2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セルシス Illust Studio 質問スレッド 4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 23:03:17.39 ID:y3RURXaf
セルシスのイラスト作成ソフト「IllustStudio」の質問スレです。
次スレは>>980が立ててください。

前スレ
セルシス Illust Studio 質問スレッド 3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1286080091/

↓質問以外の話題はこちらへ
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 29枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1314369121/

-----------------------------

公式サイト
http://www.illuststudio.net/
質問フォーラム
http://tech.celsys.co.jp/cbbs/cbbs.cgi
テクニカルインフォメーション
http://faq3.celsys.co.jp/modules/newbb/
オンラインマニュアル
http://manual.illuststudio.net/
逆引き講座
http://qa.illuststudio.net/
CLIP STUDIO
http://clip-studio.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 05:11:12.53 ID:yi8WqGLd

どうでもよくないよ。なぜ乗算レイヤーを使うのが普通なのか考えてみたら。
焼き込み(リニア)は単純な足し算をする方式だから色潰れが発生しやすい。
だからより高性能な乗算レイヤーを使うのが普通。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 06:39:53.12 ID:g42L4o94
>>2
前スレ消費してから書き込めよ。
そんな中途半端な駄文。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 07:27:08.26 ID:c6/nKOq5
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1286080091/963
2日前とまったく同じこと書き込んでる時点で、もはや荒らしだろ
すでに散々前スレで叩かれてたからあとはスルー推奨

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 14:03:37.36 ID:Iw+xjQ7Y
pngを素材で読み込んで登録して
素材として使うと透過しません
同じ画像を画像として読み込むと透けるんですが
素材として登録するとダメなんでしょうか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 10:17:38.92 ID:Nc26gjUR
photoshopでカラーにチェック入れて 描画色と背景色を同時に塗る
そういう感じで イラスタで描画色と背景色を同時に塗れますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 18:16:13.12 ID:XCUMbD1b
異なるアクションセット間に記録したアクションを移動させる事ってできますか?
アクションセットAに登録した○○というアクション内容を、アクションセットBへ移動する、みたいな感じなんですが
素材に登録して移せるのかと思ったんですが、セットそのものが素材として認識されてしまうみたいで一連のアクションだけを移動するという事ができませんでした
D&Dでも同じ結果だったので、誰か知っていたら教えてもらえるとありがたいです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 13:45:31.86 ID:t0N0C8KZ
メモリの割り当てサイズを変更したのですが2Gから変更しません
これはイラスタの最高メモリ割り当てが2Gまでということなのでしょうか?

またイラスタ自体は一応64ビット対応のだったと思うので最高が2Gだったら我慢するしか方法がないのでしょうか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 13:54:14.52 ID:OOuXCaND
>>8
増やしたければ「イラスタ メモリ パッチ」でググって

イラスタは64bit環境で動作するってだけで64bitネイティブのプログラムとは謳っていない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 13:55:02.48 ID:8EKuRD+5
>>8
http://pixiv.cc/mirakichi/archives/51822031.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 20:23:29.43 ID:muuK2SJg
>>8
ここでいう対応ってのは「動作確認が済んだ」て事だから勘違いするのはしょうがないな
64bit用エンジンの開発は進んでるから年末ぐらいまではメモリ解放パッチで十分作業できるぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 23:29:15.52 ID:6uM614DK
png関連がなんか不安定だなあ
俺だけだろうか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 03:46:52.73 ID:vyeNRNtT
有志パッチが出てから64bitネイティブへの焦りはなくなった
漫画のカラー原稿描いてんだけど
とりあえずもうエラー吐いて落ちることはないしね

マジ感謝

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 13:23:06.32 ID:ozOszl8O
>>9 >>10 >>11
ありがとうございます、正規のはまだ対応してないんですね
有志の方のパッチを導入してみようと思います

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 20:40:10.49 ID:BA2HzUav
テキストを円周に配置したり、サブ定規を作ってその定規上に配置することは出来る?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 21:43:44.12 ID:wBl9bmGx
無理やで

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 01:45:20.43 ID:m+1xWMsW
ありがと。そこだけ別のソフトで作るわ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 11:59:10.50 ID:GCK8/9np
ベクターレイヤーの線画で、
MS-Wordの描画ツールのように、
複数の線をグループ化して1つにして、
まとめて一気に移動したり変形したり、
といったことはできますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 12:08:32.54 ID:w4Whas0o
>>18
レイヤーフォルダの中に複数のベクターレイヤーを入れて、
レイヤーフォルダに対して移動なり変形なり・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 12:29:33.79 ID:GCK8/9np
>>19
なるほどレイヤーに対して操作するんですね
ありがとうございました

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 23:35:44.98 ID:8BqvneO6
600×450pxの絵を107×107pxでPNGファイルにしたいのですが、
[キャンバス解像度の変更]から幅を107に設定すると、高さが自動で80に設定されてしまい同じ数値に出来ません

どこか設定を変えなければならないのでしょうか?それともこのような仕様なのでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 23:57:54.32 ID:HgDSJiSa
>>21
そう言えばフォトショとかと違って比率は固定だな
横長を正方形に縮小とかやることがないから気づかなかった

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 00:01:50.24 ID:KeF/zQ0a
>>22
そうですか残念です
ということは107×107pxにしたい場合は別のツールにしたほうがよさそうですね
ありがとうございます

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 00:04:18.10 ID:MIvYj7XK
107x107pxの新規キャンバスに縮小したい画像をコピー&貼付けして
拡大・縮小で「元画像の比率を維持」のチェックを外して、キャンバスサイズにあわせて縮小
でどうでしょう

フォトショ使ったほうが早いですが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 00:15:07.92 ID:KeF/zQ0a
>>24
貼り付けると、一部分のドアップになってしまいますね
いろいろやってみます

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 02:08:41.32 ID:rnxAmCDO
短い方(縦?)を107にしてから新規の方にコピペすればいいんじゃない?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 08:14:21.51 ID:CL4YL4nL
つ キャンバスサイズの変更

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 18:47:46.99 ID:BGbIOHFQ
グラボを変えたら何か変わりますか?
今のPCはWin7の64bitで、CPUはi7の2600、メモリ8GB積んでいます。
グラボがGefo9800GTです。
もし何か劇的に変わるのなら交換してもいいなと思っています。
おすすめのグラボもあれば教えていただけると嬉しいです。

29 :28:2011/10/13(木) 19:00:05.60 ID:BGbIOHFQ
何か、というのはイラスタの動作がです。
ブラシのもたつきが減るとか、描画の遅延が発生しにくくなるとかです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 19:42:44.77 ID:ReTSTbO1
>>28
とりあえず560tiを買えばいい
2D系ソフトのopenGLアクセラレーションで大事なのはメモリの量と速度

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 20:29:37.73 ID:rnxAmCDO
>>28
9800GTからだったら2Dは大して変わらないと思う
3D性能は上がってるけどね
9800ならメモリも512-1024MB載ってるはずだし


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 20:51:46.31 ID:BGbIOHFQ
>>30-31
返答ありがとうございます。

大して変わらないとのことなので、とりあえず今は様子見します。
メモリのように値段が爆下がりしたり、もっと大きな解像度が欲しくなったら考えることにします。
その時は、メモリの量と速度を重視して選びますね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 08:35:03.70 ID:+IlzC5pu
ファイルを開くと開いた絵が最小で表示されてしまう。
最近このような症状になったんですが・・・分かる人教えてプリーズ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 09:07:41.42 ID:yvRJpKWW
illuststudio 起動 倍率 とかでググると幾つか出てくるよ
http://tech.clip-studio.com/qanda/12950
昔同じ状況になったけどこんなの自力では解決できないよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 10:29:56.85 ID:+IlzC5pu
>>34
ありがとう!直ったよ!地味に作業の妨げになってたんだよね。
ちなみに1.2.5verで確認。
何でこんな不具合が出るんだよ・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 15:00:23.45 ID:1a8Gy+Lm
>ご説明が分かりにくく、申し訳ございません。


