2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱18[touch][iPad]

1 :名称未設定:2011/09/19(月) 08:17:05.15 ID:GeR/Z1ZU0
iPhone, iPod touch用アプリケーションの開発を始めたばかりの初心者向け質問スレ。

■質問する前に■
1. 質問は日本語でもしくはObjective-Cで
2. どういう内容であれレスをもらったらお礼の言葉を忘れずに。
 回答者は自分の時間を使って親切で回答してくれています。
3. 回答者は自分も初心者であった事を忘れずに。
4. マルチポスト(複数のスレに同じ質問を書込むこと)は厳禁!
5. 質問は可能な限り具体的に。
 ただ「エラーが出ます」ではエスパーかスタンド使いでなければ答えられません。
 エラー内容をちゃんと書きましょう。
6. わからない部分のコードをコピペすると手っ取り早いです。
7. このスレは無料プログラミング教室ではありません。
 「○○の仕方を教えてください」という質問はなるべく避けてください。
 「自分で調べたけどわからなかった事」を質問するというスタンスを忘れずに。
8. バグを安易にOSや開発環境のせいにしない。
 自分の知識の無さを棚に上げて人のせいにするなんて百年早い。

■前スレ
[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱17[touch][iPad]
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1313322370/

■本スレ
iPod touch/iPhone ネイティブアプリ製作 ver.16
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1312723856/

2 :1:2011/09/19(月) 08:19:15.09 ID:GeR/Z1ZU0
■参考書籍
【Cocoa全般、Objective-C】
 Mac OS X Cocoaプログラミング(ピアソンエデュケーション 2002-06)アーロン・ヒレガス著、村上雅章訳
 HappyMacintoshDevelopinTime 2nd Edition(ビー・エヌ・エヌ新社 2004-06)木下誠
 HappyMacintoshDevlopingTime 3rd Edition(ビー・エヌ・エヌ新社 2006-05)木下誠
 たのしいCocoaプログラミング(ビー・エヌ・エヌ新社 2008-08)木下誠
 Xcodeプログラミング大全(アスキー・メディアワークス 2009-01)柴田文彦
詳解 Objective-C 2.0 改訂版(ソフトバンククリエイティブ 2010-12)荻原剛志

【iPhone、和書】
 iPhone SDKプログラミング大全(アスキー・メディアワークス 2009-01)木下誠
 iPhone デベロッパーズ クックブック(ソフトバンククリエイティブ 2009-02)エリカ・サドゥン著、(株)クイープ訳
 iPhoneSDKの教科書(秀和システム、2009-03)赤松正行
 iPhoneプログラミングUIKit詳解リファレンス(リックテレコム 2010-01)所友太著、京セラコミュニケーションシステム株式会社監修
iOSデバッグ&最適化技法 for iPad/iPhone(秀和システム 2010-11)國居貴浩

【iPhone、洋書】
 The iPhone Developer's Cookbook(Addison & Wesley 2008-10)Erica Sadun
 Beginning iPhone Development(APress 2008-11)Dave Mark
 iPhone SDK Application Development(O'Reilly 2009-01)Jonathan Zdziarski
 iPhone SDK Programming(Wiley 2009-03)Maher Ali
(尼で見ると続々出版予定)

■他
iOS Reference Library (日本語Webドキュメント)
http://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/japanese.html
iTunes Connect デベロッパガイド 6.9
https://itunesconnect.apple.com/docs/iTunesConnect_DeveloperGuide_JP.pdf

3 :名称未設定:2011/09/19(月) 09:18:49.00 ID:VYbJOckl0
2つ目のiOS devアカウントを取得したのですが、一台のmacで2つのアカウントを使うことは出来るのでしょうか。
OSはSnow LeopardでxCodeは3.xxです。

4 :名称未設定:2011/09/19(月) 10:03:48.05 ID:hokbNvfH0
>>1

>>3
できるよ

5 :名称未設定:2011/09/19(月) 11:05:24.02 ID:92vuU+yL0
エロアプリ専用アカウントを作るの?
それとも1つ目のアカウントで海賊版アプリばかり作ってるのがバレた?

6 :名称未設定:2011/09/19(月) 11:41:04.29 ID:VYbJOckl0
>>4
ありがとうございます

>>5
うんこあぷりばっか作ってたけど結構ちゃんとしたの作れるようになってきたから真面目なアカウントを作ることにした
なんか弊害あるかな?

7 :名称未設定:2011/09/19(月) 11:52:18.46 ID:euNIRXiE0
書き込もうとして同じ質問がすでにあった。
自分の場合はMac developer プログラムに先に登録して、最近iOSの
プログラム8400円をそのIDでログイン状態からカートに入れたが
24時間以内にメールが来ると書いてあるも、来ない。2度やったが
だめ。質問するも、回答なし。もちろんMac Developer関連での質問は1,2日程度で
回答があったが。もう仕方ないから新しいID作成するしかないかと

8 :名称未設定:2011/09/19(月) 12:57:55.02 ID:6bqyjp1y0
前スレ( http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1313322370/ )の >>992 >>998 です。
>>999 >>1000 ご助言ありがとうございます。が、まだうまくいっていません。。。

> バグの原因は initThumbnailView で thumbnailsArray から thumbImageView を取り除いてないことだと思う。

http://codepad.org/Y2ueE6NN
> [thumbnailsArray removeAllObjects];
上記リンク先のように修正しましたが、結果は同じで、サブビューは削除されていませんでした。

その他にいただいた、以下のコメントも対応し、以下のリンク先のように修正しました。
・initThumbnailView で release するのは良くない。alloc と release の対応はメソッド内で完結させるべき。
・thumbnailsArray には thumbnailView に追加したものしか入らないなら、readThumbnailNum は不要で、
 thumbnailsArray の中身すべてを削除すればいい。
・initThumbnailView という名前は [[クラス名 alloc] initThumbnailView] として使えると誤解するので、
 resetThumbnailView のほうがいいのでは?
・「thumbnailPointはヘッダで宣言」と書いてる直前の行でローカルに宣言してるけど?
 初期値 (0, 97) ってことなら CGPointZero は使わずに CGPointMake(0, 97) でいいのでは?
http://codepad.org/rGl7trNh
しかし、結果は同じです。。。

ちなみに以下は未対応です。
・thumbnailView の subviews が initThumbnailView だけなら、そもそも thumbnailsArray をなくせる。
・サムネイル一覧の取得が同期取得なら取得中 UI が固まるけど、非同期は難しいかな…。

9 :名称未設定:2011/09/19(月) 13:03:29.53 ID:6bqyjp1y0
>>8 です。
resetThumbnailView(元initThumbnailView)を呼ぶタイミングが怪しいことに気づいたので、
そちらも修正したところ、期待通りの動きになりました!

ご助言いただいた方、本当にありがとうございます。

10 :前スレ963:2011/09/19(月) 17:37:53.31 ID:gWlLnpzC0
>>前スレ968
なるほど3倍にして1/3ですか。
早速試してみましたところ、キレイに右に並ぶようになりました。
ありがとう御座います!
精度が必要な場合は10倍とかにすれば行けるのかな。

しかしなにゆえ小数点以下を返してくれないのか。
これじゃまるでExcelVBAのフォントと一緒じゃないかw。

11 :名称未設定:2011/09/19(月) 18:13:06.52 ID:VYbJOckl0
CCMenuItemSpriteの座標を取得する方法を教えてください。


12 :名称未設定:2011/09/19(月) 18:13:30.27 ID:IDsuael10
そういえば、ちょっと前にAppStoreに登録済みの奴がいつのまにかグリーの下僕になってた、
てことがあったけどあれどうやってるんだ?
一旦取り下げてグリーから登録させてるんか?

13 :名称未設定:2011/09/19(月) 18:27:03.71 ID:Pr9C/HY70
タブバーで複数のビューを切り替えられるアプリケーションを作成しています。
クラス間の受け渡しについて質問です。

複数のページ(A, B, C)はほぼ同じ処理で、一部異なる処理を行います。
別々にコントローラを作成するとメンテナンス性が悪くなるので、
同じコントローラを使用し、部分的な違いはif文で対応しようとしています。

○○AppDelegateのdidSelectViewControllerで、どのビューを受け取ったかを認識させ、
その結果をコントローラ(A, B, C)に渡したいと考えています。

○○AppDelegate.hで変数を宣言(@property (assign, non atomic) int ・・・し、
○○AppDelegate.mで@synthesizeしています。
また、各ビュー(A, B, C)でも○○AppDelegate.hをincludeし、@synthesizeしています。

ビルド時に各ビューで、no declarationとエラー表示されてしまいます。
おそらく@propertyと@synthesizeの使い方を勘違いしているのだと思いますが、
どう認識を誤っているか分からず、困っています。

私の認識では、変数を別クラスからアクセスするためのアクセッサを作るために、
もととなるクラス(のヘッダ)で@propertyしておき、
参照したいクラス(の実装ファイル)で@synthesizeするのだと思っています。

アドバイスお願いします。
そもそもiPhoneのお作法として、コントローラを共有する方法がよくないのかな、という気もしています。
ただ、ほぼ同じような処理なので、別々に作るとそれはそれでよくないと。。。

14 :名称未設定:2011/09/19(月) 18:51:04.99 ID:/fsMMMcX0
>また、各ビュー(A, B, C)でも○○AppDelegate.hをincludeし、@synthesizeしています。

これで何が起こるのかと

15 :名称未設定:2011/09/19(月) 19:22:32.22 ID:Pr9C/HY70
>>14

各ビューから参照したい変数を○○AppDelegate.hで宣言しているので、
その変数にアクセスするためにincludeしたのですが、問題ありということでしょうか。。。?

16 :名称未設定:2011/09/19(月) 19:28:20.76 ID:hokbNvfH0
いやincludeはいいけど各ビューのsynthesizeは意味ない

17 :名称未設定:2011/09/19(月) 19:43:36.74 ID:VYbJOckl0
CCLabelTTFで複数行表示するにはどうすればよいのでしょうか?

18 :名称未設定:2011/09/19(月) 19:55:32.20 ID:DUWT3aO50
VYbJOckl0 に>>1を読ませるにはどうすればよいのでしょうか?

