciation-expenses.html
「減価償却」を入力する手順を学ぼう

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/14(月) 18:09:45.10
青色申告なんだけど、12にバージョンアップしてからレスポンスが悪くなったな。
項目をクリックしても一瞬ハングアップしたかのように2秒くらい待たされる。
以前はこんなことなかったのに。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/14(月) 18:18:28.68
>>60
2秒って、結構あるじゃないですか。
それ、バグでしょ。認めないだろうけど。仕様ですって言うのかな
まだ、バージョンアップしていないけど。やだなー。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/14(月) 19:07:23.50
誰かバージョンアップした人で、同じような現象になる人いないかな。
あと、バックアップするときも、以前はスムーズにいってたのに、
「圧縮中、しばらくお待ち下さい」というメッセージがでて1〜2秒待たされる
重大な問題じゃないかもしれないが、これが毎日となるとストレスだなあ。



63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/14(月) 19:10:39.69
なんせ起動にこんなに時間がかかったら使用する気がなくなってくるな
わくわくとかソリマチとか、他のソフトは瞬時に起動するからどうしても比べてしまう

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/14(月) 20:09:49.75
パートナー版って毎年どれかがバグ出してなかった?
優先的にって言ってるけど
優先的にバグを体験させられる事だったのかとあきれてしまう。
パートナー契約のメリットからはずすか、ちゃんとしたものを提供してほしい。


65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/15(火) 05:13:50.07
使わせてやってるんだから文句言うな。
嫌なら乗り換えてみろ。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/15(火) 06:22:26.33
みんなは売上は得意先ごとにつけてるの?
自分は得意先ごとに1月分、2月分としてつけてるんだけど、
面倒なので、月単位の総売上を入力しようかと思ってるんだけど、ダメかな。



67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/15(火) 09:27:46.79
俺は、愚直な実践を信じる

68 :66:2011/11/15(火) 10:48:41.20
さっき青申の事務所に聞いたら得意先ごとにつける必要はない
月ごとの総売上でOKと言われた。
なんだよ、弥生の初期設定で得意先や仕入先の登録画面がでるけど、
あれスキップしていいんだな。まじめに登録して入力してたw アホらし

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/15(火) 19:08:48.20
価格.com 会計ソフト 人気ランキング
http://kakaku.com/pc/account-soft/
弥生とわくわくが強いな

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/15(火) 19:16:02.41
ハイハイ、社員、乙乙www

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/15(火) 19:20:13.51
会計ソフトのクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=3740/ViewLimit=2/#12272246
最近の弥生は評判悪いね

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/15(火) 20:33:39.45
そんなのわくわくの社員が騒いでるだけ。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/16(水) 01:28:47.07
会計、青色申告もそろってバグ発生で差し替えだよ!
毎度毎度やってくれるね

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/16(水) 02:40:29.52
それが、私の愚直な実践の結果です。
これからも、愚直な実践を御期待下さい。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/16(水) 08:12:25.67
ソリマチの会計王

・起動が速い
・ツールバーが便利
・終了時のウィンドウを起動時に立ち上げることができる。
・学習機能があるので使えば使うほど便利になる。

こういうのは弥生も取り入れてもらいたいな



76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/16(水) 10:57:25.61
それじゃ会計王を使えば?

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/16(水) 10:59:33.61
そういう返ししかできないところが弥生ユーザーのダメなとこだよな

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/16(水) 11:44:26.18
ソリマチは専用スレがないんだな
楽一や奉行はあるのに
農業用ソフトがメインだからか

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/16(水) 14:43:12.80
>>69
なんだよ、満足度のなかに弥生入ってないじゃんw
まあサポート料とか高いからな
>>71
> いままで10年近く弥生会計・給与を使用してきました。
> 年間サポート料は合わせて84000円、10年で84万円支払ったことになります

サポートなんて1年うければ使い方マスターできるだろ。10年も何の質問があるんだよw


80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/16(水) 14:53:23.90
>>77
そういう返ししかできないところが反町社員のダメなとこだよな

>>78
それだけ人気がないんだろ


81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/16(水) 15:14:58.05
>>73
開発のトップも本書いてるらしいね
開発に自信があるから書いたんだと思うけど、
製品が良くならないのが不思議

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/16(水) 21:50:45.88
弥生には不満は大ありだけど、王やわくわくやツカエルでは
乗り換えの受け皿にならないところが弥生ユーザーの不幸だな

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/17(木) 11:51:27.25
『 ちょっと予備知識 』
一般的には、自動車購入時の分割払いを「自動車ローン」と言いますが、
正確には、ディーラーや中古車販売店で取扱っている分割払いを「クレジット」、
銀行などで借入をした場合には「ローン」と言います。
ちなみに、クレジットは「未払金」、ローンは「借入金」です。



