2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【pixiv】イラストSNSでお仕事 Part4【TIMAMI】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 17:06:20.04 ID:E/sKWXXL
仕事依頼を受けた事ある奴、釣りだと思って蹴った奴、
釣りだと思ったけど、やっぱり釣りだった奴…

未来へ活かそう、経験談。

part3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1311564539/
part2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1287680492/
part1
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1252595650/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 18:03:33.10 ID:3Sb+sXEH
>>1
乙にもほどがある

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 18:47:23.37 ID:a8SvZW8/
1乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 19:17:56.88 ID:DPgSXU/5
>>1
乙!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 22:17:59.81 ID:1B2ATDrb
>>1(・ω・`)乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:23:58.88 ID:5T/tzBLe
みんなの仕事お断りメールのテンプレどんな感じの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 01:26:32.91 ID:Q4aNEGE8
せっかくのご依頼ですが・・・・・お断りします( ゚ω゚ )

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 03:44:23.77 ID:XGcIYxaw
前スレ993
日当5万よりおいしいって同人じゃね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 03:48:56.43 ID:MEkH1vQt
>>6
一通一通まじめに書いてる
忙しいとか報酬が低すぎるとか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 08:01:07.30 ID:JSpVCYsb
>>6
すいません、一枚1万円って分かってるんですか?
一日一枚描けたとしても1万円、月22日働いて22万、
源泉と年金と国民健康保険差っ引くと手取りは余裕で10万円台ですよ?
どうせはろくなギャラも払わないブラックのくせに仕様とリテイクだけは一丁前なんでしょうね?
1日1枚の進行なんて無理でしょう?
月あたりの手取りは10万円切ってもおかしくないでしょう?
あなたそんな給料で働いてるんですか?
そんな条件の会社に働かせていただきたいなんて思うんですか!?
あなたは今そんな条件を私に付き付けてるってことですよ!!!???
死んで下さい!!!???今すぐ死んでください!!!!!!??????


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 08:35:08.93 ID:zIkxwW7s
いいなwそれで行こうw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 09:25:08.83 ID:dI8pZk4G
見事な本音だwww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 10:15:46.10 ID:U1SiCx2T
携帯アプリのカード絵の仕事は何件かやったけど
1枚1日以上かけた事ないな 1万で受けた事もないが

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 11:15:15.97 ID:MEkH1vQt
>>10
今度ばらまきクソアプリの返信にこれコピペするわwwww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 11:52:18.69 ID:o3chqWRB
信用度が低いのをあぶり出すには1万円で出だせばいいわけかw
これは効率的だな。
ってことになると思うが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 12:26:40.85 ID:MEkH1vQt
日本語でおk

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 15:46:54.77 ID:W0Vk59RH
低所得でも住民税と健康保険と所得税で3割持ってかれるよな・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 19:59:34.76 ID:gPBg3hyp
>>13
チェック待ち時間やリテイクを考えると
結局1日1枚なんてペースではできなくない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 20:12:32.15 ID:n3Nwnj4u
最近始めたんだけど、メールの書き方とか見て返信すればいいの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 20:30:35.86 ID:Uh1wCNIg
俺はいつも用件だけ伝えてるぞ
単価が安い仕事だから、メールの文章にまでいちいち気を使ってられないってのが本音だ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 20:51:57.55 ID:U1SiCx2T
>>18
作画8〜10時間で検収稿提出 
返答待ちで日はまたぐけどその間は別作業と言う感じ 
携帯アプリでまだリテイクは来た事ないなあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:43:36.82 ID:ajJjJErI
>>21
案件にもよるんだろうけど速いね

俺もリテイクは無いが・・
リアルさや質感にこだわってしまって2日かかるよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 02:09:04.60 ID:RYSiAScK
リアル系でそこそこ書き込んでも延べ時間はそんなもんだよ
集中力の問題だな
自分は8時間ぶっ通しで絵描くなんて絶対無理

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 03:13:14.37 ID:yOIDp/i6
自分も8時間はムリだなあ
10代のころはまる1日寝ないで描き続けるとか余裕だったんだが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 05:46:11.08 ID:wyORqddU
集中力は課題の一つなんだが限界あるよなあ
リアル表現好きなのもあってほっとけばずっと描き込む癖もある
ここ半年は数こなす依頼も増えて加減の出来なさを痛感してるよ・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 08:46:52.86 ID:1wBTx+Iu
すげぇなそれだけ筆が早ければ携帯だけでも月50万は稼げるなあ
発注はあるのに遅筆で受注絞るしかない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 09:26:22.12 ID:LnbfIghj
携帯アプリの稿料だと作画に丸2日以上とかなると採算的に厳しくない?
1枚1万はさすがに安すぎるが それでも携帯仕事じゃ1枚5万はまず出ない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 09:36:50.21 ID:wDnPROv9
月100万とか稼ごうと思ったら厳しいかもしれないけど30万ちょっといけば十分な自分だと携帯アプリもありがたい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 11:05:54.70 ID:cv53Q63+
携帯アプリの稿料って5万でも厳しいのかよ。
それ以下だと安すぎだろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 11:22:57.34 ID:LnbfIghj
TVCFに使われる(福山雅治のアイデアをフィニッシュするとか)クラスのはわからないが
ゲームアプリ用のカード絵で1枚5万出すというのは自分はまだないな
当たれば億単位の利益が見込めるわりにはイラスト用の予算は少ないんだと思う>アイテム課金系

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 12:16:02.64 ID:1wBTx+Iu
ゲームタイトルによるけど携帯でも一点5万以上もあるよ
今はモバゲーやらグリーやらスマホやらの需要で単価上がってるんじゃないかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 12:27:55.23 ID:Aoo3uxYe
昨日の夜TINAMI管理人がアプリの報酬についていろいろつぶやいてた
まーごくごくわずかな人が、ごくごくわずかな売れ筋アプリでのみ
いい報酬を貰ってるということなんでしょう

リテイクがなければおいしいけど、リテイク連発されるとマズい、っていう報酬の仕事は
初めてみるまで時間対費用の採算がとれるかどうかわからないんだよね
修正一回ごとに追加請求できたらいいんだけど、無理だし

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 13:57:48.92 ID:LnbfIghj
興味がわいたのでTINAMIのツイッタ見てきた
噂にには聞いた事があったんだが 稿料数百円クラスのアプリ絵仕事は実在するようだな・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 14:35:51.14 ID:dgf2ovAj
それってラフみたいならくがきでOK?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 14:49:49.92 ID:Aoo3uxYe
んなわけねーだろ。仕事だ仕事。趣味のお絵かきじゃねーぞ
報酬が数百円でも、引き受けたら責任が発生するんだから
そんなクソ依頼は最初から引き受けるべきじゃない


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 15:14:31.70 ID:bQcBs68F
え、稿料数万円が発生しても
同人は仕事じゃないとか言ってなかった?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 15:23:38.22 ID:Aoo3uxYe
個人の趣味活動と企業の依頼を一緒にすんなよ…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 15:50:35.72 ID:bQcBs68F
同人は金もらって引き受けても
責任発生しないってこと?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 15:57:56.66 ID:xQp9XOnr
同人でも逃げたりして、悪評が付いたら今後の活動とか不利になると思うよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:00:14.85 ID:Aoo3uxYe
>>38
責任は発生するに決まってるじゃん
「仕事スレで同人の話はスレ違い」っていうのと
同人活動に責任があるかどうかはまったく別の話だ
なんで一緒にすんの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:13:56.59 ID:3SLatVkf
携帯アプリカード絵で5万って、メインキャラ描くような人じゃないと無理なのかと思ってたわ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:26:12.79 ID:U6hrwFqw
いま流行ってるからねえ かなり儲かってるのかそのくらいいくね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:30:13.62 ID:HiliCaVm
>>33
実際この前背景込み15枚3000円ってアプリの仕事が来たよ
今まで受けたアプリの仕事は1枚1万〜だったから目を疑った
15枚3000円の依頼してきた会社は全然絵のこと知らないって言ってたし
絵を1枚数分で描けるとでも思ってんのかね?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:40:52.76 ID:y6/QUIC1
初心者ですんません。
質問したいのですが○クシードって会社から仕事の依頼がきたんですがやばいとこですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:42:44.71 ID:RYSiAScK
おまえもけっこうやばいので良い勝負だろう
受けておけ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 17:34:45.94 ID:dgf2ovAj
>>43
嫌な話聞いちゃったな
すごい怒りが体中を駆け巡る

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 17:54:16.20 ID:WRiVmW0W
>>44
そう聞くってことはやばいと思ったのかな
初心者なら受けといてもいいかも、何もやらないよりは勉強になるぞ

自分は以前いい勉強させてもらいました

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 17:58:51.78 ID:LnbfIghj
>>43
それはすごい話しですな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:07:26.62 ID:XkwxoD6f
サクシードって会社なら日本に同じ名前の会社たくさんあるぞ?
その内一軒しかおれは知らんけど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 20:12:01.61 ID:y6/QUIC1
>>47
ありがとうございます。
たしかにやってはみたいんですが仕事の関連で難しいんです。(他の会社からのお金は・・・。)
それを話してみたら関係ないよ!ばれても問題ないはずみたいなスタイルだったので
知り合いが前に話しした無理やり激務仕事やらされる地雷系かなと思いまして・・・。
(知り合いは今、連絡とれないんで確認できなかったです。)

長文すみません

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 21:22:04.70 ID:drGMBUMz
>>44
案件にもよるけど基本あんまおすすめしない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:27:41.26 ID:sf8MtJ5I
やばい会社とやばい初心者の化学反応で爆発でも起こしそうだな
バレても問題ないはずみたいなスタイルってなんだよ
副業の可否は会社によるのに何が分かるんだって話だ
全然判断ついてない質問者もアホっぽい
文章分かりづらいし


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 08:48:16.34 ID:h/iye169
>>50
今の職を失いたくないなら、やばかろうがまともだろうが
副業はしないほうがいいでしょ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 09:57:30.40 ID:5BH2XoBq
>>51
>>52
>>53
ありがとうございます!
なんとか断っときます


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 12:08:53.04 ID:G+OZJVb0
一枚6000円〜でソーシャルアプリゲームの依頼がきた
何故ランキングにかすりもしたことがない・点数も1000行くか行かないかな自分に来たのかはわからん
なんか怖いな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 12:11:48.36 ID:bDsPmY9w
そんなもんでしょ
版権に頼らずに数万点取れてかつ、
オリジナルに走りすぎずゲーム向けの絵が描けるランカーは6万7万の世界というし

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 12:28:52.85 ID:Cx/EyzU0
フルカラーB5サイズ以上の1枚絵背景込みは20000以下だと受けない
よっぽど今後に繋がりそうだったり、販売数の多い雑誌とかなら考える感じ
間違いなく1〜2日はかかるし1万だとキツいわ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 12:34:01.27 ID:G+OZJVb0
とりあえず自分の絵には商品価値など微塵も見出だせないので断る
恥ずかしすぎる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 12:38:09.94 ID:E26153mz
1万以下提示の対象はその層ってことか
リアルな報告だな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 13:23:32.28 ID:uII9MlUX
ここにいる人って副業でやってる人の方が多い?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 14:04:16.33 ID:Ohw5xr5t
本業だよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 15:50:55.21 ID:OJxnX/vs
>>60
自分は月15万前後の副業
企業から仕事貰い続けて1年程度

