2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 31枚目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 14:30:52.65 ID:K3t+gGht
セルシスのイラスト作成ソフト「IllustStudio」のスレです。
次スレは>>980が立ててください。
>>980以降は次スレ立てが完了するまで書き込みを控えてください。

■公式サイト http://www.illuststudio.net/
┣質問フォーラム http://tech.celsys.co.jp/cbbs/cbbs.cgi
┣テクニカルインフォメーション http://faq3.celsys.co.jp/modules/newbb/
┣オンラインマニュアル http://manual.illuststudio.net/
┣逆引き講座 http://qa.illuststudio.net/
┗CLIP創作活動応援サイト(公式素材) http://clip-studio.com/clip_site/

■IllustStudio@Wiki http://www12.atwiki.jp/illuststudio/
┣素材アップローダ(暫定版) http://loda.jp/illuststudio_material/
┗画像アップローダ(暫定版) http://loda.jp/illuststudio_illust/

■関連スレ
┃セルシス Illust Studio 質問スレッド 4
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1315058597/
┃【イラスタ】IllustStudioのみで描いた自作絵を晒すスレ
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1251117907/

■前スレ
┃【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 30枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1317503496/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 14:32:10.80 ID:K3t+gGht
■過去スレ
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 30枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1317503496/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 29枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1314369121/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 28枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1309867205/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 27枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1306559878/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 26枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1301030620/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 25枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1297577128/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 24枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1295146726/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 23枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1291882667/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 21枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1284955526/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 20枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1281949026/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 19枚目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1279100341/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 18枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1275663813/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 17枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1272261195/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 16枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1269176202/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 15枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1266721793/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 14:32:55.78 ID:K3t+gGht
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 14枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1264821949/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 13枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1262673792/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 12枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1259994053/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 11枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1256317761/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 10枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1253172846/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 9枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1251652451/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 8枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1250431993/
IllustStudio 7枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1248846360/
IllustStudio 6枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1248846360/
IllustStudio 5枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1243166601/
IllustStudio 4枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1240791628/
IllustStudio 3枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1239527242/
IllustStudio 2枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1238908860/
IllustStudio 1枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1238063707/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 14:33:38.92 ID:K3t+gGht
■セルシスのクリエイターサポートプラットフォーム「CLIP」のスレは
【セルシス】CLIP/クリップ 6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1308227288/
ですので、そちらでどうぞ

■他ソフトの話題はこちら
ペイントソフト比較スレ(フリー・シェア問わず)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1232821105/

■他ソフトについての質問はこちら
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part16
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1302516611/



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 08:46:45.58 ID:qfzdAxJh
とりあえず>>1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:15:15.01 ID:p03fslZC
>>1おつ
もう語る事もあまりないのかな
ワシはこないだ使い始めたばかりだが
とりあえず上げておくぞ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:52:51.37 ID:sLSGluCZ
>>6
よう俺

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 23:26:17.47 ID:G1hyDxJE
>>7
よう(ry

ここの製品って新製品が出る直前に一つ前の製品買ったときに新製品出たとき無料アップデートとかする?
今試用版使ってるけど新しいのが出そうで怖い
いらん心配?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 23:27:49.84 ID:IASTeXuI
何語だよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 23:46:22.21 ID:vg+shCco
塗り方知りたくて公式のサンプルデータダウソしたら、
キャラが1レイヤーだったりしてワロタ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 00:09:34.79 ID:wBj/Dg7R
「新製品が出る直前に旧製品を買ってしまった場合無料アップデートしてくれる?」

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 00:24:43.72 ID:RHKVaYaP
>>10
教える気ゼロだよな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 00:53:08.00 ID:IaJkbyTc
>>11
今までは無し
どのVerからも最新版への乗り換えは同一価格というか同一パッケージ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 10:16:06.55 ID:Ek3wLxxL
いつからwindows7の64ビット対応になったんだ? 前まで32ビットしか対応
してなかったのに、公式みたら64ビットも対応になってた。これホント?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 10:18:42.52 ID:fO0Ij000
>>14
発表時にスレで話題になったけど、
64bitOSでも動作しますよ!っていう公式発表なだけで、
ネイティブ対応ってわけじゃないです。

ネイティブだったらメモリたくさん読み込めるハズだしね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:00:37.97 ID:EkrOxpvF
>>14
公式じゃないが有志がメモリ解放パッチ作って
2G以上認識出来るようになったからみんなもう
ネイティブ対応はよって言わなくなった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:12:52.77 ID:yw4RrGlO
そのせいでクリぺ開発部門のモチベが下がったとかだったらワロエナイ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:18:38.78 ID:4bm1l6GZ
8G2枚セットが1万を切った今
さっさとクリペを出してくれないと困る

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:23:25.66 ID:2aJddAzn
新エンジン搭載のイラスタ2がいいな
正直言うと、IllustStudioっていうブランドも引っ括めて好きだから
別ソフトにシフトしてほしくないな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:05:16.91 ID:bSQkL/Xn
イラスタは写真屋の対抗馬
クリペはSAIの対抗馬だと思ってる

線画はクリペ、色塗りはイラスタ、仕上げは写真屋・・・・って、あれ???

