2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part22

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 11:46:37.68 0
さくらインターネットのサービス
「さくらのレンタルサーバ」「さくらのメールボックス」「ドメイン取得」について、
困ったことがあれば質問してみようというスレッドです。

◆質問する前には必ずFAQを読みましょう!!

・公式FAQサイト
 http://support.sakura.ad.jp/
 http://faq.sakura.ad.jp/

・有志による非公式FAQサイト
 http://faq.sakuratan.com/
 (http://faq.sakura.ne.jp/ は中の人多忙により閉鎖中)
 (※Wikiで運用されていますので、ユーザー間互助や公式サポートなどで解決した方は
  上のFAQサイトに追加お願いします)

【お約束】
・返事がないからといって焦るのは禁物。答えてくれる人がくるまでおとなしく
 待ちましょう。あちこちで聞くのは「マルチポスト」といって嫌われます。
・答えてもらったら御礼を忘れずに。気持ちよくスレッドが利用できるように
 質問する側も答える側も心がけましょう(* ^ー°)ノ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
さくらインターネット 質問にマジレスするスレ Part21
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1286598426/
参考:さくらインターネット 共用サーバスレ Part51
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1288405200/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 14:25:31.37 0
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  く   ホ  す
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   れ  モ  ま
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  な  以  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   い  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   か  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  !  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_      っ
      /          i  ,  /|    て    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ      
   //    /     ヾ_、=ニ゙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 17:49:27.27 0
>>2がこれか 壊れるなぁ(呆れ顔)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 19:13:10.11 0
6月16日に起きたgoogleのアルゴリズムの変更で何が変わったか。
http://twitter.com/creditcardmiu/status/81112388589453312

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/18(土) 23:05:55.05 0
>>1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/21(火) 19:32:41.30 0
保守age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 04:59:59.08 0


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/26(日) 21:42:40.82 0
今申し込むと新しい番号のサーバになるんでしょうか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/26(日) 22:03:34.75 0
そうとも限らない
空いてたら古いとこになることもある
ならないこともある

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/27(月) 06:01:49.36 0
運次第ってことですか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/27(月) 10:23:10.20 0
さくらのロシアン・ルーレット

12 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/06/27(月) 12:53:56.10 0
当たったら運が良かった、と言うことで

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/29(水) 07:50:47.56 P
よろしくお願いします。
スタンダードプランからライトプランへの変更を希望しております。
現行のプランは解約の手続き中ですが、現在と同じアドレスを使い続けたいと思っています。
サイトの運営はサブドメインを使ったアドレスにしています。この場合、ライトプランを
申し込む際には初期ドメインを適当につけて、解約完了後に元のアドレスに変更する手順
でよろしいのでしょうか?
それとも解約が完了してから新たにもとと同じ初期ドメインを申し込むべきでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/30(木) 02:12:59.63 0
>>13
非公式FAQ
http://faq.sakuratan.com/wiki/wiki.cgi?%a5%c9%a5%e1%a5%a4%a5%f3%a4%c8DNS#i17

それとも「現在のアドレス」は初期ドメインなわけ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/30(木) 23:08:59.49 0
エラーログに妙なアクセスのされ方をされてるのが残って謎なんだけど
そういう質問ってここでしてもいい?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/30(木) 23:23:55.56 P
>>14
ありがとうございます。
上位プランへの移行ではなく下位プランへの移行なのでどうなのかなと心配になりました。
同じやり方でいけそうですね。やってみます。

17 :15:2011/07/01(金) 06:02:21.53 0
やっぱいいわ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/08(金) 18:46:42.85 0
コントロールパネルからウェブメールを見られないようにしたいんですが、どうしたらいいですか?
転送専用にする以外の方法ってありますか?

Webの管理者が複数いるのですが、
その管理者がメールを覗き放題という状態になっているのです。
これを解決したいんですが。。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/09(土) 18:53:46.97 0
専用鯖で自己運用

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/09(土) 21:11:50.63 0
初期ドメインって変更不可なんでしょうか

postmaster@***.sakura.ne.jp宛スパムが多すぎでして
もうひとつ借りてるけどそちらはセーフなので
スパム来るほうはなかったことにしたい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/10(日) 19:26:49.54 0
>>18
Web管理者にはFTPだけ使わせとけ

>>20
postmasterを受信しなきゃいいじゃん。
というか開示せずに溜ったら削除で

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/10(日) 21:41:01.35 0
今はメールボックス1MBにして、それ以上受信してないです
削除するとまたスパムで埋まるので削除もしないまま

こういう状態でもいいものか?という気分になったので…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/12(火) 00:10:12.07 0
F携帯電話のメールで画像をアップロードする機能がつくりたいのですが
.mailfilter の書き方がわかりません
どなたかお助けください

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/13(水) 13:02:11.94 0
.htasccesが書き換えられていたのだが、そんな現象にあったひといませんか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/13(水) 16:51:13.76 0
>>24
サーバーに致命的な設定をしてない限りそんな事するわけない
賃貸の部屋を大家が住人に無断で部屋内部のリフォームや模様替えなどしないだろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/13(水) 16:53:25.34 0
>>24
書き忘れた
つまり古いWordpressとかの脆弱性を付かれて書き換えられたんだろうね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/13(水) 23:18:18.57 0
MMORPG内でのギルドサイトとして、ここでレンタル鯖借りてみようかなあ、というところなんですが

さくらのブログに付いて質問です

ブログをギルドメンバー複数人で投稿出来るようにしたいのですが、ぐぐってみたところ
「ブログの共有機能を利用すると、複数人でブログの投稿が可能です。ただし、その方もさくらのユーザーであることが必要条件となります。」
ってのが見つかりました。

この「その方もさくらのユーザーであること」って部分、ユーザーになるには月額料金が発生(なんかのプランで借りる)しますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/13(水) 23:49:30.04 0
借りなきゃアカウントは作れないんじゃないかな
鯖借りてないのにさくらのアカウント作るとか普通ありえんと思う

ここのブログはSeesaaのシステムだからブログだけの人はSeesaa使うだよ
上部に帯でるけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/15(金) 03:11:55.57 0
WordPressを使えば?
さくらのレンタル鯖でWordPressを使ったブログにすれば、ブログを複数人で共有できる。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 03:53:51.46 0
質問:
友人の友人が(何も出来ない人)
ムームー&ロリポからさくらにドメインやサーバ移管したいそうです。
私が移管手続きをネット上で手伝うとして、
新規でさくら初期契約を私のクレジット払いで立て替えてあげて、
後日、このアカウントに私のクレジットの番号とか残らないでしょうか?
(知人がログインしても分からなければ良いだけです)
また、
残るなら残さない別途方法があれば教えて下さい<(_ _)>

