2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペインター━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!! Part8

1 :名称未設定:2011/07/01(金) 21:17:43.70 ID:sKa5QmDw0
比類なき画材シミュレーション機能を誇るお絵描きソフト。
波乱の時代を経て、いよいよPainter 12登場!

なお、モスバーガーの話題はスレ違いではありません。

過去スレ
Part1:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1023461557/
Part2:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056334597/
Part3:http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1089518842/
Part4:http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1114961956/
Part5:http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1144335989/
Part6:http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1182896286/
Part7:http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1214472552/

Corel
http://www.corel.jp
Corel Painter
http://www.corel.jp/painter/

モスバーガー
http://www.mos.co.jp/

2 :名称未設定:2011/07/01(金) 23:23:04.03 ID:+TX9TVoe0
たておつです

3 :名称未設定:2011/07/02(土) 00:05:48.32 ID:1fvIuX+70
パッケージ版(通常版/アップグレード版/特別優待版/アカデミック版)は、
8月5日(金)発売開始予定(予約受付開始は7月中旬予定)です。

4 :名称未設定:2011/07/02(土) 00:24:56.07 ID:jlmxT8b40
Mac版は64bit対応無しとか(#^ω^)ピキピキ

5 :名称未設定:2011/07/02(土) 11:14:57.64 ID:5hhrSCgv0
日本語版

6 :名称未設定:2011/07/02(土) 12:38:27.89 ID:qcMJTPbxP
例の件、成功した。>日本語版

7 :名称未設定:2011/07/02(土) 15:37:26.84 ID:YccTK6+S0
ようやく12体験版いれてみたけど、いいねこれ。
回転表示がまともになっただけでもありがたい。

8 :名称未設定:2011/07/02(土) 16:29:48.57 ID:msSV7mRL0
>>7
CPUの使用率はどんな感じ?

9 :名称未設定:2011/07/03(日) 08:22:58.08 ID:X6iOXYMt0
スレ建て乙です。
自分も立てようとしたけど、
規制で立てられなかった。
●持ちなのになぁ。

10 :名称未設定:2011/07/03(日) 09:47:05.13 ID:xYHb6M2LP
>>8
7じゃないけど、英語版だと何か描くだけでCPUの使用率が上がってハッチング
なんかすると簡単に800%まで(i7の話ね)行ってたのが、日本語版だと680%
くらいで打ち止めになる。ビルド番号が少し上がっているのでバグフィックスも
含まれてるのかも。

ちなみにインストーラ見るとPainter coreと日本語リソースは別になっている。
この意味が分かりますね?

11 :名称未設定:2011/07/03(日) 11:37:33.58 ID:yheifANI0
>>10
>ちなみにインストーラ見るとPainter coreと日本語リソースは別になっている。
>この意味が分かりますね?
Multi Language対応って事かな?

12 :名称未設定:2011/07/03(日) 13:12:40.31 ID:j03dJ3VG0
つーか使用率680%ってのは普通なのか?ヤバくね?

13 :名称未設定:2011/07/03(日) 13:17:38.15 ID:yheifANI0
>>12
ヤバいので修正アップデータが出るまで買わない。

14 :名称未設定:2011/07/03(日) 13:35:38.52 ID:xxfgkKMi0
6や7の頃は10%使い切るのが普通だと思ってた

15 :名称未設定:2011/07/03(日) 13:36:23.06 ID:xxfgkKMi0
100%ですねん

16 :名称未設定:2011/07/03(日) 13:46:04.59 ID:Km5ezPQO0
きみたちが何を言ってるのかさっぱりわからないよ!

17 :名称未設定:2011/07/03(日) 15:25:03.77 ID:XDs7QhJI0
とりあえず11よりは軽いなーって思ったわ

18 :名称未設定:2011/07/03(日) 15:27:24.69 ID:AHc26uyD0
やっとマルチコアに対応してパワーを使えば怖いと言われて可哀想

19 :名称未設定:2011/07/03(日) 15:28:38.12 ID:yheifANI0
>>18
でもフルパワー出し過ぎ。ものには限度がある。

20 :名称未設定:2011/07/03(日) 15:39:47.64 ID:Km5ezPQO0
>>10さんの言ってる事の意味がわからないのでどなたか教えてくださいm(__)m

21 :名称未設定:2011/07/03(日) 16:13:58.70 ID:B4x5VcK50
64bit対応パッチそのうち出るって
ソースは12の発表会行った人のつぶやき

22 :名称未設定:2011/07/03(日) 16:16:00.34 ID:yheifANI0
>>21
URL教えて下さい。

23 :名称未設定:2011/07/03(日) 16:19:45.94 ID:B4x5VcK50
Painter12で検索したら出て来る

24 :名称未設定:2011/07/03(日) 16:21:40.39 ID:B4x5VcK50
CG板の方で出てる消しゴム最大にするとメモリ不足になる件
Mac版で同じ症状になってる人いる?
今のところ自分の環境では発生しないのだが

25 :名称未設定:2011/07/03(日) 17:22:56.13 ID:ZnP9fAI00
描画のレスポンスを高速化――「Painter 12」発表会
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1107/01/news015.html

26 :名称未設定:2011/07/04(月) 00:06:50.46 ID:HRLd3cYY0
最大化するくらい領域が広いなら
選択範囲→カットがいい気がする

27 :名称未設定:2011/07/04(月) 02:19:02.12 ID:YFWOZjfl0
>>10さんの言ってる事の意味がわからないのでどなたか教えてくださいm(__)m

28 :名称未設定:2011/07/04(月) 12:03:28.59 ID:qCcWzhmT0
ライセンス買った!
Lion発売後まで待った方が良かったんだろうか……

29 :名称未設定:2011/07/04(月) 12:35:06.31 ID:cKsSGleS0
一時カラーホイール便利だね
デフォのショートカット押しにくいので変更したけど

30 :名称未設定:2011/07/04(月) 13:13:41.77 ID:1FJTNcTo0
>>28
Lionでも動作確認されてるから問題ないと思うよ。
俺はアップデータが出てから買うつもりだけど。

31 :名称未設定:2011/07/04(月) 13:31:26.36 ID:aKEoqlD+0
64bit対応版になったら考える

32 :名称未設定:2011/07/04(月) 16:29:57.08 ID:332w3+4J0
回転時のまともな表示がありがたい。
俺的にはこれだけでも買い。

33 :名称未設定:2011/07/04(月) 18:19:54.30 ID:LFskke8YP
>>27
英語版と日本語版はバイナリが共通ってこった。そして

34 :名称未設定:2011/07/04(月) 18:23:15.80 ID:1FJTNcTo0
>>33
英語版を買って日本語のバイナリを突っ込めば…

35 :名称未設定:2011/07/04(月) 19:37:47.54 ID:soYwOimQ0
>>10の意味がわからない人間に出来るのだろうか

36 :名称未設定:2011/07/04(月) 23:18:12.78 ID:jEBQswba0
>>34の方がわからん
日本語のリソースって言いたいんだろうか

37 :名称未設定:2011/07/13(水) 01:54:56.42 ID:eMp4GJ7q0
9から情報追うのやめてたんだが、
もう12なのか…

浦島太郎の俺に改悪水彩等がどうなったとか教えてくれ…

38 :名称未設定:2011/07/13(水) 02:06:20.61 ID:/HPmulSp0
つ【体験版】

39 :名称未設定:2011/07/15(金) 18:54:53.43 ID:wVLao0e30
初心者ですがレイヤーについて
レイヤーに色が乗らないのですが何がいけないんだろ?
レイヤーについて詳しく書いているサイトを探したけど見つからないTT
12使ってます、スペックは満たしてます。
おすすめサイトなどありましたらお願いします。

困ってる内容
キャンバス白塗りでレイヤーに鉛筆やブラシで書きたいが出来ない
(レイヤー追加で書けない)

素人内容ですがよろしくお願いします。




40 :名称未設定:2011/07/15(金) 20:50:25.16 ID:sIzbGI6+P
>>39
ぱっと思いつく理由としては「透明度をロック」がonになってるとかかなあ。
レイヤーパレットの左上のボタンが青色になっていればonになっている。
あと使っているブラシがブレンドなどの着色しないブラシになっていないか
確認。

41 :名称未設定:2011/07/15(金) 21:04:17.61 ID:xcc1Rgh30
>>39
透明度をロックを2,3度クリックしてみたら?