84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/17(木) 12:09:38.31
スレ違

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/17(木) 13:00:14.63
>>84
gj

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/17(木) 13:13:21.64
さくらインターネット、石狩データセンター開所へ 「石狩モデル」は日本のクラウドを変革するのか
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1321438572/
石狩データセンターの特徴の1つめは、なんといっても北海道の石狩という立地だ。
石狩を選択した理由としては、札幌市から車で約30分と交通の便がよい、東京・大阪に比べて
冷涼な土地が安価に導入できる、地震・津波・液状化などのリスクが低いといった理由が
挙げられた。道内だけでも3〜4ヶ所視察したという田中氏は、「同じ北海道でも日本海側に
面している石狩は地震の起こる確率が低いし、海底ケーブルの引き上げ局になっているので
、ダイレクトにファイバーを引き込める。また、札幌が通勤圏内だし、なにより地元の誘致
への熱意、優遇措置も大きかった」と、さまざまな理由から石狩という場所を選んだと説明した。

弥生のクラウドのサーバーはここに決まりだな
北海道は気温が高くならないからハードディスクもオーバーヒートしないだろ
まちがっても中国や韓国に置くなよ

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/17(木) 15:41:17.32
おれはツカエルのタブバーが便利だと思うな。
現金出納帳や経費帳や振替伝票などの画面の切り替えがタブブラウザみたいに出来るのがいい。
このタブバーの要望は弥生に何度も出してるんだけど実現されない。
弥生販売仕入にもタブバーつけてくれと5年くらい前から言ってるんだけどダメだ。
タブバーの便利さがわからんなんて弥生の開発部ってソフト使ってるのか? 

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/17(木) 20:26:23.32
>>82
ようするにどれも同じようなもんちゅうことですか?

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/17(木) 23:55:19.08
>>87
左サイドメニューが実質タブみたいなもんだから厳しいのでは?

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/18(金) 08:47:55.76
ツカエルも終了時のウィンドウを起動時に立ちあげることができるんだな。
ツカエルはタブバーのタブをロックできればいいんだけどな。
コロコロ移動したり、あやまって閉じてしまったりすることがなくなる
あと、[Alt] + [矢印]キーでタブ移動できるのがいい。
でも、勘定科目や補助科目の欄にキーボードでカーソル移動できないからダメだ
弥生はできるんだけど

タブバーはユーザーから要望がでたんだろうな。メーカーが自発的にこんな機能設けるはずがない
でも要望をとりいれるだけマシだなw


91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/18(金) 09:44:07.82
ツカエルのタブバーはビズソフト会計のときからあった機能
俺はこの会社にいろいろ要望出したけどご多分にもれず無視された
社内の人に聞いてもここの開発の連中も傲慢で話にならん
弥生に取って代わろうなんて気は全くないな
OBCグループの看板がないとやっていく自信がないのか

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/18(金) 18:56:07.48
会計ソフトは乗り換え時のデータ移行が面倒だよな
ツカエルも試してみたいんだが

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/18(金) 20:29:04.93
またまたバグ発覚
今度は販売・顧客だとさ
これで12シリーズは全商品がすぐにわかるバグが発生したことになる

バージョンアップ価格の値上げと旧バージョンの切り捨て
卸価格の値上げで販売店の利益の圧迫

をやっていて社員は何をしてるんだ
役員報酬も給与もカットしろ

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/18(金) 20:39:12.57
>>93
全製品バグ回収、初めての快挙!

愚直ですな

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/18(金) 20:40:20.30
改修ねw

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/18(金) 20:58:49.47
消費税上がったら

    わくわく(旧ミルキーウェイ大番頭)
    ツカエル(旧弥生会計04)

のどっちに移行しようかな?

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/18(金) 21:03:01.00
それで、社員さん書込がなかったのか
お忙しいのだろうな

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/18(金) 22:05:10.94
どんなバグがあったのかわかっているパートナーさん羨ましい。
どんなバグがあったのかわからず使うことになるのは多少不安が・・・。
大丈夫とは信じてるけど。
気分的に。


99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/19(土) 09:42:40.23
青申12だけどアップデートしても2秒くらい固まるのは治ってないね。
このバグなんとかならんのか。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/19(土) 13:55:35.13
>>99
意図的に動作を鈍くするとは思えないから、
仕様変更があっての結果と推測しますが、
その挙動に至りそうな仕様変更、または新機能があるのでしょうか?

