2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこでもひかり電話子機 【SIP・VoIP】JB無し 2通話

1 :iPhone774G:2011/12/06(火) 18:27:23.45 ID:8EjwOubw0
iPhoneでWiFi・3Gを利用して、どこでもひかり電話子機化するスレ。

AGEPhone
http://itunes.apple.com/jp/app/agephone/id395440596?mt=8

Acrobits Softphone
http://itunes.apple.com/us/app/acrobits-softphone-sip-phone/id314192799?mt=8

iSip
http://itunes.apple.com/app/isip-formerly-sipphone/id298202722?mt=8

Media5-fone
http://itunes.apple.com/app/media5-fone-voip-sip-phone/id318411479?mt=8

fring
http://itunes.apple.com/app/fring/id290948830?mt=8

Nimbuzz
http://itunes.apple.com/us/app/nimbuzz/id297574648?mt=8

関連スレ
【VoIP】iPhoneの音声通話アプリ【050】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1322285676/

2 :iPhone774G:2011/12/06(火) 18:28:18.21 ID:g4bC+cDNP
>>1ありがとう!

3 :iPhone774G:2011/12/06(火) 18:44:26.40 ID:8EjwOubw0
参考リンク
http://journal.mycom.co.jp/column/osx/321/index.html
http://unusualsounds.net/blog/2010/01/whsvpniphone.html
http://jp.psydb.com/index.cgi?page=iPhone

この辺見ればカンタン。iPhone ひかり電話 子機 VPNでググればいくらでもヒットする
とりあえずVPNできればひかり電話の設定はカンタン。

4 :iPhone774G:2011/12/06(火) 22:15:54.06 ID:JqYV1qtv0
     ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀  )  <ぼく、4ゲット君
    \/\/\/\/


5 :iPhone774G:2011/12/06(火) 22:22:01.92 ID:rFznALq40
俺はMedia5愛用中

6 :iPhone774G:2011/12/06(火) 23:52:01.02 ID:b3DoeNV20
6ゲ

7 :iPhone774G:2011/12/07(水) 00:11:21.76 ID:0407hROP0
>>1
俺Bria

8 :iPhone774G:2011/12/07(水) 00:45:43.25 ID:sDR/mzF+0
俺ガイル

9 :iPhone774G:2011/12/07(水) 14:39:45.91 ID:QVFujNyW0
前スレのリンクが無かったね

前スレ
どこでもひかり電話子機 【SIP・VoIP】JB無し
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1272071592/

10 :iPhone774G:2011/12/07(水) 14:48:34.61 ID:QVFujNyW0
俺のお勧めルータ PPTPサーバ機能有り。
WZR-HP-G302H

11 :iPhone774G:2011/12/07(水) 22:54:05.26 ID:mUPd8br20
>>10
オススメの訳を聞きたい。

12 :iPhone774G:2011/12/07(水) 23:59:23.57 ID:QVFujNyW0
>>11 実績が有る。 バッファローの他の機種も実績があるが、一番新しい機種かな。

特にiPhone との相性はルーターによりいろいろ有るが、この機種はなんら問題がない。
PPTP スピードも、自分がテストした限りは3Mbps 程度は出ているみたいだから通話に使う限りでは充分。
特にiPhone4Sになってからはなんの不満もない。
WiFi で28Mbps は出るし。 複数SSIDが使えるから、機能の違う端末が配下に居ても最適な接続ができる。、
性能の割には数千円で買えるからコスパが良い。


13 :iPhone774G:2011/12/08(木) 09:41:17.51 ID:WxdDzRka0
ヤフオクでRT57iをゲットしVPNで子機化に挑戦。
ダイヤルはできるけど、音声が途切れたりして使い物にならない状態。
LANの中ではちゃんと通話もできるんで速度的な問題?
VPNで繋いでる回線はCATVで上りが512kbps程度、下りは3Mbps程度。
ひかり電話の子機化には不足してますか?