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:42:20.06 ID:s2olTSMD
いずれは、クリぺか新エンジンを搭載したイラスタのどちらか一方だけになりそう。
セルシスが絵描きソフトをふたつ開発・サポートし続けるとは思えない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 02:07:34.54 ID:02QDrJ8K
>>21
いや、セルシスならむしろ分けて開発するだろ。
あそこは結構がめつい会社だぜ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 02:19:55.55 ID:kir1hQuI
分けて発売
 ↓
全て放置


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 06:21:21.17 ID:dr20TcTF
イラスタ購入検討中だけどこれ待った方がいいのかな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 06:22:00.81 ID:dr20TcTF
×これ
○クリペ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 07:28:05.56 ID:nq62ET7v
ほしい時が買い時

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 08:29:33.32 ID:lTjw8lyq
今日はクリペVer.0.8がリリースされる予定の日
ttp://www.clip-studio.com/clip_site/mypage/newsdetail?publish=201111&f=2011113001

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 08:42:25.37 ID:LsNNKzhk
早く製品版出せよコノヤロウ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 08:45:16.80 ID:tyDXvCjV
お?今日だったか
そろそろ製品版見据えてpsd使えたりアクション実装したりベクターレイヤー使えるようになるといいな
まともに原稿作業できるレベルになってて欲しいもんだがどうかね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:37:36.51 ID:6/5l9lm5
久々にきたがすっかり過疎だな。AzPainter以下。
明らかに機能制限しているクリペばかりに力入れられてもねえ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:50:04.73 ID:dSiFZXCV
わざわざそんなこと言いたくてここに来たのかよw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:00:27.22 ID:6/5l9lm5
悪いか?2ちゃんでどんなレス期待してんだお前は

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:02:27.62 ID:REUrLVT8
うるせーしねよクズニート
おまえなんて生きてる価値ねーんだよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:19:51.76 ID:6/5l9lm5
荒らしても全然伸びないし虚しいだろ?
荒らしはスルーが鉄則だけど相手してやるよ。荒らしの自覚がない真性かもしれんし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 11:01:56.47 ID:tyDXvCjV
ID変え失敗でもしたのか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:34:04.79 ID:6UECF+lQ
久々にこんなドジっ子見たなw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:39:28.67 ID:6CYaINsa
単に自分が真性なんじゃ…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:01:40.62 ID:nq62ET7v
AzPainterってはじめて知った・・・
過疎ってるのには激しく同意w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:07:27.90 ID:OAgcZ0B1
スレチだがクリペアプデ来てるよー
PSD読み込み書き出し対応来たよー

http://www.clip-studio.com/clip_site/cliplab/paintlab

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:10:41.22 ID:kir1hQuI
IllustStudio終了!

http://www.clip-studio.com/clip_site/cliplab/paintlab

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:14:12.53 ID:lTjw8lyq
クリペの製品版、イラスタのユーザーには無償提供されるらしい
セルシスの方針が決まったから、今度はそれぞれのユーザーがどうしていくのか考えないといけないね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:16:13.01 ID:wkzv4Que
あるものは全部使う
ただそれだけだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:18:23.89 ID:jJvPgaDS
>>41
え、それは本当に?
イラスタ買って来ようかな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:21:09.73 ID:OAgcZ0B1
チラッと触ってみて


定規搭載(パースは未対応)
ベクター搭載されたがSAIよりの仕様になった
(制御点でもいじれるようになった。レイヤープロパティから線つまみ・線幅修正も可能)
ベクターレイヤーでもパターンブラシが使用でき、後からパターンの入れ替えが出来るようになっている

のは嬉しい


あとA値が扱えるようになるのとパターンブラシの素材が好きに登録できるようになれば個人的には
十分乗り換えに耐えうるわ
個人的に白黒ブラシが使えなくなるのは困るなー

しかし…ということはやはりクリペが実質イラスタ2と言うことなのね
ここからコミスタとかはどうして行くのかだよな
プラグインとかでコミスタ的な機能補完してくのかねー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:25:11.12 ID:OAgcZ0B1
てか書いてあったな
コミスタ的な機能は来春か

コミスタEX、イラスタもちの俺は実質無料で次のバージョンにいけるのかーウレシス

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:27:49.54 ID:lTjw8lyq
イラスタコミスタが終了するから、
まだクリペに足りてない機能はどんどん公式掲示板に要望をだしていかないとね
ユーザーが何も言わないと、これはいらないだろうってセルシスの判断で削除されてしまうこともありえるから

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:28:34.73 ID:kir1hQuI
>>43
ちょっとまて

イラスタ持ちが無料で貰えるのは1万円以下の下位バージョン
コミスタPro/EX持ちは2万円程度の上位バージョンを貰える
コミスタProは16000円程度で売っている(価格com参照)

必要なければイラスタでいいけど一応おしらせ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:32:46.22 ID:dSiFZXCV
パッケージ版が無償提供なのは間違いないだろうけど
バンドル版の人はどうなるんだ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:33:33.70 ID:REUrLVT8
イラスタコミスタ合併かpro持ちとしては無償利用うれしいな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:36:39.78 ID:lTjw8lyq
イラスタのペンが使えてカラーもモノクロもあつかえるコミスタが出ればいいのにという妄想だったものが現実になっていくって感じだね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:39:17.39 ID:+Yykxwx1
Painterからイラスタに切り替えたんだけど、これからまた新環境に切り替えかーめんどい
今のところ不満ないし、ブラシ作ったりUIになれるのに苦労しそうだからイラスタにしがみついとくわ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:42:40.04 ID:lTjw8lyq
【クリペ】ClipPaintLab/クリップペイントラボ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1317287387/

話が各所にばらけるよりは集約したほうがいいとおもうのでクリペスレをはっておきます

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:45:00.09 ID:bVyoNmV7
5日前にイラスタ買いますた
喜べるのこれ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:45:58.02 ID:tyDXvCjV
きたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:46:08.34 ID:OAgcZ0B1
ところで
レタスはおいてきぼりっすか…
まあいいけどさ…

クリッピングフォルダとマスキングレイヤーはないと困るなぁ
とりあえず俺も本格乗り換えは今のイラスタのブラシとかが移入できるようになって
アクション使えるようになってからか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:47:31.35 ID:ajm93kK0
>>53
>>47

俺今イラスタしか持ってないけど今コミスタPro買うのと変わらん程度の値段で貰えるのかな
そろそろ買おうと思ってたけど気にせず買ってしまおうか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:51:54.37 ID:bXdYPW1V
> 複数ページ作品制作や詳細な印刷設定機能等の、より高度な機能を搭載した「CLIP STUDIO」の上位グレード製品

