2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱19[touch][iPad]

1 :名称未設定:2011/10/22(土) 21:12:03.64 ID:w4ErHIhB0
iPhone, iPod touch用アプリケーションの開発を始めたばかりの初心者向け質問スレ。

■質問する前に■
1. 質問は日本語もしくはObjective-Cで
2. どういう内容であれレスをもらったら報告とお礼の言葉を忘れずに。
 回答者は自分の時間を使って親切で回答してくれています。
3. 回答者は自分も初心者であった事を忘れずに。
4. マルチポスト(複数のスレに同じ質問を書込むこと)は厳禁!
5. 質問は可能な限り具体的に。
 ただ「エラーが出ます」ではエスパーかスタンド使いでなければ答えられません。
 エラー内容をちゃんと書きましょう。
6. わからない部分のコードをコピペすると手っ取り早いです。
7. このスレは無料プログラミング教室ではありません。
 「○○の仕方を教えてください」という質問はなるべく避けてください。
 「自分で調べたけどわからなかった事」を質問するというスタンスを忘れずに。
8. バグを安易にOSや開発環境のせいにしない。
 自分の知識の無さを棚に上げて人のせいにするなんて百年早い。

■前スレ
[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱18[touch][iPad]
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1316387825/

■本スレ
iPod touch/iPhone ネイティブアプリ製作 ver.16
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1312723856/

2 :名称未設定:2011/10/22(土) 21:18:51.19 ID:w4ErHIhB0
■参考書籍
【入門書】
 よくわかるiPhoneアプリ開発の教科書【Xcode 4対応版】(毎日コミュニケーションズ 2011-07)森巧尚
 iOSプログラミング入門 - Objective-C + Xcode 4で学ぶ、iOSアプリ開発の基礎(ビー・エヌ・エヌ新社 2011-06)大津真
 iPhone/iPad/iPod touchプログラミングバイブル―iOS SDK4.2/3.2対応(ソシム 2010-12)布留川英一
 iOSプログラミング逆引きリファレンス108(毎日コミュニケーションズ 2010-12)近藤修平ほか

【中・上級】
 iPhoneアプリ設計の極意―思わずタップしたくなるアプリのデザイン(オライリージャパン 2011-06)Josh Clark
 iPhoneプログラミングUIKit詳解リファレンス(リックテレコム 2010-01)所友太
 iOS4プログラミングブック(インプレスジャパン 2011-01)畑圭輔ほか
 iOS開発におけるパターンによるオートマティズム(ビー・エヌ・エヌ新社 2011-02)木下誠
 iOSデバッグ&最適化技法 for iPad/iPhone(秀和システム 2010-11)國居貴浩

【Objective-C】
 世界一わかりやすいObjective‐Cプログラミングの授業(ソシム 2011-01)Lepton
 詳解 Objective-C 2.0 改訂版(ソフトバンククリエイティブ 2010-12)荻原剛志
 Dynamic Objective-C(ビー・エヌ・エヌ新社 2009-03)木下誠
 エキスパートObjective-Cプログラミング (電子書籍β版) (達人出版会 2011-10)坂本一樹

【テーマ別】
 cocos2dで作る iPhone&iPadゲームプログラミング(インプレスジャパン 2011-06)Steffen Itterheim
 Unityによる3Dゲーム開発入門(オライリージャパン 2011-09)宮川義之、武藤太輔
 iPhoneデジカメプログラミング(ソフトバンククリエイティブ 2011-03)細谷日出海
 iPhone Core Audioプログラミング(ソフトバンククリエイティブ 2009-11)永野哲久

■他
iOS Reference Library (日本語Webドキュメント)
http://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/japanese.html
iTunes Connect デベロッパガイド 6.9
https://itunesconnect.apple.com/docs/iTunesConnect_DeveloperGuide_JP.pdf

3 :名称未設定:2011/10/23(日) 01:22:23.17 ID:JDj1LP070
乙です

4 :名称未設定:2011/10/23(日) 01:29:34.75 ID:bNll0uX60
乙です。iPhoneSDKの教科書が削除されてるけど、今となってはいらない子なのか。

5 :名称未設定:2011/10/23(日) 01:45:49.86 ID:wmxjjGSA0
.hファイルみれば大体分かる

6 :名称未設定:2011/10/23(日) 07:31:57.33 ID:70X7yVxO0
Xcodeやプロジェクトの設定にに関する本はありませんか?

7 :名称未設定:2011/10/23(日) 10:04:46.18 ID:g3dXLyt/0
Twitterrificのように、twitterのoAuthで認証した後にアプリに戻るにはどうすれば良いでしょうか?
普通にoAuthのアプリ登録をして試すと、PINが表示されておしまいなのですが…

8 :名称未設定:2011/10/23(日) 10:10:44.10 ID:wmxjjGSA0
Twitter Auth認証はこれが楽
https://github.com/bengottlieb/Twitter-OAuth-iPhone

iOS 5限定ならOSに任せちゃうのが良いかも

9 :名称未設定:2011/10/23(日) 10:26:19.69 ID:eGtPRLV20
propertyの使い方で質問です。

外部からはReadOnly、内部からは書換出来るパラメータを用意し、
これをスレッドセーフにしたいのですが、
 @property (readonly) BOOL hoge;
とやると、外部からのアクセスはatomicになります。で、
内部からこの値を更新するときに単純に
 _hoge = NO;
とかやると、厳密にはスレッドセーフで無くなるような気がします。

普通はどういうやり方をすれば良いのでしょうか。
例えば思いつくものですと
 ・自前でアクセッサを書き、ロックも自前で行う
 ・ヘッダはreadonlyで定義し、privateカテゴリでread writeで再定義
辺りでしょうか。


10 :名称未設定:2011/10/23(日) 10:26:57.01 ID:D/uBQOrp0
>>7
コールバックのURLを引っ掛けるようにするんでは。

11 :名称未設定:2011/10/23(日) 12:40:33.22 ID:LQdJR3cP0
>>1乙。

12 :名称未設定:2011/10/23(日) 12:56:19.34 ID:sut9DyRi0
Story Boardって何なのですか?

13 :名称未設定:2011/10/23(日) 12:58:15.37 ID:+6xNcXBQP
>>9
atomicだと自動生成のアクセッサがスレッドセーフになるようロックしてくれるよ。

14 :名称未設定:2011/10/23(日) 13:05:20.62 ID:Mcqj4/by0
ミュージックアプリの吹き出しはどうやってるの?タッチしたまま移動させると吹き出しも移動するし、吹き出し自体はタッチ出来なくなってる。
教えてください。

15 :名称未設定:2011/10/23(日) 15:26:50.04 ID:UJAKT/AP0
ARCでIBOutletオブジェクトのreleaseが不要になったけど、
viewDidUnloadには
self.label1 = nil
とかはまだ必要?

16 :名称未設定:2011/10/23(日) 17:06:16.03 ID:D1wNnU8U0
Distributionでビルドしても実機にはインストールできないのでしたっけ?
"A valid provisioning profile for this executable was not found."とダイアログがでます。
ArchiveではValidationも通ってSubmitできる状態まで問題ありません。
アップロード前にDistributionビルドを実機でテストするつもりだったのだけど。
(以前できていたのかどうか忘れてしまいました。)
Xcode4.2 iOS5.0です。

17 :名称未設定:2011/10/23(日) 17:44:00.76 ID:QiGpixZ00
>>4
初心者向けは最新の開発環境に対応した本じゃないときついと思って削りました。
が、赤松せんせの本は新しいのが電子書籍で出てますね。http://iosbook.net/
次スレ立てる時は入れてもいいかも。

18 :名称未設定:2011/10/23(日) 18:27:55.46 ID:q5OwE/A/0
>>16
前からずっとできない。

19 :名称未設定:2011/10/23(日) 19:21:18.37 ID:f6JQrA350
>>16
AdHoc のProvisioning Profile インスコしろ。

20 :名称未設定:2011/10/23(日) 19:26:27.37 ID:WbD/2UZk0
>>17
>初心者向けは最新の開発環境に対応した本じゃないときついと思って削りました。

ぐっじょぶな気がします。逆に混乱しかねませんからね。

21 :15:2011/10/23(日) 20:19:22.85 ID:UJAKT/AP0
ググって調べてみたけど、ARC使うときはIBOutletオブジェクトを
viewDidUnload でnilしなくても良さそうだね。こりゃ楽でいいわ。
しかし4.2で激変しちゃって、4.1までの入門用解説本はすべて使い物に
ならなくなったね。

22 :名称未設定:2011/10/23(日) 20:39:10.92 ID:QiGpixZ00
ARC を使った場合でも viewDidUload で IBOutlet を nil にするのは必要な筈。
(IBOutlet を weak にしてれば不要だけど、weak は iOS 5 じゃないと使えない。)

23 :名称未設定:2011/10/23(日) 21:26:36.99 ID:zR65Ka/x0
馬鹿か

24 :名称未設定:2011/10/23(日) 21:41:13.16 ID:JFg9NoR40
>>23
理由なしで言いっぱなしだと叩かれるぞ。

25 :名称未設定:2011/10/23(日) 22:02:59.70 ID:6E52y21n0
>>9
スレッドセーフなものを使っていればスレッドセーフになる、という考えが透けて見える気がするんだが
そうだとしたらマルチスレッド勉強しなおした方がいい
質問の答えも基礎のところにあるから

ちなみにその一行だけなら十中八九スレッドセーフ
調べてないから断言はしないけど

26 :名称未設定:2011/10/23(日) 22:11:38.37 ID:OWGUC88J0
iPadのストーリーボードでパーツ置く時アップになるの止める方法ないですか、、?
普通にクリックするとビューコントローラーを選択されてダブルクリックするとパーツ選択出来るけどアップになって面倒いです。。UIWebVIew大きさの調整とかとてもシンドイです

27 :7:2011/10/23(日) 23:28:33.77 ID:g3dXLyt/0
>>8
ありがとうございます。試してみます。

>>10
URLでアプリに切り替える事って可能なのでしょうか?
あとPINの入力も無かったのですが、そういった事も可能なのでしょうか?


28 :名称未設定:2011/10/23(日) 23:51:49.79 ID:D/uBQOrp0
>>27
URL Scheme

29 :名称未設定:2011/10/23(日) 23:56:14.11 ID:D/uBQOrp0
DMを扱わないならxAuthの許可をもらうという手も。

30 :7:2011/10/24(月) 02:21:45.53 ID:6rSZMZnl0
>>28
ありがとうございます!

>>29
実は申請中なのですが、許可されなかった場合を考えてまして。。。

31 :名称未設定:2011/10/24(月) 06:49:33.83 ID:BuakLeIp0
先日、iOS Developer Programを更新したのですが、Provisioning Profilesが作成できません。
Certificatesの欄に「Please create a Development Certificate」と記載されていますが、
新たにDevelopment Certificatesも作成することができません。
(Add Certificatesボタンが表示されず、既存のCertificateのAction欄も空欄となっています)

まず、大前提として、iOS Developer Program更新の際にはCertificatesを更新もしくは再作成する必要があるのでしょうか?
よろしくお願いします。

32 :名称未設定:2011/10/24(月) 07:43:20.01 ID:uL2ORQhJP
ユーティリティ系のアプリを開発しているのですが、
実行結果をテキスト形式で出力、
容易に外部へ保存できるようにしたいと考えています。

思いついたのは、
1・純正アプリのメモに出力する(可能であれば理想案)
2・MessageUIでメールに出力する
3・テキストビューに出力して利用者自身にコピペさせる(妥協案)
の3通りですが、
1案は可能でしょうか。
また、可能であればどうすればよいのでしょうか。

33 :名称未設定:2011/10/24(月) 07:52:30.42 ID:ALoy40vP0
1 出来ない上に勝手にデータを改変することになる挙動は良くないでしょう
3 大多数ユーザはコピペを理解できないから、そんなユーザが対象の場合は薦められない。

34 :名称未設定:2011/10/24(月) 08:43:34.42 ID:VPterA1w0
>>32
今ならiTunes経由で同期や、iCloudまであるぞ?


35 :名称未設定:2011/10/24(月) 08:58:50.00 ID:SITqmhMm0
>>33
>3 大多数ユーザはコピペを理解できないから、そんなユーザが対象の場合は薦められない。

そ、そ、そうなのか?!

36 :名称未設定:2011/10/24(月) 09:37:45.07 ID:fdB80DZhP
>>31
MacのSafari?

37 :名称未設定:2011/10/24(月) 09:39:20.68 ID:fdB80DZhP
>>32
iCloudに挙げれば公開URLが取れるよ。

38 :名称未設定:2011/10/24(月) 10:35:58.50 ID:uL2ORQhJP
>>33-37
貴重なアドバイスありがとうございます。
ターゲットは主に年配者なのでとても参考になりました。

アプリ内で結果を保存・管理する機能をつくりこむ手間を省きたかったのですが、
そういったことも考えるとやはり最低限は必要だなと思えてきました。
勉強になります、ありがとうございました。

39 :名称未設定:2011/10/24(月) 10:43:14.30 ID:Y2WPfuAi0
>>31
俺も途中から無くなったんだが何かごり押しで適当にやったらデバイスに自作アプリ入れれるようになったぞ
てか何か多分ハウツーページに書いてないところいじったら成功してた
これ誰か俺にも教えてくれ。!

40 :名称未設定:2011/10/24(月) 10:49:26.63 ID:UWKa2ugn0
iCloudってムズイ?


41 :名称未設定:2011/10/24(月) 10:55:10.89 ID:fdB80DZhP
>>39
規約更新。iTunes Connectで合意。

42 :名称未設定:2011/10/24(月) 10:56:18.94 ID:fdB80DZhP
developer.apple.comでログインの方かも。

43 :名称未設定:2011/10/24(月) 11:12:36.40 ID:JtgqX53G0
>>32

メール送っちゃえばいいじゃん。

44 :名称未設定:2011/10/24(月) 11:46:20.13 ID:zLx5I/LX0
iOS5になってからTextFiledに入力した文字を選択するとハングするようになったんだけど、
誰か同じ症状出てる人っていませんかね?
普通に作ってるUITextFieldどころかUIWebView表示してるサイトのページの入力でも
選択すると落ちるからプログラムというよりプロジェクトの設定なのかもだけど、
iOS5になってからプロジェクト作り直してソース移行しても駄目…。
解決策が見つからず困っているので何か情報あればお願いします!

45 :名称未設定:2011/10/24(月) 12:15:40.55 ID:Z1abfXUj0
uiviewにuitableviewってどうやって貼り付けるんだっけ?
貼り付けて紐を結んでも何故か表示されん・・・。
誰かStoryBoard使ってuiviewにuitaeview貼り付けてload時にセル追加したプロジェクトくれないかorz
xcode4.2にしてから何か出来ないんだ。

46 :名称未設定:2011/10/24(月) 12:29:32.85 ID:MW/TaWZY0
>>14
UITableViewDelegate

47 :名称未設定:2011/10/24(月) 12:51:45.27 ID:cuL2vXzf0
>>44
選択しただけで落ちるとかありえないんだけど。
新規プロジェクトに (ソース移行せずに) TextFiled や WebView 置いただけでも落ちるの?

48 :名称未設定:2011/10/24(月) 13:31:34.01 ID:UWKa2ugn0
iCloudってムツカシイ?

49 :名称未設定:2011/10/24(月) 14:21:24.85 ID:COZ8hEA90
XCode4.2に更新してから実機実行ができない・・・
Code Sign error:The identify '...' doesn't macth any valid certificate/private key pair in the default keychain と出る
ポータルのCertificateから証明書2つDLして入れ直しても治らない・・・
この状態に陥る前は別のエラーが出てて、それもキーチェーン絡みだったんで証明書削除とかしちゃったんだけど、そういう場合は普通に証明書入れてもダメなんでしょうか?

50 :名称未設定:2011/10/24(月) 14:31:34.26 ID:zLx5I/LX0
>>47
ソース移行せずで置いただけだとむろん落ちないのですが、
既存のプロジェクトだと落ちるんですよね…。
TextFieldで落ちるのであれば何かしらコードに原因がありそうなのですが、
WebView上の入力で落ちるのが意味分からなくて…例えばmixiのID入力欄とかでも落ちます。
落ち方もmainでBAD_ACCESSなので追えなくて何か知ってる人がいるかなぁと思いまして…。
情報が少なくて申し訳ないのですが。。。


51 :名称未設定:2011/10/24(月) 14:38:33.17 ID:xj9J/ILy0
>>50
デバッガに何か出力されてないの?

52 :名称未設定:2011/10/24(月) 15:11:20.96 ID:cuL2vXzf0
>>50
BAD_ACCESS ならメモリの使い方が間違ってるんでしょ。
今まではたまたまうごいてたのが、iOS 5 では顕在化したってこと。
根拠もなく OS がバグってるような書き方はやめて欲しい。

53 :名称未設定:2011/10/24(月) 15:21:30.09 ID:SITqmhMm0
いちどARCを有効にして作ったプロジェクトのARCを解除するにはどうしたらいいでしょう?

なんかすさまじくウザいです。CoreFoundation関連のクラスを混在させると、
以前の書き方ではエラーが出てしまいます。

54 :名称未設定:2011/10/24(月) 15:47:51.69 ID:z0oM/avM0
>>50
どんな組み方したのか知らないけれど
GUIでビューを作成してアクションやアウトレット繋ぎ忘れても
BAD_ACCESSだからねぇ…

55 :名称未設定:2011/10/24(月) 15:52:44.14 ID:Ewbdt4jE0
>>53
コンパイルオプションでON/OFFの設定があったはず。

CF...はARCの対象外。
では、CF...からNS...にキャストした時は?
この辺のこともドキュメントには書かれているが、ややこしいぞ。


56 :名称未設定:2011/10/24(月) 16:17:28.76 ID:VHTpz8Cv0
>>49
キーチェーンだけでなく、オーガナイザーのほうも見た方がいいです。Xの付いたのは削除で。
これで治ったけどね。

57 :名称未設定:2011/10/24(月) 17:06:39.44 ID:h4OyQAE40
>>49
Xcodeを再起動しないとちゃんと認識されない不具合なら遭遇した事ある。
未だXcode再起動してないなら一応してみたら?

58 :名称未設定:2011/10/24(月) 17:22:36.28 ID:MDoaB5z90
>>9
Property Redeclaration
http://developer.apple.com/library/ios/documentation/Cocoa/Conceptual/ObjectiveC/Chapters/ocProperties.html#//apple_ref/doc/uid/TP30001163-CH17-SW19


59 :名称未設定:2011/10/24(月) 17:46:41.35 ID:COZ8hEA90
>>56
オーガナイザーの方は×ついてるのはなかったです
ただ、ステータスがValid signing identity not foundになっていて、一旦削除して再登録しても変わりませんでした
それとキーチェーンアクセスのシステムに×付いている証明書com.apple.kerberos.kdcが2つあり、「このルート証明書は信頼されていません」と出てますが関係ありますか?
あと、ログインのところに前あったはずの名前の証明書がいないです(ポータルのYour Certificateのところにいる名前の奴)

>>57
XCodeのみならずMac再起動も何回かやりましたが結果変わらずです

60 :53:2011/10/24(月) 18:54:24.05 ID:SITqmhMm0
>>55
どうもありがとうございます。

http://www.leesilver.net/1/post/2011/8/disabling-arc-on-certain-files-in-xcode.html
にファイルごとのARCのオンオフの方法が書いてあったのでそれに従った。
プロジェクト全体のARCをオフにするにはどうすりゃいいんだろう。
メンドい…。

61 :名称未設定:2011/10/24(月) 19:07:58.03 ID:+nGIwn4F0
>>58
ありがとうございます。まさにそれが知りたかったので
助かりました。

62 :名称未設定:2011/10/24(月) 21:26:13.59 ID:AXfdwptd0
>>59
>ログインのところに前あったはずの名前の証明書がいないです
それが署名キー(秘密鍵)の本体だから、ないとどうしようもないのでは?
バックアップしてある(したよな?)秘密鍵を再導入してみそ。

63 :名称未設定:2011/10/24(月) 21:44:41.58 ID:TnTHvoKc0
>>60
Build Settings

Apple LLVM compiler 3.0 - Languageの中の
Objective-C++ Automatic Reference Counting を NO に設定

Apple LLVM compiler 3.0 Warningsの中の
Objective-C++ Automatic Reference Counting ABI incompatibilities を NO に設定

↑これじゃね?

64 :名称未設定:2011/10/24(月) 23:32:27.25 ID:GavyeP3Z0
上の証明書とは違うけど新しい開発環境は実機実行が上手くいかないことない?
再起動で直る

65 :名称未設定:2011/10/25(火) 00:26:25.29 ID:wZ+LxiC60
そもそもXcode自体がMacの標準的なソフトとUIが違いすぎるっていう。
UIについてうるさく言ってる割にこれはちょっとないなと。

66 :31:2011/10/25(火) 00:33:15.91 ID:k48RbiqI0
先ほどProvisioning Portalを覗いたらActionの欄にDownloadが表示されていて、
無事にProvisioning Profilesを作成し、実機転送ができました。

サイトのメンテナンス中だったのかなぁ

67 :名称未設定:2011/10/25(火) 00:46:03.29 ID:vid8rjFe0
Macの使用経験は無いです。
iPhoneアプリ開発の勉強でMacを導入してみようと思っているのですが、
開発機としてのスペックは「MC815J/A」でも十分なものでしょうか?

68 :名称未設定:2011/10/25(火) 00:49:56.61 ID:h2SUnn9N0
>>67
Lion動けばなんでもいい

69 :名称未設定:2011/10/25(火) 00:52:27.51 ID:uQceDk/U0
デバッグコンソールもIBも全部一つに統合したのは
lionのフルスクリーンに対応するためだ。

まったく使ってないが。

70 :名称未設定:2011/10/25(火) 02:56:05.42 ID:Ee4bqAgZ0
>>67
Xcode4くっそ重いからメモリは最低でも4GB以上で

71 :名称未設定:2011/10/25(火) 02:57:54.13 ID:Ee4bqAgZ0
Xcodeみたいに複数のファイルを同時に開くようなアプリはフルスクリーンなんて一番不要な要素。
WindowsのMDIの方がまだ親切だよ。

72 :名称未設定:2011/10/25(火) 05:49:35.03 ID:/tGt8Pj90
MFMailComposeViewControllerでHTMLメールを使用したいと考えています。
Bodyに対して、isHTML:YESとしましたが、チェックボックスを使用することができません。
NSMutableString *emailBody = [NSMutableString string];
[emailBody appendString:@"<div>あいうえお</div>\n"];
[emailBody appendString:@"<p>@<input type="checkbox" name="fruit" value="apple" checked="checked" />りんご</p>\n"];
MFMailComposeViewControllerではチェックボックスを使用することはできないのでしょうか。

73 :名称未設定:2011/10/25(火) 06:31:43.35 ID:yhJIkN0g0
formは?

74 :名称未設定:2011/10/25(火) 06:47:45.64 ID:/tGt8Pj90
>>73
MFMailComposeViewControllerを使わずに、
UIWebviewでFormを作れば?ってことですか?

75 :60:2011/10/25(火) 07:10:23.00 ID:wZ+LxiC60
>>63
どうもありがとうございます!今回は前記の手順でやっちゃいました。
いざ同じような場面に遭遇した時のためにメモっときます。

76 :名称未設定:2011/10/25(火) 08:12:23.52 ID:HoEH3V0/0
>>68,70
どうもです。
「MC815J/A」にメモリ増設でいってみようかと思います。
このくらい小さいと、普段のPCとも共存できます。

77 :名称未設定:2011/10/25(火) 08:19:06.55 ID:wZ+LxiC60
>>67
自分は最近MacBookを買い換えたのですが、
以前は1996年式MacBookに2MBのメモリで開発をしていた経験上、
メモリは標準搭載の4MBでいいだろうと考え、そうしました。

ぶっちゃけ4MBもあれば、2ちゃんの専ブラ開きっぱなしで
ついでにブラウザでつべ見ながらでもXcodeが動作し、
仕事が進まないという事態が発生します。
なのでメモリは2MBぐらいまで減らしてもらったほうがいいと思います。

78 :名称未設定:2011/10/25(火) 08:26:36.42 ID:JSGs0GhD0
>>77
メモリ2MB…。経験ないわ、流石に

79 :名称未設定:2011/10/25(火) 08:33:04.01 ID:anOBxjAX0
いろいろ問題があるレスだな

80 :名称未設定:2011/10/25(火) 08:44:25.60 ID:3WWaayop0
MacPlus 4MB で THINK-C 使ってたから不可能ではないけど、ちょっときついかな。
ってのはさておき、Mac mini ならメモリ増設できるから、足りなくなったら買い足せばいいんじゃない?

81 :名称未設定:2011/10/25(火) 09:31:47.04 ID:glWPLOq1P
>>50
たぶん十中八九、retainすべきところでしてない。

82 :名称未設定:2011/10/25(火) 09:45:07.64 ID:F8toCbqZ0
スレ違いかもしれませんが教えて頂けないでしょうか。
どこで聞けばいいのかわかりませんでした。
仮想マシン上(virtualbox)でのiphone開発は、
実際可能なのでしょうか?
アプリの販売などは不可能で、ローカルPCと実機の検証までしか
できないのでしょうか。
ライセンス等については認識しています。


83 :名称未設定:2011/10/25(火) 09:53:16.40 ID:ij5UtKRF0
>>77
何もかもお前が悪い。

84 :名称未設定:2011/10/25(火) 10:47:22.55 ID:glWPLOq1P
>>67
俺はその端末で(メモリ4GB)、
XcodeとeclipseとPhotoshopとVirtualBoxとXAMPPとFirefoxとTwitterクライアントを起動したまま作業してる。
さすがにメモリは4GBでも不足がちだけどそれ以外のスペックは大満足というか十分過ぎるよ。

85 :名称未設定:2011/10/25(火) 12:40:19.80 ID:CRSYXpZx0
ttp://journal.mycom.co.jp/column/iphone/039/index.html
PDFファイルをいじるアプリを作りたくて,中の文字をいじれるように上のサイトを参考にして作ってた
のですが,上のPDF-5.zipにあるコードで作ると,最初のサンプルコード以外PDFファイルだと文字の抽出がうまくいかないのですが
なぜかわかる方アドバイスしていただけませんか?(新しいファイルとコード内での読みこむファイル名等を変えてはいます)がうまくいきません


86 :名称未設定:2011/10/25(火) 12:43:27.89 ID:CO4/ufi9P
TabViewで、ある1個のTabだけ
他のTabに移動した際にその上のViewをunloadしたい(そのtabに戻ってきた場合に再度loadしたい)
のですが、どのようにすれば良いでしょうか?

87 :名称未設定:2011/10/25(火) 12:44:57.30 ID:6U1KF+H60
メモリとSSDの換装って購入時じゃなくて自分でやってますか?
メモリ8GBで+18480円
SSD256GBに変更で+42260円とかが、
価格comだと、それぞれ3600円、30000円で買える。
合わせると25000円も差があるので、別途買って後で自分で交換しようと思ってるんだけど、何か問題ありますかね?

88 :名称未設定:2011/10/25(火) 12:51:38.03 ID:OY/HVH0l0
RootViewControllerについて説明してるドキュメントって無いですか?
始めたばかりで良く分からないので調べたいです。

89 :名称未設定:2011/10/25(火) 12:52:23.48 ID:LtW9ig6z0
xcodeとphotoshop動かすためにメモリは8Gが良いよ
どーせ3000円くらいだし

90 :名称未設定:2011/10/25(火) 13:22:40.77 ID:GaRK54R00
>>87
ご質問のマシンが、MBA、MBP、Macmin、iMac、MacPROか解らなければ
誰も質問に答えようが無いと思いますが?
また、ここはiPhoneアプリ開発スレなので、スレ違いではないでしょうか。
ご自分のマシンのスレに行ってご質問されたほうがよろしいかと思います。



91 :名称未設定:2011/10/25(火) 13:58:50.19 ID:ZQZc0jbt0
>>62
・・・あ〜すいませんバックアップとかしてないです・・・
ポータルから入れ直せばおkとばかり思っていたもので・・・
再生成とかできないのでしょうか?

92 :名称未設定:2011/10/25(火) 14:54:20.75 ID:b4Y1wqSL0
uiWebViewに文字列をロードした直後にスクロールさせたいのですが
以下のコードではスクロールができません
どのようにすればいいでしょうか
[webView loadData:tempHTML];
[webView stringByEvaluatingJavaScriptFromString:@"window.scrollTo(0, 100)"];


93 :名称未設定:2011/10/25(火) 15:02:36.97 ID:anOBxjAX0
>>86
viewWillAppearとviewWillDisapearについて調べろ
>>88
それただのクラス名なので、任意の名前です

94 :名称未設定:2011/10/25(火) 15:18:40.11 ID:3WWaayop0
>>91
秘密鍵の再生成はできない。そんなこと出来たら秘密鍵の意味がない。

>>92
load の直後はまだ WebView が HTML をロードし終わってないから。
delegate の webViewDidFinishLoad: でスクロールさせるといい。

95 :名称未設定:2011/10/25(火) 16:34:59.78 ID:LDxJZkzf0
NSString *str = @"A6D13"; //16進数
上記のように文字列として16進数の数値を持っています、
上の16進数の文字列を10進数の整数「683283」として使用するにはどうしたらいいでしょうか?
ぐぐっても数値→16進数文字列の情報ばかりで・・・

よろしくお願いします。

96 :名称未設定:2011/10/25(火) 16:38:55.83 ID:CO4/ufi9P
>93
ありがとうございます
viewWillAppearでなんとかなりました

追加で質問ですが、itunesConnectで新しいバージョンを出そうとしてますが、
New Versionで入力したバージョンアップ内容は後で修正したり、削除したり
することは可能でしょうか。

97 :名称未設定:2011/10/25(火) 16:46:53.86 ID:3WWaayop0
>>95
NSString *str = @"A6D13";
unsigned value;
if ([[NSScanner scannerWithString:str] scanHexInt:&value]) {
  NSLog(@"value = %u", value);
}

98 :名称未設定:2011/10/25(火) 17:31:07.10 ID:LDxJZkzf0
>>97
お早いご回答ありがとうございます!
scanHexIntで検索するとそれらしい記事を見つけることが出来ました。
上記質問に関連する質問なんですが、実際に変換したい文字列は長く、10進数に変換後32bitでは入り切らない為
以下のようにLong Long型に変えて試してみたんですが、うまくいきませんお手数ですがご教授ください。

NSString *str = @"000001a33a29a7b0";
long long value;
if ([[NSScanner scannerWithString:ttt] scanLongLong:&value]) {
NSLog(@"value = %u", value); //⇛1800567105456になるはず・・・が1に。
}



99 :名称未設定:2011/10/25(火) 17:34:44.21 ID:3WWaayop0
>>98
%u → %lu
http://www.oomori.com/cocoafw/Foundation/NSLog/NSLog.html

100 :名称未設定:2011/10/25(火) 17:37:04.44 ID:b4Y1wqSL0
>>94
ご指摘の通りでした
ありがとうございます


101 :名称未設定:2011/10/25(火) 17:40:41.13 ID:h2SUnn9N0
>>98
関係ないけどunsigned long longじゃないか?

102 :98:2011/10/25(火) 17:42:42.58 ID:LDxJZkzf0
すみません、呼ぶ関数が違いました;;
× scanLongLong
◯ scanHexLongLong

>>99
ご指摘ありがとうございます! こちらも直します!

103 :名称未設定:2011/10/25(火) 17:42:53.41 ID:3WWaayop0
>>99
あ、ごめん。iOS は 32bit だから %llu か %qu だった。
http://developer.apple.com/library/ios/documentation/Cocoa/Conceptual/Strings/Articles/formatSpecifiers.html

あと、普通はコンパイラが警告を吐く筈なんだけど。

104 :名称未設定:2011/10/25(火) 17:43:04.70 ID:rK94z0PB0
>>98
scanLongLong → scanHexLongLong
%u → %llu


105 :98:2011/10/25(火) 17:51:04.91 ID:LDxJZkzf0
皆さん有難うございます!
下記コードで欲しい数値が表示されました!

NSString *str = @"000001a33a29a7b0";
unsigned long long value;
if ([[NSScanner scannerWithString:str] scanHexLongLong:&value]) {
NSLog(@"value = %llu", value); //⇛1800567105456になりました!
}

重ね重ねありがとうございました。

106 :名称未設定:2011/10/25(火) 19:35:33.59 ID:1/zmLBFO0
Xcode4で、新しいフォルダ(グループ)を作ると名前入力モードにならずNew Groupというフォルダが出来るのですが、
不便ですね。

107 :名称未設定:2011/10/25(火) 22:13:21.01 ID:AOVbmF9M0
俺気づいたんだが、AppStoreってランキング操作できるね。
一日だいたい15本くらい売れるとカテゴリの有料ランキング25位に入るから、
一日に10本ぐらい捨てアカウントで買ってれば、170円アプリで1700円かかっても
1190円は返ってきて、510円でランキングに食い込める。
ランキングに食い込んだ時の効果を考えると、510円は安いよね!?
これやってる人いる?現実的じゃないかな?


108 :名称未設定:2011/10/25(火) 22:22:03.34 ID:8hcHEMvd0
某カテゴリでそれやってるアホデベロッパーがいるよ。
よく落ちまくる粗悪品アプリなのに、レビューで自作自演して大絶賛。
一時的にランキングに入っても、やがてバレてレビュー荒れまくりという副産物がついてるけどなw

109 :名称未設定:2011/10/25(火) 22:44:36.62 ID:Q2fetTfu0
バレてデベ追放だな

110 :名称未設定:2011/10/25(火) 22:51:47.61 ID:1/zmLBFO0
>>107
アプリ内課金なら自分でいくらでも買えるから、金さえあればトップセールス入りも余裕のよっちゃんです

111 :名称未設定:2011/10/25(火) 22:54:27.97 ID:lmTHag0D0
グリーのゴミゲームがランキングのトップにいるのはそのせいか。

112 :名称未設定:2011/10/25(火) 23:03:19.48 ID:CO4/ufi9P
そういうのが効果あると判った瞬間に、全員やり始めて
儲かるのはAppleだけというオチが・・・

113 :名称未設定:2011/10/25(火) 23:48:41.86 ID:mKHiM1lG0
>>111
ま、あそこなら組織的に平気でやるだろうね

114 :名称未設定:2011/10/25(火) 23:54:05.53 ID:QKC6mbTM0
>>93
あ、そうなんですかー。
なんか特殊な役割があるのかと思ってました。

115 :名称未設定:2011/10/26(水) 00:00:37.21 ID:rvE3PDoL0
>>114
本なりWebなり入門を一通りやってみたほうがいいかと

116 :名称未設定:2011/10/26(水) 00:12:56.87 ID:lDoV5HT90
宣伝費よりアプリ購入で3割引でキャシュバックの方が安い。

117 :名称未設定:2011/10/26(水) 02:12:57.61 ID:kbsI56PB0
電子書籍のアプリ作る場合は何のフレームワークを使うのがいいですか?

