2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱17[touch][iPad]

1 :名称未設定:2011/08/14(日) 20:46:10.12 ID:qVvjHve90
iPhone, iPod touch用アプリケーションの開発を始めたばかりの初心者向け質問スレ。

■質問する前に■
1. 質問は日本語でもしくはObjective-Cで
2. どういう内容であれレスをもらったらお礼の言葉を忘れずに。
 回答者は自分の時間を使って親切で回答してくれています。
3. 回答者は自分も初心者であった事を忘れずに。
4. マルチポスト(複数のスレに同じ質問を書込むこと)は厳禁!
5. 質問は可能な限り具体的に。
 ただ「エラーが出ます」ではエスパーかスタンド使いでなければ答えられません。
 エラー内容をちゃんと書きましょう。
6. わからない部分のコードをコピペすると手っ取り早いです。
7. このスレは無料プログラミング教室ではありません。
 「○○の仕方を教えてください」という質問はなるべく避けてください。
 「自分で調べたけどわからなかった事」を質問するというスタンスを忘れずに。
8. バグを安易にOSや開発環境のせいにしない。
 自分の知識の無さを棚に上げて人のせいにするなんて百年早い。

■前スレ
[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱16[touch][iPad]
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1309173585/

■本スレ
iPod touch/iPhone ネイティブアプリ製作 ver.16
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1312723856/

2 :名称未設定:2011/08/14(日) 20:48:34.00 ID:qVvjHve90
■参考書籍
【Cocoa全般、Objective-C】
 Mac OS X Cocoaプログラミング(ピアソンエデュケーション 2002-06)アーロン・ヒレガス著、村上雅章訳
 HappyMacintoshDevelopinTime 2nd Edition(ビー・エヌ・エヌ新社 2004-06)木下誠
 HappyMacintoshDevlopingTime 3rd Edition(ビー・エヌ・エヌ新社 2006-05)木下誠
 たのしいCocoaプログラミング(ビー・エヌ・エヌ新社 2008-08)木下誠
 Xcodeプログラミング大全(アスキー・メディアワークス 2009-01)柴田文彦
詳解 Objective-C 2.0 改訂版(ソフトバンククリエイティブ 2010-12)荻原剛志

【iPhone、和書】
 iPhone SDKプログラミング大全(アスキー・メディアワークス 2009-01)木下誠
 iPhone デベロッパーズ クックブック(ソフトバンククリエイティブ 2009-02)エリカ・サドゥン著、(株)クイープ訳
 iPhoneSDKの教科書(秀和システム、2009-03)赤松正行
 iPhoneプログラミングUIKit詳解リファレンス(リックテレコム 2010-01)所友太著、京セラコミュニケーションシステム株式会社監修
iOSデバッグ&最適化技法 for iPad/iPhone(秀和システム 2010-11)國居貴浩

【iPhone、洋書】
 The iPhone Developer's Cookbook(Addison & Wesley 2008-10)Erica Sadun
 Beginning iPhone Development(APress 2008-11)Dave Mark
 iPhone SDK Application Development(O'Reilly 2009-01)Jonathan Zdziarski
 iPhone SDK Programming(Wiley 2009-03)Maher Ali
(尼で見ると続々出版予定)

■他
iOS Reference Library (日本語Webドキュメント)
http://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/japanese.html
iTunes Connect デベロッパガイド 6.5
https://itunesconnect.apple.com/docs/iTunesConnect_DeveloperGuide_JP.pdf

3 :名称未設定:2011/08/14(日) 23:52:00.68 ID:dpv94FH8P
スレ立てありがとうございます。
前スレにてPDFViewerについて質問したものです。
何とかPDFを変換して表示できるようになったのですが
何故かPDFの白い部分が黒く表示されてしまいます。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1903545.txt
ほとんどマイコミのソースの流用でお恥ずかしいです。

4 :名称未設定:2011/08/15(月) 00:00:06.04 ID:RfI84ok90
同じく、前スレの996-998にて、delegate関連の質問をしたものです。
不足する情報などあれば、指摘下さい。
また、2chでの書き込み自体あまり慣れていないので、
マナー違反などあれば指摘下さい。

5 :名称未設定:2011/08/15(月) 00:20:23.64 ID:d/90WBQC0
タップの判定ならtouchesBeganよりUITapGestureRecognizerを使った方が楽。
UIImageViewのuserInteractionEnabledをYESにしとけば、
ViewControllerの方にタップのイベントが行くからdelegateは考えなくて良い。


6 :名称未設定:2011/08/15(月) 00:44:05.91 ID:t74SlO+n0
iOS開発の勉強始めるところなんだけど
今までWinで使ってたマウスのmac用ドライバが無かった
新しくMac用にマウス買おうと思うんだ

みんな開発用途でのマウス何使ってる?

7 :名称未設定:2011/08/15(月) 00:51:13.39 ID:OI4BfZw10
いちいち開発用マウスなんて特別に用意するかよ

8 :名称未設定:2011/08/15(月) 00:55:44.40 ID:h15OboXX0
>>6
MacBook系ならマウスいらないよ。
てかMacないと開発できないよ。

9 :名称未設定:2011/08/15(月) 01:18:11.30 ID:aSyoIJWb0
>>4
ボタンを使え

10 :名称未設定:2011/08/15(月) 02:13:46.09 ID:h817yvT90
>>6
MicrosoftのBlueTrackのwirelessの
http://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/wi_mobile6000.mspx
を使っているけど、macでも問題なく使えている。
ドライバなんて気にしないで、そのまま差すだけで使えた。

11 :名称未設定:2011/08/15(月) 02:23:28.82 ID:GMxLAsFC0
>>6
SteerMouse買えば、大抵のマウスは使える。
システムデフォルトでもとりあえずは使える。


12 :名称未設定:2011/08/15(月) 03:24:45.62 ID:pXk9uBv90
前スレ>>977さん、おかげさまで再UP出来ましたm(_ _)mありがとうございます。
今度は「最新IOS4.3を必要とするアプリだから、それ以前のIOSまたはVerizon(ベライゾン)のIphoneユーザーは使えません。」とか言われてるんですが、これって後からアップデートで対応すればいいですかね?それとも、再度自分リジェクトして再UPじゃないとダメ?

13 :名称未設定:2011/08/15(月) 06:09:56.57 ID:GhYQvwwf0
>>1


>>12
後からで大丈夫なはず。
そのことでリジェクト対象にはならない。

14 :名称未設定:2011/08/15(月) 07:38:15.40 ID:sFZcN9b+0
文字列(NSString)のサイズ(バイト数)の取得方法がわからず困ってます。


とあるサイトにmalloc_sizeで取得できるという情報は記載されているのですが、
実際に取得していると期待よりも大きな値が返却されています。
16byte単位でメモリが確保されていることはわかっているのですが、それを
ふまえても計算があいません。

有効な取得方法、またはmalloc_sizeの正しい使用方法についてご指摘ください。

15 :名称未設定:2011/08/15(月) 09:55:06.25 ID:V3WQ5PHV0
>>14
バイト数は文字コードで違うよ。
NSDataに変換すれば?

16 :名称未設定:2011/08/15(月) 14:00:32.37 ID:P84U/DPN0
アプリでNavigationbarの右に丸の中にiが入ったボタンが表示されていることがありますが、
あれはUIBarbuttonItemで表示できるのでしょうか?どのstyleを指定すればいいかわかりません。

17 :名称未設定:2011/08/15(月) 14:39:35.28 ID:Qdso0tvd0
>>12
通常提出前に結構な時間かけて(1週間ぐらい)チェックするから自前リジェクトはしないんだけど、
この前10時間ぐらいで作ったアプリはめんどくせーんでそのまま出したら直後のチェックでバグ発見。

Waiting for reviewというフェーズがあるのもたまにはありがたいね。いつもは頭にくるけど。

18 :名称未設定:2011/08/15(月) 15:38:57.07 ID:QGbzX4Hk0
>>5
ありがとうございます。UITapGestureRecognizerでうまくいきました。
しかし、UINavigationControllerを継承したクラスで同じことをやってみると、
タップに反応してくれません。
(うまくいったのはUIViewControllerを継承したクラスです。)
userInteractionEnabledはYESにしています。

19 :名称未設定:2011/08/15(月) 15:41:34.28 ID:QGbzX4Hk0
(18の続き)
コードは、以下の通りです。

- (void)viewDidLoad
{
UITapGestureRecognizer *tapGesture1 = [[[UITapGestureRecognizer alloc] initWithTarget:self action:@selector(handleTapGesture1:)] autorelease];
[_imageView1 addGestureRecognizer:tapGesture1];



}

- (void) handleTapGesture1:(UITapGestureRecognizer*)sender {
NSLog(@"test");
}

20 :名称未設定:2011/08/15(月) 16:57:23.21 ID:l6454NRL0
よく見かける"キーボードを隠す"ボタンを作りたいと思っています。
[textField resignFirstResponder];は知っているのですが
textFieldが複数ある場合、resignFirstResponderを投げる対象というか、
現在キーボードを出している本人のtextFieldを特定する方法がわからず困っております。
方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

21 :名称未設定:2011/08/15(月) 17:58:26.55 ID:QGbzX4Hk0
18です。
そもそもUINavigationControllerを継承したクラスの上に配置した
オブジェクト(UILabelやUITable)全て見えていないようです。
ビューとコントローラーの関連づけがうまくいっていないように思うのですが。。。

行った操作は、以下の通りです。

1 IBでUINavigationController継承クラスを作成
2 xibを開くとObjectsにviewがあるので、その上にUILabelを貼る
3 xibで、custom classに上記コントローラを指定
4 viewをFile's Ownerと接続

どなたか、ご教授お願いします。

22 :名称未設定:2011/08/15(月) 18:13:17.29 ID:J3BzfKla0
>>20
KeyboardのDoneでResignするんじゃ駄目なの?

23 :名称未設定:2011/08/15(月) 18:23:04.14 ID:J3BzfKla0
>>20
単純にこれでいいんじゃない?

[hogeTextField addTarget:self
         action:@selector(done:)
    forControlEvents:UIControlEventEditingDidEndOnExit];



- (void)done:(id)sender
{
[sender resignFirstResponder];
}

24 :名称未設定:2011/08/15(月) 18:23:03.71 ID:l6454NRL0
>>22
DoneキーはtextFieldからtexiFieldに次々移動するように設定しているので、
独立したキーボード隠すボタンが欲しいのですが...

25 :名称未設定:2011/08/15(月) 18:27:50.58 ID:J3BzfKla0
>>24
じゃあ、これで取得できるから、後は好きなように。

action:@selector(whichIsCurrentField:)
forControlEvents:UIControlEventEditingDidBegin


- (void)whichIsCurrentField:(id)sender
{
 UITextField *currentField = sender;
}

26 :名称未設定:2011/08/15(月) 18:49:34.77 ID:i2CeF+pX0
printf("%d",1)
printf("%i",1)

どっちが正しいんですか?

27 :名称未設定:2011/08/15(月) 18:50:29.44 ID:6x8/ATLf0
面倒くさいことしてんな。複数あったら全部にaddtargetするつもりか?
uitextfieldのdelegateを使えばそれで済むだろう。
どのtextfieldかを特定したければ、tag使え。

28 :名称未設定:2011/08/15(月) 18:50:28.75 ID:l6454NRL0
>>25
ちょうど投稿時間がかぶってしまいまして、お手数かけました
どうもありがとうございます!

29 :名称未設定:2011/08/15(月) 20:05:27.12 ID:yYQBfFRM0
>>21
UINavigationControllerのサブクラスを作る必要は基本ない。
普通にViewControllerを作って、
UINavigationControllerのinitWithRootViewControllerに渡せ。


30 :名称未設定:2011/08/15(月) 20:08:30.73 ID:t74SlO+n0
>>7-11
参考になった、ありがとう


31 :名称未設定:2011/08/15(月) 21:12:33.50 ID:CDM5SR880
アプリ内にパスワードを設定出来るようにする場合、暗号化してますか?

32 :名称未設定:2011/08/16(火) 00:07:33.25 ID:WknDiv1v0
現行の動いてるコードの100回くらい回ってるfor内のある場所に
たった1文 NSLog( @"aaa" ); とか入れただけで100%落ちるようになった。

そこに追加ロジック入れたいのにこれじゃ何もできねーよ・・・・・・・

なんだよ、この糞言語は・・・・


33 :名称未設定:2011/08/16(火) 00:16:07.09 ID:Ot6VxtYP0
そうやって、すぐ環境のせいにできるのはすげぇなぁ。
コード書くのやめた方が良いよ。
そのうち人に迷惑かけるから。

34 :名称未設定:2011/08/16(火) 00:19:59.96 ID:i3MZQBNO0
バカはまず道具のせいにする。

35 :名称未設定:2011/08/16(火) 00:26:32.41 ID:tVuPc5sH0
>>32
nslogの代わりにスリープ入れてみろや


36 :名称未設定:2011/08/16(火) 00:28:04.04 ID:uz+XBTEd0
今現在パズルのアプリを作っているのですが、NSUserDefaultsを用いてスコアを保存しようと考えております。
そこで質問なのですがNSUserDefaultsに保存したデータは、アプリをアップロードした際にリセット
されたりしないのでしょうか。
もしされるのであれば、どのようにすれば良いのかおしえていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

37 :名称未設定:2011/08/16(火) 00:36:22.94 ID:wU3mp3Ii0
>>31
完全に平文

>>36
されません

38 :名称未設定:2011/08/16(火) 02:21:24.12 ID:pez/lpGz0
文章を長押ししたらコピーができて、それを挿入したい場所で長押ししたら貼付けができるじゃないですか
そのコピーしてから貼付けるまでの間、データってどこに保存されてるんですか?
ググってもかすりもしないので、ヒントだけでも教えていただけると助かります

39 :名称未設定:2011/08/16(火) 02:45:51.79 ID:i3MZQBNO0
D&Dのことなら、ペーストボードにコピーされる。


40 :名称未設定:2011/08/16(火) 02:46:14.65 ID:i3MZQBNO0
ってここiOSだった。忘れて

41 :名称未設定:2011/08/16(火) 03:19:48.26 ID:5Zx1PlzK0
ペーストボードでいんじゃねえの。
UIPasteboardで取り出せる。

42 :名称未設定:2011/08/16(火) 06:06:35.38 ID:09gFNyNz0
全スレ983です

やっぱりiTunesの同期がおかしくなります。

アプリのDocument下に置ける、サブディレクトリの最大数・ファイルの最大数・最大サイズ
を御存知の方いらっしゃいませんか?
困っています。



43 :名称未設定:2011/08/16(火) 07:17:58.02 ID:+c7IrnXw0
「"」や「|」などの特殊文字を文字列として扱うにはどう表記すればいいでしょうか?

Win&Java環境だと、\" で表記できたのですが、iPhone開発環境では表示方法がわからず困っています。
特殊文字の表記方法をうまく検索できないのも原因ですが・・・。

つまらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

44 :名称未設定:2011/08/16(火) 08:10:30.29 ID:pez/lpGz0
>>39
>>41
UIPasteboardという専用のクラスがあるんですね
素早い返信ありがとうございます。おかげさまで解決の糸口が掴めました

今からこのキーワード片手にグーグルの海に飛び込んできます

45 :名称未設定:2011/08/16(火) 08:43:43.96 ID:1G4kxBgLP
>>43
普通にバックスラッシュで。半角\マークをバックスラッシュの代用にしてたのはShift-JISの制約だからね。

46 :名称未設定:2011/08/16(火) 11:38:50.00 ID:xHKFrpWS0
opitionキー+\でバックスラッシュじゃない?

47 :名称未設定:2011/08/16(火) 11:54:23.93 ID:XZbB4k7D0
Evernote系のアプリで、オフラインでメモを送信すると
オンライン環境になるまで保存して送信待ちにする機能みたいなのがよくありますが
これはどのように実現しているんでしょうか...。

48 :43:2011/08/16(火) 12:07:23.36 ID:EVR62nPo0
レスありがとうございました。
バクスラでうまくいきました。

改行コードで気づかなかったのか情けない…。

49 :名称未設定:2011/08/16(火) 12:21:26.23 ID:Cn+UaSgp0
>>47
このサンプル
http://developer.apple.com/library/ios/#samplecode/Reachability/Introduction/Intro.html

50 :名称未設定:2011/08/16(火) 14:20:18.04 ID:R5XfPEuA0
iPhoneの写真アプリのような、サムネイルビューを作ろうとしています。
以下リンク先を参考にしながら試行錯誤中です。

http://cocoadays.blogspot.com/2010/09/1.html

上記リンク先と違い、flickrのような写真サービスからイメージ取得を想定しているため、
ベースとなるUIScrollViewのサイズは無限にしたいのですが、どうやればいいか検討もつきません。
そのような動きをするアプリを見た事があるので、可能なはずなのですが。。。

どなたかご存知の方いらしたら、お教えいただけますでしょうか。
参考になるリンクの紹介でも大変ありがたいです。
ちなみに対象はiPhoneで、Interface Builderを使っての開発です。

51 :名称未設定:2011/08/16(火) 15:39:00.28 ID:Cn+UaSgp0
>>50
写真を取得するごとに動的にUIScrollViewのcontentSizeを大きくしていけばいいじゃん

52 :名称未設定:2011/08/16(火) 16:32:01.05 ID:q05RLrCR0
>>33 , 34

どこも参照してないリテラルの文字列だぜ?
こんなもんで落ちるものが実用に耐えられるのか?

objective-cが糞なの?

xcodeのシュミxレータが糞なの?

元の糞コードかいたアホが悪いのか?

俺が悪いのか?

53 :名称未設定:2011/08/16(火) 16:32:36.94 ID:RVj3DWz/0
そのソース丸ごとうpしてみろよ

54 :名称未設定:2011/08/16(火) 16:53:48.31 ID:d1aW44J+0
とりあえずNSLog==fprintf(stderr,であること、そして原理的にささる(場合によってはスレッドがイベント待ちスリープする)ことは
理解してるよね、ってそのレベルの話じゃなさそうだなあ。

55 :名称未設定:2011/08/16(火) 17:18:02.47 ID:QeQsCHA/0
>>52
100%、お前がアホなだけです。

56 :名称未設定:2011/08/16(火) 17:40:02.95 ID:mQwxhh7+0
>>52
元のコードがぎりぎりのバランスでたまたま動いてたんじゃないの?

まあ、アルファベットの大文字小文字も、シミュかシュミかも気にしないような
うっかりさんの凡ミスの可能性も多々ありそうだが

57 :名称未設定:2011/08/16(火) 17:59:22.50 ID:q05RLrCR0
大文字、小文字間違えてたらコンパイル通らないよ

所詮片手間のどうでもいい作業だし動かなくてもいいんだけどね

洗練されていないのを「敷居高いんだ」って読み替えて、あぐらかいてられるのも今のうちだぜ
アンドロイドの方もやってるけど、あっちはアホでもそれなりのもん簡単に作れるからね

シェアも含めて、いずれは没落してくのが見えてるから、どうでもいい

58 :名称未設定:2011/08/16(火) 18:02:17.48 ID:5oiDYLIc0
「ハードルが高い」な

59 :名称未設定:2011/08/16(火) 18:34:08.62 ID:qLCPdrR80
言い訳がましいな。

60 :名称未設定:2011/08/16(火) 18:37:38.14 ID:xHKFrpWS0
>>57

objective-cはiosやMac os xに使われていて、失速してもipadやmacなどがあって
十年は大丈夫だと書いてあったぞ

61 :名称未設定:2011/08/16(火) 18:39:05.14 ID://fQUacD0
アホが作ったそれなりのもんしかないから、マーケットが機能してないのに。


62 :名称未設定:2011/08/16(火) 18:49:35.03 ID:qLCPdrR80
デザインもバラバラだし、解像度とか機種の差異コントロールも適当だけど、あれはどうするんだろうな?

63 :名称未設定:2011/08/16(火) 19:41:18.94 ID:tVuPc5sH0
>>57
落ちた時点のコールスタックを確認すればいいのに。
デバッグの基本だぞ。

64 :名称未設定:2011/08/16(火) 20:12:08.60 ID:Cn+UaSgp0
>>57
57「好きです、僕と付き合ってください」
女「ごめんなさい」
57「所詮女なんてどうでもいいし付き合えなくてもいいんだけどね。お前の美貌も含めて、いずれは没落してくのが見えてるから、どうでもいい」


65 :名称未設定:2011/08/16(火) 20:19:57.07 ID:+PvQDzRq0
15万ディレクトリのひとは、ここでわかるんじゃないかな?
http://x68000.q-e-d.net/~68user/unix/pickup?%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%EB%C0%A9%B8%C2%A4%DE%A4%C8%A4%E1

66 :名称未設定:2011/08/16(火) 20:22:20.16 ID:xHKFrpWS0
すいません

%dと%iの違いを教えてください

67 :名称未設定:2011/08/16(火) 20:27:41.36 ID:5Zx1PlzK0
>>66
同じ、ってリファレンスに書いてあるだろ

68 :名称未設定:2011/08/16(火) 20:31:01.69 ID:1G4kxBgLP
>>66
同じだけど、%d の方が一般的かな。
http://developer.apple.com/library/mac/documentation/Cocoa/Conceptual/Strings/Articles/formatSpecifiers.html#//apple_ref/doc/uid/TP40004265

69 :名称未設定:2011/08/16(火) 21:13:51.92 ID:Umelkm/x0
ちっとも進まん
だが8月中にはリリースするぞ!

70 :名称未設定:2011/08/16(火) 22:47:54.93 ID:4aYfKMD4P
画像をフルスクリーンで表示するViewを作っております。
self.wantsFullScreenLayout = YES;
としてしまいますと別のViewに飛ぶとナビゲーションバーの下にviewが潜り込んでしまうことがあります。
フルスクリーンしたいページには
- (void)viewWillDisappear:(BOOL)animated{
self.wantsFullScreenLayout = NO;
}
と記載しフルスクリーンの機能を切っててあります。

view1-viewFULL-view1-view2(ここで潜り込んでしまいます)
view1-view2(これでは正しく表示されます)
view1-view2-view1-viewFULL-view1-view2(これだと潜り込んでしまいます)

71 :名称未設定:2011/08/16(火) 23:10:44.26 ID:4aYfKMD4P
すみません・・・自己解決しました。
self.navigationController.navigationBar.translucent = YES;
としていたのに消える前にNOにしてませんでした。

72 :名称未設定:2011/08/16(火) 23:46:27.77 ID:WknDiv1v0
>58

敷居が高い と ハードルが高い は同義語じゃね?

73 :名称未設定:2011/08/17(水) 00:06:58.76 ID:ngeGUK0S0
辞書引け。全然違うから。
アホの>57は誤用してるから注意。それでも意味不明だが。

>57
つか、Objective-Cが洗練されてないならJavaがその思想を取り込むわけねぇだろ。
何も知らないくせに偉そうな口叩くな、低脳。

74 :名称未設定:2011/08/17(水) 00:41:35.46 ID:IIe8WKqC0
tabBarアイコンをオリジナルの素材に設定すると、retinaに対応した画質でうまいことはまりません。
大きな画像を当てるといい感じに縮小してくれないので全体が収まらないし
かといって収まるサイズに下げるとボケボケのシャギシャギです
どうすればキレイなtabBarアイコンが適用できますか?

75 :名称未設定:2011/08/17(水) 00:52:20.63 ID:vQlXfJL90
>>60
NewtonScript は不滅だと思っていた時期が僕にもありました…

76 :名称未設定:2011/08/17(水) 04:44:48.54 ID:b2CKPqNw0
>42です
 前の書込みでミスが
  ×全スレ983です
  ○前スレ983です

>>65さん、iPad実機・シミュレータでも問題なく動作しています。
単にiTunesの同期でおかしくなるだけです、、、

ですので、ファイルシステム(フォーマット)的な問題ではないと思います。
またそれを避けるためのディレクトリ多層化し、1ディレクトリ下には1万個以内のファイルにしています
ちなみに1階層減らして1500ディレクトリでも駄目でした。
iTunes側の制限値が解らないと、プログラム変更でファイル合体する。
iTunesの同期を試す。エラーならまた、ファイル合体数増やしてまたテスト、、、、、、、

iTunesの仕様上の制限が解ればその段階が一度ですむので
質問しています。

御存知の方よろしくお願いします。



77 :名称未設定:2011/08/17(水) 07:12:02.28 ID:rrDlAQVbP
>>76
そもそもなんでそんなにファイル作ってるの?データベースじゃ駄目?

78 :名称未設定:2011/08/17(水) 07:34:15.34 ID:/LE696i80
リストに張り付けてるラベルの文字列が、想定していないところで改行されます。
PCのワープロソフトなんかでよくやるような、適当(勝手)に改行させる仕組みになってたりしますか?

文字列自体の問題(上への回答はNO)だとは思うのですが、念のため質問させてください。
たまたま2byte文字と1byte文字の区切り目だったので、気になって・・・。

79 :名称未設定:2011/08/17(水) 07:49:43.28 ID:rrDlAQVbP
>>78
lineBreakMode によるんじゃない?

80 :名称未設定:2011/08/17(水) 09:09:22.03 ID:aGLbe5PO0
BOOLとboolってどう違うの?

81 :名称未設定:2011/08/17(水) 09:29:23.13 ID:2M8NGV4u0
>>32
ずっと考えていたんだけど、そもそものプログラムが、かなり不安定な状態なんだろうね。

82 : 忍法帖【Lv=34,xxxPT】 :2011/08/17(水) 09:38:36.06 ID:sXMQk9sz0
>>32
autorelease で二重リリースになってるだけな希ガス

83 :名称未設定:2011/08/17(水) 09:42:53.71 ID:rrDlAQVbP
>>80
もともと C 言語には真偽値型がなくて、各ライブラリで勝手に定義してた。それが BOOL/YES/NO。
で、C 言語の新しい規格 C99 では、(C++ との互換性のためもあって) 新しく bool/true/false が導入された。
基本的には同じように使える筈だけど、Objective-C では BOOL を使うのが (まだ) 一般的、なのかな。

84 :名称未設定:2011/08/17(水) 12:09:54.60 ID:spzaATRo0
>>81,82

助言あり

でも、もういいんだ

こんな理解不能なのを解析して潰したところで、何の価値も見出せないしスキルアップにもならん

言語仕様なのか書いた奴が悪いのか知らんけど、どうせ他も同じ様なもんだろうからね
その程度の品質で組まれたものが使えるかってことで新規案件として作り直すことにしたった

技術者としてはNGなのかも知れんが、所詮は繋ぎの案件だし工数膨んでラッキー程度の認識だよ

85 :名称未設定:2011/08/17(水) 12:32:20.87 ID:n/59/FxN0
>>84
いいから涙ふけよ
昼飯がしょっぱくなるぞ

86 :名称未設定:2011/08/17(水) 12:40:22.43 ID:iS95d3NI0
>>83
C99の真偽値はboolじゃない
既にあるライブラリと競合しないように
アンダースコアから始まる_Bool

87 :名称未設定:2011/08/17(水) 13:04:27.63 ID:GlWbLfRL0
アプリ開発するまで何年かかった?

難しそうです

88 :名称未設定:2011/08/17(水) 13:04:55.15 ID:aGLbe5PO0
>>83
ありがとうございます。

AVAudioPlayerを使ってBGMを再生しているのですが、BGMを停止するメソッドに
「audio stop」;
を書くと、メモリリークしてしまいます。
このメソッドは、アプリ開始時には実行されていないのですが、アプリが始まるとすぐにメモリリークします。
「audio stop」; をコメントアウトすると、メモリリークはなくなります。
Leaksを見てみると「Responsible Liblary」の部分に「AudioToolbox」と書いてあります。

なぜ実行されない部分のメソッドを変えているのにメモリリークしたりしなかったりするのかが不思議です。
考えられる原因を教えていただけないでしょうか


89 :名称未設定:2011/08/17(水) 13:09:28.09 ID:CPyXIMJr0
>>84
そこのNSLogを削除したら本当に動くのか? ブレイクポイントは挟んでみたか?
ものすごい数のアプリがでてるのに、言語仕様のせいにすんなよ。

90 :名称未設定:2011/08/17(水) 13:26:36.94 ID:epphtkU+0
>>84
新規案件としてお前が作り直してもまともに動作するわけがない

91 :名称未設定:2011/08/17(水) 13:29:52.26 ID:epphtkU+0
>>88
実機でリークしないなら無視しとけばOK

92 :名称未設定:2011/08/17(水) 13:42:28.13 ID:BhrNu0vD0
>>84
つか、まだいたのかよ。
「どうでもいい」んじゃねぇの。
おまえみたいなカスが技術者名乗んな。


93 :名称未設定:2011/08/17(水) 13:46:51.84 ID:n/59/FxN0
>>87
自分の場合は糞みたいなサンプルプログラムレベルのアプリだったけど、
Mac未経験、C言語よく知らん、業務経験ゼロで
開発から発売まで1ヶ月ちょい。



94 :名称未設定:2011/08/17(水) 13:50:46.31 ID:rrDlAQVbP
>>86
厳密にはそうだけど、stdbool.h で typedef することになってて、CoreFoundation.h で #include してるから…。
(ってか、_Bool はあくまでも互換性のための workaround で、一般的な認識としては C99 の真偽値型は bool でいいと思うけど、まぁいいや。)

95 :名称未設定:2011/08/17(水) 14:07:49.31 ID:+cB3fi8G0
Rhodesでアプリ作ってる人いる?

96 :名称未設定:2011/08/17(水) 14:15:53.24 ID:Lad1HrMjP
sampleファイルでxib使っていたので消して
ソースでもxibに依存しないように修正したのですが
普通に起動すると落ちてしまいます。

クラス名を変えるとちゃんと動くのですがゴミが溜まってるのでしょうか?
Releaseやシミュレータのデータを消したりしてみたのですが
やはりクラス名を変えないと落ちてしまいます。

この状況を検証したかったので
1、xibを使わないソースを作り実行する(落ちない)
2、xibを使って実行する(落ちない)
3、xibを消して実行する(落ちる)
という作業をしてみたのですが2でビルドしてしまった時点で
3で同じような現象が起きてしまいます。

原因がお分かりになる方いませんでしょうか。
長文すみません。

97 :名称未設定:2011/08/17(水) 14:24:53.26 ID:qVolrg3/0
>>87
開発そのものよりも、provisioningのあたりがわけわからなくて困った。
アプリをAppStoreで公開した今でもはっきり言ってよくわかってない。
そういうわけで、よくわからずほったらかした期間も含めると二年かかった。C言語は詳しかったし、UNIXでの開発経験もあるし、英語は苦手じゃない。

98 :名称未設定:2011/08/17(水) 15:05:28.63 ID:CPyXIMJr0
>>96
Info.plistとか、プロジェクトの設定まわりはちゃんと見たか?

99 :名称未設定:2011/08/17(水) 17:21:04.50 ID:QR9WjdNy0
xcode3.xのときはリリースビルドするときにrelease.buildフォルダから
念のため前のファイルを削除してからビルドしてアプリ申請出していたのですが、

xcode4になってからリリースビルドフォルダがどこにあるのか、よくわかりません。
「clean」だけしておけば問題ないのでしょうか。
ゴミファイルが残ったりしないか不安なんですが。。

100 :名称未設定:2011/08/17(水) 17:48:39.96 ID:aGLbe5PO0
Leaderboardってdouble型のスコアとか使えないの?

101 :名称未設定:2011/08/17(水) 18:37:04.67 ID:XOyCsTG70
データをWEB上のホスティングサービスがダウンロードするアプリを試作しています。

Appleの審査で、ホスティングサーバー側って何か要件とかあるんでしょうか?
アプリ側で通信行う時に通知を行うとか、要件を満たして、動作していれば問題ないのでしょうか?

102 :名称未設定:2011/08/17(水) 18:38:25.94 ID:spzaATRo0
>>85
糞みたいなサンプルアプリ作ってる奴がずいぶん偉そうだなw

目くじら立てて騒ぎ立てる程のことか?

品質悪いもんを苦労して解析、継続開発しなきゃならん理由はないだろ
新規でまともに組んだ方がクライアントにとっても利があるならそっちの方が自然な流れだと思うけど

みんな言われるがままに作業することしかできない下請けでやってんの?

103 :名称未設定:2011/08/17(水) 18:43:06.17 ID:UfS4N6+F0
というより、捨て台詞吐いて言語仕様に三行半叩きつけた奴が、
自分へのレスが気になってついつい見に来た挙句、
言語仕様ではなく元のコードが悪いってことに話をすり替えてる様が面白いってだけ。

104 :名称未設定:2011/08/17(水) 19:21:20.31 ID:n/59/FxN0
>>101
特にサーバーの要件はないよ。
たぶんAppleの審査時に問題なくサーバーが稼働してりゃOKだと思う。
自分はおkだった。

105 :名称未設定:2011/08/17(水) 19:50:17.76 ID:BLICNlfg0
UITableViewをviewとしてるのですが、ここにUIActivityIndicatorViewをおきたいです。
セルではなく画面の中央におく感じで読み込み中にまわす予定です。
できればTableViewをタッチしてもIndicatorだけは中央にあるようにしたいのですが、
TableViewに載っているためか一緒に動いてしまいます。UIViewを透明にしてそれにのせたりもしました。

このような場合は、どうやっておくのがいいでしょうか?

106 :名称未設定:2011/08/17(水) 21:03:35.16 ID:GlWbLfRL0
構造体ってobjective-cでも使いますか?

107 :名称未設定:2011/08/17(水) 21:09:25.64 ID:rrDlAQVbP
>>106
CGPoint とか CGRect とか?

自分で作るか?という質問なら、作る場合もあるけど、ほとんどの場合は作らなくても済む、かな。

108 :名称未設定:2011/08/17(水) 21:13:04.62 ID:XOyCsTG70
>>104
ありがとうございました!

109 :名称未設定:2011/08/17(水) 21:17:43.35 ID:GlWbLfRL0
>>107

ありがとうございます

構造体の利用が難しいんで、とばしちゃっていいのかな?

110 :名称未設定:2011/08/17(水) 21:54:32.76 ID:ASfZlVjg0
>>105

手前に置いたViewスルーして後ろのViewを触るっての不可能じゃない?
CGrectでインジケータが使うの分だけ小さい領域確保して、インジケータ貼り付けたらいんじゃないか

>>107

それ構造体やない、領域や


111 :名称未設定:2011/08/17(水) 22:12:15.69 ID:IIe8WKqC0
UITextViewに画像を入れるにはどうしたらいいですか?
ググってみたら非公式メソッドは出てきたのですが...。

112 :名称未設定:2011/08/17(水) 22:22:41.59 ID:8nFS2dnt0
>>109
構造体わかんないと、クラスもわかんなくね?

113 :名称未設定:2011/08/17(水) 22:36:27.32 ID:JXeF9kB60
どうやら初心者が初心者に間違って教える行為が多発しているので、
お心当たりのあるかたは自重してください

114 :名称未設定:2011/08/17(水) 22:40:50.04 ID:ASfZlVjg0
なら回答してやれよ、上級者

115 :名称未設定:2011/08/17(水) 22:48:15.61 ID:CSJffIFd0
あえて間違えた答えを教えて、同業者のリリース時期を遅らせるという高度な戦略だな。

116 :名称未設定:2011/08/17(水) 22:51:27.18 ID:ASfZlVjg0
初心者スレじゃなけりゃな

117 :名称未設定:2011/08/17(水) 22:59:55.99 ID:aGLbe5PO0
In Reviewが長いと大抵の場合リジェクトですよね……
もう丸5日経ったのに何の音沙汰も無いーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

118 :名称未設定:2011/08/17(水) 23:32:56.92 ID:5cT6dKOl0
>>99
cleanだけしとけば問題ない。
ビルド後のアプリを右クリックして、フォルダ表示すれば場所はわかる。

>>105
Indicatorを乗せたViewをTableViewの入っているViewにかぶせ、
プロパティでタッチに反応しないようにすればいい。

>>106
使ってもいいが、使わないほうがあとでラクになる。

>>111
UIViewはaddSubViewが使える。サブクラスも一緒。

>>117
んなこたない。せめて2週間は待て。

119 :名称未設定:2011/08/18(木) 00:25:02.87 ID:rPjzCRqa0
俺も今さっきIn Reviewになった。(アップデート)
さて、今回はどれくらいかかるのやら・・・。


120 :名称未設定:2011/08/18(木) 00:46:41.65 ID:lHWuTCFk0
NSStringの扱いでどうにもわからないことがあるのでヒントをください。
長いテキストの中から目印となるものを見つけて、その前後に分けて取得するというようなことはできますか?
たとえば
"あああああ[[tag]]いいいいい"というようなテキストがあるとして、
"あああああ"と"いいいいい"を取得するような具合で。

121 :名称未設定:2011/08/18(木) 00:52:17.43 ID:dNCzQity0
>>120
NSString 分割 でぐぐれ

122 :名称未設定:2011/08/18(木) 01:11:22.66 ID:8+Wvfh3b0
個人ブログの記事は間違いも多いから鵜呑みにするのは危険。
そういうのは、nsstringのapiリファレンスをちゃんと読んでからにしろ。


123 :名称未設定:2011/08/18(木) 01:52:50.58 ID:Esumwfwi0
>>114
坊や、CGRectは構造体ですよ

124 :名称未設定:2011/08/18(木) 02:32:47.47 ID:U8nnu7/Z0
>>114
タッチを検出したあと、そこにあるどのviewが反応するかはほぼ任意で選べるんだよね...

125 :名称未設定:2011/08/18(木) 11:18:08.16 ID:6O4H4otQ0
本体側のカレンダーの設定が和暦の状態でアプリ側のUIDatePikerで西暦で表示する方法はありませんでしょうか?

126 :名称未設定:2011/08/18(木) 20:46:26.53 ID:fNOTrzis0
>>119
新規アプリなのにIn ReviewになってからProcessingまで2時間ちょいだった。今までで最短。
In Reviewになるまでは・・・5日かかっとる。
>>120
一度NSStringクラスを通しで上から眺めることをオススメしておく。
・・・いろんな開発環境さわってると結局忘れちゃうけど。

127 :名称未設定:2011/08/18(木) 21:20:26.01 ID:NcNRJtiT0
cookieについて質問です。NSURLRequestとNSURLConnectionを使って通信しています。
safariであるページにログインしてcookieを取得しました。これをアプリから使うことは可能でしょうか?