ほぼ毎月依頼来てて断ってるのもあるが
一生続くものじゃないと思ってるから副業のまま・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 16:50:47.89 ID:nLjSS44Y
副業でそれだけの時間取られて自己管理できてるのはすごいな
俺はもう絵の収入が15万くらいにのって定期が増えてくるの感じた次の年から
本業辞めて一人会社立ち上げたよ
将来のことは常に不安だけど本業やりながら絵かけるほど器用(自己管理できる人間)じゃなかったわ


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 18:57:05.09 ID:yEwICJFs
>>55
メアドさらしてた?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 20:02:42.07 ID:G+OZJVb0
>>64
相手が?
だったら晒してたよ
応募要項とかなんとかだいぶ詳しく書いてあったし、釣りではなさそうだったかな

辞退のメールをいれたらちゃんと返信もくれた

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 20:17:20.44 ID:yEwICJFs
いえ、あなたが

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 20:50:41.28 ID:CNhDhw/I
最近猛烈に胡散臭い依頼が来た
送り主はpixiv上のプロフィールでは職業は役員・管理職となっているが会社サイトの
リンクもなく、当人のプロフ画もアニメのハルヒの長門のキャプ画ベタ貼りのROM専
最初のメッセでただ「イラストの仕事を依頼したいのですが可能ですか?」とだけ書いて送ってきたんで、
「会社名も仕事内容も期限も報酬額も分らないのでは可否返答しようがない」と返事した

んでそれに対する返信内容は・・・

名乗り:アクロスの安住といいます ←やはりサイトリンクも何もなし。だから何処の誰だよ。
描いて欲しいもの:境界線上のホライゾンキャラをシチュ付きで7〜8枚 
期限:特になし ←そんなバカな
画像サイズ:大きめに ←指定になってないです
報酬:7〜8万と考えています
あとは「まずラフを送って欲しい」「完成したものを確認してからの入金が基本的な流れ」
とか書いてあった
何もかもが漠然としすぎて依頼として受けようがない、と添えて速攻断った

メッセージの文章も素人丸出しだったし、会社としての版権ベースの仕事ならプロジェクト概要を
書かない&サイトリンクを添えない訳がないので、これは個人レベルの収集でめぼしい絵師に片っ端から
依頼して回ってるクチなんだと思う

しかし俺ホライゾンの絵なんてラフのラクガキ一枚しか描いてねーんだがw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 21:22:46.01 ID:G+OZJVb0
>>66
晒してないよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:06:28.02 ID:EBr5Ku1g
>>67
そいつのメールオレんとこも来たよw
無視して何も返答しなかったけど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:13:41.21 ID:Ohw5xr5t
>>67
明らかにタダで俺様の好きなジャンルの絵かいてもらおうグヘヘ的な感じだな
最近のリク厨はそんなひねくれた技を使ってくるのか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:32:24.47 ID:I/Nl8LVX
ちゃんとした形で個人の依頼として頼めばいいのに

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:06:31.16 ID:CNhDhw/I
>>69-71
ブクマ見たらホライゾン絵を片っ端から拾ってた
ちょっとでも自分の好みのアンテナに引っかかった奴に絨毯爆撃してんだろうなw
何人にメールしてるのかは知らんが、こいつぜってー金払う気ないわ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 01:45:10.69 ID:0tUeh/AF
>>67
俺んとこにもきた
俺宛ては単価1万の複数枚、シチュも詳しく指定有り、見本まで同封されてた
普通にスルーしてる

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 01:48:23.32 ID:vHNW6b/p
>>68
じゃあメッセージで来たんだ
ありがとう
さらした方が仕事来るって言うからね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 09:35:41.61 ID:yG4hnxYu
>>63
20歳頃までは手描きイラストや絵画が売れてたから
作業慣れで速い方なのかなとは思う
でも社会に出てからは両立できなくなってね・・
今は余裕もできたし、デジで効率良く描ける様になったのは大きいかな

本業にしてからはもう長いの?
読んでたら自分もまた考えてみようかなと思った

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 10:22:14.94 ID:iPqT2PBf
仕事依頼した側もここ見てるだろうな
「あー依頼したあいつ、書き込んでるわw」って

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 10:24:56.95 ID:enHVgxv+
>>76
安住おつ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 12:34:24.33 ID:gRJybCtg
>>75
社長(笑)になってからは今年で3年目
本業といっても個人事業と会社でやるのではかなり違うから参考になるかわからないけど一応

自分の場合は一応会社だから社会保険のメリットがあるけどその分社会保険料は糞高いし(独身だとありえないほど高い)税務処理も面倒
本業が税理士だったから自分でそのへんやってるけど会社となれば普通は税理士も頼まないといけない
個人なら煩わしいことはないんだけど食えるほどの収入があるなら会社じゃないといろいろ損するという・・・

現状でうまく回ってるなら副業として趣味と実益兼ねられる今の状態がいいと思うよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 13:13:52.04 ID:9TvADSSY
Twitter見てたらソーシャルの仕事RTされてきた。
http://bit.ly/t589S6
------
ソーシャルアプリのカードゲームのイラストを
描いてみたいイラストレーターさんを募集中です。(当然、有償です。)
受注数は数点〜でもOKです。ご興味頂けましたら
作品URL等ご連絡下さい。[連絡先] *************
------

やっぱソーシャルのカード仕事増えてんだね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 14:24:36.18 ID:Bt52eTHR
はい本人の宣伝乙
糞業者決定

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 14:40:06.69 ID:Mpd7etwC
>>79
でもお安いんでしょう?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 19:57:10.39 ID:LeEnsDLA
>>72
ただでさえ、個人で受け付けてくれる人は貴重なのに、
そういう姑息な手を使う個人の依頼主がいるから、
個人依頼の評価が悪くなる。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 21:45:35.74 ID:bWJsC5yT
>>44
サクシードは多分かなりヤバい。去年俺のとこにも来たよ「漫画制作の案件があるのですがいかがですか」って
詳しい話を聞こうとしたら「まずはこちらの会社まで直接出向いて契約しろ。話はそれから」って言われたから逃げた。
モデル志望の素人だましてAVに無理やり出演させる手口にそっくりだったから。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:40:16.27 ID:78id+SnD
サクシードで以前泣かされた友人がいた
地方住みだから出向いて契約しろはなかったらしいが
ちらっと聞いた限りではまるで日本人ではないような考えや解釈を押し付けられてた
二度と受けたくないと言っていた

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:54:34.96 ID:qpOV3Kkz
どのサクシード?サイト教えて
同名会社複数あるからわからんわ
自分が知るところと同じなのだろうか…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:58:40.16 ID:dYbOO5/8
寺ブレ○クってとこから依頼きたが
なんか怖くて返答してない

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 23:16:31.86 ID:cDXI7G1I
どう恐いの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 00:49:52.85 ID:5p3DaMOl
自分の好きな商業イラストレーターが安いアプリに携わっていて悲しくなった

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 01:20:29.34 ID:q+8YpxQM
特別料金もらってるパターンだろ…
自分が1万で受けてるからってみんな1万で受けてると思わないほうがいいよ
どこにでもギャラ格差あるから

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 01:22:56.28 ID:xi9j+SRv
そこそこ名の通ってる絵師が参加してるところは
ちゃんと金出してると思う






ただし実力による

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 01:28:35.74 ID:xi9j+SRv
特別料金っつか
ギャラ格差なんか常識
アプリのギャラだろうがマンガの原稿料だろうが同じだろ
>89みたいな発言は「自分は安いギャラでした」って言ってるようなもんだ

リアル飲み会で「あそこ安いですよね!」って売れっ子達の前でやらかした子
見た事があるが人事でも後で思い出してうああああってなる悲惨な空気だったぞ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 04:09:11.76 ID:8GQbMPNv
この業界ギャラの話はマジでタブー
仕事初心者っぽい子が飲み会でさりげなく聞きだそうとしてくるけどな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 09:00:54.19 ID:XOMYoJH7
ちょっと仲良くなれば教えたがりの人なら教えてくれるからそういう人つかまえて聞くのが一番良い
本当のことを言わない人は多いけど嘘言う人も少ない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 14:42:36.48 ID:T2p2q1f3
>>83
>>84
すまんありがとう
元々は某サイトのイラスト仕事受けたら担当がいきなりそっちにかわったんです
それで一応は受けた仕事だから契約したんだ・・・。
そんで働いてる会社にサークルで金を稼ぐのはいいけど他の会社の金関連はダメと言われたから
まだ契約だけで仕事が来る前だったのでやめることにしたのですが
仕事は断ってもいいけど契約の解除はできないって言われた・・・。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 14:51:46.00 ID:087V5+Ar
タブーにしたいのは雇う側の人間なんじゃないかって勘ぐってしまう
ぶっちゃけ組合なり何なり作ってもっとギャラの相場みたいなのをきっちり明確にすべきだと思う
漫画やエロゲの世界はそれなりに相場が出来上がってるけど
個人のイラストの仕事は相場が無いに等しいのを良い事に雇う側が舐めきった額で素人騙してる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:08:33.86 ID:L5HCe2wJ
世間知らずで情弱の学生さんならともかく
ネット上でその辺の情報も入手できる時代だし
素人とはいえそう簡単にだまされるもんかね?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:11:30.58 ID:d+OMD5o0
>>94
マジで<断ってもいいけど契約解除できないって言われた

まだ言い出してなかったんだが
仕事は二度と受けないつもりなんで契約解除したいんだよな
とはいえ、個人情報破棄してくださいって言うくらいしか思いつかなかったんだが
今までに受けた印象が悪すぎてな


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:12:31.42 ID:NH7BD7Px
ソーシャルアプリの依頼が来たけど内容が曖昧だったので詳しく聞いたら
詳細は何も決まってないが取り敢えず電話番号教えてくれと来た。おいおい…


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:33:40.78 ID:eDvRVWtr
>>95
確かに個人依頼をした時に、受ける側からイラストの仕事あまりしたことが無いから
相場がよく分からないって返答が来るな。

画力とか、知名度とか以外にも
個人依頼の場合、特別な金額設定している人もいるから
ギャラの相場を決めるって言っても難しいと思うけどなぁ。

人によって絵柄の好みも違うし、依頼する側とされる側で相談して、互いに満足すればいいんじゃない?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:41:48.75 ID:87JqGxOt
>>98
なんだそれw詳細が決まった後に改めて依頼してくれとしか言えないわ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 17:06:39.44 ID:YYna17HK
>>94
契約の解除はできないってどういう事だろう?
契約の文書にそういう一文が入ってたのかね
しかしふつう契約の期限とかあるのでは

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 17:15:16.87 ID:T2p2q1f3
>>97
仕事は二度と受けないつもりなんで契約解除したいんだよな

そうです。
っていうか個人情報破棄してくださいは似たようなことを言ったら渋られた
もう一回言ってみる



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 22:30:09.42 ID:6XVDXmY8
いやいやそれはもう担当じゃなくて上司に連絡しろ
明らかにおかしいだろ
脅迫じゃん

