2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【有料】マンガゲット9【撤退】

1 :しゅんた(笑):2011/11/07(月) 08:40:27.09 ID:7/cDKNtJ
とむら、あっちん、きさ、チョモランマ、じゅんた(笑)

このメンバーで有料枠事実上敗退


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 08:52:54.48 ID:NUt80hL9
敗因

下手糞への餌の与えすぎ



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 10:04:02.63 ID:Hnkocwxw
敗因

動揺するとリレー漫画
しかも全部自分の作ったサムネでトップページジャック
かなり迷惑な存在感アピール
やめてくれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 19:02:16.73 ID:9/xrRSXS
金払う価値のない作家のイラスト集って需要あるのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 20:09:51.59 ID:12wfCs1O
ぢゅんたちゃん、リレーマンガが引き金になって
一気にターゲットにされちゃったみたいだなw
前々から運営の贔屓が凄かったから恨まれる下地はあったのかも知れんが。
一応マンゲの顔の一人だし程々にね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 20:44:32.13 ID:c/FQgGMe
はいはい。
また妬みの中傷が始まったわけですね。
実力では太刀打ちできないから陰から攻撃乙。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 21:30:07.50 ID:9/xrRSXS
読者から金払う価値ないと判断されたけど
贔屓で顔になってたって訳だ。
それを実力と勘違いしてイラスト集という流れか。
はいはい太刀打ちできない勘違いっぷりです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 21:42:56.80 ID:c/FQgGMe
贔屓されるのも実力のうち。
結果的に有料で読まれなかったかもしれないけれど、サイトの顔にはなれるレベルって事じゃん。
実力でしょ。
それを勘違いって、妬みの中傷乙。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 01:03:31.89 ID:lo+aJfjg
俺はじゅんた氏とは絡みも何もない作家だけど。
なんでこうも勘違いした連中が多いんだろうね。
自分に実力がないのを棚に上げ、上位作家に対する中傷。

もともと金の取れない素人の中から少しでも有料で通じそうな作家を選出したんだから
撃沈も仕方ないだろ。
それ以外の作家にはさらに可能性は低いんだから、とやかく言うのは筋違いじゃないか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 02:48:39.25 ID:KP20+Xa2
>>9

なぜ、きみは褒めるところがない作家のために
さらにレベル下の作家を引き合いにだして擁護して持ち上げようとしているの?
ぶっちゃけ一部のプロを除いてビジネスでは通用できないマンゲ作家同士に優劣つけること自体意味がないよ。
逆に埋もれてしまっているプロの話題なんかここでは出ないに等しい。
ただ単に上手く成りきれない、ちょっとマシな下手糞を褒めていると安心できるからそうしているだけじゃないの?
(違うかったらごめんね。)
そんなのト○ラを永遠にランキング1位にしている運営と変わんないよ。
その捏造のツケの結果が今回の有料サイト閉鎖だろ。

ただ単純に疑問に思うから聞きたい。他意はない。(※じゅんたさんのことを特定していっている訳ではないので
あしからず。)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 03:32:26.26 ID:ySm/dHAv
>>10
お前良いこというな。
でもマンゲは素人投稿サイトから始まったから擁護している奴は
その流れで擁護していのかと
しかし、無理があったもののプロ宣言してあの結果なら批判は受けても仕方ないのはたしか。
しかも有料サイト閉鎖決定と同時に無料リレーマンガでリーダーシップとる神経には驚かされるわな
かわいそうに相当血迷ってしまってたんだろうな。
無料で頑張ってくれることを期待して許してやろうぜ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 13:35:20.46 ID:SUt3kPCp
みんなモノクロ?
俺わざわざフルカラーやってるから更新遅いのなんの

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 13:59:08.26 ID:ZgTFWMlm
やっぱりカラーの方が読者の反応いい感じなの?
「オタリーマン」の人がモノクロweb漫画のライバルを追い抜くためにカラーにしたって話があるけど。

たまに描くイラストぐらいで十分大変だから漫画なんてやる気しない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 19:02:23.76 ID:SUt3kPCp
>>13
俺も他の作家に対抗するためフルカラーにしたんだけど、ぶっちゃけそれが好評なのか実感ないw
むろん実力のせいなんだろうけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 21:03:15.68 ID:ZgTFWMlm
>>14 サンクス。
やっぱり俺はモノクロでいいわw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 20:58:20.58 ID:DLqeDb87
カラーの大変さは描いた人にしか分からないよね。
読者の反応見て全然割に合わないって思った。
自己満足が目的ならいいかもね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 01:12:26.89 ID:q2IBFLTv
「カラーで週1更新」よりも、
「モノクロで週2更新」のほうが、
読者としては嬉しいんじゃないかな。

もちろん「カラーで週2」ができるなら、
それが1番嬉しいんだろうけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 17:35:31.48 ID:KkWG12TF
わかっている、わかっているんだ…
が、タグにフルカラーとつけた以上後には引けなくなったww

しかし本当、フルカラーの労力はモノクロの数倍かかる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 14:31:41.61 ID:jGn4hhFD
なんだ、スレまた立てたのか。
今度は仲良くなw

