2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書】物書堂 その12【かわせみ】

1 :名称未設定:2011/09/14(水) 16:02:24.82 ID:u+txQ2El0
販売終了した egbridge / egword の
プロデューサーとプロジェクトマネージャーが設立した、
物書堂 (ものかきどう) とその製品について語るスレ。

iPhone / iPod touch 用電子辞書ソフトと、
日本語入力プログラム “かわせみ” を販売中。
詳細は公式を参照。エディタについては続報を待て。

■公式・参考
物書堂
http://www.monokakido.jp/
kawasemi_dev (kawasemi_dev) on Twitter
http://twitter.com/kawasemi_dev

■前スレ
【書】物書堂 その11【かわせみ】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1288363266/

■関連スレ
【egword】エルゴソフトのスレ 第22版【egbridge】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1295107261/
Mac OS Xのテキストエディタ総合 Part10
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1309066489/
Macのワープロソフト 総合スレッド part2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1236834975/

2 :名称未設定:2011/09/14(水) 17:14:39.42 ID:dfzBNff80
2

3 :名称未設定:2011/09/14(水) 17:38:06.40 ID:nhnoM3hz0
>>1


4 :名称未設定:2011/09/14(水) 20:53:09.81 ID:pA3biJy50
かわうそエディタはまだなの?

5 :名称未設定:2011/09/14(水) 23:54:33.03 ID:tXna8IRj0
バグフィックスしてほしっす。

6 :名称未設定:2011/09/15(木) 23:13:40.68 ID:SbK6B6SK0
>>1

7 :名称未設定:2011/09/16(金) 10:06:03.21 ID:GWq7rzH40
前スレ>>992
立てたら教えて

8 :名称未設定:2011/09/18(日) 00:09:06.82 ID:NLHNmSbu0
またうそつきのスレが立ったのか

9 :名称未設定:2011/09/18(日) 00:12:25.50 ID:UyXwNFHc0
物憂い堂

10 :名称未設定:2011/09/18(日) 00:18:43.88 ID:HKmH0gR80
シングルでも一人で使うならAppStor見習わなきゃ
デスクトップ&ノート2台くらいは使わせて欲しいわな

11 :名称未設定:2011/09/18(日) 00:24:17.68 ID:hvXUwkrA0
AppStor…

12 :名称未設定:2011/09/18(日) 00:33:05.78 ID:zUxf61r60
AppStorm
AppStory
AppStorage...

いったい奴はどれについて語りたかったんだろう

13 :名称未設定:2011/09/18(日) 01:41:30.29 ID:UyXwNFHc0
痛い奴

14 :名称未設定:2011/09/23(金) 06:48:48.24 ID:ICR1mh+k0
スレ伸びてないし終コンか?


15 :名称未設定:2011/09/23(金) 11:19:35.98 ID:sJ7TwrU40
iTextProだと縦書きページサイズで表示すると、なぜか空白のページが入ったりするし、
LightwayTextだと一括検索ができないし、文字の表示もなんか汚い感じがする。

ちょうどいいのはないのかな……

16 :名称未設定:2011/09/23(金) 15:03:52.99 ID:IFsK2Zeh0
そこまで追求するならもうInDesignしかないだろ。
もしくはCrossOverなりBootCampで一太郎を使う。

MS WORDは縦書きツールとしては失格。

17 :名称未設定:2011/09/24(土) 09:37:57.19 ID:BQ6O1MVt0
一太郎に限らず、CrossOver Mac/Wineの縦書きは不具合が多すぎて使い物にならない。
具体的にはこんなことが一つ以上起きる:

文字間隔が−100%(前の文字に重なる)
上に一文字ずれる(カーソル位置と一致しない)
フォントを変更できない(変更しても無視される)
文字が横に寝る
部分的に表示されない
かな漢字変換時、文節区切りが表示されない
変換・確定するまで文字が表示されない

CrossOver Macを挙げる奴は縦書きを試していないと断言できる。

18 :名称未設定:2011/09/24(土) 10:55:02.27 ID:tCr0siR50
macの縦書き、原稿用紙に対応したワープロって無いの!?
word以外で

19 :名称未設定:2011/09/24(土) 13:25:48.72 ID:CkyIJVYL0
まともに(禁則字詰め傍点も厳密に)、という意味では現状InDesignしかない。
だからEGWORD後継ワープロソフトの土台として物書堂エディタに皆期待していた。
結局Lionに先越されちゃったけど。

そのLionの縦書きについて廣瀬さんが何か発言するかと思ったらTwitterでも
iPhoneアプリとかわせみアップデートのみ。

20 :名称未設定:2011/09/24(土) 13:55:18.13 ID:Mby16oeb0
だからおわりだって

21 :名称未設定:2011/09/24(土) 15:32:44.05 ID:XQbgeHyx0
縦書きはLionではじめてついたわけじゃないし

22 :名称未設定:2011/09/24(土) 16:10:53.90 ID:Q/DQMZey0
電子書籍の世界規格、縦書きの日本語にも対応へ
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20110924-OYT1T00444.htm

これに対応したコンテンツ(情報内容)が市場に出てくるのは年末以降だとさ。
縦書きの復権はもうすぐだな。

物書堂の独自縦書きエンジンが単独で登場する可能性はもう無さそうね
他の巨大ベンダーの製品と互換性を確保しないと、潰されてしまうのがオチ

今は勝ち規格を見定めているところ、かもな。

23 :名称未設定:2011/09/24(土) 16:34:02.82 ID:mSVp4DWCP
でも、勝馬に乗るってのは重要じゃん。

24 :名称未設定:2011/09/24(土) 17:20:36.37 ID:CkyIJVYL0
以下「乗るしかない、このビッグウェーブに」AAはなしの方向で

25 :名称未設定:2011/09/24(土) 17:32:07.62 ID:MoISNGke0
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧<    乗るしかない、このビッグビーフに
        (;゚∀゚)  \______________
       __(  っ6c____∩_∩
     /   (___) ̄(  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄  0'ヽ 0'
    / |ノ  .)    (_)  ヽ  i (
 ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)
      / /| ヽ__ノ   | / ./
    | ( | ( ’’’     | ( /
    |__ヽ.L_ヽ         Lヽ_ヽ
''" ""''"" "'''''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" "'''

26 :名称未設定:2011/09/24(土) 17:46:29.37 ID:5yB0wAUB0
epub日本語対応の話はちょっと前からあったような

27 :名称未設定:2011/09/24(土) 18:19:40.34 ID:XQbgeHyx0
>>22
それ新聞で読んだ時にあきれたけど
ePub3.0で縦書き対応なんて随分前からある情報じゃん…
リーダーが対応するかどうかはまた別問題だし
これまでだってソニーやシャープは独自に縦書き対応してただろ

>これに対応したコンテンツ(情報内容)が市場に出てくるのは年末以降だとさ。
「これに対応したソニーのコンテンツ」、という風にかかってるんだと思うよ

まあオープンフォーマットで縦書き対応はありがたい
台湾の会議にほぼ手弁当で参加してくれた日本語化班に感謝しないとな

28 :名称未設定:2011/09/24(土) 22:14:51.67 ID:1BAt8FQj0
バーチャルボックスで、SnowLeopard

29 :名称未設定:2011/09/24(土) 22:58:42.99 ID:BQ6O1MVt0
次の物書堂の製品はePub3対応電子書籍リーダーだったりしてw

>>18
とりあえずiText Expressを試してみては。フリーだし。

30 :名称未設定:2011/09/25(日) 00:01:44.59 ID:bd6zFWvJ0
>>29
マジレスすると
物書堂は電子書籍関係は足突っ込む気はないみたい
iBookみたいにいずれ「本家」が乗り出してくるのがはっきりしてるから
はじめからこのジャンルはやらない、と前にどっかで言ってた

縦書きリーダーだったらすでにいくつかあるしな

31 :名称未設定:2011/09/25(日) 09:51:27.11 ID:Q73GEzKu0
検索機能付き電子書籍ですん

32 :名称未設定:2011/09/25(日) 11:24:21.20 ID:/rm+vVc80
2.4以降起動が遅くなったものの、bREADERで事足りるッちゃ足りるんだよなぁ。
特にPDF書類の扱いはiBookで開くより快適。

「もず」でも「はやぶさ」でも「らいちょう」でも「零戦」だっていいから、
「かわせみ」とペアになった縦書きエディタとワープロをお願いします。

33 :名称未設定:2011/09/25(日) 15:43:03.86 ID:Q73GEzKu0
にわとりエディタ

34 :名称未設定:2011/09/25(日) 21:16:46.41 ID:KfMSBOLr0
うずらエディット・予約購入特典はことりフォントUnicode16 二万字対応.otf

35 :名称未設定:2011/09/25(日) 21:38:28.28 ID:Cp3uvkh+0
>>34
名称といいフォントといい、
物書堂のベクトルやセンスをまるで理解していない
ただのオタク的願望だな……。

36 :名称未設定:2011/09/25(日) 22:22:11.60 ID:nH611whW0
エディタかわうそ・かっぱフォント付属

37 :名称未設定:2011/09/25(日) 23:34:44.24 ID:Q73GEzKu0
はとやまエディタ

38 :名称未設定:2011/09/26(月) 05:17:50.18 ID:Gy6O80Ax0
egword でライオンの絵文字使える様にならんかな

39 :名称未設定:2011/09/26(月) 07:02:49.47 ID:iEcCwX6x0
かわせみっぽい他のものって言ったら、さだまさしエディタとかかな。
全曲歌詩集付きで。
いっぱいフォントを持ってるそうだし、縦書きできるようになったら
さださんも喜ぶよ。

40 :名称未設定:2011/09/27(火) 10:52:13.23 ID:BHAC1KnQ0
古語辞典いいな
実用することはまずないけど、
学生時代古文大好きだったし買おうかしらん

41 :名称未設定:2011/09/27(火) 10:57:25.41 ID:BHAC1KnQ0
しかし、横書きだった
なんでだ

42 :名称未設定:2011/09/27(火) 13:25:07.12 ID:9t2M87xn0
自慢のiPhoneアプリ開発力もパワーダウン?