この会社はアホの子しかいないのかね


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 01:46:16.11 ID:RfRQXZFG
絵を解像度72dpiで描いたのですが、後からキャンバスの解像度を350dpiなどに変更しても
それ以前のものは72dpiのままなのでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 03:32:34.52 ID:gJclhDnc
そんな質問をするってことは
君は解像度の意味がまったくわかってない
解像度の意味を勉強すれば自ずとその答えは出るよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 05:15:15.93 ID:sro3dvM9
>>37
ベクターレイヤー以外は低い解像度から高い解像度に変換するとボケボケになるよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 05:49:45.63 ID:geDOqT+o
>>37
350dpiになる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 09:58:33.74 ID:RfRQXZFG
>>38
>>39
>>40
ありがとうございます
どうやらボケボケを高い解像度でうつしているみたいですね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 17:25:34.29 ID:JsP9b23y
これさ、スキャンした画像がめちゃめちゃ大きくなるのは仕様なの!?
例えばB5の用紙をスキャンして、イラスタで見て100%にしたら大型のスケッチブック並に
でかくなって最悪なんだけど。 B5の画像をスキャン→B5の大きさでイラスタ、みたいな
事はできないんですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 17:33:53.51 ID:pkL4+XL/
>>42
スキャン時の解像度を落とす、または読み取り範囲を狭くする。

またdpiの話になってうだうだしそうな予感w


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 17:34:04.42 ID:OxdH02n2
2分レス付かないだけでマルチとか最低だな
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1317503496/176

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 17:37:18.81 ID:JsP9b23y
>>43 レスありがとうございます!!
えっと、スキャンしたとき解像度多分350ぐらいだったと思うんですが、
それが原因だった、ということですか!?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 17:41:22.22 ID:W7pFKwa4
イラスタの100%は印刷時の実寸じゃない
画面上でB5サイズなんて印刷したらボケボケだぞ…
解像度の意味を勉強しろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 17:48:10.38 ID:JsP9b23y
ダメだ 72にしてみてスキャンしてみたんですが、今度はB5サイズよりも
全然小さくなってしまった・・・。 どうしたらいいんですか?
B5サイズの用紙をまったく同じサイズでパソコン上で描きたいんですよ。

>>46 え、じゃあみんなどうやってるんですか?あんなドでかい画面で描いている、
ってこと?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 18:04:58.17 ID:W7pFKwa4
当たり前だろドデカイキャンバスで描いてんだよ
デカくて嫌だったらキャンバスの表示サイズ100%未満にすればいいだけだ
画面上でピッタリB5サイズにしようと思ったら液晶のドットピッチが分からなきゃ無理
だから解像度の意味を理解しろっての

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 18:17:40.03 ID:JsP9b23y
なるほど・・・

すいませんではもう一つ質問で、仮に25%で描いていても、保存したら結局また
あのドデカイ画面になりますよね? で、WEBにうpしたらそのドデカイ画面をみなくては
ならない。 自分がみたいのはその25%のやつなんですが、どうしたらいいんでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 18:24:34.13 ID:hQbMIyXG
72dpiってのはMacの話であってWindowsは96dpi(変更可能)
しかもこれはOS内での処理の話だからディスプレイ上での画像表示のサイズとはまた別の話だな

ディスプレイのppi調べなきゃ意味がない
ただ、それに意味があるのかと言えばない
ネット上にアップすれば誰がどの液晶で表示するのかなんて分からないから
自分が意図したサイズで表示されるとは限らない

これらの解像度が関係してくるのはむしろフォントサイズの指定と
その文字のディスプレイ上での表示サイズ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 18:27:45.41 ID:MiR+6EIn
>>49
リサイズすりゃいいだけだろ
何言ってんだお前
バカすぎるぞ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 18:45:14.37 ID:JsP9b23y
>>50 むずかしいですね・・・

>>51 え!? どういうことですか!??おしえてください!お願いします!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 18:48:22.54 ID:MiR+6EIn
ここまで来ると最早釣りだな
もう無視しとくわ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 18:55:53.21 ID:JsP9b23y
ちょっと待ってw ホントに釣りとかじゃないです!!
まじめにわからないんです!! おねがいします! リサイズ?のやり方を
教えてください!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 19:06:08.65 ID:geDOqT+o
>>52
君が最終的に制作したい絵の横幅が512だとしよう
仮に手元にある絵の横幅が1024だった場合
横幅512に縮小すればいいことになる

メニューの[編集]-[キャンパス解像度の変更]を選び
[幅]1024を512にすればok

この処理をスキャナを読み込んだ直後に行うことも可能だが
普通は大きいまま絵を描いて最後に縮小する
その方が綺麗な絵に仕上がるから

絵を描く間は表示倍率を50%とか25%あるいは12.5%とかに変更して描きやすい大きさで描く
表示倍率を変えるやり方は複数ある
ナビゲーターパレットを表示させ虫眼鏡マークの+−を押すとか
NumLockをonにしctrl+/ctrl-とか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 20:38:02.47 ID:+GyYY2rZ
>>54
霧吹きでシュッとやって出た粒子を300個並べたものと
角砂糖を300個並べたものは同じ300個でも面積は変わるだろ?

ディスプレイの1ドットってのは霧吹きの粒子みたいに細かいわけじゃないから
取り込んだ用紙を100%で表示させた場合DIPが細かくなるほど(300〜1200)
角砂糖を並べるように面積がでかくなるんだ

これを印刷する場合インクはまさに霧吹きのように細かい粒子だから
B5という限られた面積に精細に印刷できるという寸法だ


霧吹きの粒子>すげー細かい
ディスプレイの1ドット>目視できる大きさ

この最小サイズの違いが画面で見た時にB5用紙がでかくなる原因だ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 21:37:16.02 ID:Y4qLxzUb
なんだかんだいってこのスレはツンデレだけど親切だな



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 13:47:55.30 ID:wcjnYRjC
時々、新規キャンバスの拡大率が小さい状態で作成されたり
作成時に別の解像度に固定されたりするのはなぜなんだろう・・・
拡大しなおしたり、解像度の数字入れなおせばいいけど、何気に不便だ・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 17:25:25.87 ID:ZGwkpDDm
>>58
>>33-35

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 17:45:02.60 ID:wcjnYRjC
過去ログに書いてあるのに、わざわざ教えてくれてありがとう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 12:23:19.32 ID:R4Bc8Ew5
Alt+Ctrlの同時押しをしながらカーソル移動でブラシサイズの変更ができますけど
これをAlt+Ctrl以外のショートカットキー(修飾キー以外のワンキー)に登録する事ってできますか?
また、ブラシサイズ以外にも数字を変更する要素(レイヤー不透明度やブラシ不透明度)を特定のキーを押しながらカーソルスライドで変更させるような方法ってあるでしょうか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 20:52:18.43 ID:RMlRBKtr
54です。 レス遅れましたありがとうございます!
どうもアクセス規制を受けたらしく、書き込みができません。
後ほど詳しくレスさせていただきます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 21:09:04.23 ID:5C8+n6HH
55 さん、ちょっと今試してみます! 56さん、 そういう説明してもらえると助 パソコンによって1ピクセルが1ミリのもあ あるってことですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 21:13:47.22 ID:5C8+n6HH
あれ、IDが変わっちゃってるけど、自分は54です。
今また書き込めなくなったから一旦再起動したんですがれがそ
原因ですかね?



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 21:16:22.09 ID:kvxLfdep
こういうバカは一生規制しておくべき

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 21:35:47.01 ID:5C8+n6HH
今試しました。
キャンバス解像度の変更でできますね!あと、どうやら倍率ってところで
やったほうが比率が変わらなくていい感じになるようです!

で、ここまではいいんですが、線画以外の白い部分が
透明化できません。編集→特殊なコピー→白を透明にして貼り付け
の、白を透明にして貼り付け部分が選択できません。
どうしたらいいんでしょうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 21:38:30.03 ID:aL6X7Psl
>>66
http://tech.clip-studio.com/howto/illuststudio/index

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 21:51:53.27 ID:5C8+n6HH
67 さん レスありがとうございます。
一応イラスタのサイトを見て試したんですができませんでした。
でも、今ググってみたら別のしとのやり方があってそれでできました!