最近やたら作家レベルが上がってる気がするんだが。
こうなると古参の看板は邪魔なんだけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:05:46.27 ID:KKQZyGKk
たんていがいいね数ランキング1位になってる
お前らがいくら頑張ってもコミポに負けるシステムになってしまったな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:58:24.62 ID:UjeG4Uxx
糞作品でも更新=アクセス数なのは今後の課題だよな
えこひいきされてる人間だけが目立つ場所に常駐できたり、ツイッターで露骨に宣伝されてる不公平システムとかも

円が粛清されたのは評価しているw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 07:22:42.78 ID:WeDu/lKs
ツイッターで宣伝される人とされない人の違いって何?人気あるかないか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 07:52:08.45 ID:qO3sYimp
良作作家なら自分でツイッターはじめたら
マンゲがフォローして宣伝してくれるからやってみれば?

後はリツイートされるからウザすぎないつぶやきが無難と思う

露骨にエロ押し出してる作家やらくがき迷惑系は
ツイッターでアピールしてても運営に無視されるけど
それは清々していい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 09:26:02.21 ID:RrqsnbdV
>露骨にエロ押し出してる作家やらくがき迷惑系
たしかに逆贔屓つか、運営に露骨に嫌われてる作家は数名いるような気がする
エロ冬の時代に突入するのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 18:01:11.58 ID:e+EqNVrc
>21
ツイッターは運営が「マンガゲット」っていう単語で
キーワード検索して、引っかかったものを取り上げてるみたいだから、
「マンガゲットに新作アップしました!」とかツイートすればOKかと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 18:36:37.82 ID:XdGfRdv4
>>23
その作品は★ゲットで出している作品の落書きやエロだった?

それに落書きやエロくらい好きにやらせてやれよ
たかだかその程度でアピール無視されてm9(^Д^)プギャーって
ドヤ顔で書きこむお前が恥ずかしい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 20:10:14.26 ID:AM/YDB3p
気持ちはわかるけどなぁ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 08:42:53.10 ID:HrDt77xt
次のMOYはリレー漫画で
その次は有料→無料以降漫画で候補埋まりそうだな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 09:46:36.26 ID:kQeMEu7Q
今月のMOYはやたら絵の上手い新規参入者同志の戦いになるんじゃないのかなー
それともやっぱリレーマンガなのか?

救済2作品ってなんなのかね
商業出版系は除外らしいからあんまし思いつかん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 12:51:12.50 ID:zyh9nL9d
年内サービスクローズ決定おめでとー
意地と見栄で1年延期したけど
なんの意味もなかったね。
さようならー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 13:17:48.40 ID:jaZzM7T1
元有料作品が投稿される月はみんな本気作は投稿しない方が良さげだね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 14:45:02.56 ID:i6oOPCMa
過去絵で「イラスト集」や、手抜き絵でエッセイや日記漫画出して対抗すればいいんじゃないですかね


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 22:06:12.30 ID:r+ALW9Ln
有料作品を売る気あったのかなぁ。
せめて第1話の試し読みとかあればね。
有料への誘導も、ほとんど空気だったし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 22:38:40.05 ID:FFidJqWV
>せめて第1話の試し読みとかあればね。

確かに。
大手出版社が主催してるプロ漫画家(編集者の介入混み)作品でさえ「立ち読み」コーナーは常識なのにな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 21:08:38.14 ID:XIm0o/T4
T屋人気鰻登りだな
pixiv上位の人間らしいが、流石に画力は今までのマンゲ看板作家顔色無しっていう

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 04:00:02.60 ID:yuj0ZBqA
1話読んでみたけど、
ただマンガとしては、かなり読みにくかった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 10:02:31.26 ID:FU52+s3b
新登場の絵の上手い2人はpixivつながりで仲いいみたいだけど、今後も作家間の横つながり広がってくのかな。
リレー漫画もそうだったけど、仲間作ったほうが何かとよさそうな気がする。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 22:23:36.78 ID:0OQQ2IUn
>まだ未成年なんで(笑)収益分配が支払われるのは先になりそうです

マンゲには身の程知らずの下手糞且つ馬鹿がさりげなく混入してるよな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 23:44:37.85 ID:hBuxhSdb
コンビニでさ、新創刊の雑誌が二百円で大量に売れ残ってるのを見るとさ、雑誌形式で漫画を商売にするのは無理なんじゃないかと思うんだ。例えどんな作家が加わったとしても

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 00:00:01.89 ID:fbJyudJi
>>39
新創刊雑誌の付録にパンツやパンストつけてるのは馬鹿丸だしだったな。
読者は肌着でなく「面白い漫画」を望んでるのに編集者が気づいてないのが哀れっつか

大手出版雑誌にしろマンゲの有料プロ作家wにしろ、肝心なところ読み違えてるんだよな
読者が欲してるのは「絵面が小綺麗な漫画」でなく「続きが読みたい面白い漫画」だっていう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 00:38:26.86 ID:PZESrROv
「マンガゲット」には頑張ってもらって、
長く続けて欲しいんだけど、大丈夫なのかな。