128 :名称未設定:2011/08/19(金) 10:11:49.19 ID:RqN9mwKe0
初申請して5日目の今日こんなメールが届いたんですが、意味が全然判りません。
何をどうすればいいのでしょうか?
“Metadata Rejected” Added to App Review Status.
You can now resolve metadata issues that have been identified
by the App Review team without having to recompile and resubmit a new binary for review.
If you submit an app and
the App Review team determines that any metadata items are not compliant with our guidelines,
your app status will change from In Review to Metadata Rejected.
Metadata items include your app name, keywords, rating, or category.
Screenshots and icon images are also considered part of a metadata rejection if they are determined to violate
the App Store Review Guidelines. Rejection details for apps with the
Metadata Rejected status will be available in the Resolution Center.

To resolve an issue, you will need to edit the metadata in iTunes Connect.
Your existing binary will then be reused for the review process.

129 :名称未設定:2011/08/19(金) 10:29:01.23 ID:phBp9dmj0
どうするも何も書いてある通りにすれば良い。
読めないなら機械翻訳にかけろ。
それでも分からないなら、あきらめてください。

130 :名称未設定:2011/08/19(金) 10:59:48.05 ID:kkDk9zfG0
dispatch使ってバックグラウンドでtextViewに編集をかけようとすると落ちるのですが
そういう仕様はありますか?
バックグラウンドてテキストを送信して、完了したらカラにしたいだけなのですが...。

131 :名称未設定:2011/08/19(金) 11:05:15.23 ID:RqN9mwKe0
>>129
google先生に聞いたけど、全然意味が分からなかったんですf^_^;)
お願いしますm(_ _)m
助けて下さいm(_ _)m

132 :名称未設定:2011/08/19(金) 11:10:42.36 ID:uf5V5zQI0
>>131
メタデータに問題あるから取り除いてリサブミットしれnowって書いてあるから言う通りにすれば?

133 :名称未設定:2011/08/19(金) 11:16:31.92 ID:uf5V5zQI0
わりい誤訳だ。
それ全員に届くやつだろ、俺にも来てたわ。
新しいステータスが出来たよっていうご案内だろ。

134 :名称未設定:2011/08/19(金) 11:20:13.80 ID:RqN9mwKe0
お、お?
つまり放置すればok?


135 :名称未設定:2011/08/19(金) 11:25:32.28 ID:uf5V5zQI0
>>134
最初にこう書いてあるべ。

We are pleased to announce the following new features to help manage your apps on iTunes Connect.

136 :名称未設定:2011/08/19(金) 11:33:11.11 ID:RqN9mwKe0
書いてます!つまり放置でOK?ってことですよねf^_^;)


137 :名称未設定:2011/08/19(金) 13:16:09.57 ID:mmW2Umq10
>>136
おまえの語学力を放置しておくと、将来とんでもない事になるぞ。

138 :名称未設定:2011/08/19(金) 13:55:41.57 ID:NI8N4Zpv0
むしろ、どうやって開発したんだ。

139 :名称未設定:2011/08/19(金) 14:08:03.06 ID:5ZCcqJWv0
>>136
自分は、これに該当するまでは放置ですね。

140 :名称未設定:2011/08/19(金) 14:59:08.63 ID:WH2VCTsj0
申請の流れを一度経験してないとイメージしにくい話かもね。

141 :名称未設定:2011/08/19(金) 17:43:46.38 ID:FiLcQOzP0
どうも>>136です(^O^)/
>>137さん
私なら大丈夫です!私には皆さんがいますから( ´ ▽ ` )ノ
>>138
MacでXcode使って開発しました!皆さんは違うんですか?

142 :名称未設定:2011/08/19(金) 17:45:41.93 ID:mmW2Umq10
疑似餌では釣られないぞ。

143 :名称未設定:2011/08/19(金) 19:06:26.63 ID:4+azfvkci
>>138
そこだよ。

144 :名称未設定:2011/08/19(金) 22:23:21.70 ID:g+a7EUjC0
>>125
iOS4では,できない。というか,なぜかロケールの設定がうまく働かない。
(iOS3の頃は確かできていたような記憶がある)
iOS5は試してない。

145 :名称未設定:2011/08/19(金) 22:57:35.13 ID:i8nk7yV40
これはやばいんじゃないかな
もっと知られるべきだと思う

ttp://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/mac/1312723856/25-31



146 :名称未設定:2011/08/20(土) 01:54:27.00 ID:w3+CtM3a0
>>144
ありがとうございます。

147 :名称未設定:2011/08/20(土) 03:59:25.50 ID:/q2AOrP20
>>145
そのアプリは持ってないけど
今日初めて誰にも教えてないiPhoneのアドレスに見知らぬdocomoのアドレスから
空白のメールが来たわw手持ちのアプリ一通り調べてみるかな

148 :名称未設定:2011/08/20(土) 06:05:02.56 ID:DeoacDFi0
縦向き横向き両方を許容するviewAから、縦向きのみ許容するviewBへ画面遷移するときに、
viewA(縦)→viewB(縦)
は良いのですが、
viewA(横)→viewB(横)
になってしまうのがイヤなので、viewA(横)からの画面遷移時は強制的に縦表示にしたいです。

viewB側で、
- (BOOL)shouldAutorotateToInterfaceOrientation:(UIInterfaceOrientation)interfaceOrientation
{
return (interfaceOrientation == UIInterfaceOrientationPortrait);
}

としておくだけではダメなのですね。
 このような場合、statusBarとviewをプログラムで向きを変えなければならないのでしょうか?


149 :名称未設定:2011/08/20(土) 11:52:00.86 ID:Oy78ln9Y0
プロジェクト自体は縦表示のみ対応にして、viewAだけメソッドで縦横対応にすればいいんじゃない?

150 :名称未設定:2011/08/20(土) 11:53:56.21 ID:ZAnLcP7HP
>>148
前スレで同じ質問させて頂いたんだけど
ここのスレの人がサンプル作ってくれてますよ。
外出先なのでURL探しに行けないけど良ければ見てみて下さい。

151 :名称未設定:2011/08/20(土) 12:23:32.30 ID:FlSR5lnN0
外出先から既出と叫ぶ

152 :名称未設定:2011/08/20(土) 20:03:27.83 ID:GvMcyYEa0
あるレイヤーを、そのView内に含まれる全てのレイヤーの中の最前面に移動するにはどうしたらよいのでしょうか?


153 :名称未設定:2011/08/20(土) 20:31:48.23 ID:jAfe3/aK0
CALayerのリファレンスを読んだか。
Managing the Layer Hierarchyってのがあるだろうが。

154 :名称未設定:2011/08/20(土) 22:57:28.54 ID:8mPHp1Vp0
レイヤーの順番を変えたいなんて言ったのはダレイヤー!

155 :名称未設定:2011/08/20(土) 23:27:20.50 ID:jSIWLyhN0
これからiPhoneアプリに挑戦しようと思う初心者です。
何かアプリ作成に入る前に、UIKitの基礎固めをしたいと思っています。
・UIKitの主なクラスを一通り遊んで見る。
・いったり来たりする画面遷移が独特だなぁと思うので、そのあたりに慣れる。
とかぼんやり考えているのですが、皆さんはどんな勉強をされましたか?
何か、目標にされた項目とかあれば教えていただけると幸いです。


156 :名称未設定:2011/08/20(土) 23:34:10.53 ID:yZLtEwTi0
>>155
スキルは?これまでのプログラムの経験とか言わないとアドバイスできんぞ。

157 :名称未設定:2011/08/21(日) 00:30:04.75 ID:QbACLDhP0
>>156
スキルは25年前に買ったファミコンをキーボードセットを買って本を見ながら8ビットゲームを3本くらい作った程度です(>_<)

158 :名称未設定:2011/08/21(日) 09:58:49.88 ID:wCgocWyH0
とりあえずXCodeが吐き出す初期プロジェクトのコードを理解して実機での動作のさせ方がわかった、後は、
自分が作りたいものを作るのが一番。
それが難しそうなら、友人に「作ってほしいもの」を聞いてみるよいいよ。
意外と簡単なものいわれたりするし、誰か1人でも喜んでくれるなら作りがいがあるでしょ。

159 :名称未設定:2011/08/21(日) 12:42:37.70 ID:EZajJpRSP
>>144
NSLocaleは初期化せにゃだめよ。デフォルト持ってない。

160 :名称未設定:2011/08/21(日) 12:51:16.40 ID:6Kgk10L60
WebViewやLeaderboardを表示したり、閉じたり、
ViewControllerで別のViewに切り替えたり戻したりするとアプリが落ちることが多いのですが、
何が原因だと思われますか?
メモリリークなどはしていません。

161 :名称未設定:2011/08/21(日) 13:31:51.85 ID:UFYM15k40
>>160
まずはログを見ようか
zombie object関連のログは出るようにしているか?

162 :名称未設定:2011/08/21(日) 14:16:43.64 ID:UV8YPMsO0
リークはしてなくても逆(余分な開放)でもしてるんじゃない?
とりあえず落ちるときにログなりスタックフレームなり出るんだから、それである程度わかるでしょ。

163 :名称未設定:2011/08/21(日) 14:36:05.59 ID:6Kgk10L60
ログとは何のログでしょうか?

164 :名称未設定:2011/08/21(日) 14:38:54.30 ID:EZajJpRSP
crash log

165 :名称未設定:2011/08/21(日) 16:15:05.17 ID:/9CmjEvs0
ログも知らんやつの「リークしていません」発言を信じて良いものかどうか

166 :名称未設定:2011/08/21(日) 16:41:42.87 ID:6Kgk10L60
メモリリークはLeaksで調べていたんですが、
Crash Logはどこで見られるのですか?

167 :名称未設定:2011/08/21(日) 16:45:36.20 ID:EZajJpRSP
すまん、クラッシュしてる訳じゃないのか?

168 :名称未設定:2011/08/21(日) 16:47:38.75 ID:6Kgk10L60
>>160のタイミングでアプリが落ちてホーム画面に戻ってしまいます


169 :名称未設定:2011/08/21(日) 16:57:01.51 ID:wCgocWyH0
デバッグ実行してるならそこでデバッガが止まるでしょ?
クラッシュログはオーガナイザで見られるけど、とりあえずデバッグ実行。

170 :名称未設定:2011/08/21(日) 21:32:59.46 ID:Ntf6TIyf0
PCHファイルが無いとかいうエラーメッセージでArchiveビルドのみできません。
どうしたらいいのでしょう...。

171 :名称未設定:2011/08/21(日) 21:49:57.41 ID:6Kgk10L60
>>169
0x0109609b <+0015> mov 0x8(%edx),%edi
と書いてある部分で止まりました。

172 :名称未設定:2011/08/21(日) 22:07:12.13 ID:UFYM15k40
>>171
見るべきとこが違うので調べ直し

173 :名称未設定:2011/08/21(日) 22:28:14.31 ID:wCgocWyH0
スタックフレームが表示されてる部分あると思うので(XCodeのバージョンによって違うけど)
それを順に見ていけばどこでうち死んでるかわかる。
あとクラッシュした時にエラーメッセージが出てるはず。

>>170
一度cleanしたら?

174 :名称未設定:2011/08/21(日) 23:11:03.91 ID:MNBXP9iE0
App Storeで自分が作ったアプリを買ったんだけど(ダウンロードしたんだけど)
、itunes connectで見れる「Sales and Trends」にその日の売り上げが0本になってる。
自分のアプリはカウントされないのでしょうか?

175 :名称未設定:2011/08/21(日) 23:17:28.52 ID:PFnFDoO40
>>174
翌日の21時半くらいに前日の集計がアップされる。

176 :名称未設定:2011/08/21(日) 23:39:21.14 ID:QuOpwF8z0
画面の一部をテーブルビューにしたいと考えたのですが、
表示はされるもののスクロール出来ません。
具体的には以下です。

・画面の上半分が画像、下半分がテーブルビューのレイアウトを想定

1. IBで、画面上半分にUIImageViewを貼付け、下半分にテーブルビュー用領域としてUIView(以下ParentViewとします)を貼付け。
2. UITableViewControllerのサブクラス、MyTableViewControllerを作成


177 :名称未設定:2011/08/21(日) 23:40:24.80 ID:swnPxqFP0
何で自分で買ったのかは知らんが、
プロモーションコードを使えば無料で落とせるぞ。


178 :176:2011/08/21(日) 23:46:38.41 ID:QuOpwF8z0
3. MyTableViewControllerでセルの中身などを設定。
4. 画面全体のビューコントローラで、以下のようにaddSubviewした。
MyTableViewController * myTableViewController
= [[MyTableViewController alloc]
initWithNibName:@"MyTableViewController"
bundle:nil];

[self. ParentView addSubview: myTableViewController.view];



179 :名称未設定:2011/08/21(日) 23:47:50.26 ID:wvPX8SO20
nibで設計した方が早い

180 :176:2011/08/21(日) 23:52:20.45 ID:QuOpwF8z0
すいません、長文規制で。。。
これで、表示はされたのですが、スクロールバーが出ておらず、
元々のParentViewの領域外の部分を見ることが出来ません。
タップしてドラッグすると、少し引っ張れて、一応下の方もちゃんと
セルはあるようなのですが、手を離すと、みょーんと戻ってしまいます。

どう対処すべきか見当がつきません、どうかお助けください。


181 :176:2011/08/22(月) 00:27:45.96 ID:1cLHGbPv0
>>179
ありがとうございます。
nibで下半分をUITableVIewにして、
ビューコントローラにプロトコル<UITableViewDelegate, UITableViewDataSource>を
実装するやり方では出来ました。
ただ、例えばテーブルビューの切り替えとかを自由にやりたい場合に難しそうなので、
UITableViewControllerを用意してaddSubviewをしたやり方を知りたいです。

182 :名称未設定:2011/08/22(月) 11:36:14.21 ID:B3Lga1Je0
UIDocumentInteractionControllerを使ってファイルを渡すテストをしたいのだけど,
シミュレータでは渡される側のアプリが無くてテストできません。
実機でのテストで我慢するしかない?
ダウンロードしたアプリをシミュレータにインストールする方法はある?

183 :名称未設定:2011/08/22(月) 11:42:16.38 ID:jUnRLQtw0
おおっAppleのサンプルコードのクラスはどんどん勝手に流用して公開義務もないのか!

184 :名称未設定:2011/08/22(月) 11:53:13.56 ID:919+4bQA0
>>183
そうらしいです
一部の良書を除き、本は読んだら捨ててしまわないと
オリジナルのコードは作れませんw

185 :名称未設定:2011/08/22(月) 12:15:56.57 ID:jUnRLQtw0
>>184
いいですね。改造して使いたいクラスやそのまま使いたいクラスがあったりするから
良心的なサービスですねApple

186 :名称未設定:2011/08/22(月) 12:27:19.83 ID:2HXAXYfM0
そのサンプルコードってどこにあるの?


187 :名称未設定:2011/08/22(月) 12:51:57.44 ID:ZwV7/IPa0
サンプルコードをほぼそのままでAppStoreに有料で出した猛者もいたな

188 :名称未設定:2011/08/22(月) 13:09:07.96 ID:jUnRLQtw0
初期ならではだったのかな。もうさすがに通らないでしょう。面白い条文で禁止されていたはず

189 :名称未設定:2011/08/22(月) 14:38:22.79 ID:TFCfY6MU0
>>187
ええっ、それっておれのこと?
チュートリアルの計算機アプリに消費税計算足しただけで、審査が通ってそのまま有料アプリとしてリリース。

まぁ儲ける気はなくって,開発からリリース、銀行振込まで一通り経験したかっただけなのだが。


190 :名称未設定:2011/08/22(月) 14:52:01.32 ID:2HXAXYfM0
いくら儲かった?

191 :189:2011/08/22(月) 15:29:37.81 ID:TFCfY6MU0
>>190
だいたい1万円ちょっと超えるぐらいだったかな?年に一度のお布施代程度だなっ、とそのとき思った記憶がある。
しかも、リリースから1年ぐらいかかったよ。

もっとも実際のところはなんだかんだで、コスト割れはしている。
でも、全体像が見渡せることができて良かったから、コストは勉強代だな。

192 :名称未設定:2011/08/22(月) 16:51:55.85 ID:MbvRpTcEi
In App Purchaseの購入情報をNSUserDefaultに保存するだけじゃまずいですか?


193 :名称未設定:2011/08/22(月) 17:00:48.52 ID:9OvJ+STD0
>>192
俺はそうしてるよ。特に問題にはなってない。

194 :名称未設定:2011/08/22(月) 17:11:18.06 ID:MbvRpTcEi
>>193
ありがとうございます

それと、InAppPurchaseではワイルドカードが使えないから、App IDsはアプリ毎に生成する必要があるっていう認識で合っているでしょうか?

195 :名称未設定:2011/08/22(月) 17:50:14.65 ID:/o76rIjZ0
元画面に子画面Aをモーダルビューで表示し、
子画面Aから子画面Bに切り替えたい場合どうしたらいいのですか?
そのまま同じようにやると子画面Aに子画面Bがさらにモーダルビューで重なってしまうので...。

196 : 忍法帖【Lv=36,xxxPT】 :2011/08/22(月) 17:55:39.68 ID:rIJk/w1A0
>>195
元画面に戻ってから子画面Bに切り替え

197 :名称未設定:2011/08/23(火) 00:28:47.98 ID:3wbeEce40
>>182
ありません。実機とmacではcpu違うし。


198 :名称未設定:2011/08/23(火) 00:42:27.81 ID:evSdGp5E0
>>197
しったかぶりぶり
>>182
ios-sim

199 :名称未設定:2011/08/23(火) 01:02:43.50 ID:3wbeEce40
>>198
お前はもうここに書くなよ。
知ったかでデタラメ書くことしかできねーんだから…

200 :名称未設定:2011/08/23(火) 05:15:24.70 ID:40Zr2s6f0
100個の独立した計算処理があるとして、
一つのスレッドで計算するのと複数のスレッドに分けて計算するのは時間的に違いがあるでしょうか?
iPhoneはデュアルコアじゃ無いので意味ないですよね?

201 :名称未設定:2011/08/23(火) 05:29:35.22 ID:ACyvB0a50
そりゃ、時間的違いあるよ。
やり方わかるんだったら聞かなくたってやればわかるだろ?何が聞きたいんだ?

202 :名称未設定:2011/08/23(火) 05:55:29.36 ID:40Zr2s6f0
>>201
お恥ずかしながら、スレッドの作り方もまだわかっていません・・・
スレッドの勉強もすべきだと思いますが、
スレッド化することで処理が早くなる可能性があるかどうかをまず知りたかったのです。

203 :名称未設定:2011/08/23(火) 07:25:03.97 ID:NQuIGrFi0
>>202
今はおっしゃる通りシングルコアなので、実はあまり高速化にはなりません
ただし、今のうちにマルチコア対応にしておくと、確実にくるであろうマルチコアCPUの恩恵を受けられますと

204 :名称未設定:2011/08/23(火) 07:54:05.06 ID:40Zr2s6f0
>>203
もしかしたらと少しは期待があったのですが、やはり無理でしたか。
計算処理をもう一度見直すことにします。
ありがとうございました。

205 :名称未設定:2011/08/23(火) 08:55:30.90 ID:MzuogZm7P
Dual coreのiPad2だと1.99倍。

206 :名称未設定:2011/08/23(火) 14:12:19.91 ID:+zG7s6fX0
計算を別スレッドにすれば、計算中も UI がぐりぐり動かせて気持ちいいよ。
GCD をうまく使えば、OS が勝手に各 CPU に仕事を割り振ってくれる筈。
(とか言いつつ、NSThread 使ってるけど…)

207 :名称未設定:2011/08/23(火) 15:25:51.81 ID:r/RIFvgp0
>>204
一応聞くけど build for thumb は当然 off にしてるよね?
浮動小数点演算の速度が段違いだよ。

208 :名称未設定:2011/08/23(火) 16:53:41.13 ID:kBnXd5P+P
IBを使うとブラックボックス化されてしまったり
Verが変わると環境に慣れなければならないので
IB使わないで開発してるのですが
此処にいる人は使っている人が大半なのでしょうか。

純粋に気になったので質問させて頂きました。

209 :名称未設定:2011/08/23(火) 17:01:55.03 ID:dzkWyWMU0
使ったり使わなかったり

210 :名称未設定:2011/08/23(火) 17:04:46.23 ID:LDBqUUPJ0
画面全体を覆うViewControllerとか:IB使ってない
Popoverとか画面の一部(ボタンとかラベルとか配置してるところ)とか:IB使ってる

コードで書いたら面倒な部分はIB使うし、IB使ってもたいして楽にならない部分は手で書いてる。

211 :名称未設定:2011/08/23(火) 17:11:00.05 ID:r/RIFvgp0
どっちにしろ IB 使わないとできない辺りもあるし使ってる。
(UINavigationController の UINavigationBar を
カスタマイズしたクラスのものにするとか)

212 :名称未設定:2011/08/23(火) 18:29:35.69 ID:+zG7s6fX0
>>207
そういえばそんな設定があったなと思って計測してみた。LLVM GCC 4.2 の場合、
armv6 (iPhone 3G とか) では Compile for Thumb を No にすると数倍速くなったけど、
armv7 (iPod touch 3G とか iPhone 4 とか) ではほとんど変わらなかった。

LLVM compiler 2.0 には Compile for Thumb が見当たらないんだが、どうすればいいのやら。

213 :名称未設定:2011/08/23(火) 18:34:34.02 ID:x5tLOYrYi
>>211
本当にIB使わないとできないの?
検証したの?
IB使わないとできないような事があるなら考えを改めにゃならん

214 :名称未設定:2011/08/23(火) 18:45:29.35 ID:r/RIFvgp0
>>213
検証もなにも…
reflection とか使ってクラス置き換える位なら
IB 使うだろ普通は。なに噛み付いてんだよ。

215 :名称未設定:2011/08/23(火) 19:05:08.16 ID:+kKpxDns0
コードを省略できるようにIBがあるわけだから、IBが面倒くさいと言う理由で
コードを書くのは、本末転倒じゃね?

Macでバインディングが複雑になってくると、IBのバグ取りが面倒になったり
する場合はあるけど。

216 :名称未設定:2011/08/23(火) 19:27:35.77 ID:MzuogZm7P
Story board使い出したらIBいったく。

217 :名称未設定:2011/08/23(火) 20:55:38.78 ID:x5tLOYrYi
>>214
気に障ったならごめん
コードでも簡単にできるはずだと思ったんだよ

あー、IB覚えるかー

218 :155:2011/08/23(火) 21:25:17.21 ID:N8SgU0uH0
>>157
俺155だけど、誰だよあんたw

219 :名称未設定:2011/08/23(火) 21:37:32.32 ID:Ei/IGJf60
>>217
気にすんな。ただのカルシウム不足だ。

220 :名称未設定:2011/08/23(火) 21:41:28.09 ID:2bBqXXgF0
>>216
これぐらいはNDA的にセーフなのかな

221 :名称未設定:2011/08/24(水) 03:19:34.90 ID:mx7RH9N10
>>217
気に障ったっていうか、>>211で具体的な例あげてるんだし
コードで出来るかどうか聞かなくもわかるだろうと思ってさ。

222 :名称未設定:2011/08/24(水) 10:36:40.87 ID:ZdZEjfR90
デバッグ用の実機で異常なし

リリース後のアプリをデバッグ用の実機にインストール

バグ発生

上記みたいなのってどのような原因が想定されますか。
ちなみにリリース後はデバッグ用の実機以外でもバグが発生致します。

223 :名称未設定:2011/08/24(水) 10:46:13.84 ID:LI1pDXNm0
どういうバグかでわかるんじゃない?
よくあるパターンが共同開発あるいはファイルサーバにプロジェクト置いておいて、ビルドがうまく動作せずに
古いオブジェクトファイルをリンクしちゃってるパターン。

224 :名称未設定:2011/08/24(水) 10:55:35.69 ID:mx7RH9N10
>>222
デバッグ用マシンにアプリをインストールしっぱなしで
デバッグしていた場合、途中で誤って削除したリソースが
残っていてバグが顕在化しない。

最終的にデバッグするときは Clean してビルドし直して、
まえのバージョンを削除して入れ直してためすべき。

225 :名称未設定:2011/08/24(水) 10:56:12.11 ID:ZdZEjfR90
バグ内容はタッチ操作の点です。
デバッグでは正常にタッチできますが、
リリース後は一度オブジェクトとは関係ない場所をタッチすると
タッチを受け付けなくなります。(RoundRectButtonだけはなぜか受け付ける)
古いオブジェクトファイルを削除するにはどのフォルダにアクセスすればよいですか?

226 :名称未設定:2011/08/24(水) 10:58:12.03 ID:ZdZEjfR90
>224
それを何度も試しましたがデバッグ用実機ではバグが発生しないのです。
又、アプリ削除した後ちゃんと電源も入れ直しております。


227 :名称未設定:2011/08/24(水) 11:02:05.20 ID:ZdZEjfR90
シミュレータでも正常動作。
他の実機にインストールしてデバッグしても正常。
ただリリースするとバグが発生するのです。
もう涙目wwwww

228 :名称未設定:2011/08/24(水) 11:17:31.62 ID:LI1pDXNm0
とりあえずリリースビルドでデバックしてみた?

229 :名称未設定:2011/08/24(水) 11:20:55.39 ID:LI1pDXNm0
古いオブジェクトの削除はクリーンでいけるはずだけど、XCode4ならxcode環境設定のderived Dataのパス。

230 :名称未設定:2011/08/24(水) 11:24:37.00 ID:BkgTXWIE0
AdHocで実機テストしたほうがいい。
挙動が全然違う場合があるからw

原因はメモリ周りのバグが多い。
>>225の挙動だとUIWindow, UIResponder(UIView)あたりの実装が
変なんじゃないかな。



231 :名称未設定:2011/08/24(水) 11:24:58.86 ID:ZdZEjfR90
>>228
リリースビルド・・・!?
リリースの状態でデバッグできるということですか?

232 :名称未設定:2011/08/24(水) 11:29:17.49 ID:BkgTXWIE0
リリースビルド
-> オーガナイザでアーカイブのShareをクリック
-> ipa を保存 (Identity として AdHoc distribution profile を選択)
-> ipaファイルが作成されるから、iTunes経由で実機に転送。


AdHoc distribution profile はDeveloperポータルサイトで予め作っておく

233 :名称未設定:2011/08/24(水) 11:33:37.36 ID:ZdZEjfR90
皆さんありがとうございます!!!
原因はまだわかりませんが、少し光が見えてきました。
とりあえずリリースビルドでテストしてみます!


234 :名称未設定:2011/08/24(水) 11:53:23.71 ID:f560K7U20
safariで現在開いている画面の一覧が出ますよね。
一覧のそれぞれには閉じる×マークがついいて、閉じることができる。
あの一覧って、viewControllerの管理しているUIViewをまとめて表示する的な動作だと思うんだけど、どんなプロパティとメソッド使ってるの?

235 :182:2011/08/24(水) 12:09:21.36 ID:xA6q1nNz0
>>198
少し遅れましたがありがとうございました。
ios-simをググってインスコしてテストしてたら返事が遅れました。
別アプリもインスコできてUIDocumentInteractionControllerで
ファイルが別アプリのDocuments/Inboxにコピーされているのを確認できました。

>>197
198さんのとおりできましたのでどうもすいません。
別アプリをシミュレータで動かすというより
別アプリとの連携を確認したかっただけなので
ios-simで十分な結果を得られました。

236 :名称未設定:2011/08/24(水) 12:15:54.32 ID:MHKA2tooP
Launch Imagesに画像を設定して、アプリ起動時に表示されることを確認したあと、
Launch Imagesの画像を削除しても、なぜかアプリ起動時に画像が表示されます。
(クリーンし、コンパイルしても同じ)

環境はXcode4です
どなたか消し方を教えてください。

237 :名称未設定:2011/08/24(水) 12:32:01.71 ID:42OItOMpi
>>216
言える範囲で詳しくお願いできませんか?
利用しているということはAppleが出すという噂はホント?

238 :名称未設定:2011/08/24(水) 12:47:36.06 ID:zp1qLkKO0
>>236
Xcodeからシミュレータで実行する場合、プロジェクトから削除したファイルも残っちゃうから、シミュレータでアプリを消してから実行する必要があったような。
実機だと大丈夫だったと思う。

239 :名称未設定:2011/08/24(水) 13:43:06.44 ID:1XAefh6/0
2つのクラス間で1つの画像データを共有したいので適当なヘッダにUIImageの変数を定義して
それを2つのクラスにimportさせてるんですが片方のクラスでその変数に画像を放り込んで
もう片方のクラスでその変数を読み込むと[UIImage retain]: message sent to deallocated 〜
となってしまうのですがそもそもデータの共有の仕方そのものが間違ってるんでしょうか?

240 :名称未設定:2011/08/24(水) 13:54:12.77 ID:gPbaCvpd0
>>239
データを共有するんじゃなくて、同じUIImageのインスタンスを参照する。

241 :名称未設定:2011/08/24(水) 14:07:24.74 ID:MHKA2tooP
>238
実機のアプリを消してみましたが、やはり画像が消えません。
プロジェクト内の画像ファイルを見てみましたが、残ってないみたいです。
どこかにリンクが存在してるのでしょうか?

242 :名称未設定:2011/08/24(水) 16:06:17.96 ID:GkTA3VAv0
UITableViewCell上に画像を表示させたいです。
左寄りの場合は
cell.imageView.image = [UIImage imageNamed:@""];
で表示させられるのですが、
右寄りに表示させたい場合はどのようにやればできますか?
よろしくお願いいたいします。

243 :名称未設定:2011/08/24(水) 16:09:57.43 ID:Sa9RAQ9NP
>>242
UIImageViewをセルに貼り付けてCGRectMake等で直接変えたり
カスタマイズ用のセル作ればいいんじゃないの?

244 :名称未設定:2011/08/24(水) 16:22:56.27 ID:LI1pDXNm0
UITableViewCellを返す関数のところでそいつにaddsubviewすればえーよ。
#順番指定しないと下側に廻されてみえねー、とかになるけど。

245 :名称未設定:2011/08/24(水) 16:25:13.34 ID:St8MSNtj0
ホームボタン押された時にFast App Switchingにも残らず跡形もなく終了したいんですが、どうすればよいでしょうか?
Application does not run in backgroundは設定していますが、Fast App Switchingには残ってしまいます

246 :名称未設定:2011/08/24(水) 16:32:14.28 ID:LI1pDXNm0
リリースビルド、ってそんな面倒なことじゃなくって、単にDebugじゃなくてReleaseで、
と思ったらXCode4ではオモテに出てきてないのね。
左上のSchemeからedit scheme、Run myapp.appを選んでそこのInfo paneのBuild configurationをReleaseに、でいけるかな。

adhoc buildならなお確実だけど。
#コンパイラのバグか、Threadまわりで変数参照順番がおかしくなってるかそのあたりかな。

247 :名称未設定:2011/08/24(水) 16:40:40.32 ID:wkdrHM7Y0
コンパイラのバグwww

248 :名称未設定:2011/08/24(水) 16:46:09.24 ID:LI1pDXNm0
まあ基本的には1の8、なんだけど、
組み込み屋としてはふつーに疑う対象になってしまってるなあ。>コンパイラ

249 :名称未設定:2011/08/24(水) 16:52:45.33 ID:wkdrHM7Y0
変数の初期化忘れとかのほうが100倍多くないか普通

250 :名称未設定:2011/08/24(水) 17:22:24.35 ID:zp1qLkKO0
>>245
ホームボタンのダブルクリックで出てくるのはアプリの起動履歴で、fast app switch かどうかに関わらず出てくる筈。
background 実行を禁止すれば、ホームボタンを押したらプロセスは終了するよ。

>>246
Profile して無駄に Instruments 起動してた。

251 :名称未設定:2011/08/24(水) 18:02:53.16 ID:Ffv524QxP
V6のオプティマイザにバグあったよ。少なくとも最新版では治ってる。

252 :名称未設定:2011/08/24(水) 18:08:24.35 ID:Ffv524QxP
llvm 2.0だ。Xcode4.0.2で修正。

253 :名称未設定:2011/08/24(水) 18:50:17.33 ID:LI1pDXNm0
>>249
変数初期化忘れはanalyzeかけるとでてくるべ?

254 :名称未設定:2011/08/24(水) 19:02:19.40 ID:St8MSNtj0
>>250
レスありがとうございます
そうですか・・・ホームボタンで終わらせても変数が残っている症状が出ているのです
プロセス終わってたらプロパティもなにも関係なく全部飛んでるはずですよね?
別の原因探ってみます

255 :名称未設定:2011/08/24(水) 20:06:16.32 ID:TbLk5TYt0
>>254
プロセス終了したら、確保したメモリが全部解放されるなんて思ったら大間違い。

256 :名称未設定:2011/08/24(水) 20:37:11.04 ID:qfcVeLU50
アプリ開発者必見!
世界初!アプリビジネスを加速させるアプリマーケットプレイスを構築
MobileApps.com 日本語β版公開
http://jp.mobileapps.com/mobileapps/jp/index.jsp
〜デベロッパーとメディアパートナーの募集を開始〜

http://www.i-freek.co.jp/news_topics/450

257 :名称未設定:2011/08/24(水) 20:50:36.68 ID:sLH3zVTv0
navigation-baseテンプレートの
navigationcontrollerにツールバーのようなものを追加したのですが
ツールバーの高さ分だけtableviewの一部が隠れてしまいます。
重ならないようにしたいのですがどうしたらいいですか?

258 :名称未設定:2011/08/24(水) 20:52:03.03 ID:wkdrHM7Y0
>>255
どんなのが残るの?

259 :名称未設定:2011/08/24(水) 21:10:49.64 ID:/SSkdKYA0
itunesconnectで最初主要言語を英語にすると
日本語限定のアプリはもう出せないの?

さっき全部日本語のデータで出したらInformation Neededってエラー食らった。

We began the review of your app but are not able to continue
because we need access to a video that demonstrates your app in use.
とかこれ以後のエラー文章見ると
何か動画ビデオ作ってね、て言われているんだけど。

260 :名称未設定:2011/08/24(水) 22:56:57.35 ID:LI1pDXNm0
主要言語英語にしてるけど、日本語リソースONLY/公開日本語ストアのみ、で通ったぞ、つい最近でも。
ただ、メタデータはダミーでもいいから英語を入力した。

単に「操作わからんからビデオつけてね」だと思う。

261 :名称未設定:2011/08/24(水) 23:55:07.74 ID:yL3ajHIl0
>>259
英語勉強しろ。

262 :名称未設定:2011/08/25(木) 02:13:55.08 ID:7VSoKkMG0
>>260
とりあえずビデオ送らずに公開日本語ストアのみにして
その旨をアプリのResolution CenterのMessageに送りました。
まだ返事はありませんが。

>>261
日本語をいじるゲームだから無理だわ。

263 :名称未設定:2011/08/25(木) 02:34:52.49 ID:+stklhWp0
もじぴったんですか

264 :名称未設定:2011/08/25(木) 09:13:36.54 ID:zCgj4pgc0
画像投稿を実装したいのですが、失敗します。
どなたかご助言いただけますでしょうか。

// サーバに写真をアップロードするメソッド
- (void)postPhotos:(UIImage*)photoImage {
// コンテンツの作成
NSString *boundary = @"0xKhTmLbOuNdArY";
NSMutableData* result = [[NSMutableData alloc] init];

// name=test dataの設定
[result appendData:[[NSString stringWithFormat:@"\r\n--%@\r\n",boundary] dataUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding]];
[result appendData:[[NSString stringWithString:@"Content-Disposition: form-data; name=\"postUserId\"\r\n"] dataUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding]];

(続く)

265 :名称未設定:2011/08/25(木) 09:14:38.04 ID:zCgj4pgc0
(264続き)

[result appendData:[[NSString stringWithString:@"Content-Type: text/plain;charset=utf8\r\n\r\n"] dataUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding]];
[result appendData:[[NSString stringWithString:@"○○"] dataUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding]];
[result appendData:[[NSString stringWithFormat:@"\r\n--%@--\r\n",boundary] dataUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding]];

NSData *pngData = UIImagePNGRepresentation(photoImage);// (3)
NSString *fileName = @"photoImage.png";
[result appendData:[[NSString stringWithFormat:@"--%@\r\n", boundary] dataUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding]];
[result appendData:[[NSString stringWithFormat:@"Content-Disposition: form-data; name=\"photo\"; filename=\"%@\"\r\n", fileName] dataUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding]];

(続く)

266 :名称未設定:2011/08/25(木) 09:15:40.84 ID:zCgj4pgc0
(265続き)

[result appendData:[[NSString stringWithString:@"Content-Type: application/octet-stream\r\n\r\n"] dataUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding]];
[result appendData:pngData];
[result appendData:[[NSString stringWithString:@"\r\n"] dataUsingEncoding:NSASCIIStringEncoding]];
[result appendData:[[NSString stringWithFormat:@"--%@--\r\n\r\n", boundary] dataUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding]];

// リクエストの作成
NSURL *url = [NSURL URLWithString:@"△△"];
NSMutableURLRequest *request = [NSMutableURLRequest requestWithURL:url];
[request setHTTPMethod:@"POST"];
[request setHTTPBody:result];
[request setValue:[NSString stringWithFormat:@"multipart/form-data; boundary=%@", boundary] forHTTPHeaderField:@"Content-Type"];

(続く)

267 :名称未設定:2011/08/25(木) 09:25:17.83 ID:zCgj4pgc0
(266続き)

NSURLResponse *response = nil;
NSError *error = nil;

NSData *output = [NSURLConnection sendSynchronousRequest:request returningResponse:&response error:&error];

NSLog(@"bytes : %d, length : %d", [output bytes], [output length]);
}

(続く)

268 :名称未設定:2011/08/25(木) 09:26:20.77 ID:zCgj4pgc0
(267続き)

以下のHTMLでは投稿出来ることを確認しています。

<form method="POST" enctype="multipart/form-data" action="uploadpost">
投稿ユーザID:
<br />
<input type="text" name="postUserId" />
<br />
<br />

イメージファイル:
<br />
<input type="file" size="30" name="photo" /> 
<br />
<br />
<input type="submit" value="アップロード" />
</form>

長くなりましたが、よろしくお願い致します。

269 :名称未設定:2011/08/25(木) 10:24:25.87 ID:46SMFzP80
ジョブズ引退か
Androidに軸足移したほうがいいかもな

270 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 :2011/08/25(木) 10:33:13.53 ID:JcL2DNon0
>>269
ご自由にどうぞ

271 :名称未設定:2011/08/25(木) 10:37:26.86 ID:w27fkWlMP
>>269
windows phone 7.5もあるしね
キャリアにとってはAndroidやWindows phone 7.5の方がビジネス的に旨いから、iPhoneはキャリアによって緩やかに殺されていくでしょうね

272 :名称未設定:2011/08/25(木) 11:04:43.10 ID:Q0925c/j0
>>262
ビデオは送った方が早いよ。きっと
同様に日本向けのみのアプリを審査に出して、ごにょごにょあちらとメールでやり取りして
アップロード->リジェクトの繰り返しを半年ぐらいやりとりしてたが(途中めんどくさくて放置してた期間もあったが)
ビデオをつけたら1週間でリリースになった。

273 :名称未設定:2011/08/25(木) 11:33:45.97 ID:7VSoKkMG0
>>272
ビデオは英語で説明したもの?