19 :名称未設定:2011/09/19(月) 20:13:44.42 ID:VYbJOckl0
そこを何とかお願いします

20 :前スレ997:2011/09/19(月) 20:22:56.47 ID:yp26K0fV0
下記コードで移動先にTableViewがない場合はちゃんと動作するんだけど、TableViewが存在すると
"EXC_BAD_ACCESS"エラーが発生しちゃいます。
移動先にTableViewが存在する場合、何か気をつける必要があるのでしょうか。
~~~~~~~~~~~~~~~記述したコード~~~~~~~~~~~~~~~
ViewController *controller = [[ViewController alloc] initWithNibName:@"ViewController" bundle:nil];
controller.modalTransitionStyle = UIModalTransitionStyleFlipHorizontal;
[self presentModalViewController:controller animated:YES];
[controller release];
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

21 :名称未設定:2011/09/19(月) 20:29:49.27 ID:/fsMMMcX0
>>20
落ちたときにデバッガ出力に何か手がかりになりそうな事出てないの?

22 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/09/19(月) 20:39:58.14 ID:EqdmLTph0
>>20
移動した先の内容に問題があるとは考えないのかね?

23 :名称未設定:2011/09/19(月) 20:40:35.58 ID:Pr9C/HY70
>>16

なるほど。実装ファイルで@synthesizeすることでアクセッサは作られているので、
他のクラスからはそのアクセッサを呼べばいいだけということですね。
基礎中の基礎を勘違いしてました。。。

結局、各ビューで○○AppDelegateのインスタンスをdelegate(sharedApplication)することで、
やろうとしていたことを実現出来ました。

ありがとうございます。

24 :名称未設定:2011/09/19(月) 20:45:52.51 ID:2ZzjrnDZ0
>>20
十中八九TableViewです。必須であるデリゲートメソッドを返していないか、
そうでなければoutletのkeyを探せていないとか、そんなところです

25 :名称未設定:2011/09/19(月) 23:30:17.43 ID:iDnRwl6W0
プロジェクトのフォルダにcsvファイル突っ込んでpathForResourceで普通にcsvファイル名指定するとnullが帰ってきます。
pathForResourceって何処を見てるんでしょうか??

26 :名称未設定:2011/09/19(月) 23:33:15.89 ID:/fsMMMcX0
>>25
プロジェクトに追加

27 :名称未設定:2011/09/19(月) 23:41:17.33 ID:iDnRwl6W0
>>26
おおーありがとうございます

28 :名称未設定:2011/09/20(火) 00:00:56.47 ID:BqsiL8Ic0
>>6
弊害あるよ

29 :名称未設定:2011/09/20(火) 07:42:57.30 ID:ZNfQZ7d90
>>28
具体的にどんな弊害でしょうか?

30 :名称未設定:2011/09/20(火) 12:00:09.61 ID:q5Lkn3+C0
質問です。
加速度センサを使ってiphoneの角度を生のデータを使って算出すると
固定しても値がぶれますよね?これはどのような原因で、どんなフィルタをかければ
適切なのでしょうか?回路系は詳しくないので詳しい方回答お願いします。

31 :名称未設定:2011/09/20(火) 12:05:06.60 ID:bJH/vfhA0
>>29
28じゃないけど、パッと思いついたのは振込手数料を2アカウントから取られるとか

32 :名称未設定:2011/09/20(火) 12:06:14.50 ID:BrHlUWVJ0
>>30
それ、Appleのサンプルコードにあった

33 :名称未設定:2011/09/20(火) 12:17:10.09 ID:q5Lkn3+C0
>>32
レスありがとうございます。
それは「AccelerometerGraph」のことでしょうか?
この中のローパスフィルタが重力による影響と
回路内のノイズの影響とを分けているいう解釈でいいんでしょうか?

34 :名称未設定:2011/09/20(火) 16:03:53.68 ID:FWQ+QiWI0
当該サンプルをビルドしてすとして見たらどのモードが所望の組み合わせかCodeから分かる筈。それがサンプルの目的。

35 :名称未設定:2011/09/20(火) 18:41:49.98 ID:XFV5CQyR0
uiwebviewを使って簡易ブラウザみたいのを作ったのですが
テキストエリア等に文字入力する場合に
キーボード上の「前へ」「次へ」「自動入力」「完了」ボタンが英語表示になっています。
これはどこで変更できますか?

36 :名称未設定:2011/09/20(火) 21:23:42.85 ID:BqsiL8Ic0
>>35
日本語対応すれば自動的に日本語になる。

37 :名称未設定:2011/09/21(水) 00:05:38.49 ID:iQJrVf/l0
UITabBarControllerDelegate methodのdidSelectViewControllerと、
UIViewControllerのviewWillAppearのタイミングに関連した質問です。

やりたいことは、タブを切り替えたタイミングで、動的に表示するビューを変更することです。
didSelectViewControllerで選択したタブを取得してヘッダ定義の変数に保存し、
表示されるビューのviewWillAppearで、この変数を参照して表示を変更するロジックとしています。

しかしdidSelectViewControllerよりviewWillAppearの方が早く呼び出されるようで、
意図した処理になりません。viewDidAppearでも同様でした。

didSelectViewControllerよりviewWillAppearの方が早く呼ばれる設計ってどうなのって気もしますが、
そういう設計になっているので仕方ないとして、なんとかうまくやる方法を調査しています。

どなたかよいご意見ありましたら、アドバイスいただけるととても助かります。
よろしくお願いします。

38 :名称未設定:2011/09/21(水) 00:08:36.83 ID:iQJrVf/l0
>>37 です。

> やりたいことは、タブを切り替えたタイミングで、動的に表示するビューを変更することです。

意図が伝わらないかもしれないので、補足です。
例えば、3つのタブのアプリとして、左端のタブを選択したらビューに1、
真ん中なら2、右端なら3、といった感じで表示を変更したいです。

本当は少し違う処理を実施したいのですが、説明の簡略化のために、簡単な例で示しています。

39 :名称未設定:2011/09/21(水) 01:55:36.90 ID:iQJrVf/l0
>>37 >>38 です。

その後もう少し現象を調べてみたところ、認識が誤っていました。
現状では、1回目に選択するタブはdidSelectViewControllerが先に呼ばれ、
2回目以降選択するタブはviewWillAppearが先に呼ばれているようです。

さすがにこれはおかしいので、私がどこかで致命的なミスをしているんでしょうね。。。もう少し調べます。
もし何かアドバイス出来る方いらしたら、よろしくお願いします。

40 :名称未設定:2011/09/21(水) 03:29:03.33 ID:l/Mxiop80
ITunsConnectでSales and Trendsで見れる本数と、
8月分のFinancialReportsで見れる本数に多少の差があるんですが、
何でですかね?
8月は27日までの本数を数えたらあうはずですよね?

41 :名称未設定:2011/09/21(水) 07:04:26.04 ID:s729UDKO0
>>40
キャンセル分

42 :名称未設定:2011/09/21(水) 07:05:18.84 ID:kiDG+JD/0
>>40
締めの時間も違うから厳密に同じにはならない。

43 :名称未設定:2011/09/21(水) 10:06:41.43 ID:Efs4Rpof0
これで独立できる

売るものはスマートフォンアプリ WEBサイト運営
サーバーはクラウド VPS
電話はスマートフォンSkype
オフィスは地方にプレハブ型の格安高性能オフィスを建て(300万〜500万)
レンタル自習室&シェアオフィスで収入を得ながらそこで開発する
http://tinyurl. com/43xmk7m
http://tinyurl. com/3mopkfy

44 :名称未設定:2011/09/21(水) 10:10:56.98 ID:l/Mxiop80
キャンセルとか出来るんですね!?
知りませんでした(>_<)
Itunesconnectdでキャンセル分の数字も拾えたりします?

45 :名称未設定:2011/09/21(水) 11:29:35.22 ID:G8cuBO5k0
そろそろios5の話は解禁になった?

46 :名称未設定:2011/09/21(水) 11:43:17.33 ID:9a5BIfvU0
一般向けに正式リリースされるまでは NDA ですよ。

47 :名称未設定:2011/09/21(水) 12:53:05.80 ID:9a5BIfvU0
>>39
>現状では、1回目に選択するタブはdidSelectViewControllerが先に呼ばれ、
これ本当? 最初に表示されるタブに関しては、そもそも didSelectViewController は呼ばれないと思うけど。

で、didSelectViewController が後に呼ばれるのは仕様みたいなので、
>didSelectViewControllerで選択したタブを取得してヘッダ定義の変数に保存し、
>表示されるビューのviewWillAppearで、この変数を参照して表示を変更するロジックとしています。
このロジックが間違ってて、単純に didSelectViewController でビューを変更すればいいのでは?

48 :名称未設定:2011/09/21(水) 15:07:24.83 ID:G8cuBO5k0
変数に保存するタイミングを知りたいんでしょ。
正解としては、「変更されたら常に」だけど。

49 :名称未設定:2011/09/21(水) 15:42:35.51 ID:5VMqU6nF0
なあ、アイフォンアプリで海や2号機パチスロの似たようなの作ろうって猛者いねえのかよ
できがよけりゃ300円くらいだったら買うぞ、がんばれよ

50 :名称未設定:2011/09/21(水) 15:44:27.26 ID:5VMqU6nF0
ユーザーのパチンカス率なめんなよ

51 :名称未設定:2011/09/21(水) 16:58:32.93 ID:10N/v4/10
phonegapとjqueryを使って広告を入れる方法を教えて下さい。

52 :名称未設定:2011/09/21(水) 20:18:06.69 ID:QjXXcK0b0
朝鮮玉アプリなんて作る気しねえニダ

53 :名称未設定:2011/09/21(水) 22:38:36.55 ID:1DQXzD1ZP
>>39
viewWillAppear/viewDidAppear ってtabbarのタブ選択とは連動してないから、
呼びたければdidSelectViewControllerの中で自分で呼べ的な話だったような・・・。


54 :名称未設定:2011/09/21(水) 22:54:05.14 ID:OdQeUs9U0
iOS5からUDID禁止って本当なんですか?

55 :名称未設定:2011/09/21(水) 23:02:01.63 ID:aae23df+0
バグだという噂もあるが、さて。

56 :名称未設定:2011/09/22(木) 04:19:59.72 ID:+vOYNrJ5I
タブとスクロールビューを併用しています。
タブを切り替えても、スクロールの位置が記憶されてしまうのですが、
タブの切り替えのタイミングでは必ず先頭に戻したいです。

どなたか方法、ご存知でしょうか。

57 :名称未設定:2011/09/22(木) 10:02:33.36 ID:mspiK8k+0
viewControllerのviewWillAppearでトップまでスクロールさせればいい

58 :名称未設定:2011/09/22(木) 10:09:34.36 ID:ya1sJ7C10
Xcodeの画面(エディタ)の文字サイズを大きく表示するには、どうすれば良いのでしょうか

59 :名称未設定:2011/09/22(木) 10:31:52.20 ID:RDIjCflz0
顔を近づける

60 :名称未設定:2011/09/22(木) 10:37:46.47 ID:C07XDSa/0
>>58
Fonts&Colorsでプレビューもどきを全選択してフォント指定

61 :名称未設定:2011/09/22(木) 12:26:49.72 ID:Ih3e0BfQ0
>>59
不覚にもワロタ

62 :名称未設定:2011/09/22(木) 15:09:53.96 ID:AL1AOl/Z0
>>57
>>53

63 :58:2011/09/22(木) 15:40:57.75 ID:ya1sJ7C10
>>59,60
レスありがとうございます。

下記の「フォント指定」はどうすれば良いのでしょうか?
>Fonts&Colorsでプレビューもどきを全選択してフォント指定

64 :名称未設定:2011/09/22(木) 16:53:50.71 ID:Yw03Mamx0
>>63
右のアイコンをクリック
UIが悪いとは思うがスルーすんなよ

65 :名称未設定:2011/09/22(木) 18:26:32.13 ID:/ex53XYZ0
iAdをタップして表示している状態で、×ボタンで閉じたときにメソッドを実行したいのですが、
そのようなメソッドは用意されているのでしょうか。
よろしくお願いします。

66 :名称未設定:2011/09/22(木) 19:03:45.51 ID:/ex53XYZ0
↑すいません事故解決しました

67 :名称未設定:2011/09/22(木) 19:07:09.59 ID:HPQnMrBv0
>>65
iAdの質問結構あるけど、iAdで儲かると思ってるんだろうかと疑問に思いつつ。

ADBannerViewDelegate
- (void)bannerViewActionDidFinish:(ADBannerView *)banner;

68 :名称未設定:2011/09/22(木) 19:16:21.39 ID:/ex53XYZ0
>>67
ありがとうございます。
iAdの質問をする人はまだiAdを使ったことがないのではないでしょうか。


69 :名称未設定:2011/09/22(木) 19:29:24.83 ID:p2YDXEX20
iAdって儲からないの?
てか広告自体が儲からないのか・・・
AdMobの収入もスズメの涙らしいしねぇ

70 :名称未設定:2011/09/22(木) 20:39:11.01 ID:zBOjiB1m0
広告で月に数百万円の売り上げがあるから、広告が儲からないということはない。
iAdはクリック単価が高くてもフィルレートが低すぎて役立たず。
AdMobの単価は最低ではないけど最高でもない。

71 :名称未設定:2011/09/22(木) 21:02:16.48 ID:/ex53XYZ0
そんなに収入あるの?
副収入で?

72 :名称未設定:2011/09/22(木) 21:16:29.67 ID:neb8ZtAV0
>>70
一番儲かるところ教えてください

73 :名称未設定:2011/09/22(木) 23:06:07.51 ID:UdbrSi1i0
>>72
同じアプリで、iAd優先、iAd埋まらない時はadMob(と言うかadSense)の運用してますが明らかにiAdが儲かります。
上にあるように、iAdのFillRateは「日本」では始まったばかりでかなり低い(3-4%)ですが、米、英、独、仏はかなり高い(80-90%)ので。アプリが上の4カ国でダウンロードが多いのであればオススメ。
欧米でどんな広告が出るのか知りませんが、当たりの日がある感じです。

74 :名称未設定:2011/09/22(木) 23:09:20.90 ID:p2YDXEX20
フィルレートって何?

75 :名称未設定:2011/09/22(木) 23:26:41.75 ID:UdbrSi1i0
>>74
広告のリクエストに対して実際に広告が表示される率。AdMobはadSenseと一緒になって、99.8%という脅威的なFillRateですが売り上げはさっぱり。

76 :名称未設定:2011/09/22(木) 23:33:15.37 ID:p2YDXEX20
>>75
Thanks。広告って必ず表示される訳じゃないのね
これ↓を見ると1ダウンロードで1円弱しか儲からないのな・・・
http://blog.mudaimemo.com/2011/06/50ios.html
有料より無料のほうが遥かに多くダウンロードされるとはいえ、割に会わない感じもする。



77 :名称未設定:2011/09/22(木) 23:37:50.56 ID:UdbrSi1i0
>>76
有料アプリは広告の10倍ぐらいでしょうか。なので、広告モデルはかなりしんどいと思います。有料アプリの機能制限版に広告を載せて売り上げの足しに、という程度。

78 :名称未設定:2011/09/22(木) 23:40:10.45 ID:DZdeocrD0
広告アプリも成功してる例は多いぞ。
数回遊んで削除されるようなアプリに広告を付けて「儲からない」と騒いでる奴が多いんじゃないか?
毎日数回起動されるようなアプリなら、長期的には広告の方が売り上げが伸びる可能性もある。

79 :名称未設定:2011/09/22(木) 23:42:56.58 ID:p2YDXEX20
>>78
そーなのかー
例えば2chやTwitterクライアントみたいなのに載せればまた違ってくるのかな

80 :名称未設定:2011/09/23(金) 00:03:04.57 ID:AM7aYovK0
何言ってんだ?みんな有料でどんだけランキングに入れて稼いでるのか知らないけど
自分は無料アプリで月50万円前後、
有料アプリで3万円前後だぞ。
もはや有料アプリなんて作る気すらしない。
個人はみんなこういう認識だと思ってたけど違うのね。

81 :名称未設定:2011/09/23(金) 00:09:54.82 ID:ktqzr6Pw0
>>80
月50万・・・うらやま
やっぱりそのくらい稼ぐようになると、アプリ開発だけで食っていける感じですか?

82 :名称未設定:2011/09/23(金) 00:10:39.20 ID:HFnI4lG30
>>81
何でも鵜呑みにするなよw

83 :名称未設定:2011/09/23(金) 02:17:32.21 ID:vAo3IuzN0
広告で儲からないからグリー()なんぞに擦り寄るのか
つかあれ作者になんかメリットあんの?

84 :名称未設定:2011/09/23(金) 06:49:41.79 ID:rtyiFGSM0
>>80
やっぱり、iAdとadmob併用ですか?

85 :名称未設定:2011/09/23(金) 08:49:08.61 ID:sZ5hyNLc0
バナー表示されてクリックしますか?
広告で儲けるためには、錯誤、誤操作、意図しないクリック、などに頼る感じ。それも何だか。
広告は選べ無いので。

86 :名称未設定:2011/09/23(金) 08:50:10.12 ID:wImtqF1+0
【携帯】 "iPhone、auでも発売"で、ソフトバンク退会ページがアクセス不能に…ユーザー殺到か★4
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1316711041/

87 :名称未設定:2011/09/23(金) 09:06:21.69 ID:HFnI4lG30
>>85
選べるけどな。
ある程度ターゲッティングが正しければ、そこそこクリックされる。

88 :名称未設定:2011/09/23(金) 09:49:17.65 ID:Gwec2Gsw0
ランキング操作の為に
グリーのアプリをダウンロードすることで
グリー内のほかのアプリのポイントがたまるようなシステムは
クソだと思う。あれどうにかならんのかな。

89 :名称未設定:2011/09/23(金) 09:55:50.48 ID:hIDaLYYI0
何でクソなの?
自分のアプリのランキングが下がるから?

90 :名称未設定:2011/09/23(金) 10:02:48.34 ID:HFnI4lG30
クソに負けてる時点でクソ以下って事だな。

91 :名称未設定:2011/09/23(金) 10:27:51.11 ID:Gwec2Gsw0
えー?
自分のランキングはもともと比べるまでもないが
ランキングの意味ないじゃんとおもってさ

92 :名称未設定:2011/09/23(金) 10:30:54.46 ID:D3V9FYC/0
広告クリック率なんて1%前後だからあまり儲からんので、無料で客寄せしてアドオン買わせるモバゲー方式に変更したら収入が10倍になった。
でも無料だとレビューにクソみたいなこと書かれるのが欠点。

93 :名称未設定:2011/09/23(金) 10:40:22.71 ID:hXrR9sC00
eCPMってのは、このペースでインプレッションとクリックが続けば、1000回インプレッションされるころにはこの金額稼げますよっことでしょうか?

94 :名称未設定:2011/09/23(金) 12:50:16.57 ID:AM7aYovK0
>>84
admobなんてちっとも儲からないから使ってない。
ある一社とiAdの併用だけどiAdは表示されたことがないから
事実上ある一社。いろんなとこ試さないと損するよ。
ちなみにadmobオンリーでは、最低レベルで儲からない。

95 :名称未設定:2011/09/23(金) 13:07:50.67 ID:hIDaLYYI0
つまりAdMobで凄く儲かってるということですね

>>91
自社のアプリをダウンロードさせるためにいろいろ工夫するのは当然でしょ
Appleがダメって言わない限り何してもいいと思うけど

96 :名称未設定:2011/09/23(金) 13:33:10.70 ID:sZ5hyNLc0
>>93
そう。
ちなみに
adMob 0.04$
iAd 5.54$

97 :名称未設定:2011/09/23(金) 13:36:59.71 ID:vAo3IuzN0
>>88
? それどういうこと?

98 :名称未設定:2011/09/23(金) 13:46:55.20 ID:6u5r7AWh0
グリーは知らんけど、広告モデルとして、
「ゲームの進行中に、スポンサーのアプリをダウンロードさせるイベント」が設けられたものがあるらしいよ。
スポンサーのアプリをダウンロードしないと先に進めなかったり、ダウンロードする事でゲーム内のポイントが増えたりする。

99 :名称未設定:2011/09/23(金) 14:07:24.30 ID:LPCb/RkcP
そういうの、Appleの規約変更だかで対策されたんじゃなかったっけ?

100 :名称未設定:2011/09/23(金) 16:29:52.07 ID:c/jg8keh0
既出かもしれませんが、AppStoreで自作のアプリを売るには本名を公開しないといけないのでしょうか

101 :名称未設定:2011/09/23(金) 18:03:44.34 ID:vAo3IuzN0
>>98
なんというこち亀wwww
秋本先生マジ未来に生きてた

102 :名称未設定:2011/09/23(金) 19:18:41.17 ID:Gwec2Gsw0
対策されてないですよ
無料9位くらいのビリヤードのレビューに
「プレゼントアプリのためにDLした」
ってちらほら書いてある。

103 :名称未設定:2011/09/23(金) 21:02:32.20 ID:tQSHOQxJ0
陸経路がよく使う手じゃんそれ。

104 :名称未設定:2011/09/23(金) 21:20:58.20 ID:LPCb/RkcP
なんか変なアプリが上位にいくつかあってそうなんだろうなーと思ったことはあったね。

105 :名称未設定:2011/09/23(金) 23:20:13.95 ID:vAo3IuzN0
>>100
デベロッパ登録の時に本名登録させられるだろ確か
で、ストアにはその登録した情報が出るハズ

106 :名称未設定:2011/09/24(土) 00:44:28.82 ID:6zOeaiJ+0
>>85
クリックしてしまうけど買わないよな普通は

107 :名称未設定:2011/09/24(土) 01:07:07.00 ID:byOVR12f0
>>101
スレチですが秋元先生ってガジェット好きなんですかね?
MDウォークマンとかも取り上げてた回がありましたよね確か
この頃読んでないので最近の傾向は分かんないですけど・・・

108 :名称未設定:2011/09/24(土) 12:29:54.52 ID:0bP7Hyp00
>>107
読者に迎合してるだけだよ。
その時代に流行してるものを取り上げるのは王道。
同じくスレチすまん。

109 :名称未設定:2011/09/24(土) 13:01:39.69 ID:opnJiGMM0
.mファイルでヘッダファイルを#importしている場合、
.hファイルで同じものを#importするのと何か違いがあるのでしょうか。

110 :名称未設定:2011/09/24(土) 13:09:57.78 ID:/Xi+fIIf0
>>99
禁止されてるけど隠れてやってる。
アップルにチクれば、今のランキングの上位のうちいくつかは、潰せる。

111 :名称未設定:2011/09/24(土) 13:24:32.48 ID:P6zqeB2/0
tableViewでテーブルのリストを作成しているのですが、
文章にURLが含まれていた場合、
クリックにてブラウザ起動したい場合どのようにすればいいでしょうか?

112 :名称未設定:2011/09/24(土) 13:29:08.35 ID:4uEGjg9j0
>>111
[[UIApplication sharedApplication] openURL: [NSURL URLWithString:string]];

113 :名称未設定:2011/09/24(土) 13:41:35.47 ID:P6zqeB2/0
>>112
回答ありがとうございます。
でもそれってstringにべたにURLいれるんですよね?
stringの文字列に、URLが含まれていた場合のみリンク作成したいのです。
間違った認識だったらすみません。

114 :名称未設定:2011/09/24(土) 14:06:17.23 ID:4uEGjg9j0
基本的に出来ない。が、Three20にリンク付きテキストを表示するクラスがあったと思うから、調べてみたら。
https://github.com/facebook/three20

115 :名称未設定:2011/09/24(土) 14:09:14.62 ID:P6zqeB2/0
>>114
ありがとうございます、調べてみます。

116 :名称未設定:2011/09/24(土) 14:20:49.72 ID:7k3X8zV7P
UITextViewで出来なかったっけ?

117 :名称未設定:2011/09/24(土) 14:30:58.27 ID:4uEGjg9j0
UITextView や UIWebView でできるけど、テーブルセルに1個1個貼付けるには向いていないと思われ。
Three20が軽いのかどうかはしらんけどww

118 :名称未設定:2011/09/24(土) 14:56:20.50 ID:D5lz+hY20
>>109
ある

119 :名称未設定:2011/09/24(土) 21:58:17.33 ID:VWwIeF2G0
iAdが表示されるアプリありませんか?
どのように表示されるか確認してから組み込みたいのですが

120 :名称未設定:2011/09/24(土) 22:49:25.34 ID:Iom+av+30
>>119
iadでアプリ検索して適当に
>>73にあるように表示されるかは運次第

121 :名称未設定:2011/09/24(土) 23:09:37.49 ID:M8FKlPdy0
>>119
今はトヨタが出ます。
他の広告より上品です。
iAdは広告主になるのも大変なのでしょう。

122 :名称未設定:2011/09/24(土) 23:36:06.26 ID:J86l3kYE0
iAd、10,000リクエストに対し未だに表示が0なんですけど、これは普通ですか?異常ですか?
リクエストの8割は日本です。

デリゲートで広告受け取りに成功した場合のみ画面に出すようにすると、
"iAd広告が画面外にあるよ"みたいな警告が出ています。
これが原因で表示されないなんていうことは考えられますか?

123 :名称未設定:2011/09/24(土) 23:50:10.46 ID:YIBgLoH40
>>122
試しにADBannerViewを画面の真ん中あたりに表示させてみたら?
座標設定のミスな気がする。

124 :名称未設定:2011/09/25(日) 02:44:20.99 ID:MokjT7ot0
>>116
SetHtmlだっけ?
それ非公式メソッドだからrejectされるらしいです

125 :名称未設定:2011/09/25(日) 04:33:57.87 ID:Blzxhmhl0
iPhoneアプリ開発って自作メソッド定義するとリジェクトされるの?
元からあるメソッドしか使っちゃダメってこと?話にならないと思うが・・・。
ちょっと信じられない

126 :名称未設定:2011/09/25(日) 05:58:35.78 ID:VHrpHzfN0
リジェクトされないよ。
ただし、非公開メソッドをオーバーライドすると、リジェクトされる。

127 :名称未設定:2011/09/25(日) 06:00:44.54 ID:mtJaF9660
非公開メソッドじゃなくて自作メソッドって言ってるみたいだぞ。

128 :名称未設定:2011/09/25(日) 06:02:06.12 ID:VHrpHzfN0
恐ろしい事に、自作メソッドだと思ってたものが、非公開メソッドをオーバーライドしてた、ってこともあるんだな。

129 :名称未設定:2011/09/25(日) 06:05:09.67 ID:mtJaF9660
偶然名前がかぶったの?w
ありえるね。

130 :名称未設定:2011/09/25(日) 08:34:14.44 ID:CCnga2Py0
いまデベロッパに登録しようとしているのですが、Developer→iOS Dev Centerと入って個人情報を入力する画面で、Personal Informationの欄が
First Name:??
Last Name:??
などと日本語の部分が???になり編集出来ないのですが、一度Apple IDを編集して住所も含め全部英語で登録し直した方が良いのでしょうか?
Apple Storeでの購入などにも使っているアカウントなので、英語で住所など登録すると若干不便かなと思うのですが・・・
それともデベロッパ専用のアカウントを別に作った方が良いのでしょうか?

131 :名称未設定:2011/09/25(日) 09:43:20.96 ID:GE+ANbeR0
非同期通信について質問させて下さい。

ビュークラスA
非同期通信用クラス1

上記のような構成で、ビュークラスAが呼ばれたタイミング(ViewWillAppear)で、通信をさせます。
同期通信であれば、サーバーからレスポンスがあるまで待っているので問題ないのですが、
非同期通信ですと、先にビューが表示され、その後にレスポンスが戻ってきます。

レスポンスに応じてビューを動的に変更するにはどうすればよいでしょうか?
参考になるリンクの紹介などでも、とても助かります。よろしくお願いします。

132 :名称未設定:2011/09/25(日) 12:49:10.99 ID:u7jaW1/i0
>>111
です。結局、UITextViewで実施する事にしたのですが、
サファリで起動されてしまいます。
サファリでなくUIWebViewで起動するようにしたいのですが、
setDataDetectorTypes:UIDataDetectorTypeLinkで抜き出した?
URLはどこを参照すれば取り出せるのでしょうか?
すみませんが、どなたか教えてください。。

133 :名称未設定:2011/09/25(日) 14:00:13.85 ID:3Nfj+lfa0
先ほど、新しいアプリを申請したのですが、日本語の名称が使えなかったです。
前はそんな事なく、各国バラバラに各国語登録できたのですが。
デフォルトの言語は英語なので、ドイツ語のウムラウトなどもはじかれます。英語にある文字しか使えない感じです。
解決方法をご存知の方はよろしくお願いします。

134 :名称未設定:2011/09/25(日) 14:11:30.08 ID:JevVSiBC0
たぶんITCでトラブルが起こってる。
昨晩もiTunesがログイン長時間できないなど、関連Webサービスでトラブル頻発。
しばらく待てば直るんじゃね? 数日かかるかも知れんけど。

135 :名称未設定:2011/09/25(日) 14:13:35.92 ID:V38j7wlZ0
>>130
名前だけ半角英字でローマ字にすればいいよ。俺のApple IDは氏名のみ半角英字のローマ字に変更して、住所とかは日本語のままで問題無く使えてる。

136 :名称未設定:2011/09/25(日) 14:17:26.97 ID:3Nfj+lfa0
>>134
ありがとうございます。
5つ目のアプリにして始めて一発でWaiting For Reviewまで行ったと思ったら…
少し様子をみます。

137 :名称未設定:2011/09/25(日) 17:57:41.90 ID:CCnga2Py0
>>135
ありがとうございます。
Apple IDをいったんローマ字に変えて試してみたところ、
姓はちゃんと表示されたのですが、名は??のままでした。
新規作成したアカウントで登録すると上手くいったのですが・・・
このままデベロッパ用のアカウントで参加するか、
メインのアカウントでどうにかするか迷うのですが
ユーザーとして使うアカウントとデベロッパ用のアカウントを分けることで困ることとかありますでしょうか?

138 :名称未設定:2011/09/25(日) 18:11:04.40 ID:EvzhFr1Di
>>132
UIApplicationのopenURLをMethod Swizzlingする

139 :名称未設定:2011/09/25(日) 18:33:37.31 ID:EAQEq+Id0
>>137
自分は分けてるけど特に困ったことはないよー

140 :名称未設定:2011/09/25(日) 18:46:26.22 ID:ThwtI7V60
UITableViewCellについて質問させてください。

IBを使用せずにセル上にUIImageViewを配置し画像をセルにセットしていますが、
開く度にメモリを消費していき、
最終的にメモリ不足で画像が真っ黒になり正しく描画されなくなります。

ググってみると、UITableViewCellが解放されていない事が原因のようなのですが、
具体的な解放の方法が分かりません。

どなたか解決策をご存知でしょうか?

141 :名称未設定:2011/09/25(日) 18:53:47.29 ID:qmHu5UDji
cell自体の再利用機構を使ってないんじゃない?
cellForRowAtIndexpath(だっけ?)あたりの記述方法を調べ直してみ

142 :名称未設定:2011/09/25(日) 19:00:53.12 ID:ThwtI7V60
>>141
ありがとうございます。

再利用機構は使っています。
自動生成されたテンプレートのままですが・・・。

static NSString *CellIdentifier = @"TableViewCell";

UITableViewCell *cell = [tableView dequeueReusableCellWithIdentifier:CellIdentifier];

if (cell == nil) {
    cell = [[[UITableViewCell alloc] initWithStyle:UITableViewCellStyleDefault reuseIdentifier:CellIdentifier] autorelease];
}

143 :名称未設定:2011/09/25(日) 19:09:54.43 ID:tVcYe+sa0
他でもないAppleがアカウント分けることを勧めてる

>>131
iOS 非同期通信 でググれ

>>142
そのままな部分よりも自分で書いたコード貼ろうぜ

144 :名称未設定:2011/09/25(日) 19:18:47.16 ID:qmHu5UDji
cellを生成した時にimageViewも生成して貼り付けるんだよ?
再利用するたびにimageView作ってない?

145 :名称未設定:2011/09/25(日) 20:05:10.36 ID:CCnga2Py0
>>139 >>143
ありがとうございます。
まぁアプリをリリースしたらサポート用のメールアドレスも必要になると思いますし
それはメインのメールアドレスとは分けたいですから、元からDevelop用に分けておいた方が都合いいかも知れないですね
iOS Dev Programへの参加は当分先だと思うのでそれまで分けたままやってみようと思います

146 :名称未設定:2011/09/25(日) 20:26:17.70 ID:u7jaW1/i0
>>138

ありがとうございます。
既存でサファリにSwitching to processしてしまうので
まず止める必要があります。
どのようにして止めればいいのでしょうか?

147 :名称未設定:2011/09/25(日) 22:23:03.70 ID:Hy3bmS+S0
if文でスコアが10万以下の場合のみスコア送信するようにコードを書いているのに、
何十億という値がLeaderboardに登録されている。
脱獄していると変数の値を変えたりメソッド実行も自由自在なの?

148 :名称未設定:2011/09/25(日) 22:28:38.70 ID:eiVwpz3R0
>>147
uisignedの問題じゃね?

149 :名称未設定:2011/09/25(日) 22:30:12.75 ID:Hy3bmS+S0
なるほど!
盲点でした
ありがとうございました

150 :名称未設定:2011/09/26(月) 01:00:57.92 ID:mckO/nMi0
>>116
>>124
実際にUITextViewのsetHtml使ってアプリ通った人いる?(最近の話で)
自分が前調べたときは使わない方がいいって感じだったから
仕方なくThree20のTTStyledTextLabel使ってるんだけど
もし問題ないならsetHtml使いたい

151 :名称未設定:2011/09/26(月) 08:36:24.66 ID:b9MwbfBE0
Macのシミュレータで動かすとめちゃくちゃ重いのに、実機で動かすと非常にぬるぬる動きます。
こんな事ってありえるのでしょうか。
MacはCore2duoのMacBook Air、実機はiPhone 3GSなんですが……。

152 :名称未設定:2011/09/26(月) 08:49:05.43 ID:LEloQ29c0
3Dグラフィック関係(テクスチャ読み込み速度等は除く)は、実機の方が速く動くんじゃね?

153 :名称未設定:2011/09/26(月) 10:43:49.23 ID:bi3d2YK/0
どなたかRSAを使用した方が居ればご教授願います。
iPhoneアプリで認証にRSAを使いたいのですが、OpenSSLのような無料ライブラリってありませんか?

154 :名称未設定:2011/09/26(月) 10:58:53.60 ID:dcjgNBmqP
openssl入ってるだろ?

155 :名称未設定:2011/09/26(月) 11:03:43.81 ID:pHl+ZwoU0
security.frameworkでいけたような

156 :名称未設定:2011/09/26(月) 11:15:10.48 ID:LFB4Tcd40
すみません、ご教授お願いします。
iTunes Connectからのアプリの登録ですが、
App Nameに日本語(2バイト文字)でのアプリ名登録をしようとすると、
入力後にはじかれて入力が認定されません。
どなたか様のサイトにて配布設定を日本語圏に設定しないと日本語名をつけられないとの情報は拝見させていただきましたが、
Add New Appの登録時点でJapaneseを設定しても、はじかれてしまいます。
もっと早い段階での設定(ユーザーのライセンス登録等)でそれらの設定をしなければならなかったのでしょうか?

申し訳ございませんが、お詳しい方、宜しくお願いします。

157 :名称未設定:2011/09/26(月) 11:31:50.08 ID:bi3d2YK/0
>>155
ありがとうございます、フレームワークに入れ込まれてるんですね。
http://developer.apple.com/library/ios/#documentation/Security/Reference/certifkeytrustservices/Reference/reference.html#//apple_ref/doc/uid/TP30000157
リファレンスを見たところ
SecKeyGeneratePairで公開鍵と秘密鍵を作って、SecKeyEncryptで暗号化、SecKeyDecryptで復号化って感じですかね。
この辺の情報は日本のサイトじゃ説明してくれてる所なさそうですね・・・。 色々使ってみます! ありがとうございました。

158 :名称未設定:2011/09/26(月) 13:00:59.80 ID:o8slbUaD0
>>156
単にiTunesconnectの不具合のよう。
とりあえず、サポートにメール送りましたので、返信あればお知らせします。

159 :156:2011/09/26(月) 14:11:34.69 ID:LFB4Tcd40
>>158
ご確認いただきありがとうございます。
宜しくお願いします。

160 :名称未設定:2011/09/26(月) 16:47:42.26 ID:Fett9bb70
iPhoneもしくはiPadをWebサーバー化するアプリの開発を考えているんですが、そういうライブラリってあるんですか?必死こいて調べてるんだけど、なにをどうすすめれば良いのか・・・

161 :名称未設定:2011/09/26(月) 16:59:33.87 ID:h+1iHqAd0
>>160
普通に PC 上で Web サーバを実装するソースを移植するだけ。まずは PC 上でサーバ書いて経験値貯めるべし。

162 :名称未設定:2011/09/26(月) 16:59:55.71 ID:kvbxBZ8N0
>>160
そういうライブラリがあるなら、
そんなアプリ作る必要ないじゃん。

163 :名称未設定:2011/09/26(月) 17:31:07.23 ID:Fett9bb70
>>161
レスありがとうございます!移植でいけるんですね、頑張って経験値積み上げたいと思います!
なんか、cocoahttpserverというものの存在を発見したんですが、これを組み込んでもいけちゃったりするんですか?なにぶん初心者なもので、質問ばかりで申し訳ありませんorz

>>162
ですよね(-。-;
なんか的外れな事質問してしまって申し訳ありません。

164 :名称未設定:2011/09/26(月) 20:47:05.23 ID:EwxDneGBP
>>163
それ使える。でも解説少ないからある程度類似処理の経験ないと辛い気がする。
あとうまく行ったとしても同じLAN内からしか接続できないのは理解してるよね?

165 :名称未設定:2011/09/26(月) 21:55:16.42 ID:35YoIjlq0
http://homepage.mac.com/mkino2/cocoaProg/Foundation/NSScanner/NSScanner.html

なにぶん初心者なもんで、、
iPhoneアプリサイトのここに出てくる&scannedNameの&は何を表すのか教えて下さい。
スレ地ならジャンルを教えてくれるとありがたいです

166 :名称未設定:2011/09/26(月) 22:34:18.82 ID:pHl+ZwoU0
>>165
C言語のポインタ

167 :名称未設定:2011/09/26(月) 22:35:52.69 ID:Rfg2v9Td0
>>165
右の変数のアドレス

本屋に行って初心者向けのiPhoneアプリ開発本を買って「なぜそう書くのか」を考えつつコードを写した方がいい

168 :名称未設定:2011/09/26(月) 22:39:00.62 ID:kvbxBZ8N0
むしろiPhone入門書では端折られている部分じゃね?