この説明だけ聞くと漫画描かないなら上位グレードは関係なさそう。
でも3D関連の機能とかも下位グレードは制限してきそうな予感。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:53:47.34 ID:UgwWSaPs
まぁ予想通りの展開になったな。
コミスタpro/EX組は上位版が無償ってとこだけ予想外。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:56:51.99 ID:bVyoNmV7
ようするに上位までほしけりゃ
イラスタ→CLIP STUDIO→CLIP STUDIO(上位)と重ねりゃいい
ただしCLIP STUDIO→CLIP STUDIO(上位)には金かかるよーと

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:59:48.32 ID:lTjw8lyq
クリップスタジオが出てからそれを買ってもコミスタはついてこないけど、
今コミスタを買えば自動的にクリップスタジオが貰えるから
コミスタ持ってないなら買っておくのも手かもしれないね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:02:58.56 ID:tyDXvCjV
プロの現場で使ってる人が一番欲しがるのがアクションだから
上位版の目玉はアクションで決まりだろうな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:03:02.68 ID:c0OqiH2y
ProとEXどっちがオススメ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:05:55.46 ID:bXdYPW1V
>>61
イラスタでアクションが使えるんだから、
イラスタと同価格帯のCLIP STUDIOでもアクションが使えて当然……と思いたい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:27:41.91 ID:BpDBauVE

イラスタ買いたいと思うんだけど
そのクリぺってのがいいの?ちなみにコミスタは使わないんだが・・・




65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:31:09.93 ID:42srgXwk
新エンジンは確かに動作が早くなってる
あとネイティブ64bit対応&MacOS対応だから良いだろうな
価格は変わらないのだし、コミスタ使わなくてもこっちを使うメリットはある
というか製品化したらメリットしかない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:33:26.36 ID:UgwWSaPs
>>64
イラスタ持ってる人はclip studioが販売されたときに無償で使えるってさ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:33:33.33 ID:B2ZkrqXN
クリップスタジオ
つまりクリスタか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:34:27.11 ID:UgwWSaPs
>>65
価格は違うよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:36:28.08 ID:BpDBauVE
そのクリぺってのは2つ合わさった上位互換ってこと?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:36:59.98 ID:6UECF+lQ
>>62
3Dレンダリング、アクションを使うならEX
というか漫画家を本気で描き続けるならEX一択

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:46:30.83 ID:42srgXwk
>>68
一万円を大きく下回る価格だからあんまり変わらないんじゃね?

>>69
根本から違う
コミスタ・イラスタの上位ではなくって、まるっきりの新ソフト
コミスタ特有の機能は"クリペの"上位バージョンで対応すると思われる
セルシス側もこのソフトの開発にシフトするっぽい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:58:23.82 ID:bXdYPW1V
クリスタ上位がコミスタEXの機能を全て含むなら大幅値下げになるよね?
コミスタEXが4万円で、クリスタ上位が2万円だから半額だ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:59:16.59 ID:LsNNKzhk
proユーザー大勝利☆

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:11:14.65 ID:BpDBauVE

すまん混乱してきたから話変えさせてくだしぃ


結局のとこ
クリぺとイラスタどっちがつおいの?
(コミスタの機能を除いて)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:13:21.93 ID:mEN15Fzp
下位版から上位版への有料アップグレードは可能なのかねぇ
フォトショのアップグレード版みたいに製品版より安値でアップデートできると嬉しいんだが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:15:41.25 ID:42srgXwk
>>74
今までイラスタというお絵かきソフトがありましたー
新しいお絵かきソフト(クリペ)を作りましたー
今までのイラスタの役割をクリペにしてクリペの開発にシフトチェンジしましょうー

だから、クリペの方がつおいに決まっているだろう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:25:14.26 ID:NHfGWZLn
SAI風ベクター編集はホント嬉しい。
イラスタ持ちコミスタレンタル2か月だけどどうしよう。
順調に開発進んであと8か月として残り4000円
最安16000弱のコミスタを買ってただで上位版の方がいいだろうか。
優待版ったって1万程になるわけ・・・・
でも元が2万円前後なら・・・・・・・うーん・・・・・・・・
レンタル月数に応じて優待ポイントとか・・・ねーよなwやっぱ買うか

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:26:23.29 ID:UgwWSaPs
>>74
これからはコミスタもイラスタも大きい更新はしないで、クリップスタジオに移って本腰入れて開発するってさ。

だからイラスタ使いたい人は使えば良いけど、もう今後は機能追加とかはされないよって話。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:26:47.04 ID:BpDBauVE
なるへそなるへそ

つまり新イラスタとなり上位でコミスタが対応するかも…ってことかな?
池沼でごめんね‥

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:33:07.72 ID:oHJ8N4bd
イラスタの環境設定とかできる限り引き継げたらいいな
また一からカスタムはシンドイし

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:34:25.60 ID:OAgcZ0B1
>>74
ただ今はまだイラスタで使える機能が全部入れられたわけじゃないから
(パース定規とかブラシパターン登録とかアクションとか)
とりあえず両方体験版つかって慣れておけってこった

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:35:10.87 ID:ZiTpStEU
SAIすすめられていたけどあまりの音沙汰無しに不安があり
イラスタ買っちゃったけどこれは正解だった

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:35:42.04 ID:tyDXvCjV
>>79
イラスタとコミスタの統合版になるってことだよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:37:25.49 ID:REUrLVT8
久しぶりにテンションあがってきたぜ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:45:16.00 ID:BpDBauVE
藻まいらサンクス
買うのはしばらく様子見てからにするわ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:47:46.77 ID:UgwWSaPs
>>85
イラスタ持ってたら新板のクリップスタジオも無料で提供だってよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:54:26.54 ID:hmKbkT24
イラスタって5000円くらいだし春まで待つくらいならつうか普通にお得じゃね
EX以外在庫処分もできそうだなw