274 :272:2011/08/25(木) 13:09:07.12 ID:Q0925c/j0
日本語字幕すら入れなかった。全ての操作を撮影したもの。
一切英語表記無しのアプリ(アルファベット1文字もなし)
しかも、QuickTimeで画面を録画しただけ。

275 :名称未設定:2011/08/25(木) 13:11:47.88 ID:eaHKIz5H0
>>274
俺はMacBookのカメラで撮ってYouTubeにアップしてリンク送ってる。

276 :名称未設定:2011/08/25(木) 13:50:50.87 ID:frsgi0eH0
質問です。
公開しているアプリ名を変更することは可能でしょうか??

277 :名称未設定:2011/08/25(木) 14:10:11.13 ID:7VSoKkMG0
>>274
あざっす。カメラはあるんで実際に撮ってみます。

>>276
バージョンアップ(Add version)時に変えられるよ。

278 :名称未設定:2011/08/25(木) 15:52:36.21 ID:Cjxz+5+KO
第一世代ipodtouchにらくがきライブというアプリを入れたいです。itunesには入れることができたのですが、ipodtouchに同期することができません。ここからどう操作していけば、アプリを入れることができるのでしょうか?お力をお貸しください、お願いします。




279 :名称未設定:2011/08/25(木) 16:03:33.22 ID:JvVdj+bf0
Forループでハマってしまったので、質問させてください。
下記のようなNSDictionaryからループを使って、urlだけ順番に取得
するにはどうすればよいでしょうか?

{
1767887 = {
"item_id" = 1767887;
url = "http://www.virtual-pop.com/music/2008/10/jpop.html";
};
18855439 = {
"item_id" = 18855439;
url = "http://blog.guykawasaki.com/2006/01/the_top_ten_lie.html#axzz1MsrEGC42";
};
}

280 :名称未設定:2011/08/25(木) 16:05:35.68 ID:6WKL1XmO0
>>278
初代touchのiOSバージョンはいくつでしょうか?
アプリが3.1.3以降が必要になるようなので、それ以前ならインストールできませんね。
iosのバージョンアップを\600で購入が必要かも?
(買ったバージョンがいくつかはスミマセンが知りません。)

ここまで書いて何ですが、ここは開発者スレなので別スレかな。

281 :名称未設定:2011/08/25(木) 16:12:52.92 ID:Cjxz+5+KO
すみません。初心者とアプリの単語があったのでこちらに書いてしまいました…。どちらが該当スレになるのでしょうか、教えてもらえませんか?

282 :名称未設定:2011/08/25(木) 16:17:41.42 ID:og59KD6h0
>>281
iTunesの使い方はiTunesスレへ。

iTunesを使いこなそう!for Mac Part 84
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1311513651/

283 :名称未設定:2011/08/25(木) 16:21:44.86 ID:Cjxz+5+KO
わざわざありがとうございます!行ってみます。

284 :名称未設定:2011/08/25(木) 17:31:30.27 ID:rRYMLBXm0
performSelectorInBackground:って初めて知ったんですが、
単にバックグラウンドで動かしたいだけならdispatch使わなくてもこれでいいということですか?

285 :名称未設定:2011/08/25(木) 17:33:26.33 ID:MU7U4h450
>>284
うん。
で、後でメインスレッド側で処理したいときは
performSelectorOnMainThread

286 :名称未設定:2011/08/25(木) 17:50:23.02 ID:rRYMLBXm0
>>285
おお、ありがとうございます。完全に同じことできるじゃないですか。

287 :名称未設定:2011/08/25(木) 19:13:58.73 ID:tnkGH38f0
>>279
// 外側のNSMutableDictionary
NSMutableDictionary *outD = [NSMutableDictionary dictionary];

// 内側のNSMutableDictionary1
NSMutableDictionary *inD1 = [NSMutableDictionary dictionary];
[inD1 setObject:[NSNumber numberWithInt:1767887] forKey:@"item_id"];
[inD1 setObject:[NSURL URLWithString:@"http://www.virtual-pop.com/music/2008/10/jpop.html"] forKey:@"url"];

// 内側のNSMutableDictionary2
NSMutableDictionary *inD2 = [NSMutableDictionary dictionary];
[inD2 setObject:[NSNumber numberWithInt:18855439] forKey:@"item_id"];
[inD2 setObject:[NSURL URLWithString:@"http://blog.guykawasaki.com/2006/01/the_top_ten_lie.html#axzz1MsrEGC42"] forKey:@"url"];

// 外側のNSMutableDictionaryの中にセット
[outD setObject:inD1 forKey:[NSNumber numberWithInt:1767887 ]];
[outD setObject:inD2 forKey:[NSNumber numberWithInt:18855439]];

// まず外側のNSMutableDictionaryに含まれているキー値を1つずつ取り出す(キー値 : 1767887, 18855439)
for(NSString *outD_key in outD)
{
// outD_keyの中には 
// 1回目のループでは1767887
// 2回目のループでは18855439 が入ってくる

// 取り出したキーを使って内側のNSMutableDictionaryを取り出す
NSMutableDictionary *inD = [outD objectForKey:outD_key]; // これで内側のNSMutableDictionaryを取り出せた
NSURL *url = [inD objectForKey:@"url"];
NSLog(@"url is --->%@", url );
}

288 :名称未設定:2011/08/25(木) 19:19:00.44 ID:tnkGH38f0
あごめん間違えた
for(NSString *outD_key in outD)
     ↓
for(NSNumber *outD_key in outD)

289 :名称未設定:2011/08/25(木) 20:22:26.35 ID:MU7U4h450
>>288
今回外側のキーに用がないから、
for (NSDictionary *dic in [outD allValues])
で回したほうが簡単だし速い。

290 :名称未設定:2011/08/25(木) 20:39:59.62 ID:ZaMVvFVV0
dictionaryのキーは格納した順に取れるわけではないので
順番通りに取得したいなら、キーの配列とってソートする。


291 :名称未設定:2011/08/25(木) 20:42:34.78 ID:tnkGH38f0
>>289
allValues
何このメソッドすごい

292 :名称未設定:2011/08/25(木) 21:00:12.36 ID:TKfJ90t80
for ループ縛りがないならkyePath使う方がいいんだろうけど

293 :名称未設定:2011/08/25(木) 22:43:40.58 ID:EzlrBjyO0
retainCountが0にならずに解放されません…。

[[[クラスA alloc]init]autorelease]するとretainCount値が2になってaddSubViewで3、
removeFromSuperViewで2になってautoreleaseで1になり、0まで下がりません。
クラスAをallocする部分は何回か通ることになるのですが、2回目にクラスAを
allocしようとするとクラスAのdeallocが何故か呼ばれてしまいます。

通常ならクラスAをautorelease、removeして使われなくなった際にretainCount
が0になり、クラスAのdallocが呼ばれるのだと思っているのですが…。
何か原因があるのでしょうか?

294 :名称未設定:2011/08/25(木) 22:46:38.54 ID:TKfJ90t80
>>293
どっかにソース晒した方が早いんじゃね?
めんどくさいから俺は見ないけど

295 :名称未設定:2011/08/25(木) 22:52:49.81 ID:+stklhWp0
>>293
Instruments の leaks使ってメモリ解放漏れの検証はしてみた?


296 :名称未設定:2011/08/25(木) 23:13:11.90 ID:EzlrBjyO0
>>294
どうしても解決できなかったら載せてみます。

>>295
クラスA使うとリークが発生しました。
クラスAのメンバをdeallocで解放してなかったのが原因らしいのですが、
2回目にクラスAをallocする際にdeallocが呼ばれてメモリアクセスエラーで落ちてしまいます…

このクラスAは別の構造体のメンバになっていて、propertyでretainしてるので
allocした時にretainCountが2になってるんですかね…

297 :名称未設定:2011/08/25(木) 23:17:27.19 ID:vDAdA0Kk0
264 - 268 の画像送信に関して質問した者です。やはりうまくいきません。。。

298 :名称未設定:2011/08/25(木) 23:21:37.08 ID:tnkGH38f0
>>296
それクラスのメンバ変数に代入してるんじゃない?
例えばこんな感じで宣言してあるとして
@property (nonatomic, retain) ClassA *objA;

これで
self.objA = [[[クラスA alloc]init]autorelease];
ってやるとアクセサメソッドを通して代入するのでretainが働いてretainCount2になる。

selfつけずに
objA = [[[クラスA alloc]init]autorelease];
ってやればアクセサメソッドを経由せずretainつかないからretainCount1になる。

>2回目にクラスAをallocしようとするとクラスAのdeallocが何故か呼ばれてしまいます。
2回目の
self.objA = [[[クラスA alloc]init]autorelease];
のタイミングで前回のやつを解放しているからだと思います。

ここで落ちるってことはその前にどこかで1回目に生成したオブジェクトを開放してしまっている可能性があります。

299 :名称未設定:2011/08/25(木) 23:50:26.09 ID:MU7U4h450
>>296
メンバを dealloc で解放とかしてるサンプルが一つでもあるか?

300 :名称未設定:2011/08/25(木) 23:51:51.16 ID:MU7U4h450
>>298
>objA = [[[クラスA alloc]init]autorelease];

初心者にこれ書いちゃマズイだろ。
autorelease なしにしないと。

301 :名称未設定:2011/08/26(金) 03:11:29.33 ID:TZjtmNI1P
良くMacがないと開発出来ないと勘違いしてる人多すぎて驚くが、全くそれはデタラメだからな。念のため言っておく。

302 :名称未設定:2011/08/26(金) 03:20:00.59 ID:6VHNEJOF0
良いから馬鹿は引っ込んでろ。
無駄な努力するよりmacを買った方が早い。

303 :名称未設定:2011/08/26(金) 09:18:23.89 ID:EVPWi+6r0
>>301
よく〜過ぎって文法的にどうなんだ?

304 :名称未設定:2011/08/26(金) 09:25:27.10 ID:RqbG/Y3L0
この期に及んであえてMacを避けるようなアホは開発者としてどうなんだ?

305 :名称未設定:2011/08/26(金) 09:56:21.67 ID:EVPWi+6r0
Macを買えない=貧乏
Macは使いづらい=無能

306 :名称未設定:2011/08/26(金) 11:05:27.48 ID:kCca9g4Z0
Macはマルチモニタでは使いづらいのは事実だな。
メニューバーがプライマリにしか表示されないからな。

307 :名称未設定:2011/08/26(金) 11:43:33.34 ID:tCjrgcBu0
>>259ですが、ビデオも送らず
販売範囲を日本オンリーにしてその旨を伝えるとOKしてくれました。
みなさんありがとうございました。

308 :名称未設定:2011/08/26(金) 13:32:15.16 ID:s5hjkAbU0
>>297
1回ブラウザがどういうデータを送ってるのかみてみるといいよ
自分はLive HTTP Headersてやつで見ながらやった

309 :名称未設定:2011/08/26(金) 13:33:16.41 ID:tSCeSdcF0
>>307
よかったにゃぁ。個人的には、コーディングより、審査時のわからなさの方が疲労する。

>>296
いっそARCにしちゃえば?メモリリークで時間と労力をかけるより、建設的だと思う。
よほど、組み込みでシビアな設計をする予定がなければね。

310 :名称未設定:2011/08/26(金) 14:12:33.76 ID:+XL+J+OP0
アプリ開発初心者です。
会社で、時計と画像を表示するだけのiphone,touch様アプリ開発を一部担当することになりました。
JavaとCを少しいじったくらいの経験で、3ヵ月で上記の様な「画像と時計表示」のアプリ開発がでしょうか?
必要な申請や開発環境等はクリアできている状態です。

311 :名称未設定:2011/08/26(金) 14:16:57.66 ID:2xNgC8Bs0
それなら3ヶ月もあればできるだろ。

312 :名称未設定:2011/08/26(金) 14:24:53.10 ID:ZBp8mULe0
>>310
できなければ首だと思ってがんばってくださいw
気持ちだけで余計な責任は背負わず気楽にやっていいです。

313 :名称未設定:2011/08/26(金) 14:28:31.62 ID:rz1ZqUo/0
iphone,touch様?

314 :名称未設定:2011/08/26(金) 14:41:53.15 ID:Z2NSgr1Hi
2chで誤字に突っ込むやつなんてすっこんでろ。

315 :名称未設定:2011/08/26(金) 15:00:12.17 ID:sX3PmAFk0
>>310
時間がかかる部分は主に設定画面になりそうかな。
画像がiPhone本体の画像を使えるとかファイル共有からとかなければ簡単。
まっとうなプログラマなら3ヶ月は余裕すぎる。
3ヶ月後にリリースなら、アプリ審査やらリジェクトの余裕持ってね。

316 :名称未設定:2011/08/26(金) 15:04:12.80 ID:froRXqqG0
「時計と画像を表示するだけのアプリ」
まさか、そんなアプリを有償販売するわけじゃないだろうな。

317 :名称未設定:2011/08/26(金) 15:36:42.65 ID:sXO4g+eU0
はじめまして
View-based Application テンプレートを使って簡単なゲームを作ろうとしているものです。
ビューに配置したボタンをタップした時に
次のビューに遷移させたいのですが、
起動直後のビューで3つ選択肢(play,Network,About)
があり、それぞれタップするとそれぞれのビューに遷移します。
playに遷移すると再び選択肢が3つ(A,B,C)現れ、それぞれタップすると、違う種類の簡単なゲームのトップ画面へと遷移します。
例えばAをタップするとAtopビューに遷移してさらにそこで選択肢が3つ(start,rule,config)が現れます。
startをタップして遷移したビューにゲームのロジックを書きたいと思います。
B,Cも同様です。
ひとつのビューに3つの選択肢があるのでplayからの遷移階層の深度が2のため、3^2+1=9個(+1は起動直後のビュー)のビューと、9*2 + 2=20個(.m と.h)
のクラスファイルを用意する必要があるのでしょうか(多すぎませんか?)。(aboutとNetworkはいれてません)
開発経験が全くないためこれでいいのか不安です。
あとアクション(メソッド?)の名前もそれぞれ固有のものにしたほうがいいですか?
Aからstartに遷移するアクションの名前はAstartなどとしたほうがいいですか?
それともstartだけでも大丈夫ですか?
(Bのstartと競合しませんか?)
お願いします

318 :名称未設定:2011/08/26(金) 16:01:32.80 ID:2xNgC8Bs0
別に多いと思わんけど、複数のクラスを一つのファイルにまとめて書けるよ
例えば↓

#import "Common.h"

@implementation ClassA
//実装
@end

@implementation ClassB
//実装
@end

メソッド名は自分がわかりやすいように。fromAtoStart とか。
競合はしない。オーバーライドは別として。

319 :名称未設定:2011/08/26(金) 16:22:43.39 ID:CQlYnLOe0

NSURLConnectionで下のメソッドがあるんですが、

+ (NSData *)sendSynchronousRequest:(NSURLRequest *)request returningResponse:(NSURLResponse **)response error:(NSError **)error

"**"これってどういう意味なんでしょう、、、
googleで実例見てると、
NSURLResponse *response;として、
メソッドには、returningResponse:&response としています。
&ってCでは、ポインタ変数の場合は、メモリアドレスじゃなくて実体を渡すって意味ですよね、確か、、
それと同じなんでしょうか?なんで、そんな渡し方する必要があるのかもピンときません。

よろしくお願いします。

320 :名称未設定:2011/08/26(金) 16:32:53.48 ID:QuMJd+5q0
iPda・iPhoneで、iOSのアクセビリティではなくて

実行したい時だけ、漢字かな混じりのテキストを音声読上げ出来ますか?

その様なAPIを見つけられませんでした。
御存知の方、、よろしくお願いします。


321 :名称未設定:2011/08/26(金) 17:13:56.59 ID:Zd63luUa0
iAd入れてみようと思ったらiAd.frameworkが無く、
admob入れてみようと思ったらMessageUI.frameworkが無い。

Link Binary With Libraries から追加してるのですが、
他に方法があるとかなんでしょうか。

mac mini
Xcode4.0.2
SDK 4.3

出来るだけ調べたつもりですが、どこを見てもframeworkを入れるように
書いてあるので、どうにも出来ませんでした。
解決方法を教えて下さい。

322 :名称未設定:2011/08/26(金) 17:19:09.36 ID:Z3Tw2UiK0
>>319
NSData も NSURLResponse も NSError も返したいのに、返り値は1個しか
返せないじゃん。

323 :名称未設定:2011/08/26(金) 17:59:09.84 ID:CQlYnLOe0
>>322
なるほど、そこに入れてもらうんですね、、、
基礎から勉強し直します。ありがとうございました。

324 :名称未設定:2011/08/26(金) 19:32:01.95 ID:VDgLQ0zq0
NSmutableArrayでBaseというクラスのポインタを管理しようと思っています
しかしClearEnemyObjectという関数内で管理しているクラスのメンバ変数にアクセスできません
やり方をご教授して下さい
●Base.h
@interface Base:NSObject{
@public
int nDeath;
}
@end
●ObjectManager.h(Baseを管理するクラス)
@interface ObjectManager:NSObject{
@public
NSMutableArray *Enemy;
}
@end
●ObjectManager.m(Baseを管理するクラス)
- init{
if( [super init] ) Enemy = [NSMutableArray array];
}
- CreateEnemyObject{//追加関数
Base *p;
p = [Base new];
p->nDeath = 0;
[Enemy addObject:p];
}
- ClearEnemyObject{//削除関数
for( int i = 0; i < [Enemy count]; i++ )
if( [Enemy objectAtIndex:i]->nDeath ) ←ここでnDeathという数値で判断したい
//削除処理がはいります
}

325 :名称未設定:2011/08/26(金) 19:32:41.47 ID:EVPWi+6r0
>>321
xcode framework 追加

でググる事もできないの?

326 :名称未設定:2011/08/26(金) 19:34:13.81 ID:EVPWi+6r0
>>324
プロパティ

327 :名称未設定:2011/08/26(金) 20:19:09.65 ID:BKcFxJ7Y0
>>319
>&ってCでは、ポインタ変数の場合は、メモリアドレスじゃなくて実体を渡すって意味ですよね、確か、、
ちがうよ
この場合、&は続くポインター変数のアドレスって意味だ

>それと同じなんでしょうか?なんで、そんな渡し方する必要があるのかもピンときません。
Cのポインターを勉強しろ。理解していればピンとくるはずだ

328 :324:2011/08/26(金) 20:46:26.88 ID:VDgLQ0zq0
>>326
プロパティでreadwriteに指定してみましたけど

if( [Enemy objectAtIndex:i]->nDeath )
の行で何故か
struct objc_object has no member named nDeath
と表示されてしまいます・・・
配列に入ったポインタへのアクセスの記述はこの書き方で問題ないのでしょうか?

329 :名称未設定:2011/08/26(金) 20:51:49.25 ID:ZgnaZT3H0
つうか、キャストも知らんのか。

330 :名称未設定:2011/08/26(金) 20:54:52.93 ID:EVPWi+6r0
>>328
問題あるから動かないんだよ。
>>329をよく読め。

331 :324:2011/08/26(金) 21:00:17.63 ID:VDgLQ0zq0
何をキャストすれば大丈夫なんです?
主語とかしっかりお願いします

332 :名称未設定:2011/08/26(金) 21:03:09.06 ID:EVPWi+6r0
>>331
主語が無いと分からんのか。それは申し訳なかった。

お前がリキャストするんだよ。

後は自分で考えろ。

333 :324:2011/08/26(金) 21:07:39.57 ID:VDgLQ0zq0
EVPWi+6r0は他人にアンカーつける以外わからないならアドバイスなくていいです

334 :名称未設定:2011/08/26(金) 21:10:34.82 ID:cEYM735R0
抽出 ID:EVPWi+6r0 (6回)

303 名前:名称未設定[sage] 投稿日:2011/08/26(金) 09:18:23.89 ID:EVPWi+6r0
>>301
よく〜過ぎって文法的にどうなんだ?

305 名前:名称未設定[sage] 投稿日:2011/08/26(金) 09:56:21.67 ID:EVPWi+6r0
Macを買えない=貧乏
Macは使いづらい=無能

325 名前:名称未設定[sage] 投稿日:2011/08/26(金) 19:32:41.47 ID:EVPWi+6r0
>>321
xcode framework 追加
でググる事もできないの?

326 名前:名称未設定[sage] 投稿日:2011/08/26(金) 19:34:13.81 ID:EVPWi+6r0
>>324
プロパティ

330 名前:名称未設定[sage] 投稿日:2011/08/26(金) 20:54:52.93 ID:EVPWi+6r0
>>328
問題あるから動かないんだよ。
>>329をよく読め。

332 名前:名称未設定[sage] 投稿日:2011/08/26(金) 21:03:09.06 ID:EVPWi+6r0
>>331
主語が無いと分からんのか。それは申し訳なかった。
お前がリキャストするんだよ。
後は自分で考えろ。

確かにこいつは無能だな
消えうせろ

335 :名称未設定:2011/08/26(金) 21:17:02.80 ID:bC6Nhem30
webViewDidFinishLoad内でuiwebview自身を表示してるんですが
真っ白なuiwebviewが数秒表示されます。
画像の描画はそこからさらに1秒ほどかかります。

webViewDidFinishLoadって、
ページのロードが完了しているという認識だったんですが違うんですか?
そうんら、画像を含めたuiwebviewの描画の完了ってどうやって監視すれば良いんですか?

336 :名称未設定:2011/08/26(金) 21:23:11.99 ID:froRXqqG0
定期的にレスのサマリー厨が現れるのは仕様ですかそうDisか

337 :名称未設定:2011/08/26(金) 21:24:07.97 ID:2xNgC8Bs0
>>324
なんでそういう書き方なのかよくわからんのだが、
まず、nDeathをBaseのプロパティにしたら駄目なのかい?
で、nDeathの値によって判断したいんだろう?

for( int i = 0; i < [Enemy count]; i++ )
{
 Base *p2 = [Enemy objectAtIndex:i];
 if (p2.nDeath == 判断する数値)//イコールなのかわからんけど
 {
  //削除処理
 }
}

普通はこうならんかい?

338 :名称未設定:2011/08/26(金) 21:32:30.88 ID:Gn2abosv0
>>264 の画像投稿について質問したものです。
おそらく質問が漠然としすぎていたので、もう少し絞ります。

NSURLConnection sendSynchronousRequest:returningResponse:error:で、
写真を含むデータを送っています。
errorはnilのままなので、失敗ではないようです。

NSData型として受け取った戻り値をinitWithDataでNSString型にキャストし、
NSLogで出力してみると、毎回違った数字が出力される状態です。
通常であれば、ここでHTMLが返ると認識しています。

こういった場合の解析方法や注意点など、
もしご存知でしたらご教授いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

339 :名称未設定:2011/08/26(金) 21:40:28.35 ID:ZgnaZT3H0
返ってきたレスポンスのステータスコードを確認したか。
そこから探れよ。

340 :名称未設定:2011/08/26(金) 22:00:12.15 ID:C4H7oTj40
>339

早速の回答、ありがとうございます。調べてみると、非同期通信ではstataCodeでステータスコードを取得出来るようなのですが、同期通信では見つけられませんでした。
基本的に非同期を使えということなのでしょうか?

341 :名称未設定:2011/08/26(金) 22:22:01.97 ID:EVPWi+6r0
>>333
ごめん、お前の日本語よく分からんアルよ。

342 :名称未設定:2011/08/26(金) 22:33:16.76 ID:EVPWi+6r0
>>337
普通
(Base *)[Enemy objectAtIndex:i].nDeath
だわな。

343 :名称未設定:2011/08/26(金) 22:58:38.45 ID:ETdc44+f0
>>298
self付けるとpropertyのretainが働くんですね。
参照カウンタが関係しないassignにしてもretainCountが正常値になりました。
retainCountをログで出力して増減の動きを勉強します…。

ありがとうございました。

344 :名称未設定:2011/08/26(金) 23:23:48.26 ID:ZgnaZT3H0
>340
何を調べたのかしらんが、ネットにある情報を簡単に鵜呑みにすんな。
自分が書いたこのコードが何をしてるか、ちゃんと理解してるか?

[NSURLConnection sendSynchronousRequest:request returningResponse:&response error:&error];


345 :名称未設定:2011/08/27(土) 00:11:44.86 ID:Cy/Hn/p/P
1台のPCに2つ以上の開発会社アカウントを入れて開発って出来るのでしょうか?
現在、デベロッパIDが2つあるのですが
開発機材が1組しかないので非常に困っております。

346 :名称未設定:2011/08/27(土) 00:23:19.97 ID:hn/CvPB/0
>>345
プロビジョニングだけ変えれば問題ない。

347 :名称未設定:2011/08/27(土) 00:26:07.84 ID:LEv+T39L0
>>345
実際私、3つのアカウントで開発してますよ。

348 :名称未設定:2011/08/27(土) 00:29:43.57 ID:Cy/Hn/p/P
プロヴィジョニングを複数入れることが出来るのですか!!
ありがとうございます。
やってみます。

349 :名称未設定:2011/08/27(土) 00:51:09.20 ID:Ye1MG1oQ0
>>340

失礼しました。落ち着いて調べたら、確認出来ました。
ステータスコードは200なので、成功しているようです。

350 :名称未設定:2011/08/27(土) 02:06:52.04 ID:gdumcjGt0
>>318
ありがとうございます。

もうひとつ教えていただきたいことがあるのですが、
あるビューでBB2Cのように右にフリックして、前のビューに遷移するようにしたいのですがIBでどのようにすればいいのでしょうか。どの部品をえらべばいいのでしょうか。
フリックして戻るようにするロジックは自分で考えますのでどなたか教えてください

351 :名称未設定:2011/08/27(土) 02:13:38.18 ID:DWOXruVQ0
>>350
IB使わなくていい。
フリックして戻るようにするロジックには、IBは関係ない。

352 :名称未設定:2011/08/27(土) 02:16:57.76 ID:IlbQQLo70
viewでタッチイベント拾って処理するだけだから基本的にIB不要。
必要であればカスタムviewを配置するぐらいか。

カスタムviewにて:
Aタッチした
Bタッチしたまま移動
Cタッチ終わった(指離した)

で、A-C間の時間、Bでの移動距離、A-Cへの移動方向(角度)からうまいことやれば、それっぽいことができる。


353 :324:2011/08/27(土) 03:35:36.24 ID:SJKK6xI20
>>342
コンパイルが通り解決しましたありがとう
配列の中のポインタが何の型なのか自分で指定しないとObjective-Cじゃダメなんですね

354 :名称未設定:2011/08/27(土) 03:44:49.68 ID:i4Yt0kjk0
お絵描きアプリの消しゴムというのは、背景色と同じ色で描いているだけなのですか?
今自分が作っているアプリは、
編集中は色付きの背景で、出力時は白背景なのですが、
このような場合は消しゴム機能はつけられないということになるのでしょうか?

355 :名称未設定:2011/08/27(土) 03:53:19.05 ID:UjHMmRM00
画像系は一般的にアルファチャンネルという
透明部分を管理するチャンネルを使うことが多いです。
背景に透明部分を持った画像を置く感じですね。
消しゴムとかはその透明管理部分をいじる感じ

356 :名称未設定:2011/08/27(土) 05:22:26.25 ID:7E1jC16o0
PCのwebアプリゲームのように、サーバーにおいてあるHTML+javascritを
自分のアプリ内ののUIWebViewで開かせて実行させるのは、外部コードの
実行とみなされて規約違反となりますか?

357 :名称未設定:2011/08/27(土) 07:21:14.94 ID:gxuu0kK60
>>356
それがダメなら、Webブラウザアプリは全部規約違反だな。

358 :名称未設定:2011/08/27(土) 08:22:55.04 ID:LEv+T39L0
>>357
つまりiPhoneはWebアプリ禁止という認識でよろしいのですか?

359 :名称未設定:2011/08/27(土) 09:02:15.04 ID:/KFdxOO20
>>358
えっ

360 :名称未設定:2011/08/27(土) 09:08:50.40 ID:XJrZFeVA0
>>353
急に態度が変わるとか。

361 :名称未設定:2011/08/27(土) 09:48:26.37 ID:ahbyCJbP0
>>350
UIGestureRecognizer

362 :名称未設定:2011/08/27(土) 11:40:21.85 ID:lSyS/2wq0
アップデート時に、Distribution Provisioning Profilesを別のものを使ってビルドすると、
前バージョンで使っていたNSUserDefaultなどのデータは無くなってしまいますか?
In App Purchaseを導入するため上記のようなことをしなければならないのですが、
ユーザーのデータが消えないか不安なので質問させていただきました。

363 :名称未設定:2011/08/27(土) 11:45:07.91 ID:XJrZFeVA0
>>362
ない。
そんな仕様だと、Provisioningの期限が切れたらアプリをアップデートできなくなるぞ。

364 :名称未設定:2011/08/27(土) 12:03:57.79 ID:jn1fNuVH0
だれか >>321 もお願いします。



365 :名称未設定:2011/08/27(土) 12:52:51.82 ID:8KvuHIh70
>>321
情報が貧弱で応えようが無いというのは、ここに集う大方の立場では無かろうか?
エラーログもなにも出さないということは真剣に質問している訳ではないだろうから、
放っておこう。という反応。


366 :名称未設定:2011/08/27(土) 13:05:30.55 ID:MqEtKeVQ0
>>321

「xcode4 framework追加」でググルと出てくると思うよ
xcodeが3と4でframework追加方法が全然変わった

どなたか>>320もお願いします。


367 :名称未設定:2011/08/27(土) 13:08:40.58 ID:Y4C5KeOl0
>>366
音声読み上げのAPIは無いはずだよ。
少なくとも数ヶ月前の時点では。
ここでも何度か質問されてる。

368 :名称未設定:2011/08/27(土) 13:09:24.60 ID:fCzBqJbF0
自分の環境では、問題ないよ。
出て来ない状態をスクショでもとって見せてみれば?
または再インスコするとか。

369 :名称未設定:2011/08/27(土) 13:37:40.49 ID:r3KLrHUU0
サルにも出来ることだけど
サルは人語を解するのかな?w

370 :名称未設定:2011/08/27(土) 14:02:32.90 ID:jn1fNuVH0
>>365
エラーログも何も、iAd.frameworkが見つからないのです。

>>366
追加方法はちゃんと調べてわかっていますが、
一覧にiAd.frameworkとMessageUI.frameworkが出てこないのです。

別件でSecurity.frameworkを入れてるので、
やり方は合ってると思うのですが、上記の2つは一覧に無いので困っています。

わかり辛い質問ですみません。

371 :名称未設定:2011/08/27(土) 14:07:12.71 ID:jn1fNuVH0
とりあえず再インストールしてきます。

372 :名称未設定:2011/08/27(土) 14:17:10.22 ID:lSyS/2wq0
In App Purchaseの設定をしたのですが、以下のように「PENDING」となっているときは
まだ実機でテストできないのですか?
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1952222.png


373 :名称未設定:2011/08/27(土) 14:25:11.82 ID:XJrZFeVA0
>>370
MacOSのフレームワーク検索してないか?

374 :名称未設定:2011/08/27(土) 16:22:30.52 ID:R/ff9RpU0
文字列を置換するプログラムを作ろうと考えています
置換したい文章があるファイルを置換することは出来ましたが
置換する内容をプログラムコードからでなくファイルから指定することが上手くいきません
@""で記述する文字をファイルからもってきたいのですが
そのような文法はないのでしょうか

NSMutableString *str;
str = [NSMutableString stringWithString:@""];

NSRange range;
range = [str rangeOfString:@""];

[str replaceCharactersInRange:range
withString:@""];

375 :名称未設定:2011/08/27(土) 16:30:20.49 ID:fCzBqJbF0
ドキュメントの NSString の項目を読めば書いてある。

376 :374:2011/08/27(土) 17:04:00.24 ID:R/ff9RpU0
>>375
ドキュメントとはHelpからのDocumentation and API Referenceのことでしょうか
本やネットからでなくソフト内で調べることは考えておりませんでした
ありがとうございます
replaceCharactersInRange:withRTFD:
などを使ってみます
初歩的な質問で申し訳ありませんでした

377 :名称未設定:2011/08/27(土) 18:27:38.68 ID:ggXnNQUO0
>>352
どこにどのようなコードを書けばいいのでしょうか

378 :名称未設定:2011/08/27(土) 18:32:48.03 ID:6rWc7yC90
>>377
そのレベルでイベントを直接処理しようなんて10年早い。
素直にUIGestureRecognizer使うべき。

379 :名称未設定:2011/08/27(土) 18:38:04.10 ID:FNjoyHYl0
UIButtonのタップを無効にするにはどうすればよいでしょうか?
プロパティを探しても見つからず。。
よろしくお願いします。

380 :名称未設定:2011/08/27(土) 18:41:38.31 ID:L+eZQQ9l0
>>379
super classのプロパティも見たかい?

381 :名称未設定:2011/08/27(土) 18:46:04.22 ID:ggXnNQUO0
>>378
使い方が良くわかりません

382 :名称未設定:2011/08/27(土) 18:55:29.91 ID:L+eZQQ9l0
>>381
なんでも一度にやろうとするな。
簡単な枠組みから順番に作っていけ。

383 :名称未設定:2011/08/27(土) 19:25:49.65 ID:PjQnUADy0
初めて出した有料アプリがなかなか売れないので、紹介文とか色々工夫しようと思うのですが、紹介文にYouTubeにUPしたサンプル動画のリンク貼るのは問題ありますかね?
その他、拡販するのに必要なことやコツとか方法とか教えて下さいm(_ _)m
出して1週間経ちますが、海外合わせて20本ちょっとしか売れて無いです(>_<)

384 :名称未設定:2011/08/27(土) 19:31:06.77 ID:L+eZQQ9l0
>>383
俺はDescriptionにYouTubeのアドレスを書いてるよ。問題ない。
Hyper Linkには出来ないと思うけど。

385 :名称未設定:2011/08/27(土) 19:33:02.47 ID:ltyJE/8n0
>>383
アプリレビューサイトに自薦でレビューを依頼して書いてもらえばいいよ。
以前、会社で作った有料アプリのレビューを依頼したことがあるが、わざわざ購入してもらった上に、そんなに悪い評価はつけられなかった。
ただ、効果があるのかどうかは微妙だけど…

386 :名称未設定:2011/08/27(土) 21:46:03.84 ID:8J65kTcG0
>>358
Webアプリ「以外」ダメって時期はあったけどな。

387 :名称未設定:2011/08/27(土) 23:26:48.06 ID:lYGOn/fF0
でもTwitterとか有名ブログとかで取り上げられた日はダウンロードが増えるな。数日したら元に戻るけど。

388 :名称未設定:2011/08/27(土) 23:33:59.03 ID:YnV6aCBq0
雑談になってしまって悪いんだけど、
adMobとかって、実際にクリック(タップ)されないと収入にならないらしいよね?
自分の場合広告クリックした事なんて滅多に無いんだけど、結構クリックされる
ものなの?

389 :名称未設定:2011/08/28(日) 00:11:39.58 ID:nEuHVywO0
>>388
されない。

390 :名称未設定:2011/08/28(日) 00:32:32.80 ID:vowlsZGx0
>>388
普通はCTRが0.8〜0.1%ぐらい。1,000回表示して10円いかない。

391 :356:2011/08/28(日) 00:40:33.22 ID:VTlqGJZi0
>>386
358は自分じゃないですけど、レスありがとうございます。
それは、Objective-C以外で書かれたもの以外はだめだった時期のやつということですね。
そうすると、verUPしないで機能を付け加えたり、審査を受けたあとにサーバーの内容を
書き換えたり、何でもありになってしまうと思うのですが、自己責任ということでしょうか?

392 :名称未設定:2011/08/28(日) 01:52:01.22 ID:vGkp05zk0
>>391
Apple次第。つまりAppleに聞け。

393 :名称未設定:2011/08/28(日) 03:14:20.78 ID:5zREIV370
NSStringの正規表現検索について

@"AAA?BBB"という文字列から"AAA?"を正規表現を使って取り出したいのですが、
?が悪さをしているのか、うまくいきません。
以下、サンプルコードです。

NSString *str = @"AAA?BBB";
NSString *reg = @"AAA?";
NSRange matchRange;
matchRange = [str rangeOfString:reg options:NSRegularExpressionSearch];
if(matchRange.location != NSNotFound){
NSLog(@"%@", [str substringWithRange:matchRange]);
}else{
NSLog(@"not match");
}

regを色々試した結果
(reg) -> (log)
AAA? -> AAA
AAA\? -> AAA
AAA?B -> not match
AAA\?B -> not match

誰か助けて・・・


394 :名称未設定:2011/08/28(日) 03:35:49.68 ID:jZMd6ifLP
>>345です
【やりたいこと】1台のMacで2つのデベロッパーアカウントを使う

ディストリビューション用のプロヴィジョニングファイルを
オーガナイザに登録したのですがキーチェーンと一致してないみたいなことが書かれてしまします。
確か証明書をキーチェーンに登録したと思うのですがどのファイルだったのか覚えておりません。
どれを書き出して持ってくればよいのでしょうか。


395 :名称未設定:2011/08/28(日) 05:44:38.13 ID:RX1hr3Pc0
>>393
¥はバックスラッシュ\だよね?
文字列に\を入れたい場合、\は文字列のエスケープ記号だから、
@"AAA\?" ではダメで @"AAA\\?" としなければならない。


396 :名称未設定:2011/08/28(日) 05:46:43.30 ID:RX1hr3Pc0
>>394
iOS Provisioning PortalのCertificatesからダウソすればいんじゃね?