欲を言えば検索履歴・ブクマを見出し語だけでいいからデスクトップ(Access・Bento・ファイルメーカー等)と同期できる機能が欲しい。
=フラッシュカードアプリを作って欲しい。

43 :名称未設定:2011/09/27(火) 13:38:56.78 ID:RHYO8bJT0
見出し語だけcsvに出して何をするの?

44 :名称未設定:2011/09/28(水) 01:03:28.86 ID:tcbKC2sb0
>>43
42じゃないけど、
EpwingやPDIC周りのツールに手を出したくても
煩雑すぎて一体何がどうなっているのかよくわからんから
こういう要望が出てくるんだと思う。

iPhoneのようにアプリの購入だけで快適辞書生活できたらいいのに…

45 :名称未設定:2011/09/28(水) 09:54:24.51 ID:4gbnj6UG0
>>44
やっぱよくわからんのだけど
42は見出しだけのフラッシュカードを作ろうとしてるってことかな
訳がわからないと役に立たない気もするけど、そういうもんでもないのか

46 :名称未設定:2011/09/28(水) 16:36:22.34 ID:19xMzETP0
類似ソフトは国内外版でいくつか出てるし中にはデスクトップとcsvファイルを介した
データ共有・編集・バックアップ可能なものもある。

ただそれらの多くはラテン文字圏で開発されたもので最新版のiPhone4やTouchでも
カード数100件を越えた辺りから処理落ち・検索失敗(ふりがな表記のない漢字の場合)
起動失敗の確率が高くなる。

物書堂には新TOEICテスト 英単語・熟語 マスタリー2000を開発した実績もあるし、
縦書き対応は難しいだろうけど大量に登録されたデータをさばける・穴埋めや単語テストも
自作できる国産フラッシュカードアプリが出たら学習ツールとしての需要は高そう。

47 :名称未設定:2011/09/28(水) 17:24:32.12 ID:QTtSeT/f0
ttp://www.monokakido.jp/2011/09/shien-02.html

>2011年09月28日(水)
>物書堂
>東日本大震災による震災孤児等への支援について
>東日本大震災にて被災された皆さま、ご家族、ならびに関係者の方々には心よりお見舞い申し上げます。
>株式会社物書堂は、震災孤児等への支援を目的に、下記の通り自治体への寄附を実施いたしました。

>いわての学び希望基金       岩手県 1,000,000円
>東日本大震災みやぎこども育英募金 宮城県 1,000,000円
>東日本大震災ふくしまこども寄附金 福島県 500,000円

>被災地の一日も早い復興と、子どもたちの健やかな成長をお祈りいたします。

エディタ難民も支援してくれ。

48 :名称未設定:2011/09/28(水) 20:40:14.06 ID:FOwJ51QH0
儲かってんなw

49 :名称未設定:2011/09/28(水) 20:42:01.65 ID:z3OFoftg0
こんなに寄付できるくらい儲かっていたら
エディタなんて馬鹿らしくて作らないよな。

50 :名称未設定:2011/09/28(水) 23:44:10.31 ID:jYCfPU9K0
うむ

51 :名称未設定:2011/09/29(木) 12:23:12.65 ID:inB4/PzU0
HMDTもすっかり辞書屋になってるな

52 :名称未設定:2011/09/29(木) 18:06:59.88 ID:GP/EXrig0
やっぱコンテンツホルダーと提携すんのが一番儲かるんだろな。

53 :名称未設定:2011/10/02(日) 03:04:17.08 ID:B+89Mmo00
辞書は、ビューアを一度作れば別コンテンツが「比較的」楽に乗るから、
ってだけじゃないの? それでも大変だとは思うけど。
エディタはそうはいかないんじゃないかな。
個人的には「すぐれ筆」みたいな宛名ソフトを出してもらえると嬉しい。

54 :名称未設定:2011/10/02(日) 11:29:21.92 ID:S0EvtHR7O
否定的な人もいるけど、エディタに関しては電子出版に活路を求めるしかないだろうな。
縦書の強みが活かせて、なおかつMSワードが入ってこない分野。
アプリを起動するとPagesのようなダイアログが起動。
「文庫」「新書(縦)」「新書(横)」「単行本」「電子書籍A」
「電子書籍B」「Web(ブログ)」などから選択。原稿用紙モード搭載。
共有から、電子書籍共有サイトにアップロードすることもできる。
もし電子書籍を取引できる良質なマーケットができて
個人の出版ブームが起きれば、売れるかもね。

55 :名称未設定:2011/10/02(日) 11:35:00.19 ID:4pyh5eGP0
単行本とか新書とかは電子出版でも何でもなくて
ただのDTPアプリのテンプレじゃん
「エディタ」に求めるものがおかしい

電子書籍のフォーマットだって無料でのっけられて
現実的なのはePubの書き出しぐらいだろ
電子書籍の形式は(日本のは)ライセンス料がかかるのが多いよ

そもそもePubだと表紙も一緒に書き出さないと「本」として今一つ体裁がともなわない
そんな機能をエディタに付けるぐらいなら
普通にコンバート専用の有料アプリがあればいいと思うよ
横書きだったら今でもcalibreとかで無料でできるんだし

56 :名称未設定:2011/10/02(日) 12:02:21.73 ID:S0EvtHR7O
マジレスすると、「エディタ」をだれも求めていない。
一部のプロの物書きのための道具はAdobeにでも作らしとけばいい。内容は単なる変換アプリに過ぎなくても、だれでも物書きになれるという夢をバンドルしとけばよい。
GarageBandみたいに。


57 :名称未設定:2011/10/02(日) 12:59:00.73 ID:UoKpDY9x0
もう贅沢は言わん。
egwordと中身一緒でいいからすぐ出してくれ。
Lionに移行できん。

58 :名称未設定:2011/10/02(日) 13:24:23.62 ID:4pyh5eGP0
>>56
ああ、皮肉だったのか
あまりに電子書籍について知らん感じだったから

マジレスしてスマン

59 :名称未設定:2011/10/02(日) 13:25:10.70 ID:Fay5EB020
っていうかそれが一番なんだけどね
egwordU2が動けばいいんだ、だただそれだけ

60 :名称未設定:2011/10/02(日) 16:59:31.07 ID:5iTF0SJh0
個人的に質のいいテンプレアプリが多いのは、Mac界の特徴な気がする。

61 :名称未設定:2011/10/03(月) 02:01:52.00 ID:SePFPL7x0
ergoの資産の使用権、なんとかならんもんかねえ

62 :名称未設定:2011/10/07(金) 22:14:54.86 ID:Bk8PxZrW0
ジョブズ存命中に縦書きエディタ、出して欲しかったなぁ…
仏教徒というジョブズの功徳に感謝の意を込め、明日は禅寺の写経堂で般若心経納経してくる。

63 :名称未設定:2011/10/08(土) 05:34:29.20 ID:vUL+OVCI0
行っ寺

64 :名称未設定:2011/10/08(土) 08:53:53.31 ID:yfHijIU0P
というかLionのテキストエディットに先越されてんじゃん。


65 :名称未設定:2011/10/08(土) 09:42:29.62 ID:9l6S+x/d0
縦書きニーズって、ニッチな割に、要望が多岐にわたるから
趣味としてエディタを制作するならともかく、商品としては
開発コストと機能性能のバランスがとりにくくて
手を出せないって所かね。

66 :名称未設定:2011/10/09(日) 17:09:54.63 ID:kFmB+zIh0
とにかく何か出さないと進まない。

67 :名称未設定:2011/10/09(日) 22:25:49.91 ID:iVYpgBU20
Mac版ソフトの開発を打ち切った(有)終作さえトップページにジョブズへの弔辞を掲載したのに。
ttp://www.shusaku.co.jp/www/

68 :名称未設定:2011/10/09(日) 22:28:27.45 ID:NjggKDE60
>68
おくやみなら掲載されたよ
ttp://www.monokakido.jp/images/Thank_You_Steve.png