14 :iPhone774G:2011/12/08(木) 09:46:16.27 ID:/kVf8IM20
>>13 レイテンシーが遅いんじゃないの?
extream speedtest で測定して見たら?
CATV は遅そう。

15 :iPhone774G:2011/12/08(木) 12:06:16.95 ID:Qz4UaL+v0
>>12
なるほど。
参考になった。ありがとう。

16 :iPhone774G:2011/12/09(金) 01:59:33.10 ID:DPO+lOkl0
>>13
CATVでひかり電話つかえるの?

17 :iPhone774G:2011/12/09(金) 09:49:37.77 ID:QDrvGsKP0
CATVのIP電話サービスちゃうけ?

18 :iPhone774G:2011/12/09(金) 11:39:09.74 ID:7qi3MYNB0
>>16-17
フレッツ光とCATVの二つがあるんじゃないかな?
自宅と実家や職場?みたいな環境じゃないかと受け取ったが。

19 :iPhone774G:2011/12/09(金) 15:37:34.15 ID:f8bF5cQp0
今Media5が安くなってるな。
Agephoneから乗り換えたけど、快適だねー

20 :iPhone774G:2011/12/09(金) 17:08:01.97 ID:l+qkfkK90
>>19 良いところを教えて

21 :iPhone774G:2011/12/09(金) 17:31:49.42 ID:f8bF5cQp0
>>20
4S使ってるからかも知れないけど、ageだと着信音が鳴らないとか、挙動が不安定だったのが安定している感じ。
85円なら安いんじゃ無いかと。

22 :iPhone774G:2011/12/09(金) 17:42:16.82 ID:l+qkfkK90
>>21 イヤフォン付けててスピーカーで着信音聞こえる?
イヤフォンのスイッチで着信出来る?
AGE は確かに着信が怪しげだね。
どうやって電話を取るのかオロオロする。
通話ボタンを押してもなかなかつながらないし、音量が随分小さい。
それらが使いやすいなら乗り換えようかな。

23 :iPhone774G:2011/12/09(金) 20:57:13.00 ID:DfmMpGgD0
どこのルーター入れたらVPNしなくて使えますか?
フレッツOCNでauのiPhoneです

24 :iPhone774G:2011/12/09(金) 21:18:57.35 ID:l+qkfkK90
>>23 VPN無しでは無理でしょう。 

auのiPhone ならL2TPをサポートしたYamahaのRTX810辺りが高いけど良いと思う。
PPTPは来年8月以降にならないとサポートされないみたいだから。
無線LANは別途と言う事で。

フレッツOCNと言う事は、フレッツ光+OCNと言う事だよね。
IP電話はNTTの物を使ってるの? OCNの物? それによって変わると思うけど。
多分NTTの光電話用ルータじゃないとSIPサーバ機能を持っていないと思う。


25 :iPhone774G:2011/12/09(金) 21:26:35.10 ID:DfmMpGgD0
ありがとうございます。
語弊がありました。auだと3G下でVPNが出来ないので困ってたんです。

ルーター云々よりもauの改善を待ったほうがいいですね。。

26 :iPhone774G:2011/12/09(金) 21:29:17.51 ID:E6hhEOl+0
>>24
PPTP対応は来年8月以降なの?
どこかにソースあるかな?
詳しく知りたいので、知ってる人教えて下さい。

27 :iPhone774G:2011/12/09(金) 21:36:53.21 ID:quFuxRSP0
ポート空けられるのなら何処の奴でもいいんじゃないの。

「はい、ご請求25万円!」
なんて、しけた八百屋のオヤジのギャグみたいな請求がくるかも知れないけど。


28 :iPhone774G:2011/12/09(金) 23:00:23.71 ID:l+qkfkK90
>>27 KDDI のポートが開かないんだから何100万円出しても無理だよ。

来年8月以降と言うのは、サポートからの返事だったと思う。 au iPhone スレで聞いてみたら?
公式なアナウンスは知らない。

29 :iPhone774G:2011/12/09(金) 23:06:44.70 ID:E6hhEOl+0
>>28
そうか。
ありがとう。
待ちきれないかな。
810買うかな。

30 :iPhone774G:2011/12/09(金) 23:18:20.26 ID:/ckCzkgR0
うちは余った古いMacに無料版時代のiVPN入れてVPNサーバーとして運用して使えてます。
L2TPも対応してるよ。