397 :名称未設定:2011/08/28(日) 05:59:58.63 ID:5zREIV370
>>395
おおっ、行けたぞ!
ありがとう、そしてありがとう!!

398 :名称未設定:2011/08/28(日) 06:02:35.25 ID:DX9+6O780
>>394
鍵と関連付けられている証明書をp12ファイルとして書き出せばよい。

399 :名称未設定:2011/08/28(日) 08:39:20.45 ID:nfzlPmiF0
>>376
ファイルから文字列を持ってくる方法は、ドキュメントのNSString の項目
を読めばわかるんだよ。
replaceCharactersInRange:withRTFD:
なんて、NSStringの項目に書いてないでしょ。

400 :374:2011/08/28(日) 10:14:34.65 ID:iqJvaRsd0
>>399
rangeOfStringやwithStringでstringWithContentsOfFileのように
ファイルから文字列を持ってこれるのですよね、調べてみます

401 :名称未設定:2011/08/28(日) 10:44:56.57 ID:8RTGPvcx0
>>400
>>399
>rangeOfStringやwithStringでstringWithContentsOfFileのように
>ファイルから文字列を持ってこれるのですよね、調べてみます

そんなこと誰も言ってないじゃん。
想像を交えず書かれたことを文字通りに読むようにしないと
プログラム書いたりするのは無理だと思う。

402 :374:2011/08/28(日) 10:54:00.07 ID:iqJvaRsd0
すみませんでした、出直してきます

403 :名称未設定:2011/08/28(日) 17:42:31.17 ID:jZMd6ifLP
回答ありがとうございます。
本当に助かります。

>>396
2種類の証明書をDLして入れてみたのですが駄目でした。
キーチェーンと合ってないと記載され
ディストレビューション用のファイルを選択できません。

書いてなくて申し訳ないのですが
今まで2台体制で開発を行っておりましたl。
その為、登録したい方のIDの証明書発行用に
作ったファイルだけは別のPCに入っております。
※どれか覚えていないです・・・。

>>398
キーチェーンに色々ありどれを書き出せばよいのかがわかりません。
宜しければ構いませんので可能性がありそうなファイルを教えては頂けないでしょうか。

長文失礼しました。

404 :名称未設定:2011/08/28(日) 17:44:27.93 ID:VfktvpFF0
InAppPurchaseの購入テストがうまくいきません。
購入ボタンを押しても何もアラートが出ません。
設定は全て行ったしコードも何度も確認しました。
何が原因だと思われますか?

405 :名称未設定:2011/08/28(日) 18:36:39.88 ID:iGS6eGaC0
>>378
UISwipeGestureRecognizer
てのを使って確かにフリックして画面が切り替わるようになったのですが、
深さ3のビューでフリックしても、2のビューでフリックしても、1のビューまで戻ってしまいます。
ひとつ前に戻りたいのですが、どうすればいいのでしょうか。つまり例えば3のビューで右にフリックしたときに、
2のビューに遷移させたいのですが。

前の画面に戻るコードは、Webにあるものを参考にして、
-(IBAction)back:(Id)sender {
[self.view removeFromSuperview];
}
としました。
スワイプのコードは、viewDidLoad内に書きましたがあってますでしょうか?
UISwipeGestureRecognizerを初期化するときにActionとしてback:のセレクタを引数としました

406 :名称未設定:2011/08/28(日) 18:44:24.40 ID:nfzlPmiF0
2のビュー3のビューがどうやって画面に追加されているのかわからんけど、
そのコードは、多分間違い。

UINavigationController にpushされているのだとしたら、
[self.navigationController popViewControllerAnimated:YES];
で前の画面に遷移する。

スワイプのコードはその場所でいいと思うよ。

407 :名称未設定:2011/08/28(日) 19:11:06.03 ID:4YHKazwK0
>>405
ビューの構造を書かないと答え様が無い。
1,2,3は、それぞれどうやって追加した?

408 :名称未設定:2011/08/28(日) 19:26:35.05 ID:eX1rNL5k0
JSON Frameworkについて質問させて下さい。
foursquareで、以下のデータを取得した後のパースについてです。

{"meta":{"code":200},"response":{"venues":・・・

この200という数値を表示させるために、以下のコードを書いたのですが、エラーとなります。
jsonDictは、JSONValueでパースしたNSDictionary型のデータです。

NSLog([[jsonDict objectForKey:@"meta"] objectForKey:@"code"]);

=> terminate called after throwing an instance of 'NSException'

何か見落としている点などありますでしょうか?

409 :名称未設定:2011/08/28(日) 20:05:01.83 ID:yaJIKlKX0
jsonDictが本当にdictionaryなのかNSLogで確認したら。
中を見れば原因も分かるだろう。

410 :317:2011/08/28(日) 20:45:02.64 ID:iGS6eGaC0
>>406
ありがとうございます。今やってみます

>>407
例えば、ビュー1の実装ファイルに、
-(IBAction)gotoView2:(Id) sender{
view2Controller =[[View2Controller alloc] initWithNibName:@"View2" bundle:nil];

[self.view addSubview:view2Controller.view];
}
のように書きました。
ビュー2の方も同様です。
このページを参考にしました
http://japan.internet.com/developer/20091113/26.html

411 :名称未設定:2011/08/28(日) 20:58:48.06 ID:AH2QfUoT0
>>408
NSLog の最初の引数はフォーマット指定用の文字列だよ。

NSLog(@"", jsonDict);
NSLog(@"", [jsonDict objectForKey:@"meta"]);
NSLog(@"", [[jsonDict objectForKey:@"meta"] objectForKey:@"code"]);

412 :411:2011/08/28(日) 21:00:59.38 ID:AH2QfUoT0
間違えた。最初の引数は @"%@" です。

413 :名称未設定:2011/08/28(日) 21:01:59.90 ID:nfzlPmiF0
>>410
それだったら、UINavigationControllerを使ってないから、>>405のとおりで
よかったw

コード全部晒さないとわからないけど、>>410によれば、
ビュー1の中にビュー2が入ってて、ビュー2の中にビュー3が入っているの?

ビュー3のジェスチャと思っているものが、実はビュー2のジェスチャが反応していて、
ビュー1に戻ってるんじゃないかな。
ビュー3の表示時には、実はビュー1〜3全部表示状態になってるよ。

ビュー2を表示しているときはビュー1は要らないから、普通は次のビューを
UINavigationControllerとか modalで表示させる。それは勉強してもらうとして、
ビュー1のsuperview に追加するようにする。

[self.view addSubview:view2Controller.view];

ではなく

[self.view.superview addSubview:view2Controller.view];
or
[self.view.window addSubview:view2Controller.view];



414 :317:2011/08/28(日) 21:21:07.53 ID:iGS6eGaC0
>>413
丁寧な解説ありがとうございます。
self.view.superviewにかえただけでうまくいきました。
ですが、UINavigationControllerを使った方がより一般的ということなので、勉強します。




415 :名称未設定:2011/08/28(日) 21:57:38.29 ID:eX1rNL5k0
>>411

ありがとうございます。初歩的なところでした。お恥ずかしい。。。
試してみたところ、先ほど部分はとれたのですが、以下のidの部分がnullとなってしまいます。。。

{"meta":{"code":200},"response":{"venues":[{"id":"○○○"・・・

venuesの中が配列なので、以下のコードでアクセスしています。

NSLog(@"%@", [[[[jsonDict objectForKey:@"response"] objectForKey:@"venues"] objectAtIndex:0] objectForKey:@"id"]);

どこまでとれるのか確認したところ、responseはとれているのですが、venuesをとる部分でnullとなっているようです。

NSLog(@"%@", [[jsonDict objectForKey:@"response"] objectForKey:@"venues"]);

度々申し訳ありませんが、何かご助言いただけますでしょうか。

416 :名称未設定:2011/08/29(月) 00:12:33.61 ID:wFl70thR0
現在有料アプリを販売しているのですが、
次回「iOSデベロッパプログラム」を更新しなかった場合、現在販売中のアプリや、その売上はどうなるのでしょうか?
新しいアプリを登録できないだけで、売上は受け取れたりするのでしょうか?
よろしくお願いします。

417 :名称未設定:2011/08/29(月) 00:30:30.26 ID:AYxHwz550
>>416
ストアから消えるから売り上げなど出ない。

418 :名称未設定:2011/08/29(月) 01:07:10.86 ID:HcGRwWKV0
>>411

自己解決しました!
jsonframeworkって、NSArrayとNSDictionaryが入り交じってるので、かなり面倒ですね。。。
地道に1個1個調べて行きましたが、もう少しスマートなやり方ないのかな。。。

419 :名称未設定:2011/08/29(月) 02:09:36.53 ID:xbUCUaWDP
>>403です
色々試してみたのですが行きません。

1台のMacで複数のデベロッパーアカウントを扱えるようにしたいです。
iOSDevCenterから落としたファイルだとキーチェーンが違うと出てしまいます。

下記のURLに書いてある方法で2種類の証明書を
使いたいMacにインストールするだけでいいのでしょうか?

http://iphone.o-84.com/pub-apps/test/cert-multi-mac/

420 :名称未設定:2011/08/29(月) 07:21:30.15 ID:AYxHwz550
>>419
よく分からんならパーティション切ってOS2つインストールすれば?

421 :名称未設定:2011/08/29(月) 07:37:06.49 ID:wFl70thR0
>>417
ありがとうございます。
1年以内にアプリを大量に作って、後は放置。
は無理なんですね。。。

422 :名称未設定:2011/08/29(月) 08:25:51.98 ID:OvBhJXSkP
>>419
読むべきドキュメントは「開発ガイド」のデバイスの管理の章

423 :名称未設定:2011/08/29(月) 08:31:40.72 ID:2qbz8MYg0
>>419
普通に複数アカウントいけたけどなあ。
そのエラーメッセージでググるしかないんじゃない?
一台のmacで複アカってのと、複数macで開発ってのと、ごっちゃになってない?

424 :名称未設定:2011/08/29(月) 10:29:16.47 ID:9mGrO2gv0
libxml2をつかって(XPathQuery経由ですが)W3C的に正しくないHTMLをパースすると、
parse errorのログが吐き出されるのですが、これを出さないようにする方法を教えてください。

htmlReadMemory([document bytes], [document length], "", NULL, HTML_PARSE_NOWARNING | HTML_PARSE_NOERROR)
となっているので、エラーが出ないと思ったのですが、そうでもないらしいです。

というのも、リリースビルド(ディストリビューション)でもエラーログがでるのだよね?
どこかにたまってゆくのだよね?それともエラーログはデバッグの時だけ?という疑問からです。
いわゆる壊れたHTMLをクロールしてパースすることがわかっているのでパースエラーが出ることがあらかじめわかっているのです。



425 :411:2011/08/29(月) 10:44:50.02 ID:TmThABbb0
まず Release ビルドを実行して本当にエラーログが出るのか確認すべし。

426 :424:2011/08/29(月) 11:34:35.18 ID:9mGrO2gv0
>>425
エラーログは出ました。

ところで実機単独のとき(Xcodeにつないでないとき)、NSLogやprintfはどこに記録されていくのでしょうか?
iTunesと同期したときに、それをみられますか?(Crash Reportとは違って見つけられませんでした。)

427 :名称未設定:2011/08/29(月) 15:00:42.99 ID:l225Ynq20
>>388
AdMobで儲けるつもりなら、日本国内向けのアプリはほぼ死亡確定。
まず広告主が存在しない。
ウチのアプリはiAdのFillRateは日本は0.0%、アメリカはそこそこ。
アメリカでDLされるアプリなら割と広告あるっぽいので有効かもしれない。
普通はiAdの広告がない場合は、AdSenseなりを表示するといった方法を使うと思うよ。

428 :名称未設定:2011/08/29(月) 15:02:09.09 ID:l225Ynq20
ごめん、最初からAdMobの話だった…。
iAdの質問とごっちゃになって書いてしまった。
スルーしてください。

429 :名称未設定:2011/08/29(月) 15:04:58.33 ID:AYxHwz550
>>428
おちつきたまへ。

430 :名称未設定:2011/08/29(月) 15:05:17.85 ID:TQS5E1oY0
>>427
AdMobとAdSenseって同じじゃないの?

431 :名称未設定:2011/08/29(月) 15:28:52.24 ID:x33RU2zJP
スマフォの広告押して物買うんかね?
と思うのは俺が携帯に依存してないからか?

432 :名称未設定:2011/08/29(月) 17:48:15.69 ID:YwoI4fPG0
>>419
秘密鍵も移さないとダメ。
やり方はiOS4 スタンタ?ート?フ?ロク?ラム ユーサ?カ?イド (Program User Guide)に書いてある
けど、これってXcode 4で使えるのかな。




433 :名称未設定:2011/08/29(月) 18:42:26.23 ID:aEDlMKv50
AdMobが儲かるか、ってことでいうと、広告向きのアプリなら、わりと儲かる。

>>431
ドミノ・ピザはiPhoneアプリで5億円ぶんのピザを売った。
スマホでピザが売れるなら、他のものだって売れる。

434 :名称未設定:2011/08/29(月) 19:14:24.26 ID:b8Xj/JoE0
>>425
指示に従って報告をしているのだから、続きを教えれば?(おいらも知りたいし)

435 :425:2011/08/29(月) 20:05:19.75 ID:TmThABbb0
自分も知らなかったので、調べてみた。

・NSLog の出力は、ASL (Apple System Log) の管理下に保存されている。
・ASL API でアクセス可能。(試してないけど。)
 http://www.cocoanetics.com/2011/03/accessing-the-ios-system-log/
・クラッシュレポートには含まれない。
・実機を Xcode 4 に接続すれば、Organizer Window の Console で見ることができる。

436 :424:2011/08/30(火) 10:24:41.50 ID:1WSCn0gG0
>>425
詳しい内容をありがとうございました。
開発の頼もしいツールとなりそうです。

437 :名称未設定:2011/08/30(火) 13:37:43.39 ID:MdYgcdUR0
え?ツール?

438 :名称未設定:2011/08/30(火) 13:51:15.49 ID:Lt/wt9F70
UITextViewを半透明にして文字列をセットしてるんだけど
セットした文字が透明で見えない状態になるんだ
入力カーソルは文字列の最後にきちんといってるんだけど

そしてReturnキー押して改行すると初めて表示される
一体何が起きてるのかわからなくて、解決方法が思い浮かばない

ちなみにスクロールする程度に改行含んだ状態の文字列をセットしておくと
最初から正常に表示される

439 :名称未設定:2011/08/30(火) 14:39:24.28 ID:zGQvjk9pP
>>432
ありがとうございます!!
動きました!
マジでうれしいです。


440 :名称未設定:2011/08/30(火) 18:39:56.23 ID:bDX2e038P
Music match試した人いる?ドキドキ

441 :名称未設定:2011/08/30(火) 20:09:41.20 ID:s25hqWc50
ハラハラ

442 :名称未設定:2011/08/30(火) 20:58:54.76 ID:6x3B5Qmq0
>>440
USアカないとダメなんじゃない?

443 :名称未設定:2011/08/30(火) 21:37:14.28 ID:SesmXJzR0
質問です。
Xcode4を使用しているのですが
左のナビゲータのプロジェクトファイルの
各ファイルの名前の後ろについている
AとかMとか?の意味は何でしょうか?

よろしくお願いします。

444 :名称未設定:2011/08/30(火) 21:40:25.51 ID:Bc7JB3GM0
やっとこさでXcode4に移行してみたが、ゾンビーってどこで設定するんだ?

445 :名称未設定:2011/08/30(火) 22:14:51.10 ID:bXFmQf6F0
>>444
Menu Bar -> Product -> Edit Scheme -> Run -> Arguments -> Environment Variables

446 :411:2011/08/30(火) 22:27:59.03 ID:DAvxs15l0
>>443
バージョン管理。A は追加、M は変更されたファイル。

447 :名称未設定:2011/08/30(火) 23:26:36.84 ID:SesmXJzR0
なるほど、ありがとうございます!

448 :名称未設定:2011/08/31(水) 01:34:19.43 ID:ZwJ/vL8v0
文字列の配列を使いたいのですが、どのような形での宣言が正しいでしょうか?

NSString **testStr;

上記形で宣言し、他のクラスから呼びたかったので、

@property (nonatomic,assign) NSString **testStr;

とし、実装クラスでは、

@synthesize testStr;

としたところ、実装クラスの、以下の部分でエラーとなってしまいました。

for (int count = 0 ; count < 10 ; count++) {
testStr[count] = ・・・;
}

449 :名称未設定:2011/08/31(水) 01:37:34.97 ID:LzuHIKzh0
その文字配列のメモリ確保はやってるのか?
testStr = (NSString**)malloc(sizeof(NSString*) * 10)

450 :名称未設定:2011/08/31(水) 09:00:48.97 ID:m0RhvIPAP
>>448
NAMutableArrayとかにNSStringブチ込むのは駄目なの?


451 :名称未設定:2011/08/31(水) 12:28:03.23 ID:qHBGJ35D0
UITabBarControllerを使っているのですが、その中のCustom contentをTab barよりも前面に表示させるにはどうすればいいのでしょうか。

本体のRotationに応じてTab barを非表示にしたいのですが、Tab barをhiddenにしてもTab bar跡地に白い矩形の表示が残ってしまいます。

Custom contentを最前面にする以外の方法もありましたら教えて頂きたく存じます。


452 :名称未設定:2011/08/31(水) 14:31:16.06 ID:tf2a+Ce50
>>451
いま出先だから明日でよければ回答するよ

453 :名称未設定:2011/08/31(水) 14:44:48.83 ID:5wdCUwKi0
>>451
そのビューがTabBarがある時のサイズから変更されていないなら、
sizeToFitなどでサイズを合わせれば白い部分なくならないかな?

TabBarより手前に表示したいなら、TabBarの親ビューを作成して
その親ビューにCustom contentを追加してみればできるんじゃないだろうか?
予想だけで試してないですが。

454 :名称未設定:2011/08/31(水) 16:01:02.31 ID:loiyY/bF0
お絵かきするには
CALayerとUIViewとではどちらを使うのが適切ですか?
今はCALayerに描画しているのですが、
描画レイヤーが1枚のときは十分速いのですが、複数枚重ねると遅くなります。

なお、最初
CALayerで描画したときとても遅かったので、CAMediaTiming Protocolのspeedプロパティを大きくしたら速くなりました。
ここのところもイマイチはっきりわかりません。

どなたかお願いします。

455 :名称未設定:2011/08/31(水) 16:16:38.80 ID:AkwOcPQj0
UIViewはCALayerを使ってるよ。

456 :名称未設定:2011/08/31(水) 16:36:46.94 ID:loiyY/bF0
>>455
それは一応知っていて、直接CALayerを使う方がイメージ的に軽いかなと思ったので。
でもCALayerを描画面として使うとアニメーション要素が絡んできてというか剥き出しになってかえって面倒なんじゃないかと思い始めたのです。
デフォで何もかももさっとするので、取り敢えずいちいち layer.speed = CGFLOAT_MAX のように設定してその場しのぎをしています。


457 :453:2011/08/31(水) 16:46:09.80 ID:5wdCUwKi0
>>451
気になったんで少し試してみた。
以下の方法でとりあえず表示非表示は切り替わるんだけど、きれいに切り替わらない。
hidesBottomBarWhenPushedを切り替えてから、無理矢理タブを2回変え。

- (void)willRotateToInterfaceOrientation:(UIInterfaceOrientation)toInterfaceOrientation duration:(NSTimeInterval)duration
{
self.hidesBottomBarWhenPushed = !self.hidesBottomBarWhenPushed;
[self.tabBarController setSelectedIndex:1];
[self.tabBarController setSelectedIndex:0];
}


458 :名称未設定:2011/08/31(水) 17:16:00.18 ID:AkwOcPQj0
>>456
アニメーションが絡むのはUIViewでも同じでは?アニメ無効方法はCore Animationの説明見てくれい。
(kCATransactionDisableActionsとかが正解かな)

CALayerは陰とかつけない限りは単体で遅かったりはしないよ。
ただCALayer=実機のビデオチップのVRAM、だもんで枚数多くなるとVRAM上に載らなくなって
CPUのエミュレーションになって遅くなる。
ゲームとかで多数描画する時にcocos2dとか使うのはそういう理由。

459 :名称未設定:2011/08/31(水) 17:55:47.05 ID:loiyY/bF0
>>458
ありがとうございます。
UIViewだと明示的にアニメーションブロックに入れないとプロパティ変更時のアニメーションが発生しないので。
その他参考になります。

実はユーザ描画用レイヤーには OpenGL ES の CAEAGLLayer クラスを使っています。
描画が済んだら通常のCALayerオブジェクトのcontentsに入れている次第です。
これらのスーパーレイヤーのspeedプロパティをmaxにするか、各CALayerオブジェクトのspeedプロパティをmaxにして操作時のモッサリ感を止めています。
ここは素直にUIImageView(UIView)とかを使った方がいいのかなと思いまして。


460 :名称未設定:2011/08/31(水) 17:57:22.25 ID:1u1fAxo70
最適化のオプションで”もっとも高速で最小”以外を選ぶ意味・メリットは何でしょうか?

461 :453:2011/08/31(水) 18:06:58.10 ID:5wdCUwKi0
Xcode4系なら右端のQuickHelpに詳細があるね。
下はOsの説明。

Optimize for size.
This setting enables all 'Faster' optimizations that do not typically increase code size.
It also performs further optimizations designed to reduce code size.
[-Os]

サイズを気にしない場合はO3が最速かな?
Osはサイズが無駄に大きくなる処理はしないんだと思う。

462 :名称未設定:2011/08/31(水) 20:06:30.06 ID:fgbKLUSL0
NSFileHandleのReadDataToEndOfFileでNSDataを作成すると、これってファイルの参照だけじゃなくて実際のデータもコピーされてますよね?

Documents内のPNGファイルの画像サイズをバイナリレベルでヘッダーを読む事で取得しようとしているのですが、画像サイズを読み込むだけなのでわざわざファイル全体を読み込みたくないのです。
Document内のファイルの先頭アドレスを取得する方法って何かないですかね。

よろしくお願いします。

463 :名称未設定:2011/08/31(水) 20:18:55.27 ID:x9PeBuby0
>>462
NSFileHandleのメソッドを使って、お好きなサイズだけ読み出す方法で、よくないの?

464 :名称未設定:2011/08/31(水) 20:24:14.56 ID:5wdCUwKi0
>>462
readDataOfLengthとseekToFileOffsetでファイルの一部読み込みできない?

465 :名称未設定:2011/08/31(水) 20:27:28.46 ID:/oBYLyVU0
scrollViewの上にレイヤーを置き、その後任意の位置のレイヤーを取得しようとしたのですが
うまくいきません。試しにレイヤーを置く処理の中に、

layer.bounds = CGRectMake(0, 0, 32, 32);
layer.position = CGPointMake(32 * x, 32 * y);
layer.name =@"(いろいろ)"
[stage.layer addSublayer:layer];

checkLayer = [stage.layer hitTest:CGPointMake(32 * x, 32 * y)];
NSLog(@"%@", layer.name);
NSLog(@"%@", checkLayer.name);

※x,yはループ変数、
 stageはcontentSizeが960*960でIBで画面の中央に置いた320*320のscrollViewです。

としてみたところ、checkLayer != layer もしくは null でした。
scrollViewを表示すると、期待通りのレイヤー配置がされているので、hitTest:の使い方が
おかしいと思うのですが、何がいけないのでしょうか?

466 :名称未設定:2011/08/31(水) 20:41:58.29 ID:5wdCUwKi0
>>465
ちょっと意図が読み取れてないかもしれないけど、
stageとlayerのポイントを変換してないとか?
checkLayer = [stage.layer hitTest:[stage.layer convertPoint:CGPointMake(32 * x, 32 * y)]];


467 :名称未設定:2011/08/31(水) 22:27:45.06 ID:LzuHIKzh0
>>463
>>464
ありがとうございます。
seekToFileOffsetと組み合わせれば細かくいけそうですね。

468 :名称未設定:2011/08/31(水) 22:48:29.38 ID:/oBYLyVU0
>>466
ありがとうございます。教えていただいたのをキーワードにググったりして、
checkLayer = [stage.layer hitTest:[stage.layer convertPoint:CGPointMake(32 * x, 32 * y) toLayer:stage.layer.superlayer]];
としたところ、動きました。
stage.layerを指定してるのに必要なのは画面(view)の座標なのか…。
そのためか、scrollView自体は広いのですが、表示画面外のレイヤーは取得できないようですね。
さきほどのサンプルはテスト用で、実使用上、画面外は取得しないので大丈夫ですが。

かなりの進捗になりました。ありがとうございました。

469 :名称未設定:2011/09/01(木) 00:45:32.48 ID:1Eau2Rug0
ホーム画面のアプリアイコンをカレンダーのように日々違ったものにするにはどのクラスを使えばいいんでしょうか?
またアイコンの右上に赤丸も出したいんですがどうすればいいんでしょうか?

470 :名称未設定:2011/09/01(木) 01:41:37.35 ID:kbTSiu4ui
アイコンの変更はできません。
数字入りの赤丸はバッジと言います。
UIApplication の applicationIconBadgeNumber プロパティ。

471 :469:2011/09/01(木) 02:43:34.55 ID:1Eau2Rug0
>>470
そういう名称なんですね。ありがとうございます。
となるとホーム画面のカレンダーの日付と曜日はどうやって変更してるんでしょう?

472 :名称未設定:2011/09/01(木) 08:11:58.42 ID:AIxcUknT0
>>471
Appleには出来ても一般開発者には出来ない事がある。

473 :名称未設定:2011/09/01(木) 15:06:57.92 ID:ULaLeV030
初めて出したアプリが全然売れてなくて5千円にも満たないのですが、入金は毎月必ずあるのですか?
あるとすると何日ぐらいに入金されますか?
このままだと全部銀行手数料で持ってかれてマイナスになりそうです(>_<)

474 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/01(木) 15:08:51.39 ID:f1ztXhM50
>>473
下限$150

475 :名称未設定:2011/09/01(木) 15:12:49.75 ID:ULaLeV030
って事は$150いかないと無期限で入金されないのですね?

476 :名称未設定:2011/09/01(木) 15:23:45.45 ID:AIxcUknT0
>>475
ではないです。

477 :名称未設定:2011/09/01(木) 16:26:17.14 ID:PpKxiU+f0
160x160pxの画像を表示したり動かしたりするのと、
20x20pxの画像を扱うのでは後者のほうが動作は軽いんですか?

478 :名称未設定:2011/09/01(木) 17:37:38.68 ID:AIxcUknT0
>>477
軽い。が、体感的には変わらない。

479 :名称未設定:2011/09/01(木) 17:46:14.78 ID:Zzb64n+l0

HTML風の簡単言語でiOSアプリが作れる「NextScript」が無償公開
http://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/1109/01/news068.html


480 :名称未設定:2011/09/01(木) 18:55:29.42 ID:ieLsrkFH0
すみません、

別のUIImageに、透過PNGを合成して新しいUIImageを作るにはどうしたらいいんでしょうか?

UIImageViewを重ねて表示するんでなくて、画像を統合してしまいたいんです。

サンプルがあったら教えてください。

481 :480:2011/09/01(木) 19:29:03.95 ID:ieLsrkFH0
すいません、いろいろ調べたら、

blendModeを指定してdrawInRectすればよさそうですね。

テストしてみます。

482 :名称未設定:2011/09/01(木) 20:44:56.41 ID:vXGISdUw0
すいません、教えてください。

標準の写真のアプリの地図の上のピンに小さい写真を表示するのって
どのAPIで実装しているのでしょうか。
やっぱり、アノテーションをカスタマイズして作り込むしかないのでしょうか。

483 :名称未設定:2011/09/01(木) 22:45:14.93 ID:Lk44Dp9a0
すいません
  と
すみません

は、どちらが用法的に正しいのですか?

484 :名称未設定:2011/09/01(木) 22:47:54.77 ID:RkuRBMWh0
http://www.atmarkit.co.jp/fsmart/articles/iphonesdk01/01.html
上記のサイトの第5回・最終回のプログラムソースを実装して実機での動作を行ってみたところ、
iPadからのファイルの読み込みの部分が上手く動作しませんでした。
(シミュレータ上では動作確認しております)

シミュレータで動作していて、実機だと動作しない理由等教えていただけるとあり難いです。

485 :名称未設定:2011/09/01(木) 22:49:00.67 ID:PpKxiU+f0
Appleのオフィスに行くんだけど私服で大丈夫ですかね?

486 :名称未設定:2011/09/01(木) 22:53:08.64 ID:AIxcUknT0
>>483
すみません

487 :名称未設定:2011/09/01(木) 23:16:10.64 ID:8QoFtaGS0
>>485
燕尾服かモーニングでお越しください

488 :名称未設定:2011/09/02(金) 00:56:51.35 ID:o9A67O+n0
少し興味があるんですが、プログラミング以外にインターフェースのデザインも全部自分でやってる人が多いんでしょうか?
フォトショの知識がいりますか?

489 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/09/02(金) 01:03:53.67 ID:gn3icHVKP
質問です。

セクションが複数あるtableViewの中で、例えばmoveRowAtIndexPath:などのメソッドを使って
セクションをまたいでセルを移動することは可能なのでしょうか?
セクションが一つの場合の作例はネットにもたくさんあがっているのですが
セクションをまたいでの場合は見つけられず困っています。
どなたか教えていただけると助かります。

490 :名称未設定:2011/09/02(金) 01:52:41.30 ID:wAiO/0Zk0
>>482
MKAnnotationViewのサブクラス作ってviewForAnnotation:で返す。

>>484
>iPadからのファイルの読み込みの部分が上手く動作しませんでした。
具体的には?

>>488
自分でやってる人も分業してる人もいる。
相棒見つからなければフォトショというか画像編集ソフトを勉強しよう。

>>489
可能。セクション1つと変わんないと思うけど。

491 :名称未設定:2011/09/02(金) 02:10:27.29 ID:IJNDIb0J0
>489
nsindexpathがどういうものか、リファレンス読んで理解しろ。

492 :名称未設定:2011/09/02(金) 10:57:52.36 ID:fcpTXO7t0

レイヤのアクションを一時的に無効にするのに公式ドキュメントには次の方法が載っていますが、

[CATransaction begin];
[CATransaction setValue:(id)kCFBooleanTrue forKey:kCATransactionDisableActions];
// ここでレイヤ・プロパティなど変更
[CATransaction commit];

そうではなくて、
CAMediaTiming Protocol の speed プロパティに CGFLOAT_MAX を入れてアニメーション速度を最大にする方法では何か不都合があるのでしょうか?
先の方法だとその都度ブロックにいれないといけないので。

わかる方お願いします。

493 :名称未設定:2011/09/02(金) 12:22:53.03 ID:EECJ3Ca80
>>484
>iPadからのファイルの読み込みの部分が上手く動作しませんでした。
普通に動作していると思われる。
ファイルの保存じゃなくて読み込みってあるの?
(Xcode4.2 iOS beta7)

>>485
初台の事なら私服で問題ない。

>>488
アプリを開発している会社なら案件が複数あって、インターフェースなどのデザイナは複数兼任で一人とかかな。
ビジュアルが重要じゃなければプログラマがサクッと作ってしまうかと。
仕事でファイルの受け渡しが発生するのでなければ、フォトショが必須になる事はない。
最低限、png編集でるアプリで事足りる。

494 :名称未設定:2011/09/02(金) 12:27:28.10 ID:hr1W1j+b0
フォトショよりイラストレータが必須。

495 :名称未設定:2011/09/02(金) 12:30:36.33 ID:tM+uHv+iP
>>484
大文字小文字とか。

496 :名称未設定:2011/09/02(金) 17:18:01.40 ID:fcpTXO7t0
>>488

Illustratorでツールアイコンとかのデザインやって、.png(解像度72ppiのと@2x用の144ppiの)書き出しして、photoshopでカンバスサイズ変更する程度
だけど、自己流だからもっと効率のいい方法があるかも

497 :名称未設定:2011/09/02(金) 22:27:21.00 ID:mEomwpTp0
デザインの素人が買うにはかなりお高いのでIllustratorではなく、
IncScapeでアイコン系などの素材を作ってます。


498 :名称未設定:2011/09/02(金) 22:30:28.77 ID:Tp6s4twJ0
>>490
http://www.atmarkit.co.jp/fsmart/articles/iphonesdk07/02.html
上記のページの「いったん実行して確認」の項目にある画像のSave Photosが実機だと表示されなくて困ってます。

>>493
フォトライブラリからの画像ファイルをシステムに読み込みを行う機能がファイルの保存とは別であります。
ファイルの保存は実機・シミュレータ上で動作して、フォトライブラリの読み込みはシミュレータ上でのみ動作している状況です。
(Xcode3.2 でした)

>>495
シミュレータと実機で動作が異なる場合は、
大文字小文字が影響している場合はあるそうですね。
具体的にどのような箇所で間違えやすいといった事があれば教えていただけるとありがたいです。






499 :名称未設定:2011/09/02(金) 22:47:07.52 ID:VGr2MjF30
iTunes ConnectのBank Infoは、名義をカタカナにする場合、全角じゃなくて半角だったよね?

500 :名称未設定:2011/09/03(土) 01:24:47.61 ID:BMxTZGAm0
以下のリンクを参考に、ナビゲーションバーの戻るボタンを画像に変えたいのですが、うまくいきません。。。

http://www.hirano-dept.com/blog/2010/03/iphone-uibarbuttonitem.html

UINavigationControllerをアウトレットとしてもつUIViewController継承クラスで、
viewDidLoad時にnavigationItem.backBarButtonItemを入れ替える処理を入れています。

ちなみにbackBarButtonItemの代わりにrightBarButtonItemに作成したUIButtonを指定すると
用意した画像が表示されるので、UIBarButtonItemまでの処理は問題ないようです。

どなたか、お知恵をお貸し下さい。。。

501 :名称未設定:2011/09/03(土) 01:34:27.66 ID:CTN+wvyuP
NSString *string = @"abcd";
NSRange range = [string rangeOfString:@"cd"];

これで作成されるrangeの構造体って、ちまたのWebでの説明では誰も開放してないんだけど、
開放しなくて良いの?


502 :名称未設定:2011/09/03(土) 01:41:55.82 ID:+d6OzLRK0
>>501
見たところ、autorelease付きの簡易コンストラクタ風ですな。

503 :469:2011/09/03(土) 02:36:32.27 ID:8knM3hQP0
TabBarを使うアプリをテンプレから作ったんですがタブを3つに増やしアイコンも適当なものを設定したところ
起動時に最初に開かれるタブ以外の部分が真っ暗でアイコンがあると思わしき部分をタッチすると
グレーのアイコンが表示され2度目以降タッチすると青く反転するんですがなぜ起動時に最初に開かれるタブ以外の
アイコンが表示されないんでしょうか?

504 :名称未設定:2011/09/03(土) 03:55:39.18 ID:s+EOWz2I0
>>500
これは読んだ?
http://d.hatena.ne.jp/KishikawaKatsumi/20091120/1258679168
rightBarButtonItem は遷移後に設定するけど、backBarButtonItem は遷移前だよ。

>>501
構造体はポインタ渡しではなく、まるごとコピー渡しだから、解放の必要はない。

>>503
アイコンはどうやって作ったの? ちゃんと透明度(アルファ値)設定できてる?

505 :名称未設定:2011/09/03(土) 04:01:06.50 ID:CTN+wvyuP
>504
構造体はスタックに積まれるということ?

うーん、Cを久しくやってないからこの辺りを忘れてしまった

506 :マッチ棒:2011/09/03(土) 09:06:31.07 ID:L2R7FzEA0
こんにちは。アイパッドアプリはじめました。これからお世話になります。
まずxboxについてですが、ちょこっとコマンドを試したりするコンソール窓みたいな機能はありませんか?あるいは変数の中身をちょっと出力するとかの。

507 :名称未設定:2011/09/03(土) 09:08:43.05 ID:RBgi0ePz0
審査が通ったあとのリリースタイミングを手動にしておいても、
アプリのiTunesのURLは取得されますか?