42 :名称未設定:2011/07/15(金) 21:35:17.69 ID:wVLao0e30
ロックという落ちでした・・ありがとうございました
半日ググリつかれましたw

43 :名称未設定:2011/07/16(土) 10:31:40.15 ID:s8egYCOo0
スペックは足りてると思うのにすぐ重くなってしまう

44 :名称未設定:2011/07/16(土) 14:21:17.07 ID:IGou3Ieo0
アンドゥ回数3〜5回に落とすとずいぶん違うよ。

今回からPainterはWindows版を先に開発してMacに移植するスタイルに
変わったからメモリ周りの処理が変わったのかも。

45 :名称未設定:2011/07/16(土) 15:12:53.61 ID:RPsn4/Bn0
バリアント作ると落ちるなー

46 :名称未設定:2011/07/16(土) 16:40:18.32 ID:jdrhF5Fr0
うちではバリアント作っても落ちないけど
保存したバリアントがメニューにはあるんだけど
選択すると存在しませんて言われるのが何回かあった。

47 :名称未設定:2011/07/16(土) 21:51:13.41 ID:s8egYCOo0
>>44
う〜ん微妙かな
メモリは一様8Gあるからかな〜

特に消しゴムがなんかもたつく
ペン離したときに



48 :名称未設定:2011/07/16(土) 23:30:24.56 ID:PHkH1LYb0
カスタムしたバリアントの名前に全角文字を使ってると不具合が出るとか出ないとか。

49 :名称未設定:2011/07/17(日) 20:10:15.95 ID:0T9k1ew20
キリル文字(ロシア語・2バイト文字コード)でリネームしたバリアントを入れてる分には
問題ないなあ。

50 :名称未設定:2011/07/19(火) 23:44:51.14 ID:uktAuj7c0
バリアントをファイル名英字で作成しても
次に起動する時予期せぬエラーで起動できない
使い物にならない・・・

51 :名称未設定:2011/07/20(水) 01:24:29.13 ID:9i3L3bOS0
それは流石にサポートにヘルプ願ったほうがよくね

52 :名称未設定:2011/07/20(水) 01:25:31.73 ID:BFsOftUl0
12ってパレットまわりの挙動がぎこちなくない?
パレット配置動かしてるとき何度か落ちたんだが
あとマルチコアチェック入れても全然速くなった感じしないんだけど
Macだと意味ないのかこれ?

53 :名称未設定:2011/07/20(水) 05:52:04.71 ID:ZNjmRY3fP
>>52
マルチコアチェックってどこにあるんだ?
俺のPainter 12では見当たらないんだが・・・

54 :名称未設定:2011/07/20(水) 06:33:52.67 ID:FUqh7GbN0
>>52
マルチコア対応で速くなるのは比較的新しいブラシだけらしいよ
ttp://mercuriuslab.com/item/347

55 :名称未設定:2011/07/20(水) 10:03:47.04 ID:7SIvRMaQ0
>>53
ブラシコントロールパネルの一般タブ。

56 :名称未設定:2011/07/20(水) 12:38:42.59 ID:ZNjmRY3fP
>>55
ありがたやありがたや

57 :名称未設定:2011/07/20(水) 14:50:41.55 ID:EcvWzDZ40
筆圧が無効になってることがある
バリアント切り替えると落ちる
起動エラー
もう心折れた

58 :名称未設定:2011/07/22(金) 01:37:34.23 ID:1UU2jSY+0
筆は折るなよ

59 :名称未設定:2011/07/22(金) 08:10:13.79 ID:pUdqFsjd0
OS X LionでPainter Xは動くのかな?

60 :名称未設定:2011/07/22(金) 14:40:47.77 ID:/7r/IxXAP
ググレカス

61 :名称未設定:2011/07/23(土) 03:05:10.85 ID:/6sPLeu90
win版は快適だお!
マジで乗り換え検討してみては?

62 :名称未設定:2011/07/23(土) 03:22:55.48 ID:lJnD6HHL0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  ペインターはわしが育てた
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´


63 :名称未設定:2011/07/23(土) 03:58:47.65 ID:yJRi7H7S0
ライオン入れた。Painter8とお別れした。

12の日本語版がでたら買おっと。

64 :名称未設定:2011/07/23(土) 09:08:53.04 ID:R//hfuqb0
>>61
アホですか?

65 :名称未設定:2011/07/23(土) 13:23:13.75 ID:wJoAF5TL0
今のところLionでも不具合なく快適

66 :名称未設定:2011/07/23(土) 13:29:14.97 ID:l9PaT1dn0
>>61
画面回転させるとクラッシュする不具合が直ってからまたおいで。

67 :名称未設定:2011/07/23(土) 14:08:33.70 ID:o18jRi7L0
12で盛り上がってるところを済みませんが
エセ5はいつ頃出るんですかね?

半年以内に出そうにないならエセ4を買うのですが。

68 :名称未設定:2011/07/23(土) 15:49:13.36 ID:1cEizQ8r0
エセ4・5買い直す予算があったら12買っちゃった方がいいと思うよ。

69 :67:2011/07/23(土) 18:42:32.65 ID:igvkUp3x0
いやいや、エセ4を買ったら当分5を買い直さないから質問したんですよ。
それに、12を買うとなるとアップグレード版じゃなくて特別優待版の方になるので。

70 :名称未設定:2011/07/24(日) 21:25:46.43 ID:eOxUxdN10
ぎゃああああ
Lionにしたら9が起こせなくなった

71 :名称未設定:2011/07/24(日) 21:34:00.25 ID:ZiOplOSY0
>>70
Painter IXはPowerPCネイティブなんだから
RosettaのないLionで動かないのは当たり前。
Universal BinaryになったのはPainter Xからだよ。

72 :名称未設定:2011/07/25(月) 12:56:39.93 ID:yEtm/2rf0
というかそういう事を調べずにOSアップデートしたのかえ?

73 :名称未設定:2011/07/25(月) 13:49:10.29 ID:jegZq36C0
どうせ俺はまだ9使ってるぜアピールだろ
はいはい凄い凄い

74 :名称未設定:2011/07/25(月) 14:53:54.42 ID:UROWVe7f0
何一人でキレてんのw

75 :名称未設定:2011/07/25(月) 15:31:36.29 ID:2iEWRKpG0
>>74
本人乙

76 :名称未設定:2011/07/25(月) 15:42:08.33 ID:NYGCQEcP0
Photoshopと違ってPainterは古くても変わりないというか
そんなアピールになるようなもんでもないような気が…

自分の場合塗りにしか使ってないのとずっと同じ自作ブラシ使ってるから
そう感じるだけかもしれないけど

77 :名称未設定:2011/07/25(月) 21:18:21.19 ID:gyFdnwFI0
既報だが、Painter12は缶パッケージも本数限定であるそうな。
通常版 100本
アップグレード版 200本

俺は通常版でいいや、邪魔だから。

78 :70:2011/07/26(火) 01:49:52.21 ID:hYrVwe3F0
>>73,75
全然違うんだけど

>>74の言ってる事には一字一句違わず同意するが

79 :名称未設定:2011/07/26(火) 03:43:26.54 ID:0HizZDVg0
まあまあ
アップグレード組なら、たとえバックアップなかったとしても別ドライブにSL入れりゃ再構築可能なんだし嘆きなさんなってことで