「ご冥福をお祈りします」と書かなかったのはさすが「物書」の名を掲げただけある。


69 :名称未設定:2011/10/09(日) 22:50:22.30 ID:1blOrKHH0
余暇じゃないから、行き当たりばったりじゃ進められないだろうな。
おそらく何を目指すべきなのかが(どういう方向性を前提にするか)
ビジネス視点で定められない(あるいはあきらめた/保留)のだろうな。

70 :名称未設定:2011/10/09(日) 23:34:07.16 ID:NjggKDE60
リンゴ童話

名称未設定がEGWORD Universal 2を沼に落とした
沼の妖精が提示したのはAdobe InDesign・Microsoft WORD for Mac・Lightway Textだった



71 :名称未設定:2011/10/09(日) 23:42:38.55 ID:x4+DVIpG0
キツネ「どうせこんな ものかきどうは すっぱくてまずいだろう だれが たべてやるものか」

72 :名称未設定:2011/10/10(月) 11:40:09.45 ID:HaKX6pRRO
Vaporwareについて熱く語るこのスレも、ついに12枚目です。このまま順調に60ぐらいまでは伸びさうです。

73 :名称未設定:2011/10/10(月) 16:11:26.95 ID:B7hCV7aa0
あなたがいなければこのスレも存在しなかったでしょう。
あなたは私たちにすばらしい夢と希望を与えてくれました。
      どうぞ安らかにお眠りください。
        ありがとう、エディタ

タテガキ・エディタ氏の訃報に接し、慎んで哀悼の意を表します。

74 :名称未設定:2011/10/10(月) 16:54:36.42 ID:y3iw6UBU0
ジョブズのことがあったばかりなのに
というか、あったからのっかったのかもしれないけど
笑いのネタにしてるみたいで不愉快

75 :名称未設定:2011/10/10(月) 17:08:23.23 ID:93pYMFz20
かわせみって64bit動作してないの?

76 :名称未設定:2011/10/10(月) 20:06:53.80 ID:VRPAGkPL0
んなこたーない

77 :名称未設定:2011/10/11(火) 11:10:06.90 ID:sraA8UeT0
アクティビティモニタで見てもIntel(64ビット)じゃないな

78 :名称未設定:2011/10/11(火) 12:10:04.06 ID:fDgEBE5l0
動作ってプロセスの話かよ。

79 :名称未設定:2011/10/11(火) 12:32:17.54 ID:S4iGeDMd0
誤解されやすいポイントだな。
カーネルが64bitモードで動作する場合、ユーザプロセスではなくて
カーネルのプロセスとして稼働する為には相応の開発が必要で
以前の32ビットカーネル下でのシステムコールが使えず動作しなくなったものが多い。
かわせみは64bitカーネル環境で問題なく動作するので64ビットカーネル互換。
しかし、アドレスモードとして64bitを利用するようにはビルドされていないから
アクティビティーモニターでは64bitと表示されない。問題ないでしょ。

80 :名称未設定:2011/10/11(火) 15:26:39.77 ID:sraA8UeT0
つまり未だに32bitなんだね

81 :名称未設定:2011/10/11(火) 16:25:55.07 ID:S4iGeDMd0
この手のインプットメソッドが32bitを越えるアドレス空間を必要とするかな?
32bitカーネルの時でもアプリからは4GBを越える空間をアクセス出来るようになっていたよ。
つまり、そんなに大きなデータを扱わないのにわざわざアドレッシングだけ毎回64bitにしても
意味がないんじゃない?64bitカーネルのAPIに添った実装なんだから最新でしょ。

82 :名称未設定:2011/10/11(火) 17:54:37.56 ID:xQ8N3yYl0
ことえりは意味もないのに64ビット

83 :名称未設定:2011/10/11(火) 21:10:34.42 ID:sraA8UeT0
アホのことえり(笑)が出来てるのにかわせみが出来てないなんて…

84 :名称未設定:2011/10/11(火) 21:52:57.31 ID:xQ8N3yYl0
ATOKも、Google日本語入力も
現状32ビットプロセスだから気にするな

つか>>79>>81を読んでも意味がわからないってことだよね

85 :名称未設定:2011/10/11(火) 22:06:07.19 ID:ZDm+NWm80
Twitterとかでエディタ関連のことが全然出てこなくなったのは、
やっぱアレかね。

AppleのiWorkの開発に関わってて、
守秘義務が発生しちゃってたりとか。

ジャストに引っ張られて一太郎のMac版作ってたりすると
嬉しいんだけど…。

86 :名称未設定:2011/10/12(水) 03:49:53.32 ID:hX+IHb1+0
ジャストだけはやめて!! 日本語以外のことをまったく考えてない。

欧文と日本文が綺麗に混在できたのが、egwordのすごさだというのも、
思い出してあげて下さい。

87 :名称未設定:2011/10/12(水) 13:59:45.20 ID:fZdoiWlc0
ATOK、Google日本語入力→Windows版も出しててあちらがメイン
かわせみ→Mac専門
32bit(笑)



88 :名称未設定:2011/10/12(水) 14:05:19.34 ID:lpu9slzx0
>86
でももうないんでしょ?

89 :名称未設定:2011/10/14(金) 00:32:42.35 ID:usrS5zl00
ジャストにそんな体力無いだろ

90 :名称未設定:2011/10/14(金) 00:56:39.48 ID:VphiO9pa0
役場ではいまだに一太郎多いからそれなりにもうかってんじゃね

91 :名称未設定:2011/10/14(金) 01:47:49.69 ID:PKbdr6p90
今のWindows版ですら将来展望が見えないってのに
Macに進出するなんて考えられないね
電子書籍やDTPにフォーカスする気もなさそうだし

92 :名称未設定:2011/10/14(金) 03:44:25.42 ID:SSDu42en0
大地><

93 :名称未設定:2011/10/14(金) 06:08:27.01 ID:WMil0iIiP
かわせみのiCloud対応のために、エディタどころじゃなくなった。

94 :名称未設定:2011/10/14(金) 11:29:23.08 ID:uHRJhVIL0
かわせみの辞書データ(せめてユーザーの作成した項目)をiCloudでiPhoneやiPadの辞書に流し込んでくれないかなあ…
それだけで凄い変換しやすくなるんだけど

95 :名称未設定:2011/10/14(金) 11:55:36.66 ID:FGc6PhTO0
まず流し込めるようにAppleに働きかけようぜ

96 :名称未設定:2011/10/14(金) 12:07:15.19 ID:jPRU6zMU0
4Sでauserに戻ったらしいね。

97 :名称未設定:2011/10/15(土) 08:06:44.12 ID:eVZmTmL10
カワセミ辞書とiCloudの件、あんまり盛り上がってなくてがっかり。
どーなんのこれ

98 :名称未設定:2011/10/15(土) 10:35:13.33 ID:solWCwn+0
実はことえりに戻して、なんの不自由もない。

99 :名称未設定:2011/10/16(日) 01:39:27.44 ID:Xf7t9W2R0
egwordの呪縛でiCloudの恩恵を受けられない。
もう物書堂に期待するのはやめるか…。

100 :名称未設定:2011/10/16(日) 06:32:09.63 ID:iR5LilXCP
複数のMacを使うより、1台のMacとiPhone、iPadの組み合わせで使うという
人のほうが増えているだろうから、Mac同士の辞書の同期より、iPhoneや
iPadでも登録単語が使えるようにするほうが便利だろうな。
ただこういうiOSの機能拡張系はAppleが許してないから、前途多難。

101 :名称未設定:2011/10/19(水) 11:02:33.86 ID:o0c7l+900
正直かわせみとことえり、どっちがいいの?
かわせみは出た当初試用して、だめだったから買わなかったんだが。。

102 :名称未設定:2011/10/19(水) 11:16:16.13 ID:vOLOByYd0
何がダメと思ったかによるけど、変換効率とかなら、また試用しろよとしか

103 :名称未設定:2011/10/19(水) 11:37:22.99 ID:E6dgQdtCP
ことえりは操作キーの変更が出来ないんじゃなかったっけ?
俺は漢字Talkの時代からのATOK風が身に染み付いちゃってるから
かわせみでATOK風の操作キーが使えて助かってるけど

104 :名称未設定:2011/10/19(水) 12:35:31.12 ID:i1FiiDFz0
かわせみ最新版、今も時々OmniWebで日本語入力できなくなる。
出来なくなる、というより強制的にU.Sに言語メニューが固定されてしまってかわせみを選択できない。
WebKitがわるいのかと思ったけど、ことえりより発症確率が高いから困り者。

105 :名称未設定:2011/10/19(水) 12:45:03.14 ID:NCwCS9nOP
>>101
正直、変換性能だけで言うならことえりで十分だよ。
自分はユーザー辞書のメンテナンスのしやすさで、かわせみを使い続けてる。
こればかっかりはATOKには永遠に期待できないし、ことえりだとメンテナンスツールそのものが存在しない。

106 :名称未設定:2011/10/19(水) 14:11:25.60 ID:/YtdQIbr0
OmniWeb使ってる人初めて見た

107 :名称未設定:2011/10/19(水) 16:52:24.91 ID:eZmI/vl10
そうは言うがな大佐、OmniWebとOperaって昔9800円くらいで売られてた事もあるんだ。
金を払った分なかば意地で使っている。

108 :名称未設定:2011/10/19(水) 17:12:14.32 ID:/YtdQIbr0
親鳥から雛へ
メインブラウザを変えろ
繰り返す、メインブラウザを変えろ

109 :名称未設定:2011/10/20(木) 14:23:19.94 ID:99JZwo4X0
物書堂の縦書きブラウザについて知りたくてこのスレに来ますた…

110 :名称未設定:2011/10/20(木) 21:55:16.18 ID:7lcriJwG0
たけしの挑戦状 ED AA状態。

111 :名称未設定:2011/10/29(土) 18:40:38.46 ID:8/b8gbtt0
PokeDia(販売終了アプリ)
ttp://www.youtube.com/watch?v=h7rD0quiThI

もうこの手のiPhone・iPadで使えるドット罫線・フリーカーソル・縦書き・かわせみ内蔵
メモアプリ出してくれるだけでいいや。
(メモの同期は無線以外にiTunes「App」メニュー経由必須で)


112 :名称未設定:2011/11/02(水) 04:19:59.07 ID:83CcPJp00
iOSアプリ、アンドロに移植しないのかな?