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 23:10:36.79 ID:KRza85cz
>>68
24インチのワイドディスプレイでも商品によって
1ドット(ピクセル)が0.22とか0.27mmとか若干違うがそれがディスプレイの最小サイズてことだ

dpiてのはドットパーインチ 印刷する場合に1インチの中を何個のドットで区切るかという事
B5を350dpiに設定すると大体縦が3500ドット(ピクセル)横が2500ドット(ピクセル)になる

24インチディスプレイだと1920×1200とかなので
当然B5用紙ははみ出すことになるがそれで正常て事だ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 00:57:40.95 ID:hmBORyES
しと…? なにこれこういう言い方は やってんの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 01:06:00.27 ID:ZdUVdPYF
69 さん、レスありがとうございます。
大分、理解できるようになってきました。
1ドット0,27mより0,22mの方が解像度が良いであってますか?
あと、よくパソコン上でみる分には72ドットパーインチでいいとよく聞きますが
それはパソコンのドットパーインチの限界が72だから、ということですか?
よくテレビのハイビジョンテレビで720ドットパーインチってありますが、ハイビジョンテレビの方がパソコンのモニターより遥かに優れている、ということ?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 01:10:34.46 ID:ZdUVdPYF
!あ、なんかわかってきました!てことはですよ!?
仮に我々が見ている、この現実世界の空間あるじゃないですか!?
肉眼の、いまこのリアルの空間をドットパーインチになおすと余裕で
720や1080ドットパーインチ以上、ということですか!!?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 01:53:26.91 ID:jz35JG0u
>>72
dpiは画像を印刷する時だけの話だって言ってんだろ

ディスプレイで絵を表示する時に大事なのは何ピクセル×何ピクセルかってことだ
普通のモニタなら1920×1200ピクセル以上の画像は全部はみ出すんだよ
30インチ以上のPC用モニタならもっと高解像度のやつもあるが

あとちまたで言うフルHD画質てのは1920×1080ピクセルだ
テレビが40だろうが50インチだろうが変らないから
PC用とドッコイかそれ以下って事だ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 02:52:42.09 ID:scf3bpFa
>>72
君はwikiで色々言葉を検索すると良い
基本的な単語の意味が判ってないと会話が噛み合わない

http://ja.wikipedia.org/wiki/Dpi
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%A3%E5%83%8F%E5%BA%A6

イラスタ使い方講座
http://tech.clip-studio.com/howto/illuststudio/index

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 04:16:22.88 ID:z0kTIEUF
現実でこういう女の子がいると可愛いんだろうなぁ。
でもネットだと基本全員男がデフォだから殴りたいだけだわ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 05:20:10.21 ID:39Sd8L+z
いやいや…実際このレベルの女にめぐり合ってみろよ
想像以上にうぜえよ。身内がこのタイプだけど本当うぜえよ
ただし二次元に限るって本当だなあと思う

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 05:28:17.36 ID:scf3bpFa
リアルは見た目次第
全てに優先する
お前ら身をもって知ってるだろうにw


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 05:38:06.98 ID:jz35JG0u
B5用紙のサイズは18.2×25.7cm 
1インチは2.54cmだから18.2÷2.54=7.165 
B5の横はおよそ7インチになる 縦は10インチぐらい

で、B5用紙をデータに置き換える場合1インチ(2.54cm)を350等分したピクセル数で用意して
それを印刷すればさすがに細かいから粗は見えないんじゃね?
というのがカラー印刷における350dpiという言葉の正体だ

350×7.165=2507.75 (分割数×インチ=ピクセル数) 
だからイラスタでデフォのB5用紙を350dpiで用意すると横は2508ピクセルということになる訳だ簡単だろ

以上をふまえて綺麗に印刷するためには
カラー印刷は300〜400dpi
グレーやモノクロ2値では600〜1200dpi必要と言われてる

だが今の標準的なワイドモニタでは最大1920×1200ピクセルしか表示できないため
印刷用のデータ原稿はモニタをはみ出すほどデカイという訳だ


みんなあんなデカイ用紙で作業してんの?という問に対してはこれで答えになってるはずだ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 07:24:40.27 ID:z7YvaPUk
実は俺もdpiがイマイチ良く分かってなかったから助かってるw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 10:00:18.75 ID:f2G6VNCg
別にdpi分かってなくても
用途別に使うdpiだけ把握してればぶっちゃけ何とかなる

というかあのバカにdpiの意味教えても理解できないと思うよ
バカ相手には「そういうもんなんだよ」と言っておくだけですべてが済む

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 10:02:12.36 ID:ZdUVdPYF
>>73 78 おお!すごいわかりやすいです!
7の、おかげで正体の部分は多分ほぼ理解できました!
気になったんですが、1ピクセル(ドット)は正方形?それとも長方形の
場合もあるんでしょうか?
あと、同じ1920×1200のモニターでも、大きさが横100センチ縦80センチのやつと、
横80センチ、縦60センチのやつでは、ピクセルの大きさが違うってことですか?
この場合横80センチ縦60センチのやつの方が1ピクセルの大きさは小さい=
同じ画像で同じ解像度でも、横100センチ縦80センチのモニターより小さく表示できる。という考えで間違いないですか?



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 10:22:55.25 ID:ZdUVdPYF
あれ、違うか・・? 1ドットパーインチというのは1インチ、すなわち
2,54センチの中にひとつの1ピクセルがあるってことだから、この場合
1ピクセル=1インチとなりますよね? だとするとピクセルという単位の長さ
は必ず決まってないと矛盾が生じませんか?
100ドットパーインチなら、モニターの長さに関係なく1インチの中に100個の
ピクセルが詰まっている。となると、この場合1インチ=2,54センチ
=25,4ミリ÷100 で、0,254ミリ!
つまり、全てのピクセルの長さが0,254ミリという決まった
長さでないと矛盾が出るような気がします。
これで1ピクセル=0,27ミリのモニターがあったとして、この
モニターは解像度100ドットパーインチですよ!っていわれたら、
100ドットパーインチというのは1ピクセル=0,27ミリなんだからこの
モニターは現実には存在しない、ということになりませんか!?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 10:37:36.51 ID:ZdUVdPYF
今調べたんですが、1920×1080てのは画素数?のこと?
横に1920個のピクセルが詰まってて 縦に1080個のピクセルが詰まってる

ということですか? 画素=ピクセルであってます?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 10:42:39.32 ID:ZdUVdPYF
あれ、えれ!なんかわかってきたぞ!!
勘違いしてたかもしれない!
ひょっとして、1920×1080というのは、あくまで
「スペック」を表すものであって、「解像度」をあらわすものとは
また別ですか!?1920×1080ドットパーインチという表現は存在しない!これであってますか!!?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 10:56:54.60 ID:scf3bpFa
>>82
あと一つ考慮する言葉に、画素(ドット)ピッチというものがある
画素はピッタリ詰まっているわけではなく間が空いている

同じ100dpiのモニタがあったとしても
画素サイズが大きくて画素ピッチが小さいものと
画素サイズが小さくて画素ピッチが大きいものがありえる

2.5cm幅の紙に10個点を打つ場合、マジックで点を打つのとボールペンで点を打つのでは
点の大きさと、点と点の間の白地の距離が異なるのと似ている

>>83
画素数とピクセル数は元々使われていた業界が異なるので厳密には同じ意味ではないけれど
今回の話の中では同じ意味で使っても意味が通じる

あと、ここは君の日記帳ではないので一々書き込むのは止めてくれ
そのうち誰も返事しなくなるぞ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 12:38:26.03 ID:aDyZjnZZ
あれでは、リアルでも誰にもまともに相手をしてもらえないだろう
釣りでなければw


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 13:13:01.97 ID:jz35JG0u
スゲー噛み砕いて書いたのにアレで分からんならもーお手上げだわ
好きなようにドットパーインチしててくれや