もっと色んな所に広告入れちゃえばいいのに。
特に、マンガを読み終わった最後とか。

分配収益減るなら、それくらい作家さんは許しそうだけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 00:46:27.64 ID:fbJyudJi
マンゲの設立の志は評価している

エブリスタが作家食い物にしてる糞なだけに余計に

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 02:58:27.45 ID:PZESrROv
そんなにダメなのか、エブリスタは。
使った事ないから知らないや。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 09:25:26.76 ID:yPiVN17d
粛清されたと思ったら、また円の連投か・・・
マジで連投規制して欲しい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:38:45.64 ID:Ocl0rBVc
マンゲロは最後まで赤字事業だったな
稼ぎ頭のアプゲロもダメだし本当にこの会社は終わったな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:09:10.96 ID:XYxCtWWb
サイトの上部に出るアプゲのゲームの宣伝って使用ユーザーが男女かで変わる物なのか?
完全に男向けのゲームの宣伝しか出た事無いんだが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 00:43:54.59 ID:pT9dgDpm
>>43
マンゲと二股かけてる奴はいるね
実力と人気あるササギがMOY取れないのもそのせいかも


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 13:16:22.88 ID:HjkfFSzv
>待受け画像を準備いただき、弊社へデータをお送りください。

クリスマス企画のこれってどこに送ればいいの?
よくわからない


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 02:48:40.99 ID:UN4CQA3z
特定作家へのep高騰の防止策として半年とか一年とかある程度の期間ファン登録した作家のマンガを閲覧してないファンは自動で登録が解除される設定になるといいのにな
他の作家も被害出るだろうけど、ちゃんと評価されてる作家なら更新ごとにリピーターあるはずだし
たぶん作家も間が空かないように更新欠かさないようになる

ファン限定で一見乞食やってる自称ネ申は即死確実w

それでファン数でep差が出るのならおれは妥協するぞ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 13:49:49.46 ID:cWFKl+ak
確かに良い手かも。
やってほしいなぁ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 15:11:09.76 ID:20DOdUhU
同じく>>49に同意

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 18:02:20.79 ID:nzOoU0bG
マンゲはここで言われ続けてる問題を改善すれば
トップレベルの漫画サイトになるのに損してると思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 12:06:35.12 ID:su1Dd41m
毎月特集漫画を企画するのはいいと思う

でも同じ人の投稿が目立って新鮮味がないつか
なんとなくその作家も雑な手抜き感があるんだよね

もっと他の人が参加したくなるような
特別EP付与とか待遇ありゃいいんだけどな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:01:59.78 ID:tW9dGdbi
コネが少ない 全部自分たちでやろうとしてる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 23:54:10.47 ID:ibigXL7N
>>54
運営さんのこと?
もしそうなら、内情知ってる人なのかな。
なんか、納得。

コネっていうか、いろんな人やサイトとの、
枠を超えた連携が、さらに面白い展開を産むのが、
ネットビジネスの醍醐味だよね。

マンゲ、価値あるサイトなのに
なぜほかの面白いサイトとコラボしないんだろう。
どんどんやればいいのに。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 12:34:29.99 ID:3FviMmE7
しばらく人気1位の新作見ない気するけど
やめちゃったのかな
有料終了の事情いろいろありそう

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 13:13:21.35 ID:JKIA8Rew
実力ある奴がやりたいのは商業誌仕事でしょ

でもそこそこ実力があると収入と注目度に目がくらんでマンゲやめられなくなっちゃう
ライバル意識持ってる奴と自分の順位やEP比べて引っ込みつかなくなっちゃう
更新しないと「そいつより俺のほうが上手いのに」と思ってても数字上で負けちゃうので、それじゃ悔しいからアバウト作品や昔の恥ずかしい作品引っ張り出してきての更新地獄に嵌る

このパターンに嵌ってるやつ、何人もいるよなw
マンゲの中の人にとっちゃ嬉しい展開なんだろうけど。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 17:10:39.18 ID:xvEQOGDr
トップは毎月10万円だもんね。でかいよ。
ヘタすりゃ雑誌でやってるプロより稼げてる。
そりゃ更新しまくるよな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 17:31:59.22 ID:zdECR93K
いっそコミポでも買って探偵漫画1日10本更新しようかなー
絵が同じになっても仕方ないよな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 17:49:12.09 ID:aM4o9Wms
>>58
連載権ゲットしたど新人の原稿料1P1万円として、商業誌で連載できるのなんて一握りだもんね
マンゲトップでも(金払って読みたいという読者が皆無w)商業誌連載なんかできるレベルじゃないから、
確かに上位10人くらいにとってはとてつもなく旨い話ではあるよな。

特にP
商業誌だったら没没没で無料奉仕させられるのに、マンゲじゃ更新=EPで収入に直結するというw


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 20:20:59.35 ID:xvEQOGDr
10万円越えるのは上位3人だね。
10位でも1万円ちょい。

あの内容で、毎月10万円はなんかおかしいよなぁ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 20:17:58.14 ID:mo32nOFi
相変わらず「関連マンガ」がどういう基準になってるのかわからない。
どう見ても無関係なのに、マンゲのなかの人がセールスしたい作家の作品が羅列されてるようにしか思えない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:39:23.06 ID:mo32nOFi
ふんどし面白い
実力ある有望作家増えてるよな
面白くない看板作家連中に押し出されて目立たないけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 11:42:41.62 ID:VLwoXJr0
MOYの発表、今月は早いな