80 :名称未設定:2011/07/26(火) 11:18:52.37 ID:Uup3zJ+F0
まあ、古いソフトを使い続けたいならOSをアップグレードするべきではないよね
ハードが壊れたらどうしようもないが

81 :名称未設定:2011/07/27(水) 16:59:20.37 ID:WhRvrXLi0
miniが届いたのでTimeMachine経由で前のマシンに入ってたPainter12を復旧した。


何しても起動しない。再インストールしてもインストール場所を変えても、同じエラー20。
12になってもあの仕様は健在かよ!
仕方なくリカバリするハメに orz

82 :名称未設定:2011/07/27(水) 17:04:32.05 ID:Jrdxtf0C0
>>81
Shiftを押しながら起動してカスタムブラシ類を元の場所に戻すだけだろ。

83 :名称未設定:2011/07/27(水) 17:13:50.88 ID:BBxuOLXPi
>>82
Xの時にもそう言ってる人がいたけど、ダメなんだよね。
まあリカバリの速さも分かったし、一つ勉強したと思うことにする。

84 :名称未設定:2011/07/27(水) 17:18:35.83 ID:Jrdxtf0C0
>>83
ライブラリ/Application Support/Corelフォルダを上書きしても動かない。
その中にあるBrushesフォルダを上書きするんだよ。

85 :名称未設定:2011/07/27(水) 19:59:43.20 ID:BBxuOLXPi
>>84
ありがとう。でもそれとは別の問題みたいです。

86 :名称未設定:2011/07/28(木) 09:09:35.37 ID:qbo1fLz00
>>85
Lion 向けのhotfix出てたけどそれは当てた?

87 :名称未設定:2011/07/28(木) 19:17:25.66 ID:W1tSDoOUi
>>86
もう再インストールしてしまったのでアレなのですが、このパッチは英語版の初期
リリース(ビルド番号末尾が501または502)に対するもののようです。
日本語版(ビルド番号末尾は609)に当てると起動しなくなります。

88 :名称未設定:2011/07/29(金) 06:01:09.26 ID:32AcG7oS0
CPU使い過ぎ

89 :名称未設定:2011/07/29(金) 10:28:59.80 ID:essR1hRN0
この板にもペインタースレあったのか

>>81と同じ症状が出て途方にくれて検索してたらここがヒットしました
ペインターフォルダ、プリファレンス、アプリケーションサポートのcolelフォルダを
削除して再インストールしてみたけど相変わらずエラー20
何度も既出の問題みたいですがリカバリの方法教えてもえらないでしょうか

90 :名称未設定:2011/07/29(金) 11:44:20.17 ID:XnUwzTwg0
>>89
私が書いているリカバリはMac本体のリカバリのことです。普通にフォーマットして
OS再インストール。

91 :名称未設定:2011/07/29(金) 12:55:11.82 ID:32AcG7oS0
>>89
使ってるPainter12は日本語版?英語版?

92 :名称未設定:2011/07/30(土) 01:47:21.92 ID:Yf9g697T0
>>90
そっちですか!もしかしてそこまでしないと駄目なんでしょうか
>>91
painter11の日本語、ダウンロード版です

93 :名称未設定:2011/08/02(火) 03:39:03.82 ID:4vA2HJKC0
11使ってますが、起動したらパレット全部消えてて、表示してみるとカラーがグレースケールになってしまっていました。
初歩的すぎる内容かもしれませんが、戻しかたがわかる方いらっしゃいますでしょうか。
よろしくお願いします。

94 :名称未設定:2011/08/02(火) 03:40:45.19 ID:4vA2HJKC0
すみません、ageてしまいました…

95 :名称未設定:2011/08/02(火) 04:15:58.68 ID:x7yTcmco0
>>93
ageてもいいのよ。
Shift キーを押しながら起動(出荷時の状態にリセット)してもダメ?

96 :名称未設定:2011/08/02(火) 04:30:48.86 ID:4vA2HJKC0
>>95
直りました。本当にありがとうございます。

97 : 忍法帖【Lv=20,xxxPT】 :2011/08/02(火) 06:35:41.05 ID:5yXoltFp0
モス

98 :名称未設定:2011/08/02(火) 09:59:31.26 ID:95bkRijZ0
懐かしいな

99 :名称未設定:2011/08/04(木) 00:54:49.64 ID:otViJ7hR0
マルチコアチェックはずしても発熱がすごい
結局11に戻した

100 :名称未設定:2011/08/04(木) 02:39:25.81 ID:NwalRan30
へえ、おれはmini2011で11と比べてもぜんぜん気にならんけど負荷上がってるのかしらん?

101 :名称未設定:2011/08/04(木) 02:40:29.46 ID:NwalRan30
ごめんmini1010だ

102 :名称未設定:2011/08/04(木) 02:41:39.68 ID:NwalRan30
ごめんなさいもう回線引っこ抜いて寝ます

103 :名称未設定:2011/08/05(金) 02:53:57.77 ID:K8zY0fYl0
>>89>>92だけど直す方法知ってる人いないでしょうか?
本体初期化しかないとするときついなあ

104 :名称未設定:2011/08/05(金) 03:13:05.07 ID:tfge8Nhs0
>>103
Home下のpreferenceだけじゃなくて
/Library/PreferencesのPainter関係は捨ててみた?
11なら4つあるはず。

105 :名称未設定:2011/08/05(金) 11:11:41.85 ID:VV3WFBbz0
ペインタもwin陣営に行ってしまったか…

106 :名称未設定:2011/08/05(金) 12:43:37.56 ID:PmShCnbk0
12はWinのほうが安定してるね

107 :名称未設定:2011/08/05(金) 18:55:16.28 ID:zIt6YJSc0
スポイトに切り替えながら描いてると頻繁に落ちる
かなり不安定だなあ

108 :名称未設定:2011/08/05(金) 19:20:49.02 ID:aEJiutZL0
mini early2009の10.6.8でPainter12使ってるけど
いまだに落ちたこと無いな

109 :名称未設定:2011/08/05(金) 21:44:45.11 ID:U5xLu4n70
>>106
そんなペインターなんて嫌だ

110 :名称未設定:2011/08/05(金) 23:58:49.33 ID:ViEYcNp/0
うちも落ちたことはないよ
使う時は何時間も立ち上げっぱなしになるけど平気だ
Painter12
iMac2011/10.6.8/16GB
MBA2010/10.6.8/2GB

不安定な状態の人の環境も知りたいな

111 :名称未設定:2011/08/05(金) 23:59:17.41 ID:ViEYcNp/0
ちなみに日本語版です

112 :名称未設定:2011/08/06(土) 02:12:14.25 ID:h9/8eyKS0
落ちはしないがしばらく使ってると異常に重くなるな…
1年前のMacBookプロ17インチ

113 :名称未設定:2011/08/06(土) 06:39:18.56 ID:IH0I+vG30
>>105
あちらではあまり好意的に受け入れられてないみたいだけどな。SAIもあるし。
人間関係と同じでなかなか相思相愛とはいかないもんだね。

114 :名称未設定:2011/08/06(土) 06:41:46.83 ID:LayoH21Q0
Painter12
MBP2010/10.6.8/8GB
なげなわツールを使うと高確率で落ちる
これは10くらいからずっとそうなのでもう使わないようにしてるけど

115 :名称未設定:2011/08/07(日) 05:17:53.87 ID:EOAyJpDH0
Mac版は64bit対応してないのかぁ
Lion対応するなら64bitっしょ

116 :名称未設定:2011/08/07(日) 14:51:07.64 ID:NnnMjDwv0
・13まで放置される
・12 SP1で対応する(ことになっているが当てにならん)