Appleファンから抗議がスゴそうだけど。エディタも出さずに、とか

113 :名称未設定:2011/11/02(水) 05:33:34.16 ID:7vxBB7/d0
iOS版と同じような操作感にしようと思うと手間がとんでもなくかかるから大変だろうなぁ
本当にエディタを出す余裕がなくなるんじゃないか?

114 :名称未設定:2011/11/02(水) 09:34:04.47 ID:DEZ/jpyc0
>>113
出す気が無いものの心配なんて必要ないだろ。

115 :名称未設定:2011/11/02(水) 09:58:27.48 ID:nedgnRnm0
出すならアンドロイド専門の人雇った方が早いんじゃないの
人件費払っても元は取れそうだ。

116 :名称未設定:2011/11/02(水) 18:27:16.43 ID:w+oEzbMQ0
元とれないんじゃねーの?
マーケットの各種データを見るにつけ。

117 :名称未設定:2011/11/02(水) 20:04:26.95 ID:5YC966sg0
フリー主義のandroidマーケットで数千円のアプリは無理じゃね

118 :名称未設定:2011/11/03(木) 10:28:29.31 ID:r7EuA9Qh0
今後は iText Express に期待するわ
どうもあのソフトの UI は好きになれないけど、
出さない堂よりはるかにマシだ

119 :名称未設定:2011/11/03(木) 11:18:23.92 ID:2k4FXzkk0
類語辞典や古語辞典が横組みレイアウトになってしまったのが謎(期待してたのに…)。
大辞林の縦組エンジンは他アプリでは使えないんだろうか。

120 :名称未設定:2011/11/03(木) 17:48:10.44 ID:calBle+/P
開発者が廣瀬氏じゃないからなのか、出版社側との意識の違い(紙媒体のアドバンテージを残したい)なのかわからんけど、残念だね。

121 :名称未設定:2011/11/03(木) 22:39:31.96 ID:comQJlQ80
旺文社古語辞典が横組みだったときのガッカリ感は異常だったな。

122 :名称未設定:2011/11/06(日) 09:27:52.48 ID:jgB9bOLA0
Mac再起動後のかわせみの起動に異常に時間がかかると思ったら、ユーザー辞書が壊れてたよ
アプリ扱いだから起動に時間がかかるのは知ってるけど、それにしても時間がかかると思ったらユーザー辞書をチェックした方が良さげ
バックアップから壊れる前の辞書を取ってきて入れ替えたら、それまでお茶でも飲んで待ってるような状態だったのがほんの数秒で起動するようになった

123 :名称未設定:2011/11/08(火) 23:59:30.71 ID:lxLIVObh0
ポメラが縦書きに対応したそうな
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20111108_489316.html

124 :名称未設定:2011/11/09(水) 00:34:33.47 ID:kkGYKvWS0
>123
製品公式サイトやCNETの記事を読んだ限りiPhone版iText同様「縦書き表示」するだけでは?
ttp://www.kingjim.co.jp/pomera/dm100/

ATOKで鍛えたユーザー辞書を20個まで組み込めたり2ファイル同時オープン&参照は素晴らしいけどね。


>1行の文字数、行数を決めて文字入力ができる「フレーム設定」機能を搭載しました。
>罫線が表示され全体のボリュームが視覚的にわかります。
>作成したい文字数が決まっているライターの方などに便利な機能です。

こういうエディタを物書堂が出す日を夢みてたのになあ…。

125 :名称未設定:2011/11/09(水) 02:26:09.11 ID:FMtnTHT5P
新ポメラの実物見てないのでなんとも言えないけど……
あんまり大きいと、MacBookAirを持ち歩く方が捗る気がする。

126 :名称未設定:2011/11/09(水) 06:32:36.92 ID:Eln6ONBJP
>>125

オレもそう思った。キングジム迷走中。
ユーザーの「あれもこれも」という意見を取り入れすぎるとああなるのかなあ。

127 :名称未設定:2011/11/09(水) 07:00:09.32 ID:wABK428u0
ポメラはテプラと違って消耗品で稼ぐというスタイルをとれないからかなー。

128 :名称未設定:2011/11/09(水) 07:23:54.89 ID:ofn7s8XR0
タイプに余計な力が入りがちな俺にはちょっと怖いものだな、ちびポメラ
キーとモニタ部でそれぞれ分離合体がしーんだったら
好きな組み合わせも出来て修理も安心ではと思う

129 :名称未設定:2011/11/09(水) 07:34:31.63 ID:FMtnTHT5P
DSiのサイズと形でキーボード付きが、持ち歩きの理想。
DSi LLですら、やや大きい。

それと価格。3.7万は高い。IT機器なんだから、安くなって
いかないといけないのに。高くなって、どうするよ。

今なら激安になった初期型が狙い目か。

130 :名称未設定:2011/11/09(水) 08:02:06.48 ID:Dj8wtMwE0
ポメラは軽くて小さいし、開いてすぐ書けるっていうメリットはあったけど、
キーボードにどうしても慣れなかった…。
あれで大量のテキスト打つくらいならMacBook Air持ち歩くし、
少しメモ取るくらいならスマフォの方がいい。

131 :名称未設定:2011/11/09(水) 09:59:38.37 ID:kkGYKvWS0
どっちかというとかつてワープロ専用機やオアシスポケット・モバイルギアを使っていた層向け
(とくにパソコン操作を覚えるのがいやそうな団塊世代)受けしそうな仕様にでき上がってると思う。

寸法的に近いのは能率ダイアリーリスティ(A5スリム)。
私個人は「Airを買うまでもない、でも今のポメラは使いづらい(手首を浮かしたまま打つのがきつい)」から
2年ぐらい経ってDM10(初代ポメラ)くらい値崩れした頃に再度考える。

それまでに物書堂が縦書きエディタをMacOSとiOS両方で出していることが理想。

132 :名称未設定:2011/11/09(水) 10:23:53.00 ID:MDNaDKUlP
たしかに、今のOSの進化にはついていけない、でもキーボードは
昔取った杵柄でそれなりに入力が速い、という世代には向いているかも。
もっと上の世代になると、そもそもキーボードが苦手という人もいる
だろうしね。

133 :名称未設定:2011/11/09(水) 10:45:38.54 ID:Q2Un0U+Z0
物書堂が縦書きエディタを作らないのは、結局作りたいのはエディタじゃなくて
ワープロだと気づいたから。

っていうふうに思っておけば、安心して物書堂を許せる。

134 :名称未設定:2011/11/09(水) 12:44:56.88 ID:XZHgXE6D0
>>133
それ安心して許せるんじゃなくて、安心して忘れることができるってことでは

135 :名称未設定:2011/11/09(水) 13:43:41.57 ID:kkGYKvWS0
Windows用縦書き・物書きエディタO'sEditor 3で気になる情報
ttp://ospage.jp/cgi-bin/cbmokyu/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2;id=oseditor3
>なんと次のDelphiはWindows64bitだけでなく、MacOSXのバイナリも生成できるとのことで、
>O's EditorのMac版が可能になるかもしれません。

136 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:21:38.75 ID:mCkbB1K+0
アドビのアップグレードポリシー改正
http://www.adobe.com/jp/support/upgrade_policy/?trackingid=JMSYF
InDesignの維持諸経費がとんでもないことになってしまう前にMac用エディタだけでもリリースしてください本当にお願いします。

137 :名称未設定:2011/11/11(金) 10:05:43.63 ID:UF7wPepK0
あきらめて哀textシリーズか、泣く子も黙るMicrosoft Wordをお使いください

138 :名称未設定:2011/11/11(金) 11:36:39.81 ID:3zLfd4ee0
>137
泣く子も黙るどころか口から魂が抜け出るレベル。

ここがWindows板だったら一太郎を勧めたいくらいだが、Mac版がないからなあ一太郎は。

139 :名称未設定:2011/11/11(金) 12:08:27.28 ID:yZ+G2wkS0
PDFファイルを貼付けて自由に上書き編集できるegword。
おまけに、出力もPDF形式で出せる。
ペーパーレスで何でも出来るので、非常に便利。

表や図形をどんな位置でもマウス操作だけで簡単に貼付けられるのは、
これしか無いんじゃないか?