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:57:46.76 ID:BpDBauVE
わかった買ってくる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:00:36.68 ID:REUrLVT8
こういう完全に受け身のやつってさ…だいたい●●●だよね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:03:10.34 ID:4Q2S0k1g
ソース見てポチろうとしたが優待価格がどうも気にかかる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:07:02.97 ID:6XTjT454
アップグレード無料かあ
ずいぶんユーザーフレンドリーだな
でも上位版買うつもり

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:08:40.33 ID:BpDBauVE
イラスタ自体は5か月前から買おうとしてたが
AZドロとGIMPがすごすぎて手を出そうにもお金がもったいない気がしてな


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:21:15.41 ID:OAgcZ0B1
まあコミケ行くやつは今のイラスタコミスタ割引販売もあるからそれまで体験版使いつつ考えるのもいいさ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:22:01.62 ID:haQd6GPF
アニメーション作画機能はよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:06:23.85 ID:T6M5MK5P
とりあえず今のクリペにまだ搭載されてないイラスタの機能なんだろ
よく使うあれがまだねえんだけどって奴教えてくれ
俺もたまに使う機能とかなら要望出す

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:09:46.57 ID:82MowhpR
>>95
ペン以外ほとんど

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:12:38.55 ID:2z6/NQah
>>93
コミケの特別価格っていつもはいくら位なの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:14:08.92 ID:T6M5MK5P
>>96
いやそういうんじゃなくてこれ必須だわ俺ってのを箇条書きで具体的に言えw俺がめんどくさい部分は請け負うって言ってんだから
個人的に要望するんならいいけども
どうせここ見てる奴全員貰えるんならこの際いいもん貰った方がいいだろ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:26:21.48 ID:xhhjYIZz
パース定規・アクション・ルーラー・ガイド・グラデーションツール・
色域選択・メッシュ変形・各種フィルタ……。
未実装な機能がまだまだあって要望出す段階ですらない気がする。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:29:01.42 ID:82MowhpR
>>98
コミスタイラスタの機能は余すとこなく全部取り込んでくれってことで

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:32:13.08 ID:82MowhpR
まぁコミスタイラスタにも付いてない機能で言うと
パース定規にグリッド線を表示して欲しいな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:34:07.63 ID:sJqNI12Y
>>98
イラスタ・コミスタの全機能(一切廃止機能は無しで)
カラー/モノクロの作業モード切替
イラスタ・コミスタとの完全互換性

もしポースタやキャラなんとかも統合する気なら
インストールの際に入れるのを選べるようにして欲しい

それから新機能として
3Dワークスペースから3点パース定規の作成機能を作って欲しい
いまコミスタは有志が作った外部ソフトがあるけど最初から付けて欲しい

よろしけ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:38:16.96 ID:xhhjYIZz
2012年春のリリースが4月、夏の上位版が8月だとして、
あと4ヶ月でイラスタの機能を全部取り込んで、
それから更に4ヶ月でコミスタの機能を全部取り込むのか。間に合うの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:42:14.47 ID:EtCaRvN/
SAIと同じようにパス編集できるようになった上に、
パターンブラシとかでもできんのかw
線ががどうしてもきれいに引けなくてこの差でSAIにしようかと思ってたが、
イラスタ買って勝ちだったか

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:42:34.48 ID:yIV+HNkV
UIの時点で終了、、、、

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:46:27.44 ID:AhcMABfS
今更クリスタが出るの知ったが、イラスタ持ってるとそのまま移行出来るのか
これならまあイラスタのバージョンアップは無くても良いか…
あとSAIに留まってた知り合いもやっと移行の目処が立ちそうだわ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:48:46.15 ID:T6M5MK5P
>>99
だからこそ自分がどうしてもいるってのを聞いたんだ、かぶったらそれは需要高いって事だからな
ここで言うだけで公式書かないって層は多いから聞いてフィードバックしようと思ったんだ
まあ適当に拾ってそのうち書くがちゃんと動ける奴は自分でも公式に書いてくれよな、そのぶん実装率上がると思うから

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:50:58.26 ID:HS5Mww+L
>>98
タッチパッド操作機能は必須
個人的にイラスタ最大最高の便利機能

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:51:42.11 ID:82MowhpR
たっちぱっど?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:51:59.95 ID:xhhjYIZz
>>107
要望出さなくてもイラスタにある機能はちゃんと実装されるだろう。
今実装されていない機能は単に開発が遅れているだけであって。
だから実装を出す段階ですらないと思った。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:52:19.98 ID:xhhjYIZz
実装を出すって何だ。要望を出すだ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:52:45.66 ID:T6M5MK5P
>>101
それはここで欲しいって話題になってイラスタの要望のほうには出されてた奴だな
俺もほしいわそれ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:53:55.60 ID:KL94dChk
>>108
なくなると下絵描きが死ねる
トラボで回したり拡大したりスクロールしたりが気持ちよすぎる

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 01:08:11.84 ID:OyhZMAVH
クリぺスレでも出てたけど実装予定の機能、廃止される予定の機能の一覧を出してほしい
話はそれからだって感じ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 01:29:42.96 ID:CVq7DouS
なんかすごくワクワクしてきた
劣化だけはすんなよー!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 02:12:19.66 ID:IVryLVal
個人的には選択ペン選択消しよりクイックマスクの方がいいな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 02:22:42.03 ID:SpfHmayK
とりあえず3D機能とショートカット編集が来るまでは移動するに移動できん。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 04:19:30.23 ID:/gdMqumX
>>103
おそらく間に合わないだろう

それもあって現ソフト保持者には無料提供なのかと
発売直後のクリスタで機能不足を感じる人はそのままイラスタ・コミスタを使い続け
望みの機能が盛り込まれたアップデート時点で個々で切り替えてくれと