508 :名称未設定:2011/09/03(土) 09:47:34.90 ID:s+EOWz2I0
>>505
そうそう。引数や戻り値を構造体の値渡しにするとスタックに積まれる。
で、Cocoa (Touch) では CGRect や NSRange などの構造体は値渡しが基本。

>>506
xbox? Xcode のこと? コンパイルせずに関数やメソッドを呼ぶのは無理。
変数の中身を見るのは、NSLog とかデバッガとか。

509 :名称未設定:2011/09/03(土) 09:51:45.97 ID:s+EOWz2I0
>>507
iTunes Connect で Add New App した時点(アップロードする前)で、
ID が発行されて URL は決まるような。
リジェクトされても View in App Store ってリンク出てるし。涙

510 :名称未設定:2011/09/03(土) 11:38:26.23 ID:OI5LJJzlP
>>489でセクションをまたいでのセルの移動が可能かどうか質問したものです。
>>490,491の方、解答ありがとうございました。試行錯誤していたらレス遅くなってしまいました。

あれからガイド本を読み直しながら再挑戦してみたところある程度うまくいったのですが
やはり行き詰まってしまい自分一人の力ではお手上げ状態です。
どなたかわかるかた居たらアドバイスいただけないでしょうか。


511 :名称未設定:2011/09/03(土) 11:39:56.15 ID:OI5LJJzlP
>>510の続きです。

私が作っているプログラムでは、セクション分けはNSFetchedResultsControllerをソートして行っています。
例えばソートの第一条件をお気に入り星の数(★〜★★★)、
第二条件をオブジェクト生成時に発生させるインデックス番号(降順)とします。
インデックス番号や星の数はエンティティをクラス化してメンバとして管理しています。

★★★のセクションから★1のセクションにセルを移動するとします



512 :名称未設定:2011/09/03(土) 11:41:16.52 ID:OI5LJJzlP
>>511の続きです
データはこんな感じにしています

-(void)tableView:(UITableView *)tableView
moveRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)fromIndexPath
toIndexPath:(NSIndexPath *)toIndexPath {

NSManagedObjectContextのfromIndexPathからオブジェクトを削除してtoIndexPathに挿入

fromIndexPathのオブジェクトの星の数のメンバの数値ををtoIndexPathの数値にする
(この場合は★★★→★)

toIndexPathからfromIndexPath間のオプジェクとのインデックス番号を一つずつずらす
fromIndexPathのオプジェクのインデックス番号はあらかじめ保持しておいたtoIndexPathのものにする

フェッチリクエストを呼び出し(画面上の描画とデータを一致させる)

[tableView reloadData];
}

513 :名称未設定:2011/09/03(土) 11:49:02.19 ID:OI5LJJzlP
>>512の続きです
連投規制で引っ掛かったので携帯からです

上記のようにするとエラーは出ませんが
セクション★★★の一番上のセルの内容が表示されずに空白になり、その後tableView willDisplayCell:を呼び出しても空白のままです。

[tableView reloadData];を行わなければ空白行は発生しませんが
★のセクションの中に★★★のセルが一つ存在する状態になります。
(★マークが各セルの中に表示されるようになっているので見てわかります)
この場合、次に何かでtableView willDisplayCell:呼び出すと正しく表示されるようになります。



514 :名称未設定:2011/09/03(土) 11:51:51.32 ID:OI5LJJzlP
>>513の続きです

自作のupdate用のメソッドを作り、[tableView reloadData];をしないでそちらを呼び出すようにしたのですが
セルの移動を2回以上続けて行った場合は再描画がうまくいくのですが、
一回目は再描画されません。
動きも若干不自然なので、出来れば[tableView reloadData];でなんとかしたいのですが…

reloadRowsAtIndexPaths:でfronImdexPathのみを再描画するのもためしてみたのですが
この場合はプログラムエラーになりました。

長々とすみません。
知識が少ないので書いてることもわかりにくいと思いますが、どなたかヒントだけでも教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

515 :名称未設定:2011/09/03(土) 11:54:04.91 ID:5kLyYRQE0
>>513
アップルのレシピってアプリのサンプルコードが参考になるんじゃないかな。

516 :名称未設定:2011/09/03(土) 12:18:40.83 ID:OI5LJJzlP
>>515
サンプルコードが公開されているんですね。見てみます。
ありがとうございます。

517 :名称未設定:2011/09/03(土) 12:21:41.60 ID:4xMAeQtT0
MapKit Frameworkが見つからずに悩んでいます

プロジェクトにMapKit Frameworkを追加したいのですが
「Frameworks」右クリック→「追加」→「既存のフレームワーク」と
選択するのですが、「Frameworks」の中に「MapKit Framework」が
見当たりません・・・orz

「PrivateFrameworks」のリストには「MapKit Framework」があったのですが
それを追加しても赤文字追加(中身無し?)されうまくいきませんでした・・・

518 :名称未設定:2011/09/03(土) 13:18:43.47 ID:SPOhjAz90
>>510-514
セルの移動って、データソースが配列ならfromIndexPathのをremoveして
toIndexPathにinsertするだけでよかったと思うけど、
NSFetchedResultsControllerだとそういうややこしい処理になるな。
順序を保持するための配列を別に持つほうがラクかもね。
あと移動後のセルの更新はreloadRowsAtIndexPaths:でやるべき。
エラーになるのは使い方間違ってんだろ。

519 :名称未設定:2011/09/03(土) 14:41:12.03 ID:OI5LJJzlP
>>518
なるほど、reloadRowsAtIndexPaths:のエラーをもうちょっと追求してみます。
参考になりそうな情報どうもです!

520 :名称未設定:2011/09/03(土) 18:21:48.43 ID:s+EOWz2I0
data sourceはmoelなので、table viewに対しては受け身であるべき。
tableView:moveRowAtIndexPath:toIndexPath:は言われた通りにデータの順番を入れ替えるだけで、
table viewに対してreloadDataやreloadRowsAtIndexPaths:などの余計な指示を出す必要はない。

なんだけど、Core Data的にはそうはいかないってことか。(Core Dataは詳しくないけど。)
順番を任意に入れ替えられるようにしたいなら、NSFetchedResultsControllerは向いてないのでは?
ってか、そもそも順番を入れ替えるとインデックス番号の書き換えが大量に発生するって、データベースの使い方として間違ってる気がする。

521 :503:2011/09/03(土) 19:42:38.11 ID:8knM3hQP0
>>504
いろいろ調べてみたところアイコン等ではなくUITabBarItemのアイコン指定をタブに割り当てた
ViewController クラスの中で設定してたことが原因でした。

522 :520:2011/09/03(土) 21:12:26.39 ID:s+EOWz2I0
この記事と、コメント中のリンク先を参考にしたらできた、ような気がする。
http://www.cimgf.com/2010/06/05/re-ordering-nsfetchedresultscontroller/

tableView:moveRowAtIndexPath:toIndexPath: では、
{
・userDrivenDataModelChange = YES;
・移動対象のオブジェクトの星の数を移動先に合わせる
・移動元および移動先のセクションのオブジェクトのインデックスを更新
・保存
・フェッチ
・userDrivenDataModelChange = NO;
}
として、NSFetchedResultsControllerDelegate のメソッドでは
userDrivenDataModelChange が YES の時には何もしないようにすれば OK っぽい。

523 :520:2011/09/03(土) 21:34:19.07 ID:s+EOWz2I0
追記。tableView:moveRowAtIndexPath:toIndexPath: の最後に次の行が必要っぽい。
[tableView performSelector:@selector(reloadData) withObject:nil afterDelay:0.5];

524 :名称未設定:2011/09/03(土) 21:43:12.28 ID:vCTzL/agP
>>520
流石にインデックス全部書き換える程アフォじゃないよ。

525 :名称未設定:2011/09/03(土) 22:07:31.19 ID:vJOTvOdx0
-(void)touchesBegan:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event;

このtouchesの中から、タップされたUIImageViewのタグを取得したいのですが
どんなメソッドを呼べばいいのでしょうか?

526 :名称未設定:2011/09/03(土) 22:11:42.86 ID:L2R7FzEA0
アイパッドプログラミン用に提供されている関数の一覧表やリファレンスはどこかで配布されているのですか?
日本語のある?

527 :名称未設定:2011/09/03(土) 22:13:51.13 ID:L2R7FzEA0
>>508
返事どうも。xcodeでした。デバッガに変数値を出せましたありがとう。

528 :名称未設定:2011/09/04(日) 00:08:01.63 ID:OKziYnvk0
新しいアカウント作りたいけど年間10800円を二重で払うのは嫌だな〜
どうしよう?

529 :名称未設定:2011/09/04(日) 00:09:54.86 ID:e8wM+etW0
しるか

530 :名称未設定:2011/09/04(日) 00:55:51.06 ID:tr2+PlqK0
8,400円になったよ!

531 :名称未設定:2011/09/04(日) 01:07:55.88 ID:OKziYnvk0
ほんとだw
新しいアカウント作っちゃおうかな

532 :名称未設定:2011/09/04(日) 02:28:36.69 ID:o2OenLAM0
2chのブラウザアプリを作ってみたいですが、プログラミングド素人だと何ヶ月くらいかかりますか?

533 :名称未設定:2011/09/04(日) 02:30:16.09 ID:OKziYnvk0
3年

534 :名称未設定:2011/09/04(日) 02:34:08.37 ID:o2OenLAM0
(^-^)/さいならー

535 :名称未設定:2011/09/04(日) 02:54:55.06 ID:QF9bfnwDP
ノシ

536 :名称未設定:2011/09/04(日) 11:38:18.12 ID:QR2sFCVD0
>>531
同じ個人や同じ会社が2つは取れないよ。うまくやれよ。

537 :名称未設定:2011/09/04(日) 12:36:09.34 ID:x1H7V8Pg0
xcode4で作成したプロジェクトで途中から、ソースコントロールをオフにしたいんですが、やり方わかるかたいませんか?

538 :名称未設定:2011/09/04(日) 12:58:51.35 ID:GcEjd+Ha0
Organizer の Repositories タブで不要なリポジトリを選択して - ボタン。

539 :名称未設定:2011/09/04(日) 13:31:27.90 ID:XFAslLQ50
UIViewerControllerを継承したクラスのviewDidLoadで、
以下のようにWebから画像を引っ張ってきて表示しようとしています。
シミュレーターでは表示されるのですが、実機では表示されません。
もしよくあるミスなどあれば、ご教授お願いします。

NSString* path = @"(画像のURL)";
NSURL* url = [NSURL URLWithString:path];
NSData* data = [NSData dataWithContentsOfURL:url];
UIImage* img = [[UIImage alloc] initWithData:data];
// IBOutlet UIImageView *webImageをヘッダファイルで宣言。
webImage.image = img;


540 :名称未設定:2011/09/04(日) 16:34:59.92 ID:i3hQpLDV0
iPhoneシミュレータが動いてるとこをスクリーンキャプチャして、筐体のデザインを抜いてiPadアプリで利用したりすると、著作権の問題とかで審査通らなかったりします?

541 :名称未設定:2011/09/04(日) 16:37:04.34 ID:2IfW8EDx0
>>539
どの行でエラーになってるの?
Safariでは表示できるの?


542 :名称未設定:2011/09/04(日) 16:37:48.61 ID:Dl8RpK7Z0
>>540
シミュレータの筐体デザインって、Appleのサイトでダウンロードできる、広告用アートワークと同じでしょ。
その規約に従うんじゃないかな。

543 :名称未設定:2011/09/04(日) 16:56:05.53 ID:i3hQpLDV0
>>542
ありがとうございます!
そんなのがダウンロードできるとは知りませんでした。
さっそく探してみました。Marketing Resourcesにあるやつですね。
妙なシャドウが入っててちょっと加工が必要ですが、使えそうですね。
ライセンス読んでみます。

544 :名称未設定:2011/09/04(日) 16:57:08.05 ID:GcEjd+Ha0
>>539
画像の取得に時間がかかってるか、失敗してるのでは? 非同期で取得すべき。

545 :名称未設定:2011/09/04(日) 17:01:56.16 ID:Dl8RpK7Z0
>>543
Photoshopのレイヤーファイルになってるから、シャドウはオフに出来ると思うが。

546 :名称未設定:2011/09/04(日) 17:08:47.29 ID:i3hQpLDV0
ライセンスとか読み慣れてない自分には、いっぱい書いてあってもういっぱいいっぱいw
同意書の提出も必要だし、今回は諦めました。
でもそういうのダウンロードできるとは知りませんでした。個人的にいろいろ楽しめそうです。

547 :名称未設定:2011/09/04(日) 17:11:49.66 ID:i3hQpLDV0
>>545
ほんとだ、psdですね。
今は勤務先でPhotoshopが使えないので気づきませんでした。
自前で作っては・・・と一瞬思いましたが、このクオリティは無理。

548 :名称未設定:2011/09/04(日) 17:54:29.25 ID:hzMKlUdR0
ibooksのような横からめくるアニメーションって自分で作る必要があるんですか?

549 :名称未設定:2011/09/04(日) 18:12:58.73 ID:2ar6BiYe0
シングルトンクラスについて質問です。
あるクラスを以下のコードでシングルトンとしています。

+ (TestClass*)instance {
static id singleton = nil;
@synchronized(self) {
if (!singleton) {
singleton = [[self alloc] init];
}
}
return singleton;
}

このクラスを、2つのクラス(クラスAとクラスB)から読み込んでいます。
ヘッダで定義した変数をクラスAから変更し、変更後の変数をクラスBで受け取るのが目的です。
変更用と受け取り用のメソッドは、それぞれシングルトンクラスに用意しています。

ところが、以下のような現象が発生してしまっています。

1. クラスAから変数の値を変更
2. クラスBから変数の値を受け取ると、1が反映されていない(nullのまま)

ご助言、お願いします。

550 :名称未設定:2011/09/04(日) 18:13:09.44 ID:0Q4R61Pji
>>548
あれはscrollViewのページングだ

551 :名称未設定:2011/09/04(日) 18:25:24.82 ID:RnXYaMSv0
>>498です

自分なりに調べてみたところ

// フォトライブラリから取得したグループをgroupsに追加。追加するたびに画面のリロードを行う
void (^groupBlock)(struct ALAssetsGroup *, BOOL *) = ^(ALAssetsGroup *group, BOOL *stop) {
if(group != nil)
[groups addObject:group];
[self performSelectorOnMainThread:@selector(reload) withObject:nil waitUntilDone:NO];
};

// フォトライブラリへアクセスし、引数のブロックを実行する。
[library enumerateGroupsWithTypes:ALAssetsGroupAll
usingBlock:groupBlock
failureBlock:^(NSError *error) {
NSLog(@"A problem occured");
}];

上記のプログラムソースでシミュレータでは動作するのですが実機の場合だと、void (^groupBlock)(struct ALAssetsGroup *, BOOL *) = ^(ALAssetsGroup *group, BOOL *stop)が動作していない事が分かりました。
実機とシミュレータでこの部分の動作が異なる理由が分かる方、教えていただけると非常にあり難いです。


552 :名称未設定:2011/09/04(日) 19:51:59.49 ID:va7lAmvj0
何の理由でスリープしたかを検知する方法はないでしょうか?

電話、メール、ホームボタンなど

せめてホームボタンかだけでも検知したいヽ(;▽;)ノ





553 :名称未設定:2011/09/04(日) 20:30:07.85 ID:1Cilg/Ux0
>>552
なんで?

554 :名称未設定:2011/09/04(日) 23:03:47.80 ID:9t5zBiSw0
別ファイル(クラス?)で設定した変数を取得するにはどうすれば良いですか?

A.h
〜略〜
NSMutableString *string;
〜略〜

A.m
〜略〜
string = @"12345";
〜略〜

B.m
〜略〜
self.setTitle = ←ここにAで設定した変数を代入したい。

どのような方法があるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。



555 :554:2011/09/04(日) 23:08:43.65 ID:9t5zBiSw0
念のためやった事を記述します。
・B.hに#import"A.h"を設定
・A.hの変数をpublicに設定

556 :名称未設定:2011/09/04(日) 23:33:00.95 ID:jPuaCaR70
>>554
定期的に質問があるのでこのスレの先頭から読み返せ

557 :名称未設定:2011/09/04(日) 23:55:07.54 ID:hh8Hjl8o0
>>550
ありがとう!
見てみます。

558 :名称未設定:2011/09/05(月) 00:08:22.58 ID:E7pFietmi
>>549
マルチスレッドとかじゃないならデバッガで変数をトレースしてみたら?それくらいしか言えん

559 :マッチ棒:2011/09/05(月) 00:15:12.64 ID:HUbdYB150
便乗質問なんだけんど
何をしたらいいんですか

560 :名称未設定:2011/09/05(月) 00:19:29.30 ID:ogYmJ9s40
>>559
ご両親に顔でも見せてやれ

561 :名称未設定:2011/09/05(月) 00:40:04.32 ID:fQ4OSxqT0
>>525
俺なら、UIImageViewのtouchesBeganをオーバーライドするな。

>>549
TestClassのインスタンスはどこで生成してる?

562 :名称未設定:2011/09/05(月) 01:39:14.88 ID:HUbdYB150
うーん「基礎からのアイフォンSDK」っていう入門書を読んでみたけんど
まだまだわからないことだらけだなあ。
結局、あらかじめ用意されてるメソッドやファンクション一覧みたいな資料はどこにあるんだ?

563 :名称未設定:2011/09/05(月) 01:45:49.24 ID:H8oSs1i+0
開発環境:MacBookPro(今年7月に買ったもの、スノレパ) + Xcode 4.0.2 です。
iphoneで地図情報アプリを作ろうと思い、以下のようなコードを書き、まず
iphoneシミュレータで動かしてみました。

CLLocationManager *locationManager = [[CLLocationManager alloc] init];
[locationManager setDesiredAccuracy:kCLLocationAccuracyNearestTenMeters];

if ([CLLocationManager locationServicesEnabled]) {
  locationManager.delegate = self;
  [locationManager startUpdatingLocation];
}

...

-(void)locationManager:(CLLocationManager *)manager didUpdateToLocation:(CLLocation *)newLocation fromLocation:(CLLocation *)oldLocation {
  // 緯度経度を表示
  [labelLatitude setText:[NSString stringWithFormat:@"%f", newLocation.coordinate.latitude]];
  [labelLongitude setText:[NSString stringWithFormat:@"%f", newLocation.coordinate.longitude]];
}

すると、本当に自分の家の緯度と経度が取得できたのですが、これはなぜでしょうか?
MacBookPro は GPS を内蔵していて、iphoneシミュレータはそれを使って測位しているのでしょうか?

564 :名称未設定:2011/09/05(月) 01:56:44.28 ID:I533kuzS0
>>563
精度の違いこそあれ、位置情報の取得手段はなにもGPSだけじゃない
iPadやPSPについて調べてみな

565 :554:2011/09/05(月) 02:00:58.01 ID:GzLkCpVL0
>>556
このスレの最初からザッと見直したのですが、見つけられませんでした。(^_^;)
レス番だけでも教えて頂けませんか?

566 :563:2011/09/05(月) 02:02:48.68 ID:H8oSs1i+0
>>564
レスどうもありがとうございます。
「ジオモバイル プログラミング」という本を読んで勉強しているのですが、
iphone は地理情報を取得するのに、以下を利用するとあります。
・iphone内蔵のGPS
・WiFiアクセスポイント
・携帯電話の基地局

MacBookProは自宅のBフレッツの無線LANの中にいるのですが、
MacBookProに割り当てられているIPアドレスは、無線LANのDHCPが割り当てた
ローカルなIPアドレスです。

iphoneシミュレータは、どうにかして無線LANルータのWAN側のIPアドレスを取得して
そこから地理情報を取得しているのでしょうか?

でもプロバイダが割り当てたIPアドレスから、うちの住所をどんぴしゃで引き当てることは
できないような・・・
(いちおう固定IPプランで、プロバイダにはうちの住所も届けているけど、それを使っている?)

567 :名称未設定:2011/09/05(月) 02:12:15.93 ID:HUbdYB150
>>566
実際に接続確立しているルータ以外にも、多数の無線LANルータの電波をひろっているわけですよ。

568 :名称未設定:2011/09/05(月) 02:16:06.07 ID:HUbdYB150
いや、推測でてきとうなこと言いましたが、
無線LAN機能のないPCで有線でインタネッツ環境だとどうか試したら

569 :名称未設定:2011/09/05(月) 02:17:32.60 ID:+M/0HaSk0
データ定額制廃止の話なんか出ていますが
広告やゲームセンターなどのスコア送信もやりにくくなりそうですね。

一部の人がめちゃめちゃ使ってるからって話も聞いたことあるので
普通に使う分には今までと同じくらいにしてほしいものです。

570 :名称未設定:2011/09/05(月) 02:37:37.41 ID:DGwb6w0Q0
YouTubeのアプリやMedia Link Playerのアプリのように、
通常画面は縦画面固定で操作させて、
動画を再生する時だけ本体の縦横の向き関係なく
強制的に横画面で再生させたいと思っているのですが、
その方法はあるのでしょうか?

MPMoviePlayerControllerを使っているのですが、
縦画面固定状態で動画を再生させると、
縦画面状態で再生されます。

何らかの設定が足らなのいか、
そもそも使うクラスが間違っているのか、
何かご存じの方がご教示いただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

571 :名称未設定:2011/09/05(月) 02:38:03.26 ID:nSWWv9th0
>>549 です。コメントいただいた方、ありがとうございます。
説明不足&その後の調査での進捗を含めて、改めて質問させて下さい。

登場するクラスは、以下の3つです。
TestClass
ClassAViewer
ClassBViewer

TestClassは先ほど書いた通り、シングルトンクラスです。
後者2つは、TestClassをデリゲートした上、シングルトンを、以下の通り生成しています。
先ほどの通り、2回目以降instanceを呼んでも、実際は生成済みのインスタンスを参照するだけです。

gaeAPI = [GAEAPI instance]

困っているのは、TestClassで宣言した変数の扱いです。
NSMutableDictionary型の変数(dict)をClassAViewerとClassBVIewerから参照しているのですが、
思い通りの挙動でないです。やったことは以下の通り。

1. ClassAViewerでdrawRect時にシングルトンを生成
2. 上記drawRectでシングルトンのメソッドを呼び、[[dict allKeys] containsObject:@"○○"])を実行
3. ClassAViewerからClassBViewerにナビゲーションバーを使って遷移
4. 戻るボタンでClassAViewerに戻る

4番のdrawRect(の[[dict allKeys] containsObject:@"○○"])]で、以下のエラー発生

Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidArgumentException',
reason: '-[__NSArrayM allKeys]: unrecognized selector sent to instance 0x19d070

デリゲートまわりが完璧には理解していないので、手に負えず困っています。。。

572 :名称未設定:2011/09/05(月) 02:38:54.11 ID:I533kuzS0
>>566
条件揃ってりゃ無線APへのログインなしに判定可能
IPレイヤすら関係ない
言った通りiPadやPSPの位置情報について調べてくれよ解説あるから

573 :名称未設定:2011/09/05(月) 02:40:20.25 ID:nSWWv9th0
>>571 です。

gaeAPI = [GAEAPI instance]

上記は、以下に読み替えて下さい。

testClass = [TestClass instance];

574 :名称未設定:2011/09/05(月) 03:10:02.92 ID:nSWWv9th0
>>571 です。2点補足。

[1点目]
NSMutableDictionary型の変数(dict)はTestClassのヘッダで宣言し、
実行ファイルのinitメソッドで初期化しています。

dict = [NSMutableDictionary dictionary];

この初期化を行わないと、エラーは出なくなりますが、
dictにsetObjectで文字列を代入しても、参照するとnullとなります。
(初期化していないので当然ですが、setObjectでエラーにならないのも気になります。。)

[2点目]
2. 上記drawRectでシングルトンのメソッドを呼び、[[dict allKeys] containsObject:@"○○"]を実行

[[dict allKeys] containsObject:@"○○"]は、シングルトンのメソッド内で行っています。
誤解を招く表現かとおもい、補足しました。4番も同じです。

575 :名称未設定:2011/09/05(月) 03:23:23.07 ID:MjekCexg0
iAd設定したんですが、Testバナーが出ているままで申請していいんでしょうか?

576 :名称未設定:2011/09/05(月) 03:29:02.61 ID:L7fC3Tn60
iAdのことなんてすっかり忘れた…。

577 :名称未設定:2011/09/05(月) 05:34:17.02 ID:tXDHBbDWP
便乗質問で申し訳ないのですが
有料アプリを販売している場合、何処の銀行がお勧めなのですか?
三井住友を1年以上使っているのですが毎回4000円払うのがバカらしくて・・・。

シティバンクのeセービングとかUFJなら安いとかBlogで見るけど
見る場所によって書いてあること違うからどれにすればよいかわからない・・・。
UFJは一応口座開設してあります。

578 :名称未設定:2011/09/05(月) 05:46:25.42 ID:OcfJpuRJ0
-(void)move;
- (void)move;
- (void) move;

おまえらどれ?

579 :名称未設定:2011/09/05(月) 07:05:17.11 ID:NR807HwE0
>>578


580 :名称未設定:2011/09/05(月) 07:13:48.04 ID:ogYmJ9s40
>>575
ドキュメントくらい読もうぜ。

581 :名称未設定:2011/09/05(月) 07:27:56.99 ID:IM3gNiWo0
>>574
>dict = [NSMutableDictionary dictionary];
これだと autorelease されちゃうからね。
dict = [[NSMutableDictionary alloc] init];
または、dict を @property(retain) として、
self.dict = [NSMutableDictionary dictionary];
詳しくは Objective-C のメモリ管理を勉強して。

>dictにsetObjectで文字列を代入しても、参照するとnullとなります。
>(初期化していないので当然ですが、setObjectでエラーにならないのも気になります。。)
nil に対するメッセージ送信は単に無視されます。

582 :名称未設定:2011/09/05(月) 07:57:10.76 ID:5mrdtNqX0
>>578


NSObject *object;
NSObject *object;
NSObject* object;

おまえらどれ?

583 :名称未設定:2011/09/05(月) 08:03:40.44 ID:CUzTXRHl0
>>576
既に日本で始まってます。Fill Rateは1.83%ですが…

584 :名称未設定:2011/09/05(月) 09:35:34.32 ID:NR807HwE0
>>582


585 :566:2011/09/05(月) 10:15:06.74 ID:H8oSs1i+0
>>568
そっか、とりあえずMacBookPro を無線LANルータに優先接続してやってみる

>>572
すみません。
自分の過去の知識を前提にせず、ググり直してみます

586 :名称未設定:2011/09/05(月) 10:16:43.43 ID:Wls0XVsN0
>>553
スリープ理由を検知したい理由は
ホームボタンだったら、タイトル画面から起動させて、電話、メール、プッシュ通知ならプレイ中の状態で復帰させたいからです

まとめるとユーザーが意思があって中断したのか そうでないのかで処理を変えたくて。。


587 :名称未設定:2011/09/05(月) 10:32:42.27 ID:ogYmJ9s40
>>586
自分の意思で中断したけど、すぐ戻って来る事もあるだろ。
開発者の思い込みで変な仕様にする方が、ユーザーには不便だと思う。

588 :名称未設定:2011/09/05(月) 11:23:05.75 ID:OcfJpuRJ0
>>582
上だわ
他人のソース見てて下の書き方してたらイラっとする

589 :名称未設定:2011/09/05(月) 11:33:51.01 ID:aqF85UIXP
カルシウムとれよ

590 :名称未設定:2011/09/05(月) 12:12:25.27 ID:mS1L+I6Gi
ちゃんと理由持って決めてるのか?
自分がこうだから他は気に食わないとか言ってないよな?

591 :名称未設定:2011/09/05(月) 12:14:06.78 ID:h5UgtnRc0
>>578
中だが上でも気にしない。下は空け過ぎ。
- (void)move;

>>582
上。一行で複数宣言する可能性があるので、下の書き方は使わない。
NSObject *object;


592 :名称未設定:2011/09/05(月) 12:23:42.30 ID:OcfJpuRJ0
>>590
イラっとするは言いすぎだけど自分の慣習と違う書き方のコード見ると気にならない?
まあ俺が几帳面なだけかもしれないけど

593 :名称未設定:2011/09/05(月) 12:53:16.71 ID:pg4gkYPH0
最初に打ったサンプルコードで

[object message : hoge : hage];

と打って、なぜ動かないのか七転八倒したのを思い出した。

594 :名称未設定:2011/09/05(月) 13:01:55.80 ID:OGYJwoAd0
>>592
ここは同じプロジェクトの面子が集まる場所じゃないって事をわきまえろよ

595 :名称未設定:2011/09/05(月) 13:19:59.26 ID:ogYmJ9s40
- (void)hoge {
}

派なので

- (void)hoge
{
}

は結構気になる。

596 :だいたひかる:2011/09/05(月) 14:40:39.62 ID:ih6Mzt2w0
どうでもいいですよ♪

597 :名称未設定:2011/09/05(月) 14:42:14.93 ID:xKnoIu1u0
ゲーム用のマップチップ用の配列を作っています
例)
int map[] ={
0,1,4,4,4,
(略)
3,1,0,6,2,
}
例えばint型の400個くらい格納する配列が必要で
それを他のクラスからも呼び出せる様にしたいんですが

●NSMutableArrayを使う
→ぱっと見で順序がどうなってるか分り難いので避けたい

●defineして呼び出す
→毎回配列が容易されるのって速度的に無駄が多い

何個か他に何かいい方法ないでしょうか?

598 :名称未設定:2011/09/05(月) 15:05:26.26 ID:L7fC3Tn60
>>597
他のクラスから呼びだすようにすることと、下の2つの例の意味がよくわからない。
配列のポインタを他のクラスに渡せば済む話じゃないの?

599 :597:2011/09/05(月) 15:24:24.22 ID:xKnoIu1u0
int map[]={0,2,1,2,4,};
この用に配列に一気に値を入れる場合は初期化時しか無理ですよね?
**.h(宣言時)に書こうとしてもobjectiveCだとビルドが通りません。

配列クラス(NSArrayとかNSMutableArray)を使った場合はそもそも
int map[]={0,2,1,2,4,};
この様な簡単な書き方はできずNSNumberとかでラップして
NSArray map = [NSArray arraywithObject:[NSNumber numberwithint:1]];
の様にかかないと動きません。
一つ要素を入れる度に一々[NSNumber numberwithint:〜]をかいていたらソースも
冗長になるので避けたいのです



600 :名称未設定:2011/09/05(月) 15:29:09.38 ID:fQ4OSxqT0
>>599
int *ptrMap = map;

これで先頭アドレスのポインタが入るから、これをプロパティにすればいい。
あとは読み出す方でアドレスを進める。

601 :597:2011/09/05(月) 16:22:02.49 ID:xKnoIu1u0
>>600
それだとスコープから出た瞬間に配列が消えませんか?

602 :名称未設定:2011/09/05(月) 16:43:54.45 ID:fQ4OSxqT0
>>601
あっごめん、代入のところ違った。
配列の宣言と初期化は好きなところでやって。
俺はこんな感じでやってるよ。

int map[400];//宣言

@property (nonatomic) int *ptrMap;//int型のポインタ変数をプロパティにする

ptrMap = map;//配列の先頭アドレスを代入


例えばmap[9]を読み出すときは、相手がhogeクラスだとして
*(hoge.ptrMap+9)//アドレスを9進める

603 :名称未設定:2011/09/05(月) 16:54:05.54 ID:h5UgtnRc0
>>597
ObjectiveC++使わないの?
拡張子(*.mm)にして普通にnewしてやればいいんじゃないの?
あとは >>602 でいけると思う。

604 :名称未設定:2011/09/05(月) 17:17:25.15 ID:IM3gNiWo0
>>602
>例えばmap[9]を読み出すときは、相手がhogeクラスだとして
>*(hoge.ptrMap+9)//アドレスを9進める

ptrMap がポインタでも hoge.ptrMap[9] と書けるよ。

605 :名称未設定:2011/09/05(月) 17:19:44.59 ID:fQ4OSxqT0
>>604
あら! それは知らなかったよありがとう!

606 :597:2011/09/05(月) 18:32:49.44 ID:xKnoIu1u0
プロパティにint *mapの宣言後に
適当なところで
map = new int[400];
int temp[400]={〜略〜}
memcpy(map, temp, sizeof(temp));
で解決しましたありがとうございます

607 :名称未設定:2011/09/05(月) 20:00:45.03 ID:xCQBgJQG0
UIの更新はmainThreadから行う必要があると思いますが、
UITableViewでperformSelectorInBackground内からreloadDataすると
tableの表示が更新出来てしまいます。
なぜ出来るのかわかりませんが、このやり方に問題はあるでしょうか。

608 :名称未設定:2011/09/05(月) 21:28:21.91 ID:b1xxCa5J0
UITableViewの上にUIsearchBarを置いて、検索結果がテーブルに表示される機能を作っています。
・なにも入力せず検索をかけると落ちてしまう。
・検索結果がなかったときにテーブルのデータをクリアする。
この2つができずに悩んでおります。
ご教授願います。

609 :名称未設定:2011/09/05(月) 21:58:21.97 ID:IM3gNiWo0
>>607
reloadData はスレッドセーフじゃない筈。自分のところでたまたま動いたとしても問題ないことにはならないよ。
[tableView performSelectorOnMainThread:@selector(reloadData) withObject:nil waitUntilDone:NO];

>>608
何をどう検索して、結果をどうしてるか分からないので何とも言えない。

610 :名称未設定:2011/09/05(月) 22:01:09.52 ID:R4HsREnRP
大学のアカウントに、自分のAppleIDを参加させて開発して、アプリをリリースしようとしてるんだけど、
CertificatesをクリックしたあとにDistributionのタブが無い(developer,hisotry,howtoのみ)んだが、
これは権限とかが足りてないの?

それともリリースの仕方が間違ってるのかな?教えてください。



611 :名称未設定:2011/09/05(月) 22:09:38.60 ID:xCQBgJQG0
>>609
回答ありがとうございます。
UIの更新はメインスレッドから行うようにしたいと思います。

612 :608:2011/09/05(月) 22:11:18.75 ID:b1xxCa5J0
>>609
情報不足ですみません。
Yahooの検索APIにデータを投げて、XMLパースをして
結果をテーブルビューに表示しています。

613 :名称未設定:2011/09/05(月) 22:24:13.85 ID:IM3gNiWo0
>>610
大学のアカウントは法人登録? Team Agent (最初の登録者一人だけ) じゃないとできないみたい。

>>612
•落ちる原因をデバッガで調べる。そもそも何も入力されてなければ検索しなくてもいいのでは?
•検索結果をどうやって持ってるか知らないけど、結果が空だったらテーブルを空にすればいい。
または、「検索結果は見つかりませんでした」と表示するビューを出すとか。

614 :名称未設定:2011/09/05(月) 22:43:59.45 ID:R4HsREnRP
>613
https://developer.apple.com/programs/roles/
これかな?

たしかに無理っぽい・・・

615 :名称未設定:2011/09/06(火) 03:52:35.67 ID:jh2/HGz60
>>581

なるほど!理解しました。そういうことだったのですね。。。

ご教授いただいた方法で、実装とテストうまくいきました!

616 :名称未設定:2011/09/06(火) 05:23:51.33 ID:Qz5EUV9d0
CoreDataに属性を追加すると、アプリを入れなおさないと落ちてしまいます
これが通常なのか、自分のプログラムが悪いのかすら分からないです

機能を追加したいのですが、その度に入れ直すわけにもいきませんので、
後から項目を増やしても正常に動作する方法を教えて下さい


617 :名称未設定:2011/09/06(火) 06:22:27.50 ID:9+1VNUJ40
>>616
エンティティ定義がDBファイルと異なってるから落ちてんだろ。
マイグレーションの機能は備わってるから Data Migration Programming Guide を読め。

618 :名称未設定:2011/09/06(火) 07:04:25.56 ID:Qz5EUV9d0
>>617
ありがとうございます!
マイグレーションって言うのですね

619 :名称未設定:2011/09/06(火) 07:25:09.11 ID:ajV4LN5o0
わかりはじめたマイグレーション

620 :名称未設定:2011/09/06(火) 10:20:08.48 ID:yBYTwy+l0
アイフォン3Gしか持ってないのですが、アイフォン4って画面解像度が倍くらい違うそうじゃないすか?
そしたら開発時に用意するbmpリソースは2種類いるの?アイパッド向けも考えると3種類?

621 :名称未設定:2011/09/06(火) 10:32:47.30 ID:pWYf8RN30
bmp(笑)

622 :名称未設定:2011/09/06(火) 10:38:26.17 ID:ppuxMcBs0
>>620
別に1種類でも構わんよ。必要に応じて用意すればいい。
あと俺はbmpなんか使ってない。

623 :名称未設定:2011/09/06(火) 10:51:04.31 ID:yBYTwy+l0
あ?ビットマップデータって知らない?jpgだろうがpngだろうがbmpのうちなんやぞ?ど素人の若造がなめた態度とるな!

624 :名称未設定:2011/09/06(火) 10:53:47.53 ID:yBYTwy+l0
どうせおまいらgifとjpgの区別もつかんのやろ!?
gifは可逆圧縮なんやぞ!なめんな!

625 :名称未設定:2011/09/06(火) 11:01:15.16 ID:BsIwjsCZ0
>>620
基本2種類。アプリアイコンは3種類。Default.pngは4種類用意しろ。

626 :名称未設定:2011/09/06(火) 11:24:24.15 ID:uqlVLer30
デコードの無駄を考えたらbmp形式もいいかもね

627 :名称未設定:2011/09/06(火) 11:30:13.24 ID:BsIwjsCZ0
非圧縮ファイルの読み出し速度 >> 圧縮ファイルのデコード速度

なのでは?


628 :名称未設定:2011/09/06(火) 11:52:11.03 ID:UEZvEuKw0
>>627
それ>>626と同じ

629 :名称未設定:2011/09/06(火) 11:59:17.90 ID:nS+vaokq0
NGID:yBYTwy+l0

630 :名称未設定:2011/09/06(火) 12:00:50.09 ID:ajV4LN5o0
>>623
お前の知識って10年くらい前で止まってね?

631 :名称未設定:2011/09/06(火) 12:04:39.48 ID:hvnydUNv0
以下、ゆとり逆キレ厨房の ID:yBYTwy+l0の書込みは非表示推奨

632 :名称未設定:2011/09/06(火) 12:23:08.62 ID:uqlVLer30
>>627
なんでよ。圧縮ファイルをデコードしたら非圧縮ファイルと同じ内容になるのに。

633 :名称未設定:2011/09/06(火) 12:51:28.50 ID:BsIwjsCZ0
>>632


非圧縮画像
画像ファイル → 読み込み(サイズがでかく遅い) → メモリ格納 → 描画


圧縮画像
画像ファイル → 読み込み(サイズが小さいので高速) → デコード → メモリ格納 → 描画

634 :名称未設定:2011/09/06(火) 13:14:52.76 ID:nS+vaokq0
>>551
サンプルをビルドすると、Xcode4.2だとブロック構文のエラーがでている。
以下のようにgroupBlockを宣言してから代入するとエラーが消えた。
Xcode3.2でどうなっているかわからないけど、警告でてたりしないかな?