140 :名称未設定:2011/11/11(金) 12:56:57.60 ID:PVbC7Aj00
>>139
売ってない(;_;)

141 :名称未設定:2011/11/11(金) 13:12:34.46 ID:UmXKUYl/0
OpenOfficeシリーズの縦書きなど使うと、Wordよりもさらに魂抜け出せるよ
縦書きやってる開発者よっぽど少ないんだろうなorz

142 :名称未設定:2011/11/11(金) 16:10:15.22 ID:3zLfd4ee0
中国当局も公文書の縦書き廃止したしな。

143 :名称未設定:2011/11/11(金) 17:18:26.54 ID:yZ+G2wkS0
ScanSnapが普及してから、PDFファイルに対する抵抗感が無くなった。
公的な文書のフォームは、だいたいPDF形式でネット上にあるので、
egwordで個別の文言を上から書き足してプリントアウトできる。
これが、非常に便利。
おまけに、縦書き横書きなんでもござれのegword。

144 :名称未設定:2011/11/11(金) 17:29:42.98 ID:w5cbCyo40
死んだ子の歳を数えるのは止めるんだ

145 :名称未設定:2011/11/11(金) 17:36:51.11 ID:PVbC7Aj00
(;_;)

146 :名称未設定:2011/11/11(金) 23:59:21.10 ID:mx5Nb+ma0
WZ Writing Editorプレビュー版
http://www.wzsoft.jp/wzw/

物書堂が作りたかった(過去形)のはこういうものかな?

147 :名称未設定:2011/11/12(土) 09:12:37.00 ID:UA84CuL40
校正用に20×60行の2段組、7ポイントA4っての作ってたんだけど
それができればたいていおkなんだよなぁ……

148 :名称未設定:2011/11/12(土) 12:35:55.87 ID:jrf/7d6PP
iOS5内蔵の辞書を活用した、Ccal作者の無料辞書、アイデアが凄いな。
というか、iOS5の辞書の内容があなどれない。

149 :名称未設定:2011/11/12(土) 22:00:12.64 ID:/2sZhDvt0
とにかく現物が出てこないことにはどうしようもない。
iOS5専用アプリのみリリースします…なんてことになったら諦めてInDesign買い直すわ。

150 :名称未設定:2011/11/13(日) 13:04:53.17 ID:1fanHCoH0
LibreOfficeは?

151 :名称未設定:2011/11/14(月) 00:47:27.63 ID:YQ9CXDRY0
まことに残念ながらWordの方がまだマシだと思う
縦書きに関しては。

152 :名称未設定:2011/11/14(月) 14:52:02.84 ID:sO1+o0pq0
Mariner Write試してみたけど、まだ「森鷗外」が「森?外」のままだった。
それと一括検索とかができないみたい。
egwordはどうだったの?

153 :名称未設定:2011/11/14(月) 16:38:20.65 ID:BIrGw4k20
Mariner Writeは縦書きの段組ができないんだよな
やる気もないとサポも言ってたし

154 :名称未設定:2011/11/14(月) 19:00:12.08 ID:jziaDS4c0
>153
Marinerシリーズは松戸のマーボーブーが扱ってた頃からほとんど進化してない気がする。

ああクラリスワークスver.4のドロー機能が懐かしい。
やろうと思えば縦書きテキストボックス流し込み対応リンク機能を使った段組と複数ページレイアウトが出来たからね。

155 :名称未設定:2011/11/24(木) 11:49:07.44 ID:h+sbH4fP0
高校生むけの英単語学習アプリを作ってたのか・・・
もう怒りは通り越して笑うしかないわ・・・

社名変えろや

156 :名称未設定:2011/11/24(木) 12:07:27.22 ID:k+0Uk4NEP
つーか、この時期に単語帳って、遅いよ。
もう受験目前、早い人は合格発表出てるよ。

157 :名称未設定:2011/11/24(木) 20:48:18.66 ID:UCg+6bCwO
縦書きエディタなんて
最初から必要なかったし
物書堂も存在しなかった

158 :名称未設定:2011/11/25(金) 00:48:58.19 ID:xqGDRn9x0
使い易いエディタ作ってくれたら、iPhoneアプリも全部買うぜ!
って思っていた時期が俺にもありました。

159 :名称未設定:2011/11/25(金) 06:29:07.93 ID:y4u1oTe90
若かったな、お前らも

160 :名称未設定:2011/11/25(金) 09:37:41.95 ID:jfXeCkc40
>>156
二年生向けだろ

161 :名称未設定:2011/11/25(金) 10:33:44.04 ID:Ko1S+q6Z0
大辞林その他物書堂アプリを買ったのは、廣瀬さんの生活応援とワープロ・エディタ製作支援の意味合いが大きかったのは俺だけではないだろう。

悲しいね。

162 :名称未設定:2011/11/25(金) 10:37:18.10 ID:2PEmUQTl0
俺しかMac使わないのに、かわせみをファミリーパック買ったのもいい思い出。

163 :名称未設定:2011/11/25(金) 11:04:30.74 ID:Mn7IQ1IQ0
エディタは途中で、終着点はワープロだって言ってた時期もありました

164 :名称未設定:2011/11/25(金) 12:32:21.87 ID:livmPLHO0
>>152
なんでもできる

165 :名称未設定:2011/11/25(金) 15:05:48.03 ID:/4cwMwsd0
次スレから「エディタについては続報を待て」は削除な。

で縦書きエディタというとiTextファミリーが思い浮かぶが
このスレ的にはiTextはどういう評価なの?

166 :名称未設定:2011/11/25(金) 15:07:49.88 ID:cR1Bu5J60
実際、エディタの開発はここ最近、全然進んでないわけ?
blogで小刻みにでも進捗を教えてくれればなあ。

167 :名称未設定:2011/11/25(金) 15:22:16.91 ID:HhGkQSCG0
virtualboxでSnowLeopardを動かすしか無い。

168 :名称未設定:2011/11/25(金) 15:40:55.49 ID:On8i9VV80
エディタは別に気にしてもいない、かわせみを出してくれるだけでもありがたいEG残党の俺とかも居る

169 :名称未設定:2011/11/25(金) 16:07:29.67 ID:2HUXT+0E0
>>166
C++で最初から組み直した
とかつぶやいてたのが最後だったっけかな

170 :名称未設定:2011/11/25(金) 17:14:13.31 ID:OJWw9h7rP
最近つぶやきも少ないよな。

171 :名称未設定:2011/11/25(金) 18:17:08.83 ID:FoOupHhE0
どじょうと同じで守りに入ったんだろ>つぶやきも少ない

172 :名称未設定:2011/11/25(金) 18:48:05.44 ID:XE7gAEmcP
辞書アプリ販売も行き詰まってるのでは。
最初はアーリーアダプターが大辞林の先進的UIにとびついたけど、
キャズムを越えてしまった今、普通のユーザーが辞書に魅力を
感じるとは思えないし。

173 :名称未設定:2011/11/25(金) 18:48:26.92 ID:ury8ZVsb0
>>165
最低限の必要条件は満たしている
しかし個人の趣味という開発体制(推測)は依存にためらいを感じさせる
LightwayTextの次バージョンがずっと開発中のままなのも不安要因

※個人の感想です

174 :名称未設定:2011/11/25(金) 19:40:27.26 ID:FoOupHhE0
>172
後続日本語辞書(類語・古語・漢検)がすべて横書きになったあたりで日本語・物書き(縦書き)に対する
拘りうんぬんの文言を信用しなくなった。

175 :名称未設定:2011/11/25(金) 19:45:06.79 ID:/4cwMwsd0
古語辞典が横書きだった時のがっかり感たらなかったな
縦書きだったら応援の意味をこめて購入していたところだけど
横書きだったので、買わなかった

176 :某氏からの歌プレゼント:2011/11/25(金) 23:28:34.09 ID:cozrBY9k0
大人の階段上る 君はまだシンデレラさ
幸せは縦書きがきっと 運んでくれると信じてるね♪

処女だったといつの日か おもうときがくるのさ

177 :名称未設定:2011/11/26(土) 01:02:11.89 ID:MeA7p+Td0
どうして横書きにしたんだろうなあれ
最初の辞書の会社と独占縦書き契約でもしてたんだろうか

178 :名称未設定:2011/11/27(日) 15:42:20.65 ID:G7iAiANB0
>>177
ミニアプリ稼業で安定した収入が入るようになったから、あえて面倒な縦書きなぞやるわけないだろ。
廣瀬さんはもう雇われ労働者階級とは違う。

179 :名称未設定:2011/11/27(日) 16:11:20.90 ID:nOmJsNlc0
例えば拘りのラーメン屋が拘り捨てちゃったらお客さん離れちゃうぞ
縦書きを捨てるってのはそういうことだが……

180 :名称未設定:2011/11/27(日) 16:42:55.64 ID:Uc80gNyT0
拘り?
拘泥なんてのは捨てるべきものでしょ。
信念や矜恃なら堅持してほしいけど。

