2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しっかし電子書籍って普及しねーな

1 :iPhone774G:2011/11/27(日) 07:06:27.44 ID:ktUj+DlD0
Appleが本腰いれて来ないとダメなのかねー

2 :iPhone774G:2011/11/27(日) 08:27:38.45 ID:9y/jYkmM0
そだね

3 :iPhone774G:2011/11/27(日) 08:39:17.53 ID:uFAKPvgvP
小説を自炊してbReaderで読むのは、紙に比べて格段に快適で良いんだけど、
いわゆる「電子書籍サイト」で買うと、いろいろ制限がつくから、中々買おうとは思わないんよねー

4 :iPhone774G:2011/11/27(日) 09:33:43.02 ID:xu9ciJsM0
音楽もそうだけど日本では書籍も著作権やら利権やらしがらみとか色々あって難しいね。

Appleも日本にはイラついてるんでない?

Amazonが日本のそういう風習ぶっ壊してくれると良いと思ってる。

5 :iPhone774G:2011/11/27(日) 11:16:29.03 ID:xMYLADEl0
きんどるふぁいあーはよ

6 :iPhone774G:2011/11/27(日) 14:15:47.89 ID:dwudJNeL0
先ずは、iBooks で縦書き右開きがサポートされないとな。
縦書きはできるようになっても右開きをサポートしていないからEPUB3の書籍が出せない。
こんな事くらいさっさとバージョンアップして欲しい

7 :iPhone774G:2011/11/27(日) 14:19:25.01 ID:dwudJNeL0
[速報]「EPUB 3」がついに完成! IDPFが発表
2011年10月11日
http://www.publickey1.jp/blog/11/epub_3_idpf.html


8 :iPhone774G:2011/11/27(日) 15:31:01.20 ID:GC0/YwaN0
これ以上かわいそうな魔法ヴァカに変な夢を与えないでね!
確実に人生棒に振るのが増えて日本が終わるよw
もう親も地域も日本も、歳食った魔法ヴァカの
尻拭いをしてあげる余裕は無いよ

9 :iPhone774G:2011/11/27(日) 15:51:48.73 ID:QCKMLewR0
まずパラパラめくれないのが痛い

10 :iPhone774G:2011/11/27(日) 19:28:26.16 ID:Z6+G6I9C0
電子書籍で検索したらひとつしか該当せず
しかも「普及しねーな」スレしかなかったw

ほんと駄目だね
成年コミック誌を1話ずつ買えると思って楽しみにしてたのに

11 :iPhone774G:2011/11/27(日) 19:29:11.29 ID:Pm18BKtP0
出版社つぶれろ

12 :iPhone774G:2011/11/27(日) 20:04:55.68 ID:nYKUgf5r0
紙書籍…1900円
電子書籍…1980円

これが現実
これじゃ誰も買わんは

13 :iPhone774G:2011/11/27(日) 20:59:40.52 ID:Z6+G6I9C0
逆でしょ?w

それにしても日本は高杉るからね
流行らないのも当然か・・・

14 :iPhone774G:2011/11/27(日) 21:16:32.56 ID:yPWTD2KV0
日本は出版社が著作者と契約する時に弊社以外の出版社との契約を禁止するという独占販売がまかり通ってるのさ
音楽でもそう
だから著作者がiTunesで売りたい!と思っても実際やっちゃったら契約違反で出版社が取り扱ってくれなくなるわな
iTunesだけで果たして儲かるのか不安だろうし、簡単には手が出せない状況

15 :iPhone774G:2011/11/27(日) 22:07:04.28 ID:TpKsNdQs0
そんなことより単純に紙の雑誌のほうが読み安いし

16 :iPhone774G:2011/11/28(月) 00:24:32.02 ID:I7qlngJn0
>>15 そんな事ないよ。 いつでもどこでも読める便利さは、良いよ。
電子書籍版があれば紙の本は買わないな。
うちの婆さんだって電子書籍のほうが便利だと言ってるくらいだから。

17 :iPhone774G:2011/11/28(月) 00:27:58.30 ID:S7i4ixJs0
くるしw

18 :iPhone774G:2011/11/28(月) 00:58:49.12 ID:l0EphruV0
>>16
婆さん?
スマホとか画面小さくて読みづらいし、iPadとかおれでも重いから婆さんじゃ辛そうだが…
普通の本のが遥かに読みやすいわ
電子はがさばらず大量にストックできるぐらいしかメリットない


19 :iPhone774G:2011/11/28(月) 01:12:01.11 ID:I7qlngJn0
>>18 フォントサイズは自由変えられるんだぞ。
電子書籍系は自分の読みやすいサイズにしておけば紙よりずっと読みやすい。
画像とかで小さな文字が拡大出来ないような場合でも、3本指で拡大出来るから老人に優しいんだよ。
何より良いのは、検索できたり辞書と連携しているところ。

20 :iPhone774G:2011/11/28(月) 01:14:18.65 ID:I7qlngJn0
電子書籍の欠点は、中古本として売れない事。
だから最初から安くすべきなんだよ。
日本はおかしい。

21 :iPhone774G:2011/11/28(月) 01:15:16.32 ID:l0EphruV0
スマホの小さな画面でフォントでかくしても物理的に読みにくいだろ
やせ我慢して読みやすいと無理にいわんでいいよ
電子書籍全否定じゃないし


22 :iPhone774G:2011/11/28(月) 01:15:35.69 ID:I7qlngJn0
今日近くの古本屋の前を通りかかったらジョブズの本800円で買いますと出ていたな。

23 :iPhone774G:2011/11/28(月) 01:19:00.02 ID:I7qlngJn0
>>21 何いってるんだ?
これだってBB2C で書いてるのに。
解った。解像度の悪いスマホしか使ったことがないからだろう。
一度iPhone で本を読んで見たらわかるよ。

24 :iPhone774G:2011/11/28(月) 01:21:47.87 ID:l0EphruV0
iPhoneですけど
iPhoneで雑誌とか画面小さすぎて読みにくいよ
解像度がどうたらの話じゃない


