2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MPEG AVI MOV 総合スレッド 21

1 :名称未設定:2011/05/20(金) 14:29:31.61 ID:tj7V6doD0
・Windowsの質問はDTV板等へ(ここはMac板です)
・DVD Rip は「Mac de DVD Ripping」スレへ
・TV関連は各キャプボスレへ

前スレ
MPEG AVI MOV 総合スレッド 20
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1260594551/

【まとめサイト】
MPEG on Mac wiki
 ttp://www5.atwiki.jp/mpegonmac/
「MPlayerかVLCで」コメント省略用 置き場
 ttp://www.geocities.jp/maccodec/log/mporvlc-comment_ry.html

ソフト各種リンクは >>2-5 あたり

2 :名称未設定:2011/05/20(金) 14:30:24.70 ID:tj7V6doD0
2【基本プレーヤ】
VLC for Mac OS X
 http://www.videolan.org/vlc/download-macosx.html
MPlayer OSX Extended
 http://mplayerosx.sttz.ch/
MPlayer OSX (SVN ビルド, Unoffical/本家)
 http://www.haque.net/software/mplayer/mplayerosx/builds/
 http://www2.mplayerhq.hu/design7/news.html

3 :名称未設定:2011/05/20(金) 14:31:07.15 ID:tj7V6doD0
3【QuickTime用コーデック】
DivX - DivX
 http://www.divx.com/ja/software/mac/divx
Flip4Mac WMV - WindowsMedia 系
 http://www.telestream.net/flip4mac-wmv/overview.htm
Perian - 上3つ+いろいろ
 http://perian.org/
x264Encoder, xvidEncoder, mp4vEncoder 他 - QTコンポーネント
 http://www003.upp.so-net.ne.jp/mycometg3/

その他:Mpeg on Mac wiki
 ttp://www5.atwiki.jp/mpegonmac/pages/18.html

4 :名称未設定:2011/05/20(金) 14:31:50.34 ID:tj7V6doD0
4【定番ソフト】
MPEG Streamclip (いろいろ変換)
 http://www.squared5.com/
Handbrake (いろいろ変換)
 http://handbrake.fr/
 (日本語版) http://sourceforge.jp/projects/handbrake-jp/releases/
JES Deinterlacer (インターレース除去/サイズ変換 他)
 http://www.xs4all.nl/~jeschot/home.html

--------------

【旧バージョンのQuickTime】
 http://support.apple.com/kb/TA48312?viewlocale=ja_JP

5 :名称未設定:2011/05/20(金) 14:48:55.58 ID:Cu5NiYewP
何故無かったんだろ、ってスレだな。乙!

6 :名称未設定:2011/05/20(金) 14:52:36.17 ID:Up3Kimrw0
21スレ目ですよ

7 :名称未設定:2011/05/20(金) 15:26:00.48 ID:CqDzYr6m0
MacにもAviSynthが、そう思ってる時期が僕にもありました…

8 :名称未設定:2011/05/20(金) 19:03:32.35 ID:Jt1ZwWRK0
ぶっちゃけMacの動画環境ってWindowsから何年分くらい遅れているの?

9 :名称未設定:2011/05/20(金) 19:08:34.77 ID:G8a10JVh0
なんかほんとにドザ増えてきたな

10 :名称未設定:2011/05/20(金) 20:12:59.89 ID:stQ9oi710
wineでavisynthも使えるからwindowsより進んでる

11 :名称未設定:2011/05/20(金) 20:35:27.92 ID:tL7IfkdZ0
>>8
個人向けのフリーソフトの範囲か、プロ用ソフトかで話が違ってくるかと


12 :名称未設定:2011/05/20(金) 23:08:59.55 ID:2JHhgDmJ0
編集作成に関してはMacで十分いけるけど
エンコードに関してはWindowsの方がいいアプリ/ツールがある

13 :名称未設定:2011/05/20(金) 23:32:24.74 ID:D8IMwDsj0
>>12
アプリの名前は?

14 :名称未設定:2011/05/21(土) 00:39:04.17 ID:wQfw26uM0
x264.exe

15 :名称未設定:2011/05/21(土) 00:58:15.85 ID:Cfoz3FLh0
WindowsもAVCHDのDVD作るために有料のソフト買わなければならないの?

16 :名称未設定:2011/05/21(土) 08:06:31.41 ID:K1h6EkEr0
>>14
Macにも同じのあるじゃんw

17 :名称未設定:2011/05/21(土) 08:32:51.94 ID:KJh145wm0
すみません、散々既出だとは思うんですが、wmvフォーマットをRegzaで再生可能な
mpeg2に変換する方法を教えて下さい。

18 :名称未設定:2011/05/21(土) 11:34:59.27 ID:QKFGYXQO0
そんな話聞いたこと無い

19 :名称未設定:2011/05/21(土) 15:54:03.23 ID:CjukUA8C0
>>17
>wmvフォーマットをRegzaで再生可能な
>mpeg2
でググったらなんかいろいろ出て来たぞ


20 :名称未設定:2011/05/21(土) 16:05:19.04 ID:KJh145wm0
>>19
いろいろやってみたんですが、どれがどれやら・・・

21 :名称未設定:2011/05/21(土) 18:47:38.78 ID:F58YvAiE0
動画って、解像度が違ってもビットレートとフレームレートが同一なら画質は同じなの?

22 :名称未設定:2011/05/21(土) 18:55:35.80 ID:F58YvAiE0
あとビットレート5Mbpsくらい大きいと2パスは意味ないの?

23 :名称未設定:2011/05/21(土) 19:06:40.53 ID:5RHhqMzq0
>>21
非可逆圧縮で同じ画質ってのは無理
SSIM値が目安になると思う

24 :名称未設定:2011/05/21(土) 19:14:13.12 ID:5RHhqMzq0
2passは容量制限があるとき以外は使わない
crf使う人が多いはず

25 :名称未設定:2011/05/21(土) 22:49:10.15 ID:/Fv2JHQ20
>>21
解像度も画質の構成要素の一つ
むしろ「コーデックが違っても」という方が疑問としては理解できる。

26 :名称未設定:2011/05/21(土) 23:52:27.10 ID:7n5V+V5H0
ttps://github.com/samiamwork/Movist
こんなんあったが、更新止まってたからありがたい

27 :名称未設定:2011/05/22(日) 00:49:06.32 ID:G01PpsK60
>>25
じゃあビットレートって何よ?
画質はビットレートで決まるのではないの?

28 :名称未設定:2011/05/22(日) 01:04:48.95 ID:XxiFSZlA0
横から何だけど、
解像度が低くてモザイク状態だったら、
幾らビットレート上げても意味無くない?

29 :名称未設定:2011/05/22(日) 01:21:15.03 ID:G01PpsK60
いや、
例えばBDがソースで、エンコするときの話

30 :名称未設定:2011/05/22(日) 01:57:15.90 ID:rdQwc4ePi
抽象的な質問しといて、後出しで具体的な回答を望むとか

31 :名称未設定:2011/05/22(日) 02:01:30.61 ID:G01PpsK60
まさかこのスレで極端に低レベルな例の回答が帰ってくるとは思わなかった

32 :名称未設定:2011/05/22(日) 02:40:00.97 ID:NRKarAGB0
>>29
ビットレートじゃ決まらない
highprofileとMainじゃ圧縮効率が違うでしょ

33 :名称未設定:2011/05/22(日) 07:22:42.46 ID:KYfZRGTH0
まさかこのスレで極端に低レベルな例の質問をしてくるとは思わなかった

34 :名称未設定:2011/05/22(日) 08:14:14.53 ID:rR0KJr5u0
>>33
あなたの思う高尚な話題とは何でしょうか

35 :名称未設定:2011/05/22(日) 14:06:22.55 ID:ScPcn78I0
字幕のsrtファイルと動画結合ってどうすればいいの?
ググっても使えないのばっか(´・_・`)

36 :名称未設定:2011/05/22(日) 15:25:51.66 ID:NRKarAGB0
>>35
mp4box、mkvtoolnix、sublerとかかな

37 :名称未設定:2011/05/25(水) 01:13:12.56 ID:HA+pxKqg0
ドザのエンコってXvidとX.264どっちが多いの?

38 :名称未設定:2011/05/25(水) 10:21:16.46 ID:lSXNz6cc0
ドザチョッチョはWMVかAVIでしょう

39 :名称未設定:2011/05/25(水) 10:57:33.47 ID:dMIg6fqQi
流石に、aviは向こうでも情弱扱いでしょ

40 :名称未設定:2011/05/25(水) 10:59:48.82 ID:9s4+KE2p0
どちらでも主流はh264+aac
コンテナはmp4かmkvでマルチチャンネル音声はmkvの方が扱いやすい

41 :名称未設定:2011/05/25(水) 11:06:42.88 ID:BsyX1gSj0
>>40
マルチチャンネルじゃなくてマルチトラックの間違いでは?