181 :名称未設定:2011/11/27(日) 16:45:31.77 ID:bi6FftSU0
このスレ的には縦書き好きが多いけど、実際の消費者はどこまで縦書きを
必要としているかと考えると結構疑問。

182 :名称未設定:2011/11/27(日) 16:47:48.34 ID:4mipV4zD0
せっかく縦書き辞書作っても古語辞典、漢和、類語以外には広がらないし…

にしても簡単にこだわり捨ててきたな

183 :名称未設定:2011/11/27(日) 16:53:29.47 ID:4mipV4zD0
それでも縦書きの古語辞典はないね
古文や漢文が横書きじゃさすがに居心地悪すぎるよ

技術よりも最終的な製品としての使い心地が
一番大切だってMacユーザーならみんな知ってるのに
自前でなくて借り物でもいいから縦書きエンジンを
使用してほしかったよ

184 :名称未設定:2011/11/27(日) 18:06:00.31 ID:TR5KtP2G0
かわせみ目当ての俺にはどうでもいいことだ。


185 :名称未設定:2011/11/27(日) 20:16:31.33 ID:wjWVbGWZ0
でもなにかしらの報告は欲しいよな。起業する時にあれ程に縦書きエディタを謳い文句にしていたんだから。

百歩譲り妄想して、次期 Pagesの作成に関わってるから守秘義務が生じてるなんて事だったら良いけどね。

無いか。

186 :名称未設定:2011/11/27(日) 21:17:05.96 ID:o54PTnRi0
>>164嘘は良くない

187 :名称未設定:2011/11/27(日) 23:27:33.96 ID:KTXxTh5R0
iPhoneアプリを作り続けるうちに
縦書きなどという「旧文化」への関心を失ってしまったのかも。
そのうち社名も変えるかもね。

188 :名称未設定:2011/11/27(日) 23:45:14.20 ID:lwYJbWRN0
物書堂って民主党みたいだね。

189 :名称未設定:2011/11/28(月) 01:30:59.06 ID:Z9FlN0pv0
縦書きは要らないから日本語文章作成用のエディタは作ってほしい。
という、おそらく少数派であろう僕です。

190 :名称未設定:2011/11/28(月) 02:24:09.24 ID:E+JAHtUA0
>>180
その言葉選びは拘りなのかな?
無理してる感がありありだけど。

191 :名称未設定:2011/11/28(月) 09:42:21.41 ID:M2PNQrsy0
>>180
拘泥と拘りは異なると思っていましたが、本来拘りにはマイナスの意味しかないんですか?

192 :名称未設定:2011/11/28(月) 10:54:13.93 ID:RRcXCAx30
egwordの場合、縦書きよりも、容易な図表の自由配置の方が使用頻度が高い。

193 :名称未設定:2011/11/28(月) 12:07:21.96 ID:XxC3L20p0
ひとはそれをワープロという

194 :名称未設定:2011/11/28(月) 12:32:50.81 ID:oDtD3fAB0
だからといってMS WORDを使いたくはならない。
Pagesは電子欧文タイプライターではあるが和文タイプライターにはなりえない。決して。

195 :名称未設定:2011/11/28(月) 12:59:04.75 ID:XxC3L20p0
英文タイプライターのScrivenerかっこ良すぎる

196 :名称未設定:2011/11/28(月) 21:59:03.65 ID:JwkWJlSY0
>>191
本来はマイナスでしょう。
広辞苑にはプラスの意味も載ってはいますが。
第一義の意味で用いるのが正当かと・・・。

197 :名称未設定:2011/11/28(月) 23:21:56.37 ID:Qjz22j1B0
ポジティブ語なら「『あえて』こだわる」なんて使い方はしないからね
基本的にはネガティブ語だと思っていいかと

198 :名称未設定:2011/11/29(火) 00:05:57.48 ID:48EUHGM40
つーか、会話体の文章に拘泥とか堅持とか使うなよ。
不自然極まりない。

199 :名称未設定:2011/11/29(火) 00:11:20.46 ID:Ob/HvV260
おまえら"こだわりすぎ"だよ

200 :名称未設定:2011/11/29(火) 00:14:28.13 ID:iewDj+hM0
畢竟、時代遅れ

201 :名称未設定:2011/11/29(火) 05:45:08.88 ID:eqnPstJ90
遺憾

202 :名称未設定:2011/11/29(火) 09:07:10.94 ID:mLtoID9a0
>>198
そんなレベルの日常を過ごしてるんだ……。

203 :名称未設定:2011/11/29(火) 10:12:20.60 ID:fwaVj1v20
>>197-197
ありがとう

204 :名称未設定:2011/11/29(火) 16:10:18.49 ID:Be7C0R0o0
>>202のレスから頭の悪さが滲み出てるな…。

205 :名称未設定:2011/11/29(火) 16:46:53.74 ID:Ob/HvV260

                        を 売 ソ i   立 プ 販
                        待 中 フ P   し ロ 売
                        て 詳 ト h   た デ 終
                          細 と o   物 ュ 了
                          は 日 n   書 | し
                          公 本 e   堂 サ た
                          式 語 \   と | e
                          を 入 i   そ と g
                          参 力 P   の プ b
                          照 プ o   製 ロ r
                            ロ d   品 ジ i
                          エ グ     に ェ d
                          デ ラ t   つ ク g
                          ィ ム o   い ト e
                          タ   u   て マ \
                          に か c   語 ネ e
                          つ わ h   る | g
                          い せ 用   ス ジ w
                          て み 電   レ ャ o
                          は   子     | r
                          続 を 辞     が d
                          報 販 書     設 の




206 :名称未設定:2011/11/29(火) 17:50:59.57 ID:jyFnUrds0
\ではなく/。

>エディタについては続報を
これもう次スレでは外していいんじゃね…。

207 :名称未設定:2011/11/29(火) 23:43:54.55 ID:Z8FJaEyg0
ベーパーウェア効果で他の開発者が参入をためらった可能性を考えれば
開発中止宣言くらいは出すべきだと思うの…

208 :名称未設定:2011/11/29(火) 23:52:32.93 ID:PSDIsLur0
>ベーパーウェア効果で他の開発者が参入をためらった可能性

夢見がちだな…

209 :名称未設定:2011/11/29(火) 23:57:37.24 ID:YJQ9JCOYP
Pagesがいまだに縦書きできないのも、物書堂のペーパーウェア効果なのかな。

210 :名称未設定:2011/11/30(水) 00:03:37.25 ID:8OPEEqot0
クラリスワークス4日本版の縦書き対応テキストボックスをOS側でサポートしてくれたら
あとはPagesでもなんとかなるんだけどな。

ルビとか禁則処理はアップルにも期待していない。

211 :名称未設定:2011/11/30(水) 00:19:01.75 ID:wOexoUu00
>>210
そこはジョブスが亡くなったことで変化が起きることに期待
まぁ、その前にApple製品に魅力がなくなる可能性の方が高いけど……


212 :名称未設定:2011/11/30(水) 01:19:47.12 ID:1tPUmK8l0
>>209
>>207 が書いているように、 vapor ware だぞ。


213 :名称未設定:2011/11/30(水) 07:45:00.68 ID:cDaUs2NZ0
>>212
蒸発するんじゃなくて紙に書いた構想から出ないって意味でしょ。

214 :名称未設定:2011/11/30(水) 07:47:12.08 ID:ahuXLw9B0
実はバイラルマーケティングの一環。

215 :名称未設定:2011/11/30(水) 07:53:22.97 ID:CLj5+OHW0
実在しないソフトについて熱く語るスレで12までいった例は少ないんじゃないか

216 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:33:27.95 ID:ne94IY910
不具合は多少あっても、LION上でegwordが動いているからね。

217 :名称未設定:2011/11/30(水) 12:53:38.39 ID:X74splK+0
egwordが手に入らない……

218 :名称未設定:2011/11/30(水) 13:05:17.03 ID:U7wR5L620
EGBRIDGE 8か9のユーザー優待販売で購入したEGWORD PURE7.0を10.6環境で
だましだまし使っている…。

かわせみでインライン入力できない一点だけでストレスマッハになるけど物書堂ソフトが
出ないんだから仕方ない。

219 :名称未設定:2011/11/30(水) 15:31:57.74 ID:wOexoUu00
みんなでコーエーの株買ってegword復活させるか?

220 :名称未設定:2011/11/30(水) 18:22:41.81 ID:U7wR5L620
>219
無双シリーズの粗造乱発具合を見て投資する気になるならどうぞ。

221 :名称未設定:2011/11/30(水) 18:48:20.23 ID:qA1I/1p/0
下がってるなら買い時かも?

222 :名称未設定:2011/12/03(土) 12:27:31.95 ID:9PxYlZ8D0
ついにエディタ発売?