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 04:25:34.31 ID:T6M5MK5P
イラスタもそうだったけどとりあえず配っといて1年くらい意見聞きながらアップデート繰り返してやっと完成品ぽくなるってスタンスだと思うね
だから欲しい機能は何人もで積極的に要望した方がいいよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 04:45:00.45 ID:YvYn4ovs
クリスタ通常版はイラスタ後継だからあまり問題は出ないだろうけど、
クリスタ高機能版はイラスタ後継に加えて
プロ・アマ問わずデジ漫画の需要をほぼ独占しているコミスタの後継でもあるから
完成まで時間がかかりそうだな
プロ向けソフトでいい加減な対応する訳にはいかないし

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 05:04:19.89 ID:UBZJOr0B
コミスタと統合するのはいいんだけど
今まで以上の人柱量産ソフトになりそうな予感…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 05:11:09.94 ID:Lu7+WY9m
4月2日にアレもあるし、とりあえずはハッタリでも可

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 06:03:05.01 ID:vCj+Dv5I
>>117
ショートカット編集あるじゃん
かなり細かく設定できるぞ修飾キー編集もあわせると

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 09:52:39.99 ID:xbnClTZ0
なんだかんだでクリペちょっと楽しみになってきた

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 09:55:09.60 ID:ALRjJGUM
絵描き自体始めたばかりで今はイラスタ使ってるけど
色々と不慣れな今のうちにクリスタに移行しておけばいいのかしらん。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 11:45:14.54 ID:poq8NE/Z
値段とかどれぐらいになるのかな
高そうなら今からお金ためとかないとなー

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 11:50:38.74 ID:Yi3N3M6p
>>126
イラスタ買っとけばいいじゃない

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 11:58:49.66 ID:9BKMzkop
イラスタとかコミスタproより安いってことはないだろうね
テスト版みたいな出し方するならマニュアルが心配だわ
まあイラスタみたいに大したもの付けないかもしれないけど・・・
とりあえず別ソフトだから共存しやすくていい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 11:59:53.05 ID:vPCOk+L7
>>128
およその値段なら発表されてるぞ。読んでないのか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 12:07:31.82 ID:ALRjJGUM
損得で言うなら今のうちイラスタ買ってたほうが両方使えて得だと思う。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 12:09:44.63 ID:FyRGY1LI
イラコミ機能統合して余計重くなったらかなわんなあ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 12:18:19.85 ID:6FtuLM73
持ってるだけで全然使ってなかったコミスタPROが役に立つw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 12:23:13.90 ID:poq8NE/Z
>>129
おおよその値段公表されてるんだ
探してこよう

>>127
一様イラスタは持ってるよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 12:29:10.27 ID:9BKMzkop
>>129
確か1万前後と2万前後でしょ?
だから安くてもイラスタとproの今の相場より安くならないだろうねって意味
だからEXじゃなくてpro

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 12:31:30.53 ID:2z6/NQah
CLIPの通常の方なら1万円を大きく下回る予定って書いてあるぞ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 12:32:31.61 ID:+RiqZwa/
来年夏完成のClipStudioにコミスタイラスタを統合し、今後はそれ1本を開発。

イラスタ、コミスタは13年末まで販売と不具合等修正のみで、更新はもうしない。


らしいから事実上イラスタコミスタは開発終了ってことだな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 13:20:57.66 ID:2Sc097+G
俺たちの望んだ理想的な展開きてるね

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 13:21:57.41 ID:9Ys+8E8K
内容次第だけど3万までなら許容範囲だ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 13:36:51.17 ID:JIcPuKWY
>>127
一様じゃなくて一応な
流石にその間違いは世間で恥かくぞ

>>134
ちゃんと読め
1万円じゃなくてそれを大きく下回る価格だぞ
恐らくイラスタくらいの定価になるんだろう

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 13:43:41.74 ID:/gdMqumX
可哀想な>>127が反論を開始します

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 13:46:32.12 ID:nq58CnHC
>>127じゃなくて>>133だろw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 14:07:07.79 ID:1+FJkXz3
2012年春 CLIP STUDIO (1万円を大きく下回る価格で提供予定)
2012年夏 CLIP STUDIO 上位グレード (2万円前後の価格でリリース)

CLIP STUDIO 上位グレード
・複数ページ作品制作
・詳細な印刷設定機能等の、より高度な機能を搭載

希望小売価格(税込)
IllustStudio 7,980円
ComicStudioPro 25,200円
ComicStudioEX 48,300円

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 14:29:31.35 ID:poq8NE/Z
>>142
2万前後ならどうにかなるな
EX並みならお金ためないと無理だからそわそわしてた
情報ありがとう

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 14:44:47.79 ID:r7j8fEDV
>>142
上位グレードへの、イラスタ、コミスタDebutからの優待価格が幾らくらいになるか気になるな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 14:59:22.42 ID:/gdMqumX
>>143
EX30,000万ちょいなんだけど・・・
http://kakaku.com/item/03301721615/
¥31,112


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:02:13.75 ID:9Ys+8E8K
希望小売価格(税込)
ってあるじゃない

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:02:35.24 ID:+RiqZwa/
【クリペ】ClipPaintLab/クリップペイントラボ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1317287387/

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:15:51.79 ID:YQ83e3fC
xpg形式はどうなるん?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:17:03.75 ID:zJu3ApLM
>>133
×一様
○一応

