2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蒼空のフロンティア】フロンティアワークス・7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 18:33:38.54 ID:DtPyQQFr
フロンティアワークスの運営する新規ネットゲーム「蒼空のフロンティア」のイラスト部門について語り合うスレです。
会社HPや各掲示板での応募に答えた絵師さん、それが気になっていた方、「蒼空のフロンティア」の動向を生温かく見守っていきましょう。

絵師その他、特定個人に対する悪口や個人さらしはダメですよ。
絵師の方は当然ながら仕事上の守秘義務は守りましょう。
次スレは970を踏んだ人がスレ立てお願いします。

蒼空のフロンティア
公式サイト : ttp://souku.jp/
発売元 : Frontier Works
開発元 : FRONT MEDIA

前スレ
【蒼空のフロンティア】フロンティアワークス・6
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1262097838/

過去スレ
【蒼フロ】フロントメディア【絵師大量募集】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1242290421/l50
【蒼空のフロンティア】フロンティアワークス・2
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1244631808/l50
【蒼空のフロンティア】フロンティアワークス・3【毘銃津疾】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1248146992/l50
【蒼空のフロンティア】フロンティアワークス・4
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1249453055/
【蒼空のフロンティア】フロンティアワークス・4(5)
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1251209678/

関連スレ:
【クリエイティブRPG】 蒼空のフロンティア その38
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1317459213/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 17:10:49.98 ID:Ed9medvz
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 18:51:59.82 ID:AG5x9WHM
三番 長嶋

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 20:50:56.56 ID:RqPccVQO
1乙

TINAMI行ったらイラストレーター募集してた
ランク高めで入れるらしい
しかしここのランク設定って謎だな
いきなり高ランクで受かってるぽい?のに
ほとんど受注来てない人もいるみたいだし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 15:50:53.55 ID:EoD7VW/g
前スレで問題になった絵師、特定してくれと言わんばかりの更新だな
あちこちのスレで降臨してるところを見るとPL君と似たもの同士か

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:11:17.06 ID:jLG3ZBrS
結局塗りは似せる事にしたようだな。どんなんくるか納品が楽しみだわ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:16:16.26 ID:X9UP3jEG
どれだけ想像しても劣化にしかならない予感

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 20:52:38.97 ID:w/cE+qiM
これ超特定すぎるな
絵師もPLも香ばしすぎる
どうなって来るのかnrnrしておこう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:06:47.59 ID:ty8t10KP
更新しないのは・・と書かれたら更新をし
塗り真似られるか?と書かれたらできますと更新をし
特定余裕と書かれたら大幅に削除更新し
消したのかよと書かれたら前回に戻す更新をし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:08:43.26 ID:cwvzflK5
特定絵師、受注可能数からしてランク高いな。
ということは、登録前の絵師実績がそれなりにあったということになるわけだが。
それでこの香ばしさは社会人として一体何を学んでいたんだ?

まあ、wktkしながら納品作品とPL特定を待とうw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:17:35.16 ID:D6SuYeMZ
そんなに依頼って来ないものかね
今までの絵を見てるとまねできるようには思えないんだが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:28:28.04 ID:cwvzflK5
一つ思ったのだが。
ブログみると別仕事絡みでスタッフいるみたいだが、まさかスタッフに代理塗りやらせたりしないよな?
流石にないよな?
信じてるぜw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:00:15.12 ID:EoD7VW/g
受注可能数は多いと大変だからわざと少なくしてる絵師だっているだろw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:07:48.85 ID:ILBxSRCF
例の件、絵師は特定余裕だかPLも大体検討がつくな
俺の推測では蒼学の女、瞳色が茶で多分これがポイント
MCもLCも同じアレが元になっているけど年齢が違う

勘違いだったら申し訳ないから遠回しにしか書けんが
当たっていれば納品後に意味が分かると思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:10:45.33 ID:X9UP3jEG
>>13
何が言いたいのかイミフ
特定絵師、あれで受注可能数を少なくしてるのなら
推定最高ランク絵師ということになる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:37:20.59 ID:EoD7VW/g
絵師の契約内容なんて知らないし守秘義務あるだろうからランクと枚数のことはよく分からんが、
受注可能数が少ない絵師でもランクが低いとは限らないだろ。
ブログ見る限りアニメ作ってるとか書いてあるから少し高いのかもな、納品物見るとそうは思えないが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:46:54.40 ID:X9UP3jEG
>>16
やっぱりイミフ