42 :名称未設定:2011/05/25(水) 11:13:01.16 ID:9s4+KE2p0
DTSやAC3やflacのマルチチャンネルを合わせやすいと思って。
昔mp4コンテナにDTS入れようとして無理だったので、、今はどうだろ?

43 :名称未設定:2011/05/25(水) 11:28:24.00 ID:BsyX1gSj0
マルチチャンネルを「合わせる」?

44 :名称未設定:2011/05/25(水) 11:41:10.62 ID:9s4+KE2p0
muxするって意味で

45 :名称未設定:2011/05/25(水) 11:48:19.31 ID:BsyX1gSj0
いや、だからマルチチャンネルじゃなくてマルチトラックのことでしょ?
「チャンネル」ってモノラルとかステレオのことだよ?

46 :名称未設定:2011/05/25(水) 12:01:27.41 ID:9s4+KE2p0
ごめん言い方悪かった
複数トラック入れるってことじゃなくて、mp4コンテナにDTS入れて再生できなくない?
ってことで

47 :名称未設定:2011/05/25(水) 12:13:53.81 ID:wgj+L5td0
DTSの5.1chをマルチチャンネルって言ってるんだろ?DTSはmp4
コンテナには入らないからaac5.1chに変換しろで終わり

48 :名称未設定:2011/05/25(水) 13:09:49.31 ID:ASDNOTDr0
それマルチチャンネルとか全然関係なくただの対応フォーマットの話じゃん

49 :名称未設定:2011/05/26(木) 01:52:30.17 ID:DDnFN2Vk0
お前らはなぜ目を離すとすぐに喧嘩するんだ

50 :名称未設定:2011/05/26(木) 06:26:44.66 ID:C9bMe7lD0
普通の議論じゃないの
別に喧嘩なんてしてないと思うが

51 :名称未設定:2011/05/27(金) 11:09:20.55 ID:MStSoVM30
お決まりのネタにムキになるなよ

52 :名称未設定:2011/06/05(日) 12:50:28.08 ID:kjkMng+U0
テンプレになかったんで

mkvtoolnix mkvコンテナ作成・編集
http://www.bunkus.org/videotools/mkvtoolnix/downloads.html#macosx

tsMuxeR BD・AVCHD用ts作成
http://www.videohelp.com/tools/tsMuxeR

53 :名称未設定:2011/06/05(日) 13:54:07.55 ID:86DtX8KR0
tsMuxeR を Snow Leopard で使う場合は、
こちらのページのリンクから落とす。
>Use tsMuxeR on Snow Leopard « Instant iTunes
ttp://instantitunes.wordpress.com/2010/02/26/use-tsmuxer-on-snow-leopard/

54 :名称未設定:2011/06/05(日) 14:04:37.99 ID:08XT9M7O0
MEGAVIDEOからダウンロードサイト使って動画を一旦保存したんだけど、
QuickTimeでは音声が全く再生できない
VLCでは出来る
これなんとかQuickTimeで再生できないですかね?
Front Rowで見れた方が便利なんで

55 :名称未設定:2011/06/05(日) 14:28:12.49 ID:z8IveKPF0
>>54
mediainfoとかでコーデックを調べて

56 :名称未設定:2011/06/05(日) 22:33:36.97 ID:YhEW6wh70
>>54
HandBrakeで変換

57 :名称未設定:2011/06/07(火) 04:28:43.48 ID:tQoMnAg30
VLC 1.1.10
VLCメディアプレイヤーについて... を選択すると落ちるorz

58 :名称未設定:2011/06/07(火) 04:56:22.08 ID:UtLIqx6d0
俺もw変なバグだなあ…

59 : 【東電 78.5 %】 :2011/06/07(火) 17:24:10.70 ID:vkOuY/mK0
ワロス

60 :名称未設定:2011/06/07(火) 18:48:51.24 ID:cfwbIuhD0
>>57
>>58
よかった、俺だけじゃなかった…

まぁそれ以外は普通に動くんだけどね…

61 :名称未設定:2011/06/08(水) 01:21:58.76 ID:nH1uPvBq0
民具の祟りじゃ…

62 :名称未設定:2011/06/08(水) 01:24:33.37 ID:YxRYBVqC0
MacでAVCHDのDVD作るには有料のソフト使うしかないの?

63 :名称未設定:2011/06/08(水) 09:57:37.33 ID:s72b/G430
>>62
>>52か>53を試してみれ

64 :名称未設定:2011/06/08(水) 14:35:04.03 ID:puOJk7vp0
VLC 1.1.10でtsファイルがデコードエラーにならんか?
ブロックノイズ出まくりで再生されんorz

65 :名称未設定:2011/06/09(木) 16:06:07.07 ID:sMhejngx0
なんか調子悪いね
再生出来ないファイルが出てきた

66 :名称未設定:2011/06/11(土) 04:52:59.59 ID:IC/8cZ1L0
よくH.264(x.264?)は圧縮率が高くて高画質とかいうけど、
別に容量を気にせず高いビットレートを設定できるような場合は、
XvidでエンコしてもH.264と画質は変わらないの?

67 :名称未設定:2011/06/11(土) 04:55:25.24 ID:O3zjEiD50
単純比較することはできない
無意味

68 :名称未設定:2011/06/11(土) 05:00:51.50 ID:IC/8cZ1L0
そんな難しい話じゃなくて・・
まあ自分で試して見比べてみる

69 :名称未設定:2011/06/11(土) 23:00:36.96 ID:/X41MFbP0
>>64
>>65
そうか?
こっちは今までフレームドロップがあったファイルが至極スムーズに再生されてるけど…
非力なマシンに有り難いと思っていたが…

70 :名称未設定:2011/06/14(火) 21:52:29.91 ID:cTGp4uyl0
Mac OS X 10.6.7
MPEG Streamclip 1.9.2で1440×810(アスペクト比16:4)のMPEG2動画をiPod用に書き出すと
なぜか640×480でアスペクト比4:3の縦に伸びた動画ができあがってしまいます。
これをQuickTime7で正しいアスペクト比に直してさらに書き出せば目的は一応果たせるのですが、
二重に書き出すことになるので結果として非常に画質の悪い動画になってしまいます。
MPEG Streamclipで最初から正しいアスペクト比で書き出すことはできないのでしょうか?

71 :名称未設定:2011/06/14(火) 22:45:40.83 ID:SvIBBdyT0
>>70
どの項目選んだかわからないけど、iPad用プリセットが640x480固定だったんだと思う。
普通はx264Encoderなんかと組み合わせて、サイズも自分で入力して使う

72 :名称未設定:2011/06/15(水) 04:02:42.65 ID:4aiAH9sB0
以前話題になってたけどPyramidal B-FramesをOffにすると
QuickTime系のデコードが速くなってエンコが爆速になるってのは
俺の環境では本当だった。
で、同じことをHandBrakeだけではなくavidemux2でもやりたいんだけど、
avidemux2ではどこにその設定があるか分かる人いますか?

73 :名称未設定:2011/06/15(水) 04:08:15.86 ID:4aiAH9sB0
ちょっと意味不明になったか。
BDなどをまずHandBrakeでPyramidal B-FramesをOffにしてエンコしておくと、
出来上がった動画がQuickTime系のMpegStreamclipなどで
高速エンコできる動画になる、という意味。
わざわざ2度エンコすることになるけど画質の劣化も気にならないし、
どうしてもQuickTime系エンコーダを高速で使いたいので。

74 :名称未設定:2011/06/15(水) 09:44:02.51 ID:d0VfYZSk0
未だ意味不明


75 :名称未設定:2011/06/15(水) 13:10:47.55 ID:yFnwbxK00
まあ、avidemux2でピラミッドのオフはどこで設定できるの?
という質問

76 :名称未設定:2011/06/17(金) 00:11:45.26 ID:CUO+UPeA0
VLC 1.1.10.1来てた

77 :名称未設定:2011/06/17(金) 11:35:36.98 ID:8gA/eAzw0
>>76
>>57は直ってないな…

78 :名称未設定:2011/06/17(金) 14:14:09.62 ID:mZ4QhWeA0
見事に落ちる

79 :名称未設定:2011/06/17(金) 19:18:57.23 ID:y3jnYOB/0
>>77
英語モード(日本語関連のリソース抜きVLC>Contents>MacOS>share>locale>ja(これ))
だと問題ないからローカライズ絡みに問題が有るかも??