25 :iPhone774G:2011/11/28(月) 01:36:15.29 ID:I7qlngJn0
>>24 雑誌とか画面構成の複雑なものは確かに面倒な面が有る。
しかしそれらも、EPUB になればよみやすくなるはず。何年かかかるかもしれないが。

しかし文庫本などは全然気にならない。

26 :iPhone774G:2011/11/28(月) 01:44:39.26 ID:1QEALc8q0
百歩譲って値段はそれでいいとして
規格統一してメジャーからマイナーまで全部販売しろよ!ラインナップ貧弱すぎるだろ

27 :iPhone774G:2011/11/28(月) 03:33:28.40 ID:z9LxrNe40
こんなくそちっさいiPhoneで本読むのもどうかと思うし
iPadで本読むくらいなら普通に本買う

唯一の利点はかさ張らない事だから通勤電車の時にとかはよさそうだが
バッテリーの問題あるから長く読むのもどうかなあという感じ

28 :iPhone774G:2011/11/28(月) 04:39:58.81 ID:NBQXqo7i0
iPadのバッテリーすげー長持ちするね
おかげで本読む機会増えたわ
自炊する機会も増えそうだわ

29 :iPhone774G:2011/11/28(月) 06:40:35.35 ID:CZqvb6200
>>28
自炊する時間があれば読んだほうが早いな。
何度も読む専門書ならメリットもあるだろうけど。


30 :iPhone774G:2011/11/28(月) 08:20:20.85 ID:wPzR9hEUO
電子=手抜き

31 :iPhone774G:2011/11/28(月) 09:30:10.35 ID:I7qlngJn0
>>27 こんな小さいとかいいながら2ch やってるんだろ?
2ch が問題無ければ小説なんか問題ないよ。
Steve Jobs でも読んでみろよ。 kinoppy 版オススメ

32 :iPhone774G:2011/11/28(月) 10:27:31.51 ID:1w1OBpXii
電子書籍は紙の半額にすべき

33 :iPhone774G:2011/11/28(月) 13:40:32.92 ID:X5yx/RFk0
わざと電子書籍の値段を高くしておく→紙の本に比べて売れない→「日本では電子書籍は売れない(キリッ」
こういう流れにしたいんだろ

電子書籍が売れたとしても儲かってウマー

34 :iPhone774G:2011/11/28(月) 14:17:02.94 ID:vOVgJ8Ol0
ヴァカの携帯好き。。
携帯屋に踊らされてるだけ

35 :iPhone774G:2011/11/28(月) 17:18:59.19 ID:An8D9MPO0
ほー

36 :iPhone774G:2011/11/28(月) 21:50:15.78 ID:d3/dqKZg0
文庫本みたいなテキストメインならスマホの小画面でも充分
ただ雑誌サイズになるとスマホじゃ厳しい
iPadぐらいのサイズならサイズ的にはいいが、いかんせんまだまだ重過ぎる

37 :iPhone774G:2011/11/28(月) 23:46:34.76 ID:F+G3ihYX0
スマホで読書してる奴見たことねーわw
あいつら虚ろで呆けた間抜け面でメールするかゲームするかネットしてる罠w

38 :iPhone774G:2011/11/29(火) 00:59:59.07 ID:gIaoyxZN0
>>37 iPhone 板で何を寝ぼけたこと言ってるんだ?
あいつらとか他人事みたいに、持っていないのか?

39 :iPhone774G:2011/11/29(火) 11:40:03.58 ID:eFspM/CJi
ジャンプってないの?

40 :iPhone774G:2011/11/29(火) 13:07:45.05 ID:AW8Rrenv0
プ

41 :iPhone774G:2011/11/29(火) 17:04:38.31 ID:DQwq2yRC0
もうしっかり普及してるんじゃねーの?
日本語以外は商品として
日本語は割れで

42 :iPhone774G:2011/11/29(火) 17:32:10.74 ID:MVjhPVAp0
602 :名刺は切らしておりまして:2011/10/06(木) 13:21:38.32 ID:GOYsUCJQ


売れたのは、ipodであって、音楽じゃないからね

Sonyとかはアーティストの権利。飯を食えるようにしたかっただけで
その代わり、機械が不便になった。

ジョブスはアーティストの権利より、生活より、機械の便利さを主張した。
それはユーザが求めてるからと味方面。実際は自機械の利便性の為に言ってただけ。
不便なったら売れないの分かってるからね。アーティストの生活など知ったこっちゃ無いw

無職やニートの嫉妬煽って都合の良い事いったら、コイツラ馬鹿だから俺を支持するぜって事w
それで、癌になって死んでりゃ世話ないねw

43 :iPhone774G:2011/11/29(火) 18:01:44.75 ID:gDxdqgKV0
いかんせんコンテンツが少ないからな
もっとコンテンツ増やして電子での読書体験させないと普及は難しい
それなのに、大手出版社が揃って自炊反対とかもうね…

電子高いって言ってるのはごもっともだが
印刷・流通コストがなくなっても
電子版作るインフラにお金かかってるから
まだまだ値下げは難しいかな

あと日本ってほんと携帯文化だから
電子雑誌の方の普及は難しそう
あの小さい画面でどうやって雑誌を作れとw
タブレットがノートパソコンの代わりに普及してくれるのを願うよ
iOS5でPCレスになったことだし

44 :iPhone774G:2011/11/29(火) 18:13:57.23 ID:s1gRlP8G0
ムリ

45 :iPhone774G:2011/11/29(火) 20:20:49.12 ID:EaN9cudqO
電子で納得してる奴ほとんどいないんだよ、実際

46 :iPhone774G:2011/11/29(火) 20:34:07.96 ID:keFjZyCR0
まぁ今の電子は紙の焼き直しでしかないからな
まだやれることはいっぱいある
それまでに土台を作っておかないと

47 :iPhone774G:2011/11/29(火) 21:18:25.55 ID:WoW0wWhl0
紙の焼き直し以外の
変な小細工したら余計に売れないよ

48 :iPhone774G:2011/11/30(水) 00:29:12.16 ID:o5l03R9/0
それはコンテンツ次第だろ

49 :iPhone774G:2011/11/30(水) 02:00:26.30 ID:JbYpycS00
669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 21:04:10 ID:???
電子書籍のなんたらってイベント、今NHKでちょっと流れたけど
あれ、わざと気持ち悪い子ばかり選んで映してるだろ?w


670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 22:11:42 ID:???
NHKで、ちょとイベント見たけど
ありゃだめだ!w
コマの中のキャラいじったら動くとか、パラパラ漫画とか、横スクローとか
変な小細工ばっかで、絶対廃るって!w
てか、あんなもん04年の時点でも似たような事やってたろ!何で学習しないんだ?
キモヲタ学生のお遊びじゃねーか、あんなの!ダメダメ!