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 18:50:39.12 ID:iAeiay55
>>85
画素とピクセルは同じ意味だと思う。
ピクセルとドットが違う意味だと思う。
ドットは点なので、形や大きさを持たない・・・と思ってwiki見たら、

−−以下引用
コンピュータグラフィックスの世界では、最小の描画表現を行う単位となり、
プリンター・イメージスキャナなどの場合では1インチ当たりの表現単位とし
て利用される(dpi:dots per inch:dots/inch)。画面解像度参照。ドットはし
ばしばピクセルと混同されやすいが、ピクセルが画像情報の最小単位であ
ることに対して、ドットはデバイスの物理的な最小単位を示す。
従って「複数のピクセルを1個のドットで示す」あるいは「1個のピクセルを
複数のドットで示す」ということが生じる。


だが、wikiでもピクセルと画素はやっぱり同じ意味だった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 21:21:45.65 ID:f2G6VNCg
だからバカをまともに相手しても徒労だと言ったのに

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 21:41:30.57 ID:aXUxOBCV
曖昧だった自身の知識の強化にも繋がるし悪いことばかりじゃないよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 22:44:59.35 ID:eYyrMT+Y
原稿サイズとピクセルの一覧表を机の前に貼ってるけど
それで困ったことないな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 23:08:55.69 ID:scf3bpFa
>>88
うーん、そう言われると自信が無いな
ピクセルは汎用的に使い、画素は光学系のみに使ってた
印刷物をピクセルでいうことはあっても画素でいったことは無いんよね


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 04:36:30.47 ID:J2iRsb5H
ピクセルは、一般的に picture element (picture=写真・画像の意、element=要素)からの造語らしいから
ピクセルを和訳すると画素ってことなんだろうよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 04:59:35.19 ID:BT+ijgcs
段々こいつを「何こいつすげえバカ」と思いつつ、
みんなの回答が自分の復習になってて助かるんだか何なんだかw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 07:47:14.40 ID:zW+G+AXf
質問スレだしそれで良かと

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 10:54:39.92 ID:XqdtVAC6
パース定規とかで縦と横まっすぐの線ひくと
なんかボケたカンジになったり急に細くなったりするんです
斜めの線はクッキリしてて綺麗なのに・・・
これって普通の動作ですか?
ペンはGとか丸ペンです

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 11:01:50.76 ID:kwFKvlGs
縮小表示で見てるから?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 01:27:10.32 ID:AmtUZu+I
以前ドスパラのイラスト制作用パソコンは罠みたいな書き込みあったのですが、
そんなに悪いんですか?
イラスト制作用にパソコンを購入予定なのですが、皆さんどのショップ
の使ってます?参考程度に教えて頂けると嬉しいです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 02:23:26.38 ID:YmSdKOCA
必要パーツ買って自分で組めよ
ミニ四駆より簡単だぞ
余程の無能でなければ普通に出来る

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 02:40:24.89 ID:515T5SZN
とりあえず言いたいのは「イラスト制作用」に釣られないこと。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 02:46:16.00 ID:Kzye2Xxm
>>98
ここで相談するといいよ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1318345770/l50

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 16:57:39.67 ID:1f+Y36hJ
>>98
基本はメモリさえ潤沢に積んであればシングルコアだろうとオンボだろうと問題はない。
2DCGのための技術は十年以上前に極まってるしね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 17:10:21.28 ID:Kzye2Xxm
>>102
10年くらいコールドスリープしてたのか?
言ってること滅茶苦茶だぞ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 17:17:17.53 ID:Oqa+vPuo
シングルコアwwwwwwww

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 19:44:35.47 ID:69WzsFhT
>>102
DOS使ってるの?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 21:03:57.65 ID:vhnROAyS
>>102
意味不明だが、言わんとしている事は良く分からん

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 23:56:41.67 ID:4x+kWqZn
>>106
結局何も判ってないということは判ったw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 02:55:25.12 ID:tk4I6dVJ
マルチタスクの当り前のOSで裏で沢山OSの常駐物が走りまくってる今のPCでシングルコアで問題ないわけがない

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 03:23:49.37 ID:QN6dSdpZ
シングルコアでも2Ghz越えてりゃ十分使えるがな。
それ以前の骨董品は知らんが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 04:16:06.93 ID:FlcvO6cq
Win7になるとOSもマルチコア当たり前の設計だからな
シングルコアで快適に絵を描くなんて無理だよ
つか今時シングルコアってスマホかよ
いやスマホでも新製品はデュアルコアか

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 09:46:31.88 ID:+FdyjmCU
まぁ、でも言いたいことはわかるよ
一番のボトルネックになるのはメモリであることは確かだからな
ちょっと極端な例を出しすぎただけだろう

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 10:47:39.55 ID:/dSyMUTl
pen4でも全然大丈夫だぜ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 11:39:53.16 ID:FlcvO6cq
オンボでもって言ってる時点でOpenGLの存在すら知らないんだろ
それにシングルコアじゃバックで何かが動いてるとブラシの挙動にも影響でるぞ

>>112
Pen4はHTがあるから動作はデュアルコアとして考えるべきじゃね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 11:48:15.13 ID:QN6dSdpZ
>>113
OpenGL無しでも十分動くけどな。
マルチコア・OpenGLで負荷を逃さないと快適に動かないっていうのは流石に無い。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 12:34:34.11 ID:jNzqfs45
>>112
低スペックでも普通に使ってるとそう思うだろ?
でもぺん4>コア2>i7と組み直してきた身としては
そんなのは幻想だとよく分かるよ
ペン4とi72600kを比べたらタクシーと新幹線ぐらい差があるよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 12:38:28.85 ID:fICqEJln
3000円台のCeleronですらCore2Duo並の性能あって
消費電力も低いのに、いい加減買い換えろよw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 15:45:29.96 ID:lzCcUd+m
本人が過不足無く使ってるなら無問題
800x600くらいのイラストを描くくらいにしか使わない人だっているだろうし

メモリを潤沢に使う様な使い方をするならOSはWindows7 64bitになるだろうから
出来れば4コア欲しいのも正直なところ
新Verはマルチコア対応になるだろうし

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 16:02:27.25 ID:FlcvO6cq
>>114
返すようで申し訳ないが個人の手の早さにもよるだろ
厚塗りで小まめに回転させながらザクザク描こうと思ったら
OpenGLと高クロックのCPUじゃないとけっこうきついぞ
パーツ代は時間を買ってると思えば納得はいく

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 19:21:24.06 ID:UAgfSkkU
C2Qだけど表示品質は高速にしてるわ
OpenGLは不安定な印象しかない
設定して描いてたら何回か落ちたし

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 21:12:43.10 ID:QSqZrs2Y
PCでカラーイラスト作成をしたいのですが
ソフトがIllust Studioが無難でしょうか?
PhotoshopとIllustratorを今後購入予定なのですが
どうなんでしょうか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 21:16:28.28 ID:dddd/y2y
IllustStudioでおk
いままでやったことないならPhotoshopとIllustratorはいらないよ
買うならPhotoshopElementsで十分
ペンタブを持ってないならPhotoshopElementsがバンドルされてるBAMBOO Funを買うべし

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 21:19:44.16 ID:qcG5Q51M
>>120
描きたいイラストがとんな物かによる

いわゆる萌え絵ならイラスタがいい
クリップアートみたいなイラストならillustratorが向いてる
写真を加工してイラスト風にしたりするのはphotoshopが向いてる

どのソフトも体験版があるので使ってみたらいいよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 21:36:19.67 ID:p01Bfiex
どの様な絵を描くかによるから、一概になんとも言えないね
最低でも「こんな絵をこういう風に描くけどこのスペックではこうなる」
でないと、お互い分かり合えないんじゃないかな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 22:01:50.94 ID:o6JwVGck
>>120
金があるんなら全部買っとけば問題ない

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 00:34:26.29 ID:2f8MZLZQ
SAIの名前が出てこないあたりが時代の流れを感じるね