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:21:18.10 ID:r5ggnFj6
あの他の追随を許さない公式講座(虎の巻)が用済みになっちゃうのか。
もったいないなぁw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:25:09.89 ID:/gdMqumX
>>150
そうか時期に更新止まるんだな・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:42:10.35 ID:poq8NE/Z
>>139
>>149
ありがとう 音的になんとなく覚えたので間違ってたの気づかなかった。きちんと覚えなおすよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 16:16:44.09 ID:hjNehNQR
クリペって地味に矢印キーもショートカットキーの対象になってるんだよな…
修飾キー使ったショートカットも使えるからキーボード付属のテンキー周りをショートカットとして使ってる身としては実質8キー分ショートカットが増える…
でもイラスタじゃ矢印は使えない…ぐぬぬ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 17:34:36.45 ID:YQ83e3fC
>>153
AHK使えば良いよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:16:32.46 ID:jG4hbSHi
イラスタの公式講座の充実っぷりが良かったんで
買ったようなとこあるんだけどなあ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:35:24.91 ID:b0AEQku6
クリペのベクター 鉛筆使えるんだな
ラフからベクターでいけるな、コレ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:41:55.84 ID:2rzfk0Pj
ラフをベクターで描くことに意味があるのか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:45:28.72 ID:06pHgBv8
いらない線だけ消せる
ぐにょぐにょ変形できる
ラフでも交点消去は大活躍です

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:46:49.44 ID:PbbmDjvq
新ペイントツール 「CLIP STUDIO」についてのお知らせ
http://www.clip-studio.com/clip_site/mypage/newsdetail?publish=201112&f=2011120602

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:48:15.89 ID:sVSiObyA
>>158
俺もそう思ったけど普通に下描きした上にベクター作ってペン入れたほうが早かったwww

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:48:23.62 ID:3YLJkmS6
中の人の写真なんて初めてみた


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:49:30.49 ID:vCj+Dv5I
もっとわからずやっぽいおっさんがやってると思ってた

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:58:03.96 ID:4BE+iHKd
あら爽やかイケメン

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:31:00.94 ID:+sq31ljy
意外と若いんやね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:46:00.04 ID:UvVLgCmW
既存ユーザにクリスタはどうやって配信されんだ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:46:50.40 ID:gvUPJAkJ
一瞬五体不満足の人かと思った
しかし目線が微妙にカメラからずれてるぞ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:53:07.12 ID:/gdMqumX
>>165
CLIPからDLだろ
IDはユーザーページに表示されるかメールじゃないの


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:23:17.16 ID:GmGphwiI
>>166
これからの抱負語るときは目線外した画像の方が効果的とかなんとか

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 01:25:39.14 ID:t2ZTFW6z
コミスタProを持ってたらクリスタ上位グレードが無償ってことは
今コミスタProを買ったらイラスタも無償になってよさそうだけど
現状そういう風にはなってないんだよね?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:01:19.83 ID:jNwN+yC/
パッケージでクリスタほしいコミスタpro持ちはどうすりゃいいんだろうな〜

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:03:12.62 ID:w/HwInpc
タダであれくれこれくれと際限なく要求してると会社潰れちまうぞ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:07:51.41 ID:edGS1xJc
入社したいのに新卒の募集無しとな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:12:35.25 ID:t2ZTFW6z
>>171
そんな話じゃなくてシステム不備じゃないかってことだよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:23:26.45 ID:DqGzAYI4
終了予定のイラスタを無償にしない
これのどこがシステム不備なんだ?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:24:18.45 ID:8rJVRwU8
>>169
二行目なんでそうなるんだよw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:29:22.43 ID:EFWBMxOR
なんで発売前のクリスタを例にして
絶賛販売中のイラスタも無償になるのかそのロジックが理解できなくて困惑

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:34:58.79 ID:eAGOlhNK
企業側の好意に対して更に付け入るような乞食体質のやつが居るのか

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:35:32.14 ID:8DCXfpSl
そういうのがまかり通るなら、イラスタ持っててコミスタレンタルしてる俺は
コミスタをタダか超割引で貰える権利があると思うんだw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:44:47.13 ID:t2ZTFW6z
>>175>>176
コミスタPro所有者は
イラスタ・コミスタの同等もしくはそれ以上の機能が付く、クリスタの上位グレードが無償になるって
発表してるんだから無償にしてもおかしくはないでしょ

自分もだけど、上位グレードが手に入ってイラスタも無償になるなら
然程必要ないけど高いコミスタProを買っておこうかなって人はいるだろうから
イラスタも無償にした方が素直にお金が回るだろうし

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:45:59.08 ID:VS/RzTVr
トンデモ理論だな…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:46:26.12 ID:eAGOlhNK
やってもおかしくない≠システム不備

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:48:28.24 ID:edGS1xJc
あたまおかしい…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:49:05.08 ID:gYR45hc6
つい最近イラスタ買って新しいソフトも無償でもらえるーと
考えている自分がバカってことなのか…

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:59:40.90 ID:nQVT2WgK
じゃあPhotoshopCS5にCS6への無償アプグレ特典が付いたら
下位版旧製品のPhotoshop Elements 10は無償配布されるとでも言うのか?

そもそもイラスタの販売はクリスタ発売後も続けると公式が言っている以上
無償化はあり得ないけどな
クリスタ上位版の実装機能はマンガ描く人用の機能だろうから
コミスタ買ってもあまり意味ないと思うけどね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:01:19.19 ID:8rJVRwU8
>>179
セルシスはコミスタPro以上所有者に「クリスタ(上位版)を無償で提供する」って言ってるだけで
「イラスタの機能」をコミスタPro所有者に提供するって言ってる訳じゃないんだから
たとえイラスタでできる機能をそのクリスタが備えていたとしても「=イラスタを無償で提供する」にはならないでしょ


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:03:42.48 ID:nQVT2WgK
最後の行はイラストしか描かない(イラスタで十分な)人が
クリスタ上位版欲しさに無理にコミスタ買っても
あまり意味がないだろうってことね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:13:59.00 ID:oE/uBCnh
>>179
お前は文章の意味をはき違え過ぎたり
度を超えた拡大解釈をし過ぎ
もっと普通に考えろ
きみ頭おかしいよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:19:53.48 ID:DqGzAYI4
クリスタ上位無償だけでも十分すぎる対応だろうに…
我侭なやつだな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:49:02.01 ID:SI4GgXdL
個人がどんな希望をしようと勝手だし
イラスタ販売終了時にって話なら少しは理解できる
しかし「システム不備」はまったく理解できない