すいません、お忙しくなかったら、教えてください。
まだものが手元に無いので。


あと、
新規ユーザーは、そういうものと思うでしょうが、
既存ユーザーは、不快に思いサポートに問い合わせが頻発しそうですね。
問い合わせが多い質問は、サポートページに掲載されるけど、
何て回答するつもりなのでしょうかね。



101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/19(土) 14:21:02.00
発売日当日、購入直後にやること

アップデート。

ここもそんなソフトメーカーになったのか。


社長のブログでアップデートは、法改正の決定日と施行日が短すぎて、
やむを得ない為、理解して欲しいと訴えてましたが、

それもあるかもしれないけど、なんだか・・・。

社長のブログでの製品に関する投稿って、期待させる分、余計にがっかりさせられる事が多くなってきた。
マイナスイメージにならないといいけど。

xx買ったとか、時事の投稿はどうでもいい・・・。
愚直な実践って、どんなことするのかって、期待してたのに。
がっかり。











102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/19(土) 14:21:43.41
社員も変わってきている気がする。
昔お会いしたプロダクトマネジャーと、この社長になってからの方も。
最近の方は、なんだか上から目線で・・・。人と会っている回数が少ないのだろうなと思えた。
お話ししてても、業務のことわかって無くて。
業務あって、そこで使うソフトなんだけど。ソフトばかり推してくる感じ。

でも、弥生を使うことになるんですよね。
他ソフトと比較すると、消去的に。



103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/19(土) 15:11:29.07
またパッチがあがってるな。今アップデートした。
でも固まるのは治ってない

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/19(土) 23:17:04.06
ソリマチは給与で使ってみたが、謎の起動不能が二回に一度はあって、再起動しなきゃ永遠にダメ。
しかもパソコン再起動して、なおるときと治らないときがあった。
サポートにきいたけど、無駄だったので、仕方なく弥生にしたよ。
でも会計への仕訳取込は使ってないや。
好みの問題だろうけど、会計事務所専用っぽい、まとめて事前に情報登録を求められるソリマチは苦手。
弥生のクソDMは、到着と同時にシュレッダー。
電話ウザすぎる。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 10:22:03.36
サポート勧誘の人件費を製品の品質管理に回せと言いたい

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 11:11:18.36
最近、弥生のマイページを初めて見たんだが、どのコンピューターでいつ認証したのかキッチリデータ採取されてるな。
他にも何か盗られてると思うと気持ち悪い。自分が分かって提供してないからな。
きっと、難解な許諾契約に巧みに書かれてると思うが。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 11:29:34.94
ツカエルって単体では所得税に対応してないんだな。
達人でやるみたいだけど面倒くせーな

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 12:07:43.31
>>106
オフラインで使えばいいんでねーのか

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 12:16:37.56
>>105
ここの品証は元々インテュイットから持ってきたものから派生してて
一時期は、他企業数社が参考にする位のものだったらしいけど
今じゃ使えないエンジニアの溜め池状態。
ここ数年でコスト削減の為(?)、10 年近く品証にいたリーダークラスの人間を次々と放逐したんだと
残っているのは新卒、コードがかけない、テスト経験少々と言った集まりで数字管理が主な仕事。
テストは派遣が担当。繁忙期に増員暇になれば契約終了の繰り返し。
青申のサイトでテストがどうのって言っているエンジニアいるけど、
テスト経験ほぼゼロらしく、1つの担当に定着できないたらい回しのお荷物なんだってw



110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 12:25:07.02
>>106

えー、認証の時だけでなく、定期的にこっちの情報送信されているのですか?
使用に許諾しているから仕方ないと言えば仕方ないけど・・・。
ここ、昔、名簿業者にユーザー情報流出させてたよね。
ちゃんと、管理してくれているのを信じるしかないよね。


111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 13:03:15.83
>>110
エンジニアじゃないので分からんが、あの起動時の遅さを見ると裏で何かしてるんではないかと。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 13:41:11.94
おまえら、なんでそんなに内部に詳しいんだよw

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 13:51:12.33
>>111
ありがとうございます





114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 14:00:17.97
眉唾と思っていたけど、あたっているんだ

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 14:28:27.18
TCP Monitor Plus
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/100331/n1003312.html
http://www.forest.impress.co.jp/article/2003/01/22/tcpmonitorplus.html
パケットの情報やセッション状況をリアルタイムで監視

弥生は 61.206.169.41 だな

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 17:39:34.81
>112
信じるなよ(^_^)
こんなの弥生の競合が弥生を貶めるために適当に書いているんだから。
弥生はバグを治すだけまだマシ、ソリマチなんかは放置だから。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 18:01:19.65
頭が混乱中

112 の書込は、社員さんが、「もうそれ以上書くなよ」の警告にも見えるし
116 の書込は、更に他の事も書かせる為の社員さんへの煽りにも見える。

うーむ。


118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/20(日) 22:46:57.31
バグを直すだけマシとは開き直りか
傲慢さが滲み出てるな
絶対に追いつけないソリマチと比較してどうにもならん
バグの異常な発生率をなんとかしろ
だいたい大した改善も仕様の変更もないのになんでこんなにバグが出るんだ