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 03:57:29.74 0
期限きたら自動支払いだよ

32 :30:2011/07/16(土) 04:40:14.89 0
すみません、質問が下手で、
えーと、クレジットで初期費用と1年分支払ったら
銀行払いに支払方法を設定変更しておくんですが、
それで、最初のクレジットの個人情報が残るのかどうか知りたいんです。
初期設定終了後は、私の管理じゃないので、個人の情報を残したくないんです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 04:48:19.19 0
それ結構危ないんじゃないかね?
ほんとにやるんならさくらに直接聞いたほうがいいと思うけど


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 05:00:31.80 0
そもそも契約者以外が申し込むんで、契約者以外の名義で支払うのは
再販行為に当たるだろうから、さくら的にはNGでしょ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 05:10:14.12 0
金取って出張してやれ

36 :30:2011/07/16(土) 06:12:27.22 0
サーバーは思い違いしてました!
契約して無料期間に支払画面にログインして貰って手続きすれば、
これで良い? ダメ?

問題は、ドメインの移管かな?
移管時に支払が同時発生すると思ったんですが? どうでしたか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 06:15:07.47 0
相手のクレジットカードを使え

38 :30:2011/07/16(土) 06:57:29.01 0
>>37 確かに! でもカード番号とか聞くに聞けないよw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 09:56:41.39 0
なぜそこまで何も出来ない人の代行をしようとするのか
そもそも何も出来ないのになぜドメインを持ってるのか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 14:24:37.54 0
普通に振り込みすればいいじゃないか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 17:59:03.51 0
だから本人に操作して支払いやってもらいな。
代行は再販だし、そうじゃなくても、個人情報を残したくないというなら
なぜにそこまで「クレジットで」代行をしたがるのかが分からない。
請求書払いにしたって、300円程余計にかかるだけでしょ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 18:30:47.58 P
>>32
全然OK。

43 :30:2011/07/16(土) 20:52:34.06 0
困ってるし頼まれて断れない状況なのでしたw
ネットバンクは無く、クレジット有りなので、
簡単に1日で済ませたかったからです。

なんとなく出来そうですね。ありがとうございます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 09:50:47.15 0
さくらの石狩工場新設は進んでるの?
新規キャンペーン価格とかあんのかなw
最近、何もグレードアップしないから、かなり期待してる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/18(月) 23:24:28.53 0
解決済みみたいだけど参考までに。
前にクレジット番号を消す方法はないのかさくらに質問したことがある。
答えは「ない」だった。消したい時はサポートに言ってくれってことだった。



46 :30:2011/07/19(火) 02:15:34.05 0
最有力情報ありがとうございました。
諦めてクレジットはやめます・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/29(金) 17:35:38.43 0
ページの表示速度をあげるために、ブラウザのキャッシュの有効期限を長めに指定したいのですが、mod_expiresは使えるのでしょうか?
さくらのレンタルサーバのスタンダードです。
もし使えない場合は、使えるお勧めのサーバも教えていただけると助かります。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/31(日) 15:45:53.96 P
スタンダード二つ契約したら同じ鯖だった

仮に片方のアカウントが503出すような状態になって制限されても、
もう片方のアカウントの方には影響ない?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/31(日) 21:24:23.89 0
たぶんね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/31(日) 22:10:59.41 P
>>49
ありがとう!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/01(月) 03:59:32.50 0
>>44
進んでるどころか工事すら開始されてないと思う。
竣工予定は今秋って発表されてたからね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/01(月) 21:29:50.68 0
さくらインターネット 共用サーバスレ Part52
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1312200004/


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 00:35:42.88 0
大震災以降、今後未来永劫エネルギー問題が人類の最重要課題であるのに
『今更あっても無くても良いような、電力だけを食うバケモノデータセンター』を建設してるって
なんてけしからん会社なんだろうな
国民に喧嘩売ってんのかね、この会社

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 07:23:33.30 0
こういう人が
「テレビ見なくても誰も死なないのに!」とか言い出したりするんだろうなぁ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 09:32:58.87 0
夕張とかにデータセンター作ってあげればいいのにな
税金高いんだろうが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 16:27:38.96 0
>>51
着々と出来ているお
http://ishikari.sakura.ne.jp/blog/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 21:18:02.96 0
ローソンでの支払い方法を教えていただきたいです。
“Loppiを通す”や“請求書を直接レジで渡す”などで構わないのでお願いします。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 21:23:28.86 0
請求書払い?なら請求書が届くのでコンビニのレジに持ってって払うだけ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 21:57:01.74 0
>>58
すいません、請求書払いです。
請求書をレジに持っていくんですね、ありがとうございます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/03(水) 11:15:28.94 O
お尋ねします。

独自ドメインのアドレスを、OEやShurikenなどのメーラーで送ったメールが

GmailやYahoo!メールに正しく届きますか?

正しくというのは、迷惑メールフォルダに入らず、送信者不明にならないでという意味です。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/03(水) 11:51:30.96 P
>>60
独自ドメインで使ってる鯖のメールシステムから送った場合は、鯖による
共用鯖の場合、同じ鯖から大量にスパムを送った奴がいたとしたら、相手側からスパム鯖と判定されるかもしれない
アドレスだけ使って、別のメールシステム(契約してるプロバイダとか)から送った場合は、
メアド詐称で弾かれる場合がある

どちらにしろ、gmail、yahoo側で使ってる人の設定にもよるし、
設定を素にして使ってても、gmail、yhoo側の迷惑メールの判定がどうなってるかなんてわからん
学習機能もついてるしね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/03(水) 19:04:10.82 0
ドメインによる罠

63 :60:2011/08/04(木) 19:28:27.98 O
>>61>>62

サンクスです。
どちらも普通に送信できました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/06(土) 23:04:19.49 0
ここで仮契約して、お金払う前に他社からドメイン移管完了出来る?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 03:59:23.69 0
さくら管理のドメインで、ゾーン設定: TXT SPF を設定して、
メールソフトでは、Received-SPF: Passになるけど、
ウェブメールでは、Received-SPF: Noneになる・・・
ウェブメールでPassにする方法ある?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/08(月) 01:47:20.79 0
他社での取得ドメインはゾーン設定できないからメールがスパム扱いになっちゃいますね