169 :名称未設定:2011/09/26(月) 23:17:20.64 ID:Fett9bb70
>>164
たしかに、いろいろ調べてみましたが情報ほとんど見つからなかったです(-。-;
ローカルのみの認識はokです。とりあえず、ソース細切れで読んでいって、少しずつ理解深めてこうと思います。レスありがとうございます!

170 :名称未設定:2011/09/26(月) 23:35:25.56 ID:35YoIjlq0
返信くれた人ありがとうございます。>>168の通りで自分の持ってるc言語よりのobjective-c本にも書いてなくて内容がそれなだけにググれなくて困ってました、、、


171 :名称未設定:2011/09/27(火) 09:00:47.36 ID:3vo87UCo0
いつになったらiTunes Connect直るんだろ・・
アプリ名で日本語使えないとアップできんわぁ・・

172 :名称未設定:2011/09/27(火) 09:26:43.33 ID:lbhguPs30
>>171
英語で題名入力、add localizationで日本語名、という、通常の手順でもだめなの?

173 :名称未設定:2011/09/27(火) 10:29:33.65 ID:LieTuMbe0
俺も試してみたけど、既存アプリの情報変更だけでもエラーが出るな。
アプリ名は入力済み(編集すらできない)なのに「入力しろ」と表示される。

174 :名称未設定:2011/09/27(火) 11:10:17.38 ID:hogldp4e0
開発したアプリの販売業者を会社名から個人に変更したいのですが
後からは変更できませんか?

又、会社を辞めた後、個人でも作ってる方っております??

175 :名称未設定:2011/09/27(火) 12:42:30.23 ID:GxWGvQil0
>>171
駄目。
なぜこんな大事な不具合を何日も放置するのだろう?
Androidもマーケットアプリや、デベロッパー画面、決済周りなどは
不具合だらけで、それよりはマシだけどね。

176 :名称未設定:2011/09/27(火) 12:58:58.09 ID:3vo87UCo0
>>172
新規でアプリを登録しようとするとすでにlanguageが日本に選択されてる状態でして
add localizationで日本が選択出来ない状態です。(当たり前ですが・・)
アプリ名を仮で英語で登録し作成し
後から日本語に直そうとしてもやはり日本語は弾かれてしまいます。

iTunes Connectでアプリ登録するときって
最初の段階でlanguageとかcompanyとか選ぶページって出てたと思うんですが
いつから出なくなったんでしょうか??

177 :名称未設定:2011/09/27(火) 13:01:09.68 ID:GxWGvQil0
175は172宛てでしたorz

178 :名称未設定:2011/09/27(火) 13:36:01.07 ID:13NMsr9w0
2chで回答レスがつかないからってID晒してdev_jpに同じ質問すんなよ


179 :名称未設定:2011/09/27(火) 14:03:59.13 ID:udHotnkp0
imagepickerContorollerでallowsEditingをYesにして
カメラ撮影した画像の切り出しを行っているのですが、
写真撮った後のMove and Scaleを非表示にする方法を
ご存知の方いましたら教えていただけると助かります。


180 :名称未設定:2011/09/27(火) 15:05:49.77 ID:IOGjuVn7P
>>179
allowEditingをYESにしてるからだよね?

181 :名称未設定:2011/09/27(火) 16:28:12.71 ID:KRnr4sn/0
>>180

説明不足でした。すいません。
画像を切り出して表示する必要があるのですが、
その操作を行うためにallowsEditingをYESにしています。
しかし、切り出しの座標指定は絶対座標で指定しているので、
Move and Scales の画面は必要なく、邪魔なのです。
これを表示せず、画像の切り出しを行いたいのです。

182 :名称未設定:2011/09/27(火) 16:33:05.05 ID:kDGN9E/d0
>>180
切り出しの座標が決まっているということは、allowEditingはNOにして、自分で切り出せばいいんじゃないの?

183 :名称未設定:2011/09/27(火) 16:43:55.19 ID:KRnr4sn/0
>>182

allowsEditingをNOにするとオリジナルイメージを取得できず、
切り出しに失敗してしまいます。


184 :名称未設定:2011/09/27(火) 17:03:49.03 ID:kDGN9E/d0
??
オリジナルイメージを取得できない、だと?

185 :名称未設定:2011/09/27(火) 18:14:14.98 ID:X2KhHxr40
お絵かきアプリを作っているのですが、
iPhone3GSではサクサクお絵かき出来るのに、iPhone4では表示が遅れてしまいます。
Retinaディスプレイが原因と思われますが何かいい改善方法無いでしょうか?
設計は、
touchesMoveメソッド内で作ったpathを、作ったCGContex(A)に描いて
setNeedsDisplayを呼んで、drawRect内でCGContex(A)から作ったCGImageを、CGContexDrawImageでCurrentContextに描いて表示を更新しています。



186 :名称未設定:2011/09/27(火) 18:14:20.28 ID:+S9Uuh/L0
>>176
>iTunes Connectでアプリ登録するときって
>最初の段階でlanguageとかcompanyとか選ぶページって出てたと思うんですが
>いつから出なくなったんでしょうか??

もともと、出るのは最初のアプリ登録時のみで、2回目からは出ないだろ。


187 :名称未設定:2011/09/27(火) 20:44:39.58 ID:NYntKsNhI
>>186
最初って新規でってことですよね?

それとも2本目のアプリからは表示されないってこと?

188 :名称未設定:2011/09/27(火) 20:45:49.89 ID:TodT9Ct60
>>167ってプログラム馬鹿。一生プログラマ。
>>168って実社会でも頼られる人。管理職や指導者的に役割に。

って印象。

189 :名称未設定:2011/09/27(火) 21:27:17.26 ID:IOGjuVn7P
>>183
NOの時は絵の取り方が違ったような

190 :名称未設定:2011/09/27(火) 22:38:34.53 ID:lbhguPs30
>>186
あれって出るの初回だっけ?それとも開発登録時だっけ?
いずれにせよあいつは英語にしておかないと、あとあと面倒いし、後から直せない。
日本語だけで出したいアプリは適当な英語で登録(題名以外はほんとに適当でいい)しておいて、
日本語メタデータを追加、販売先は日本Onlyにしておけば審査で刎ねられたことはないよ。

>>174
会社→個人は対itc以外にもいろいろうっとおしいんじゃ? 所有権の移転をappleと税務署に申請しないとね。

191 :名称未設定:2011/09/28(水) 02:41:33.18 ID:6WrK7Yp/0
iADに参加したんですが、ステータスがTest Adsなんですが、このあとに何か手続きが必要なんでしょうか?

192 :名称未設定:2011/09/28(水) 06:58:44.15 ID:+f9PlJzY0
>>159
サポートからメールが来ました。
内容は、Developper Guideを見ろって事と、そのリンク。
この何というアップル品質!
再度クレームを入れる前に一応確認のため、Manage Localizationに行くと、ナント日本語入力できる…
という事で、Itunes Connect正常に戻ってます。
サポートは分かってやっているのなら、完全に舐められてますが、面倒くさいので、ほっておきます。

193 :名称未設定:2011/09/28(水) 12:02:23.60 ID:NAl1gzjN0
Viewの移動についての質問です。

↑手前
@
A
B
↓奥

@ABのviewをself.view bringSubviewToFront:AViewを使って
一番手前にAを移動させました。
その後、また上記のような順番に戻す方法はございませんか?

194 :159:2011/09/28(水) 12:14:06.45 ID:7jySFIB00
>>192
ご報告ありがとうございます。
早速、登録の手続きを再会したいと思います。

さすがApple様の対応メール。。。
もしかしてiOS5が正式リリースされるまでお預け状態かと思ってましたが、
Apple様、退かぬ媚びぬ省みぬの通常営業のようである意味心強いです。。。


195 :名称未設定:2011/09/28(水) 12:18:34.84 ID:Bz5eGCgr0
>>193
(1)を前に出せばいいんじゃないの?

196 :名称未設定:2011/09/28(水) 12:20:11.99 ID:8WIoThcb0
その調子でAppleにはサムスンを叩き潰して頂きたい。

197 :名称未設定:2011/09/28(水) 13:12:12.75 ID:TER7e2Lw0
>>189

そうなのですか。
別の方法で画像取得する方法を探してみます。
ありがとうございます。

198 :名称未設定:2011/09/28(水) 13:16:37.32 ID:NAl1gzjN0
>>195
すいません書き方が悪かったです。
実際のプログラムはもっとViewがいっぱいありまして・・・
最も手前、最も奥ではなく細かい調整できるプログラムはないかなあと。

199 :名称未設定:2011/09/28(水) 13:20:47.61 ID:Bz5eGCgr0
>>198
いくらでも好きな順番に並べなおせばいいじゃん。

200 :名称未設定:2011/09/28(水) 13:55:52.31 ID:F6oAPQO/0
UIViewが行う処理なんだから、UIViewのリファレンスに目を通せって
特にbringSubviewToFront:と同じカテゴリあたり

201 :名称未設定:2011/09/28(水) 13:59:33.28 ID:8UfCR/sU0
>>193
誰かがViewの階層を管理してやりゃいいだけじゃん。

202 :名称未設定:2011/09/28(水) 15:18:19.82 ID:NAl1gzjN0
僕の要望としてはxibで設定したViewの順番に一瞬で並び替えれる
簡単なプログラムがあればいいのですが、ないですかね?

203 :名称未設定:2011/09/28(水) 15:19:26.47 ID:47SqKxVR0
自分で書けよw
それがプログラミングだろw

204 :名称未設定:2011/09/28(水) 15:59:03.58 ID:jfFMhwoN0
NSArray* subviews = [self.view subviews];
⬆保存しておく
---
⬇好きなときに
for( NSUInteger hoge = 0; hoge < [subviews count]; hoge++ )
[self.view bringSubviewToFront:[subviews objectAtIndex:hoge]];

みたいな感じでいいんじゃないのか

205 :名称未設定:2011/09/28(水) 16:31:30.01 ID:8UfCR/sU0
>>202
悪いこと言わないから、この程度のコード書けないのなら、プログラミングを一から勉強し直すか、やめた方がいいよ。

206 :186:2011/09/28(水) 18:57:45.16 ID:fLrLWI/a0
>>187
>最初って新規でってことですよね?
>それとも2本目のアプリからは表示されないってこと?

「最初のアプリ」って書いただろ。自分に都合のよい方に考えるくせがついてると、
特に外資系との作業なんて足をすくわれるだけだぞ

>>190
>あれって出るの初回だっけ?それとも開発登録時だっけ?

少なくとも、俺の時は初回だった


207 :名称未設定:2011/09/28(水) 19:39:31.19 ID:YRBrS8ne0
質問です、バイナリデータの読み書きに
NSInputStream,NSOutputStreamを使ってます。
[NSInputStream read][NSOutputStream write]は理想的な動作なのですが、
巨大データの読み込みの際、Nバイト目からMバイト読み込み、書き込みが行いたいです。
これに相当するメソッドがなさそうなのですが何かいい方法ご存知の方よろしくおねがいします。



208 :名称未設定:2011/09/28(水) 19:49:28.25 ID:Bz5eGCgr0
概念としてはstreamっていうのはシーケンシャルなものなんでは。

209 :名称未設定:2011/09/28(水) 19:57:26.13 ID:YRBrS8ne0
NSFileHandleがそれっぽいです。
ちょっとこれを後て試してみます。

210 :sage:2011/09/28(水) 20:49:41.74 ID:d66rsV5/0
UIwebviewを使ってhttpsアクセスをしようと思っているのですが
SDKではアクセス出来ていたのが、実機ではアクセス出来ず困ってます。
NSURLRequestのallowsAnyHTTPSCertificateForHost:をオーバーライドすることで
暫定的に回避ができることまでは分かったのですが、この方法では
リジェクトされてしまうため、他の方法を模索してます。

どのような手法があるかご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。

211 :名称未設定:2011/09/28(水) 21:02:23.09 ID:F6oAPQO/0
>>210
証明書どうなってる?

212 :sage:2011/09/28(水) 21:13:30.33 ID:d66rsV5/0
>>211
回答ありがとうございます。初心者で申し訳ありません。
証明書なんですが、端末、アプリ側ともに現時点では
デフォルトの状態から何も手を入れてません。
ルート証明書をアプリ側に持たせてアクセスさせるのでしょうか。

213 :名称未設定:2011/09/28(水) 21:19:37.13 ID:vB4FhX/CP
NSString *str = [NSString stringWithFormat:@"%@ %@",s1,s2];
この時に生成されるNSStringはAutoReleasePoolに登録される?

文字列結合した結果を、自分でReelaseしたい場合、どうやって文字列結合すればいいですか?

214 :名称未設定:2011/09/28(水) 21:21:04.73 ID:Bz5eGCgr0
>>212
アクセスしようとしてる先がオレオレ証明書なのが気に入らないんじゃないの?

215 :名称未設定:2011/09/28(水) 21:23:00.83 ID:Bz5eGCgr0
>>213
登録されるはずだから、勝手に捨てられたくなければretainすればいい気がする。

216 :sage:2011/09/28(水) 21:31:26.09 ID:d66rsV5/0
>>214
たとえば以下にアクセスしたい場合に
https://www.rakuten.co.jp/myrakuten/login.html

ベリサインのclass3のルート証明書をダウンロードしてくるまでは理解したのですが
これを組み込んでどのように扱うかが良くわかってないのです。
参考になるようなサイト等あれば教えてもらえませんでしょうか。


217 :名称未設定:2011/09/28(水) 21:32:12.14 ID:F6oAPQO/0
>>212
サーバー側の問題だし、SSLの基礎を勉強して
特にオレオレ証明書について

>>213
initWithFormat:
自分でallocしたものなら勝手にautoreleaseされない

218 :名称未設定:2011/09/28(水) 21:33:19.74 ID:dyZfp1xV0
>>213
質問を読むと「AutoreleasePoolに登録」の意味が分かってない気がするけど、
それはさておき、
NSString *str = [[NSString alloc] initWithFormat:@"%@ %@", s1, s2];
とすれば自分で [str release]; していいよ。

219 :名称未設定:2011/09/28(水) 23:06:23.10 ID:ujepIg8s0
新型mac book air 11inch 2GB os:lion
でxcode3でLeaksを使った際に、ほぼタイムアウトして実行できません。
同様の現象が発生した方いますか?

220 :名称未設定:2011/09/28(水) 23:16:48.56 ID:dyZfp1xV0
新型airってことはLionだと思うけど、なんでXcode4.1じゃないの?

221 :名称未設定:2011/09/29(木) 01:37:53.30 ID:gdkG6O+m0
UITextViewでsetHtmlが使えなくなってた
いつの間に・・・

222 :名称未設定:2011/09/29(木) 10:08:18.98 ID:zUErkBy0P
>>221
だから非公開なのさ。

223 :名称未設定:2011/09/29(木) 10:12:21.95 ID:0fAht/Yp0
AdMob モバイル ウェブは AdSense に移行すると聞いたのだが、
AdMobをiphoneアプリに入れてる場合なんか設定いじらないといけないとかある?
それともiphoneアプリは大丈夫なかんじ?

224 :名称未設定:2011/09/29(木) 10:58:05.62 ID:drf/rvep0
>>223
モバイルウェブって自分で言ってるのに
心配なら聞きかじりで悩んでないで、admobでググってニュース記事眺めてみたら?

225 :名称未設定:2011/09/30(金) 12:46:48.61 ID:Bia1x9eQ0
サスペンド状態のアプリを一定時間後に自動的にバックグラウンド状態に戻すという方法はありますか?


226 :名称未設定:2011/09/30(金) 13:51:20.15 ID:GdUHkwL+P
Xcode4.2はプレビュー版だから4.2で開発したアプリはリリースできないって
聞いたんですが本当でしょうか?


227 :名称未設定:2011/09/30(金) 14:07:47.23 ID:f3WKDt440
>>225
バックグラウンドで何をしたいかによる。

>>226
開発サイトに駄目って書いてあるからちゃんと読みなよ。
もうすぐ GM 版が出て、リリースできるようになる筈。

228 :名称未設定:2011/09/30(金) 14:45:22.35 ID:TZ5wLr3ZP
>>225
Local notificationだとユーザーのインタラクションが必要。Newsstandは用途限定だろうねぇ。

229 :名称未設定:2011/09/30(金) 15:28:35.10 ID:4tpxOhRW0
セックス指南アプリが次々にランキング上位に現れていよいよAppStoreもオワコン化の兆しが見えてきましたね。
数ヵ月後にはセックスアプリランキングに成り下がっているような気がしますね。

230 :名称未設定:2011/09/30(金) 15:45:27.69 ID:yeR27NKe0
ほんとパクリアプリばっかだな。
H指南に絵文字アプリ、シリーズ化した同人誌よりもヘタクソな絵のマンガアプリとかね。

231 :名称未設定:2011/09/30(金) 15:59:20.73 ID:/AUGELWk0
ヘタクソな絵のマンガアプリには好きなのが多少あるのでなんとも言えない・・・

232 :名称未設定:2011/09/30(金) 16:11:39.99 ID:3aqTi7Oa0
要するに自分の嗜好に合わない物は気に入らないという話か。

233 :225:2011/09/30(金) 16:14:16.94 ID:Bia1x9eQ0
サービスのように常時バックグラウンドで動かすアプリを作りたいと思ったんですが
voipでもaudioでもlocationでもないので一定時間後サスペンドからバックグラウンドに戻った際に
処理を行いまた一定時間サスペンドにするといったことができないかと思って質問したわけです。

234 :名称未設定:2011/09/30(金) 16:51:02.01 ID:f3WKDt440
>>233
基本的に「常時バックグラウンドで動かす」のは禁止されてる。以上。

235 :名称未設定:2011/09/30(金) 21:42:15.66 ID:U72QiJT20
でもServerManとかRunkeeperとかはバックグラウンドで動いてるからやり方はあるんだと思う
おれは600秒間の猶予期間を越える方法は知らないが

236 :174:2011/09/30(金) 22:13:27.54 ID:Hg1fmA2i0
>>235
local notification とかで延長すればいいんじゃなかったっけ?

237 :名称未設定:2011/09/30(金) 22:13:47.91 ID:Hg1fmA2i0
なんだ? 174って?

238 :名称未設定:2011/09/30(金) 23:04:17.18 ID:3aqTi7Oa0
自己紹介乙

239 :名称未設定:2011/10/01(土) 00:06:53.28 ID:yZShCFwJ0
>>235
どっちもlocationだろ
ServersManはよくレビュー通過したと思うが

240 :名称未設定:2011/10/01(土) 00:08:31.13 ID:hurHG7bZ0
Navigation-based Applicationでページ遷移した先のページのNavigation-barを
カメラロールみたいにタッチで表示非表示切り替えたいんですが
その場合コードを記述するのはRootViewController?


241 :名称未設定:2011/10/01(土) 02:48:20.77 ID:0rstEj0Y0
>>234
え?じゃぁ目覚まし時計アプリとか作れないじゃん・・・。

242 :名称未設定:2011/10/01(土) 06:45:24.63 ID:T8wd6Cii0
音楽を再生するアプリを作った。設定によりバックグラウンドでも演奏できるが、初期設定ではオフ。

レビュアーがそれをしらず、「info.plistにバックグラウンドでも動く設定がなされているが、
バックグラウンドで音楽がならないのに、それは許されない。」
という勘違いで、リジェクトされた。
(多分バックグラウンドで動かしたいがため、ダミーmp3を流しておくとかいう裏技を使う人が多いのかも?)

バックグラウンドでアプリが動くことには敏感になっているみたい。

243 :名称未設定:2011/10/01(土) 07:47:25.67 ID:zeNRQnnK0
目覚ましアプリ自体がバックグランドで動いてる必要はないだろ

244 :名称未設定:2011/10/01(土) 07:53:47.61 ID:1nwq6EFuP
え?じゃぁ彼氏トラッキングアプリとか作れないじゃん・・・。

245 :名称未設定:2011/10/01(土) 10:14:51.83 ID:by6n1Dr6P
今5.0インスコしてみたんですが

storyboard = xibの進化版
Springboard = PUSH通知が表示されるビュー

という認識でOKでしょうか????

246 :名称未設定:2011/10/01(土) 10:45:48.82 ID:v9v5EMeb0
NDA違反で>>245はデベロッパアカウント剥奪な。

247 :名称未設定:2011/10/01(土) 11:33:51.40 ID:QIlPUbF00
通報しました

248 :名称未設定:2011/10/01(土) 11:42:33.64 ID:p3TeCebri
NSXMLParserを使い起動時にxmlデータを読み込んでその内容をviewに反映させたいんですが
xmlデータの読み込みが完了しておらず空のviewが表示されてしまうことがあります。

起動中にxmlデータ読み込み完了を保証したいのですが
どのようにしたらよいんでしょうか?

249 :名称未設定:2011/10/01(土) 11:50:41.92 ID:swcX28t80
起動「中」に色々と重い処理をするのはいけません。起動処理は速やかに終えて下さい。
起動「後」に行い、適宜viewの内容を更新して下さい。

250 :名称未設定:2011/10/01(土) 12:08:22.83 ID:p3TeCebri
後だしでごめんなさい。
取得しているのがuitableviewのカラム名一覧で
表示時に真っ白だと格好が悪いのでできれば表示をしておきたいんです。

251 :名称未設定:2011/10/01(土) 13:04:29.34 ID:by6n1Dr6P
ここじゃなくて本家で聞きます

252 :名称未設定:2011/10/01(土) 13:15:53.51 ID:hA6KQ7ua0
>>250
終わるまで上になんか被せて隠しておけば

253 :名称未設定:2011/10/01(土) 13:36:00.16 ID:YMG+Xaj/0
>>250
取得中ってくるくる回しておけば?
iTunesやAppStoreの最初みたいに

254 :名称未設定:2011/10/01(土) 15:08:29.33 ID:p3TeCebri
>>252-253
ありがとう
そういった方法が良さそうですね。
今回はAppleに習ってインジケーターを出そうと思います。

255 :名称未設定:2011/10/01(土) 20:11:43.19 ID:9ihBB3B8P
どうしても解決出来なかったので質問させて下さい。
UITableViewで作ったページがありここの背景に画像を表示させたいです。

self.tableview.backgroundに値を入れたり
self.tableview自体にaddsubviewしてみたのですが
スクロールすると付いてくる?みたいな感じになってしまいました。

分かりにくい説明で申し訳ないです。
固定の背景を表示することは出来ないのでしょうか。

256 :名称未設定:2011/10/01(土) 20:35:42.32 ID:7YVCIDVr0
webTestViewController *webViewController =
[[[webTestViewController alloc] initWithUrlStr:[self.openUrl absoluteString]] autorelease];

WebView表示画面はInterfaceBuilderで作成して、UIApplication のサブクラスを作って、
openURL: メソッドをオーバーライドしたのですが、

上記命令で以下のエラーで落ちます。なぜでしょうか。。。

-[webTestViewController initWithUrlStr:]: unrecognized selector sent to instance 0x4cdb990
*** Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidArgumentException', reason: '-[webTestViewController initWithUrlStr:]: unrecognized selector sent to instance 0x4cdb990'



257 :名称未設定:2011/10/01(土) 20:47:57.30 ID:kofASPT60
>>256
initWithUrlStr がwebTestViewControllerにないんじゃないの?


258 :名称未設定:2011/10/01(土) 20:56:45.61 ID:yZShCFwJ0
>>255
やったことないけど単純にView重ねるだけでいい気がする

>>256
リファレンスをNSInvalid(略)で検索
途中で想定外の返値になってるんじゃないか?
self.openUrlとか何が返ってくるか傍目にわからんし

259 :名称未設定:2011/10/01(土) 21:47:34.98 ID:vvmyao/y0
iAdを
ADBannerView *で生成してサイズ指定してadsubviewしているのですが、
iAdバナーが表示されていなくても、クリック(タップ)が透過してくれません。
iAdバナーが表示されていない場合はクリックが透けるようにしたいのですが、
そのようなプロパティはありますか?

260 :名称未設定:2011/10/02(日) 03:37:15.53 ID:Yg05LQZq0
userInteractionEnabled

261 :名称未設定:2011/10/02(日) 04:59:08.56 ID:hcTAvj2z0
iPhoneに対応してないSNSのビューワーアプリ作ろうと思ってるんだけどって難しいかな?


262 :名称未設定:2011/10/02(日) 05:29:32.02 ID:n3DjsUNe0
難しいかどうかわからないくらいじゃ難しいんじゃね?

263 :名称未設定:2011/10/02(日) 07:24:24.73 ID:7RdH/pHH0
>>255
>self.tableview.backgroundに値を入れたり

透明にしてその後ろに適当にview置けば透けます。もちろんセルも。

264 :名称未設定:2011/10/02(日) 08:04:42.85 ID:zD2xBmgU0
>>262
おまえ天才だな!

265 :名称未設定:2011/10/02(日) 13:22:00.32 ID:RY6nlIIo0
現在独自の1行テキストビューをUITextInputプロトコルなどに対応させながら作成しているのですが、
不明な点がいくつかあります。
・標準のテキストビューの拡大鏡UIを使用する手段が存在するか。
・タッチされた点に最も近い文字の特定に、現状では
 文字列を半分に分割して前半のsizeWithFontを取得→幅とタッチ座標を比較→タッチ座標のほうが大きいなら後半の文字列、小さいなら前半の文字列を基に同様の操作を繰り返す
 といった処理を行うことで実現しています。
 これについてもうちょっとスマートな方法が存在するのかどうか。

よろしくお願いします。

266 :名称未設定:2011/10/02(日) 15:42:43.29 ID:9WDVieYa0
MacBook Air 1600/11.6 MC969J/A
でアプリ開発ってやっぱり、スペック的に厳しいですかね

初歩的なアプリ開発を考えているのですが

267 :名称未設定:2011/10/02(日) 15:50:55.25 ID:ZU9Ppxhn0
>>266
"3年前からC2Dで開発していた人々のど真ん中で
「i5じゃ開発するのにスペック足りないですかね」を叫ぶ"

268 :名称未設定:2011/10/02(日) 15:58:28.24 ID:n3DjsUNe0
(#^ω^)ピキピキ

269 :名称未設定:2011/10/02(日) 16:01:12.33 ID:xQZiBHqK0
Safariなどのブラウザから、閲覧しているページのURLをアプリに渡して起動できるブックマークレットを作りたいのですが
公的機関やアップルなどへの届け出が必要なんでしょうか?
勝手に「このブックマークレットを使ったらこのアプリが起動する」というのを決めたらまずいですよねやっぱり
同じ綴りのブックマークレットを他のアプリで使い人がいるかも知れませんし、バッティングしますもんね

270 :名称未設定:2011/10/02(日) 16:10:25.28 ID:zD2xBmgU0
>>269
自分で質問して自分で結論を出して、何がしたいの?

271 :名称未設定:2011/10/02(日) 16:17:50.80 ID:AboCpEUH0
>>257,258
ありがとうございます。
もう1点教えてください。ビルドRUN時、
Unknown class xxxView in Interface Builder file.
というエラーが出て落ちます。
しかし、xxxViewというxibファイルは削除済で存在していません。
またソース上にも記載はありません。
クリーン実行後、ビルドRUNしても結果は同じです。
どうすれば解決できるでしょうか?


272 :名称未設定:2011/10/02(日) 16:21:40.74 ID:n3DjsUNe0
>>271
実行時にxibの中からその名前のクラスを参照してるけど、実際には存在してない。

273 :名称未設定:2011/10/02(日) 16:24:59.20 ID:xAlXFItF0
>>271
1 xib ファイルを開く
2 xib に登録されているオブジェクトを選択
3 コネクションインスペクタ(”→”欄)を表示
4 xxxView につながっていないか調べる。
5 そのxibファイルについて、全てのオブジェクトに付いて2から繰り返す。
6 プロジェクトのxibファイル全てについて1から繰り返す。



274 :名称未設定:2011/10/02(日) 17:02:34.16 ID:AboCpEUH0
>>272,273
ありがとうございます。
つながっているxibはありませんでした。

xxxView.xibファイルが存在していて削除したんですが
残骸がのこっているのでしょうかね・・・・。

275 :名称未設定:2011/10/02(日) 17:15:12.06 ID:oYqnjdme0
>>267
なるほど、同じこと考えていくつかスレみてたんだけど
一番説得力あるコメントだ

メモリ2Gはさすがに微妙だから4Gにしとくか



276 :名称未設定:2011/10/02(日) 17:55:16.01 ID:7RdH/pHH0
メモリとかCPUとかじゃなく、画面の広さが必要です。13インチでギリギリと思います。

277 :名称未設定:2011/10/02(日) 18:10:54.90 ID:hdrTeOMr0
>>267

面白いw

俺、つい最近までCore Soloでやってた

何しろ、実機よりエミュレーターの方が圧倒的に遅いんだから、
俺の作ったアプリに文句言う人、皆無w

278 :名称未設定:2011/10/02(日) 18:49:17.95 ID:amSzPdOa0
うちは今でもC2D だ

279 :名称未設定:2011/10/02(日) 19:21:43.23 ID:MDrbWEwV0
>>276
11インチでも問題なくできる。実際、俺は11インチAirで開発してるし
画面が広い方が楽なのはたしかだが、絶対条件ではない

>>275
メモリ2GBは確かに微妙。できるなら4GBにしたほうがいい


280 :名称未設定:2011/10/02(日) 19:55:26.92 ID:AboCpEUH0
>>274
バックアップファイルからxxxView.xibファイル作成せずにコーディングした
のですが、同じエラーが出ました・・。

281 :名称未設定:2011/10/02(日) 20:02:17.75 ID:n3DjsUNe0
>>280

$ grep xxxView *.xib

とかやってみたら


282 :名称未設定:2011/10/02(日) 20:04:23.25 ID:tWwBhy7V0
ナビゲーションバーに設置するボタンについて質問させて下さい。
ビューが遷移すると、戻るボタンとともに、右上にボタンを表示させたいです。
より具体的には、トップから2回遷移した後の画面で初めて表示させます。
ボタンの目的は、そのビューのテキストビューに記入した内容の保存です。

IBで単純にボタンを作ると最初からずっと表示されてしまいます。
どのようなやり方がありますでしょうか?ご教授お願いします。

283 :名称未設定:2011/10/02(日) 20:09:21.63 ID:AboCpEUH0
>>281
grepするとバイナリーがヒットしました・・。
こりゃ何を直せばいいのでしょうか・・・。

Binary file .//build/Debug-iphonesimulator/AAA.app/xxxViewController.nib matches
Binary file .//build/twitplay.build/Debug-iphonesimulator/AAA.build/Objects-normal/i386/xxxViewController.o matches
.//twitplay.xcodeproj/project.xcworkspace/xcuserdata/yyyy.xcuserdatad/UserInterfaceState.xcuserstate: <string>xxxView</string>


284 :名称未設定:2011/10/02(日) 20:13:26.76 ID:n3DjsUNe0
>>283
わかんないな。
一度buildとかxcuserdataとか全部消してみたら。

>>282
UIViewControllerに navigationItemっていうプロパティがある。

285 :名称未設定:2011/10/02(日) 20:14:46.24 ID:tWwBhy7V0
>>284

出来ました!ありがとうございます。

286 :名称未設定:2011/10/02(日) 20:27:01.51 ID:AboCpEUH0
>>284
協力ありがとうございました。削除して、grepでヒットしなくなったのですが
改善されませんでした。。もう少し悩んでみます。。。とほほ。。

287 :名称未設定:2011/10/02(日) 20:36:24.88 ID:AboCpEUH0
>>284

・grepでヒットしたファイルの削除。
・iosシミュレータ側のアプリを×ボタンでアンインストールして
 再度アプリを実行しなおす。

これでいけました。ありがとうございました!

288 :名称未設定:2011/10/02(日) 20:48:38.60 ID:n3DjsUNe0
そういえば自分も前に、アプリをアンインスコしないと古いリソースが使われ続けるような事があったな。

289 :名称未設定:2011/10/02(日) 21:25:11.63 ID:+QYz8zYy0
>>288
あーそれ定番だね
変化した部分だけ転送するポリシーらしいがリソースは検出漏れまくりで

290 :名称未設定:2011/10/03(月) 00:33:26.07 ID:YqDFlkOr0
iphone5発売間近だな‥

291 :名称未設定:2011/10/03(月) 01:01:39.55 ID:rYKQ2QuX0
みなさんワクワクしてますか?(=´∀`)人(´∀`=)

292 :名称未設定:2011/10/03(月) 04:29:30.33 ID:mWuVp5sR0
ボタンでのビューの切り替え方法の、いいアイディアを探しています。

タブバーのアプリを作っています。
今回対象のビューにはナビゲーションバーがあります。
ナビゲーションバーにセグメントコントロールをつけて、
さらに2つのビューを切り替えようとしています。

セグメントコントロールは、2つのビューそれぞれで、
ViewDidAppear時にUISegmentedControlを実装しています。

切り替えの方法なのですが、pushViewControllerを使うと戻るボタンが作られてしまいます。
戻るボタンを出したくないのですが、よい方法が見つかりません。

よろしくお願い致します。


293 :名称未設定:2011/10/03(月) 05:35:54.71 ID:mWuVp5sR0
>>292 です。
ナビゲーションバーを隠す方法で解決しました。

他にもよい方法などあれば、ご教授いただけると嬉しいです。

294 :名称未設定:2011/10/03(月) 05:36:42.60 ID:mWuVp5sR0
>>293

× ナビゲーションバーを隠す
○ 戻るボタンを隠す

失礼しました。

295 :名称未設定:2011/10/03(月) 06:21:19.21 ID:s+hJej/O0
viewのhideプロパティで切り替えて見せるのが普通かね

296 :名称未設定:2011/10/03(月) 18:50:01.63 ID:WxZ0LPBN0
PHPを少し改造できるぐらいで、今、Object-Cの解説サイト見てます。
iPhoneアプリ作りたくて、Mac Book Air 11インチを買おうと目論んでいますが、
買ってもいいですか?
一応、明日のiPhone5の発表の後以降に。



297 :名称未設定:2011/10/03(月) 18:52:43.25 ID:DrM49JYj0
>>買ってもいいですか?

しるか。

298 :名称未設定:2011/10/03(月) 19:34:44.43 ID:Ey25KATX0
画面が狭いのはあんまりお勧めじゃない

299 :名称未設定:2011/10/03(月) 19:40:48.19 ID:j03INtnC0
メモリ2Gはオススメしない

300 :名称未設定:2011/10/03(月) 19:49:23.83 ID:E2+OFuTT0
>メモリ2Gはオススメしない

同じプロジェクトを開くのに、メモリを3GB位使う場合があったり、600MB程度だったりとか、
あれはXcodeのバグなのかな。

301 :名称未設定:2011/10/03(月) 20:17:14.36 ID:a+6QzWfc0
>>296
許す

302 :名称未設定:2011/10/03(月) 20:39:03.95 ID:Huh4efe20
>>300
不定期に突然メモリ使用量が増える。グラフで一目瞭然。
なんか裏でやってるんだろうね。

303 :名称未設定:2011/10/03(月) 21:13:19.93 ID:glMwSMcx0
SplitViewとNavigationViewの組み合わせで苦慮しております。

テンプレートからSplitViewベースで作るプロジェクトを修正して、Main View.xibなしで作り替え、
左ペインのTableViewCellをタッチすると、左ペインのなかでさらに画面遷移し、
下層画面でTableViewCellをタッチすると、右ペイン(rightViewController])に詳細Viewを表示するようなコードは
下記のようにしました。

AppDelegate.mの
- (BOOL)application:(UIApplication *)application didFinishLaunchingWithOptions:(NSDictionary *)launchOptions で、

RootViewController *rootViewController = [[RootViewController alloc] init];
UINavigationController* navigationControllerLeft = [[UINavigationController alloc] initWithRootViewController:rootViewController];

RightViewController *rightViewController = [[RightViewController alloc] init];
rootViewController.rightViewController = rightViewController;


UISplitViewController *splitViewController = [[UISplitViewController alloc] init];
splitViewController.viewControllers = [NSArray arrayWithObjects:navigationControllerLeft, rightViewController, nil];

splitViewController.delegate = rightViewController;

[window addSubview:splitViewController.view];


上記のようにすると、左ペイン→左ペイン→右ペインと、左ペインの中にNavigationControllerが入った形となり期待した通りに動きます。


>続く

304 :名称未設定:2011/10/03(月) 21:13:49.25 ID:glMwSMcx0
>続き


これを、左ペイン→右ペイン→右ペインというふうに、
左ペインのTableViewCellをタッチすると、右ペインに移動し、右ペインのTableViewCellをタッチすると、
次の画面に遷移するようにしたいと思っています。
つまり、右ペインにNavigationControllerを入れたいと思っています。

UINavigationController* navigationControllerRight = [[UINavigationController alloc] initWithRootViewController:rightViewController];
として、splitViewController.viewControllers に入れてやればいいのかと思いましたが、
splitViewControllerの場合、NavigationControllerは右か左かのどちらか一方しか入れられないとのことでうまく動きませんでした。
rightViewController.mの (id)init のなかでNavigationControllerを設定すればいいのかとも思いましたが、