>10が「特定絵師、受注可能数からしてランクが低いな。」
と書いた上での話の流れなら理解できるが
「ランクが高いな。」と書いてある

なのに何故おまいが「少ない絵師でもランクが低いとは限らない」
と言ってるのかがイミフすぎる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:56:57.64 ID:Huivl0Zg
絵師に罪は無いだろ 悪いのはPLの方
叩いたりオチするんならPLだけにしとけよ
最もここじゃあスレチだがな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:57:21.31 ID:ty8t10KP
>>10これだけ受注可能数が多く設定できるってことはさぞかしランクが高いに違いない
>>13受注可能数をわざと少なくしてる絵師もいるんだから受注可能数をランク高低の基準に使うのはおかしい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:01:21.14 ID:+AMjebxp
>>18
癒着まがいの事を公式以外の場で「俺やれる!それっぽい記述追記しておくから探してみてね」と
進んで名乗り出た時点で絵師もアウトだろう。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:05:12.12 ID:D6SuYeMZ
受注可能数が少ないからってランクが低いとは限らないけど
受注可能数が多いのは確実にランクが高いと思うが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:08:40.66 ID:PZNPUDMk
絵師のほぼ全員が今回の事を知ってる
PLがいくら馬鹿でも、絵師が受けなければいいだけの話

ここで癒着と取れるやり取りがあった時点でアウト。
癒着絵師がここをまだ見ているかどうかは知らないけどね

富絵師もやってるんだから
何がマズいかくらい、わかるだろうに…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:50:00.20 ID:B9L1ugff
癒着って重罪?
前に話題になったトレス絵師みたいに
なっちゃうのかね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:12:53.42 ID:y6g9JXvT
>>23
癒着行為は運営が禁止してる
あとは言わなくてもわかるよな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 01:40:51.06 ID:Zs66bWqs
今回の絵が納品された時点で癒着成立?
それとも次以降?
運営側の対処としてはどうなんだ?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 02:10:34.10 ID:mDT+GuGw
さっきから何を気にしてる?
何もしてないのなら気にすることじゃないだろ

しかし、どの段階から〜とか、思考が幼稚すぎる感があるが…
まあ、ここより運営にきくことを薦める
どこまで許されるかは最終的に運営が判断することだから、明確な回答はここでは得られないだろうよ

俺的私見ではやりとりをし、受注を承った段階で癒着成立だと思うけどな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 06:22:17.44 ID:Zs66bWqs
あっそ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 07:13:24.26 ID:A5aFQt2f
最高の結末>絵師もPLもアボンされて俺たちの勝利でメシうま

悪い結末>このまま何の問題も無しに納品完了

最悪の結末>贔屓の名の下に、絵師とPLの関係は続き
お互いに満足いく結果となり、絵師には金と納品数、PLは自己満足で幸せ
で俺たちは全力でオチする事しかできない
最もオチられて心が折れて、どちらかが動かなくなれば俺たちの勝利だけど
鋼の精神の持ち主でどちらか一方が残った時点で俺らの負け

でもwktkしながら納品作品とPL特定を楽しんでるだけでも勝ちかなw



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 07:30:57.47 ID:7RWX2FwX
まあ、無難なのが納品されて終わりだと思われ。

PLはいいねー。納品前か納品後に関わらずキャラデリして逃げれるんだから。
絵師さんはまあ、人の噂もなんとやら。ほとぼり冷めるまで頑張れとしか。
しばらくは運営や絵師からは「ああ、あの癒着疑惑の」っていう印象が拭えないだろうが。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 08:17:02.35 ID:UYN8HjFa
ツイッター見ればどのあたりの一般PLと絵師兼PLと自キャラ持ちMSとがつながってるかは見当がつく
コミケで一緒に活動しているんだからリアルでズブズブなわけで

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 10:14:47.28 ID:wbYjk8nM
そういう事やっていいんだって思い込んだPLが真似して
他の絵師に迷惑がかかるかもしれない前例になってるし、
普通なら何らかの処置があると思うが…

twitterやメールで談合したわけじゃないから問題ないって思ってるのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:33:17.71 ID:6XqpHawW
納品されたな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:38:13.28 ID:7RWX2FwX
うわあ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:41:45.18 ID:y6g9JXvT
なんだこの捨てキャラ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:42:40.42 ID:y6g9JXvT
というか。
真似できてなくね?w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:44:43.28 ID:7RWX2FwX
目はまんまだな。あと向かって右側の髪のラインが上手く真似できてるんじゃね?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:50:26.40 ID:y6g9JXvT
特徴のエッジが立ってなくて雑さが出ている。
頑張ったようだが所詮劣化だったな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:06:35.54 ID:U26npEI2
塗りが似てないというか別の絵師の塗り方に見えるのは気のせいか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:06:35.88 ID:fH5VlHB2
絵師は塗りを真似できると宣伝しているが塗りよりも作画の真似だろこれ
納品したってことは作画コピーは運営的にOKな訳?