しかも出てくるの出てくるの、絵に描いたような小太りのキモイのばっかじゃねーか!


671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 22:31:16 ID:???
中二病マストアイテム、電子書籍

50 :iPhone774G:2011/11/30(水) 02:59:24.26 ID:HYuX4yTA0
青空文庫は使ってるが
読みやすいわ

今の電子書籍の普及の妨げになってるのは
明らかにストアの品揃えだな
多くても数万点しか扱ってないのは話にならないわ

51 :iPhone774G:2011/11/30(水) 03:28:03.75 ID:N2A59VF40
>>1
iBooksは、アメリカでも出版社にソッポ向かれ出してるから少し微妙…

Amazonの契約が横暴過ぎる!って言って出版社が怒ってたところに
Appleがやってくる、救世主だ!って情報出て皆喜んだ
でもAppleの条件がAmazonより鬼畜だったでござる…

だから今、結構大手出版社がiBooksから離脱し始めた

52 :iPhone774G:2011/11/30(水) 03:34:02.51 ID:7n5BSzR10
青空は無料だからそう思うだけで
金取られたら一気に冷めるよ

今までだって、青空レベルのテキストレベルの物は
沢山あったし、DRMの概念も無かった
CDでも沢山提供されて、ザウルスなんかでも読めた
でも全然はやんなかったね

53 :iPhone774G:2011/11/30(水) 04:01:42.45 ID:vX90EFW/0
金もらっても読みたくないような素人小説を売ってたりする。
需要自体も心許ないのに供給がズレまくりの印象。

54 :iPhone774G:2011/11/30(水) 06:45:18.27 ID:eN0bj2VG0
紙より読みにくいし、読んだ後、売れもしないし、いいところないんだから、値段がよほど安くならない限り無理

55 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/11/30(水) 07:44:18.83 ID:1LOmEbRK0
紙の本500円なら電子なら250円と半額にしてくれないと買うきしないわ。

何よりも、紙と電子で同時発売がまだまだ少ないからな。

56 :iPhone774G:2011/11/30(水) 07:45:34.44 ID:Aci3EHNYO
プレゼントされても微妙、どちらかと言えばいらないなぁ

57 :iPhone774G:2011/11/30(水) 10:08:57.19 ID:o5l03R9/0
紙より読みづらいと言ってるのは
慣習に囚われすぎだと思う
今はPCや携帯のディスプレイで文字を読むのに慣れてるはず


58 :iPhone774G:2011/11/30(水) 11:32:08.35 ID:6Yll32/10
きちがいの一人痩せ我慢大会

59 :iPhone774G:2011/11/30(水) 11:45:29.30 ID:N2A59VF40
>>57
実際、目の疲労度は全然違う
ここは紙か自発光してるディスプレイかの違いだな
だからこそKindleとか今時でもあえて反射型液晶使ってる
今じゃ電卓位にしか使われない古い技術使ってるのは何もコスト削減する為じゃない

60 :iPhone774G:2011/11/30(水) 11:45:36.29 ID:0gqheKwe0
俺的には読みたい物が少ない
読むことに関しては本に劣るとは思わないな
iPadでの漫画は快適
前まではiPhoneの小さい画面で読もうとは思わなかったけど
それも慣れた

61 :iPhone774G:2011/11/30(水) 12:08:41.03 ID:OZW6VyyYP
俺なりにメリット・デメリットを考えてみた

・電子の長所
場所を取らない
検索機能
文字の大小・地色の変更
紙以上の情報が期待できる(音や映像など)
欲しい時に通信あればどこでも買える(欲しいのがあれば)

・電子の短所
コンテンツの値段が高い
コンテンツが少ない
タブレット端末がまだまだ重いし値段が高い(時間の問題か?)
目が疲れる


・紙の長所
所有している実感がある
紙の手触り・ページめくり感
中古で売ることができる
メモ書き・走り書きが簡単

・紙の短所
物理的に場所をとる
購入に時間がかかる(本屋行ったり、Amazonで買ったり)


こうやって比較すると、それぞれ長所・短所とあるが
電子の長所が上回って見えるな。あとは物が増えればだな
まぁ、これは俺の感想なので
他にも長所短所あるなら教えてくれ

62 :iPhone774G:2011/11/30(水) 12:22:18.49 ID:qgQ468zGi
高いのと量が少ないのが問題なんよね

63 :iPhone774G:2011/11/30(水) 12:57:28.17 ID:vJVarZ/r0
ザウルスでもヲタの間では物凄く流行った。
接続機器も増え、未来の先取り感があり、
2台3台所有し、軽く10万を越えた。
ソフトが少ない!高いと言えば、ソフトも増えた。
誰もが紙の時代は終わった。ザウルスだけで全て賄えると、
毎日のように叫んでいた。毎度同じ声の大きなヲタの間でだけ。

64 :iPhone774G:2011/11/30(水) 13:04:42.12 ID:1+LhC1o80

パッケージ化出来ない物は商売にならない
早晩終わる

だから、早晩終わる事を前提に何時でも撤退できるように
撤退しても痛くならない様にマーケティングをしている

消費者が痛い目見ても、供給側が痛い目見ないために

65 :iPhone774G:2011/11/30(水) 13:05:06.73 ID:0gqheKwe0
>>63
いまスマフォ・タブレットを持ってるのはオタだけか?
本気で言ってるなら周り見えてなさすぎ

66 :iPhone774G:2011/11/30(水) 13:11:07.44 ID:0D8ficue0
電書がヲタ臭いw

67 :iPhone774G:2011/11/30(水) 13:12:05.33 ID:cBgO4zeZ0
>>59
kindleが反射型液晶?
電卓位にしか使われない古い技術?