31 :iPhone774G:2011/12/10(土) 00:14:38.54 ID:wxsHyU4i0
>>30 PCを使えば大抵の事は出来るけど、電話の場合はPCが動かないから電話が取れないなんて事は許されないから使いたくないな。
出来るだけ単純にしておきたい。
サーバに出来るPCは何台も自宅にあるけど。

遊びで電話を使うんだったら、Skypeとか色々使えるんだし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 00:34:48.22 ID:68+xZVtg0
何もやったことない。無責任&適当に答える。

SIP-NATできるルーターだったらYAMAHAがいけるし、
LinuxのiptablesのSIPモジュールでもいけると思う。
でも多分これだけじゃ無理だと思う。

最終的にPPPoEブリッジじゃないCTUのLAN側IPアドレスに向けて、
ひかり電話のサービス側とVOIPアダプタがやりとりする
SIPパケットを渡さないといけない。
PPPoEルーターのLAN側ネットワークアドレスと
CTUのLAN側ネットワークアドレスを同じにした場合、
iPhoneのグローバルIP宛てと、
ひかり電話サービス側宛てとで、
それぞれ、CTUとPPPoEに静的ルーティングしないといけない。
VOIPアダプタで静的ルーティング設定できないと思うから、
無理やりルーティングしないといけない。

OpenFlowのスイッチを挟めばそれでルーティングできると思うけど、
設定の仕方とかは知らない。
仮想アプライアンスがあると思うからVMwarePlayerとかで動くんじゃない?
でもここまでやるならAsteriskでひかり電話直収した方が
苦労が少ないかも?

あと別の方法で2段階NATすればいけるかもしれないけど、わかんない。
一応考えた。以下はネットワーク図だけどレイアウトずれると思うので、
等幅で見てくれたら分かる。
CTU┬SIPNATルーター┬WAN側で2個のネットワークアドレスを扱えるルーター--VOIPアダプタ
  └--------------┘(静的ルーティングもSIPNATもやる)
2段目のルーターで、ひかり電話サービスへ送るパケットはCTUへルーティングし、
iPhoneのグローバルIPへは1段目のSIPNATルーターへルーティングする。
CTUのLAN側かVOIPアダプタのネットワークアドレスが変更できなきゃこの構成は無理ぽ。

VOIPアダプタで静的ルーティングできるなら上で書いたことは無駄で、
SIPNATルーター1台買えばいけると思う。
長文スンマセン。

33 :iPhone774G:2011/12/10(土) 00:55:58.24 ID:BwvZ6+/W0
>>32
ばーちゃんが病院の帰りにまで読んだ


34 :iPhone774G:2011/12/10(土) 05:11:55.51 ID:DhLW2vbZ0
せっかくクラスAのひかり電話を細い3GからVPNで使うとか本末転倒

35 :iPhone774G:2011/12/10(土) 08:31:14.07 ID:BwvZ6+/W0
>>34

通話料さげるためだじ。

36 :iPhone774G:2011/12/10(土) 08:42:12.91 ID:LpLPUDYt0
ただ安く通話するだけならskypeやら050plusなどがあるわけだけど
固定電話にかかってきた電話を無料で外出先に転送できるのがいい。

37 :iPhone774G:2011/12/10(土) 11:25:56.42 ID:wxsHyU4i0
>>32 誰に対するアドバイス?
au は、グローバルIP が無いんだよ。

38 :iPhone774G:2011/12/10(土) 11:33:13.67 ID:wxsHyU4i0
>>34 馬鹿? 光電話は、家の中だけじゃん。
家の中ではiPhone だってWiFi で使うからVPN なんか通さないし音質は固定電話と大差ない。
優秀な無線LAN子機だよ。
子機通しただ電話できるし。
外出中でも家電使えるメリットは大きいぞ。
050plus は使ったことないけど、あれより音質良いのでは?

