2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mypaint Part 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 23:07:59.71 ID:hDo0xd2S
フリーのグラフィックツールMypaintに関するスレです。
プラットフォーム:Gnu/Linux,Windows,Mac OS X
現在(2011年9月1日)の最新バージョンは0.9.1(他に開発版あり)
Linux版パッケージのない鳥を利用する場合はSourceCodeからビルドしましょう。

公式サイト
http://mypaint.intilinux.com/

主な特徴
・筆圧対応(感度調整あり)
・軽い。
・画像サイズの指定が無く、際限なくスクロールして絵を広げられる
・ブラシのカスタマイズ項目が豊富で、アナログ的な表現重視
  ブラシ画像読み込みは無いが、設定次第で
  滑らかな細線、混色ありの水彩、鉛筆・コンテ風の掠れた線、点描、
  描画方向に回転するマーカーペンなどを作ることができる
・レイヤーあり(加算のみ)
・ツール、色補正、マスク、フィルタ等は無い
・メニューは日本語化済み
・保存形式はora形式であり、GIMP2.6系にこの形式を読み書きできる対応プラグインあり、
 それ以降のバージョンのGIMPではデフォルトで対応。MypaintとGIMP両方開いておいて
 連携が可能。ただし読み込み操作は必要。
・前スレで有志が作成したフォトショップ形式への変換プログラムあり。


2 :1 ◆LtZKLSGq5o :2011/08/31(水) 23:10:51.30 ID:hDo0xd2S
前スレ
Mypaint Part1
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1267858018/

ロダおよびwiki 走るMyPainters
ttp://www.kotokoi.com/

姉妹スレ
Mypaintで萌えるCGをかける? 1枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1314702169/

ひきつづきよろしこ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 23:50:40.70 ID:LTeUaD2J
立て乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 05:14:44.76 ID:oe1ez3Ny
>>2は荒らしが萌え絵をかき集めるために勝手に作ったものですので
スルーでお願いします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 07:04:07.21 ID:797VXdXT
ひどい乗っ取りだな
場合によってはスレ立て直すか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 09:29:29.47 ID:d4A0DHL0
レイヤーって加算なのん?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 14:36:51.66 ID:1bzHwvds
MyPaint ポータブル版(レジストリ未使用)

http://wiki.mypaint.info/index.php?title=Packaging
 ↓
windows
 ↓
Portable Version
 ↓
HERE
 ↓
X-MyPaint 0.9.1 [rev4] のアイコンクリック
 ↓
自分の責任で使ってねっぽい英語とイタリア語説明文
 ↓
X-MyPaint_0.9.1_rev4.zip をダウンロード開始
 ↓
解凍
 ↓
X-MyPaint.exe

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 19:18:30.21 ID:L46tZANN
そろそろandroid向けとかでないのかな?gtkやpythonが動かない?

Nokiaの携帯端末でのデモなら公開されているけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 19:29:43.40 ID:L46tZANN
あら、android向けに同名のアプリ公開してる人がいるw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 00:06:52.82 ID:RY2g6IZg
>>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 13:42:53.70 ID:glWNMfAA
androidにはandroid scripting(ASE)を入れればpythonが動くらしいけど当然
GTKのPythonバインディングなんてのは無いから現状無理っぽい。
androidは基本java。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 17:11:56.86 ID:e7Gg6LDl
というか動いたところで使う気にならないだろw
ペンタブの問題もあるし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 06:52:34.86 ID:lLBm55Yu
次バージョンはまだかいなっと・・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 12:08:42.32 ID:zVTw2G2c
gitでの更新が頻繁だからどのへんで帰着するのか全然わからんな。
バグ潰しだけじゃなく新機能とか色々試してるみたいだし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 12:18:40.69 ID:VKlQhd4+
ということはまだ当分先の話か。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 12:42:59.02 ID:zVTw2G2c
ちなみに昨日の更新ではツールバーの所に簡単なブラシ設定が加わって
不透明度、半径、ブラシ縁の硬さにslow position trackingが加わった。
前スレであがった線の補正のパラメータ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 14:38:28.60 ID:hRRnoomu
190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/10/05(火) 04:28:29 ID:4vGxixUl
今さらだけどまとめてみた。
Python-Fu(GIMP-Python)を導入して
GIMPでORAファイルを読み書きしよう for Windows

http://www.python.jp/Zope/download/pythoncore
  python-2.6.6.msi (32bit版)
http://www.pygtk.org/downloads.html
  PyGTK
   pygtk-2.16.0.win32-py2.6.exe
  PyCairo
   pycairo-1.8.6.win32-py2.6.exe
  PyGObject
   pygobject-2.20.0.win32-py2.6.exe