馬鹿ですか?

68 :iPhone774G:2011/11/30(水) 13:13:18.41 ID:zWhnX13t0
スマフォ持ってるが
電子書籍は読む気は起こらんな
増してやマンガなんぞ
いちいち拡大とかヴァカでしょ

69 :iPhone774G:2011/11/30(水) 13:49:55.27 ID:qgQ468zGi
売れ残ったりしないし増刷のコストもないし出版社的にも作家的にもお得な気がするのに

ただ流行ると印刷屋がかなり大変そうだが

70 :iPhone774G:2011/11/30(水) 14:07:27.85 ID:eN0bj2VG0
>>61
いくらがんばっても読みにくいもんは読みにくい
いわば紙に対し欠陥品なんだからよほど安くならない限り今後も普及しないよ

71 :iPhone774G:2011/11/30(水) 14:29:32.60 ID:ZWOMaH9G0
読みにくいから安くなきゃ売れないってなんかおかしくない?
読みにくかったら安くても売れんだろ

72 :iPhone774G:2011/11/30(水) 15:26:29.06 ID:sJFujT5xi
全然売れない・・・と社長が泣いてた

73 :iPhone774G:2011/11/30(水) 18:14:33.50 ID:BvGhUfrj0
読みにくいって奴は老眼だろ?

74 :iPhone774G:2011/11/30(水) 18:17:26.14 ID:N2A59VF40
>>73
むしろ老眼の方が紙媒体キツイだろ

75 :iPhone774G:2011/11/30(水) 18:36:32.68 ID:0gqheKwe0
今日JEPAのセミナー行ってきたが
海外は電子の関心めっちゃ高いな
一般人も含めて
日本人は新しいものに弱いのか?

76 :iPhone774G:2011/11/30(水) 19:03:18.13 ID:xKDFjONo0
>>72 それは、メインストリームが開通していないからなんだよ。
来年開通だな。

77 :iPhone774G:2011/11/30(水) 19:13:13.18 ID:xKDFjONo0
>>76 Kindle と iBookStore の日本語マーケットのオープンが鍵だな。

その前にiBooks が完全に日本語縦書き右開きをサポートする事が大前提だけど。
そうしないと世界標準ブックリーダに合わせた書籍を出せない。

78 :iPhone774G:2011/11/30(水) 19:44:44.84 ID:J4Yowkxf0
>>75
日本でも一般人含めて関心は高いよ
商売になるかどうかは別物

79 :iPhone774G:2011/11/30(水) 20:08:50.70 ID:ZWOMaH9G0
>>78
アンケートの数値出てたけど
日本はかなり関心低かったよ

80 :iPhone774G:2011/11/30(水) 21:05:51.61 ID:ecipEhf90
あのさ、4S買ってから読書量が激減したんだけど。

81 :iPhone774G:2011/12/01(木) 01:54:26.00 ID:RuLV2Rbm0
>>79
商売にならないと分かってるからじゃね

82 :iPhone774G:2011/12/01(木) 02:50:36.77 ID:AcknJt9c0
本は伊達に数百年続くメディアじゃないって事なんだろなあ
CDなんて、たかだか30年程度の歴史だから簡単に次の規格に移行出来たけど
本は、これだけ人類の技術が進歩しても1000年以上殆ど変わらなかった
それだけ合理的な発明だったって事なんじゃね?

後、誤解してる奴沢山居るが
今、2011年時点だとアメリカより日本の方が電子書籍の市場規模大きい
決して日本は電子書籍後進国ではない
むしろ世界一電子書籍が普及してる国だ

83 :iPhone774G:2011/12/01(木) 07:30:21.32 ID:SVeiC7aSi
CDからデータ移行は自然
別にデータだから聴いてて耳が痛くなるとか、聴きづらいとかないし、利便性は向上するしね。

対して電子書籍は紙に比べて目が疲れるし、読みにくいし…。iPad試したが重過ぎるし、目に負担大きいし、結局紙のほうが優れていることを再認識したよ

84 :iPhone774G:2011/12/01(木) 08:10:15.12 ID:BUCOYEwHO
電子書籍なんてしょぼくれたつまんない発想だよ
流行るわけがない

85 :iPhone774G:2011/12/01(木) 13:20:50.16 ID:eLK2PlJW0
紙の良さを再認識させてくれたんだよw

86 :iPhone774G:2011/12/01(木) 13:32:58.14 ID:igAAPMPV0
まぁ、一時期エンタメ屋がガキ向けマンガか何かを
Amazonかどっかで安く出して、メディアで提灯販促して
一時的に盛り上がったように見せかけるが、すぐに収束して
また、今のような状態になるだけだよ

87 :iPhone774G:2011/12/01(木) 14:56:31.60 ID:wmmLqeNA0
携帯にメールなんて必要ない
電話で話せば十分

とか言ってる奴等を思い出した

88 :iPhone774G:2011/12/01(木) 15:51:05.47 ID:ruCOuZ9/0
電話とメールで十分な奴が殆どだけどな

ゲームとか
何事も必要以上に嵌る奴なんて程度低い

89 :iPhone774G:2011/12/01(木) 18:39:42.16 ID:wmmLqeNA0
>>88
グリー、モバゲー見てると
そんな市場もバカにできんわな
いつまで続くかは知らんけど

ってかiPhoneに来るなって思うわ

90 :iPhone774G:2011/12/01(木) 18:46:37.05 ID:LqOYWvME0
客層がパチ屋の客と被りそう

91 :iPhone774G:2011/12/01(木) 18:53:44.08 ID:3yNMZo+a0
AppStoreでブックカテゴリのランキング上位を見れば
まともな客層が育っていないのがよくわかる。

92 :iPhone774G:2011/12/01(木) 20:02:51.55 ID:4p87TPOA0
売れ筋トップが彼女を虜にするエロスイッチってかw

93 :iPhone774G:2011/12/01(木) 23:20:42.27 ID:fbT2VMOl0
>>88 iPhone は、電話とメールの比率なんて1割程度の重さしかないと思うな。
その比率が高いようだったらiPhone を使う必要はないだろう。
あるいは使い方を知らない。