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:57:13.50 ID:PoUUwNLh
そもそもシステムって何のシステムを指してるのかよく分からん
t2ZTFW6zの思考回路のシステムに不備があるってこと?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 04:13:24.46 ID:t2ZTFW6z
>>185
いや機能とは書いてないけど「同等、またはそれ以上に表現できるようにいたします。」ってコメント出てる
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1317287387/381

ていうか、事前にそういうクリスタを無償提供するとか、イラスタ・コミスタ販売終了予定って発表してたら
コミスタPro以上へのイラスタ無償提供をしても、別にセルシスはそんな損出なさそうだけどな
2万程度なら、多機能な方が今使わなくても後々安心だし先に買っておこうって人が結構食いつきそうだけど

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 04:23:31.02 ID:edGS1xJc
あたまおかしい

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 04:23:57.52 ID:zehZ/0o6
>>191
半年以上先のクリスタ発売までに漫画もイラストも描くって層が
本来は2つのソフトを買うところを一つで済まされるわけだろ
これは明らかに損出だろ?
イラスタもコミスタも今現在、個別の商品なんだよ

あんま図々しい乞食みたいなこと言うな
お前みたいなのがいるから先の予定を発表できなくなるんだよな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 04:24:48.32 ID:ekrd7mUs
わけがわからないよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 04:46:29.99 ID:t2ZTFW6z
>>193
>本来は2つのソフトを買うところを一つで済まされるわけだろ
事前発表してしまった現時点で、買い控えとか買わない傾向になるから殆どその損と変わらない状態でしょ?
だからどうせなら、高めな上位版の新規顧客が増えるように持っていった方が
収益増加に繋がるんじゃない?っていう考え

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 05:03:19.74 ID:zehZ/0o6
>>195
言いたいことはわかるが、無理

漫画描く気がない人が3倍も金出すわけない
それも来年発売の使いもしない上位機能(漫画製作用)のために

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 05:15:53.92 ID:DqGzAYI4
こいつのレスみると必死でコミスタプロ優遇しろって言ってて笑える
イラスタ無料で配ってどうして収益増加に繋がるんだよwこれが乞食脳か…

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 05:22:43.46 ID:B+hl8mGj
今の状況のどこが買い控えだよw
逆にパケ版の売れ行きは上がるわ

買い控えが起きるのはせいぜいEXくらい
つってもEX買うような人間は利便性を重視してるから気にしないかもな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 05:25:48.41 ID:ebmtDEy8
EX持ちとしてはまぁ正直特典あると嬉しいけど下位版くれという発想はなかったw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 05:26:21.57 ID:zehZ/0o6
>>197
ああ、それが答えだな

自分が漫画もイラストも描きたいから
PRO一つでどうにか済ませたいってことだろ
まさに乞食の発想だ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 05:29:12.86 ID:eAGOlhNK
西友偽装肉返金事件思い出したわ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 05:47:03.14 ID:t2ZTFW6z
ていうか根本的に、買うか考えて質問投げかけたら乞食にされてるってなんだこりゃw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 05:53:11.13 ID:DqGzAYI4
乞食に見えたから乞食呼ばわりしている
簡単な話だ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 05:56:10.69 ID:ebmtDEy8
そもそもどうしてそんな文句が出るのか理解出来ないんだ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 06:05:34.22 ID:EFWBMxOR
つーかイラスタもコミスタも持ってねーのかよ
とんだカス野郎がいたもんだな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 06:05:54.47 ID:jNwN+yC/
             ,,ト、,, ,,ィ ,ィ
           _,,-;" '' ゛''" ゛';__
           ヽ/""゛゛''`';, ノr´)
          ,;'゛/__   _ "iヽ;ミ    アレだよな…
          ,,'"|( d  /oノ ド゛ `ミ   サバンナじゃ真っ先に死ぬタイプだよな
         r ";,| ▼    ド゛ `ミ
        (`ヽ';ヽ_人__ノ  /  ,,ミ゛、
         ヽ、 '';,i⌒⌒  /   リ  ヽ、
         /` ィ'r`''''""´  ,,ミ゛    |
        /   | ゛r、ノ,,トリ'"  i    |
        /   |          |    |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄i   ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   ノ ̄ ̄ ̄ ̄
        `ー ´        /  /
                ,-ー´  /
               ((_(_(_ノ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 06:24:38.43 ID:jdyX3kIJ
このAAよく見るけどなんなの?
でシャバンナって感じなんだけど

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 07:12:17.34 ID:9vrfbBGc
脳内システム不備な方がいらっしゃったようで。
本当の基地外ってマジすげぇな・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:06:48.46 ID:wJkp239W
ソフトが増えてもいいからできるだけデータの互換性を高めてほしいな
いちいちjpgにしないと読めないとかなしにして欲しい

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:14:09.41 ID:1x5ha/RY
いちいちjpegにしてるの? 劣化するじゃん。
そんな馬鹿なことしてる人がいるんだ?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:19:01.61 ID:uOzA+ACY
どのソフトとの互換が欲しいんだ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:41:49.58 ID:3hhR0/Xb
言い合いしてる場合じゃない

今のクリペは水平・垂直方向の反転変形もできなきゃ、レイヤーの描画領域から選択範囲すら作れないソフトだぞ
使い手が要望として公式掲示板にだしていかなければ、セルシスはこれ要らないんだね?って機能削って製品版として出してくるぞ
もっと製品版について危機感もってくれよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:54:48.16 ID:LL8bEpJf
【クリペ】ClipPaintLab/クリップペイントラボ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1317287387/