80 :名称未設定:2011/06/18(土) 04:55:33.70 ID:ztIjzCGR0
MPlayerX 1.0.5
wmvで音声がラグ発生

81 :名称未設定:2011/06/18(土) 05:16:37.21 ID:8x+cDHsG0
>>77
何が改善されてんだこれww

82 :名称未設定:2011/06/18(土) 05:30:23.99 ID:X6rwa/Gg0
めんどくさいからLanguage Switcherで常に英語で起動するにしたw
http://www.tj-hd.co.uk/en-gb/languageswitcher/

83 :名称未設定:2011/06/18(土) 06:57:31.21 ID:i6S8RXfp0
>>81
サイズが小さくなったぞ86Mが68Mになった

84 :名称未設定:2011/06/19(日) 00:00:49.94 ID:yYI+ml4B0
VLCでasxのストリーミングを再生すると
数秒遅れて再生が始まって、最後の数秒が切れるな。

85 :名称未設定:2011/06/19(日) 13:28:44.22 ID:aznmvDb50
http://developer.apple.com/library/mac/#technotes/tn2267/_index.html
いつのまにかインテルやATIも対応してたんだな

86 :名称未設定:2011/06/29(水) 19:36:15.03 ID:ZiGO/DWV0
HandBrakeでエンコした動画を再エンコなしでBDMVにするのはMacでは無理ですか?

87 :名称未設定:2011/06/29(水) 23:14:56.46 ID:q1hCXtwA0
Windowsでも無理じゃないか?

88 :名称未設定:2011/06/29(水) 23:29:11.54 ID:Tw6qr1Tz0
ちゃんとBlu-rayの規格に沿ったオプションでエンコしてれば
と思うが聞く時点でそんなことしてないだろうし

89 :名称未設定:2011/06/30(木) 15:56:27.98 ID:DVYjGAmY0
>>86
>>52, 53

90 :名称未設定:2011/06/30(木) 19:46:53.95 ID:k3BsMWdG0
>>88
なんか暗号みたいなやつか?
どう解読したらいいんだ
program --profile high --level 4.1 --tune film --pass 2 --bitrate 17000 --stats ".stats" --thread-input --keyint 24 --min-keyint 2
--b-adapt 2 --vbv-bufsize 30000 --vbv-maxrate 40000 --me umh --direct auto --subme 6 --trellis 2 --mvrange 511 --nal-hrd --sar 1:1 --output "output" "input"

91 :名称未設定:2011/06/30(木) 19:56:23.91 ID:Cb+iYYbG0
ttp://www.up-cat.net/x264%25A4%25C8Blu%252Dray.html
ttp://sites.google.com/site/x264bluray/home/1080i
この辺参考にしたら?

92 :名称未設定:2011/06/30(木) 20:01:13.26 ID:Cb+iYYbG0
ってオプションの意味聞いてんのか?そんなもんこことかで自分で調べろ
ttp://mewiki.project357.com/wiki/X264_Settings

93 :名称未設定:2011/06/30(木) 20:05:36.18 ID:k3BsMWdG0
プリセットクレクレ

94 :名称未設定:2011/06/30(木) 20:07:18.08 ID:k3BsMWdG0
Can't detect stream type

95 :名称未設定:2011/06/30(木) 20:27:50.84 ID:k3BsMWdG0
tsMuxeR Unofficial Build By VoxMacって全く役に立たんな
全部Can't detect stream typeだ

96 :名称未設定:2011/06/30(木) 20:37:33.94 ID:k3BsMWdG0
分からん
諦めよう

97 :名称未設定:2011/07/02(土) 04:22:07.71 ID:g3MZMgTR0
すみません質問なのですが、インテルmacでMPlayer OSX Extended rev14を使っているのですが、
MPlayer OSX Extended rev14よりMPlayerの方がwmvの読み込みが明らかに早いのですが、同じ症状
の方おりますか、前はそんな事なかったんのですが、osを入れ直してからrev14の方が読み込みが遅いです
MPlayerの方はストレス無く読み込みます、何か解決方法は有りませんか?


98 :名称未設定:2011/07/03(日) 21:27:53.34 ID:qqjcWj/K0
設定でキャッシュをためるようにしてるんじゃないの?
あとウインドウのアニメを切るとスムーズになる
1410jの更新履歴に、MPlayerはMPlayerXより少し遅かったので
その解決のためにアニメーションの調整をしたと書いてある

99 :名称未設定:2011/07/05(火) 01:05:09.45 ID:IBTjTCVi0
.tsって何ものなの?

100 :名称未設定:2011/07/05(火) 01:15:43.98 ID:XyPjgkIP0
とらんすぽ〜とすとり〜む

101 :名称未設定:2011/07/05(火) 01:27:46.78 ID:fnNr6gkM0
VLCで再生できたはず

102 :名称未設定:2011/07/05(火) 01:34:37.95 ID:IBTjTCVi0
movにできないものか

103 :名称未設定:2011/07/05(火) 01:44:56.05 ID:9HQUe1oK0
できるよ。

104 :名称未設定:2011/07/05(火) 01:54:37.14 ID:IBTjTCVi0
教えて

105 :名称未設定:2011/07/05(火) 02:07:27.39 ID:IZLXkipE0
fack you

106 :名称未設定:2011/07/05(火) 02:17:03.03 ID:IBTjTCVi0
すまん

107 :名称未設定:2011/07/05(火) 03:12:48.76 ID:fnNr6gkM0
VLC使えばMPEG2-PSに変換できるらしいから
それで変換してから別のソフト使ってmovにしたらいいんでね?

108 :名称未設定:2011/07/10(日) 23:08:47.45 ID:Prz7bnXP0
MPlayerやVLCを起動しているときはモニタの輝度を自動で最大値にしてくれる
ソフトもしくはスクリプトはありませんか?

109 :名称未設定:2011/07/11(月) 14:04:11.23 ID:CRTxmPXM0
Crystal HD使ってる人いる?

110 :名称未設定:2011/07/11(月) 18:42:55.86 ID:tyrxLPUr0
動画再生、画像編集に強い
http://img.itmedia.jp/so/images/sa/b/286/293605/300651695/ITMpcuwsp0711_NJ5500EF.gif

111 :名称未設定:2011/07/16(土) 12:10:31.19 ID:jdrhF5Fr0
VLC 1.1.11

112 :名称未設定:2011/07/17(日) 04:27:54.00 ID:YeawE8Qr0
>>111
d

113 :名称未設定:2011/07/17(日) 19:46:16.46 ID:IxYZHlX00
mkv の音声や字幕のデフォを変更したいんですけど、
再エンコなしで Mac で変更する方法はありますか?

114 :名称未設定:2011/07/17(日) 19:47:29.66 ID:ftIRtnhO0
>>113
QuickTime

115 :名称未設定:2011/07/17(日) 19:56:56.08 ID:YDrGWx+f0
>>113
mkvtoolnixが定番です

116 :名称未設定:2011/07/22(金) 01:30:01.58 ID:xIjnV7210
Lionどうよ
avidemux2が起動しない。
QuickTimeProが突然無反応になる。

117 :名称未設定:2011/07/22(金) 18:45:32.22 ID:ESRgc1VG0
>>116
最悪じゃないか

118 :名称未設定:2011/07/22(金) 20:44:23.08 ID:BvPMO4es0
LIONにしたらQTPlayerとiTunesでWindowsMediaAudio7を.movコンテナに入れたファイルを再生できなくなった…
QTPlayer7だとOK
Flip4Macが対応してないのか?

119 :118:2011/07/22(金) 20:59:56.52 ID:BvPMO4es0
Windows Media Audio 9 Standardだった

120 :名称未設定:2011/07/23(土) 02:43:09.43 ID:BdRSHmJz0
>>118
iTunesに入れることすらできなくない?できた?

121 :名称未設定:2011/07/24(日) 09:30:39.45 ID:iMtzdtXO0
LionにしたらQT系のエンコが爆速になった
デコーダ変わった?