94 :iPhone774G:2011/12/02(金) 00:04:06.24 ID:JCrTURzS0
使い方知っていても大人はいちいち嵌らない
パチ屋の客みたいなんを取り込まないと
取り込んだ結果が>>91だろが

95 :iPhone774G:2011/12/02(金) 00:08:47.86 ID:Fp1dS6U70
携帯屋にとっては電子書籍など
コンテンツ()の一つに過ぎんからな

96 :iPhone774G:2011/12/02(金) 00:19:25.31 ID:I4vVjtHD0
海外では国をあげて
電子教科書やら障碍者のアクセスビリティなんやらで盛り上がってるのに
日本も総務省交えてなんやらやってるけど
大手出版社の既得権益問題なのか全然本腰入ってない
音楽は言語を超えてる部分はあるけど
本は言語の壁があるからまだまだ悠長になってる節もあるな
Googleも大手は後回しで中小出版社に狙いを定めて内堀固めてる
ここで攻め手に回らないと大手でも死に体だな

97 :iPhone774G:2011/12/02(金) 00:38:00.39 ID:ZZOHd23I0
海外行ってこいよ
日本の携帯厨みたいな底辺は
みんなトレーラーハウスだよ

98 :iPhone774G:2011/12/02(金) 08:27:26.16 ID:LHWpv80mO
>>96
実際、誰も電子書籍なんかに期待してないw

99 :iPhone774G:2011/12/02(金) 10:55:40.56 ID:7w7rfQTj0
Amazon は、紙の売り上げより電子書籍の売り上げの方が大きくなったんだぞ。
今更紙の書籍など買いたくない。

100 :iPhone774G:2011/12/02(金) 11:33:45.93 ID:cGQJwJYk0
誰か>>99のヴァカに売上粉飾のカラクリ教えてやって
俺はモウめんどくさい

101 :338:2011/12/02(金) 18:38:18.79 ID:ju3INyQti
紙と電子の利便性や価値の差を考えれば、電子のほうは紙の10分の1ぐらいの値段で始めて釣り合いが取れる。
同じ値段とか馬鹿かと…

102 :iPhone774G:2011/12/02(金) 18:49:17.88 ID:u3iFVAg40
>>101
流石にそんな値段じゃ商売ならんだろ

103 :iPhone774G:2011/12/02(金) 22:14:45.51 ID:LHWpv80mO
タダでも要りません

104 :iPhone774G:2011/12/02(金) 22:27:46.81 ID:mECpyE6f0
5〜10%の作者の印税分がある時点でそんな値段じゃ売れないだろ

105 :iPhone774G:2011/12/03(土) 02:41:26.76 ID:VECleG2Z0
電子いらんって言ってるのは取次の人間かなんかか?
どう足掻いたって電子に移行するよ
紙のメリットなんて読みやすいって名の慣習だけら
それがわかんないのは適応力がないだけ
ザウルスやCD-ROMマガジンを引き合いに出す奴は今の現状が見えてないだけ
昔と違ってこんだけデバイス出始めてるのに

106 :iPhone774G:2011/12/03(土) 03:07:35.53 ID:E/taBalz0
デバイスは消えてっただけで
昔の方がたくさん出てた

107 :iPhone774G:2011/12/03(土) 04:01:24.22 ID:ty2spRNm0
>>105
目の負担度が全然違うし
書き込みが出来ないぬさっていうデメリットも存在する
CDからmp3みたいな、状況とはかなり違う

108 :iPhone774G:2011/12/03(土) 04:19:12.82 ID:e3Es7XGE0
電子の良さは本がかさ張らない事だが、バッテリーという問題がある

109 :338:2011/12/03(土) 08:40:56.16 ID:y21aBn4Gi
>>105
おまえ1人でがんばってもね…
必死なおまえこそ電子書籍関係の業者?
みんな普通に紙の方がいいってだけの話で
いくらメーカーがゴリ押ししてもいらんもんはいらん
3Dテレビと電子書籍はいらない子。



110 :iPhone774G:2011/12/03(土) 10:21:14.26 ID:5hmQiKLw0
漫画は古いのしかないな。
古本屋の100円コーナーにありそうなのが400円とか誰が買うんだよ(笑)

111 :iPhone774G:2011/12/03(土) 11:00:23.52 ID:PXMtAPhE0
スティーブ・ジョブスが紙版とおんなじ値段だったのは目を疑ったわ

112 :iPhone774G:2011/12/03(土) 11:09:33.28 ID:VECleG2Z0
>>106
ここ数年でどんだけでたと思ってる?
スマフォ・タブレットを持つという環境も出来上がってるのに

>>107
目の負担度が違うのは分かる
けど読めないってことではないでしょ
ディスプレイで文章読んでるのに
電子書籍になると読めなくなんてならないよね?

>>108
スマフォだとまだまだバッテリーに不安は残るけど
タブレットはかなり持つよ
Kindleやソニーリーダーなんて一週間以上持つ

>>109
出版関係だよ
なんでまぁ紙の文化続いてもありがたいけど
電子化の流れは必然
ゴリ押しするほどまだコンテンツ出てない
ゴリ押しできるくらい出て欲しいわ

>>110
はげしく同意
20年前の漫画を紙の定価と同額とかはないよな
電子の値段を下げたくないって意図なのかもしれないけど

113 :iPhone774G:2011/12/03(土) 11:12:00.50 ID:dqr+SUuY0
>>111
翻訳代じゃろ

114 :iPhone774G:2011/12/03(土) 11:50:04.45 ID:PXMtAPhE0
>>113
紙の本の印刷費やら流通費はどこいったんだよ
あと2600円で上下巻は高すぎるんじゃねーの…
出版社はどうしてこうも強気なんだろうね

115 :iPhone774G:2011/12/03(土) 13:10:02.43 ID:TxsMqn3F0
>ここ数年でどんだけでたと思ってる?
でりゃいいってもんじゃないだろw
殆どは死に体で消えかけ機種だっつーの

