2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内PCシェアで10%超、アップルのMacが好調の理由

1 :名称未設定:2011/10/06(木) 21:40:04.02 ID:QX+SqB/A0
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20110819/1037343/

 アップルの国内パソコン市場でのシェアが10%の壁を突破した。1999年12月以来、実に12年ぶりとなる。

 全国の有力家電量販店の販売実績を集計しているGfK Japanのデータによると、「MacBook Air」とMac用の最新OS「Lion(Mac OS X 10.7)」が
発売になった直後の7月25日〜7月31日の集計で、アップルの販売台数シェアはノートパソコンが10.0%、デスクトップが13.4%となり、あわせて
10.9%のシェアを獲得した。

 デスクトップでは既に10%以上のシェアを持っていたが、今回はノートパソコンでも2桁のシェアを獲得。市場構成比の大きなノートパソコンでの
躍進が市場全体でのシェアを押し上げた。

 かつてアップルは、1999年1月に5色展開のiMacを発売。その大ヒットの勢いを持って投入したiMac新製品と、初代となるiBookを1999年10月に
投入。GfK Japanの調査では、1999年12月20日〜26日の集計で2桁シェアを獲得して以来、およそ12年ぶりの10%突破となった。

 ちょうど5年前の2006年7月24日〜30日の集計ではノートパソコンで3.5%、デスクトップパソコンで3.3%、合計で3.4%であったことと比較しても
約3倍にシェアが拡大。これに別集計とされているタブレット端末の「iPad」を加えると、さらにアップルの存在感は大きくなる。

 Macの躍進ぶりは先頃同社が発表した第2四半期(4〜6月)の決算でも明らかだ。この決算内容はMacBook Airの発売前だが、全世界での
販売台数は前年同期比14%増の394万台。日本では16%増の15万台となっており、Windows陣営に比べて高い成長率となっている。勢いが
あるなかでの新型MacBook Airの投入で、さらに弾みをつけたというわけだ。

 では、国内市場において、アップルが12年ぶりとなる10%シェアを獲得した理由はどこにあるのだろうか。

 好調の理由はいくつか考えられる。1つめは、

2 :名称未設定:2011/10/06(木) 21:43:59.57 ID:KZRmbnSw0
昨日下がったっていってたろ

3 :名称未設定:2011/10/06(木) 22:09:57.78 ID:Pu87WkwdO
Lionがこの有様のままではWindows8には太刀打ちできない。
はやく10.7.2出さないとSafariからクロームへの流出が…

4 :名称未設定:2011/10/06(木) 22:42:45.40 ID:XzNLs7dX0
もう、パソコンがどうのって時代じゃないだろ

5 :名称未設定:2011/10/06(木) 22:48:31.16 ID:2lE+VB3H0
MacbookAir売れすぎ

6 :名称未設定:2011/10/06(木) 23:32:54.17 ID:V+61bImM0
>>1
Windowsが載るからです

7 :名称未設:2011/10/07(金) 03:28:54.68 ID:e/J7SUg70
>>6
必要ない

8 :名称未設定:2011/10/07(金) 04:46:26.69 ID:O43QaR8n0
Apple信者登場ww嘘wwiPhoneだけ持ってるww

9 :名称未設定:2011/10/07(金) 09:15:16.38 ID:o1Gj5P7n0
電気屋行ってもデスクトップPCなんて露骨に売る気ない感じだね。
ノートかiPadの偽物ばっか

10 :名称未設定:2011/10/07(金) 09:35:40.77 ID:LMo5KaD+0
デスクトップPCなんてオワコン

タワー式笑 PCでゲーム笑
MacbookAirとPS3でいいわ

11 :名称未設定:2011/10/07(金) 09:43:00.40 ID:s28+GBA10
ゴミMacOSがプリインストールされたPC/AT互換機に
路線変更した禿の英断だったねw

みんなwin突っ込んでるけど>>7は友達いないのかなw?