122 :名称未設定:2011/07/24(日) 12:55:43.71 ID:iMtzdtXO0
と思ったら同じだった

123 :名称未設定:2011/07/24(日) 16:55:12.08 ID:awU4LFam0
http://soft.macfeeling.com/qtcut.html

124 :名称未設定:2011/07/25(月) 02:37:26.66 ID:Ywau/mjh0
Perian 1.2.3
http://perian.org/

125 :名称未設定:2011/07/27(水) 01:51:06.70 ID:GdlYDJ8K0
古いバージョンのrealプレイヤーって公式で落とせる?オレのスキルでは辿りつけなかった
旧バージョンのrealダウンローダーが使い心地良かったから戻したいんだけど

126 :名称未設定:2011/07/27(水) 03:13:02.25 ID:CZSfKZXZ0
http://jp.real.com/?mode=rp_mac ページ右側のリンクので満足しとけば

127 :名称未設定:2011/07/29(金) 10:00:16.38 ID:axk9VKTb0
>>66
> 容量を気にせず高いビットレートを設定できるような場合

それまず圧縮する必要がないような

128 :名称未設定:2011/07/29(金) 21:29:27.48 ID:Cw/qKpuM0
コーデックを変換したい時に必要だろ

129 :名称未設定:2011/07/30(土) 00:56:25.29 ID:M6xACWVf0
Lion備忘録(1) 〜「avconvert」で知るCoreMedia〜
http://journal.mycom.co.jp/column/osxhack/007/index.html
興味深い

130 :名称未設定:2011/08/02(火) 09:42:19.38 ID:q5p3TSYe0
すみません。質問させてください。
MPEG Streamclip使ってAVIの動画編集をしようと思ったのですが
途中や最後はカット編集できたのですが、最初の部分をカットしたくても
保存時にエラーになってしまいます。

最初の部分というのは編集が不可能なものなのでしょうか?

131 :名称未設定:2011/08/02(火) 17:28:10.04 ID:bgfMEWS60
新しいminiで、blu-rayをリップしたmkv再生してみたが、VLCで普通に見れたぜ。
c2dのmac bookやmac miniだとカクカクだったんだよね。

132 :名称未設定:2011/08/02(火) 19:11:59.31 ID:1lfMAbZr0
世代が違いすぎる…

133 :名称未設定:2011/08/02(火) 19:41:47.06 ID:YWDgMj6J0
>>130
もうちょっと詳しく

134 :名称未設定:2011/08/03(水) 01:34:59.75 ID:icr7A1Md0
MPEG Streamclip 1.9.3b6
. fixed compatibility with YouTube
. fixed drag & drop of DVDs in Lion

135 :名称未設定:2011/08/03(水) 02:58:03.27 ID:ntey0zpY0
>>133 了解しました。
30分の動画をいらない部分をカットして、短くなるよう編集をしようと思ったのですが
例えば0:06:25,11〜0:12:49,05などの途中から途中や、〜0:30:00,00の途中から最後までは
カット編集でき、そのまま保存(セーブ)ができたのですが、
最初の部分、例えば0:00:00,00〜0:04:10,22をカット編集した場合、
カットはできるのですが、保存時にエラー表示が出て正常なファイルができあがりません。。
MPEG Streamclip1.9.2を使用していて、OSは10,5,7です。
最初の部分というのは編集が不可能なものなのでしょうか?

136 :名称未設定:2011/08/03(水) 19:54:54.72 ID:DfLX43sK0
>>135
Save as だとエラーになるので Export to で書き出す

137 :名称未設定:2011/08/04(木) 01:19:33.61 ID:P38KM0vR0
AVI動画の簡単な編集ならavidemux2を使うほうがいいのでは

138 :名称未設定:2011/08/04(木) 09:52:52.81 ID:iCng+PMH0
>>136,137
回答ありがとうございます。

Export to AVI で保存したところ、音声のみしか再生されませんでした。
この場合は保存形式を聞いてくる画面で、映像に関するチェック、
またはプルダウンから選択が必要なのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ないございません…

MPEG Streamclipでうまくいかないようならavidemux2も試してみようかと思います。
教えていただきありがとうございます。

139 :名称未設定:2011/08/04(木) 20:22:43.16 ID:GkhWyyWX0
>>138
compressionをApplevideoにしてやってみる

140 :名称未設定:2011/08/04(木) 20:43:09.76 ID:6DBJM7IsP
avidemux2みたいにフィルタがいっぱいあるエンコーダーって他にないの?

141 :名称未設定:2011/08/08(月) 00:07:06.07 ID:n1V/gdrz0
現在Mac OS X Lion 10.7にてVLC1.1.11を使用しています
なん実などで実況を見る際に複数のVLCを起動したいのですが出来ない様です
複数起動をする方法があれば教えていただけませんでしょうか?
また、配信を見る際にVLCより優れたプレイヤーが有るのなら教えて下さい
主な使用方法はスレッドのURLをコピーしておさしみに貼りつけてビジー確認をして
大丈夫であればVLCで配信を視聴するといった使い方をしております

現在応急処置としてアプリケーションフォルダにVLCとVLC2(同じプログラムを名前を変えてインストール)を入れて対処しております

142 :名称未設定:2011/08/08(月) 00:12:46.50 ID:807Ku3240
$ open -na /Applications/Safari.app

みたいな感じでできない?
VLC入れてないから試してないけど

143 :名称未設定:2011/08/08(月) 00:20:37.44 ID:n1V/gdrz0
>>142
早速のレスありがとうございます
ターミナルを使えば複数起動が出来ました
ただ、出来ればURLをクリックした時に直接複数起動(複数ウィンドウ)が出ると
嬉しいです

144 :名称未設定:2011/08/08(月) 01:00:58.17 ID:807Ku3240
V2C(専ブラ)で
外部コマンド>一般>リンク で

 ラベル: VLC(これはなんでもいい)
 コマンド: open -na /Applications/VLC.app $LINK

みたいに設定してリンクの上で右クリしてVLC(設定したラベル)を選べば
VLCが多重起動する(※再生は自分で押す必要あり)

外部コマンドの設定で「ID」を設定してれば
設定>マウス>マウスジェスチャ>リンク[レス表示]
でマウスジェスチャも設定できる

V2C使わない方法はわからん

145 :名称未設定:2011/08/08(月) 07:26:24.32 ID:+oZtMjCO0
NicePlayerを使えば良いと思われ

146 :名称未設定:2011/08/08(月) 08:21:11.32 ID:50cJP/lJ0
http://www.lifehacker.jp/2011/03/110301opentwoapponosx.html
↑を参考にautomatorでサービスじゃなくアプリを作成して、コードを下のようにでもすればいい。

on run {input, parameters}

do shell script "open -na /Application/VLC.app"

end run

147 :名称未設定:2011/08/08(月) 21:03:49.53 ID:807Ku3240
それだとリンク踏んだ時に自動的に立ち上がるの?

148 :名称未設定:2011/08/08(月) 21:18:19.50 ID:50cJP/lJ0
なん実の実況リンクってhttp:で書かれてる奴じゃないの?それをvlcが自動的に奪ったら普通のブラウザが困るけど
右クリックで出すメニューから開くなら>>146のリンク先みたいなサービス形式で保存すればいいと思うけど

149 :名称未設定:2011/08/09(火) 10:30:23.95 ID:MWvbDgVO0
テンプレ用
>>53の Snow Leopard用のtsMuxeRを使う場合は、
AppleMyungjo.ttfとGungseouche.ttf
をfontフォルダから移動させるか、リネームする

150 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:18:59.72 ID:ugmb6mvk0
まともな技術なんだろうか
http://gigazine.net/news/20110808_sonypcl_real_scaling_for_hd/

151 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:22:38.70 ID:NX3nu6KO0
まとも?

152 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:29:59.84 ID:ugmb6mvk0
いや、本当にSDクソ画質がちっとはフルHDに迫れるのかと

153 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:41:30.08 ID:3kYZGdjV0
アプコンつきのDVDプレイヤーで見ると綺麗だよ
フルHDに迫れるほどではないと思うけど

154 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:53:53.17 ID:ugmb6mvk0
ほとんどはアプコンで満足なんだろうなあ。
フルHDにこだわるのは映像制作者でなければ映画オタかアニオタくらい?