118 :名称未設定:2011/10/26(水) 04:43:51.88 ID:r58sPPhE0
Xcode4.2から利用できるstoryboardのpage view controllerってどうやってつかうの? 情報欲しいです。よろしくお願いします。

119 :名称未設定:2011/10/26(水) 10:39:44.77 ID:0ObJWHHq0
>>107
>一日だいたい15本くらい売れるとカテゴリの有料ランキング25位に入るから、

ぬるすぎるだろ

120 :名称未設定:2011/10/26(水) 11:03:26.42 ID:kaXQAMT20
iOSのユーザの単語登録(ユーザ辞書)にアクセスして読み書きできるアプリあるけど
これってどうやったらアクセスできるのかな。

121 :名称未設定:2011/10/26(水) 11:12:00.59 ID:umRo5bhP0
>>119
だいたいカテゴリのランキングなんか見てるのはディベロッパくらいだと思う。

122 :名称未設定:2011/10/26(水) 13:23:15.78 ID:w4LKziL20
>>118
新しいブロジェクトをPage-Based Applicationでstoryboard使うようにして作って眺めたら
だいたいわからないか?


123 :名称未設定:2011/10/26(水) 14:23:16.92 ID:Ay/CbBKg0
結局出来てしまう以上は、AppStoreのランキングは検索結果上位を買える検索サイトと何ら変わらないって事だよね。
>>109実際追放された例があるの?

124 :名称未設定:2011/10/26(水) 14:23:53.81 ID:JYFFKK9E0
質問なのですが、iPhoneにインストールしているアプリの一覧を取得することは
可能なのでしょうか?
色々調べたけど、 http://bit.ly/vOIofH ここぐらいしか有益な情報が得られませんでした。

もっと簡単インストール済みのアプリ一覧情報が取得出来ると嬉しいのですが・・。
情報として欲しいのは、アプリの名前やアプリケーションのIDなどです。
お手数ですが、よろしくお願いします。

125 :名称未設定:2011/10/26(水) 15:00:06.99 ID:0NMUpnGa0
>>123
http://www.pcworld.com/article/183987/ratings_scandal_kills_more_than_1000_iphone_apps.html

126 :名称未設定:2011/10/26(水) 15:09:46.35 ID:IRs9M8VC0
>>124
applogって知ってる?

127 :名称未設定:2011/10/26(水) 15:17:13.76 ID:G1KcBsvwP
>>124
app.tvの後を追うのか?
http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20111010.html

128 :名称未設定:2011/10/26(水) 15:22:19.18 ID:dnpZrnPI0
xcodeで開発を初めて2週間ほどの初心者です。地図情報を扱うframeworkを使ったアプリの質問です。
CoreLocationframeworkで自身の地図情報を取得するのではなく、Mapkitframeworkのみで目的地の位置情報のみを表示するための実装ファイルの書き方がわかりません
初心者本やネットに落ちているソースを探したんですが、自身の現在地情報を取得し表示するもの(CoreLocationframework)が多く、
目的地の位置情報のみを表示するものが見当たりませんでした。
regionプロパティ(MKCoordinateRegion)を用いて、目的地の地図情報を取得するところまでは出来たのですが、実装ファイルにどう記述していいかわかりません(-(void) の部分です)。
regionプロパティで範囲や位置情報等を取得し、実装するにはどのように記述したらよいでしょうか?
どうかよろしくお願いします。

129 :名称未設定:2011/10/26(水) 16:07:32.70 ID:IRs9M8VC0
>>128
目的地の緯度経度は分かってるってことだよね?

MKCoordinateRegion region;
region.center.latitude = 緯度;
region.center.longitude = 経度;
region.span.latitudeDelta = 緯度の表示範囲;
region.span.longitudeDelta = 経度の表示範囲;
mapView.region = region;

130 :名称未設定:2011/10/26(水) 16:16:58.43 ID:dnpZrnPI0
>>129
返信ありがとうございます。記載していただいた部分を、実装ファイルに組み込む際にどう記述してよいかわかりません。
ヘッダファイルにMKmapviewで変数を宣言した後の、実装ファイルでの-(void)の後の書き方です。

131 :名称未設定:2011/10/26(水) 16:17:28.77 ID:JYFFKK9E0
>>126
>>127
いえ、そういうのではなく、自分が持っているiPhoneにインストールされているアプリを
友人と紹介しあうみたいな感じのアプリを考えています。

132 :名称未設定:2011/10/26(水) 16:21:38.60 ID:hdihRwv40
>>123
お前これ以上深追いするな。
してもここに書くな。
理由はわかるよな。

133 :名称未設定:2011/10/26(水) 16:46:09.66 ID:IRs9M8VC0
>>130
ViewController の viewDidLoad とか?
と言われても何のことか分からないなら、MapView を使うはるか以前のお話だから、入門書を読んでとしか…。

134 :名称未設定:2011/10/26(水) 17:03:49.65 ID:dnpZrnPI0
>>133
度々ありがとうございます。ViewDidLoadで読み込ませればよかったんですね。
おかげで入力した位置情報から地図表示することができました。
実機を用いるcorelocationframeworkを使わずに地図表示したかったので、助かりました。
ありがとうございました。

135 :名称未設定:2011/10/26(水) 17:16:35.74 ID:umRo5bhP0
>>131
そんな物に需要があるとは思えんがな。

136 :名称未設定:2011/10/26(水) 17:34:21.55 ID:oVDtA1kB0
Push通知機能のアプリを受託で実装しています。

自分の登録しているディベロッパーでApp IDsを作成し、
Apple Push Notification serviceを有効にする等の作業で作成した証明書では
とりあえずpush機能を実装できました。

ただお客様の登録しているディベロッパー上で証明書を作成する作業が、
自分のMac上でできるものなのか良くわかりません。

もしPush通知アプリを実装したことのある方、
このあたりのノウハウを教えて頂けたら幸いです。

137 :名称未設定:2011/10/26(水) 19:13:53.09 ID:dnpZrnPI0
1日ごとに画像が変わるアプリケーションを作成しようと考えています。
Xcodeに触れてから日が浅いので、以下の構想で作成できるかどうかをお聞きしたいと思います。
現在時間と次の日に変わる瞬間(0:00)の時間差をNSDateで取得し、24時間経過後をNStimerの処理で画像を切り替えるというようにしたいです。
言葉足らずですが、もし、上記のようなアプリケーションを作成したことがある方で、他にいい方法等をご存知でしたら、簡単で結構ですので教えていただけたらと思います。

138 :名称未設定:2011/10/26(水) 19:17:27.48 ID:IRs9M8VC0
>>136
よく分からないけど、自分の Mac で試してみればいいのでは?

>>137
それで行けると思うけど、そのアプリはずっと動かしっぱなしなの?

139 :名称未設定:2011/10/26(水) 19:33:55.59 ID:Zkd6MvpU0
>>137
あんまり長いインターバルでタイマー仕掛けるのはどうなんだろう。

140 :名称未設定:2011/10/26(水) 19:38:34.00 ID:CJK8NPsF0
>>137
そんな手のこんだ事しなくても、単に日付見ればいいような…

141 :名称未設定:2011/10/26(水) 19:55:56.32 ID:xdXbwaSx0
>>140

正解。
シュレディンガーの猫だよね。

142 :名称未設定:2011/10/26(水) 19:59:47.82 ID:3JP9H5aH0
keyboardWillShowNotificationとkeyboardWillChangeNotification
を呼んで、キーボードの種類がかわるたびに高さを得ようとしているのですが

シュミレーターではうまく動くのですが
実機ではローマ字キーボードに変わる時
keyboardWillChangeNotificationが呼ばれないのですが
どうすればよいでしょうか

143 :名称未設定:2011/10/26(水) 20:33:06.77 ID:oc/VUKkL0
>>140
0時にアクティブならその場で画像を変える、アクティブでなければ次にアクティブになったときに
日付をチェックして必要なら画像を変える、という流れかな?
実装としてはその方法に加えて
最後に画像を変えた日時をNSUserDefaultsで保存
起動時にでも現在日時と比べて日付が変わっていれば画像変更と画像を変えた日時を更新
とか?

144 :名称未設定:2011/10/26(水) 22:41:58.20 ID:dnpZrnPI0
137ですが、皆様回答ありがとうございます。なかなか同じようなアプリのソースがないので悩んでいました(汗
皆さんの意見を参考にNSTimerは使わずにアプリ制作を続けてみます。
>>143
起動最中:NSDateで日時を取得→値が0時になった瞬間に(if文で考えています)画像を差し替え→終了時にNSUserDefaultsで保存。
起動時 :実装ファイルのviewDidloadに、前回終了時にNSUserDefaultsで取得した値の日付が変わっていれば、画像変更。
ということでしょうか?
NSUserDefaultsで保存し、起動時にチェック→画像変更という方法はすごく助かりました。
また制作を続けてみます。

145 :名称未設定:2011/10/26(水) 22:50:31.53 ID:GRMsnZS10
ソースは自分で書くもんだ

146 :名称未設定:2011/10/26(水) 23:16:32.73 ID:qqdjiK7w0
xcodeのヘルプからサンプル落とせないんですがライオンにしなきゃ駄目なんですかね?

147 :名称未設定:2011/10/26(水) 23:31:49.04 ID:oc/VUKkL0
>>144
NSTimer使ってもいいんじゃない?

1. 0時にアクティブならその場で画像を変える
2. アクティブでなければ次にアクティブになったときに日付をチェックして必要なら画像を変える

1.を実現する方法として>>137を使う。画像を変更した場合「その日時」を保存
2.は起動した時、「前回画像を変更した日時」と現在の日時を比較。必要なら画像を変更して
「現在の日時」を保存(ついでに>>137の方法で0時のタイマーもセット)
これで流れは伝わるかな?

148 :名称未設定:2011/10/27(木) 01:29:24.07 ID:8fgu/E2P0
一台のMacで
ディベロッパー登録している二人以上のプロビジョニングファイルを
ダウンロードして実機テストはできますでしょうか?

他人のMacの証明書ファイルを
自分のMacのキーチェーンに取り込むと、
今までの自分の証明書が取り消されてしまうということは
あるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

149 :名称未設定:2011/10/27(木) 01:40:27.66 ID:BnFpk68k0
iPhoneの「連絡先」アプリの「新規連絡先」画面はUITableViewで作られているのでしょうか。
写真を追加みたいにテーブルの横にボタンを置いたり、
電話番号やメールのように1つの行を複数の列に割ったりするのはどうやって実現しているのでしょうか。

150 :名称未設定:2011/10/27(木) 02:25:29.33 ID:UVQ1c5fR0
Developer登録に使うAppleIDは普段使っているAppleIDと違うのにすると問題があったり不便だったりしますか?

151 :名称未設定:2011/10/27(木) 03:16:19.03 ID:z0WxyeJw0
program買うときdev用じゃないID使うと厄介

152 :名称未設定:2011/10/27(木) 03:30:06.66 ID:BST+i2oM0
>>148
Macに別アカウント作った方が後々面倒がなさそうな気も

153 :名称未設定:2011/10/27(木) 03:39:12.47 ID:z0WxyeJw0
>>149
UITableViewCell.h眺めれば分かるよ
あるいはカスタムセルにしてしまう方法もある


154 :名称未設定:2011/10/27(木) 07:06:05.62 ID:Nfu8Qi8R0
>>148
自分のと、取引先のアカウントのと、3つくらい入ってるけど特に問題起きてない。

155 :名称未設定:2011/10/27(木) 07:49:36.78 ID:8fgu/E2P0
>>152
ありがとうございます、早速アカウント作りました。

>>154
おお、そうですか
ありがとうございます。





156 :名称未設定:2011/10/27(木) 07:54:13.99 ID:3CPiZgi50
白iPhoneのシミュレータはないのでしょうか?

157 :名称未設定:2011/10/27(木) 08:09:29.66 ID:wtptVkDh0
>>150
特に不都合もないし、厄介でも何でもない。

158 :名称未設定:2011/10/27(木) 08:52:01.42 ID:YnambWMQ0
>>156
実機を買えw

159 :名称未設定:2011/10/27(木) 09:15:53.22 ID:T3efxzsh0
>>131
スクリーンショットを取らせてそこのアイコン画像から解析するとか

160 :名称未設定:2011/10/27(木) 09:18:03.62 ID:vLAc0Pe+0
>>150
自分は同じにしてるけど、iPhone板の不正アクセススレを読むと分けておけば良かったと思う。
開発用アカウントに不正アクセスされたらどうなるんだろう。アカウント停止とかされたら洒落にならない。

161 :名称未設定:2011/10/27(木) 11:10:13.68 ID:U5NblP3x0
>>159
えっ

162 :名称未設定:2011/10/27(木) 13:18:30.68 ID:eOC1gWmY0
Xcode3.2.6ですが、ターゲットDeviceにiOS5が表示されていません。
iOS5のiPhoneを実機として使うためには、Xcodeのバージョンを上げる必要があるのでしょうか

163 :名称未設定:2011/10/27(木) 13:22:34.19 ID:vLAc0Pe+0
>>162
Xcode 4.2 にする必要があるよ。
Lion なら Mac App Store で落とせるけど、Snow Leopard なら iOS Dev Center から。

164 :162:2011/10/27(木) 13:34:15.58 ID:eOC1gWmY0
>>163
レスありがとうございます。

Xcodeだけを4.2にすれば良いのでしょうか?
証明書だとか、プロビジョニング等は、そのままで良いのでしょうか?

165 :名称未設定:2011/10/27(木) 14:25:00.81 ID:tikxSVdJ0
やってみればわかる。

166 :名称未設定:2011/10/27(木) 14:26:27.26 ID:vLAc0Pe+0
>>164
証明書やプロビジョニング等の概念がいまいち理解できないんだけど、
•証明書はキーチェーンアクセスが管理してるから、そのままでいい筈 (だけど、念のためバックアップ取った方がいいかも)
•プロビジョニングプロファイルは Xcode が管理するようになったので、Xcode にお任せ (というか、よく分からないまま試行錯誤したら動くようになった)
こんなんでいいのかなぁ。

167 :名称未設定:2011/10/27(木) 15:43:00.75 ID:KkN7iOalP
AppIDが*でいいならok.
それ以外のdevelopmentと、distributionは、ポータルで作ってXcodeからimport.
デバイス登録とprofileの作り直しもXcodeから出来る、という俺の理解。

168 :162:2011/10/27(木) 16:23:22.14 ID:eOC1gWmY0
レスありがとうございます。
とりあえずやってみます。

169 :名称未設定:2011/10/27(木) 16:43:37.82 ID:ABNKebjB0
UITextViewで表示したテキストの
折り返し地点のキャレット位置を
得る方法はないでしょうか

170 :162:2011/10/27(木) 17:14:04.72 ID:eOC1gWmY0
質問です。

Xcode4.2へのバージョンアップは、うまく行ったのですが、使い方がよくわかりません。

新規プロジェクトのmain.mとResourcesフォルダは、どこにあるのでしょうか?

171 :名称未設定:2011/10/27(木) 17:23:59.53 ID:9E5kJFCV0
>>170
Supporting Filesフォルダ

172 :170=162:2011/10/27(木) 17:42:03.05 ID:eOC1gWmY0
>>171
レスありがとうございます。

Resourcesフォルダがないのですが、これは自分で作るのでしょうか?


173 :名称未設定:2011/10/27(木) 17:43:59.33 ID:uShwYDdG0
>>172
Supporting Filesフォルダに一緒に入れとけ

174 :172:2011/10/27(木) 17:53:27.20 ID:eOC1gWmY0
>>173
レスありがとうございます。


175 :172:2011/10/27(木) 18:19:25.19 ID:eOC1gWmY0
ビルドしたら、
「ARC forbids explicit message send of 'release'」というエラーが出たので、
ネットで調べたら、次のように書かれていました。

change the compiler option to turn of automatic reference
counting in your build settings

このcompiler optionを表示するには、どうすれば良いのでしょうか?

176 :名称未設定:2011/10/27(木) 19:08:54.34 ID:uShwYDdG0
ムキーーーーー!

177 :名称未設定:2011/10/27(木) 19:13:20.97 ID:uShwYDdG0
たぶん、君の参考にしている本?Web?は、Xcode4.1まででしか通用しない。
古いXcode落としてくるか、Xcode4.2でプロジェクト新規作成するときに
ARCもstoryboardもチェック外して作成してみな。

178 :名称未設定:2011/10/27(木) 19:41:37.37 ID:tikxSVdJ0
なにこのデジャブ。
前もあったな、このパターン。

この調子でずっと聞き続けるつもりなんだろうか。

これがゆとりというものか。

179 :名称未設定:2011/10/27(木) 20:23:18.62 ID:wri48Dzd0
縦書きが出来る書籍アプリのフレームワークはありませんか?

180 :名称未設定:2011/10/27(木) 21:16:13.23 ID:OmHPi/1b0
>>178
それを指摘すると「嫌なら無視しろ」と逆切れパターンな。

181 :150:2011/10/27(木) 21:57:54.32 ID:Wt157Xbj0
>>157>>160
ありがとうございます。別にアカウントを取ることにします。別アカウントだとiPhoneにインストールできないのかなとか思っていました。

182 :名称未設定:2011/10/27(木) 22:03:08.90 ID:YjfThvzx0
storyboardを使った場合、画面遷移の際にinitwithnibnameが使えないの?

183 :名称未設定:2011/10/27(木) 22:20:19.54 ID:ecIsNnl50
>>179
core text

184 :名称未設定:2011/10/27(木) 22:25:05.31 ID:QK06Yujf0
iOS4.0以降対応のアプリにTwitter.frameworkを追加したい場合、もうアプリ自体がiOS5必須になりますか?
私としては、Twitter機能はiOS5の人だけ使えるよ��ぐらいにしたいのですがどうなんでしょ?

185 :名称未設定:2011/10/27(木) 22:40:46.79 ID:tikxSVdJ0
レビューで
「糞アプリ。iOS4.xでTwitter機能が使えません。★1個。」

って書かれたきゃどうぞ。

186 :名称未設定:2011/10/27(木) 22:53:32.62 ID:QK06Yujf0
>>185
予めアプリ紹介文に使えない事は書くつもりですし、
そんなレビュー真に受ける人はそんなに居ないという前提で...f^_^;)
実際どうなんですか?Twitterは盛り込みたいけどユーザー切り捨てはしたくないです。


187 :名称未設定:2011/10/27(木) 22:58:51.60 ID:OmHPi/1b0
>>186
自前で実装

188 :名称未設定:2011/10/27(木) 22:58:59.22 ID:Caydcc/10
>>186
それってTwitter.framwork使わなければよくね?

189 :名称未設定:2011/10/27(木) 23:06:30.17 ID:KkN7iOalP
マジレスすると「SDK互換性ガイド」を読め。
http://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/documentation/cross_development.pdf

190 :名称未設定:2011/10/27(木) 23:09:49.35 ID:vLAc0Pe+0
>>184
Twitter.framework を weak link して、
if ([TWRequest class]) {
  // Twitter framework is available: Enable button etc.
}
みたいに書けばいいよ。
http://stackoverflow.com/questions/7850292/how-do-i-write-an-iphone-app-that-uses-the-ios5-twitter-framework-but-which-wil

191 :名称未設定:2011/10/27(木) 23:17:09.77 ID:9s1gLaooI
最近、xcode4.1から4.2にアップデートしました。
ライブラリを作っていてlipoで統合する際のシェルで、
${BUILD_STYLE}を参照しても空が返ってきます。
何か設定とかあるんでしょうか?

192 :名称未設定:2011/10/27(木) 23:35:33.08 ID:QK06Yujf0
>>190さんとても有力な情報ありがとうございますm(_ _)m
で、frameworkのところにweakがないんですが、Optionalでいいんですかねf^_^;)?Xcode 4.2です。

193 :191:2011/10/27(木) 23:53:56.52 ID:9s1gLaoo0
build_styleからconfigurationに変わっていたようです。
ご注意を。

194 :名称未設定:2011/10/28(金) 00:12:40.22 ID:+Qc6fP7k0
2ch専ブラを作成しているところですが、UItabaleCellViewに埋込をしたUIwebviewでレスを表示したいのですが、
文字の長さや改行の数、フォントサイズによって異なる
各セルの高さの求め方がわからず困っています。
いい方法がありましたら教えていただきたいと思います。


195 :名称未設定:2011/10/28(金) 00:21:08.96 ID:cwcdzxx10
>>192
Xcode 4 では weak link が Optional に変わったみたい。
テクニカルタームをいじるのはやめて欲しい…。

196 :名称未設定:2011/10/28(金) 00:32:56.58 ID:Uu1zqoIV0
>>195さんありがとうございますm(_ _)m
これで自信もって組み立てられます(^-^)/

197 :名称未設定:2011/10/28(金) 03:23:25.94 ID:Uu1zqoIV0
Xcode4.2のIBで
LongPressGestureRecognizer使うと
iPhone 4.3シュミレーターでエラーになってしまうのは何でですかね?
iPhone 5.0シュミレーターとiOS5の実機では何とも無いんだけど。。。
LongPressGestureRecognizerってiOS 3.2からOKでいいんだよね!?





198 :名称未設定:2011/10/28(金) 05:15:52.60 ID:uoeflm820
ボタンイベント内の表示について質問です。(xcodeを触れて2週間の初心者です)
現在、IB内でつくったボタンのイベントで、グーグルマップを表示させることができました。
しかし、ボタン(バーボタン含め)を押した後に、ボタンの上にマップが表示されてしまい、
元の画面に戻るイベントを作っても、ボタン等が見えなくなって結果的に戻れません。
以下、ボタンイベント内のソースです。-(IBAction)Btn{
mapView = [[MKMapView alloc] initWithFrame:self.view.bounds];
   
    mapView.mapType = MKMapTypeHybrid;
    CLLocationCoordinate2D coord = {latitude: 座標, longitude:座標};
    MKCoordinateSpan span = {latitudeDelta: 0.001, longitudeDelta: 0.001};
   
    MKCoordinateRegion region = {coord,span};
    [mapView setRegion:region];
   
    [self.view addSubview:mapView];
ボタン等でマップビューを表示させた場合、
ボタン等のオブジェクトの上にマップビューが来てしまうのは避けられますか?
また、アプリ内からマップを表示させ、再度アプリに戻ってこれるような何かいい方法がありましたら、
教えて頂きたく思います。よろしくおねがいします。

199 :名称未設定:2011/10/28(金) 05:39:59.97 ID:NJRa1uxy0
>>198
[self sendSubviewToBack:mapView];

200 :名称未設定:2011/10/28(金) 06:24:05.76 ID:0KejrD/U0
>>197
>>1

201 :名称未設定:2011/10/28(金) 06:33:01.69 ID:uoeflm820
>>199
お早い回答感謝致します。
addになっていたのでサブビューが上になってしまっていたのですね(汗
ありがとうございました_(._.)_
ですが、ビュー階層でsendSubviewToBackにすると、座標等を読み込まず、マップビューの初期画面(世界地図の初期位置)になってしまうようでした。
こちらでもう少し原因を探ってみます。

202 :名称未設定:2011/10/28(金) 06:35:09.74 ID:NJRa1uxy0
ボタンを上にしたら?
bringSubviewToFront:Button

203 :名称未設定:2011/10/28(金) 07:23:06.70 ID:uoeflm820
>>199
お早い回答感謝いたします。
addでサブビューを呼び出してしまったために、表に出てしまったんですね。><
ありがとうございました。しかし、ビュー階層をsendSubviewTobackにすると、
なぜか座標を読み込まず、マップの初期画面(世界地図の初期位置)が呼び出されてしまうようでした。
もうすこしこちらで原因を探ってみます。ありがとうございました(__)

204 :175=172:2011/10/28(金) 08:19:51.56 ID:HJ8FDVvU0
>>177
レスありがとうございます。

>ARCもstoryboardもチェック外して作成してみな

どうやってチェックを外せば良いのでしょうか?

205 :名称未設定:2011/10/28(金) 08:30:51.49 ID:hEn8WZjY0
死ね

206 :名称未設定:2011/10/28(金) 08:40:34.41 ID:WPknMkDU0
>>204
ママに頼めよw

207 :名称未設定:2011/10/28(金) 09:05:47.21 ID:BkulWyPE0
UiTextViewに長文を表示させた後にhideさせて、プログラムでスクロールする

この状態でbecomeFirstResponderで
キーボードを表示させるとキャレット位置に
強制的に自動的にスクロールされてしまうのですが
これを防ぐ方法はないでしょうか

userInteractionEnabledを使用すると,スクロールは停止できるのですが
キーボードが表示できなくなってしまいます

208 :名称未設定:2011/10/28(金) 10:01:49.15 ID:HBCUOnae0
>>205
>>206
寝起きの悪い人たちですね。

>>204 
新規プロジェクト作ってプロジェクト名とか聞かれるときに
ARCとかStoryboardの設定もありますよ。
どうしても今のプロジェクトのARCを解除したい場合は
>>60
>>63
辺りを見てみてね。

清々しい朝、気分よく始めたいよね♪

209 :名称未設定:2011/10/28(金) 11:55:05.79 ID:g9U6/7s50
すげえや、ゆとりって周りが見えないんだな

210 :名称未設定:2011/10/28(金) 13:22:54.27 ID:WPknMkDU0
「寝起きが悪い」ってそういう意味じゃないけどな。

211 :204:2011/10/28(金) 13:34:47.44 ID:HJ8FDVvU0
>>208
レスありがとうございます。
>>60で解決しました。

212 :197:2011/10/28(金) 13:44:49.82 ID:Uu1zqoIV0
すいませんm(_ _)mどなたかお願いなんですが、
今動くIB利用のプロジェクト何でもいいので、
LongPressGestureRecognizerを一つだけViewに乗っけて
何も繋がずにシュミレーター4.3以前で実行してnib読めるか教えてください( ; ; )
コードは一切触らなくていいのでm(_ _)m
Xcode 4.2の方お願いしますm(_ _)m



213 :名称未設定:2011/10/28(金) 14:03:12.91 ID:cwcdzxx10
>>212
5 のシミュレータだと動くけど、4.3 だと落ちる。
特に接続はしてないけど、自動的にビューに接続されたことになるね。で、接続先のビューの Outlet Collections のところに!が付いて、NSView does not have an outlet collection named gestureRecognizer って出てる。
4.3 で動くようにするには、IB 使わずにコードで GestureRecognizer を接続しないと駄目なんじゃない?

214 :名称未設定:2011/10/28(金) 14:06:11.01 ID:/6+ex4eNP
企業アカウントのアプリをバージョンアップするため、
昨日の16時頃に新バージョンを審査に出したんだが、今日の朝6時に審査完了してた。

バージョンアップ自体初めてなんだが、こんなに審査速いの?
2,3日は最低掛かると思ってたんだけど。


215 :197:2011/10/28(金) 14:15:43.19 ID:Uu1zqoIV0
>>213さんありがとうございますm(_ _)m
マジですか( ̄◇ ̄;)もう1週間程前にこれでアップデートしちまったんだけど、昨日気づいてかなり焦ってます(>_<)
ただクレームは1本も来ない。
クラッシュレポートも相変わらず空っぽだし。
実機だと問題ないのかな!?


216 :名称未設定:2011/10/28(金) 14:23:13.79 ID:yuQC/FlmP
ボタンを押した時の効果音の実装として現在はViewDidLoadでSoundIDを取得し、
ボタンを押した時のアクションでAudioServicesPlaySystemSound(soundId);
という単純なつくりにしています。

このつくりですと、
バックグラウンドに閉じてしばらく放置したら、ボタンが鳴らなくなりました。
鳴らない状態でもAudioServicesPlaySystemSound(soundId);を呼んでも
コンソールに何も表示されずエラーにもならないのですが、
音がならない状態になったら読みなおすというような対処はどうしたらよいでしょうか?

217 :名称未設定:2011/10/28(金) 14:26:06.40 ID:HpvAQtxy0
>>214
以前は10日(7business days)かかってたのに、iOS5以降は超高速。

218 :名称未設定:2011/10/28(金) 14:27:34.68 ID:cwcdzxx10
>>215
NSView じゃなくて UIView だった。
で、iPhone 4 (iOS 4.3.2) で試したら nib 読み込み時にクラッシュしたよ。
[UILongPressGestureRecognizer initWithCoder:]: unrecognized selector sent to instance 0x158960
とか言ってる。

219 :名称未設定:2011/10/28(金) 14:31:03.50 ID:/6+ex4eNP
>217
そうなのか、知らなかった
さすがに遅いのはマズイと思って修正してきたのかな
さんくす

220 :197:2011/10/28(金) 15:20:03.96 ID:Uu1zqoIV0
>>218
やはりそうでしたか(>_<)
今日中にアップデートします( ; ; )
罠多すぎだわ
ほんとありがとうございましたm(_ _)m

221 :名称未設定:2011/10/28(金) 16:16:26.41 ID:OP/4qpO20
1週間前にMac手にした初心者でプログラムも初めてのド素人です
自分用に日付や時刻を画像(描き文字)にして表示させるアプリが欲しくて
サンプルなどを探してみたところうまく見つけられなかったのです…
switch文?で全数字分設定すれば良いのかと考えたのですが
もっとスマートな記述方法はないでしょうか?

222 :名称未設定:2011/10/28(金) 16:18:31.47 ID:/6+ex4eNP
>221
コード晒した方が良いよ

223 :216:2011/10/28(金) 16:21:40.39 ID:yuQC/FlmP
ひょっとして、
SystemSoundIdは何度も使い回さずに再生の都度
AudioServicesCreateSystemSoundID((CFURLRef)soundUrl, &soundId);
した方が良い、とかでしょうか?

224 :名称未設定:2011/10/28(金) 16:23:01.79 ID:cwcdzxx10
>>220
お疲れさま。がんばれー。

>>221
switch (digit) { // digit は 0 〜 9
case 0: 0の画像を表示; break;
case 1: 1の画像を表示; break;
...
case 9: 9の画像を表示; break;
}
ってこと?
配列ってやつを調べてみるといいかも。

225 :名称未設定:2011/10/28(金) 16:28:39.60 ID:LhnIvrk00
4.2になってまったく開発スタイルが変わってしまったため
初心者が大変なことになってるな

226 :名称未設定:2011/10/28(金) 16:39:30.34 ID:g9U6/7s50
いままでの書籍もほとんど使い物にならんしな

227 :221:2011/10/28(金) 16:51:17.46 ID:OP/4qpO20
>>222
>>224
レスありがとうございます!
224様の言うように書いた方がいいのかと思っていました。

配列というと
NSArray *timeArray =[NSArray arrayWithObjects:0.png, 1,png, … ,nil]
このような記述を使えば良いのですかね?

228 :名称未設定:2011/10/28(金) 17:20:10.61 ID:Z8y2VY9D0
無料ソーシャルゲームやサクラレビュー、ステルスマーケティングが景品表示法違反対象へ
ttp://digimaga.net/2011/10/good-bye-social-game-stealth-marketing

ランキング操作、サクラレビューしてるやつタイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!


229 :名称未設定:2011/10/28(金) 17:31:50.73 ID:zvFGC7rv0
iOS5のシミュレータで、言語設定を英語以外にしているとUISwitchがI/Oになる。
これってシミュレータだけ?実機も?
実機は怖い&デグレ確認用で、バージョンアップできないのです。

230 :名称未設定:2011/10/28(金) 17:58:45.76 ID:cwcdzxx10
>>229
ほんとだー。英語リソースしかないと|と◯になるね。日本語リソース追加したらオンとオフになったよ。

231 :名称未設定:2011/10/28(金) 18:16:12.32 ID:zvFGC7rv0
>>230
ありがとうございます!!!
なるほどです。
これって、iOS5のバグ?
それともこれが本来の姿なんでしょうかね?

232 :名称未設定:2011/10/28(金) 18:39:02.15 ID:ryheTM4S0
言語に依存しないピクトグラムだから
本来の姿だろうと思うよ

233 :名称未設定:2011/10/28(金) 18:40:47.92 ID:zvFGC7rv0
なるほどです。

234 :名称未設定:2011/10/28(金) 19:22:10.50 ID:kiASvKNa0
>>228
これはいい流れですね。
この辺Appleももう少し力いれてくれればAppStore ももっと活性化すると思うんだが。
大体、☆1つとか妨害もいいところやわ!
それでなくともレビュー少ないのに平均ガッツリ下がるじゃん(−_−;)
理由も「〜ようにして欲しい。」ってちゃっかり要望書きやがって。
じゃああれか!要望に答えたら☆5なんか!?
途中の☆2、3、4はどこに逝ったんだよ!!
レビューってのは
「〜ようにして下さい!アップデートに期待して☆4です。」
って書くんだよ!まったく。
あ、でもお買い求め頂き誠にありがとうございましたm(_ _)m
今後もアップデート頑張りますので、しばらくお待ちくださいm(_ _)m

AppStore も☆をMAX3つまでにして、☆0個も選択できるようにすれば、
☆0 良し悪し以前にまず動きません。
☆1 くそアプリ
☆2 まあ普通
☆3 なかなかヤルじゃない!
見たいに書き込む人のさじ加減ももっと平等になると思うんだが。

235 :名称未設定:2011/10/28(金) 20:47:01.17 ID:zHVH47Z50
Xcodeを使い始めて1ヶ月ほどの者です。バージョンは3.2.6
質問なのですが、今

NorthView.mおよび.h→North.xib
EastView.mおよび.h→East.xib
SouthView.mおよび.h→South.xib
West.mおよび.h→West.xib

というファイル構成にして、
http://japan.internet.com/developer/20091113/26.htmlを参考にしてaddsubviewを使い、ボタンタッチにて
North→west→south→east→North・・・とループ、eastからまたNorthに戻るときは重ねたwest south eastビューを削除する、という
方法をとりたいのですが、いまいちremovefromSuperViewの使い方がわかりません。
addsubviewを使ってビューを追加すると同時に1つ前のビューを削除するという方法は可能でしょうか?




236 :名称未設定:2011/10/28(金) 20:57:16.00 ID:F3+gMlPO0
>>235
addしてから、隠れた1つ前のをremoveすればいいのでは。

237 :名称未設定:2011/10/28(金) 21:10:15.49 ID:0KejrD/U0
>>236
多分その説明では分からないんじゃないだろうか?w

>>235
addは
[(A:追加されるview) addSubview:(B:追加するview)];
removeは
[(B:削除したいview) removeFromSuperView];
ここまではわかる?

238 :名称未設定:2011/10/28(金) 21:12:35.20 ID:asF0yXSy0
ちょっと質問させてください。
Xcode4.2があまりに使いづらいので、Xcode4.1を使い続けたいのですが、
古いXcodeで作ったアプリって、今後提出してもリジェクト対象になる?

239 :名称未設定:2011/10/28(金) 21:16:57.17 ID:zHVH47Z50
>>236

north.mにて上記リンクを見ながら
eastを追加して同時にnorthを削除,とやりたかったのですが、
[self.view addsubview east.view]←east追加
[self.view removeFromSuperView]←north削除
とやったら良いかな?と思ったのですが、
eastもnorthもどちらも削除されてしまいました。


240 :名称未設定:2011/10/28(金) 21:18:30.52 ID:NJRa1uxy0
>>238
ならないんじゃね?
ただ4.1はLocalizedStringが文字化けしたから、俺は4.0.2か4.2を使った。

241 :名称未設定:2011/10/28(金) 21:24:18.71 ID:NJRa1uxy0
>>239
君の場合、ベースになるViewControllerにN,W,S,EをaddSubviewして、
各viewをhiddenプロパティで切り替えた方がいいよ。

[self.view addsubview north.view];
[self.view addsubview west.view];
[self.view addsubview south.view];
[self.view addsubview east.view];

selfはBaseViewController

242 :名称未設定:2011/10/28(金) 21:25:05.20 ID:NJRa1uxy0
↑コロン抜けてた

243 :名称未設定:2011/10/28(金) 21:55:55.81 ID:BWRVnpNr0
初心者すぎる質問で申し訳ないのですが
ios devに登録してないmacで作ったアプリを登録してるmacにコピーして
実機テストや正規リリースはできますか?