12 :名称未設定:2011/10/08(土) 10:27:17.06 ID:nYbGlKH40
和からないやつは永久に解らないって事だな。
http://www.youtube.com/watch?v=GZ8sQGw5Uhg&feature=share
旧人類と新人類の会話みたいだ。

13 :名称未設定:2011/10/08(土) 11:07:53.50 ID:rO7L5fB70
どういう意味で言ってるのか知らないけど、失礼なのは茂木の方だってことは
たしか。正直、茂木の言ってることって、ド素人のにわかマカーって域を出てないわけで、
口から出任せに近い。西氏がどういう人か、よく知らないんだろうな。

14 :名称未設定:2011/10/08(土) 11:28:02.81 ID:Dn9rHrmw0
ドザの珍工作

15 :名称未設定:2011/10/08(土) 11:35:42.29 ID:Ih/lXQPO0
ユーザーが使った感想を述べるとファビョる
Mac板でのドザの反応じゃんwww

16 :名称未設定:2011/10/08(土) 11:42:02.41 ID:v4Gonydn0
朝鮮脳茂木は嫌いだけど、この場に限ってはいいこと言ってると思った。ま、普通にみんな
思う事実を言っているだけだけど。 場をわきまえずに自爆してばかだなあと思った。

17 :名称未設定:2011/10/08(土) 11:44:12.40 ID:v4Gonydn0
>>15
そうそう、それだ。{´3`}

18 :名称未設定:2011/10/08(土) 23:23:24.28 ID:A9hRLn2W0
Windowsに鬱憤がたまっていたんだねー
確かにその通りだから、気持ちは分からなくもないが、テレビではまずかったねー

19 :名称未設定:2011/10/09(日) 02:20:12.37 ID:awbzVosa0
http://www.tuat.ac.jp/~imc/modules/tinyd2/index.php?id=41
東京農工大はもう懲りてiMacやめたようだな
常時3割が故障で使えないっていってたし

20 :名称未設定:2011/10/09(日) 02:34:18.51 ID:xW7HNuRG0
ビルゲイツ 韓国

21 :名称未設定:2011/10/09(日) 03:35:59.68 ID:kP8dYGgF0
>>12
別にWindowsとかMacとかどうでもいいけど
この茂木っておっさん、
脳の事は詳しいのかもしれないけど
思いやりとか暖かみとか
そういうのを感じられないよないつも
脳を学ぶ前に心を学べと。

22 :名称未設定:2011/10/09(日) 03:47:34.25 ID:wyHIh/ix0
ただの科学者風味のタレントだからな。

23 :全米が泣いた、いや全世界が震撼:2011/10/09(日) 03:51:23.23 ID:IA6Q3zJj0
全米No.1の映画がたくさんある理由

日本では、これから封切りというアメリカ映画の宣伝コピーには「観客動員、全米No.1」というフレーズがひんぱんに登場します。
注意して見ていると、数多くの映画が「全米No.1」とうたっていることに気づくかと思います。「全米No.1」のオンパレードとも
いえる状態ですが、これは映画の配給会社がウソをついている訳ではありません。

「全米No.1」を名乗っている映画は、たしかにそのとおり、一度は全米No.1になったことがあるのです。ただし、その「全米No.1」は
昨年のNo.1でもなければ、ある月のNo.1ですらないことがほとんど。たいていは、ある一週間だけのNo.1です。たとえ、”一週間天下”
で、次の週に下位に落ちたとしても、「全米No.1」であったことに間違いはありません。さらには、「初日の興行収入が1位だった」と
いった場合でも1位にすることがあるようです。

なかには、全米No.1という”栄誉”を獲得するため、わざとライバル作品の少ない週に公開日をずらして、一週間だけの「全米No.1」
の座を手に入れたという映画もあります。そんなわけで、アメリカ映画には、「全米No.1」を名乗る映画が何十本もあるというわけです。

宗教がかった詐欺にはいろいろな手口があるものですね。


24 :名称未設定:2011/10/09(日) 17:26:12.56 ID:kFmB+zIh0
>>21
民団の僕に期待するのは無駄

25 :名称未設定:2011/10/10(月) 20:32:18.49 ID:7xj7axLm0
俺の部屋のMacシェアは
デスクトップ:25%
ノート:33.3%

26 :名称未設定:2011/10/20(木) 00:07:47.36 ID:JdBwr8qh0
主戦場が移ったし、利益を上げてるからこういうスレも伸びなくなったな
5-6年前なら信者パワー炸裂のスレになってたろう


27 :名称未設定:2011/10/20(木) 18:13:21.20 ID:KOy3aRW60
iPodが本格的に普及したのはWinに対応してからだし
MacもWinTelになってから

結局マイクロソフトの小判鮫でしか売れてないんだよな

28 :名称未設定:2011/10/21(金) 10:23:23.77 ID:5xMeVL900
でっかいコバンザメだな。

29 :名称未設定:2011/10/23(日) 14:24:08.03 ID:pW5BfK1d0
>>27
パソコンはすでに負けたとかいう趣旨のことをジョブズが復帰した時に自分で言っていた

30 :名称未設定:2011/10/23(日) 15:20:50.74 ID:nvNtuzCs0
>>29
ソース

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)