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/21(月) 00:44:48.15
確かに、擁護が変ですね。
社員が書いたと考えて読んでみるのと
弥生ファンが書いたと考えて読んでみるのと比較すると
弥生ファンが書くかなーと思えてきた。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/21(月) 06:07:46.49
ボロノートを弥生専用にして普段はオフラインで使う。
アップデートするときだけ回線につなぐ。
会計ソフトなんてパワー必要じゃないんだから中古ノートでじゅうぶん
金銭あつかうPCは、それ専用のマシンにした方がいい。
ネットバンキングもやるんだから。スタンドアロンで使ってるのなら
外部からのアタック防止は共有部分を切るよろし。

Windows の共有設定を無効にする
http://www.geocities.jp/fssreport/os/article002/index.html
NetBIOS over TCP/IP を無効にする
http://www.geocities.jp/fssreport/os/article003/index.html


121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/21(月) 06:49:12.36
>>120
gj

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/21(月) 07:09:28.87
>>109
>青申のサイトでテストがどうのって言っているエンジニアいるけど、

製品機能ページで、テスト大変でしたってわざわざページ作って
浮かれてるのも変
VAIO の開発者の声みたいなのを真似ているのだろうけど、
あれはメカファン向けのサービスでしょ
ソフト開発ファンなんているのかね

バグ修正できない中の一人ですって思われるのに、
顔や名前を出す事に抵抗はなかったのかな。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/21(月) 12:34:18.52
ツカエルは最新バージョンで、個人用の所得税確定申告書B様式の
第一表と第二表を作成できる機能を新たに搭載したんだな。
これで達人にデータ渡さずにすむのか。


124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/21(月) 16:14:54.16
決算書までは弥生で作って、
申告書は国税サイトから作れば
わざわざ毎年ソフト買う必要ない。
と、思うのはおいらだけではないよな?

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/22(火) 10:15:47.41
>>123
宣伝乙w

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/22(火) 11:07:49.61
なんか、またアップデートきてるな。
起動モジュールか

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/22(火) 17:28:12.10
なんか税金対策がどうのって電話が携帯にかかってくるんだが、
まさか弥生さん漏洩させてないよね?

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/22(火) 19:22:29.63
弥生に限らずプライバシーポリシーなんてあってないようなもの
弥生に知られた情報も漏えいは覚悟しておいたほうがいいな

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/22(火) 20:32:18.47
>>110
平文で個人情報を送信していた過去あり。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0707/31/news041.html

>>111
06あたりで調べたときは、弥生の起動中終始レジストリのシリアルチェックをしていた。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 00:05:51.31
>>122
> >青申のサイトでテストがどうのって言っているエンジニアいるけど、
>
> バグ修正できない中の一人ですって思われるのに、
> 顔や名前を出す事に抵抗はなかったのかな。

どのページ?


131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 06:22:52.70
まあ今はフリーソフトでも「新バージョンが出たら知らせる」って機能が搭載されてるからね
たえず何かは送信されてるよね。Janeが以前問題になってたけど。

思ったんだけどJaneStyleってスパイウェアじゃね?
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1126521460/

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 06:25:39.73
【Jane】 2chブラウザは危険だから使うな 【Live】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1131945098/

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 08:35:00.35
>>131
最新バージョンの情報を受信するだけで「新バージョンが出たら知らせる」ことが可能

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 11:30:19.73
今年の夏から個人で開業して
最近弥生販売と会計購入しました

月商は240万円そこそこで粗利がでだしたのが9月から14万から17万あたりで経費引いたら微妙な感じな初心者です

いまは弥生販売にデータを打ち込んでいますが
そのデータを弥生会計にデータを移す方法がよくわかりません

データは転送するたびに過去のデータが重複するものなんでしょうか?
データを移動するのは新しく弥生販売でうちこんだデータだけが希望なんですが
あと弥生販売でつくった見積書に商品の合計金額が表示されますが
うちは商品のアイテムごとの金額だけでいいんだけど
どうやったら合計金額をキャンセルできますか?

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 11:52:36.93
>>116

同業他社の開発者だが、弥生に負けているのは認める。
だが研究はさせてもらっている。そして励みになっている

>こんなの弥生の競合が弥生を貶めるために適当に書いているんだから。
あなたが弥生の社員なら、あなたこそ他社を貶めてる発言を恥ずかしいとは思わないのかい

それと、テストが大変って言っている時点でその人は不適格だと思う。
多くのプログラマーが好きなプログラミングでいい物を作ろうとしている様に
品証はプログラマーが見逃したバグを見つけることでいい物を作ろうとする
大変って表現をするのは、根本に

テスト=嫌なもの、面倒なもの、やりたくないもの

と言う考えがあるから。嫌悪感を持っている状態では、バグを見逃す

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 12:15:31.32
>>135
グッドジョブ

確かに、弥生社員っぽい人は傲慢になってる
製品は他よりいいのに。
残念だわ

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 12:36:03.71
>>135
ツカエル、ガンバレw
起動だけは速くしておいてくれ。
ユーザーの要望はどんどん取り入れてな。
くれぐれも弥生の二の舞をふまないように。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 16:24:50.88
>>135=>>136=>>137
ビズソフト社員さん、祝日も自演乙ですw

おたくの傲慢な開発もなんとかしてください


139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 17:25:22.26
>>137
×二の舞を踏む
○二の舞を演ずる

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 22:15:35.04
自社ユーザーの質問に答えてあげなよ

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/23(水) 22:23:15.16
預金出納帳の諸口の摘要欄に入力できないんだけど何で?