155 :名称未設定:2011/08/09(火) 23:07:17.53 ID:NX3nu6KO0
映像の方はもう数年前から4k2kの世界なんで、フルHD(笑)という状況

156 :名称未設定:2011/08/09(火) 23:09:53.40 ID:ugmb6mvk0
フルHD自体ピンキリだよなあ
アバターとかめちゃくちゃキレイだったけど、他のはどうも。
よく「画質悪い、1080iだろこれ」って指摘されてるのがあるけど、おれにはpとiは何が違うのか分からん。

157 :名称未設定:2011/08/09(火) 23:11:52.84 ID:3kYZGdjV0
俺は720pあれば満足だけどなぁ


158 :名称未設定:2011/08/09(火) 23:15:15.99 ID:ugmb6mvk0
4k2kのビットレートってどのくらい必要なのよ

159 :名称未設定:2011/08/09(火) 23:49:20.50 ID:O3t8vxHS0
リアルで広い空とか眺めてたら画質にこだわってるのがバカらしくなる
いつまで経ってもこのレベルの記録映像は見れないんだろうなって

160 :名称未設定:2011/08/09(火) 23:52:48.99 ID:ugmb6mvk0
詩人が来た・・

161 :名称未設定:2011/08/10(水) 00:00:46.54 ID:EOBJKuhs0
ワロタw

162 :名称未設定:2011/08/10(水) 00:02:07.65 ID:rP/xiNrO0
>よく「画質悪い、1080iだろこれ」って指摘されてるのがあるけど
それ言ってる人も言葉の意味わかってない聞き齧りの場合がほとんどじゃね

163 :名称未設定:2011/08/10(水) 00:10:32.38 ID:6/IBAMve0
DVD用にエンコードした動画と音声が別になってるファイルはどうやって音声と一緒に再生できますか?
片方づつはできるんですがw

164 :名称未設定:2011/08/10(水) 01:34:19.34 ID:1qL5TWA90
>>163
2つのプレーヤ使って、せーので同時再生

165 :名称未設定:2011/08/10(水) 05:29:32.01 ID:RcoMmZ8YP
>>163
ひとつのファイルにまとめずに、ってこと?

166 :名称未設定:2011/08/10(水) 08:50:45.84 ID:qgMn1wp40
>>163
iMovie 使ったら?

167 :名称未設定:2011/08/10(水) 11:38:58.39 ID:uBqS4iQ50
>>164
おまえ、頭いいな

168 :名称未設定:2011/08/10(水) 12:08:16.33 ID:aQeeRAfH0
>>164
QT7だとcommand + returnキーで
その時開いてる動画を同時に再生or停止できるね

169 :名称未設定:2011/08/10(水) 12:17:58.22 ID:VabiDnz60
>>156
インターレースとプログレッシブは別に画質そのものとはイコールではない

170 :名称未設定:2011/08/12(金) 23:32:47.62 ID:dJEmk+Qn0
Video: x264 preset slower - Automated 2pass 1100Kbps
Audio: Nero AAC NDAAC-LC-128Kbps

これが見れるプレーヤーを教えて下さい。
TiG4の1Gで10.4.11です。

171 :名称未設定:2011/08/12(金) 23:47:16.97 ID:IcsWORZB0
既に試したプレーヤーとバージョン書いとけば

172 :名称未設定:2011/08/12(金) 23:52:05.11 ID:dJEmk+Qn0
MPlayer OSX 1.0 rc1
QuickTime 7.6.4
VLC 0.9.10

上記プレーヤーは試しました。

173 :名称未設定:2011/08/12(金) 23:59:16.40 ID:jdCnVXS60
NicePlayer
SimplePlayer
Realplayer
Movist

174 :名称未設定:2011/08/13(土) 15:31:36.17 ID:EHaDoF/X0
>>172
無理だあきらめろ・・というより
その3つで見えない動画とか間違いなく糞やろうなので
最初からなかったものと思え

175 :名称未設定:2011/08/13(土) 15:39:37.46 ID:9FCYI81Y0
G4 1GHzだからCPUパワーが足りているのかも心配なところだ

176 :名称未設定:2011/08/13(土) 15:50:30.42 ID:+pQatraT0
スペック的に無理だという可能性が高そうだな

177 :名称未設定:2011/08/13(土) 15:54:41.08 ID:wKHVXRXG0
>>172
それにG4では荷が重いぜ

178 :名称未設定:2011/08/13(土) 16:28:02.40 ID:+pQatraT0
480pぐらいならいけるとは思うんだけどね

179 :名称未設定:2011/08/13(土) 17:57:00.68 ID:ddvot9fp0
Macで動画見る時に音量差が鬱陶しいんだが、
VLCの拡張制御のオーディオフィルタみたいなのは
他のプレイヤーにはないの?

180 :名称未設定:2011/08/13(土) 19:22:10.57 ID:EHaDoF/X0
DVDとか動画でやけに音小さい奴あるね

181 : 忍法帖【Lv=29,xxxPT】 :2011/08/14(日) 17:39:05.69 ID:cVd6KFwU0
>>179
mplayer -af volnorm[=method:target]
とか、LADSPA Plugin を使えるようにビルドできる人なら
これを試してみれば?
>Xt7-Player • View topic - An effective way to do volume normalization
ttp://xt7-player.sourceforge.net/xt7forum/viewtopic.php?f=5&t=10

182 :名称未設定:2011/08/14(日) 17:41:39.66 ID:QfkuQGBz0
お前らいつのまにそんなにスキル上げたの?
OS9時代なんて質問したらシステムフォルダにこれ突っ込めくらいのもんだったのに。

183 :名称未設定:2011/08/14(日) 17:44:54.02 ID:WDhoY/B50
淘汰

184 :名称未設定:2011/08/14(日) 20:54:45.89 ID:bYafouzA0
帰省して録り貯めていたTSファイル再生しようとしたら番組の切り替わりで
音声のみ再生できなくなる。うーむ。NHK BS なんでそういうものだということは
わかってるんだけど、いいプレーヤーないかな。

ドザ環境だといろいと試してみたあげくWMPで再生できることを発見したのだが。
VLC, MPlayerX (Extend含む)、QTPlayer 他で再生できない。WMP環境はないし、どうしたものか。
(録画はドザ環境で PT2 rev.1 EpgDataCap_Bon )

185 :名称未設定:2011/08/14(日) 21:07:39.46 ID:5M+syOiX0
独り言はよそでお願いします。

186 :名称未設定:2011/08/14(日) 21:10:52.30 ID:I9uk4C/h0
>>184
PS3でみれば? TSいけるよ
ファイルでほしいやつエンコードしてる。

187 :名称未設定:2011/08/14(日) 21:12:02.25 ID:bYafouzA0
>>186
今Macしかないんだ。
ってPS3もって帰省するのか?

188 :名称未設定:2011/08/14(日) 21:13:03.58 ID:I9uk4C/h0
帰省してる間に、自宅に取り貯めていたのかとおもった

189 : 忍法帖【Lv=29,xxxPT】 :2011/08/14(日) 21:20:07.41 ID:cVd6KFwU0
>>184
2sen に mplayer の二重音声や二ヶ国語音声対応パッチがあるよ。
Linux 用となってるけど Mac でもビルドできる。

190 :名称未設定:2011/08/14(日) 21:33:20.11 ID:bYafouzA0
>>189
さんくす。やってみます。

191 :名称未設定:2011/08/15(月) 08:08:11.32 ID:NAYwQ4e60
24 ビット 整数 (リトルエンディアン)
これなんでしょう
QuickTimeで音が出ません

192 :名称未設定:2011/08/15(月) 09:32:50.59 ID:Hr2S68bC0
WindowsでキャプチャしたもをMacで編集したいのですが
双方での利用に適したできれば可逆式なコーデックってありますでしょうか


193 :名称未設定:2011/08/15(月) 10:45:33.04 ID:fWQkZKF30
mkv

194 :名称未設定:2011/08/15(月) 10:47:34.61 ID:1HJy+6cf0
>>191
圧縮してない生音声。

195 :名称未設定:2011/08/15(月) 12:00:42.63 ID:NAYwQ4e60
>>194
コンポーネントあるの?

196 :名称未設定:2011/08/15(月) 12:03:25.64 ID:NAYwQ4e60
だめだ、波形みたら潰れてるわ

197 :名称未設定:2011/08/15(月) 13:26:50.65 ID:1HJy+6cf0
>>196
よう分からんけど音声だけのファイルをどっかから入手したの?
それだと、コンテナが無くてQuickTimeでちゃんと認識できずにそう解釈されてるだけかも。

入手した所とか拡張子とかで判別するしかないのでは。

198 :名称未設定:2011/08/15(月) 13:41:25.85 ID:MEDGkEes0
>>197
BDをmkvにした。
mkvをmovにした。
mkv捨てた。
さあmov見よう。
音出ねえ(´;ω;`)

もう一回mkvにすればいいだけだからもういいよ。

199 :名称未設定:2011/08/15(月) 13:43:35.04 ID:i0669PI90
Lion+MpegStreamclipで地上波TSを編集できる?

200 :名称未設定:2011/08/15(月) 17:08:10.74 ID:fWQkZKF30
>>198
なんでいまどきmov?