やり方がよくわかりません。

SplitViewのない単純なNavigationControllerの場合、AppDelegate.mで
NavigationControllerをwindowを追加するには

[window addSubview:navigationController.view];

とやればいいのですが、rightViewController.mの (id)initでNavigationControllerを追加するには
どのようにすればいいのでしょうか。そもそもrightViewController.mの (id)initにNavigationControllerを
追加するのが正しいのかさえわかっていません。

というわけで、
右ペイン側でNavigationControllerの動作をさせるには、どこでNavigationControllerの設定をすればいいのか、
どなたかわかる方、教えて頂けないでしょうか。
かれこれ3日程、これで悩んでおります。


305 :名称未設定:2011/10/04(火) 01:36:21.36 ID:Ggym+vgK0
スクロールするサムネイルビューで、

(1) スクロールに応じて通信して写真を取得&表示
(2) 非表示部はリリース

ってのをたまに見かけるんですけど、どうやって実装してるんでしょう?

それと、これと似たような機能をUITableViewで実現って可能ですか?
テーブルビューだと通常、最初に全メンバーをロードするので、基本的には無理?

306 :名称未設定:2011/10/04(火) 03:09:21.52 ID:vLZtoq9G0
>>305
「iPhone 画像 非同期」あたりでぐぐるといろいろ出てくるよ。
UITableViewの場合は、LazyTableImagesというサンプルもあるらしい。

あと、「テーブルビューだと通常、最初に全メンバーをロードする」
ってのは間違い。行数は必要だけど、内容は後からでいい。

307 :名称未設定:2011/10/04(火) 09:25:29.91 ID:XcF0DqAT0
touchesBeganメソッドで宣言したオブジェクトを
touchesMovedやtouchesEndedでも扱いたいのですが
どのように渡せばよいでしょうか。
インスタンス変数にはしたくないのですが。

308 :名称未設定:2011/10/04(火) 09:28:57.62 ID:3t7y5YdF0
そのオブジェクトクラスをシングルトンにするとか

309 :名称未設定:2011/10/04(火) 09:35:07.51 ID:vLZtoq9G0
>>307
インスタンス変数にするしかないと思う。

310 :名称未設定:2011/10/04(火) 09:37:25.26 ID:XcF0DqAT0
>>308-309
ありがとうございました。

311 :名称未設定:2011/10/04(火) 13:33:39.45 ID:5yTsG1w40
よくわかるiphoneアプリ開発の教科書の
UIWebViewのサンプルコードの表示URLをyoutubeに変更したところ
instrumentsでメモリーリークを確認すると大量にメモリーリークが発生してしまいました
UIWebViewで動画再生などを行う時は何か対策が必要なのでしょうか
NSURL *myURL = [NSURL URLWithString:@"http://www.youtube.com/"];
NSURLRequest *myURLReq = [NSURLRequest requestWithURL:myURL];
[myWebView loadRequest:myURLReq];
responsible Librayは
security AudioToolBox の順に複数表示され
leaked object は malloc128byte malloc 32byte などとなっています

312 :名称未設定:2011/10/05(水) 03:58:43.37 ID:cpCnM00B0
ios5が12月に配信

313 :名称未設定:2011/10/05(水) 03:59:42.28 ID:yMO12V2y0
12日だよ。
SDK正式版はいつくるかな。

314 :名称未設定:2011/10/05(水) 05:15:41.80 ID:eMZ5ydRK0
Xcode 4.2 GM Seed来てるけど、もしかして今から出すアプリは、
これでビルドしてData Storage Guidelineに準拠してないとまずいの?

315 :名称未設定:2011/10/05(水) 05:24:01.53 ID:MZkcdGER0
しばらくは大丈夫だと思うけど、iOS 5 で動かなかったらリジェクトされるだろうね。

316 :名称未設定:2011/10/05(水) 06:43:03.83 ID:Q+flPwto0
開発ツールで1.68GBって・・・(-.-;)

317 :名称未設定:2011/10/05(水) 07:12:59.61 ID:b/ugsdW00
なんで減ったのかな。前は4GBくらいだったのに。

318 :名称未設定:2011/10/05(水) 09:40:22.72 ID:k0Vy3MBo0
ドキュメント後ロード、だからじゃね?

ところでGMでたから話題解禁、でいいよね?

319 :名称未設定:2011/10/05(水) 09:51:12.43 ID:wUBFSNim0
ARCって要するにガーベージコレクションのことだと理解していいの?

320 :名称未設定:2011/10/05(水) 10:01:31.18 ID:MZkcdGER0
違う。retain/release/autorelease を自動的にやってくれるだけ。

321 :名称未設定:2011/10/05(水) 10:11:10.44 ID:b/ugsdW00
iOS5 のNSString、LionまたはiOS5の絵文字キーボードで入力された絵文字が入っていると破綻するので注意!
GMでも直ってなかった。😢

322 :名称未設定:2011/10/05(水) 10:11:51.23 ID:wUBFSNim0
MyClass *myObject=[[MyClass alloc]init];
って書いて、後は気にしなくていいってこと?

323 :名称未設定:2011/10/05(水) 10:14:32.88 ID:I7Za04yX0
開発用の端末にiOS5がインストールできないんだけど…同じ症状の人いる?
appleに確認しにいって拒否られてる感じなんだけど。

324 :名称未設定:2011/10/05(水) 10:23:56.96 ID:MZkcdGER0
>>318
開発者サイトには、GM も NDA 対象って書いてあるよ。

>>322
そういうこと。コンパイラが必要な場所に自動的に release を追加してくれる。
(でも、あくまで retain count 方式なのは変わらないから、GC だと思ってるとはまるケースが出てくる筈…)

325 :名称未設定:2011/10/05(水) 10:32:46.32 ID:k0Vy3MBo0
はまるのは循環参照の場合かな。gcだと循環参照も一緒にリリースしてくれるけど、retain countだと残りっぱなし。
で、_weak(弱い参照)はなぜかiOS5の助けがいるもんだから、iOS4.2向けにコンパイルしようとすると駄目。

#弱い参照は基本的にはプロセス/コンピュータ界をまたいだオブジェクトの保持目的以外にはOSの助けいらんはずなんだが。

326 :名称未設定:2011/10/05(水) 10:35:53.19 ID:wUBFSNim0
>>324
ありがとう。静的にコンパイル時にreleaseを追加するのね。
なので、メリットとしてはGCの場合のように実行速度に影響が出ないと。

コーディングに際してはまるケースが想像できない。GCとの違いを意識する必要があるのかな。

327 :名称未設定:2011/10/05(水) 10:37:02.75 ID:k0Vy3MBo0
>>321
まじっすか?

328 :名称未設定:2011/10/05(水) 10:42:40.23 ID:k0Vy3MBo0
循環参照ではまるのはViewControllerの親子関係とか。
親が子をインスタンス変数に格納していて、子が(親にメッセージ投げる目的で)親を保持、みたいなの。
今まではretainのあるなしで制御してたのを_weakで制御、みたいな感じになる。

329 :名称未設定:2011/10/05(水) 12:08:35.41 ID:MZkcdGER0
循環参照は GC から来た人ははまるだろうけど、retain/release をちゃんと理解してれば問題ないよね。
でも、ブロックが勝手に self を retain する場合もあったっけ。

ARC 自体は Snow Leopard や iOS 4.3 でも使えるけど、_weak は Lion や iOS 5 が必須だからなぁ。

330 :名称未設定:2011/10/05(水) 12:24:14.99 ID:Rqlq0+kE0
しばらくはARC無しだろ

331 :名称未設定:2011/10/05(水) 12:26:59.13 ID:myU77LEv0
いまだにiOS3.xのユーザもいるし、iOS5が出てもiOS4のままにしておくユーザが出てくるから、
結局のところ従来通りのコードの書き方にしないといけないんじゃないの?

iOS5向けオンリーでコードが書けるのは数年先だと思う。

332 :323:2011/10/05(水) 12:29:49.53 ID:I7Za04yX0
無事インストールできました。iTunesからでは駄目みたい。
Xcodeもバージョン上げておかないと駄目でした。お騒がせしました。


333 :名称未設定:2011/10/05(水) 12:42:32.23 ID:k0Vy3MBo0
>>330
いや、正直ARC一度でも使うと戻れん。
あと何気にカテゴリにインスタンス変数が宣言できるようになってたりするのでクラス内変数が.m中に書けるとか。
(今までも@propertyと実体変数なしの@synthesizeでできなくはなかったけど)

334 :名称未設定:2011/10/05(水) 12:52:05.45 ID:Ps854T7ji
>>332
そんなことしなくてもできたけど?
Xcode 4.2, iTunes 共にβ7

335 :名称未設定:2011/10/05(水) 13:03:18.70 ID:b/ugsdW00
iOS 3.xユーザーはいまさらアプリなんて買わないだろうし、
iPhone4/4S新規ユーザーは、活発にアプリを買うだろうな。

336 :名称未設定:2011/10/05(水) 13:59:39.13 ID:vjY/v1kV0
iPhoneSDKにはandroidでいうところのcanvasみたいな概念はありますか?
同じフレーム内でcanvasに対して回転や移動をすればその後の描画にそれが反映される、というような

337 :名称未設定:2011/10/05(水) 14:17:10.32 ID:k0Vy3MBo0
UIView.transformのこと?

338 :名称未設定:2011/10/05(水) 14:34:22.40 ID:+usS8z7j0
CALayerじゃね?

339 :名称未設定:2011/10/05(水) 14:38:55.62 ID:cpCnM00B0
お前ら初心者に教えてやるけど、今日アップルからメール来てるからiosのディベロ

340 :名称未設定:2011/10/05(水) 14:39:05.16 ID:vjY/v1kV0
>>337
レスどうもありがとうございます!
UIView.transformにてついて調べます。今調べた範囲内ではこれの事の気がします。
ちなみに
UIView.transformは、描画中に変更することは可能でしょうか?

例えば、同じ画面の中に複数の文字列を描画する時に
1行目を描画したあと、UIView.transformを横向きに変更して、2行目を描画して、また横向きにして、という事を繰り返して
同じViewの中にあたかもマージャン卓でも囲むように90度ずつ回転させた文字や、数字、またはpngの画像を表示することは可能でしょうか

341 :名称未設定:2011/10/05(水) 14:39:45.48 ID:vjY/v1kV0
>>338
どうもありがとうございます!
CALayerについてもこれからちょっと調べてみます

342 :名称未設定:2011/10/05(水) 14:57:38.74 ID:YKJp6itu0
>>340
それは一文字ずつ別のviewにする必要アルよ。
viewってのはUILabelもviewある。

343 :名称未設定:2011/10/05(水) 15:04:25.55 ID:Hqglhvu60
>>340
現段階だとUIView(UILabelとかUITextFieldとか全部UIViewを継承している)を重ねていくのがいいと思うけど、かなり複雑な描画にでもなるんだったらdrawRectってので直接描画を制御できるというのを頭の片隅にでもいれておくといい。

344 :名称未設定:2011/10/05(水) 15:06:30.85 ID:+usS8z7j0
>>340
CALayer使って、CGContextTranslateCTM()とかCGContextRotateCTM()とか、
CGContextDrawLayerAtPoint()とかこねくりまわせば出来る。

345 :名称未設定:2011/10/05(水) 15:12:32.24 ID:Hqglhvu60
>>343に追記だけど、アニメーションが多い描画要素はUIViewを重ねたものを使った方が合成処理がGPUで処理されるから軽い。

346 :名称未設定:2011/10/05(水) 16:37:38.04 ID:h9rNzPZZi
iPhoneのカメラのピントってアプリ側で制御することって可能でしょうか?

オートフォーカスではなく、手動でピントの微調整を行えるのかどうかを調べているのですが
わかる方いらっしゃいますでしょうか?

347 :名称未設定:2011/10/05(水) 19:31:45.54 ID:j+eRiYEb0
ARアプリ作りたくてiphoneデジカメプログラミングという本を購入したのですが
自分が作りたいのがマーカーを読み込んでアニメーションを再生するものなのですが
そのような内容の書籍はないでしょうか?

348 :名称未設定:2011/10/05(水) 19:35:45.62 ID:yMO12V2y0
>>347
今の時代本を買う前にネット検索して情報探した方が速いしタダだし情報量も多いぞ。

349 :名称未設定:2011/10/05(水) 19:36:02.45 ID:yUMTRXsU0
現在公開中のアプリのAppStore上での表示名を変更したいのですが、何か方法ありますか?
具体的には、アプリ自体の名称(インストール後アイコンの下に表示されるもの)は変わらないのですが、
Store上ではアプリ名称の後にちょっとした日本語での補足を入れたいのです。

350 :名称未設定:2011/10/05(水) 19:46:44.12 ID:MZkcdGER0
>>347
アニメーションの本ならいくつかあるから、それを読んで、カメラの本で得た知識と
組み合わせればいいのでは?

自分のやりたいことがピンポイントで解説された本があることの方が珍しいよ。

>>349
新しいバージョンを申請する時なら変更できるよ。

351 :名称未設定:2011/10/05(水) 20:07:25.82 ID:yUMTRXsU0
>>350
ありがとうございます(>_<)参考になりましたm(_ _)m
今まで2回アップデートしてるけど全然気づかなかった。f^_^;)

352 :名称未設定:2011/10/05(水) 20:16:16.81 ID:yAZpfrag0
”設定”にてユーザーに整数値を入力してもらいたのですがどのようにするのが定石でしょうか?
numberPadを指定すると数値を入力しても消えないおかしなキーボードしか出てこず、
またnumbers and punctuationではよけいな記号が入力できてしまい困っています。
整数以外の数字が入力された場合にその場でチェック&フィードバックできればよいのですが、
そのような仕組みはありませんよね??

桁数が少なければ、スライダーやリスト表示でも良いかな。とおもうのですが、いかんせん8桁
以上の数字になるのでなかなかキーボード入力以外の手段が難しいとおもっております。
キーボードにはこだわりませんので、設定画面にて桁数の多い整数を確実に入力して
もらうやり方を教えて頂きたく存じます。

353 :名称未設定:2011/10/05(水) 20:21:09.63 ID:j+eRiYEb0
>>348
一応検索してみているのですが
なかなか目当てのサイトのようなものが出なくてARToolKitのような有償のものしか出てこなくて

>>350
その本のARの内容がGPSを用いて位置情報からあらかじめ撮影したものを取り出すようなもので
マーカーを読み込ませてという部分がわからないです

354 :名称未設定:2011/10/05(水) 20:22:42.34 ID:YKJp6itu0
>>352
オリジナルのkeyboard作るかだな。
俺も桁数多いが小数点も欲しいので、numbers and punctuationつこうてる。
NSNumberFormatterで数値かどうかチェックできるよ。
数値以外が入力されたらアラート出せばいい。
少数はroundするとかfloorで切り捨てるとか、いろいろ出来ると思う。

355 :名称未設定:2011/10/05(水) 20:35:09.53 ID:YKJp6itu0
isintegerって便利な関数はないようなので、
少数かどうか確かめるなら、floorで切り捨てた値と元の数値がイコールかどうかで判別できるかな。

356 :名称未設定:2011/10/05(水) 21:25:17.39 ID:k0Vy3MBo0
UI的にはオリジナルキーボードしかないと思う。
昔はキーボードの一部を無効にしたりできたんだけどね。

357 :名称未設定:2011/10/05(水) 21:33:26.41 ID:xDM6WC9T0
settings.bundleの話じゃないの?
なにが消えないのかよくわからんが

358 :名称未設定:2011/10/05(水) 21:41:32.00 ID:YKJp6itu0
あ、キーボードを消したいだけなら、ボタンを一個フィールドの横にでも追加すればいいか。
resignFirstResponder送れば隠れるね。
整数ならnumberPadでいい。

359 :名称未設定:2011/10/05(水) 22:09:06.40 ID:ekes/2w20
>>357
おっしゃる通り、Settings.bundle内、iPhoneの"設定"内の話しです。

numberPadのキーボードはdoneなんかが無くて、バックスペースしか無く、その設定画面を抜けるか、他の入力項目をタップしてfirstResponderを切り替えないと、キーボードが消えてくれなくて困っております、、、

360 :名称未設定:2011/10/05(水) 22:12:13.50 ID:ekes/2w20
>>358
ご指摘頂いたテクニックは自アプリ内ならやりようがあるのですが、いかんせん"設定"内ではどうにもならないですね、、、

アプリに戻って来た時に、教えて頂いた整数チェックをかけてユーザーにフィードバックする仕組みが妥当かなと思えて来ました。

361 :名称未設定:2011/10/05(水) 23:12:29.91 ID:myU77LEv0
>>360
つ ttp://iphone-app-developer.seesaa.net/article/134164294.html

UIKeyboardTypeNumberPadにReturnボタンを付けるハックを試してみれば?

362 :名称未設定:2011/10/05(水) 23:15:10.93 ID:myU77LEv0
ああ、すまん。"設定"の話か。
"設定"で>>361のテクニックが使えるかは知らん。

363 :名称未設定:2011/10/05(水) 23:21:54.03 ID:YKJp6itu0
この場合、設定よりNSUserDefaultsの方が良さそうな気もするけど。
なんか理由があるのかな。

364 :名称未設定:2011/10/05(水) 23:42:48.77 ID:ekes/2w20
>>363
既に動いてるアプリでかなりの項目が多いアプリなんですよね、、、
項目が多いのに、"設定"で全部やってしまったのは完全に判断ミスですね。。。
面倒でもアプリ内で設定画面を作るべきでした。

365 :名称未設定:2011/10/05(水) 23:47:45.23 ID:ekes/2w20
>>362
ありがとうございます。設定ではデベロッパーが書いたコードは動きませんね、、

アプリ内に設定画面を作るべきでした(~_~;)

366 :名称未設定:2011/10/06(木) 00:42:11.27 ID:pdsNIQeg0
>>365
バージョンアップでNSUserDefaultsに切り替えたら?
起動したら設定からパラメータを吸い上げて、NSUserDefaultsに保存しなおすとか。
設定のplistが残っちゃうから2回バージョンアップがいるのかな?

367 :名称未設定:2011/10/06(木) 03:20:09.46 ID:FUdGiKvd0
>>350
名前を変更したい旨備考欄に書いたけど無視されたよ、オレは。

368 :名称未設定:2011/10/06(木) 03:36:40.09 ID:/0aTKySP0
レビューの数がぜんぜん更新されてないよね?
100個以上レビューついてるのにAppStore上ではいまだに10個になってるわ…

369 :名称未設定:2011/10/06(木) 08:06:58.93 ID:sipbgotv0
>>368
え?

370 :名称未設定:2011/10/06(木) 08:53:15.44 ID:sipbgotv0
http://www.apple.com/stevejobs/

371 :名称未設定:2011/10/06(木) 09:08:09.04 ID:fAMTXx2x0
え、マジ?

372 :名称未設定:2011/10/06(木) 09:32:56.02 ID:YQr+shZY0
後任の成長を見届けてお亡くなりになりました。

373 :名称未設定:2011/10/06(木) 09:34:33.31 ID:YQr+shZY0
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90900001&sid=aQlDy8_AC2_E

374 :名称未設定:2011/10/06(木) 10:24:42.32 ID:mhoREMUk0
追悼アプリ作るか、

375 :名称未設定:2011/10/06(木) 12:29:22.50 ID:fcIiM8U/0
>>368
レビュー欄、一週間くらい前からトラブってるよ。
最新バージョンをダウンロードしてるのに、旧バージョン扱いで書込まれたり、
iPhoneから書込もうとすると、ずっと前に書いた内容が表示されたり。
全てのアプリでそうなるわけじゃないが、一部のアプリで現象が確認されている。


376 :名称未設定:2011/10/06(木) 14:01:32.04 ID:W/IDfQf30
マーカーを読み込むタイプのARアプリを作る際に参考になる
画像認識などについて解説している書籍はないでしょうか?


377 :名称未設定:2011/10/06(木) 14:08:02.20 ID:1i/l+FEv0
>>376
どうぞ
http://www.kyoritsu-pub.co.jp/shinkan/shin0701_01.html

378 :名称未設定:2011/10/06(木) 14:57:08.85 ID:uEqNHKrd0
30日体験版みたいなのを作りたいのですが
再インストールしても初回インストールから30日経っていたら動かないよう、初回インストール日時を本体に記録したいのですが、無理でしょうか?

379 :名称未設定:2011/10/06(木) 15:05:46.08 ID:IYN4NBqP0
>>378
その手の制限はAppleから禁止されてなかったか?
もう一度開発ガイドを良く調べたほうがいい

380 :名称未設定:2011/10/06(木) 15:54:17.90 ID:TGdmOZB50
>>378
本体のどこに記録するつもりだよ?

381 :名称未設定:2011/10/06(木) 16:05:49.99 ID:CNyVcxHc0
自分の出したアプリがAppStore内のあるカテゴリの有料ランキングで
だいたい50位〜70位を維持しているのですが、たまに50位内に入っても
ダウンロード数が7本程度です。普段は3本程度。いちカテゴリ内の話とはいえ、
50万アプリもあって、このランキングでこの本数って事は、
市場ではアプリ全体の極一部しかダウンロード対象にされてなくて、
かつカテゴリ内で10位圏内ぐらいにいかないと全然儲からないですね?
カテゴリによっては状況も違うのですかね?



382 :名称未設定:2011/10/06(木) 16:20:15.19 ID:0uQSHcNB0
>>381
そんなもんじゃない?
ゲームとかだともっと厳しいんじゃないか?


383 :名称未設定:2011/10/06(木) 16:40:32.54 ID:YgiKJy+t0
>>381
俺の経験だと、ゲームの1カテゴリの有料ランキングで
5位以内→100本以上/日
10位以内→30本以上/日
って感じかな。


384 :名称未設定:2011/10/06(木) 17:14:03.18 ID:CNyVcxHc0
10位以内→30本以上/日って事は、
アプリ単価考えたら10位圏内に入っても
これだけで生活は到底出来そうにないですね(>_<)
法人さんもほとんど赤なんじゃないの?


385 :名称未設定:2011/10/06(木) 19:04:58.53 ID:fEoKABX40
日本だけでしか売れないならそうだろうな。

386 :名称未設定:2011/10/06(木) 19:06:51.70 ID:WAZ1X1Ga0
>>353
CoreARとかじゃダメなの?
検索したならヒットしてると思うんだけど。


387 :名称未設定:2011/10/06(木) 20:16:12.21 ID:aNROWcv60
xcode4.2からiOS4のアプリ申請できますか?
申請できないならアップグレードできないのですが。

388 :名称未設定:2011/10/06(木) 21:03:00.29 ID:9kqGqRN30
AdMobのバナーを画面下に表示してタップすると、広告によってはアプリ内でUIWebViewが表示されるのですが、
もとのバナーが表示されたままになっているので、閉じるボタンなどが押せなくなってしまいます。
バナーがタップされたときにバナーを非表示にして、広告が閉じられたときに再度バナーを表示するには
どうすれば良いのでしょうか。
よろしくお願いします。


389 :名称未設定:2011/10/06(木) 21:08:11.77 ID:aIP+M7z30
すいません、みんなにちょっと聞きたいんだけど、Warningは必ずしもつぶさなくても大丈夫だよね?

Default.pngをローカライズすると、
[WARN]Warnig: Multiple build commands for output file
が避けられないみたいなんだけど…

シミュレーターにしろ、実機にしろ、動作は全く問題ないから、あとはReviewが通るかどうかだけなんだけど。

390 :388:2011/10/07(金) 00:37:21.65 ID:nstnygv60
事故解決しました

391 :名称未設定:2011/10/07(金) 00:44:13.76 ID:XSr/R3cZ0
自己解決したときはどうやったら解決したかも書いておくといい。
理由は書かなくても分かるだろう。
ってどんだけ言っても次から次へと書かない人が湧いて出てくるよね。

392 :388:2011/10/07(金) 03:59:44.06 ID:nstnygv60
デリゲートちゃんをインポートしたらでけました

393 :名称未設定:2011/10/07(金) 08:42:11.45 ID:F6dPbHe40
ざっくりした質問なんですが、
CALayerのアニメーションって、プロパティにセットしたら、
Animationが開始されるじゃないですか?
メッセージも送らないのに、操作が始まるってのが、なんか分かりにくいんですが、
内部処理として何かのデザインパターンとかなんでしょうか?


394 :名称未設定:2011/10/07(金) 09:23:12.74 ID:Z2PTePZUP
>>393
暗黙の開始ってやつね。明示する方法もあるよ。日本語訳嫁。

395 :名称未設定:2011/10/07(金) 09:38:39.87 ID:bPG2jSKUP
>>255にてtableviewの背景に画像を表示したいと質問させて頂いた者です。
ご回答頂いた方、お礼が遅くなりすみませんでした。
何故か規制の為、書き込みができなくなるかもしれません。

UIImageView *imageView = [[UIImageView alloc] initWithFrame:CGRectMake( 0, 0, 320, 400 )];
imageView.image = [UIImage imageNamed:@"back.png"];

self.tableView.backgroundColor = [UIColor clearColor];
//[self.tableView addSubview:imageView]; テーブルの上についてしまう
//[self.view addSubview:imageView];

と書いているのですが上手く実装出来ません。
もう一度ご意見を頂けないでしょうか。

396 :名称未設定:2011/10/07(金) 10:10:05.65 ID:xVlhm67t0
(↑奥)
-- UIView
 +-- UIImageView
 +-- UITableView
(↓手前)

こうじゃね?


397 :名称未設定:2011/10/07(金) 10:43:08.09 ID:ybSvCNtF0
質問です。

JSONライブラリをプロジェクトに追加したいのですが、
ダウンロードしたファイルのどれを、プロジェクトのどこ(のフォルダ)へ、
コピーすれば良いのか分かりません。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、教えて頂けませんでしょうか?

398 :名称未設定:2011/10/07(金) 11:10:59.86 ID:/CqGCEZo0
すいません。ある入門本で
HogeViewController *hogeViewCon = [[HogeViewController alloc] initWithNibName:@"HogeViewController" bundle:nil];
[self.navigationController pushViewController:hogeViewCon animated:YES];
[hogeViewCon release];
とあり、この後に続いて
hogeViewCon.label1.text = @"Hello!";

となっていました。3行目が[hogeViewCon autorelease];なら分かるんですが、releaseって解放ですよね?
解放した後でhogeViewCon内のコントロールに対して命令送るってありですか?
これでも普通に動いてるので、わけわかめです・・・

399 :名称未設定:2011/10/07(金) 12:17:42.20 ID:foIcpUcV0
初歩の初歩です。

>HogeViewController *hogeViewCon = [[HogeViewController alloc] initWithNibName:@"HogeViewController" bundle:nil];

ここでinitWithして、リファレンスカウンタ+1

>[self.navigationController pushViewController:hogeViewCon animated:YES];

ここでpushViewして、リファレンスカウンタ+1、通算2

>[hogeViewCon release];

ここで、リファレンスカウンタ−1、通算1

リファレンスカウンタが0になったら参照できなくなります。

400 :名称未設定:2011/10/07(金) 12:24:11.22 ID:foIcpUcV0
つまり、

>[hogeViewCon release];

これしとかないと、

あとでself.navigationControllerがreleaseされても
HogeViewController *hogeViewConのときのretainが残っちゃうので、
メモリリークしちゃうから、解放しときましょ、ってことです。

401 :名称未設定:2011/10/07(金) 12:27:09.42 ID:UR1D0F9Mi
>>397
そのライブラリ公開してる本家とか、readmeくらい読めや
フレームワークなのか単にソースインポートするのか

402 :名称未設定:2011/10/07(金) 12:43:43.80 ID:lDfG5cvI0
>>398
解放されないんだけど、スコープ内でゼロになった変数は参照すべきでないと思うよ。

403 :名称未設定:2011/10/07(金) 12:49:05.43 ID:/CqGCEZo0
>>400
なるほど!pushViewでも+1されていたんですね。ありがとうございました。

ってことは、この場合autorelease使うよりも、むしろrelease使うほうがモアベターですか?
pushViewしてしまえば、initWithで作ったものは明確に不要ですもんね。

404 :名称未設定:2011/10/07(金) 12:54:25.91 ID:xVlhm67t0
参照カウントの数が今いくつかって意識しながらコード書くのはあんまり良い習慣じゃないような気がする。

405 :名称未設定:2011/10/07(金) 12:54:26.25 ID:/CqGCEZo0
あれ?でもpushViewしたほうのhogeViewConの解放タイミングが
よくわからないから、やっぱりautoreleaseに任せてしまったほうがいいのかな?

406 :名称未設定:2011/10/07(金) 12:55:35.08 ID:/CqGCEZo0
正解はこれですか?
HogeViewController *hogeViewCon = [[HogeViewController alloc] initWithNibName:@"HogeViewController" bundle:nil];
[hogeViewCon autorelease];
[self.navigationController pushViewController:hogeViewCon animated:YES];
hogeViewCon.label1.text = @"Hello!";

407 :名称未設定:2011/10/07(金) 13:08:01.66 ID:lDfG5cvI0
>>406
HogeViewController *hogeViewCon = [[HogeViewController alloc] initWithNibName:@"HogeViewController" bundle:nil];
[self.navigationController pushViewController:hogeViewCon animated:YES];
hogeViewCon.label1.text = @"Hello!";
[hogeViewCon release];

408 :名称未設定:2011/10/07(金) 13:53:01.06 ID:/CqGCEZo0
>>402,407
なるほど。スコープ内では念のため?参照後にリリースするのが良いんですね。
勉強になります。

でもpushViewで+1したほうのhogeViewConっていつリリースされるんでしょうか??

409 :名称未設定:2011/10/07(金) 13:58:33.84 ID:xVlhm67t0
>>408
self.navigationControllerがもうイラネって思った時。

410 :名称未設定:2011/10/07(金) 14:15:27.73 ID:/CqGCEZo0
>>409
そこは自動でリリースされるんですね。ありがとうございました。

411 :名称未設定:2011/10/07(金) 14:38:55.47 ID:xVlhm67t0
>>410
releaseっていうのは、オブジェクト自体を捨てるんじゃなくて、
自分がオブジェクトを保持しとく権利を手放すんだよ。
pushViewControllerに渡した先で保持するかどうかは呼ばれた先の都合だから、
呼び出し側が気にする必要ないの。

412 :名称未設定:2011/10/07(金) 15:44:37.60 ID:SDEZvTC30
使う人が各自馬の首に縄つけてつないどいて
全員縄を外すと馬はどっか行くとかなんとか

413 :393:2011/10/07(金) 17:53:59.75 ID:F6dPbHe40
>>394
そういうのあるんですね。
ありがとう。調べてみます。

414 :名称未設定:2011/10/07(金) 18:14:11.16 ID:792bjIlc0
>>411-412
なるほど、なんとなくイメージが掴めてきました。ありがとうです。

415 :名称未設定:2011/10/07(金) 18:32:07.72 ID:nstnygv60
>>404
どうやって書くのが良い習慣なの?

416 :名称未設定:2011/10/07(金) 19:40:11.51 ID:RIHNxtv70
オーナーシップポリシーでぐぐっとけ

417 :397:2011/10/07(金) 20:09:45.82 ID:ybSvCNtF0
>>401
レスありがとうございます。

JSONライブラリは、json-framworkと呼ばれていますが、
ダウンロードしたファイルの中には、*.frameworkという名前のファイル等が
ありません。
一般的な質問ではなく、JSONライブラリについての質問です。



418 :名称未設定:2011/10/07(金) 20:25:16.79 ID:xVlhm67t0
>>417
もう一度>>401のレス読んだ方がいいよw

419 :名称未設定:2011/10/07(金) 20:33:15.28 ID:6g7tk+V+0
>>395
http://cocoadays.blogspot.com/2010/07/uitableview.html?m=1
大先生に聞くと、一番最初に出て来ますが。

420 :名称未設定:2011/10/08(土) 01:29:28.70 ID:BlRE3ZDo0
アプリをアップロードしても以下のようなエラーメッセージが出てInvalid Binary(リジェクト)になってしまいます。

Invalid Code Signing Entitlements - The signature for your app bundle contains entitlement values that
are not supported. For the com.apple.developer.ubiquity-container-identifiers entitlement, the first value
in the array must consist of the prefix provided by Apple in the provisioning profile followed by a bundle
identifier suffix. The bundle identifier must match the bundle identifier for one of your apps or another app
that you are permitted to use as the iCloud container identifier.

Specifically, value "XXXXXXXXXX.*" for key "com.apple.developer.ubiquity-container-identifiers" in YYYYYYYYYY is not supported.

検索するとApp IDのiCloudをオフにしてProvisioningを再ダウンロードするように書いてあるのですが、
すでにiCloudはオフになっています。
9月にまったく同じ方法で別のアプリをアップロードしましたが、その時はこのようなことには成りませんでした。
原因が分かる方助けてください。


421 :名称未設定:2011/10/08(土) 10:47:58.88 ID:R3SM12620
bundle identifierのほうがマッチしてないとか。

422 :名称未設定:2011/10/08(土) 13:23:51.48 ID:tMBSAUbP0
本を買おうかと思ってるんですが、iOS5対応の本が出るの待ったほうがいいですかね?

423 :名称未設定:2011/10/08(土) 13:40:52.58 ID:v8yI+IP00
誰か競馬のJRA-VANのアプリ使ったことある人いる?
あれの出馬表みたいに、Excelみたく見出しだけ固定の、表形式で
上下左右にスクロールできるグリッド表示って、どんなコントロール
使えばいい?
SclollViewにラベル貼り付けて・・・っていうのもなんか違う気がして・・・
よろしくお願いします。

424 :名称未設定:2011/10/08(土) 13:58:54.87 ID:Z2ZCrm1Mi
同じようなの作った事あるけど、普通にスクロールビューで作ったぞ

425 :名称未設定:2011/10/08(土) 14:22:47.13 ID:gSiPv5Eh0
BB2Cの板一覧画面のような
一行に2つのcellがあるviewを作りたいんですが
これってtableviewcellを拡張すればうまいこといけますか?

426 :名称未設定:2011/10/08(土) 14:33:47.02 ID:6jNFIdgw0
>>425
2列(行)のセルではなくて、1行のセルにボタンが2列に並んでるだけでは?

427 :名称未設定:2011/10/08(土) 16:15:29.13 ID:i1dIslYS0
UISliderで指を離したとき数値がずれるんですが、ずれなくする方法があったら教えてください。

428 :名称未設定:2011/10/08(土) 17:05:07.21 ID:gGVMjPw9P
>>427
touchmovedで値を記録、touchendで直近の安定してる時の値を採用、とか。

429 :名称未設定:2011/10/08(土) 17:36:27.93 ID:8zCxIjJA0
UITextFieldをタッチしてもキーボードを表示させず、カーソルだけ常に点滅させる方法は無いでしょうか。
よろしくお願いします。

430 :名称未設定:2011/10/08(土) 18:16:29.68 ID:i1dIslYS0
>>428
なるほど、ありがとう、ためしてみます。

431 :名称未設定:2011/10/08(土) 18:24:53.58 ID:gSiPv5Eh0
>>426
おお、そうかもしれませんね。
やってみます。

432 :名称未設定:2011/10/08(土) 23:19:28.25 ID:DV0dN91M0
テキスト入力で入力された文字数に対応して高さを変更したいのですが、
UITextViewでできてますが、UITextViewだと予測変換がUITextView内におさまってしまい、
1行表示の場合、予測変換が消えてしまいます。

カカオや、Lineなどのチャット画面の入力ボックスみたいなのを作りたいのですが、
あれは独自に作成するしかないのでしょうか?

433 :名称未設定:2011/10/09(日) 14:59:22.77 ID:dyl9rOTs0

質問があります。

今からはじめて触ろうと思うのですが、
・素人がはじめる場合に見ておくべきサイトはありますか?
・極力お金をかけずに開発環境を整えたいのですが、オススメの購入方法とかありますか?

の2点をお願い致します。

一点目ですが、一週間程前からobjective-c関係のサイトを色々見ています。
といっても、ttp://golog.plus.vc/iphone/906/ にまとめられているサイトくらいですが。
これ以外で自分が初心者時に役に立ったサイトや、オススメのサイトがあればご教授願いたいです。
極力お金をかけずに開発するのが前提にあるので(お金がない)、可能であれば書籍は購入したくないですが、
どうしてもこの書籍は買っておけ、みたいなのがあれば一応ご教授願います。

尚、私のプログラミングレベルですがobjective-cは一度も触った事がなく、
Cは3Gの設計者やっていた時に毎日触っていましたが、Cの知識より3Gネットワークの知識の方が
はるかに重要だったので、そこまで詳しくはありません(Cの知識はあまり要求されなかった)。
構造体や関数くらいは問題ないといったレベルです。

434 :名称未設定:2011/10/09(日) 14:59:55.68 ID:dyl9rOTs0