シミュレータビルドはできるのですが実機ビルドできなくて、、、
一から開発macで作ったアプリなら実機ビルドできるのですが。

どなたか教えてください。

244 :名称未設定:2011/10/28(金) 21:59:29.00 ID:/6+ex4eNP
>243
出来るよ

245 :名称未設定:2011/10/28(金) 22:25:05.32 ID:zHVH47Z50
>>241
おおー、なるほど!
ありがとうございます。


246 :名称未設定:2011/10/28(金) 22:28:05.18 ID:/VimEYxd0
FLASHでのアプリ開発ってちゃんとできるの?

247 :名称未設定:2011/10/29(土) 00:48:27.45 ID:GF/fol/20
>>243
できる。

>>ios devに登録してないmac
このmacにDeveloper Profileをインポートしたほうが早いと思うが。
ちなみにインポート/エクスポートは、オーガナイザのDeveloper Profileでできる。

248 :名称未設定:2011/10/29(土) 03:07:37.43 ID:FfGHoinN0
>>244
>>247
ありがとうございます。
原因究明&改善がんばってみます

現在わけあって会社macでdev登録してるんで
そのうち自宅mac登録したらDeveloper Profileインポートしてみます

249 :名称未設定:2011/10/29(土) 10:55:25.60 ID:KYEL142M0
>>247
ありがとうございます。
FLASHで作ると、iPhone動作時にFLASH未使用より重くなるアプリになったりするのでしょうか?


250 :名称未設定:2011/10/29(土) 13:10:12.37 ID:vWO7Lenq0
>>241を見て、
north.view.hidden=YES;等とやって、northだけ表示というのができました。
今、この処理はBaseViewで行われているわけですが、これを例えばEast.m上でのメソッドで行う場合
どうしたら良いのでしょうか。
つまり、BaseViewで作成されたNorthクラスのnorth変数をどこでも扱えるようにしたいのです。
試しにEast.m上で north.view.hidden=YES;としてみたのですが、northが宣言されていませんと出ます。
BaseViewでの最初の宣言で public North*north;としてEastでimport BaseViewとかしたら良いのかな?
と思って試してみましたが駄目でした。
御教授よろしくお願いいたします

251 :名称未設定:2011/10/29(土) 13:32:17.42 ID:JwOdR3jY0
そもそも同じビュー階層内にViewControllerが複数あるのは良くないって事になってると思う。

252 :名称未設定:2011/10/29(土) 13:41:53.16 ID:+effCaF30
>>249
え?

253 :名称未設定:2011/10/29(土) 14:19:09.95 ID:CSIMjeJ30
教授!呼ばれてますよ!

254 :名称未設定:2011/10/29(土) 14:31:08.56 ID:dq/FlYnk0
>>251
ウソ言うな

255 :名称未設定:2011/10/29(土) 14:39:30.67 ID:JwOdR3jY0
>>254
Appleの「iOS View Controller プログラミングガイド」っていうドキュメントから。

注: 1つのビュー階層を複数の下位階層に分割して、下位階層を別々に管理する場合は、View
Controllerオブジェクトではなく、汎用のControllerオブジェクト(NSObjectから派生させたカスタ
ムオブジェクト)を使用します。そして、1つのView Controllerを使用して、それらの汎用Controller
オブジェクトを管理します。

256 :名称未設定:2011/10/29(土) 14:41:21.25 ID:LGOjO5+oP
AppStoreで配信するわけじゃなければリジェクトされるようなアプリも
iOS Developer Program持ってれば脱獄せずに自分のデバイスに入れれるけど
そうやって使う専用にプロジェクトファイルを売る商売ってあ…

ああ、業務システム向けのアプリ受託開発がある意味それか。
すまんひとりごと。

257 :名称未設定:2011/10/29(土) 14:55:50.57 ID:x9bch7z/0
>>250
あまりいい実装じゃないけど
例えばEastクラスにインスタンス変数@property (assign) UIView *nextと@property (assign) UIView *prevを宣言
BaseViewController内とかでeast.prev = north.view;とやっとく
Eastクラスでアクション受け取ったらself.prev.hidden = NO; self.view.hidden = YES;

たぶんBaseViewControllerでアクション受け取るのが一番簡単そうだけどね
状態変数とNSArray使って

258 :名称未設定:2011/10/29(土) 15:48:29.44 ID:Ekvkqvls0
>>255
もともと TabBarController や NavigationController では view controller が入れ子になってたし、
iOS 5 では任意の view controller の親子関係が正式にサポートされたよ。
まぁ、初心者向けではないかも…。

259 :名称未設定:2011/10/29(土) 15:57:48.95 ID:vWO7Lenq0
>>257
prefix.pchでNorth*north:を宣言したら全てのクラスで使えました。
ただ、噂によるとあまり推奨されない方法だとか。
教えていただいた方法を試してみようと思います。ありがとうございました


260 :名称未設定:2011/10/29(土) 16:08:15.40 ID:1f8frpaH0
つか、そのファイルは変数を宣言するためにあるものじゃないから。
それで解決したと思わない方が良い。
安直な方法に頼らずにもっとコードを見て自分で考えろ。

261 :名称未設定:2011/10/29(土) 16:08:16.67 ID:x9bch7z/0
>>259
その実装はむちゃくちゃすぎるw

>>257の方法以外にも
AppDelegateかBaseViewControllerをシングルトンにする
または、NSNotificationを使う方法もある
http://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/japanese.html
iOS アプリケーション チュートリアル辺りからもう一度読み直す方が早いかもね

262 :名称未設定:2011/10/29(土) 16:26:04.51 ID:GF/fol/20
>>259
pch はコンパイラが使用するファイルなので、使用しては駄目。
勝手に消えても文句は言えない。

263 :名称未設定:2011/10/29(土) 16:57:00.52 ID:LGOjO5+oP
アクティベーション失敗で昨日の午前中にコンタクトから問い合わせてみたけど未だレスポンスなし(土日は休みだろうけど)
ちょい前のブログなんかだと数時間で迅速対応が多かったみたいだけどやっぱ申込み増えてるのかな

264 :名称未設定:2011/10/29(土) 17:55:01.80 ID:MIOE1smT0
>>259
今、base、north、west、south、eastは全てインスタンス。
で、「northのインスタンス」のhiddenを切り替える為には「northのインスタンス」の参照を持ってる必要がある。
参照を持ってるのは、それを生成した人(と自分自身)、この場合はbase(とnorth)。
なので、baseに「northのhiddenをyesにしてね」と委譲するか、baseからnorthの参照を教えてもらえばいい。

しかしそれより簡単なのは、ビューを切り替えるボタンも全部baseにaddSubviewする事。
さらに言えば、n、w、s、eはViewControllerの必要があるの? UIViewでいいのでは?ってのもある。

つまり、BaseViewControllerが4つのUIViewと各ボタンのhiddenを切り替える構成でいいのでは?って事。
どんな内容なのかわからないので、なんとも言えんのだが。

265 :名称未設定:2011/10/29(土) 19:11:33.79 ID:xRwgDhJV0
質問です。
iOS5で追加されたbuild in dictionaryを自作のアプリから呼び出すAPIとかは、あるのでしょうか?

266 :名称未設定:2011/10/29(土) 21:24:25.52 ID:FDB4r9hr0
>>264
試しに脱出ゲーム的なものを作ってみようと思いまして、
North.h m xib・・部屋の北側、調べられる箇所は透明ボタンで設置、移動ボタンも設置
West.h m xib・・部屋の西側 ボタンで以下略
South.h m xib・・部屋の南側 略
East.h m xib ・・部屋の東側 略
BaseView.h m xib・・テキストを表示する場所を設置

という形にしようと思っていました。
何かを調べた(ボタンをタッチした)らBaseViewのテキストフィールドにその結果を表示するという流れを考えていたので、例えば
Northの花瓶の絵(ボタン)をタッチ→BaseViewのテキストに「花瓶だ」と表示
のような感じにしたかったのですが、
BaseVIewでUITextField *kekkatext;を作り、North.m上でのメソッドでkekkatextにアクセス。(259だと North.m上のメソッドでBaseViewで作った*northにアクセス)
という、
「クラスからほかのクラス内のインスタンス変数を参照する」という方法がわからず四苦八苦しておりました。
1度定義してしまえばどこからでも参照できる、という変数の形があれば楽なのですが・・・


267 :名称未設定:2011/10/29(土) 21:33:14.85 ID:VGW4wtdF0
>>266
Delegate辺りにオブジェクトを集約しちゃって@protocolでアクセスとか。
正しいかどうかは知らないけどうちでは画面の切り替えもそんな感じ

268 :名称未設定:2011/10/29(土) 21:51:14.36 ID:MIOE1smT0
>>266
普通は他のクラスのインスタンス変数じゃなくて「プロパティ」を参照するんだよ。
northからbaseのプロパティにアクセスする。

//North.h

@Class BaseViewController;//ヘッダーでは基本的に前方参照
@property (nonatomic, assin) BaseViewController *ref_Base;//ポインタ変数 参照の入れ物

//North.m

#import "BaseViewController.h"//これをしないとプロパティへのアクセスとメソッドが呼べない
@synthesize ref_Base;//これにbaseの参照を入れてもらう
[ref_Base.kekkatext.text = @"花瓶だ"];//baseのプロパティへのアクセスのしかた

****************************************************************

//BaseViewController.h/m

@property (nonatomic, retain) UILabel *kekkatext;//表示だけならUILabelじゃね?

//northを生成したら、次のようにbaseの参照を渡しておく
north.ref_Base = self;

他にもいろいろあるんだが、とりあえず。

269 :名称未設定:2011/10/29(土) 21:59:13.61 ID:MIOE1smT0
>>266
ひとつだけ。下から二行目はクラスじゃなくてインスタンスね。
クラスはインスタンスの設計図。それをもとにインスタンスを生成。
実際に仕事をするのはインスタンス。
インスタンスから他のインスタンスへのアクセス。
一にも二にも三にもインスタンス。
初心者がつまづくのは大体ここじゃね?

270 :名称未設定:2011/10/29(土) 22:15:25.45 ID:MIOE1smT0
>>266
あ、ごめん、一カ所間違えたw
ref_Base.kekkatext.text = @"花瓶だ";
こうだよな。

271 :名称未設定:2011/10/30(日) 05:29:24.63 ID:y21VNmJB0
IBのナビゲーションバーについての質問です。
IB上のNavigationbar上に、戻るボタンをnavigation itemで追加したいと思っています。
しかし、navigation item(左向きの←のマーク)をバーに置いても、何も表示されません。ビルド後も同様です。
Bar button itemを追加した場合は設置できるのですが、なぜかnavigationItemのみ設置できず、表示されません。
このような場合、navigationItemを追加するにはどうすればいいでしょうか?

272 :名称未設定:2011/10/30(日) 05:34:48.49 ID:caiq6CQQ0
navigation item は戻るボタンではありません。
navigation item は、view controller が一つ持ち、barのボタン等を管理するクラスです。
戻るボタンは navigation controller が自動的に付けるので、ユーザーが任意に付けることはできません。

273 :名称未設定:2011/10/30(日) 05:42:40.08 ID:Dvlenm+y0
UINavigationControllerはコードからの方が使い勝手がいい。
そこにpushしてくViewControllerだけIBで設計する。
戻るボタンはpushする度に勝手に作られる。

274 :名称未設定:2011/10/30(日) 10:53:05.32 ID:ZJf4HmFPP
>>268
Key-valueにしとかない?

275 :名称未設定:2011/10/30(日) 12:30:49.82 ID:+GCgRTCc0
>>271
最初のビューにタイトル付けとかないと表示されないって罠もあったな
しばらくそれでハマった

276 :名称未設定:2011/10/30(日) 14:51:36.54 ID:cCsWO1GE0
似た現象に出くわしてる人いたらアドバイス頼みます。
概略は以下のような感じです。

1・スノレパ(Xcode3)でiPhoneのゲームつくってほぼ完成。実機動作もOK。
2・OSXをライオンにしてビルド環境もXcode4に。
3・そしたらXcode4のシミュレータ上でなぞの停止(アクセス違反?)が出るようになった。
 ある程度傾向はあるものの、確実に再現性のあるバグではなさそう。発生タイミングもマチマチ。
4・1、2でビルドした実機用のプログラムは、デバイス上で特に問題なく動いている。
 (1の完成時点からアプリの内容は変えていない)


こういうときどうしたら良いでしょうか?

OSX用のプログラムをスノレパからライオンにして、OS対応するために変更するなら
わかるのですが、iOS用のプログラムはあくまでデバイスやシミュレータをプラットフォーム
にしているので、ライオンにしたから調査変更かけるというのも変な感じがします。

問題の停止箇所は、NSAutoreleasePoolやpthreadのシンボルが報告されているので、
直接的に自アプリのコードがアクセス違反しているのでもなさそうな感じです。

とりあえず実機動作は問題ないので放置していますが、これから開発環境をライオンに
シフトしていくのに障害になっています。よろしくお願いします。


277 :名称未設定:2011/10/30(日) 14:55:52.64 ID:FFkl4Jan0
スノレパでたまたま動いてただけで、メモリ管理がおかしいんだろ

278 :名称未設定:2011/10/30(日) 14:59:37.50 ID:+pjt1w4p0
実機でもたまたま動いてるだけで爆弾かかえた状態かもね。

279 :名称未設定:2011/10/30(日) 15:02:23.51 ID:+GCgRTCc0
>>276
Xcode3→Xcode4でコンパイラがバージョンアップしてる
メモリ管理にARCっていう新しい機能が加わったんだけど、
既存のコードにも影響が出るから注意が必要

そのあたりを重点的に調べる必要があるよ

280 :名称未設定:2011/10/30(日) 15:28:20.27 ID:wSEvzeZ00
>>276
もう一回Xcod4で最初から作り直せ
ARCとstoryboardオフにしてな

281 :名称未設定:2011/10/30(日) 16:11:10.67 ID:Dvlenm+y0
NSAutoreleasePoolのエラーはARCかもなぁ

282 :名称未設定:2011/10/30(日) 16:12:49.16 ID:9t0oY4z40
ios5ではスクリーンロックするとバックグラウンドに入るのと同じことになるんですね。おかげでアプリが動かなくなってしましました。こまった。。

283 :名称未設定:2011/10/30(日) 16:48:46.56 ID:FFkl4Jan0
ARCがonならコンパイル自体通ってないと思われ

284 :名称未設定:2011/10/30(日) 17:28:38.52 ID:ZJf4HmFPP
>>279
Xcode3とか4.2未満で作ったプロジェクトは、4.2で開いてもARCオフなんで関係ない。
Apple LLVMにすると、LLVM GCCより構文チェックが厳しくなるけどね。

285 :名称未設定:2011/10/30(日) 20:31:27.99 ID:t0joJg+S0
サブ垢対策ってどうすればいいですか?

286 :名称未設定:2011/10/31(月) 01:30:38.94 ID:rpuSGFdO0
NSUserDefautsにスコアを保存すると脱獄ユーザーに簡単に書き換えられてしまうのですが
これを防ぐ簡単な方法はないでしょうか。
自前でサーバーを用意するなどの案は無しでお願いします。

287 :名称未設定:2011/10/31(月) 01:33:25.75 ID:8CAJq0Ky0
暗号化

288 :名称未設定:2011/10/31(月) 02:47:26.31 ID:0gmvNEgX0
自前でplist保存しとけば
もちろん暗号化もして

ついでに無意味なゴミデータも書き込んで分からなくする

289 :名称未設定:2011/10/31(月) 02:59:19.57 ID:dVw2UY780
そこで暗号つかうと輸出規制とか考慮する事になるの?

290 :名称未設定:2011/10/31(月) 03:11:29.40 ID:KsMOxJxV0
暗号使ってますか? のところをYESにすると、書類出さなきゃならんの?

291 :名称未設定:2011/10/31(月) 03:12:57.63 ID:dVw2UY780
経験がないのでYESにした後どうなるのかわかんない。
経験者求むw

292 :名称未設定:2011/10/31(月) 07:11:50.87 ID:5qSem5rl0
FBIの審査を受けます

293 :名称未設定:2011/10/31(月) 09:58:49.63 ID:rpuSGFdO0
やっぱ暗号化ですかー。
めんどくさいなあ。
BOOLとかどうしよ。

294 :名称未設定:2011/10/31(月) 10:42:43.45 ID:4g4j4yVj0
AES使ってるから暗号化のところはYESにしてるけど特に面倒なことはなかったよ

295 :名称未設定:2011/10/31(月) 10:51:13.87 ID:dVw2UY780
>>294
あれってYESにすると、それだけで終わりなの?
なんか続きがあるの?

296 :名称未設定:2011/10/31(月) 11:28:09.92 ID:+g+TbfhJ0
アメリカの事業者は1年に1度申告しなければならない、とかだったとおもう


簡単にするにはNSDictionaryをNSDataに変換してから格納すればいいと思う。
NSPropertylistSerializationのバイナリ形式で検索。
またはNSKeyedArchiver

297 :名称未設定:2011/10/31(月) 11:37:19.85 ID:8CAJq0Ky0
Xcode 4.2でのAdHocビルド→配布の手順について書いてあるWebページをどなたか知りませんか?

Xcodeの旧版を使った手順を示したWebページを参考にやろうとしているのですが、
新規ファイルの作成→Code signing→Entitlementsという手順の、
新規ファイルの一覧にCode signingがなくて立ち往生しています。

298 :名称未設定:2011/10/31(月) 11:47:41.21 ID:dVw2UY780
>>297
そういえば使わないで普通に出来た。4.1だけど。

299 :名称未設定:2011/10/31(月) 12:09:36.85 ID:8CAJq0Ky0
>>298
え…

300 :名称未設定:2011/10/31(月) 12:21:19.38 ID:YFmibVUw0
iPhoneって4と4Sでフラッシュメモリの転送速度って変わってますか?
だいたいどれくらい数値でてますか?

301 :名称未設定:2011/10/31(月) 12:33:51.26 ID:HL5KqwEB0
【ios】軽量化、省エネ化、魔改造スレ【JailBreak】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1318496595/

302 :名称未設定:2011/10/31(月) 12:34:11.38 ID:mpAPuxwx0
>>296
暗号化は提出いるけど、ハッシュならいらないんじゃね?
スコア生データと、それと特定文字列を組み合わせたmd5かsha-384なハッシュ値(特定文字列、はdump程度でわからないぐらいの適当なの)
を書いておいて、検証すればOKなのでは?

303 :297:2011/10/31(月) 13:25:20.59 ID:8CAJq0Ky0
…。そういえばDebugとReleaseのビルドの使い分けもしてなかった。
久しぶりにアプリを作ったら、4.2ではいろいろ自動で進行するようになってて
審査はDebug用のビルドが提出されてることに気づいた。通っちゃったんだけどw

で、公開する前にお客様に動作確認していただきたいということなんだけど、
このDebug用の実行ファイルと作成したmobileprovisionを渡せばいいのかな?

304 :名称未設定:2011/10/31(月) 13:39:19.95 ID:dVw2UY780
>>303
自分はArchiveしてipaファイルを作ってプロビジョニングと一緒に渡していた。
Archive==Releaseビルドなんだと思ってるけど、どうなんだろ。

305 :297:2011/10/31(月) 14:15:03.22 ID:8CAJq0Ky0
>>304
ああ、そうだ。Archiveというのをしましたね。
すみません、これは、どこに保存されているのですか?

306 :名称未設定:2011/10/31(月) 14:23:09.83 ID:dVw2UY780
>>305
OrganizerのArchivesっていうところにリストされてるから、それを[Share...]する。
全部Xcode4.1の話だけど。

307 :名称未設定:2011/10/31(月) 14:30:56.80 ID:8CAJq0Ky0
ありがとうございます。そちらを渡してみようと思います。

308 :名称未設定:2011/10/31(月) 14:42:23.32 ID:RpG3+pkk0
質問です(Xcode4.2)。

プロジェクトをコピーした後、Product Nameを変更したいのですが、
どうすれば良いのでしょうか?

309 :名称未設定:2011/10/31(月) 15:13:55.30 ID:xaXjzHJm0
初投稿です
iPhone4 (iOS5.0)のみでOpenGL ESビューの描画するものが壊れるという現象が起きています
同じような問題で悩んでいる方はいますか?

310 :名称未設定:2011/10/31(月) 15:45:09.26 ID:/WWAtVqd0
Round Rect Buttonをタップしてキーボードを表示して入力された数字をLabelに表示させたいのですが、TextFieldと違ってキーボードがでてこないのでどうすればいいのかわかりません
入力された値を引き出すメソッドなどもありそうなのですが
Googleで検索しているのですが目的の情報は得られませんでした
よろしくお願いします

311 :名称未設定:2011/10/31(月) 16:20:38.55 ID:HV+s8Lci0
キーボードが出るのは、first responder になることができる、UIKeyInput プロトコルにconfirmした UIResponder

つまりUITextField をタップするとキーボードが出るのは、UITextFieldはタップされるとfirst responderになるから。
UIButtonのサブクラスを作って、UIKeyInput のメソッドとともに、first responderになれるように適切なメソッドを実装して、
タップされたときにfisrt responderになる(またはfirst responderをやめる)ようにすればいいんだよ。
入力されたテキストはUIKeyInput プロトコルの- (void)insertText:(NSString *)textで得られる。


312 :名称未設定:2011/10/31(月) 16:26:47.93 ID:/WWAtVqd0
>>311
わかりやすい説明ありがとうございます

313 :名称未設定:2011/10/31(月) 16:38:19.97 ID:5ZWZqmjG0
WindowsPCで動いているexeからwifi経由でファイルを受け取れるアプリを作成しています。
PC側はVC++2010で開発中です。
iPhone側はNSStreamでPC側はCAsynkSocketクラスを使ってごにょごにょとやってて、単純なテキストのみの送受信はできるようになったのですが、ファイルの送受信となるとPC側、iPhone側共にネットワーク関連のプログラミングが初めてということもあり途方に暮れています。
一般的にどういうやり方でファイルの送受信を行うものなのでしょうか?
Bonjour4Winが使えれば楽にはなりそうなのですが、今回PC側に若干の制約があり使え無さそうで困っています。

314 :名称未設定:2011/10/31(月) 17:03:43.48 ID:QzAGUNLJ0
UISearchBarでクリアボタンをタップした際に、キーボードを下げたくて、以下のようにしています。

textDidChangeで、
[searchBar resignFirstResponder]や
[self.view endEditing:YES]や
[searchBar endEditing:YES]

上記対応ではキーボードが下がりません。
どうすれば下がるようになるのでしょうか?

315 :名称未設定:2011/10/31(月) 20:16:53.96 ID:NKwWiyjaP
Xcode4.2ってBuild Products Pathとか無視してる?

ビルド先を"{プロジェクト名}_build"にしてたんだけど、
Xcodeを3系から4.2にアップデートしたついでにプロジェクト名を変更&改修済ませたところ。
で、そういえばビルド先のパスも直さなきゃ…と思ったんだけど、
パスが存在しなくてもビルド通るし動くし、
パスが存在してもそこには何も出力されない。
※デフォルトのビルド先(プロジェクト直下のbuild)も削除した。

ひょっとしてXcode4系から管理方法が変わったのに3系の設定項目が残ってるだけとか???
どこにビルドしたモノってどこに出力されるの??

316 :名称未設定:2011/10/31(月) 21:53:04.20 ID:a8DBrZcL0
ビルド周りの環境変数の値が一部変更されてる。
出力して確認してみろ。

317 :名称未設定:2011/10/31(月) 22:42:52.33 ID:mpAPuxwx0
とりあえずXCodeのPreferencesのLocationsのDerived DataやArchivesを見てからだな

318 :名称未設定:2011/10/31(月) 23:08:19.19 ID:ry1odNhv0
>>229
>>230
横からで申し訳ないが、日本語リソースの追加方法を教えてください。
|と◯現象で悩んでおりました・・・

319 :名称未設定:2011/10/31(月) 23:19:21.14 ID:ry1odNhv0
>>318
ぐぐったら、とりあえず解決。
xibファイルのLocalizationに日本を追加したらいけました。
(本当にこれでいいのか・・・)

とりえあず、日本だけのアプリなので結果としてはOK.
日本語のリソース追加で治ることをおしえてもらって感謝。

320 :名称未設定:2011/11/01(火) 02:18:09.15 ID:E03EwqIQP
>>316-317
ありがd!おかげで出力先みつかったYO!!


どうせだからと新規プロジェクトにして1から綺麗に移行しようと思いきや、
いろいろ違いすぎて動かすことすらできないでハマってやがる自分が悲しい。

321 :名称未設定:2011/11/01(火) 09:53:46.29 ID:tOsBThlEP
Xcode4 transition guide

322 :名称未設定:2011/11/01(火) 10:18:27.95 ID:TNc+zKop0
質問です。
Xcode3.2(iOS4)で動いていたプロジェクトを、Xcode4.2(iOS5)で実行したら、
Thread1:Program received signal:"EXC_BAD_ACCESS".エラーになりました。
どうすれば良いのでしょうか?[(1)は正しく実行されて、(2)でエラーになる]

NSString *odata = [NSString stringWithFormat:@"件数: %d\n", count]; …(1)
for (int i=0; i<5; i++) {
:
odata = [odata stringByAppendingFormat:@"アップ: %@\n", count]; …(2)
}


323 :名称未設定:2011/11/01(火) 10:25:16.07 ID:eL8lbfq90
コンパイラが警告するはずだけど、%@ じゃなくて %d では? タイプミス?
(あと、自分なら NSMutableString 使うかな…)

324 :名称未設定:2011/11/01(火) 11:11:33.40 ID:MPZPSclc0
質問です。

xcode 3.2.6 で karakuriFramework を使いプロジェクトを作り、ビルドすると karakuriGLView:Faild to create a pixel format object

EXC_BAD_ACCESS
が出て実行出来ません。
実行するにはどうすればいいのでしょうか?

325 :322:2011/11/01(火) 11:55:04.70 ID:TNc+zKop0
>>323
レスありがとうございます。

%@は間違いかも知れませんが、以前はこれで動いていました。
%@を%dに変更しますと、"EXC_BAD_ACCESS"は出なくなりましたが、
別の場所で"SIGABRT"になります。
%@だけでなく、他にも問題コーディングがあるのかも知れません。
本に書かれていたコードなので保留にして、Xcode4.2対応を待ちたいと思います。

326 :名称未設定:2011/11/01(火) 12:02:22.31 ID:IfT6WgCE0
どう考えてもNSMutableStringじゃないとまずい気がすr

327 :名称未設定:2011/11/01(火) 12:07:53.95 ID:eL8lbfq90
>>325
count の型は何? 最初は %d なのに、次が %@ なのはどう考えてもおかしいよ。
よかったら本の題名教えて。

>>326
NSString でも間違いじゃないけど、毎回新しいインスタンスを作るのはちょっと効率がよくない気がしただけ。

328 :名称未設定:2011/11/01(火) 14:04:10.16 ID:EHfVQ9av0
>>327
Mutableじゃないと内容の変更出来ないんじゃないの?

329 :名称未設定:2011/11/01(火) 14:07:21.96 ID:MkbG8iCP0
>>328
そうだけど、>>322のプログラムでは内容の変更してないし。

330 :名称未設定:2011/11/01(火) 15:44:32.22 ID:oy+uDXGH0
変更可能な文字列、って、正直メモリを気にする局面「以外では」あんまり使わないよ。
するだけ無駄、というか。
NSMutableDictionaryは非常によく使うけど。

331 :名称未設定:2011/11/01(火) 16:00:41.78 ID:MkbG8iCP0
とはいえ、ループの中でautoreleaseされたオブジェクトを作りまくるのはどうかと思う。
まあ5個くらいじゃいいだろうけど。

332 :名称未設定:2011/11/01(火) 21:01:49.84 ID:VqXwBkyo0
UITableViewについて質問させて下さい。
やりたいことは、通信を行ってJSONを取得し、そのデータをテーブルに表示することです。

テストデータで、7個のデータをArrayにして渡しています。
countで取得した値を、numberOfRowsInSectionの戻り値に設定しています。
よってここでは7が返ります。

ここで7を返せばcellForRowAtIndexPathも7回呼ばれると思っていたのですが、
なぜか4回しか呼ばれません。Arrayに確実にデータが入っていることは確認済みです。文字列です。

どなたかアドバイスいただけないでしょうか?

333 :名称未設定:2011/11/01(火) 21:08:25.17 ID:MkbG8iCP0
見えてる分しか呼ばれないとか

334 :名称未設定:2011/11/01(火) 21:14:27.61 ID:BsNA9vtI0
もし10000個のデータがあったら
cellForRowAtIndexPathが一気に10000回も呼ばれるとでもお思いか。

335 :名称未設定:2011/11/01(火) 22:20:51.53 ID:VqXwBkyo0
以下のソースコードをクラスAに記述しています。

# ヘッダファイル
IBOutlet UINavigationController *navigationController;
UINavigationBar *navigationBar;

# 実装ファイル
UIColor *tintColor = [UIColor ・・・];
navigationBar.tintColor = tintColor;
self.navigationItem.backBarButtonItem = [[UIBarButtonItem alloc] initWithTitle:@"back" style:UIBarButtonItemStyleBordered target:nil action:nil];

クラスAからクラスBに移動して、上記の戻るボタンが反映されるはずなのですが、色が反映されません。文字は反映されます。
今まで同様な方法で色の指定が出来ていたので、原因が分からず困っています。。。

336 :名称未設定:2011/11/02(水) 00:20:28.64 ID:ji3OZZRl0
これで独立できる

売るものはスマートフォンアプリ WEBサイト運営
サーバーはクラウド VPS
電話はスマートフォンSkype
オフィスは地方にプレハブ型の格安高性能オフィスを建て(300万〜500万)
レンタル自習室&シェアオフィスで収入を得ながらそこで開発する
http://tinyurl.com/43xmk7m
http://bit.ly/iLIpJa

337 :名称未設定:2011/11/02(水) 00:37:08.31 ID:8wvuclgP0
短縮URLって害しかないなほんとに

338 :名称未設定:2011/11/02(水) 00:38:53.31 ID:aljFe7vV0
>>335
navigationBarに何も入ってないんだろどうせ

339 :名称未設定:2011/11/02(水) 01:08:33.84 ID:BZ2EVlpO0
仮想野球アプリ
http://www.youtube.com/watch?v=bgZ0Mqh63Dg
Androidゲーム
http://www.youtube.com/watch?v=AEX2TY9Ey-8
星座検索アプリ
http://www.youtube.com/watch?v=jZHNKkGd2ns
BGMボリュームを自動調整アプリ
http://www.youtube.com/watch?v=00aAW0QMAJY
ストップウォッチアプリ
http://www.youtube.com/watch?v=sGFQ6nq3TUo

340 :名称未設定:2011/11/02(水) 08:29:44.91 ID:wC8m2aXq0
>>338

navigationBarはIBで作成して、バインドしています。navigationBarのタイトルは反映される(@"back"を変えると反映される)ので、そこは問題ないように思います。

341 :名称未設定:2011/11/02(水) 09:11:37.92 ID:LmlektIb0
質問です。

(1)iTunes→device選択→[App]→[ファイル共有]の所に、
 アプリのDocumentsフォルダの内容を表示させるには、どうすれば良いのでしょうか?

(2)アプリのDocumentsフォルダの内容(ファイル名一覧)を見たいのですが、
 そのアプリで表示する以外に方法はないのでしょうか?



342 :名称未設定:2011/11/02(水) 09:15:01.23 ID:fUqpB+Cv0
1 Info.plist の Application supports iTunes file sharing を YESにする
2 あるアプリのDocumentsフォルダの内容を別のアプリから見れるか?
 という話なら、答えは『ない』。

343 :名称未設定:2011/11/02(水) 09:26:18.06 ID:CJylywsd0
>>341 (2)
開発中のアプリなら、Xcode の Organizer で見れるよ。

344 :名称未設定:2011/11/02(水) 09:33:27.79 ID:aljFe7vV0
>>340
UINavigationController使ってるならUINavigationBarは勝手にできるからIBで作る必要ないよ。
UINavigationBarが重複してんじゃないの?
こうしてみ
navigationController.navigationBar.tintColor = tintColor;

345 :341:2011/11/02(水) 10:35:57.99 ID:LmlektIb0
>>342,343
レスありがとうございます。

Info.plist の中に、Application supports iTunes file sharingがないのですが、
どうすれば出てくるのでしょうか?



346 :名称未設定:2011/11/02(水) 10:56:43.08 ID:CJylywsd0
>>345
自分で追加するんだよ。最初は型が String になってるので、Boolean にして値を YES にする。
http://d.hatena.ne.jp/paraches/20110316/1300298142

347 :名称未設定:2011/11/02(水) 10:59:08.29 ID:ZIFpNbcn0
iOS5で、
メールが届くと、PushNotificationが連続して発生して、
「でろでろででででろん」ってなっちゃうバグについては、
もう周知の事実なのかな?

LocalNotificationでも発生して、えらいことになってるんだけど。

348 :名称未設定:2011/11/02(水) 11:15:45.97 ID:faFmf/Zm0
「でろでろででででろん」が分からんw

349 :名称未設定:2011/11/02(水) 12:24:43.95 ID:8wvuclgP0
セレクタに引数渡すのはどうやるの?

350 :名称未設定:2011/11/02(水) 12:39:20.63 ID:ER42o6imP
遷移時に次のページの読み込みで少し重いこと(Retina用の画像を50枚読み込んでいる)をやっております。
その為、遷移時にインジケータを表示したいです。
しかしインジケータが上手く表示されません。
ソースが悪いのですがアドバイス等を頂けないでしょうか・・・。

ソース http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2211494.txt

351 :345:2011/11/02(水) 12:58:31.34 ID:LmlektIb0
>>346
レスありがとうございます。

352 :名称未設定:2011/11/02(水) 13:22:25.99 ID:cBYzDScq0
昔あった起動時に開いていたプロジェクトを復帰するって奴無くなった?>Xcode4.2

353 :名称未設定:2011/11/02(水) 13:33:40.53 ID:efXmWjlm0
>>350
コードを動かした訳じゃなく、推測だけど……

// ボタンを押したときの処理
-(void)touchButton:(UIButton*)button{

[m_indicator startAnimating]; // インジケータを表示する ー> 【実際にアニメーションが開始されるのはこのメソッドを抜けてから】

if( button.tag == 0 ){
ThumbnailViewController *nextView = [[ThumbnailViewController alloc] init];
nextView.fileName = @"category_01";
[[self navigationController] pushViewController:nextView animated:YES]; // <ー【ここの処理が重い】
[nextView release];
}

}

ということで、インジケーターが表示されるのは重い処理が終わってから。しかし重い処理が終わったらviewは表示から外れる。
だから表示されない。

あと、[m_indicator removeFromSuperview];
を実行するのはviewDidDisappear: ではなくviewDidUnloadですべき。
viewが表示されない != viewがunload される だから。
画面から消えてもunloadされず、次に(backボタンで戻ってきたときとか)表示されるときに使い回されることもある。
そのときviewDidLoadを経ないので、indicatorがどのビューにも属していないので表示されない。


354 :名称未設定:2011/11/02(水) 13:56:52.49 ID:aljFe7vV0
>>349
performSelector:withObject:

>>350
インジケータを遷移前のビューに乗っけてるからでしょ。
遷移後のビューかwindowに乗っけてね。

355 :名称未設定:2011/11/02(水) 14:22:49.23 ID:4lIVDfHz0
ここで質問するのが適切であるかどうかわかりませんが、
質問させてください。
AppleStore1ヶ月無料でその後有料のスケジュールにしています。
無料でダウンロードした人は永遠に使用できるのでしょうか。
それとも、provisioningファイルの有効期限で使用できなくなるのでしょうか

356 :名称未設定:2011/11/02(水) 14:56:39.07 ID:xfIavgFc0
永久。

357 :名称未設定:2011/11/02(水) 14:58:54.18 ID:eQ0ATHpIP
無料期間中に0円で「購入」したものを奪おうというのか。

358 :名称未設定:2011/11/02(水) 15:23:12.26 ID:L9cuocC+0
有料にするなんてひどい! ★1個
無料レベルのアプリを有料にするなんて詐欺だ! ★1個

359 :名称未設定:2011/11/02(水) 15:39:20.68 ID:qx9IrkMn0
初めてiPhoneアプリを申請したのですが、案の定といいますかリジェクトされてしまいました。リジェクトの理由は iPhone4 on iOS5 だとクラッシュするとの理由です。
そのクラッシュログを見てみたのですが、SenTestingKit.frameworkというライブラリが
見つからずにロードできず、起動に失敗しているとの理解でよろしいでしょうか??