ALAssetsLibraryGroupsEnumerationResultsBlock groupBlock = ^(ALAssetsGroup *group, BOOL *stop) {
if(group != nil)
[groups addObject:group];
[self performSelectorOnMainThread:@selector(reload) withObject:nil waitUntilDone:NO];
};

[library enumerateGroupsWithTypes:ALAssetsGroupAll
usingBlock:groupBlock
failureBlock:^(NSError *error) {
NSLog(@"Error!");
}];

635 :名称未設定:2011/09/06(火) 13:19:56.83 ID:ajV4LN5o0
>>632
お膣毛

636 :名称未設定:2011/09/06(火) 18:43:07.61 ID:UZBFB/in0
Apple公式のOpenGLプログラミングガイド以外に、
OpenGLでの描画するアプリの作り方を、テンプレートを使用しないで説明してくれているサイトなどはないでしょうか?
OpenGLでの描画自体はかなりのサイトや本があるのですが、テンプレートを使用しているものしか見つかりません。
探している理由は、OpenGLでの描画を理解したいのですが、テンプレートからだと、いろいろブラックボックスに見えるところがあるので、自分でイチから作りたいためです。
Apple公式だと話を、はしょった説明なので、他にも解説しているサイトなどを探しています。

よろしくお願い致します。

637 :名称未設定:2011/09/06(火) 19:44:50.01 ID:nS+vaokq0
>>636
Cocoa2D関係は既に見ているの?
Cocoa2Dのサンプルから入っていけば良いと思う。
解説しているサイトもかなりあるはず。

638 :名称未設定:2011/09/06(火) 20:13:20.98 ID:koAXKZsl0
UIScrollViewのpagingに関してなのですが質問させてください。
ページを3つ持ちたいので
scrollView.contentSize = CGSizeMake(320*3, 410);
pageControll.numberOfPages = 3;
としました。他の部分は省略します。必要なコードを漏らしてはいないと思います。
(scrollView,pageControllはIBOutletで、IB上に置いてあります)
一応3ページきちんとスクロールされていることは確認しました。

それで質問なのですが、、この3ページをIB上で編集するにはどうすればいいのでしょうか?
画像を置いたりボタンを置いたり結構複雑なのでIBで編集したいのですが、
scrollViewをどのように編集してよいものかさっぱりわかりません...。
scrollViewの横幅を320*3にして横に3ページ分書いてみたらスクロールしませんでした。

639 :名称未設定:2011/09/06(火) 20:35:04.14 ID:mafRaw0I0
>>638
>scrollViewの横幅を320*3にして横に3ページ分書いてみたらスクロールしませんでした。
viewDidLoad で scrollView の幅を 320 にすればいいのでは?
または、scrollView の中身を別に作って (xib を分けてもいいし、同じ xib の中に複数のビューを作ってもいい)、後で組み合わせるって手もあるけど。

640 :名称未設定:2011/09/06(火) 20:35:27.15 ID:koAXKZsl0
すみませんUIViewに横長に書いてscrollViewにaddSubviewしたらうまくいきました..
scrollViewに直接もの乗せてた自分が阿呆だったみたいです。すみません

641 :名称未設定:2011/09/06(火) 21:47:15.15 ID:6ZucybFU0
>>636
opengl自体の理解を深めたいなら床井研究室あたりはどう?
marina.sys.wakayama-u.ac.jp/~tokoi/?date=20090821
ios5から標準shader出来た&3次元変換クラスは用意された、という噂なんで、
「iosでのopengl」とはちょっと今後の向きが異なるかもしれないけど。

642 :名称未設定:2011/09/07(水) 03:29:22.04 ID:Yl9whz4d0
初めて出したアプリの不具合が見つかったので修正したのですが、アップデート方法がグーグル先生に聞いても判りませんでした(>_<)itunes connectにアップデートの項目あります?


643 :名称未設定:2011/09/07(水) 03:37:14.25 ID:4qksaLqk0
iTC に日本語のガイドがあるから読めば

644 :名称未設定:2011/09/07(水) 04:19:15.36 ID:Yl9whz4d0
Add Version見つかりましたm(_ _)m
あと気になったのですが、
Validate...
Share...
Submit...
普通はValidate...の後にSubmit...でOKですよね?
Share...って何ですか?

645 :名称未設定:2011/09/07(水) 04:25:15.81 ID:4qksaLqk0
AdHoc 用にアプリを保存する

646 :名称未設定:2011/09/07(水) 04:33:52.41 ID:Yl9whz4d0
すいません。もう少し詳しく教えて頂けると幸いですf^_^;)必須項目ですか?

647 :名称未設定:2011/09/07(水) 04:54:19.54 ID:4qksaLqk0
その調子で全部聞くつもりか?
ちょいとググれば出てくると思うが…

AdHoc てのは、App Store を経由せずにインスコする方法のこと。それ用にファイルを保存する。例えばおまえさん自身のデバイスにインスコするとか、企業保有のデバイスにインスコするとかそういうときに使う形式。
もちろんそれ用のプロファイルをデバイスにインスコしておく必要があるがね。





648 :名称未設定:2011/09/07(水) 04:55:09.51 ID:4qksaLqk0
iTC では必要ない

649 :名称未設定:2011/09/07(水) 09:28:44.55 ID:r001qBBD0
俺にも肉じゃがの作り方を手取り足取り教えてくれよ。

650 :名称未設定:2011/09/07(水) 09:31:51.78 ID:dbiJDdKR0


651 :名称未設定:2011/09/07(水) 10:49:56.58 ID:YdnkgMMZ0


652 :名称未設定:2011/09/07(水) 10:56:58.07 ID:/fIbWDYd0


653 :名称未設定:2011/09/07(水) 11:00:39.53 ID:Yl9whz4d0

IPhone同士が直接通信してアプリを送れるんですね!?
知りませんでしたf^_^;)
じゃあ、受ける相手もデバイス登録してないとダメ?不特定多数の人に配布出来るんですか?

654 :名称未設定:2011/09/07(水) 11:46:31.31 ID:r001qBBD0
>>653
なんで日本語のドキュメントがあるのに読まないの?

655 :名称未設定:2011/09/07(水) 11:51:00.98 ID:bqMNMQd5i
肉じゃがの作り方だっていくらでも日本語ページがあるぞ

656 :名称未設定:2011/09/07(水) 12:21:34.25 ID:4vD4czRk0
英語で肉じゃがのレシピを検索するほうが難しそう

657 :名称未設定:2011/09/07(水) 14:54:53.03 ID:X0QyPhYI0
アプリがBackground状態からSuspendになった際に一定時間後にSuspendからBackground状態に戻す方法てありますか?



658 :名称未設定:2011/09/07(水) 16:38:24.57 ID:gbO6beLe0
GameCenterのリーダーボードを設定しているアプリをアップデートしてバージョンを上げたい。

ステータスがWaiting For ReviewになりGameCenterの状態を見てみると

Waiting For Reviewだけは
No New Leaderboards have been set upと表示されており
リーダーボード名が表示されていない(ちなみにEnable for This Versionは緑色になってる)

怖いけど上記状態で正常にリーダーボードを引き継ぐのかな??カナ??

659 :名称未設定:2011/09/07(水) 18:35:29.18 ID:r001qBBD0
>>658
何もしなければ引き継がれる。
何か変な事をしたのであれば、知らん。

660 :名称未設定:2011/09/07(水) 21:21:54.54 ID:1zAAUKC80
iAdが実機でもTest Advertisementを出すんですけど、
- (void)bannerViewDidLoadAd:(ADBannerView *)banner;
- (void)bannerView:(ADBannerView *)banner didFailToReceiveAdWithError:(NSError *)error;
この2つのデリゲートメソッドって機能してますか?
iAd広告が配信されないときは違う広告が表示されるようにしたいのですが...



661 :名称未設定:2011/09/07(水) 22:31:38.12 ID:r001qBBD0
>>660
してる。

662 :名称未設定:2011/09/07(水) 22:48:12.91 ID:1zAAUKC80
では、
- (void)bannerView:(ADBannerView *)banner didFailToReceiveAdWithError:(NSError *)error;
でTest Advertisementを隠す処理を書いているのに隠れてくれないのは、
Test Advertisementは広告の受信失敗ではないということなのでしょうか。
かといって受信成功のほうのデリゲートにも来ないので、よくわかりません...

663 :名称未設定:2011/09/07(水) 23:19:33.25 ID:QEm/saRX0
uiviewからuiviewcontrollerって取得できますか?

664 :名称未設定:2011/09/07(水) 23:19:40.56 ID:7vvKV3ah0
UIScrollViewに関して、質問させて下さい。

IBを使用して、UIView(1)➡UIScrollView➡UIView(2)の順番にビューを被せています。
UIView(2)の上にUIImageViewやUILabelを貼ったところ、
IBで作成したものと大きくずれてしまっています。
UIScrollView無しの場合はこのような現象は発生していません
でした。
ちなみにUIView(1)とUIScrollViewは同じサイズで、
UIView(2)はUIScrollViewの約1.5倍の大きさです。
スクロールはしています。
IBでUIScrollViewを使う時の注意点などありますでしょうか?

665 :名称未設定:2011/09/07(水) 23:31:38.46 ID:hvZrZnkJ0
>>664
Autosizingのチェック。
上・左からの距離あたりを固定にしておくとよいと思う。

666 :名称未設定:2011/09/08(木) 10:04:08.10 ID:ObZ0+QNx0
UITextViewの背景に罫線を引きたいのですが
アルファベットと日本語で行間が異なってしまうため、
日本語だと罫線にあっていても、アルファベットだけだと
罫線にあわなくなってしまいます。

標準メモアプリだとどちらでも罫線にあうよう改行するのですが、
あれはどのようにしているのでしょう?

667 :名称未設定:2011/09/08(木) 10:51:01.12 ID:tB1kaO//0
>>665

ありがとうございます。アドバイスに従い、Autosizingをチェックし、
上と左の距離のみ固定にしたら一旦うまくいったのですが。。。

UIScrollViewの上のUIView(2)の縦の長さを変更したところ、
UIView(2)に貼ってあるUIImageViewの長さも縮んでしまいました。
改めて長さを指定しなおしても、縮んだままです。
(IB上は縮んでいないのですが、実機で試すと縮んでいます。)

新たにUIImageViewを貼ると、そちらはサイズ通りに表示されます。
これってIBのバグとかでしょうか。。。?

668 :名称未設定:2011/09/08(木) 10:59:03.29 ID:ylDzpJ380
>>663
できない。ってか、UIView から UIViewController を取得したくなる時点で設計が間違ってる。

>>666
これかな?
http://b.hatena.ne.jp/entry/novis.jimdo.com/2011/07/02/coretext%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E8%A1%8C%E9%96%93%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C-%E8%A7%A3%E6%B1%BA/

669 :名称未設定:2011/09/08(木) 11:10:06.10 ID:yz38txKw0
- (void)drawTextInRect:(CGRect)rect {
  CGSize shadowOffset = self.shadowOffset;
  UIColor *textColor = self.textColor;

  CGContextRef c = UIGraphicsGetCurrentContext();
  CGContextSetLineWidth(c, 1);
  CGContextSetLineJoin(c, kCGLineJoinRound);

  CGContextSetTextDrawingMode(c, kCGTextStroke);
  self.textColor = _OutlineColor;
  [super drawTextInRect:rect];

  CGContextSetTextDrawingMode(c, kCGTextFill);
  self.textColor = textColor;
  self.shadowOffset = CGSizeMake(0, 0);
  [super drawTextInRect:rect];

  self.shadowOffset = shadowOffset;
}

現在UILabelを継承したクラスを作成し、上記のようにdrawTextInRectメソッドをオーバーライドすることで縁取りしたテキストを書こうとしています。
これで書く事はできるのですが、縁取りの幅については考慮されていないので、例えばテキストの先頭の文字が「A」だった場合に、左下の縁取りが描画領域外に出てしまって少しだけ不自然になってしまいます。
テキストの描画をUILabelの描画領域内でオフセットを加える事はできないのでしょうか。
CGContextSetTextPositionやSetTextMatrixに変更を加えてみましたが、どうやらこれは違うようです。

よろしくお願いします。

670 :666:2011/09/08(木) 11:13:19.09 ID:ObZ0+QNx0
>>668
やはりCoreText使わないとだめなのかなあ。
ありがとうございました。

671 :名称未設定:2011/09/08(木) 11:19:42.13 ID:tB1kaO//0
>>664 >>667 です。UIScrollViewに関連して、もう1点質問させて下さい。

UIView(2)の上に、文字数に応じて高さが変わるUILabelを貼ります。
よってUIView(2)の縦の長さも、(viewDidLoad時)UILabelに応じて決める必要があります。

この場合 >>667 同様、UIView(2)の上のUIImageView(IBで作成)のサイズが影響を受けますか?

672 :名称未設定:2011/09/08(木) 11:49:31.76 ID:ylDzpJ380
>>669
[super drawTextInRect:CGRectInset(rect, 1, 1)];

>>671
UIView(2) のレイアウトと、UIImageView の autosizing 設定と、viewDidLoad のコードをさらしてみれば?

673 :名称未設定:2011/09/08(木) 14:47:51.65 ID:8M0QWGzM0
質問です。

TabBarを使用して複数のUIViewを表示し
その中の一つのViewにMKMapViewを配置し、表示させようとすると
cannot decode object of class (MKMapView)'
と出て止まってしまいます。
MapKit.Frameworkは、MKMapViewを配置したViewControllerにてインポートしています。

試しにTabBarなしの単純なViewのみでの画面にMKMapView
を配置した際には表示されました。

どのようにすれば良いでしょうか?よろしくお願いいたします。



674 :名称未設定:2011/09/08(木) 14:57:20.14 ID:uvw1y8Ik0
Xcode4でCoreDataの自動マイグレーションを実施しようとしています。
新しいデータモデルとマッピングモデルまでは作れたのですが、
新しいデータモデルを現在のバージョンに設定する方法がわからず苦慮しています。

ネットで調べるとXcode3で操作する場合の情報ばかりで、Xcode3で現在のバージョンに設定する操作である
「ツールバーから[設計]→[データモデル]→[現在のバージョンを設定]を選択」という操作が、
Xcode4ではどれに当たるのかわからないのです。

どなたかご存知の方、教えて下さい。

675 :名称未設定:2011/09/08(木) 15:42:38.09 ID:ObZ0+QNx0
>>674
確か画面右側のUtility area(俺は普段隠してるけど)で設定
できたはず。


676 :名称未設定:2011/09/08(木) 16:56:23.84 ID:PbDtsOv70
書籍とかでも、そのままだとリークするコードが普通にサンプルとして書いてあるんだけど
メモリリークって100%潰さないと申請で弾かれちゃう?

例)NSString 関連だとstringWithAppendingStringとかstringWithFormatとか


677 :名称未設定:2011/09/08(木) 17:17:27.35 ID:ylDzpJ380
>>676
そんなに細かいことまでチェックしてるとは思えないけど…。

ちなみに、- stringByAppendingString: や + stringWithFormat: は autorelease されたものを返すからリークしない筈。

678 :名称未設定:2011/09/08(木) 17:23:55.33 ID:PbDtsOv70
thx 余程酷いリークでなければOKなのかな
ちなみに例としてあげたのは以下のことね

・NSString にstringWithAppendingStringで文字列連結した場合
  元の値と新しい値ができるからNSmutableString使え

・stringWithXXXXXX だとリークすっからinitWith使え




679 :名称未設定:2011/09/08(木) 17:42:33.50 ID:kbkSf2Hd0
InterfaceBuilderでviewに貼り付けたボタンのtitleを
プログラムで変えたいんだが、そのボタンに関連づけた変数が空っぽに
なっているようで、titleを変えられない
でもそのボタンを押したときのイベントの中で書き換えることはできる

.netだとフォーム初期化と同時にボタンのインスタンスがあるのに、
iPhoneだとどうしてこうなるのかわからない

viewの初期化処理の中で、IBで貼り付けたコントロールすべてを
初期化して関連付けた変数に代入する必要でもあるのだろうか?
どうすればいい?

680 :名称未設定:2011/09/08(木) 17:53:06.72 ID:ylDzpJ380
>>679
viewDidLoad でやればできる筈。

681 :名称未設定:2011/09/08(木) 18:03:52.24 ID:ogordLzj0
UITableViewのdidSelectRowAtIndexPathメソッドで
タップしたセルに表示している、文字列を取得するにはどうすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。


682 :名称未設定:2011/09/08(木) 18:25:57.14 ID:f3LGi52q0
>>679
>>680のはIBで作成した場合に呼ばれるので、
loadViewの方が後々幸せかもしれない。

683 :名称未設定:2011/09/08(木) 18:30:12.47 ID:f3LGi52q0
>>681
セルを取得すれば、後はわかるよね?
UITableViewCell *cell = [tableView cellForRowAtIndexPath:indexPath];

684 :名称未設定:2011/09/08(木) 20:52:48.10 ID:hIdzYk7j0
autoreleaseだからリークしない筈とか言ってるアホばっかだから
いつまでも不安定なクソアプリが無くならないんだな

685 :名称未設定:2011/09/08(木) 21:13:09.54 ID:p7PFbAlBP
autorelaseの機能無くしちまえば良いのに。
あれがあるから、余計にめんどくさい

686 :名称未設定:2011/09/08(木) 21:37:31.35 ID:b9QUtkAO0
>>685
ARC は?

687 :名称未設定:2011/09/08(木) 21:38:35.59 ID:+1ujCIo70
OS5からARCが使えるからそっち使えよ。

688 :名称未設定:2011/09/08(木) 21:40:28.03 ID:b9QUtkAO0
>>679
何もかも違うのに単純比較するなよ。それぞれの流儀があるだろ。

689 :名称未設定:2011/09/08(木) 22:14:07.13 ID:IWBOX9eE0
Certificateは複数つくれない?

690 :名称未設定:2011/09/08(木) 22:18:05.73 ID:ogordLzj0
1ページ内でUISegmentedControlを使って2つのTalbeViewを切り替えたい時は、
numberOfRowsInSectionやcellForRowAtIndexPathには
どのような処理にして、切り替えればよいでしょうか?


691 :名称未設定:2011/09/08(木) 22:27:26.53 ID:b9QUtkAO0
>>690
お好きなようにw

692 :名称未設定:2011/09/09(金) 00:35:51.26 ID:/jYeA1pO0
さすがにそれくらい自分で考えろ
生粋のコピペプログラマかよ

693 :名称未設定:2011/09/09(金) 02:42:57.05 ID:EWNmoB3ZP
左に行くとページが進むPDFViewerを作りたいです。
なんとかマイコミのソースを見ながら左スクロールしていく所までは出来たのですが
表示する時に白くカクカクの読み込みが入ってしまう部分が直せません。
参考URLにはUIImageViewで何とかなるようなことが書いてあるのですが
こちらの実装が上手く出来ませんでした。
AppleのZoomingPDFViewrのサンプルも弄ってみたのですが
こちらに持ってくることが出来ませんでした。

参考URL
http://journal.mycom.co.jp/column/iphone/034/index.html

ソース(アップローダーですみません)
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/272379
PASS:123

お分かりになる方、おりませんでしょうか。

694 :名称未設定:2011/09/09(金) 07:39:08.77 ID:uwZVS+C80
>>684
retain付きのプロパティに代入した場合やsubviewに追加した場合を指していっているのかな?
もしくはメインスレッドに戻らないでループ内で連続確保とかのケース?

autorelease付きで他から参照カウンタ増やされていなければ、基本解放されると思っていたんだが、何か見落としてるかな?

695 :名称未設定:2011/09/09(金) 12:28:28.96 ID:zHUezlJC0
>>694
見落としてる筈。
メモリリークの対応なんて,とどのつまり丁寧にコードを追跡してチェックするにつきる。
無駄に時間を費やすよりARCにしな

696 :694:2011/09/09(金) 12:34:32.27 ID:uwZVS+C80
>>695
あぁ、すまん。
自分はメモリリークしていた>>676ではなくて、やりとりをみて気になった外野なんだわ。
今のところメモリリークに苦しんだりはしていないんだが、>>684の書き込みを見て、「あれ、autoreleaseで注意することって694以外にもあるのかな?」って気になったもんで。

697 :695:2011/09/09(金) 12:59:52.28 ID:zHUezlJC0
>>696
あぁ,すまん。勘違いした。

いずれにしても,メモリリークのデバッグは労多くして功少なしなので,
基本ARCで,シビアなところだけ自分でコントロールするのが良いかと。

698 :名称未設定:2011/09/09(金) 17:24:57.48 ID:C9GbTvQv0
Read it LaterのAPIを使って、選択したページをRead状態にしたいです。

(マニュアル)
http://readitlaterlist.com/api/docs/#send には JSON object を sendすると書いてあるのですが、
下記のようにするのではダメなのでしょうか? APIでURL文字列をsendするのはやってきたのですが、
JSON Objectを送信する方法がわからず。。

https://readitlaterlist.com/v2/send?username=user&password=passwer&apikey=99998v56p10Z7zc1f2terP3eAqN85f&
{
"0":{
"url":"http://www.youtube.com/watch?v=SKArupEBE6Y&feature=youtu.be"
},
"1":{
"url":"http://andrewchenblog.com/2011/06/14/does-anyone-care-about-your-new-product-conducting-market-research-with-googles-keyword-tool/"
}
};

699 :名称未設定:2011/09/09(金) 19:05:30.99 ID:saaRjCpm0
Xcode 4でカラーテーマを変えるにはどこで設定すればいいのでしょうか?

700 :名称未設定:2011/09/09(金) 19:12:05.16 ID:97Jv0ElA0
>>699
環境設定くらいみてから質問しな

701 :名称未設定:2011/09/09(金) 19:40:38.95 ID:saaRjCpm0
>>700
お恥ずかしい、どこ探してたんだって感じです。
ありがとうございます。

702 :名称未設定:2011/09/09(金) 22:52:12.40 ID:bpS8oggn0
enrollする金額が8400円になっている。おれはMAC Developerも登録しているから
2つ目は割引か?と思ったがググッタら円高の影響で値下げ?

703 :694:2011/09/10(土) 01:23:27.02 ID:KaMmDMxy0
>>702
そそ。円高の影響で値下げ。
現状の為替相場をみていると、しばらくはこの値段かね。

704 :名称未設定:2011/09/10(土) 12:00:27.77 ID:gjXQTrYg0
アプリをバージョンアップしようとして,Varidateが上手くいかないので,対処法を教えてください。
(今まで2回バージョンアップしたのですが,そのときは問題なかったです。)
アーカイブすると,「Application failed codesign verification」のwarningがでます。
具体的にはcodesign_wrapper-0.7.10: Failed to load provision profile from: /なんたらかんたら/*.app/embedded.mobileprovisionです。
一方オーガナイザのDistribution Provisioning Profileにも問題があり,「Renew Profile」のボタンを押しても「not found」のダイアログが出て,
更新できません。(いったい,何処に,何をnot foundなのか意味が分からず)。あと二日でexpireになると警告が出てます。

mobileprovisionが壊れたのかと思い
iOS プロビジョニングポータルから,Distribution Provisioning Profilesを再度ダウンロードしてXcodeに入れてもだめでした。
なお,プロファイルの詳細を見るとDevices(0)となっているのですが,これが問題なのでしょうか?DevicesをSelect Allで変更しても変更されません。

ttp://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/japanese.htmlにある
iOS4 スタンダードプログラム ユーザガイド (Portal Guide)を読んだのですが,トラブル対処法までは詳しく書いてなくて,参考になりませんでした。

解決のための情報が足りなかったら指摘してください。よろしくおねがいします。

705 :名称未設定:2011/09/10(土) 14:38:34.63 ID:JAKUtLhV0
>>672
返事ありがとうございます。
CGRectInsetでうまくいきました。

706 :名称未設定:2011/09/10(土) 16:03:55.89 ID:NiKK9DR40
>>704
varidationが通らないなんてことは、どんなに慣れている人でも起こりうる。
しかし皆自分の力でなんとかいろいろ試行錯誤して通してるんだぞ。
それに環境依存性も強いので他人からアドバイスできることはそう多くはない。
確認する場所としてはBuild Settingsのcode sign identityが
Archiveビルドにおいて正しいcode signが選択されているかなど。
どうしてもできないならアプリの中身ごっそり移して新規で作れとしか言えない。

ちなみに、varidationが通らないとかってことで他人に質問するのは恥ずかしいことだということを自覚するように。

707 :名称未設定:2011/09/10(土) 16:47:54.25 ID:fy+tqFhI0
>>706
うざい

708 :名称未設定:2011/09/10(土) 16:49:01.22 ID:w/ymYgE30
UITabBarControllerについて質問させて下さい。

デフォルトでは、タブを切り替えても、各ビューのステータスは初期化されません。
ビューを切り替えたタイミングで、初期化したいのですが、どのような方法が考えられるでしょうか?

各UIViewControllerで実装可能であれば一番簡単なのですが、
タブ切り替えでは(当然ですが)viewDidUnloadは呼ばれませんでした。

UITabBarControllerDelegateをDelegateした○○AppDelegateクラスで、
didSelectViewControllerがビュー変更時に呼ばれるらしいので、
ここから解決の方法があるのかな、という感じもしていますが、
いいサンプルが見つかっていません。

どなたかご助言、お願いします。

709 :名称未設定:2011/09/10(土) 16:58:37.63 ID:w/ymYgE30
>>708 です。

書いた後に、1つ解決方法を思いつきました。
まず、整理のために、以下に環境を例示します。

SampleAppDelegate : UITabBarControllerDelegateをDelegateしたメインのクラス。
SampleView1 : タブビュー上の1つのビュー。
SampleView2 : タブビュー上の1つのビュー。

SampleAppDelegateで、protocolを定義して、SampleView1でこのクラスをDelegateします。
SampleView2が押され、SampleAppDelegateがdidSelectViewControllerを呼ばれたタイミングで、
SampleView1に通知を行い、初期化を実施します。

この方法でうまくいくか、他にもっとスマートな方法がないか、
有識者の皆様のアドバイス、よろしくお願いいたします。

710 :名称未設定:2011/09/10(土) 17:07:52.17 ID:NV5uV0PA0
選択したビューを初期化すればいいんじゃないの?

711 :名称未設定:2011/09/10(土) 17:22:46.14 ID:bBNh1MJ10
viewControllerのviewWillAppearで初期化処理入れればいいのでは。

後半やってる事がよく分からないからあてずっぽうだけど。

712 :名称未設定:2011/09/10(土) 17:26:32.04 ID:w/ymYgE30
>>710 >>711

た、たしかに。難しく考えすぎてました。。。

ありがとうございます。

713 :名称未設定:2011/09/10(土) 21:05:00.61 ID:zwiOWvJF0
JsonObjectを作るために下記のようなNestを作成したいです。
{
"0":{
"url":"https://google/com"
},
"1":{
"url":"https://github.com/"
}
}

この場合、下記のようなやり方しか思いつかないのですが、もっとスマートなやり方はないでしょうか?
特に、キーで0,1,2と指定しないといけないのが。。

NSDictionary *dic = [NSDictionary dictionaryWithObject:@"https://google/com" forKey:@"url"];
NSDictionary *dic2 = [NSDictionary dictionaryWithObject:@"https://github.com/" forKey:@"url"];
NSMutableDictionary *json = [NSMutableDictionary dictionaryWithObject:dic forKey:@"0"];

[json setObject:dic2 forKey:@"1"];
NSLog(@"json = %@",json);

714 :名称未設定:2011/09/10(土) 23:22:40.58 ID:PQ+2TvO90
>>713
Keyが不要ならNSMutableArrayでも使えば?
この場合、追加順序で0番目、1番目と指定するけど。

715 :名称未設定:2011/09/10(土) 23:34:13.74 ID:ewxjFTgF0
UIViewに、drawAtPointでUIImageを追加したのですが、
これを削除する方法ってありますか?

やりたいことは、ビュー上のボタンを押すと、
UIImageが追加されたり削除されたり、という機能の作成です。

よろしくお願いします。

716 :名称未設定:2011/09/10(土) 23:54:55.16 ID:zwiOWvJF0
>>714 レスありがとうございます。

下記のように書くと、結果に0,1などのインデックスが表示されないので困っております。
NSDictionary *dic = [NSDictionary dictionaryWithObject:@"https://google/com" forKey:@"url"];
NSDictionary *dic2 = [NSDictionary dictionaryWithObject:@"https://github.com/" forKey:@"url"];

NSMutableArray *json = [NSMutableArray arrayWithObjects:dic,dic2, nil];
NSLog(@"json = %@",json);

結果
(
{
url = "https://google/com";
},
{
url = "https://github.com/";
}
)

717 :名称未設定:2011/09/11(日) 08:18:36.57 ID:VdwNzV8s0
>>715
>UIViewに、drawAtPointでUIImageを追加した
とか言ってる時点でいろいろ分かってなさすぎ。drawAtPoint は描画するだけで、追加なんかしないよ。

>>716
それは key が必要ってことだから NSDictionary を使うべきだけど、そもそも連番の key に意味があるのかって疑問は残るね。

718 :名称未設定:2011/09/11(日) 09:02:47.20 ID:qbkRKuue0
SQlite3を使ってデータの書き込み、削除をしているのですが、
Delete文が反映されない時があります。

コンソール上はテーブルからデータは削除されたログは出ているのですが、
テーブルをリロードすると削除したはずのデータが出てきます。

3週間ほどハマっております。解決方法をご教授くださると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

719 :名称未設定:2011/09/11(日) 10:57:18.19 ID:ISFwDHOf0
>>718
テーブルのリロードってテーブルビューのリロードのこと?

720 :554:2011/09/11(日) 11:45:12.37 ID:bj89GBLP0
Segmented Controlと複数のImageViewの位置を同時に移動したいです。
これらのオブジェクトをNSArrayに格納して見ましたが、.centerのプロパティが使用できませんでした。
複数のオブジェクトを同時に操作したい場合には、どの様な方法があるのでしょうか。

721 :名称未設定:2011/09/11(日) 11:54:13.56 ID:wDUZRiND0
その方法でいいと思うけど。どんなコードを書いたか晒してみれば?

722 :名称未設定:2011/09/11(日) 12:06:01.54 ID:c22Zv63u0
自分のアプリを自分で買って☆5つ付けてべた褒めしたらリジェクトされますか?

723 :名称未設定:2011/09/11(日) 12:08:31.96 ID:WazHincC0
大手企業のアプリはサクラが100人ぐらい集まってそういうことをしているのでリジェクトされないと思います

724 :名称未設定:2011/09/11(日) 12:10:18.31 ID:wDUZRiND0
>>722
以前中国の会社がアカウント停止されてなかったっけ?

725 :名称未設定:2011/09/11(日) 12:20:24.00 ID:l1ZZzUtb0
iAdをviewdidloadで(0,480)に表示して
広告ロード成功のデリゲートで(0,430)にバナーを移動(出てくる)
広告ロード失敗のデリゲートで(0,480)にバナーを移動(隠れるか、そのまま)
としているんですが、審査は通るでしょうか。
ここ絡みでリジェクトとかよく聞くので、心配でなりません...
ちなみに、この意図通りの動きは実機で一回も見たことがありません。
testバナーしか出ないので..。

726 :名称未設定:2011/09/11(日) 12:22:58.77 ID:ZSEumpdZ0
storyboardで、UITableViewから押されるセルから遷移する画面を分岐するには、コードで記述するしか無いのでしょうか?

727 :720:2011/09/11(日) 12:24:18.23 ID:bj89GBLP0
>>721
この様なプログラムを書きました。
NSArrayにはcenterプロパティが使用出来ないようです。
NSArray *myArray = [NSArray arrayWithObjects:segmented1, ,segmented2, image1, image2, nil];
CGPoint point = myArray.center;
myArray.center = CGPointMake(point.x, point.y + 10);

728 :名称未設定:2011/09/11(日) 12:35:45.26 ID:wDUZRiND0
>>727
当たり前だけど、NSArray にはcenterプロパティはない。
格納されているオブジェクト(UIViewのサブクラス)にcenterがあるのだから。一つ一つを取り出して、各々に対して
centerプロパティにアクセスする。
こう↓

for( UIView* view in myArray ){
CGPoint point = view.center;
view.center = CGPointMake(point.x, point.y + 10);
}


729 :名称未設定:2011/09/11(日) 13:22:03.96 ID:/anTDzWH0
>>727
おもろいコード書くやないか

730 :名称未設定:2011/09/11(日) 13:23:56.91 ID:BywtgbVG0
>>727は、初心者とか関係なく、プログラマに向いてない。

731 :名称未設定:2011/09/11(日) 13:35:39.21 ID:jJWRvtQ40
>>727
複数のviewを同じように移動させたいのなら、
適当な親viewを作って、その上に動かしたいviewを全部貼れ。そして親viewを動かせ。

732 :名称未設定:2011/09/11(日) 13:43:59.48 ID:WYiGO46S0
>726
OS5のSDKはまだNDA。

>727
つか、もっと基本的なことから勉強した方が良いな。


733 :名称未設定:2011/09/11(日) 14:52:09.05 ID:lXdfNW5P0
>>730
判断するのは時期尚早

734 :名称未設定:2011/09/11(日) 15:28:26.45 ID:Z6A3hFSe0
2つのクラス間での相互参照について、質問です。

以下の2つのクラスを作りました。
 ・SampleController
 ・SampleView

やりたいことは、以下のことです。
 ・SampleViewに複数の画像を表示する。
 ・画面の一番下の写真をタッチすると、SampleViewサイズを大きくし、新たな領域にさらに画像を表示する。
  (SampleViewの裏にUIScrollViewがあります。)

以下の理由により、SampleControllerからSampleViewを参照する必要があります。
 ・SampleViewのビューサイズを動的に変更したい。
 ・SampleViewに表示する画像を(上記ビューサイズとも連動しながら)動的に変更したい。

以下の理由により、SampleViewからSampleControllerを参照する必要があります。
 ・SampleViewの画面タッチ(touchesEnded)したタイミングで、
  SampleControllerのメソッドを呼び、ビューサイズを変更したい。

データを管理するのはコントローラなので、画面サイズを変更したり、画像を読み込んで表示するのはSampleControllerであるべきとの認識です。

お互いにimportし合うと、SampleView側のヘッダで、SampleControllerの宣言時にUnknown type nameと言われてしまいます。
また、ヘッダではお互いに@classとし、実装ファイルでimportし合うと、ビルドは通るのですが、
実行時にSampleViewで定義したオブジェクト(NSMutableArray)を、
実装ファイルで@synthesize(SampleControllerから変更するため)する時にエラーとなってしまいます。

設計がそもそもよくないなどでも構いません。解決のためのご助言をお願いします。

735 :名称未設定:2011/09/11(日) 15:32:17.31 ID:Z6A3hFSe0
>>734 です。

以下の書き方がよくなかったので、訂正します。

× データを管理するのはコントローラなので
○ データを操作する(ロジック部)のはコントローラなので

736 :名称未設定:2011/09/11(日) 16:09:30.40 ID:GIrKla2E0
>>725
問題ないです。iADのFill Rateは非常にゆっくりと上がるので。ようやく独仏で70%。
通常はadMob、iAD受けたら切り替えが良いかと。
でもiADはadMobの5〜10倍の売り上げです。Impressionでも、クリックでも売り上がり、かつワンクリックの売り上げが多い?

737 :名称未設定:2011/09/11(日) 17:21:47.81 ID:zLPpEiM90
>>734
ヘッダーではお互いを@classで前方参照。
.mファイルでお互いのヘッダーを#import

クラスというか、正確にはお互いの「インスタンス」の参照だが、
必要であれば、縦横無尽にどうにでもなるよ。

738 :名称未設定:2011/09/11(日) 17:35:19.00 ID:zLPpEiM90
>>734
それだけの事なら、SampleViewのDeligateプロパティで済むかな。
SampleControllerで、sampleView.deligate = self;

739 :名称未設定:2011/09/11(日) 17:45:30.23 ID:wDUZRiND0
>>738
UIView に delegate は無いでしょ。


>>734
>実行時にSampleViewで定義したオブジェクト(NSMutableArray)を、
>実装ファイルで@synthesize(SampleControllerから変更するため)する時にエラーとなってしまいます。

これがなんでダメか分からん。全然無関係な理由でエラー何じゃないの。


740 :名称未設定:2011/09/11(日) 17:50:20.89 ID:x+EV0ikn0
下記のようなリクエストを非同期で送信したいです。
下記のアドレスはユーザ名を変えてますが、元のアドレスをfirefoxのブラウザ上でURLをたたくと問題ありませんでした。

https://readitlaterlist.com/v2/send?username=user&password=pass&apikey=aK1g8vtwtw0Z7zc1f2Tg277P3eAqN85f&read={"0":{"url":"http%3A%2F%2Fd.hatena.ne.jp%2FChikirin%2F20110826"}}

上記のアドレスが nsstring *urlString に入っています。

それを下記のようにASIHTTPRquestを使って送信すると、HTTPリクエストを送信できませんとなるのですが、
どなたか原因分かるかたいないでしょうか?
(普通のアドレスだとうまく非同期通信できます)

NSURL *nsUrl = [NSURL URLWithString:urlString];
ASIHTTPRequest *request = [ASIHTTPRequest requestWithURL:nsUrl];
[request setDelegate:self];
[request startAsynchronous];

※エンコードの問題かと思い、下記のようにエンコードしてみたけど、error = Unable to create request (bad url?) となったりします。。

https%3A%2F%2Freaditlaterlist.com%2Fv2%2Fsend%3Fusername%3Duser%26password%3Dpass%26apikey%3DaK1g8vtwtw0Z7zc1f2Tg277P3eAqN85f%26read%3D%7B%220%22%3A%7B%22url%22%3A%22http%253A%252F%252Fd.hatena.ne.jp%252FChikirin%252F20110826%22%7D%7D

741 :名称未設定:2011/09/11(日) 17:52:27.71 ID:zLPpEiM90
>>739
あ、UIViewだったかw
良く読むと循環参照は回避したみたいだねw
@synthesizeのerrorメッセージは何て出てるんだろ?>>734

742 :名称未設定:2011/09/11(日) 18:07:34.82 ID:/N6z4pTDP
>>740
NSURLRequest使う。

743 :名称未設定:2011/09/11(日) 18:40:26.34 ID:x+EV0ikn0
>>742

レスありがとうございます。NSURLRequestも試してみたのですが、
BadURLとなってしまうので、おそらく、

{"0":{"url":"http%3A%2F%2Fd.hatena.ne.jp%2FChikirin%2F20110826"}}

の部分の {が問題でNSURLが生成されてないと思うのですが、

{\"0\":{\"url\":"http%3A%2F%2Fd.hatena.ne.jp%2FChikirin%2F20110826\"}}

とエスケープしても上手くいかずに途方にくれております。

744 :名称未設定:2011/09/11(日) 18:53:48.41 ID:sZwXm2+c0
>>740
エンコードが何のために必要か理解してないように見える。
https://readitlaterlist.com/v2/send?username=user&password=pass&apikey=aK1g8vtwtw0Z7zc1f2Tg277P3eAqN85f&read=
まではエンコードしてはいけない。特に、https%3A%2F%2F とか馬鹿じゃないの?

JSON (最初の { から } まで) 中の記号を % エンコードすればいいだけ。
かつ、JSON 中の : や / などを二重にエンコードする必要はないと思うけど。

745 :名称未設定:2011/09/11(日) 19:35:51.12 ID:Y5VqO3A20
ゼロからプログラムを勉強して金になるのは何年目でふか?

746 :名称未設定:2011/09/11(日) 19:36:53.60 ID:HN3h2OQW0
5年以上

747 :名称未設定:2011/09/11(日) 19:39:35.22 ID:x+EV0ikn0
>>744

ありがとうございます!