・13以降Mac版は廃止される(開発環境をWindowsへ移行した)

117 :名称未設定:2011/08/07(日) 15:11:39.85 ID:qgt3zVaC0
廃止はないけど今後はMac版のみで起きる不具合が増える

118 :名称未設定:2011/08/07(日) 15:35:48.16 ID:15lg0m9d0
ネットに上げる低解像度画像ならAutodeskのSketchBookやセルシスの
64bitペイントソフト(オープンベータテスト中、12日のコミケ発表会で
お披露目予定)で十分かも。

問題はお金を貰って描く・プリントアウトが求められる場合。
12体験版をいじりながら「当分11でいいや」と思い始めてる。

119 :名称未設定:2011/08/07(日) 16:14:13.67 ID:X9oCyXBX0
回転表示がまともになっただけで
もう11には戻れんなあ

120 :名称未設定:2011/08/07(日) 16:25:57.70 ID:Q06S1Cgm0
セルシスのMac版は当てにしない方がw

自分も今のとこ11に戻る気にはならないな

121 :名称未設定:2011/08/07(日) 16:36:45.00 ID:hYFZv/AQ0
>118
いや、解像度とかそういうことじゃないと思うけど。<painter選択の理由。

描く絵にもよる話だけど
自分の場合、Autodeskやセルシスのソフトの筆は使い物にならなかった。
逆にそれらで事足りるなら、エッセンシャルズでもいいんじゃないかって思っちゃうけど、どうなんだろう。

カスタマイズした筆をどうにか移植したけれど、
また落ちるんじゃないかという不安の中で試用しているよ。
とにかく安定性がなければ使えないのでバグフィックスを切に希望。


122 :名称未設定:2011/08/07(日) 16:43:55.26 ID:hqBW+nVb0
エッセンシャルはカスタマイズやバリエーションの追加・保存・自作ライブラリ追加
散布ブラシの追加も出来ない。

少数意見かも知れないけど4から採用されたツールパレット完全固定化は最悪。

123 :名称未設定:2011/08/07(日) 18:26:49.75 ID:hYFZv/AQ0
やっぱりかなり機能制限されてるんだ。
それでも描きごこちはペインターなんだろうな。


124 :名称未設定:2011/08/07(日) 19:58:19.85 ID:BonpW4M00
エッセンシャル、Lionだとブラシの選択すらできないからな…。

125 :名称未設定:2011/08/07(日) 21:46:19.81 ID:EOAyJpDH0
Photoshopは腐るほどあるのに
Painterの書籍って皆無やわ

大賀葉子の本、アマゾンの中古で1万もする・・・。
ワイはこれから1週間これで勉強や

126 :名称未設定:2011/08/07(日) 21:58:37.43 ID:XPy7KPbF0
吉井宏の本ならダブってるやつ(Painter4買ったらついてきた一冊)あげたのに。
リンククラブの会報誌に毎号犬の絵を描いていた石田さんは今でもPainterユーザーだろうか。

127 :名称未設定:2011/08/07(日) 22:58:49.98 ID:GTHkN5cs0
>>125
1万は酷いな…
でもPainterは本を読むより自分でいじった方が覚えるような気がする…
それが本が出ない理由のひとつでもあるんだろうけど

128 :名称未設定:2011/08/07(日) 23:07:47.93 ID:gjiARytpP
Painterは人によって設定がちがうから参考にしにくいんだよなぁ

129 :名称未設定:2011/08/09(火) 01:06:25.51 ID:f/y4eCjZ0
一番知りたい筆設定は秘伝扱いだったりするしw

130 :名称未設定:2011/08/11(木) 09:46:48.53 ID:u+RUIKeaO
12のアップデート来てたけど、どう変わったのか

131 :名称未設定:2011/08/11(木) 10:50:42.37 ID:sujzpqVw0
環境設定でマルチコア選択が増えたね

132 :名称未設定:2011/08/11(木) 12:31:17.03 ID:u+RUIKeaO
マジで。マルチコアかー

133 :名称未設定:2011/08/11(木) 14:11:02.76 ID:MhwoBhEE0
12アップデート詳細のアドレスはっとく
ttp://apps.corel.com/patches/painter12/sp1/readme_JP.html

134 :名称未設定:2011/08/11(木) 14:12:50.84 ID:kjPrP6RK0
アップデート速いな
やる気あるじゃんさすがに

135 :名称未設定:2011/08/11(木) 14:26:15.93 ID:9Vk0y4Xz0
「クラッシュしなくなりましたあ☆」
今までクラッシュしてたんかい!

Lion正式対応は素直に嬉しい
Corelグッジョブ

136 :名称未設定:2011/08/11(木) 15:11:24.10 ID:Ao4dOKWI0
クラッシュしなくなりましたはホットフィックスの方だから英語版だけだね
日本語版はクラッシュしたことない。

137 :名称未設定:2011/08/11(木) 16:40:14.07 ID:X9bUko6Q0
64bit対応はまだだけど、今回のアップデートで明らかにCPUの
使用率が下がったね。あんまりファンがぶん回らなくなった。

138 :名称未設定:2011/08/12(金) 14:33:56.96 ID:CvRCS1j00
ちゃんとアップデートされるんだね
12.5になったら買い時かも

139 :名称未設定:2011/08/17(水) 14:28:17.00 ID:A5qMxz2W0
imac early2006(CPUは2GB)にPainter12の体験版
インスコしてみたら動作が重すぎた
最初は快適なんだけど、しばらくしたらビーチボール回りっぱなしw
Painter12はcoreduoにも対応はしてるけど、おとなしくMac買い換えるしかないかな…

140 :名称未設定:2011/08/18(木) 01:27:36.60 ID:SiFNYGAM0
どうせ買い換えるならwinにしておいた方が快適よ
ペインタ以外にもいろいろと

141 :名称未設定:2011/08/18(木) 01:40:22.63 ID:nV3kt8sA0
この板でそれ言わなくても

142 :名称未設定:2011/08/18(木) 08:15:39.98 ID:irPkZGs2P
>>139
2GBのCPUって・・・二次キャッシュが2GBあるのか?

143 :名称未設定:2011/08/18(木) 08:37:04.09 ID:4QfEHODL0
>>140
そう思うことも多々あるけど
WinよりMacの方が使いやすいんだよねぇ

>>142
あ、ごめんなさい
メモリが2GBってことです

144 :名称未設定:2011/08/18(木) 08:40:41.52 ID:0bFs93EX0
>>140
流石にそれはない。

145 :名称未設定:2011/08/18(木) 22:24:48.76 ID:RW080IPl0
>>140
Macも動かせないWinなんて今時使ってる時代遅れなんて居るの?

146 :名称未設定:2011/08/18(木) 23:58:54.15 ID:gM5MOXTr0
Painter12日本語版、mini early2009 メモリ4GBで
8時間連続で使っても問題無いな。


147 :名称未設定:2011/08/19(金) 02:27:14.46 ID:eIY9xLnr0
>>145
君は夢スレから出てこない方がいいと思ふ

148 :名称未設定:2011/08/19(金) 08:44:04.06 ID:PurucOKb0
>>147
意味不明

149 :名称未設定:2011/08/19(金) 12:25:26.22 ID:rQoHs2Am0
マルチコア設定はどうすればいいんだろう
全コア使用でいいのかな

150 :名称未設定:2011/08/23(火) 03:31:42.26 ID:siLHxb100
有明大祭のカット期限が迫ってるのでそろそろ描くかと思ったら
いつも描くのに使ってたペインターがLionにしてから使えなくなってた事に今気付いた

151 :名称未設定:2011/08/23(火) 03:49:56.79 ID:siLHxb100
コミスタでカットテンプレ開こうと思ったがコミスタ専用ファイルしか開けん
読み込みで開けはするが、これをどう指定サイズファイルに作成に持ってくのか見当が付かん

152 :名称未設定:2011/08/24(水) 01:49:43.81 ID:X7ZlEG+Y0
12の体験版ちょっとさわってみたけどいいね
9.5が使えなくなってずっとつかってなかったんだが
そんなに立派な絵をかくわけじゃないのでSAIとかでもいいけど
やっぱりMacで全部作業したいんだよなー

153 :名称未設定:2011/08/27(土) 00:11:42.19 ID:D0OplYLp0
ライオンでペインターの10は問題なく使えてる?