67 :65:2011/08/08(月) 02:05:04.22 0
>>66
他社ではなく、さくらの契約ドメインです。ゾーンでSPF設定やってます。

ウェブメールは、
さくらコントロールパネルのメールです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/08(月) 18:30:17.23 0
> ゾーン設定: TXT SPF を設定して、
> ゾーンでSPF設定やってます。

SPFを「どう」設定したか一回も書いてないじゃないか。
お前はエスパーかもしれんけど、こっちはエスパーじゃない。
大方、SPFをmxで設定して、ウェブメール鯖はmxでは無いって落ちだろ。
じゃ、どう設定するんですか、なんて聞くなよ。絶対聞くなよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/08(月) 23:28:53.88 0
じゃ、どう設定するんですか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 01:21:26.47 0
アッチッチッチ!
殺す気か!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 02:15:53.31 0
さくらのドメインをさくらではない別のサーバーで運用してるのですが、
そのサーバーから別のサーバーにサイトを移転するため、
ネームサーバーの設定を変更しようとしています。

さくらのドメインの「DNS情報変更」のネームサーバ設定を見てみたら、

ネームサーバ1 ns1.dns.ne.jp
ネームサーバ2 ns2.dns.ne.jp
ネームサーバ3 古いサーバーのプライマリネームサーバ
ネームサーバ4 古いサーバーのセカンダリネームサーバ

となっていたのですが、このネームサーバ1と2はこのままで平気でしょうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 05:02:18.08 0
スタンダードコースのメーリングリストについて質問です。
テンプレ文のほかにアドレス個人の名前も自動で入るようになってますか?
(例:山田様 残暑厳しいですがいかがお過ごしでしょうか?)的な感じです。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 07:33:24.37 0
なってないです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/11(木) 20:00:17.39 0
さくらのレンタルサーバってスタンダードプランだとMySQLの個数(?)が1個しかないけど、
これって例えばWordpressとMovable TypeとXOOPSを同一のデータベースを使って運営することは可能?
(テーブルの接頭辞を変えればおkとかそういう単純なことなのかどうか)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/11(木) 20:10:53.97 P
>>74
http://sakura.cb-faq.com/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=000521

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/11(木) 21:19:02.50 0
ありがとうございます

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/12(金) 11:38:27.94 0
ご意見お聞かせください。
ライトかスタンダードプランを三年〜六年間お借りしたいのですが
複数年分一括払いという選択肢は用意されていないようです。
一年ごとにちまちま更新支払いが面倒なので、複数年支払いがあれば即決でさくらにしたいのですが
数年契約にこだわるなら他社を当たったほうがいいでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/12(金) 12:38:22.03 0
さくらのレンタルサーバーライトプランを借りています。
phpとsqlライトをインストールしwordpressでブログをやっています。
wordpressは問題なく動いていますが、wordpress上でのphpを使った写真ギャラリー
がうまく動いてくれません。phpのアドレスを打ち込むと、
GD library is too old. Version 2.0.1 or later is required, and 2.0.28 is strongly recommended.
とでます。
GD libraryが古いというのは分かるのですが、新しくインストールするやり方がわかりません。
だれか教えてくださらないでしょうか。よろしくおねがいします。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/12(金) 13:30:06.53 0
Linux板のくだ質で聞け

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/12(金) 15:45:54.46 0
付属のブログについてです。
スタンダードプラン仮申し込み中で、ドメインが hogehoge.comです。
ブログ新規作成時に  ホスト名 http://[ ].sblo.jp/  とでて自前のhogehoge.comにできないのですが、
空欄に [ hogehoge ] と入れて、これで同一サイトのブログということになるのでしょうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/12(金) 22:56:47.90 0
>>80
>>1の非公式FAQ
hogehoge.comにするやり方も書いてある

ちなみにwwwをつけてwww.hogehoge.comにはできない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/12(金) 23:09:10.78 0
>>77
カード払いなら自動更新で勝手に支払われるんじゃねーの?
現金払いにこだわる?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/13(土) 00:37:57.88 0
>>81
ありがとうございます。勉強してきます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/13(土) 10:57:52.82 0
>>82
年限がはっきりしているので振込みの一括払いでと思い、
カード払いのことはすっかり失念しておりました。
助かりました。ありがとうございます。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/13(土) 23:09:56.32 0
新規ドメインを11日14時に追加したのですが、
現時点まだインターネットに反映されていません。
説明には2日ぐらいかかるとあったのですが、すでにそれを過ぎています。
いまは夏休みとか関係あるのでしょうか?
それとも当方が何か間違っているでしょうか?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/13(土) 23:51:52.12 0
どこでどうDNS設定をしたのかわからないと答えようもないんですけど?

87 :85:2011/08/14(日) 00:17:25.45 0
>>86
DNS設定って分からないのですが
さくらインターネット・コントロールパネルで
ドメイン設定→新しいドメインの追加で○○.comを追加。
(○○.comはさくらで管理してもらっています)
すると

マルチドメインとして使用する(推奨)
以下のURLがご利用いただけます。
http://○○.com/
http://www.○○.com/
となっています。

マルチドメインの対象のフォルダ(初期設定のまま)
/home/○○/www とのことなので
/home/○○/www/index.html を書いておいたのですが

http://○○.com/
http://www.○○.com/
どちらも現在のところアクセスできません。

自分でDNSというのを設定しないとだめなんでしょうか?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/14(日) 05:03:53.01 0
>>87
>自分でDNSというのを設定しないとだめなんでしょうか?

だめ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/14(日) 23:56:14.38 0
>>87
とりあえず
>/home/○○/www/index.html を書いておいたのですが
これは違うと思う…

これだとwwwフォルダの中にindex.htmlという名のフォルダを作って
その中にindex.htmlなり何なり入れなきゃならんのでは
このへん↓見てもう一度やり直した方が

さくらで取得・管理しているドメインを利用する(属性型JPドメイン)
http://support.sakura.ad.jp/support/manual/rs/setdom_h.shtml
マルチドメインの設定
http://support.sakura.ad.jp/support/manual/rs/setdom_i.shtml

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/15(月) 00:09:32.76 0
>>88
さくらでドメイン取ったけどDNS設定した記憶はないなあ
忘れてるだけかなあ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/15(月) 18:43:42.19 0
valuedomainからドメインだけ引っ越してきました。
スパムメールの設定メニューってどこにありますか?
web mailで設定すると書いてますがそれらしいメニューが見当たらないです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/15(月) 19:30:08.70 0
>>90
忘れてるだけ