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 22:41:07.80 ID:1NwnGdy9
某国の奴隷契約みたいだな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 23:21:37.02 ID:d+OMD5o0
>>102

97だけど俺も登録しててさ
自分のこととして言ったわ、ごめん<契約解除したい

登録系のところで、契約期間◯年ってあったりするけど、
それに達さなければ解除できないもんなんかね
◯年に同意して契約したってことになるから、できないって言えばそうなんだけど


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 23:48:46.96 ID:d+OMD5o0
ごめん、契約の途中解除について気になって調べたら
ハンコついてしまった以上期限までは難しいみたいだな
さらに詳しくはわからんが、俺の検索能力ではここまでだわ
でも言ってみる分にはいいんじゃね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 00:13:58.80 ID:KyJrVZwD
ちなみに契約期間は何年なの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 00:15:58.06 ID:SOTL6BOE
>>105
一般的には契約期間内でも双方合意が取れれば契約解除できる。
双方合意が取れれば、だけどね。
つまり相手が拒否していれば無理。

そういう契約書の契約期間はたいてい2年か3年だが、
契約満了の何ヶ月か前に「契約終了します」って書面で戻さないと、
自動契約延長する、という項目が入っていることがあるから要注意な。

ていうか契約書交わす前に内容確認しような。大人なんだから。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 00:42:37.55 ID:U9Jn0pnC
年数については契約書の内容だから具体的にはすまん

>>108
なるほどな
詳しくありがとう
俺の場合は差し迫った理由があるわけではないから
申し出忘れないようにして期限まで待つわ

そんときは色々初めてだったから何が問題かも分からなかったんだ
…っていうのは言い訳でしかないが、
おかげで今では契約書に限らず事前に色々確認する習性が身についた
何をどうされると困るのかもわかったw
自営業だもんなー


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 08:47:11.44 ID:5b/PQ7jT
怪しい会社のWEBサイトの特徴(一例)

・無意味に細分化した事業内容紹介
・見たこともないような不細工なフォントを多用
・色設計がケバイ
・写真類がすべて素材流用
・会社/経営者理念がきな臭い

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 09:05:54.28 ID:szpLmOeD
>>108
102だけど詳しくありがとう!
参考にしてみる

>>109
一応こっちは近日中に連絡してみる
俺も慣れてなかったせいがあるな
言い訳にしかならないが・・・。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 14:57:54.43 ID:K3SEKExC
今更だけど
>>67の依頼に丁寧に対応して
絵を添付してあげた俺がきましたよと。

まぁ依頼自体は勉強と割りきって一枚依頼された絵を描いて
zipにパスつけて返信してあげたけど、どうなることやらww

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 17:08:51.70 ID:W/AJLFJH
野良に餌与えちゃらめぇぇ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 19:16:46.81 ID:/5Y3acz1
>>67 なんて相手しない方が良いよ。オーダー段階で程度が知れてるし、知識足りないクラと付き合っても
不幸な結果にしかならない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 19:33:36.40 ID:5b/PQ7jT
金を貰って未承認の版権絵を描くのは気をつけた方がいい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 20:04:11.80 ID:vZ/90N59
>>112
お前みたいな馬鹿がやるから
>>67みたいのが調子のるんだ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 21:53:08.43 ID:zRbSyOUR
カードゲームの仕事の依頼が初めてきたんだけど
サンプル描いてクヲリティ問題なければ正式に依頼すると言われたけど
こういう依頼もよくあることなの?



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 22:01:33.93 ID:cr0K43Oq
>>112
お前のそれ、おだてられて舞い上がってまんまと乗せられただけだぞ
勉強だって言ってるがそれも「だから俺はだまされたんじゃない」と自分で
自分に言い聞かせて自己欺瞞に走ってるだけ

みんなも言ってるが、お前みたいな考え無しがそういう甘い目を見せるから
絵描く奴をカモろうとする奴が調子付くんだよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 22:05:59.41 ID:cr0K43Oq
>>117
こっちから持ち込んだんじゃなくて向こうから依頼話振ってきたのなら
まずサンプルにも作業報酬は出るのか聞いてみろ
サンプル作成だって立派な作業工程で仕事の範疇だ
「仕事頼みたいんですがその為にただで働いてくれませんかね?」じゃ筋が通らん

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 22:15:53.28 ID:zRbSyOUR
>>119
来たメールの内容からだと、サンプル分はでないっぽい
だからサンプル描くの悩んでた
向こうから依頼しといてなんでサンプル描かないといけないのか
不思議でならなかった

やめた方がよさそうだな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 22:32:29.80 ID:BU48Tcx7
自分がサンプル頼まれた時は
向こうから金額提示までしてくれたよ

でもタダでサンプル頼んでくる会社があるのも事実
自分は受けたことないが
無料サンプル→仕事発生
までちゃんとつながった人いる?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 22:43:43.54 ID:/5Y3acz1
サンプルは事と次第によっては無料で描いてもいいとは思う。
簡単なもので良いなら無料で対応をする。数日掛かるような内容なら料金をいただく。
ただ、珍しいケースだと思うよ。基本的にはWEBにアップしてる作品とかを見てもらって
頼んだらどうなるか予測してもらうのが普通だと思う。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 22:57:37.49 ID:vZ/90N59
>>121
ない。ないって断言する
あのねータダでサンプル頼むのってB案扱いなんだわ
本命を通すための捨て駒としてB案を用意しなきゃってことで
適当に白羽の矢がたっただけ。まず決まらないから断っとけ
もしくは交渉してせめて報酬をもぎとれ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:10:11.71 ID:/5Y3acz1
一概には言えないとは思う。
無償で描いた後仕事に至ったケースはある。
判断基準は協力しても良いって思えるならやってあげたら?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:20:20.04 ID:/5Y3acz1
結局、いい案件なんてのはプロ中のプロにしか行かない。
実績少ないレベルだと難有りの案件しか来ないのも事実。
それを嫌だと断るか、上手いこと自分の経歴生成に利用してやるか
そのへんの判断は他人には出来ない。
このスレで相談してもNGと言われるだけだと思うよ。

ちょっとリスクあるけど、協力したらメリットがあるのなら
受けてもいいし、受けなくてもいい、こればかりは自分で決めるしか無い。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:20:44.50 ID:zRbSyOUR
珍しいケースなんだな
サンプルは人物2枚で締切が4日後

1枚だったら描いてもいいだが、2枚だからな・・・
2枚描いて仕事依頼されなかったらと思うと描く気になれない



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:26:37.68 ID:0YeuOEqJ
>>126
ひょっとして作業環境とか聞かれました? いや、違ったら無視して下さい

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:35:38.48 ID:zRbSyOUR
>>127
作業環境やスキルを聞かれた

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:37:37.33 ID:u86VuXgF
既存の絵を見て、質に問題ないと判断したから打診するというものじゃないの?
声をかけた後にサンプルを作らせる必要性がわからないな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:53:57.38 ID:0YeuOEqJ
>>128
私に来たのと同じ所かもしれませんね。
pixivに置いてある絵で判断してもらいたい、サンプルはラフ程度なら制作しますみたいなこと送って返答待ちです。
作業環境はともかく、スキルとか何を聞きたいのかよくわからない…orz


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 00:01:59.11 ID:LVqKgaFJ
うちにも来たわそれww
どうすっかな…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 00:14:36.87 ID:TuLLbgRT
上の方で名前出てたとこだけど
ご希望の原稿料と月産の枚数教えれって内容で来たな
枚数教えたらやっぱこの依頼なかったことにしてと言われそうな超遅筆なんだが

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 00:37:56.76 ID:oizRZwGP
筆が遅い人は余程うまいくなけりゃ必要とされんだろうね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 00:38:19.28 ID:6wuOtNFb
>>121
無料サンプル→契約決まって20点納品したことがある

ほとんどは「pixivに投稿してるあの絵みたいに」と指定されるから、
当然相手の仕上がりイメージは固まってるとして
サンプルはラフ程度のものを送ったけどね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 04:10:05.11 ID:ukzlTaq+
A4の350dpiで印刷に耐えるキャラデザ、カラーで完成品、全身、3枚、3日後まで

とかいう頭がおかしいとしか思えないサンプル依頼が昔きて
丁重にお断りしたわ
そしたら「そうですか、残念ですwこれからも応援してます〜w」
とか草の生えた返信がきて呆然

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 04:10:33.46 ID:ukzlTaq+
あ、もちろん「無料で」

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 04:41:44.26 ID:Yb8BIluu
>>135
嘘だろ?頭おかしいんじゃねーか?wwww

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 05:24:49.65 ID:E6rlfRNo
頭おかしすぎワラタwwww


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 05:48:48.96 ID:G+oxdWOt
>>135
明らかに依頼側がおかしいんだから堂々と晒してほしいくらいだわ…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 06:10:15.21 ID:AtKLNj2G
なんかDOMMUNEってとこからから同人誌委託しませんかて連絡きたんだけど
ここで受けた人っている??
DOMMUNEって宇川直弘のあれなのかな?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 06:16:27.45 ID:AtKLNj2G
>>135
いやまじ晒しちゃって大丈夫じゃないかソレ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 12:46:06.99 ID:TiCthH/n
>>135
それちゃんとした会社の依頼なの?
もしかして同人とか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 12:57:42.90 ID:fmpWZ/iZ
カラー全身3枚3日後までとか、完全に絵描かない奴の依頼だよなー
依頼側にも多少は絵を描いてみた事のある人を採用して欲しいと思うよ・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 13:03:53.28 ID:wzsLGLcg
個人がマイピク申請のノリで送ってきたんだろ
企業の出す文書で草が生えてるってのは流石に考えられん

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 13:38:06.88 ID:W7EKS9AX
サンプルとしてMTGとかLoVとかの神画像送られてくると困る。30万以上持って一流のプロに依頼しなさいよと言いたくなる('A`)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 13:56:57.85 ID:HJHwQjkH
それあった!
報酬1/10でクオリティ高いやつ求めてくる企業

でも参考作品がリネージュなのに
「チェックを通った他のイラストレーターの作品」
の資料フォルダを開くと値段相応の仕上がりだったりするw
向こうも本当にそのクオリティを求めてるわけじゃないんだと思った

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 14:40:28.09 ID:W7EKS9AX
他にもあるんだw たぶん、あのレベルが依頼する方の理想なんだろうな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 15:31:29.53 ID:OOTSkvjJ
>>142>>144
携帯アプリの恋愛ゲーム
もちろん企業
サンプル依頼に草はなかったけど、断りの返事にはマジで草生えてたよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 16:48:02.01 ID:TVM5Xqp1
ゲームアプリ用のイラスト(全身・背景なし)で
月10枚を約3ヵ月間の依頼が来たんだけど
1枚15000円てやっぱり安いかな?
専業主婦だから時間はあるんだけどどうしようかな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 16:52:52.33 ID:LRRe5+A7
自分の製作時間と相談しろとしか
過去ログでもさんざ言われてきたことをなぜ何度も繰り返すのか
ここはオフレコのツイッターじゃないよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:20:35.77 ID:TVM5Xqp1
そうだね自分が無思慮だったわ。すまんかった

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:21:41.64 ID:RksnzS6q
>>149
背景なしだったら安いってほどでもないんじゃない?自分だったら暇なら受ける

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:22:30.59 ID:wzsLGLcg
>>148
>もちろん企業 断りの返事にはマジで草生えてたよ
強烈だな!アプリ屋ってそこまでみだれてるのか!