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 13:21:57.43 ID:Eqhrwk7+
入金のお知らせキター!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 20:45:43.41 ID:QwebHAM9
MOY100万円争奪戦は白雪姫vs人魚姫っすかね
自分はQ目のほうが好きだけど、数量的に10長が100万円ゲットするのかなと予想

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 15:19:47.16 ID:3S46UBgn
有料漫画が無料に流れてきたね。
ここでレビューしちゃうと作家本人は
やっぱキミは金は出さないけどタダなら読んでもいいんだなwと
感想もらえた嬉しさの反面、その常連とファンに少し寂しい気持ちになりそうだ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 15:49:18.68 ID:YClQSMe8
糞漫画で金とるなボケ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 17:04:03.74 ID:wCbLcXv1
骨の感想

・OPの遠景デジカメ画像 それ版権自分の?
 自分所有だとしてももうちょっと加工しようよ 浮いてるよ
・無料のくるみ亮・土屋むうのほうが絵が綺麗
・これで金とろうというのにはやはり無理があるだろう・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 17:09:29.42 ID:wCbLcXv1
プラチナ作品をみんな読んでみたが・・・これで金とろうと言うには絶対無理がある。
絵にしても話にしても、無料作家のほうが余程良い作品出してるぞ

プラチナって言うから商業誌レベルの本気モード作品期待してたのになんだこれ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:06:10.95 ID:0TOO2vIh
自分も期待して読んだが、有料と無料の差が分からなかったな。
好きな作家さんもいたけど、ちょっと擁護できない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:19:19.51 ID:46pyFEpk
有料漫画組、どれも読者のレビューで
読みたかった!待ってました!とか書かれてたな…
読みたいし、待ってはいたけど課金はお断りなんだよな皆。
しかし、じゅん田も有料ならさすがに丁寧に仕上げてるだろうと
思ったらいつもの適当絵で脱力した。キャラのやりとりが売りの
人だから絵はどうでもいいって気持ちなんだろうけど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:13:58.43 ID:0kcGrwMW
有料コミックスだしてるどんぐりの人や、どうみても過去に商業誌掲載作品なヒロやIRIE作品が無料で読めるもんな・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:25:38.41 ID:0kcGrwMW
これこの面子でなくて上位100人を強制有料組にして、300円でそのメンバーの作品を読み放題。
んで閲覧数に応じて報酬金配分するってシステムにすれば、もしかしたら成功したんじゃないかな・・・

無論100人に選ばれても拒否権はアリ。
ただし今まで無料組に回ってたep分は有料組に何割か補助するシステムで。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 00:07:34.37 ID:UNpGXQ7u
有料配信作品、面白いのもあるし、微妙なのもあるね……

有料「作家」を選ばないで、有料「優良作品」を選ぶべきかと思う。
同じ作家でも、佳作と傑作とあるし。
あとは、途中まで試し読みができたほうがいい。

>74さんの案も面白いなあ。
有料希望エントリー作品100個の冒頭を公開して、
読者に投票してもらったらどうかな。
有料でも読みたいか、それほどでもないか。
シビアかな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 01:00:52.61 ID:KqY7dIwd
無料で読めるのが最大の売りなんだから、
読者からの集金は諦めて正解だと思う。

もしやるんなら、「ニコニコ動画」みたいに
利用者が多い時間帯は有料会員しか見れないとか。
無料会員は広告がたくさんあって1日5作品しか読めないけど、
有料は広告ナシですっきり見やすくて読み放題とか。
そういう「格差」でやったら行けないかな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 11:46:31.66 ID:nEQ2URbm
MOYって来年もやるんだろうか?
今月で終わりと想定して投稿したほうがいいかもな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 14:00:35.82 ID:Uvr2KCzD
ツイッターで制度変えてやるって言ってたような
今度は1ヶ月間でなくて数ヶ月に範囲拡大してノミネートするとかなんとか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 17:08:42.03 ID:GUM1jlrj
不条理なランク付が目立つマンゲで
MOYは唯一実力作の目安になってたと思う。
数ヶ月の範囲拡大ノミネートって、いいのか悪いのかわからんが
大味なザル状態にならなきゃいいけど

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 17:22:03.95 ID:PcDipC4i
お金が無いの、皆解ってるんだからMOYは賞金の額を減らす方向で良いと思うんだがなー
MOYを諦めた作家は連投するだけなんだしな。
それでも応急処置だけじゃいつまでももたない

今のマンゲは単行本を出版しない出版社状態。
血を流し続けていつまでも生き延びられる訳が無いよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 17:38:36.35 ID:QhUb7pxW
>>80
道理。
もしもマンゲの事業を、出版事業ととらえるなら、衰弱死もあり得るけど。
だけどそれじゃ、視点が従来のものとなんら変わらなくて意味がない気がする。
たぶん、もっと大きな目で「マンガ」ていう事業を、
全く別の視点からとらえなおさないといけないんだが、
その移行期なんじゃないか。
そのくらいの認識は、運営さんにもあると願いたい。