154 :名称未設定:2011/09/05(月) 20:38:01.60 ID:PJbV517Z0
新mbaで12満足に動くかな
外出先でお絵描きとか素敵やん

155 :名称未設定:2011/09/05(月) 20:53:49.83 ID:4FcIpbMN0
>>154
旧MBAでもそこそこ描けるから、新しいほうなら普通に使えるだろ。
仕様上CPUをフルに使うからファンはぶん回るかもしれないが。

156 :名称未設定:2011/09/05(月) 21:14:27.45 ID:PJbV517Z0
>>155
ありがとう、旧airでも動くんだな
メモリ4Gは不安だけど出先でもペインターいじりたいし購入検討するかなぁ

157 :名称未設定:2011/09/06(火) 11:28:15.30 ID:6jw7K+r40
ペインター10をスノレパで使ってるが、タイル画が機能しない…12検討中。

158 :名称未設定:2011/09/09(金) 16:32:56.47 ID:Y7g7SjTL0
自分もスノレパだけど機能するよ
バージョンは10.1.052


159 :名称未設定:2011/09/11(日) 10:17:00.10 ID:ynKGOefm0
>>158マジで!?バージョンも同じなのに…


160 :名称未設定:2011/09/11(日) 11:19:35.84 ID:9/K+h9380
ハードと環境が違うだろ

161 :名称未設定:2011/09/11(日) 11:22:16.97 ID:5jcJita00
>>160
Mac版Painter Xの機能はハードに依存していないから違いはない。
おそらく>>157はソフトかシステムが微妙に破損している。

162 :名称未設定:2011/09/11(日) 12:11:55.42 ID:b4OcsWmZ0
一度Applejackかけてみることをすすめる

163 :名称未設定:2011/09/11(日) 15:49:22.60 ID:rwChQqgz0
バックアップ後、OSからクリーンインストールマジオススメ

164 :名称未設定:2011/09/12(月) 14:42:43.69 ID:EEaexZ2R0
157だけど、いろいろ教えてくれてありがとう。
スノレパ、メモリ8GB。applejackやディスクユーティリティーでアクセス権の検証、修正など
やってみたけど変わらなかった…
>>163の言うようにOSからクリーンインストールしかないか…
でもタイムマシーンで還元とかしたらおんなじだよね。…


165 :名称未設定:2011/09/12(月) 20:06:39.04 ID:qudcswvv0
>>164
タイムマシンはダメ!ゼッタイ!

166 :名称未設定:2011/09/14(水) 04:28:29.05 ID:z6ocQyQE0
今さらだけど、15日までArtRageがセール中
Studio Proが$80→$59.9で、Studioが$40→$29.9
Pro買ったけど、4750円くらいだったかな…

167 :名称未設定:2011/09/24(土) 02:54:21.58 ID:NsMqjx0N0
ちょくちょく落ちて不安定だし、ブラシサイズ変えてすぐ描こうとすると必ずひっかかる(一拍置いてからでないと描けない)しで、11に戻したよ。
ズームアウトが綺麗なのと、再描画が速いのは良いんだけど…
あと、各ブラシの設定でマルチコアチェック外しても、全コア使わない?

168 :名称未設定:2011/09/24(土) 19:29:22.73 ID:kaOxnPSp0
12の試用期間があと二週間だけどC2Dじゃ引っかかりが度々起きるのは辛い
iMac eraly2008の2.8Ghzでこの様だからやってらんない
もう仮想XPでPainter6を使うという訳解らん事をするしか…

169 :名称未設定:2011/09/24(土) 22:19:16.46 ID:U0R+Vuw20
そんな引っかかるかな
mini early2009 2.0GHzでA4350dpiの作業をずっとやってるけどなんともない。

170 :名称未設定:2011/09/25(日) 03:31:25.15 ID:eZONJFSZ0
メモリいくつ積んでるのさ

171 :名称未設定:2011/09/25(日) 10:00:36.77 ID:ghqcBHWG0
>>167
ブラシゴースト切ってみれば?

172 :名称未設定:2011/09/25(日) 12:03:54.83 ID:/rm+vVc80
Painter使っている間の言語入力メニューをU.Sにしわすれているとか
裏でFlashやVLC・QuickTimeが動いているって事はないと思うけど…。
カスペやClamXavを入れているならApplication Supportの初期設定フォルダを
検疫除外対象にするまたはスクリプト記録日数を最小にするといいかも。

当方はスノレパ版App Store.appがインストール済ソフトの更新をチェックしにいく
タイミングとサイドスイッチブラシ切り替えが重なるとPainter12が落ちる。
2009 Mac mini 2.53GHz、10.6.8のメモリ4G。
作業ファイルは150dpi・平均1200*1200ピクセルのキャンバス+マスク一枚。

173 :167:2011/09/26(月) 21:58:00.45 ID:J1qm5Wc40
遅レススマソ
なんか昨日また使って見たら引っかからなくなってました。
なんでや…

>>172
カスペもClamXavも入れてないです。
落ちる原因は不明のまま…
昨日、今日はまだ落ちてないですが。

174 :名称未設定:2011/09/27(火) 18:33:22.14 ID:BYU0VYBw0
いまX使ってるんだけど今までの仕様という名のバグはいいとして
12で新たなバグとかってある?OSはスノレパで

175 :名称未設定:2011/09/27(火) 22:42:41.48 ID:Q3yqGNrp0
>>174
今のところ12特有の新しい不具合は無い気がする。
この一ヶ月かなりしばいたけど一度も落ちなかった。

176 :名称未設定:2011/09/27(火) 23:31:29.97 ID:Cm/fAxuw0
CG板で書き込みあったけど、
表現設定の反転にチェック入れても、アプリ再起動で外れてる。
こりゃやっぱり11に戻すわ。

177 :名称未設定:2011/09/28(水) 10:44:04.98 ID:GV47RdFW0
>>176
本人?大丈夫って人も居て環境依存?とかな流れになってるけど

178 :名称未設定:2011/09/28(水) 13:53:10.51 ID:AdHekxQa0
12は落ちまくる人とそうでない人がいたり同じOSでも環境依存が激しいね

179 :176:2011/09/28(水) 19:40:39.02 ID:Tox+Jb720
別人ですよ。
なんか、表示だけで実際は反映されてるって書き込み見てまさかと思って確かめたらその通りでした…

180 :名称未設定:2011/09/29(木) 18:34:27.75 ID:6xh6FG+40
勝手に設定リセットも昔馴染みのバグだったでしょ


181 :名称未設定:2011/10/06(木) 16:42:57.18 ID:LQV5GNuV0
12でもパース定規って無いよね?
下書きで使いたいんだけどMacだとコミスタかな?