201 :名称未設定:2011/08/15(月) 17:17:32.25 ID:MEDGkEes0
QuickTime信者だから

202 :名称未設定:2011/08/15(月) 17:19:51.27 ID:fWQkZKF30
本家でも使ってないから信者ならm4vなはずなんだけど

203 :名称未設定:2011/08/15(月) 17:24:35.45 ID:MEDGkEes0
反省します。

204 :名称未設定:2011/08/16(火) 04:09:38.82 ID:f/vqa+Dq0
>>200
mkvは負荷が高いしカラーマッチングが聞かない。iOSで面倒。
h.264 + aacならmp4よりmovの方が柔軟。

205 :名称未設定:2011/08/16(火) 04:16:45.48 ID:nNcDWk+P0
MKVだと再生支援効かないんだっけ?

206 :名称未設定:2011/08/16(火) 07:50:36.80 ID:aXlqIxfw0
>>204
俺もmkvは確かにあれだと思う・・字幕とかぶち込めるのはいいんだけど。

mp4よりmovのほうが柔軟かどうかはしらんが
Apple的にも世の中的にもmp4に移行してるから無難だと思うけど。

207 :名称未設定:2011/08/16(火) 08:22:52.23 ID:f/vqa+Dq0
>>206
QTProで字幕も楽勝なんだけどね。

208 :名称未設定:2011/08/16(火) 08:32:00.37 ID:aXlqIxfw0
QTproは使ったことないな。
そのへん楽勝なら使う価値あるかも。




209 :名称未設定:2011/08/16(火) 18:49:47.06 ID:MQhJrsdz0
QTPro&movが実はあらゆる動画形式の中で最も扱いやすいよね

210 :名称未設定:2011/08/16(火) 19:34:05.48 ID:9M+1IOM+0
movで非圧縮が一番嬉しい

211 :名称未設定:2011/08/16(火) 23:35:00.14 ID:g9dDb6I60
便利だろうが林檎規格はキライDEATH

212 :名称未設定:2011/08/16(火) 23:40:48.63 ID:55lh5dBS0
林檎が嫌いなら、林檎の話題で溢れ返るこの板に何で居るのさ?

213 :名称未設定:2011/08/17(水) 06:28:55.97 ID:xisuNTDS0
中二

214 :名称未設定:2011/08/17(水) 11:12:38.12 ID:/DRnht9TP
QTP7でmp4ファイルを2つ結合して
(後半のファイルを開いて「全て選択」して「コピー」して
 前半のファイルを開いてマーカーを末尾に移動して「ペースト」して)
「別名で保存」するとmovファイルに化けるのは何故なんでしょうか?
movって中身はmp4だったりするんでしょうか?

215 :名称未設定:2011/08/17(水) 12:20:05.82 ID:FgImUZ1o0
movコンテナで中身がmp4コーデックになってるんだろ。

216 :名称未設定:2011/08/17(水) 19:26:10.14 ID:egJy7oRj0
Mp4はコンテナです。
movもコンテナです。

217 :名称未設定:2011/08/17(水) 20:56:50.96 ID:/DRnht9TP
出来上がった拡張子movのファイルの拡張子をmp4に変えても再生できますね…
チャプターが選べなくなってるけど…
拡張子をm4vに変えると再生できるしチャプターも選べますね…
じゃあここらへんの拡張子の違いってなんなんだろう?

218 :名称未設定:2011/08/17(水) 21:02:28.65 ID:/Uq1aX3L0
>>217
だから基本的にコンテナはどうでもいいんだって。
やりたいことが増えてくると気になってくるけど。

219 :名称未設定:2011/08/17(水) 21:10:14.67 ID:UWgEK5Tb0
iTunesストアでDLできる字幕やらチャプタ付きのH.264が拡張子m4vだから
QTにそれに準じてる

220 :名称未設定:2011/08/17(水) 21:54:55.99 ID:bR8jN8wy0
Mac以外の環境で再生するつもりならコンテナと中身はちゃんと考えなきゃいかんけど
ほとんどの人にとってはよーわからん世界だよね・・・

221 :名称未設定:2011/08/17(水) 22:13:31.75 ID:+GH59Riw0
とりあえずMakeMKVは便利だ。

222 :名称未設定:2011/08/20(土) 16:58:21.01 ID:234++mSs0
以前まで高画質で再生されていた動画ファイルが
何らかの環境変化(プラグインやコンポーネントの追加・削除等)によって
画質が劣化するということは有り得ますか?
昔エンコした動画を久々に見てみたら、なんか以前見てたときより画質が悪い気がするのです。

223 :名称未設定:2011/08/20(土) 17:04:12.56 ID:R4Y9hp3A0
デコーダーの違いでそこまでの差は出ない
モニタがよくなって粗がよく見えるようになったとか
綺麗と思い込んでただけとか

224 :名称未設定:2011/08/20(土) 17:45:31.82 ID:12o9Fmzr0
>>222
今は高精細動画が普通になってるということじゃないの。
眼が肥えただけだと思うよ。
動画ファイルの画質が悪くなるなんてあり得ない。

225 :名称未設定:2011/08/20(土) 18:44:40.61 ID:yxApA7N/0
>>222
perian入れてQTで見るとガンマが1.8になって画質が落ちる(眠たい画質になる)というのがあるくらい

226 :名称未設定:2011/08/20(土) 19:43:10.20 ID:234++mSs0
やはり気のせいレベルでしょうかね?
Perianはかなり前から入れていましたし。
あまり気にしないことにします。
ご回答ありがとうございました!!

227 :名称未設定:2011/08/20(土) 20:27:51.57 ID:SD+4x38+0
>>225
それは随分前に改善されたと思うが。

228 :名称未設定:2011/08/20(土) 21:29:44.79 ID:asueUY2W0
>>222
あまり考えられないことだと思うけど、、、
QuickTime Player7で再生しているなら、「高品質」がオフになってると明らかに画質が悪い
他の再生アプリでも、似たような機能があるかも

おそらくは、最近の高画質に慣れたことが理由だと思う

229 :名称未設定:2011/08/21(日) 23:26:17.20 ID:UpWgaSqi0
AppleはいつまでPerian頼りなの?

230 :名称未設定:2011/08/21(日) 23:29:20.47 ID:0hCKzIo80
頼ってるのはお前でAppleじゃないよ
俺はPerian入れてないし

231 :名称未設定:2011/08/22(月) 00:30:39.89 ID:1/Xzuc240
おれもPerianとか使わないし入れてない

232 :名称未設定:2011/08/22(月) 00:49:50.96 ID:BYnhA9Yp0
Perian使わない俺かっこいいw

233 :名称未設定:2011/08/22(月) 04:30:07.74 ID:GY9VLqxv0
VLCやMplayerがあるからPerian無くても、って人もいるかもね。
うちはQuickLook経由でPerian大活躍。

234 :名称未設定:2011/08/22(月) 14:07:46.37 ID:yHq8dLXG0
Perian自体はインストールしてるけど環境設定から普段はコンポーネントを無しの状態にして
必要な時だけコンポーネントをインストールして使ってる

235 :名称未設定:2011/08/26(金) 08:20:31.41 ID:dmYjyPZQ0
あげ

236 :名称未設定:2011/08/26(金) 14:30:50.83 ID:bc5mWeeU0
mpeg

237 :名称未設定:2011/08/27(土) 18:13:43.91 ID:QzmOZu/w0
あげ

238 :名称未設定:2011/08/29(月) 00:27:27.89 ID:yWewtQjp0
SandeyBrigeの一番速いiMacってさ、
MKV化したBDをHandBrakeで15Mbpsくらいでエンコすると実時間の2倍くらいの速さでるの?

239 :名称未設定:2011/08/29(月) 00:31:29.96 ID:yWewtQjp0
ググった
たいしたことないか
http://i52.photobucket.com/albums/g35/da_seb/handbrakechart.png

240 :名称未設定:2011/09/13(火) 00:10:45.60 ID:3WoRjkYu0
flip4macはまだlionに対応しないのかよ
クソ野郎ども早く仕事してください、お願いします

241 :名称未設定:2011/09/15(木) 07:54:00.24 ID:GqIuLZwM0
>>240
soonの意味ってなんなんかね

242 :名称未設定:2011/09/15(木) 07:59:05.77 ID:43sJ2cqb0
大人の事情

243 :名称未設定:2011/09/15(木) 11:32:00.13 ID:st/Jceit0
Mac版WMP終了→flip4の頃からローカライズしろよって問いあわせてもスーンスーン返事戻してたから
そういう感じ

244 :名称未設定:2011/09/16(金) 21:44:29.05 ID:EXI4VGUU0
MpegStreamclipでVOBファイルを書きだそうとすると
「Error: can't create the MOV file」となってExportできないんですが
なにが悪いのかな?
MOVでもDVでもAVIでもエラーになって書き出せません。
1.9.2でOS10.6.8です。

245 :名称未設定:2011/09/16(金) 22:57:23.82 ID:mOGXoObg0
エンコーダが入ってないのでは?