その意味で、マンゲの動き方に興味がある。
このサイトが失敗しても成功しても
たぶん、次の何らかの波は確実にくるし、
それをうまく察知してとらえるためにはマンゲの推移を見守っておきたい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 18:08:00.29 ID:PcDipC4i
マンゲ、既に色々やって来たんだけどな。

俺らの漫画で呼び込んでスポンサー収益で儲けよう
マンゲライブとDVD販売で儲けよう
有料サイトにして儲けよう

と、三連敗してのMOY縮小だからなー

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:18:07.49 ID:md7GmhP4
マンゲのほうが先駆者だけど、やってることはJコミと同じなのに。
プロが金取らないのに、商業誌連載も出来ない素人作品に閲覧者が金出すと思ったら見当違いもいいところ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:43:49.67 ID:PcDipC4i
Jコミが成功例みたいに言うなやw まだ赤字でしょ?
佐藤の漫画ONWEBでもそうだけど、有名漫画家達が知名度を生かしても上手く行かないんだから
簡単な話じゃないんだよなぁー
アバター販売とアプリへの誘導ぐらいか、マンゲの残った強みは

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:11:17.02 ID:woNNwT+Y
いやいやいや。
できることはまだまだあるよ。

たとえば、マンゲは今、作家にばかり依存しているけれど、
本当に力を握っているキーマンは、
アクティブレビューしてくれる読者のほうだよ。
ほら、何名か、熱心な、心優しいレビューさんが思い浮かぶでしょ?
彼らをいかにクローズアップして、力を出してもらうか、も一案。

たとえば、彼らが一押しする漫画ってどれ?って検索できる?
できないよね。
レビューさん独自のオリジナルランキングが見れたら、
自分なら結構参考にする。
うん、サイト自体のランキングなんかよりよっぽど参考にする。
だって好きな作品のテイストが似てるんだもん。

そこで……彼らに有料作品を本気レビューしてもらったら?
そして、彼らが連れてきてくれた新たな読者には、
初回分が読めるポイントをプレゼントして
「ちょっと読んでみてね」
ってしてみたら?

もちろん作品のレベルの向上も大事だけど
マンゲにはまだまだまだまだ……改善点がいーっぱいある。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 04:33:45.66 ID:QQ3proBb
くるみ亮久々の更新キター!

この人が無料なのに、有料作家に金払う意味あんの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 08:24:53.12 ID:7xs3BvVk
有料作品ぜんぶ読んでみたけど2本は面白いと思ったよ。絵も話もスカスカの作家もいたけど。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:25:04.68 ID:Sm0so8di
有料半分読んでみたけど1本はカットに工夫があって普通に読めたけど
もう1本は顔だけ力入れたバストアップの会話ばかりで断念した。
プロ誕生というレベルじゃないしセリフを読むならマンガじゃなくてもいいよと思ったが
でもファンも多いし人気あるんだよねw なんでだろ?



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:59:58.98 ID:WfmyyFmt
今月epどうなんのかな
有料作家の無料化 クリスマス企画参加者多数
余程更新まめにしないと収入激減しそう・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 16:54:05.20 ID:w7LGEaES
11月は10月よりEP単価高かったね。
なんでだろ。
12月1月って休みもあるから、みんな更新・読書するから単価下がるかな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:46:20.21 ID:Xa0kVmqm
もしかしてスポンサーが増えたとか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 10:34:50.82 ID:TLxTUh4v
>>85
確かにこの人がコメント書き込んでる作品は面白いという「信頼できるレビュアー」はいるし、
読者がコメント書き込めば作家のやる気にも直結するから、今後『読者』へのなんらかのサービスはあるべきだと思う。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 19:45:55.84 ID:C8BiDDMn
素人の漫画で金儲けしようとかアホだろ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:47:01.81 ID:wo8Obz6u
アホだと思うけど、どうにかして収入は得ないと…
開始時に言ってた「三年は赤字でもつづける」期間は過ぎてる訳だし


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:22:05.65 ID:X5aCAK21
マンガ★ゲット、「mobidec2011」にスピーカーとして参加決定 とか自慢コキしてるから当分閉鎖はないでしょ。
要するに強力なスポンサーつけばいいんでしょ


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:14:02.78 ID:vKpOZ345
>>92
うん。そうやって、読者、作家双方の面白さをどんどん追及して深めていかないと。
今の状態じゃ、お金に結びつかないのは当たり前。
だって、単なるウェブ漫画検索サイトと、差別化できてない。
だったら、無料のウェブ漫画検索サイトのほうに、読者は流れるよ。
じゃなくて、
サイトの仕組み自体で、ここにくるのが中毒化するほど
面白いサイトに、まずは仕上げないと。

かのフェイスブック創始者のザッカーバーグだって、
「金をとるのはクールじゃない」って言ったくらいだ。
現状じゃ、サイトの完成度が中途半端すぎて
安直に有料化に結び付けたら「クールじゃない」から
誰も有料漫画を読まないのさ。

素人の漫画で、っていうのは、場合によっては強みなんだけどな。
版権や、ややこしい作家の主張ぬきに、
楽しい企画が、もーそりゃいっぱい考えられるじゃないか。
商業出版されてる作家じゃ、身動きとれないような離れ業や遊びが。
本当にもったいない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:59:53.35 ID:wo8Obz6u
離れ業や遊びをやろうとすると叩く人間が多いからな。
しかも作家の数が増えれば増えるほど動きにくくなって行く

お互いが敵で監視対象だからね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:45:47.83 ID:Rf+HHD4C
>>97
お互いって、作家同士のこと?
それとも、マンゲと、その他の電子漫画書籍出版サイトとの間柄のこと?