スマフォ・タブレットを多くが持とうと
誰もが電子書籍に傾倒しないんだよ
寧ろ使いにくさで紙で戻る奴も多いの

116 :338:2011/12/03(土) 14:49:15.42 ID:3qWr0D9y0
そういえばガラパゴスってのもあったな
あれまだあるんだっけ?
電子って、使ってみればわかる良さ、の真逆なんだよな
使ったことあるやつ程、否定的になる
そして紙の良さを再認識

117 :iPhone774G:2011/12/03(土) 14:56:17.26 ID:ty2spRNm0
電子書籍は、雑誌みたいな読み捨てる媒体には良いと思う
でも参考書や資料なんかは紙媒体の方が良い
適材適所だと思う

118 :338:2011/12/03(土) 15:08:17.72 ID:3qWr0D9y0
雑誌こそ一番不向きだろ


119 :iPhone774G:2011/12/03(土) 15:19:36.03 ID:ty2spRNm0
>>118
そうか?俺が雑誌買わない理由は処分が面倒くさいって事と
読みたい雑誌有っても、本屋行くのが面倒くさいってのがある
電子書籍なら、そこは全く問題無いしな

雑誌なんか、元々必死に読みふけるもんでもないから
取り敢えず情報入ってくれば問題無いから
読みにくくても我慢出来る

120 :338:2011/12/03(土) 15:31:46.04 ID:3qWr0D9y0
雑誌なんで読むの?
スマホ、タブレット?
だいたい会社とかの行き帰りに書店ぐらいあるだろうし、読み終えたら捨てるだけじゃん
それとも引きこもりとかど田舎の人の話か?

121 :iPhone774G:2011/12/03(土) 15:39:51.76 ID:ty2spRNm0
>>120
会社行く時間に開いてる本屋なんか殆ど無いだろ
ましてや、朝の貴重な時間に寄り道して本屋行く余裕は無いわ
帰りも本屋開いてる時間に帰れねえんだよ
そんな不規則な生活だから雑誌買うのもまとめて買うから
読み終えたら捨てれば邪魔にならんとは言えん

122 :338:2011/12/03(土) 15:55:14.16 ID:3qWr0D9y0
昼休みとかいくらでも空き時間ぐらいあるでしょ
ライン工みたいな張り付き仕事?

123 :iPhone774G:2011/12/03(土) 16:06:02.18 ID:PXMtAPhE0
雑誌とか週刊誌は発売日になったら夜中のうちに端末にwifi経由で自動配信されるようになってれば理想的なんだがな
iPhoneにあるNewsstandはもうそうなってるけどいかんせん少ないし年間購読で高いしでためらうわ

124 :iPhone774G:2011/12/03(土) 16:08:25.90 ID:ty2spRNm0
>>122
良いねぇ
他人を見下す事でしか優越感を感じられない
素晴らしい感性

125 :338:2011/12/03(土) 16:18:44.73 ID:3qWr0D9y0
いやいや普通、昼休みやちょっとした休憩ぐらい取れるし
別に上からとかそんなレベルのことじゃないよ
こんなことすらそう感じるって、どんだけ底辺なんだよ


126 :iPhone774G:2011/12/03(土) 16:24:23.05 ID:ty2spRNm0
>>125
俺がどうこうじゃねえよ
たかだか雑誌買う買わない程度の話で
いちいち無職だ、ライン工だとか余計な煽り付けるお前の人間性にウンザリしただけの話だよ

127 :338:2011/12/03(土) 16:48:55.09 ID:3qWr0D9y0
ちょろっと本屋寄ることすら難しいって、
引きこもりとか奴隷仕事の人かなと普通思うじゃん
普通に生活してたらなんてことないんだし


128 :iPhone774G:2011/12/03(土) 17:01:37.96 ID:Vb1IvT5K0
普通か普通でないかの線引きがお前仕様なのがおかしいってことだろ
世の中にはいろんな人間がいるんだよ
自分だけが正常だと思ってるお前が異常なの

129 :iPhone774G:2011/12/03(土) 17:04:40.32 ID:SX/1sxoTO
電子厨ってしつこいよなw

130 :338:2011/12/03(土) 17:15:56.41 ID:3qWr0D9y0
めんどくせえわ
すいませんでした、と謝っておきます



131 :iPhone774G:2011/12/03(土) 17:23:47.37 ID:VECleG2Z0
>>117
参考書や資料なんかの方が電子向きじゃない?
分厚い物なんかで検索やブックマークあると便利でしょ
さらに動画や音声での解説とかあれば理解も深まるだろうし

雑誌も電子向きだよね
定期購読の自動配信だったり
掲載商品の直接購入とか出来たりするのも便利だと思うけど

132 :iPhone774G:2011/12/03(土) 17:24:18.76 ID:e3Es7XGE0
電子書籍ってデメリットが多いよな
立ち読みも出来ないし中古屋にも売れないし高いし

133 :iPhone774G:2011/12/03(土) 17:30:49.88 ID:ty2spRNm0
>>131
参考書や資料は書き込み必要になったりするし
紙媒体だったらコピーしたり切り取ったりで必要な部分だけスクラップ出来るからね
あと、単純に色んなページを行ったり来たりするのって電子書籍って不便じゃね?
紙媒体に栞挟んでおく方が遥かに効率良い
電子書籍にタブでも付けば解決なんだろうけど…

134 :iPhone774G:2011/12/03(土) 17:42:04.90 ID:VECleG2Z0
>>133
メモ書きとかは、物によって書き込むことできるのあるよ。ポストイットを貼る感じだけど…
しかもキー入力だから、サッサッサッという感じではないけどね
スクラップブックはiPadならスクショで代用無理かな?
ブックマークも数仕込めるし
ページ捲りもサムネがズラッと並んでスクロールさせて
飛びたいページへ簡単にジャンプできるし
ブラウザみたいに進む戻るボタンで直前ページの行き来も可能

タブもあれは便利だね

135 :iPhone774G:2011/12/03(土) 17:44:57.34 ID:VECleG2Z0
>>132
立ち読みはできるところ増えてるよ
中古売りはダウンロード販売音楽もできないよね