93 :85:2011/08/16(火) 10:28:55.03 0
反映しました。どうもありがとうございました。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/16(火) 21:50:11.36 0
役にたたねえ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/17(水) 14:08:49.93 0
やっぱさくらはいいねぇ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 23:13:07.28 0
さくらって、以前は実写アダルト画像は禁止だったと記憶してますが、
約款が改定されて、アダルトに関する記述が無くなりましたよね?
ひょっとして法に触れない限りにおいてのアダルトサイト運営がokになったんでしょうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 13:09:37.29 0
運営に聞くといいよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/21(日) 20:50:09.69 0
あれ?FTP接続が急にできなくなったんだけど
俺だけか?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/21(日) 21:58:37.59 0
普通にできるよ


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/21(日) 23:49:37.69 0
今日申し込んだけど2週間お試しって書いてあったのに即クレカ引き落しされた
なんじゃこりゃ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/21(日) 23:50:42.02 0
サイトに乗ってたわ
キャンセル効くのね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 00:15:14.51 0
解約申し込みしてしまったんですがキャンセルできないんですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 01:46:52.24 0
サポに聞け

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 08:39:36.27 0
こんどはログインもできなくなった
なんじゃこりゃ
サポセンに聞くか

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 14:26:20.94 0
ドメインとサーバをさくらで契約したら割引になるプランとかないのでしょうか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 21:41:54.42 0
さくらはお得なキャンペーンとか一切やったことなす

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/24(水) 01:10:10.66 0
>>106
いや、レンタルサーバとセットなら、ドメイン1円とか有った記憶がある
もう4年以上前田とは思うけど

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/24(水) 09:40:30.90 0
さくらインターネット東証マザーズ上場キャンペーンで
ゲットした1円ドメインで今もサイトやっているお

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 11:59:28.14 0
スタンダードプランを契約しています。

さくらインターネットのサブドメインを作成して、
.htaccessで動的ページを静的ページ風に使う設定をやりたいのですが、
FAQを見て末尾の/を消したり正規表現を色々変えたりしましたがどうしてもうまくいきません。

『hoge_a/クエリー/』と指定したら『hoge_a.php?q=クエリー』が動いて欲しいのですが、
クエリーが渡されていないような動作をします。404とかではない感じです。
(『hoge_a.php?q=クエリー』を指定すれば動きます。クエリーはURLエンコードした文字列です。)
以下が.htaccessの内容で、hogegeがサブドメイン名でhoge_a.phpがファイルです。

RewriteEngine On
RewriteBase /hogege
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^/hoge_a/([%0-9A-Za-z]+)/$ /hoge_a.php?q=$1

パターンマッチは最初『(.*)』でしたがより限定してみました。
ちなみに以下の別のRewriteRuleは思った通りに動いています。
RewriteRule ^/hoge_b([0-9]+)\.php$ /hoge_b.php?id=$1

どうかよろしくお願いします。m(_ _)m


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 14:38:35.58 O
スタンダードです。

hoge┬hoge1(hoge.jp)
├hoge2(hoge.org)
└hoge3(hoge.jpn.org)

という構成でhoge.jpというドメインだけ外部参照が出来なくなってしまいました。
今はさくらのサブドメインhoge.jpn.orgから外部参照の画像だけを利用しています。
.htaccessは特にいじってません。直すにはどうしたらいいですか。
サポセンに連絡したらサポート対象外と言われて困っています。

宜しくお願い致します。

111 :109:2011/08/26(金) 15:29:45.51 0
109です。すみません、自己解決しました。

1. サブドメインの設定でパスを『/hoge』にすると逆にうまくいかない。『/hoge/』とする。
2. 『hoge.php』が存在すると『hoge』とディレクトリ指定しても『hoge.php』が呼ばれる。(なんで?)
3. よってファイル名とかぶらないよう以下のようにしたらうまくいきました
 RewriteRule ^/hoge_static/([%0-9A-Za-z]+)/$ /hoge.php?q=$1


112 :109:2011/08/26(金) 16:37:14.27 0
連投すみません
別件なんですがさくらでcssファイルを他人から見られないようにできないんですかね?
以下のようにしてもドメイン内のページを開いた直後に直指定したら見れてしまうんですよね。
何か良い方法はないものでしょうか、、、

SetEnvIf Referer "^http://自分のドメイン/" ref_ok
<Files ~ "\.(css)$">
order deny,allow
deny from all
allow from env=ref_ok
</Files>


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 18:27:57.96 0
order deny,allow
deny from all

でいいよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/28(日) 04:31:28.02 0
さくらの会員メニューとかコントロールパネルとか
あちこちで表示や操作性がかわったり、わかりにくい表示だったりして困る。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 00:54:33.55 0
>>112
CSS見えなかったら、そもそも閲覧側のブラウザで
その効果が反映できないと思うんだけど違うの?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 02:47:22.69 0
>>115 おれもそう思う・・・

素晴らしいCSSだから真似されたくないとか思ってるんだろうが、
きっと、不具合だらけのCSSなんだろうな

自己中っぽいな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 10:22:45.46 0
>>112 見られてもいいように1行書きしてしまうとか
CSSのリンクをエンティティ化するとか
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA022023/javascript/make_html_entity-ja.htm

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 10:42:36.97 0
htaccessでRewriteできなくなった

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 11:14:07.79 0
どんなにCSSファイルにおいたしたところでブラウザの開発者モード使えば(ry

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 11:20:18.77 0
HTMLやCSSはオープンであるように作られてるのに隠したがる不思議

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 16:00:40.55 0
画像を保存できないようにCSSで書くとかあるよな
意味ないのに

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 16:49:10.99 0
今日の昼間から急激に重くなったのですが、原因の調べ方を教えてください。
非公式faqにある通り、問い合わせのメールは送りましたが、
自分である程度調べる事はできませんか?
自分自身はスタンダードプランでwordpress×3個、
phpサイト×2個やっていますが、これで重くなる事はあり得ますか?
ディスクは300MBしか使ってないのですが。。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 22:18:24.89 P
>>122
コンパネから動いてるサービスぐらい確認しろやタコ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 04:06:00.65 0
偉そうに回答してんじゃねーぞチンカス

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 07:35:10.07 P
当たり前に質問してんじゃねーぞウンコ野郎

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 08:14:31.05 0
>>118
俺も、俺も

パラメータを含むURLで転送が正常に動かなくなった。
転送先にアクセスは行ってるっぽいけど、転送先のサーバーで
"File does not exist"のログを吐いてやがる。

10時になったらサポートに電話してみますわ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 09:21:12.28 P
そうか、10時なったら話中にしておこう・・・・と

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 21:17:42.10 0
レンタルサーバーの初期化って自分では出来ないものなのでしょうか?
さくらに頼まなくては駄目?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 21:25:44.01 0
自分でアップロードしたものを削除すれば?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 10:27:12.54 0
>>129
今あるホームページを消して新しいホームページを公開しようと思い
自分でwwwの中のファイル全部消して新しいホームページデータを送ったのですが駄目でした

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 11:00:38.86 0
自分でwww

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 12:41:06.64 P
なんで自分に草生やしてるの

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 12:46:23.43 0
>>130
まずはブラウザのキャッシュを全部消してごらん
話はそれからだ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 14:32:03.63 0
訳のわからないことを言わないでください

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 14:40:13.34 0
>>130
他のブラウザから見ろよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 16:11:25.37 0
自ww分wwwでwwwwwwww

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 16:20:26.98 0
>>133
キャッシュってどこに有るんですかね?homeフォルダーにあります?