>>119
メモリとかグラボなどハードの原因じゃないかな
OpenGL使うとメモリ使用量は増大するし
イラスタのブラシはグラボの性能依存だからね
うちは安定してるよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 16:29:10.83 ID:0kS8ljIe
>>99-102
ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 16:39:14.51 ID:E4hbEnFP
始めまして、質問させていただきます。
描いてるとすぐ筆圧が感知しなくなり、新規キャンパスを作るとそれ以外の書きかけのキャンパスでも正常になります。
質問フォーラムでのユーナリティを削除やドライバ再インストールを試しても治りませんでした。
おかしくなるタイミングは正確な時間は計ってませんが描き始めてから5分くらいで必ずおかしくなります。
それとilluststudio以外のソフト(saiやphotoshop)ではこの現象は起こりません・・・。
環境はOSwindows7 intuos4 でデュアルディスプレイで使ってます。
何か解決方法はありませんでしょうか。よろしくお願いします。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 16:55:15.59 ID:PPdN4VW+
>>126
おい>>102は参考にするなよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 17:58:07.88 ID:bz6TGTLc
>>127
タブレットは何を使ってるの?
イラスタの設定でタブレットの情報取得を今のと別の方式にしてみるのはどう?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 17:59:13.68 ID:STnzKQVs
>>127
どうでもいいけどキャンバスな
canvas

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 18:07:26.28 ID:TfHT7vC5
>>128
いや、極端な例出してるだけで基本は間違ったこと言ってないだろ。
今新品で買えるようなPCならCPUもGPUも最低で十分なのは確か。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 18:09:20.58 ID:bqvNVlnU
>>131
Atom

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 18:25:18.58 ID:E4hbEnFP
>>129
タブレットはintuos4です
wintabもtabletpcもどちらも試しましたけどだめでした


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 18:33:43.00 ID:jE0QFdcx
>>133
うちではsaiがその状態になった
タブレットのドライバを完全に削除して、繋ぐ場所を変えたり最新のドライバを入れたりしてたら直ったよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 18:37:16.19 ID:KBRAPcAZ
同じくwin7、intuos4使ってます
イラスタでそういう症状になったことはないけど、Photoshopで筆圧が感知しないときは
コントロールパネル>管理ツール>サービスの「TabletServiceWacom」を再起動したら直ったよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 20:21:30.54 ID:n6Nr8Ei+
>>133
マルチは止めろと小一時間

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 09:50:04.30 ID:f2E5q4wu
>>133
タブレットの座標を使用しないにしたらとりあえずは直るんじゃね?
応急処置だけど

>>131
それはちょっと乱暴じゃ・・・
描く絵の大きさにもよるしOpenGL使うかどうかでも変わるんで
ケースバイケースでしょ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 05:09:52.73 ID:wz6at70u
イラスタ最小化して一時間くらいおいて立ち上げようとすると重くて3分くらい立ち上がらないんだけど
これは仕様ですか?それともスペック不足?

xp+ゲフォで最新の3Dゲームが普通に動くくらいのPCです

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 10:03:35.38 ID:ADbG0NGp
>>138
> これは仕様ですか?それともスペック不足?
どっちでも無いんじゃね
多分だけど、何かのリソースが衝突してるか、ソフトのインストールがうまくいってないか、メモリが調子悪いかだと思う

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 10:11:22.03 ID:IOvmloEp
>>138
細かくスペックかけ
エスパーじゃねーんだぞ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 11:21:51.27 ID:CjaBT8Jl
>>138
XPだと実メモリは3GBくらいしか使えない
最小化しただけでなく、その間に別のソフトを使ってるんだろ?
実メモリはそのソフトが使うからイラスタの使ってたメモリ内容はHDDに退避される
そしてイラスタを元のサイズに戻す際に別のソフトが使っていたメモリの内容がHDDに書き込まれ
その後イラスタの内容がHDDに書き戻される
仮にメモリをMAX使っていたならおよそ2GB書きだし+2GB読み込みの時間がかかる
自分の使っているHDDの性能から適当かどうか判断してくれ

より高速にしたいならOSをWindows7 64bitに変えメモリを8GB異状積む事


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 11:26:30.38 ID:X8wh0tgy
>>138
タスクバーでイラスタの上で右クリックして
元のサイズに戻すを選んでみ?
何故か普通にタスクバーでイラスタ選択するよりも早く復帰するよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 13:23:36.53 ID:CjaBT8Jl
>>141
×:その後イラスタの内容がHDDに書き戻される
○:その後イラスタの内容(データ)がHDDからメモリに書き戻される

失礼

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 20:40:08.91 ID:qy4u0gf3
使わないソフトは、すぐ終了がPCの基本
パソコンを魔法の箱とか思ってるじゃねぇ?
奴らは単純作業に特化しまくっただけのアフォの子だぞ
少しは労わってやれw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 02:01:28.09 ID:6gcPbmj3
>>141>>139>>144
ありがとうございますよく分かりました!
xpのメモリの限界なんですね

>>142
そんな裏技があるんですね!!
今度から試してみますありがとうございました

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 03:10:41.73 ID:amw3oFO3
イラストスタジオでpsd保存するとクリッピングがほぼ結合されたりやたら結合でまとめられてるのはどうにかできませんか?
また、Photoshopで作ったデータをイラスタでpsdで開く場合、またレイヤーがやたら結合されてるのはどうしようもないですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 03:21:56.23 ID:qSAAKCgj
>>146
普通はそんな風にはならない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 03:24:51.71 ID:1/D5ku5M
>>146
環境設定>ファイル・互換性のところで、
Photoshop形式ファイルとの互換性の中の
「すべてのフィルタレイヤー(マスク)・・・」をラジオボタン項目を選択。

そのあとPSDで書き出せばどうでしょう?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 05:47:00.34 ID:whJMxQ0O
>>146
PSD書き出しの際に1階層までしか出力しない設定になってない?
5階層まで許可すれば不必要にまとめられずいけると思う


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 23:20:36.88 ID:h59xdBDT
このソフトってバージョンアップごとに
起動ディスク必要なんですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 23:28:13.39 ID:EM+UjcVs
yes

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 23:43:29.09 ID:Q/KlGJ/S
ディスクがとこかにいったので僕もまだ1.2.0です
1.2.5にすると何が変わりますか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 23:53:30.76 ID:5urU3ycB
>>152
更新履歴見てくれば解決だろ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 23:54:48.88 ID:h59xdBDT
マジですか・・・。
最悪です。ディスク紛失して使えない。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 23:59:12.14 ID:EM+UjcVs
探せばISOイメージくらい転がってるだろ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 00:51:38.83 ID:3ckqs2Z0
転がってるってあんた違法もいいところやで

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 08:30:23.55 ID:8x+phbG5
DL版はいらないんだよね
楽なんだかなおざりなんだか複雑な気分だ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 00:58:19.69 ID:uIasc0kK
ディスクはセルシスにメールで言えば1500円くらいで売ってくれたよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 18:02:52.53 ID:y1VuoOUw
Alt+Ctrlの同時押しをしながらカーソル移動でブラシサイズの変更ができますけど
これをAlt+Ctrl以外のショートカットキー(修飾キー以外のワンキー)に登録する事ってできますか?
また、ブラシサイズ以外にも数字を変更する要素(レイヤー不透明度やブラシ不透明度)を特定のキーを押しながらカーソルスライドで変更させるような方法ってあるでしょうか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 18:12:07.26 ID:c8z7KEIe
ない
Ctrl+Altはイラスタ側の予約処理になってるから変更できない
後者も今のところは無理

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 18:56:51.39 ID:y1VuoOUw
早い返答ありがとうございます。そっかー無理かー…
ショートカットキー一つ空けられると思ったんだけどな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 12:12:00.21 ID:SBjlHznr
投げなわで選択した範囲だけを移動させるショートカットってないんでしょうか

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 12:40:28.85 ID:Bp0Bq5m6
>>162
投げ縄で選択後にctrl押しながら選択範囲をドラッグ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 13:51:53.87 ID:SBjlHznr
>>163
うあ、できました
ありがとうございました!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 12:28:08.41 ID:WM2K+Z5v
最新版のイラスタにアップデートしたのですが、コンピュータにzlib.dellがないためプログラムを開始できませんと表示され起動できません
再インストールを促されるのですが、何度インストールをしても同じ結果です
PCに関しても初心者なのでわかりやすく教えていただけたら助かります

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 12:32:24.31 ID:wdaTv2Od
>>165
http://www.rubylife.jp/railsinstall/rubygems/index3.html

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 13:43:39.31 ID:WM2K+Z5v
>>166
できました!ありがとうございました

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 11:05:41.83 ID:v5r+xxBz
イラスタで、キャンバスの真ん中の点を中心にして円を描きたいのですがどうしたらいいでしょうか?