手元のiPhone4 - OS4.3.3 iPhone4S - OS5では問題なく動いているのですが、手元にOS5のiPhone4が無く、再現が出来ずに困っております。
なにとぞよろしくお願い致します。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Date/Time: 2011-11-01 19:42:12.433 -0700
OS Version: iPhone OS 5.0 (9A334)
Report Version: 104

Exception Type: EXC_BREAKPOINT (SIGTRAP)
Exception Codes: 0x00000001, 0xe7ffdefe
Crashed Thread: 0

Dyld Error Message:
Library not loaded: /Developer/Library/Frameworks/SenTestingKit.framework/SenTestingKit
Referenced from: /var/mobile/Applications/0AD12908-0EB1-441E-882A-A72A67D48A73/***************.app/***************
Reason: image not found
Dyld Version: 199.5


360 :名称未設定:2011/11/02(水) 15:44:53.86 ID:CJylywsd0
>>359
SenTestingKit.framework はユニットテスト用のフレームワークだから、申請用のバイナリに含める必要はないよ。

361 :名称未設定:2011/11/02(水) 17:10:58.35 ID:llj42AnA0
>>360
ありがとうございます!
やはり、こいつが原因ですかね!
削除してビルドし直しました!

362 :名称未設定:2011/11/02(水) 19:04:42.80 ID:FQtV6ccp0
>>309の進展です
どうもreleaseメッセージを送信した際に、参照カウンタが0になった時に呼ばれるdeallocメソッド呼び出しが
iOS5.0では若干遅くなったのが原因のようでした(iOS5.0未満は即呼ばれていた)
iOS5.0ではARCが導入されたみたいですが、アプリ側ではその設定は行っていませんがOS単位で影響している可能性はありますか?


363 :名称未設定:2011/11/02(水) 20:02:57.60 ID:CJylywsd0
>>362
dealloc の呼び出しが遅れるとしたら、どこかで autorelease されてるとかかなぁ。
>>309 だけでは状況がさっぱり分からないので、どんな処理をしてるとか、何のインスタンスの dealloc が遅れるとか、詳しく書いてくれると有り難い。

364 :名称未設定:2011/11/02(水) 20:08:08.35 ID:P7L/VE9p0
ARCに移行すればすべて解決!

365 :名称未設定:2011/11/02(水) 22:30:37.11 ID:4lIVDfHz0
>>356, 357
回答ありがとうございました。そうなんだ、知らなかった。
やっぱり、無料の期間は少し、短くするかなあ〜
しょうがない、無料で配布したものは宣伝と割り切って、
+アルファ機能の有料版を購入したくなる魅力的な機能をつけるしかないか

366 :名称未設定:2011/11/02(水) 22:38:50.62 ID:4lIVDfHz0
>無料レベルのアプリを有料にするなんて詐欺だ
それ言ったら、世の中詐欺だらけ、年金払っているけど老後に払った分さえ
戻ってこないかもしれない国に住んでいるのに。
一応購入してもらっている別のマックソフトもあるし、今回のアプリも
それなりに時間をかけているものなので無料を続けるのはしたくないけど
かといって後発なのでインパクトないし

367 :名称未設定:2011/11/02(水) 22:56:29.35 ID:xfIavgFc0
>>365
そういう夢を持っていた時期もありました・・・

368 :名称未設定:2011/11/02(水) 23:43:13.37 ID:ER42o6imP
>>350です

>>353 >>354
ご回答ありがとうございます。
私の様な初心者にもわかりやすく説明頂け助かりました。

表示はされたのですがページが切り替わってから一瞬で終わってしまいます。
恐らくご指摘いただいた「重い処理が終ってから表示される」ことが問題なのかと思うのですが
これ以外に遷移の実装の方法が思い浮かびません。

また何度もデバッグしていて気がついたのですが
画像サイズが大きいこともあり色々弄っていると遷移時に落ちることが御座います。
(※稀にメモリワーニングをログで吐き出します)
メモリの管理が上手く出来ていないことが原因なのですがソースを見ては頂けないでしょうか。

TopMenuController.m
 ↓
ThumbnailViewController.m
 ↓
ImageViewController.m

ソース http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/289020

投げてしまって申し訳ございません・・・。

369 :名称未設定:2011/11/03(木) 00:42:27.66 ID:+MkKFpoH0
iOS5で、タブバーの挙動がおかしくなったので、質問させて下さい。やっていることは、タブバーへの画像の埋め込みです。

- (BOOL)application:(UIApplication *)application didFinishLaunchingWithOptions:(NSDictionary *)launchOptions
{
  self.tabBarController.delegate = self;
  _backGroundImageView = [[UIImageView alloc] initWithFrame:self.tabBarController.tabBar.bounds];
  [self.tabBarController.tabBar insertSubview:_backGroundImageView atIndex:0];
  _backGroundImageView.image = [UIImage imageNamed:@"image0.png"];
  self.window.rootViewController = self.tabBarController;
  [self.window makeKeyAndVisible];
  return YES;
}

- (void)tabBarController:(UITabBarController *)tabBarController didSelectViewController:(UIViewController *)viewController
{
  [viewController popToRootViewControllerAnimated:NO];
  [self setTabBarImage:tabBarController];
}

- (void)setTabBarImage:(UITabBarController *)tabBarController
{
  switch (tabBarController.selectedIndex) {
    case 0:
      _backGroundImageView.image = [UIImage imageNamed:@"image0.png"];
      break;
    case 1:
      _backGroundImageView.image = [UIImage imageNamed:@"image1.png"];
      break;
  }
}

iOS4まではこれで問題なく動いていたのですが、iOS5だとタブが透明になってしまいました。タブボタンのタップは可能で、画面遷移もしてくれます。iOS5で仕様が何か変わったかご存知の方いますか?

370 :名称未設定:2011/11/03(木) 00:53:32.49 ID:DeXaDdmu0
>>368
viewDidLoadではまだ表示されないから当然そうなるね。
重いのはviewDidAppearでやんなよ。

371 :名称未設定:2011/11/03(木) 03:25:46.09 ID:UfcHlhpD0
すいません助けて下さい(>_<)
ヘッダー
IBOutlet UIImageView *imageViewA;
実装
-(UIImageView)makeView
{
NSString *pathA;//ドキュメントフォルダ内のある画像のpathを設定
UIImageView *view;//allocしてinitしてautorelease
View.image = [UIImage imageWithContensOfFile:pathA];
return view;
}

別メソッドで
[ImageViewA addsubView:[self makeView]];
ここで画面に表示されます。
その後、
ドキュメントフォルダの対象画像を削除。
この時点では画面に画像表示されたままで、frameやその他のプロパティも動作します。(画面の表示更新されます)
ですが、
UIImageWriteToSavedPhotoAlbumでViewを書き出すと、保存された画像にimageViewAのsubviewが無いのです。

まとめますと、UIImageView.imageに
imageWithContensOfFileで画像を指定した後に、
その画像のpathを変更してもUIImageViewの状態を有効に書き出すにはどうしたら良いのでしょうか?
分かりにくくてすいませんf^_^;)

372 :名称未設定:2011/11/03(木) 05:00:58.58 ID:DeXaDdmu0
>>371
画像ファイルをimageWithContentsOfFileじゃなくてimageWithDataで読めばいけるかな。
まあファイルをすぐ削除しちゃう仕様の方を改めるべきだと思うけど。

373 :名称未設定:2011/11/03(木) 06:08:20.92 ID:NqtjMZf70
>>306
ありがとうございました。そのやり方でお客様に同作確認していただけました。

374 :名称未設定:2011/11/03(木) 10:30:53.93 ID:Bc73oOqmP
>>370
ありがとうございます!
ちゃんと回りました。

ここにいる人は他人のソース見るだけで
わかってしまうから凄いと思います。

375 :名称未設定:2011/11/03(木) 11:17:26.24 ID:UfcHlhpD0
>>372さんありがとうございました!
教えて頂いた方法で問題を解決出来ました。
ただ、新たな問題としてメモリの使用量が気になります。>>371の流れで何枚かaddsubViewするのですが、
最終的にImageWithContensOfFile の3倍以上のメモリを使ってます。
というより、imageWithContensOfFile はほとんどメモリ使って無いので当然なんですが、
気になるのが、アプリが動作するのに使っていいメモリの量には上限の決まりがあるのでしょうか?
今の実装で最大5MBぐらいになりそうです。


376 :名称未設定:2011/11/03(木) 11:49:03.77 ID:ccfCOq1V0
CAKeyframeAnimation を使って、layer等ではなく、数値を動的に表示したいと思っています。

「アニメーションのタイプとタイミングのプログラミングガイド」では、以下のような記述があります。

CAPropertyAnimationクラスは、(中略)以下を含め、数学的に補間できるすべての値の型に対してサポートされます。
・整数およびdouble値

このdouble値だけが時間とともに変化するような通知を受けたいのですが、何か良い方法は無いでしょうか。

以上、宜しくお願い致します。

377 :名称未設定:2011/11/03(木) 18:10:01.92 ID:vDycekwc0
アプリ起動時に広告表示やGameCenterへのログインなどで非常に重くなるのですが、
良い解決方法はないでしょうか。

378 :名称未設定:2011/11/03(木) 18:16:12.00 ID:0THYTTLi0
起動時に処理させ過ぎ

379 :名称未設定:2011/11/03(木) 23:59:15.58 ID:I0GCW+Ti0
Webページのデータソースを文字列で取得したのですがそこから文字列をいじってその後UIWebViewで開きたいです。
文字列をソースにUIWebViewで開くにはどうすればいいですか?

380 :名称未設定:2011/11/04(金) 00:06:05.42 ID:Y9/mduKV0
UIWebViewのAPIリファレンスくらい読めよ。

381 :名称未設定:2011/11/04(金) 00:17:20.30 ID:il9pxJTa0
>>376
「layer等ではなく、数値を動的に表示したい」がいまいち分からないんだが
CATextLayerなんかも使わないで?
現状何で表示する予定なんだろう

CAPropertyAnimationクラスは例えばCALayerの透明度を0.0〜1.0まで1秒かけてアニメーションさせる
とかに使うと記憶してるんだけど
あと通知は開始と停止した時のみしか呼ばれなかったはず


382 :名称未設定:2011/11/04(金) 00:17:58.77 ID:9tG+VAmQ0
>>380
すんませんそれじゃ解決できませんでした、、

383 :名称未設定:2011/11/04(金) 00:38:52.50 ID:cP1NrQRH0
>>369 ですが、どなたかご存知の方、いらっしゃらないでしょうか。。。

384 :名称未設定:2011/11/04(金) 00:54:51.77 ID:2ecvhMLV0
>>382
じゃあ無理だね

385 :名称未設定:2011/11/04(金) 01:31:10.28 ID:il9pxJTa0
>>382
調べ方としては
APIリファレンスを見る
それっぽいメソッドを見つける(ex.loadHTMLString:baseURL:)
そこに載ってるRelated Sample Codeを試す、または
グーグル先生に聞く(UIWebView loadHTMLString:baseURL:)

基本的な部分は自分で調べたり実験する癖付けないとこの先大変だよ

386 :名称未設定:2011/11/04(金) 01:32:24.52 ID:DWLW1txI0
そうやってドサクサにまぎれて

387 :名称未設定:2011/11/04(金) 02:08:21.93 ID:9tG+VAmQ0
>>385
行きつけのサイト見まくったりググったりしたんですけど初心者なもんで
本家のリファレンスはあんま見る習慣なかったですな。。盲点
loadHTMLstringか。。

388 :名称未設定:2011/11/04(金) 08:15:31.10 ID:kR0SM8Ds0
盲点じゃねーよカスが

389 :名称未設定:2011/11/04(金) 09:18:40.12 ID:25i8E8U+0
表示される自分のアプリの現在の価格スケジュール
free :now → 11/05
Tier1 : 11/05 → 2012/2/21
Tier3 : 12/2/21 → none

Ver1.0がReady For SaleになってからのPrice設定作業
設定日: 作業内容
10/25 : Tier3のみnow からendtimeをnone(最初の設定)
10/30 : freeを追加しnow →  11/30 Tier1を追加し 11/30→2012/2/21
昨日 : freeをnow →11/05 Tier1を11/05 →2012/2/21
昨日申請していたVer1.1がRead For Saleとなる。
昨日App Storeで無料と表示されている自分のアプリをインストールしようとする
この割引価格はこのアイテムの旧バージョンを所有されているお客様にのみ適用されます
このアイテムを定価で購入するには購入するをクリックしてください。
このソフトウエアの、以前のバージョンの正式版がありません。通常価格で
購入する必要があります。購入しますか?

このようなダイアログが出てきます。1.0の時にインストールしていない人は
すべてこのようなメッセージがでるのでしょうか。
Store上で無料となっているのにこのメッセージは詐欺みたいでいやだなあ
永遠無料と以前ここで回答してもらったのですが、バージョンが変わると
そうではないのでしょうか。
わかる方よろしくおねがいします。
 


390 :名称未設定:2011/11/04(金) 14:17:10.30 ID:Wd8mK2Xs0
よくあるTab Bar Application と
Navigation-Based Application を組み合わせて
テーブル行のタップから詳細画面と遷移するものと
下部のタブでの画面切り替えが出来るアプリを作りたいんです。

iPhoneアプリ開発の教科書を読んで
それぞれのアプリの作り方は学んだつもりなのですが
組み合わせ方のところで詰まっております。

Tab Bar Applicationをベースにしてアプリを作ろうとしていて
ViewControllerの中のViewの中にカスタムTableViewを配置して
delegateとdataSourceを繋ぐことでタブ画面の切り替えと
テーブルへのデータ表示は出来ているのですが
テーブル行をタップしたときに詳細画面への遷移が上手くいきません。

didSelectRowAtIndexPathのメソッドの中で
[self.navigationController pushViewController:**]を指定していますが無反応です。
didSelectRowAtIndexPathに仕込んだNSLogでのデバッグ出力は
テーブル行タップの度に出力されるのでメソッド自体は呼び出されていると思います。

数日いろんなサイトを調べていますがなかなか解決にたどり着けないのですが
調べるに当たってなにかコツというかヒントとなるキーワードを頂けないでしょうか。

391 :名称未設定:2011/11/04(金) 14:19:17.65 ID:22fuCFX20
navigationControllerがないんじゃない?

392 :名称未設定:2011/11/04(金) 14:29:58.81 ID:Wd8mK2Xs0
>> 391
ありがとうございます。
仰るとおりnavigationControllerが無かったのでそこから見直してみます!

393 :名称未設定:2011/11/04(金) 14:52:02.62 ID:6C7ssJj/0
toolbarを44px以下にできないでしょうか

394 :名称未設定:2011/11/04(金) 15:36:34.44 ID:RYmceAMY0
>>390
>>391
>>392
なんだこのマヌケな流れw

395 :名称未設定:2011/11/04(金) 16:17:35.24 ID:Shunk3yk0
質問です。
今、Aappdelegate.hにて NSString *name;を定義しておき、A.mのテキストフィールドに入力言葉を入力してそれをnameに代入。
その後A.mにaddsubviewしたB.mが上のラベル(label)にそれを表示したいと思っているのですが、
B.mのViewDidLoadにて
[label setText:[NSString stringWithFormat:@"%@", name]];とやっても中身がnullになってしまいます。
試しにB.mでボタンを1つ作り、それを押したら
[label setText:[NSString stringWithFormat:@"%@", name]];と実行するようにすると、問題なくラベルが変わるので、代入が失敗しているわけではなさそうです。

いろいろと調べてみた結果、viewDidLoadのタイミングだと値が参照されないという話も聞いたのですが、と、なると「B.mが表示されたと同時にlabelも変わっている」としたい場合、どのような感じで[label〜を記述すれば良いのでしょうか。
willApearとかDidApearとかも試しましたがどうもうまくいきませんでした。

396 :名称未設定:2011/11/04(金) 16:21:23.93 ID:RYmceAMY0
>>393
自前のUIViewのサブクラスをツールバーに見立ててaddSubView

397 :名称未設定:2011/11/04(金) 16:33:03.98 ID:Y3MQ2Xyg0
>>385
優しいようで人を育てないタイプだなw

398 :名称未設定:2011/11/04(金) 17:19:33.25 ID:BRICSzYt0
>>385
と言うか、それが自力でできない人、やらない人がここに来てるので…
指摘はその通りと思いますが。

399 :名称未設定:2011/11/04(金) 17:34:20.05 ID:Y3MQ2Xyg0
>>398
このスレを見つける努力をリファレンスに向ければ良いだけの話じゃね?

400 :名称未設定:2011/11/04(金) 17:47:55.96 ID:22fuCFX20
>>395
(グローバル変数?nameという変数名?、とかの点を除いて)問題なさそうだけど。
BのdidLoadのsetTextの行にbreakpointするか直前にnameをNSLogしてみ。
なーんとなく別物を参照している気がする。

401 :名称未設定:2011/11/04(金) 17:48:36.78 ID:22fuCFX20
あ、A.mでnameへ代入してないだけかな。

402 :名称未設定:2011/11/04(金) 17:50:38.47 ID:SBJfh2h+0
リファレンスのドキュメントってXcodeにあるんだぜ。
右のインスペクタのリンクをクリックしたらオーガナイザが開くよって書いとくわ。

403 :名称未設定:2011/11/04(金) 17:57:36.24 ID:LRh0j10c0
スレッドの使い方の基礎についてガイドになるブログ等オススメご存知の方、ご紹介をお願いします。

404 :名称未設定:2011/11/04(金) 19:09:17.22 ID:x1MG+HPx0
@interface NSString(add)
上でいうとaddなんですがカテゴリ名?ってどういった役目があるんですか?
空でも問題なく動きますよね?

405 :名称未設定:2011/11/04(金) 19:11:11.20 ID:vE5ufriA0
>>403
>>386,399

406 :名称未設定:2011/11/04(金) 19:47:04.19 ID:il9pxJTa0
>>399
リファレンス読め->それじゃ解決できませんでした
からの流れで相当な勘違いをしてるんじゃないかと思っての誘導だったんだけどな
人を育てないタイプはもっともな指摘だよw

407 :名称未設定:2011/11/04(金) 19:52:59.43 ID:SBJfh2h+0
>>404
"objective-c カテゴリの使い方" の検索結果

http://developer.apple.com/jp/documentation/cocoa/conceptual/objectivec/Articles/chapter_4_section_3.html

408 :名称未設定:2011/11/04(金) 20:10:25.56 ID:z7i5ea7BP
先日、コチラで質問させて頂いた者です。
画像ビューアーを作っているのですが落ちてしまうことが御座います。

最新のiPhone4Sでは動くのですが4以下や3Gだと
恐らくメモリリークで落ちてしまいます。

Retinaディスプレイ対応の画像をまとめて
数十枚読み込んでいるのが原因かと思うのですが
改善出来ませんでした。

Topページにはボタンが2つあり
どちらを押すかによって遷移後の「ImageViewController」の
fileNameが変わり表示する内容を変えております。

Topページで片方のボタンを押して遷移した後に
Topページに戻ってもう片方を押すと落ちてしまいます。
メモリの開放が上手く出来てなかったり
scrollViewの使い方が無理やりなのが原因かと思います。
※こちらをaddsubviewする所をコメントにすると落ちませんでした。

宜しければ構いませんので
再度、アドバイスを頂けないでしょうか。

ソース http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2220867.txt

409 :名称未設定:2011/11/04(金) 20:42:42.52 ID:GJuCWk1D0
>>408
>Retinaディスプレイ対応の画像をまとめて
>数十枚読み込んでいるのが原因
でしょうね。(ちなみに、これはリークではありません。)

320*480の画像は320*480*4=600kB、Retina対応ならその4倍なので2.4MB食います。
で、iPhone 3Gではアプリが使えるメモリは数十MBなので、そのサイズの画像を数十枚読み込んだら全然足りません。
最初は小さなサムネイル画像を拡大表示して裏で大きな画像を読み込むなどの地味な努力が必要です。

410 :名称未設定:2011/11/04(金) 22:02:08.12 ID:nYji1SE10
>>401
試しに
A.m
NSString *name;→グローバル変数
UITextField *field;

name=@"yamada";

B.mで
UIlabel *label;

-(void)viewDidLoad{
[label setText:[NSString stringWithFormat:@"%@", name]];
}
-(IBAction)pushButton{
[label setText:[NSString stringWithFormat:@"%@", name]];
}→これはB.mでボタンおよび『押したとき」と関連づけてあります

と2つのメソッドを用意して実行したところ、labelは最初{null}と表示されており、ボタンを押すと
しっかりyamadaになりました。
nameにはしっかりyamadaが代入されているようなのですが、なぜviewDidLoadでは参照されていないのでしょうか。
また、この状態でビューがロードされたときに最初からyamadaを表示させるにはどうしたら良いでしょうか?


411 :376:2011/11/04(金) 23:09:56.85 ID:/Ug2CG250
>>381
いわゆるシミュレータみたいのを作ってます。
時間と数値の変動をベジェ曲線で作成ていて、それを時間を追って「数値」で表示したいなと思ってます。
表示方法は、UILabelにstringWithFormat: @"%f",〜で表示しようと思っています。

ベジェ曲線のX軸(時間)と交わるY座標(数値)を拾うのが結構難しそうなので、
ベジェ曲線がそのまま使えそうなのでCAKeyframeAnimationが使えると思ったんですが・・・。


412 :名称未設定:2011/11/04(金) 23:15:34.54 ID:22fuCFX20
>>410
name=@"yamada"をしている部分とBのlabel setText:にブレークポイント設定、実行。
>>411
>ベジェ曲線のX軸(時間)と交わるY座標(数値)を拾うのが結構難しそう
それを直接やったほうがずっと簡単に思えるのだけど。

413 :名称未設定:2011/11/04(金) 23:20:30.86 ID:SBJfh2h+0
>>411
x = t とベジェ曲線の連立方程式を y について解けば、交点の y 座標は求まるんだが、
もっと簡単で高速な方法があるよ。
ヒントは「直線で補間」
いろいろ調べてみて。

414 :376:2011/11/04(金) 23:58:31.66 ID:/Ug2CG250
>>413
x = (1 - t) ^ 3 * x1 + 3 * (1 - t) ^ 2 * t * x2 + 3 * (1 - t) * t ^ 2 * x3 + t ^ 3 * x4
y = (1 - t) ^ 3 * y1 + 3 * (1 - t) ^ 2 * t * y2 + 3 * (1 - t) * t ^ 2 * y3 + t ^ 3 * y4
0 <= t <= 1
ですよね。
これを y = ・・・ * x へ変換すれば良いのだけれども・・・。
ちょっと頑張ってみるか・・・。

直線で補完するには誤差が大きすぎるんですよ・・・。

415 :名称未設定:2011/11/05(土) 00:10:34.05 ID:qYDqhqV20
>>414
それは自分で頑張るしか無いな。
x = t なんだから、二行目の t に一行目を代入すればいいんだよ。
tを入力すればyが求まると思うが、後は頑張れ。

416 :376:2011/11/05(土) 00:28:59.04 ID:WfLkQGwl0
>>415
tは時間じゃなくベジェ曲線の分割比率なんです。
だから、そう簡単にはいかないんですよ。
高校のころ、ちゃんと数学やっとけば良かったと、今更ながらに後悔中です。

ベジェ曲線なんでx(時間)が巻き戻ることもできちゃうんだけど、それは無しの方向で考えてます。
(x1 <= x2 <= x3 <= x4)

417 :名称未設定:2011/11/05(土) 00:58:25.19 ID:qYDqhqV20
>>416
ああそうだ思い出した、それで直線で補間と書いたんだよ。
t1 と t2の間を線分で補間し、それとの交点を求めるわけ。
t の間隔は細かく出来るでしょ。

418 :名称未設定:2011/11/05(土) 02:02:36.05 ID:TWTRM/4N0
質問です。
入門書の写経とObj-Cの基本的な理解から始めて、
簡単なサンプルアプリケーションをちょこちょこと作れるようになったので、
「iOS開発におけるパターンによるオートマティズム」を読んでいるのですが、
自分はiOS5から入ってるので、思い切ってARC対応でアプリを書こうと思っています。
現在の書籍における、既存の参照カウンタに関する説明の部分を、
常に「retainするオブジェクト = strong(強参照)」「assignだけで済ますオブジェクト = weak(弱参照)」
という脳内読み替えをしてるんですが、この理解で考えられる問題ってありますでしょうか。

みなさんどこでARCの詳細を読んでますか?原文?
「ARCは使うな」というご意見でも結構です。
諸先輩方のご意見を知りたいです。

419 :名称未設定:2011/11/05(土) 06:57:34.06 ID:V/PZuyRe0
>>418
ダメではないけど入門段階ではおすすめはしない
「retain-release」型がしっかり理解できててトラブルに対応出来れば問題ないけど
無理して難易度上げる必要ないんじゃない?
まぁARCの制約調べて対応出来そうならチャレンジしてもいいかも

420 :名称未設定:2011/11/05(土) 10:01:16.35 ID:vRpkJIKb0
>>396 ありがとうございます
自前の代用toolbarのViewを44px以下にしても
審査でリジェクトされることはないでしょうか


421 :名称未設定:2011/11/05(土) 10:40:46.62 ID:OQgqlBAI0
iAdをしばらく表示しているとiAdの白枠が消え、中のバナーのみが表示されるようになります。
この状態になると、iAdをクリックしても何も反応しなくなります。
白枠が消えたときにiAd自体を消そうと思うのですが、白枠が消えたときにどのようなメソッドが呼び出されるのでしょうか。

422 :名称未設定:2011/11/05(土) 10:48:00.69 ID:PttM/Jy70
imagePicker表示後に、標準のカメラアプリのように
カメラ<- ->カメラロール を切り替える方法を教えて下さい。

423 :名称未設定:2011/11/05(土) 10:55:58.85 ID:swtRCz950
Sales and Trends の「Change」が
-1 (-50)%
のようにマイナス表示になっているのはどういう意味でしょうか。
あと50%というのはどういうことですか?

424 :名称未設定:2011/11/05(土) 11:10:09.48 ID:3rFw+xQD0
>>418
ARCはまだはやい

という自分も理解してない(手付けてない)んだけど

425 :名称未設定:2011/11/05(土) 11:13:41.54 ID:1hfM0YAx0
>>421
新しいサンプルが公式にあるから、参考になるよ。つうか、サンプルのままつかうのがいいと思うよ。

426 :名称未設定:2011/11/05(土) 12:15:02.76 ID:OQgqlBAI0
Twitter連携で、UIWebViewでツイッターのURLを開くだけというのはありだと思いますか?


427 :名称未設定:2011/11/05(土) 12:17:17.66 ID:OQgqlBAI0
>>425
ありがとうございます。


428 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:01:39.88 ID:fxTnN/xr0
>>420
もちろん、それがリジェクトの理由にはならない。

429 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:03:31.16 ID:3rFw+xQD0
>>426
ちゃんとAPI叩けよ

430 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:21:00.46 ID:OQgqlBAI0
>>429
>>426のやり方はやめろって事?

431 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:49:03.22 ID:ywnnuceP0
わざわざブラウザでログイン必要じゃん。

432 :名称未設定:2011/11/05(土) 15:01:14.73 ID:ad9OtRZO0
UIViewのトランジションアニメーション(めくれたり回転したりするやつ)
って、用意されている4種類以外にカスタム出来たりしないんでしょうか?
上下ぺろりはあるのに左右ぺろりが無いのがちょっと残念です

433 :名称未設定:2011/11/05(土) 15:14:55.24 ID:eM3FLJ+qP
ぺろぺろ

434 :名称未設定:2011/11/05(土) 15:16:21.14 ID:T60cn4Qm0
>>431
すでにブラウザがcookie持ってたらしなくていいし、逆にアプリ側で
一度認証しないといけないじゃんとかいってみる

iOS 5機持ってない者のたわごとです…

435 :名称未設定:2011/11/05(土) 15:27:06.52 ID:OQgqlBAI0
>>434
だよね?
結局同じようなもんだよね

436 :名称未設定:2011/11/05(土) 16:01:10.40 ID:eM3FLJ+qP
Safariがcookie持ってても
アプリ内のUIWebViewってそれ読まなくね??

437 :名称未設定:2011/11/05(土) 16:23:20.80 ID:3rFw+xQD0
せっかくネイティブアプリなのに面倒だからってWeb使わすな

438 :名称未設定:2011/11/05(土) 16:43:22.15 ID:qHAVTVGt0
>>435
全然違うけどな

439 :名称未設定:2011/11/05(土) 17:46:38.49 ID:MNEbfT2/0
>>432

左右ぺろりはもちろんあるんだが、Appleが使わせてくれなかった。

440 :名称未設定:2011/11/05(土) 17:56:54.56 ID:vyzUb3DtP
>>432
ヘッダーにある奴以外を使うとリジェクト

441 :名称未設定:2011/11/05(土) 17:58:44.66 ID:m9iA0rIU0
cookieならNSURLConnection使ったってデフォで食ってくれるだろと混ぜっ返してみる

442 :名称未設定:2011/11/05(土) 18:21:50.01 ID:fSPQKQVE0
複数アカウントとかどう考えてるかわからないけど、OSですごく簡単に使えるようになってるから使わないてはないと思うよ。

443 :418:2011/11/05(土) 19:51:13.48 ID:TWTRM/4N0
>>419
>>424
レスありがとうございます。
ARCあんまりオススメじゃないんですね・・。

というよりARCに関する説明が公式以外あまりない
(英語だとチラチラ散見するけど)
という感じなので、確かに自前で参照カウント管理するより難易度上がってるかもしれません。

一度気合い入れて原文に当たってみるか−。

444 :名称未設定:2011/11/05(土) 21:11:25.68 ID:8HVMs/Oy0
>>443
http://tatsu-zine.com/books/objc
これ、割と評判いいみたいだよ。


445 :名称未設定:2011/11/05(土) 21:13:07.23 ID:aMHfXPZO0
ARC便利すぎちゃってるんだが。
weakは当面気にしなくていいと思うよ。

446 :名称未設定:2011/11/05(土) 21:29:57.37 ID:6+DuIUGjP
>>408です

>>409

ご回答ありがとうございました。
原因までありがとうございます。

TopAボタン→遷移後戻る→TopAボタン 落ちない
TopBボタン→遷移後戻る→TopBボタン 落ちない
TopAボタン→遷移後戻る→TopBボタン iOS4以下なら落ちる
TopBボタン→遷移後戻る→TopAボタン iOS4以下なら落ちる

という状況だったのでリリースなどが上手く出来ていないものだと思っておりました。
今日、一日色々と試していたのですが落ちないように改善することが出来ませんでした。

現在のプログラムを裏で画像を
取りに行く?ことをすれば問題ないのでしょうか。
裏でというのが上手く実装出来そうに御座いません・・・。

447 :名称未設定:2011/11/05(土) 21:32:18.87 ID:nKnwzWhH0
達人出版会か。初めて知ったが面白そうだな。

448 :418:2011/11/05(土) 22:50:51.43 ID:TWTRM/4N0
>>444
ありがとうございます。GCDにARCにブロックですか・・・すごいタイムリーな感じですね。
速攻ポチらせていただきました。

>>445
レスありがとうございます。
> weakは当面気にしなくていいと思うよ。
リークの調査をする段階で気にするべき、という理解でよろしいでしょうか。

ともあれ便利すぎというフレーズにはそそられますw


449 :名称未設定:2011/11/05(土) 22:58:09.94 ID:aMHfXPZO0
weakは循環参照の解決をすべき場合、よくあるのはdelegateだけど、
破棄前にdelegate=0をしておけば問題なし。
まあ、iOS5からは_weakもちゃんと動作するから_weakしておけばいいし。

無名カテゴリ中で変数書けるようになった=クラスローカル変数を.hに書く必要が全くなくなった、んで、
プロパティの登場個所も激減したというか。

450 :名称未設定:2011/11/06(日) 00:02:23.75 ID:ZaNYOqLZ0
UIkit詳解リファレンスに関して持っている方がいれば教えて下さい。
トランジションアニメーションの章で、4つのアニメーションを順々に実行するサンプルコードということなのに、
4つのアニメーションが全て記載されていないように思うのですが。
また、トランジション切り替えの部分もわかりません。
if(UIViewAnimationTransitionCurlDown<++transition){
transition=UIViewAnimationTransitionFlipFromLeft;
}

451 :名称未設定:2011/11/06(日) 00:40:40.77 ID:pn0mm+pM0
++transition はインクリメント

UIViewAnimationTransitionFlipFromLeft なんかはintの数値だと思えばいい


452 :名称未設定:2011/11/06(日) 04:10:44.34 ID:/Z9ydLes0
>>450
危ない書き方してるなあ
その辺の木っ端ブログならともかく書籍でそれはどうなのよと
んで>>451勝手に補足すると、UIViewAnimationTransitionCurlDownがアニメーション定数の最大値でUIViewAnimationTransitionFlipFromLeftが最小値ってこと
アニメーション指定は実は整数値なので+1してけば全部舐めることができる

453 :名称未設定:2011/11/06(日) 07:08:50.71 ID:7NqHxauBP
GlyphTable.m(独自フォント組み込みでメジャーなソース?)みたいな
Apache License Version 2.0のソースを使いたい場合ってどうするの?

ライセンス条文を成果物に含めろって部分なんだけど、
.app内にLICENSE.txtとか置いとけばOK?
それとも、アプリ内(ヘルプ画面とか)で表示しなきゃだめ?

454 :名称未設定:2011/11/06(日) 09:56:14.83 ID:5GeNV9pu0
質問です。

NSStringのstringByAppendingFormatメソッドで
追加する文字列の中に変数を埋め込む、%d、%s、%@は、
(1)何と呼ばれているのでしょうか?
(29%d、%s、%@以外に、どういうものがあるのでしょうか?