それぞれ順番にインストールする

http://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html
  The Gimp (version 2.6.6) インストーラ版のみ対応
   gimp-2.6.6-i686-setup.exeを新規にインストールする
   すでにある場合はアンインストール、ユーザーフォルダの.gimp-2.6フォルダも
   バックアップして削除する。

Ready to Installで Customize を選び
Select Components→GIMP Python extension にチェックが入っている事を確認する

http://registry.gimp.org/node/18435
  gimp-plugins_file-ora.pyを
  ユーザーフォルダ\.gimp-2.6\plug-ins にコピーする

GIMPを起動しファイル→開くで対応ファイル形式にOpenRaster(*.ora)がある事を確認する

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 14:39:12.09 ID:hRRnoomu
参考にしたので貼っときます

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 18:21:22.72 ID:Y+nMxDDL
そういうことはwikiのページを示せばよろしい、って言おうとしたけどそっちの方が詳しいな
書き換えておこう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 05:13:40.11 ID:3RYvrDiN
>>17
※ただし保存ファイル名および保存パスに日本語が使われているとまともに開けません。

この注意事項も付け足しておいた方がいいと思うよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 15:47:23.78 ID:WIZm+lf1
保存ファイル名と保存パスはWindows限定じゃない?
レイヤー名に日本語はどの環境でも影響あるっぽい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 17:45:09.60 ID:imy+i3K7
# -*- coding: utf-8 -*-

まさか先頭にこれ入れるだけでOKになったりしないよな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 19:41:06.91 ID:jN9WuuDk
Linux だとレイヤ名日本語でも問題ないなあ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 20:34:03.66 ID:jN9WuuDk
ふと思ったんだけど、定規ツール付かないかねえ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 20:41:52.99 ID:UZI5Igvl
直線を引くだけならShift+クリックで行けますよ
GIMPと同じなんですが、直線の起点にいらない点がついてしまうのが玉に瑕です

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 20:48:31.74 ID:D1nNBoR4
>>25
ふふふ、点をひとつ打ってレイヤーを変えてからシフトクリックすればよいのだよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 21:14:02.69 ID:VP1p53LK
>>21
うーん自分自身このプラグイン使ってないからよく分からん
適当に書いておいたから誰か詳しい人加筆してくれ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 22:45:27.87 ID:/gXzcHfN
ポイント→アンドゥ→シフトポイントでいけろのでわ?@PPA版

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 09:38:03.79 ID:nJWq4bk1
>>28
アンドウだと最終描画ポイントまでは戻さないみたいで有効な手だね。

シフトポイントで直線描いても最終描画ポイントが動かないから
集中線を描くときはいいんだけど連続線が描けない。

[Shift]+[Ctrl]+クリックで最終描画ポイントも移動、とかしてくれればいいね。

・・・と、思ったら環境設定にあったわw
"Straight Line"を"Sequence of Straight Lines"に変えたらいけました。
同時に使い分けたいならShift+button3(右ボタン)に割り当てるのもいいかも。

30 :24:2011/09/08(木) 10:50:07.68 ID:wfQjkjQq
あ、定規って直線じゃなくて距離や角度を計る、
gimp のあれのつもりだったりして。
グリッドレイヤーみたいなのがあればいいのかしらねえ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 11:08:33.48 ID:nJWq4bk1
これでパースなども簡単に・・・と思ったが、この手の作業は
InkscapeやGIMPを併用したほうが遥に楽だなw

ttp://www.kotokoi.com/mypaint/file059.jpg

1. Inkscapeの3Dボックスで適当な箱を描く。箱をグループ解除して前面の面を取り除き、
クリップボードにコピー

2. GIMPに貼り付け、色選択で面を選び、新規レイヤーに貼り付ける。
すべての面をレイヤー分けしたらoraで保存。

3. Mypaintで透明保護(ごめんねgit版で)しつつ塗り。

もっと複雑な立体物ならBlenderとか使うことになるかな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 13:41:33.70 ID:wfQjkjQq
やはり結局は gimp と併用しないとねえ。
Mypaint の透明保護も、結局はレイヤ分けして gimp に持っていって
アルファ選択、選択 invert 後に削除した方が楽なこともあったりとかw
しかしもう Mypaint は手放せないなあ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 15:13:49.77 ID:dCF3BP/L
なんで機能拡張しないんだろう。製作はどういうポリシーがあるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 15:24:31.19 ID:nJWq4bk1
gitを頻繁にpullしてると結構活発にやってるよ。
ブレインストームのページにも色々な構想あるし。