246 :名称未設定:2011/09/16(金) 23:36:38.07 ID:FCEKAQZ60
9.3beta使ってみたら?

247 :名称未設定:2011/09/17(土) 02:07:01.02 ID:0OhYpeLo0
>>245
x264Encoder.componentは入れたんですが、これだけではダメですか?

>>246
1.9.3bも試したんですが、同様の結果でしたorz


248 :名称未設定:2011/09/17(土) 11:25:10.77 ID:UMmKlbMP0
MpegStreamclipでVOBを扱うならMPEG2コンポーネントが必要。

249 :名称未設定:2011/09/17(土) 20:58:31.39 ID:pnTQ51Ep0
MPEG2コンポーネントって買ったのがずいぶん前なので記憶が曖昧なんですが
QuickTimeMpeg2.dmgってやつですよね?
それなら入れてあるはずなんですよー

250 :名称未設定:2011/09/17(土) 21:38:26.45 ID:UMmKlbMP0
随分昔のコンポーネントは新しいQuicktimeに対応してないよ。

251 :名称未設定:2011/09/18(日) 09:00:41.32 ID:jAKga5+80
バージョンみたら7.6でした。
これは古い?

252 :名称未設定:2011/09/18(日) 09:46:19.33 ID:pYmnt5yR0
それが最新だと思うけど。

253 :名称未設定:2011/09/18(日) 09:52:59.77 ID:pYmnt5yR0
但し、MPEGStreamClipは6.4.1にしか対応してないとか。
もう6.4.1なんか持ってない。

254 :名称未設定:2011/09/18(日) 11:10:24.08 ID:vurqwz+G0
>>253
え、マジですか?
>>244はそれが原因なのかな?

255 :名称未設定:2011/09/22(木) 08:33:06.96 ID:MBAKy9av0
Flip4Mac 2.4.0.11
Release Notes ttp://www.telestream.net/download-files/flip4mac-wmv/rel_Flip4Mac_WMV_2.4.0.11.pdf に
• Intel or PowerPC G4 & G5, Mac OS X 10.5 or later, including Lion オメ

256 :名称未設定:2011/09/24(土) 01:48:48.00 ID:oTtSY3Mw0
QuickTime Player(10.1)で再生すると、音はでるが画面が真っ黒になるAVIファイルがあります。
Flip4Mac WMVとPerian1.2.3をいれています。他になにか必要な物があるでしょうか?
形式は、こんな感じ。

encoder : MEncoder SVN-r30881(20100311-gcc4.3.3)
Stream #0.0: Video: h264 (High) (avc1 / 0x31637661), yuv420p, 720x396 [SAR 99:101 DAR 180:101]
Stream #0.1: Audio: mp3 (U[0][0][0] / 0x0055), 44100 Hz, stereo, s16, 128 kb/s

ちなみに、mplayerでは、ちゃんと再生できます。
OSは、Lionです。



257 :名称未設定:2011/09/24(土) 08:41:52.74 ID:44+/A0bvP
>>256
>>255

258 :名称未設定:2011/09/24(土) 09:06:42.86 ID:rZdEkWg80
>>255
っしゃキター

259 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 :2011/09/24(土) 10:40:23.25 ID:SkVxBr2N0
>>254
うちでは OS X 10.6.8、MPEGStreamClip 1.9.3b7、QuickTimeMpeg2.component 7.6 で問題ないから、
他に原因があるんじゃないのかなぁ?

260 :名称未設定:2011/09/24(土) 16:30:13.15 ID:hW9NbOGt0
>>259
昨日他のDVDで試してみたら問題なく変換できました。

>>244は元が片面2層のDVDだったからできなかったのかな・・・?

261 :名称未設定:2011/10/01(土) 02:15:39.25 ID:lpeWc05K0
Movist 1.0.0
http://itunes.apple.com/jp/app/movist/id461788075

262 :名称未設定:2011/10/01(土) 08:00:15.06 ID:EwqHoTwH0
ライセンス変更で、¥450だと。
GPLでないライセンスにしたのかな?

263 :名称未設定:2011/10/01(土) 13:07:09.67 ID:KjlwOH630
https://github.com/samiamwork/Movist

264 :名称未設定:2011/10/01(土) 13:27:04.08 ID:B5J+Dsaz0
MPlayer OSX Extendedが好きだったけど最近動きがないな…

265 :名称未設定:2011/10/01(土) 13:33:35.13 ID:KjlwOH630
>>264
https://sites.google.com/site/hermihg/mplayer

266 :名称未設定:2011/10/01(土) 13:45:41.16 ID:B5J+Dsaz0
>>265
トン
試してみたけどいいわこれ。
素のExtended r14より明らかに軽い。

267 :名称未設定:2011/10/01(土) 14:02:03.17 ID:a+UgCn2o0
>>265
横からトン

268 :267:2011/10/01(土) 14:20:39.27 ID:a+UgCn2o0
MplayerXの方がいまいち使いにくかったので
助かります

269 :名称未設定:2011/10/05(水) 05:12:35.63 ID:aBfuMXc+0
iPhoneとiPadが
H.264 1080p High Profile(レベル4.1)正式対応になったね

270 :名称未設定:2011/10/05(水) 18:31:23.52 ID:0MeUsaYj0
なんで仕様のところが最大720pってなってんの?

271 :名称未設定:2011/10/05(水) 19:02:19.99 ID:e30AAX640
ここで聞かれましても

272 :名称未設定:2011/10/05(水) 19:10:38.55 ID:jqAJlsAr0
仕様だからしようがない

273 :名称未設定:2011/10/06(木) 13:27:59.66 ID:DnSh51xU0
>>265
本家の方からrev15-test1がでた
でもいまのところ本家がまさってるのは常に新ウインドウで開くオプションぐらい

274 :名称未設定:2011/10/06(木) 18:18:55.43 ID:r/Kejmbc0
Mplayer系は乱立傾向に拍車がかかってるな

275 :名称未設定:2011/10/06(木) 19:27:02.99 ID:oRTyFLyc0
>>273
どれが本家かわからくなった。

276 :名称未設定:2011/10/06(木) 23:01:41.13 ID:DZoGtkqY0
mplayer2使ってるわ

277 :名称未設定:2011/10/07(金) 00:53:13.08 ID:+IoYI+7G0
MPlayer (1.0rc2) 開発終了
http://www.mplayerhq.hu/design7/news.html

MPlayer OSX Extended (Revision 14, Revision 15 test1)
http://www.mplayerosx.ch/

MPlayer.app (rev14 1410t) 上の改良版
https://sites.google.com/site/hermihg/mplayer

MPlayerX (1.0.9)
http://mplayerx.org/

278 :名称未設定:2011/10/07(金) 00:53:33.09 ID:+IoYI+7G0
mplayer2はこれかな
http://www.mplayer2.org/
mplayerバイナリのfork。mplayerに比べていくつかの改良点がある。
個人的にはどのフレームへもシークが可能になってより正確になったのが大きい。
MPlayer.appはこれがデフォルト。
MPlayer OSX Extendedで使えるmplayer2バイナリは↓
http://code.google.com/p/mplayerosx-builds/downloads/list

279 :名称未設定:2011/10/07(金) 01:03:19.18 ID:54vWn7Zn0
誰も開発しなくなるのが一番困るので、皆頑張って欲しいわ

280 :名称未設定:2011/10/07(金) 02:28:48.17 ID:aobJtcK90
>>277
とりあえずオレ的本家はMplayer.appということにする

281 :名称未設定:2011/10/07(金) 02:49:53.85 ID:v1GGw5/b0
本家のバイナリは出来が悪すぎた

282 :名称未設定:2011/10/07(金) 02:55:55.43 ID:DIKR//Zn0
CoreDuoでMplayer2起動できなかった
悲しい

283 :名称未設定:2011/10/07(金) 07:53:58.46 ID:8607Y7v10
MPlayerってウィンドいくつも開けるんだな
初めて知った

284 :名称未設定:2011/10/07(金) 18:12:33.66 ID:1O4+8Cw+0
VLC1.2変わりすぎw

285 :名称未設定:2011/10/10(月) 01:09:31.84 ID:N7NKByqb0
VLC1.1.12は地雷臭い。とりあえず待ったほうがいい

286 :名称未設定:2011/10/11(火) 02:42:27.16 ID:/4Egty8e0
「VLCメディアプレイヤーについて...」をすごく久しぶりに見た気がするw

287 :名称未設定:2011/10/11(火) 07:02:36.43 ID:zodQt8KL0
ということはそのバグ解消したのねw

288 :名称未設定:2011/10/24(月) 23:13:33.71 ID:bJoYfKbf0
VLCでSMBボリューム上のファイルを再生しようとするときに、ファイル名にある種の文字
(チルダとか)が入ってるとちゃんと認識されないね。
ファイルをプレイリストにD&Dした場合は大丈夫。

おそらくユニコードの呪いだね... バグレポしとくか。

289 :名称未設定:2011/10/29(土) 03:57:42.97 ID:cPv6CgdH0
.tsファイルの結合をやりたいのですがおすすめのソフトはありますか?