455 :名称未設定:2011/11/06(日) 09:56:54.17 ID:BfzOLhyr0
>>451
>>452
ありがとうごさいました。
おかげで理解することができました。

456 :名称未設定:2011/11/06(日) 10:03:59.98 ID:n9kD3X680
>>454
http://developer.apple.com/library/mac/documentation/Cocoa/Conceptual/Strings/Articles/FormatStrings.html

457 :名称未設定:2011/11/06(日) 10:15:48.89 ID:pn0mm+pM0
>>453
結局解釈の問題だから、よく分からなかったら謝辞みたいなUI作っておいた方が無難かも。


458 :名称未設定:2011/11/06(日) 10:17:07.84 ID:pIFVbOlI0
iTunesに表示されるサポートURLの表示の名前って変えられないの?
URLは変えられるんだけど名前が違うので困ってる。
アカウント作った時の名前しかできないのかな

459 :名称未設定:2011/11/06(日) 10:41:51.38 ID:sUeQ5tJk0
やっぱりマク込みだと金かかるな。趣味で楽しむのにはいいのだろうけど。禿も死んで将来無いしな。
同じインテルなのにpc並に安いマク無い。ドコモだけでもグーグル携帯新機種が一気に9機種来るってことも無い。
もうアイホンは辞めてグーグル携帯だけも問題ない。
ソフトバンク回線だとドコモより感度悪いし、合う回線だとデータと通話が同時に使えず遅い、緊急地震速報の通知も無いのも地味に痛い。


アイホン:
アイホン本体(3g(2.0), 3gs(3.0), 4(4.0), 5(5.0))7万円、6万円、5万円、5万円?
マクミニ本体5万円。
ソフトバンク/あう契約月額3000円
マックオーエス(10.4, 10.5, 10.6)2万円、2万円、2万円
アイフォン開発者登録年間一万円
合計34万円+年額1万円+月額3000円

グーグル携帯:
ソニーエクスペリア本体(無印(2.2), アーク(2.3), アクロ(2.3))新規0円、5万円、7万円
ドコモ契約月額780円
ミニノートpc本体3万円
ウィンドウズxp2万円(大抵はプレインストールされている。最新のサービスパック3まで無料で更新できた)
グーグル携帯開発者登録初回1万円(自分のグーグル携帯で動かすだけなら登録不要)
合計18万円+月額780円

460 :名称未設定:2011/11/06(日) 10:58:12.29 ID:pn0mm+pM0
>>453
あーでもソースコードを渡したりとかあるならLICENSE.txt入れといた方がいいよたぶん


461 :名称未設定:2011/11/06(日) 11:09:58.31 ID:FXO6TKXb0
>>453

すべてのソースの冒頭にコメント行でLicense表示を…

462 :名称未設定:2011/11/06(日) 11:12:08.21 ID:dzeut6mT0
MacOX 3つも買うなよw

463 :名称未設定:2011/11/06(日) 11:23:26.38 ID:rh2Mat8M0
>>459
MacOSXは2,600円だけどな。
かつては「Macは高い」と言われてたけど、この状況が続くと
長く使う事によってPCより割安になるかも知れない。

あと、無理してiPhoneを導入しなくてもiPod touchで十分開発は可能。
以上を踏まえて俺が再計算した結果

iPod touch:16,800円
Mac mini:52,800円(最新OSインストール済み)
iDP年会費:10,800円

合計80,400円+年額10,800円+月額0円

464 :名称未設定:2011/11/06(日) 11:24:34.83 ID:pn0mm+pM0
突如沸いたコピペなんかほっとけ

465 :名称未設定:2011/11/06(日) 11:52:42.48 ID:SjJ47+QZ0
>>463
Developer Program はドル安で安くなったよ

466 :名称未設定:2011/11/06(日) 11:54:36.27 ID:TosQrC3v0
459は定期的に出没する基地外だ。マジレスするだけ無駄。

467 :名称未設定:2011/11/06(日) 11:59:42.43 ID:yQNsP99F0
超初心者です
iPhone(iPadも借りられる)持っていてそれ用にアプリを開発したい
具体的には英単語の単語帳みたいなものを作りたいです
アプリで販売されているメモ帳みたいなモノを探して自力で作り上げた方がよいでしょうか

可能であれば、その作った内容を含んだアプリを無料配布したいので、
それを考えると自分で開発するしかないのでしょうか

となるとmacが必ず必要なのですよね?
もしよかったら教えてください

468 :名称未設定:2011/11/06(日) 12:09:54.23 ID:tN+ID+pR0
だな。自分に投資できない奴はiOSの開発なんて無理。
アンドロイドやっとけ。

469 :名称未設定:2011/11/06(日) 12:16:33.16 ID:oWLYUYhG0
>>459

OSX 10.4ってiPhone以前の時代のものだし。
今買えないものの値段を合計して何がしたいんだ。
iPhone 5 とか、いろいろとアップデートが必要なコピペだな。

470 :名称未設定:2011/11/06(日) 12:24:27.79 ID:I4UgSXTB0
>>467
AppStoreで「単語帳」検索すると、200以上ヒットします。
もし、「自分でアプリを作ること」が目的で無いのなら、やめた方がいいです。道のりが険し過ぎます。

471 :名称未設定:2011/11/06(日) 12:44:58.23 ID:ZhDm72my0
389だが、すでにReady For Sale でApp Storeで問題がある場合は
Priceの設定をとにかくいじくってみる、それにつきると最近悟ったw

472 :名称未設定:2011/11/06(日) 13:01:31.38 ID:/Z9ydLes0
>>467
文字を入力させるようなアプリは総じて難易度高いよ見た目に反して
練習用ならビューアとかの方が簡単
いつか目標に到達するにしてもまずは何かを完成させなきゃ始まらない
急がば回れだ

473 :454:2011/11/06(日) 13:15:35.47 ID:5GeNV9pu0
>>456
レスありがとうございます。

474 :名称未設定:2011/11/06(日) 14:09:11.27 ID:GVgqXljM0
詳解objective-C2.0
読んでいるのですが、難しすぎます。
分数電卓の例のとことか、皆さんスラスラ読めるんですか?

475 :名称未設定:2011/11/06(日) 14:24:38.09 ID:xMMm+M9Q0
>>474
アプリ開発をある程度やってから戻って読む本だからな。

476 :名称未設定:2011/11/06(日) 14:29:45.51 ID:yM0PS5+H0
審査時ってコードの見た目とかも見るのかな。
全然クラス分けしないでオブジェクト思考?何それ。みたいなコードだとダメとか。
バグさえ無けりゃ良いのかな。

477 :名称未設定:2011/11/06(日) 14:46:40.06 ID:Bo0JjNwT0
そんなんまで審査して年1万だったらappleを超尊敬するわ。

478 :名称未設定:2011/11/06(日) 15:02:27.23 ID:oWLYUYhG0
質問券が2枚で1万円だからな。ここで質問すれば無料なのに。

479 :名称未設定:2011/11/06(日) 15:30:25.66 ID:YDxI0tQF0
xcode4.1のアプリ公開手順のオススメサイト教えて。


480 :名称未設定:2011/11/06(日) 15:53:19.55 ID:YDxI0tQF0
てかサポートurlまで必要なのかよ。ダル〜(´・Д・`)

481 :名称未設定:2011/11/06(日) 15:53:28.00 ID:CmYEVKqni
>>476

バイナリアップロードするんだからソースは読めない。わかるとしても.hファイルに書いたインスタンス変数やクラス名、メソッド名だけ。


482 :名称未設定:2011/11/06(日) 16:55:39.08 ID:I4UgSXTB0
アプリの売上げでMacBookAir買いました。
皆様のお金は結局全部Appleに。

483 :名称未設定:2011/11/06(日) 17:57:55.34 ID:5GeNV9pu0
質問です。

CFStringRef Name1の文字ストリングをNSMutableString *Name2へセットするには
どうすれば良いのでしょうか?

Name2 = (NSString *) Name1; とすると、
ワーニングが出るのですが・・・


484 :名称未設定:2011/11/06(日) 18:02:37.06 ID:oT4dcfAcP
>>483
Name2 = [(NSString *)Name1 mutableCopy];
じゃないか?

485 :名称未設定:2011/11/06(日) 18:24:23.61 ID:dtxbzLyh0
>>483
まさか、
Name2=(NSMutableString*)Name1;
が正解っていうオチじゃないよね?

486 :名称未設定:2011/11/06(日) 19:18:41.52 ID:pn0mm+pM0
CFStringRef cs;
NSMutableString *ns = [NSMutableString stringWithString:(NSString*)cs];
CFRelease(cs);

487 :名称未設定:2011/11/06(日) 19:26:52.08 ID:hPZH9d6rP
>>478
テクニカルサポートはサブミット前のレビュー関連の質問に答えないよ。

488 :名称未設定:2011/11/06(日) 19:31:28.06 ID:tf2TBWyMi
>>482
俺はiPhone4sになったとキャバクラ代になってるな。

489 :483:2011/11/06(日) 19:51:48.64 ID:5GeNV9pu0
>>484-486
レスありがとうございます。

私には、どれが正しいのか判断できませんが、
>>484で、ワーニングが消えて正しい処理結果が出ました。



490 :名称未設定:2011/11/06(日) 20:15:37.73 ID:8X7PmP470
一つ目の画面のLabelに入っている日付を、2つめの画面のLabelにviewdidloadで設定したいんですけど、
ブレイクポイントとNslogで確認すると一つ目の画面では、しっかり値入ってるんですけど、
2つ目の画面では値がnullになってしまうんですよね。ググって色々なサイト参考にして
setで送ったり、デリゲートで送ったりしてるんですけど、なかなかうまくいきません。
一つ目から2つめの画面にデータ渡す時って、みなさんどの方法つかっていますか?
 

491 :名称未設定:2011/11/06(日) 20:40:31.02 ID:NNXQU5ri0
>>490
公式のサンプルコード見て同じようにすればいいじゃん。
複数画面のサンプルなんて山ほどあるぞ。
うまくいかない理由は詳しく書いてくれんと分からん。

492 :483:2011/11/06(日) 20:44:43.67 ID:5GeNV9pu0
追加の質問です。

Name2 = [(NSString *)Name1 mutableCopy]; は、
Name1がnilの時、実行時エラーになりますが、
このステートメントは、実行前にName1がnilでないことを
確認しなければいけないのでしょうか?
(Xcode4.2です)


493 :名称未設定:2011/11/06(日) 20:47:28.62 ID:oWLYUYhG0
ViewController にデータ(NSStringとかNSDate)を持たせるんだよ。
labelに入っている日付は、viewが消えると、なくなってしまうでしょ。
viewが再表示されるときに、labelに値を再設定する。

画面遷移するときは、(labelからlabelに渡すのではなく)ViewController1から
ViewController2に値を渡すようにする。

494 :名称未設定:2011/11/06(日) 20:49:50.54 ID:oWLYUYhG0
>>492
name1がnilの場合、mutableCopyは無視されるのでエラーにならないよ。
CFRelease(name1)はエラーになるので、nilでない事を確認した方が良い。

495 :名称未設定:2011/11/06(日) 20:57:04.43 ID:ZL94Rwo6P
タブでコントローラーを切り替えられるアプリを作っております。
全ページで表示したいUIViewをタブボタンの上に配置したいのですが上手くいきません・・・。
このようなことは普通しないのでしょうか。

イメージ図
────────────────
ナビゲーションバー
────────────────

コンテンツ

────────────────
どのタブでも表示される
────────────────
タブ1│タブ2│タブ3│
────────────────


/*
UIWindow *window;
UITabBarController *tabBarController;
UINavigationController *navigationController;
NSMutableArray *viewControllers;
*/



496 :名称未設定:2011/11/06(日) 20:59:00.45 ID:ZL94Rwo6P
>>495です
長々とすみません。

#import "NavigationWithTabBarAppDelegate.h"
#import "TopMenuController.h"

@implementation NavigationWithTabBarAppDelegate

@synthesize window;

- (void)applicationDidFinishLaunching:(UIApplication *)application {

// タブバー
viewControllers = [[NSMutableArray alloc] initWithCapacity:0];
NSArray *tabBarTitleArray = [NSArray arrayWithObjects: @"ホーム", @"お気に入り", @"テスト", nil];
NSArray *imageArray = [NSArray arrayWithObjects: @"Home.png", @"Favorite.png", @"Others.png", nil];
UITableViewController *tableViewController;

for(int i = 0; i <[tabBarTitleArray count]; i++){
if( i == 0 ) tableViewController = [[TopMenuController alloc] init];
if( i == 1 ) tableViewController = [[TopMenuController alloc] init];
if( i == 2 ) tableViewController = [[TopMenuController alloc] init];
tableViewController.title = [tabBarTitleArray objectAtIndex:i];
//tableViewController.view.frame = CGRectMake( 0, 0, 320, 100 );

navigationController = [[UINavigationController alloc] initWithRootViewController:tableViewController];
navigationController.tabBarItem.title = [tabBarTitleArray objectAtIndex:i];
navigationController.tabBarItem.image = [UIImage imageNamed:[imageArray objectAtIndex:i]];
// navigationController.view.frame = CGRectMake( 0 , 0, 320, 100 );
[viewControllers addObject:navigationController];



497 :名称未設定:2011/11/06(日) 20:59:35.66 ID:ZL94Rwo6P
}
tabBarController = [[UITabBarController alloc] init];
tabBarController.moreNavigationController.navigationBar.barStyle = UIBarStyleBlack;
tabBarController.customizableViewControllers = NO;
[tabBarController setViewControllers:viewControllers];
tabBarController.view.frame = CGRectMake( 0, 0, 320, 480 );
// tabBarController.view.frame = CGRectMake( 0, 20, 320, 480-20-48 );

[window addSubview:tabBarController.view];

// どのタブでも表示されるUIView
// サンプル
UIView allView = [[[UIView alloc] initWithFrame:CGRectMake(0,480-50-44,320,50)] autorelease];
[window addSubview:allView];

// Override point for customization after application launch
[window makeKeyAndVisible];
}


498 :名称未設定:2011/11/06(日) 21:33:40.24 ID:Bo0JjNwT0
windowにaddsubviewできるのは基本1つのみ。いじょ。

499 :名称未設定:2011/11/06(日) 21:51:48.73 ID:ZL94Rwo6P
>>498
レスありがとうございます。
ということは私がやりたいことはDelegateに記載するだけでは書けないと言うことでしょうか。
その場合は各Viewに書かないと駄目なのでしょうか。

500 :名称未設定:2011/11/06(日) 21:59:11.89 ID:8X7PmP470
>>491
>>493
レスありがとうございます。
やってみます。

501 :名称未設定:2011/11/06(日) 22:07:11.58 ID:8X7PmP470
一つ目の画面のLabelに入っている日付を、2つめの画面のLabelにviewdidloadで設定したいんですけど、
ブレイクポイントとNslogで確認すると一つ目の画面では、しっかり値入ってるんですけど、
2つ目の画面では値がnullになってしまうんですよね。ググって色々なサイト参考にして
setで送ったり、デリゲートで送ったりしてるんですけど、なかなかうまくいきません。
一つ目から2つめの画面にデータ渡す時って、みなさんどの方法つかっていますか?
 

502 :名称未設定:2011/11/06(日) 22:08:59.60 ID:8X7PmP470
すいません。>>501は戻るボタン押したら過去の連投してしまいました。スルーしてください。

503 :名称未設定:2011/11/06(日) 22:20:31.56 ID:gKRQBHIB0
>>498
適当なことを言うな、カス

504 :名称未設定:2011/11/06(日) 22:33:57.57 ID:bP8D+nYN0
くま ぽん にて大好評発売中

イーモバイル42M PocketWiFiプランが2年間,月額2120円
パソコン iPad PSP DSi などに使用可能です。

初期費用完全無料です。 激安の月額2120円。初月無料です。

タブレット型端末をもっと快適に御使用


505 :名称未設定:2011/11/06(日) 23:42:13.03 ID:pIFVbOlI0
だれか>>458について教えてくれ

506 :名称未設定:2011/11/07(月) 00:02:54.01 ID:fJGZWDRd0
>>505
Appleに聞いた方が早い。

507 :名称未設定:2011/11/07(月) 00:22:02.49 ID:tt4YcibS0
AppStoreでレビューの星の数を、全バージョン平均ではなく、
最新バージョンの平均にするにはどうしたらいいんですか?
あれはAppStore側がかってに行うんですかね?


508 :名称未設定:2011/11/07(月) 00:25:04.40 ID:M7jDS7OvP
出向先の受付嬢のおまんこにデリゲートしたいのですが上手くいきません

509 :名称未設定:2011/11/07(月) 00:35:16.87 ID:HL3AxDzW0
UITableViewCellで動的にラベルを生成して張り付けるには
その派生クラスを定義してlayoutSubviewsで配置処理を行うとうまく
大きさを配置できたのは確認したのですが、その派生クラス(という言い方は適切せないかも)
でallocしたUILabelに値をセットするときaddSubviewしてもうアクセスできないので
viewWithTagでそれを取り出そうとしても派生しているクラスだと取り出せないので
困っています。UITableViewCellのまま扱っていればviewWithTagで取り出せるのは
確認していますが、それだとUILabelの大きさの調整がうまくできない。
(layoutSubviewsは派生しているからこそよびだされる)
この矛盾の対応方法をご存知の方、または別のやり方があるなど知っていたら
よろしくおねがいします。

510 :名称未設定:2011/11/07(月) 00:37:15.26 ID:B/GgKk0F0
>>507
お前のアプリが人気無くて
現行バージョンの評価数が足りないだけ。

511 :名称未設定:2011/11/07(月) 00:47:24.06 ID:iBqwP0xY0
同じような質問ばかりだなw

512 :名称未設定:2011/11/07(月) 01:38:35.22 ID:M7jDS7OvP
どんな良アプリでもたまにある、
例えばTwitter公式アプリとかでさ、
「アップデートしたら今までのツイートもフォロワーも全部消えたマジ最悪」
とかいっちゃってるオツム弱い子が被害妄想で☆1つとかつけちゃうの、
アレどうにかなんないのかねぇ。

513 :名称未設定:2011/11/07(月) 01:45:46.49 ID:RfcwVPwS0
あいつら最初に書いてある説明とか何ひとつ読んでくれないし、どうにもならん

514 :名称未設定:2011/11/07(月) 02:38:37.19 ID:FclCiyTG0
バカレビューは問題報告すればいい。

515 :名称未設定:2011/11/07(月) 02:40:28.31 ID:HL3AxDzW0
>>509 なんとかログ入れまくり自己解決できた。
layoutSubviewsのよばれるタイミングは遅いのわからなかった。
そこで生成してaddsubviewしていたからそりゃオブジェクトまだ登録されていない。
派生していてもviewWithTagの使用はなんら問題なかったでした。

516 :名称未設定:2011/11/07(月) 07:16:58.15 ID:bZLaLjuo0
アップデートすると★が1からになるのはモチベ下がるからやめて欲しいな
デベロッパーが選べるようにしてほしい

517 :名称未設定:2011/11/07(月) 07:22:45.83 ID:N/2AXDbFP
>>496です
現在のソースではどのタブでも表示されるUIViewがコンテンツの一部を隠してしまいます。
コンテンツがUITableView等だと一番下の行が見えなくなってしまいます。
Delegateに書くだけでは解決できないのでしょうか。

518 :名称未設定:2011/11/07(月) 07:58:59.36 ID:UXwUWkWc0
>>516
アホか
アップデートしたからって機能向上してるとは限らないんだぜ

519 :名称未設定:2011/11/07(月) 08:29:42.15 ID:21mD0NKo0
>>517
公式のiadのサンプルにバナーを常に表示するやつがあるから参考になるかもよ。

520 :名称未設定:2011/11/07(月) 08:38:04.20 ID:Bt24a4+n0
>>518
え?
意味分からない

521 :名称未設定:2011/11/07(月) 08:47:06.25 ID:tt4YcibS0
>>520
518はこう言いたいんだよ。

アホですか?
バグ修正だけでバージョンアップするケースがあるので、必ずしも機能が追加されたとも限らない。だぜ

522 :名称未設定:2011/11/07(月) 09:05:42.86 ID:Bt24a4+n0
>>521
そうだとしたらますます>>516に同意するはずなんだけど。

523 :名称未設定:2011/11/07(月) 11:48:45.79 ID:rIKpnH5s0
>>522
上に出てくるろくに読まずに星1個付けるようなやつが
このスレにもいるってことだよ

524 :名称未設定:2011/11/07(月) 12:31:35.46 ID:tt4YcibS0
そもそもアップデートすると☆一つからってのがよく分からない。
売れてるアプリはそうなの?

525 :名称未設定:2011/11/07(月) 12:44:28.29 ID:9leViTzh0
アップデートすると現行バージョンのレビューの蓄積がリセットされて、「イチからやり直し」
ということであって、「星ひとつ」が付くという意味ではないと思われ。

526 :名称未設定:2011/11/07(月) 12:51:52.10 ID:kv1BGm840
objctive-cはcのソースを使うことはできますか?


527 :名称未設定:2011/11/07(月) 14:10:57.64 ID:PVjYxdIU0
質問させて下さい。
「クラス間の値の参照はプロパティを使え」という
>>268 は追ったのですがわからんかったです。
-------------------------
// ColorView.h
@interface ColorView : UIView {
double bright;
}
@property double bright;
-------------------------
とした「bright」を別のクラスで書き換えるにはどうすれば良いのですか?
-------------------------
// ColorView.m
@synthesize bright;
-------------------------
// ViewController.h
@class ColorView;
-------------------------
// ViewController.m
#import "ColorView.h"
bright = 0.5; //<--- 当然のようにエラー(>_<) 
-------------------------

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

528 :名称未設定:2011/11/07(月) 14:19:23.06 ID:RfcwVPwS0
クラスとインスタンスの区別がつくまで、最初からやりなおし。

529 :527:2011/11/07(月) 14:27:08.48 ID:PVjYxdIU0
みぃ(>_<)

530 :527:2011/11/07(月) 14:33:28.90 ID:PVjYxdIU0
...インスタンスを作って代入しても、それはインスタンスだから(?)意味がない、
って、ところはわかるんですが...。
じゃあ、どうすればいいのかわからんのです。ネットをさまよってきますねぇ。

531 :492:2011/11/07(月) 14:35:04.99 ID:9Urmtj950
>>494
レスありがとうございます。

仕様では、そうかも知れませんが、
Name1に文字が入っている時は、それがName2にコピーされ、
Name1に文字が入っていない時は、このステートメントで"EXC_BAD_ACCESS"になります。

CFStringRef Name1がnilの時、それをNSStringに変換しようとすると、
エラーになるような感じです。
切り分けを兼ねた、他の変換方法があれば教えて頂けませんでしょうか。




532 :名称未設定:2011/11/07(月) 14:52:41.06 ID:iBqwP0xY0
>>530
>それはインスタンスだから(?)意味がない、
逆だ、ちゃんと読め。

ひとつだけ言っとくが、インスタンス変数のbrightとプロパティのbrightは別物だ。
そんな事してるとなにかの拍子に落ちるぞ。
同じ名前で一つのクラスに同居できてるだけだ。
今言ってもわからんと思うけど。

533 :名称未設定:2011/11/07(月) 14:53:23.10 ID:9leViTzh0
>>531
NSString* name1 = nil;
NSString* name2 = [name1 mutableCopy];

これでエラーが出るのなら、僕失禁しちゃうぞ。

534 :名称未設定:2011/11/07(月) 15:01:56.84 ID:RfcwVPwS0
>>531
これだけ実行してみたけど平気だった。

CFStringRef src = NULL;
NSMutableString* dst = [(NSString*)src mutableCopy];



535 :名称未設定:2011/11/07(月) 15:03:02.79 ID:8FoNZegcP
>>531
おそらくnilじゃなくて、release済みのものに触ってる

536 :名称未設定:2011/11/07(月) 15:06:18.92 ID:iBqwP0xY0
>>530
直しといたぞ。

-------------------------
// ColorView.h
@interface ColorView : UIView {
}

@property (nonatomic) double bright;
-------------------------
// ColorView.m
@synthesize bright;


-------------------------
// ViewController.h
-------------------------
// ViewController.m
#import "ColorView.h"

ColorView *colorView = [ColorView alloc] initWithFrame:CGRectMake〜];
[self.view addSubview:colorView];
colorView.bright = 0.5f;
-------------------------

537 :名称未設定:2011/11/07(月) 15:31:38.62 ID:QyFYb4qL0
はじめまして
開発初心者です。

iPhone4で開発していたのですが
5にアップデートしたらxcodeが対応しなくなりました
なのでipod touchで開発しようと思ったのですが
実機にprovisioning portalを入れることができず困っています。

ちなみにios devに自分のアカウントログイン
provisioningportalを押すと
以前に登録したはずの学生対象のプログラムの確認画面になり
i agreeで進むと
developperの画面にはなるもののprovisioningportalの画面には行きません


どうすればipodに開発環境を移せますか?

538 :527:2011/11/07(月) 15:38:04.16 ID:PVjYxdIU0
>> 536
どうもありがとうございます。うごきましたわ。
「〜」は「(0,0,320,460)」とか、してみました。
ColorView.h のプロパティじゃない方は、消してもいいんですね。
この場合。そうなんですね。
...もうちょっと、考えてみます。...人生もorz

539 :名称未設定:2011/11/07(月) 15:47:47.96 ID:M7jDS7OvP
>>526
できる
けど部品として独立したソースをcで書く分にはそんなに不都合ないが
objective-cのソースの@implementの中にcのソースも混ざってるようなソースは
うんこソースと言わざるをえない

540 :名称未設定:2011/11/07(月) 15:50:45.28 ID:RamEIIdT0
>>537
そりゃおめー、入力したアカウントがアカデミックなんだろ
ちゃんと直近のでログインしろよ

541 :名称未設定:2011/11/07(月) 15:54:15.21 ID:Bt0aos/C0
itunes connectの登録途中で終わらして、また登録したら、app nameはもうあなたが使ってるって出ちゃった。どう修正すればいいですか?

542 :名称未設定:2011/11/07(月) 16:03:13.50 ID:XjvYGtRN0
>>538
クラスとインスタンスの違いやプロパティの使い方は、例えば
クラス:UILabel
インスタンス:UILabel *label のlabel
プロパティ:label.text の.text
と同じと考えると理解し易い。
UIViewを継承したクラスColorViewでも同じ。クラス名と似たようなインスタンス名を付けることが多いので、混乱しがち。

543 :531:2011/11/07(月) 16:39:50.31 ID:9Urmtj950
>>533-535
レスありがとうございます。

>>534の例で説明しますと、コードが下記のようになっていて、
 (イ)の部分で、文字列をsrcにセットしたらOK、
 (イ)の部分で、文字列をsrcにセットしなかったら、最後の文でエラー
 になっています。CFStringRef src;が不味いのでしょうか?

CFStringRef src;
(イ)
NSMutableString* dst = [(NSString*)src mutableCopy];


544 :名称未設定:2011/11/07(月) 16:43:23.80 ID:RfcwVPwS0
>>543
src初期化しなかったらなんかゴミが入ってるでしょ。

545 :543=531:2011/11/07(月) 17:14:22.82 ID:9Urmtj950
>>544
レスありがとうございます。

そうなんですか…初期値(NULL、0等)は自動的にはセットされないのですか。

546 :名称未設定:2011/11/07(月) 17:18:22.30 ID:Bt0aos/C0
ios devのcontact usって日本語で質問してもだいじょうぶですか?
それか電話対応してくれたりは、しますか?

547 :名称未設定:2011/11/07(月) 17:22:07.67 ID:iLopUqY70
>>545
NULLと空文字列はちがうっしょ。
というか初期化の手間をかけるだけでバグの要因が減るんだから、システムに頼らずに初期化するくせをつけておいたほうがいいよ。

548 :名称未設定:2011/11/07(月) 18:28:24.72 ID:kv1BGm840
聞いた話なんだけど、Androidと通信ってできる?

Bluetoothとあと何かできるとか

549 :名称未設定:2011/11/07(月) 18:36:17.03 ID:JXyp2eQm0
>>548
tcpでもudpでもご自由に。

550 :名称未設定:2011/11/07(月) 21:00:54.87 ID:Bt0aos/C0
電話サポートはios devには無いの?日本語で

551 :名称未設定:2011/11/07(月) 21:08:57.87 ID:FclCiyTG0
てかそこまでするならCFMutableStringのまま使った方がいい

552 :名称未設定:2011/11/07(月) 21:11:45.67 ID:Bt0aos/C0
もうわからなちいいよせっかく作ったアプリなのに公開出来ないなんでこんなややこしくすんだよ もっと簡単にしてよもうやだよもうやだよ

553 :376:2011/11/07(月) 21:21:27.48 ID:x9iD/Ytm0
なんとか解決しました。ホントはもっと良い方法があったかもしれませんが、
独自animationクラスを作って0.01秒おきにdelegateへ現在地を通知するようにしてみました。

ベジェ曲線のx軸→y軸変換はtの値を0.0f〜1.0fの2分割検索法みたいなやり方で近似値を拾うことで
変換することが出来ました。>>414の連立方程式を解けば一発変換出来るんだろうけど、
高校のときに数学をサボっていた自分には無理でしたw。

>>417 他レスいただいた皆様、ありがとう御座いました。

554 :名称未設定:2011/11/07(月) 21:47:45.12 ID:QC+a/pi50
日本語の文章さえまともに書けない奴にAppleのサポートと対峙できるわけがない。
いやならさっさとやめろ。


555 :538 :2011/11/07(月) 23:22:47.53 ID:Xnf+dC8k0
>>542
ありがとうございます。
わかりやすいのですが、
>インスタンス:UILabel *label のlabel
は、いくつでも作れて、それぞれの、
>プロパティ:label.text の.text
は、別物なんですよね?
ああそうか、
>クラス:UILabel
のtextも別物で、このtextとプロパティのtextが、
私の中で混ぜこぜになっていますね。
ふーみゅ。わかってきたかも^^

556 :名称未設定:2011/11/07(月) 23:50:41.79 ID:Bt0aos/C0
>>554
黙ってろ役立たずが。

557 :538 :2011/11/07(月) 23:55:54.54 ID:Xnf+dC8k0
もうひとつ甘えさせていただいて、よろしいでしょうか?
>>536 で教えていただいたやり方ですと、2回drawRectが呼ばれるので、
次のように変えてみたところ、動かなくなってしまいました。
(drawRect内のbrightが常に0になる)
-------------------------
// ColorView.h
@interface ColorView : UIView
@property (nonatomic) double bright;
-------------------------
// ColorView.m
@synthesize bright;
-------------------------
// ViewController.h
@class ColorView;
@interface ViewController : UIViewController {
ColorView *colorView;
}
-------------------------
// ViewController.m
#import "ColorView.h"
- (void)viewDidLoad{
[super viewDidLoad];
colorView = [[ColorView alloc] initWithFrame:CGRectMake(0,140,320,320)];
[self.view addSubview:colorView];
}
- (IBAction)slideChange:(id)sender {
UISlider *mySlider = sender;
colorView.bright = mySlider.value;
[self.view setNeedsDisplay];
}
-------------------------
帰り道、頭をひねってみたんですけれど、いけないところがわかりませんでした(>_<)

558 :名称未設定:2011/11/08(火) 00:03:41.19 ID:DRNQ94NK0
>>556
「もういやだ」
「いやならやめろ」
「黙ってろ役立たず」

アホだな。

559 :名称未設定:2011/11/08(火) 00:04:35.62 ID:/jzAtrZS0
>>557
[colorView setNeedsDisplay];

560 :538 :2011/11/08(火) 00:16:35.39 ID:wDBHKm730
>>559
わーーー、動きました。
そう、間違えてましたか(>_<)
どうもありがとうございましたm(_ _)m

561 :名称未設定:2011/11/08(火) 00:48:44.77 ID:Vw0McyGk0
アプリでユーザが独自でタグつけてタグごとにわけたりしたいんですが、
タグ機能ってどういうアルゴリズムなんでしょうか?配列使う感じになるんですかね?

562 :名称未設定:2011/11/08(火) 00:57:44.28 ID:uTv+H6He0
>>561
自分ならデータベースに突っ込んでSQLで検索する。

563 :名称未設定:2011/11/08(火) 00:59:28.41 ID:/jzAtrZS0
>>561
何を分けたいかわからんのであれだが、その各オブジェクトにタグというプロパティを持たせて、
その値で見分ければいい。

564 :名称未設定:2011/11/08(火) 01:10:44.33 ID:Vw0McyGk0
>>562,>>563
レスありがとうございます。
プロパティで見分ける方法がありましたか。ありがとうございます。
データベースの使い方まだわからないのでこれから勉強していきたいと思います。
ありがとうございました!

565 :名称未設定:2011/11/08(火) 01:43:19.42 ID:IR75DAkN0
>>540
れすありがとうございます
直近のアカウントというのは
新しく作るアカウントということですか?

566 :名称未設定:2011/11/08(火) 01:52:51.47 ID:ZBXytrSp0
iphoneって機種によって解像度違うけど、アプリってどうなってるの?別々にまた画像データとか用意するの?

567 :名称未設定:2011/11/08(火) 01:57:05.03 ID:uTv+H6He0
用意してもいいし、しなくてもいいし。

568 :名称未設定:2011/11/08(火) 02:16:01.28 ID:RktoGz+Q0
UIImageは@2x

569 :名称未設定:2011/11/08(火) 07:55:16.03 ID:ktOcdiHH0
>>546
Contact us は日本語おk

570 :名称未設定:2011/11/08(火) 09:02:50.23 ID:m65RGtTQ0
質問です。
NSStringの日本語文字列が画面には、正しく表示されるのですが、
それをファイルに出力すると日本語部分が文字化けします。
どうすれば良いのでしょうか?
ソースは次の通りです。

//文字列のセット
NSString *out = [NSString stringWithFormat:@"日本語abc\n"];
//画面への表示
textView.text = out;
self.view = textView;
//ファイル出力
NSData *w_data = [out dataUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding];
NSFileHandle* w_file
= [NSFileHandle fileHandleForWritingAtPath:w_file_path];
[w_file seekToEndOfFile];
[w_file writeData:w_data];



571 :名称未設定:2011/11/08(火) 09:20:48.07 ID:DRNQ94NK0
>>570
エンコーディングを変える

572 :名称未設定:2011/11/08(火) 09:23:30.68 ID:Zxd/rbGy0
>>570
試したが、文字化けしなかった。

(ちなみに予め空のファイルがパスに存在している必要があった)

573 :570:2011/11/08(火) 09:58:49.94 ID:m65RGtTQ0
>>571,572
レスありがとうございます。

ファイルの見方(形式)が問題でした。
csv形式で書いて、
EXCELで開くと文字化けし、
メモ帳で開くと正しく表示されました(Windows)。



574 :名称未設定:2011/11/08(火) 10:12:23.20 ID:Zxd/rbGy0
>>573  バカにしてんの?

575 :名称未設定:2011/11/08(火) 10:22:31.70 ID:ccMUCIF6P
>>573
ここは開発初心者スレであってパソコン初心者スレではないぞ

576 :名称未設定:2011/11/08(火) 10:44:45.58 ID:DRNQ94NK0
ワロタ

577 :名称未設定:2011/11/08(火) 11:30:47.70 ID:qV2HU1Yk0
ここに聞きにくる時点で才能ないから止めてしまえ。そんな糞アプリうれねーよ。(゚д゚)バーカ


578 :名称未設定:2011/11/08(火) 15:47:38.59 ID:BCeh6ZqV0
>>565
いやXcodeアップデートする前に使ってたアカウントがあんだろ?アカデミックじゃない奴
それを入れろって話

579 :名称未設定:2011/11/08(火) 15:53:14.12 ID:WWvhjONa0
storyboardで試しているのですが
同ビュー?内の画像をボタンが押されたら変更しようとしています。
ボタンが押されたというアクションはstoryboardだけではできませんか?


580 :名称未設定:2011/11/08(火) 17:39:50.64 ID:jlq+Py1v0
>>579
同一シーンでの処理は xib と同様だよ。view controller に IBAction を追加して、ボタンから線を引いて、処理の内容はコードで記述。

581 :名称未設定:2011/11/08(火) 17:47:24.97 ID:bKRyfWAf0
xcode4で、IBのLayoutメニューにあたる項目が見当たらないのですが、何処にありますか?