ただ、pythonということで開発の敷居を下げてる分、あまり
高速演算が必要な処理はできないと思う。
numpyやpyscoで高速化は図ってるけどね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 15:29:23.67 ID:wfQjkjQq
そういえばレイヤーのペーストがやたら遅いのが謎なんだよなあ。
ライブラリ側の問題っぽいんだけど。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 18:02:37.56 ID:gPG6u3o3
>>33
基本的に手描きの感覚を再現するんじゃなかったっけこのソフトって


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 18:22:33.93 ID:nJWq4bk1
チュートリアルのページの最初にも書いてあるね。
ただ実際のDeevadさんらプロの絵描きさんも開発に協力してるので
どんどん良くなっていくと思うよ。

明確なマイルストーンが存在しないのでリリース時期とか全然わからないけどね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 16:26:14.19 ID:K+mwV0HG
gitの方、消しゴムモードの時の不透明度が通常モードの時にも影響与えてしまってるね。
ブラシ半径はそのままみたいなんだが・・・
前もそうだった?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 21:19:12.78 ID:T7u1isRA
コピックみたいなブラシセットきた
ttp://www.ramonmiranda.com/2011/09/mypaint-concept-design-set-es.html

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 21:23:29.50 ID:K+mwV0HG
TheShockことRamon氏か。イケメンだよな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 17:00:52.13 ID:4/ZPV0ru
なんで公式はキチガイ萌え豚にエサを与えるようなことしやがったんだ……orz

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 17:56:38.50 ID:xEdVw1bs
>>41
そうなるようにあっちが動いただけじゃね?
公式的には愛用者がいてくれているという点だけにおいて
紹介するのが普通だろう

気にしないで、こっちは機能とか詰めて話してれば良いと思うお

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 18:39:24.39 ID:cAPZKJKz
(・∀・)ニヤニヤ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 20:50:25.55 ID:T+1tVPmr
CG板まで来て萌え豚とかw
中二病かよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/13(火) 12:27:48.48 ID:6bN1mn3z
前スレの荒らしは萌え豚以外の表現の方法が無くなる程度には気持ちが悪かった

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/13(火) 14:10:42.03 ID:JtyXPzti
今は消えてるみたいだしいいんじゃね?規制に引っ掛かってるだけかもだが。
公式に絵が挙がるのは別にいいじゃん。あくまで一面に過ぎないんだし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/13(火) 19:15:45.66 ID:RmrNuJn8
やっぱりまだ居るようだな→>>46

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/13(火) 20:11:32.68 ID:2dP1ZV6V
>>46みたいなのとか、本当に何なんだろ
気持ち悪い

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/13(火) 20:39:33.80 ID:zpcS39qW
萌えスレに帰れ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/13(火) 23:10:29.25 ID:oG4BREJ9
ブラシ円がある程度大きくなったら真ん中に十字の印が欲しいなあ・・・
どこをいじれば良いのだろう?

51 :46:2011/09/14(水) 00:17:32.75 ID:6Q0Smgua
>>47-49
隔離スレ立てた俺にいい度胸だな・・・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 00:53:43.65 ID:R/DJo/x5
やっぱりおまえかよw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 01:09:06.40 ID:HkVulgfo
gitの入れ方すらわからねえ‥

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 03:14:05.19 ID:xDhLese4
windowsのgitは面倒だよね。tortoisegitがいいかな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 16:09:14.58 ID:/cqKN65X
>>51
今でも絵を描こうとすると気持ち悪いことをしているような気になって手が止まる
とりあえず今餌やりしている人たちをどうにかしてください

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 17:15:45.04 ID:IFHsiuWD
>>55
精神科にでもいっておいで。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 18:26:51.74 ID:6PCVZ4jF
>>50
gui/cursor.py


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 18:27:09.71 ID:z/xIAcFX
またなんか戦ってる人達がいるなぁ・・・・