>>135
他のブラウザーってのはファイヤーフォックスとかIEとかって事ですか?
どちらも駄目でした
ホームページを開くと白いページにupしたファイルがずらりと並んでる感じです

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 16:30:22.98 0
ちゃんとできてるじゃん
空のindex.htmlでも置いておけばいい

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 16:45:12.43 0
>>138
ああなるほど
トップページの名前がindex.htmlじゃないと駄目なのね
出来ましたありがとう!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 16:56:22.55 0
下手な釣りにもほどがある

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 17:14:20.45 0
ここまで全部自演

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 17:39:25.45 0
釣りじゃないですが?
不満があるなら見ないでください

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 17:43:47.54 0
一番はユーザー不具合だな

144 : 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 :2011/09/11(日) 18:54:37.16 0
同居人のサイトとか見るとこんなレベルで運営してるんだなーみたいなのばっかりで平和な鯖に当たった今日この頃

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 23:26:51.66 0
メール関連での質問です。
さくらメールボックス契約A(現在他社取得のドメインを運用中)
さくらメールボックス契約B
とあり、契約Aで運用中のドメインのうち一つを契約Bに移したいと思っています。
対象ドメインのwhois情報のDNSサーバはさくらのDNSサーバから別のDNSサーバ変更してあり、
JPRS等でも変更されていることが確認できています。
また、実際にドメインの名前解決を行った際に返答する権威サーバも変更後のDNSサーバに
変わっています。
そのうえで、契約Bで該当ドメインの追加を行うと、下記のエラーが表示されます。

> 指定されたドメインもしくはその上位のドメインにはゾーンが設定され、
> 且つネームサーバが ns1.dns.ne.jp / ns2.dns.ne.jp になっているため
> セキュリティ上の観点より登録を受付することができません

今のところは該当ドメインを契約Aで使用中のため、エラーが出るのは当然なのですが、
二行目の部分でwhoisがまだ変えられてないように読めて心配しています。

・該当ドメインが別契約で使用中
・該当ドメインのwhoisのDNSサーバがさくらのDNSサーバ

「且つ」とか書かれていますが、実際は上記のどちらか一つでも該当する場合は
(ORで)同じ文言のエラーが出るものなのでしょうか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 01:16:42.02 0
お答えできません

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 13:01:12.90 0
変えたら48時間くらいはおとなしくしてましょう。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 13:27:55.24 P
いや365日はおとなしくするべきである

149 :145:2011/09/12(月) 23:26:51.79 0
> ・該当ドメインが別契約で使用中
> ・該当ドメインのwhoisのDNSサーバがさくらのDNSサーバ

「且つ」とか書かれているが、実際は上記のどちらか一つでも該当する場合は
(ORで)同じ文言のエラーが出る、でした。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 23:36:46.45 0
神の怒りに触れたのでしょう

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 05:04:28.99 P
せっかく金払って契約してるんだから、サポートに聞けばいいのに
と思うんだがどうだろう

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 09:16:17.54 0
>>151
そう思って電話したら2時間待たされたw
緊急時の質問は無理だね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 23:33:02.51 0
TeamSpeak3の鯖ってさくらで建てれる?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 23:33:47.37 0
age

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 00:13:18.08 0
スタンダードプランで共有SSLの設定がうまくいきません
example.sakura.ne.jpについては、共有SSLを利用する、と設定しています。
example/www/直下に.htaccessを設置しています。

(.htaccessの内容ここから)
#ホスト規制
order deny,allow
deny from all
allow from .A.ne.jp
allow from .B.ne.jp
#認証要求
AuthUserFile /home/example/.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
AuthName "example"
AuthType Basic
require valid-user
Satisfy all
(内容ここまで)

私(A)がhttps://example.sakura.ne.jp/にアクセスすると、Basic認証画面が出るのですが、
Bの人にアクセスしてもらうと、403エラーが出て認証画面が出ないとのことです。

いろいろ試したのですが、原因がわかりません。
どうすればいいのでしょうか。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 10:12:35.26 0
deny from all

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/24(土) 21:06:27.03 0
http://pc.gban.jp/?p=34174.jpg

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 16:03:14.85 0
ブログを作っているんですが、子ページの作り方が分かりません。
例えば、プロフィールの詳細ページ (http://******.com/profile.html)
作るにはどうすればいいんでしょうか ?

ググったんですが、どうしても分かりませんでした。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 17:10:38.39 0
>>158
うむ、まずここ行って来い。
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/blog/1230918452/
もしそこがふさわしくないと確信できたら、次は
http://hibari.2ch.net/hp/
ここの初心者スレを探せ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 20:33:51.73 0
>>159
ありがとうございます。
ブログの専用スレがあったんですね。
そちらで質問させていただきます。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 12:54:05.81 0
valuedomainからさくらにドメイン移管したら、自分のサイトが表示されずに
「Cash Advance | Debt Consolidation | Insurance | Free Credit Report | Cell Phones at ***.com」
ってページに飛ぶようになってしまったんですが、原因はなんなんでしょうか。
ドメイン移管以外は特に弄ってないですし、強いて言えばさくらVPSのメンテナンスがその間にあったくらいです。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 13:10:01.45 P
>>161
ひんと ネームサーバー

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 01:16:10.49 0
>>162
ゾーン設定が
@
NS ns1.dns.ne.jp.
NS ns2.dns.ne.jp.
A VPSのIP
MX 10 @
www CNAME @
mail CNAME @
ftp CNAME @