誰が誰を叩くんだ?

叩かれるほど、とんがってみてから
叩かれたら、高笑いだよ。

そんだけエッジが立ってるってことだ。

こういったサイトの運営者って
そのくらい、ある意味、思想がロッカーじゃないとなあ。
世界がつまんなくなっちゃう。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 01:12:58.53 ID:EihWfzAf
>>98
横からごめん。
おそらく漫画家同士がってことじゃないかな。

ヒット数や人気だけならまだしも、
ここはそれにお金が直結するからね。
「あんなつまんねぇマンガで荒稼ぎしやがって」とか
恨みまでは行かなくても、多少イラついたりはあるんじゃないかな。

かくいう自分も、ランキング上位作家のマンガを実際読んでみて、
「えっ、こんなんでいいのかよ」って思ったことはあるし。
だからって、その作家に何かするほどバカじゃないけど。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:11:50.75 ID:XIDpIXRO
>98
そもそもこのスレを建てた人間自体が、さw。

俺もエッジの立ったロッカーの方が好きだけどさ、
目立ったら直ぐに足引っ張られるってみんな解ってるのよ
例えば報酬や順位が無かったとしてもね、

お前がもし運営側の人間だとしたらサイトを面白くする為には
こういう便所の落書きスレッドを無くす事かも試練よ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 04:45:12.42 ID:+u77HZHE
>>97が円やリレーマンガ作家だったら納得&嘲笑だがなw
自分だけが「前衛的」「クール「俺は天才」」と思っているオナニー

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:39:35.20 ID:fJSD3doI
>>92
読者レビューをみて他の読者が「そう思う」と共感するボタンがあったと思うが
あれを活かして優良読者ランクを新設すればいいんだよな。

良レビュー率の高いトップランクの読者は
運営から特別アバター出るとか、お気に入り作家から褒美のイラスト描いてもらえるとか、
そういうのあれば、他の読者もタダ読み捨てでなくレビュー入れてくれるだろうし。

レビューが多くあれば作家もやる気でるし、読者共にマンゲ盛り上がる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:05:50.25 ID:Rf+HHD4C
>>102
いいね!
報酬が、お金じゃなくて、
特別アバターや、作家が書いてくれたイラストとかだと
すごくいいかも。

共感ボタン、使えるね、その通りだ。
あとは、ヤフーの質問箱みたいに、
作者が「ゴールデンレビュアー」を選定できたりすると
それも面白いかも。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:16:14.19 ID:Rf+HHD4C
>>100
便所の落書きスレッドか。そっか。
個人的には、マンゲみたいな、可能性があるのに生かしきれてないサイトを見ると、
何が足りないのか、どこをどうしたらどんなふうに発展しそうなのかを
考えるのが好きなんだ。
システムを、読者にとって面白い方に、面白い方に変えていけば
現在上位ランキングの作家の顔ぶれもおのずと変わるはずなんだ。
現状に文句言うなら、
じゃあ、具体的にどうしたらいいのかも
考えたいって思うんだよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:28:11.86 ID:fazaif+x
>>102
素晴らしいアイディアだ!
是非採用してほしい。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:57:06.83 ID:KHJOvTnv
>>102に深く同意
ヤフオクで高評価得てる出品者のアバターに金のハンマー銀のハンマーなんてランク付けしてるけど、
あんな感じで「お金出しても買えない特別アイテム」プレゼントしてあげればいいと思う。
ここマンゲのなかの人も確実に見てるはずだから、是非検討して欲しいです。

>>104にも同意
2ちゃんは使い方を間違えなければいい情報交換の場なんだよなー
今後も荒れない方向で行きましょう^^

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 20:38:25.73 ID:XIDpIXRO
>>104
現状に不満かあ
とりあえず元有料作家やリレー漫画参加作家が小さな不満のスケープゴートにされるのを何とかしたいね。
もし運営の人がいるならそれとなく動きの無い企画参加作家さん達にメールしてみたら?
作家は孤独だから小さなケアでも大きいのよ

>>102
良いアイデアなんだけどマンゲはステルス会社使ってないの?
頻繁にレビューくれる人とかにさw
使ってないなら採用しましょ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 08:45:37.47 ID:SAMrpFbp
>>107
ごめん、どういう意味だろう?
小さな不満のエスペープゴートって?
ステルス会社って?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 08:46:26.57 ID:SAMrpFbp
ごめん、スケープゴート、すっごい打ち間違えた

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 23:17:36.44 ID:qISPXbS+
ステルスってステルスマーケティングの略でしょ
コメントや書き込みを一回何十円で引き受けて、影で世論を操作するやり方。