136 :iPhone774G:2011/12/03(土) 17:58:01.38 ID:e3Es7XGE0
とりあえず本作る原価分と流通原価分は引いて販売しないと詐欺だろ

137 :iPhone774G:2011/12/03(土) 18:55:39.60 ID:vTYVYWmx0
紙で十分すぎるから電書の入る余地がないなぁ
無理やりにでも入れないと
そこまでして見る気ないし、やっても結局
使わなくなっていくなぁ

mp3やDL音楽も最近やる気ない。プレーヤーもそのままだなぁ
最近は結局CDアルバム買いに戻っちゃったな

138 :iPhone774G:2011/12/03(土) 19:09:27.69 ID:5hmQiKLw0
雑誌なんかは早く普及して欲しいな。
もちろん紙より安くして。
iPadで読むよ

139 :iPhone774G:2011/12/03(土) 19:18:22.54 ID:PXMtAPhE0
Kindleが日本でも販売されて
各端末で各出版社が大体の雑誌・書籍を出してくれて尚且つ半額くらいで売ってくれるようになったら
少しは変わるかな…

140 :iPhone774G:2011/12/03(土) 19:21:48.78 ID:+Ep/yaYb0
ま、夢は見ているうちが華だから

141 :iPhone774G:2011/12/03(土) 20:01:02.95 ID:ty2spRNm0
>>139
Kindleですら、流石に半額って事はねえぞ

142 :338:2011/12/03(土) 20:49:32.52 ID:y21aBn4Gi
同じ値段なら紙のほうがいいわけだしね
それとiPadは重過ぎて疲れるし、これももっと軽量にならないと紙の気楽さには到底及ばない
まあ、なんていうか、電子はよほどの技術確信と値段を下げることを両立しないと無理ゲーって感じだわ


143 :iPhone774G:2011/12/03(土) 20:55:44.21 ID:z+2jPsZA0
電子書籍の利点は置き場所に困らないのが一番。
後は価格以外にも、ソフト面の改善でかなり普及すると思うんだけどなあ。
読むのが楽になったり、検索機能つけたり、書き込めるようにしたり。

144 :iPhone774G:2011/12/03(土) 21:57:12.51 ID:tIP+5R6y0
ま、夢を見るのはタダだから

145 :iPhone774G:2011/12/03(土) 22:27:36.49 ID:t5Sw4E2F0
電子書籍否定派ってどうしてそんなに必死なの?

146 :iPhone774G:2011/12/03(土) 22:37:51.09 ID:6jcmzIYe0
否定しとかないと、お花畑にキモイ電子厨が湧くからじゃね?

147 :iPhone774G:2011/12/03(土) 23:08:51.20 ID:ty2spRNm0
否定してるつもりも無いし
肯定してるつもりも無いが
どっちの意見も極論に偏ってるのは見てて気になる

電子書籍が主流になってくのは間違い無いと思うが
電子書籍肯定派が言う程明るい未来でもないと思う

148 :iPhone774G:2011/12/03(土) 23:17:45.17 ID:nZCKLcSx0
>>147
主流?何の括りの中で主流?
書籍の中で主流になると思ってんなら頭湧いてるわお前。

149 :iPhone774G:2011/12/03(土) 23:27:00.23 ID:ty2spRNm0
>>148
電子書籍が有ろうが無かろうが、どのみち小売は潰れてくぞ
そしたら販路無くなるんだから
出版社も否が応でも電子書籍に軸足移さなきゃならん
10年後も今のシステムのまま出版業界が存続してくと思ってるなら
それこそ頭湧いてる

150 :iPhone774G:2011/12/03(土) 23:38:07.56 ID:nZCKLcSx0
>>149
小売が潰れる?なんで?Amazonが強いから?
Amazonで紙の本売ってんだから販売経路がなくなるわけねーだろ。
紙が売れない→電子なら売れる、この考え方も頭悪い

151 :iPhone774G:2011/12/03(土) 23:48:28.10 ID:ty2spRNm0
>>150
何でAmazonなんだよ
今の出版不況で本屋バタバタ潰れてるの知らねえのかよ?
販路が減れば、その分販売部数も下がる
販売部数が落ちれば一冊あたりの印刷コストも流通コストも上がる
その分の落ち込みをAmazonでカバー出来る程Amazon儲かってねえよ

実は誤解多いが、今は電子書籍のコストと、紙のコストが大して変わらんから
出版社も電子書籍に本腰入れてない
電子書籍で新しいキャッシュフローが生み出されれば紙媒体に拘る必要も無い

152 :338:2011/12/03(土) 23:50:10.48 ID:y21aBn4Gi
小売がダメになるのはわかるが、それはAmazonなどの通販に流れるんであって、電子じゃないんだな
なんで電子書籍肯定派は頭の悪い子が多いんだろう?
全否定まではしないが、電子はニッチに細々が精々が現実だよ

153 :iPhone774G:2011/12/03(土) 23:59:31.00 ID:nZCKLcSx0
>>151
小売が潰れる理由にAmazon関係してだろ。
出版不況の坂路拡大で電子でも売り出すってのはわかるけど、なんでそれが紙より売れると思ってんの?
俺が否定してるのはお前が言う、電子書籍が主流になるってとこなんだけど。
紙書籍が対象にする客は文字読める奴全員で、電子書籍が対象にする客は専用端末持ってる奴だけ。

ある程度は売れるかもしれんが主流になれるわけがない。

154 :iPhone774G:2011/12/04(日) 00:12:07.13 ID:/Rvw0NfZ0
Amazonで紙の本を買う
電子書籍で本を買う

どっちに需要があるかは馬鹿でもわかるだろ。

155 :iPhone774G:2011/12/04(日) 00:39:44.68 ID:JF5L32M/0
小説とかライトなものは電子書籍でいいだろうし
むしろ本よりいいかもな
現物の本なら中古で売れるとか言ってる人もいるけど
売れても二束三文だろ?
それなら場所取らずに貯蔵し続けられる電子のがいいと思うけどな