Jsonの部分をそのままエンコードしたら、
jsonString = @"%7B%5C%220%5C%22%3A%7B%5C%22url%5C%22%3A%5C%22http%3A%2F%2Fwww.google.com%2F%5C%22%7D%7D%20";

になったのですが、これでは動かず、下記のようにしたらうまくNSURLが作成されました!

urlString = [@"https://readitlaterlist.com/v2/send?username=user&password=pass&apikey=aK1g8v56p10Z7zc1f2Tg277P3eAqN85f&read={\"0\":{\"url\":\"http://www.google.com/\"}}"stringByAddingPercentEscapesUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding];

"の部分だけプログラムでエスケープする方法を考えればなんとかうまくいきそうです。



748 :名称未設定:2011/09/11(日) 19:40:08.72 ID:gx9a3ZeZ0
15年前、Directorのスクリプトでいろんなシステム作ってたものですけんど
あと多少エクセルVBAとかやれます。
アイパッドアプリ開発はじめてもいいかな?

749 :名称未設定:2011/09/11(日) 19:54:47.14 ID:Y5VqO3A20
>>746
ぴぎゃー

750 :720:2011/09/11(日) 22:19:10.04 ID:F6qLMXPe0
たくさんの回答ありがとうございます。

>>728
今回は親UIViewを使用する方法で解決しましたが、この技(?)は今後必ず役に立つと思います。

>>731
親のUIViewを配置して、それを移動させました。
大変勉強になりました。

>>733
フォロー(?)ありがとうございます。
このような言葉もご助言同様に、とても力強いお言葉です。

751 :名称未設定:2011/09/11(日) 22:22:52.80 ID:OYU8nyv50
質問させてください。
MPMediaItemのヘッダにこのような宣言があり、4.2以降でのみ使用できるとあります。
MP_EXTERN NSString *const MPMediaItemPropertyArtistPersistentID NS_AVAILABLE_IPHONE(4_2);

クラスが存在しているかどうかは[〜 class]!=nil、メソッドやプロパティはinstancesRespondToSelectorで判別できるのですが、
constの判別方法がわかりません。

どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

752 :名称未設定:2011/09/11(日) 23:18:30.33 ID:BryA/PWw0
>>745
Excel関数はわかるよ程度の素人が,iPhone本を30冊読んで6ヶ月でappleから初収入を得た。
数万円だけど。

753 :名称未設定:2011/09/11(日) 23:59:05.24 ID:Y5VqO3A20
>>752
マジか
それは相当な努力なんだろうな

754 :名称未設定:2011/09/12(月) 00:06:22.82 ID:YMDW/j3r0
XcodeのテンプレートのNavigation-based Applicationで、
MainWinodw.xibにはNavigationBarが見当たりませんが、そのままRunするとiPhoneシミュレータではNavigationBarが表示されます。
このテンプレートでNavigationBarの設定はどこで行っているのでしょうか。
また、このテンプレートからNavigationBarをなくすにはどうすれば良いのでしょうか。
Xcode4.1を使用しています。

755 :名称未設定:2011/09/12(月) 00:29:58.66 ID:W1NzSl0y0
>>754
不要なのになぜNavigationBasedを選択するんだよ

756 :名称未設定:2011/09/12(月) 02:25:19.04 ID:qWjDrJrq0
UIButton *testBtn
このtestBtnが、self.viewに追加(addSubView)されているか否かををif文で調べるには
どのように記述すればよいのでしょうか。


757 :名称未設定:2011/09/12(月) 03:19:04.23 ID:XdsxVCdC0
>>756
if (testBtn.superview == self.view)

758 :名称未設定:2011/09/12(月) 04:28:51.43 ID:qWjDrJrq0
なるほど、ありがとうございます

759 :554:2011/09/12(月) 07:24:38.57 ID:eqnK/lsf0
>>755
NavigationBarがない、テーブルが使いたいのです。
この場合、Navigation-basedではなく、違うテンプレートからが望ましいでのでしょうかね?

760 :名称未設定:2011/09/12(月) 08:13:23.66 ID:/SumYPj10
window baseにテーブル張りつけりゃいいじゃん
なんでそんな面倒臭いことすんだ

761 :名称未設定:2011/09/12(月) 09:36:07.01 ID:5Mwz3pzm0
先日誰かが言ってたけど、本当に、autoreleaseは邪魔だな。
EXC_BAD_ACCESSくらって、なんでだ?って突き詰めてったら、
autorelease付きだったってことが結構ある。

762 :名称未設定:2011/09/12(月) 09:51:39.71 ID:W1NzSl0y0
>>761
お前が簡易コンストラクタを理解できてないだけ。

763 :名称未設定:2011/09/12(月) 09:53:29.40 ID:b+x95tSz0
てまえが仕組みを知らないだけなのに、そんな発言恥ずかしくないの?
メソッドが命名規則に従ってるんだから、見ればautoreleaseかかってるかなんて判別つくよ

764 :名称未設定:2011/09/12(月) 10:44:35.61 ID:0xgAZWSV0
喧嘩か

765 :名称未設定:2011/09/12(月) 11:09:19.72 ID:z0ikHf0x0
アプリをローカライズするときにはLocalizable.stringsファイルを編集して各キーに該当する言語のキーワードを
当てはめていくと思うのですが、一回ローカライズを完了させた後に、アプリのバージョンアップなどを経て
キーが大量に増えた場合などに増えたキーの分だけうまく既存のLocalizable.stringsファイルに追加する方法はないでしょうか。

genstrings -a $(find . -name "*.m")で生成したものには全てのキー、つまり既にローカライズが完了したキーまでが存在しているので、それらを消しつつ元のLocalizable.stringsに追加しなければなりません。

よろしくお願いします。

766 :名称未設定:2011/09/12(月) 12:22:42.66 ID:+HNMBogo0
>>704
Mac 買い換えて移行アシスタントで環境移したときに
その類のわけわかんないこと起きたな。
xcode アンインストールしていれ直したら直った。

767 :名称未設定:2011/09/12(月) 13:27:48.61 ID:p9M/Ks7gi
>>752
6ヶ月、それだけの努力するなら、別の事に時間使えば、どれだけの結果が出せたか考えると収入があっても報われたとはいえない。

768 :名称未設定:2011/09/12(月) 13:42:09.22 ID:yxZdv4jcP
趣味だから良いんじゃね?

769 :女神:2011/09/12(月) 13:45:43.04 ID:d5LqKWhF0
>>706
ホントうざいわよ。
だいたいArchiveのときにcode signが間違ってたら、ビルドできないのも知らないの?
704はワーニングがでるといってるだけでしょ。

エラーというのはある程度類型化できて、その範囲で指図してあげればいいものを、
わからないくせに「環境依存」なんて便利な言葉を使って、煙に巻くなんて最低ね。
しかも、環境依存が問題なら「アプリの中身ごっそり移して」なんて矛盾してるでしょ。
むしろ766のように、環境側に疑いを持つのが筋が通るってものよ。

そんなこともわからないなら、黙っていなさい。
「他人に回答するのは恥ずかしいことだということを自覚するように。」

さてさて、
>>704
Distribution Provisioning Profilesの問題だけど、 Distribution Certificatesが期限切れなんじゃない?
相裏のツボを押されて足が痛いのに、胃が悪いですねっていわれてるみたいに、わかりにくいけどね。

varidateの問題はちょっとわからないわ。ごめんなさい。ただ
ttp://d.hatena.ne.jp/furuyamayuuki/20110828/1314502174
ここに似たようなことが書いてあるので関係あるかもね。
それか、もっとすてきな殿方が回答するのを待ってね。

>>765
diffを使ってpatchするというのいかがかしら?
ちょっと古くさいかしら?


770 :名称未設定:2011/09/12(月) 14:01:44.41 ID:FvheA3II0
>>765
自分でツール作ればいいじゃん。

771 :名称未設定:2011/09/12(月) 14:54:38.51 ID:VjJ4yVLs0
今Xcode3 iPhone3GS という開発環境なんだが、
このままでリリースまでいけますか?

772 :名称未設定:2011/09/12(月) 15:13:41.84 ID:jm0LBhPw0
>>771
Xcode4にしない理由がわからん。

773 :名称未設定:2011/09/12(月) 15:21:55.26 ID:9jpke6kd0
>>772
重いやらバグが多いと散々言われてて慢性でここまで来た俺、、、

774 :名称未設定:2011/09/12(月) 15:25:06.70 ID:VjJ4yVLs0
>>772
OS X 10.5です...

775 :名称未設定:2011/09/12(月) 15:58:27.95 ID:8lg0KG660
hogeImageView.image = (UIImage *);
みたいにプロパティにアクセスして直接代入するのと、
[hogeImageView setImage:(UIImage *)];
みたいにメソッドがある場合それを使うのと、
何か違いはありますか?
どちらが推奨とかありますか?

776 :名称未設定:2011/09/12(月) 16:12:31.81 ID:aUTTr2Jj0
>>772
iOS4.1をサポートできない

777 :名称未設定:2011/09/12(月) 16:39:23.29 ID:DvYN70YI0
>>776
え?

778 :名称未設定:2011/09/12(月) 17:07:25.46 ID:+HNMBogo0
>>775
違いはありません。
どちらを推奨するかはコーディング規約次第です。
そこら辺の縛りがなければ好きな方を使えば良いでしょう。

779 :名称未設定:2011/09/12(月) 17:12:35.96 ID:8lg0KG660
>>778
同じですか。ありがとうございます。

780 :名称未設定:2011/09/12(月) 17:16:16.78 ID:vb3WrCKy0
UITableVIewのCellを右にスワイプした時にセルをアニメーションと一緒に削除しています。

現在では、少しでも右にスワイプをすると一瞬でセルが消えてしまいますが、
半分ぐらいまで引っ張らないとセルの削除が発動しないようにするにはどうすればよいのでしょうか?

Reederとかこういう仕様になってます。

StackOveFlowとかで cell swipe dragとかで検索してもなかなか目的の動作にたどりつけず。。

781 :名称未設定:2011/09/12(月) 17:29:49.72 ID:PcnyJd350
>>780
UISwipeGestureRecognizerでスワイプを取得しているのかな?
継承元クラスのtouchesBeganやtouchesMovedで十分移動したか判定したら、
希望した動作が判定できるんじゃないかな?

782 :名称未設定:2011/09/12(月) 18:08:34.05 ID:Ha0n9jgg0
>>781

レスありがとうございます!

はい、こんな感じで取得して、

UISwipeGestureRecognizer *swipeCellToRight = [[[UISwipeGestureRecognizer alloc]
initWithTarget:self action:@selector(archivePage:)] autorelease];
swipeCellToRight.direction = UISwipeGestureRecognizerDirectionRight;
[self.tableView addGestureRecognizer:swipeCellToRight];

その後、

[self.tableView deleteRowsAtIndexPaths:[NSArray arrayWithObject:indexPath] withRowAnimation:UITableViewRowAnimationRight];

といった感じでセルが消えるアニメーションをしています。


ヒントを参考にやり方を探ってみます!
思ったより簡単にはできなさそうな感じがしてきました。

783 :780:2011/09/12(月) 18:52:15.91 ID:Ha0n9jgg0
Reederとまったく同じ仕様にするのはちょっと時間かかりそうなので、
選択したセルを左にスワイプすると、左に一瞬セルが消えて、また上から降りてくる
ようなアニメーションにしようと思いました。

※panampというアプリがこういう動作をしています。

下記のようにdeleteRowsAtIndexPathsのあとにinsertRowsAtIndexPathsを
すぐ繰り返すことで実現しそうなのですが、エラーが出てうまくいきません。
どうすれば可能か分かる方教えてもらえないでしょうか?

-(void)addOrRemovePlaylist:(UIPinchGestureRecognizer *)gesture {
//get the swiped cell index
CGPoint location = [gesture locationInView:self.tableView];
NSIndexPath *indexPath = [self.tableView indexPathForRowAtPoint:location];

//get the current page info
NSDictionary *pageInfo = [readItLaterList_ objectAtIndex:indexPath.row];
NSString *url = [pageInfo objectForKey:@"url"];


//remove the selected page cell with animation
[readItLaterList_ removeObjectAtIndex:indexPath.row];
[self.tableView deleteRowsAtIndexPaths:[NSArray arrayWithObject:indexPath] withRowAnimation:UITableViewRowAnimationLeft];

 //ここで固まる
[readItLaterList_ insertObject:pageInfo atIndex:indexPath.row];
[self.tableView insertRowsAtIndexPaths:[NSArray arrayWithObject:indexPath] withRowAnimation:UITableViewScrollPositionBottom];

784 :名称未設定:2011/09/12(月) 19:09:11.73 ID:LFXJnNGK0
どのくらいXcode4への移行は進んでるんだろう。
iOS 5のテストでちょこちょこ触ってるけど、なんだかしっくり来ないので、いまだに3.2.6から抜け出せない。
iOS 5がリリースされたらそんな事を言ってられないのは分かってるんだけどね。

785 :名称未設定:2011/09/12(月) 20:13:42.64 ID:b+x95tSz0
Xcodeてスノレパだと4.0.2止まりだよね?
時々落ちるから気持ち悪い

786 :780:2011/09/12(月) 20:19:36.74 ID:Ha0n9jgg0
>>783

このように書くとうまくいった!

//slide cell animation
[self.tableView beginUpdates];
[self.tableView deleteRowsAtIndexPaths:[NSArray arrayWithObject:indexPath] withRowAnimation:UITableViewRowAnimationLeft];
[self.tableView insertRowsAtIndexPaths:[NSArray arrayWithObject:indexPath] withRowAnimation:UITableViewRowAnimationRight];
[self.tableView endUpdates];

787 :名称未設定:2011/09/12(月) 20:42:17.03 ID:aUTTr2Jj0
>>777
できないでしょ?

788 :名称未設定:2011/09/12(月) 20:56:25.98 ID:b+x95tSz0
>>787
は?

789 :名称未設定:2011/09/12(月) 21:01:27.56 ID:Hk9KsXbC0
>>785
Snow Leopard 用の Xcode 4.1 出てるよ。

790 :名称未設定:2011/09/12(月) 21:35:14.61 ID:OdcIfa370
>>787
えっ?

791 :名称未設定:2011/09/12(月) 23:00:07.78 ID:a75WaK780
iPhoneARアプリを作ってみたいのですが
お勧めの書籍を教えてください

792 :名称未設定:2011/09/13(火) 00:11:06.46 ID:YCB7Oy830
>>791
iPhone デジカメプログラミング
http://www.amazon.co.jp/dp/4797362324

793 :名称未設定:2011/09/13(火) 00:21:18.69 ID:S0oDxgX40
ガチ初心者なんだが、おまえら初めてプログラミング始めた時まず何から手を付けた?TwitterアプリやRSSリーダー作ってみたいんだが、実際に本読みながら手探りで弄ってみるのが手っ取り早いの?

794 :名称未設定:2011/09/13(火) 00:21:36.93 ID:dN5rcz6j0
UIKit詳解リファレンスと言う書籍を参考にして、xibファイルを使用せずにTableViewを表示する事が出来るようになりました。

この書籍ではこの状態で、NabigationBarもTabBarも表記されてるのですが、私の状態はTableのみの表示です。

NabigationBarやTabBarを表示させるにはどうすれば良いのでしょうか。

795 :名称未設定:2011/09/13(火) 01:35:32.63 ID:jMrefqmA0
>>789
スノレパ用の4.1、ブログなんかで存在は確認できるんだけど、ダウンロード先が見つけられない・・・

796 :名称未設定:2011/09/13(火) 01:41:28.52 ID:CSxJSOz90
無料だしダウンロードするかなxcode4

797 :名称未設定:2011/09/13(火) 02:47:36.73 ID:YCB7Oy830
>>795
iOS Dev Center にログイン。

798 :名称未設定:2011/09/13(火) 06:09:00.00 ID:A/RSlFTo0
UIViewの描画タイミングに関する質問です。

以下の構成でアプリを作っています。

 ・3つのビューを持つタブビュー
 ・うち1つのビューはナビゲーションバーを持ち、タブ内でページ遷移する

以下をやりたいのですが、よい解決策を思いつきません。

 ・タブを切り替えると、元のページのビューは初期化される。
  (正確には、元のビューに戻った際のviewWillAppearメソッドで初期化)
 ・ナビゲーションバーでページ遷移した後、元のビューに戻った場合は初期化しない。

ナビゲーションバーを持つビューにフラグを持たせて管理する方法は思いついたのですが、
あまりスマートじゃないので、出来ればもっとシンプルな方法を選びたいです。

同様にUITabBarControllerDelegaeteをDelegateした○○AppDelegateクラスで。
didSelectViewControllerからナビゲーションバーを持つビューにdelegateで通知する方法も思いついたのですが、
ちょっと複雑すぎる気がしています。

ご助言、よろしくお願いします。

799 :名称未設定:2011/09/13(火) 08:06:46.75 ID:zRDKv2xp0
アプリの検索結果の順番って何で決まってるのかな?
自分のアプリと競合するアプリが、
ある関連するワードで検索すると
自分のアプリより検索結果の順番が
後に出て、別の関連ワードだと
先に出てます。
常順番が変わるので、何か順番を
決める要素をリアルタイム
(短いスパンでの更新)で見てる様子も
あるのですが、自分のアプリは
日平均2本程度しか売れて無いので謎です。

800 :名称未設定:2011/09/13(火) 08:34:45.65 ID:3+DAr9Mk0
>>799
売れないのはお前のアプリがダメなだけだろ。
検索結果関係ない。

801 :名称未設定:2011/09/13(火) 09:14:19.51 ID:lK4bzUGa0
ワロタ

802 :名称未設定:2011/09/13(火) 09:39:20.44 ID:vlKaRYVs0
>>798
やりたい事の二番目の意味が分からないんだけど

803 :名称未設定:2011/09/13(火) 11:40:21.85 ID:xQiZQ8sn0
講座サイトを参考にBGMを管理するクラスを作ったのですが、

01: - (void) load : (NSString *) fileName : (NSString *) type
02: {
03:   NSString *path = [[NSBundle mainBundle] pathForResource: fileName ofType: type];
04:   NSURL *url = [NSURL fileURLWithPath: path];
05: 
06:   bgmPlayer = [[AVAudioPlayer alloc] initWithContentsOfURL: url error: nil];
07: 
08:   CFRelease(url);
09: }

Build and Analyzeをすると
04行目で「Method returns an Objective-C object with a +0 retain count (non-owning reference)」
08行目で「Incorrect decrement of the reference count of an object that is not owned at this point by the caller」

というのが出ます。
CFReleaseだけじゃ解放されてないんでしょうか?

804 :名称未設定:2011/09/13(火) 11:54:10.62 ID:YCB7Oy830
>>803
講座サイトってどこ?

url は NSURL * だから、解放するなら CFRelease じゃなくて [url release]; の方がいいけど、自分で alloc や retain してないので release する必要はない。
エラーメッセージも、要するに release し過ぎと言ってる。

805 :名称未設定:2011/09/13(火) 12:07:35.43 ID:vxyBu6840
>>803
url.retainCountを見ればわかるでしょ

806 :名称未設定:2011/09/13(火) 12:12:45.64 ID:xQiZQ8sn0
あぁーー、そういうことなんですね!
よく考えたら、SE管理クラスの↓から改変して作ったので、

CFBundleRef mainBundle = CFBundleGetMainBundle();
CFURLRef url = CFBundleCopyResourceURL(mainBundle, fileName, type, NULL);

AudioServicesCreateSystemSoundID (url, &seId);

CFRelease(url);

このCFReleaseをそのまま使ってしまっていました…。
理解せずにコピペで作るとダメですね…申し訳ありません。ありがとうございます!

807 :名称未設定:2011/09/13(火) 12:30:21.53 ID:YCB7Oy830
>>805
*** 警句 ***
汝、retainCountを数える事なかれ
そは、理を知り真理に触れし者のみが振える御技
汝、オーナーシップの本質を見よ
そは、相反する一対の調和を守る事也
allocにはreleaseを。copyにはreleaseを。retainにはreleaseを。

アーメン

808 :名称未設定:2011/09/13(火) 12:41:05.15 ID:+0X+IBMb0
>>807
デバッグ時にretainCountをチェックすることは大変有効

809 :名称未設定:2011/09/13(火) 12:45:34.49 ID:vlKaRYVs0
相反する一対の調和とやらを守ってりゃ
retainCountをチェックしなきゃいかんようなアホな羽目には陥らないと言いたいのでは

810 :名称未設定:2011/09/13(火) 12:49:03.73 ID:+0X+IBMb0
>>809
そうは言っても人間はミスをするものです。

811 :名称未設定:2011/09/13(火) 12:49:55.75 ID:vxyBu6840
>>807
retainCount分releaseする奴がいるから、教える事なかれ、って事かと思ったわ。
それとも参照回数がNSIntegerMaxあたりの事?
もしかしてスレッド周りでretainCountが参考にできなくなるとか症例があるなら教えてください。

812 :名称未設定:2011/09/13(火) 13:15:21.07 ID:3+DAr9Mk0
>>810
自分がどこでretainしたかも分かってないやつが、
他のオブジェクトからのretainまで把握できるとも思えんが。

813 :名称未設定:2011/09/13(火) 13:20:00.31 ID:iGlJLQf20
http://developer.apple.com/library/mac/#documentation/Cocoa/Reference/Foundation/Protocols/NSObject_Protocol/Reference/NSObject.html#//apple_ref/occ/intfm/NSObject/retainCount

Important: This method is typically of no value in debugging memory management issues.
Because any number of framework objects may have retained an object in order to hold references to it,
while at the same time autorelease pools may be holding any number of deferred releases on an object,
it is very unlikely that you can get useful information from this method.

814 :名称未設定:2011/09/13(火) 13:45:55.43 ID:vlKaRYVs0
>>810
Xcode4とclangで漏れにはほぼ気づけるだろ

815 :名称未設定:2011/09/13(火) 14:10:36.92 ID:YCB7Oy830
>>811
retainCount を見ても autorelease されてるかどうかは分からないってこと。
NSURL *url1 = [NSURL fileURLWithPath:path];
NSURL *url2 = [[NSURL alloc] initFileURLWithPath:path];
はどっちも retainCount == 1 だけど、release すべきなのは後者のみ。

816 :名称未設定:2011/09/13(火) 14:39:28.92 ID:htKM8Sgs0
>>792
ありがとうございます
目次も見てみました
購入してみます

817 :名称未設定:2011/09/13(火) 15:22:39.67 ID:STHAqjnh0
iPadアプリでサーバーから画像をダウンロードして
閲覧するアプリを作成しています。
現状はダウンロードしている合計データサイズは10M〜20M程度なのですが、
どこまで書き込み可能なのか疑問に思いました。

そこで質問ですが、一つのアプリで書き込み可能な
iPadのディスクサイズには限度があるのでしょうか?
ストレージの限りディスクに保存できるものなんでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

818 :名称未設定:2011/09/13(火) 16:00:36.85 ID:WFCVdwf60
以上、自分で調べる気は毛頭ないので、よろしくお願いします。

819 :名称未設定:2011/09/13(火) 16:43:26.02 ID:zRDKv2xp0
>>800,>>812
アドバイスする訳でもなく嫌味しか言えないへそ曲がりはすっこんでろd(^_^o)
>>799さんは単に検索順番を決める要素を知りたがってるだけだろ。分からないなら黙ってるか「分かりません」と素直に言え!
で、>>799さんの疑問は私も疑問なんですが、皆さんどう思います?

820 :名称未設定:2011/09/13(火) 16:57:05.19 ID:3+DAr9Mk0
>>819
わざとやってるのか、IDを知らないのか。
とりあえずそれだけ教えてくれ。

821 :名称未設定:2011/09/13(火) 17:00:46.31 ID:zRDKv2xp0
あ、どうもf^_^;)
わざとです。すいませんでしたm(_ _)m

822 :名称未設定:2011/09/13(火) 17:27:12.61 ID:htXzHxjL0
まぁ答える側が無駄に偉そうってのはあるな。答える気があるなら普通に受け答えすればいいのにバカか。

823 :名称未設定:2011/09/13(火) 17:28:41.87 ID:vlKaRYVs0
これはひどい

824 :名称未設定:2011/09/13(火) 18:29:12.02 ID:OuHXNA330
UIImageViewにUIImageViewを代入する方法を教えてください。
ちなみにImg1.image = Img2.imageはコンパイルできたけどだめでしたw

825 :名称未設定:2011/09/13(火) 18:36:26.37 ID:aWTlbM9jP
>>817
ストレージの限りディスクに保存できるけど、更新するとbackupに時間かかる。特にiCloud始まると。

826 :名称未設定:2011/09/13(火) 18:41:34.68 ID:ctP+YXPq0
画面にちょこっとアラート画面を出すにはどうしたらいいでしょうか?
デバッグのために今の変数の状態を、ボタンおしたらアラート画面に出るみたいな。

827 :名称未設定:2011/09/13(火) 18:59:08.52 ID:XCO0nmn30
>>824
Img1 = Img2;

828 :名称未設定:2011/09/13(火) 19:28:27.90 ID:OuHXNA330
>>827
やってみたけどやっぱり画像が引き継がれない
Img2.image = [UIImage imageNamed:@".png"];
Img1 = Img2
とやりたいのです。

829 :名称未設定:2011/09/13(火) 19:31:09.24 ID:ygEiixfo0
UIImageView* img1 = [[UIImageView alloc] initWithImage:img2.image];

830 :名称未設定:2011/09/13(火) 19:45:22.62 ID:YK5K6kfg0
>>826
[[[[UIAlertView alloc] initWithTitle:@"Alert"
message:@"Message"
delegate:nil
cancelButtonTitle: @"Close"
otherButtonTitles:nil] autorelease] show];

831 :名称未設定:2011/09/13(火) 19:54:48.57 ID:obaiJM1V0
なつかしいな。
俺も昔、imageNamedではまった。


832 :名称未設定:2011/09/13(火) 20:06:12.07 ID:XCO0nmn30
img1にimg2のポインタを代入しても、
一度img1をremoveFromSuperviewして、再度addSubviewしないと反映されないね。

[img1 removeFromSuperview];
img1 = img2;
[self.view addSubview:img1];

833 :名称未設定:2011/09/13(火) 20:13:37.51 ID:nmrNmmXJ0
すみません、質問させてください。

最近MacBook Pro13(late2009)でLeopardからSnowLeopardにしました。で、Xcodeを落としたんですがverが3.6.2のままです。これってどうやってver上げるんですか?SnowLeopardはアップデートで最新(最終?)のものにしてあります。

また、Xcode for SnowLeopardに4.1はあるんですか?iOS Devcenterも探してみましたが見つかりません。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

834 :名称未設定:2011/09/13(火) 20:55:21.25 ID:YK5K6kfg0
>>824
なんで詰まってるんだと思って、自分も新規プロジェクトを作って試してみた。
下のコードで普通にできた。
view1.image = [UIImage imageNamed:@"image.png"];
view2.image = view1.image;

view1にnibで予め画像を定義しておいた場合でも、view2.image = view1.image; で問題ない。
別のところに誤りがあるんじゃないの。Img, Img2 がnilだったりとかしない?

835 :名称未設定:2011/09/13(火) 21:46:46.51 ID:8aRAtZEF0
iPhoneアプリ開発の教科書を一応最終ページまでやったが、何も身につかん。というかコードの意味がわからない。
C言語の入門書をやってからもう一度やり直すべきでしょうか?
プログラミング経験ゼロ。文系。中学の数学も理解できてないです。

836 :名称未設定:2011/09/13(火) 21:56:46.06 ID:Gkv6Q70n0
Cの知識も経験も全くなしでやってるならそれはかなり難しい。
まずはCの知識を身につけるべき・

837 :名称未設定:2011/09/13(火) 22:04:36.14 ID:aUY3FXZW0
>>835
本の通りにやっただけで身につくわけない。なぜそう書くのか? そう書いたらどうなるのか? そういうことを考えながらやらなきゃ

838 :名称未設定:2011/09/13(火) 22:05:26.95 ID:YCB7Oy830
C よりもアルゴリズムの基礎からじゃないかな。
処理の流れ (逐次処理、条件式と分岐、ループ、関数呼び出し) とか、データの扱い (変数、式と代入、配列、引数と戻り値、構造体) とか…。

839 :名称未設定:2011/09/13(火) 22:36:18.44 ID:iGlJLQf20
>>835
物事は積み重ねなので、わからないまま最終ページまで突き進んだらダメw


840 :名称未設定:2011/09/13(火) 23:39:44.74 ID:u+qtmae60
無料広告はどこがオススメですか?
始めてならiadがいいですか?

841 :名称未設定:2011/09/14(水) 00:23:09.17 ID:NMqmX2UO0
>>802

>>798 です。やりたいことは、以下のようなイメージです。

・タブ1
 ・ビュー1−1
 ・ビュー1−2
・タブ2
 ・ビュー2
・タブ3
 ・ビュー3

ビュー1−1のボタンを押すことでビュー1−2に遷移し、
ビュー1−2の戻るボタン(ナビゲーションバー)を押すことでビュー1−1に戻ります。

ビュー1−1にテキストフィールドを作成し文字入力させたいのですが、
ビュー1−2に遷移した後ビュー1−1に戻った時はテキストはそのままにしておきたく、
ビュー2やビュー3に遷移した後ビュー1に戻った時はテキストを初期化したいです。

842 :名称未設定:2011/09/14(水) 01:44:58.85 ID:/wF/TPSC0
今 waiting for reviewなんだけど、この状態でアップデート可能?
submitしたらiTunde Connectなんちゃらってエラーが出た。

843 :名称未設定:2011/09/14(水) 02:52:41.89 ID:E52RIFuh0
SDK48

844 :名称未設定:2011/09/14(水) 04:22:01.82 ID:Ddw92mqs0
>>842
Developer Reject しなきゃダメ

845 :名称未設定:2011/09/14(水) 05:06:22.51 ID:PMOoTEyP0
すみません、Mac買って、かつデベロッパに参加しないとアプリ開発って始められないんですよね?
Objective-Cを触ったことがないというか、そもそも他でもアプリ作ったことないので
ある程度勉強して、流暢に書けるようになってから開発を始めたいのですが
勉強している間も毎年9800円かかるのでしょうか?
PASCALとRubyの文法がわかる程度で、アプリケーションレベルの開発はしたことがありません
なのでまともに作れるようになるまで2〜3年かかると思うのですが
その間もお金が掛かるらしいということで参加を躊躇しています

846 :名称未設定:2011/09/14(水) 05:14:57.46 ID:T8TS6uXm0
開発するだけなら無料だけど、Mac 上のシミュレータでしか動かせない。実機で動かすにはお布施が必要。ちなみに、最近値下げされて年 8,400 円になったよ。

847 :名称未設定:2011/09/14(水) 05:15:23.50 ID:vC3wC5pO0
>>845
> 勉強している間も毎年9800円かかるのでしょうか?

かからない。実機でテストできないだけ。開発は普通にMac上でできる。勉強がんばれ。

848 :名称未設定:2011/09/14(水) 05:16:53.56 ID:PMOoTEyP0
>>846
そうなのですか。ありがとうございます。
エミュレータで動かすために、Mac miniでは力不足ですか?

849 :名称未設定:2011/09/14(水) 05:18:07.80 ID:PMOoTEyP0
>>847
そうなのですか。
デベロッパに登録しないとSDKがダウンロード出来ないと書いてあったので無理かなーと思っていたのですが。

850 :名称未設定:2011/09/14(水) 05:29:57.98 ID:T8TS6uXm0
>>841
viewWillAppear はビューが表示される時に呼ばれるので、ビューが切り替わった時の処理を書くのは本来の用途ではないし、だから変な苦労をする羽目になる。
タブが切り替わるタイミングで処理をしたいなら、UITabBarControllerDelegate の didSelectViewController で処理するのが素直だと思う。
タブが切り替わらなくても呼ばれるらしいから注意が必要だけど。

851 :名称未設定:2011/09/14(水) 05:31:54.18 ID:vC3wC5pO0
>>848
Mac miniで十分いけるよ。

>>849
どこにそんな嘘が書いてあるのよ。
SDKのダウンロードに必要なのはApple ID(登録無料)だよ。


852 :名称未設定:2011/09/14(水) 05:38:43.08 ID:PMOoTEyP0
>>851
ありがとうございます。Mac miniを購入しようと思います。
見たのは、どこかの記事だったと思いますが、URLは保存してなかったのでどれだか分かりません、すみません。
とにかく、無料で始められるのですね。

853 :名称未設定:2011/09/14(水) 05:43:49.57 ID:T8TS6uXm0
>>848
Mac はもともと基本スペックが高いので、最近の Mac mini なら余裕だと思う。メモリは多い方がいいかもね。

>>849
デベロッパ登録には無料コースと有料コースがあって、開発ツールは無料コースでもダウンロードできる。(ってか、Lion なら誰でも Mac App Store で Xcode ダウンロードできるような。)

854 :名称未設定:2011/09/14(水) 05:45:03.53 ID:W3MXhIfA0
>>845
俺こないだデベロッパー登録して開発ツールをダウンロードしたとこです。実機でテストしなければ、とりあえずお金はかからないですよ。俺もHTMLが分かるぐらいのド素人で一から勉強です。お互いガンバローw

855 :名称未設定:2011/09/14(水) 06:02:16.31 ID:PMOoTEyP0
>>853
ありがとうございます。メモリは、8GBに増設しようと思ってます。
とりあえず、無料コースで勉強、ですね。まともに作れるようになるまでどれくらいかかるもんなんでしょう?
Cは全くやったことが無いのですが、前述のとおりPASCALとRubyをかじった程度です

>>854
ありがとうございます。お互い、iOSアプリ界の頂点(?)を目指して、頑張りましょう。

856 :名称未設定:2011/09/14(水) 06:10:02.97 ID:T8TS6uXm0
>>855
どのくらいかかるかは、本人の資質とやる気次第。ruby やったことあるならオブジェクト指向は分かってるだろうから、まずはメモリ管理かな。頑張ってね。

857 :名称未設定:2011/09/14(水) 06:16:16.59 ID:PMOoTEyP0
>>856
ありがとうございます。メモリ管理、ですか・・・風の噂では躓く人多いようですが、気合で頑張ってみます。
オブジェクト指向は、わかるような、わからないような・・・クラス=レコード型(構造体?)にそれ専用の関数がひとまとめになったもの、というイメージ持ってますが

858 :名称未設定:2011/09/14(水) 08:34:16.68 ID:PJwIM4HY0
>>857
変な先入観持たないで入門書でも読み始めれば?
そもそも躊躇したりする必要も無かろう。

859 :名称未設定:2011/09/14(水) 08:38:15.28 ID:PMOoTEyP0
>>858
そうですね。しかし以前に別件で買ったCの参考書は手元にあるのですが、これを読んでからObjective-Cの本を読んだ方がいいのか、
それとも直接Objective-Cの参考書を読んだ方がいいのか・・・

860 :名称未設定:2011/09/14(水) 09:07:58.65 ID:sqvrWvsmi
時間あるならもちろんCから読むべし
Cのスーパーセットなんだし

861 :名称未設定:2011/09/14(水) 10:01:50.20 ID:2YGsrJws0
メモリ管理ってヒレガス本かなんかのたとえどおり
「犬(インスタンス)が途中でどっか行かないように使う人が使うとき各自紐をかける
終わったら各自紐を外す。最後に使ってた人が最後の紐を外すと犬はどっか行く」
ってそれだけのシステムなんだけどね。

862 :名称未設定:2011/09/14(水) 10:11:20.79 ID:2acHqXg70
824のimagenamedで困ってたやつです。
やっぱり上記を試しても画像の引き継ぎができませんでした。

img1.image = [UIImage imageNamed:@".png"];
正常表示

img2.image = [UIImage imageNamed:@".png"];
img1.image = img2.image;
コンパイルエラーはないが画像が表示されない。

removeFromSuperviewもコンパイルエラーはないが表示されませんでした。

ちなみにImg1はIBOutlet UIImage Viewであり、Img2はUIImage Viewです。
これが原因でしょうか?


863 :名称未設定:2011/09/14(水) 10:22:39.79 ID:PJwIM4HY0
>>862
画像が無いというオチじゃないだろうな?

864 :名称未設定:2011/09/14(水) 10:24:20.18 ID:vcqeEciB0
>>862
imageプロパティを変えるだけでいいなら、
img1.image = [UIImage imageNamed:@".png"];
↑これを都度やればいいんでない?

865 :名称未設定:2011/09/14(水) 10:38:23.46 ID:nYx5KF9u0
>>862
>>834 の言ってることは確認したのかよ

866 :名称未設定:2011/09/14(水) 10:47:26.36 ID:hF+PnVFl0
>>836-839
ですよね。雰囲気を感じとったと思ってC言語勉強してみます。
本やって、自分のやりたい事はそれほど複雑なコードは必要なさそうなのでそれがわかっただけでもよかったかと。
ありがとうございます。

867 :名称未設定:2011/09/14(水) 10:51:12.37 ID:2acHqXg70
例えば834の言うようにnilが原因なら
img1.image = [UIImage imageNamed:@".png"];
img2.image = [UIImage imageNamed:@".png"];
img1.image = img2.image;

上で確実にimg1表示されるはずだよね?しかし表示されなかった。

ちなみになぜか
img1.image = [UIImage imageNamed:@".png"];
img2.image = [UIImage imageNamed:@".png"];
だとどっちも表示されるので画像が無いオチはない。

868 :名称未設定:2011/09/14(水) 10:54:59.63 ID:2acHqXg70
どっちも表示されるって言い方はおかしかった。すまんかった。
img2はただのUIImegeviewでIBOutletしてないから表示してるのかしてないのか確認してない。

869 :名称未設定:2011/09/14(水) 10:57:19.25 ID:+8coJ0kq0
>>834みたいに最小パターンで試してみれば。

870 :名称未設定:2011/09/14(水) 11:00:47.98 ID:2acHqXg70
>>869
最小パターンでできなかった
みんなマジで普通に引き継がれるの??
わからんくなってきた・・・

871 :名称未設定:2011/09/14(水) 11:03:48.49 ID:PAN2SGgg0
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

872 :名称未設定:2011/09/14(水) 11:10:14.38 ID:PJwIM4HY0
>>868
まずそれ確認しろよ。

873 :名称未設定:2011/09/14(水) 11:12:42.20 ID:PJwIM4HY0
というか、img2を初期化してないんじゃまいか?
ヘッダで宣言してるだけというオチな希ガス。

874 :名称未設定:2011/09/14(水) 11:14:41.54 ID:To9ajF/h0
>>868
まずそれ確認しろよ。

875 :名称未設定:2011/09/14(水) 11:23:43.22 ID:nYx5KF9u0
>>867
>上で確実にimg1表示されるはずだよね?しかし表示されなかった。
img2がnilならimg1.imageもnilになるんだが。
「はずだよね?」じゃなくて、img2がnilかデバッガで確認しろよ。

876 :名称未設定:2011/09/14(水) 11:34:10.49 ID:2acHqXg70
おまいら聞いてくれ!
img2もIBOutlet UIImage Viewにしてxibで関連付けたら
普通にimg1=img2でできた!!
お世話になった方々ありがとう。
そして俺天才


877 :名称未設定:2011/09/14(水) 11:42:47.11 ID:+8coJ0kq0
結局、img2はnilでしたってオチなんじゃねえか

878 :名称未設定:2011/09/14(水) 11:44:52.67 ID:PJwIM4HY0
>>876
頭悪すぐる

879 :名称未設定:2011/09/14(水) 12:16:27.59 ID:Tk0BDUB60
アプリがバックグラウンドになっているときに、他のアプリの使用等でメモリ警告発生、オブジェクトの解放を実施しようと思ったのですが、
didReceiveMemoryWarningってアプリがフォアグラウンドに帰ってきたときに呼ばれるんですね。

つまり、他のアプリに気を遣って上記のような状態になったときにメモリを空けるという動作はできないのでしょうか。

よろしくお願いします。

880 :名称未設定:2011/09/14(水) 12:26:15.19 ID:AgZeHvpj0
cocos2dで、CCSpriteで画像を表示した際、
シミュレータでの画像と実機での画像のサイズが違うのですが、何故でしょうか。
例えば50 x 50pxの画像の場合、シミュレータ上では25 x 25pxで表示されますが、
3GSの実機では50 x 50pxで表示され、retinaディスプレイでは100 x 100pxで表示されます。

3GSとretinaでは見た目が同じ大きさになるので良いのですが、シミュレータ上では見た目が半分の大きさになっています。
この現象は何故おこるのでしょうか。

ちなみに、retina用に縦横倍の @2x.png(100 x 100px)の画像を用意してみたところ、
3GSでは50 x 50px、retinaでは200 x 200pxで表示されるようになってしまいました。


881 :名称未設定:2011/09/14(水) 12:27:44.28 ID:b6jcwNXg0
ここでcocos2dの質問しますか。

882 :名称未設定:2011/09/14(水) 13:32:11.08 ID:9Zbi7sAj0
scale確認してみれば?