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 19:55:02.97 ID:xDhLese4
>>57
ありがとう。gtkがよくわからないがトライしてみる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 22:34:22.59 ID:xDhLese4
書いてみた。なんで欲しかったかっつーとDeevad/water2が円に対して細い場合が多いので。

ttp://www.kotokoi.com/mpwiki/index.php?%E4%BC%9D%E8%A8%80%E6%9D%BF#l799459b

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 09:00:50.89 ID:kM3li/Bq
おいらはカーソルが小さいときに見失うことが多いので、
常に線を表示させてるよ。
ちょっと不恰好だけど。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/17(土) 13:20:54.09 ID:Ish039dV
フォトショやGIMPへのAppLinkできないものかな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/17(土) 14:15:21.33 ID:5jp1d4KH
アニメーションはできる
http://vimeo.com/28944078

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 05:04:33.97 ID:brNYOrKr
新しいのだとブラシの方でアルファ保護するんだな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 10:15:40.01 ID:rGtt9RdL
前スレに貼られていた絵が本山のトップページに掲載されてるw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/27(火) 07:03:27.46 ID:ztSwGCX1
なんとかキャンバスサイズ設定できるようにならないもんかね…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/27(火) 07:08:39.95 ID:xIep5FWF
いや、キャンパスサイズが無いのは他のソフトにない長所だろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/27(火) 07:23:40.76 ID:ztSwGCX1
自分もそう思ってたんだけれど、やっぱりMYPAINT一本で描きたくてさ、
画面はじの処理が出来ると絵として仕上がるじゃない?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/27(火) 09:26:37.60 ID:Lf7+NMmr
>>66

[ファイル]-[Document Frame]
gitのな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 08:06:06.06 ID:pqIFpnG4
サイズなしは30泥するとき助かる
あとwindows版だからか知らんけどレイヤ使ってじっくり描いてると落ちるな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 18:38:19.63 ID:kEtTV1cc
バージョンアップまだぁー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 22:02:51.63 ID:SaMEsaPc
一応整ったためか、今回は長いね。
いよいよ1.0とかになるのかな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 13:45:22.92 ID:gUIRp9yk
Windowsで標準GIMP入れずにGIMP-Painterだけ使ってると、
.oraを連携させるのがすげえ面倒臭そうだなこれ。
GIMP-Painterを削除してActive Pythonその他を入れて標準GIMPを入れて
Active Pythonその他を有効にしてGIMP-Painterを入れて
標準GIMPをGIMP-Painter内の標準GIMPフォルダに上書きするのか?
またはGIMP-Painterを削除してActive Pythonその他を入れて標準GIMPを入れて
Active Pythonその他を有効にして標準GIMPにGIMP-Painterをビルドするのか?

これ一本で落書きに使えば使い心地や塗り味はいいソフトだけど、
>>32の言う通り、現状では良くも悪くもGIMPあってのソフト。普及はGIMP2.8待ちだな。
GIMP使う度に一々Linux立ち上げたくないし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 17:06:37.46 ID:pDJoAxyZ
レイヤーをクリップボードへコピーで、真っ黒なのがコピーされるだけなんだけど…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 17:57:00.84 ID:TcEHo2uU
>>74
うちのはそうならない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 13:47:43.78 ID:VAcrIZW5
そうですか…
win7-64bitで、0.8.2、0.9.0、0.9.1など同じ挙動です…
クリップボードの動作がmypaintまわりだけおかしいというのは
原因が全くわからないです…。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 13:49:49.52 ID:vr3v88JT
俺も黒くなるよ
なんだか分からないけど

78 :75:2011/11/03(木) 18:22:38.16 ID:VtvxLjO2
>>77の人はwin?
俺はlinux版だけど。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 19:43:12.88 ID:vr3v88JT
winですわ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 20:06:39.76 ID:VtvxLjO2
するとどうやらwin版の問題ってことか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 20:16:19.55 ID:lrJUrPdR
mypaint, pygtk, GTKどの層に問題があるのやら。
winで正常に動いてる人の環境も聞いてみたいところ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 01:48:05.95 ID:o9EvKJlZ
やってみたら普通にコピーされたよ
win7-64bit