WHOISのネームサーバーが
ネームサーバ1 ns1.dns.ne.jp
ネームサーバ2 ns2.dns.ne.jp

というように設定したんですが、何か間違ってますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 11:48:54.52 P
>>163
ある程度時間はかかるよ
焦るな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 11:56:09.90 P
>>163
とりあえずこれでも読んでて
http://faq.sakuratan.com/wiki/wiki.cgi?%a5%c9%a5%e1%a5%a4%a5%f3%a4%c8DNS#i42

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 20:06:01.11 P
教えてください。Who is情報の登録者名はさくらにすることはできないのですか?
(個人情報をさらしたくない場合は自分で適当な名前を作って入れる?)
Webメールでの使用を考えていますがhttpsで暗号化されていますか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 21:07:09.34 0
>>166
とりあえずこれでも読んでて
ttp://faq.sakuratan.com/wiki/wiki.cgi?%a5%c9%a5%e1%a5%a4%a5%f3%a4%c8DNS#i42


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 21:28:48.97 0
ドメイン取って商売するつもりなら、特定商取引の法律にしたがい
自サイト上に住所から名前、電話など表記しないといけないんだぜ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 12:21:10.14 0
さくらのレンタルサーバにドメイン向けるときって、
単純にサーバのIPアドレスにAレコード向けるだけじゃダメなの?

「このサーバは、さくらのレンタルサーバで提供されています」ってページが出て、
たぶんApacheでいうvhostの設定みたいなのがされてないからな気がするんだけど、
ドメイン自体は別の用途にも使ってるからドメイン自動設定みたいなやつで
上書きされてしまいたくない...

っていうようなときってどうすればいいんでしょーか(・ω・`

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 12:28:32.92 0
>>169
コンテンツあげてないだけなんじゃないの?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 16:08:05.17 0
>>170
一応~/www/example.com/index.html作ってあるんだけど、それじゃだめでしたっけ?


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 17:23:00.19 0
>>171
Document Rootがどこになっているかだけど
/www/index.htmlでは?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 20:40:23.99 0
コンパネでちゃんと作ったか?
勝手にフォルダ切ってもだめだぞ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 21:10:47.25 P
>>169
他社取得のドメインをさくらでってことか?
それだとちょっと邪魔くさいが手順通りにしないとどうにもならん
メールもWebも一緒ならネーム鯖を剥けるだけでAなんて触らないけど
Aだけ触るって意図的なこと?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 09:01:09.87 0
みなさんありがとう!

>>172
あれ、なんかさくらにドメイン向けたときってそのドメイン向けには
~/www/ドメイン名/ が見られるんじゃなかったっけ?

>>173
やっぱそうなんでしょーか...
コンパネで「サーバにドメインを追加」みたいなフォーム触ると、
既にゾーン情報があるよみたいなこと言われて蹴られちゃうんですよねえ。

>>174
そういうこと!
そのドメイン自体は別のことに既に使ってて、
hoge.example.comとか*.example.comは別の鯖にCNAMEしてます。
でさくらでコンパネで設定するとその設定とかがクリアされてしまいそうで、
それをせずにAレコードだけ向けてみてるんですけど、うまくいかない..

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 09:25:23.55 P
>>175
それだとさくら特有の手順がある。しかも電話してもサポートもない
非公式FACKに載ってなかったかな?
ここで書くと長くなるかな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 10:34:31.72 0
>>175
セキュリティ上の理由でAだかNSだかが既にさくらの鯖向いてると設定できないから、
先にさくらの方の設定してからDNSいじらないとだめ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 12:22:51.06 0
Aだけ向けるのが普通の使い方だろ
少なくとも俺はそう使ってる
さくらのコンパネいじって他所のDNSがクリアされるとかありえんから


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 13:33:28.52 P
>>178
さくらが推奨しない使い方が普通だとっ
おまえは田中か

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 15:00:24.52 P
>>175
まずコンパネからドメインを追加する
そこからがしか何も始まらない
そしてゾーンをごにょごにょ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 17:00:07.80 0
別に特殊でもなんでもない

書いてある手順通りにやればいいだけなのに

鯖のコンパネにある「ドメイン設定」やれよ
http://support.sakura.ad.jp/manual/rs/domain/multi.html

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 18:12:48.13 P
>>181
それとはまた違う話なんじゃないの

さくらの場合ドメイン追加したらAもMXもネーム鯖と一緒になるけど
MXやCNAMEとかIP変えるの推奨してない

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 20:02:26.65 0
いっしょでしょ

鯖の設定とネムサバの設定は別だぞ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 20:06:04.44 0
マルチドメインにしないなら
A向ければいいだけ/www/の下にディレクトリ掘る必要すらない

185 :169:2011/10/25(火) 12:27:14.36 0
>>169です。

>>184
/www/index.htmlも作ってみたんだけど、
こんなページ( http://219.94.163.232/ )が表示されるんですよね...
たぶんサーバ側の受け入れ設定がうまくできてないからなのかなあ。

ちょっと上で間違えてたんですが、ドメインはさくらで取得したものです!
で、「さくらインターネットでご利用中の独自ドメイン」から追加しようとすると、

> 既に、さくらインターネットのネームサーバに登録されています
> ゾーンもしくは追加ドメインから、このドメインを削除し、
> しばらくたってから再度お申込み下さい

って言われちゃって...
これって一旦ゾーン設定削除してからこのフォームで設定してから
再設定してくださいね、ってことでいいんでしょうか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 17:16:49.79 0
いつまで、たらたらやってんだ?w

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 19:27:11.49 P
レススルーされてんのに教えるかよ
>>184後は頼んだ。最後まで面倒してくれ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 19:29:02.00 P
>>185
>>177を100回声出して読んでくれ
以上

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 21:37:16.59 0
理屈がどうのという次元じゃなくて日本語読解能力の次元になってきたな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 14:55:43.73 0
その通りです

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 23:55:04.86 0
田丁田矢□糸己タヒネ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 00:32:55.99 0
おまえらこれ以上調子に乗ると2度と質問投下してやらないからな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 14:17:36.43 0
そしてスレの存在意義が問われるわけですね

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 14:40:29.19 0
さくらのレンタルサーバの容量制限ってのは、データベースの容量もあわせた数値?
それともデータベースの容量は別途制限があるの?
それともデータベースの容量は無制限なの?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 14:44:11.31 0
>>194
ヒント: WebサーバとDBサーバは別物

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 15:16:31.74 0
ということは、別途制限があるの?無制限なの?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 19:37:40.93 0
ディスクの容量には制限あるだろ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 20:19:34.28 0
ディスクの容量はいくらでも増設できるでしょ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 21:42:01.29 0
そんな融通の利くサーバが無料とでも?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 22:11:04.93 0
無料?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 23:21:17.55 0
無価値