>>149
アプリ絵の仕事で15000円は高い方ではないけど
自身がネームバリューのない作家なら妥当な額とは思う
ただ枚数が多いかな その枚数を仕上げるまで
賃上げ交渉不能というのはちょっとキツイかも

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:24:35.01 ID:/hcZYfAj
>>153
3ヶ月で10枚仕上がらんの?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:25:31.22 ID:ZUzieF7Q
30枚じゃね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:27:42.76 ID:/hcZYfAj
>>155
月10枚か、失礼した。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:44:51.14 ID:T7ighQ2c
依頼断った後の対応で、ああ請けなくて良かったーってのはある
最初はコピペメールらしく丁寧な感じなんだけど、断った後は
草生やしたり(汗)だの入れてるメールを受け取ったことある
あと、宛名やら挨拶書かずに3行メールとかw
断りの返事に返信あるだけマシなんだろうな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 20:48:08.09 ID:OOTSkvjJ
前スレで、印税方式の挿絵をやるとかなんとかのフェザー文庫が
早速ヤバさ全開でモメまくってるみたい
ttp://maijar.jp/?q=node/5820

まあ当然だよね(笑)こんなスレにまで宣伝にくるくらいだったし

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 21:04:21.39 ID:LRRe5+A7
学生に挿絵2月までに100枚以上要求とかワロタ


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 22:45:06.56 ID:oB4YgNoB
あたまおかしすぎだろそれwwww
プロでもその量産レベルはキツイんじゃね?www

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 23:00:48.37 ID:wzsLGLcg
100枚以上で幾らの仕事なんだよこれ? 
挿絵ならモノクロだよな グロス50万とかか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 23:14:21.21 ID:bmqnyqZF
印税方式だとしたら一体幾ら貰えるのだろう?
全然売れなかった場合を考えると怖いわ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 23:46:11.15 ID:ZUzieF7Q
100枚以上って一枚いくらなんだろうな
赤字にならんのか

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 01:12:37.04 ID:eVAdZs5V
しかし詳細を見てると次の挿絵担当者は決まってるみたいだが
100枚以上の条件を飲んだってことなんだろうか
それはそれですごいな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 01:17:39.62 ID:+gE3MV+j
学生に100枚以上なんて普通描けないだろ・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 01:31:51.31 ID:+gE3MV+j
自分のところにも挿絵の仕事きて引き受けたものの
報酬も少ない上にダメだしが多い
何度も描き直して報酬に合わないほど作業量で引き受けたことに後悔・・・

今まで、何回かイラストの仕事したけど、こんなにもダメだし言われたの初めて

依頼主から細かい部分までいろいろ言われたりした人っている?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 01:32:47.52 ID:pxUg/mu7
>>157
わざわざ草生やした文送ってくるなんて
「せっかく使ってやろうと思ったのに」断られたからカチンときて、ってなあたりなんだろうな…
質問に返したら返事がない会社もあるけれど
案件を複数持っている、これからも多数発生する可能性がある会社は
時間があいても、それこそ1ヶ月空くこともあったが
テンプレコピペでも返事出してくる印象。
末尾が次回違う案件でうんたら〜だし
まーでも携帯系の小さい会社だと絵師使い捨てと思ってる人たくさんいるんだろうね。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 01:47:54.50 ID:pxUg/mu7
>>166
それは運が悪かったな
引き受けた分は諦めて次回からは縁を切るしかない

版権作品のゲーム化の仕事の時は版元が厳しくてアイコン1つで20案近く出したのが最高かなw
他はメインキャラの時は口の開き方がうんたらとか前髪をあと1ミリ右へ(←本当にこんな指定だよw)で細かいリテイクのことあったけど
多くても〜2回くらいで
カードゲームだと一発通過が多いかな、単価が安いってのもあるし。
予算とクオリティバランスを考えてくれる会社と考えない会社はあると思う(本当に知らないのか、悪意もって気がつかないフリなのかは知らない

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 04:42:38.72 ID:ocqMUJla
ここの住民って月収いくらくらいの人が多いんだろ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 05:44:20.20 ID:c8Vpn/sd
90万
来年からは40万w

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 05:48:56.92 ID:tGZBivoS
3日で1枚描いても1枚9万クラスか…

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 07:14:14.75 ID:iqNIq6wj
>>170
LoVとかのカード系?
挿絵じゃそこまでいかないよね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 07:17:31.47 ID:c8Vpn/sd
単なる兼業だよ
副業の絵仕事派手にやりすぎて今年いっぱいで会社はクビ
今日明日に解雇通告される予定wwwwwww
再びフリーランスの荒波に挑むぜ
おまえらも副業バレには気をつけろよ!


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 07:53:15.09 ID:iqNIq6wj
そういうことかいなw
なんでバレたの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 08:07:17.22 ID:yKfGvRIk
会社の就業規則で副業禁止されてるんだろうけど
それって法的には何の根拠も無いよ。
不当解雇だからその気になれば解雇撤回させたり
慰謝料取れたり失業給付の支給で有利になったり
調べればいろいろ得できるよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 08:24:55.64 ID:k41mUy/A
>>175
就業規則に書いてたらそういう契約だからアウト。
契約無効の訴えは公序良俗に反するようなものじゃないと認められない。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 08:33:17.80 ID:yKfGvRIk
あのな、法律に反することは就業規則や契約書に書いても
契約無効の訴えなんかするまでもなく自動的に無効になるんだよ。

公務員でもない限り、副業ごときで解雇することは違法だよ。
まあ裁判までして無理に残っても、陰湿に苛められるだろうから
労基署に相談して失業給付で有利な計らいをして貰うくらいが一番オススメ。
どうせ残業代も出てないんだろうからついでに請求しとけ。数百万にはなるだろ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 08:34:16.66 ID:k41mUy/A
>>177
どの法律に反するの?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 08:37:24.64 ID:k41mUy/A
違法というのは嘘だな

http://www.tamagoya.ne.jp/roudou/136.htm

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 08:38:50.35 ID:yKfGvRIk
労働基準法

参考
ttp://roudousha.net/private/Work3private001.html

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 08:42:20.47 ID:F7KF0Wil
pixiv本スレから誘導されてきました。

過去にpixivであなたのイラストを見ました。ソーシャルゲームのイラスト仕事があるからやってみますかのようなメールが来て、
仕事内容は会社に毎日通勤して他の絵師と共同でイラストを描く作業するというもの。
絵仕事がほしかったので承諾し、登録制みたいなサイトに誘導されそこから受注、連絡をとる仕組みなのだが、
担当に連絡先を教えたきり、
後でサイト側で期間内に契約未成立だから契約を勝手に切られてそれ以外音沙汰なくなった。

連絡先のデータだけ盗んでった怪しい業者だったのか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 08:43:37.69 ID:k41mUy/A
結局、違法じゃなく、副業禁止の合理的理由がない限り解雇もありえるって話じゃん。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 08:52:52.61 ID:yKfGvRIk
>副業禁止の合理的理由がない限り解雇もありえる

って意味がよく分かんないんだけど
「副業をする合理的理由がない限り解雇もありえる」って言いたいのか?

就業時間外は基本的に何やっても自由なんだよ。
副業によって会社に損失が出たなら、会社側がそれを証明しなきゃいけない。
現実として副業バレたら解雇されるのが常識だけどそれは不当解雇(違法)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 09:17:03.46 ID:k41mUy/A
>>183
失礼

×副業禁止の合理的理由がない限り解雇もありえる
○副業禁止の合理的理由があれば解雇もありえる

> 就業時間外は基本的に何やっても自由なんだよ。
> 副業によって会社に損失が出たなら、会社側がそれを証明しなきゃいけない。
> 現実として副業バレたら解雇されるのが常識だけどそれは不当解雇(違法)

いや、だから違法じゃないってw
合理的理由、あるいは公序良俗云々の留保がついてるだけ。
http://www.tamagoya.ne.jp/roudou/136.htm
にもあるとおり、副業禁止が有効になることがあるという判例がある。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 09:24:07.32 ID:k41mUy/A
>>183
> 副業によって会社に損失が出たなら、会社側がそれを証明しなきゃいけない。

立証責任の原則は、「原則として自己に有利な法律効果の発生を求める者は、
その法条の要件事実について証明責任を負う」だからね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 09:28:22.35 ID:k41mUy/A
ただし、>>177にあるように労働基準局等に相談するのはありだと思う。
おかしな点があれば力になってくれる可能性はある。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 09:40:16.14 ID:yKfGvRIk
公務員法以外で「副業禁止」ってのは無い。
副業によって会社の機密を漏らしたり、不利益になる事をした場合は解雇される事もある。
解雇する為には理由が必要。
解雇する際に解雇事由証明するはずだけど「副業してたから」だけじゃ理由にならない。
副業してた事で何か機密を漏らしたのか、どんな不利益があったのか、
その理由が正当なら不当解雇とは言えないだろうけど
イラスト描いてるぐらいじゃまず認められない。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 09:48:59.06 ID:k41mUy/A
>>187
まあ、だいたいそんなところ。
本業がイラストに関係する仕事だったらやばい可能性はある。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 10:55:41.75 ID:c23WdePu
>解雇する際に解雇事由証明するはずだけど「副業してたから」だけじゃ理由にならない。

ただ、法的解釈はともかく就業規則で副業を禁止している企業は多い。
それに反しても法的に問題ないのだから、で突っぱねてると会社内での評価は著しく落ちるだろうね。
まして、不況の昨今、自社の仕事に打ち込まず副業に精を出す社員をどう扱うか。
法的に問題がないからやってしまうというのは日本という国ではなじまないので注意。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 13:24:23.21 ID:53CY9Ss1
油彩を投稿してるユーザーなんだけれど、
「若手美術作家育成支援ほにゃらら」ていうメールが来た。
パンフレットに作品を載せ、会社を経由して作品を販売しませんか? 的な感じ。
絵画販売の値段設定にきちんと則ってたり、作家・会社・顧客の販売手順(?)も分かりやすかった。
でも社名と代表者名でググっても、何も情報出ないんだよね。
近日中にサイトオープン予定だからかな。
チャンスと捉えるべきか、迷うところ。

どういった点で、良し悪しを判断すべきか、ご意見伺えませんか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 13:26:02.93 ID:/O8UECgJ
掲載料やら手数料やらでお前が金取られて終わりじゃねえのそれ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 13:49:57.63 ID:7lh3sJwf
>>191
売買契約成立までは費用はかかりませんって。

一見まともそうなのが、逆に怖い。
でも、壁に飾られるっていうのが、自分の作家としての理想の在り方だから、心惹かれる。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 13:55:28.06 ID:AY8m6uM7
普通サイトオープンが先な気がするが
よく同人ゲームとかでサイトも作らず先に協力者を募っているのがあるけど
それが普通なのかね