あと、領域を縦何p、横何pというふうに大きさを決めることはできませんか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 11:50:25.29 ID:rodLXfDy
>>168
数値指定描画は出来ないので
グリッド機能で何とか開始位置と大きさを決めるしかない

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 11:54:26.43 ID:zv1ZNbMx
位置は描いた後で動かすとか

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 14:28:58.02 ID:+TnV73J9
グリッドレイヤーダブルクリックでプロパティを出して、
原点を中央に設定→図形ツールで円の開始位置を中央に設定
グリッドが細かいとキャンバスの真ん中がわかりにくいから対角線引いたほうが見やすいかも

てかイラスタって選択でも描画でも大きさ指定できないんだね
イラスト切り抜いて小さいサムネ作りたいときときめんどいな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 14:31:17.76 ID:nSLgIhvp
>>168
真ん中の点を中心にするなら、Shift押しながら円ツール。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 14:44:16.88 ID:nSLgIhvp
>>168
領域を選択は%なら可能。

(1)ベクターレイヤーで>>172のやり方で円を描く。
(2)Ctrl+T(自由変形)で拡大率を編集(ここでサイズ変更)
(3)確定で完成。

ベクターレイヤーなので拡大縮小してもボヤけない。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 15:18:43.69 ID:v5r+xxBz
なるほど、試してみます
詳しい回答ありがとうございました!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 18:51:13.76 ID:1QVdy9ay
一年前にテキストを使った絵を描いたのですが、
そのときテキストの字体を、明朝体などではなく少し変わったものにしていました(手書き風の崩れた字体)

そして先ほど久しぶりにその絵をイラスタ上で開いたところ、字体が初期の状態になっていました
何が原因でこのような状態になっているのでしょうか? ちなみに、この絵を開くまでに2回ほどイラスタをアップデートしています

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 20:14:57.76 ID:CyqVpHzT
>>175
PCにフォントが入ってないんじゃね?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 23:20:28.11 ID:1QVdy9ay
>>176
>>175の絵を描いた後、PCを新調したので、それかもしれませんね
ありがとうございました

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 09:41:05.31 ID:FeMO+Wxu
今後も64bitとかサポート続くかなと思ってSAIから移行してきたけど
混色の具合が糞すぎて水彩使えねーな
SAIみたいな挙動にできねえの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 13:41:43.67 ID:kH6U6zEU
^^;

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 14:21:52.78 ID:z5lf3Ft5
>>178
saiと全く同じというのはブラシ処理のアルゴリズムが違うんだから無理だろ
自分で試行錯誤して手になじむブラシを作るかsaiに戻るか2択で選べ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 15:18:58.22 ID:+wuPuVcY
イラスタのブラシって地味にわかりにくいよな・・・・
出来ないと思ってたことがいがいとできたりするし

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 17:37:15.49 ID:FeMO+Wxu
うーん
どうやっても関係ない色が混ざってしまう
まあ水彩はいいや
色鉛筆がいい感じなのでとりあえずこれを使う事にする
コミスタと違ってツールセットにショートカット割り振れるし
SAIと違ってテキストうてたりモザイクかけれたりするし
お手軽な値段の割にいいソフトだな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:25:59.22 ID:k5doR9Fo
>>182
褒める方向に軌道修正ワロタww

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:48:18.26 ID:hIChEXvY
結局どちらかのソフトに一本化できないな
まあいいか 写真屋も併用してるから

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 23:00:29.90 ID:+wuPuVcY
SAIと違ってイラスタの水彩は混色すると若干彩度が下がるね・・・


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 02:12:58.06 ID:TtYNePHv
画像からパターンブラシを作成したのですが、下記URLの様に元画像より薄くなってしまいます
ブラシ濃度は100%にしています
パターンブラシの登録は、元画像を開き、画像をブラシ素材に登録(8bit)の流れで行い
特に変な動作はしてないのですが…
どうしたらクッキリ登録できるでしょうか

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2264230.png.html

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 06:49:19.43 ID:szeBiSJo
まず
今描いてる描画色がA値低くないかチェック

次にパターン合成上限付き重ねを重ねか比較暗に変えてみる
これくらいしか思い当たらんな俺には

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 09:38:44.79 ID:FoAW2ok2
>>186
間隔を固定にして数値を調整すればいいよ
元画像が大きいと「間隔・広め」でも足りず濃度が薄れる

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 12:55:14.77 ID:TtYNePHv
>>187-188
・パターン合成を上限付き重ねから比較暗に
・間隔を固定にし、指定値に

上記のいずれかで思い通りのくっきり画像になりました!
どちらもいじることを失念していたパラメータでした。
お二人ともありがとうございました!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 14:48:10.30 ID:FoAW2ok2
>>189
合成は変える必要ないよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 16:10:22.49 ID:szeBiSJo
>>190
合成によって同じ間隔でも色が変わってきたりするよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 18:09:53.77 ID:MXdo9EMB
スポイト薄いよ!
何やってんの!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 18:58:40.28 ID:FoAW2ok2
>>191
確かに「重ね」にすると間隔が適正でも薄くなるね

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 00:18:38.46 ID:hwSkktyw
レイヤーの手とか目の位置をずらしたりしたいのですが
投げ縄で指定した場所を囲む→編集→移動と変形
→赤い枠をずらす→OKをしても囲んだ部分が点線になったままで
移動が完了しません、何か方法が悪いのでしょうか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 07:10:08.77 ID:IJXMuEjo
赤い枠じゃなくて、移動したい実線をクリックして動かす

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 11:13:33.83 ID:YUKCu+HB
>>194
移動だけなら投げ縄で選んだところをctrl押しながらドラッグするのもいいよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 11:29:19.39 ID:HxBwgsLA
色を一時的においておくことができるウインドウみたいなものはないんでしょうか?
イメージとしては常に最前面に表示できる保存されない新規ファイルウインドウみたいな感じなんですが…
新規ファイル作成で新しいウインドウを作る方法だと常に表示されてしまうのでスペースをとるのと、プレビューウインドウのように編集中のファイルの上に表示できないのが不満です
もしそのような機能に相当するものが無かった場合、代わりになるような方法はないでしょうか

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 11:46:56.53 ID:hwSkktyw
>>195-196できました
ありがとうございます

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 12:23:54.55 ID:5x7JleS2
>>197
カラーセットパレット

Altおすとカラーセットパレット上でカーソルがバケツになるので適当な場所に流し込む

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 13:00:22.70 ID:C4ETiyd9
>>196
ありがとう、とても便利になったよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 13:20:57.75 ID:AHpiqwkz
ctrlはphotoshopでもよく使うショートカットだと思うんだけど
意外と知らないやつ多いんだな
必要なショートカットは調べて覚えた方が絶対便利だよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 13:34:05.83 ID:pwql9DNQ
ツールシフトで投げ縄ツールを使う→ペンツールに戻る
この状態でもCtrl移動が効けばいいのになー

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 15:16:32.17 ID:wudS3u9E
トーンカーブやグラデーションマップなどのフィルターレイヤーにマスクフィルターレイヤーを適用させることってできないんでしょうか?
フィルターレイヤー自体に描画して適用範囲をきめることはできるみたいですが、複数枚あるフィルターレイヤー一枚一枚それをやってると時間がかかるので。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 17:36:31.01 ID:5S96IoA7
複数のブラシファイルの設定を一度にいじれるような方法はありませんか。
特定のブラシのサイズをまとめて同じ値にしたり、同じ濃度にするなどです。
現状はPageUp/Downキーで個々にチマチマ設定しているのですが、ブラシの数が増えて結構手間なので…