多くの人にレビューをくれる読者は運営か業者のどっちか、みたいな論調は前からスレにあった
>>107の言いたい事は、もしステルスマーケティングの業者を雇ってるとしたら
選出方法によっては「トップランク読者」にその業者が選ばれてしまう可能性もある、という
事じゃないかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 23:28:03.57 ID:SAMrpFbp
>>110
なるほど。ありがとう。
その可能性はあると思う。

で、考えたんだが。
会社はそのステルス会社に経費を払ってる。
でも、>>102のアイデアとかで、純粋な読者が育てば
そのステルス会社を切るんじゃないかな?
経費削減できる。いくらかは知らないが。
内部スタッフだとしたら、
そのスタッフには他の仕事を振れる。

それとも、そうなってもまだ、
ステルスを使う理由がほかにあるだろうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 00:34:25.62 ID:hZ2HsooO
>>110
確かにベスト読者が育てばステルス会社は必要なくなると思う。

でもステルス会社の社員は、お仕事だから多少は自分の趣味では無い漫画や誰もレビューをしない漫画に対してもレビューをくれていた側面もあると思うよ。
そしてそうしたレビューで、薄々業者だと気付きながらも励まされてた作家もいると思うんだ。

選出された一般読者には「お仕事」としての責務は無いから、結果「誰にもレビューを貰えない漫画」が誕生する事にならないかな?


あくまでもステルス会社を使ってると仮定した上での話しだけどね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 00:35:40.72 ID:hZ2HsooO
>>110じゃなくて>>111でした

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 12:18:20.96 ID:dpaW/IKk
>>112
現状誰にもレビューされない漫画のほうが多いんだが・・・

むしろ金をもらって偽りのレビューされるほうがその作家にとっては屈辱じゃね?
情報操作が仮定の話だったとしても、実際に独自で選んだプレミア漫画も失敗じゃ
もう何のメリットもないでしょ。

ベスト読者が活性化すれば、荒してる心無い投稿者(悪作家や誹謗中傷レビュアー)も埋もれて消える。
マンゲが健全になると思う。

マンゲの知名度を上げて、いいスポンサーをつけるなら
「読者が認めた本当に読みたい漫画」を出さないとね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 15:11:32.07 ID:MuBzY2Hf
確実にいえること

応援や突っ込みコメントは滅茶苦茶嬉しい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 01:42:20.05 ID:Nm0Wve/V
なにげに当初、プラチナ陣には

がんばってここ活性化させてくれよって期待と
どうせこの連中でもダメだろうって期待なさがあって

結果的にやっぱ後者になった ていうかわかってたけどさw
いや、ほとんどがわかってた てとこなのかww

今回の敗退プラチナ陣は、人気的に今もここじゃトップクラスだけど
今じゃこの人らを追い越しそうなのけっこう出てきてるしねぇ

そういう意味じゃ少しづつながらよくなってるのはよくなってるよな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 03:00:24.00 ID:nx39W36D
プロデビューと煽っといて、その結果「この作家には金払う価値ありません」認定ってのはきついよな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 03:09:22.78 ID:puVB9Ecc
読者側から言わせてもらえば、今まで無料で読めていた漫画に金を出す意味が分からん。
有料の漫画と無料の漫画の差って何かあるの?
少しクオリティが上がった程度じゃ読む気にはならないよ。
ゴールドで読めるならまた話は別だけどね。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 06:30:32.14 ID:iUQncj4R
>>118
>今まで無料で読めていた漫画に金を出す意味

最大のネックがここだ。
サイト自体をどんどんどんどん面白くして行くのと、
そしてそのサイトに何らかの課金制度を導入する方法。
この二つは別物のようでいて、リンクしている。

人は、モノにはお金を払うけれど、
情報にはお金を払いにくい性質があるように思う。

だからゲームでも、「アイテム」は購入する。
「ゲームをプレイすること」自体が無料でも。

ということから考えると、今回の有料撤退は当然の帰結かも。
有料にしたものが、「情報」だったからだ。
(しかも、その「情報」が、今まで無料だったからなおさらだ)

プラチナ作家さんたちが悪いわけじゃないと思う。
実力の有無は正直関係ない。
(世の中は、実力があるから売れる、実力がないから売れない、
という公式が成り立たないと思う。
成り立つとしたら、人気があるから売れる、人気がないから売れない、
の公式のほうだ)

マンゲは、サイトを発展させていく中で、
「モノ」に相応するものを生み出さないといけない。
でも今までの出版社のように、
単なる「書籍化」だけじゃ、マンゲの意味がない。

なんとなく、そこまでは整理できたんだけどな……。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 06:50:29.15 ID:iUQncj4R
>>112>>114

 おそらく、この二つのどちらかを選択するのか、だ。
 1、作者に優しく、軽い情報操作のあるサイト。
 2、読者に楽しく、情報操作のない健全なサイト

 この問題は結構大切な要素を含んでるように思う。
 そもそも、サイト自体が、どちらのほうを向いているか。

 作家なのか。読者なのか。スポンサーなのか。

 ビジネスだから、基本は、「お金の出所」を向かないといけない。

 としたら、現状では、作家と、スポンサーだ。
 普通の商売に適用して考えると、
「作家」は「仕入」、「スポンサー」は「お客様」になる。
 だから、現状は、1を選択している。