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/25(金) 07:51:45.13
弥生07を使ってるんだけど、
最新バージョンを買ったら、コンバーターとかでこれまでのデータ移行はすぐに出来るもの?

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/25(金) 18:23:25.91
>>142
弥生12だと弥生09以後のバージョンしかコンバートできないのでは?

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/26(土) 02:08:44.42
>>142
そんなことは弥生に聞け、と一応いっておくが

弥生のコンバートキット提供終了日は
04 2011年11月30日
05 2012年11月30日
だから07はまだまだコンバートできる

3世代以下の間隔で製品が連続してあれば
古いものでもコンバートはできる

俺は大番頭、弥生98でも12へコンバートできるw

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/26(土) 19:03:57.23
弥生forWin95日本マイコン(株)からはどうすればいいですか。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/29(火) 14:21:01.24
青色申告のVer12ってもう発売されてるんですか?

今アマゾンとかで11を買ったら「買い時替え時」シール貼ってなくても
無料で12にアップデートできますか?

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/29(火) 14:31:22.82
そんなことは弥生に聞け

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/29(火) 16:55:54.76
OSクリーンインストールしたらやよいの青色申告のライセンス認証で超過していると言われました。
どうやら解除をクリーンインストールをする前にしておかないといけなかったようです。
ググるとサポートに電話しても解除を拒否られる、絶対ニダと書いてありました。

これはもう泣き寝入りですか?それとも明日電話してなんとかなりますか?

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/29(火) 17:33:44.57
弥生のQ&Aによるとライセンスには予備のバックアップがあり、
1台目が不幸なことになってももう1台認証できることになっているが、
2台にインストールしたんじゃないのか?
それならその別のPCの認証解除をやってみる
1台しか認証してなかったのに認証できないなら、
再インストールしたPCで認証解除ができないかやってみる
それでだめなら弥生に連絡して不正使用はやってないことを力説して
解除をお願いするしかない


150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/30(水) 21:48:06.37
例えば、ウイルスに感染して起動出来なくなったら、故障も出来なくなるってシステムはどーかと思うけどなぁ。
それなのにオンラインで繋ぐように言ってくるし。

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/01(木) 00:04:12.37
>>148は聞きっぱなしかいな

PCAも財務応援も他のジャンルのソフトも認証方式は増えた
ライセンス認証は時代の流れだからしかたがない

だいたい認証のことで騒ぐ奴に限ってライセンス違反やってるな


152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/01(木) 00:29:18.68
   ↑
飼いならされた犬

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/01(木) 00:59:34.48
     ↑
中華人並みの不正使用者

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/01(木) 01:01:46.22
    ↑
クゥーンクゥーん

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/01(木) 06:25:30.48
他所がやってるから、うちもやっていいだろってこと?
社員乙、乙

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/01(木) 09:28:05.60
正規のソフトでライセンス認証出来ないケースってどういう事が考えられますか?
中古です。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/01(木) 09:28:58.66
発売直前に何か利用規約変えたみたいだな。
どこ変えたか示さないやり方はズルいな。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/01(木) 10:58:13.31
みんな割れ仲間
他所がやってるから、うちもやっていいだろってこと



159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/01(木) 18:38:11.98
青色申告12っていつ発売なの?

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/01(木) 19:32:07.42
弥生のHPを見ろ

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 14:43:50.80
パソコンが壊れたので別に保存していたバックアップファイルを使って
新しいパソコンに取り込みたいのですが、上記の方法って無理なのでしょうか?

ファイルを移しても何もならないし、バックアップってそもそも使ってるパソコンで
データが消し飛んだ時ようみたいなのですが?

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 15:19:48.76
正規ユーザーなら弥生に聞け

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 16:08:05.67
>>162
正規ユーザーですが、質問するには安心保守サポートってのに
加入しないと駄目みたいです。。。

ちなみに弥生販売なのでスレチですが。。。sql server r2ってのにしないと
いけないそうなのですが、かなり難しいです。

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 16:33:30.86
>>161
> ファイルを移しても何もならないし、バックアップってそもそも使ってるパソコンで
> データが消し飛んだ時ようみたいなのですが?