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 08:24:03.04 ID:1L3XL119
mypaintでctrl+CしてGIMPで貼り付けるとOKだけど
saiに貼り付けたら真っ黒
どうも透明部分が黒くなるみたいだな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 09:02:13.41 ID:vnN6KN4Y
>>74>>76のものですが。
こうなりました。
http://www.kotokoi.com/mypaint/file061.jpg
左が(たぶん)マウスでグリグリしただけのもの。使ってるのは2色、黒と赤。
それをCTRL+Cでクリップボードにコピーし、SAIに貼り付けたものが、右です。
貼りつける先がフォトショCS5でも、MSペイントでも結果は同じです。
もすこし細かいものを書いてからコピるとわかるのですが、解像度が
思い切り下がったようにボケたものがコピペされます。
透明部分が黒くなるというのは、>>83さんの言うとおり。
GIMPへは試していません。
ちなみにMypaint上でCTRL+Cでコピー、レイヤー削除したうえでCTRL+Vで
貼り付けるなら、元と変わらない画像が貼られます。(場所が下方にずれるけど)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 10:20:03.50 ID:vnN6KN4Y
ついでに。
BrushEditorも動きません。多数のパラメータをいじるウィンドウそのものがでません。
VirtualBox上のUbuntuではちゃんと表示されました。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 15:45:06.81 ID:K2tD9rWL
AzPainter2とNekoPaintでやってみた winXP・Mypaint上では問題なし
MypaintでCTRL+C、その後他ソフトに貼り付け

AzPainter2
他から貼り付け>クリップボード(通常) >83-84と同じく真っ黒
他から貼り付け>クリップボード(アルファ有効) エラーメッセージ>イメージが32BITではありません

NekoPaint
編集>ペースト・ペースト(透明度付き) 両方>83-84と同じく真っ黒

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 18:46:21.85 ID:R+1GreBu
最近は面白い更新ないの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:02:07.77 ID:ndQUF3fX
祝・メジャーバージョン♪

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:07:48.96 ID:K1tMZ4yr
win用ビルドまーだー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:10:28.45 ID:8a0LfFN0
オメ!
winはおあずけみたいだけど

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:12:48.59 ID:ndQUF3fX
クリスマスプレゼントと思ってしばし待て。(そこまで延びるとは思えんが。)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 07:20:30.89 ID:NViSLjy/
win版楽しみだなあ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 09:26:03.14 ID:/SHSGqpq
自分でビルドしようとして失敗した…

http://download.gna.org/mypaint/
ここみてると、win32ビルドはその日か、次の日にはアップされるみたい?
正座待機しますわ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 11:25:13.19 ID:RFUuL99V
公式のページの下の方にあるHarmonyってサイトなんかスゲー。
誰でも現代アートっぽい絵が描けそう・・・

しかもFlashかとおもいきゃこれ全部Javascriptって・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 12:00:47.87 ID:jW9KmrI/
おーっ 1.0.0出たか〜
ざっと読んだ感じUI関係の改良が多いみたいだね。
今夜ビルドしてみよう。わくわく

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 15:04:34.31 ID:jW9KmrI/
というか我慢できなくてやっちゃったw ubuntu10.04
・・・・うわっなんだこれw がらっと雰囲気変わったね。
まず立ち上げると1ウインドウが現れる。上のメニューは従来のものが1箇所にまとめられて、
その他にブラシ、レイヤー、カラーなどのウインドウをon offできるトグルがいくつか付いた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 15:51:21.24 ID:jW9KmrI/
ふむふむ。なるほど。
トグルはお好みの機能を追加できるんだ。
スクラッチパッドという試し描き用メモ帳がついた。
ツールウインドウはメインウインドウ内に収納して整頓できる。
いくつかレイヤーモードが搭載。
ブラシにLock Alphaモードというものが搭載。
マウスとペンに別々の機能を付けられる。

こんなところか。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 16:02:52.25 ID:jW9KmrI/
訂正。トグルはお好みのものを追加じゃなくて、用意されているものの表示非表示を種類ごとに選択できるってことだな。

全体的に使いやすさがかなり向上してるみたい。
なかなか良いわ〜

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 19:15:05.60 ID:RFUuL99V
Winの人来てるぜ。

ttp://dl.dropbox.com/u/2554170/MyPaint-1.0.0_Win32_Installer.exe

人柱報告よろ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 19:47:55.20 ID:kYL81LEQ
>>99
サンクス
とりあえず起動はしたよ
http://www.kotokoi.com/mypaint/file063.jpg