 でも、もし有料化が成功して
 「読者」を「お客様」化することができていたら
 2の「読者にやさしく、情報操作のない健全なサイト」を選択できた
 っていうことなのか。

 うーん。でも、だめだな。
 お金を生み出していない時点から、2の道を選べないようじゃ……。 

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 10:52:57.84 ID:WFrtiNDa
このサイトで儲けようとしたら、地道に全体の質→読者数上げることで『スポンサー』集めて、報酬増やすしかないんじゃね。
どんなにDeNAが羨ましくてもスパイシーはすっぱり諦めろ

サイトが大幅リニューアルされる前、連投の糞駄作作家のせいで伸び悩んでた時期あったじゃんよ
でも他作家も脚光浴びれるようにしたら良作作家集まってきてアクセス数も増大した
今度もまたサイト大改造して、質の高い作品を発掘しやすい構成にすればいいんじゃないかと思う。

ep稼ぎ目的の下手糞を如何に封印するか
すべてはここにかかっている

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 14:33:13.33 ID:m2HT5bh5
有料にしたのは金がないからだろ。
あんなゴミを有料にするとか狂ってる。
さすが山田君。
もう会社は風前の灯なんだろうな。
モバゲグリーに人が流れすぎてるのが最大の原因。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:34:46.28 ID:0VCiqXuK
今度はドルかよwww
新作作家欄で新着アラシ目論むんすかね

あの馬鹿封印するのがまず先

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:36:35.76 ID:S+TaFCPN
新しいことをやろうとするのに失敗はつきもの。
めげずに来年もがんがれ!

18禁ゲットを新設して不埒なフラチナ作家陣を集めれば
有料でもいける

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:40:49.19 ID:0VCiqXuK
確かに18禁は人気あるから数集まれば有料でも行けるような気がするが・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:53:13.89 ID:QVxlTNV+
そうするとmingとはリンクも出来ない、全く別のサイトを開設する必要があるんじゃない?
でも18禁のマンガを投稿出来る時点で違うか。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:08:12.86 ID:1xwdiIvs
ひとつの金策として立ち上げた企画のプラチナ

運営側の人選も、考えられる通りのメンツ入れてきたなーて感じで
雰囲気(サイト内で)だけ見てたら上手くいくだろーて思ったんだろうが
個々の人気と裏腹に思いのほか入りが得られなくて、本当はもっと早く
企画倒したかったんだろうががんばって数ヶ月(笑)もたせてたんだろーなw

誰もが読みたかった、なんてフレーズ入り口に置いてるけど
トップを独占してないとこからもプラチナ作品は伸びてない
ま プラチナ陣本人達が萎えてるのもあるがww

運営見通しが悪かったのはもち大きいが
それに応えられなかったプラチナ陣も問題はデカい
ごく少数ながらカネは払ってた人はいたらしい
タダで読めてたんだから、て理由もあるがそれ以上に
いざって時にカネを取る、引き込むだけのものがないのは致命傷で
それって「お前の作品はタダでのみだったら読んでやる それ以外は読まん」て
言われてるのと同じだし それが書き手として見たらどうかって考えたら
プラチナ陣の問題も見えてくる

立ち上げもやってくれるぶんには有難いんだけどな
見通しの甘さとかともかくな
もち、振り回されてる側はたまったもんじゃねーだろうが、それも
ひとつの社会勉強だろーしさw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 03:05:18.11 ID:O419e7Zy
ニコニコやらAKBのパクリになるけどさ、読者が任意にゴールドを投入して一押し漫画「オシマン」を選ぶってシステムはどうかな?
ポイントが投入された額で順位が上がったり目立ったりするの。

勿論作家が自分でゴールドを投入して隠れながらアピールも出来る訳。
そうやってサイト全体で競争心を煽ってゴールドを使わせまくる!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 09:24:30.15 ID:PU9qs02a
読者目線に立って、読者が読みたい作品 優良作品を押すスタンスでサイト再構築すべきだと思うんだよね。
作者の更新頻度や思惑、マンゲが超マイナーだった頃の過去の功績で目立てる場所に常駐できる今のシステムがおかしいんだよ

コミポや更新で上位にいる奴らを封印しなければ、良作は何時までたっても埋もれたまんま=マンゲに客入らないぞ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 09:41:14.05 ID:PU9qs02a
とりあえず、配信中のマンガがないのに新着マンガ作家の目立つところにいる奴を永久追放しろよ
マンガの質を向上させることでなく、ああいうなりふり構わないセコい手で目立つ場所に常駐目論む下手糞がいる限り、サイト全体の質の向上は望めんだろ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 09:47:58.93 ID:J4fhmDfH
>>123
あー半年前も副アカとって新着連投してたよな
ジャンケン・・とかいうのそん時出してたやつでしょ?
荒しというよりマジでサイト潰しになるレベルだった・・・

また同じことされて新着埋められるからまずいんじゃない?
運営さん早めにアカ抹消しないと会社の経営にダメージ出るよ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)