>>433 続き
2点目は、現在windowsパソコンしかない状況です。
開発には、i-phoneとintel macの2つがいる認識です。
ただ、調べた限りi-phoneはx-codeと一緒に?シミュレーターがついてくるそうなので
最悪なくても開発はできるんですよね?

intel macは絶対に必須でしょうか?買うとしたら中古ですが、いいサイトとかありますか?
あと仮想化という方法もあるようなのですが、正直、かなり敷居が高い気がします。
手順に従って進めば、簡単に仮想化でx-code起動できるシステムが構築できる、みたいな
説明サイトなんて無いですよね?

435 :名称未設定:2011/10/09(日) 15:02:46.58 ID:iDR5m5LI0
>>434
はっきり言うが、やめておけ。そこまでチマチマけちるやつにiOS、Macの開発は無理。
周りに迷惑かけるだけ。

436 :名称未設定:2011/10/09(日) 15:12:41.66 ID:ZG0PBFOs0
>>433
Appleにデベロッパ登録(とりあえずは無料ので)して、
読めるものを片っ端から読むのがいい。

437 :名称未設定:2011/10/09(日) 15:15:14.77 ID:caYKrcSg0
諦めてAndroidアプリでも作れ。
AndroidアプリならWindowsでも作れるだろ。開発環境もほぼタダで手に入る。

438 :名称未設定:2011/10/09(日) 15:16:00.64 ID:sAfF3mZf0
金以上にやる気が無いんだろ。

439 :名称未設定:2011/10/09(日) 16:41:58.70 ID:ppzWTo860
ここ1週間くらいiAdのImpressionsがゼロだ。
少ないなりに毎日数字は上がっていたんだが、
今月に入ってからずっとゼロが続いてる。
何かやらなきゃいけないこと忘れてるのかな?

440 :名称未設定:2011/10/09(日) 16:43:40.36 ID:3vMsj4Sg0
MacとiPhoneは当然入手し、
書籍も、見てないけどたぶんこのスレの1~10あたりで出てるオススメ本は
アマゾンのレビューでも見て自分のレベルで必要そうなものは買う。

その上で見ておくと良いサイトはないか?
なら答えようもあると思うが、

MacもiPhoneも本も買いたくないで、iPhoneの開発はしたいって
あんたそれ…。

441 :名称未設定:2011/10/09(日) 16:53:53.93 ID:sAfF3mZf0
>>439
広告が枯渇したそうだ

442 :名称未設定:2011/10/09(日) 16:55:16.99 ID:uHKBk9mA0
>>433
1. とりあえずマック買え。ここにお金がかかるのは仕方がない。
2. iPhoneはひとまずなくてもよいけど、できれば買え。
3. スタート時点では書籍はいらないけど、いずれ買わなければならないときは必ず来る。
  それなら、いま買った方が100倍よい。
4. とりあえずサイトをいろいろ見ていることはよい。
  でも、ここで「オススメサイトありますか?」なんて
  聞いているようじゃ、モノにならないからやめた方がよい。

あと、iPhoneはi-phoneじゃなくて、iPhoneな。それと、MacはmacじゃなくてMacな。

443 :名称未設定:2011/10/09(日) 17:30:46.73 ID:ak/DCMKh0
実践 調べる 実践 調べる
基本、どこまで行ってもこの繰り返し。

444 :名称未設定:2011/10/09(日) 18:22:35.85 ID:xBQ1mrFm0
>>433
http://www.google.co.jp/search?q=%e3%81%8a%e9%87%91%e3%82%92%e3%81%8b%e3%81%91%e3%81%9a%e3%81%abiPhone%e9%96%8b%e7%99%ba

http://www.google.co.jp/search?q=poor+man%27s+iphone+development

445 :名称未設定:2011/10/09(日) 20:46:23.76 ID:qXqO3Y3C0
>>433-434

こんな教える気の起きない書き込み、久しぶりに見た。 おれも>>437をすすめるな。
Jobsの遺産は、こいつにはもったいない。

446 :名称未設定:2011/10/09(日) 20:51:46.62 ID:Fp5qbpMh0
HTML5にadmobの広告を入れる方法はありますか?

447 :名称未設定:2011/10/09(日) 20:53:29.22 ID:qXqO3Y3C0
俺の知ってる限りで、絶対買っとかないと損するiOSアプリ開発関連の本は2冊。
異論は認める。

448 :名称未設定:2011/10/09(日) 20:56:42.54 ID:ZG0PBFOs0
俺は最初にオライリーのやつ1冊だけ読んだ。

449 :名称未設定:2011/10/09(日) 23:10:09.50 ID:iDR5m5LI0
>>447
よかったらその2冊教えて。
今、いろいろ簡単なテストアプリ作りながら非常に迷っている。
今後インターフェースビルダー中心の設計は止めるべきなのか否かで。
みんなどうしてる?ちょっと自分でカスタムビュー作り始めると、
ビルダー中心の設計って微妙な感じになってくるよね?

Xcode4になって、いろいろとビルダーとの連携がしやすくなってるから
余計に迷うよ(;´Д`)

450 :名称未設定:2011/10/09(日) 23:24:00.48 ID:ak/DCMKh0
>>449
ビューの構成がシンプルなアプリならIBがやり易いだろうけど、
複雑になるとIB使わない方がいいだろうね。

451 :名称未設定:2011/10/09(日) 23:29:35.80 ID:qXqO3Y3C0
>>449

上に教えたくない人がいるからどの本かは書かないけど、
俺、インターフェイスビルダー使ったのって、最初に買った、いわゆる初心者向けの教則本の時だけだなぁ。

がんがん動的にビューつくって切り替えたり追加したりするから、インターフェースビルダーじゃ力不足だと思う。

っていう作り方をしてるとなると、必要な本がどれなのかは必然的にわかってくるよね。

452 :名称未設定:2011/10/09(日) 23:34:57.12 ID:ak/DCMKh0
あー判っちゃったw
テンプレにあるやつだ。

453 :名称未設定:2011/10/09(日) 23:35:42.35 ID:VNvXD8hV0
赤松さんの本ちゃいますの?

454 :名称未設定:2011/10/09(日) 23:36:26.21 ID:xBQ1mrFm0
荻原本とUIKit詳解リファレンス。あとはWebでどうにかなる。

洋書の和訳は日本語がクズ過ぎて意味を追えない。
ヒレガス本もオライリーもオレは読みきらん。

455 :名称未設定:2011/10/09(日) 23:37:37.82 ID:ak/DCMKh0
オライリーは読み易かったぞ。
もっと酷いの読んだから。

456 :名称未設定:2011/10/09(日) 23:44:04.99 ID:ZG0PBFOs0
ぶっちゃけ、プログラミングの初心者じゃなければAppleのサイトにある情報で十分いけると思うな。まとまった本一冊読んどけば雰囲気分かって早いけど。

457 :名称未設定:2011/10/09(日) 23:44:07.54 ID:SP2g5eFg0
オライリーがいまいち絞れん
最初ということはiPhone SDK?

458 :名称未設定:2011/10/09(日) 23:53:45.39 ID:ZG0PBFOs0
>>457
俺は最初それ読んだ。鳥の表紙のやつ。

459 :名称未設定:2011/10/10(月) 00:06:04.45 ID:pzlqAG3T0
質問です。
iOS4で、アプリの裏側で音楽が流れている時に
その曲のタイトルやアーティストを取得することって可能でしょうか?

460 :名称未設定:2011/10/10(月) 00:15:21.79 ID:hsAuuSx90
できる。ただ、それはMP3のメタ情報を取れるかって話しなら。
CCDBとか使って情報を外から取ってこれるかという意味なら知らん。

461 :名称未設定:2011/10/10(月) 00:20:40.90 ID:pzlqAG3T0
>>460
おお、本当ですか!メタ情報で十分です!
検索したのですが見つからなかったのですが、APIもしくは検索ワードを教えてもらえませんか?

462 :名称未設定:2011/10/10(月) 00:27:33.39 ID:VsUmv8l10
俺が今検索したら一発で出てきたけどなぁ。「iPhone 音楽 情報取得」

463 :名称未設定:2011/10/10(月) 03:09:21.54 ID:KnNaX9r/0
>>449
IBは初めからソースとしては使わない。でもXIBは残しておいて、画面のレイアウトやデザインに使う。
IB無しで見た目を想像しながらは、かなりしんどい。

464 :名称未設定:2011/10/10(月) 03:24:13.19 ID:VsUmv8l10
俺は本は一冊も読んで無いな。
iPhoneアプリに限らずプログラミングに関して本を買ったことが無い。
ネットで調べたら十分情報出てくるしね。

465 :名称未設定:2011/10/10(月) 03:32:37.52 ID:mlq7HH0V0
まぁWebで自分の知りたい情報探して読み解ける人はそれで良いだろうけど
それが出来ない、または断片的に覚えたくない人は市販の本をなぞった方がいいかもね。
右も左もわからん人は取り敢えず入門書読んで雰囲気掴んだ方が早道だと思う。

466 :名称未設定:2011/10/10(月) 03:45:10.78 ID:7o1osCjy0
数バイトのリークってなんなんでしょうか。
どうしてもとれない。

467 :名称未設定:2011/10/10(月) 03:57:46.78 ID:QqSSNVuS0
インターフェイスビルダーってなんか欠点ある?
すげー便利なんだけど、ここじゃ要らん子扱いが多数派なのね?
使わない利点があるなら俺もやり方変えようかなf^_^;)

468 :名称未設定:2011/10/10(月) 04:02:03.22 ID:fMxCkDCM0
っていうか、IBじゃ逆に複雑になる事がある。
上にも書いてあるけど。
シンプルな構造ならIBでもいいんだよ。

469 :名称未設定:2011/10/10(月) 04:10:11.61 ID:TYVovBLq0
よくあんなのチマチマ繋いでられるなと思う

470 :名称未設定:2011/10/10(月) 04:37:00.01 ID:QqSSNVuS0
あ〜なるほど。確かにつなぐのは面倒だね(>_<)あと、クラス名変えたりすると、大はまりしたりする。
ただ、複雑なほど目に見えたプレビュー的な物があった方が作りやすい気がするけど、想像力の差ですかねf^_^;)
気になってたのが動作とかには影響無いんですかね?遅くなるとか?


471 :名称未設定:2011/10/10(月) 07:00:40.91 ID:KnNaX9r/0
例えばアニメーションを多用するような場合、そもそもIBでは作れない。

472 :名称未設定:2011/10/10(月) 07:41:41.70 ID:eDfVFyQ4P
画面AでBGMを再生して、別の画面Bでも使いたいのですが
Bに遷移して、Aに戻るたびにBGMが二重再生されてしまいます。
Aではこう書いてます。
if (![bgm isPlaying])
[bgm play];
再生中でなければ再生、再生中であれば何もしないとしたいのですが
この場合どう書けばよいのでしょうか?

473 :名称未設定:2011/10/10(月) 08:17:37.64 ID:GaS+898N0
その書き方であってるから、isPlayingが自分で書いたメソッドならその判定ミスってるとか
というかコード全く理解しないで書いてるのかい?

474 :名称未設定:2011/10/10(月) 08:34:28.87 ID:VL/FZvZp0
>>472
bgmはAVAudioPlayerだよね?
1つのインスタンスで二重再生なんてできっこないから、Aに戻るたびにインスタンスが増えてるんだろうな。
それ確認してみて。

475 :名称未設定:2011/10/10(月) 09:10:51.15 ID:lDmm95yd0
開発サイトはそろそろ日本語になったかな? 英語はさっぱりわからん

476 :472:2011/10/10(月) 09:52:58.22 ID:eDfVFyQ4P
親切にありがとうございます。
はい、インスタンスが増えているのだと思います。
インスタンスを作る部分はviewDidLoadに書いているのですが
これを増えないようにとか、別の場所に書いてそこから呼び出す方法?とかがあるのでしょうか
理解しようとは思っているのですが、参考書を読んでもなかなか理解できないようです・・・

477 :名称未設定:2011/10/10(月) 10:35:14.31 ID:SOzM1ayh0
>>476
initだけでbgmを生成する

478 :名称未設定:2011/10/10(月) 11:09:12.81 ID:zViYulXu0
>>476
viewDidLoad で bgm を作る時に、bgm の存在チェックしてる?
してても二重にできるなら、A の view controller そのものが二重にできてるんだろうね。
BGM 管理クラスをシングルトンにするとか。

479 :名称未設定:2011/10/10(月) 11:10:36.81 ID:fMxCkDCM0
>>476
A、B、BGMの振る舞いを制御する親玉クラスはおらんの?
俺は音系はSound.mっての作ってRootViewControllerからメソッド呼ぶ。

480 :名称未設定:2011/10/10(月) 11:15:56.44 ID:mhfAbTkz0
けっこう複雑なのでもIB使う事が多いな。
IBで作った部品を動的に読み込んで貼り付けたりしてる。
あんまり座標とかハードコードしたくないし。
ただクラス名とかメソッド名とか変えたいときには、
Xcodeのサポートが中途半端なのでけっこう面倒。

481 :名称未設定:2011/10/10(月) 12:34:52.88 ID:XWMU/o770
>>466

え?

だって、Instrumentsでチェックしてるんでしょ?
どのクラスで、どんな種類のオブジェクトがリークしてるか教えてくれるじゃないの。

どうしてわからない?

482 :名称未設定:2011/10/10(月) 12:39:47.40 ID:LSW/VMB3P
>>395です。
遅くなってしまいすみません。
>>396様回答ありがとうございました。
図をみてなんとなくのイメージが理解できました。

あれから色々試してみたのですが
やはりテーブルビューの背景(セルがスクロールしても固定する)を設定することが出来ません。

残骸が残ってしまい申し訳ないのですが下記のようなことをしております。

self.title = @"索引";
self.navigationController.navigationBar.barStyle = UIBarStyleBlack;
//self.view.backgroundColor = [UIColor whiteColor];
self.tableView.backgroundView.backgroundColor = [UIColor whiteColor];

UIImageView *imageView = [[UIImageView alloc] initWithFrame:CGRectMake( 0, 0, 320, 400 )];
imageView.image = [UIImage imageNamed:@"Default.png"];

self.tableView.backgroundColor = [UIColor clearColor];
[self.tableView addSubview:imageView];
//[self.tableView addSubview:imageView]; テーブルの上についてしまう
//[self.view addSubview:imageView];

483 :名称未設定:2011/10/10(月) 12:43:21.03 ID:fMxCkDCM0
>>482
addSubviewする順番が逆なんだよ。
後からaddSubviewしたのが上に重なって行く。

484 :名称未設定:2011/10/10(月) 12:44:24.90 ID:mhfAbTkz0
>>482
それじゃ、こうなってね?

(↑奥)
-- UITableView ←透明
 +-- UIImageView
(↓手前)

485 :名称未設定:2011/10/10(月) 12:45:47.63 ID:fMxCkDCM0
あ、tableViewにimageViewを乗せるんじゃなくて、
どちらもself.viewに乗せなきゃ。

486 :472:2011/10/10(月) 12:51:23.37 ID:eDfVFyQ4P
みなさんご丁寧に本当にありがとうございます。
正直なところ半分ほどは何が何だかわからないという感じでしたが
479さんの助言でなんとなくこうするのかなぁ?というのが出来ました

bgmのインスタンスの宣言なのですが、新しく作ったSound.mにそのまま書こうとすると
エラーが出ました
いつもviewDidLoadの中にしか書いたことがなかったので
viewDidLoadを作り,インスタンスの宣言を書くと、エラーが出なくなったので
AのところでSound.hをインポートして[bgm play];としたのですが音は出ませんでした。
viewDidLoadに書くのが間違っているような気がするのですが
何に変えたらいいでしょうか?

487 :名称未設定:2011/10/10(月) 13:07:42.15 ID:fMxCkDCM0
>>486
音だけ担当するクラスはViewである必要はないので、NSObjectのサブクラスでいいよ。例えば

#import <Foundation/Foundation.h>
#import <AVFoundation/AVFoundation.h>
#import <AudioToolbox/AudioToolbox.h>

@interface Sound : NSObject <AVAudioPlayerDelegate> { }

Aのインスタンスが動的に生成される設計のようだから、
それとは別にAppDelegateか、或はシングルトンのRootViewControllerを生成する。
そいつが起動時にSound *sound を [sound alloc] init];
AVAudioPlayerの準備はSoundのinitで済ませる。

あとは然るべきタイミングでAppDelegateかRootViewControllerから *soundの - (void)bgmPlay なりを呼ぶ。

俺の場合はViewBasedApplicationのテンプレ使って、始めからあるViewControllerをRootにし、
そいつが他のオブジェクト(A、B)を生成するようにしてる。
どういうクラス設計かによる。

488 :名称未設定:2011/10/10(月) 13:15:54.53 ID:fMxCkDCM0
>>486
あと、先に作ったAのインスタンスが解放されてないみたいだから、要チェックだね。

489 :名称未設定:2011/10/10(月) 13:46:02.20 ID:zPoX7fW+0
SplitViewControllerについてお尋ねします。

テンプレートのSplit View Basedから作ると、2ペインの画面が作られて、
RootViewController(左ペイン)→DetailViewController(右ペイン)となるのですが、これを

RootViewController(左ペイン)→DetailViewController1(右ペイン)
→DetailViewController2(右ペイン)

というふうに、左ペインで選択したセルに応じて、右ペインに複数のViewを表示させることはできますか?

splitViewController.viewControllers = [NSArray arrayWithObjects:rootViewController, detailViewController1, detailViewController2, nil];
とやると、detailViewController1は表示されるけど、detailViewController2は表示されませんでした。

よろしくお願いします。

490 :名称未設定:2011/10/10(月) 15:20:48.38 ID:qsaMLwWR0
Interface Builderで編集したものは、ソースコードに反映されないのですが、
それぞれ独立して保存されているのでしょうか?
DreamweaverのようにGUIとソースが同期する仕組みではないようですが。
Interface Builderで編集したものとソースコードで編集したもので矛盾が生じた場合、
どのような処理がされるのでしょうか?

491 :名称未設定:2011/10/10(月) 15:23:20.27 ID:mhfAbTkz0
>>490
実行時にエラーになる

492 :490:2011/10/10(月) 15:31:08.10 ID:qsaMLwWR0
>>491
ありがとうございます。
文字色で試してみたら、ソースコードが優先されたようです。
ということは、どちらで編集したかを覚えておく必要があるんですかね。
ちょっと厄介ですね。

493 :名称未設定:2011/10/10(月) 15:37:04.60 ID:mhfAbTkz0
>>492
そりゃあ読み込んだ後にコードで再設定したらそっちが生きるに決まってるじゃん。

494 :名称未設定:2011/10/10(月) 15:44:31.29 ID:mhfAbTkz0
>>492
IBの出力はソースコードじゃなくて、オブジェクトの状態を保存したものだよ。
読み込んだらIBで編集した状態が復元されて、コードでなんかすればそこにさらに操作を加えることになる。

495 :名称未設定:2011/10/10(月) 15:45:07.11 ID:hQ160JSA0
概念について乱暴に言えばHTMLとJavaScriptみたいな関係


496 :名称未設定:2011/10/10(月) 15:47:41.09 ID:SOzM1ayh0
乱暴はやめて

497 :472:2011/10/10(月) 16:15:33.50 ID:eDfVFyQ4P
>>487
ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。

AppDelegateでインスタンスを作成しようとこのように書いたところ
bgm = [[AVAudioPlayer alloc]initWithContentsOfURL:bgm_url];
下記の様なエラーが出ました。
Automatic Reference Counting Issue
Receiver type 'AVAudioPlayer' for instance message does not declare a method with selector 'initWithContentsOfURL:'

何か色々と勘違いをしてしまっているかもしれないのですが
このエラーにはどう対処すればよいでしょうか?

498 :名称未設定:2011/10/10(月) 16:15:55.55 ID:8WsJfKOKP
>>490
メッソッドやクラス名変更等の不整合は実行時エラーになる。
リファクタリングはXIBの中まで面倒見てくれるけど。

499 :名称未設定:2011/10/10(月) 16:33:52.12 ID:hQ160JSA0
>>497
initWithContentsOfUrl:error:
じゃないか?

500 :名称未設定:2011/10/10(月) 16:34:36.45 ID:hQ160JSA0
URL間違えたけどerror:が足りないってこと

501 :名称未設定:2011/10/10(月) 16:42:56.07 ID:fMxCkDCM0
>>497
AppDelegateでやるのは、Soundのインスタンスを生成してBGMをスタートさせるだけ。
AVAudioPlayerのインスタンスはSound.mのinitで生成する。

#import "Sound.h"

- (BOOL)application:(UIApplication *)application didFinishLaunchingWithOptions:(NSDictionary *)launchOptions
{
 // Override point for customization after application launch.

 self.window.rootViewController = self.viewController;
 [self.window makeKeyAndVisible];

 Sound *sound = [[Sound alloc] init];//Soundのインスタンスを生成

 [sound playBGM];//- (void)playBGMはSoundに実装

 return YES;
}

502 :名称未設定:2011/10/10(月) 19:05:36.97 ID:ZJQ+2nAv0
NSUserDefaultsを使う時のkeyの名前は他のアプリとかぶらないような
名前をつけた方がいいのでしょうか?

こういうかぶりそうなものはNGですか?
NSUserDefaults *defaults = [NSUserDefaults standardUserDefaults];
self.accountInfo = [defaults objectForKey:@"accountName"];

503 :名称未設定:2011/10/10(月) 19:08:47.25 ID:mhfAbTkz0
>>502
その名前はもう俺が使った

504 :名称未設定:2011/10/10(月) 20:22:53.30 ID:c2hmNt810
笑)それができればアプリ同士のデータ交換が簡単にできるな。

505 :名称未設定:2011/10/10(月) 21:42:18.18 ID:Qb7QmI9g0
>>502
どうやって被らないか知るのさw
少し冷静に考えればわからないか?

506 :名称未設定:2011/10/11(火) 03:55:32.67 ID:q1GSmoJ/P
某電子書籍のような自然な音声読み上げでなくても
普通の機械っぽい音声でかまわないのですが
手軽な音声読み上げAPIはあるのでしょうか?

507 :名称未設定:2011/10/11(火) 07:33:43.20 ID:AA0bVjk80
>>506
あるよ。

508 :名称未設定:2011/10/11(火) 07:54:07.61 ID:csJ+STMF0
教えて頂けますか

509 :名称未設定:2011/10/11(火) 08:16:43.60 ID:q1GSmoJ/P
AITalkは存じ上げていますが、
無料で商用利用可能であれば教えて頂きたく。
SDKに標準であれば理想的なのですが。。。

510 :名称未設定:2011/10/11(火) 10:20:24.49 ID:6wN5jRqI0
設定→一般→アクセシビリティ、の項目をじっと睨んで、おもむろにios devを検索。

511 :名称未設定:2011/10/11(火) 13:26:12.25 ID:IDDK7c7G0
DevPro登録代行を引き受けて、久しぶりに登録作業を行ってるんだけど、
電話番号の扱いがめちゃくちゃで笑った。

アカウントと会社概要と登録作業中担当者の3つで、
電話番号の扱いが全部ちがう。

正しいのは会社概要のところのみって、どういうことなん?w

512 :名称未設定:2011/10/11(火) 15:02:30.17 ID:YHnzbkQd0
日本語でおk

513 :名称未設定:2011/10/11(火) 15:11:25.46 ID:IDDK7c7G0
日本語はあかんがな

514 :名称未設定:2011/10/11(火) 15:13:57.05 ID:6wN5jRqI0
他社のふりして取得するのを防止するためだろ。

515 :名称未設定:2011/10/11(火) 18:04:37.48 ID:yJtIc3vh0
ちょっと前にIBを捨てるかどうかで悩んでた発言した者です。
結局、ゴリゴリ想像しながら書いていくのも大変なので、
Viewを派生させたパーツの設計にはIBを使おうと思ってます。
そこで質問なんですが、
File->New FileでUser InterfaceからEmptyを選択、
Viewコントロールを追加して、hoge.xibで保存します。次に
File->New FileでCocoa TouchからObjective-C Classを選択して
hoge.mとhoge.hを作成して紐付けるんだけど、その場合、
このhoge.h(m)はViewクラスのインスタンスとして作るの?それとも
View Controllerクラスのインスタンスとして作るの?
どっちでもできてしまうんだけど、ケースバイケースってことかな?

516 :名称未設定:2011/10/11(火) 18:09:03.32 ID:yJtIc3vh0
(続き)ViewControllerは基本1画面1枚と聞いた憶えがあるので、メインのViewでなく
その上に乗せるパーツの場合はViewクラスでいいのかな?


517 :名称未設定:2011/10/11(火) 18:55:14.33 ID:Ga8JTmP30
自分の場合はNSObjectのサブクラスをオーナーにして副コントローラとして使ったりとか、
UIViewのサブクラスにして、IBで他のビュー内に貼れるようにしたりとか。


518 :名称未設定:2011/10/11(火) 18:58:23.11 ID:/2I5KWzi0
view と view controller の区別が付いてないんじゃ、お話にもならないよ。

519 :にゃん:2011/10/11(火) 19:12:01.76 ID:n7giw1XS0
だれかpdfにチェックペンシートみたいな文字隠せるアプリ作れるコード知らない?

520 :名称未設定:2011/10/11(火) 19:22:16.08 ID:WxyWo/c90
>>515
インスタンスの意味がわかってない。
だめだこりゃ。

521 :名称未設定:2011/10/11(火) 19:25:32.56 ID:WxyWo/c90
もしかすっと、IBって上級者向けなんじゃね?

522 :名称未設定:2011/10/11(火) 19:32:15.85 ID:yJtIc3vh0
>>518
>>520
初心者の俺に分かりやすく教えてください。お願いします

523 :名称未設定:2011/10/11(火) 19:36:08.49 ID:WxyWo/c90
>>522
とりあえずIB使うな、ややこしいから。
viewBasedApllicationのテンプレからコードだけでいろいろやってみれ。
UIKit詳解とか見ながら。
そしたらIBが何をやってるのか逆にわかるから。
そのままだといつまでたってもわからんぞ。

524 :名称未設定:2011/10/11(火) 19:40:11.76 ID:yJtIc3vh0
>>523
そか。遠回りに見えて、そのほうが理解への近道っぽいですね。

525 :名称未設定:2011/10/11(火) 20:01:32.27 ID:NYIj6fDF0
結局IBに置く【部品】は、ラベルやボタン、コントロールなので、一度そのそれぞれの【部品】ごとに、インスタンスの生成から各種プロパティ、addSubviewまで一式コード作って使いまわすだけです。
これで使いにくいIBとはおさらばできます。
全部自分でコントロールできる感じ。

526 :名称未設定:2011/10/11(火) 20:31:36.40 ID:wUpskC0Pi
IBは上級者が開発効率アップのために使うものと認識してる
コードでどう書くか理解してからIB使うと、裏でどうなってるか分かるからね

527 :名称未設定:2011/10/11(火) 20:46:48.88 ID:vSk5b6OR0
そんなしゃっちょこばって使うもんじゃないだろw 本来はあくまで開発を楽にするためのツールだよ。
VB みたいなつもりで使うと嵌るのは間違いないだろうけど

528 :名称未設定:2011/10/11(火) 22:54:00.39 ID:IggNtNY50
あの…何も知らない自分ですが、
質問していいですか?
(・_・;

529 :名称未設定:2011/10/11(火) 22:55:58.72 ID:WxyWo/c90
どぞ

530 :名称未設定:2011/10/11(火) 22:59:58.43 ID:aSxRGxoq0
IBって何?

531 :名称未設定:2011/10/11(火) 23:04:17.16 ID:WxyWo/c90
インターフェイスビルダー

532 :名称未設定:2011/10/11(火) 23:11:01.12 ID:IggNtNY50
何も知らないので
まずはJAVAから始めてもいいですか?

533 :名称未設定:2011/10/11(火) 23:19:42.68 ID:WxyWo/c90
好きなようにやればいいしょ。

534 :名称未設定:2011/10/12(水) 02:33:02.27 ID:/I0t8zgb0
すみません。素人丸出しの質問です。cocos2dの勉強をしていますが、
http://d.hatena.ne.jp/jarinosuke0808/20100704/1278224685
の衝突判定のところで、projectile(手裏剣)とtarget(敵)が両方
消えるのをprojectileだけ消えないで貫くようにしたいのですが、
どなたか方法わかりますでしょううか。
いろいろ試しているのですが、実機で次第にフレームレートが落ちて
いくという症状に悩まされています。
方法がわかる方ご教授くださると助かります。お願いします。
上のURLの方法でなくてもいいです。片方の矩形スプライトが消えて、
もう片方の矩形スプライト表示が残る、という状態を作りたいのです。

535 :名称未設定:2011/10/12(水) 03:04:54.79 ID:ZAyz6AYO0
特定のアプリのAppstoreのランキング情報を取得する方法はありますか?

536 :名称未設定:2011/10/12(水) 03:14:14.20 ID:TOYWd54x0
IPhone向けに作ったアプリのuniversal化(iPodと両対応)でつまずいているのですが、
XibはiPhone用で作っていた物と同じ様にiPad用に新しく作って、
ビューコントローラーのコードはiPhone用に書いていた物そのまま使えると思っているのですが、
iPad用に書いたxibのfile's ownerのcustom classのところにiPhone用と同じビューコントローラーを指定して、思いつく物は全部繋げたのですが、
iPad用のxibは読み込まれずに、iPhone用のxibをリサイズした物が読み込まれてしまいます。
やはりコードもiPad用に書か無いといけ無いのですかね?
コード上の呼び出しのnib NameがiPad用に作った物と変わってしまうのですが、その辺ですよね?
やはりコード上でデバイスを確認して呼び出しのnib Name変えるみたいな事を自分でやら無いといけないのでしょうか?

537 :名称未設定:2011/10/12(水) 08:17:17.32 ID:bQZ1gKx50
>やはりコード上でデバイスを確認して呼び出しのnib Name変えるみたいな事を自分でやら無いといけないのでしょうか?
(アプリケーション起動時にinfo.plistで指定されるnibを除いて)確かそう。

538 :名称未設定:2011/10/12(水) 08:52:19.34 ID:ECOQfauG0
~ipad 付けておけば、デバイスに応じて自動で読み込まれるよ

MyViewController.xib
MyViewController~ipad.xib

コードでの指定は ”MyViewController”だけでよい。

539 :名称未設定:2011/10/12(水) 09:12:10.60 ID:oJ84b6Su0
>>535
http://itunes.apple.com/jp/app/globalapps-app-ranking-world/id321975982?mt=8

540 :名称未設定:2011/10/12(水) 09:14:18.47 ID:7lQdXeQG0
ごく初歩的なところでまごついています。

アルファベットの入力のみを許可するUITextFieldを表示させたいと考えました。
そこで、
myTextField.keyboardType=UIKeyboardTypeASCIICapable;
とやったのですが、タップするとまず日本語のキーボードが表示されてしまいます。

試しに
myTextField.keyboardType=UIKeyboardTypeEmailAddress;
とやったら、日本語キーボードが表示され、英語のキーボードに切り替えると
メールアドレス入力用のキーボードになりました。

日本語の入力を不許可にするにはどうしたら良いのでしょうか?



541 :536:2011/10/12(水) 11:20:40.74 ID:TOYWd54x0
>>538
おおお!!ちょう便利(>_<)
画面サイズ変わるだけでそんな面倒くさい事は無いと思っていたらさすがappleですね(^_^) 〜ipadでうまく行きました。
重ねて申し訳ないのですが、touchesBegan等のメソッドでタッチ座標を取得して制御をしていた場合、
こちらはさすがにデバイスを認識してそれぞれの座標を書か無いといけ無いですよね?
もしくは、相対座標で書き直すとかも考えられますが、皆さんどうされてます?



542 :名称未設定:2011/10/12(水) 11:20:51.89 ID:9IuIMxLW0
IB使わない場合だけど、UIViewのinitWithFrame内で
UILabel *label1 = [[UILabel alloc] initWithFrame:〜って作るのって普通?

543 :名称未設定:2011/10/12(水) 12:04:16.18 ID:8rmUayI60
>>541
self.bounds で自分 (view) の矩形が取れるから、それをごにょごにょすればいい。

>>542
普通は view controller でやるんじゃないかな。

544 :名称未設定:2011/10/12(水) 13:24:50.40 ID:vFOqVurP0
>>542
普通
カスタムviewを作る時によくやるわな

545 :名称未設定:2011/10/12(水) 13:26:55.10 ID:vFOqVurP0
>>541
相対座標で書いとけばユニバーサル化も楽だよ

546 :名称未設定:2011/10/12(水) 14:29:14.96 ID:c3C9PUVt0
ios5からudidの利用が推奨されなくなりましたが
利用している方はどうするんですか?

ちなみに、アプリからmacアドレスって取得できますか?

547 :名称未設定:2011/10/12(水) 14:30:57.99 ID:vFOqVurP0
前スレ参照のこと

548 :546:2011/10/12(水) 14:41:18.42 ID:c3C9PUVt0
前スレというのはudidの件ですよね?

過去ログは見れないので
どういった話がされていたのか軽く教えて欲しいです。

549 :名称未設定:2011/10/12(水) 14:42:24.66 ID:8rmUayI60
UDID の利用はもともと推奨されてない。MAC アドレスも。

550 :名称未設定:2011/10/12(水) 15:05:29.74 ID:7M5LV8Iu0
>>548
スレタイでググれ
というかUDIDでググっていくつかここ数ヶ月のサイトやtogetter見とけ

551 :名称未設定:2011/10/12(水) 16:14:16.62 ID:9IuIMxLW0
>>544
まさにカスタムview作ろうとしてての質問でした。ありがとう!

552 :名称未設定:2011/10/12(水) 16:21:49.06 ID:KsTBVwYN0
Windows機上にVMwareでMac OS X LionやSnow Leopardを載せたら、iPhoneアプリ開発できますでしょうか?


553 :名称未設定:2011/10/12(水) 16:26:24.62 ID:bQZ1gKx50
>>552
それが自力で調べられないようだとアプリ開発もたぶん無理。

554 :名称未設定:2011/10/12(水) 17:32:14.72 ID:4HGvEr+S0
ご質問させてください
UITextViewの任意の文字をハイライトしようと上からラベルをはろうとしているのですが

英語であれば、文字列をスペースで分割し画面幅を考慮し
個々の単語幅をはかり任意の文字列の上にラベルがはれるのですが

日本語の場合は、単純に画面幅で日本語を分割しても
UITextViewの分割位置と一致せずラベルがうまくはれません

例えば 以下のような分を単純に画面幅で分割すると以下のようになります
 東日本大震災の巨大地震(マグニチュード9・0)
 は、わず……..
UITextViewでは以下のように分割されて表示されてしまいます
 東日本大震災の巨大地震(マグニ
 チュード9・0)は、わず……..
UITextViewで表示されている任意の文字の位置を知る良い方法はないでしょうか

555 :名称未設定:2011/10/12(水) 17:41:09.73 ID:x7/krqYR0
ご質問てw

556 :名称未設定:2011/10/12(水) 17:55:11.96 ID:hiMsTk1b0
日本語おかしいやつのすくつだな

557 :名称未設定:2011/10/12(水) 20:51:23.02 ID:h6YwhIss0
ご質問させていただいてもよろしいでしょうか。

558 :名称未設定:2011/10/12(水) 21:03:16.35 ID:WPdiCLYX0
どぞー

559 :名称未設定:2011/10/12(水) 21:08:13.05 ID:ECOQfauG0
>>554 UITextViewじゃ多分不可能です。
UITextView じゃ無くて UIWebView でやるべき。


560 :名称未設定:2011/10/13(木) 00:22:50.64 ID:GQz38QaN0
JSONかXML、どっちを使うのが読み込み速いですか?

561 :名称未設定:2011/10/13(木) 02:17:36.08 ID:T5Ax0Ac00
HTMLで作ったアプリに広告を設置する方法を教えて下さい。

562 :名称未設定:2011/10/13(木) 07:25:34.05 ID:NwvsdpwU0
>>561
UIWebviewの高さを50ミリ動的に小さくしてbannarview設置したらいいのでは。
結構Webviewの上に置くタイプを見ますが、スクロールで少し動くのはどうかと思う。

563 :名称未設定:2011/10/13(木) 07:45:06.52 ID:XoulnTvc0
ミリ?

564 :名称未設定:2011/10/13(木) 11:17:22.05 ID:EfJFi1R10
Xcode4.2からプロジェクトのテンプレートに
@property (strong, nonatomic) ...
という記述を見かけるんですが、
strongってどんなアクセサが生成されるんでしょうか?
ARCは有効でも無効でも出てきます。

565 :名称未設定:2011/10/13(木) 11:17:48.33 ID:FitNDH8h0
ご質問させていただきます。

電子書籍を制作しているのですが、
ページ数だけのクラスを用意し、NavigationControllerで管理し、
ViewControllerクラス内でページ遷移させてますが、
何度もページを移動していると、落ちてしまいます。
いつも決まったところで落ちるのではなく、ページ遷移を繰り返していると
落ちるようです。
InstrumentsのLesksで調べたところ一応リークはありません。

遷移元のviewControllerを解放とかが必要なんですかね?
もしそうならどうすれば??

初心者の独学なんで、もうさっぱりです。

566 :名称未設定:2011/10/13(木) 11:25:07.75 ID:ZL1KBb2D0
ご質問は流行るのか?

567 :名称未設定:2011/10/13(木) 11:36:18.73 ID:oGIwz0U10
viewDidLoad/viewDidUnloadの処理がうまくないので、メモリ警告でアンロードされた後に困ったことになってるとか。

568 :名称未設定:2011/10/13(木) 11:57:17.81 ID:sWg2Zn5v0
>>565
落ちる原因はエラーメッセージを見ないとわからないよ。
何て書いてある?

何も出ないでいきなり落ちるときは、存在しないメソッドを呼んでるとかだね。
あと、リークでは落ちない。

569 :名称未設定:2011/10/13(木) 12:03:33.35 ID:TpvTRfDF0
>>564
strong は retain と同じ意味だったと思う。

>>565
ページ数と同じだけのクラスを用意とか、各ページごとに個別の特殊効果のある絵本とかでない限りありえないんだけど…。