>>212もスレチに気づけ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:18:26.76 ID:Av5MlGx3
高くてもComicStudioEXが尼で35000円前後。
それでこんだけ乞食が湧いてくるってどんだけ貧乏人だよ。
クレクレ乞食共はイラストやマンガ描く前にてめぇの生活基盤を改善しろよ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:35:57.50 ID:hI4waov9
アナログで画材揃えること考えればEXでも安い。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:54:24.40 ID:PoUUwNLh
>>191
損出はでないだろうね
損失はでるけどね

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:28:37.18 ID:ao7eybwT
アナログ時代はほんと描けば描くほど金がかかってしかたなかったな
今は初期投資すれば描き放題だもんなあ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:32:21.18 ID:G8032Yux
透明水彩なら全然減らないから紙代くらいなんだがな
厚塗り系はつらいの

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 11:12:55.21 ID:vGPZ5+4w
アクリルとか鬼減ってたなw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 11:13:55.39 ID:4BrwgPq8
場所もとるしな
絵を置きすぎて足の踏み場もないとか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 11:15:34.31 ID:0BJVCFLB
個人的にはルマが無くなったのがCG移行のきっかけだったなあ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:02:25.19 ID:gtQDbVy4
>>221
鳥山先生っすか

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:12:18.95 ID:OIPwK5N8
ロマンチックはげるよ〜

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 13:23:10.34 ID:Rca+g+mA
鳥山先生はPhotoshop塗りになってから劣化したと思ってるのは少数派で良い。
なんで吉田明彦も使っているArtRageとかにしなかったかな…。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 13:50:43.21 ID:YDQEFsER
誰か>>207を評価してあげて!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 14:24:46.99 ID:XSDS7c73
しばらくこないうちに新製品の話題になってたんですね。
ちょっと質問なのですが。

最終出力が紙媒体で、先方にPSDでデータを渡さないといけない場合
イラスタで塗った色をフォトショで開くと、
自分の環境では赤がかぶったような色に色に変更されます。
(例:茶→オレンジ蛍光がかった色)

一応、イラスタでPSDファイルにするときは、
レイヤーはすべて統合して通常レイヤー1枚だけでやり取りするようにしてます。
あと、イラスタでBMPにしてフォトショに持っていくとかもしてみましたが
改善しませんでした。
フォトショ側で選択範囲を作って色指定で
変わってしまった色をどうにかしようとしてみましたが
範囲内の動いてほしくない色も引きずられて動いてしまうので困ってます。

ソフトが違うので、もうしょうがないことなのかなとも思うのですが
こういうケースは自分以外にも悩んだ方もいらっしゃるかなと思ったので
改善方法などがあればアドバイスいただければと。
イラスタバージョンは1.2.0。フォトショはCS4.
OSはWINDOWS XPです。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 14:27:19.11 ID:u7hSsCe1
カラマネしろよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 14:39:40.14 ID:SI4GgXdL
これだね

http://manual.illuststudio.net/userguide/IllustStudio_User_Guide/070_menu_hyouji/display_cmyk.htm

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 14:46:07.30 ID:fIP3YuZj
>>226
イラスタからフォトショに持って行くときにプロファイルなしのダイアログが出ると思うから
「そのままにする」か「プロファイルの指定」でモニタプロファイルを指定して変換するかの
どちらかで開けばいいんじゃないかな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 15:48:44.79 ID:XSDS7c73
>>228
イラスタでCMYK弄れたんですね!?
弄れないって思ってました。なにかと勘違いしてたかもです。
イラスタ側で、CMYKで作業プロファイルを作って
同じプロファイルでフォトショとやり取りするって言うことでしょうか?
浅学でプロファイルを作ると却ってトラぶって怖いかなと思ったりで
今までは手を出さずにいたんです。
いつもはRGBのまま送って、
先方でいい感じにCMYKに変換してもらってました。

>>229
フォトショプロファイルのダイアログは「そのまま」を選択してました。
使っている色によって、絵によっては問題ない場合もあるのですが
今回は赤かぶりがちょっとひどかったので、こちらに来ました。
ソフトウエア間で色の処理とか規格統一してほしい…。

>>227
カラマネについては無問題です。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:06:48.59 ID:fIP3YuZj
>>230
その場合はOS側のモニタプロファイルと
フォトショの作業プロファイルが違う可能性がある

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:57:58.87 ID:XSDS7c73
>>231
ありがとうございます。

WINDOWSで、OS側のプロファイルを
フォトショとマッチングさせるってできましたっけ?
NVIDIAのコンパネ等で調整することはしていまして
イラスタでのモニタ表示と、自宅のインクジェットプリンタでの
印刷結果の整合性はたいたいとれてます。
フォトショでのモニタ表示とインクジェットプリンタの整合性も
大体オッケーなので
(フォトショで見ている色(イラスタに比べて赤かぶり)がそのまま印刷されてくる
イラスタで印刷すると、赤かぶりしていない色で印刷される)
ソフトウェア間の問題かなと思っていました。
MACだと、OS側の調整が容易ということを聞きますので
私のような悩みはないのでしょうか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 20:51:42.97 ID:JUhc7ml6
Windows7はカラマネ出来るけど

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:33:04.60 ID:fIP3YuZj
>>232
普通NVIDIAのコンパネなんていじらないし、調整のしすぎでおかしくなってるかもね
いったん初期設定に戻してイラスタとフォトショが同じ表示になるのを確認してみるといいよ
少なくとも俺の環境ではイラスタとフォトショで色が変わるなんてことはないし


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 03:17:57.59 ID:OUqQL9GZ
>>232
ただ単にソフトウェアのカラープロファイル別々のもの当ててるだけな気がする

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:41:31.94 ID:FPd7iRDG
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16375128
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16388785

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)