しかし油彩なら作品の送り場所というか会社の所在地もちゃんとあるはずでしょ?
そこは調べてみたの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 14:17:53.76 ID:7lh3sJwf
>>193
社名と所在地でググったら、人材派遣と人材募集しかでてこなくて、それももう内容が読めなかった。
iPhoneのマップで、所在地の航空写真を見たら、ちゃんと物件に社名入ってた。

他にどういった作家に声をかけてるのか、とか問い合わせてみてもいいと思いますか?
もしくは、サイトを見てからまたお返事させて下さいとか。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 14:32:10.17 ID:PaF2RpQ9
自分だったらあとは電話番号とメルアドでググってみる
それとサイトのドメイン探ってみる

気になるなら適当に何度かやり取りしてみたら?
それで信用できそうなら乗ればいいし

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:09:41.77 ID:7lh3sJwf
>>195
メアド、電話番号でもググってみたけれど、結果は上と一緒だった。

やっぱり気になる勧誘なので、問い合わせてみます。
こういうの初めてでちょっと不安だったから、いろいろアドバイス貰えて、決心つきました。
>>191 >>193 の人もありがとうございました。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:16:57.41 ID:/O8UECgJ
終わったみたいだけど一つだけいいか
お題目や内容は立派な割に何か後ろ盾(著名な団体やら)があるわけもなく
更に代表者も出自が判然としない中間搾取業者って、電話一本でトンズラする
会社の典型みたいなもんだろう

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:34:25.72 ID:AxREsDC8
>>190
サイトオープン予定ならサイトがオープンするのを見てから考える

まあ俺ならそんなうさんくさいの絶対やらないけど

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:36:05.13 ID:Esk2nivp
芸術家が後ろ盾を気にしてるようじゃお終いだな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:41:40.60 ID:/O8UECgJ
>>199
個人情報や金銭や作品のやり取りが絡む事柄で
信用するに足る要素の一つとしてそういうもんがあるんだろうが
お前みたいな時代錯誤のアホはラッセンのカラーコピーでも買ってろよ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:44:04.58 ID:N8iX3Ut5
お年寄りにあなたの俳句(あるいは短歌等)を雑誌に掲載いたしますとか言ってきて
後で掲載料をウン万円必要ですとか言ってくる出版会社をふと思い出した

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:48:58.59 ID:uj2LM8Hu
そもそもは後ろ盾ありきだと思うけど

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:58:37.97 ID:Esk2nivp
おまえ程度の個人情報にどれだけの価値があるのやら。
金銭の払い1つまともに信用出来ない相手からコンタクトがある段階で程度が知れる。



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 16:01:48.14 ID:/nqP6Fax
芸術家かどうかは知らんが、商売なんだし取引先が信用できるかどうか悩むのが普通だよ。
一流だろうと底辺だろうと仕事は選ぶべきだと俺は思う。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 16:46:30.54 ID:YzzIjFur
>>190です。
とりあえず、前向きに検討するけど、ウェブサイト見てからでもいい?
といった感じの内容でメール返してみました。

フェザー文庫のこともあって、新設のところに警戒してしまって、ここにきたんですが、
あれこれ言ってもらえるのが、とても助かります。
また不安になったら、ご意見頂戴しにきてもいいですか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 16:56:22.86 ID:1OlvkdON
教えてちゃんうぜえ

と言われるのがオチだと思うよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 17:08:19.24 ID:PaF2RpQ9
怪しい業者の情報は共有したいから
何か変な対応があったら書き込んでほしいけど

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 17:12:31.07 ID:yKY1vjzQ
いやいやw
今後の参考とかにもなるし動きがあったら書き込んでくださいな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 17:19:56.35 ID:N8iX3Ut5
>>205
その後の経過とかも知りたいしカキコよろしく

210 :190:2011/11/29(火) 17:28:39.04 ID:YzzIjFur
ご意見ありがとうございます。
教えてちゃんにならない程度に気をつけます。
ではまた、動きがありましたら、ご報告にきますね。
本当にありがとうございました!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 20:29:42.59 ID:c857PHdB
>>181
亀レスだが、向こうもはじめはちゃんと仕事を割り当てるつもりだったのだが
プロジェクトまたは部署か会社丸ごとが潰れて契約がチャラになった・・・
てなのが妥当な線だと思う(これも好意的に解釈した場合ね)

まあ明らかに損害被る事案に関わらずに済んだと思っておけばいいんじゃね

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 06:32:31.52 ID:DxwDExnV
フェザー文庫のまとめ見てると怖いなー
新規レーベルだからバタバタするのは多少しょうがないとは思うけどちょっとバタバタしすぎw

印税方式って売れればいいけど売れなきゃタダ同然だよね
表紙+挿絵100枚描いても50万切ってくるんじゃ・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 09:38:45.29 ID:JsR+3Nh/
挿絵100枚って絵本みたいだな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 09:54:10.55 ID:o0h6jnQs
文章が、おまけです!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 10:19:25.29 ID:sqsdOA1o
100枚とか…。自分は遅筆だから想像すらできないなぁ。

ところで、「そんな端金じゃ誰も引き受けねぇよ。金貯めて出直して来いクソ業者」を
優しくオブラートに包んで、社会人らしく伝えるにはなんて書けば良いのでしょう

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 10:52:43.57 ID:uyE088dA
>>215

「すいません、一枚1万円って分かってるんですか?
一日一枚描けたとしても1万円、月22日働いて22万、
源泉と年金と国民健康保険差っ引くと手取りは余裕で10万円台ですよ?
どうせはろくなギャラも払わないブラックのくせに仕様とリテイクだけは一丁前なんでしょうね?
1日1枚の進行なんて無理でしょう?
月あたりの手取りは10万円切ってもおかしくないでしょう?
あなたそんな給料で働いてるんですか?
そんな条件の会社に働かせていただきたいなんて思うんですか!?
あなたは今そんな条件を私に付き付けてるってことですよ!!!???
死んで下さい!!!???今すぐ死んでください!!!!!!??????」


217 :215:2011/11/30(水) 11:33:57.57 ID:sqsdOA1o
ありがとう。これってテンプレなんですかね?
趣味から派生した副業だしもう↑の送っちゃおうかしら

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 12:10:33.59 ID:g65qXyxB
もうちょっと社会人らしいオブラートで包めば大丈夫じゃないかな
特に後半の死ね!?とかを

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 12:50:40.35 ID:o0h6jnQs
小さな出版社は、いつ倒産しても不思議ではないから怖いな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 12:52:41.37 ID:LqqPVcuy
まあ実際アイテム課金系の携帯アプリの中には
100円の価値すら感じられない絵が大量に存在するのも事実ではある

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 14:19:29.38 ID:QboEEnzA
>>216
何度見ても最後の一行で笑ってしまう

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 15:14:34.86 ID:hxS/j5kL
>>220
ああいうのは4〜5000円で描かれてるから…

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 17:36:33.07 ID:hB04kRnI
アバターみたいなSDキャラなら1日2枚いけなくもないけどな
まぁリテイクあったら無理だけど

224 :10:2011/11/30(水) 21:44:18.23 ID:2UUQm9tS
「すいません、一枚1万円って分かってるんですか?
一日一枚描けたとして1万円、月22日働いても22万という計算ですよね?
源泉と年金と国民健康保険差っ引くと手取りは余裕で10万円台ですよ?
っていうか1日1枚の進行、無理ですよね?
きっとろくなギャラも払わないブラックのくせに仕様とリテイクだけは一丁前なんでしょう?
下手すると月あたりの手取りは10万円切るんじゃないですか?
あなたそんな給料で働いてるんですか?
そんな条件の会社に働かせていただきたいなんて思うんですか!?
あなたは今そんな条件を私に付き付けてるってことですよ!!!???
死んで下さい!!!???今すぐ死んでください!!!!!!??????」


ブラッシュアップしておいたぞ


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 21:55:59.54 ID:hwE3WeyR
申し訳ありませんがその費用ではお受けすることは難しいです。
また日数に関しましてもリテイク等を考えますと、こちらとしてはとても厳しいです。
他の時間を削り、制作させていただいている身ですのでご理解いただけましたら幸いです。

オブラートに包んで三行でまとめてみた。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 22:00:40.19 ID:QboEEnzA
報酬が理由で断るなら
「○○のご依頼は○○円からお引き受けしております」
って言わないと
万が一にもその条件を呑んでくれるかもしれないし

227 :215:2011/11/30(水) 22:47:58.06 ID:sqsdOA1o
皆さんありがとうございます!参考になります。
「その報酬でしたら別件を優先します。死んで下さい!!!???適度に生きて死んでください!!!!!!??????」
みたいな感じで断りましたが、今度から値段交渉なども頑張ってみます。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 22:51:04.37 ID:qi9+sxzD
なんか初めてこのスレがおもしれぇと思ったわ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 22:54:43.31 ID:hwE3WeyR
気に入ったのか死んでくださいwwwww

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 23:04:02.35 ID:QboEEnzA
わろたwwww

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 23:04:18.12 ID:LqqPVcuy
>>227
>>216なんてネタに決まってんだろ
そんなのマジで送ったとしたら笑い者になるのは自分の方だぞ
あ それもネタか

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 23:07:46.96 ID:EVnMabFN
ネタにマジレスする男の人って…

>>227
適度に生きてにワロタw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 23:45:06.22 ID:QboEEnzA
>>231
わー友達いなそうな人がいるよー

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 10:22:57.18 ID:SsGLdPB1
pixivの絵師さんに同人のイラスト頼みたいけど
相場がわからないから検索してこのスレにたどり着いた
適度に死ぬか金ためてから出直す
考慮不足の軽はずみなメール出さなくてほんとに良かったw

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 10:50:42.38 ID:KXGI8Gsj
イラスト作成のバイトがあって、問い合わせたら、
背景2000円、キャラが2000〜3000円だと。
そんなに高いレベルは要求してない(pixivのうまい人の絵に比べたらうんこレベル)けど、
それでも、背景は手間かかるからこの値段はちょっと安いんじゃねえのかと思った。
お城とか結構面倒くさいだろ。
Psのフィルタ機能とか使いこなせる奴なら簡単なんだろうけど。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 11:19:03.30 ID:vLkLpfh1
城の写真加工して提出レベルだな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 12:11:25.76 ID:owU54aSI
>>234
同人はここの仕事の話とは別
金ためるよりオフで擦り寄ったほうがいいんじゃね?
金積まれても知らない個人の依頼はやらないって人も多いから
自分も絶対やりたくないし

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 12:25:14.66 ID:8CPbKuvC
>>234
絵にもよるけど描く人はタダ同然でも描くし、描かない人は5万でも描かないと思うよ
1万前後で話してみてダメなら諦めるってスタンスで良いと思うけど

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 12:33:57.04 ID:7AoqaeRb
俺はメッセージはこまめにチェックして依頼の返事も出してたけど
だんだん面倒になって未読のものが大量に溜まっていって
めんどくさくなってpixivにログインする事すらなくなった
そういう奴はきっと多いだろう
だからあんまり気軽に依頼するのはやめた方がいい