というかPLが>>14の予想通りだった
MCは10歳の、LCは18歳のイナンナ外見をコピーですねわかります
ここはネットウォッチじゃないし叩く気はないけど
極力関わり合いは避けたい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:19:12.24 ID:UYN8HjFa
モノマネ見本用に急遽作ったキャラ臭いな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:39:12.39 ID:Zs66bWqs
岡田以蔵とか
渋いチョイスだな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:45:10.86 ID:y6g9JXvT
ID:Zs66bWqsは依頼PL臭がするぜ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:54:43.16 ID:lbipGCJn
十分話題に出来るだろうからまとめてヲチへ帰れ
ここは絵師スレだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 13:57:39.65 ID:Zs66bWqs
>>42
なるほど
このスレでは幕末好きとしての感想を言うと依頼PLになるのか
インプット

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 14:08:32.06 ID:y6g9JXvT
25=27=41=44=ID:Zs66bWqs
23もお前だろ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 15:04:57.02 ID:mDT+GuGw
>>44
そもそもスレチ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 17:10:49.67 ID:CpRcGTEQ
渋いもなにもイラストついてないだけで既に存在する英霊だしなぁw
しかもマイナーならまだしも既存のがそこそこにだけど知られてる人のとこだから普通渋いとか言えんよな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 17:39:29.98 ID:gllLs9E7
三国志、戦国武将、幕末、アーサー王、剣豪あたりは確実にメジャーの分類
そこらで英霊を作るのが渋いとかありえないな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 17:53:14.23 ID:JAvAoAtg
慣れ合いの場でも談合の場でも感想書く場でもないですし
プレイヤーには関係ないスレだろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 18:08:11.77 ID:FtjpUAjr
捨て垢で発注しても運営には同背後分かるから悪質発注者としてマークされるし
最悪癒着絵師諸共に抹消かね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:00:07.85 ID:Q7D5ipGt
ここで叩かれている絵師に他社で頼んだことあるだけでこれだけ凹むことになるのかorz

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:33:07.01 ID:wktMlH7S
流れ豚切って悪いんだけど
俺自身最近趣味で絵を描き始めたんだが
ぶっちゃけ、模写っていう練習方法はどのくらい有効なのかな?
絵で金を得られる境地にある者からのアドバイス求む

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 21:15:43.93 ID:CpRcGTEQ
模写を回避したら年単位で上達遅れる事すらある
けど模写する対象を間違えると悪い癖がついて結果遠回りだ
だから絵の他に写真とかからの人物模写とかも平行してやるよろし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 21:17:47.99 ID:1BJNvNsv
マス目を区切って機械的に模写していく方法なら観察眼を養える程度
彩色や仕上げの技法を自分で解析して効果などを再現して模写していくならそれなりに有効
立体を考えずに線をなぞっていくだけの模写ならあまり意味はない
立体を把握した上で線の表現方法を学ぶなら有効って感じ
やり方次第ではとても有効だけど、一歩間違えて考え無しにやるとトレース量産機化する

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:40:02.24 ID:2rwGwu2z
で、件の絵にコメントついたと思ったら、絵師の枠がまた一つ減っている訳だが…
次はLCか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:44:02.28 ID:y6g9JXvT
>>55
18歳イナンナ塗りパク依頼ってところだろ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:49:43.03 ID:2rwGwu2z
次次第では抹消の可能性あるな。今の時点で既にヤバい部分みっけたが。楽しみだ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:55:26.10 ID:0P/We9l2
ここのログを運営に出してやろうかとか黒い事を思ったり…。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:57:24.86 ID:wktMlH7S
>>53
好きな原画家さんとスポーツ新聞で頑張ってみるよ

>>54
難しくてよく分からないけど
要は立体を意識して描けって事だよね?
挑戦してみる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 02:14:27.39 ID:PHxIiEd6
両目の焦点があってないというか
どこ向いてるのか判らないイラストが多い印象を受けます
これは贅沢な悩みでしょうか?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 05:39:32.11 ID:lX26lWPr
>>60
ID:Zs66bWqsお疲れ。
そろそろヲチ行ってくれないか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 06:43:53.66 ID:l/31ySX3
>>61
スルー推奨
触れてやるな

63 :60:2011/12/04(日) 12:56:07.41 ID:qp4KKanB
ID:Zs66bWqsとは違うよ
初イラスト頼むに当たって納品物眺めての印象です


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:02:20.42 ID:lX26lWPr
>>63
62だが、それはすまんかった
ピンキリだから、自力で納得できる俺らを掘り出してくれ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:02:57.06 ID:lX26lWPr
62じゃないよ、俺61だよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:21:38.21 ID:xwIx472v
ちがくとも同程度ってことだよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:27:52.45 ID:lX26lWPr
>>66
そうだな、認める。
ID:Zs66bWqsみたいなのに、これ以上スレきてほしくない考えは62と同じだし

68 :60:2011/12/04(日) 18:27:40.73 ID:qp4KKanB
>>64
俺もタイミング悪かったすまん
頑張って発掘するよ!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 10:34:52.81 ID:tGo8s55j
>>60
タイミング悪かったこともあるけど
ここ絵師スレだから