で、リーク (release 不足) はプログラムの挙動に直ちに影響はないから、最初から気にしすぎる必要はないよ。
逆のゾンビ (release し過ぎ) の方が直ちに影響がある。

570 :名称未設定:2011/10/13(木) 12:09:03.18 ID:FitNDH8h0
>>567
viewDidLoad/viewDidUnloadの処理。確かによく分かってないです…
nidファイルは使用してないので、viewDidLoadは使用しないと解釈してますが…
なにかしら自信がないです。

>>565
コンソールには、「Received memory warning」が出てしばらくすると
「プログラムはシグナルを受信しました:“0”。
データフォーマッタが一時的に使用できなくなっています。“続ける”の後で再試行します。」と
表示されます。

571 :名称未設定:2011/10/13(木) 12:11:43.97 ID:oGIwz0U10
>>570
メモリ警告がくると、見えてないビューはアンロードされてviewDidUnloadが呼ばれるじゃん。
そんときにviewの中のものへの参照を持ったままにしといたら、
あとでもういないオブジェクトにアクセスしようとして落ちたりしそうだけど。

572 :名称未設定:2011/10/13(木) 12:13:21.16 ID:FitNDH8h0
↑上の>>565>>568の間違いです。
すみません。

>>569
そうなんです。絵本のようなもので、各ページにいろんな動きがあります。
ゾンビですか、再度見直してみます。

573 :名称未設定:2011/10/13(木) 12:22:57.85 ID:TpvTRfDF0
strong について補足。(かえって混乱するかも…)
•strong は GC の言葉で、weak の反対。(従来の assign と同じ意味なのは unsafe_unretained だけどね。)
•ARC では retain/release と書いてはいけないから、宣言部にも retain と書くべきではない。(今はまだ書けるけど。)
•retain は何をするかに着目した言葉だけど、strong は意味に着目した言葉なんだと思う。(ARC は形式的な記述を指向しているというか…)

574 :名称未設定:2011/10/13(木) 12:24:49.14 ID:sWg2Zn5v0
>>572
解放してないインスタンスが大量にあるみたいだね。
そのメッセージでググると情報あるよ。
多分ゾンビじゃなくてリークだな。
リークでは落ちないってのは、そこまで行く前の小規模な話ね。
Leaksで見てみたら?

575 :名称未設定:2011/10/13(木) 12:47:15.46 ID:FitNDH8h0
>>574
それが、Leaksではなにもないんですよ。

576 :名称未設定:2011/10/13(木) 12:56:18.25 ID:sWg2Zn5v0
正確にはリークで落ちるとは言わないか。

>>575
Allocationsで見てメモリどれくらい使ってる?
ページ遷移する度にどれくらい増えるの?

577 :名称未設定:2011/10/13(木) 13:02:00.77 ID:oGIwz0U10
>>570
viewDidLoad/viewDidUnloadはnibファイルとは関係ない。

578 :名称未設定:2011/10/13(木) 13:10:24.89 ID:FitNDH8h0
>>576
800KBくらいです。ページ遷移で100KBほど増えます。

579 :名称未設定:2011/10/13(木) 13:11:22.24 ID:xEcpcJbX0
というかゾンビの意味それでいいの?
ゾンビプロセスといえばリークの一種だし

580 :名称未設定:2011/10/13(木) 13:13:05.49 ID:FitNDH8h0
>>577
そうなんですか!
間違った解釈でした、これは非常にお恥ずかしい…

581 :名称未設定:2011/10/13(木) 13:18:48.34 ID:sWg2Zn5v0
>>578
800MBじゃなくて800KBねw

各ページに張り付いてる子ビューがあるわけでしょ?
それらを一回全部乗せないでやってみて、順番に乗せて行きながらRUNしてみれば、何が悪いかわかりそうだね。
エディタには何も表示は出てないの? 例えばBAD_ACCESSなら行が薄緑色になるけど。

582 :名称未設定:2011/10/13(木) 13:24:23.94 ID:FitNDH8h0
>>581
わかりました。やってみます!
ただ、今からちょっと出なくてはならなくなったので
しばらく席を外させていただきます。

親切に対応していただいた皆様、ありがとうございました。
めげずに頑張ります!

583 :名称未設定:2011/10/13(木) 13:25:02.45 ID:oGIwz0U10
んだから、メモリ警告からの立て直しうまくいってないんじゃないのって。

584 :名称未設定:2011/10/13(木) 13:25:47.93 ID:TpvTRfDF0
>>579
Instruments におけるゾンビオブジェクトは、ゾンビプロセスではなく
「解放済みのオブジェクトをさらに解放してしまったり(二重解放)、
 解放済みのオブジェクトを操作しようとした場合」という意味です。
http://d.hatena.ne.jp/KishikawaKatsumi/20100310/1268206703
http://www.markj.net/iphone-memory-debug-nszombie/

585 :名称未設定:2011/10/13(木) 13:31:15.60 ID:sWg2Zn5v0
>>583
800KBかそこらでメモリ警告出る事がおかしくない?

586 :名称未設定:2011/10/13(木) 13:35:44.06 ID:oGIwz0U10
メモリ使ってるのは自分だけじゃないし、一時的に使ったって来るでしょ。
カメラ起動しただけだって来るときは来る。
まあ知らないけど。

587 :名称未設定:2011/10/13(木) 14:02:57.05 ID:IRTfIvQc0
>>573
色々ありがとうございます。
Master-Detail Applicationなどのテンプレートからプロジェクトを作ると、
viewDidUnload内でstrongなプロパティにnilを代入していないので、
retain宣言している場合とは違うアクセサ合成や管理方法が採用されているのかな、
と思って質問しました。

アシスタントを使って自動的にコード挿入&アウトレット接続をさせると、
従来通りretain宣言かつviewDidUnload内でnilが代入されるコードが生成されます。
dealloc内でreleaseされるのはどちらも同じです。

iOS5からビューの管理ポリシーが変わったんですかね…。
自分でももうちょっと調べてみます。

588 :名称未設定:2011/10/13(木) 14:20:35.96 ID:IRTfIvQc0
というかnilが代入されるかどうかしか違いがないので、
単にそういう方針でテンプレートが組まれているだけで、
大した意味はないのかもしれませんね。。
とりあえずstrong=retainと思っておきます。
お騒がせしました。

589 :名称未設定:2011/10/13(木) 14:48:23.34 ID:wLAvIfkw0
viewDidLoad/viewDidUnloadがnibファイルとは関係ないだって?
そんな訳ないだろ?

590 :名称未設定:2011/10/13(木) 15:08:57.90 ID:jPYaFWIE0
たとえnibを使ってないとしても、viewDidUnloadが呼ばれない訳ではない、という意味でしょ。
(スーパークラスの)UIViewController が適当なときにviewをunloadするんだから、
そのタイミングでサブクラスのviewDidUnloadが呼ばれます。

591 :名称未設定:2011/10/13(木) 18:22:45.02 ID:htPH6s2J0
アプリでWi-Fiの電波を検知したり、実際に接続することってできる?

592 :名称未設定:2011/10/13(木) 18:56:05.30 ID:dV99mOQE0
>>591
できる

593 :名称未設定:2011/10/13(木) 19:06:01.46 ID:htPH6s2J0
>>592
ありがとん

594 :名称未設定:2011/10/13(木) 19:26:46.80 ID:Q54GNUmv0
iphoneアプリって月10万儲けようと思っても100%無理な感じ?
結構売れれば可能性ありってレベル?

595 :名称未設定:2011/10/13(木) 20:10:32.68 ID:ahv2R/u/0
ゲーム以外は最も売れているアプリで月100万程度。
FF3は10億以上売り上げたけどな

596 :名称未設定:2011/10/13(木) 20:39:43.20 ID:RaNXXEDH0
国内に広告で月数千万稼いでるツールがある。

597 :名称未設定:2011/10/13(木) 21:38:12.75 ID:Q54GNUmv0
最も売れて100万か
月10万ってかなり厳しいな
ほとんどのアプリは月1万2万ってところか

まぁお小遣い程度って考えられるならいいかって感じだな

598 :名称未設定:2011/10/13(木) 21:43:40.28 ID:qToA8UR30
無料アプリで広告収入なら、企画力だけあれば
なんとかランキング上位にいけるし、月10万はかなり現実味ある数字だ。

有料アプリはクオリティが求められるからね。
認知されれば、安定収入が見込めるけど。

599 :名称未設定:2011/10/13(木) 23:16:19.22 ID:ayKoOiso0
普通に月10万以上は売れてるけど

600 :名称未設定:2011/10/13(木) 23:23:57.85 ID:KSh9e8h90
>>599
1本のアプリで安定して10万稼げてます?
めっちゃ羨ましいんですけど(>_<)

601 :名称未設定:2011/10/14(金) 00:04:54.82 ID://VdinsC0
みんな1人で月の売り上げどれくらい?


602 :名称未設定:2011/10/14(金) 00:51:17.96 ID:T1TOIwDa0
20万くらい

603 :名称未設定:2011/10/14(金) 01:00:05.91 ID:xJ8K8bOO0
3月に本格的に勉強初めて4月にappleに1万くらいの契約?して、
8月にやっとこさリリースして、9月に3千円程入金があって今度の入金が1万ちょっとの予定。
半年かけてプラス3千円。あ、Macもそのために買ったからマイナス6万か( ; ; )
あ、2〜3千円程の本6冊ぐらい買ったから、やっぱマイナス7万5千円ってところか。。
毎日レポートされる本数と比べて、
会計で入金に反映される本数が2割程少ないんだけどなんで?
全部返品とか?

604 :名称未設定:2011/10/14(金) 01:37:21.37 ID:2xM5Cs860
>>603
やめてくれ
せっかくはじめようと思ってるのにいきなりモチベーション削られる事言わないでくれ

605 :名称未設定:2011/10/14(金) 01:39:42.93 ID:8GwKriqF0
いや、ほとんどのひとは、こんなもんだからw

606 :名称未設定:2011/10/14(金) 01:44:40.10 ID:/BbfPcg30
xcodeアップデート来たよ。

607 :603:2011/10/14(金) 01:59:33.02 ID:xJ8K8bOO0
>>604
ごめんなさい(>_<)
まあでも月1万のアプリを20本作れば20万だから、そう考えれば不可能ではないぞf^_^;)
俺は1本出すのに一日平均4時間
(サボる日もあったけど、休みの日は10時間ぐらいやってたからざっと)
× 半年かかったから、俺は10年かかるよ(>_<)
あ、でも出したら出したでバグやらOSバージョンアップやらで、なんか色々面倒も見無いといけないし、10年じゃ無理か。。。
ただ、市場が非常にデカイので当たったらちょう儲かるかもね(^O^)/
当たったら


608 :名称未設定:2011/10/14(金) 02:30:55.32 ID:xJ8K8bOO0
AppStoreのカテゴリで「sex関係」ってカテゴリ作って隔離して欲しいぐらい多いよね。sexアプリ
子供がiPadを無造作に操作して、たまたまAppStoreのそういうアプリを目にして、
「このゲームどんなゲーム?女の人とどんなプレイするの?」
って聞かれたらどうしよ(>_<)

609 :名称未設定:2011/10/14(金) 02:59:13.85 ID:+L6ba0dL0
結婚してから質問しろw

610 :名称未設定:2011/10/14(金) 03:18:24.37 ID:ZwZtioGsP
UIPickerViewの文字を右詰めにしたいのですが、どうしたらよいのでしょうか。。。

611 :名称未設定:2011/10/14(金) 03:36:52.56 ID:PMAhjqlS0
>>610
pickerView:viewForRow:forComponent:reusingView:
で右詰めのUILabelでも返せばいんじゃね?

612 :名称未設定:2011/10/14(金) 04:05:46.62 ID:IdUV9jpw0
あるレイヤを特定の領域の端までフリック等でスクロールさせた際、
UIScrollViewで行うスクロールのようにバウンドさせたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?
UIImageViewならそのままUIScrollViewの上に配置すればいいのかなと思うのですが、
レイヤの場合にどのようにするのかがわかりません…。

ビューとレイヤの構造や関係などを正しく理解していない気はするのですが、
教えていただけないでしょうか。

613 :名称未設定:2011/10/14(金) 04:17:18.89 ID:Yskl636e0
>>612
self.view.layerを使ってるのかい?
ViewがLayerを持ってるんだよ。
だから適当なUIViewを作ってそいつのlayerでも使えばいいし、
そのViewをScrollViewに乗せればいい。

614 :名称未設定:2011/10/14(金) 04:28:12.05 ID:Yskl636e0
或はScrollViewのLayerを定義して、そいつに別のViewのLayerをアンカーする。

UIScrollView *scrollView;
UIView *view;

CALayer *scrollLayer = scrollView.layer;
scrollLayer = view.layer;

615 :名称未設定:2011/10/14(金) 08:29:41.46 ID:ka+quxHt0
BOOL check[20][30];
このように宣言すると600個のBOOL型変数を確保することになりますが、非現実的でしょうか?


616 :名称未設定:2011/10/14(金) 08:40:24.33 ID:3s5AbPl50
>>615
変数のスコープ (ローカル変数かグローバル変数かインスタンス変数か) にもよるけど、600 バイトくらいなら余裕では?

617 :名称未設定:2011/10/14(金) 08:44:53.97 ID:ka+quxHt0
>>616
インスタンス変数です。
なんとか[16][20]まで減らせたのでこれでやってみます。
ありがとうございました。

618 :名称未設定:2011/10/14(金) 08:53:57.10 ID:kdZqKe4rP
960x640x4=1.75M

619 :名称未設定:2011/10/14(金) 11:15:56.39 ID:5Xnh5Hyl0
NewYorkTimesのAppStoreの背景が黒になってるんだけど
これは申請時の設定とかで変えれるの?

http://itunes.apple.com/jp/app/nytimes/id284862083?mt=8

620 :名称未設定:2011/10/14(金) 12:00:08.28 ID:hk7l5qiY0
>>603

日本語限定の有料アプリだとそんなもんだろうね。

621 :603:2011/10/14(金) 13:17:40.90 ID:19sSAMQxi
>>620
英語も頑張って対応したよ(>_<)
(正確には友人に翻訳頼んだ)
ただ、海外での売り上げは全体の5%程度。
そもそも、51万アプリもあって日本と海外はランキング(カテゴリ毎に300位以内しか表示されない)も違うだろうし、
目にしてポチって貰えるだけでも奇跡やわf^_^;)
アプリ作っても内容だけでアプリが1人歩きする事はほぼ無いと思う。
どれだけ販促・宣伝出来るかが鍵じゃない?
実際クソみたいなクレームだらけのアプリがいつまでもランキングに張り付いていたりするし。


622 :名称未設定:2011/10/14(金) 15:10:17.33 ID:YReh9UH40
iphoneのipって、どういった時に変わるかわかります?

623 :名称未設定:2011/10/14(金) 17:07:38.99 ID:6oPQJ/x50
uiwebviewで連続空白を表示させるために
半角スペースを に置き換えて以下のようにしたところ折り返しがうまくいきません
何か対策はないでしょうか
NSString* html=@"tempText1  tempText2 tempText3 tempText4"


624 :名称未設定:2011/10/14(金) 17:37:19.21 ID:kdZqKe4rP
>>622
Wifi/3G. 3Gだけでも場所移動すると変わる。

625 :名称未設定:2011/10/14(金) 18:05:58.63 ID:DCRELpps0
>>623
htmlを勉強しろ

626 :名称未設定:2011/10/14(金) 18:36:48.13 ID:FGc6PhTO0
まあSafariとかCSS2.1とかの話だな

627 :名称未設定:2011/10/14(金) 18:39:15.60 ID:+L6ba0dL0
ストーリーボード使い始めたけどいい感じだな

628 :名称未設定:2011/10/14(金) 19:15:02.84 ID:6oPQJ/x50
>>626
CSSのwhite-spaceで解決できました
ありがとうございました

629 :名称未設定:2011/10/14(金) 22:37:57.62 ID:TjXreWdo0
iPhoneアプリ作ってみようと思いついたがいいけど、MAC本体からわかんねw

MultiSync LCD2490WUXi2と11インチMacBook Airは繋げられる?
外部接続で解像度1920*1200でる?
気分でマクドナルドで開発してる人いる?

630 :名称未設定:2011/10/14(金) 22:43:14.78 ID:wfG5KPKp0
>>629
MacBook Air 117枚目 _/
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1318594256/

631 :名称未設定:2011/10/14(金) 23:15:59.55 ID:TjXreWdo0
>>630
ありがとうございますwいってきますw

632 :名称未設定:2011/10/14(金) 23:42:36.34 ID:5Xnh5Hyl0
newsstand向けアプリは申請時にカテゴリ選択するだけで出せるの?



633 :名称未設定:2011/10/14(金) 23:58:30.84 ID:e/y3sjGe0
UINavigationControllerで画面遷移してたんですが、Aのビューコントローラーから
Bのビューコントローラーに移り、さらにBからAに戻ったときにデリゲート等のイベントは
呼べないのでしょうか?
Bの画面でタイマーで動かしてるメソッドが、Aの画面に戻っても続いてしまっているので困ってます。

634 :名称未設定:2011/10/15(土) 00:16:31.58 ID:ucNTUT940
質問させて下さい。
StoreKitの実装でSKPaymentTransactionStatePurchasedまでいくのに、購入完了アラートが出ないです。

iTunesConnectのステータス
Waiting For Upload (App Information) / Ready to Submit (In App Purchases)

ProductIdを変えてかれこれ20回ぐらい試してますが原因がさっぱりわかりません。。

635 :名称未設定:2011/10/15(土) 13:03:48.18 ID:bHZqEJRM0
NSUserDefaultsに550個のキー(中身は全てint型変数)を登録することになってしまったのですが、
このようなことは避けるべきでしょうか。


636 :名称未設定:2011/10/15(土) 13:18:02.67 ID:QwTHe4U20
>>635
好きにすればいいと思うけど、自分だったら array か dict にするかな。でも、明示的に NSNumber に変換するのが面倒…。
あと、将来バージョンアップする時に楽になるように考えといた方がいいかも。

637 :名称未設定:2011/10/15(土) 16:29:24.57 ID:H7hyyqqO0
別にいいと思うけど、NSDictionaryを直接使って別ファイルに保存したり、CoreData(sqlite)を使う方法も考えましょう、ぐらいかな。

638 :名称未設定:2011/10/15(土) 17:06:16.83 ID:9J8A6tbS0
今からはじめようと思うんですが、xcode4は有料らしいので
とりあえず無料のxcode3ではじめようと考えてますが、特に問題ないですか?
それともやっぱり有料登録してxcode4ではじめた方が有効でしょうか

639 :名称未設定:2011/10/15(土) 17:21:09.55 ID:2Gf343Ry0
xcode4自体は無料で入手できるけど
有料登録しないと実機でテストできないはず

とりあえず手を出してみて、自分でやってけると分かってから有料登録でいんじゃね?

640 :638:2011/10/15(土) 17:34:26.22 ID:N2rjdDLe0
>>639
ありがとうございます。

何を懸念しているかというと、例えば3と4で結構仕様やIFが変わっていて
3で慣れてしまうと4に入ってから戸惑う、とかそういう事があるのでは?と思ったので。

>xcode4自体は無料で入手できるけど
そうなのですか?
さっきから「download xcode4」関連のページをウロウロしていますが
いっこうにたどり着きません。

よく見たら、xcode4 for "Lion"とあったのでMAC OS Xとは別物なのかなと思ったのですが
xcode3ならすぐDLリンクが見つかったので、とりあえず3でやってみます。

641 :名称未設定:2011/10/15(土) 17:36:10.78 ID:3ZPCoL6k0
質問失礼します。

UIPickerViewで選択されてる値を取得する方法を調べているのですが、なかなかいい方法が見つかりません。
行番号とインデックス番号の取得はメソッドが用意されてたのでわかったのですが・・・。

動作の最終目標は
アクションシートにUIPickerとボタンを埋め込み、ボタンを押すことでラベルに選択値を表示し、アクションシートを引っ込める。
こんな感じです。
選択値の取得以外はできたのですが、ここで完全にハマちゃってます。

よい方法はないでしょうか?
知ってる方がいましたらご教授おねがいします。

642 :名称未設定:2011/10/15(土) 17:39:04.95 ID:HIqBMmSy0
>>640
LionをインスコしてればXcode4はApp Storeで無料で手に入るんじゃないの?
3と4はUIまるっきり違うからどうせ4に移行するなら3は今更だと思うけど。

ちなみにLionはOS Xの10.7の事ね。

643 :名称未設定:2011/10/15(土) 17:44:08.45 ID:3ZPCoL6k0
>>640
自分も始めたばかりですがApp Storeで無料でしたよー。
書籍も今後は4が増えていくはずなので4がいいと思います。

644 :638:2011/10/15(土) 17:51:16.68 ID:N2rjdDLe0
>>642
>ちなみにLionはOS Xの10.7の事ね
すみません、知りませんでした・・・。
本当にさっきmacはじめて触ったので。すみません。

4が無料なら、3なんか使う必要ないですね。
4ではじめる事にします。

ありがとうございました。

645 :名称未設定:2011/10/15(土) 18:18:00.59 ID:2Gf343Ry0
>>644
ダウンロードするのはこいつだよ
ttp://itunes.apple.com/us/app/xcode/id448457090?mt=12

646 :名称未設定:2011/10/15(土) 18:20:03.98 ID:p6atcNPJ0
世界一わかりやすいObjective-Cって本を買いました。
でも、C言語の解説の時点で挫折した俺はアホなのでしょうか?
それとも、C言語は別の本で勉強した方が良いのでしょうか??

647 :名称未設定:2011/10/15(土) 18:29:52.25 ID:3ZPCoL6k0
>>646
買った本が難しすぎてへこむのはよくある気がするw
やさしいCをお勧めします。
C言語を触る→オブジェクト指向言語を軽く触る→Objective-C→iPhoneアプリ開発
こんくらい道は長いと思うので、Cからじっくり頑張りましょうw

648 :名称未設定:2011/10/15(土) 20:23:29.43 ID:qA3vlGuN0
Xcode をupdateすると毎回変なとこでつまづくわ(>_<)
iOS4から対象だったアプリをiOS 5にも対応させようと思ったら、
armv6も入れろとか言われるけど、入れられる?
選択項目がarmv7しかないんだけど( ; ; )


649 :名称未設定:2011/10/15(土) 20:30:12.20 ID:cBJswWjC0
>>648
http://sarudeki.jp/mipoiapp/?p=692

650 :名称未設定:2011/10/15(土) 20:51:18.66 ID:qA3vlGuN0
>>649
ありがとうございます!実は、これさっき見たんですよf^_^;)
同じ用に+押してもarmv6が出なかったので、Xcode再インストールしたんでよ。
でも状況変わらず。
それからレスいただいたので俺の理解力が悪いのかもと思い、再度模索。
んでわかったんですが、これ+でarmv6入れて、$(ARCHS_STANDARD 32_BIT)をarmv7に書き換えるんですねo(^▽^)o
なんか一々裏技が多くてくじけそうですよ。(>_<)

651 :名称未設定:2011/10/15(土) 20:53:24.11 ID:MUnAXygI0
ios5のsdkってMac OS X 10.6向けに配布される予定ってありませんかね?
後、仮に10.7に上げてsdk付きのXcode4をダウンロードしてXcode3で利用するってのは出来ますでしょうか?

652 :名称未設定:2011/10/15(土) 21:06:41.08 ID:2Gf343Ry0
>>651
俺も10.6だけどデベロッパ契約してれば入手可能だよ
ちゃんと使えてる
あと、Xcode3はもう忘れた方がいい

653 :名称未設定:2011/10/15(土) 21:12:29.33 ID:Zg/B4KDI0
Xcode4.1でビルド → iOS 5 で動作確認したアプリが、
Xcode4.2でビルドすると不具合が出たでござるから、気をつけなされ。

654 :名称未設定:2011/10/15(土) 21:52:40.79 ID:4P66PKfA0
NSStringについて質問させて下さい。やりたいことは、あるサーバーから受け取ったJSONデータから、文字列データを抽出することです。
JSONのパースはJSON Frameworkを使用していて、そこは成功しています。

 JSON
  |
  +-string1(文字列)
  |
  +-bool1 (BOOL)
  |
  +-list1 (NSArray)
   ・
   ・

上記のようなフォーマットになっており、以下のクラスでstring1を取得しようとしています。
<ヘッダファイル>
NSString *string;
<実装ファイル>
- (void)viewWillAppear:(BOOL)animated {
 string = nil;
}
- (void)method1:(NSDictionary *)dict1 {
 string = [dict1 objectForKey:@"string1"]
 NSLog(@"string : %@", string); // 出力1
}
- (void)method2:(NSDictionary *)dict2 {
 NSLog(@"string : %@", string); // 出力2
}

ビルドは通るのですが、実行すると途中で落ち、以下のメッセージが出力2で出てしまいます。
Thread 1: Program received signal: "EXEC_BAD_ACCESS".

method1で、string=@"test"などと直接文字列を入れた場合は、特に問題などはおきません。既にこれで半日悩んでいます。。。どなたか問題の原因、ご教授いただけないでしょうか。

655 :名称未設定:2011/10/15(土) 21:56:47.70 ID:4P66PKfA0
>>654

書き忘れましたが、出力1では期待した値が出力出来ています。
それが出力2で急に出来なくなる理由が全くわからず困っています。
method1で、以下のような方法でも試してみたが、結果は同じでした。

string = [NSString stringWithString:[dict1 objectForKey:@"string1"]];

656 :名称未設定:2011/10/15(土) 22:07:55.19 ID:pt4dlYQ30
これだけではmethod2が呼ばれるタイミングが分からないからなんとも言えないけど。
method2の時点でstringが開放されてるとしか

657 :名称未設定:2011/10/15(土) 22:28:25.11 ID:HIqBMmSy0
> string = [dict1 objectForKey:@"string1"]

stringがプロパティじゃないなら、明示的にretainしないとどっか逝っちゃうんでは。


658 :名称未設定:2011/10/15(土) 22:28:48.07 ID:4P66PKfA0
>>656

失礼しました。

method2は、別クラスからの通知を受け取るメソッドです。
もう少し具体的に書くと、JSONデータをパースした結果のNSDictionaryを受け取るメソッドです。

method1は、ビュー上のあるボタンが押された時に呼ばれるメソッドです。

順番としては、以下のようになります。

JSONパース用クラスから通知を受け、method2が実行される。

ボタンを押してmethod1が呼ばれる。
method1はJSONパース用クラスを呼ぶ。

method2が通知を受ける




で、以下のリンク先を参考に、ヘッダファイルでstringをpropertyとして宣言し、
さらに実装ファイルではself.stringと書くようにしたところ、落ちなくなりました。

http://www.zero4racer.com/blog/88

ただ、なぜ解決したのかがよく理解出来ていません。
selfにする話は分かったのですが、そもそもなぜpropertyにしないといけないのか。。。

659 :名称未設定:2011/10/15(土) 22:37:14.89 ID:4P66PKfA0
>>657

プロパティの意味を致命的に勘違いしていたかもしれません。

文面から察するに、propertyにしておけば、明示的にリリースしない限りメモリは解放されないということでしょうか。
また、オブジェクトの参照を渡してあげればその時点で勝手にretainされていると思っていたのですが、それも誤りですね。
とすると、以下のような形である必要があるということですね。

string = [dict1 objectForKey:@"string1"]
[string retain];

こちらも動かしてみて、確認しました。
そもそもメモリの挙動をまだよく理解していなかったようです。
皆様、ありがとうございます。

660 :名称未設定:2011/10/15(土) 22:43:14.57 ID:HIqBMmSy0
>>659
propertyと、あとautoreleaseについて調べてみたらいいかも。

661 :名称未設定:2011/10/15(土) 22:52:12.38 ID:qA3vlGuN0
クラスのinit内で
string=[[NSString alloc] init];して
クラスを使わなくなったら
dalloc内で
[string release];
すれば解決すると思います。


662 :名称未設定:2011/10/15(土) 22:56:53.16 ID:HIqBMmSy0
ですよねー

663 :名称未設定:2011/10/15(土) 23:03:52.81 ID:jfB36z4m0
Xcode4.2で
iOS Deployment Targetを3.1.2、Base SDK をLatest iOS(iOS 5.0)にすると、
ビルド時に「/Developer/usr/bin/ibtool failed with exit code 255」とエラーがまれに出ることがあります。
エラーメッセージで問題とされているXibを開いて再度保存すると、i0S3.x系のライブラリが自動的に読み込まれ、その後ビルドすると成功しました。
この状況でArchiveもうまく行きましたが、このままでも大丈夫なんでしょうか?

あと、そろそろ3.x系はサポート対象外にしたいなと思ってますが、
皆さんはiOS Deployment Targetは何を設定していますか?

664 :名称未設定:2011/10/15(土) 23:07:48.98 ID:eqiZK1eE0
プロパティじゃない、いわゆるグローバル変数にautoreleaseなオブジェクト
作って代入すると、そのオブジェクトの有効期間はメソッド内だと思って
いいんですかね?

665 :名称未設定:2011/10/15(土) 23:27:34.97 ID:Zg/B4KDI0
いや、そんな事はないよ。少なくともXcode4.1まではそれで問題なかった。
ただ、良い書き方じゃないと思うので、インスタンス変数かstaticにするべきかな。

666 :641:2011/10/15(土) 23:46:43.81 ID:3ZPCoL6k0
上で質問した者です。
レスはなかったのですが、自己解決できたので一応報告です。
長時間ハマって解決できた時って嬉しいものですね。

667 :名称未設定:2011/10/16(日) 00:28:40.76 ID:0B22XmzN0
CoreBluetoothってAvailable in iOS 5.0 and later. になってるけど
iPhone4S以外でも使えるってことなんだろうか

668 :名称未設定:2011/10/16(日) 00:33:31.46 ID:KqbwT59e0
>>661

質問者です。その方法も試したのですが、同じエラーとなったのです。
ちょっとはしょってしまったのですが、実際はViewWillAppearで、以下を実施しています。

string = [[NSString alloc] init];

その上で、以下をmethod2で実施しています。

string = @"test";
これだとうまくいきます。。

string = [dict1 objectForKey:@"string1"];
これだと失敗します。

string = [dict1 objectForKey:@"string1"];
[string retain];
これだと成功します。

まだよく理解出来ていないのですが、なぜそうなるかは説明出来ませんが。。。

669 :名称未設定:2011/10/16(日) 00:37:46.90 ID:KqbwT59e0
>>661

質問者です。

なんとなくですが、1番目の方法だと自分でallocした領域に対してretainしていて、
2番目の方法だと別クラスがallocした(そして通知で受け取った)領域をretainしているのかなと思っています。
自分管理であればreleasuするまでは確保されているが、他のクラスがallocしたものはそうではないのかなと。

全然違ったらすみません。今から私も調べてみるので、違ったらまた報告します。

670 :名称未設定:2011/10/16(日) 00:47:17.28 ID:u5TJ6flS0
>>668

>string = [[NSString alloc] init];
こうしたあとで、

>string = @"test";
こうだの、

>string = [dict1 objectForKey:@"string1"];
こうだのしたら、

最初にallocしたのがどっか逝ってしまってリークするだろ。

あと>661は無視。


671 :名称未設定:2011/10/16(日) 01:09:47.14 ID:KqbwT59e0
>>670

やはりそうですよね。
私はもともとC出身なんで、以下のようなイメージでした。

string = [[NSString alloc] init];
これは、mallocしたメモリ領域のポインタをstringに代入。

string = @"test";
これは、@"test"で確保した文字列配列(=メモリ領域)のポインタをstringに代入。
➡最初にallocした領域が分からなくなる。

ちょっと661さんのコメントで混乱しましたが、ここは認識通りだったようでよかったです。
ただretainの考え方がまだよくわかっていないので、明日にでも本で調べてみます。

672 :名称未設定:2011/10/16(日) 01:22:11.13 ID:u5TJ6flS0
>>671
http://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/documentation/MemoryMgmt.pdf

673 :名称未設定:2011/10/16(日) 01:39:21.41 ID:cbeEX9Af0
>>671
method1でstringに入るのはdict1のobjectのポインタじゃねえかな。
stringをalloc initしないでmethod1にこう書いてもNSLogに出ないかい?

NSString *string = [dict1 objectForKey:@"string1"];

NSNumberだとこれでポインタ入るんだよ。
つまりBAD_ACCESSはdict1ってことじゃ?

674 :661:2011/10/16(日) 02:47:35.19 ID:o7a2G6qZ0
なんか適当言ってすいませんでしたf^_^;)
今後はご質問オンリーで逝きますm(_ _)m
早速ご質問なんですが、、、
いいですか?

675 :名称未設定:2011/10/16(日) 02:55:30.61 ID:cbeEX9Af0
どんな事でしょうか

676 :661:2011/10/16(日) 03:28:58.81 ID:o7a2G6qZ0
あ、ありがとうございますf^_^;)
さっき変更がなかなか実機に反映されなくて(シュミレーターでは変更される)、
実機のアプリを消して、再度ビルドしたんですが、やはり反映されなくて、
しかも、アプリ消したはずなのにディレクトリのデータも復活する始末。
しょうが無いので、別のprovisioningでビルドしたら、反映されたんですが、
これってアプリ消してもデータは本体の何処かに残ってるんですね?
それともクラウドとやらで引っ張ってきちゃう感じ?


677 :名称未設定:2011/10/16(日) 04:25:37.06 ID:cbeEX9Af0
クリーニングをしてないだけとか

678 :名称未設定:2011/10/16(日) 05:11:32.23 ID:o7a2G6qZ0
それがビックリすることに、今回のxcodeアップデートしてからクリーニングができない。
いやすまない。一個一個クラス選択してやれば出来るかもだが、めんどくさくてコマンド+Aでしょ?
がそれやると固まってしまうんだ。
たまに風車がクルク回って画面を殴りたくなる。俺だけ?
って、メモリー使用量増えただけだろうけど。

679 :名称未設定:2011/10/16(日) 08:17:41.37 ID:Vns/dMoV0
Xcode3からXcode4への移行の際なにか気をつけることはありますでしょうか。

680 :名称未設定:2011/10/16(日) 11:35:56.55 ID:RxJ1Ocjg0
UIが変わったことにショックを受けないように心の準備をしておく。

以上。

681 :名称未設定:2011/10/16(日) 13:51:49.53 ID:0BckUEeK0
In Review状態のアプリがあるのですが、
Appleからメールがきて、このアプリについて話したいので電話番号を教えてくれと言われました。
日本語できないそうなので電話したくないのですが、こういうの経験ある方いらっしゃいますか?

682 :名称未設定:2011/10/16(日) 14:38:41.44 ID:sD6Ewp/g0
PHONEGAPを使ってアプリを作りましたが、admobの広告の入れ方がわかりません。SDK無しでの導入方法はないでしょうか?

683 :名称未設定:2011/10/16(日) 14:49:21.36 ID:0QLQpqAm0
>>681
あなたのアプリはすばらしいのでぜひ買い取りたい
まずは手続きのためにこの口座に$1000振り込んでくれ
手続き完了後に返金されるから心配しないでほしい

なんていうの期待

684 :名称未設定:2011/10/16(日) 15:10:09.71 ID:u5TJ6flS0
>>681
やばいよ、やばいよ・・・

685 :名称未設定:2011/10/16(日) 15:13:23.73 ID:lNCMXauY0
>>681
普通に英語が話せないから、簡単な英語でメールおくれと言えば良いのでは?

686 :名称未設定:2011/10/16(日) 16:00:24.21 ID:cbeEX9Af0
>>671
少し試したが、やはりmethod1でdict1がreleaseされてるので落ちるんだな。
stringをNSMutableStringにして適当な文字列で初期化し、

[string setString:[dict1 objectForKey:@"string1"]];

とすればmethod2でも落ちないはずだ。
propertyにしてretainしなくてもいいよ。

687 :名称未設定:2011/10/16(日) 16:14:10.25 ID:zMPGHW150
自分のときは、メールは不可。必ず電話でって言われた。
いい人と高飛車な人が居るから。どっちにしろ気分がいいものではないよ。

688 :名称未設定:2011/10/16(日) 16:19:21.79 ID:cbeEX9Af0
なにそれ電話すると必ず怒られるわけ?w

689 :名称未設定:2011/10/16(日) 16:21:10.73 ID:Vns/dMoV0
>>687
話の内容はどんなでしたか?

690 :名称未設定:2011/10/16(日) 16:22:59.43 ID:u5TJ6flS0
メールならともかく、電話じゃまったくコミュニケートできないな。
いい人なのか高飛車な人なのかもわからん。

691 :名称未設定:2011/10/16(日) 16:25:02.45 ID:7JoL1I7I0
>>681

Please call me in Japanese.

692 :名称未設定:2011/10/16(日) 16:25:51.73 ID:zMPGHW150
要するに「xxを変更しないとアップデートさせねえぞゴルァ」ってこと。

693 :名称未設定:2011/10/16(日) 16:50:38.63 ID:Vns/dMoV0
電話じゃなければいけない理由はなんなのでしょう?

694 :名称未設定:2011/10/16(日) 16:58:27.48 ID:1kD6OAGX0
ここで聞いて答えが出るとでも?

695 :名称未設定:2011/10/16(日) 17:00:27.45 ID:77vAFdV5i
どんだけビビってるんだ

696 :名称未設定:2011/10/16(日) 17:32:48.92 ID:kqrpDRP20
NSUserDefaultsの勉強中なんですがもしかしてシミュでは記録の保存出来ないですか?

697 :名称未設定:2011/10/16(日) 17:49:08.62 ID:MvvVLAqvP
>>696
んなこたぁない

698 :名称未設定:2011/10/16(日) 18:01:31.87 ID:kqrpDRP20
すみませんlogの確認先間違えてました。。ありがとうございます

699 :名称未設定:2011/10/16(日) 19:06:20.64 ID:AM8ZMc2W0
iOS5ではiOS4以前とexecuteFetchRequestの挙動が変わっているみたいです。