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 19:54:47.49 ID:kYL81LEQ
レイヤーをコピーしたら真っ黒ってのは変わってないな。
あとすべての操作がラグる時がある。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 20:05:44.91 ID:kYL81LEQ
レイヤーモードちゃんと動いてる。ラグはブラシを変えたら直るが、
結局1分たたずにラグりまくる。
どうなってるんだろうな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 20:16:49.88 ID:kYL81LEQ
ラグる時、ひとつのコアのCPU使用率がMAX近くまで跳ね上がるね。
win7-64bit 8GB i5-750。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 20:49:32.54 ID:kYL81LEQ
再起動したらとりあえず落ち着いたっぽい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:21:01.54 ID:qdd9plDr
元「Deevad4」、現「SET#2」では書き味が変化している。
Deevad4ではぼやけた印象のMixbrushが、
シャープな書き味になっている(気づきにくい変化だが)。
描き比べてみると筆圧変化らしい。あとはデフォのradiusが3.60から3.00に変化している。
Ctrl+Bで設定を見比べるとアンチエイリアシングの値が変化しているね。
元々できたことなのか、それとも描画エンジンに変化が?

Lock alpha Channelのショートカットってどこだろ……。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:23:15.42 ID:qdd9plDr
連投すまん。
win版でフルスクリーン時のブラシカーソルがずれ込むバグが無くなってるね。
全体的に好感触。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:10:21.62 ID:IZ3P7Xnu
>>105
shift L でおk?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:13:34.44 ID:IZ3P7Xnu
しかしトグル突っつくほうが速いかもしれない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:25:49.09 ID:qdd9plDr
>107
おお、本当だ。サンクス!
>108
ワンキーでできればなお良かったね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 01:24:00.20 ID:pWhPfssg
すげぇぇえええいいぃぃいい!!!

あとレイヤーマスクかクリッピング的なものを実装してくれると泣くほどうれしい

111 :110:2011/11/25(金) 01:46:07.46 ID:e93A6E/i
とか思って弄ってたら>>97で言ってた

Blush Settings > Blush Blend Mode > Lock Alpha Channel
でアルファチャンネルに合わせて塗れるみたい
啼くほど嬉しい
これからは塗り終わった後にgimpで無駄な部分を選択して消す作業がなくなります・・・


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 08:44:45.96 ID:XfnSK2vm
公式にwinビルドきてるね。

あとラグが再発してる。
いま動画エンコ中だからかもしれんが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 09:15:14.49 ID:2eDdWbpR
やったうれしい俺もwin試す!!!
・・・仕事終わってからだけどorz

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 12:56:32.50 ID:PpkTSfed
win7
UIがよくなった。今のところ動作も快調。とてもうれしい

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 22:01:49.82 ID:E308YM4t
サブウィンドウはバラバラにもひとまとめにもできるんだね。
こりゃ、優秀。
ラグ問題が落ち着けば定番の仲間入りできそうな感じ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 22:19:48.90 ID:ZHOdw2FB
しかしラグについて書き込みしてるのは俺だけな罠…
みんな大丈夫なの?
win7-64bit, 8GB MEM, GTS450, intuos3。
intuos3のドライバは6.1.5-3a, 6.1.6-7, 6.1.7-3のどれでもだめ。
そろそろ諦めて0.9.1に戻そうか悩み中。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 22:30:46.94 ID:ISgHSv4N
ラグって何

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 22:38:57.78 ID:ZHOdw2FB
書いてると突然描画されなくなって、それでも書いてたら
数秒後にそれまでのストロークが劣化した感じでいっきに
描画されるの。
ブラシを切り替えたら一時的に収まるけど、またすぐ起きる。
描画が遅れてる時、CPUの1コアの使用率が跳ね上がる。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 22:49:56.81 ID:ZHOdw2FB
こんな感じ
http://www.kotokoi.com/mypaint/file064.jpg

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 00:07:17.01 ID:MuTN7dqf
>119
そんなことより画像がでかいw

うちはラグ無いね。win版でしょっちゅう出ていた
バグ報告ウインドウも今のところ見ていない。

win32bit
bamboo
ドライバは最新

仮想PCのwinで試すとか、どうかね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 00:11:45.54 ID:p5c8wr1L
マウスイベントがキューに溜まったまま処理されない感じかな?
64Bit環境で32Bitアプリを動かしてる影響だろうか?
CPUの使用率が上がってるときに処理を占めてるのはMypaintなの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 00:51:49.35 ID:gpTK6MsD
おぉ…普段使ってる大きさのままだった…ごめんよ('A`)

XPがどっかにあるはずだけど、見つかるかどうか…。
Win7一度入れなおしたほうがよさそうですね…。

0.9.1ではこんなこと一度もなかったので、どうなんでしょ。

>CPUの使用率が上がってるときに処理を占めてるのはMypaintなの?
確認の仕方がわからないです…
タスクマネージャ -> プロセス -> CPU のMypaintの数値が通常02〜03程度
なのに、ラグりはじめたら20台まで跳ね上がるのは確認しましたが。

