2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【右も左も】超初心者がたてたスレ【わからにあ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/10(日) 22:17:31.59 ID:4fizEBev


パソコンで絵を描きたいけど
何が必要なの?
何が良いの?
まったくわからない〜 という
超初心者のあたしの質問に
優しく答えてくれる人いない?

まずペンタブについてなんだけど
どこのメーカー・型(?)のがいいってのはあるのかな?
あと、フォトショとSAIが有名だけど
どう違うの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 00:29:34.66 ID:5ERHcOEs
ペンタブは普通ワコム一択
FAVOシリーズの一番安いやつ(1万円弱)辺りから入るのが無難

PhotoShopは基本的に写真用のレタッチソフト
(絵描きが使う場合は、仕上げで効果入れたり調整したり印刷用カラーに変換したり)
ただそれが全部出来る通常版は、お絵かきソフトより10倍(数万円)くらい高いよ

SAIなんかのお絵かきソフトは、
キャンバスをグルグル回したり、線の補正機能がついてたり、ペンや筆なんかの種類が多いのが特長

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 01:35:59.89 ID:5ERHcOEs
アニメ&漫画系なら(イラスタMini&ペインターEs付でオススメ)
Wacom ペンタブレット Sサイズ デジ絵作成入門機 コミスタMini付属 Bambooコミック CTH-461/S1
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002WYK0OS?ie=UTF8&tag=artnet-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B002WYK0OS
絵画&イラスト系なら
Wacom ペンタブレット Sサイズ フォトショップエレメンツ&ペインターエッセンシャルズ付属 BambooFun CTH-461/S0
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002Q8GRGA?ie=UTF8&tag=artnet-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B002Q8GRGA

この辺なら1万円以内で一通り揃ってすぐ始められるよ

あとはSAI、ネコペ、AzPainter、mdiapp辺りをDL&試用してみて
自分に合ったソフトを購入すればOK

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 20:26:56.13 ID:AWBX2iSy
>2>3
ありがとうございます!
初めてなので安いのから入ろうと思います^^
慣れてきたらいろいろDLしようと思います!!


あと、フォトショの欠点・SAIの欠点を教えていただけたら嬉しいです!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 01:15:33.01 ID:vmZ4tGMb
とりあえず大前提としては
PhotoShopは基本的に”お絵かき用”ではない、ということを理解しといた方がいいよ
(これと同クラスで絵を描く用途のソフトなら「Painter」になる)

でもその前に、メインで描きたいと思ってる系統が
「アニメ&漫画絵」か「イメージ&風景画」か「デザイン&イラスト系」かで
使えるようになった方がいいソフトは変わってくる

SAIに関しては、俺は基本(線画は)ネコペとAzP使ってるからあんま知らないけど
とりあえず初〜中級者の間は、欠点という程のものはないと思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 02:46:57.91 ID:/J882dA5
ウン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 21:30:31.67 ID:c0o3GYVo
あるソフトが存在すると
それを取り巻くコミュニティというものも必ず存在する

買おうと思ってるソフトのスレを
レスの内容よりどんな人間がいるのかをポイントにチェックしとくといい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/20(水) 23:37:23.07 ID:ufOtW0Pk
>>5
え、そうなんですか!
スキャナで絵を取り込んでから色を塗るっていうことですかね?
ちなみに系統は漫画絵を描きます。


今のところWacom ペンタブレット Sサイズ デジ絵作成入門機 コミスタMini付属 Bambooコミック CTH-461/S1
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002WYK0OS?ie=UTF8&tag=artnet-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B002WYK0OS
これ3の方が紹介してくれたんですが、これにしようかなって思っています。
ネコペ・Azpググってみたのですが
初心者の私には仕様などの説明がちんぷんかんぷんでした・・・
最初は↑のペンタブについてるソフトだけでも十分ですかね?


>>7
わかりました!ぐぐってみます^^


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/21(木) 06:52:01.03 ID:5nrwPUZB
絵を書くなら、モチーフのトレースから練習するといいです。
http://logo.coresv.net/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/21(木) 09:13:15.55 ID:4ld1Fctz
>>9
確かに最初はモチーフかいて練習すると
うまくなりそうですね
ありがとうです!

そういえば小学生のころ、ペンタブ使った記憶がある・・・
メーカーもちろんわかんないけど
キャラクターの絵をペンタブでなぞって
描いたなぁ!
(確か、線は汚かったwww



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/25(月) 16:02:11.30 ID:fg+bIOdP
Wacomのペンタブ、
SサイズとMサイズどっちがオヌヌメ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)