バックアップファイルって、他の PC でも取り込めると思うけど
SQL になる前の販売しか知らないから、アドバイスになっていないね。
ゴメン。

別件で、体験版を試そうかと思ったけど、ダウンロードするのに個人情報登録しないといけないので、
諦めた。


165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 17:28:57.22
>>164
個人情報はデタラメでも大丈夫です。

売掛金が回収できないと生活できないので助けてください。。。
sql server r2っていう形式でバックアップは保存されてあるらしいのですが
新しいパソコンのとは形式が違うから無理って表示されてます。
新しいPCはwin 7 64bitなので、これが駄目ならvistaのpcでやります。
壊れたpcはXPです。どうか、よろしくお願いいたしますm(__)m

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 18:11:58.35
>>165
力になれるかわからないけど、

以下の状況で良いかな?
壊れたPC
OS: XP
バックアップデータを作成

新しいPC
OS:win7 64bit
バックアップデータを復元しようとするとエラーが出る


質問
@メッセージは省かずに、PCが出しているメッセージを書いておくれ
A壊れたPCのXPは32bit?
B.販売は、スタンダード、プロ?
C販売のバージョンは11?
D新しいPCにインストールされているSQL Server 2008 のバージョンも確認してみて。
>新しいパソコンのとは形式が違うから無理って表示されてます。


ABC.はあまんり関係ないかも知れないけどね
あと、販売は もう12しかダウンロードできないから 12 でやってみるよ






167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 19:03:21.52
マニュアルより

復元先のSQLServerのバージョン
バックアップファイルは、バックアップ元のSQLServerのバージョンよりも
古いバージョンのSQLServerには復元できません。バックアップ元のSQLServer
よりも新しいバージョンのSQLServerに復元することはできます。
例えば、SQLServer2008R2で作成したバックアップファイルはSQLServer2008/
2005/2000には復元できません。SQLServer2008/2005/2000のバックアップファイルは
SQLServer2008R2に復元できます。

ただし、Q&Aによると、新しいバージョンへの復元するときには、復元すると
復元後のバックアップファイルは古いバージョンには復元できなくなるメッセージが
出るらしい。


168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 19:03:29.22
>バックアップってそもそも使ってるパソコンで
>データが消し飛んだ時ようみたいなのですが

違うPCでバックアップファイルの復元できたよ。
12で試した

XP
ファイルメニューのバックアップ

.HB12 って拡張子のファイルを違うPC(7 64bit)にコピー

7 64bit
ファイルメニューのバックアップファイルの復元


169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 19:05:30.59
>>167
あれ、ほぼ同時タイミングですね。

やはり、7 64bit の SQL が古いって感じがするね

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 19:09:13.01
SQL になった販売初めて使ったけど、

へんてこ1
体験版使うのに、認証が必要なの???
拒否ったけど

へんてこ2
ファイアウォールを無効にしないとデータ作成ができない・・・。

データ作ろうとしたけど、「サーバーにアクセスできませんでした。」ばっかで、ヘルプとか見てプログラムを公開する設定しても駄目。
危険だけど、ファイアウォールを無効にしたらようやくデータ作れる様になった。
みんな、こんな危険な環境で使っているの?
使っていないPCがあったからOS新しく入れてやったんだけどさ。

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 19:49:53.20
ファイヤーウォールの件は有効にした上で、SQLServerのプログラム
「sqlservr.exe」
「sqlbrowser.exe」
の例外設定をする。
マニュアルに書いてある。
例外設定をするソフトは他にも多くある。
セキュリティソフトによっては最初の起動時に確認して設定できるから便利なんだが。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 20:24:21.42
>>171
やってみたけど駄目だった。

他に例外に設定するものってあるのかなあ?
ファイアーウォールを無効にすればできるから、ファイアーウォールの設定に違いないと思うのだけどね。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 21:01:01.74
弥生販売プログラム
「YHanbai12.exe」
も例外設定してみてくれ。
それでダメだったらまた考えてみる。


174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/02(金) 22:32:58.31
>>172
>>173
あー、それ
他に例外に何かを設定するはず。
メモがあったはずだから探してみるわ
会計がSQLになった時、同じ現象で苦しんだ。
サポート契約しているのに、サポートが教えてくれた方法では動かなくてさー。
テスターに知り合いがいたから禁じ手だけど、聞いたら教えてくれた。
たまたまそいつが調査担当になってて、調査結果をドキュメントにしたらしいがそこまで説明する必要ないいって一部しか採用されなかったって