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 13:02:26.78 ID:9A29gO7p
>>234
ふりーむのゲームお仕事募集板にもpixivに絵を置いてる絵描きは何人かいたな
ダメモトで見てみたら?好みの絵柄があるかは知らんが

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 14:14:52.53 ID:ALnfwpb/
>>234
つか、同人のイラストって金払ってやってもらうんじゃなくて、
仲いい人に「このイラスト描いてよ、今度そっちのイラストも描くからさ」とか
「今度、飯おごるわ」レベルの作業だと思うの

同人ゴロが金儲けのために有名絵描き集めて、本の売り上げかすめる目的なら別だけど

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 14:48:55.03 ID:xz57we/0
まあ前にも言ってる人いたけど少なくとも「仕事」じゃないと思う
これ以上はスレ違いかな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 18:58:51.87 ID:hp5A5iVG
まあ同人でも原稿料払って描いてもらうのは通例として少なくはない
が、やっぱ根底にはお互い旧知の仲だとか、金云々より参加したいから描くとか
そういうお互いが色々「許せる」関係だってのはあるよな

だが全然会ったこともない人に金出して依頼しようって言うなら、同人なんて言葉に甘えず
「仕事」と同等の真摯さと誠意と覚悟を見せないと話にならん
依頼する方も受ける方もな

もう分ってると思うが金額だけの問題じゃないぜ>>234

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 19:12:54.61 ID:/gpCKAmd
>>239
どういう傾向だと頻繁に仕事来るんだろう
自分はランクイン時しか来ないから気になる

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 20:10:37.33 ID:R38Crurx
>>241
同人音楽のパッケージ絵なんかは普通に金出して
描いてもらっていそうだなと思ってた

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 20:27:05.21 ID:xz57we/0
ほとんどは普通に金出してるよ
それでもあくまで金のからんだ同人であって仕事じゃないよ
これ以上は同人板でやれ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 20:33:02.80 ID:R38Crurx
個人依頼の仕事と言っても良いと思うんだけどなあ
スレタイにイラストSNSと銘打つならそっちも含みそうなイメージあるし
商業オンリーならイラレ板のレーター総合があるし

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 20:40:25.28 ID:P5+mM2fd
個人依頼=同人だと思ってる奴もいるからな。このスレ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 23:41:57.45 ID:tZDInAoM
個人だと同人関係の依頼が多いからわからないでもないがね

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 23:42:20.31 ID:Xs1Zwggf
格安で受けたんだがリテイク多すぎgdgd過ぎるわ
もう二度と受けん

251 :234:2011/12/02(金) 00:38:04.22 ID:7Fr3nh6r
仕事から戻ってきて板見たらレスいっぱいついてて驚きました
アドバイスくださったかたありがとうございます

あと、そもそもスレチだったみたいですみませんでした
お礼とお詫びが言いたかっただけなのでスルーでお願いします

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 04:39:52.27 ID:1CWVQLjD
>>244
239じゃないけど
自分の場合はひとつのイラコンきっかけでこの1年仕事来てる
継続の話貰ったり数社から今後の予定も聞かれるから
需要というか作風が合ってるんだと思ってる

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 05:20:55.55 ID:ppvUhaSF
やっぱりゲーム系かな
好きだった絵師がイラコンに受賞して仕事が忙しくなったのか
いつの間にかにpixiv退会しててショックだった

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 07:01:59.78 ID:y32Y0AQf
自分もイラコンで受賞してから特にカードイラストの仕事が来た
>>252と同じ様な感じだな

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 09:58:22.21 ID:cuDSAj1s
「ちょっと細長い顔ででかい目、若干長い鼻、左右に細長い口」

こんな感じの女性絵をよくバナーとかで見るんだけど、こんなのも今流行ってるの?
なんか猿っぽいというか、あんまりかわいいとは思えないんだがな・・

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 14:01:36.34 ID:CGApJdZd
このスレに関係ある話題かそれ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 17:19:35.28 ID:GfP4PuBV
>>255
全然分からんw
どういう系統?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 17:46:32.47 ID:K1Xn+Mlk
確かに分からんわ
絵描きなら自分で描いてupしてみれば

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 17:51:46.15 ID:gX4quRV0
>>255
【定番】絵柄、漫画表現の流行史25【斬新】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1314104745/

こっち行ってみれば

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 18:00:47.55 ID:mJ1mGImV
カスアキ系じゃないか

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 18:33:17.68 ID:LfaMliJm
>>255
そして顎が長いんですね

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:59:06.99 ID:NiicWSIp
てっきりカイジの事かと

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:20:28.99 ID:Ur1rV56T
TINAMIからのメルマガによるとリアル系ファンタジー絵の需要が増えてきているそうだ
自分はプロダクション登録してないんだがここって仲介の中抜きするんだよな?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:38:36.44 ID:0FAVhIMu
当然中抜きするよ仲介業だもの
でも提示される金額は抜かれた後のものだから
見合わないと思ったら蹴ればいいさ


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:50:25.05 ID:CGApJdZd
TINAMIこの前1枚5000円くらいでアプリ絵提示してたぞ
モバグリ>外注>TINAMI と三段階も搾取してんだから当然かもだけど

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:08:44.41 ID:Wu0mpWaO
受注の金額公開してるイラストレーターさん知ってますか?
参考にしたいので…私が知っているのは下の方のみです。

あきまん氏(最低10万〜)ツイッターから
タカヤマトシアキ氏(最低7万〜)サイトから

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:09:08.51 ID:joqIMNOF
まぁtinamiを足がかりにして業界に入っていきたい初心者にはいいんじゃない
tinamiが間に入ってるから変な業者に当たることも無いわけだし
その分の手数料をtinamiが取るのは当然だし

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:09:14.95 ID:8tdYtgon
モバグリ→下請け開発→デザインプロ→絵描き
リアル系ファンタジーこれで39000来てる

っていうか今マジでアプリバブルだな
どこも必死に絵集めてる
仲介業者少ない案件なら当然35000からガンガン上がるし
1枚描いて下さい2枚描いてくださいじゃなく
いくつ受けられそうですか?ときたもんだよ
2年根詰めて働けば余裕で分譲マンション買えそう
去年からは考えられない事態だ


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:14:40.69 ID:QQbh+QpP
>>266
現時点カードゲーム界の覇者と言ってもいい
タカヤマトシアキレベルで最低7万か…
1年100枚描いてやっと700万だが
そんなに描けないしやっぱりイラストレーター厳しいな

ちなみに自分は全くの無名で最低5万くらいでいけてるから
ネームバリューの差はそれほどないのかもしれん
あ、リアル系ファンタジーね

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:15:16.24 ID:aLz+Dgaa
>>267
TINAMIの仕事でラフチェック通して完成品納品した後で
塗り変えろポーズ変えろの案件大当たりでしたがなにか

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:15:31.86 ID:Ol9AmLGS
お前ら金額って結構上げれるか交渉したりする?
少しでも少ないと思ったら切っちゃう?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:18:23.48 ID:Wu0mpWaO
>>269
最低料金らしいです
タカヤマさんはUSTで
仕事イラスト1枚の最高額は100万ですって言ってました。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:22:12.40 ID:QQbh+QpP
>>272
う〜ん
やっぱりそんなに変わらないんだな
100万の絵はちゃんと指定読解すればリテイク無しのカードゲーム絵とは違うだろうし、
カードゲームほどポンポン数確保もできないだろ
トップクラスで年収1000いくかいかないかじゃない?
しかも売れすぎて「またこの人いる」って飽きられたらあっという間に過去の人になるっていうからな…


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:28:54.42 ID:pPNuW/kS
まあリアル系ファンタジーっつっても華のある絵描ける人は限られてっから…
そこそこ描けてるレベルじゃ単に目が小さいだけで
パーツずれててなんかブサイク

これじゃリアルっぽくても1枚1万ですよ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:31:08.24 ID:7Bhc36Qq
しかし一枚100万ってすごいな
何の絵描いたんだろw

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:34:57.74 ID:2GzAoA7N
自分は一枚一万レベルの駆け出しだが最近のカードゲーム需要によりぼちぼち仕事来るようになった
だが携帯ゲー以外の仕事が全くこなくて知名度上がらず泥沼
同じ状況の人もそこそこいそうな気がする

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 01:10:34.08 ID:3nZmolOI
TINAMIのプロダクション使ったことある人、
あれって応募したら採用でも不採用でもどっちでも返事はくるものなの?
応募したまではいいけど返事がないが
別のお世話になっている会社の方が先にお仕事くれそうで来年初めまでフルスロットルいけそうだんだよね
クラの方は事前に返事を出すか否かを明言してくれているから
それに合わせて行動できるけど
TINAMIってどうなんだろう。今後のためにも知りたいです

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 01:16:30.46 ID:+J2Cz8/8
>>276
バブル状態の戦国モノひとつとってみても
携帯用カード絵とアーケード用カード絵の壁は想像以上に高いからな
ほとんどのイラストレーターはこの壁を越えられん

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 01:24:29.89 ID:QCOe4SbJ
アーケード用って基本リアル系だよね?
そうじゃない画風でも描いてる人は
すでに別枠で名前が売れてるって感じだし

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 01:50:23.02 ID:O9SNLyzP
みんな凄いな・・・自分の場合一般ランキングだとデイリー10〜50位くらい
R-18でほぼ1位〜3位で、イラコンにもそれなりに投稿してるけど
カードやアプリの仕事の話なんて全く来ない

その代わり?にエロ漫画とかエロ小説の挿絵の話は結構来るんだけど
別にエロで生きて行きたくないから一般の仕事受けたい
趣味でR-18絵の投稿しちゃってたのがまずかったのかな

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 02:02:36.47 ID:nEtSWzun
言わんでもわかると思うけどランキングは仕事もらえるランキングじゃないからね。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 02:25:40.35 ID:nlF5gQud
DR300位くらいだけどアプリの仕事が来たよ・・・。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 02:50:29.00 ID:hpizuogA
だってランキングの上位とか言ったって
普通のアニメ絵みたいなのとか平気であるじゃん
30分線画で2色塗りみたいなの…
誰が金出して頼むんだよみたいな

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 03:03:01.61 ID:7Bhc36Qq
>>280
絵がすでにえろい(エロイ要素なくても)から一般系に向ないってんでそっち系のが多いんじゃないかしら

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 03:18:03.56 ID:7cvTGyGh
俺ならエロでコネ作って、一般向けの仕事も回してもらえるように希望出してみるが

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 03:40:35.30 ID:aXqoy+1H
上げてるイラストのジャンルにもよるんじゃないの
ファンタジー系創作絵でデイリー10〜50位に入るくらいなら
ゲーム系の仕事が来やすそうだと思う

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 04:02:09.13 ID:mUz4Z0kR
pixivのランキングは絵の魅力をあまり反映しない
営業ほとんどしないでランキングの上位に来るようなら
仕事来るだろうけど

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 04:26:30.58 ID:Se6hiIp8
>>278
ちょうどpixivで戦国大戦のイラコンがあったけど、
あれに採用させるくらいならそれなりの仕事があるかもしれんな
戦国ものの需要あるし