182 :名称未設定:2011/10/06(木) 18:22:26.76 ID:P7Hck3D/0
グリッドっぽいのならあるけど、パース定規ならコミスタのほうが良いかも。

183 :名称未設定:2011/10/06(木) 19:26:59.18 ID:Q+hYvx9r0
やる気内なら値段下げろよw

184 :名称未設定:2011/10/06(木) 20:09:52.23 ID:IKKs2QwP0
>>182
だよねーありがとう

185 :名称未設定:2011/10/18(火) 11:39:16.92 ID:CbT5DjwM0
一点通しなら機能あったよね
遠近グリッドだっけ

186 :名称未設定:2011/10/18(火) 21:28:59.46 ID:aPYvO2FX0
2点も3点もできるぞよ

187 :名称未設定:2011/10/19(水) 01:47:53.70 ID:MXRVNwKN0
どうやるのかご教示ください先生!
遠近グリッド回転できなくて泣きました

188 :名称未設定:2011/10/19(水) 02:06:10.76 ID:cNLb568G0
悔しいけどコミスタのパース定規のほうが使いやすい。
ベクターで描いてベクター用の消しゴムで消せば、簡単なものなら下書き要らず。

189 :名称未設定:2011/10/19(水) 09:22:08.29 ID:HMD5rkY70
すまねえ一点だけだった

190 :名称未設定:2011/10/21(金) 09:33:31.71 ID:uPCbL/sl0
iCloudスレ見ていて思ったんだけれど、
今後iPadやiPhone(!)でペインターやイラレなどを使う日がくるんだろうか…。
両方持ってないけど。


191 :名称未設定:2011/10/21(金) 09:57:13.48 ID:eodKYDCr0
iPadのお絵かきソフトも買って使ってるけどクロッキーくらいならなんとかって感じだなあ。
アイデアが湧いたらささっと描いておいて
家に帰ったらPainterで清書なんてのが簡単にできたら面白いかも知れない。

192 :名称未設定:2011/10/21(金) 12:50:53.53 ID:K/3PkqHZ0
iPad用ペイントソフトでPainterライクとなったらArtRage for iPadがあるじゃない

193 :名称未設定:2011/10/22(土) 14:32:02.76 ID:YVAmyD2w0
12になって、ショートカットを使っての筆幅の半径をいじりにくくなったんだけど、みなさんどうですか?どこか設定をいじれば11のように
任意でさくっと幅を決定できるのかな?
数値入力は面倒だし。



194 :名称未設定:2011/10/22(土) 14:36:26.42 ID:YVAmyD2w0
193です。
説明悪くてすいません!
同じブラシをサイズを別けてカスタムパレットに収めることが可能ですか?
自分は、下書きは半径1で書いて、メインラインが決まったら2か3にするので、その微妙な設定が面倒なんです。


195 :名称未設定:2011/10/22(土) 14:38:33.33 ID:5kKA5vSv0
>>194
設定ごとに別名のバリアントにすれば?

196 :名称未設定:2011/10/22(土) 15:32:11.13 ID:YVAmyD2w0
>>195
設定したバリアントがどこで確認して
それをカスタムブラシフォルダーへどうして入れるのか
わかりません。

、、、ググれkそで終わるんだろうな、、、


197 :名称未設定:2011/10/22(土) 15:38:24.10 ID:5kKA5vSv0
>>196
ブラシの半径を設定してそれを別名でバリアントに保存、
保存したブラシを選んでカスタムパレットに入れればいいだけでしょ。

198 :名称未設定:2011/10/22(土) 18:08:22.92 ID:YVAmyD2w0
>>197
その作ったバリアントをどこで見るのかがわからないんです、、、
もしかして、システムの中に入ってるんですか?

199 :名称未設定:2011/10/22(土) 18:15:23.25 ID:FwPSmZ9F0
>>198
ブラシセレクタのブラシアイコンをクリックすると
出てくるウインドウに表示されてるでしょ。

200 :名称未設定:2011/10/22(土) 18:33:18.00 ID:5kKA5vSv0
>>198
今までブラシ切り替えの時どこを見てたんだ?

201 :名称未設定:2011/10/22(土) 23:59:02.28 ID:0Vc8W5hC0
ググレカス以前の問題

202 :名称未設定:2011/10/23(日) 00:00:56.29 ID:FRsF21zJ0
>>199
おおおぉ、、、ここに現れるんですね!
ありがとうございました!

>>200
本格的にペーパーレスにしようかなと、、、検討中です。
ちょっとした下書きからデジタルに変更中。

つまらない質問でしたが、ありがとうございました。

203 :名称未設定:2011/10/26(水) 01:03:16.14 ID:XKPnYvbO0
カスタムブラシを配置したウインドウって、どこから表示できますか?


204 :名称未設定:2011/10/26(水) 01:05:04.30 ID:XKPnYvbO0
203です。
作成できました。


205 :名称未設定:2011/10/27(木) 00:39:45.60 ID:HOtdGxw40
古き良き9に別れを告げて12とcintiqを導入したんだけど……

なにこれはcintiqをセカンドモニタにしてパレット類を全部持って行っても
新規イメージやWelcomeがメインの方(ていうかメニューバーがある方?)に
開いちゃうのは普通? 仕様なの?

初デュアルモニタなんだけど何か勘違いしてたら教えてください……
お絵描きは起動から終了まで全部セカンドモニタで済ませたいのですけど


206 :名称未設定:2011/10/27(木) 16:58:08.69 ID:0IQEXwQB0
そういうものだねえ。

207 :名称未設定:2011/10/27(木) 20:24:51.93 ID:k30tEcHO0
ミラー化モードのセンターラインの移動は可能でしょうか?
もし可能なら方法を教えて頂けませんか?

>>205
cintiqいいですね、、、前機種からバージョンアップしてそうですね。
物欲が、、


208 :名称未設定:2011/10/27(木) 21:03:07.75 ID:iNkUj1XHP
>>205
cintiq 24だよね? あっしの12wxみたいな貧乏人仕様と同じかどうかは
分かりませんが・・・・たぶん仕様です。
ペインタはメニューバーがあるウィンドウをメインと判断するみたい。

209 :名称未設定:2011/10/27(木) 23:34:27.25 ID:HOtdGxw40
なんてこった……
デュアルモニタってあくまでもひとつのデスクトップが広くなるだけなのか
てっきり排他的なふたつのデスクトップになると思い込んでいた俺は低能だった

>>206
ありがとう思い知りました

>>207
その前機種の21UXの方ですがまる1日描いてみて
これを使ってなかった今までの時間がもったいなかったなって思いました

>>208
あっ21UXですけど情報ありがとう
個人的に横長のキャンバスはありえないので縦長に回転出来る方にしました
cintiq専用にMacMiniを買い足して解決します

210 :名称未設定:2011/10/27(木) 23:55:17.52 ID:0wqNBZnL0
SecondBarってのでセカンドモニタにもメニューバー表示は可能みたい。
排他的な利用ってのは操作体系が煩雑になりすぎるからねえ。
(Windowsの、ウィンドウごとにアプリ、て方式が一番現実的か)

211 :名称未設定:2011/10/28(金) 00:35:28.06 ID:LKl8sx0A0
>>209
>その前機種の21UXの方ですがまる1日描いてみて
>これを使ってなかった今までの時間がもったいなかったなって思いました

どういうところでそれを感じましたか?
自分は、27インチxインティオスだけど、手がじゃまにならなくていいなーと
思ってますが、、、もしかして、もっと描きやすい??

212 :名称未設定:2011/10/28(金) 16:35:28.83 ID:LKl8sx0A0
ワコムの木製グリップを使ってる方いますか?
使用感って、ゴムと比べてどう?