175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/03(土) 01:01:05.46
売りに出てる会社だから、認証の強制導入で売り上げ確保で企業価値アップするしかない状態なんだな。
お前らいい鴨だね。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/03(土) 01:40:04.58
174だけど
メモ探しに手こずった。かなり昔だから
例外でポートも設定ってある
171さんの説明もメモってあった。その設定でダメな場合、ポート番号も設定。
ポート番号は、SQL Server Configuration Manageでわかる
ここ見てやってくれ
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/545sqlsvrnet/sqlsvrnet.html
YAYOIのプロトコルのポート番号でダメなら、クライアントプロトコルも。
あと、sqlservr.exe、sqlbrowser.exeの他にもう一つプログラムがあるみたい。
自分で書いたメモなのに読めない。ごめん
お試しあれ

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/05(月) 19:36:02.86
>>176
ポート番号も例外にしたらいけた。
ありがとう

友人の社員さん大事にしてくれ


>>173
173 さんも、ありがとう


ただ、インストールを失敗してたのが原因かも
ERRORONLINEってフォルダがある
Common Files\Yayoiって変なところに

最近の弥生ってエラー情報まで送信しているの?
気味が悪い。
95、98、Me、NT、NT5、XPってOSっぽいフォルダ一杯作っているし
このOSってサポートしていないでしょ。訳がわからない。

修復インストール何度やってもこのへんてこなフォルダ群無くならないから、PC がおかしいのが原因だったかも知れない。



178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/07(水) 14:37:53.99
会計、青色申告ともまたバグ発覚だ
これは12/2発売直後に発覚したんだろう
だから現在売られてる製品バージョンも更新しないといけないな
これだけ修正対応をきちんとするからサポート勧誘をするんじゃないだろうな

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/07(水) 17:50:23.81
発売直後だと見送ると思うけど、修正するって事は深刻なんだな
前レスにあったが、スキルのないお荷物人間がテストしてるからそうなるんだろ

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/07(水) 20:24:13.23
弥生初心者です。
固定資産の償却率と償却月数の設定についての質問です。

弥生では、いずれの設定も償却率では耐用年数の入力により自動で、
償却月数については、常に12/12の設定ですが、
償却率を手動で、償却月数を手動で変更するには、
どこをいじればよいのでしょうか?

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/07(水) 23:31:17.47
記憶だけで言うけど
それは取得日と償却法(定額法or定率法)を
設定してから決まることじゃないのか
それは設定したのか

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 02:07:56.48
1から読みました購入検討者です。
来年から始めようかと思ったのですが値上がり、バグ、個人情報搾取疑惑と難題が多いわりに弥生に代わるキラータイトルない。という認識で正しいでしょうか?
今は複式簿記でないので年間50万ほど控除が受けれてないのでやる気はあるのですがバグなどは頻繁にアップデートでなおりますか?

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 07:19:25.49
>>181
それぞれ、設定しております。
償却率、月数ともにグレーアウトしたままです。


184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 08:13:52.38
弥生は今、会社自体がセール中だから、体験版で様子を見て、慌てて買わない方がいいと思うぞ。
社長交代したら今でも高いがもっと高い利用料を搾取される可能性が高い。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 11:21:50.58
>>184
体験版をやったのですがなぜか製品版と少しボタンの配置が違っていて実用出来るのかテストになりませんでした。
あれは試しだから機能制限だったのかな?


186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 11:32:14.33
>>184
じゃ、どのソフトを勧めるんだ?
自社製品の名称を言えよ
言えないなら黙ってろ

弥生の新製品は発売後2ヵ月ぐらいは様子を見た方がいいのは確か
体験版もPCから情報を取られることを覚悟しておくべき


187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 11:41:25.65
>>186
最後の行が怖すぎます。
使わない方がましってことですか?なのに対抗馬がない。不思議なニッチ市場ですね。
エクセルで複式簿記は難しいのでつらい。
発売から二ヶ月となると今年のは出来ないですね。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 12:37:35.93
>>186
社員乙。事実なんだからそれくらいでキレるなよW

>>182
今年の申告はやるぞでいいんじゃない?


愚直な社長のブログより
>「業務」を「幸せに」。ここには弥生の想いが込められています。
その結果が認証による起動制限と、会社のセールという罠W

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 12:43:17.14
>>186
>自社製品...
っておい、おまえリアルで弥生の社員じゃん。
勢いで会社のPCで書いちゃったんだろうけど、そんな暇あったら、他に不良機能がないか捜せよ!