後日、仮想でXP入れて見るなり7入れなおすなりしてみますね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 01:03:13.08 ID:p5c8wr1L
UNDOの履歴保存が処理の足を引っぱってる可能性があるけど
GIMPみたいに保存数とか設定できないんだな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 01:04:57.49 ID:VERnp8pc
win7 64bitでうなるほど線引いたけどラグ出ませんな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 01:06:32.72 ID:8M+D91sS
時分の経験だとページファイル使い始めるとラグりはじめますね
あと、ウィンドウの中に入っているピクセルが多いほど重くなりますね
具体的に言うとズームアウト時よりズームイン時のほうが軽いイメージがあります

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 01:11:34.87 ID:VERnp8pc
最大化してたよ
lenovoのg560のモニタで
メモリは4Gかな
他はFirefoxだけ起動してた

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 11:54:31.50 ID:p5c8wr1L
なんだかわからんがこういう時のためのデバッグメニューのような気がするよ。

disable GTK double buffering なんてそれっぽくない?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 13:30:49.12 ID:gpTK6MsD
デバッグメニューのどの項目を試しても変わりませんでした。
Input Device Testをみると、ラグ中はインプットそのものが止まってましたね。
0.9.1からの変更点が関わってるはずなのですが…。
まぁ明日か明後日、OS入れ直しますね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 14:14:00.72 ID:mNKBy5H8
素人でわからないんだけど、
python2.6をインストールして何もしてないけど
python自体の設定ってなんか必要なの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 14:36:25.05 ID:dRfhjrDP
>>129
何が聞きたいのかわからないけど、pygtkがnumpy対応してないとだめ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 15:27:19.27 ID:mNKBy5H8
>>130
うーん、なおさら分からなくなった

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 15:49:00.78 ID:dRfhjrDP
う〜ん
OSの種類とか質問の目的とかから書かないと答えようがない。
Mypaintをインストールしたいのかな?だとすればバージョンは何?
2.6をインストールしたと言われてもpython関係の必要なものはいろいろあるから具体的に何を入れたのか
書かないと曖昧すぎる。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 14:45:04.75 ID:Bu1C9SsH
http://www.webupd8.org/2011/11/mypaint-100-released-with-dockable.html

ubuntu 10.04以降はこれでインストールできるみたいね。
sudo add-apt-repository ppa:achadwick/mypaint-testing
sudo apt-get update
sudo apt-get install mypaint

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 15:38:53.16 ID:bA1+mhqB
ubuntuはビルドで最新版に追従するのも割と簡単ですよ
http://gitorious.org/mypaint/mypaint/blobs/master/README

ただ、2,3ヶ月前に試したときは$HOME以下にlibとshareを入れなければ動かなかったような?
大部分がpythonでできてるのでビルド自体はほとんどこける要素はないです

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 16:20:50.22 ID:Bu1C9SsH
わしはreadmeに従ってapt-getで集めたあと、ソース展開して中に入ってsconsで問題なかったよ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 08:10:55.80 ID:cjOb2Qd+
ラグがーと騒いでたものですが、Win7入れなおしました。
昨日数時間触った範囲では、ラグも起きず快適でした。
(起きるときは数分と経たず起きていたので、当面大丈夫でしょう。)

……これはこれで原因がわからないことになったのでまずいのですが、
今は喜んで1.0.0を使おうと思います。
スレ汚しすみませんでした。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 08:18:54.68 ID:WX3YdKsH
直ってよかった

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 14:50:09.10 ID:H9tcX4xc
結果オーライじゃな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 15:29:00.86 ID:lb4mZmsd
……
……


……再発しました(今度のラグは小刻みです。ほぼ連続した入力中はずっとストックされてるというより、一瞬入力をストックして劣化させて吐き出してを続けてる感じ)
もう諦めて0.9.1使います……
おいらには、1.0.0なんてなかったんや……(´・ω・`)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 15:42:29.86 ID:H9tcX4xc
(ノ∀`)アチャ


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 17:00:47.60 ID:vXcUADZR
レイヤーモードってoraに保存されるの?
再読みこみすると見栄えが変わっちゃうような


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 17:36:06.07 ID:ghBwO6tL
見栄えとは?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 15:45:13.98 ID:9LqQ7ey7
windowsは実質ほとんどの人がビルド環境をもってないので
あまりテストされてないんだよなあ。