223 :名称未設定:2011/12/03(土) 13:43:41.70 ID:TCo1dyfi0
いやだわお爺さん。エイプリルフールはまだ先ですよ

224 :名称未設定:2011/12/05(月) 17:26:03.04 ID:5M2nK+zR0
次なる製品はZ会の速読英単語かな?
まあ、売れるっちゃ売れるだろうね。

物書堂も目の付け所がいいな。
でもおじさんたちエディタを諦めないからね。

225 :名称未設定:2011/12/05(月) 20:10:03.10 ID:RkrmITpv0
当分エディタ作らないのならとりあえずegword無補償で配ってくれ

226 :名称未設定:2011/12/05(月) 20:21:54.43 ID:l6OcOv100
egwordは物書堂のじゃないし
無補償って無償のことか?

227 :名称未設定:2011/12/05(月) 20:28:01.64 ID:5M2nK+zR0
egwordをオープンソースにしようず

ダイジョブダイジョブ
開発者キットアツマル心配ナーイ

228 :名称未設定:2011/12/05(月) 20:35:32.52 ID:zzIpquXW0
さすが、中国人。

229 :名称未設定:2011/12/05(月) 21:23:38.57 ID:5M2nK+zR0
中国人でも集まってきてくれるならまだいいんだが
たぶん誰も来ないよ

230 :名称未設定:2011/12/05(月) 21:36:23.17 ID:DFvSp9ZD0
WORD最新バージョンを嫌々Airで使ってるが、物書堂エディタが出たら飛びつくための貯金は2008年から続けているぜ。
…もうすぐMacProが買える金額になる…。

231 :名称未設定:2011/12/05(月) 22:31:35.83 ID:In4y0gCS0
パパの会社の物書堂ってスレがあって、見てみたよ。パパ、お客さんを裏切ったって本当なの?

232 :名称未設定:2011/12/06(火) 01:45:35.53 ID:JHK/vmCs0
さすがに引くわ

233 :名称未設定:2011/12/07(水) 14:38:24.34 ID:O0e+w9cQ0
いやまあレスポンシビリティを果たせつうことやね

234 :名称未設定:2011/12/07(水) 22:57:13.94 ID:0RDlKDWz0
変なのがいるな

235 :名称未設定:2011/12/08(木) 15:04:46.97 ID:JwBEo4HK0
一太郎2012はEPUB 3.0対応で国内縦書き電子書籍市場参入か
ttp://www.justsystems.com/jp/products/ichitaro/feature3.html

物書堂エディタの縦書きフォーマットはEPUB 3.0出力可能になるだろうか。
Pages次期バージョンがEPUB 3.0に対応するほうが早いかもしれないけど、
日本語変換→確定時にベースラインが崩れて再レンダリングされる仕様に
終始イライラしそう。


236 :名称未設定:2011/12/08(木) 15:22:13.43 ID:9lT2p0JqP
>>235
>物書堂エディタの縦書きフォーマットはEPUB 3.0出力可能になるだろうか。

答えはNOだよ。
そもそもつくってないんだからねw

237 :名称未設定:2011/12/08(木) 15:29:01.61 ID:VLe4vNaC0
それもちょっと違うな

答えは、YESでもいいんだ

だって物書堂エディタは僕達の想像の産物だもの
目を閉じて想像してごらん。ほら、感じるだろ物書堂エディタの世界が…

238 :名称未設定:2011/12/08(木) 15:45:26.22 ID:VLe4vNaC0
書いてて虚しい気分になってきたorz

239 :名称未設定:2011/12/08(木) 15:54:58.97 ID:tXs60YaI0
開発しているとしてもどうせiOS 5.0かLion専用だろ。

ならiPad専用EPUB 3.0エディタでいいよ、国産の日本語組版に強いiPad専用縦書きエディタ
物書堂辞書アプリ連携(呼び出し・引用対応)にして出してくれ。
もちろん画面縦向き・横向き表示両対応で。



240 :名称未設定:2011/12/08(木) 22:57:32.61 ID:aG7/oT580
おやこんなところに物書堂製品のスクショが
ttp://www.justsystems.com/jp/products/ichitaro/feature7.html

241 :名称未設定:2011/12/09(金) 00:02:31.00 ID:1shP5vQt0
期待して開いたら…







本当だった

242 :名称未設定:2011/12/09(金) 01:15:29.58 ID:M2jfzj4tP
そっちにMac版作ってもらった方が早かったりしてなw

243 :名称未設定:2011/12/09(金) 01:26:06.20 ID:M2jfzj4tP
でもさ、考えてみると、最近のヒロセ氏の沈黙ぶりは、
秘密保持契約に縛られているんじゃないかと、
思われるんだよね。

で、さっきのジャストシステムのスクショなんだけどさ、
ATOKPADっていう自社の製品出しているのに、
なんでワザワザ物書堂なんだろう。

だって、atokにとっちゃカワセミは商売敵ですよ。
このスクショはもしや…


…ん、ないな、ない。

244 :名称未設定:2011/12/09(金) 01:32:59.47 ID:yaOnNIBsP
いや、単純に、ヒラギノ明朝使ってるからでしょ。
ふつうのほかのアプリはヒラギノ角ゴシックしか使ってない。

245 :名称未設定:2011/12/09(金) 08:21:05.81 ID:tJRuVtQP0
iPhoneに入ってないからな

246 :名称未設定:2011/12/09(金) 10:25:40.18 ID:q7rKLmFM0
>>245
入ってる。

247 :名称未設定:2011/12/09(金) 11:30:12.54 ID:Q0+wpVao0
でもこれMacじゃ使えないんでしょう?>一太郎何とか

248 :名称未設定:2011/12/09(金) 11:32:37.56 ID:tJRuVtQP0
>>246
ヒラギノ明朝
いつのまにか入ったの?

249 :名称未設定:2011/12/09(金) 12:26:07.24 ID:slhVeSGd0
>>246
おお、それは初耳。
5で入ったの?

250 :名称未設定:2011/12/09(金) 12:37:03.66 ID:anlc71T10
>247
CrossOverで使おうと思えば使えるよ、ものすごく重くなるけど。
VineでShuriken 2011も使えてる。

2012 承の漢文ツール・脚注管理・400字詰め原稿用紙換算対応文字数パレット、
EPUB 3.0対応は実に魅力的だ。
ttp://www.ichitaro.com/2012/concept/index.html


あぁ、EGWORDが生きてたら…。


251 :名称未設定:2011/12/09(金) 12:47:34.64 ID:x2+7gV4F0
>>248
iOS5で入ったよ。

252 :名称未設定:2011/12/09(金) 12:59:29.80 ID:slhVeSGd0
>>251
あれ?表示されないなあ…
と思ったら、ProNで指定しないとダメなのか。

253 :名称未設定:2011/12/09(金) 13:00:57.49 ID:1shP5vQt0
一太郎forLinuxなんていうWineを梱包しただけの商品もある。

254 :名称未設定:2011/12/09(金) 13:57:33.28 ID:anlc71T10
一太郎2012ファミリーの詳細を良く読んだら三四郎が終了してた。
PC9821時代は桐、1-2-3とこいつに世話になったよ…


255 :名称未設定:2011/12/09(金) 14:35:57.87 ID:tJRuVtQP0
>>251
thx
アンドロイドは4でモトヤが入ったんだっけ

256 :名称未設定:2011/12/09(金) 15:24:07.92 ID:M2jfzj4tP
こうなったら一太郎Macの復活を祈った方が早いとみて、
要望を送ったぞ。

皆も気が向いたら、
http://www.justsystems.com/jp/ask/
ここから要望いれてくれ!

257 :名称未設定:2011/12/09(金) 15:36:37.12 ID:1shP5vQt0
ムリ
せいぜいLinux版みたいにWineサポートで3万円が関の山

それでもWineの日本語入力周りが快適になってたら需要はある…のかどうか知らんが

258 :名称未設定:2011/12/09(金) 15:39:08.49 ID:anlc71T10
ジャストシステムの本気と物書堂の開発やる気、どちらが先に出るか見物ですな。

259 :名称未設定:2011/12/09(金) 15:39:40.70 ID:1shP5vQt0
すまん3万円は嘘だった

260 :名称未設定:2011/12/09(金) 15:45:30.99 ID:M2jfzj4tP
>>259
そう言わずに、1行でOKだから声を届けておくれ!
諦めモードなのはいっしょだけどさ、声が全く無いよりはいいでしょ。
一太郎が死んでいった頃と違って、
正統派日本語ワープロは皆無になってしまったんだしさ。

261 :名称未設定:2011/12/09(金) 18:47:52.53 ID:3+tGUILw0
日本語変換も、かわせみとGoogle日本語入力と、どっちがいいのかちょっと悩む。
サジェスト入力が下にいちいち表示されるGoogle日本語入力は、煩わしい感じもするけれど、
慣れてしまえば、なんという事がなかったりするかも。

まだ、lion環境でEGWORD U2が普通に動いてくれるので助かる。

262 :名称未設定:2011/12/09(金) 19:18:09.15 ID:iTBnAlPV0
>>261
iTextとかで縦書きの文章を書くときは
Google日本語入力は無理だわ。

263 :名称未設定:2011/12/09(金) 20:11:52.17 ID:1shP5vQt0
Google日本語入力については、
Mac版を出してくれたことについて感謝している

もうあまり多くを期待してはいけない

264 :名称未設定:2011/12/10(土) 11:42:50.91 ID:I+TzMxa+0
egword u2を無保証のβ版として物書堂から出すのはダメなんだろうかと思った。