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 14:46:59.43 0
>>196
公式にはDBの使用容量に制限があるともないとも書かれていないが、
常識で考えて、ディスクを食いつぶすような使い方をすれば
何かしら制限されると思う。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:03:45.50 P
例えばDBに100TBのデータを詰められてとする
しかしそれを出し入れするのに非常に狭い通路を利用しなければいけない
実質100TBのデータは無意味になるだけで
DB無制限に使えるものなら使って見やがれっ!ってのがさくらのポリシーだろ
古いレスに反応してやったぞ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 20:34:56.79 0
MySQLガンガン使いたい輩はマネージド逝けってことだな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 21:31:59.34 0
わ・・・頭悪

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 23:31:44.64 0
レンタルサーバでWordPress使いたい時は『クイックインストール』を使ったほうがいいの?
手動でアップロードしてインストールしようとするとパーミッションの変更が面倒くさかったりするの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 00:07:44.19 0
んなこたぁない

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 00:50:44.81 P
パーミッション弄るのuploderフォルダぐらいじゃないの

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 02:47:53.07 0
そういうこと考える時点で
クイックインストール使っとけと思う

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 07:30:59.79 0
多重での申し込み用にさくらのメールボックスで作成したメルアドを利用しようと思っています。
1つ目に作成したメルアドではもちろん申込みできたのですが、
2つ目に作成したメルアドで申し込みをした所、既に購入済みとなってしまいました。
このような使用方法はできないのでしょうか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 08:08:27.61 P
>>210
ちょっと意味がわからん
まともなレスが欲しいなら話とばすな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 09:11:04.95 0
>>207-208
あ、そうなん?
WinSCPからPHPをアップロードするとパーミッションが644になるけど、
非公式wikiの「さくらサーバでPHPスクリプトを実行する場合」にはPHPは700にしろって書いてあるからさ。
必要ないならこの記述消したほうがいいよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 09:49:31.26 P
>>212
あくまでも非公式だし文句いうなら見るな


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 10:48:10.70 0
善良な読者の意見を文句呼ばわりするなんて非公式といえど運営者失格だな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 11:46:48.52 0
正しいと断言できるなら自分が修正すればよい
Wikiとはそういうものだ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 13:36:45.64 0
その程度も自分で判断できないやつがWeb公開するとか怖い
駄々漏れ鯖出来上がり

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:49:56.27 0
レンタルサーバ、スタンダードでcronの個数や頻度に制限ある?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 22:00:26.34 0
>>217
>>1

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 22:04:08.67 0
>>218
公式のFAQにも非公式wikiにも書かれてなかったよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 01:30:30.86 0
>>219
公式に間違いなく「今」はあるから新しく追記されたのかもね ねー

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 09:33:04.84 P
おれの知る限り公式には2003年には載っていた。
その頃からさくらに乗り換えたからよく読んだ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 21:37:26.23 0
もっとよく読め

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 23:44:56.02 P
落ちてない?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 00:06:46.35 0
>>223
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1312200004/308

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 00:30:29.39 0
http://www.cloudcore.jp/vps/
こんな価格で出されたからさくらの鯖が沸騰したに違いない

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 16:24:31.17 0
管理画面にログインできないわ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 16:25:56.79 0
鯖番号もかけないような工作員は(ry

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 16:27:38.62 0
ww2226.sakura.ne.jp
ユーザー数117

管理画面にログインできないわ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 16:31:57.22 0
いやでも管理画面にログインできないってだけでサイト自体は快適に表示されてるわ。
管理画面(https://secure.sakura.ad.jp/menu/top/)のサーバーにも鯖番号とか存在すんの?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 16:49:23.83 0
suportも落ちてる
管理画面自体は表示できてるけど認証が通らないみたいだから
認証用のDBが落ちてるっぽ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 18:49:25.54 P
>>224
つうことだ。わかったな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 21:00:18.62 0
これはまずいだろ。。
どこにもつながらない。

責任者でも変わったのか?
最近、ダメダメじゃん。さくらさん。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 21:15:07.87 0
何時まで待てばいいんだ?
もう、放っておいて風呂に入って来る。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 21:38:10.40 0

普通に管理画面にログインできるのだが。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 07:27:45.01 0
スタンダードです。
メールサーバに着信したメールを単にメール転送する訳ではなく、
メールの件名に特定の単語などが含まれる条件で、
(または、送信者を限定したり)
携帯に「メール着信」とかのみの一行通知とか可能ですか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 09:40:25.68 0
「自分の」DNSが腐ってるとかそういう理由は考えないのかね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 15:19:25.68 0
>>235
maildropにformailみたいなのかませばいける

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 16:26:27.22 0
マネージドサーバのXeonプランを契約している方居ます?
もし可能ならCPUの型番教えてもらえませんか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 17:49:22.45 0
ケォ゙ウなんすチルマ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 01:24:18.62 0
うるせーハゲオヤジ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 13:52:34.39 0
専用サーバ 旧サービス提供終了
ttp://www.sakura.ad.jp/news/sakurainfo/newsentry.php?id=542

↑についてだが、
運用中だった奴はどうなるんだ?
別鯖への移転必須なら、再販で商売してる奴とか大ダメージじゃね?

そもそも、さくらの専用鯖って旧プランが終わるにせよ、移転先の提案とかってしてくれるの?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 19:20:04.06 0
いつまでもアップデートが終わった古いOSで運用してると思ってるのか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 19:38:30.13 0
OSの話じゃないんだよね・・・入れなおす事できるし

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 20:02:30.92 0
だからなんでお前は古い鯖での運用を強要したいんだよ
どこの工作員の方?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 20:15:27.44 0
専用鯖って、数年で出て行けって言われるんだ・・・
あっそ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 20:27:04.22 0
6〜10年だろ・・・
ボロい商売してたんだから諦めろ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 20:37:16.32 0
たとえばWindows95が動いていたような1995年から
そのままのOSで動いてるWebサーバがあったら・・・
考えろよ


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 00:53:17.72 0
またOSだとよwww
専用鯖のOSは簡単に最新にできるのに

考えろよザコ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 02:05:16.11 0
専用鯖がサービス終了なんてことになったら、確かに再販業者は大変だよな
どこかに環境を移すにせよ、再販先がどのように使っていたか正確に把握して別鯖に再現しないといけない


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 03:26:49.00 0
質問じゃなく雑談なら他のスレでやってくれよ