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 20:27:00.29 ID:PJ6gff93
>>203
ごめんわからん
フォルダにまとめて入れてマスクレイヤーをそのフォルダの一番上にして
フォルダ通過にするとどうかと思ったが
下の適用するレイヤーまでそのマスクが適用されちゃうからなー

>>204
ツールオプション項目を右クリックすると
値を〜全ツールセットにコピーって出るのでそのいずれかを選ぶ

ただ本当にそれをすると同じツール内の全て、もしくはまるまる全部のツールセットが
その値になっちゃうから注意な

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 20:27:53.56 ID:PJ6gff93
>>204
あとブラシサイズと不透明度だけでいいんならツールスタイルパレットのプリセットに登録すれば
多少手間は省けると思うぜ

207 :203:2011/11/18(金) 11:58:11.31 ID:9O+kWgYj
>>205
値を〜全ツールセットにコピー、という機能が近いです。
これで「フォルダ内の」全ツールセットにコピーが出来れば良いんですが。
出来れば、パターンブラシの"間隔の自動化設定"や"間隔の数値"なども設定したいので…

とりあえずは新規ブラシ登録の際、プリセットをいじるようにして対応しようと思います。
ありがとうございました。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 22:07:30.30 ID:kcGaaJpJ
>>205
同じことしたんですけどだめでした
フォトショップとかならマスクレイヤーでうまいことできるんですけどね。
不便ですわ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 02:36:55.10 ID:g4GGVWuU
イラスタのみで描いた自作絵を晒すスレは何故あんなに過疎っているのですか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 03:12:31.48 ID:rLWuKgIC
>>209
初期の頃ならともかく、
今更イラスタで描いた絵なんて珍しくないからな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 13:55:31.66 ID:n+CoGGL2
新しいツールで機能的に制限のある中で制作するから面白いんであって
ほぼ完成して機能的に制約の無くなった今のイラスタで描いても何の自慢にもならんだろ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 19:33:55.09 ID:ze/7B+Wo
イラスタを初期化するにはどうすればいいですか?
調べたら、SHIFTを押しながらダブルクリックと書いてあったんですがやってみても初期化できません
APPCRASHというエラーが出ていて、初期化すると治るとあったので……

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 23:00:17.93 ID:n+CoGGL2
>>212
アプリがクラッシュしててShift押し起動できないなら再インストールしかないんじゃね

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 23:05:59.17 ID:6CqBmqJB
アプリのファイルが破損や欠損してたら初期化じゃ直らんだろね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 12:08:15.72 ID:IY/rYqKD
そうですか……
試してみます
ありがとうございました

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 17:54:21.39 ID:eTeWDbUm
体験板を試用中なんですが、
同じ色で塗ってるときに、塗りが重なった部分が濃くなってしまいます…。
ペイントとかで、同じ色で重ね塗りすると、
重ね塗りにはならずに、均等な色になると思いますが、
あんな感じで塗れるツールはないでしょうか…

アナログな描き方で、ちまちま塗っているもので、
一発で綺麗に濡れたらいいのですが、
少しずつ塗り足していると、どうしても濃くなってってしまいます…

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 17:59:47.59 ID:Y0q7/T12
ブラシ設定の描画の不透明度を100にする
二枚以上のレイヤーに分けてる場合は合成種類を通常にする

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 18:30:57.31 ID:AkFBTYKI
>>216
使ってるブラシの合成モードが乗算になってるんじゃない?
合成モードを通常に変えるか、最初から通常のブラシを使えばいいよ
ttp://manual.illuststudio.net/userguide/IllustStudio_User_Guide/230_tool_paint/pata_burasi_option.htm

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 21:07:22.48 ID:eTeWDbUm
>>217-218
ありがとうございました!
レイヤーもブラシも通常で、初期化とかしてもダメだったのですが、
今、パソコンをつけてソフトを起動してみたら、できました!
お二人のレスで出来るとわかって、心強かったです。ありがとう。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 00:14:16.98 ID:mAAM59Q1
OSをWin7 64bitに入れ替えたらxpgのサムネイルが見えなくってしまったのですが
これは直す方法はないでしょうか?


221 :220:2011/11/21(月) 00:23:55.67 ID:mAAM59Q1
ググって解決しました
失礼しました

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 03:19:55.67 ID:OIZ0/oQN
ググって自己解決したのなら一応解決方法を書き残すのが質問スレのマナー
そうしないとググってここがヒットしたときに全く役に立たない

というか自分は教えてもらうけど
解決方法は他の人には教えないっていうことになってしまう

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 03:25:17.30 ID:mAAM59Q1
>>222
失礼しました
↓で改善しましたが保存更新するとまた元に戻るみたいです
根本的な改善にはセルシスのアプデ待ちみたいですね
http://suigensoba.blog92.fc2.com/blog-entry-39.html

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 16:06:34.04 ID:pQlj63Pe
開くとキャンバスがとても小さく表示されるんですが、
最初から画面内いっぱいに収まるように
表示するにはどうしたらいいんでしょうか

あと、描いているといつの間にか
真ん中当たりにグレーの縦線(定規や基準線のようなもの)が
表示されるんですが、何故でしょうか
メモリ不足でしょうか(動画とかTVを表示させて3Gの内85%使ってます)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 16:47:30.26 ID:zLCQAiyH
>>33ー35かな

線はルーラークリックでガイドレイヤー作られてるとか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 18:02:06.32 ID:pQlj63Pe
>>225
ありがとうございました

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 20:54:28.18 ID:F/Sro5Qb
ここでいいのかわからないんですけど質問させてください
数日ぶりにイラスタを起動させたのですが、水彩筆などで色を混ぜた時に間に違う色、というかボソッとした感じになってしまい以前のように塗れなくなってしまいました…

一応他のソフト(sai)も試しましたが、同様に変な塗りになってしまったのでイラスタよりパソコンに原因があるかもしれません
しかしこの板を以前からよく見ていて、こういうことはここの人達なら詳しいのではないかと思い聞いてみました
私はパソコンに関しては初心者なので原因が全く分かりません
たまにゲームをやっているので、それが原因かもと思いましたが関係あるのでしょうか?

スレチかもしれませんが、原因がわかる方がいましたら教えてください

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 21:15:40.99 ID:n9R298It
画面の色が32bit Truecolorになっていないんじゃないかと答えてみる

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 21:23:26.39 ID:F/Sro5Qb
>>228
レスありがとうございます
それはパソコン側の設定ですか…?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 21:54:58.59 ID:n9R298It
>>229
デスクトップの何もないところで右クリック
プロパティ→設定→画面の色
違ったらごめんぬ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 22:22:20.10 ID:F/Sro5Qb
>>230
言われたとおりに操作したら32bitになっていたのですが、もう一度32bitに設定しなおしたら直りました!
ディスプレイの表示なども以前と違っていたのが一緒に直りました。とても嬉しいです
本当に助かりました!ありがとうございました!