883 :名称未設定:2011/09/14(水) 13:37:56.96 ID:T8TS6uXm0
>>879
バックグラウンドのアプリにはメモリ警告は来ないので、バックグラウンドになる時に解放できるものは解放すべきらしいよ。

884 :名称未設定:2011/09/14(水) 16:52:28.07 ID:m+Ya4B660
難しい

885 :名称未設定:2011/09/14(水) 16:53:31.11 ID:9oQELlSh0
UITextField, UITextViewにソフトウェアキーボードから入力するときに、
メモリーリークしているようなのですが、
キーボードを閉じてもメモリーが解放されません。
これは仕様でしょうか?



886 :名称未設定:2011/09/14(水) 17:20:41.51 ID:daAUCLhPP
>>876
イメージをロードする処理は、表示するタイミングで呼ばれる。
つまり、表示しないとロードされない。

887 :名称未設定:2011/09/14(水) 20:56:11.44 ID:Tk0BDUB60
>>883
ありがとうございます。
バックグラウンド時に毎回解放するようにすると、すぐそのアプリに戻ってきたときも引っかかりが起こりそうで嫌ですね。
解放するのは非表示のビューくらいにとどめておきます。

888 :名称未設定:2011/09/14(水) 23:41:14.17 ID:vcqeEciB0
>>885
XCodeのバージョンは3.x ?
リークしてるサイズは127kでしょ?
多分instrumentsのバグ。 ver4.0.2では起きない。

889 :名称未設定:2011/09/15(木) 00:40:30.57 ID:Sd8HGP040
カメラロールで選んだ画像を、予め用意しておいたUIImageViewを受け皿にして載せたいのですが、
このとき用意しておいたUIImageViewのサイズにフィットさせられてしまいます。
画像のオリジナルのサイズ(または縦横の比率)を保つにはどうしたらいいのでしょうか。

890 :名称未設定:2011/09/15(木) 00:46:47.04 ID:IFhxvYpd0
>>889
contentModeじゃね?

891 :名称未設定:2011/09/15(木) 03:13:12.59 ID:LNcIiwX50
MKAnnotationViewのimageにセットした画像なんですが、
マップ上でannotationをタップ長押しするとデフォルトの画像(赤いピン)に戻ってしまいます。
draggableはデフォルト(false)です。

長押しのイベントはどこでも拾ってない(何も実装してない)のですが、
あとはどこをチェックすれば良いのでしょうか?

XCode ver.4.0.2 です。

892 :名称未設定:2011/09/15(木) 08:19:15.17 ID:W3yIa8XL0
playクラスで以下の様なメソッドを用意し、
- (CGPoint)retEnemyPosition {
 return enemy.position;
}

別のクラスで
obj.position = [play retEnemyPosition];
のように呼び出すのは何か間違っているでしょうか。
ビルドすると
「incompatible type for argument 1 of "setPosition:"」
というエラーが出てしまいます。

893 :名称未設定:2011/09/15(木) 08:32:30.84 ID:PIJqq0Gw0
>>892
たぶん、
•Play.h で retEnemyPosition メソッドを宣言
•呼び出し側で #import "Play.h"
が必要な気がする。

894 :892:2011/09/15(木) 08:41:18.62 ID:W3yIa8XL0
メソッドをクラスメソッドにしたらエラーがなくなったのですが、
warning: instance variable 'player' accessed in class method
という警告が出るようになってしまいました。
ビルドは通りますが正しい値を返しません。
これはなぜなのでしょうか。

>>893
その2つは記述していました。

895 :名称未設定:2011/09/15(木) 08:48:34.89 ID:Y0IVn7Jl0
>>892
メソッドが宣言されていない場合、コンパイラは引数を id型 とみなしてコンパイルしようとする。

「objのクラス」の方で、
-(void)setPosition:(CGPoint)position; または
@synthesize position;
などの宣言がされておらず、id型とみなされているので、CGPoint を渡せないぞ、というエラー。

>>894
クラスメソッドから、インスタンス変数は扱えないよ、と言うエラー。

896 :名称未設定:2011/09/15(木) 09:04:13.47 ID:W3yIa8XL0
>>895
インスタンス変数の値を別のクラスに持っていくにはどうすればいいのでしょうか?

897 :名称未設定:2011/09/15(木) 09:18:05.57 ID:Y0IVn7Jl0
>>896
やりたいことは
obj.position = [play retEnemyPosition];

でおk?それなら、>>895のように宣言しておけばよいし、
問題が解決してないのに、いきなり>>894でクラスメソッドとか勝手に自分で質問を書き換えてしまって
新たな問題を投げかけてくるから、分け分からなくなってるよ。


898 :名称未設定:2011/09/15(木) 12:20:37.57 ID:AnLD2Z2n0
>>896
基本が全く分かってないようだけど、
何を読んで勉強したんだ?

899 :名称未設定:2011/09/15(木) 13:25:39.85 ID:jXDQ2VDg0
たとえば為替の情報のように時時刻国と変化する値をWEBから取得する場合って、
URLをリロードの連続とかしたらF5アタックみたいなもんでダメなんすよね?
どんなふうにやるべきなんですか?

900 :名称未設定:2011/09/15(木) 13:40:07.69 ID:AnLD2Z2n0
>>899
常識的な間隔を空けてリロード

901 :名称未設定:2011/09/15(木) 13:45:48.32 ID:2RYRwSZq0
[NSString stringWithContentsOfURL:url 〜];
を使ってサーバー上からXMLファイルを取得して処理をしようと思っているんですけど、取得した時に鯖側にはどんなログが残るのかわかる方いらっしゃいますか?
iPhone以外からはアクセスを拒否しようと思っているので…

902 :名称未設定:2011/09/15(木) 13:52:04.51 ID:s7xATpII0
>>901
自分のMacでWeb共有してコンソール.appでapache2のログを見れ。

903 :名称未設定:2011/09/15(木) 13:53:34.55 ID:EYhdn79L0
iphoneをWiFiでつないでいる時、iphoneのIPアドレスを調べるには、
どうすれば良いのでしょうか(iphoneアプリからではなく、iphoneの外から)?


904 :901:2011/09/15(木) 13:59:53.33 ID:2RYRwSZq0
>>902
なんと!!!
Macにはそんな機能が…
今、CentOSで鯖構築しようと…w

905 :名称未設定:2011/09/15(木) 15:32:38.00 ID:AnLD2Z2n0
>>903
その「外」とやらは何者なんだよ。

906 :名称未設定:2011/09/15(木) 15:35:58.97 ID:PIJqq0Gw0
>>903
Mac からなら my-iphone.local で行けるから便利。

907 :名称未設定:2011/09/15(木) 15:45:06.68 ID:CmwD7GO5i
>>903
ttps://github.com/erica/uidevice-extension

908 :名称未設定:2011/09/15(木) 22:34:07.66 ID:p02eaTgQ0
メイン画面からボタンを押すと3行のテーブルセルに文字が入力できるウィンドウを
作成しているのですが、UIViewContorller subclassから作成した
UITableViewのxibファイルで「Top Bar」を「Navigation Bar」にしてもナビゲーションバーが出てきません。
どうしたらナビゲーションバーが出てくるようになるのでしょうか。

909 :名称未設定:2011/09/15(木) 22:57:32.90 ID:c8/eyP050
アプリ作るためにPCを買いたいのですがスペック的にはどれくらい必要でしょうか?

910 :名称未設定:2011/09/15(木) 23:34:32.42 ID:0lfH9ukE0
>>909
PCじゃ無理

911 :名称未設定:2011/09/15(木) 23:37:39.87 ID:IFhxvYpd0
ま、まっくはぴーしーじゃないんだからね!><

912 :名称未設定:2011/09/15(木) 23:40:32.18 ID:BMXOXNmO0
>>910
マックもパーソナルコンピューターでしょうが

913 :名称未設定:2011/09/15(木) 23:49:13.55 ID:c8/eyP050
で、macbook買うとしてスペックはどの程度要りますか?

914 :名称未設定:2011/09/15(木) 23:53:40.24 ID:BMXOXNmO0
>>913
現行機種なら全部OK

915 :563:2011/09/16(金) 03:10:51.47 ID:Qaj2MD8K0
iPhone開発というよりObjective-Cの質問なのですが、
配列から NSEnumerator でグルグル回したくて
以下のようなコードを書いたのですが、

NSEnumerator *enumerator = [dict objectEnumerator];
id obj1;
while (obj1 = [enumerator nextObject]) {
 NSLog(@"value: %@\n", obj1);
}

while (obj1 = [enumerator nextObject]) { のところで、
"Using the result of an assignment as a condition without parentheses" という警告が出ます。Xcode4 です。

ググると以下のページが見つかり、
http://stackoverflow.com/questions/5344810/xcode-4-if-self-super-init-issue

while ((obj1 = [enumerator nextObject])) {
というように、カッコを二重にするか、

obj1 = [enumerator nextObject];
while (obj1) {
というようにせよとあったのですが、これはそういうもの(お決まりのもの)なのでしょうか?

916 :915:2011/09/16(金) 03:11:32.96 ID:Qaj2MD8K0
名前欄の563は関係ありません

917 :名称未設定:2011/09/16(金) 03:23:34.24 ID:1fab/1S/0
>>900の答えがベストアンサーなの?

918 :名称未設定:2011/09/16(金) 03:24:59.36 ID:/hYGrGtg0
while (A == B) のタイプミスで意図せず while (A = B) としてしまう事が多いから、
最近のCコンパイラは警告してくるのが多い。なので意図してやってる事を示せばいい。
>>915 だと後者の方がキレイだと思う。

919 :名称未設定:2011/09/16(金) 05:14:59.16 ID:VrnL3d010
>>909
Xcodeはメモリ喰い。最低でも4GBは欲しい。
ただしSSD機ならスワップも気にならないのでメモリ2GBでOK。

Air11だと文字が小さくてつらい。最低でもAir13、
自宅開発がメインならmini+好みの液晶でOK。


920 :名称未設定:2011/09/16(金) 05:41:36.92 ID:ieWf7hkE0
音楽系アプリを作ろうとしています。

iPodアプリのように、どのタブバーの右上にも「Now Playing」のタブを作り、
現在再生中の音楽につねにどこからでもジャンプできるようにしたいです。

この場合、performSelectorInBackground というようなものを使って、
スレッドというものを使えばよいのでしょうか?それともsingletonを勉強?

こういった処理は初めてなので、どういうやり方が一般的なのかさっぱりわからない状況です。
performSelectorInBackground とか MyappAppDelegate あたりを使えば
いいのかなと思っているのですが。



921 :名称未設定:2011/09/16(金) 06:30:30.65 ID:80Ys/JzF0
>>920
現在再生中のビューなりデータなりの参照を保持しとけば済む話だが、
なんでシングルトンとかスレッドに飛躍するのだ。
逆にそれが聞きたい。

922 :名称未設定:2011/09/16(金) 06:59:41.35 ID:PxqvJLkw0
そのデータ保持するクラスをシングルトンにするって事では?
スレッドは知らん

923 :名称未設定:2011/09/16(金) 07:13:05.36 ID:nAjvZNdN0
>>915
自分は
while ((obj1 = [enumerator nextObject]) != nil) {
と書いてる。
while (obj1) { だと、代入を 2 箇所ですることになるから嫌い。

でも、この場合なら高速列挙を使って
for (id obj1 in [dict objectEnumerator]) {
って手もある。

>>917
それ以外にどんな方法があると?

924 :名称未設定:2011/09/16(金) 07:39:13.42 ID:zaFHftXb0
Windows 8とWindows Phoneに駆逐される未来が見えた

925 :名称未設定:2011/09/16(金) 08:11:30.73 ID:5oGj9A7U0
今日ready for saleになったアプリをダウンロードしてみたら、バージョンは確かに上がってるんだけどバイナリが素のままで追加した機能が反映されてない。
uploadしたバイナリが新バージョンだったかどうかって、何処かで確認出来るのかしら?

もしかしてappleが古いバイナリでapp storeに上げてる可能性がある?

926 :名称未設定:2011/09/16(金) 08:16:21.29 ID:UGAShBe30
>>925
アーカイブをアドホックでいれてみたら?
他人を疑うまえにまずは自分

927 :926:2011/09/16(金) 08:21:16.76 ID:Ag56Lz000
成る程、その手があったか。やってみます。ありがとうございます。

928 :名称未設定:2011/09/16(金) 08:21:42.76 ID:C7pdWs8T0
アップデートされるまで,最高24時間かかるんだから、24時間待ってみたら?

929 :925:2011/09/16(金) 08:25:57.72 ID:Ag56Lz000
自分の番号間違えた。失礼しました。

しかしinfo.plistのバージョン番号変えなかったらuploadではじかれたと思ったなだけどなぁ。

930 :名称未設定:2011/09/16(金) 08:38:51.15 ID:7xhJe/8L0
>>929
くれぐれもリビルドとかなしね。submitした奴だぞ

931 :903:2011/09/16(金) 08:44:26.83 ID:4SEWfqk+0
>>906,907
レスありがとうございます


932 :名称未設定:2011/09/16(金) 09:00:25.15 ID:ach95HAJ0
cocos2dで、
bannerView.rootViewController = self;
と記述すると、ビルド時に
「Incompatible Objective-C types 'struct GameScene *', expexted 'struct UIViewController *' when passing argument 1 of
'setRootViewController:' from distinct Objective-C type」
という警告が出ます。
一応アプリは想定どおりに動作しているのですが、この警告を消すにはどうすればよいのでしょうか。

933 :名称未設定:2011/09/16(金) 11:22:12.48 ID:RjUM+X3h0
LionでXcode使ってると、Xcode起動したとき古いプロジェクトが自動で開いてて間違えてそっちを
書き換えたりして、それに気づかず変更前のバイナリをuploadして>>925と同じように首を
かしげたことがあった。

同じ原因じゃないかもしれんけど。
それ以来、Lionのおせっかいな昨日はOFFってる。

934 :名称未設定:2011/09/16(金) 13:32:21.90 ID:Qaj2MD8K0
>>918
>>923
なるほど、どうもありがとうございました。
C言語でファイルを読み書きするとき、

if (fp = fopen("filename", "rb") == NULL) { (1)
 // エラー処理
}
とか
while(fgets(buf, 256, fp) != NULL) { (2)
 ...
}
とかやるけど、それと同じですね。
10年ぐらい前、LinuxのGCCで (2) のようなコードを書いていたが
(教科書にもこういったのが多いし)、
警告など特に出なかったので気にしたことなかった。

935 :名称未設定:2011/09/16(金) 13:38:38.83 ID:C7pdWs8T0
>>932

bannerView.rootViewController = (UIViewController*)self;

でいいと思う。でもself(GameSceneクラス)がUIViewControllerを承継してないけど、それはいいの?

936 :923:2011/09/16(金) 14:40:35.08 ID:nAjvZNdN0
>>934
細かいけど、= と == では == の方が優先順位が高いから、(1) は
if (fp = (fopen("filename", "rb") == NULL)) {
の意味になるよ。

あと、dict の中身がぜんぶ同じ型なら、obj1 は id じゃなくてその型で宣言した方がいい。

937 :934:2011/09/16(金) 15:39:55.01 ID:Qaj2MD8K0
>>936
指摘どうもありがとうございました。

後半のところも理解しました。
Javaで Map を Iterator で回す時も、Object ではなく、中身がわかっていればその型で回すので、
それと同じですね。

また昨晩教科書を読み直していて、 >>923 のとおり高速列挙をみつけたので、
実際にはそれで行います。

938 :名称未設定:2011/09/16(金) 16:28:05.52 ID:ach95HAJ0
>>935
ありがとうございます。

もう一つ質問なのですが、CCSpriteにはCALayerのhitTestのようなメソッドは無いでしょうか。
CGPoint pos の位置にあるCCSpriteを取得したいのですが、なかなか方法は見つかりません。
よろしくお願いします

939 :名称未設定:2011/09/16(金) 17:20:42.19 ID:nDcDpQj20
>>938
自分で配置したスプライトの場所が分からないとか。
少しは頭を使え。

940 :名称未設定:2011/09/16(金) 17:48:09.96 ID:ach95HAJ0
>>939
申し訳ございませんが、質問の意図が分かっていない方の回答は求めていません。

941 :名称未設定:2011/09/16(金) 17:54:49.07 ID:nDcDpQj20
>>940
分かった上で書いたんだけどな。
要するに当たり判定だろ?
cocos2dのCCSpriteには無い。
普通は配置した画像のマスクとタッチされた座標から割り出す。
後は自分で考えろ。

942 :名称未設定:2011/09/16(金) 17:54:54.65 ID:4lsp0WTI0
>>938
簡単にやるならCCSpriteの、isTouchEnabled = YESにして、ccTouchBeganでスプライト側から判定かな。
スプライト全体を管理する側からタッチを取得して、
判定すべきスプライトのみをフィルタした方が早いと思うけど。

あと反応するなよ、書きながら答える気なくしてきたわ。

943 :名称未設定:2011/09/16(金) 18:00:59.86 ID:4lsp0WTI0
>>941
>普通は配置した画像のマスクとタッチされた座標から割り出す。
これは正確さが必要で判定にかなりパワーを使える場合だけかな、
ゲーム用途なら複数の矩形をスプライトに持たせて判定させるわ。

944 :名称未設定:2011/09/16(金) 18:05:26.72 ID:nDcDpQj20
>>943
矩形じゃ駄目って意味でしょ?
それならCGPointInRectで十分だし。

945 :名称未設定:2011/09/16(金) 18:11:42.13 ID:qU87H7qF0
CreateAppIDにあるBundleSeedIDにGenerateNewが出てこず
UseTeamIDと今まで登録済みのIDしか選択できません。
解決方法知っている方いませんでしょうか?

946 :名称未設定:2011/09/16(金) 20:27:36.51 ID:c3fNc7iU0
phonegapで広告を乗せるやり方を教えて下さい。

947 :名称未設定:2011/09/16(金) 20:58:37.02 ID:wkCOuLOG0
objective-cで組み直せばいい

948 :名称未設定:2011/09/16(金) 20:59:21.19 ID:xuG0CgSt0
>>923
たとえばajaxの非同期通信みたいにサーバからダラダラかってにデータがプッシュされてくるのを読み取るとかないの?

949 :名称未設定:2011/09/16(金) 21:03:01.68 ID:/mAEkhlw0
>>706
恥ずかしいことじゃないと思うけどな。
ただ、>>704がいろいろググって見た上で聞いてるのかは気になる。
外人も含めりゃ結構同じ状況でハマってる人は多いよ。

950 :名称未設定:2011/09/16(金) 23:24:58.11 ID:e/Fovze60
NSUserDefaultsってシュミレーターで再度ビルド実行すると、作り直しされちゃいます?

951 :名称未設定:2011/09/17(土) 00:12:16.37 ID:uyNNd0nf0
自己解決しましたf^_^;)
初めてNSuserDefaultsに挑戦したので
触りにちょっと試したのですが、registerDefaultsで初期値を設定しても、
そのKeyを更新しない限り保存されないんですね。
アップデートで設定値が初期化されるんじゃ無いかと要らん心配でした(>_<)


952 :925:2011/09/17(土) 00:41:28.89 ID:th4Xo8Bs0
>>930 他みなさま

皆様アドバイスありがとう御座います。
アドホックってやったこと無かったので、いくつかサイトを見ながら野郎と思ったのですが、
アドホック用にビルドしないとダメっぽい?
そのままオーガナイザの「share」で出来た〜.ipaだとインスコ出来ませんでした。

とりあえずこのままじゃラチがあかないので、出来上がった〜.ipaを解凍して適当にバイナリエディタで眺めていたら、
新しいバージョンで追加した日本語リソースを見つけたので、アップロードは間違い無さそうです。

ってことで、今からappleにゴルァメール出してみようと思います。
ありがとう御座いました。

>>933
後出しでスミマセン。まだスノレパなんです。

>>928
えっと、app storeで新しいバージョン番号が表示されてても、反映されていないことってのがあるってことでしょうか?

953 :952:2011/09/17(土) 01:07:26.57 ID:th4Xo8Bs0
appleにメール出す前に、念のため、もう一度app storeからダウンロードしてみました。
するとなんと新しいバージョンがちゃんとダウンロード出来ました。
>>928さんの言っていたことはそういうことだったんですね。

しかし、もしそれが本当だとすると、アプリユーザはアップデート通知が来ても、
暫くはアップデートしない方が良いってことなんですかね?

954 :名称未設定:2011/09/17(土) 03:12:29.89 ID:uyNNd0nf0
iTunes Connect Financial Reportって何ですか?メールで届くんですが、何かやれってこと?
JP、EU、WW、USって4つ届いたけど、放置したら問題になりますか?

955 :名称未設定:2011/09/17(土) 04:51:47.78 ID:QOPSwCEw0
>>948
そんなのクライアントサイドだけではどうにもならん
Ajaxですらサーバー設計されていない限り>>900

956 :名称未設定:2011/09/17(土) 06:14:46.86 ID:BEAgvyZV0
>>954
放置すると数年後に税務署が来て、売り上げをゴッソリ持って行きます。

957 :名称未設定:2011/09/17(土) 06:25:24.31 ID:39uYGycI0
払えなかったら懲役ですね。

958 :名称未設定:2011/09/17(土) 07:29:39.76 ID:bWK/FBOl0
5年間逃げる

959 :名称未設定:2011/09/17(土) 11:43:21.61 ID:b1GI2VpG0
入門書のお勧めってありますか?
書店で見た感じでは↓がフルカラーで見やすいかなと思ったのですが…
http://amazon.co.jp/dp/4839939039/

960 :名称未設定:2011/09/17(土) 12:01:47.73 ID:Y/PJlwqZ0
「Utility Application」テンプレートで作成されたひな形について質問します。

MainViewのボタンが押されるとFlipsideViewを表示して、FlipsideViewでボタンが押されると
FlipsideViewを閉じてMainViewに戻るというだけなのですが、たったこれだけのことに
わざわざFlipsideViewでflipsideViewControllerDidFinishなるデリゲートを定義して、MainView側で
実装してあるのがすごく冗長に感じます。

なんでこんなに冗長なことになってるんでしょう? 他に方法ってないんでしょうか?

961 :名称未設定:2011/09/17(土) 12:21:01.36 ID:fy5zrXOL0
Viewを消すときもデリゲート使って親View側で消すってことをやるとさ
値の受け渡しとかも全部デリゲートで出来るんだよね
冗長に見えるかもしれないけど、デリゲート使えるもんはデリゲート使っておくって考えを持っておくと、
もっと複雑なことをやろうってときに楽になるよ。
まあ子View側で消すのも全然ありだし、やり方は何通りもあるよ

962 :名称未設定:2011/09/17(土) 12:22:14.56 ID:5oJm6aGC0
>>960
本当にただ戻るだけならdelegateを呼び出す代わりに直接、
[self.parentViewController dismissModalViewControllerAnimated:YES];
とでもすればいんじゃね?

963 :名称未設定:2011/09/17(土) 12:32:55.16 ID:th4Xo8Bs0
以下のソースで右詰めの文字列を書きたいのだけど、桁数によって微妙にズレる。
どうやらsizeWithFontが小数点以下を返さずに整数値で返ってくるからっぽいんだけど、
これをキレイに右詰めで表示する方法は、無いのでしょうか?

- (void)drawRect:(CGRect)rect
{
UIFont *font = [UIFont systemFontOfSize: 12.0f];

NSString *string1 = @"234";
CGSize string1Size = [string1 sizeWithFont: font];
CGPoint point1 = CGPointMake(200.0f - string1Size.width, 100.0f);
[string1 drawAtPoint: point1 withFont: font];

NSString *string2 = @"1234";
CGSize string2Size = [string2 sizeWithFont: font];
CGPoint point2 = CGPointMake(200.0f - string2Size.width, 112.0f);
[string2 drawAtPoint: point2 withFont: font];

NSLog(@"width1 = %f, width2 = %f", string1Size.width, string2Size.width);
NSLog(@"point1 = %f, point2 = %f", point1.x, point2.x);
}

ちなみにNSLogは以下のような出力でした。
width1 = 21.000000, width2 = 27.000000
point1 = 179.000000, point2 = 173.000000


964 :名称未設定:2011/09/17(土) 13:13:01.12 ID:Y/PJlwqZ0
>>961
ありがとうございます。

手元の本ではフレームワークで用意されたデリゲートを使うことは書いてあっても
自分でデリゲートを定義することは書いてないく、親Viewに値を返したりするのに使う
共通の変数はAppDelegateを使えばいいと書いてあったので、なんでかなあと思っていました。
もう少しデリゲートについて勉強してみます。

965 :名称未設定:2011/09/17(土) 14:02:57.43 ID:eITriXyU0
UIScrollViewにImageViewを加えてスクロールさせてたんですがそのままだと画像は正常に表示されるんですが
一度でも画像を拡大縮小すると画像を下へスクロールさせても上に戻ってしまい下が完全に表示されなくなるんですが
これは何が原因なんでしょうか?

966 :名称未設定:2011/09/17(土) 14:35:43.39 ID:39uYGycI0
>>963

CGRect rect = CGRectMake(x, y, w, h);//rectの座標指定
[string1 drawInRect:rect
withFont:font
lineBreakMode:UILineBreakModeCharacterWrap
alignment:UITextAlignmentRight];

967 :名称未設定:2011/09/17(土) 16:28:15.87 ID:th4Xo8Bs0
>>966さん、ありがとう。

こういうことですよね?↓
- (void)drawRect:(CGRect)rect
{
UIFont *font = [UIFont systemFontOfSize: 12.0f];

NSString *string1 = @"234";
CGRect rect1 = CGRectMake(180.0f, 100.0f, 40.0f, 12.0f);
[string1 drawInRect: rect1 withFont: font lineBreakMode: UILineBreakModeCharacterWrap alignment: UITextAlignmentRight];

NSString *string2 = @"1234";
CGRect rect2 = CGRectMake(180.0f, 112.0f, 40.0f, 12.0f);
[string2 drawInRect: rect2 withFont: font lineBreakMode: UILineBreakModeCharacterWrap alignment: UITextAlignmentRight];
}

実際にやってみましたがやっぱり1ピクセル弱ズレてるみたいです・・・。
retinaで確認して見ると1ピクセル以上、3桁の文字列の方が左にズレてるようで・・・。

子細なズレとはいえ、ちょっとヤな感じなので、なんとかしたいんだけどなぁ。

968 :名称未設定:2011/09/17(土) 17:24:15.27 ID:JIdi5H1T0
- (void)drawRect:(CGRect)rect
{
UIFont *font = [UIFont systemFontOfSize: 12.0f];
UIFont *font2 = [UIFont systemFontOfSize: 36.0f];

NSString *string1 = @"234";
CGSize string1Size = [string1 sizeWithFont: font];
CGSize string1Size2 = [string1 sizeWithFont: font2];

CGPoint point1 = CGPointMake(200.0f - string1Size2.width/3.0f, 100.0f);
[string1 drawAtPoint: point1 withFont: font];

NSString *string2 = @"1234";
CGSize string2Size = [string2 sizeWithFont: font];
CGSize string2Size2 = [string2 sizeWithFont: font2];

CGPoint point2 = CGPointMake(200.0f - string2Size2.width/3.0f, 112.0f);
[string2 drawAtPoint: point2 withFont: font];
}

ってのは????3倍フォントのサイズを3で割る事で精度を上げてみた。
フォント的にこれでいいのかどうかわからんけどwww。

969 :名称未設定:2011/09/17(土) 17:39:17.76 ID:de83rtNi0
質問なのですが、Three20などの外部のライブラリを使用した際に、Mac全体の動作が遅くなって、
他のSafariなども、動作しなくなってしまうぐらい重くなってしまうのですが、
これって自分だけでしょうか?
それとも、何かXcode4での変更?
Xcode3までは、こんなことありませんでした。

970 :名称未設定:2011/09/17(土) 18:06:34.15 ID:2gMov4QMi
なにそれこわい

971 :名称未設定:2011/09/17(土) 18:16:47.10 ID:HEarajax0
>>965
拡大対象は1つのviewだけなので、他のとあわせて拡大したいのならscrollviewの直下に1つUIView咬ませないとだめ。

972 :名称未設定:2011/09/17(土) 18:25:50.55 ID:fy5zrXOL0
UIScrollViewには、限られた個数の、完成したViewを載せるようにしましょう
UIImageViewやUIButtonといったパーツを直接載せるのは使い方が間違っています。

973 :名称未設定:2011/09/17(土) 18:31:56.37 ID:eITriXyU0
使い方自体が間違ってたんですね。もうちょっとドキュメントとか読んできます。

974 :名称未設定:2011/09/17(土) 19:23:18.31 ID:/UNigqhZ0
fpsが急激に落ち込む時があるのですが、いまいち原因がわかりません。
どの部分の処理で重くなっているのか調べる方法はないでしょうか。

975 :名称未設定:2011/09/17(土) 22:56:57.34 ID:IGskvECk0
アイコンなんかを作りたいのですが、やはりPhotoshopかイラレでやるものでしょうか?
どちらも高い上に知識ゼロで厳しいです、、、
なにかお手軽なソフトはありませんでしょうか?

976 :名称未設定:2011/09/17(土) 22:58:15.58 ID:DjajdH4SI
windowsユーザーだったのですが、この度iPhoneアプリを開発するため、MacBookを購入したいと考えています。
最安でiPhoneアプリを開発できる環境を整えたいのですが、オークションでの購入を考えています。
今、購入するとしたら、最安で手に入るお勧めのもねがあれば教えて頂けないでしょうか?

977 :名称未設定:2011/09/17(土) 23:10:17.11 ID:bWK/FBOl0
>>976
うっかりG4とか買わないこと。
あとはなんでもいい

978 :名称未設定:2011/09/17(土) 23:10:57.58 ID:B2OW3KXJ0
>>976
11インチAirで十分開発できる。

979 :名称未設定:2011/09/18(日) 00:34:30.53 ID:VrsWv9fk0
>>976
>>978に同意。
オークションで買ってもApple製品は新品と値段あまり変わらないから、
現行11インチをおすすめ。7万くらい

980 :名称未設定:2011/09/18(日) 00:59:15.63 ID:VNYvfnDc0
>>979
俺もオークションは反対。初Macならなおさら。

981 :名称未設定:2011/09/18(日) 04:45:27.93 ID:zNW3gT2I0
>>975
そんな貴方にGIMPオススメですよ。
Photshopも使ってましたが、慣れたらどっちも変わりません。
今はGIMPのみで開発してます。
Lionには非対応ですがf^_^;)

982 :名称未設定:2011/09/18(日) 04:56:45.59 ID:XYwvTL3t0
>>975
Windows版しかありませんが、Illust Studioが値段の割に高機能だと思います
イラスト制作用のソフトですがブラシとか充実してるのでアイコンも十分作れますよ

983 :名称未設定:2011/09/18(日) 09:11:04.15 ID:7lMphj8g0
Macのお買い得なグラフィック作成ソフトならPixelmator一択でいいんじゃないの?
アイコン作るなら充分な気がするけど。

984 :名称未設定:2011/09/18(日) 10:48:17.94 ID:bOUGC9VS0
ありがとうございます!
教えていただいたアプリは一通り試して見ます!

985 :名称未設定:2011/09/18(日) 12:11:56.62 ID:IpVtKsiyP
プログラマならアイコンくらいコードで描くのだ

986 :名称未設定:2011/09/18(日) 12:15:48.54 ID:vB7O0sES0
アイコン作りも変わったよな
昔はドット絵の技術だったのにねー

987 :名称未設定:2011/09/18(日) 15:36:48.13 ID:kblh8BdQ0
PHONEGAPでアプリを作っているんですけど、CSSに書いたバックグラウンドイメージがhtmlに適応されないのですが、何か適応させる方法はありますか?
'(バックグラウンドカラーですと適応はされます。)

988 :名称未設定:2011/09/18(日) 15:46:54.34 ID:kblh8BdQ0
すいません自己解決しました。
コロンの所をセミコロンにしてました

989 :名称未設定:2011/09/18(日) 17:32:40.72 ID:ivpLpjHV0
PixelMatorはパスツールが無いらしいのが問題点。
フォトショップ並みのパスツールさえあればかなり魅力的に見えるのになー。

990 :名称未設定:2011/09/18(日) 17:43:40.20 ID:u6aFGJWL0


991 :名称未設定:2011/09/18(日) 21:40:35.73 ID:0ckiPQAx0
GIMPはパスツールあるよ。無料だし。

992 :名称未設定:2011/09/18(日) 23:15:41.90 ID:rEiR8JFn0
サブビューの削除について質問させて下さい。

[やりたいこと]
・ビューに複数のサブビューをaddSubviewする。
・各サブビューには画像を貼る。
・サブビューの数は、プログラム内で動的に変更する。

[状況]
・サブビューの数は可変のため、1つだけサブビューを定義して、使い回しています。
 (例)
  ・イメージ(X)をサブビュー(B)に追加して、そのサブビューをビュー(A)に追加する。
  ・イメージ(Y)をサブビュー(B)に追加して、そのサブビューをビュー(A)に追加する。
  (以下同様)

[問題]
・一度表示させたサブビューを削除したい時があるのですが、同じサブビューを使い回しているため、単純に削除出来ません。
 そこで各サブビュー(B)をNSMutableArrayに保存して、それぞれをremoveFromSuperviewしています。
 が、表示が消えません。

[質問]
・今の方法はやり方のどこが間違えていますでしょうか?
・そもそも根本的にやり方が違っているのであれば、方針などをご教授いただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

993 :名称未設定:2011/09/18(日) 23:25:52.36 ID:Pz/v1z/t0
AppleIDで日本語氏名登録していた場合に、Developer登録の氏名が文字化け
してしまうやつの直し方がわかった。

994 :名称未設定:2011/09/18(日) 23:39:36.31 ID:6R/hpbFm0
>>993
おしえてよ

995 :名称未設定:2011/09/18(日) 23:40:34.69 ID:M3prDAdc0
>>992
同じsubViewを使い回さなければ良い。

>>993
ああ、はい。

996 :名称未設定:2011/09/19(月) 00:35:14.71 ID:tuASZLayP
>>992
もしかして、1つだけUIViewのプロパティまたは変数作って、そこにいろいろなインスタンスを入れ替えて使ってたりする?
そうだとすると把握が難しいから、バグの温床になりうる。
生成時点からNSMutableArrayにまず全部つっこんで、forの中でいろいろやるよろし。

997 :名称未設定:2011/09/19(月) 02:46:58.44 ID:yp26K0fV0
TableViewがあるViewに画面遷移すると"EXC_BAD_ACCESS"になるのは何故なんだぜ?

998 :名称未設定:2011/09/19(月) 06:34:39.68 ID:6bqyjp1y0
>>995 >>996
>>992 です。ありがとうございます。が、まだうまくいかないです。
以下のようなコードなのですが、何か不備とかありますでしょうか?

http://codepad.org/rkb7Xc4y
# コードをそのまま載せると、改行が多すぎるとエラーになってしまったので、
# codepadに貼ったコードのリンクを置きます。

initThumbnailViewの呼び出しもとでthumbnailViewのsetNeedsDisplayは実施しています。

999 :名称未設定:2011/09/19(月) 07:44:21.64 ID:GeR/Z1ZU0
バグの原因は initThumbnailView で thumbnailsArray から thumbImageView を取り除いてないことだと思う。

その他気になったこと。
・initThumbnailView で release するのは良くない。alloc と release の対応はメソッド内で完結させるべき。
・thumbnailsArray には thumbnailView に追加したものしか入らないなら、readThumbnailNum は不要で、
 thumbnailsArray の中身すべてを削除すればいい。
・thumbnailView の subviews が initThumbnailView だけなら、そもそも thumbnailsArray をなくせる。

1000 :名称未設定:2011/09/19(月) 07:46:35.87 ID:GeR/Z1ZU0
おまけ。
・initThumbnailView という名前は [[クラス名 alloc] initThumbnailView] として使えると誤解するので、
 resetThumbnailView のほうがいいのでは?
・「thumbnailPointはヘッダで宣言」と書いてる直前の行でローカルに宣言してるけど?
 初期値 (0, 97) ってことなら CGPointZero は使わずに CGPointMake(0, 97) でいいのでは?
・サムネイル一覧の取得が同期取得なら取得中 UI が固まるけど、非同期は難しいかな…。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

302 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)