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 08:59:19.25 ID:+J2Cz8/8
確かにあのイラコンでカード化されるのが一番の近道ではありそう
まあ そのまま戦国大戦レベルの仕事につながるのかは疑問だけど

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:58:18.28 ID:fxPKzF70
オリジナル・エロ無しでRnk上位には入らないが・・
確かに大戦やゲーム系イラコンは転機になった
好きで取り入れてきたリアル描写がいい武器になってる

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 13:37:26.19 ID:2GzAoA7N
戦国大戦とかのアーケードゲーイラコンはカード化すると強いよな
話題性にもなるし、全体のレベルが高ければ高いほど箔がつく
入賞を逃してもちょっと工夫すればすぐアプリ系の仕事が来るが、やっぱり名前を売るのには向いてないから

いずれこういう大手のイラコンをもっと開催するようになって他の大手からの関心を集めてさ
入賞のがしても他の目に留まって仕事きたらラッキー!程度に思えるようになればいいなと思ってる

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 19:28:32.14 ID:xpuVa6Jh
大戦イラコンのカード化受賞者の中から大戦イラストレーターとして
本採用される者がでてくるのか? というのは興味深いところではある

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 23:53:45.10 ID:5/ejwrKf
昨日話題に出てたタカヤマトシアキが、pixivでデイリーランク1位でなんかワロタ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 01:51:42.26 ID:Ahjisi0M
ミクやん

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 09:00:41.31 ID:YKWzNMBM
請ければなんだって描くだろう

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 09:22:57.67 ID:8lvRuBdw
詳しい話もせずに「とりあえず請けられるか請けられないかだけお願い」って
言って来る会社ってなんなんだろうね?
そんなんでまともな取引出来るとは思えないんだが
ギャラも確認せずに食いつくようなバカが多いって事なのか

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 09:35:12.70 ID:1Vu8W3I/
>>296
最初のメールでギャラの提示と合わせて請けれるかどうか聞いてきた相手
とりあえず依頼内容教えてくれない?って言ったらまた詳細を送るねと連絡してきて
それから約一ヶ月が経過したでござるの巻

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 09:36:00.94 ID:Gz8L9/Af
とりあえず請けられるって言えばいいだろ
そういうの来たらいつもそうしてる

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 10:29:39.44 ID:K8QOdW/1
知らない相手に最初から詳細な内容送り付けるのは気が引けるんじゃないの
単に奥ゆかしいか、こっちを信用してないだけ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 11:41:59.14 ID:DvLy1uIh
自分はどんだけ低いギャラを提示してくるんだろうか?とワクワクしてる

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 18:38:09.35 ID:Z0M135ME
ベース・ポーズバリエ・背景バリエも全部ひっくるめて1キャラ分のギャラが
最高3000円までというアプリ絵の依頼が有った
こんな額提示しといて美麗イラストを売りにするんで塗りも構図もしっかり
お願いします!!とか馬鹿にしすぎてて笑えるわ
今日びポーズバリエだけでも1枚1万は出るっつーの。
速攻で、かつ丁寧に断った

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:06:50.02 ID:yQBKRyvJ
馬鹿じゃないのwwwwって言いたくなるようなメッセ送って来る会社あるよな。
4キャラを2パターンずつお願いします!!!締め切りは3日で!!!!(^q^)(原文まま)とか
値段提示もないしサイズ提示もないし。一応アプリ作ってる会社ではあるみたいだったけど。呆れるわ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:07:26.04 ID:yQBKRyvJ
あ、↑はドット絵です。ドット絵にしてもな。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:07:47.44 ID:ofg9F8sj
池沼なんだろう(^q^)の顔文字的に

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:47:13.61 ID:YKWzNMBM
>>301
“美しすぎる枚単価3000円” でTVCF決定だな

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:12:47.59 ID:Z48fPabj
3万と書こうとしてうっかりミスで桁一桁間違えたんだよ
だから3万の間違いですよね?3万の間違いですよね?3万の間違いですよね?って3回くらい聞き返すのが吉

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:18:37.03 ID:Ip8AZFEq
もし1枚3000円とか書かれたメールが来たら腹立ってその日一日仕事にならんだろうな

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:23:18.24 ID:DvLy1uIh
リテイクとか激しく要求してきそうだから3万でも躊躇うレベル

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:41:58.87 ID:WGN/lZOO
リテイクたくさんくるの嫌な時はメールに明記するの?
リテイクは何回までですとか
ラフ通ったら直しはしませんとか

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:46:30.99 ID:fbTcOr2b
交渉できそうなことはしたらいいんでないの
ビジネスですからね

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:54:38.59 ID:ofg9F8sj
流石に三日後締め切りで3000円代なら
リテイクしてきたらブチ切れるレベルだろwwwww

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:16:03.16 ID:2VEWcryF
安いのにかぎってリテイクガンガンかけてくるからね
金出さないところは絵描きを見下してる場合が多いから

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:58:37.70 ID:xqp8LYa8
舐めてるからアホみたいな額提示したり
額に見合わないクオリティ求めるんだろうな
相手にしないほうが吉

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:11:51.13 ID:01lLZtU+
僕、としいくつ!
おじちゃん3000円じゃ、うんちも出ないよ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:31:27.07 ID:Z0M135ME
1枚3000円じゃないぞ
基本の美麗キャラ、美麗衣装ポーズ違い、美麗背景全部まとめて3000円
少ない構成でも1キャラあたり7枚くらいになるっぽい
仮に3万提示でも労力に見合わなさすぎる

上の方よく読んだら>>43の事例が自分のと少し似ていて噴いた

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:13:11.80 ID:SqPTt8mC
美麗が必須かw
絵の事を知らないにしても時給1000円としてその量を3時間で出来ると思ってんのかね

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:20:27.64 ID:CBj5SJdF
絵描いたことないひとは資料集めとかラフとか下描きとかいう概念を持ってないだろうね

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:38:25.90 ID:TgM1njwP
美麗って何?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:48:16.70 ID:LHkgR7CE
美しすぎるエグザイルみたいなやつじゃないの

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:49:15.23 ID:hKOj+EpF
一瞬美麗という名前のキャラかと思った

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:37:26.05 ID:mEN15Fzp
ポリゴンみたいに腕や足をぐりぐり動かせるとかも思ってるかもねw

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:53:49.81 ID:RGfsIUUQ
美麗を強いられているんだ!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 02:50:27.68 ID:lajVggGT
前に美麗レアカード!ってイベントで使われたw
そういえば知人もよく美麗って言葉使ってるわ

予定では次の仕事に着手する時期で相手も待ってくれてんのに
今契約中のが完納間近で色々起きてて困惑してる・・
今までの仕事がスムーズに行き過ぎてたのか


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:36:20.40 ID:6F17zOTv
年末だからなのか納期が厳しい仕事がガツガツ来るな
5日でお願いしますとか

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 13:05:21.09 ID:oHpoZrXO
冗談で高めの報酬を希望してみたらあっさり断られたでござる

326 :椿:2011/12/06(火) 17:29:36.68 ID:QvThV9o3
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=21736943
結構おもしろいネタが考え付いたのでどうぞ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:26:57.98 ID:b5YIfClm
>>301
よく返事できるな・・・大人だわ

>>325
冗談でいうことなのかそれw

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 18:25:53.66 ID:qKqXZDz2
リテイクは何回までおkですか、と聞かれたことはあるな。
何回でもいいけど、具体的にお願いしますっていったけど、
結局1回以上のリテイクは入らなかった。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 01:07:04.18 ID:KLenhJmJ
小出しにリテイクしてくるの勘弁してほしい
直して提出したら、また別ところ指摘されたりして一向に進まないんだが

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 04:11:04.44 ID:Y2u98e3k
顔の向きとか姿勢とか希望があるんなら最初から言え
こっちが時間かけてラフ描いたあと、ポーズから直し入れられると
ほんとイラっとくるわ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 06:07:17.79 ID:cqVZHFWw
自分も10くらいデザイン提案した後、相手側にイメージと違うと言われて
断られてしまった。自分の腕が未熟だから悪いんだけど。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 06:27:04.12 ID:puawXIDG
デザイン案出させといてやっぱナシでとかひどすぎるだろ
晒されてもいいレベル

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:41:53.44 ID:LqgdGnG1
リテイク回数は少なくなるようにしたほうが
あっちだってメリットあるだろうにな
自分もリテイクがあるときは、そこを直したらOKになるよう
具体的に出してくれと頼んでるよ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 11:25:23.43 ID:36rTm1Z2
>>331
相手ふざけすぎだな

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 11:45:53.00 ID:wghi3URJ
酷い依頼者の話題しかないのねここ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:08:37.62 ID:itFbsWIp
酷いイラストレーターというのも相当数あると思うが
口が堅いとう点ではまだ依頼側の方が上だって事なんだろう

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:46:55.01 ID:vKLlbFso
こんなとこで愚痴る依頼者とか地雷そのものだし

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:53:52.99 ID:/+rpq89L
>>301の依頼とかは、愚痴りたくなるのわかるけどなぁ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:58:50.35 ID:+jS90YJX
企業側のほうが立場が強いのは事実だからねぇ
ひどい絵描きはさっさと切ればいいだけだし

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 13:07:03.38 ID:0KTJ7nng
携帯ゲーだけど今年貰ったのは6タイトル
ひどい対応とか時間かかるリテイクは無いなあ

ここ読んでると信じられないような話もあるけど
実際自分にも来たら愚痴りたくはなるかも

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 13:10:42.24 ID:G8032Yux
>>336
特定できなければいいと思うけどな
そういうスレあったら見てみたいぜ
きっとすごいのがいるはずwww

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 13:38:08.12 ID:itFbsWIp
担当のグチで聞かされた事があるのは
サンプルとはまるで別人クオリティのポートフォリオ詐欺とか
締め切りをさんざん延長させたあげくにギブアップした副業イラレとかかな

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 13:46:20.36 ID:G8032Yux
ギブアップは別々の人から何度か聞いたことあるなw
ポートフォリオ詐欺は引出しの少ない人に
難しい構図描かせた場合はよくありそうな感じはする

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 14:10:07.84 ID:4tT4DBMl
>>335
そもそもこのスレにたどり着く層が絵描きだからだろ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 15:00:02.69 ID:Xr1le9Xd
>>335だけど
こういう依頼があってよかったとか そういうのはないのかなって思っただけだよ
なんか依頼側の愚痴の話になってるけど

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 15:31:02.11 ID:G8032Yux
あるけど、言い方に気を付けないと
自慢になりそうで言い辛くないかな
大切に扱ってくれる人もいる

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 15:35:50.12 ID:puawXIDG
いい話ももちろんあるけど
確かに自慢と取られるだろうし言わないよなぁ
で?って言われればそれまで

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:52:15.55 ID:LO7nyi1r
総合したら良い話のほうが多いに決まってるよ
でも良い話だったらわざわざ書きに来ないよ
「だから何?」って感じだし、悪い話より身バレの危険性も高い
だいたい、2chでくらい愚痴言わせろよ
面倒でイラついても担当には言わずに頑張ってんだから