582 :名称未設定:2011/11/08(火) 18:12:31.02 ID:bKRyfWAf0
追記です。
ラベル等のオブジェクトを重ねた時に手前に配置や奥に配置する方法を探してます。
参考にしているiphoneの教科書はIBのLayoutメニューを変更するとの事ですが、xcode4.2だと見当たらないので
お願いします。

583 :名称未設定:2011/11/08(火) 18:16:40.46 ID:jlq+Py1v0
Editor -> Arrange -> Send to Front (最前面)、Send Forward (一つ前) とか?

584 :名称未設定:2011/11/08(火) 18:23:47.90 ID:bKRyfWAf0
>>583
ありがとうございます。お蔭様で出来ました。
1時間ぐらい詰まってました…初歩的な質問で失礼しました。

585 :名称未設定:2011/11/08(火) 18:39:25.03 ID:io/uEW9Ri
>>584
どうでも良いけど"初歩的な"って必要か??

586 :名称未設定:2011/11/08(火) 19:08:02.58 ID:VLZAvB710
クエスチョンマークを二つ並べる理由と似たようなもんじゃね。

587 :名称未設定:2011/11/08(火) 19:53:53.59 ID:suDskYaT0
あいぽんはこれでしょ( ´ ▽ ` )ノ
http://news-asahi.com/neta/okotowari.html

588 :名称未設定:2011/11/08(火) 20:48:40.12 ID:AVwPzvg50
ブラクラ注意

589 :名称未設定:2011/11/08(火) 21:08:42.88 ID:dg3DfytI0
>>587
通報しました。

590 :名称未設定:2011/11/08(火) 21:36:25.23 ID:izEaWxve0
クソだな。
やるならもっと脳みそ使ってやれよ。

591 :名称未設定:2011/11/08(火) 21:42:17.09 ID:MJsDHqyP0
BB2Cで見たらちょっと面白かった

592 :名称未設定:2011/11/08(火) 21:43:27.88 ID:94tUDrobP
>>587
この前、ブラクラで逮捕者が出たばかりなのに。
御愁傷様です。

593 :名称未設定:2011/11/08(火) 21:53:41.11 ID:RktoGz+Q0
日本ではブラクラはウイルス扱いらしいぞ。この前の逮捕報道によると。

594 :名称未設定:2011/11/08(火) 22:02:33.25 ID:94tUDrobP
ウイルスの取得や保管も罰則、「ウイルス作成罪」7月から適用(日本政府)
http://scan.netsecurity.ne.jp/article/2011/06/17/26899.html

595 :名称未設定:2011/11/08(火) 22:52:46.13 ID:AVwPzvg50
ちなみにどんなブラクラだった?
怖くて見れない

596 :名称未設定:2011/11/08(火) 23:01:21.96 ID:DRNQ94NK0
>>585
初歩的かどうか判断できる時点で初心者ではないわな。

597 :名称未設定:2011/11/09(水) 00:37:56.12 ID:cB7whNQa0
最近アップデートのレビューがめっちゃ早くなってたのに(12時間以内とか)また遅くなった?
いつまで経っても待ち遠しいわ(>_<)
待ってる内にまた盛り込みたくなってリジェクトしたくなる。

598 :名称未設定:2011/11/09(水) 01:01:26.68 ID:WIplC5tT0
5時間くらい前から
itunesconnectの売り上げ欄がずっと、また15分後に見てね、で
全然見られない。他にもこういう状況の人いる?

599 :名称未設定:2011/11/09(水) 01:26:12.21 ID:cB7whNQa0
はーいノ
まあ、調子悪いのはいつもの事だからもう仕様だと思ってる。

600 :名称未設定:2011/11/09(水) 09:33:47.42 ID:EmiEvzpA0
>>597
そういう場合はかまわずdeveloper rejectするようにしてる。

601 :名称未設定:2011/11/09(水) 10:22:54.97 ID:TZT5WGEK0
ファイルから、特定の一行だけを読み込むことはできますか?
現在はファイルを丸ごと読み込んで、必要な行を取り出しているのですが
これだとメモリの無駄遣いな気がして……

602 :名称未設定:2011/11/09(水) 11:10:39.39 ID:eSkpVYqL0
もちろん。ただし、直接 n 行目に飛ぶことは出来ない。n - 1 行読み飛ばして、次の一行が n 行目。

603 :名称未設定:2011/11/09(水) 11:16:00.35 ID:EmiEvzpA0
ちなみにFILE* fp;とかも使えるぞ、確か。

604 :名称未設定:2011/11/09(水) 12:07:06.69 ID:bDGHhn010
俺は普通に使ってるよ。< stdio

605 :名称未設定:2011/11/09(水) 16:35:32.63 ID:DZjqAs850
fopen()とか使ってもリジェクト対象にはならない? 10年前に書いた
ソースがあるんだけど、書き直そうかと思ってた。


606 :名称未設定:2011/11/09(水) 17:41:43.24 ID:bDGHhn010
とりあえず怒られた事はない。

607 :名称未設定:2011/11/09(水) 18:16:43.80 ID:DVQsjMsz0
質問です。

objective-Cで、
不適正な形式のメールアドレス文字列等をチェックできるライブラリ、関数(?)等は
あるのでしょうか?




608 :名称未設定:2011/11/09(水) 18:38:19.54 ID:UDNppkzg0
ない

609 :名称未設定:2011/11/09(水) 19:54:12.37 ID:48Uxmyfn0
正規表現でさくっと作れば良いだろう


610 :名称未設定:2011/11/09(水) 20:22:00.18 ID:C6CjQ6y50
メールアドレスの正規表現を語りだすともめる

611 :名称未設定:2011/11/09(水) 21:06:23.76 ID:gX+yl+We0
uiTextViewでキーボードを引っ込めた状態のままで
タッチイベントによるキャレット移動は可能でしょうか


612 :名称未設定:2011/11/09(水) 21:58:09.17 ID:vB+BPXNU0
アクションをソースから実行する方法を教えて下さい

613 :名称未設定:2011/11/09(水) 22:02:01.20 ID:6mHGRpZW0

UILocalNotification で自前のサウンドファイルを鳴らしたいんですが鳴りません
UILocalNotification *notify = [[UILocalNotification alloc] init];
中略
notify.soundName = @"sound/sound.caf";

と記述してるんですが なぜか普通のシステムのサウンドが鳴ります
どうか助けてください

614 :名称未設定:2011/11/09(水) 23:54:33.51 ID:AAHUoJGF0
>>612
え?

615 :名称未設定:2011/11/10(木) 00:49:20.02 ID:Wft1+OWf0
>>614
ストーリーボードやインターフェイスビルダーを使わずに画面を設定する方法とみた

616 :名称未設定:2011/11/10(木) 01:02:29.46 ID:B6c9HWYU0
IBActionをUIからではなくコードで実行したいだけじゃねぇの。


617 :名称未設定:2011/11/10(木) 08:02:02.59 ID:QddxtySS0
uibutton上でシングルタップを検知することは可能でしょうか


618 :名称未設定:2011/11/10(木) 08:09:34.50 ID:8gGPgQM30
>>613
sound/sound.caf
が存在しない。

619 :607:2011/11/10(木) 09:40:31.58 ID:fYSUU0rw0
>>608,609,610
レスありがとうございます。


620 :名称未設定:2011/11/10(木) 10:56:26.56 ID:50ZU9nMn0
>>619
ありがたいのかw

621 :名称未設定:2011/11/10(木) 12:13:12.25 ID:uAF4pR1n0
最近なんかコントみたいな流れが多いなw

622 :名称未設定:2011/11/10(木) 12:32:36.63 ID:6Cm3SE240
UIScrollViewでズームさせたとき文字を再レンダリングさせる方法は?
(Safariでのズームのように)

UIScrollView > UIView > UILabel、UITextView、UIWebView
このようにビューの階層をつくって確認したのですが,
いずれのクラスでも内容の文字列は,拡大されてもジャギーなままで再レンダリングされません。
何かプロパティの設定とか,サブクラスかみたいなのが必要なのでしょうか?

UIWebViewのScales Page To FitをYESにしたときのように,文字部分を拡大した上で再レンダリングさせたいのですが。


623 :名称未設定:2011/11/10(木) 14:37:12.06 ID:1o0ddzrz0
UILocalNotificationのサウンドのループ回数って指定できないんですかね

624 :名称未設定:2011/11/10(木) 14:46:32.57 ID:xnBv3fvW0
>>622
拡大を自前で処理しないとだめ。
(拡大を検出したら、その時点で拡大率1倍で所定の大きさのUIViewを作る)

625 :名称未設定:2011/11/10(木) 14:55:15.79 ID:rDoHWMFT0
次のViewに画面遷移するときに、UIModalTransitionStyleでアニメーションつけれると思いますが、
uiViewControllerで横に画面をスライドして遷移させる方法ってありますか?

626 :名称未設定:2011/11/10(木) 16:11:28.22 ID:Za06TF/Y0
すみませんが教えてください。
MKMapViewやUIButtonが並んでるViewに対して、最前面に透明なViewを配置して、
全てのViewの機能を生かしながら、最前面のViewで指の軌跡を保存するような事は
出来ますでしょうか?

自分の理解では、最前面のViewがFirst Responderになってしまい下層のViewには
イベントが届かず、無反応になってしまうかと思います。

First Responderで有りながら、同時に下層にもイベントを横流しするにはどのような
方法がありますでしょうか?


627 :名称未設定:2011/11/10(木) 16:40:42.69 ID:kVc9maRN0
>>622

WWDC2011のSession VideoのAdvanced ScrollViewだかなんだかに、拡大されたとき、高解像度にするやつがあるアルよ

628 :名称未設定:2011/11/10(木) 16:42:46.88 ID:kVc9maRN0
>>626

その上位Viewで拾ったUITouchesをそのまま下のViewに渡す。

629 :名称未設定:2011/11/10(木) 17:06:16.16 ID:1o0ddzrz0
623だけどサウンドはループできない上に 30秒までってのはどうしようもないみたいでした

バンドルされてるiphoneの時計アプリみたいにローカル通知中に
ずーっとサウンドがループしてるのはいったいどうやったらできるんですかね...



630 :名称未設定:2011/11/10(木) 17:14:40.99 ID:6Cm3SE240
>>627
ありがとうございます。「Redraw after zooming」の項目ですね。
redrawか、、、render strings(text) zoom で検索したけど見つからない訳だ。

631 :名称未設定:2011/11/10(木) 17:45:51.64 ID:kXXlefrZ0
>>629
鳴り終わるまえにFireDateを呼んでもダメ?

632 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:15:21.14 ID:QddxtySS0
開発中のプロジェクトと同じ名前のプロジェクトを作成し
上書きしてしまったのですが
復元はむりですよね。。。

633 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:21:20.11 ID:1o0ddzrz0
>>629
UILocalNotificationでローカル通知を出してアラートの選択待ちの状態って
裏でアプリは既に起動してるんですかね?

ついでにUILocalNotificationでアプリに復帰した時だけ特別な処理をしたいときはどうしたらいいんでしょうか?

634 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:37:28.09 ID:dwAZgQiE0
>>633
http://newbiztask.blog69.fc2.com/blog-entry-56.html
よく読んでませんけど参考になりそうです。

635 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:01:36.31 ID:a/ubuYXf0
>>632
そういう時のためのタイムマシン

636 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:19:44.26 ID:d8nFXB160
>>626
pointInside:withEventをオーバライドして処理。返り値はNOで。
まあ、あまり勧めはしないが。

637 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:26:56.82 ID:1o0ddzrz0
@implementation UINavigationBar (CustomImage)
- (void)drawRect:(CGRect)rect {

UIImage *image = [UIImage imageNamed: @"NaviBar01.png"];
[image drawInRect:CGRectMake(0, 0, self.frame.size.width, self.frame.size.height)];

}
@end

こんな感じでカテゴリを拡張してナビゲーションバーに背景画像を入れたんですが
状況によって動的にこの背景画像を変えたいんですがどうしたらいいでしょうか?

638 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:49:44.63 ID:LyX3nBG+0
6つ目のアプリで初リジェクト。
アプリの名前が長過ぎって。
キーワードに書けって。
でも同じ名前の有料アプリに、Freeって付けただけなのに…

639 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:09:28.69 ID:L97i0fqr0
>>628
回答ありがとうございます。
上位Viewで拾ったUITouchesは、具体的には touchesBegan:withEvent: 等で獲得するのだと思いますが、
下層のViewはどのように獲得すると良いでしょうか?
次のレスポンダチェーンの touchesBegan:withEvent: を呼び出すものと考えてますが、次のレスポンダ
チェーンは、上位Viewの nextResponder とかで獲得するでしょうか…?
※ちょっと試した範囲ではうまくいきませんでした…
下記は該当箇所のソースです。
- (void)touchesBegan:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event {
UIResponder *responder = self.nextResponder;
[responder touchesBegan:touches withEvent:event];
/* UITouchesの内容を保存など */
}

>>636
回答ありがとうございます。
まずは、628の方法を試してみたいと思い、試してみます。



640 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:22:09.42 ID:WpZ0VlYk0
>>639

ttp://d.hatena.ne.jp/eth0jp/20100803/1280777298

こんな感じでViewControllerに投げて,後はVC側で,その下位Viewのtouches系のメソッドに渡せば良いのでは。

641 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:24:53.85 ID:L97i0fqr0
>>640
回答ありがとうございます。
delegateを上位Viewに作り込んで、下位Viewはすべて、delegateとして登録するという考え方ですね。
ちょっと後出しじゃんけんで申し訳ないんですけど、やりたい事というのが以下のような事で、
何かタッチされたか?という判定を行いたいというわけなのです。
(1) 初期状態では、Toolbarが表示されている
(2) しばらく何もタッチしなければToolbarが消える (view.alpha = 0.0f)
(3) 何かのコントロールをタッチ・操作したらToolbarが現れる (view.alpha = 1.0f)

このような都合もあり、delegateとして全Viewを登録する以外に、いい方法はないかなぁ?と模索してます。

>>636
pointInside:withEvent: をオーバーライドし、必ずNOを返すロジックを試してみましたが、
見事上記のような動作をさせる事ができました!
よろしければ、後学のため、なぜあまりお進めできないのか、ご教示願えませんでしょうか?
※メソッドの説明を見る限り、理にかなってるように感じました。


642 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:26:32.97 ID:i44ZU5zMi
標準でインストールされてるApp Storeのアプリで、複数のボタンを同時にタップしても、いい感じにキャンセルされてるんですが、これはどうやって実現しているんでしょうか?

例えば、おすすめの今週のiPhone AppとGAMEを同時にタップした場合の挙動です。


643 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:40:07.93 ID:6GUja7t70
xcodeアプリ開発2週間の初心者ですが、IB上で作成した2つめのビューに関する質問です。
作成したビューに地図を表示させたいと思います。
現在ボタンアクションから、作成したビュー(仮にView2)をaddSubviewで呼び出すところまで作成しました。
しかし、IB上でView2上にMapviewを張り、それを表示させるつもりが、何も表示されません。(白い画面になってしまいます)
以下、ソースになります。(ヘッダ上にIBOutlet MKMapView *mapView;でマップビューを作成し、IB上のView2に作成したMapViewとつないでおります。)
-(IBAction)barBtn_tap{
[self.view addSubview:View2];
mapView = [[MKMapView alloc] initWithFrame:self.view.bounds];

//mapView.mapType = MKMapTypeHybrid;
CLLocationCoordinate2D coord = {latitude: 座標, longitude:座標};
MKCoordinateSpan span = {latitudeDelta: 0.001, longitudeDelta: 0.001};

MKCoordinateRegion region = {coord,span};
[mapView setRegion:region];
}
作成した2つ目のビュー(View2)に、MapViewを上手く表示させるにはどうすればよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

644 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:57:55.77 ID:bS+tnMsu0
view2本当に存在してるの?
NSLog()やブレークポイント打って調べて。

645 :名称未設定:2011/11/11(金) 00:14:25.91 ID:onP/LnbC0
>>
回答ありがとうございます。少し勘違いをしていたみたいでした。
試しにIB上でView2にLabelを設置して、ビルド確認したところ、メインビューのボタンアクションから、
View2とLabelが表示され、View2の存在を確認できました。
しかし、LabelではなくMapview を張ったところ、表示はされますが、座標を読みこんでくれません。
IBで作成したマップビューと、メインファイルで作成した座標情報がリンクしていないことが原因のようでした。
View2を作成せず、[self.view addSubview:mapView];でマップを表示させてもいいのですが、
できればビューを作成してその上に表示させたいと思っています。もしかしたら、ビューの概念的なものでつまづいているのでしょうか?

646 :名称未設定:2011/11/11(金) 00:36:02.51 ID:2vkpGCZn0
>>642
マルチタッチはUIViewのプロパティで無効になってるはずだが


>>645
mapviewはIBで作られるから、alloc-initで初期化しちゃ駄目。
alloc-init使いたいならIBは使わない。

しかもmapviewは作られるだけでどこにもaddされないので、表示されずにただメモリ上に居続ける。
しかもボタン押す度に新しいMKMapViewが作られてmapviewにポインタがセットされる。古いやつは狭い宇宙の彼方へ。autoreleaseされてないので。
メモリ逼迫しちゃう。


647 :名称未設定:2011/11/11(金) 00:56:49.52 ID:OIiSwlqF0
>>641
OS5になって挙動が変わったのか、pointInside:withEventを呼び出している
hitTest:withEventがキーボードの上からも反応することがある。
キーボードを使っていないなら問題ないが、
そういう現象が起きることは認識して置いた方が良い。
まあ、それだけ。

648 :名称未設定:2011/11/11(金) 01:06:55.87 ID:onP/LnbC0
>>646
回答ありがとうございます。
mapView = [[MKMapView alloc] initWithFrame:self.view.bounds]; というところでビューインスタンスを作ってしまっていたんですね(汗)
この1行を消したところ、2つ目のビューに座標が適用されたMapviewを表示できるようになりました。
また、View2にView1に戻る別のボタンを作成し、アクション時にautoreleaseされるようにしました。
また、メモリ関連が未だにわかっていないのですが、上記の方法でメモリの解放はされますか?
>>644様、>>646
この度はありがとうございました。

649 :名称未設定:2011/11/11(金) 04:29:45.88 ID:atKyoRx40
非常に初歩的な問題ですが、質問させて下さい。
UISwitchに関してです。

IBでUISwitchを作成し、ヘッダで宣言した以下の変数名とbindしています。

IBOutlet UISwitch *switch1;


@property (nonatomic,retain) IBOutlet UISwitch * switch1;

このswitch1への値の指定がうまくいきません。

@synthesize switch1;


self. switch1.on = YES;
if (self. switch1.on == YES) {
NSLog(@"success");
} else {
NSLog(@"failed");
}

上記でsuccessとコンソールに表示されるはずなのですが、failedと表示されてしまいます。
またswitch1.onにNOを指定しても、同じ結果です。

おそらく非常に単純な見落としをしているだけなのだと思いますが、
自分で見つけられなかったので、もし分かる人いましたらご教授いただけると非常に助かります。

650 :名称未設定:2011/11/11(金) 05:48:19.21 ID:FzSbzRf30
>>649
self.switch1がnilになってるんだろ。
確認してみて。

651 :名称未設定:2011/11/11(金) 06:22:45.78 ID:atKyoRx40
>>649

はい。そうなのです。
私の認識だとIBでスイッチを配置して、
ヘッダファイルで定義した変数名(switch1)とbindすれば、
インスタンスの作成と参照の代入が出来ているはずなので、
なぜnilとなっているのかがわからず。。。

652 :名称未設定:2011/11/11(金) 06:50:04.72 ID:+LXjhfja0
View Controller と View の生成サイクルを理解してないからだろう。
View は、不要なとき(隠れているとき)には捨てられ、必要なとき*だけ*読み込まれる。
値の設定等は、viewが読み込まれたときによばれるviewDidLoad で設定するようにする。

653 :名称未設定:2011/11/11(金) 06:56:12.33 ID:atKyoRx40
>>652

すみません、書き込む情報が不足していました。
上記コード(self. switch1.on = YES;〜)は、viewDidLoadに書いているものです。

654 :名称未設定:2011/11/11(金) 07:39:26.58 ID:d4bBIL+/i
>>646 そうなんですが、実際おすすめの画面上部にある4つのボタン?画像?を同時にタップすると、タップがキャンセルされるんですよね。
画像の色が反転もしないんですよね。

655 :名称未設定:2011/11/11(金) 08:28:13.52 ID:+LXjhfja0
>>653
じゃあつながってないんじゃないの?

656 :名称未設定:2011/11/11(金) 09:11:20.32 ID:/MLaTJgk0
うん。つなげてないと思う。

657 :名称未設定:2011/11/11(金) 09:11:59.89 ID:eabHgb8N0
NSMutableStringについての質問です。
次のコードの最後のステートメント実行終了時点で、
@"ABCDEF"、@"XYZ"に使われていたメモリは解放されているのでしょうか、
それとも、プログラム上では@"N"になっているがメモリ上には残っているのでしょうか?


NSMutableString *str = @"ABCDEF";
str=@"XYZ";
str=@"N";


658 :名称未設定:2011/11/11(金) 09:12:45.42 ID:/MLaTJgk0
>>657
そもそも@"ABCDEF"は定数なんで、確保も開放もされてない。

659 :名称未設定:2011/11/11(金) 09:27:59.82 ID:9J8IqwHz0
サウンドを本体の設定とは関係なく最大音量で再生したいです。
そのときサイレントモードを無視するか、サイレントモードの場合事前に警告を出すようにしたいんですが
どうしたらいいでしょう?
NSString *path = [[NSBundle mainBundle] pathForResource:@"sound" ofType:@"caf"];
NSURL *url = [NSURL fileURLWithPath:path];
Player = [[AVAudioPlayer alloc] initWithContentsOfURL:url error:nil];
Player.numberOfLoops = 0;
Player.volume = 1.0f;
[Player play];

現状はこれで音を鳴らしているのですが、これに追加する形でいけますか?
もしくは別のサウンド関連のメソッドが必要でしょうか?



660 :名称未設定:2011/11/11(金) 09:32:51.97 ID:bVGw1yl00
>>659
そんなことしちゃダメ

661 :名称未設定:2011/11/11(金) 10:48:15.20 ID:Ewcch+qz0
>>659
AVAudioSessionのAudioSessionSetProperty使えばサイレントモードにかからわず音を鳴らせる設定ができる

662 :657:2011/11/11(金) 10:55:08.85 ID:eabHgb8N0
>>658
レスありがとうございます。

質問の書き方が悪くて申し訳ありません。
NSMutableStringの文字列を変更した時、
変更前の文字列に使われていたメモリは解放されるのでしょうか?
という質問です。
よろしくお願いします。


663 :名称未設定:2011/11/11(金) 11:03:25.72 ID:/MLaTJgk0
>>662
まず、NSMutableStringとNSStringの違いはok?さっきの例だとNSStringでも全く問題ないぜ。

で、NSStringだろうとNSMutableStringだろうとNSObjectだろうと、特殊な処理はしてない。
つまり、開放されない。開放されないんで、通常はautoreleaseしておいたオブジェクトを代入する。

でもこんな話つまらんからARC使おうぜ、ARC。

664 :名称未設定:2011/11/11(金) 11:06:56.31 ID:rb0eEAQK0
uitextView上でロングタップを検知したいのですが
UILongPressGestureRecognizerがうまく動きません
どのような方法を取ればよいでしょうか

UILongPressGestureRecognizer* longPressGesture = [[UILongPressGestureRecognizer alloc] initWithTarget:self action:@selector(handleLongPressGesture:)];
[textView addGestureRecognizer:longPressGesture];
[longPressGesture release];


665 :名称未設定:2011/11/11(金) 11:45:41.43 ID:BOUosOXS0
Xcodeのアンインストールに関する質問です。
最近xcodeの調子が悪いので再インストールしようとしましたが、
アンインストールがうまく出来ていないのか
AppStoreではインストール済みになっています。

削除したコマンドは
$ sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
で Developerフォルダ以下は全て削除されています。
もう一度AppStoreからインストールするにはどうすればいいのでしょうか

666 :名称未設定:2011/11/11(金) 11:50:40.24 ID:7uJ03nFh0
AppStoreがチェックしてるのはXcodeの
インストーラでは?

667 :名称未設定:2011/11/11(金) 11:55:01.33 ID:/MLaTJgk0
うん。あとdevのページに単体のインストールdmgが最近upされたとおもた。>for SnowLeopard

668 :名称未設定:2011/11/11(金) 11:56:36.91 ID:BOUosOXS0
>>666
うわ、マジだ。なんでこれ気づかなかったんだろう
すみません、ありがとうございました

669 :662:2011/11/11(金) 13:54:28.31 ID:eabHgb8N0
>>663
レスありがとうございます。

文字列編集の途中で抽出、連結等を行った中間処理結果の文字列を格納する領域が
メモリリークを起こさないようにするためには、
1回の編集が終わる毎に、それらをreleaseするしかないのでしょうか?


670 :名称未設定:2011/11/11(金) 14:01:20.85 ID:/MLaTJgk0
>>669
よく読んでね、レス。

671 :名称未設定:2011/11/11(金) 14:46:54.43 ID:bVGw1yl00
>>670
「定数」の意味が分かってないんだろ。
分かってないから読飛ばす。

672 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:02:28.39 ID:4yxbql+V0
アプリフォルダ内ににある拡張子のないファイルの中身を覗いてみたいのですが、どんな拡張子を付ければちゃんと表示できますか?
そのファイルは「abc」と言うアプリの場合、abc.app/abcに当たります

673 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:07:48.69 ID:YhYsmLyi0
>>671
そうじゃないだろ
そもそもNSMutableStringの使い方がわかってないんだろ

>>662
NSMutableString型のポインター変数にNSStringの定数を代入しても
NSMutableStringのインスタンスは作成されない。
NSMutableStringのインスタンスを作成したいなら、ちゃんと手順を踏め。
NSMutableStringのインスタンスメソッドを使って、文字列を編集する分には、
NSMutalbeStringの内部ではメモリリークは発生しない。

674 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:07:56.62 ID:qcNO9c0S0
>>672
まず拡張子の勉強をしてらっしゃい。

675 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:14:04.84 ID:YhYsmLyi0
>>672
拡張子の無いまま試してみればいいだろ。
それでアクセス出来なければ、ピリオドだけつけて試すとか。
ファイルアクセスのコードを書けば、あとはうまくいくまでファイ
ルパスを変えて試せばいいだけだろ。

書き込むとか消去するんじゃないんだから、ファイルが壊れる
心配も無い。失敗を気にする必要はないだろ。なぜ自分で試さ
ないんだよ。


676 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:15:15.46 ID:8nZSI5FJP
>>672
まずはパソコン初心者向けの「ファイルの拡張子ってなぁに?」っていうお話から読まれることをおすすめします。

677 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:28:24.65 ID:zkf2ebmE0
>>672
自分の書き込み読み直してみ。
他人に伝わると思う?

678 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:29:30.06 ID:zkf2ebmE0
お前らよくあれだけで答えられるなw

679 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:32:05.34 ID:8nZSI5FJP
たぶんこういうやつが「pngをjpgに変換しろ」といわれて拡張子変えちゃうやつなんだろうなw

680 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:38:49.29 ID:OfbJS7dr0
>>672
ターミナルで、

 file <そのファイルのパス>

ってやれば、大抵はどういう形式のファイルかわかるから
それを調べてから何を使うのが適当か考える。

681 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:46:57.27 ID:aNFAdVd00
つか、何で開発者スレで…

682 :名称未設定:2011/11/11(金) 19:49:42.73 ID:rb0eEAQK0
GestureRecognizerについてお聞きしたいのですが
UILongPressGestureRecognizerとUIPanGestureRecognizerを
両方検知することは可能でしょうか
UILongPressGestureRecognizerを検知するとUIPanGestureRecognizerが検知されなくなってしまいます



683 :名称未設定:2011/11/11(金) 19:59:21.63 ID:9J8IqwHz0
UILocalNotificationで設定したローカル通知が iosの過去の通知を知らせてくれる機能で
アプリが起動中で ローカル通知が動作していないにもかかわらず通知に記録されているんですが
コレを回避することはできますか?


684 :名称未設定:2011/11/11(金) 20:02:17.45 ID:UOEJlqjJ0
日本語で

685 :名称未設定:2011/11/11(金) 20:32:42.47 ID:9J8IqwHz0
さーせん 自分がios4.のままにしてあるのでちょっと説明が難しかった
調べてみました。

IOS5では通知関連を 通知センターという機能で一括で見ることができるらしく、UILocalNotificationで
おこしたローカル通知もその中に記録されてるそうなんですが
そこで本来ローカル通知は対象のアプリがアクティブな場合は通知されませんよね?
実際通知はされないんですが、通知センターではその通知を受け取って記録しているそうなんです
他のアプリとかだと通知が記憶されてたりされなかったりするんですが、なにか心当たりありませんか?

686 :名称未設定:2011/11/11(金) 20:33:18.55 ID:5cRGxuZQ0
WiFiをON/OFFするAPIはありますか?

687 :名称未設定:2011/11/11(金) 20:56:48.23 ID:yUvztqPM0
>>672はリバースエンジニアリングしてアプリをパクろうとしているクズだろ。
教えるこたあない。
つーか、アプリをパクる目的がなくても、取得したファイルを解析する行為は、iTunes Storeサービス規約違反であり、
ライセンスアプリケーション・エンドユーザ使用許諾契約違反。

688 :672:2011/11/11(金) 21:06:47.74 ID:eabHgb8N0
>>670,673
レスありがとうございます。

今、本のソースを参考にして勉強中です。
ARC使うと本に載っているソースの修正から始めなければいけないので、
できれば避けたいと思っています。

>NSMutableStringのインスタンスを作成したいなら、ちゃんと手順を踏め。

どういう手順を踏めば良いのでしょうか?

689 :名称未設定:2011/11/11(金) 21:13:18.34 ID:/MLaTJgk0
stringWithStringかinitWithString。でも普通NSMutableStringなんかにゃーしない。
その場面でNSMutableStringを使う、なんてこと本に書いてあった?

で、ARC使えよ。

690 :名称未設定:2011/11/11(金) 21:31:08.59 ID:NbTzGM1v0
>>685
iOS 5 入れるべき。

>>688
Objective-C に関するまともな本を読むべき。

691 :名称未設定:2011/11/11(金) 22:00:51.09 ID:ww3NDGPK0
すみません、質問させてください。

Xcode4.2でstoryboardの画面で作業をしていたのですが
誤って操作をしてしまったのか、通常のGUI式の画面ではなく
コーディング画面に切り替わってしまいました。

表示を元に戻すにはどのようにすればよいか
どなたか親切な方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

692 :691:2011/11/11(金) 22:06:42.42 ID:ww3NDGPK0
すみません、自己解決しました。
単純に右クリックからで行けました。すみませんです。

693 :名称未設定:2011/11/11(金) 22:07:31.75 ID:+r8L9D/A0
全然アイデアが浮かんでこないんです。助けてください。

694 :名称未設定:2011/11/11(金) 22:35:25.81 ID:nQY6zCrk0
>>693
使いやすい家計簿ソフトが、欲しい。
じゃあ、作ろうかと、家計簿を2冊買ってきた。
かわりに作ってくんない?
170円でよろしく^^

695 :名称未設定:2011/11/11(金) 23:19:06.92 ID:8nZSI5FJP
>>693
うちのかーちゃんも長年愛用してた家計簿ソフトがXPまでで開発ストップして困ってたから
かーちゃんのためにも頼むわソースネクストのやりくり上手は超えてくれないと困る
できればやりくり上手からデータインポート機能も頼む

696 :名称未設定:2011/11/12(土) 01:56:16.99 ID:MLHVUMts0
すみません。質問させてください。お願い致します。
ボタンを押すたびにYESとNOの文字が変わるプログラムを作りたいのですが

(.h)
@interface pushViewController : UIViewController {
IBOutlet UILabel *myLabel;
}
- (IBAction)tap;
@end

(.m)
@implementation pushViewController

int i = @"yes";
int j = @"no";

- (void)viewDidLoad
{
[super viewDidLoad];
myLabel.text = i;
}
- (IBAction)tap{
if (myLabel.text = i) {
myLabel.text = j;
} else {
myLabel.text = i;
}
}

で、何が足りないのか、どうすればいいのかを教えて下さい。
よろしくお願い致します。

697 :名称未設定:2011/11/12(土) 02:21:54.49 ID:rhM6KPIT0
>>696
> int i = @"yes"; int j = @"no";
ってintかよ!とか、
> if (myLabel.text = i) {
って代入かよ!とかを治して、
あとはIBの連結がちゃんとしてりゃ動くよ。

698 :名称未設定:2011/11/12(土) 03:12:51.16 ID:MLHVUMts0
>>697
アドバイスありがとうございます。
(.m)
@implementation pushViewController

- (void)viewDidLoad
{
[super viewDidLoad];
myLabel.text = @"yes";
}

- (IBAction)tap{
if (myLabel.text = @"yes") {
myLabel.text = @"no";
} else {
myLabel.text = @"yes";
}
}

としてみたのですが下の回答(代入かよ!)の記述の仕方がわかりません。
勉強不足なことこの上なくて申し訳ないのですが教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

699 :名称未設定:2011/11/12(土) 03:17:30.61 ID:3BOV9nLi0
>>698
if ([myLabel.text isEqualToString:@"yes"])


700 :名称未設定:2011/11/12(土) 03:28:03.48 ID:MLHVUMts0
>>699
ありがとうございます。動きました。
早速isEqualToStringをググって勉強したいと思います。
本当にありがとうございました!!

701 :名称未設定:2011/11/12(土) 05:21:11.92 ID:KVwShaob0
ググって勉強もいいけどリファレンスも読んだ方がいいよ。

702 :名称未設定:2011/11/12(土) 06:05:22.76 ID:/CxJFMOy0
まずC言語の基本やった方がいいよ
代入かよでもわかんねーなら

703 :688:2011/11/12(土) 09:15:52.24 ID:5rzINaQ60
>>689,690
レスありがとうございます。

本に載っている「動作確認済みのソース」に文字列処理を追加しています。
最初はNSStringにしていたのですが、メモリリークを起こしたので、
一部NSMutableStringに変更しました。
テストデータではメモリリークは発生しなくなりましたが、
データが増えるとメモリリークになる可能性が高いので、
抜本的な改善が必要だと思っています。
NSMutableStringかARCの使い方をきちんと勉強します。



704 :名称未設定:2011/11/12(土) 09:49:53.74 ID:3BOV9nLi0
>>703
@"〜"はアプリ起動時から終了時まで確保される定数だからリークもへったくれもない。
*strに入るのはポインタだから定数へのポインタが書き変わってるだけ。
ま、俺が説明するよりこっち読んだ方がいいかな
http://iphone-app-developer.seesaa.net/article/183323144.html

705 :名称未設定:2011/11/12(土) 13:45:17.27 ID:jGtosovl0
質問お願いします。
どこからもアクセスできるようにしたつもりですが、他のクラスから呼び込むことができません。
#import <Foundation/Foundation.h>
@interface KOSItemManager : NSObject
+(KOSItemManager*)sharedManager;
@end

#import "KosItemManager.h"
@implementation KOSItemManager
static KOSItemManager* _sharedInstance = nil;
+ (KOSItemManager*)sharedManager
{
//インスタンスを作成する
if(!_sharedInstance){
_sharedInstance = [[KOSItemManager alloc]init];
}
return _sharedInstance;
}
この下に、saveメソッドを作って
-(void)save
{
}
他のクラスで、
[[KOSItemManager sharedManager]save];
で呼び出そうとしているんですが、エラーで
"KOSItemManager" undeclared(first use in this function)と出ます。
解決方法わかる方いますか?
宜しくお願いします。

706 :名称未設定:2011/11/12(土) 13:49:15.27 ID:Xrvbgh+30
importしてないんじゃ

707 :名称未設定:2011/11/12(土) 14:13:30.42 ID:jGtosovl0
>>706
読み込みたい先のクラスで
#import"KOSItemManager.h"
を入れても同じく、"KOSItemManager" undeclared(first use in this function)
と出ます。

708 :名称未設定:2011/11/12(土) 14:15:04.75 ID:3BOV9nLi0
>>707
クラス名はKOSItemManagerだよね?
× #import "KosItemManager.h"
◯ #import "KOSItemManager.h"

709 :名称未設定:2011/11/12(土) 14:18:08.42 ID:jGtosovl0
>>708
すいません。そこ打ち間違いでした。
実際のコードでは、
きちんと
#import "KOSItemManager.h"
となってます。

710 :名称未設定:2011/11/12(土) 14:22:32.29 ID:3BOV9nLi0
>>709
普通に
KOSItemManager *kOSItemManager = [KOSItemManager alloc] init];
[kOSItemManager save];
とやってみても駄目なの?