正直な印象もいいんだけど
煽りに受け取りかねない発言がマズかったかもね

自分もそうだけど、絵師だって一生懸命なんだからさ
納得できる絵師見つけられるといいね
本心は自分を見つけてーだけど、満足させられる実力ないw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:34:21.62 ID:ZZuGktRI
ここの客の発注文の下手さ加減は異常
その上厨二全開設定&デザイン指定で萎える…もう窓開けなんてしねえ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:47:58.47 ID:ECdfd9cR
日本語がおかしいのや版権コピー指定は問題だが
この手のゲームで厨二を否定したら商売にならないだろう

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:56:09.06 ID:UEcKgHzg
最初は右向き最後は左向きになってるみたいな指定が
頻繁にあって大丈夫かなって思う
急いで書く人多いのかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:37:00.39 ID:PNkp3MnL
その構図でそのポーズは人体構造的に無理!っていう
依頼は結構貰うなぁ…。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:41:40.46 ID:ZZuGktRI
検索必須なのや外部参照多すぎなんだよ
しなきゃしないで、発注文丸無視になるレベルで。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:50:12.29 ID:CdyKSksv
知り合いのイラストレーターが描いたっぽいイラスト参照でポーズ指定はもにょる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:12:13.68 ID:ZZuGktRI
パクシブにリンク貼って「この衣装で」とかな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:26:48.97 ID:ECdfd9cR
横着な発注は全部蹴り飛ばせばおk

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:32:38.46 ID:i2MZ0/0t
リクエスト窓開けられるランクじゃないんだろ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:05:58.92 ID:T4f26eC4
じゃ、逆にうまい発注文、わかりやすい発注文てどんなの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:15:50.91 ID:UEcKgHzg
上手いとは違うが箇条書きにして欲しい
たまに混乱してるだろうって人がいる

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:26:18.15 ID:eC7exRgY
>>78
ランク4だけどw窓開けられないランクなんてあるんだな
イミフなリクは蹴るしかないから、かんたん窓位しか開けらんねー


セット商品の発注文で、
全身図部分の内容をBU、アイコンの発注文の欄まで使って説明してくる奴がいるんだが
あれはルール的にありなの?

全身図=上半身や顔周りの指定
BU=下半身
アイコン=小物類補足

みたいな。上の例ならまだいいけど
全身図の部分で髪型指定、アイコンの部分でヘアアクセ指定とか読みづらくてしゃーないわ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:49:21.68 ID:YQ+cFPb0
どうしてここで聞くのか
アホなのか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 02:25:28.87 ID:eC7exRgY
マジ回答なんぞ求めてねーよ愚痴に決まってんだろwアホなのか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 04:17:56.55 ID:lXoiTi75
発注来なくて
イラついてるのは分かったが
少し落ち着け

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 05:30:17.45 ID:iYKC+e1K
依頼人の要望に応えられなくて同じランク4とかありえないな

蒼フロ以外というかPBW業界以外の商業仕事こなしたことあるなら
無理無茶無謀イミフ依頼なんか腐るほどあるのは知ってるだろ?
それに比べたらここの発注分なんて愚痴るレベルじゃないのも理解できる筈なんだけどな
どれだけオレサマだよw

あと俺らは使われる絵師な立場であって絵師様じゃないからな?
規約とマニュアルもちゃんと読んでおけ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 05:50:25.68 ID:Mm08Y7TG
他社と比べて下手な人が多いのは新参PLが多いからだと思う
単に発注慣れしてないんじゃね
まぁイミフな文章だと要望に応えにくくなるから愚痴リたくなる気持ちは判らんでもない

>>79
上手い発注文はパッと見で内容が理解できるように作られてる
情報が整理されていて無駄が無く、文章も短く簡潔
下手な人は無駄が多くて、情報が整理されてなかったり矛盾があったりする。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 07:27:58.28 ID:uDUBFPaM
蒼フロは審査基準がないようなものだからPBW未経験の素人絵師も多い。
不慣れな絵師に限ってプライドだけはものすごく高くてマニュアルとか
発注文とかまともに読まない。
自分のコミケの宣伝ばかりしまくりで発注者は自分のファンだと勘違いしている。
「アタシの絵柄が気に入って発注してくるんだからアタシが描きたいように描いていいのよね」
と本当にそう信じている。
ツイッターで話しててそう感じた。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 08:35:04.48 ID:iYKC+e1K
>>81
あと、お前みたいなのは楽をしたがりそうだから
どうせセットは全身描いて後は切り取り納品だろう?
なら問題ないだろw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 15:49:30.40 ID:E6m0FtAt
>>87
そういうのは同人とぺくしぶで好きなだけやってと思う
本気でそう思う
そんなのと同レベルと思われたら嫌…

というかツイッターでペラペラ語るなと言いたい
寧ろ垢分けろと…
PBW絵師やマスターはプロ漫画家や作家と違って
依頼人との距離感を自らコントロールしなきゃいけないんだからさ…
だから私は絵師としての垢は作ってない