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 17:11:44.52 ID:/+rpq89L
良い悪いに関わらず、特定されないような曖昧な話しかできないしねぇ
ちょっとした相談とか愚痴が多くなるのはしょうがないかも。
単純に依頼側の対応や指示が丁寧だと、こっちも一生懸命応えたいと思うよ

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 01:16:23.39 ID:MTxku/Ie
このスレエンブレのpixiv部門編集常駐してるから気をつけろよw

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 02:17:14.35 ID:AesELvOB
わりとどうでもいい

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 02:18:55.72 ID:FpzHnEQE
逆に何を気をつけるのか
自分がエンブレのpixiv部門ですっていう自己紹介ですか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 02:53:00.05 ID:otK8goTm
いるなら報酬が雀の涙な件について弁解しろよ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:18:01.80 ID:MTxku/Ie
どうせ再録だからと年鑑掲載okしたら
こいつ安い奴と思ったのか
どや顔でやっすい仕事紹介されたw

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:24:30.48 ID:Gvl0/Ak3
みんな同職の友人ってどうやって見つけてる?
相談相手がいない・・・

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:37:42.16 ID:NWehv9PN
SNSで知り合ってオフ会、が一番やりやすいんじゃね

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:42:34.31 ID:Gvl0/Ak3
なるほど、ありがとう

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 22:13:27.59 ID:NPxFPIgr
SNSってmixiとか?あんなの今さらやってる人いるの?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 00:06:18.59 ID:WwXRvTGG
イラストSNS系じゃない?
facebookとかは企業も入ってるらしいし

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 01:21:05.93 ID:Tyb2lw4q
pixivだってSNSだしツイッターとかもあるしね
自分は同人やってるから誰かと交流したかった頃は
サークル同士会場で話して仲良くなることが多かった

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 01:51:08.54 ID:FAJ6/ySo
男キャラだけ描くつもりが女もタイトル周りもスチールも背景もロハで書かされて
仕上がってから絵に注文を付けられたことならある
頼む側はラフの次点で指摘してくれよな
あと枚数の総量も教えてくれ
じゃないと時間も取れないし心折れるからな

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 03:31:28.46 ID:5dgJfXyy
そんなんロハで受けた時点で自己責任だろ
つーか企業でロハなんてありえないし、同人?
それ仕事じゃないからスレチ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 04:41:06.74 ID:WwXRvTGG
たしかにスレチだがひどいなそれw

てかここで言ってるってことはひょっとして完納で料金が発生するとかそういうのか・・・?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 10:45:23.71 ID:S4GQIkbp
完納しないと払わん言われたとしても
タダで描けってほうの枚数が大杉だし
終わってまともに支払ってもらえる予感もしないし
自分なら逃げたくなるだろうな…

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:02:21.87 ID:AcLyNOF3
pixivで仕事依頼のメッセージ送って(別の連絡先が無い人で)、返信無しって事は
拒否られているって認識でいいのかな?
上手く送れないって事なんてありえないよね?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:09:08.40 ID:ws++4h7k
せめて一週間ぐらいはまったんだよな?

ついでに言うとピクシブのメッセージ機能は上手く送れてないなんてことざらにあるよ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:13:28.08 ID:STljDrIi
>>362
男だけの仕事を受けた
その他背景などは当然付けるオプション扱いで、追加料金無しで描かされた
ってことだろ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:18:34.34 ID:vTdfF/Da
「キャラのみ」という仕様を取り決めていなければ
「背景も描いてくれ」と言われても文句はつけられんわな

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:19:02.59 ID:nxSH308J
送ったメールの内容が足らずイタズラと思われた可能性も
名前が書いてない
所属している組織が分からない
仕事内容が全く不明
期限の見通しもない
報酬も言及してない
だとたぶん無視される

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:53:16.28 ID:06ngp5Kb
>>368
背景込でって仕様を取り決めていなければ
別料金発生しますよっていうけど

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 12:35:17.19 ID:vTdfF/Da
>>370
“作業着手後に”それをクライアント企業と交渉するメリットがない
自分はその辺の事は必ず着手前に文書に残すようにしているな

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 13:14:33.46 ID:06ngp5Kb
そりゃそうだろう
>>361みたいな場合どうすんのってこと


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 13:35:17.65 ID:S4GQIkbp
>>361の場合は一枚絵をキャラと背景に分けて描くとかいう話でなく
単独背景としての依頼だったような感じだし
追加打診された段階で再度交渉すればいいのでは

タダと分かってて受けたなら自己責任だろうと思ったけど
男キャラを○○円でという条件で描き始めて
後から追加されたのも同額出るものだと思って受けたら
貰えなかったってことかな

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 13:36:17.66 ID:OfuLgaPD
まぁ普通は追加の仕事頼まれたら改めて金額確認するよね
別にこの業界に限ったことじゃなく

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 15:00:00.37 ID:5dgJfXyy
普通は確認するよ
同じ仕様の依頼だったとしても
「前回と同じ報酬ですか?」って訊くし

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 15:03:47.27 ID:5dgJfXyy
>>371
いやあ、最初に取り決めてない内容を追加されたら
たとえ作業開始後だって交渉するのは当然だよ
向こうの都合でのリテイクとかも追加料金をお願いするし、当たり前だ

ひどい言い分だけど、業者の自演かなーコレ
ここ見てる駆け出し君は、こんなのに騙されないようにしっかり交渉するんだぞ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 15:15:37.93 ID:FAJ6/ySo
男で何枚の金額で受けたが追加分もコミコミだったというわけ
文面でもっとしっかり取り交わしすべきだった
他の絵かきに対してもこれが通ると思われたくないな

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 15:22:09.16 ID:OfuLgaPD
乙彼
弱気にならずちゃんと交渉しないとこの先も悪い業者が得するだけだしね
気をつけないかん

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:59:38.67 ID:JvTV7Q0T
目の疲れをとるのって何がいいですかね?目薬で誤魔化すのもつらくなってきた

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 21:19:54.43 ID:ZYU1argL
スレチ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 21:20:53.37 ID:rGRB71Mx
スレチだけどまぁ蒸しタオルでええやん

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 21:33:28.68 ID:JvTV7Q0T
>>380 すみません

>>381 ありがとうございます。やってみます

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:58:11.36 ID:5aKhqdBh
なんかBLイラストの依頼来たんだが・・・速攻断ったが一体なぜ俺に・・・
んなもん描きたがる腐女子はいくらでもいるだろうに
どう見ても男性向けの絵柄や題材描いてる人にもBLの依頼って来るもんなの?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:26:04.80 ID:iX33D0KB
なんだろう
嬉しさを包み隠した
遠回しな文章の面倒くさ〜い感じがなんか女みたい
描くものにもその辺通じるものが滲み出てるんじゃねーの

男だったらウジウジつまんねー事考えてねーで
受けるか断るか、それだけ考えろ!

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:31:02.60 ID:h27ltWva
>>383
男が描けてるとくるみたいだよ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:34:55.70 ID:zsj6BmCQ
PN変えて男性向け女性向け両方やってる人とかもいるし
そういう人ならそれはこっちのPNでやってるんでとかそういう話にいくだろうしね

まあBLに限らず明後日な方向の依頼はたまにあるしそんな驚くようなことでもないのでは

387 :383:2011/12/12(月) 01:12:20.64 ID:qxmUx6Me
>>385
男描けるって言っても俺が描く男は4〜50代のデブかマッチョのオッサンで女の子輪姦してるようなのばっかりだぜw
>>386
女で男性向けやってる人は普通にいるけど男で女性向けやってる人も意外に多いんだろうか・・・
まあそこの仕事は何回も受けてて今まで断ったことなかったから
「こいつならBLも文句言わずに描くんじゃね?」って思われただけなのかもしれん

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:46:52.22 ID:PRt0P9Ta
そりゃ間違いなくおっさんが絡み合う絵が欲しかったんだよ
BLつってもマッチョやデブが絡み合う絵が描けるのは少数だろうしな
あと男でもBLゲームの原画って人がいた気がする
仕事なら気にしない奴もいるんだろうな

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:47:21.45 ID:FPd7iRDG
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16375128
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16388785

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 06:47:17.09 ID:ppDaoYi6
>>387
それBLやなくてホモで仕事きたんじゃないのかw


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 08:58:01.14 ID:qxmUx6Me
>>388>>390
んなわけねーだろwどんな需要だよw

BLもガチホモも無理だわ
だが男の娘は別口の仕事でも描いたけどアリだなw

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 09:48:26.95 ID:LQEi0H5K
順調だったのに
仕上げ段階へ来ての無茶振りの内容に唖然・・
描いたことがないから言えるんだろうなあ


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 10:34:25.21 ID:mOATUjhO
チェックの厳しいところは最終だけチェック担当者を変えてきたりするからな 怖えよ

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:59:03.72 ID:l8bPX1nh
>>336
一応相手がpixiv更新するまでは待ってる。
メールとかなら迷惑メールに振り分けられて届かないって事もあるかと
思っていたが、pixivのメッセージ機能も不安定なのか・・・。

>>369
ありがとうございます。
所属は個人だから無いとして、
名前と大まかな仕事内容は送ってる。
ただ期限と金額は相手の都合によるから相手の返答をまってから
交渉・確定してるけど、前もって送ったほうがいいのかなぁ。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:19:21.00 ID:srY3PYdX
期限と金額と仕事内容はセットで判断基準になってるから絶対提示した方がいい
相手に合わせることが可能なら相談可能って書いておけば問題なし

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:38:02.65 ID:yFRiafv1
というかしょっぱなに期限、金額書いてもらわないと困る
期限金額聞くまでにもう1回メール行き来とか時間かかってしょうがない
仕事内容、〆切、金額全部細かく書いた上で、交渉可能な部分はそう書いておけばいい

期限、報酬書いてないのはそのままゴミ箱行きって人も結構いるよ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:01:09.37 ID:/oJJhCRt
「3月リリースのソーシャルアプリのイラスト描いて欲しい」ってメールがきた
内容も報酬も一切触れず「興味あったら連絡くれ」のみ
一応企業名やHPは書いてあるけど、飛んでみたもののよくわからない
他にも来た人いる?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:44:07.31 ID:Z32GcB8x
連絡する>コンペするんでサンプル描いてください!タダで!3日後までに!
というのを体験したいならば返事をしてみればいいよ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:46:32.76 ID:ff4babAL
>>397
うちも来たけど3月リリースとは言ってないな
もう少しヒントくれる?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:54:53.67 ID:/oJJhCRt
>>398
そんなん来たら>>227をオブラートに包んで断るわw

>>399
企業名はまだ一応ふせておくけど…
デザイン担当者の名前でググると同姓同名のパチスロ会社の社長が出てくる

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:59:13.79 ID:ff4babAL
>>400
うちにきてるのとは別っぽいな
こっちはWebサイト見る限りそこそこ大きい企業みたい
アプリの紹介もある

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:02:57.89 ID:/oJJhCRt
>>401
うんにゃこっちもWebサイトあるし
アプリの紹介(電子書籍とか)もあるんだけど
きょうびそんなんじゃ分からんからなあ

担当の名前書いてあった?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:16:15.03 ID:ff4babAL
>>402
担当の名前やら電話番号やらいろいろ書いてあった


100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)