290 :名称未設定:2011/10/31(月) 02:56:26.05 ID:swXCL13T0
>>288
samba上のUTF-8で128バイトだかを超えるファイル名を持つファイルはFinderでマトモに扱えない
(ダブルクリックで開く、アイコンへのD&D不可) というFinderの問題とは別?

291 :名称未設定:2011/10/31(月) 12:31:40.80 ID:VlTrPLcz0
>>290
そういう問題があるんですか。確かにそっちなのかもしれない。
まだちゃんと調べてないけどw 傾向として長いファイル名で問題が出やすいので。
そういえばVLC以外でもなったことがあったかも。

で、問題が出るムービーファイルに関して
・ドックのVLCのアイコンへのムービーファイルのD&Dは×
・Finderでムービーファイルをダブルクリックしても×
・VLCのプレイリストウインドウにムービーファイルをD&Dすると○

気が向いたらいろいろ試してみますw

292 :名称未設定:2011/11/01(火) 16:57:35.47 ID:tOsBThlEP
>>289
HTTP Live StreamingのTSは、catで結合できた。Steveのセレモニ。
ffmpeg -vcodec copy -acodec copy -i a.ts a.mov でelementallyに出来る。

293 :名称未設定:2011/11/04(金) 07:18:55.27 ID:EPMOKj400
Movist 有料になって、1.0.2に更新したら、
mtsファイルの音声がプツプツ切れるようになった!
なんでじゃ(´・ω・`)

294 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/05(土) 21:14:22.51 ID:GQa3R/bC0
ffmpeg が VDA に対応、avconv と VLC も対応しそう。
ちゃんとビルドはできたけど、うちは MacBook (X3100) なので
恩恵なしなのが悲しい。

295 :名称未設定:2011/11/09(水) 16:13:43.18 ID:NxGthF2C0
Lionにしてからevomが最後に落ちる

296 :名称未設定:2011/11/24(木) 22:25:47.66 ID:TfZTdViv0
Free Video Dub が 2.0.0 以降バグだらけになった・・・orz

297 :名称未設定:2011/11/25(金) 06:56:47.35 ID:CW2Esl+P0
初めてこのスレに来ました。情弱の相談に乗って下さい。

・したいこと:aviファイルをDVD-Rに焼いて、DVDプレーヤー.appで再生できるようにしたい。

・環境:Lion 10.7.2
動画の変換はmp4などひと通りできます。
    Burn(64bit)を使ってみてもダメでした。

・質問:したいことに記載したことができるappと、その使用方法があれば教えて下さい。
    (iDVDは不具合が多く、ほとんど強制終了しています)

情報不足であればご指摘ください。よろしくおねがいします。

298 :名称未設定:2011/11/25(金) 06:59:16.86 ID:CW2Esl+P0
あ、追記。
DVDプレーヤー.appでなくとも、スムーズに再生できれば構いません。

299 :名称未設定:2011/11/25(金) 07:44:18.97 ID:moucxySq0
QuickTimeでOK

300 :名称未設定:2011/11/25(金) 10:03:38.99 ID:CW2Esl+P0
何度もすみません。aviファイルをDVDに焼いて、DVD-videoにしたかったのです。
Burnでできるはずなのですが、焼いた後でそのディスクを再生しようとしても、できませんでした。

>>299
DVDディスクにaviファイルを「データ」として焼いて、それをQTで再生する、ということでしょうか?

301 :名称未設定:2011/11/25(金) 15:03:09.25 ID:dxuiYfFv0
>>300
スムーズに再生できればなんでも構わないなら、そのデータとして焼く方法で充分では。
一般のDVDビデオ形式にしたいならmpeg2でエンコしてVOBなどにする必要有り。

手軽くやりたいならこの辺のソフト使え
http://www.roxio.jp/jpn/products/toast/titanium/overview.html
http://burn-osx.sourceforge.net/Pages/English/home.html

302 :名称未設定:2011/11/25(金) 16:12:52.24 ID:CW2Esl+P0
>>301
大感謝。やってみます。

303 :名称未設定:2011/11/25(金) 17:34:10.73 ID:ZFo/9t4w0
以上、宣伝でした。

304 :名称未設定:2011/11/26(土) 09:18:04.77 ID:2vmeiJ4g0
くどくてすまん。確かにDVD-Rにaviをデータとして記録しても再生できるのだが、
DVDプレーヤー.appでも再生させたいんだよね。ToastやiDVD使わずに。

Burnとディスクユーティリティでできないかな。

305 :名称未設定:2011/11/26(土) 09:26:11.83 ID:gfigNp1W0
win買えば?

306 :名称未設定:2011/11/26(土) 12:02:47.90 ID:WCKErFyn0
Burnは日本語モードにバグがあるって話じゃなかったか?
昔のことだから今は知らんけど

307 :名称未設定:2011/11/26(土) 12:23:30.03 ID:FCSdWvou0
>>304
あんまり後付けで条件増やすなよ。質問スレで嫌われるタイプだぞ。
上のレスでどういうのを作れば良いのか分かったんだからあとは自分でググれるだろ。

308 :名称未設定:2011/11/26(土) 14:32:20.85 ID:2vmeiJ4g0
>>307
おっしゃるとおりです。失礼しました。

>>306
今もバグがあるようで、aviをmpgにはできるんですが、DVDに焼くときにトラブるようです。
なので、Burnでavi→mpgまでやって、mpgをデータとしてfinderから焼いて、
MplayerXで再生と言う所で、落ち着くと思います。

309 :名称未設定:2011/11/26(土) 14:49:06.54 ID:WCKErFyn0
>>308
それならaviを直接MPlayerXで再生すればいいやん
DVDに焼いて誰かに渡すとかそういうこと?

310 :名称未設定:2011/11/26(土) 14:56:13.89 ID:2vmeiJ4g0
>>309
うん。そういう需要もあるし、出来れば拡張子ごとにプレーヤーを変えたいという、
ニッチな需要からです。
例えば、aviはQTで、mpgやmp4はMplayerXでみたいに。

311 :名称未設定:2011/11/26(土) 16:50:10.76 ID:+Wt4Y1ji0
Burnのバグが気になって検索したら、次のページがヒットしたんだけど
コメント欄がすごいことになっているな。
日本語の情報が少ないからここに集中しちゃったんだろうけど。

ttp://veadardiary.blog29.fc2.com/blog-entry-863.html

ブログでMacのアプリを紹介している諸君、
面倒が嫌ならこの手のソフトは取り上げない方がいいゾ☆ (ゝω・)


312 :名称未設定:2011/11/26(土) 17:22:42.05 ID:qILJCGWR0
ゆとりと言われるのが嫌なら糞顔文字は使わない方がいいゾ♪[●▼●]

313 :名称未設定:2011/11/26(土) 17:45:07.38 ID:DQxdCBWM0
お値段以上、ユトリ♪

314 :名称未設定:2011/11/27(日) 06:55:59.12 ID:eFkKmkOl0
>>311
動画変換とかで使うんじゃなく、純粋に「VIDEO_TS」→「ISO」変換だったら何の問題も無いと思うよ。
たま〜に「終了できない」って状態になる(もちろんISOも作成されてない)けど、強制終了の再処理で問題はナシ。

315 :名称未設定:2011/12/06(火) 22:00:17.42 ID:y6AaAZZl0
MPEGとか糞規格だろ。
映像にブロックノイズが発生するし、
動画のシークバーを動かして任意のシーンを読み出す際に動作が不安定になるし。

MotionJPEGの方が軽いし高画質だし動作も安定するし、
ブロックノイズも無いから、
できればMotionJPEGが標準規格になってほしい。

316 :名称未設定:2011/12/06(火) 23:51:32.09 ID:6hJzi9Bl0
え…

317 :名称未設定:2011/12/07(水) 01:16:56.63 ID:F6JHQ0Yt0
新しいコピペかな?

318 :名称未設定:2011/12/07(水) 23:30:48.30 ID:HfFTQcds0
MotionJPEGは容量を喰うから、
多層BDでも足りないぞ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)