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 16:42:00.68 ID:LHkgR7CE
もともと普通にツイッターしてた垢を客がフォローして来た時のウザさは異常
友達の中にはPBWプレイヤーも普通に混じってるんだけど、そいつらにも
私ここでイラスト描いてるから!!とか宣伝するわけでもなく普通に友達付き合いしてるのに
○○さんには●●絵師からフォロー返しあっていいな…とか相手に見える所で誘いうけてんじゃねえよ

絵師垢取って更新情報だけそっちで流して隔離って手もあるかなとも思うんだけど果てしなく面倒

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 18:09:12.90 ID:EsW3u84x
>>90
そもそもツイッターってのは気になる人を自由にフォローしたりリプライしたりするものだろ
フォロワーの取捨選択がしたければ非公開にするなりブロックするなりしたらいいじゃないか
その方が、こんな誰が見てるか分からない場所で特定されるような事を書いて
客を罵るよりマシだと思うけど

絵師からフォロー返しあっていいな…の件は
フォロー返ししてなくてもプレイヤーのツイートはきっちり見てますってことか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 18:13:41.28 ID:LHkgR7CE
ぼかしもフェイクも入れてるよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 18:22:28.94 ID:E6m0FtAt
>>92
いれてても考えている以上は同じだけどね

手間のかかる面倒さと絵師としての信頼性
どちらをとるかということだと思うよ…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:40:04.08 ID:gxIy5CgJ
みんなツイッターってPBW用にわけてる?
アカウント管理大変だしそもそも規制厳しいから
あんまり呟けないからわけてないんだけど
問題起こりやすいんだろうか

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:41:23.74 ID:D41tSnBy
>>94
下手に蒼フロPLをフォロー返ししたあげく
会話した日には癒着だと思われる、または言われるのがオチ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:03:46.01 ID:gxIy5CgJ
PLはフォローしたり会話したりするのは一応断ってる
まあ癒着も何もすり寄られたことなんかないけどな…

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:33:08.12 ID:EsW3u84x
>>96
涙拭けよ…

>>94
癒着だ何だと疑われたくなければフォロー返しも会話も避けるのが無難
もっと距離をとりたいなら非公開かブロック

アカウントを分けたところで見つかってフォローされてしまえば同じだろうし、
規制と立場を弁えた上でやましい事が無いなら堂々としていればいいと思う

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:44:17.17 ID:gxIy5CgJ
>>95>>97
ありがとう
PLには関わらない宣言してしばらく様子見てみる

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 08:12:28.56 ID:dGnhYvu7
たとえ表面で会話していなくとも相互フォローの段階で
「どうせDMでやりとりしてるだろ」
と勘ぐられるだけだしな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 09:13:19.65 ID:N2RYUzqG
ずっとリクエストしか受け付けてない奴ってやっぱそういう思考なんだな…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 09:20:26.97 ID:ekdDNJdZ
>100
どの発言に対して言ってるの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 09:21:09.07 ID:Tpzvuhm2
ただの長く続けるための処世術だよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 09:35:34.42 ID:sjQepanX
頻繁に発注こないからリクエスト開けっ放し
でも他のチャンネルの仕事も飛び込みでくるから
タイミング悪かった場合に返却できるリクエストでないと怖くて受けられないよ


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 09:42:53.25 ID:ekdDNJdZ
私は両方受け付けているけど
先日の塗りパク事件があったから
飛び火しないようにリク専にしようか迷ってる

あの絵師受注可能数減らしたね
ここの影響受けすぎる程にメンタル弱いのに
どうしてここで立候補したのか理解に苦しむ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 09:51:04.22 ID:/ilQ+Noz
エロゲーやエロ漫画の塗り作業していると感覚が麻痺するというか「ただ真似て塗れば金になる」という考えになってしまうんだよ
PBWという世界を少しでも理解できるとお客さんが自キャラや他の人のキャラというものをどれだけ大事にしているか知ったらとてもできない

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 10:12:32.70 ID:/Icb1jVi
エロゲーの塗り方やエロ漫画の塗り方って何なの?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 18:13:13.41 ID:WX2lsU6f
塗り方でなく、塗り作業な

アニメーターやって指定色の色をセルに乗せると思えばいいんじゃないかな
といってもこれも前時代的な説明だな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:17:56.71 ID:VW6L3ne4
塗りに著作権は無いからなぁ
そう考えると完全トレパクでも無い限りは微妙だなーと思う
他人と完全に違うオリジナルの塗りできてる奴なんて数える程しか居ないし

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:34:15.98 ID:G4vuisGr
まあ結局パクれても無い訳だったけど
元となった某機械抽選絵師の塗り方って何て言う塗り方なん?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:31:23.78 ID:l/QzdtXc
典型的CG塗りだけど名称は判らない
ただ独特のエッジ立てやエフェクトが多いから真似は厳しいと思う