213 :名称未設定:2011/10/28(金) 16:37:41.60 ID:WVtvFdwl0
やっぱり生かなって

214 :名称未設定:2011/10/28(金) 16:49:17.03 ID:LKl8sx0A0
>>213
木製は、サイドボタンがないんだよね?
スポイトと筆幅をふってるので、不便になるかな、、、
でも、木製で書きたいな。。。


215 :名称未設定:2011/10/28(金) 17:27:18.20 ID:qiCTgaRB0
私はゴム付けるより好き

216 :205=209:2011/10/28(金) 21:00:19.63 ID:psJjJka30
macminiを買ってきたのでcintiqに繋いで解決しました

>>210
それは確かにメニューバー相当のものは表示されるのだけど
あらゆるソフトがSecondBar=メニューバーとは思ってくれませんでした
ウインドウを画面いっぱいに最大化するとタイトルバーがSecondBarの裏に隠れるなどなど

>>211
ペンの読み取り範囲と液晶の大きさがぴったり一致して
手を動かした量と同じ線分が引かれるとかもともと当たり前なことに驚きました

指先で描くタイプだからペンタブが画面より小さくても困らないわーとかいろいろ
ペンタブならではの不自然さに慣れようと自分を騙してた(ことに自分で気付いてなかった)
って期間に対しての"時間がもったいなかった"です


217 :名称未設定:2011/10/29(土) 02:05:02.84 ID:OKC9jH630
液タブ初めて使った時、板タブやマウスは気づかない内に
脳に負担をかけていたんだなって実感したなー。
最も、液タブも描く姿勢とか別の新たな問題を抱えているわけだが。

218 :名称未設定:2011/10/29(土) 04:13:49.55 ID:1V73c3680
線は液タブ、塗り(ペインター)はペンタブ派はいないの?

219 :名称未設定:2011/10/29(土) 08:29:37.61 ID:LE7mxRSb0
>>218
そんな派いるかよ。

220 :名称未設定:2011/10/29(土) 10:17:35.53 ID:6D82tn6g0
液タブ欲しいけど買えない派です

221 :名称未設定:2011/10/29(土) 15:11:52.93 ID:lCOQdZjPP
>>218
ノシ
色がどうしてもメインモニタと合わないから線画だけ12wxでやってあとからIntuos 4で塗ってる

222 :名称未設定:2011/10/29(土) 15:12:56.13 ID:LE7mxRSb0
>>221
ミラーリングすればいいじゃない。

223 :名称未設定:2011/10/29(土) 18:39:09.24 ID:1V73c3680
>>221
おお同志よ。
色は何故か合わないんだよな。
ちなみに俺は線画のみコミスタ液タブで、塗りはペインター板タブだ。

224 :名称未設定:2011/10/30(日) 16:50:18.68 ID:pWW2AgMI0
オリジナルブラシでサイズを変更してバリアントに保存
それをカスタムブラシへ移動させ
描いてる途中に、そのままブラシサイズをいじって、
もう一度カスタムブラシから
そのバリアントで保存したブラシを選ぶと
変更されたままもどりません。
これって仕様でしょうか?


225 :名称未設定:2011/10/30(日) 17:18:47.43 ID:xWI7/Aqp0
>>224
またお前か。

226 :名称未設定:2011/10/30(日) 18:30:53.78 ID:pWW2AgMI0
>>225
はい。私です。どもども。
保存したバリアントをカスタムブラシウインドウまで配置できて
使えるようになったんですが、、、一回サイズを変えると
そのまんま。

227 :名称未設定:2011/10/30(日) 19:12:08.91 ID:xWI7/Aqp0
>>226
サイズ変えたら変わったままで当たり前だろ。

228 :名称未設定:2011/10/30(日) 20:30:09.68 ID:pWW2AgMI0
>>227
折角、保存したのにあまり意味ないな。


229 :名称未設定:2011/10/30(日) 20:31:39.52 ID:xWI7/Aqp0
>>228
リセットボタンがあるのに使わない理由は?

230 :名称未設定:2011/10/31(月) 10:10:23.82 ID:v4Wu4OTV0
>>229
使わない理由は、その発想と存在を知らなかったから。
そして、その機能を発見しました。
ありがとうです。

231 :名称未設定:2011/11/06(日) 01:35:45.75 ID:04cpFZOL0
保存しようとすると、次の様なアラートが発生します。
「選択範囲がありますが、これはこのままではphotoshopパスへ変換されません。処理を続けますか?」

選択範囲は解除済みで、そもそも作成した覚えがないんですが
どこに原因があるんでしょうか?


232 :名称未設定:2011/11/11(金) 20:05:18.54 ID:JHyXyz6H0
コーレルは、11DL版を値引きして販売するより
12を大幅に価格ダウンして販売するほうがいいと思うんだけどな。
11を安く買って、12へバージョンアップするやつなんていなよな。
パッケージ版を捌くならまだしも。
アップルに買収されたらいいのに。間違っても あどべは勘弁。


233 :名称未設定:2011/11/11(金) 22:43:51.24 ID:FAYwiTwS0
>>232
Adobeはアップグレードポリシーを改悪して大騒ぎになってるな

234 :名称未設定:2011/11/12(土) 01:13:10.70 ID:1SmSR9GV0
>>232
そんなことすると価値が一気に低下するから
その手は最終手段

235 :名称未設定:2011/11/12(土) 09:43:24.16 ID:mKgM6cFW0
>>233
Adobeは、守銭奴だよ。
正規ユーザーを大切にしないし。
販売前の大々的な宣伝と販売後の内容が違う時もあるし。
マスコレ持ってるけど、手放し行きたいと思ってる。

>>234
下がるけど、いっこ前をDL版で売るかね、、、

236 :名称未設定:2011/11/20(日) 13:01:05.53 ID:0nri5snE0
v12使ってます。
デフォではマウスのスクロールは虫眼鏡ツールになってるんだけど
手のひらに割当できないの?
マジックマウスで移動できれば楽なんだけどな、、、

237 :名称未設定:2011/11/22(火) 13:37:47.47 ID:YmCZkAVp0
157です。かめだけど、新規スノレパにpainter Xいれなおしてみたけど、やっぱりタイルの機能
だめでした、、、。なんでだろ?

238 :名称未設定:2011/11/23(水) 00:41:37.14 ID:Jv1mIWZb0
最新アップデート当ててもダメなら、関係ないかも知れないけど
一度32ビットで立ち上げてみたら?

239 :名称未設定:2011/11/24(木) 01:52:07.36 ID:0tHT3e+O0
3年つきあったMacが壊れそうで(中古購入)
買い替えを考えています、使いたいディスプレイが
あるのでMacminiの
2.7GHz Dual-Core Intel Core i7
8GB 256GBソリッドステートドライブ
を考えています、コミスタで描いてカラーはPainterです
レイヤー20〜30枚使い最後にCS5で完成させてます

iMacでデュアルディスプレイという選択が良いとは思うのですが
問題なく使えるならminiを購入しようと思ってます
MacminiでPainter12実際使っている方からの意見聞かせて下さい
よろしくお願いします


240 :名称未設定:2011/11/24(木) 02:01:48.00 ID:PTqVCrCeP
>>239
別に問題ないと思うけど、Painterの仕様上ファンがぶん回るのは覚悟しといたほうがいいよ。
SSDはもちろんあった方が快適だけど、アプリケーションの起動が速くなるだけだから費用対効果
は疑問。

241 :名称未設定:2011/11/24(木) 03:13:35.08 ID:0tHT3e+O0
>>240
参考になりました ありがとうございます m(_ _)m

242 :名称未設定:2011/11/24(木) 17:03:31.26 ID:VORIlHX80
>>239
導入したらレポ希望

243 :名称未設定:2011/11/25(金) 02:42:32.54 ID:NYeLJ+3L0
>>239 です
SSDはやめて、そのお金で16GBにして使ってみようかと考え中
買うのはもう少し先ですが、感想書き込みますね

244 :名称未設定:2011/11/25(金) 17:06:23.99 ID:HwPbue/p0
>>243
メモリは後からでも簡単に交換できるし日に日に値下がりしてるから後回しにして
買うときはSSDを優先したらどうだろう?