711 :名称未設定:2011/11/12(土) 14:26:45.10 ID:3BOV9nLi0
多分これなら動くだろう。
KOSItemManager *kOSItemManager = [KOSItemManager sharedManager] save];

712 :名称未設定:2011/11/12(土) 14:31:15.65 ID:i1dGFVEw0
スロットマシンアプリを作りたいのですが、
ピッカーを自動回転させることはできますか?
他にも良い方法はありますか?

713 :名称未設定:2011/11/12(土) 14:41:15.57 ID:jGtosovl0
>>711
動きました。ありがとうございます。



714 :名称未設定:2011/11/12(土) 14:52:01.44 ID:jGtosovl0
本(IOS開発におけるパターンによるオートマティズム)では>>705のコードで
すべてのクラスからアクセス可能ってなっていたんですけど、
読み込みたいクラスでは先ほどのようにインスタンス作成しなきゃいけないのでしょうか?
ちなみに本では、読み込みたいクラスでは
[[KOSItemManager sharedManager]save];
で読み込んでいました。

715 :名称未設定:2011/11/12(土) 15:01:09.97 ID:3BOV9nLi0
>>714
sharedManagerでインスタンス生成してるじゃん。saveはインスタンスメソッドだし。
使ったらreleaseしないとリークするよ。
ほんとにそう書いてあったの?

716 :名称未設定:2011/11/12(土) 15:06:02.64 ID:IgjGdiiI0
コードに誤字脱字が入り交じって壮絶なことになってるが……

とにかく、sharedManagerが最初に呼ばれたときにインスタンスが作成される。
何度呼ばれても2回目以降はインスタンスは作成されない(使い回されるだけ)

>>715
1個しかインスタンスは作られないシングルトンなのだから
そういうのはリークするとは言わないんじゃ。


717 :名称未設定:2011/11/12(土) 15:07:51.19 ID:3BOV9nLi0
>>714
ああ、static KOSItemManager* _sharedInstance = nil;か

どこかのクラスで一回インスタンス化してあれば、
以降は[[KOSItemManager sharedManager]save];でいいって事では?

>>716
わかり

718 :名称未設定:2011/11/12(土) 15:14:25.95 ID:KUSES8e00
多分、>3BOV9nLi0は何も分かってないから無視した方が良い。

単にスペルミスな気がする。


719 :名称未設定:2011/11/12(土) 15:26:45.78 ID:/CxJFMOy0
シングルトンの作り方それで合ってる?
http://developer.apple.com/jp/documentation/Cocoa/Conceptual/CocoaFundamentals/CocoaObjects/chapter_3_section_10.html

720 :名称未設定:2011/11/12(土) 15:40:52.44 ID:3BOV9nLi0
検証した。 
[[TestClass manager] save]; だけで大丈夫だね。
単にスペルミスだろう。

721 :名称未設定:2011/11/12(土) 15:53:44.71 ID:IgjGdiiI0
>>719
スレッドセーフだね。ためになるね。

722 :名称未設定:2011/11/12(土) 16:00:10.06 ID:IgjGdiiI0
スレッド考えなくていい
自分しか使わない
自分は使い方を知っている

だと、その本の例で十分かと。

723 :名称未設定:2011/11/12(土) 16:13:21.40 ID:jGtosovl0
みなさん返信ありがとうございます。
もう一回本のコード見直してみます。

724 :名称未設定:2011/11/12(土) 16:25:00.41 ID:ZbIVCv1o0
>>719
それめちゃくちゃ古いよね。
最新の英語版だとスレッドセーフについて一切触れてない。

725 :名称未設定:2011/11/12(土) 17:07:55.92 ID:O+UoVqoV0
コマンドライン→Objective-C→Foundationで開いたプロジェクトでint宣言したらエラーでるし、MSStringで宣言したらクラスとしてさえ認識されない(紫色にならない)
どうしてですか?

726 :名称未設定:2011/11/12(土) 17:10:09.49 ID:O+UoVqoV0
エラー内容はcannot declare variable inside @interface or @protocolです

727 :名称未設定:2011/11/12(土) 17:27:51.28 ID:5rzINaQ60
アプリケーションプログラムの中で、そのアプリで使用可能な最大メモリ容量や
現在使っているメモリ容量等を知る方法があれば教えて頂けませんでしょうか?

728 :名称未設定:2011/11/12(土) 17:33:41.12 ID:SUa6KCPz0
>>726
エラー内容に沿ってソースを調べればいい。
英語読めないなんて言い訳は聞かない。

729 :名称未設定:2011/11/12(土) 19:04:23.51 ID:cYYSSQEwi
iOS5むけにアプリ作ったらiOS5のアイコン設定しかやってなくてAppStoreでテカテカだった
公開初めてだったから慌てたぜ・・・

730 :名称未設定:2011/11/12(土) 19:38:34.47 ID:97uOqniB0
いまからアプリ製作に参入した開発者はiOS5以降がターゲットだろうから、

iOS4で動きません! ★1個もあげたくない!

っていうレビューを書込まれるんだろうな。

731 :名称未設定:2011/11/12(土) 19:42:33.03 ID:U28EOTUY0
ARCを利用するか否か迷っておりまして、2点質問させてください。
1. 今から開発するアプリはiOS4以前を切り捨てて大丈夫でしょうか?
ARCは非常に魅力的に感じる一方で、__weak修飾子を利用したアプリはiOS5以上の端末でしか動かない、
という条件について迷いを覚えています。
折角なら__weak使いたい、と思いつつまだまだiOS4端末は多いと思い迷ってます。

2. 初心者がアプリを開発するにあたり、ARCはやめた方が良いでしょうか?
>>418の方と似ているのですが、現在勉強中で、retain, release, autorelease 等の意味は分かってきました。
>>444で紹介されていた本もARCの項目を読み、理解を深めることができました。
ただ、他の方も質問されていましたが、今からアプリを開発する場合
初心者がARCを利用するのはハードルをいたずらに上げるだけでしょうか?
参考文献やサンプルプログラムのretain、release、deallocやautoreleaseの用い方を
ARCの流儀に置き換えて考えることができるならば、問題ないでしょうか?
それともARCを使わずにretain,releaseなどを自分でしっかりLeaks使って確認していくやりかたを覚えた方が
後々の基礎につながりますかね・・・?

732 :名称未設定:2011/11/12(土) 19:42:51.74 ID:KVwShaob0
レビューなんて占いと同じで、褒めてくれてるの以外は見なかった事にすればおk。

733 :名称未設定:2011/11/12(土) 19:53:59.17 ID:kG4U9ga70
>>731
あと1年経ってから開発始めればいいと思うよ。
今は始める時期じゃない。まだ早い。

734 :名称未設定:2011/11/12(土) 19:58:50.94 ID:reDQ2H+g0
>>730
細かいこと言うと、ビルド設定をiOS5以上にしとくと、
古いOSではダウンロードできないから、それは問題ないよ。

問題なのは古い機種で動かなくなること。
俺の場合、iPhone3Gで不具合あるって文句言われてたりする。サポート対象外にしてるのに…

735 :名称未設定:2011/11/12(土) 21:51:43.73 ID:97uOqniB0
どうなんだろうな、iPhone3G、iPhone3GS持ってた人がiPhone4Sに乗り換えたケースは多いと思うけど、
iPhone5まで待つという人もいるだろうから、現時点でiOS4以下は切り捨てるという選択肢はまだ早いんじゃないかな。
再来年くらいなら完全にARC版にしていいと思うけど。

736 :731:2011/11/12(土) 21:54:40.07 ID:U28EOTUY0
>>733
ありがとうございます。踏ん切りがつきました。メモリ管理の勉強しっかりしつつ、
今作るものはARCなしで開発しようと思います!

737 :731:2011/11/12(土) 22:02:02.48 ID:U28EOTUY0
>>735 ありがとうございます。そうですね、自分もiOS5にアップデートしましたが、端末自体はiPhone4のままです。
フリック入力時少しちらつくのが残念です。やはりiOS5は4Sのものなんだなぁ、と。iPhone5がでるまでがんばりますが。

無事納得できました。色々ありがとうございました。






738 :名称未設定:2011/11/12(土) 23:46:26.04 ID:DDlVeFvw0
逆に自分はiOS4.1以下にしか対応させてない。
Xcode4でうまくアプリをitunesconnectに送れないからXcode3で作っているけど
まあiOS4.2以上でも実際に起動するしいいや、と思ったが
iOS5となると起動しないのも出てくるのかなー。

739 :611:2011/11/13(日) 02:21:57.11 ID:jrL6rprb0
xcode4.2のstoryboardを使って組んでます。。

広告SDKのマニュアル通りにやると
最初のページには広告(admob)が
ちゃんと表示されるんですが、
ページ遷移をすると広告が表示され
なくなってしまいます。

どなたか対処法をご存知でしたら教えてくださいm(_ _)m
よろしくお願いします。






740 :名称未設定:2011/11/13(日) 02:23:18.61 ID:jrL6rprb0
上の名前欄の611はミスですすみません。。

741 :sage:2011/11/13(日) 03:59:44.18 ID:uaMrJfa80
AudioUnitを使って、AudioUnitInitializeするときに下のようなエラーが出ます。
解決策がありましたら、教えて下さいm(_ _)m
※iOSシュミレータで実行した際に出ますが、実機では出ません

Error loading /System/Library/Extensions/AudioIPCDriver.kext/Contents/Resources/AudioIPCPlugIn.bundle/Contents/MacOS/AudioIPCPlugIn:
dlopen(/System/Library/Extensions/AudioIPCDriver.kext/Contents/Resources/AudioIPCPlugIn.bundle/Contents/MacOS/AudioIPCPlugIn, 262):
Symbol not found: ___CFObjCIsCollectable
Referenced from: /System/Library/Frameworks/Security.framework/Versions/A/Security
Expected in: /Developer/Platforms/iPhoneSimulator.platform/Developer/SDKs/iPhoneSimulator5.0.sdk/System/Library/Frameworks/CoreFoundation.framework/CoreFoundation
in /System/Library/Frameworks/Security.framework/Versions/A/Security



742 :名称未設定:2011/11/13(日) 04:08:22.16 ID:eHj68Pf60
たまにシミュレータに存在しないライブラリとかがある。

743 :名称未設定:2011/11/13(日) 08:29:20.67 ID:RqgoTHkF0
>>739
自分語で説明すんな

744 :名称未設定:2011/11/13(日) 09:34:25.02 ID:S+CorwUk0
ios5から導入された辞書を
uimenucontrollerからではなく直接呼ぶことは可能でしょうか

745 :名称未設定:2011/11/13(日) 11:04:09.65 ID:wnbRhFlb0
今3G回線では
何メガまでのアプリをダウンロードできますでしょうか?

よろしくお願い致します。

746 :名称未設定:2011/11/13(日) 11:40:10.74 ID:zDpPQ3OC0
聞く前に自分で試せ

747 :名称未設定:2011/11/13(日) 12:33:55.22 ID:AHwMWwLD0
modal Viewが表示されたり、しなかったりするのですが、どんな問題があるのでしょうか?
SubViewController* bctl =
[[SubViewController alloc]
initWithNibName:@”SubViewController” bundle:nil];
[self presentModalViewController:bctl animated:YES];

同じデータを表示させているので、環境は同じだと思うのですが。

[self dismissModalViewControllerAnimated:YES];
は画面表示後、更新の タイミングで呼んでいるのですが。何かのタイミングで勝手に呼ばれるのでしょうか。



748 :名称未設定:2011/11/13(日) 12:42:42.18 ID:sT69aqfp0
それだけじゃ分からんよ、エスパーだとしても。
表示させてるviewcontrollerのコードを晒したら。

749 :名称未設定:2011/11/13(日) 13:06:22.06 ID:kqeiptlS0
- (NSString *)recursiveDescription;
- (NSDictionary *)scriptingInfoWithChildren;
って無くなった?デバッグ時に便利だったのだけど。
Xcode4.2で新しく作ったプロジェクトだとそんなセレクタ無いってエラーになる。
以前のプロジェクトは,今でも問題なくビルドできるのだが。
なんでだ?

750 :名称未設定:2011/11/13(日) 13:21:16.33 ID:RMy21HKx0
会社でLeo Xcode3.26、家でLion Xcode4.2
双方で開発のやり取りって無理ですか?

751 :名称未設定:2011/11/13(日) 15:10:31.28 ID:AHwMWwLD0
>>747

失礼しました。
呼び先は以下のような感じです。
ブレイクポイントで止めると、呼び先のviewDidLoadで止まり表示される場合と、ブレイクポイントに止まらず音沙汰なしの場合があります。
呼び出し方が異なってるとも思えないのですが、1回目は表示、cancelで戻り2回目表示させるとダメのような感じです。

呼び先view

- (void)viewDidLoad {
[super viewDidLoad];
inameview.text = imageiname;
self.navigationItem.leftBarButtonItem
= [[[UIBarButtonItem alloc] initWithTitle:@"Cancel"
style:UIBarButtonItemStylePlain target:self
action:@selector(cancelModal)] autorelease];
}

呼び先cancel
[self.parentViewController dismissModalViewControllerAnimated:YES];

呼び元更新
[self.parentViewController dismissModalViewControllerAnimated:YES];

752 :名称未設定:2011/11/13(日) 15:22:33.88 ID:mEhKrUnR0
>>751
[self.parentViewController dismissModalViewControllerAnimated:YES];
これは変じゃないか?
こうじゃない?
[self dismissModalViewControllerAnimated:YES];

753 :名称未設定:2011/11/13(日) 15:41:44.78 ID:QsvFhSzU0
>>752
>[self.parentViewController dismissModalViewControllerAnimated:YES];
モーダルを消す際には、これはiOS5では動かなくなったよ。
俺のアプリは軒並みこの症状を発揮(><)

754 :名称未設定:2011/11/13(日) 16:18:27.96 ID:AHwMWwLD0
>>752
すみません。間違っていました。
[self dismissModalViewControllerAnimated:YES];
が正しいです。

ただ、modelviewは相変わらず、機嫌のいいときしか表示されません。

この処理の前に写真を撮るmodelviewを表示して、閉じてという処理があります。
[reader dismissModalViewControllerAnimated: YES]; で閉じています。
これが悪さをして次のmodelviewがでないかと疑ってデバッグしてます。でも画面上は閉じるんですよ。



755 :名称未設定:2011/11/13(日) 16:29:31.32 ID:QsvFhSzU0
じゃあそれが悪いんじゃないのかな
同じメソッド内で続けてやってるの?
試しに写真を撮るモーダルを閉じるアニメーションを停止
[reader dismissModalViewControllerAnimated: NO];
にしてみたら?

756 :名称未設定:2011/11/13(日) 16:56:20.52 ID:Uu5F2Pse0
プログラミングは大昔にBASICを触って概念だけ理解した程度の素人なんだけど
アイデアがあってiOS用アプリの開発をやってみたいと思う
まずは何から勉強したらいいのかな?
オブジェクティブCってのは先にC言語をマスターしないと学べない?

757 :名称未設定:2011/11/13(日) 17:03:22.82 ID:AHwMWwLD0
>>755
ありがとうございます!
アニメーションを停止したら、毎回表示出来るようになりました。
感謝です。


758 :名称未設定:2011/11/13(日) 17:05:35.42 ID:eHj68Pf60
NSTimerなりでアニメーションの長さ分遅延させてみるといい。
2.x秒くらいあれば十分。

759 :名称未設定:2011/11/13(日) 17:30:33.38 ID:awMCm8To0
>>756
ポインタとかに苦労しないならCさらってObjC、iPhone開発、でいいんじゃない

760 :名称未設定:2011/11/13(日) 17:37:50.08 ID:GzBy3h600
>>756
色々カルチャーショックはあると思うけど頑張れ
サンプルコードから入ってもいいぞ

761 :名称未設定:2011/11/13(日) 17:46:06.95 ID:odHty22U0
さっきから、xcode 4のSL版を落とそうとしてるんだが
リンクを辿ると、back soonでたりエラー吐いたりする。
メンテ情報とかどっかに書いてある?

762 :名称未設定:2011/11/13(日) 17:46:21.42 ID:wSINwYQL0
>>756
俺もN88,Perl,java,js,AS3云々やってきてXcodeで初ObjectiveCだがサッパリ不明だ
がんばろうぜ

763 :名称未設定:2011/11/13(日) 17:59:00.89 ID:fEiEDF8q0
>>761
今back soonだね。

764 :名称未設定:2011/11/13(日) 18:06:20.41 ID:S+CorwUk0
uitoolbarのグラデーションをなくすにはどうすればいいでしょうか

765 :名称未設定:2011/11/13(日) 18:11:39.54 ID:odHty22U0
>>763
やっぱメンテ中か。
ありがとサンキュ。

本買って、やる気だけあったのに、なんてこったい\(^o^)/

766 :名称未設定:2011/11/13(日) 18:12:36.01 ID:eHj68Pf60
>>764
drawRect:をオーバーライドしてみたら?

767 :名称未設定:2011/11/13(日) 18:26:05.12 ID:fEiEDF8q0
>>765
Xcodeのダウンロードだけなら、
http://developer.apple.com/xcode/
からたどればいけそう。
App store直接行っても行ける気がする

768 :名称未設定:2011/11/13(日) 18:31:44.63 ID:3AbegaByi
iAdのリクエストが100となっていた場合、時間でいうとどれくらいの時間起動していたことになるかわかりませんか?

769 :756:2011/11/13(日) 18:34:58.04 ID:Uu5F2Pse0
なるほど。やはりまずはCを勉強する必要があるって事なんだね。

770 :765:2011/11/13(日) 19:44:16.39 ID:odHty22U0
>>767
そこから辿ったものの、X CODE 3 しかダウンロードできず。
さっきオンラインで購入して、支払いのメールしか届いていないせいかもです。
購入したのも2時間ちょっと前だから、メールが届くのも遅い気がするんですけどね。
もうしばらく待ってみます。

771 :名称未設定:2011/11/13(日) 21:37:02.16 ID:0ioiCFrR0
UILineBrakeModeWordWrapを使って自動で改行させているのですが、
このときの行数もしくはLabelのCGSizeの高さを知りたいときはどうすれば良いのでしょうか?

772 :名称未設定:2011/11/13(日) 22:42:02.13 ID:sT69aqfp0
これ使え。

- (CGSize)sizeWithFont:(UIFont *)font constrainedToSize:(CGSize)size lineBreakMode:(UILineBreakMode)lineBreakMode


773 :名称未設定:2011/11/13(日) 23:36:10.66 ID:0ioiCFrR0
>>772
ありがとうございます
size.heightでいけるんですね。

774 :名称未設定:2011/11/13(日) 23:43:01.10 ID:wSINwYQL0
>>770
最近Mac始めた俺が言うから間違ってるかもしれないけど
Xcode 4.2はMac App Storeからダウンロードできるけどこれでも駄目なの?
http://uploader.sakura.ne.jp/src/up67305.png

775 :名称未設定:2011/11/14(月) 00:17:51.20 ID:sELOVDIz0
UILocalNotificationでローカル通知を出してユーザーがアプリに復帰したときだけ処理を実行したい場合はどうしたらいいんでしょうか?



776 :名称未設定:2011/11/14(月) 00:57:29.52 ID:4YBkHyUj0
Xcode4.2でAppStoreにリリースしたいのですが、
iOS4.2以上対応のアプリにするには
実機テスト同様に
Architecturesにarmv6を追加すればいいのですか?
adhoc(配布用)ではarmv6で大丈夫でした。


777 :765:2011/11/14(月) 01:16:52.13 ID:mm1KxGuY0
>>774
SL版落とそうとしてるんだ。
いずれはLIONに移るけど、環境変わると覚えること増えるから
やること絞るためにSLでいこうかと。
8400円払っちゃったし。

778 :名称未設定:2011/11/14(月) 01:36:15.05 ID:tmRs5ZWt0
>>776
そう。
archiveしてvalidateするとarmv6を入れろと怒られるし。


779 :名称未設定:2011/11/14(月) 01:42:58.09 ID:4YBkHyUj0
>>778
ありがとうございます


780 :名称未設定:2011/11/14(月) 07:42:46.91 ID:Bb7J+20D0
>>777
メールきた?
俺は土曜の17時に24時間位内に、、、のメールきたが
アクティベートのメールはさっき、月曜の5時にきたわ
36時間かかったな

781 :765:2011/11/14(月) 08:21:16.11 ID:mm1KxGuY0
>>780
今朝の5時に送信されたみたいです。
今見たら届いてた。

で試してるけど、SL版Xcodeは見つからず。
さすがに仕事なので、帰宅後にでも探してみます。 

782 :名称未設定:2011/11/14(月) 10:52:36.36 ID:5WlqOUlW0
UITableViewでCell 1をタップすとCell 1に隠れていたCell 2~4が下に出てくる動き(アコーディオン?)を作りたいのですが
どうしたら良いでしょうか。
いろいろ調べたのですがわからなくて…。
ご教授ください。よろしくお願いします。

783 :名称未設定:2011/11/14(月) 11:04:03.98 ID:W55K6/DA0
追加すればいいんじゃね?

784 :iPhone0G:2011/11/14(月) 11:06:10.11 ID:UBqWWS2Z0
iPhoneの待ち受け前のセキュリティーを、
9つの点を結ぶやつにしたいのですが、
無料アプリでご存じありませんか?
お願いします!

785 :名称未設定:2011/11/14(月) 11:10:20.25 ID:pIYi09oE0
>>782
公式サンプルのTVAnimationGestures(だったと思う)とかどう?

786 :名称未設定:2011/11/14(月) 11:30:27.72 ID:Bb7J+20D0
待ち受け前のセキュリティー

9つの点を結ぶやつ

このスレに書きこんだ理由

わからない

787 :名称未設定:2011/11/14(月) 12:09:39.28 ID:pIYi09oE0
androidのアンロッカーだろ
ちょっと前に炎上した、それっぽい壁紙を設定するだけのアプリ使っとけ

788 :名称未設定:2011/11/14(月) 12:12:33.52 ID:5WlqOUlW0
>>785
返信ありがとうございます。

調べてみたのですがコードをみてもよくわかりません。
どの部分を見ればわかりますかね?

789 :名称未設定:2011/11/14(月) 13:58:17.28 ID:nNk7MGGe0
質問です。

アクションシートを2種類(sheet1,sheet2)表示するアプリで、
ボタンがクリックされた時、
どのアクションシートのボタンが押されたのかは、
どのようにして判定すれば良いのでしょうか?


790 :名称未設定:2011/11/14(月) 14:23:21.67 ID:NoxNVbqR0
>>789
デリゲートの引数としてactionSheetが渡されるから、それで判別

791 :名称未設定:2011/11/14(月) 14:24:55.34 ID:c2P/qDk90
>>789
ボタンが押された時に呼ばれるdelegateメソッドにアクションシートのポインタが渡されるから、あらかじめtagを設定しておいてそれを見て区別するとか。

792 :名称未設定:2011/11/14(月) 15:25:48.83 ID:emOOvhvH0
xcodeでクイズアプリを作っています
NSMutableArrayで問題の配列を作ったのですが、それを何パターンか作って
毎回違う問題セットを読み込むようにしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
よろしければご教授お願いします。

793 :名称未設定:2011/11/14(月) 15:34:30.35 ID:W55K6/DA0
for(i=0 to 99) swap(i, rand(0〜99))でそ。というかiOSに関係ないアルゴリズムの話は自分で考えい。

794 :789:2011/11/14(月) 15:58:27.29 ID:nNk7MGGe0
>>790,791
レスありがとうございます。


795 :名称未設定:2011/11/14(月) 17:42:10.44 ID:/a+ML5XL0
>>792
問題の配列を作ったというのは、どういう方法で作ったの?
ソースにハードコーディング?
テキストファイルか何かから読み込む?

まあ、いずれにしても、「問題の配列を作る」時に、異なるセットを元にすれば
いいだけのことだよ。毎回異ならせるのなら、乱数使ってセットを切り替えると
かすればいい。


796 :名称未設定:2011/11/14(月) 17:53:02.77 ID:pZcicoxj0
iphone4s はiphone3gと同様に
3G回線では20メガ以上のアプリを落とせないのでしょうか?

よろしくお願い致します。


797 :名称未設定:2011/11/14(月) 18:25:38.42 ID:nNk7MGGe0
質問です。

アプリケーション起動時に最初に表示されるタイトル画面を無しにするために
プロジェクトのResourcesフォルダからDefault.pngを削除して、
ビルドしなおしたのですが、
iphone画面に削除したDefault.pngの画面が表示されます。
この画面が表示されないようにするには、どうすれば良いのでしょうか。

Xcodeは4.2、iphoneはiOS5、プロジェクトはXcode3で作ったものです。、


798 :名称未設定:2011/11/14(月) 18:47:16.97 ID:RbcRWDU20
>>797
プロジェクトから削除だけして実体が残ってるかリビルドされてなくて転送されてないかどっちか

799 :名称未設定:2011/11/14(月) 18:54:52.05 ID:gwKgDCEp0
>>796
わからんけど、4Sでskypeは3Gじゃダメだったよ
同じじゃないかな?

800 :名称未設定:2011/11/14(月) 18:55:49.01 ID:sVAi6thb0
uitableviewのcell数が300と多すぎて
スクロールするのが大変でUI的にも残念な感じです。
segmentedcontrolを使って50づつぐらいのグループに分けて
切り替え表示をしようかとも今考えています。

決まった答えはないと思いますが、何か他に良い案ってありますか?

801 :名称未設定:2011/11/14(月) 19:08:37.00 ID:pIYi09oE0
高速化の方法としてはcellの中身をCore Graphicで描画するってのが知られてるけど
まあセル大杉だよな

802 :名称未設定:2011/11/14(月) 19:17:01.52 ID:hj/GbWSVP
こういう基本中の基本すら理解できてないまま自分でつくりこんだバグを
得意顔でOSのせいにして書くクソカス自称技術ブログって増えたよね
ttp://koro56koro.com/blog/ios5%E3%81%A7%E3%81%AE%E4%B8%8D%E5%85%B7%E5%90%88%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E3%80%80%E2%88%92%E3%80%80nsindexpath/#.TsDpy_E5uHn

803 :800:2011/11/14(月) 19:28:23.34 ID:sVAi6thb0
>801
そんな事もできるんですか。
ただ、今回は描画スピードというよりも
300行もcellを追ってスクロールしていくのがしんどいよね。。

そういえば、電話帳アプリはどーなってんだと思って
確認したら検索窓がついてるんですね。
ただ、目的無く見るアプリを想定しているので
検索窓はうまく使えない感じです。

804 :名称未設定:2011/11/14(月) 19:45:14.10 ID:pIYi09oE0
>>802
OSのせいにしてないよね
文盲なの?

>>803
ああ、高速化の話じゃなかったか
まあUI考え直してみたらとしか

805 :名称未設定:2011/11/14(月) 20:21:52.06 ID:hj/GbWSVP
>>804
解決方法があれな時点でiOS5にしたら動かなくなった理由をどう解釈してるかは明白でしょ
行間読め

806 :名称未設定:2011/11/14(月) 20:27:15.21 ID:1SaUOajQ0
cell再利用してんの?

807 :名称未設定:2011/11/14(月) 22:15:30.12 ID:k2fd1Wk00
セルのdrawRectの中に描画を集中させるだけで大分ん速くなるお
縦に馬鹿長いセルは鬼門だけど、、、

808 :名称未設定:2011/11/15(火) 00:39:41.17 ID:CJWjVNpd0
>>799
ありがとうございます
やはり4Sも同じようですね

809 :名称未設定:2011/11/15(火) 00:49:35.34 ID:WADhMlhG0
>>803
iPodの曲名リストみたいなのはどうだろうか
右端に頭文字索引が張り付いている

810 :765:2011/11/15(火) 01:54:44.20 ID:EE8vH5/W0
Xcode 4.2 for snow leopardのダウンロードURL判る人居ますか?
http://developer.apple.com/devcenter/ios/index.action#downloads
から落とせるのかと思いましたが、for lionしかないです。
今朝メールが届いたから、落とせる物とばかりに。。

811 :名称未設定:2011/11/15(火) 02:02:24.33 ID:syz/61DJ0
>>810
そこからダウンロードできるよ。ちゃんとログインしてる?

812 :765:2011/11/15(火) 02:10:57.42 ID:EE8vH5/W0
画面右上に、自分の名前が表示されてるからログインはできてるはず。
漢字で登録したからちょっと違和感あるけど。

Downloadsの辺りにリンク出ると予想してたけど
出てきてくれないです。
なんかの設定なんだろうか。

813 :765:2011/11/15(火) 02:37:58.08 ID:EE8vH5/W0
こんなメッセージが出ているせいかも。
送られてきたメールのコードから辿ったら、こんなんのがブラウザで出てた。
「We are unable to activate your Apple Developer Program membership.」
同じの出てる人がネットで見つかったので、同じ手順で問い合わせ中です。

814 :名称未設定:2011/11/15(火) 03:43:07.03 ID:OXcU96u30
アプリ作ってAppStoreに登録するときにはアプリ毎にProvisioning Profilesを作成しなきゃいけないんですか?



815 :名称未設定:2011/11/15(火) 06:17:03.75 ID:c+JJHIgN0
>>813
まずメンバーセンターへ行って契約を確認しろ。apple devとかで検索して右上にある。
>>814
appidをワイルドカードで作っておけばそれを使い回しできるけど、通知とか使うときは個別のappidが必要=アプリ毎のprofile。
署名用秘密鍵がアプリ毎、ではないので注意。

816 :名称未設定:2011/11/15(火) 06:38:36.49 ID:9sywNE0d0
webからURLで取得した画像をcell.imageView.image = で
TableviewCellの左側に表示させる時、角を丸くする方法はありますでしょうか?
Tableviewでない場所では、UIImageViewをCALayerで加工すればできるのですが。。
ご教授願います。


817 :797:2011/11/15(火) 08:42:59.68 ID:unWlblwI0
>>798
レスありがとうございます。


818 :名称未設定:2011/11/15(火) 08:58:50.87 ID:syz/61DJ0
>>815
デバッグ (実機テスト) 用はワイルドカードでいいけど、App Store への申請用にはアプリごとに App ID と provisioning profile がいるんじゃないの?

819 :名称未設定:2011/11/15(火) 09:19:38.50 ID:AdyP0hde0
>>817
お前はいつも「レスありがとうございます」しか書かないけど
解決したのならその手順くらい報告してみろよ。
ここにくる初心者はお前だけじゃないし、その人達にも有益な情報に成り得るんだからさ。

820 :名称未設定:2011/11/15(火) 09:32:17.81 ID:c+JJHIgN0
>>818
App IDはもちろんアプリ毎に振るけど、provisioning profileはwildcardでok.
いくつかのサービス(通知とか、game centerとか)はprovisining profile自身をアプリ側の証明書として利用するので
個別に必要だけど。

821 :名称未設定:2011/11/15(火) 10:00:50.38 ID:syz/61DJ0
>>820
ありかとう。それは知らなかった。ってか、provisioning profile とはそもそも何なのか、わけわかんなすぎる。
ちなみに、いくつかのサービスってどこに書いてあるの? iAd や iCloud も含む? ver 1.0 を wildcard で出して ver 2.0 を個別ので出すのは可能だよね?

822 :名称未設定:2011/11/15(火) 10:09:15.02 ID:8YUWN5cR0
>>813
エラーが出るとこも問い合わせるとこも手順のうちみたいだなw
俺もエラー出てすぐフォームから問い合わせしたが
平日9時5時しか対応できないという定型メッセージが返ってきてた。
そんでたった今アクティベート完了したわ。

823 :名称未設定:2011/11/15(火) 10:29:40.03 ID:c+JJHIgN0
>>821
itunes connectへ行ってprofileの発行からたどれるマニュアルに書いてある。
ver1をwildcardで出してver2を個別にしても問題はなし。

824 :名称未設定:2011/11/15(火) 10:47:27.59 ID:AdyP0hde0
gameCenterに関してだけだけど、wildcardでも問題無く動いている。
なぜかは不明。

825 :名称未設定:2011/11/15(火) 12:09:15.42 ID:syz/61DJ0
>>823
Provisioning Portal にあるドキュメントにはやり方しか書いてないような。
で、いろいろ探した結果、Technical Note TN2250
http://developer.apple.com/library/ios/technotes/tn2250/

All of your apps that do not utilize Push Notification, Game Center, In-App Purchase, or iCloud, can share the same App Store profile and Ad Hoc profile, granted those profiles are created/associated with an Implicit (Wildcard) App ID.
と書いてあるのを見つけた。ってことは iAd は wildcard でいいのかな。
でも、悩むの面倒だから、今まで通りアプリごとに作ることにする。

826 :817=797:2011/11/15(火) 13:48:23.87 ID:unWlblwI0
>>819
失礼しました。
タイトル画面が不適切だったので、削除したかったのですが、
不適切な箇所を修正した画面を再登録して回避しました。

以前の画面がiphoneに残っていて、
Xcode側にDefault.pngがないと、Default.pngをiphoneに送らないので
以前の画面が消えないのではと推測しました。

827 :名称未設定:2011/11/15(火) 14:16:02.27 ID:TGUsrV4Q0
>>825
iAdは大丈夫。てか、この辺がダメなら、XCodeのValidationが通らない。

828 :名称未設定:2011/11/15(火) 15:09:52.58 ID:oDRm6vEk0
NSMutableArrayが思うように動いてくれないのです。
愛の手を差し伸ばしていただけたら、小躍りします。
------------
// DPView.h
@interface DPView : UIView {
NSMutableArray *edits;
NSString *test1115;
}
------------
// DPView.m
- (void)initMyRect {
edits = [NSMutableArray array];
[edits addObject:@"dummy"];
[edits addObject:[NSValue valueWithCGRect:CGRectMake(100.0f, 100.0f, 82.0f, 120.0f)]];
test1115 = @"テストだよ";
NSUInteger logNum = [edits count];
NSLog(@"count init %d",logNum);
}
- (void)rectChange{
NSLog(@"test1115 %@",test1115);
NSUInteger logNum = [edits count];
NSLog(@"ここまで来ないよ");
NSLog(@"count %d",logNum);
}
---------
test1115に入れた文字列は、残っているのに、
editsの配列はどっか行っちゃっているみたいなのです。

ご指導のほど、よろしくお願いいたしますm(_ _)m


829 :名称未設定:2011/11/15(火) 15:25:35.72 ID:syz/61DJ0
>>828
>edits = [NSMutableArray array];
ARC 使ってなければ、これだと autorelease されちゃうので、
edits = [[NSMutableArray alloc] init];
とするとか。または、素直に ARC 使うのがいいかも。

830 :名称未設定:2011/11/15(火) 15:28:35.40 ID:TGUsrV4Q0
>>828
[edits retain];

831 :828:2011/11/15(火) 15:47:02.88 ID:oDRm6vEk0
>>829 >>830
どうもありがとうございます。
両方とも、うまく、うごきました。
解放されているのですか、なるほど...。

832 :名称未設定:2011/11/15(火) 18:35:28.32 ID:mPa9UkZo0
テンプレのように毎度出る話だが、コンビニエンスコンストラクタが何かは覚えておいた方がいい。

833 :名称未設定:2011/11/15(火) 18:52:05.35 ID:IkvXopjt0
つか、プロパティにした方がいいんジャマイカ

834 :名称未設定:2011/11/15(火) 19:27:02.62 ID:Wns4IOda0
>>816
俺はいつもカスタマイズしたセル使うからうまくいくかわからんが、cell.imageView.layerで
CALayerが取り出せないか?