よくあれで真似できると思ったものだw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:46:48.28 ID:tXQv4y9f
ここでは誰の真似をして欲しいとか言ってなかったしな
まあ何も聞かずに名乗りを上げたところを見ると
どんな塗りでも真似られるぜ!って思ったのかもしれんが
あの出来を見ると塗りを真似ろっていうより
「あのイナンナをまるごと真似て描け」っていう発注をされたように見えるんだが

つか塗りだけ真似っていうから発注かける絵師の絵がメインになって
それをいつもと違う塗り(違う絵師の処理が綺麗だと思ったから真似て欲しい)っていうのだと思ってたんだがな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:54:42.89 ID:l/QzdtXc
俺もそう思っていたが
結局全パク劣化状態だったからな
何故か塗りパク絵師の面影が独特のぼかし塗りされている部分という矛盾

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:59:50.49 ID:TiIhMbrW
本当にプライドもかなぐり捨てて完璧なパクリ技術で仕事を受けるなら潔いけど
どっかに「自分の個性」を出したくてそれが線とか表情とか効果にこそっと混ぜられると見れたものじゃない
客から見ても「何これ?」だし

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:56:20.81 ID:ARZedVrz
目だけまるパク状態で全体的にちぐはぐだった印象。
他社の納品物は良い出来のが多いんだから、何もこんな依頼受けずに
自分の個性でそのまま頑張ればまだ好印象だったのに。
目先の仕事もよく考えて食いつけよ、と。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:59:17.57 ID:ARZedVrz
てか絵、差し変わってるのな。やっぱり運営から見てもあからさまだったか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:01:14.64 ID:l/QzdtXc
差し替えられてるか?
違いが判らない

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:12:30.04 ID:ARZedVrz
納品時は元になったイナンナと全く同じでほぼ正面向きだった。
てか、写したぐらいに目がまんままるパクだった。見ながら描いたからだろうな。
今のはその時より←向きに変わってる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:16:59.06 ID:l/QzdtXc
ああ
確かに角度が少し変わってるな
微妙な違いで違和感あったが気づかなかった

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 13:12:35.00 ID:l/QzdtXc
よく見たらアイコンも修正したのか?
輪郭がおかしなことになってる

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 15:56:21.17 ID:455F0VgE
特徴がぼかされた上に色が濁ってるからな
ブログが2chに貼られると言い訳に降臨するようなメンタル弱い絵師なのに、なんで自信満々に名乗り出たんだ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:14:41.32 ID:GfyutpFQ
>>120
どこに貼られたんだ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:34:25.94 ID:455F0VgE
>>121
どんな人なのかと思ってURLで検索したら2chばかりかかったよ
自主制作アニメとかヲチとか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 01:11:24.98 ID:cWSiCU7G
さすがに懲りたのか、いつの間にかリクエストオンリーになってたな。
もう変なPLにひっかかるなよー。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 02:10:02.34 ID:TYaKAs6I
>>123
既にLC受注中だろ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 02:26:00.73 ID:cWSiCU7G
>>124
まあ、そうなんだけどもLC?受注した当時はまだ発注枠だったから
今ようやくリクエストオンリーにしたんだなっていう感想。

そういやそろそろ次の納品がきそうな時期だね。絵師さん潰れなきゃいいが。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 17:45:43.40 ID:oWghtA4g
変なPLに引っかかったのではなく
自分から名乗り出たのだから
自業自得としか言いようがない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 17:54:35.17 ID:sQZ4tnZ3
もう放っといてもいいんじゃね?
それしか話題にできないほど、ここは廃れてるのかよwww

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 18:12:14.00 ID:iW4QculM
結局あの学校入口のシルエットって右からセイニィ、飛鳥豊美、千種みすみ?
種モミ剣士のおじさん画像内に見つからないんだが



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 18:13:50.76 ID:l+gBoRxq
みすみのところどう見てもヘルメット2つあるだろ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 19:21:27.23 ID:hdCrrEwS
コメント書かない時ってどういう時なのかな
人それぞれなのもわかるけど最近反応少なくてちょっとへこむ
キャラの台詞でもあれば使ってくれてるんだなと思えるんだが…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 21:27:06.21 ID:9O3YnjRA
>>130
特定のPLさんが普段はコメントつけてるのに今回に限ってコメントをつけないって意味?
それとも複数のPLへの納品物についてコメントがつかないって意味?