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 00:03:57.17 ID:EtKs+mBl
サイズが2MBくらいの絵に、500KB程度のpng画像をラスターデータで読み込むと
一気に画像サイズが20〜50MB程度になってしまうのですが、もっと軽く読み込む方法はないでしょうか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 15:25:59.05 ID:CE6A0AxS
何語だよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 20:57:01.58 ID:zkP23028
描いている途中で突然イラスタが応答なしになりました

まだ保存をしていないのですが、このままタスクマネージャから終了させたら何も残りませんよね?
なにかこの状態から保存をする方法はないでしょうか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:20:47.75 ID:7v8tNKBz
キーボード右上のPrintScreenで今見えている部分だけをペイントか何かに退避させるくらいしかないと思うが……
つってもレイヤー情報とか全部飛ぶけどな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:23:39.03 ID:zkP23028
>>235
あー やっぱりそうですよね
ありがとうございます

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:00:53.28 ID:EmVmp/pK
>>234
環境設定でバックアップ項目にチェック入ってたら
直前のセーブまでは別の場所に保存されてるよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:26:11.40 ID:UmB19kbz
>>237
新規で描き始めて、そこまでノーセーブだったんです
わざわざありがとうございます 次からはちゃんとこまめに保存します

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:15:09.53 ID:Z9jTPR0j
一つのショートカットキーに複数のペン(自分の環境ではNum 3に鉛筆ブラシと筆ブラシをいれてます)を入れると
直前に選択していたブラシによって選択されるブラシが変化してしまうのですが、どんな時でも最初にショートカットを押したら鉛筆、二回押したら筆、のように設定する事はできないでしょうか
GペンからNum3を押すと鉛筆ブラシになるんですが水彩や消しゴムペンからだと筆が選択されてしまい大変やりづらいです
何か規則性や登録の順番などがあるんでしょうか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 14:53:15.03 ID:mhLWcfHR
>>239
ツールの左から順に選択される
ショートカットに登録されていないツールからは二回押せばいい

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 20:47:42.71 ID:FjA0DwHv
B4サイズのイラストを描いていたら突然
「このコマンドを実行できる記憶域がありません」
と警告が出て、保存やレイヤーの複製などの作業ができなくなりました

これは何をすれば改善できるのでしょうか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 20:51:45.75 ID:/gdMqumX
>>241
http://blog.livedoor.jp/mira_kichi/archives/51736519.html

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 03:44:03.13 ID:UU6dOBWZ
AというイラストとBというイラストを描いてそのAの人物の部分を
Bというイラストにコピーしようと思うのですがBの人物より
小さいのでAの人物を拡大したいのです
この時劣化せずできるのでしょうか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 05:35:08.20 ID:VpbtgjV3
Aの人物がベクターレイヤーで描かれていれば可能。

245 :243:2011/12/10(土) 06:16:16.78 ID:t8sYz9x0
>>244
レスありがとうございます
まだ初心者なのでベクターレイヤーがよく分かってなかったんですが
線画の段階で別々に描いた物を統合した方がよさげですね…

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 07:33:49.41 ID:ZVxIZL3z
>>245
小さい動画を全画面で見るのと一緒で
もともと無い情報は補完できないから大きく引き伸ばしても普通は荒くなるだけだよ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 14:47:10.22 ID:qFowbnH3
>>245
線画でもベクターでない限り拡大すれば劣化する
あとでイラストをベクターに変換することは不可能
大きい方を小さい方に合わせて縮小するのが基本

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 15:51:42.73 ID:+C6cUFOS
縮小拡大すんなら最初からベクターで描いてないと劣化は避けれないよ
ラスターは弄れば弄るほど線がどんどん壊れていく

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:06:35.20 ID:b6Yw2Mit
>>245
Photoshopでも他のどんなソフトでも拡大縮小すれば劣化するな
アルゴリズムで見え方はちがうだろうけど
俺はレイヤー全部残しておいて統合はPhotoshopでやってるけど
あと過去のファイルを連番で保存しておくのもいい手だな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 17:32:57.71 ID:yRBqjdGb
ラスターをベクターに変換するソフトもあるよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:25:42.34 ID:+C6cUFOS
そりゃコミスタEXで出来るけど酷い劣化する
細かい部分はグチャグチャになる

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:32:42.88 ID:tC81RhiB
http://www.pixel-master.net/
こういうのとかは?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:41:39.28 ID:+C6cUFOS
>>252
へえ、それは試したことないから分からんなあ
デモムービー見たけど大雑把な画像だったから精度は未知数だな
けど宣伝通りの性能なら漫画にはかなり役立つかもしれんね
是非、使ってみてレポしてくれ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 19:02:22.28 ID:qvatHso6
>>250
イラスタでもできるんだよ
実際にやってみれば分かるよ
全く役に立たない

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 19:33:44.08 ID:6gbwRs9b
>>252
動画が何やってるのかわからないね
つまらん音楽など入れずに音声で解説すればいいのに
物は面白そうなのにこういうセンスの無さがソフトの評価下げるんだよな


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 20:13:18.64 ID:qvatHso6
クソフト認定人キター

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 01:30:52.73 ID:3+47IXsP
>>251, >>254
250だけど
コミスタやイラスタでやると実用に耐えないのは知ってる
potraceってソフト使えば綺麗に出来るよ
ただ、自分が使ってるソフトはeps出力されちゃうんでIllustrator噛まさないとダメだけど…
気になった人はぐぐってくれ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 01:41:24.84 ID:j7TLEhvA
最初からそう書けよ
結局二度手間じゃねーか

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:47:30.60 ID:hYeV6RKr
>>257
それって一切の劣化なしにベクターに変換できるってこと?
だとしたらかなり凄いだろ
例えば3Dレンダでベクターにレンダリングするとすでに壊れてるし
同じくラスター→ベクターでも劣化酷いしな
本当だったらマジで欲しいな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:56:14.55 ID:hYeV6RKr
あ、イラレ持ってないからダメか

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 03:34:54.21 ID:RftScDQ2
>>259
あらゆる画像が一切の劣化なしにベクター変換できたら、
すごいなんてレベルじゃなく魔法だよ。そんなソフトはありえない。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 11:49:19.58 ID:akKfiT6n
そもそもラスタとベクタの仕様上全く変わらないというのは不可能だから
実用に耐えるレベルで変換できればOKだと思うんだが
マンガや手書き風イラストだとストロークの雰囲気がどうしても損なわれるよね。

単純な絵柄でものすごい細かく頂点取れば精度はあがるかもしれないが
その場合でも線は線ではなく「点で囲まれた長方形」になってるから
データサイズも大きくなるし変更も大変。
後々のこと考えると線画はベクタで描いとくのが吉だよね。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:28:01.76 ID:/QEB/zWu
パターンブラシに登録したパターンを、不透明度100でスタンプしたいんですけど、
薄く(50%)になっちゃうのは仕様ですか?なんか設定があるのかな・・・

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:23:54.23 ID:cAyKGz1S
>>263
・描画色の透明度が100未満
・パターンブラシの透明度が100未満
・登録したパターン自体が半透明

どれか。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:51:24.49 ID:/QEB/zWu
>>264
なぜか「パターン合成」を「比較暗」にしたら求める効果になりました。
お騒がせしました。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:31:20.33 ID:pb0NsNbz
ああ結局今年もMac版は出ないで終わりそうだなぁ、、。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:33:32.94 ID:cAyKGz1S
Mac版が出ないのはむしろご褒美じゃね?
マカーってソフトが少ないことに快感を覚えるマゾだから。
それ以外にマイナーなMacを買う理由ないし。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:43:05.75 ID:cIfRKwWP
来年春にMac版クリスタ出すってセルシスが宣言しただろ
まぁ遅れたり有料ベータ版だろうけどな

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:43:13.22 ID:2zXTq+PV
>>266
クリスタ使ってバグ出しに協力しろよマカー

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:08:26.55 ID:pACX88hv
マカーってクリぺやクリスタも知らない情弱なわけ?
今年中に出るわけねーだろクソマカー
ほんとマカーは低脳ばっかだな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:09:52.79 ID:IUxEYhEI
質問スレでいきなり雑談始めるバイタリティ溢れるマカー。
その行動力でバグ出しも頼むわ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:21:09.40 ID:EvRStYBP
書き込む前に公式くらい見ろや、腐れりんご

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:29:51.12 ID:iPCqeCGs
mac版でたらこんなバカが大量に湧くのか
AppleTVぶつけんぞコラ!
iMacの角に頭ぶつけて氏ね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:19:47.78 ID:f6zB34vX
>>264
>>188 この辺にある

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:21:01.52 ID:f6zB34vX
>>263だたすまん

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 21:20:32.26 ID:pb0NsNbz
煽りながらでもクリップスタジオ教えてくれてありがと。
普段ペインターなもんで情報チェックして無かったのです、、。
すんません消えます。



75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)