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 12:55:41.84
>>183
メニューの「拡張機能」「固定資産管理」「登録/編集設定」を詳細登録にする。
すると固定資産の登録で「事業供用開始日」が入力出来るので償却月数が変わる。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 14:09:45.06
>>188

> 愚直な社長のブログより
> >「業務」を「幸せに」。ここには弥生の想いが込められています。
> その結果が認証による起動制限と、会社のセールという罠W

所詮雇われ社長さんだからな
社長になった直後のインタビューで
将来はホテル経営に参加したいって答えてた
ページがあったな。
この人も弥生は自分の経歴を飾る腰掛けなんだよ
インテュイットの頃から2・3年でやめる社長ばかり
10年くらい続けようとする社長はでてこないのかな

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 14:57:34.12
>>188>>189
リオ社員乙w
やるぞもこのスレまできてネガキャンしないと売れないの?
たいへんだね

俺はバグのレスをした弥生ユーザーだが、
「やるぞ」はさすがに話にならん
せめて会計王かツカエルなら検討の余地はあるがな

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 15:26:09.10
>>192
「バグのレス」って何ですか?
社内隠語なのか業界用語なのか分かりませんが、そんな
言葉使われても私は素人なんで分かんないんですが。

らくだでもいいし、ソリマチでもいいし、青色申告
ソフトなんて同じような値段で他にもあるよ。
弥生弥生って言ってるのは社員と社長だけじゃないの?

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 15:31:21.09
社長の話とかどうでもいんですが毎年買わないと使えないのですか?
ウイルスバスターみたいな感じですね。
一回買えば数年はいけるかと思ってました。

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 15:56:59.18
毎年買う必要無し。
何度も書かれてるが、仕訳だけソフトに打ち込んでおいて、古いバージョンでもいいから決算書と申告書を見て、後は国税のHPで作成、印刷すればいい。
保守契約も不要です。

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 16:00:39.74
>>177
03だけどERRORONLINEってフォルダ、このころからあったんだね。
気がつかなかった。
せめて、「エラー情報の収集に協力しますか」みたいなメッセージ出してほしかったな。
10年近くも、あまりいい気分ではないな。

>>194
会計と給与は、法令改正があるとユーザーでは設定できないからね。
販売なら、消費税率が変わらない限りいけるよ


197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 19:43:15.23
>>190
回答ありがとうございます。償却月数は、できそうです。
準確定申告のときは、死亡した月を終了日に入力すればできるわけですね。

さて、償却率はどうしたものか・・・・

プロ(税理士)は、弥生なんか使わんのかしら・・・・

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/08(木) 20:02:56.64
実売価格よりサポート代が高いのが気に入らない。
サポート契約すれば新バージョンくれるってったってなー。

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 01:17:58.17
ERRORONLINEは無害
と元社員が言ってみる

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 02:04:21.70
>>199
どうして、インストールしているのですか?
インストールから外すのって簡単なことと思うのですが。
説明して頂けると安心できるので、お願いします。
でないと、社員の方の工作に思えてしまいます。
ごめんなさい。




201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 02:54:17.36
外す技術力がないなんてあり得ないから
インストールする理由があるんだろうな

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 09:18:09.27
弥生会計11から12にダウンロードでバージョンアップした正規ユーザーですが、
昨年の青色申告決算書や確定申告書を印刷したいのですが、どうやればいいんでしょうか?
サポートに金払いたくないので教えてください。

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 10:18:45.19
確定申告アップデート後の11でやれば?

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/09(金) 22:43:52.04
>>196
気になって08で確認したけど単なるヘルプファイルだが?(html表示用データ)

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/10(土) 02:04:46.15

自分も、気になって見たけど
単なるHTMLファイルかと思ったが、
ソースコード見たら、コントロール
パネルの物を起動するコマンド等が入ってるね。
例えば、ncpa.cplとか。
Windows7で実行したらネットワーク接続が起動
erroronline?Retry とか沢山あるし
弥生は、何をしようとしてたの?
元社員の人教えてくれないかな



206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/10(土) 05:43:35.24
>>203
じゃあ、来年になるまで去年の申告書を確認できない"仕様"ってことですね。
どうにも納得いきませんが、アンインストールした11をわざわざ戻して確認することにします。
使えねぇな。11で出来たことは12でもできるようにしとけよまったく。

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/10(土) 13:32:23.20
確定申告書の控ぐらい印刷しておくかPDFで保存しとけよ

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/10(土) 15:50:11.58
控えの印刷?
いつでも見れるのがソフトのいいとこなんじゃ...W

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/10(土) 16:22:42.01
>>208
印刷ミスとかもあるから控えは紙(できれば提出した奴のコピー)で取っておいた方がいい
つか、過去の奴は決算年度ずらせば出せるような気がするが、今出先なので確認できない

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/10(土) 17:56:44.23
22年のデータを開いてるんだが...

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/10(土) 17:58:39.36
それで?
何か聞きたいなら具体的に状況書いたら?

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/10(土) 19:36:29.50
>>211
202に書いてある読め。

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/11(日) 00:18:21.88
人にものを尋ねる態度じゃないな

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/11(日) 04:09:13.15
一旦決算年度を戻せばいいんじゃないの?

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/11(日) 08:34:26.46
それが弥生ユーザークォリティ。
きっと返事も無し。

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/11(日) 12:43:53.13
返事やお礼がないの確かだが、
このスレで質問するのはほとんど実は割れユーザーだな

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)