さくらの専鯖スレいつのまにかなくなってたんだね
代わりを探してみたよ

専用サーバー統一スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1033299208/
専用鯖で何するの???金の無駄だろ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1013686949/
お前ら5000円の専用サーバ知らないですか?
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1005098977/
さくら、密かにサービス改訂?
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1002015116/


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 14:47:03.24 0
>質問じゃなく雑談なら他のスレでやってくれよ
まともな答えもできねえバカがえらそうに言うなっての

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:03:18.21 0
>>241
さくらじゃないところで、専用サーバーの修理用ハード確保が困難だからサービス終了だよ的なことは言われたことがない。
新しいハードの提案をしてくれて、割り振った複数の固定IPやらも継続して使うことができたりする。

さくらがそういった対応をした上でサービス終了したのかどうかは知らんわ


さくらの専用サーバーって、継続性の低い商品なのかな?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:37:32.66 0
>241が何もわからずに狂っているだけだから

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 16:25:57.43 0
どうせカゴヤだろw

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 16:35:28.82 0
>>252
別に借りてないんだから良いじゃん。
借りてたら訴えるなり、ごねるなりすりゃ良い。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 12:04:27.49 0
俺は専用鯖1つ借りてる・・・

専用サーバ 旧サービス提供終了
ttp://www.sakura.ad.jp/news/sakurainfo/newsentry.php?id=542

を突然言われたら怖いね

サービス終了になった鯖を借りてた人、
さくらからどんな連絡があったか教えてくれないですか?

ちなみに、
ttp://www.value-domain.com/xreaip.php
たしかxreaってさくらの再販だよね(違ったらスマソ)
Pem4やらPemMのですらまだ現役なんだが・・・

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 12:11:29.04 0
>>256
WebARENAじゃなかったか>xrea

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 16:30:06.47 0
2ch工作しまくり疑惑のアダルト業者にも困ったもんだな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 19:16:17.49 0
>>256
同業者から聞いた話だが
お前が使ってるサービスもう終わるけど
こっちのサービスに乗り換えるんなら、今ならこっちでデータ移行やってやるよ
みたいな感じだったはず。
で、申し込んだらさくらから、ごめん無理だったwwって言われたとか。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 13:04:02.52 0
>>259
ごめん無理だった

とか言われたらシャレにならんよなw

ちょっと話それるが、
オプションで付けている固定IPx16を、別鯖にきちんと移行してくれるのだろうか?
ちなみに、新たに専用鯖を契約して、古鯖の固定IPx16を新鯖に割り当ててくれ! とさくらに言ってもNGと言われるんだよな
IPは別鯖に再割り当てしないんだとさ
サービス終了時は固定IPの移行をきちんと対応して欲しいもんだが

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 22:08:11.45 0
FC2は有料でも動画さえのせられないって本当ですか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 22:45:15.07 0
>>261
FC2のスレで聞けよ。
FC2なんてアダルト以外で使い道あるのか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 22:57:51.49 0
おまえもFC2スレ逝ってこいよw

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 19:51:55.44 0
VPS、クラウド、専用サーバーの違いがいまいちよく分かりません。
共用サーバーと専用サーバーの違いは理解できているのですが、上記3種類はどういう点が違っていて、どんな場面で使い分けがされるべきなのでしょうか?
もしご存知の方いらしたら教えていただきたく。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:46:37.45 0
>>264
専用サーバ:サーバを一台を借りる。設定も全て自分でやる(自分で出来る)。

共用サーバ:ある程度設定してあるサーバをみんなで使う。設定は出来るものと出来ないものがある。
        みんなで使うから、当然、無理な使い方をする人がいると、みんなが困る。

VPS:1台のサーバの中に、仮想のサーバを何十台もエミュレートして、それを1台ずつ貸す。
    貸されたほうは、専用サーバと同じで、どんな設定も全部出来るんだけど、
    事実上、物理的に1台のサーバを何十人で共用しているため、
    誰かがCPUやハードディスクを使うと、共用しているみんなが困る。

クラウド:サーバ関係ない。機能を借りる。
     ハードディスクが欲しければ、ハードディスクの欲しい容量だけ借りる。
     実際にサーバがどうなってるか、とか気にしない。
     クラウド(雲)の向こうでうまいことやってくれていると信じる。
     たいてい何でもできる。仮想の世界で、複数台サーバを建てたりも出来る。

専用サーバ、共用サーバはさくらがコストパフォーマンス最強。
VPSは議論分かれるけど、まあ、低価格路線ならさくら。

でもさくらのクラウドは、ちょっと・・・。


266 :264:2011/12/06(火) 21:24:06.93 0
>>265
詳しい説明をありがとうございます!
仕組み、よく分かりました。
クラウドだけは不思議な立ち位置のサービスなんですね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:26:59.52 0
265がKVMのことがまるでわかっていないのはわかった

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:58:59.58 0
>>267
具体的に言えよ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:29:31.65 0
>265のVPSの説明ってOpenVZだね

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:53:21.98 0
実際問題、仮想が何だろうが、オーバーヘッドは確実に出るよ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 19:30:42.47 0
>>269
俺、自宅にKVM入れて複数サーバ建ててるけど、結構ゲスト間の影響出る。
virtio入れてるからか?

あと起動・停止したりすると全サーバが微妙に停滞したりもする。
AMDだからかな。vtは入ってるけど。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 13:16:20.06 0
ここって後でプランの変更または容量アップとかってできるの?
その場合はデータの移管とか不要なんでしょうか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 13:46:53.21 0
プラン変更は共用サーバだとサーバ移転だから自分でやるしかない
HDD増量は専用サーバだけだし

後は強いて言えばクラウドなら可能だろうね

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 13:53:28.15 0
なるほど。
サンクスコです。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:40:53.73 0
スマホで自分のサイトを見ると、勝手に知らない広告が表示されているんだけど、あれはさくらインターネットが表示させているのでしょうか?
よくモバゲーとかの広告で下にスクロールしていっても、ずっとついてくる奴です。
表示させない方法はありますか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:47:17.92 0
>>275
スマホのアプリが何かやってんだろ。
金取ってる業者は、勝手に広告なんか表示しないよ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:56:10.00 0
>>276
ありがとう。お陰で犯人が判明しました。
忍者ツールズのアクセス解析でした。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 16:41:04.62 0
ランキングサイトを運営しているのですが
来年からさくらのお世話になろうと思ってます。
共用かVPSで考えているのですが、スタンダードプランより
VPS 512のほうが多少負荷に耐えられるでしょうか。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 16:45:25.52 0
負荷を考えるような御方はさくらよりはカゴヤさんあたりの方が

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)