WindowsのビルドをしてくれてるTumaGonx氏のブログのコメ欄に結構
リリース後のトラブル情報が集まってる感じ。英語力に自信が無いため
該当があるか定かでない。もうしわけない。
ttp://opensourcepack.blogspot.com/2009/08/mypaint-git-build-for-win32.html

64bitのビルドは手こずっている模様。

144 :141:2011/12/01(木) 16:59:43.66 ID:tNNQX1JN
>>142
gitで実装された頃からの症状なんだけど
dodgeなんかのレイヤで描いた結果が
描いてる最中はちゃんと合成されてるけど
一旦mypaintを落として再読みこみすると合成されないで
dodgeレイヤの塗りと下のレイヤの塗りのエッジに
妙な色が乗る感じです
(バッファの再合成がうまくいってないのかな?
最適化オプションとか色々変えても変化なし)

環境はLinuxの64bitです


145 :141:2011/12/01(木) 17:00:15.14 ID:tNNQX1JN
ごめん、上げちゃったorz

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 19:54:45.75 ID:M/cYMxJo
拡大して目を凝らしてみても確認できないなぁ。
ubuntu10.04 32bit上でビルド
特に異常ないように思える。

147 :141:2011/12/02(金) 18:17:27.17 ID:pISRKUGp
>>146
ぱっと見で変なのがわかる感じです

って、今試してみたら
ひょっとしたらおかしくなるの
fill 100%だけで描いたときかな
アルファ云々の話かも?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:14:20.51 ID:x/3uJWY6
レイヤーが上下でズレることない?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:03:26.23 ID:WJQEkcqc
レイヤ移動するホットキーなんかがあるのかも?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:16:58.27 ID:i28WkWF1
>148
Mypaint内で画像がずれる、ってことなら無い。
GIMPに移動する際にPNG多重保存の手法で移行した場合、ずれる。

(GIMP2.7でファイル名が2バイト文字でなければ普通にoraでやりとり出来る。)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 13:04:54.58 ID:PDIS16VS
マカーもここで質問していいのかな?
Macportのアップデートコマンドで一応1.0.0をインストール出来たのに
実行すると0.9.1が立ち上がります
先に前バージョンのアンインストールが必要なんでしょうか
OSXはSnowLeopardです

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:50:44.73 ID:7w8VSvbK
>>151
インストールが失敗しているか、何か失敗しててactivateされていないのかも?
port installed mypaint でとりあえず確認を。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 02:16:33.70 ID:N+5Ct+Xn
Intuos使っている方に質問が。
このアプリケーション傾き感知します?
具体的に言えばCtrl+Bの設定で出る、
Elliptical dab:angleの値がアクティブに変化するのかどうかと言う事です。
うちはBambooなので、知りたいです。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 06:50:29.96 ID:Wt/5Vv5K
いや変化しなかった
ctrl+B後ペンまっすぐにしたり傾けたりしたけど90.00のまま
タブの設定とかは全部デフォルトintuos4, win7

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 08:03:28.85 ID:N+5Ct+Xn
>154
対応はまだしてないんですね。
どうもです。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 11:01:20.36 ID:3Z/cb2hM
古いIntuos2使ってます。傾き検知OKです。
Elliptical dab:angleでちゃんと向きが変わります。

>154さん、
ヘルプ-デバイス-input device test でのTiltは?
認識しているとリアルタイムで変化します。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 09:20:17.83 ID:HIqzyktK
あの値ってモニターだったのか
Ubuntu11.10のMyPaint1.0.0では無反応だわ
intuosは初代

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:16:20.74 ID:xRhC4xhM
154
no pressure notiltって出てるorz
俺の報告は無視して

他のソフトは筆圧も検知してるけど何が違うんだろ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 10:01:52.24 ID:1nldVdNz
154
混乱させるかもしれないが今日は
Input Device TestでTiltが反応してる

Elliptical dab: angleだけどリアルタイムで変化って
ペン動かすとスライダーが勝手に動くわけじゃなくて
設定した内容がリアルタイムに反映されるということかなと思って
Brush Settings EditorのUpdate the last cancas stroke in realtimeをチェックして値を変えてみた
Radiusとかは替わったのわかるんだけど傾きは替わってるかどうか分からなかった
傾きで濃さとかかわるんだよね
色んなブラシ使って線引きながら傾き変えてTilt変わってるの確認した線使った

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)