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 21:42:38.43 ID:hdCrrEwS
>>131
両方かな

発注文の内容からは外れてないと思うんだけど
相手の望んでる物とは違うものばかり納品
してるんだろうかと思うようになってきた
これってPLが一番困るよな…

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 22:43:30.56 ID:TYaKAs6I
コメント無しも辛いが
BUや全身、アイコンを納品後に使われないと泣きたくなる
しかもBUや全身をプロフ絵どころか下の5枚にすら一度も設定して貰えないとか、もうね
それで再依頼来るときあるから悩む
遠回しのリテイクなのかな…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 22:50:28.17 ID:Eda2L4jk
有る意味…お得意さん?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 22:57:38.52 ID:Eemdzq/P
季節物としてとりあえず頼んどくみたいなのはあるしなぁ
水着イラストみたいにさ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 08:25:49.08 ID:+0IGpDrv
>>133
BUや全身図・アイコンは、キャラクエやリアクション設定用に頼むこともある。

たとえで言うなら、正月シナリオ用に振袖の絵を今の時期に納品されるように頼んでおいて、
そろそろ募集が始まるシナリオのアクションで設定するとかな。
キャラクエで負傷時や戦闘不能時にだけ表示されている絵を設定している人もいる。

プロフィールにないからって、使われていないと思いこむのは早計だ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 08:54:14.55 ID:zkumzJtj
>>133
気にするなって言いたいけど気になるのもすごいわかる。
プロフに載せなくてもいい(いやほんとは使って欲しいけど)から、
せめてセーフだったのかどうかだけでもコメント付けといてくれると助かるよな。
何も書いてない、プロフにも使ってない状態で再依頼来るとホント戸惑う。
前のテイストのまま描いていいのか、それとも変えたほうがいいのか…。
まぁ今まさに自分がその状態なんだけどさ…。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 08:56:53.51 ID:ARjTxltA
絵師さんに実費で参加しろと言うのは酷だけど、
ゲームの内容やプレイヤーとして世界観を知ってたらこういう間違いはしないだろうなという
イラストを見掛けることはある
人気がある絵師さんは無理無く世界観に合ったイラストを書けている人だと思う
やたらキラキラしてればいいとかBLぽい絵ならいいというものでもない

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 09:00:35.81 ID:zkumzJtj
さっきの、>>130>>133へのレスが混じった。すまん…。
とりあえずコメント無しもプロフに使って無いのも
きついよなって言いたかっただけなんだ…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:32:41.50 ID:1lLUXbLm
>>133
あくまで一例ですが。

BU、アイコン頼んで満足→よーしパパ、全身図orカットインorイベカ頼もうかな→orz
という心象になった事はあります。

全身のバランスとか、ポーズとか、2人以上の絡みでのバランスの悪さとか、
下半身描いてもらってこの絵師は男性骨格が描けないんだなと気づくこともあります。
その場合でもBU、アイコンの描写範囲であれば好みの絵なので、BU、アイコンは頼みます。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:34:45.97 ID:O0yHPdSt
五枚しか表示できないので全部は表示しきれませんが気分やキャラクターの状態や季節で時々変えています
表示していなくてもよく眺めていますよ
そこしか感謝を伝える方法がないし、コメントは全部書きます

コメントをあまりつけない人が居るのは知ってます
その人が同じ絵師様に頼むのを見ると、プレイヤーとしてももやもやします
リクなら流してしまえばいいのに、とすら思ってしまいます

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 12:25:10.86 ID:3uDqY6q9
>>138
やたらキラキラってところに覚えがありすぎて…
最近ほとんどコメントないのはやっぱり外しすぎてるんだろうな
でも正直ゲームに参加したら絵をかく時間がない
点数だけは増えていくから絵は大丈夫だと信じたい…

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 15:14:16.75 ID:pigO7m8x
なんだかんだで10枚くらいになるともう書くことなくなってくるんだよね
同じことの繰り返しでも書いた方がいいのかな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:00:13.75 ID:M+fSh2N2
シナリオの感想ですらごく一部だけなんだぞ
基本的に感想は無いものとして考えておくんだ
貰えて当たり前ってのは思わぬ負担が増えてどっちの為にもならないよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:29:23.24 ID:3uDqY6q9
コメントって絵の感想じゃなくてキャラの台詞やその時の行動みたいなものだよ?
こういう欄の変更がないと描いた方には良かったのか悪かったのか見てくれたのかすら
判断できないから不安になるなって話だ
で、PLさんはどういう時に書かないのか教えてくれたら嬉しいってだけで
別に催促してるわけじゃないから安心してくれ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:44:29.51 ID:Y8HnBvfU
>>145
そういう意味のコメントなら、
イベントカット以外でリアクションのシーンを想定して発注するPLは限られる。
そして自前で気の効いた台詞かけるPLがまず少ないので引用する台詞がないから書けない。

キャンペーン関係イラスト(水着やハロウィン、クリスマス)ではそもそもキャラとしてのシチュエーションを考えないで発注するPLも多い。

もし発注文でシチュエーションを指定しているのにそれなりの台詞がないというなら、注文したPLは発注文に書いただけで満足している可能性もある。


それとは別にタイトル考えただけでキャパオーバーな事もおれ自身は多いです。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 19:56:14.83 ID:Qo5ChZwA
めんどうな発注文を書かなくていいっていうかんたんイラストがでちゃうぐらい
蒼フロのPLはものぐさだぞん