全く同じコードで空の配列が返ってきてしまうのですが、対処方法分かる方いますか?

700 :名称未設定:2011/10/16(日) 19:27:46.00 ID:mt+40RSD0
iOS5以上必須にする

701 :名称未設定:2011/10/16(日) 21:22:29.98 ID:N/F66xk90
必須だなwww

702 :名称未設定:2011/10/16(日) 21:28:19.51 ID:cGTc2tLz0
>>693
メールだと証拠が残るから。

内容が知りたい。


703 :名称未設定:2011/10/16(日) 21:45:32.26 ID:7JoL1I7I0
知らなかった。Cって、0 devideでエラーでないんですね。
三角関数使いまくってて、どの時点で0 devideしたのかつきとめるのに、えらい時間かかった。
さらに、NaN帰ってきてたら単純に0.0fに代替すればよかっただけなことに気づき、
最終的な関数に

if (w != w){
 w = 0.0f;
}

した。

この、NaNの判定の仕方もすごいな。不定だから、等号で結ばれることが無い、って、なんか禅問答みたい。

便利なんだか不便なんだか、よくわかんないです。

704 :名称未設定:2011/10/16(日) 21:52:43.22 ID:SjKFY8ej0
devide ()

705 :名称未設定:2011/10/16(日) 22:13:15.41 ID:IvIaKobd0
>>703
isnan

706 :名称未設定:2011/10/16(日) 22:28:18.56 ID:u5TJ6flS0
>>703
整数なら落ちる。

707 :名称未設定:2011/10/16(日) 22:30:00.46 ID:7JoL1I7I0
>>706

整数でも、処理系に依るってことになってるみたい。

708 :名称未設定:2011/10/16(日) 22:37:43.29 ID:u5TJ6flS0
>>707
そうなのか。Cの規格上は未定義って事かな。
普通はCPUが例外出すね。

709 :名称未設定:2011/10/17(月) 00:13:18.53 ID:raFDy41U0
>>708
数学的に未定義だろ

710 :名称未設定:2011/10/17(月) 00:40:29.91 ID:LWxTfc7d0
>>709
その数学的に未定義なことをやられた時の処理系の対処法が、規格では決められてないんだなっていう話では。

711 :名称未設定:2011/10/17(月) 00:53:29.34 ID:JBgImtXTP
XCode3.x系ってRetina向け開発できない?
バックグラウンドの解像度がどうしても320x480になっちゃう気が。

712 :名称未設定:2011/10/17(月) 00:55:56.89 ID:ye3WNtS/i
xcode4そんなに使いやすいの?

713 :名称未設定:2011/10/17(月) 01:35:11.61 ID:ZpJIdLUI0
>>711
何か勘違いをしてると思う。座標はRetinaでも320x480だよ。

714 :名称未設定:2011/10/17(月) 01:59:39.19 ID:TMRMvhzB0
viewDidLoadのタイミングで、UIWebView内の検索フィールドにフォーカスを当てるにはどうすればいいでしょうか?
ご教授願います。

715 :名称未設定:2011/10/17(月) 02:17:24.17 ID:JBgImtXTP
>>713
なんだってーーーーーー!!!>ΩΩΩ

ということはアレか、Retina解像度の画像をバックグラウンドにするなら、
UIColor *col = [[UIColor alloc] initWithPatternImage:[UIImage imageNamed:@"background.png"]];
[window.rootViewController.view setBackgroundColor:col];
[col release];
とかするとRetinaでも320x480でクリッピングして拡大しちゃうから、
下手に工夫せずUIImageViewを一番後ろに置けと、そういうこと…か?


716 :名称未設定:2011/10/17(月) 02:20:50.83 ID:kEm1qZgK0
座標系が320×480なんだよ。
640×960のpngでもframeは320×480で置けばいいよ。

717 :名称未設定:2011/10/17(月) 02:41:46.80 ID:kCxc5pCV0
画像やフォントは自動的に解像度に合わせて表示されるが、コードの座標系は同一ということだ。

718 :名称未設定:2011/10/17(月) 02:49:35.09 ID:wmWRvED60
320x480の画像をbackground.png、640x960のをbackground@2x.pngという名前で用意すると、
[UIImage imageNamed:@"background.png"]は画面の解像度に合わせて適切な方を読み込んでくれるよ。

719 :名称未設定:2011/10/17(月) 02:49:51.09 ID:JBgImtXTP
おっけー理解したdクス。
ぐぬぬ…
ナビゲーションコントローラ配下のビューを全部背景透明にして、
AppDelegateで[window.rootViewController.view setBackgroundColor:]して、
背景固定で統一しようと思ったんだけど、
それだと640x960の画像用意しても左上320x480の分しか表示されなくて。

ナビ配下のviewをUIImageViewにしても画面遷移すると背景も遷移しちゃうから、
同じことやるならナビの親にもう一枚View持たせるか、
背景固定したまま遷移は妥協してナビ配下の全Viewに同じ背景持たせるか…

めんどいな

720 :名称未設定:2011/10/17(月) 02:50:15.46 ID:JBgImtXTP
>>718
まじかあああああああああああああああ!!!
ありがd!!!!!!

721 :名称未設定:2011/10/17(月) 03:01:08.10 ID:JBgImtXTP
>>718
きたああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!
ちょwっwっwwwwうぇwwwwwマジきたあああとか叫ぶの数年ぶりwwwww
完璧、あんたのアドバイス完璧だよ!!!!!!!崇めるよ!!!あんた崇めるよ!!!!!!
ありがとおおおおおおおおおうっひゃああああああああああああっほあああああ!!!!!

722 :名称未設定:2011/10/17(月) 04:01:17.50 ID:p6scGSaH0
マニュアルくらい読めよ…

723 :名称未設定:2011/10/17(月) 04:09:43.66 ID:ZS/Myzug0
UIButtonを押された時用のメソッドのパラメータsenderについて教えて下さい。

UIBUttonを継承したUIButton2というクラスを作りました。
このクラスで、ボタンが押された時の処理用関数を指定します。

CGRect rect = CGRectMake(0, 0, 50, 50);
UIButton2 *uiButton2 = [[[UIButton2 alloc] initWithFrame:rect] autorelease];
[uiButton2 setTag:3];
[uiButton2 addTarget:self action:@selector(method1:) forControlEvents:UIControlEventTouchUpInside];

- (IBAction)method1:(UIButton2 *)sender
{
NSInteger tag = sender.tag;
NSLog(@"sender tag : %d", tag);
}

コンソールには3と表示されることを期待しているのですが、何度やっても0になってしまいます。
何か見落としている点などないでしょうか?

724 :名称未設定:2011/10/17(月) 04:29:53.78 ID:y+N2rTvJ0
そこに書かれていないところに見落としがあるのでは

725 :名称未設定:2011/10/17(月) 04:42:48.98 ID:n+QsQgDV0
>>723
uiButton2が解放されてる

726 :名称未設定:2011/10/17(月) 07:41:34.69 ID:tkENxmHL0
>>722
だな

727 :名称未設定:2011/10/17(月) 07:45:43.49 ID:JBgImtXTP
げげぇー、Xcode3.xを使い続けててやっとIB熟れてきたっていうのに、4.2ってIBなくなったのか…衝撃的すぐる…

728 :名称未設定:2011/10/17(月) 08:03:15.97 ID:wmWRvED60
>>723
押された時の処理を書くために UIButton2 クラスを作るのは継承の濫用。

729 :名称未設定:2011/10/17(月) 08:04:00.42 ID:wmWRvED60
>>727
なくなってないよ。Xcode に統合されただけ。

730 :名称未設定:2011/10/17(月) 08:07:58.25 ID:OJiDXDxz0
>>723
どうしてもこうしたいなら、先に自動で解き放した(autorelease)uiButton2 を捕まえに行かないと。
for (UIView *subView in self.view.subviews)…

731 :名称未設定:2011/10/17(月) 08:56:29.03 ID:13pC3ZGy0
autoreleaseをせず、
uiButton2をプロパティにしちゃえばよいのではないですか?

ずっと値を取得したいのでしょう?

732 :名称未設定:2011/10/17(月) 09:04:51.99 ID:13pC3ZGy0
プロパティにする必要はないですね。何言ってんだろw

733 :名称未設定:2011/10/17(月) 09:45:39.24 ID:u9k66/qFP
とりあえずaddSubviewしろってこった。またはIBに任せるならallocの行を消すか。

734 :名称未設定:2011/10/17(月) 09:51:25.89 ID:lgSPAujA0
320x480のpng画像を画面全体に表示しているのに、
ドットバイドットにならず微妙にぼやけてしまいます。
何故だと思われますでしょうか。

735 :名称未設定:2011/10/17(月) 10:05:51.65 ID:89BL6klm0
>>734
retina なんじゃないの?

736 :名称未設定:2011/10/17(月) 10:10:15.69 ID:lgSPAujA0
retina用の640x960画像も用意していますが、ぼやけます。
cocos2dのCCSpriteで表示しているのですがこれがいけないのでしょうか。

737 :名称未設定:2011/10/17(月) 10:12:37.53 ID:2knFD0ND0
>>723です。

すみません、書く情報が足りていませんでした。
以下は、やっています。

CGRect rect = CGRectMake(10, 10, 20,20);
[self.view1 setFrame:rect];
[self.view1 addSubView:uiButton2];

この状態で、さきほどの現象が起きています。
また、>733の助言に従いautoreleaseを外してみましたが、結果は同じでした。

738 :734:2011/10/17(月) 10:46:54.76 ID:lgSPAujA0
よく確認してみたら全ての画像がぼけているようでした。

こんな風にボケるんです。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2150254.png
左:iPhoneでの表示  右:元画像

なんでなんでしょ?
座標が半端になるとボケるらしいですが、きちんとint型で指定してぴったりドットバイドットになるはずなんですが……

739 :名称未設定:2011/10/17(月) 11:08:31.56 ID:Csj8SFay0
>>737
こうやってsenderを確認せよ。
- (IBAction)method1:(UIButton2 *)sender
{
NSLog(@"%@", sender);
}

740 :名称未設定:2011/10/17(月) 12:51:40.30 ID:OJiDXDxz0
>>737
スコープを理解できてない。
uiButton2をヘッダーで宣言して、autoreleaseを外して、deallocでリリース。
もしくは、730のように。

741 :名称未設定:2011/10/17(月) 12:53:42.98 ID:s5JvaaIo0
>>738
OpenGLのテクスチャでしょ。それはOpenGLの仕様だと思う


742 :名称未設定:2011/10/17(月) 14:28:34.90 ID:13pC3ZGy0
OpenGLは画像サイズが2のn乗でないとぼけます。

743 :名称未設定:2011/10/17(月) 15:24:41.92 ID:8BfmYE060
一瞬>>740がdeallocをコールしろと言っているように見えてぎょっとしたw

744 :名称未設定:2011/10/17(月) 16:04:57.39 ID:2u1Cg2xd0
本当に全くのド素人でも、アプリが作れますか?

745 :名称未設定:2011/10/17(月) 16:05:23.31 ID:mHyIwUUd0
君には無理

746 :名称未設定:2011/10/17(月) 16:23:42.29 ID:5/ctqOVW0
本人のやる気と努力次第で一年もありゃ出来るんでない?

ただ、初めてさわるプログラミング言語がObjective-Cというのはどうなんだろ
わかりづらくないかね

747 :名称未設定:2011/10/17(月) 18:15:33.82 ID:dK3djAur0
興味より不安の方が大きいうちは
何やっても完成しないの法則

748 :名称未設定:2011/10/17(月) 18:29:40.74 ID:OJiDXDxz0
Objective-Cって、かなり簡単な言語だと思う。
結局、メッセージの投げ合いだけ。
そこに、Cが混ざってるから複雑に見えるのでは?

749 :名称未設定:2011/10/17(月) 18:30:53.00 ID:LWxTfc7d0
つうか、難しいのは言語じゃないでしょう。

750 :名称未設定:2011/10/17(月) 18:49:27.74 ID:kEm1qZgK0
ここずっと見てると、インスタンスの概念と扱い方が初心者には難しいのかなと思う。

751 :名称未設定:2011/10/17(月) 19:58:49.30 ID:Fr4fwJYD0
ただの構造体なのに難しいんだろうか。

752 :名称未設定:2011/10/17(月) 20:07:54.53 ID:I5UikJ070
>>751
そんなこというから余計に混乱するんじゃないか?

753 :名称未設定:2011/10/17(月) 20:09:53.20 ID:0kkN5uVa0
アップルのデベロッパー登録を代金引き換えでしたいんですが家に何か届いてそん時にお金払う形になるんですか???

754 :名称未設定:2011/10/17(月) 20:46:10.69 ID:0K4izp6P0
構造体がなんだかサッパリわからないけど、アプリ何本も作ってるから大丈夫

755 :名称未設定:2011/10/17(月) 20:59:54.20 ID:JBgImtXTP
長いことJava屋やってたもんだからObjective-Cは数年ぶりのC系
typedef structとかちょー懐かしいーと思ったんだけどさ
名前からしてObjectiveなのを痛感して構造体はクラスに置き換えたわ

756 :名称未設定:2011/10/17(月) 21:02:22.13 ID:+gtPxEn40
>>753
代引きはできない。カードか銀行振込。


757 :名称未設定:2011/10/17(月) 21:03:34.79 ID:mHyIwUUd0
カードしか無理だよ。

758 :名称未設定:2011/10/17(月) 21:09:41.10 ID:edwoGSyY0
アプリ開発のためMacの購入を考えています。
iMac(27インチ)かMacBook Pro(15インチ)を候補にしてますが、
みなさん開発はどのMacで行っているのでしょうか?
一番オススメは何でしょうか?
実売12〜14万くらいまでなら、なんとか捻出します。

759 :名称未設定:2011/10/17(月) 21:12:07.66 ID:mHyIwUUd0
そんなもん何でもいいから

760 :名称未設定:2011/10/17(月) 21:13:33.06 ID:0kkN5uVa0
>>756-757
今銀行振り込みにしました。すすんでいったら選択肢がクレカ、銀行、後払い?に絞られましたね。
、、もう一つなんですがappleIDの作った時住所も名前も半角英数にしましたがフリガナだけは全角にしたんですが何かマズイですかね?

761 :名称未設定:2011/10/17(月) 21:38:07.24 ID:Jtw5YP950
まずかったらうまくいかないだろうからサポートにメールしろ。すぐ解決する。
>>758
画面の大きさは正義なので、27in勧めるけど、外付けできるから何のMacでもよいよ。(メモリは4GB以上)

762 :名称未設定:2011/10/17(月) 21:43:46.57 ID:Jtw5YP950
iOS5解禁されたので質問。iTunesの同期には出したくないけどbackupして欲しい場合、
http://developer.apple.com/library/ios/#qa/qa1699/
でLibrary/Private Documentsとかが推奨だったんだけどiOS5でも同じなの?
なんか上記のフォルダ、だめになったっぽいんだけど。

763 :名称未設定:2011/10/17(月) 21:53:08.95 ID:hdzJLj1s0
>>758
欲しい方買えば

764 :名称未設定:2011/10/17(月) 21:53:30.46 ID:hdzJLj1s0
めんどくさいやつ大杉

765 :714:2011/10/17(月) 22:07:19.72 ID:AMaGNF+E0
どなたか >>714お願い致します。

766 :名称未設定:2011/10/17(月) 22:13:21.77 ID:wmWRvED60
>>714
viewDidLoad のタイミングで web view の中身は読み込まれてるの?

767 :名称未設定:2011/10/17(月) 22:23:30.31 ID:13pC3ZGy0
>>714

適当に答えてすいませんが、
Javascriptで、<body onLoad="document.form1.field1.focus()">で行けないですかね?

768 :名称未設定:2011/10/17(月) 22:26:55.90 ID:13pC3ZGy0
先週の頭からのんびり実装していて、ある程度形になったので公開します。
ttp://www.youtube.com/watch?v=ULV_XMioDog

こだわったのは、ページのノドが破れても処理が破綻しないところで、
一番最後に破綻してるところを明日以降に修正予定です。


769 :名称未設定:2011/10/17(月) 22:38:36.93 ID:Oh48lNP50
iOS5の通知センターにガジェットみたいなの作れないのかね?


770 :名称未設定:2011/10/17(月) 22:53:55.86 ID:ctG0h0KP0
>>769
最近非公式に実現されたけど公式のAPIにはまだ存在していないから無理。
そのうち公開されそうとは思うけど。

771 :名称未設定:2011/10/17(月) 22:55:12.49 ID:HV+8pGFI0
>>768
おおー
ソース公開したら教えて

772 :名称未設定:2011/10/18(火) 00:08:43.85 ID:bJHR73Cx0
これから開発始めようと思っているのですがxcodeに慣れるにはどのVerがいいでしょうか?
4.2がいいとは思うのですが現在ですと書籍・WEBに情報が少ないので少しためらっています。

OSは雪豹
Developerの1万は登録しました。


773 :名称未設定:2011/10/18(火) 00:21:17.39 ID:N8iKmM/30
>>762
使い方次第でiCloudサーバー管理の方からクレームつくような話は聞いたことあるけど
Libraryの使い方自体は変わってないはず

774 :名称未設定:2011/10/18(火) 00:33:58.41 ID:BjlN5hKV0
>>772
iOS 5でテストできるのは4.2だけだね。

775 :名称未設定:2011/10/18(火) 01:21:15.38 ID:Xn0sP60e0
4.2起動してiOSデバイス認識させた後なら
一応4.1でもiOS5でデバッグ等可能だよね
lion使ってるから3系は試してないけど

776 :名称未設定:2011/10/18(火) 01:24:40.98 ID:Xn0sP60e0
読み間違えた
iOS5入りの端末でテストじゃなくって
iOS5のSDKでテストか

777 :名称未設定:2011/10/18(火) 01:30:30.05 ID:bJHR73Cx0
>>774,775
ありがとうございます

4.2で始めて見ました
とりあえず簡単なものを作ろうとしてstoryboardにボタン設置しIBOutletも書いたのですが
storyboard上で何て言うのかわからないのですが関連付けする黒いリストにOutletsがでません・・・

ぐぐったのですがどう調べていいものかわかりません・・
こういうとき何で調べたらいいのでしょうか?


778 :名称未設定:2011/10/18(火) 03:28:34.06 ID:FVfhtyI40
サポートサイト作りたいのですが、オススメの無料サイトありませんか。

779 :名称未設定:2011/10/18(火) 03:46:16.42 ID:MKyAmTp30
ブラウザでは動くのに、iphoneで動かねーよ。一週間かけて作ったゲームが無駄になった。アップル氏ね。サムスンしね。もうアプリなんて作んねー

じゃあな(´・д・`)ノ

780 :名称未設定:2011/10/18(火) 03:48:16.59 ID:GNm4498D0
ばいばい^^

781 :名称未設定:2011/10/18(火) 03:53:59.89 ID:LCk0L2GXP
動くもん作れよwww

782 :名称未設定:2011/10/18(火) 04:06:17.17 ID:YlxiK9ze0
>>778
fc2でいいんじゃない?

783 :名称未設定:2011/10/18(火) 06:11:04.89 ID:jybCiKMM0
>>778
google app engine

784 :名称未設定:2011/10/18(火) 06:49:16.71 ID:GnfXiVnq0
>>777
「親切な友達を作る方法」かな

785 :名称未設定:2011/10/18(火) 12:07:15.35 ID:2BL750MT0
二つのオブジェクト(同じクラスで少なくと片方はnilではない)が
同じモノか調べるのに

if (object1 == object2) {
}

とやると意図通りの結果を返してくれるのですが、
(1)このif文はポインタが同じかみてるのでしょうか?
(2)そもそもこんな評価方法でいいのでしょうか?
(何か固有のプロパティを持たせてその値で評価するべきとか?)

786 :名称未設定:2011/10/18(火) 12:11:50.13 ID:EeHqMnvq0
>>785
>(1)このif文はポインタが同じかみてるのでしょうか?
Yes

>(2)そもそもこんな評価方法でいいのでしょうか?
調べたいのがオブジェクトの「同一性」なのか、「同値性」なのかによります。

787 :名称未設定:2011/10/18(火) 12:33:36.71 ID:C7oZ4O7l0
NSUserDefaultから値を取得する処理ってどのぐらいパワーを使うんですか?
for分で1000回読み込んだりしても平気ですか?

788 :名称未設定:2011/10/18(火) 12:39:19.22 ID:yl+Vwsej0
読み込みは多分速い。
書き込みは時間がかかる。1000個も書いたら、OSにフリーズ扱いされるかも。

789 :785:2011/10/18(火) 12:45:00.13 ID:2BL750MT0
>>786
同一性と同値性なんてあるんだ。
自分の場合は"同一性"をみたいことになるので、
ポインタを見てるならこの評価方法でいいんだな。
勉強になりました、ありがとう!

790 :名称未設定:2011/10/18(火) 12:47:34.67 ID:FGGjRquxP
Synchronize呼ぶまで書かれんだろ。

791 :名称未設定:2011/10/18(火) 12:50:07.47 ID:aVNZqH3o0
>(1)このif文はポインタが同じかみてるのでしょうか?

って、object1 とobject2に代入されてるのはポインタだもんw
ポインタの中身を見てるとしたら、評価文は、

*object1 == *object2

だよね?

792 :名称未設定:2011/10/18(火) 12:52:25.29 ID:aVNZqH3o0
×ポインタの中身を見てるとしたら、評価文は、
○ポインタの中身を見たいとしたら、評価文は、

793 :785:2011/10/18(火) 12:53:39.12 ID:2BL750MT0
>>791
ですねw
ありがと!

794 :名称未設定:2011/10/18(火) 12:55:12.02 ID:EeHqMnvq0
>>791
int などの単純な型ならそれでいいけど、オブジェクトの場合は駄目。
[object1 isEqual:object2] などとすべき。

795 :名称未設定:2011/10/18(火) 13:00:38.78 ID:aVNZqH3o0
>>794

なるほど

796 :名称未設定:2011/10/18(火) 13:27:58.54 ID:N8iKmM/30
isEqual:がオーバーライドされているクラスにはどんなのがある?

797 :名称未設定:2011/10/18(火) 13:33:36.95 ID:jybCiKMM0
実用上はNSString(とその実装部隊)だけでいいと思うけど。NSDictionaryとかはどーだろう?

798 :名称未設定:2011/10/18(火) 13:43:20.83 ID:wlyycfaf0
リファレンスの isEqual: の説明には、

See the NSData, NSDictionary, NSArray, and NSString class specifications
for examples of the use of this method.

なんて書いてあるけど。


799 :名称未設定:2011/10/18(火) 14:15:30.14 ID:FGGjRquxP
>>798
dictionaryがimage差しててinitWithURLだとまだロードしてない可能性もあるぞ。

800 :名称未設定:2011/10/18(火) 14:24:29.07 ID:wlyycfaf0
>>799
俺に言われても知らんよ。UImageのisEqual:にでもきけ。

801 :名称未設定:2011/10/18(火) 14:39:46.89 ID:jybCiKMM0
>>800
NSDictionaryさんハケーン。いつもお役目ごくろうさまです。

802 :名称未設定:2011/10/18(火) 16:10:09.97 ID:EDQLOIVx0
>>723
>- (IBAction)method1:(UIButton2 *)sender
>{
>NSInteger tag = sender.tag;
>NSLog(@"sender tag : %d", tag);
>}

これパラメータ間違ってるでしょ。

-(IBAction)method1:(id)sender{ // 送られるのはid型
UIButton *theButton=(UIButton*)sender; //キャスト
NSLog(@"sender tag:%d",theButton.tag);
}


803 :名称未設定:2011/10/18(火) 16:17:50.99 ID:D1wDJesP0
>>802

804 :名称未設定:2011/10/18(火) 16:46:25.73 ID:ugYRrxby0
iPhoneシミュレーターではカメラのデバッグはできないのでしょうか?

805 :名称未設定:2011/10/18(火) 17:24:09.66 ID:7RFQ2FXL0
>>634
> StoreKitの実装でSKPaymentTransactionStatePurchasedまでいくのに、購入完了アラートが出ないです。
こちらでも出なくて困ってます。Non-Consumable なので再度購入手続きをしてみるとすでに
購入済みと出るので購入処理は正常に終了してるとは思うのですが。
Xcode 4.2 で、iOS 4.2 と 5.0 で試してます。
In App Purchases のステータスは Waiting for Screenshot です。
本番環境だとちゃんと出るのでしょうか。でも In App Purchases のスクリーンショットは
購入完了アラート画面を出すみたいな事をどこかでみたような。困った。

806 :名称未設定:2011/10/18(火) 19:03:58.67 ID:aVNZqH3o0
>>799-801の流れがめっさおもろいw

807 :名称未設定:2011/10/18(火) 19:15:00.32 ID:GNm4498D0
これがレスポンダチェーンか

808 :名称未設定:2011/10/18(火) 19:42:24.17 ID:SbGilK+O0
>>805
購入完了アラートって自分で出すのでは?

809 :名称未設定:2011/10/18(火) 20:20:52.04 ID:M4LMVaZ40
iPadで映像を外部出力するアプリを作成しています。
少し困った不具合が発生したので何か情報があれば教えてください。

iOS4.3系で「設定」>「ビデオ」のワイドスクリーン設定があったんですが、
iOS5.0になったら設定項目自体がなくなってしまいました。
その為、iOS5.0では設定が変更できなくて困っています。
具体的な現象は、ワイドスクリーンの場合に外部出力の右側で灰色の余りの画面が発生している状態です。
状況からの推測ですが、iOS4.3系で設定したフラグをiOS5.0でも引き継いでいる状態だと思われます。

1.設定箇所がどこかに移動したのでしょうか?
2.アプリ内からワイドスクリーンが設定できる関数ってありますか?

またアプリ側から対応すべき事なのか情報があればよろしくお願いします。

810 :名称未設定:2011/10/18(火) 20:33:34.72 ID:8hSQdBks0
ハードが古いせいでライオンが積めない=xcode4系が使えないのですが
xcode3系でも最新OSへの対応やxcode4で作れるアプリが作れない、などのクリティカルな弊害はありますか?
UIの違いや便利性、その他の操作性の違い程度であればxcode3でいこうかと思っています

811 :809:2011/10/18(火) 20:43:36.35 ID:M4LMVaZ40
自己レスですが設定の箇所がわかりました。
「設定」>「一般」>「テレビ出力」の項目が、外部出力端子を繋いだタイミングで出現します。

ユーザーに設定箇所が変った事を伝えるだけでいけそうです。
お騒がせしました。

812 :名称未設定:2011/10/18(火) 20:58:56.41 ID:BjlN5hKV0
>>810
Xcode3.xだとiOS5の実機を認識できないんじゃないか。
だから最新OSの実機で直接テストできないと思うんだが。

813 :名称未設定:2011/10/18(火) 21:07:21.83 ID:yEW6k4zc0
push notificationって通知センターからタップした場合とアラートからタップした場合とで区別できないの?

814 :809:2011/10/18(火) 21:12:32.49 ID:M4LMVaZ40
>>810
>ハードが古いせいでライオンが積めない=xcode4系が使えない
Lionが駄目ならSnowLeopardでいいじゃない。
SnowLeopardすら積めないとかなら知らない。
というかハードが何かすら書いてないので良い答えは期待できない。

815 :名称未設定:2011/10/18(火) 21:23:49.62 ID:CbK1sjNl0
>>814
今SnowLeopard積んでます。
CPUがcoreduoなのでLionが積めないのです。

4x系のxcodeは10.7からなので10.6のSnowLeopardだとxcode3になりますよね

816 :名称未設定:2011/10/18(火) 21:29:39.26 ID:GNm4498D0
無理だからうだうだ言ってねーでそのゴミ捨てて新しいMac買ってこいや

817 :名称未設定:2011/10/18(火) 21:37:09.91 ID:jybCiKMM0
>4x系のxcodeは10.7からなので10.6のSnowLeopardだとxcode3になりますよね

ならん。

818 :名称未設定:2011/10/18(火) 21:43:19.62 ID:BjlN5hKV0
Core Duoに10.6で十分だろ。

819 :名称未設定:2011/10/18(火) 21:44:20.91 ID:TDrPaHBC0
ios5になりuiwebviewで
JavaScriptでスクロールのポジションを設定することができなくなってしまいました
[webView stringByEvaluatingJavaScriptFromString:[NSString stringWithFormat: @"window.scrollTo(0, %d);", scrollPosition]]

JavaScriptを使う方法以外に
スクロールのポジションを設定方法があるでしょうか

820 :名称未設定:2011/10/18(火) 22:10:27.23 ID:CbK1sjNl0
>>817
xcodeでapplestoreを検索→4.2DL&インストールボタン押す→
「お使いのOSは10.7でないのでインストールできません」メッセージが出るのですが
もしかしてDL場所間違ってるのでしょうか

821 :名称未設定:2011/10/18(火) 22:34:25.87 ID:EeHqMnvq0
>>820
iOS Dev Center にログインすると Snow Leopard 用の Xcode 4.2 があるよ。

822 :名称未設定:2011/10/18(火) 22:52:33.97 ID:Dt+Tl9r/0
>>821
なるほど、applestoreからではなかったんですね
何度も申し訳ありませんでした。ありがとうございました。

823 :名称未設定:2011/10/18(火) 23:25:13.60 ID:LCk0L2GXP
雪豹対応しなくなるのはいつごろだろね

824 :名称未設定:2011/10/19(水) 01:37:28.30 ID:+oWcIfxt0
ピアノのアプリを作っていますが、ピアノの画像を使う事は著作権などで駄目なんでしょうか?
ピアノの紹介や説明する場合は絵を書くしか方法はないでしょうか?

825 :名称未設定:2011/10/19(水) 01:41:12.45 ID:S/7zUKm/0
ピアノのメーカーなりなんなりに問い合わせてみればいいのでは

826 :名称未設定:2011/10/19(水) 02:02:49.78 ID:KGWl20780
ピアノの紹介って何? どっかのメーカーのピアノって事?

827 :名称未設定:2011/10/19(水) 02:39:58.17 ID:ZPjaz6Fp0
>>824
メーカーが特定されなければセーフだろ。

828 :名称未設定:2011/10/19(水) 02:40:37.99 ID:nZN8aDtH0
親告罪だから訴えられなければセーフ

829 :名称未設定:2011/10/19(水) 02:54:27.51 ID:H7uZVRit0
unixのシステムコールを使ったりすると
レビュアーによってはrejectされる可能性がある感じですか?

webにあるサンプルコードでioctlとか使っているコードを見るんだけど
実際rejectされる可能性があるのかどうかが気になって。

830 :名称未設定:2011/10/19(水) 03:23:58.51 ID:hxGogrpKP
そのピアノメーカーに損害が発生しなければ良いんじゃね?

831 :名称未設定:2011/10/19(水) 04:15:20.61 ID:NIWz5uQ+0
Story boardがようやくつかめてきて、めっちゃ便利やん\(^o^)/
って実機テストしようとしたらiOS 5じゃないとダメなのねf^_^;)
もうベライゾンのユーザーがiOS 4.0じゃないと何たらは気にしなくて良くなったのかな?
そもそもなんでiOS 4じゃないと使えない可能性があったの?

832 :名称未設定:2011/10/19(水) 04:48:31.92 ID:6RDEk8/70
>>824
フリー素材使いなさいよ

833 :名称未設定:2011/10/19(水) 05:10:08.74 ID:j2ltZM500
フリー素材だからといってアプリ内に使用できるとは限らない。
チラシとかウェブ限定の場合が多い。

834 :名称未設定:2011/10/19(水) 05:15:10.21 ID:nZN8aDtH0
けっきょく自分で書くか素材買うのがいちばん後腐れない

835 :名称未設定:2011/10/19(水) 05:23:22.95 ID:KGWl20780
写真には著作権があり、著作者の許諾があればおk。
ピアノメーカーの商標が写っていたらメーカーの使用許諾が必要。

836 :名称未設定:2011/10/19(水) 09:13:18.57 ID:RhFQjPe00
>>833
チラシとWebがOKならアプリもOKだろうと理解して使っていて
何も問題ないが、まぁ文句言われたら全力で謝るわ。

837 :名称未設定:2011/10/19(水) 09:43:01.23 ID:AcGtDrqK0
前に音素材買う時に、あまりに安いんで、
仕様承諾権を何度も読み返して禁止事由に入ってないことを確認してから、
「これ、アプリに埋め込んでつかいたいんですけど、ほんとうにいいんですか?」
ってメールで問い合わせた。

ものすごく丁寧に、「全く問題ありませんよ」という内容のメールがきて、
べっくらこいた。

やっぱり、何事も問い合わせるのが一番。


838 :名称未設定:2011/10/19(水) 10:53:55.90 ID:LvEzJiD60
フリー素材でも商用利用OKとそうでないものがあるから注意な。
わからなかったら提供者に問い合わせてみるこった。
AppStoreの説明文に「○○提供の素材を使ってます」と書くと素材提供元のプロモになるので
是非使ってくれって言ってくれるところもあるよ。

839 :iPhone774G:2011/10/19(水) 11:32:15.10 ID:wxqX4UCD0
iOS5になってからUITextFieldで文字を入力後に
その文字を選択状態にするとアプリがハングしてしまいます。
UIWebView上で例えばmixiのID、Passを入力した際にも選択するとハングするので、
作り方というよりもプロジェクト自体の設定な気がするのですが、
何か同じ症状が起こったかたや原因がわかる方はご教示願いたいです。

よろしくお願いいたします。

840 :名称未設定:2011/10/19(水) 11:55:17.35 ID:9dgZkyE80
>>808
そうなんですか?
ttp://sarudeki.jp/mipoiapp/?p=535
を見ると StoreKit が勝手にだすみたいなのですが。

やはりバイナリをアップロードする必要があるのかなあ。

841 :名称未設定:2011/10/19(水) 12:09:04.76 ID:eGgKLneBP
スイッチ切り替えでテーブルセルの縦幅を変更できるようにしてるんだけど、
スイッチ押されたときreloadDataしてheightForRowAtIndexPathで高さ設定値を分岐だと、
パッと切り替わる。
理想はスイッチ切り替えたときににゅ〜っとアニメーションして変更されると嬉しいんだけど、
それは無理?
animation:YESを指摘できるようなreloadDataと同等のメソッドってある?

842 :名称未設定:2011/10/19(水) 12:19:20.89 ID:S/7zUKm/0
UIViewのanimateWithDuration〜とかでは出来ないのかな。
やったことないけど。

843 :名称未設定:2011/10/19(水) 12:28:11.98 ID:pbUhLNjn0
>>841
http://stackoverflow.com/questions/5047390/iphone-smooth-animation-for-uitableviewcell-height-change-including-content-up

844 :名称未設定:2011/10/19(水) 12:42:36.67 ID:eErc8TIy0
>>840
ありゃりゃりゃ。知らないまま、審査出してます…
また結果分かり次第お知らせします。

845 :名称未設定:2011/10/19(水) 13:00:58.51 ID:UB0mlchb0
>>829がわかる方、いれば教えてください

846 :名称未設定:2011/10/19(水) 14:03:16.82 ID:ynZ9xEWL0
>>845
少なくとも前に出したものはrejectされてないけど。(setsockoptとかgetaddrinfoとか油っぽいのも。)
ちゃんと理由があればいいと思うよ。fprintf(stderr, とかもたぶん「NSLog面倒」とか言えばOK。


847 :名称未設定:2011/10/19(水) 14:04:37.18 ID:AzqMVaOQ0
>>845
一応documentedだから大丈夫じゃね?

848 :名称未設定:2011/10/19(水) 14:37:15.42 ID:jBXaBQrcP
SDK下のヘッダで有効ならOK

849 :名称未設定:2011/10/19(水) 15:04:25.76 ID:XV+3pqJX0
>>846-848
有り難うございます。

確認不足で申し訳ないです。
iOS Developer Libraryで、ioctlやsetsockoptを検索すると
OSXのマニュアルページとして引っかかりますね。
上記のように一応ドキュメントに記載されているし正当な理由があれば
心配なさそうという認識で大丈夫そうですよね。

850 :名称未設定:2011/10/19(水) 16:12:09.73 ID:9dgZkyE80
>>844
In-App purchase のスクリーンショットは何をアップロードしました?
そちらでは課金手続き完了時のアラート(StoreKit側)は表示されてますか?

851 :名称未設定:2011/10/19(水) 16:46:28.00 ID:UnTVjZBg0
>>850
課金完了のアラートが出るのを知らなかったので、購入時の画面です。
同じく、課金処理が終わっているのに、アラートが出なかったので。

852 :名称未設定:2011/10/19(水) 17:28:13.51 ID:9dgZkyE80
>>851
あれれ。やっぱり出ないのが正しいのですかねえ。
でもいくつかのサイトで「ありがとうございます。購入手続きが完了しました」
というアラートの画像がでてるんですよね。
開発環境によるのかなあ。
そちらの Xcode や SDK のバージョンはいくつですか?
こちらは Xcode 4.2 で SDK 5 ベースでやってます。

853 :名称未設定:2011/10/19(水) 19:01:03.54 ID:D/LXA49v0
こちらも購入完了アラートでないです。
自分でアラートを出そうとも思ったのですが、一時的なiOSのバグとかだと
バグが直ったタイミングでアラートが2つかぶっちゃうので、
とりあえずそのままで申請しようかとおもっています。

もし何かわかったら教えてください。

854 :名称未設定:2011/10/19(水) 19:03:55.36 ID:D/LXA49v0
853です。ちなみに開発環境は >> 852さんと同じで
Xcode 4.2 で SDK 5 ベースです。

855 :名称未設定:2011/10/19(水) 19:25:38.15 ID:AcGtDrqK0
>「NSLog面倒」

Stringを出力したいだけのときの冗長性は尋常じゃないよね

NSLog(@"ok%@", @"");

って、何?

856 :名称未設定:2011/10/19(水) 19:30:57.61 ID:S/7zUKm/0
って、何?

857 :名称未設定:2011/10/19(水) 19:32:43.78 ID:9dgZkyE80
>>853-854
851 さんとは別の方でしょうか。