265 :名称未設定:2011/12/10(土) 12:03:13.92 ID:6DxLgJUX0
権利交渉をコーエー以外にもしなければならないから無理。

266 :名称未設定:2011/12/10(土) 14:53:12.82 ID:NxmMrgMV0
OPCODEがつぶれてGibsonに権利が渡ったときも同じ理由でVision発売停止になったよな。
だがGibsonは(企業体力もあったから)Vision最終バージョン無償配布を英断した。

LogicやCubase・PerformerといったDTMソフトの場合の話で失礼。
今のコーエーテクモじゃ何も期待できないのは確かだよ。

267 :名称未設定:2011/12/10(土) 15:28:40.83 ID:a4EykwNy0
どこが権利持ってるか
コードのすみずみまで調べるのは大変だからな
その手間が難しいって話だったと思う

268 :名称未設定:2011/12/10(土) 17:00:19.02 ID:31n2wZso0
多分、コーエーと交渉すらする気がないと思うよ。
辞書の方が儲かるもん。慈善団体じゃないもん。

269 :名称未設定:2011/12/10(土) 17:06:36.08 ID:xNOmVNOX0
一太郎
ttp://mac.hitobashira.org/up/src/maka0463.jpg

270 :名称未設定:2011/12/10(土) 17:42:19.56 ID:bdhGjJTY0
悔しいが一太郎2012の強化機能は3年前物書堂エディタに期待したすべてがそろってる。
ttp://www.justsystems.com/jp/products/ichitaro/feature2.html

縦書き用連番書式は史学科の研究論文や史跡資料の目録作りにマジ必須。
下記はよその大学が「松」からWORDではなく「一太郎」に移行したときのWeb公開資料だけど
ttp://www.ihmlab.net/wp/wp-content/uploads/1e8e15417b376408742ab5a95ca99c0e.jpg
これがWORDじゃ出来ない・作れない。Accessも史料特有の分類管理が出来ないので今も「桐」です。

本当頼みますよ廣瀬さん(;´Д`)。

271 :名称未設定:2011/12/10(土) 18:35:28.95 ID:a4EykwNy0
>>268
エルゴがあった時に
エルゴ自身がオープン化するのすら「無理」つー結論が出てる
コーエーとの交渉なんて大した話じゃないと思うw

272 :名称未設定:2011/12/10(土) 20:33:36.76 ID:ePkMSvy+0
>>271
別に物書堂が交渉する義務も必要も全くないしな
ユーザが立ち上がって光栄から権利を買い取るって話ならわからなくもないから
他人に頼らず誰かが発起人になって基金を立ち上げればいい

273 :名称未設定:2011/12/10(土) 21:23:42.68 ID:Q2ucCdEFP
Mac版一太郎が出たら、文系研究者が一気にMacになだれこむんじゃないだろうか。

274 :名称未設定:2011/12/10(土) 22:14:03.08 ID:jrag7UPi0
一太郎の場合、どんなに頑張っても日本のMacでしか売れないだろうからね
厳しいよな。採算とれるかねぇ。

275 :名称未設定:2011/12/11(日) 00:28:15.48 ID:d5K4zzpl0
個人は相手にしないで1本98,000円くらいで売れば・・・。
バージョンアップも1つ前のみで
2年ごとくらいにバージョンアップ。

276 :名称未設定:2011/12/11(日) 00:38:28.79 ID:lPqbq2iA0
Wineにコミットして縦書きやフォント周りの不具合をつぶす方が楽かも

277 :名称未設定:2011/12/11(日) 01:30:09.32 ID:JqlIDmg50
一太郎のMac版が出れば個人的には物書堂エディタは出なくていいや。
最近のMacはマシンパワーがあるから多少データ大きくなっても平気だろうし。

278 :名称未設定:2011/12/11(日) 10:39:30.80 ID:tu7BeIZBP
一太郎欲しい人は>>256のリンクから、
一行でいいから要望送ってね!
ダメもとだけど、やれるだけやってみようじゃないか。

279 :名称未設定:2011/12/11(日) 10:44:08.23 ID:8f391I2c0
花子とShurikenもよろしく!
三四郎はお亡くなりになったから諦める(2012からバンドルされたJust CALCは
Excel互換で三四郎データとの互換性なし)

280 :名称未設定:2011/12/11(日) 21:01:46.39 ID:dvKPsk650
>>256
そんなアホなことするより、Javaで作って貰えよ!

281 :名称未設定:2011/12/11(日) 21:05:30.30 ID:XRLPQ+wI0
JAVAで縦書き・フリーカーソル・フリー罫線・ESPメニューの再現が可能ならOK

282 :名称未設定:2011/12/11(日) 21:23:20.41 ID:E7mQRsAM0
やることができればAirアプリでも何でもかまわん

283 :名称未設定:2011/12/11(日) 22:36:08.46 ID:y60RDox50
>Airアプリ
AIR草紙を見る限りでは
縦書きの表示については問題ないようだ

284 :名称未設定:2011/12/11(日) 22:37:15.76 ID:tu7BeIZBP
>>280
JAVAなんてUIキモイはトロイは最悪だ。

285 :名称未設定:2011/12/11(日) 22:43:53.27 ID:E7mQRsAM0
もうそんな贅沢言ってる段階じゃないと(略

286 :名称未設定:2011/12/11(日) 23:15:55.89 ID:tu7BeIZBP
>>285
たしかにね。
でも、JAVAにしてWInもJAVAベースにしたら、
Win側までUIキモイしトロクなるからそれこそほぼ無いだろうな。
本家には迷惑かけられまい。

WInはネイティブコード、MacはJAVAで…とかやるくらいなら、
Macにもネイティブコードをお願いしたいところです。

287 :名称未設定:2011/12/11(日) 23:47:13.16 ID:aNCT2XPyP
そういえば一太郎Arkとかいうのがあったな。
あれはたしかJavaで書かれていたっけ。


288 :名称未設定:2011/12/12(月) 07:31:42.31 ID:2I8SNZe40
>>286
もうWindowsでは、未来はないだろ
Linux、Mac、Windowsのクロスプラットフォームで頑張るしかないんだよ

JavaのUIええやんけ!

289 :名称未設定:2011/12/12(月) 07:42:05.83 ID:/6j5mrHM0
最近、JAVAってFLASHと並んでセキュリティホールの代表だよなぁ…

290 :名称未設定:2011/12/12(月) 08:54:22.67 ID:V+MGtwciP
表示よりも、家庭用プリンタで印刷して完成だろjk

291 :名称未設定:2011/12/12(月) 10:39:51.42 ID:nM+lhvQ20
物書堂は、いつエディタ挫折宣言するんだろ
綺麗さっぱり辞書会社ですって言い切っちゃえば良いのに
今ならまだ夢をありがとうで済ませられる
かわせみはもう使わないけど

292 :名称未設定:2011/12/12(月) 11:02:58.15 ID:fYNqiStX0
一度エルゴ滅亡というトラウマがあるから再起しづらいんじゃないの
あるいはiTextの売上聞いて絶望したとか

293 :名称未設定:2011/12/12(月) 11:54:16.68 ID:dE/8Inj90
iTextはあのPageMill1.0でこさえたような個人用ホームページ風デザインから
まずどうにかすべき。

かわせみは辞書検索機能、手書き認識がついてないことがやっぱりマイナスだなあ。
EGB U2時代のウィズダム・大辞林添付が無理ならせめてOS付属の辞書を呼び出し
閲覧・検索できるパレットをつけて欲しい。
サービスから「辞書」を呼び出すんじゃなくIMの中で完結できることに意味があるのに。
あとはユーザー辞書の壊れやすさを何とか汁。

分野違い(和楽器楽譜浄書)だけど>270に完全同意。
国産ワードプロセッサだからできる・気付く実装機能はWORDじゃ一生期待できない。
その意味じゃFileMakerも使えない。

294 :名称未設定:2011/12/12(月) 12:48:06.48 ID:G8MMDd6D0
うちはユーザー辞書壊れたことないなー

295 :名称未設定:2011/12/12(月) 15:09:40.21 ID:NPjcWRNC0
いつか、どでかいエディタを作ってやるんだ


地元のヤンキーが安いファミレスで語っていそうなセリフだな。

296 :名称未設定:2011/12/12(月) 15:32:26.30 ID:fYNqiStX0
そのヤンキー見所があるから連れてこい

297 :名称未設定:2011/12/12(月) 19:14:28.26 ID:0qOsOwZ+0
>>292
どのくらいの売上げか知らんが、今は既存ユーザーから金を取る道理がないからね。
山下氏はまずバージョンアップ永久無料ポリシーを破棄する理由から
開発しなきゃならんでしょう。

#一方的に破棄しても通るかな?アドビみたいに。

298 :名称未設定:2011/12/12(月) 19:22:36.66 ID:I/OaYiQ50
新規OSへの対応(不具合があるなら)と現状存在するバグを少しずつでも修正してくれるなら、
アップグレード有料の上、今より料金高くなっても問題ない。
と言うか山下氏はどこ行った?半年以上なんら更新してないけど。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)