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 21:44:09.25 ID:3uDqY6q9
>>146
ありがとう
描く側からするとどういう時にイラスト頼むのかすらよくわかってないので助かる

新着見てたらコメントすぐに書く人も多いから不安になってたんだが
軽い気持ちやちょっとした衣装替えで頼む人もいるんだな
あんまり気にせず頑張ることにする

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 23:54:11.68 ID:pYhCx9Hm
かんたん発注で漢字羅列でむりくり詰め込み指定してる人見ると、素直に通常発注しろよって思う。
そんな俺は通常発注でかんたん発注程度の発注文だったりするんだが。
残りの文字数?
ファンレターと化してますが。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:00:22.89 ID:3bU/ssQ/
漢字羅列でも安さ優先したいからかんたんにするんだろ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 07:37:15.78 ID:oPu34ak+
かんたん発注は絵師さんのただでさえ多くない報酬が
更に下がりそうなイメージあって通常発注してるな。

まとめるのが下手なだけというのは否定しない。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 16:56:00.96 ID:1cSGC0F6
蒼フロの絵師は美男美女しか書けない、または普通と美形の差異を表現できない絵師が
多すぎな気がする。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 16:57:51.24 ID:kOq8Hbo3
最近は頭が悪いやつが沸くな


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:14:08.57 ID:RO00SWXB
言ってる事は事実なんだが?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:25:22.73 ID:qNZTfJWP
まず極めて普通や変顔の依頼がどれだけあるのかと

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:19:31.12 ID:4rh1yOKP
外見美形になってる人も多いと思うが…

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:02:16.70 ID:9buu7Skh
外見美形しか依頼しか来たことないな
一度描いて評価されると連鎖してそれ系の依頼しか来なくなったw
カッコいいおっさんとか動物系は毎回似たような絵師が頼まれてるように見える

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:04:17.10 ID:9buu7Skh
間違い 美形しか依頼来たことない だった

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:25:32.01 ID:UhuclVhN
一プレイヤーからのお願いですが、
絵師ページのサンプルイラストにだけ絵の傾向の文言入れるのは勘弁してください。
イラストレーター検索で「イラストレーターページのテキスト」に単語入れてもヒットしない絵師は探しづらいです。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 11:27:56.42 ID:hVxfOIWq
塗りパク絵師
やはり劣化大人イナだったか

前回より頑張ったとは思うが
中途半端にプライド捨てきれないと
ホント残念な結果になるな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:00:23.99 ID:YDTvewmP
前々から疑問なんだが
ここってオチスレとの住み分けしなくてもいいの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:46:41.78 ID:hVxfOIWq
ここは本来ヲチスレではないが
今回の件はここでパクPLと絵師がやりとりしたのが問題

絵師ネタはヲチに持ち込んでもスレチで戻されるし
パクPLもヲチに移住してくれない

絵師側としては今後の被害を考えると
パクPLと絵師をスルーしきれないジレンマ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:57:20.07 ID:oeoU/7+U
こういう事をやってもいいという前例を作った所為で
他の絵師にも迷惑がかかるかもしれないな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 13:29:27.97 ID:xqOEqjuI
全く塗りパクできてないのが笑っていいのか悪いのか。劣化過ぎる。
ていうかさ、PLはボーナス注ぎ込むんだろ?早くやってやれよ。
このままじゃこの絵師晒しもんになっただけじゃん。可哀相()じゃねーか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 13:33:14.74 ID:14ABNplS
俺の会社みたいに不定期な所もあるからなw
まだ貰ってないんじゃね?
確か公務員もまだだよな?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 13:44:19.70 ID:mRRstMPD
劣化させとかないと運営チェックでひっかかって
やり直しになるという言い訳もあるかもしれない

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 13:48:48.44 ID:xqOEqjuI
>>165
公務員のボーナスは9日支給らしいから済んでるぞ。
ヤフーニュースに出てる。
でもまだ貰ってないってのはあるかもな。

プライド捨てて挙手したのに、仕事にならず2chで晒し者になって
絵師に嫌われるとか泣ける。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:11:56.31 ID:14ABNplS
>>167
トン
そうか、もう公務員は支給されたか
羨ましい


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:18:18.69 ID:YDTvewmP
世の中にはもらえない奴もいるってのに
早いってだけで羨ましがるのは贅沢だぞ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 00:39:12.03 ID:Y5ju5SnC
2chで自分から癒着するような絵師じゃ同情もしようがないけどな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 01:02:17.63 ID:BvhsmZsn
PLだけどこんな所に書き込んでる絵師には頼みたくないな
書き込む時間を自分のイラスト向上に向けて欲しいし
何か色々うまくいかないからって他人を叩いて自尊心を満たしているようにしか見えない

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)