そうなんですよね。バグだとアラート二回でちゃうと思うのでこちらも迷ってます。
申請してどうなったかを報告していただけると助かります。

858 :名称未設定:2011/10/19(水) 20:00:29.20 ID:AcGtDrqK0
え? もしかしてもっとスマートなNSLogあるの?

もしよければ教えてください >>856


859 :名称未設定:2011/10/19(水) 20:03:48.78 ID:ish3Bj200
>>855
マクロでも使えばいいんじゃね
#define NSLogEx(x) NSLog(@"%@", x)

860 :名称未設定:2011/10/19(水) 20:26:46.07 ID:ynZ9xEWL0
okとかだけならNSLog(@"ok")でokだろ。

861 :名称未設定:2011/10/19(水) 20:27:48.35 ID:PsrYBr3u0
>>858
まさかこうしたいだけじゃないよな?
NSLog(@"ok");


862 :名称未設定:2011/10/19(水) 20:28:43.60 ID:S/7zUKm/0
>>858
>NSLog(@"ok%@", @"");

いやだって、無駄に冗長にしてるだけで、ぶっちゃければこうじゃないの?

NSLog(@"ok");

863 :名称未設定:2011/10/19(水) 20:30:32.21 ID:AcGtDrqK0
はっ!

俺、今まで何してたんだ!?

864 :名称未設定:2011/10/19(水) 20:31:43.29 ID:xsrQJs4h0
NSLog(@"%@", @"ok");
なら理解できなくもないんだけどな

865 :名称未設定:2011/10/19(水) 20:31:47.76 ID:AcGtDrqK0
これから、30レス間、「AcGtDrqK0は馬鹿」を認めます。

866 :名称未設定:2011/10/19(水) 20:36:41.85 ID:S/7zUKm/0
まさか意外な結果になったりしないよね?とか思って実際に試したのは秘密。

867 :名称未設定:2011/10/19(水) 20:39:05.02 ID:3xS06+2S0
>>862
でもそれだと注意されね?
今出先なので確かめられないけど。

868 :名称未設定:2011/10/19(水) 20:39:43.50 ID:UnTVjZBg0
>>857
851です。そもそも、課金完了アラートが出るのを知らなかったので、ありがとうございましたアラートを実装したので、もし出るとすると2回出ることになります。先週アップロードしたので、間もなく結果分かります。
また、分かり次第お知らせします。

869 :名称未設定:2011/10/19(水) 21:13:11.37 ID:ynZ9xEWL0
冗長な表現はよくあるな。
昔小学生のとき、1のとき0、0のとき1にしたくて、0.5引けば符号逆転使えるんじゃね?
とか考えてx= -1*(x-0.5) + 0.5 とか書いてたな。

870 :名称未設定:2011/10/19(水) 21:18:23.01 ID:ZPjaz6Fp0
独学でやってると結構そういうことに陥りやすいよね。

871 :名称未設定:2011/10/19(水) 21:33:14.44 ID:vmBmmFaG0
デバッグ時のみ出力する。NSLogをラップしたメソッドを作成してマクロ登録。
これで出力をカスタマイズしろよ

872 :名称未設定:2011/10/19(水) 22:51:20.13 ID:aTQjtPLO0
>>869
xor使わないとしても、コンパイラが x = 1 - x にするから問題ないような

873 :名称未設定:2011/10/19(水) 23:09:50.51 ID:tGgxJKas0
x=1-x みたいなプログラミングの小技?的なものが沢山のってる書籍教えてくだちい


874 :名称未設定:2011/10/19(水) 23:16:24.01 ID:3xS06+2S0
くだちいとか言ってる人には教えらんない

875 :名称未設定:2011/10/19(水) 23:48:13.41 ID:eGgKLneBP
>>873
やさしいプログラミングの入門書全般

876 :名称未設定:2011/10/19(水) 23:50:25.45 ID:eGgKLneBP
>>843
ヒャッハー!!ありがd!!!

877 :名称未設定:2011/10/19(水) 23:55:31.09 ID:Or5f/MGV0
iPad touchで動作確認できれば
iPhoneでも動くの?

878 :名称未設定:2011/10/19(水) 23:57:21.06 ID:nZN8aDtH0
うん

879 :名称未設定:2011/10/19(水) 23:59:58.59 ID:Or5f/MGV0
ならば、契約してるのとは別に、動作確認用にわざわざiPhoneを買わなくていいって事でいいでか?

880 :名称未設定:2011/10/20(木) 00:00:26.94 ID:3Q++Vj5l0
うん

881 :名称未設定:2011/10/20(木) 00:04:59.63 ID:Or5f/MGV0
はい!

882 :名称未設定:2011/10/20(木) 00:09:59.39 ID:gnMW3zZs0
>>857 >>868
853-854の者です。では私は完了アラームなしで申請してみようと思います。
結果わかったら共有しますね。

ちなみに、ストップおやじギャグなどのアプリ内課金を購入してみたところ
完了アラームは出ませんでした。

883 :名称未設定:2011/10/20(木) 02:13:20.83 ID:Q2uLQstb0
お聞きしたいのですが、
テーブルビューのセルをタップすると、画面が遷移するように機能させたいのですが、xcodeを最新にしたら下敷きにしていた
Navigation-based Applicationテンプレートがなくなってしまっていて、類似テンプレートの扱い方がわからず困っております。

質問としましては、Master-DetailApplicationテンプレートを下敷きにした場合、セル選択画面遷移の実装はdidSelectRowAtIndexPathメソッドで通用するのでしょうか?
もし、このテンプレートだとどこそこを書き換えないとそのメソッド動かない、とか使うべきメソッドが違うとかご存知でしたら、教えていただけると助かります。

開発環境は、osはLion、xcodeはVer4.2です。

私はxcodeVer3.2.4対応の本を最初に教本として買いまして、それにあわせてxcodeもバージョンアップせずに使ってました。
そして、Navigation-based Applicationを下敷きにナビゲーションバーとテーブルビューを使って、
下記のメソッドでセルの選択から下層に遷移していました。初心者用教本に載ってるサンプルプログラムです。

- (void)tableView:(UITableView *)tableView didSelectRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath
{
secondViewController *detailViewController = [[secondViewController alloc] initWithNibName:@"secondViewController" bundle:nil];

[self.navigationController pushViewController:detailViewController animated:YES];
[detailViewController release];
}

けれど、xcode最新版の類似テンプレートのMaster-DetailApplicationでは同じメソッドを仕込むと、セルを選択しても何も起きず、
Xcodeがシミュレータの前に出てきててmain.mが表示され、

int main(int argc, char *argv[])
{
@autoreleasepool {
return UIApplicationMain(argc, argv, nil, NSStringFromClass([AppDelegate class])); ここにThread1:Proglam received signal :"SIGABRT".と表示されます。
}
}

ストーリーボードでセルと画面をつなぐのではなく、今後応用が利くようにコードを書いて実装したいのですが・・・お助けいただけないでしょうか。

884 :名称未設定:2011/10/20(木) 02:41:29.53 ID:PG/aAyJRP
>>883
セルにsetEditing:NOすればおk


885 :名称未設定:2011/10/20(木) 02:45:12.30 ID:PG/aAyJRP
あるいはIBでUITableViewのAllow Selection While Editingにチェック入れてもできそうな気がす

886 :名称未設定:2011/10/20(木) 10:02:51.93 ID:BKttOaGP0
サンプル見たり、リファレンス読んだり、基本からやり直せクズ

887 :名称未設定:2011/10/20(木) 10:12:23.20 ID:rC+HnUiC0
有料アプリをリリースしていて、これを
機能制限付きの無料+機能解除のためのアプリ内課金
への変更を検討しています。

機能解除はNon-Consumable(支払い履歴が残る)なので
アプリ内課金で支払った人に二重に課金することは生じないかと思いますが、
有料時に購入した人がバックアップを取らずにアプリを削除した場合には
再ダウンロード後に機能解除のため再度の支払いが必要になるかと思います。

二重に支払いをさせない方法はありますか?

888 :名称未設定:2011/10/20(木) 10:30:55.80 ID:j8+LcVgl0
>>887
自前サーバで管理。

889 :名称未設定:2011/10/20(木) 10:41:42.67 ID:qrwOiSTu0
>>850
以前はでてましたが、iOSいくつからか不明だけど今はでなくなってますね。
なので購入前画面で申請したら、通りましたよ


890 :名称未設定:2011/10/20(木) 10:58:21.25 ID:rEBZ03jy0
>>887
別アプリとして無料+課金版をリリース

891 :887:2011/10/20(木) 11:27:37.89 ID:rC+HnUiC0
ありがとうございます。

>>888
自前サーバで管理は、すでにアプリを削除してる人もいるだろうから
今となっては無理なのかと思ってます。


>>890 別アプリとして無料+課金版をリリース

現行有料アプリをほっとくわけにもいかないので
別アプリを作るなら機能制限した無料アプリを作り、
現行有料版への誘導というのもいいかと思ったのですが、
そういうLite版みたいなのって今でも受け付けてくれるのかな。
なるべくアプリ内課金で対応しろ、って感じだったような?


App Storeに最初にダウンロードしたのがいつ、とか問い合わせられる
APIがありゃ簡単に済む話なのになあ。

892 :名称未設定:2011/10/20(木) 11:42:02.31 ID:PG/aAyJRP
>>891
バックアップ取ってなくても、買ったときのAppleIDで買えば(DLすれば)、
AppStore側で過去に支払済みなことがわかってるから支払いは発生しない。

月1回程度しかバックアップしない友人(ネットもPCも無いから母艦が俺のPC)が、
急な故障で新品交換になって有料アプリいくつもDLし直してそれを実証した。

893 :名称未設定:2011/10/20(木) 11:43:24.80 ID:HGxmbEon0
>>850 >>867 >>882
いろいろありがとうございます。850 の者です。
どうやら昔は完了アラートは出てたけど、現在の iOS(StoreKit?) では出ない
というのが正解のようですね。
うちは自前でアラート出そうと思います。英語が面倒だなあ。think you でいいか。

894 :名称未設定:2011/10/20(木) 11:45:31.66 ID:HGxmbEon0
いろいろ間違えた。>>868 >>889 さんですね。すみません。
皆さんありがとうございました。

895 :887:2011/10/20(木) 11:55:23.42 ID:rC+HnUiC0
>>892
ありがとうございます。
ダウンロード時に二重課金になるか、という話ではありません。

896 :名称未設定:2011/10/20(木) 12:01:36.91 ID:rEBZ03jy0
>>893
ちょっw

897 :名称未設定:2011/10/20(木) 12:03:57.46 ID:VJW0VCcO0
>>893
英語少しですね

898 :名称未設定:2011/10/20(木) 13:10:06.87 ID:RCPTgSPx0
>>893
挑発的だなw

899 :名称未設定:2011/10/20(木) 13:51:18.27 ID:/NJonCyc0
NSLogって、開発中の確認以外に使い道あるんですか?
サンプルソースなどを見ると律儀にNSLogで結果を出力しているのが結構あるんですが。

900 :名称未設定:2011/10/20(木) 15:29:38.71 ID:/NJonCyc0
ランキング一位のアプリって色んな犯罪が載ってるのに審査通ってるのはなんで?
やたら待たせるわりにはザルなんだな糞林檎

901 :名称未設定:2011/10/20(木) 16:12:39.99 ID:tGR5MDZe0
>>900
日本語でおk

902 :名称未設定:2011/10/20(木) 16:46:18.53 ID:CnQTBQDa0
>>899
ある

903 :名称未設定:2011/10/20(木) 16:47:56.49 ID:QlRKBTgq0
xCode最新にしたらテンプレートがStoryBoard前提で作られて、
StoryBoard使ったらiOS5以降じゃないとターゲットに出来ないようなんですが、
古いOSをターゲットにしたい場合どうすればいいのでしょうか?


904 :名称未設定:2011/10/20(木) 16:48:53.61 ID:/NJonCyc0
>>902
どんな使い道があるんですか?

905 :903:2011/10/20(木) 16:57:12.11 ID:QlRKBTgq0
すいません。自己解決しました。
一日悩んで、2chに書き込んですぐ解決しましたf^_^;)
ありがとうございました。

906 :名称未設定:2011/10/20(木) 17:00:20.27 ID:Q2uLQstb0
>>884 >>885
883の者です。ありがとうございます。助かりました!

907 :名称未設定:2011/10/20(木) 18:35:29.56 ID:3Q++Vj5l0
Think you so much!!! :-)

908 :名称未設定:2011/10/20(木) 19:11:26.27 ID:z7Tc7x4O0
You are come come.

909 :893:2011/10/20(木) 19:37:42.06 ID:HGxmbEon0
うわー素で間違えた。穴があったら入りたい...
Think different.

910 :名称未設定:2011/10/20(木) 21:21:10.76 ID:fB/bHIW70
今はじめて実機テストしてたんですがxcode上でのデベロッパコードの署名どこやねんと思ってiPhone見てたらいつのまにか自作したのが入ってました
Xcodeは全部英語の最新のやつでこれまた実機テスト直前に入れたのですが署名みたいなのはなくなったんですか??

911 :名称未設定:2011/10/20(木) 21:37:34.98 ID:hHkVE/hF0
2chブラウザでいえばログデータとかの大きなデータを保存したい場合って
どうするのが定石なんでしょうか?

912 :名称未設定:2011/10/20(木) 21:43:34.33 ID:sS8RH4GC0
>>910
iOS Team provisioning profileってのが勝手に作られて入ってない?
>>911
CoreData、というかsqliteかな。ログだったら素のテキストファイルでもいいかと。
>>895
有料アプリは「有料アプリを持ってるよ」フラグをkeychainに書き込むだけのプログラムに成り下げる。
無料アプリはそのフラグ立ってたらアプリ内課金済み、と同じ扱いにする。
ぐらいしか手がないような。

913 :名称未設定:2011/10/21(金) 00:03:30.71 ID:GzMo6d5Si
2chブラウザアプリ作るのに必要な知識ってなんですか?
パソコンの2chブラウザと同じように考えればいいですか?

914 :名称未設定:2011/10/21(金) 00:34:14.21 ID:3a8m4hf50
BB2Cを超えられるアプリは存在しない。
よって開発は時間の無駄。
以上。

915 :名称未設定:2011/10/21(金) 00:38:02.74 ID:GzMo6d5Si
存在しないから作るんじゃないんですか?


916 :名称未設定:2011/10/21(金) 00:51:37.03 ID:J0MqB5ZI0
まぁ目標が高いのは良いことだ
簡単に作れる物に需要は無いしな
若い芽を潰しなさんな

917 :名称未設定:2011/10/21(金) 00:51:55.14 ID:uqoE3TMvP
>>913
それすらわからんのに戦おうというのか…

918 :名称未設定:2011/10/21(金) 00:57:33.32 ID:J0MqB5ZI0
こういうやりたいことがあるやつの方が面白い物を作ったりする
俺みたいに目標も無いままプログラミング勉強してたやつよりマシだ‥‥

919 :名称未設定:2011/10/21(金) 01:00:16.44 ID:n1QIuq2k0
作りたいものがあるっていうのは大事なことだよね。

920 :名称未設定:2011/10/21(金) 01:06:21.20 ID:GzMo6d5Si
もちろん簡単ではないことは分かっています
ただどうしても作りたいんです
Macでの2ちゃんねるブラウザ開発についての文献などが全くなく2ちゃんねるの仕組みを簡単に理解することしか出来ませんでした
識者の方がもしいればヒントをください
片っ端からやるくらいの努力はします
お願いします

921 :名称未設定:2011/10/21(金) 01:26:19.99 ID:3BfAKaD70
通信系はOSあんま関係ないだろ
winsockとかでもとれるっちゃ取れるし
まあNSString形式とか使えるiOS仕様に沿ったほうが作りやすそうだけど
ただ、きちんと2chの仕様わかってないと
負担かけるだけの残念なアプリになるから気をつけて

922 :名称未設定:2011/10/21(金) 01:34:17.30 ID:0scDqpox0
>>920
片っ端からやるくらいの覚悟があるなら自分で調べろよ。

923 :名称未設定:2011/10/21(金) 01:34:58.96 ID:GzMo6d5Si
>>921
本当にありがとうございます
わかりました
まず2ちゃんねるの仕様を隅々まできちんと理解するところから始めます
言語はC言語とObjective-Cを理解してるだけではダメですかね?

924 :名称未設定:2011/10/21(金) 01:42:58.72 ID:Md+vmSWu0
>>922
2ちゃんねるもその中の一つの方法ではないですか?
もちろん全て教えてもらえるなんて微塵も思っていませんし書物を買うことも惜しまないです
ただ少しでも答えてくれる人が1人でもいるのなら利用したいと思うことはいけないでしょうか
何から手をつけたら良いか分からなくて本当に困っているんです




925 :名称未設定:2011/10/21(金) 01:58:34.86 ID:Md+vmSWu0
少し考えてみればまだこのスレにくるまでの段階になっていませんでした
httpの勉強をし終わったらまた来させてもらいます
申し訳ありませんでした

926 :名称未設定:2011/10/21(金) 01:59:41.06 ID:NtPt/wyP0
「2ch 仕様」とググって出てくる情報を理解して、
問題を一つずつ解決して行けばいいのでは

927 :名称未設定:2011/10/21(金) 02:13:55.07 ID:n1QIuq2k0
2chの仕様の前にHTTPだろうけど、その前にTCP/IPの知識がざっくりとでも必要なんでは。

928 :名称未設定:2011/10/21(金) 02:24:01.19 ID:Md+vmSWu0
ありがとうございます
ではTCP/IPについて学びつつHTTPを学び2ちゃんねるの仕様を理解し、それをSDKでどう扱うかを考えるという流れでいきます
書き込む前はゼロに等しかった自分ですがようやく糸口を掴む事が出来ました
意見や、ざっとした用語や単語を並べてもらえるだけでもとても嬉しいです
時間がないので勉強に移らせてもらいますが書き込みは必ず見させてもらいますので引き続き何か少しでもヒントになるものがあればお願いします
本当にどうもありがとうございます

929 :名称未設定:2011/10/21(金) 03:21:01.93 ID:efrUmoE60
phonegapにadmodを設置したいのですが、admodのsdkでは出来なかったです。
何か他に方法はありますか?

930 :名称未設定:2011/10/21(金) 04:08:28.95 ID:uqoE3TMvP
>>923
Cだけ、Objective-Cだけ、それ以外でもぜんぜん問題無い。
最低限の理解をした頃には、何から手をつけたら良いか分からない状況ではなくなる。
他人が、誰も教えてくれないんじゃなくて、君が、教えてもらう段階になかっただけ。
まあ頑張りたまえ。

931 :名称未設定:2011/10/21(金) 04:15:12.98 ID:Md+vmSWu0
>>930
それがわかるだけでもとても自信に繋がります
教えてもらえる段階でもない自分に教えてくれてありがとうございました
頑張ります

932 :名称未設定:2011/10/21(金) 07:06:29.55 ID:2eq2xBT7P
バシなんとかがオープンソースだったような。
それを見れば参考になるのでわ。

933 :名称未設定:2011/10/21(金) 07:08:54.23 ID:jVSef2dd0
>>893
自分でアラートを実装して審査とおりました。と言うか、やはり自動でアラートは出ません。

934 :名称未設定:2011/10/21(金) 07:55:27.55 ID:Md+vmSWu0
バチスカですね
日頃使っているのにオープンソースだと気付きませんでした
ありがとう

935 :名称未設定:2011/10/21(金) 11:07:03.63 ID:cLNMfKZV0
てか2ちゃんブラウザ作りゃ相当な金稼げるのに誰もやろうとしないよね
まとめサイトリーダーの方はもう2,3億は稼いだろうね

936 :名称未設定:2011/10/21(金) 11:30:12.98 ID:iClJA7UD0
お前さんがやらない理由が答えじゃないか?

937 :名称未設定:2011/10/21(金) 11:34:31.34 ID:0scDqpox0
他人の釣った魚は大きく見えるんだな

938 :名称未設定:2011/10/21(金) 11:43:17.98 ID:cLNMfKZV0
2,3億はないか
でも5000万ぐらいは余裕でしょ
ニュースカテゴリ1年ぐらいほぼずっと一位だし

>>936
俺は単純に始めたばっかで知識がないから作れない


939 :名称未設定:2011/10/21(金) 11:47:50.77 ID:iClJA7UD0
それは「やらない理由」じゃないな
現になんの知識もないやつが作ろうとしてるじゃないか
必要なのは知識以前にやりたいと思える気持ちだよ

940 :名称未設定:2011/10/21(金) 11:52:45.85 ID:cLNMfKZV0
>>939
知識ある奴は何で作ろうとしないの?
やる気がないから?
それとも2chブラウザって難易度高いの?

941 :名称未設定:2011/10/21(金) 11:55:17.73 ID:0scDqpox0
>>940
お前が思ってるほど儲からないから。

942 :名称未設定:2011/10/21(金) 11:59:37.67 ID:cLNMfKZV0
naruhodo

943 :名称未設定:2011/10/21(金) 12:09:29.53 ID:iClJA7UD0
>>940
例えばすごく性能の良い車を作る職人がいるとするじゃん?
その人に「それだけの腕があるならもっと性能のいい三輪車作ったら売れますよ!」って言ったらその人は作ろうとするだろうか
そんな暇があるなら今ある車をもっと性能の良い物にしようと努力すると思う
車を大量に売るのと三輪車を大量に売るの、どちらが利益出るか分かるだろう?

944 :名称未設定:2011/10/21(金) 12:18:08.59 ID:cLNMfKZV0
>>943
そりゃすでに人気アプリ作って利益出してる人はそうだろうけど、
知識はあっても何のアイデアもない人もいるわけじゃん。
BB2Cより使いやすいせんぶらを作って600円で販売すれば少なくとも1万ダウンロードはすぐいくだろうから
それだけで420 * 10000 = 420万儲かる。
当然定番アプリになるだろうからコンスタントに儲かり続けるわけだし小遣い稼ぎとしては悪くないと思うんだけどな

945 :名称未設定:2011/10/21(金) 12:27:58.96 ID:iClJA7UD0
>>944
君は600円も専ブラに払いたいと思うの?

946 :名称未設定:2011/10/21(金) 12:29:36.05 ID:n1QIuq2k0
BB2Cはそれなりに良くできてて、上を行くものをこれから作るのは相当な熱意と時間が必要だろ。
みんな忙しいだろうし、なかなか時間作れないしモチベーションも保てないよ。


947 :名称未設定:2011/10/21(金) 12:46:10.23 ID:NtPt/wyP0
BBC2より良くするアイデアが思いつかない
何かある?あるなら俺が作って儲けるよ

948 :名称未設定:2011/10/21(金) 12:48:53.07 ID:iClJA7UD0
はなからそんなこと言ってるやつに作れるわけないだろ
お前が儲ける為にアイデア渡す人間がどこにいるんだ

949 :名称未設定:2011/10/21(金) 12:52:12.27 ID:n1QIuq2k0
アイデアを持ってるやつと技術をもってるやつが組むのは普通の事じゃん。

950 :名称未設定:2011/10/21(金) 12:53:31.76 ID:iClJA7UD0
どこが組もうとしてるんだよ
安価でアイデアもらって勝手に作るだけだろ
利益共有も約束されてないのに組むも糞も無いから

951 :名称未設定:2011/10/21(金) 13:01:40.94 ID:n1QIuq2k0
ようするに、
現状で特に困ってもいないし、技術的な魅力もそれほどない。
片手間でやれるほど楽な仕事でもない。
そんな感じ。


952 :名称未設定:2011/10/21(金) 13:30:15.06 ID:laVDXSDI0
もひとつあるぞ、2ちゃんがジリ貧て要因が

953 :名称未設定:2011/10/21(金) 13:34:03.93 ID:J4eMPs/k0
>>947
iPad対応

954 :名称未設定:2011/10/21(金) 13:51:37.74 ID:DmBXHsp30
Xcode 4.1とiPhone 4.3で開発していたのを
iPhoneを5.0にしたら、Xcodeで認識できなくなり、
Xcode 4.2をダウンロードしたいのだけど、iOS dev centerから最新版をDLしようとすると、
Mac App Storeに飛ばされ、インストール済と言われて最新版がDLできない…。

Xcodeを一度アンインストールするべきですか?

955 :名称未設定:2011/10/21(金) 14:01:55.58 ID:NtPt/wyP0
>>953
へー、BBC2はiPadに対応してないのか
じゃ現状iPadではどのアプリがメジャーなブラウザなのかね
iPadなら色々なアプローチがあるな

956 :954:2011/10/21(金) 14:02:38.12 ID:DmBXHsp30
解決しそうです。
App Storeのツールバーからアップデートを選択すると、
Xcodeがリストアップされていて、アップデートボタンを選択すると、
ダウンロードが始まりました。お騒がせしました。

957 :名称未設定:2011/10/21(金) 14:11:26.82 ID:NJoNUsOm0
先日デベロッパーの登録を企業から個人に移そうと思い(独立するので)
お問い合わせメールを送ってみたが
アップルから「個人から企業には変更できるが企業から個人には変更できない」と言われた。
同じようなことで悩んだ人いませんか?

958 :名称未設定:2011/10/21(金) 14:47:48.94 ID:N8zc4m/sP
俺はiPhone/iPad/Macで読むからp2使ってるけど、iCloudで既読管理出来るならiOS/Macの専ブラに500円ずつ出すぞ。

959 :名称未設定:2011/10/21(金) 14:49:13.00 ID:3a8m4hf50
また末尾Pか
半島に帰れ

960 :名称未設定:2011/10/21(金) 16:31:28.35 ID:nNHvq5nH0
>>955
たぶんこれ。他にも何個か2ch専ブラあるなぁ
http://i.imgur.com/ZQJ3N.jpg
http://i.imgur.com/rjd3S.jpg

961 :名称未設定:2011/10/21(金) 16:37:55.89 ID:ku0OG5IP0

Xcode 4.1 においてiPhoneシミュレータ4.3.2を起動すると突然 SIGABRT が出てmain() 内で停止することがあります。
それまで問題なく動作していたアプリで
クリアしたりビルドを捨てたりしましたがダメで、Mac をリスタートすれば直るのですが、回避方法はあるでしょうか?

よろしくお願いします


962 :472:2011/10/21(金) 16:55:37.83 ID:GG296URC0
>>499,さん>>501さん
ありがとうございます。
別のファイルを作ってやったりしましたが
やはり自分は根本的な所とかでわかってない部分が多いのか
どうしても色々とエラーが出てしまい、出来ませんでした。
自分の質問の仕方も下手なのでどういう状況か動画にしましたのでよろしければ見てください。
http://www.youtube.com/watch?v=lsuT4UWb0l4

963 :501:2011/10/21(金) 17:41:46.81 ID:mcawtGBt0
>>962
この音楽だとわかりづらいなw
アプリが起動したときにBGMがplay
で、オプションのもどるを押すとBGMが増えるって事で合ってる?

だとすれば、タイトル画面のインスタンスがどんどん増えてく状態かな?

964 :501:2011/10/21(金) 18:03:58.82 ID:mcawtGBt0
まずAppDelegateはいじらないでViewCotrollerを起点にしよう。
登場するクラスはViewController、OptionViewController(略してOpVC)としますか。
今、ViewControllerの「オプション」押すとOptionViewControllerが生成されてるよね。
↓こうやってるのかな?

OpVC *opVC = [[OpVC alloc] initWithNibName:@"OpVC" bundle:nil];
opVC.frame = CGRectMake(0, 0, 320, 480);
[self.view addSubView:opVC.view];

で、opVCの「もどる」を押す度に、今度はViewControllerのインスタンスを同じように生成して増やしてるから、
ViewControllerの多分viewDidLoadあたりでやってるBGMが重なってくわけです。
なので、「もどる」時はopVCを解放するか、opVC.view.hidden = YES; にすればいい。

つまり、opVCの生成はviewDidLoadでやってしまって、hidden = YES にしておき、
「オプション」を押すと、hidden = NO;
「もどる」時にopVC側で self.view.hidden = YES;

以上、エスパー。

965 :名称未設定:2011/10/21(金) 19:33:27.56 ID:nNHvq5nH0
最新のxcodeインターフェイスビルダー消えてドラッグ&ドロップでパーツ配置出来なくなった、。?

966 :名称未設定:2011/10/21(金) 19:41:23.03 ID:CtVJa+vn0
実際に画面に触らずに座標x:200,y:350にタップしたといったと感じのイベントを
発生させる方法はあるのでしょうか?



967 :名称未設定:2011/10/21(金) 19:49:30.23 ID:nNHvq5nH0
すいませんありました。。

968 :名称未設定:2011/10/21(金) 20:15:25.82 ID:NJoNUsOm0
{
NSArray* array = [hogehoge];
NSUserDefaults *defaults = [NSUserDefaults standardUserDefaults];
[defaults setObject:array forKey:@"key"];
[defaults synchronize];
NSLog(@"%@",array);
}
{
NSUserDefaults *defaults = [NSUserDefaults standardUserDefaults];
NSArray *array = [defaults arrayForKey:@"key"];
NSLog(@"%@",array);
}

セーブ時のNSLogではarrayが表示されるのに
読み込み時のNSLogではarrayがnullになります。
心優しい方教えてください。

969 :名称未設定:2011/10/21(金) 23:18:59.29 ID:GQpUQOtI0
>>959
Pて何を使ったら出るん?

970 :名称未設定:2011/10/22(土) 01:42:05.75 ID:bGDO8hu+0
振込先の銀行についてです。
被仕向送金手数料とやらを考えるとシティバンクか新生銀行がいいのでしょうか。

http://teapipin.blog10.fc2.com/blog-entry-97.html
http://report.station.ez-net.jp/registration/apple/apple.app-payment.asp


971 :名称未設定:2011/10/22(土) 01:49:57.53 ID:MMMYP8U4P
>>968
違うと思うのですが読み込み時にarrayをalloc init してないのが原因では?

質問すみません。
Objective-cを勉強しておりオリジナルのクラスを作っております。
UIViewを継承したAmazonへのボタンが縦に表示されるようなクラスを作りたいです。
現在のソースだと上手く画面に貼ることが出来ないのですが
何処が間違えているのかソースを見ては頂けないでしょうか。

972 :名称未設定:2011/10/22(土) 01:52:20.33 ID:MMMYP8U4P
残りレスが少ないのに申し訳ないです。
>>971のソースです。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2166832.txt

973 :名称未設定:2011/10/22(土) 01:55:10.84 ID:mKqOHgVe0
>>970
シティバンクでアップルからの入金に使うと言ったら、口座開設を断られたという話がちらほらある。
あくまで個人利用すると言っておけばいいかも。

974 :名称未設定:2011/10/22(土) 01:58:48.60 ID:MMMYP8U4P
>>970
前に三井住友使ってたけど毎月4000円ひかれてた。
ただでさえ収益低いのにかなりきつかった。
シティバンクにしたらひかれなくなったのでシティバンクの方がいいと思う。

>>973
開設する時に電話かかってきてAppleから
iPhoneアプリの入金に使うって言ったら問題なく通ったよ。
つい最近だから俺が運が良かっただけで
担当者によっては断られるのかもしれない。

975 :名称未設定:2011/10/22(土) 02:44:33.29 ID:exljbVV70
>>972
縦に一列に並べたいって事?
ならy座標だけずらせばいいでしょ。

976 :名称未設定:2011/10/22(土) 03:19:45.53 ID:FsizNjvB0
>>970
大分前から三菱東京UFJやみずほ銀行などの都市銀行では手数料かかって無い見たいですよ。
自分も元々給与口座で持ってたUFJの普通口座で手数料取られて無い。
ネット上にソースが少ないのが不思議だけどf^_^;)


977 :名称未設定:2011/10/22(土) 04:28:26.05 ID:HQShWXciP
>>947
p2の「最近読んだスレ」や新着を同期してくれて且つ、
p2のサイトより使い易ければ(またはセンス良ければ)350円は出せる。
最初はBB2C使ってたんだけどこっちの新着とあっちの新着は当然連動しないから
今はブラウザでp2公式開いてみてるで統一してる。
でもPCサイト版は満足してるけどスマホサイト版はちょっと不便なんだよな。

というわけで、350円上限で頼むわ。

978 :名称未設定:2011/10/22(土) 05:03:50.06 ID:iitDQrMv0
iOSのUDP通信がどうしてもできない・・・
ググり倒しても載ってない

979 :名称未設定:2011/10/22(土) 05:40:28.06 ID:m5RR1o+j0
>>978
CFNetwork使えばできるはず。


980 :954:2011/10/22(土) 07:16:21.63 ID:nwWsrB3p0
Xcode 4.2へのアップデートは完了。
インターフェイスビルダーが理解できず、これまでView Based Applicationから開発をスタートしていたのですが、
それがテンプレートからなくなっちゃたので、今後は基本的にEmpty Applicationからスタートすることになりそう。
が、せっかくなので、Story boardというのを理解したい気も。

インターフェイスビルダーではIBOutletとIBActionぐらいは分かったのですが、
画面遷移させるときにNavigation Controllerはどうなるのか、とか、いろいろ分からなさ過ぎて絶望します。

どこか分かりやすく解説しているWebサイトを教えていただけませんか。

981 :名称未設定:2011/10/22(土) 10:07:14.84 ID:qZ9lAeruP
>>978
famous portは特権いるから無理だよ。

982 :名称未設定:2011/10/22(土) 11:26:20.06 ID:WHPOlU5G0
well known port?

983 :名称未設定:2011/10/22(土) 12:41:06.11 ID:MMMYP8U4P
>>975
回答ありがとうございます。
ごめんなさい。テスト用の座標でちゃんとした値入れてませんでした。
ソースではずらしてあります。

そもそも何も表示されないのですが
クラスの継承の仕方とか使い方が間違っているのかと思ってました。
添付したもので間違ってはいないのでしょうか。

984 :名称未設定:2011/10/22(土) 12:54:20.06 ID:w4ErHIhB0
>>983
ボタンを並べるだけのためにわざわざサブクラスを作る意味が分からないってのはさておき、
AmazonView の viewDidLoad は自動的には呼ばれないから自分で呼ぶ必要があると思う。

985 :名称未設定:2011/10/22(土) 13:18:13.81 ID:SFFZiZWe0
>>980
ストーリーボード、適当にやってたらなんとかなった
NavigationControllerを使わなくてもタブバーと階層メニューが実現できるよ

Tabbed Applicationでアプリを作る。
右のパレット?からViewControllerを方眼紙wにドラッグして追加、
いま追加されたビューに、右のパレットからTab Bar Itemをドラッグして追加。

最初からあったTab Bar Controllerをクリックすると、
ビューの下にある黒いやつ(Xcode4.2以前には無かったやつ)に、
First ResponderとTab Bar Controllerが表示される。

Tab Bar Controllerを、controllキーを押しながらさっき作ったビューまでドラッグすると、
ポップアップメニューが出るんで、Relationship - ViewControllersを選択。

以上でビューの追加が完了!


986 :名称未設定:2011/10/22(土) 13:42:39.76 ID:iitDQrMv0
>>979
ありがとうございます
もう少し頑張ってみます

>>981
famous port?
どういう事ですか?



987 :名称未設定:2011/10/22(土) 14:08:59.14 ID:MMMYP8U4P
>>984
出来ました!!ありがとうございます。

汎用性はともかくObjective-cを理解できてない部分が多いので
自分用の課題で動的にサイズを生成して並べるようなクラスを作ろうとしてました。

なんとなくObjective-cでの継承の仕方が理解できました。
本当にありがとうございます。

988 :名称未設定:2011/10/22(土) 18:09:19.07 ID:lHVRpFua0
Xcode4.2でARC有効にしてる場合、iOS4.xでは動作しない?
自動的に対象はiOS5からになる?

989 :名称未設定:2011/10/22(土) 19:34:54.25 ID:w4ErHIhB0
>>988
weak reference 以外は Mac OS X 10.6 と iOS 4 でも使えると書いてある。
http://developer.apple.com/library/mac/releasenotes/ObjectiveC/RN-TransitioningToARC/_index.html

990 :名称未設定:2011/10/22(土) 19:41:24.40 ID:lHVRpFua0
>>989
ありがとう!
しかし4.2から凄く変わってしまったね。storyboardも単純な画面遷移にはいいけど、ちょっと何かしようとすると行き詰まり感があるような・・まだ俺が使えてないだけかな?
みんなもうstoryboardに移行した?
あー、Xcode4.1に戻そうかな・・

991 :名称未設定:2011/10/22(土) 20:07:37.20 ID:exljbVV70
story boardが必要ないなら使わなきゃいいじゃん。
チェックボックスをオフにして、従来通りViewControllerでできるよ。

992 :名称未設定:2011/10/22(土) 20:43:35.04 ID:0kEEXrel0
phonegapに広告の入れ方を教えてください

993 :名称未設定:2011/10/22(土) 21:06:04.15 ID:QQagvyBH0
iTunes connectで512x512のアイコンを追加すると、アプリ一覧などで多少縮小して表示されますよね。
この縮小でアイコンが凄く汚くなってしまうのですが、実際ストアに並ぶ際にはもうちょっとましになるのでしょうか?


994 :名称未設定:2011/10/22(土) 21:20:23.94 ID:w4ErHIhB0
次スレ立てた。参考書籍一新してみたけど、どうかな?
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1319285523/l50

995 :名称未設定:2011/10/22(土) 22:00:22.19 ID:SFFZiZWe0

「エキスパートObjective-Cプログラミング (電子書籍β版) (達人出版会 2011-10)坂本一樹」

ダウンロード版買ったけど、これ良かったよ


996 :名称未設定:2011/10/22(土) 22:39:11.91 ID:exljbVV70
>>990
思い出した、4.1だとLocalized stringが文字化けするよ。

997 :名称未設定:2011/10/22(土) 23:46:49.17 ID:l0atFef8i
>>721-722
テンションの違いが微笑ましすぎる


998 :名称未設定:2011/10/23(日) 05:01:33.90 ID:Jt+CX5vy0
998だったらアプリ馬鹿売れ!

999 :名称未設定:2011/10/23(日) 05:06:16.73 ID:Jt+CX5vy0
999だったら薬が効いて父ちゃんの癌が完治(ク•スリー)

1000 :名称未設定:2011/10/23(日) 05:06:51.65 ID:Jt+CX5vy0
1000だったらスイマ千

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

260 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)