156 :iPhone774G:2011/12/04(日) 00:48:22.22 ID:OBG0KXpD0
どんどん防厨

157 :iPhone774G:2011/12/04(日) 05:52:27.94 ID:x/CY3cOv0
将来的な電子書籍を読むiPadみたいなものはおそらく下敷きのようなものになるだろう
薄くペラペラでスペースに困らず値段も数千円程度となる
学校の机もそのような技術が利用されノートも鉛筆も教科書もプリントすら必要なくなる
そこで歴史の時間には生徒がこう言う
「昔は本は紙(笑)だったんだね」

158 :iPhone774G:2011/12/04(日) 07:32:56.53 ID:8m3ZGXsT0
どこの板であっても電子書籍スレに顔を出すメンツはほぼ固定されている。
狭い世界だ。

159 :iPhone774G:2011/12/04(日) 07:49:50.23 ID:Nopc0cMV0
主流になるかは読める端末しだいだな
端末が安くて軽くて長時間使えて目にも優しい
こんなのが出てPCの代わりに普及すれば
軸になる可能性はあると思う
何年後かは分からんけど

160 :iPhone774G:2011/12/04(日) 18:15:05.02 ID:F1miTDbpO
厨が主流ってw

161 :iPhone774G:2011/12/04(日) 21:46:36.64 ID:QLYINRfA0
マンガかなり買う自分にとっては生活スペースがなくなっててやばいから
主流でなくていいからある程度は成熟してって欲しい

162 :iPhone774G:2011/12/04(日) 23:39:19.04 ID:nAKV6/pC0
濃縮漫画尿

163 :338:2011/12/05(月) 01:15:00.67 ID:mha9K58pi
>>159
端末だけは沢山出てるが、まあ電子用途としては全滅なんだよな

164 :338:2011/12/09(金) 08:15:14.09 ID:SO4n4ngI0
3D
電子書籍

メーカーゴリ押しするがダメな子

今度は4K2Kテレビのゴリ押し来そうだが、こっちも需要なさそう

165 :iPhone774G:2011/12/09(金) 18:21:42.38 ID:l+qkfkK90
iBooks で日本語をしっかりとサポートし、日本版iBookStoreがオープンしないと始まらないよ。
今みたいな出来の悪いアプリだらけではしようがない。
iBooks で右開きが出来ないからな。

166 :iPhone774G:2011/12/09(金) 19:35:26.54 ID:SWek6kex0
本を購入するのは暇の余ってる無職や学生や女
そういう連中はiphoneや電子ブックを買えない
結局新し物好きのオタクやアングラ、ビジネスマンの玩具になるだけ
アメリカの場合は店舗が遠いので違うけどね

167 :iPhone774G:2011/12/09(金) 20:23:11.69 ID:jhTXZiIH0
>>166
書籍の主要購買層はむしろサラリーマンだぞ
妄想を根拠に話進めるなよ

168 :iPhone774G:2011/12/09(金) 21:01:24.64 ID:im8iLgwD0
電子書籍はサーバーからDL形式にすると通勤・通学中の情弱から搾取できない
端末独自形式だと端末ごと総スカン
pdfにするとコピーされまくり

完全にオワコン状態だな
4G規格に移ってからが本番だな

169 :iPhone774G:2011/12/09(金) 21:45:34.69 ID:Od9bO07Z0
>>168
DL→保存の形式が1番よくない?
毎回、受信する感じだと面倒だけど、選べるようにすればいいのか



170 :iPhone774G:2011/12/09(金) 22:34:06.08 ID:na7WXvnT0
>>168
pdfじゃなくても画面キャプで…

171 :iPhone774G:2011/12/09(金) 22:55:39.41 ID:1ePsRjCTO
>>168
明日から本気出す
まで読んだ

172 ::2011/12/10(土) 01:01:39.96 ID:dykftRUf0
しょーもな

173 :iPhone774G:2011/12/10(土) 02:03:05.48 ID:ycM/a96U0
外出先で読めるものは全部電子で構わないな。
新聞、雑誌、手軽な読物、漫画。
とにかく本が家に溢れて、これ以上無理だ。
資料の類だけでも電子本になってくれたら、マジで助かる。

174 :iPhone774G:2011/12/10(土) 06:04:03.36 ID:zx150MRs0
書籍と言えば辞書系はめちゃくちゃ便利だな

175 :338:2011/12/10(土) 09:16:50.62 ID:whHplT2c0
辞書系のアプリは便利だし、これは需要あるな。おれも使ってる。
ただ普通の本は紙になる
辞書は調べるときの一瞬だけだが、本はそれなりの時間読むから、やっぱり疲れない紙の一択

176 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/12/10(土) 11:54:35.31 ID:L1hUPl6A0
電子は疲れるって言うけど
満足に本も読めないほど疲れるか?
たしかに紙よりは疲労度が違うけど
この辺は読書習慣の方が変わるんじゃね?

177 :iPhone774G:2011/12/10(土) 13:10:33.04 ID:g47mmJQAO
>>176
俺はしつこい
まで読んだ

178 :iPhone774G:2011/12/10(土) 13:17:55.77 ID:fvLjsfiq0
電子書籍で疲れるなら
本でも疲れて寝てしまうようなやつじゃないの
仕事でもよくディスプレイ使うなら全く気にならんだろ

179 :iPhone774G:2011/12/10(土) 13:24:26.78 ID:91WyPekt0
>>178
それは無いわ

180 :iPhone774G:2011/12/10(土) 18:13:44.77 ID:CZshSieQ0
Jコミの漫画読めるJ Reader入れてみたけどiphoneだと画面小さくてつらいのう
無料でpdf落として読めるから便利っちゃ便利だけど

181 :iPhone774G:2011/12/10(土) 19:00:25.13 ID:wxsHyU4i0
>>180 漫画はiPhone じゃ辛いな。
そのうちiPhone向けにデザインされた漫画が出てきだすと変わってくるんだろうけど。

182 :iPhone774G:2011/12/10(土) 19:08:55.88 ID:91WyPekt0
>>181
もう有るけど、かなり微妙

183 :iPhone774G:2011/12/10(土) 19:21:13.76 ID:YBW9n0280
>>181
そんなもんで変わる訳がねーよ
厨房!w

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)