245 :名称未設定:2011/11/25(金) 17:28:50.24 ID:x550BZFF0
miniはメモリは簡単だけどドライブ交換はめんどくさいしね

246 :名称未設定:2011/11/25(金) 20:46:52.92 ID:4zH1FNEw0
27日まで$249だよー@本家

247 :名称未設定:2011/11/26(土) 05:55:23.78 ID:7wuHlS+a0
>>244

500GBシリアルATAドライブ+256GBソリッドステートドライブより
750GBシリアルATAドライブ+256GBソリッドステートドライブ
のほうがもっと良いのでしょうか?
iTunesで音楽聞きなが描いているのですが、750GBシリアルATAドライブ
までは必要ないですか?すいません質問ばかりで

そこまでするとiMac買えよって感じですね orz




248 :名称未設定:2011/11/26(土) 20:35:48.74 ID:hg7GtNNO0
学生版9800円キャンペーンってもう終わっちゃいましたか?
さっさと買っておけば良かった…

249 :名称未設定:2011/11/27(日) 12:51:45.25 ID:AIhlirPm0
メモリを8Gから16G へ変更予定なんだけど
体感でるのかな?
MBP 今年前期モデル

250 :名称未設定:2011/11/27(日) 13:00:30.98 ID:a04NfOnZ0
>>247
金があるなら750GBシリアルATAドライブ + 256GBSSD一択
メモリに関しては8GB入ってるなら増設は後回しでおk
いずれにせよiTunes使いながらPainterはトラブルのもと

251 :名称未設定:2011/11/27(日) 13:17:33.26 ID:BvXtJmo40
つまり、iPod+スピーカーを買えと。

>>249
Mac版は64bitじゃないし、Painterはそんなメモリ使ってないような気もする。

252 :名称未設定:2011/11/28(月) 02:52:31.34 ID:z5PtNJsC0
>>250
アリガトウゴザイマスm(_ _)m

253 :名称未設定:2011/11/28(月) 03:07:57.02 ID:MKX+Www50
高性能な検索順位チェックツールが今なら無料です。
http://www.kensaku-giken.com/2/904-2.htm

PCのYahoo!・Google・MSNの順位・インデックス数・被リンク数チェック
携帯のYahoo!モバイル・Googleモバイル・gooモバイルの順位・インデックス数・被リンク数チェック、
ライバルサイトのインデックス数・被リンク数のチェックなどができます。
毎日1回起動して、【検索】ボタンを押すだけで、
数百サイトの順位チェックを自動で行い、過去の検索結果も記録して残します。
SEO対策の検証に不可欠な順位・インデックス数・被リンク数の変動をチェックすることができます。
市販されている順位チェックツールは1万円以上するものばかりですが、
そのようなツールよりも高機能なのに無料です。
利用制限なども一切ありません。
PC&モバイル対応の検索順位チェックツールです。


254 :名称未設定:2011/11/28(月) 10:34:00.81 ID:t+L930Iy0
>>250
>いずれにせよiTunes使いながらPainterはトラブルのもと

初耳kwsk!

255 :名称未設定:2011/11/28(月) 15:01:07.93 ID:oDtD3fAB0
Painterに限らず、グラフィック処理しながらiTunesを動かすくらいなら
据置専用のiPod Classic買った方がデータ処理の安定性からも安全。

個人的にはTimeMachineも信用していない。
リマインダソフトを使って手動バックアップ。

256 :名称未設定:2011/11/28(月) 15:02:12.74 ID:JXuwA3D80
>>255
アホですか?

257 :名称未設定:2011/11/28(月) 15:49:58.77 ID:t+L930Iy0
>>255
マシンスペックは?

258 :名称未設定:2011/11/28(月) 21:17:04.09 ID:1F68HAJN0
>>255
頭が古い

259 :名称未設定:2011/11/29(火) 00:06:44.12 ID:oinpKH3I0
今時のMacはそんな非力じゃないだろ…
サブモニタでHDムービーをQuickTimeプレイヤーで流しながら作業したって平気ですよ。
手動でコピーするぐらいなら、2種類のバッアップアプリで
2系統バッアップとった方がマシだな、片方は必ずそのままの形でファイルが
見られるバックアップで。

260 :名称未設定:2011/11/29(火) 00:11:26.61 ID:tjKAv60o0
OS9の人なんじゃない?

261 :名称未設定:2011/11/29(火) 00:15:44.70 ID:oinpKH3I0
ああ、6使ってる人か…それなら…

262 :名称未設定:2011/11/29(火) 00:50:27.92 ID:/N2PgME/0
質問させてください。
Mac mini(Late 2009)+デュアルモニタでPainterなど使ってますが、
先日MacBook Air 11インチを購入したので、Corei5がどのくらい早いのか、
Airに液晶モニタを1つ繋げてPainter12を使ってみました。

動作は結構快適だったのですが、問題が。
画像のウィンドウをモニタ間で移動させると、中間のタイミングで色が変わってしまいます。
Photoshop CS5でも同様ですが、こちらを参考にして解決しました。
http://www.eizouser.com/faq/faqViewDetail.aspx?faqNo=400
しかしPainterでは解消せず。(11と12で同様)

これがグラフィックボードの問題だった場合、現行miniの下位機種は同じボードなので
同じ現象が起きていないでしょうか?上位機種の場合も大丈夫かどうか。
現行miniの導入を考えているところなので、心配です。
ちなみにmini(Late 2009)では発生しません。

現行miniでPainterをデュアルモニタで使用されている方がいましたら、
問題ないか教えていただけると助かります。
長文失礼いたしました。


263 :名称未設定:2011/11/29(火) 01:40:36.16 ID:gQ7Nb0Dc0
PainterってPhotoshopみたいにデュアルモニタの色管理なんかできたっけ。
ColorSyncユーティリティでデフォルトになっている方に合わせてるだけじゃね。

264 :名称未設定:2011/11/29(火) 01:42:03.20 ID:gQ7Nb0Dc0
あ、Painterだとメニュー内のカラーマネジメントの設定の方か。失礼。

265 :名称未設定:2011/11/29(火) 12:28:39.79 ID:bp7fa45O0
レイヤーを追加したとき、デフォがフィルターなのは仕様でしょうか?
また、無地の紙って存在しない?

266 :名称未設定:2011/11/29(火) 12:51:50.03 ID:NusheBM00
>>265
>レイヤーを追加したとき、デフォがフィルターなのは仕様でしょうか?
仕様ではない
>また、無地の紙って存在しない?
自分で作ればいいじゃない

267 :名称未設定:2011/11/29(火) 22:24:34.82 ID:Mftezt840
最近下書き〜ペン入れはFireAlpacaでやっちゃう

268 :名称未設定:2011/11/29(火) 22:57:36.43 ID:UU2y3slm0
最近話題のフリーソフトか
ちょっと試してみるかな。

269 :名称未設定:2011/11/29(火) 23:02:03.69 ID:NusheBM00
>>267
FireAlpacaは集中線を描くのに使える


270 :名称未設定:2011/11/29(火) 23:04:13.65 ID:1fylh2UQ0
こういうのをステルスマーケティングっていうのか?

271 :名称未設定:2011/11/29(火) 23:29:23.76 ID:Yov+463P0
数少ないMacで使える絵描きソフトが出てきたら
そりゃ普通に話するだろう・・・

272 :名称未設定:2011/11/29(火) 23:32:18.07 ID:UU2y3slm0
まあそのソフトのつっこんだ話するならCG板の専用スレでってことで

273 :名称未設定:2011/11/30(水) 00:16:50.41 ID:xU4aGZOW0
>>266
いや、仕様に近いらしいよ。
存在しないかするか聞いてんだよね?
君、あほだろ?

274 :名称未設定:2011/11/30(水) 00:18:06.38 ID:6PB676Uq0
>>273はアホなのか?

275 :名称未設定:2011/11/30(水) 04:57:11.48 ID:fi5qa0xb0
レイヤー追加した時のデフォはデフォルトだが

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)