39 :iPhone774G:2011/12/10(土) 11:39:53.98 ID:DhLW2vbZ0
そんは話はしてない。
外からVPNで収容してる奴が馬鹿だって話。


40 :iPhone774G:2011/12/10(土) 11:59:27.26 ID:vPtuvNue0
>>39
そのひかり電話を外出先でも使いたいのだよ。
家の電話機は持ち出せないだろ。

それとも他にやり方があるのか?

41 :iPhone774G:2011/12/10(土) 12:26:32.35 ID:RbJdua0B0
その話題は荒れる
vpn無しで出来るといいながら全く具体的な構成を書かないで粘着し続ける馬鹿が居たのよ
多分同じ人だと思う

42 :iPhone774G:2011/12/10(土) 12:56:22.71 ID:7P64I6/nP
>>41
3ヶ月ほどまえだっけ?
居たな、変なのが

43 :iPhone774G:2011/12/10(土) 13:01:46.03 ID:vPtuvNue0
>>41
そうなのか。
すまん、知らなかった。


44 :iPhone774G:2011/12/10(土) 13:09:08.40 ID:wxsHyU4i0
VPNでも電話程度ならスピード的にはあまり問題にならないよ。 iPhone4Sならなおさら。
VPNも圏外にならない限りは落ちないようになったし、慣れればそれほど問題にならない気がしてきた。

AGEPhone は、WiFi, VPN の切り替えがぎこちないし、強制SIPサーバ登録が出来ないのが弱点だったけど
Media5は回線が切れたらサーバ登録し直しに行くから確実に切り替わる感じ。 
VPNの自動接続は今後のOSアップデートでいずれ出来るようになるだろう。

イヤフォンのスイッチで着信応答できると良いんだけどどちらも駄目だね。
ロック解除したりして時間がかかる。

45 :iPhone774G:2011/12/10(土) 13:48:34.41 ID:XfdsjaMt0
VPN無しでやれる方法3通りはあるな
>>39は前のスレでジジイ連呼してた人だろ


46 :iPhone774G:2011/12/10(土) 14:22:45.61 ID:wxsHyU4i0
必要回線スピードは最低128Kbps位だろう。
光電話が使っているコーデックは G.711μで64Kbps だからその2倍程度のスピードは有った方が良いだろう。
子機として使う限りは、このコーデック以外は使えない?

47 :iPhone774G:2011/12/10(土) 14:35:10.41 ID:Xtb0Frwv0
イオンシムだとやっぱり無理だろうなあ

48 :iPhone774G:2011/12/10(土) 15:24:21.48 ID:wxsHyU4i0
ひかり電話の子機持ち出し〜構成編その2
http://yasurok.wordpress.com/2010/12/09/%e3%81%b2%e3%81%8b%e3%82%8a%e9%9b%bb%e8%a9%b1%e3%81%ae%e5%ad%90%e6%a9%9f%e6%8c%81%e3%81%a1%e5%87%ba%e3%81%97%ef%bd%9e%e6%a7%8b%e6%88%90%e7%b7%a8%e3%81%9d%e3%81%ae2/
ここにVPNを使わないでやるやり方の例が出てるが、外部のPBXを使ってやるみたいだけど、
複雑なネットワークを通るのでかえっておかしくなりそう。

やはり、電波がしっかり届く所で使うと言うのが一番良い。

49 :iPhone774G:2011/12/10(土) 16:28:38.94 ID:wxsHyU4i0
>>46 大抵の場合は、問題無く使えると思うが電波が弱い場合に備えて
Brastel にも入ってた方が良いかも。 電話代は光電話とほぼ同じ。
コーデックはG729a 8KHzだからまあまあだろう。
発信者番号は 050********とBrastel特有の番号が通知される。

50 :iPhone774G:2011/12/10(土) 17:45:06.63 ID:wxsHyU4i0
スマホdeひかり電話 NTT公式サイト
http://flets.com/hikaridenwa/smartphone/

これはAGEPhoneをローカルで子機として使う設定までが解り易く説明されている。
必要通信スピードは128Kbpsと書いてあるね。
外から使わなくてもこれを使わない手は無いね。 連作先が使えるのは凄く便利だから。

外で使う場合はルータの設定とかVPNとか若干ややこしいが、この基本が出来れば何とかなるだろう。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)