>>833
プロパティにしたところで、変数に直接代入したら同じだからな。
「self.」を頭につけてプロパティアクセスってことに気づけるかな。

プロパティにした方が管理が楽ってことには同意。

835 :名称未設定:2011/11/15(火) 19:47:22.47 ID:TGUsrV4Q0
>>816
[cell.contentView addSubview:imageView];

836 :名称未設定:2011/11/15(火) 20:16:57.39 ID:0ACamx660
2ページ分(640x480)あるUIScrollView上に画像を配置したviewからpushViewControllerで別のviewに遷移しようとすると
scrollviewの横サイズ一杯までスクロールして別のviewが表示されてしまいます。
1ページ目でpushViewControllerを呼ぶと2ページ目までスクロールしてそこから別のviewにスクロールしていく、
という動作です。
この2ページ目までのスクロールを止めて1ページ目から別のviewへスクロールするように出来ないでしょうか。



837 :名称未設定:2011/11/15(火) 21:08:50.50 ID:7ynGCnBF0
iphoneで動くゲームを作っております。
8bitのpngファイルを読み込んで、
カラーパレットを操作したいと思うのですが、
UIImageからパレットにアクセスする手段が見当たりません。

何かパレットにアクセスする手段を知っている方いらっしゃいましたら、
ご教授いただければと思います。よろしくお願いいたします。

838 :名称未設定:2011/11/15(火) 21:42:56.40 ID:2JyvROZ80
ビットマップ操作したいならCoreGraphicsなりもっと低レベルのライブラリを使う必要がある。

839 :名称未設定:2011/11/15(火) 22:51:07.46 ID:gr5TG9Fb0
これで独立できる

売るものはスマートフォンアプリ WEBサイト運営
サーバーはクラウド VPS
電話はスマートフォンSkype
オフィスは地方にプレハブ型の格安高性能オフィスを建て(300万〜500万)
レンタル自習室&シェアオフィスで収入を得ながらそこで開発する
http://tinyurl.com/43xmk7m
http://tinyurl.com/3mopkfy

840 :名称未設定:2011/11/15(火) 22:52:15.72 ID:olJTwM/l0
そもそもUIimageに読みこんだ後って、パレットの概念残ってるの?

841 :765:2011/11/15(火) 22:54:15.48 ID:EE8vH5/W0
>>815
APPLEから、名前がおかしかったから直したみたいな返事が来て
先ほど契約がちゃんとできたみたいです。
名前も漢字からローマ字表記に直されていました。

他の人でも同じ箇所で引っかかった人が多そうな予感です。

>>822
問い合わせ文言も、テンプレが用意されてました。
初心者スレのテンプレに取り込まれても不思議じゃないです。

842 :837:2011/11/15(火) 23:39:48.35 ID:7ynGCnBF0
返信ありがとうございます。

やはりUIImageで読み込んだ段階で
インデックスカラーではなくなってしまっているんですね。

使った事無いですがlibpngなどライブラリを使う方向でもう一度調べてみます。

843 :名称未設定:2011/11/16(水) 00:21:02.36 ID:iqgKIdaw0
自分で作ったアプリの紹介ホームページみたいなのをサクッと作りたいんですけど、何かオススメのサービスやソフトはありませんか?
趣味でやっているので、アプリごとに一枚ものとブログへのリンク位でお茶を濁そうと思っています。

rapidWeaverっていうソフトが良さそうかな、、




844 :名称未設定:2011/11/16(水) 00:28:32.25 ID:MiIeNkH+0
うちはjimdo使ってる。
癖はあるが、機能としてならこれで十分。
どうせ凝ったことしないし。

845 :名称未設定:2011/11/16(水) 00:28:43.38 ID:gAgvPBXP0
話題のエキスパート Objective-C プログラミングを読んでますよ。
ARCについての記述、現在第一章の半ばくらいを読んでいるところなのだけど、
正直、あるややこしさが別なややこしさに変わっただけのような気がしてならない。
これならARCの使用について拒むことができなくなるまでは、
とりあえず理解した従来のややこしさに従おうって思った。
もうちょっと読み進めると、また考え方も変わってくるのかな。

846 :名称未設定:2011/11/16(水) 00:36:35.14 ID:iqgKIdaw0
>>844
ありがとうございます!やっぱりオンラインのサービスの方が気軽ですね、、、
早速調べてみます。ちなみに、iPhoneアプリの紹介ページ用のテンプレートとかをお使いですかね?


847 :名称未設定:2011/11/16(水) 01:22:40.44 ID:BqZVu2zJ0
pickerViewについてお聞きしたいのですが、
自動的に上方向に回転や下方向に回転などの関数?メソッドはありますか?
また上記が出来るのであれば、数秒後に止まるなどの時間を使った処理をしたいのですが。
コードや処理方法などご教授頂きたいです。よろしくお願いします。

848 :名称未設定:2011/11/16(水) 07:57:32.38 ID:s1N4sAhp0
継承について教えて下さい。

UIViewを継承したExtUIViewクラスを作成しました。
ヘッダファイルと実装ファイルは何も変更せず、xibファイルだけ変更しています。
変更点は、ビューにボタンを2個のせただけです。

このExtUIViewを別のクラス(A)で使おうとしています。
クラス(A)のビューにUIViewを貼り、ClassをExtUIViewとしました。

予想では、クラス(A)のインスタンスに、上記2個のボタンも表示されるはずだったのですが、
何かを見落としているようで、表示されません。

ExtUIViewのviewDidLoadの先頭にブレークポイントをつけてみたところ、
呼ばれていないようなので、そもそもどこかの紐付けが足りてないのだと思いますが。。。

どなたかご教授お願いします。

849 :名称未設定:2011/11/16(水) 08:05:53.40 ID:BixvBpzN0
>>848
UIViewの継承なら、viewDidLoadじゃなくて、drawRectかと。

850 :名称未設定:2011/11/16(水) 08:19:19.70 ID:3on1Cpzx0
UIViewController
UIView
xibファイルの使い方

この辺の区別が全然出来ていないと思われ。
基礎から勉強しなおした方が良い。

851 :名称未設定:2011/11/16(水) 08:35:06.32 ID:AYecMZrP0
アドレス帳の住所をNsNutableStringのオブジェクトにセットしているコードの実行結果が、
正しく元データがセットされる場合と、nullになる場合があります(Xcode4.2)。
何が原因でしょうか? コードと結果例は下記の通りです(住所は変えています)。
《コード》
NSMutableString *wb_in_item = [NSMutableString stringWithCapacity:500];
for (〜) {
[wb_in_item setString:@""];
NSLog(@"address StreetKey:%@",[address objectForKey:(id)kABPersonAddressStreetKey]);
[wb_in_item appendString:[address objectForKey:(id) kABPersonAddressStreetKey]];
NSLog(@"wb_in_item:%@",wb_in_item);
}
《結果》
<1件目> address StreetKey:西新宿1-20-30-400
    wb_in_item:西新宿1-20-30-400
<2件目> address StreetKey:大久保2-34-56
    wb_in_item:(null)
      :
     // (null)の結果が続く
<m件目> address StreetKey:四谷3-45-12
     wb_in_item:四谷3-45-12
      :
     //正しい結果が続く
<n件目> //また(null)の結果が続く

852 :名称未設定:2011/11/16(水) 09:10:17.34 ID:uwfRhdiD0
MutableStringにしている意味がわからんけど、nullというのはwb_in_item==0、ということだから、
どっかで代入してるかプログラム的に変数を書き換えてる(意図してるか、意図しないかはともかく)よ。
デバッガで追うのが一番だと思う。

853 :851:2011/11/16(水) 11:27:45.83 ID:AYecMZrP0
>>852
レスありがとうございます。
下記の3つのステートメントは連続していますので、
どこかで書き換えているという事はありません。
NSLog(@"address StreetKey:%@",[address objectForKey:(id)kABPersonAddressStreetKey]);
[wb_in_item appendString:[address objectForKey:(id) kABPersonAddressStreetKey]];
NSLog(@"wb_in_item:%@",wb_in_item);


854 :名称未設定:2011/11/16(水) 11:42:03.40 ID:3on1Cpzx0
>>851
wb_in_item が null になってるんだよ。なぜかはわからないけど。
あと、住所の文字列中に絵文字が入ってたりとかしない?

855 :名称未設定:2011/11/16(水) 12:07:32.00 ID:uwfRhdiD0
>>853
その3つが連続してても、その前にwb_in_itemが0になってんじゃないの?ってこと。
[0 anymethod]は何も起こらないので(これ個人的にはobj-cの最悪な点だと思ってる)、
デバッガで追うのが一番。

856 :名称未設定:2011/11/16(水) 12:09:42.41 ID:KEV0VwCW0
>>843
俺もブログのリンクで終わりにしてる。

857 :名称未設定:2011/11/16(水) 14:43:42.13 ID:ULX4N05C0
>>843
iWebは?

858 :名称未設定:2011/11/16(水) 16:01:14.47 ID:lgSI1rCJ0
質問です。
airprint機能は自作のアプリに組み込めますか?
調べてもなかなか出てこなくて、、、

859 :名称未設定:2011/11/16(水) 16:29:14.07 ID:Q5YmLdekP
>>858
http://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/documentation/DrawingPrintingiOS.pdf

860 :854=851:2011/11/16(水) 16:32:42.32 ID:AYecMZrP0
>>854,851
レスありがとうございます。

>>854
絵文字は入っていません。また下記のコードにするとnullではなく、
正しい住所が入ります(同じデータで)
NSMutableString *buff = [NSMutableString stringWithCapacity:1024*10];
[buff appendFormat:@",\"%@\"",[address objectForKey:(id)kABPersonAddressStreetKey]];

>855
3つのステートメントが連続していると書きましたが、
正確には、直前の
[wb_in_item setString:@""];
を含めた4つのステートメントが連続しています。

861 :名称未設定:2011/11/16(水) 16:40:13.55 ID:Kfot1s540
>>860
>>855が言ってるのは、ループの中にその4行以外に余計なことが書いてあって、そこでwb_in_itemをnilにしてるんじゃないかってこと。
もうコード全部貼れよ。

862 :名称未設定:2011/11/16(水) 17:09:06.86 ID:ycG+hKe60
アプリ登録に関して質問です。

例えばiTunesストアでアプリの対応バージョンがよく
「iOS4.2以降が必要」 
のように表示されています。

最新Xcode4.2でiOS4.2に対応させるには
armv6を設定しないといけないようですが、

もしこれを設定し忘れたら
やはり「iOS4.3以降」対応のアプリになってしまうのでしょうか?

ちゃんとアプリがiOS4.2に対応したものが登録できたかどうかは
ストアに並ばないと分からないのでしょうか?

よろしくお願いします。

863 :名称未設定:2011/11/16(水) 17:31:50.52 ID:OSSPIWa/0
さすがにレビュー通らんだろ?

864 :名称未設定:2011/11/16(水) 17:37:19.70 ID:Q5YmLdekP
>>862
deployment target

865 :860=854=851:2011/11/16(水) 17:38:16.95 ID:AYecMZrP0
>>861
レスありがとうございます。
変数名をwb_in_item2に変えてみたら、正しく動作しました。
ご指摘のように、wb_in_itemをどこかで0にしているみたいです。
誤って0が入らないようにNSStringに変更したいと思います。




866 :名称未設定:2011/11/16(水) 17:49:51.19 ID:Ag4ehBA30
デバッガの使い方を覚えたほうがあとあといいぜ

867 :名称未設定:2011/11/16(水) 18:07:39.23 ID:Kfot1s540
そういう小手先の問題ではなく、良いコードとはどういうものか真剣に学ぶべきだと思うけど、言うだけ無駄かな…。

868 :名称未設定:2011/11/16(水) 18:30:58.14 ID:Kfot1s540
>>862
対応 OS バージョンと対応 HW は別だよ。

Xcode 4.2 で新規作成したプロジェクトの設定は、
・対応 OS (Deplyoment Target) は iOS 5.0 以上
・対応 HW は armv7 のみ (iPhone 3GS および iPod touch 3G 以降)
になってるけど、これらは個別に設定できる。
armv6 に対応するかどうかは販売戦略上の問題の筈。

ちなみに、armv6 に対応する方法。
・Build Settings の Architectures に armv6 を追加
・Info.plist の Required device capability を削除
・LLVM 3.0 の浮動小数点のバグに対応 http://hmdt.jp/blog/?p=256

869 :865:2011/11/16(水) 18:34:38.96 ID:AYecMZrP0
>>866,867
レスありがとうございます。

メモリの使用量を減らすために、NSMutableStringで定義したオブジェクトを
共用していたのですが、
それよりもNSStringを使って都度releaseした方がバグの入り込む余地が減ると
思ったのですが違いますか?



870 :名称未設定:2011/11/16(水) 18:41:05.71 ID:0rNhszWe0
>ご指摘のように、wb_in_itemをどこかで0にしているみたいです。
>誤って0が入らないようにNSStringに変更したいと思います。

逃げ回らないでどこなのか調べろよw

871 :名称未設定:2011/11/16(水) 19:10:23.59 ID:neOc/maw0
今後、何かある度にこういうとこで質問するのか?
先に進む前に調べ方を覚えようぜ

872 :名称未設定:2011/11/16(水) 19:18:31.31 ID:ycG+hKe60
>>863
>>864
>>868
ありがとうございます。

只今最終的にXcode4.2で
iOS4.2以降対応のアプリを
登録しようとしています。

結局、
deployment target を4.2にして
armv6を設定していないと
Xcodeでsubmitするときに
はじかれてしまうようです。

自分が恐れていたのは、
armv6の設定がちゃんとなされていないのに
submitできた場合、
ストアに並んではじめて
あっ、iOS4.2対応になってない…
ということでした。

長文失礼

873 :名称未設定:2011/11/16(水) 19:28:33.99 ID:Kfot1s540
>>869
文字列のためのメモリなんてたかが知れてるから、ちまちま節約する必要はないと思う。
それより、コードの可読性の方がはるかに重要。あと、wb_in_item って変数名ださすぎ。

874 :名称未設定:2011/11/16(水) 20:58:20.01 ID:ze8tMERu0
nilにメッセージを投げても何も起きない。ゆえのCocoa。
NullPointerExceptionなんざいらんよ。

875 :名称未設定:2011/11/16(水) 22:07:33.23 ID:uwfRhdiD0
いや大事だろ。
ふつうのCランタイムは*0=1234;とかを検出するためにわざわざ0番地にmagic値書いたり、ページフォルトするようにしてんだぜ。

元がsmalltalkだからか、「動かないよりとりあえず動くほうがまし」という局面が多い気がする。

876 :名称未設定:2011/11/16(水) 22:41:10.83 ID:Kfot1s540
>>875
0 番地にアクセスするのと、nil にメッセージを投げるのはぜんぜん違う話だよ。
まぁチェックすべきところではちゃんとチェックすべきだけど、[[[XXX alloc] init] autorelease] で alloc や init の結果が nil かどうかまでチェックするのは無駄。
言語仕様で nil にメッセージ投げても何も起こらないって規定されてるんだから、利用できるところでは利用すべき。
あと、Smalltalk では nil に変なメッセージ投げるとエラーになるはず。

877 :名称未設定:2011/11/17(木) 03:03:19.03 ID:w/ZehPvE0
アプリを登録して
Waiting For Review となり審査待ちの状態で
キャンセルすることはできるのでしょうか?

よろしくお願いします。

878 :名称未設定:2011/11/17(木) 03:18:48.26 ID:w/ZehPvE0
あともう一点iTunesConnect周りの質問です。

XcodeのBundle display name、
つまりアイコンの下に表示される名前は
iTunesConnectで確認できるのでしょうか?
iTunesConnectのApp Nameとの関連が良くわかりません。

よろしくお願いします。

879 :名称未設定:2011/11/17(木) 05:07:02.25 ID:xkbNpPky0
>>877
できる

880 :名称未設定:2011/11/17(木) 05:25:06.12 ID:sG4CAY4g0
アップルから開発者にメールが送られてるけど、英語で書かれてるから、日本語に翻訳して、ここに書いといた方がいいと思うよ。俺は英語分かるから問題ないけど、分からない奴が困ると思から。

881 :名称未設定:2011/11/17(木) 07:05:46.56 ID:ImRmAYaI0
12/22から12/29までiTunes connectがお休み

882 :名称未設定:2011/11/17(木) 07:24:59.59 ID:+zpStCVg0
>>878
完全に独立した別のもの。それにそれぞれLocalizeが可能。ただ、iTunes Connectに表示される名前は、iTunes Connectで最初に登録した名前。

883 :869:2011/11/17(木) 08:21:05.08 ID:URHE2IYm0
>>870,871,873
レスありがとうございます。

884 :名称未設定:2011/11/17(木) 08:42:44.25 ID:w/ZehPvE0
>>879
>>880
>>881
>>882
ありがとうございます。

885 :名称未設定:2011/11/17(木) 17:53:55.55 ID:MxqNX8HF0
>>880
よし頼んだ

886 :名称未設定:2011/11/17(木) 18:25:58.99 ID:5uNxJl5c0
英語堪能なおまえ、いつもaなのかtheなのか迷うオレに教えてくれ。
基本的に初めて出てくるときはaで、その後はtheなんだろ?
じゃ、以下の文、なんで二箇所ともtheなんだ?

iTunes Connect will be temporarily shut down from Thursday, December 22 to Thursday, December 29 for the winter holidays.
During this shutdown, the following functionality will be unavailable:

887 :名称未設定:2011/11/17(木) 18:32:03.73 ID:V6uQ0cVW0
当たり前のことは一発目からthe

888 :名称未設定:2011/11/17(木) 18:35:20.37 ID:5uNxJl5c0
>>887
は?そんな説明で分かるわけない。

889 :名称未設定:2011/11/17(木) 18:42:29.44 ID:PstPLUeN0
[view addsubview:UIImagePickerController.view]
って禁止コードなんですか?

890 :名称未設定:2011/11/17(木) 18:44:08.96 ID:DiIhHRBO0
the winter holidays 今年の冬休みの話だから。去年でも来年でもないから。
逆にtheが付かないのだったら、それは今年も来年もその次の年も該当する可能性がある。

the following functionality そこに既に書かれてある事だろ。だから読者は最初に
読むのだとしても、初めて出てくるのではない。

891 :名称未設定:2011/11/17(木) 18:47:44.13 ID:vJ131YYg0
初めて出て来たらaとか、今の学校ではそんな教え方してんの?
一発目は「言うまでもないことですが、祝日ですからね」が暗に言われており、
二つ目は「この特定の、まさにこのサービスが」ということ。普通、Theはこっちの意味で教わると思うが。

892 :名称未設定:2011/11/17(木) 18:54:05.39 ID:7nRolxpV0
自分で書くときも自信を持って両方ともtheにできる?
オレ、一個目はaにして、二個目はaもtheも付けないと思うわ。

893 :名称未設定:2011/11/17(木) 20:13:52.95 ID:mOTDeZdK0
意外とどーでもいい

894 :名称未設定:2011/11/17(木) 20:17:20.23 ID:+7QxQ2LA0
>>892
一個目は、holidaysなので…

895 :名称未設定:2011/11/17(木) 20:39:12.04 ID:5eeI0jNY0
よそでやれ。

896 :名称未設定:2011/11/17(木) 21:37:27.94 ID:atQJG0Zt0
全部>>886が悪い。

897 :名称未設定:2011/11/17(木) 21:57:39.92 ID:zMoutL+zP
ARCの説明。日本語。すばらしい。
http://blog.natsuapps.com/2011/11/ios5-arc-overview.html

898 :名称未設定:2011/11/17(木) 22:58:17.64 ID:tHh2Ixww0
ARCで、例えばあらかじめ読み後んでおいた、たくさんのUIImageがあって、使われなくなったら、できるだけ早めにドンドン破棄したい場合などは、どのように制御すればよろしいでしょうか?
メモリーのwarningをうけっとた時などもオブジェクトを開放する方法がわからず困っております、、、
nilを代入するとかでしょうか?

899 :名称未設定:2011/11/18(金) 00:12:41.57 ID:LhgzN4U10
>>898

>>897
@autoreleasepoolブロックというのがあるってさ

900 :名称未設定:2011/11/18(金) 00:36:32.19 ID:RzqPs3mp0
>>899
うーん、それは非ARCで良くやるfor文のあたまでAutoReleasePoolを作って最後にリリースするようなやつかと思っていたのですが、、、
勘違いですかね?



901 :名称未設定:2011/11/18(金) 00:56:07.82 ID:pLMWMOmO0
itunesconnectが一部だけ日本語という奇妙な状態だが
みなさんはどうですか?

902 :名称未設定:2011/11/18(金) 01:08:26.17 ID:RzqPs3mp0
うちもそう!メンテしたら全面日本語化するのかな?

903 :名称未設定:2011/11/18(金) 01:42:28.66 ID:OA3/IAbB0
なぁ、iOS5にしてから実機デバッグすると本来落ちない所で落ちたりしないか?
Distribution版では問題ないんだがDebugにするとMPMediaPickerControllerの表示や
UITextFieldにresponderが来た時点で落ちるんだ。
俺のプログラムがおかしいだけなのか?

904 :名称未設定:2011/11/18(金) 01:43:54.45 ID:OA3/IAbB0
これがiOS4.2の実機だと問題ないんだよな。

905 :名称未設定:2011/11/18(金) 01:59:13.95 ID:LhgzN4U10
元のコードの問題が顕在化しただけと言われるよ

906 :名称未設定:2011/11/18(金) 02:40:01.74 ID:OA3/IAbB0
教えて下さい。X-code3.2.5でiOS5のSDKを使うことは出来るのでしょうか?

907 :名称未設定:2011/11/18(金) 02:48:00.07 ID:pLMWMOmO0
>>902の書き込みと
twitterで調べたら同じ状態の人がけっこういたのでよかったです。
全面日本語化はうれしいけどもうちょっとはやくやっていただきたかった。

908 :名称未設定:2011/11/18(金) 02:58:41.65 ID:OA3/IAbB0
>>44
俺も同じ状態だ。
Distribution版では問題ないからDebug時のみの問題のようだ。

909 :名称未設定:2011/11/18(金) 06:52:06.60 ID:UN42e8kW0

基本的な質問で恐縮ですがお教え願います。

Xcode 4.1/iOS4 でビルドしたアプリをiOS5機でテストするにはどうすればいいのでしょうか?
Xcode 4.2以上でiOS5ビルドするしかないのでしょうか?
もしそうなら、実際にAppleに公開して貰うときには各バージョンごとのビルドを複数用意しなければならないということなのでしょうか?



910 :名称未設定:2011/11/18(金) 07:41:29.62 ID:7yrT8gIv0
>>909
オーガナイザにアーカイブする
オーガナイザでAdhocプロファイルを付けて保存
iTunesで開く
iTunesからデバイスに上記アプリをインストール

でよいのでは。Adhocプロファイルは予め作っておいて下さい

911 :名称未設定:2011/11/18(金) 07:44:11.53 ID:f5Yc02el0
>>909
どうもこうもそのままつなげばできる。
iOS5から見た下位互換は確保されるので。基本的には、iOS4のアプリは、コードに潜在的な問題が無い限りiOS5で動く。

912 :名称未設定:2011/11/18(金) 10:07:21.69 ID:PdhHBwl80
>>905
その通りだろうけどな

913 :sage:2011/11/18(金) 10:35:55.68 ID:b7twsLQmI
MacとiPod touchだけでも開発は可能?


914 :名称未設定:2011/11/18(金) 10:38:20.18 ID:b7twsLQmI
おっとiPod touchのSafariから書き込んだら
変なとこにsage入れてしまった

915 :名称未設定:2011/11/18(金) 11:19:05.19 ID:C/+egAyH0
そりゃ可能は可能

916 :名称未設定:2011/11/18(金) 11:24:38.65 ID:XSZuNfM70
教えて下さい!

storyboardで画面遷移が簡単にできて喜んでいたのですが、
画面遷移後の場所(second view?)で何もできません。
そこにボタンを配置して、押すとランダムで画像が表示されるって
やつをやりたいのですが、.hソースのところに
コントロール押しながらボタンをドラッグしてもまったく無反応です。

いままでproperty とか IBAction はそれでやっていたのですが、
何が悪いんでしょうか?

ご教授願います。よろしくお願い申し上げます。

917 :名称未設定:2011/11/18(金) 11:57:43.12 ID:PdhHBwl80
いいかげん「ご教授」がどうにかならないものか。

918 :名称未設定:2011/11/18(金) 12:51:30.46 ID:b7twsLQmI
>>915
ありがどうございます
やっぱり動作確認が確実じゃないとか、
iPhoneのみの機能が使えないとかを除けば
大きな問題はないですよね

919 :名称未設定:2011/11/18(金) 13:08:42.73 ID:Xz1wcHzw0
ARCのもとで[NSString stringWithString:@"Foo"]と[[NSString alloc] initWithString:@"Foo"]とは
どう使い分ければ良いのですか?
NSStringでというより、イニシャライザと簡易コンストラクタのつかいわけはどうすべきか。


920 :名称未設定:2011/11/18(金) 13:52:51.45 ID:0sppIJzX0
全く同じでは?

921 :名称未設定:2011/11/18(金) 13:53:55.13 ID:Gv78T/Qr0
>>919
その二つに関して言えば、どっちも @"abc" そのものが返るよ。

ってのはさておき、ARC でも前者は autorelease されるし、後者はされないので、autorelease pool をあふれさせないためには後者がいいかな。
でも、そんなに気にしなくてもいいと思う。

922 :名称未設定:2011/11/18(金) 14:00:02.55 ID:NqOEIfUD0
ガンガン回るループの中で一時的なオブジェクトを作っては捨て作っては捨てみたいな事が、
後者ならARCでも出来るんだろうか。

923 :名称未設定:2011/11/18(金) 14:05:53.19 ID:OA3/IAbB0
UITextFieldがiOS5の実機デバッグで落ちる件ですが、キーボードタイプが
UIKeyboardTypeDefaultだと落ちてUIKeyboardTypeEmailAddressだと
落ちるようです。Distribution版では落ちません。
何が原因なのでしょうか?

924 :名称未設定:2011/11/18(金) 14:06:35.92 ID:OA3/IAbB0
(訂正)UIKeyboardTypeEmailAddressだと落ちないようです。

925 :名称未設定:2011/11/18(金) 14:19:13.36 ID:64R3d3qRP
>>923
Project > Edit Scheme > Run ~ > Diagnostics > Enable Zombie Objects
をオンにして実行してみ。

#おかげで Debugger() 使えるのを発見したぜ。

926 :名称未設定:2011/11/18(金) 14:50:58.86 ID:OA3/IAbB0
>>923
ありがとう。残念だけどそれでは直らなかったです。

927 :名称未設定:2011/11/18(金) 14:51:20.15 ID:OA3/IAbB0
>>925だったw

928 :名称未設定:2011/11/18(金) 14:57:17.58 ID:QvSJ24Vb0
@interface View:UIView{
//NSString* text;
}

@implementation View{
NSString* text;
}

どういったインスタンス変数を持っているか外から隠したくて
textをimplementationで宣言していたのですが
interfaceで宣言するのと違いってあるんでしょうか?

929 :名称未設定:2011/11/18(金) 16:06:21.16 ID:UN42e8kW0

>>910 iOS5機を繋げてiTunesのApps同期リストには現れるのですが、同期インストには失敗します。

>>911オーガナイザに次のメッセージが表示されています。
"The version of iOS on “xxx iPhone” does not match any of the versions of iOS supported for development with this installation of the iOS SDK."

お二人ともありがとうございます。


930 :名称未設定:2011/11/18(金) 16:34:28.41 ID:UN42e8kW0
>>929 訂正です。
>>910 さん、目的アプリの同期は失敗の旨表示されますが、インストはされていて動作しました!
何故に失敗メッセージが出るのかわかりません。

931 :名称未設定:2011/11/18(金) 17:23:09.01 ID:64R3d3qRP
>>930
iOS5デバイスで動くデバッガ(のクライアント)のに、Xcode4.1が対応してないから。
デバッガを使うには、Xcode4.2(iOS 5 SDK)が必要。

932 :名称未設定:2011/11/18(金) 17:44:11.93 ID:UN42e8kW0
>>931
releaseビルドにしたら同期エラーがでなくなりました。
ありがとうございます。

933 :名称未設定:2011/11/18(金) 19:59:21.49 ID:QzrKghYai
>>898
そのUIImageを保持しているプロパティにnilをセットじゃないの?
リストとかなら単にremove

934 :名称未設定:2011/11/18(金) 22:54:59.45 ID:Kmisoi8H0
Xcode4.2でiPhone用アプリをユニバーサルアプリにしてテストしています。
1. TARGETSをDuplicateしてMainWindow-iPad.xibを作成。
2. iPad用のViewControllerのxib(ViewController-ipad.xib)を作成。
3. IBで、MainWindow-iPad.xibから呼び出すViewControllerのNIBにViewController-ipad.xibを設定。

これでビルドして実行すると、
Could not load NIB in bundle: 'NSBundle 〜 with name 'ViewController-ipad''
というエラーが出てアプリが落ちます。

info.plistのDeployment Targetは3.2、Devicesを「Universal」、
PROJECTのBuild Settingsで、Targeted Device Familyを「iPhone/iPad」にしています。

状況から判断するに、ViewController-ipad.xibは存在しているのに、MainWindow-iPad.xibから見えていないようなのですが、
なにか他に設定するべき箇所はありますでしょうか。


935 :名称未設定:2011/11/19(土) 00:38:21.52 ID:Rxa7r82s0
GameCenterにiOS5機では認証蹴られるけどiOS4機では認証通る問題発生
なんじゃらほい

936 :名称未設定:2011/11/19(土) 03:16:17.99 ID:SSKeI2wV0
uilabelに長い文字を入れると末尾に"..."が表示され自動で短縮されますよね。
これを下のように真ん中に"..."がくるように短縮したいのですが
どうやって拡張すれば良いんでしょうか?
それか、誰かが開発したものがあればそれを教えてもらいたいです。

"はじめまして、こんにちは"->"はじめ...にちは"

937 :名称未設定:2011/11/19(土) 05:04:58.54 ID:yxYysta10
Storyboardに関連する質問です。

[やりたいこと]

別ビューへの遷移

[手法]

UINavigationController pushの利用

[問題点]

XIBファイルと異なり、StoryboardだとUINavigationControllerと、それに結びつくビューが同時に作られます。
基本的なデザインや操作は後者を編集すると思うのですが、
UINavigationContorollerの実態は前者にあるため、後者からのアクセスが出来ません。

[解決したいこと]
後者のビューからUINavigationControllerにアクセスする方法。

よろしくお願い致します。


938 :名称未設定:2011/11/19(土) 06:08:35.37 ID:zvhqkjra0
>>934
ViewController-ipad.xib
がアプリケーションバンドル内にコピーされているか確認。

>>936
UILineBreakModeMiddleTruncationでできない?



939 :名称未設定:2011/11/19(土) 09:58:39.09 ID:vPf2NdOn0
App Storeのレビュー、わざと悪意あるレビュー書き散らしてる奴いるね。

940 :名称未設定:2011/11/19(土) 10:44:57.50 ID:nE3zsgx70
>>935
サンドボックス?

941 :名称未設定:2011/11/19(土) 11:16:20.64 ID:WmoLeTPx0
>>939
な〜に気のせい。
おめえの作ったアプリが糞だからユーザが正直に書いたまでだよ。

942 :名称未設定:2011/11/19(土) 16:10:22.89 ID:HCbIGsFH0
これまでXIBファイルで、UITabViewControllerの中にUINavigationControllerを入れていたのですが、
Storyboardではこれが出来ません。

対応方法ご存知の方いますか?

943 :名称未設定:2011/11/19(土) 16:25:37.10 ID:HCbIGsFH0
>>942 です。

自己解決しました。ありがとうございます。

944 :名称未設定:2011/11/19(土) 17:40:26.89 ID:r652RNbQ0
>>939
そんなもんだよ。日本人だからしょうがない。

945 :名称未設定:2011/11/19(土) 18:10:10.86 ID:DymKlUG80
リジェクトされて再申請しようと思うけど、どうやって再申請するの?

946 :名称未設定:2011/11/19(土) 20:13:56.94 ID:RnQtKdG/0
Game Centerの機能追加したのですが
シュミレーターではサンドボックスのGame Centerでうまく動くのに
実機では認証のときに"This game is not recognized by Game Center"と表示されてしまいます。
実機によるテストはできないのでしょうか?それとも何か設定等が誤っているのでしょうか。

一度リリースしたアプリに機能追加したものなので Bundle Identiferとかが間違っているという事
はないとおもうんだけど。


947 :名称未設定:2011/11/20(日) 00:15:42.51 ID:F57PVrwY0
>>946
正しくサンドボックスになってない希ガス。
一度GameCenterアプリでサインアウトしてから、自前アプリでログインしてみ。

948 :名称未設定:2011/11/20(日) 07:21:48.01 ID:Va3tfMZ30
タブ1でどのアニメを表示させるか選択して、
タブ2でNSMutableArray を使って選択したパラパラ漫画のアニメを表示させているんですが、
一発でアニメが更新されません。

WillApperでアニメの読み込みと表示をさせています。
再度タブ1へ戻ってタブ2に移動するとアニメは更新されます。
アプリを閉じて、再起動してもアニメは更新されます。
ですが、タブ1で設定した後、タブ2に切り替えてもアニメは更新されません。

画像ファイルは80x80のpng10枚です。

何が原因だと思いますか?

949 :名称未設定:2011/11/20(日) 08:31:28.81 ID:ukMfjx3U0
>>948
タブ1で設定した後、タブ2に切り替えたとき更新されるべきものが、更新されていないから。

950 :名称未設定:2011/11/20(日) 09:26:57.53 ID:r+lmDPgG0
uitableviewがEditing:NO の時に
セルを選択しフォーカス色を持たせることは可能でしょうか

951 :946:2011/11/20(日) 10:04:26.63 ID:H6aGP4wS0
>>947

自前アプリでログインし直してみましたが同じ結果でした。
一点気になる事が。
シュミレーターでは"Sign in to Game Center"と表示され、
既存のアカウントか新規アカウントかを選ぶ所でSandboxの表示がありますが、
実機ではSandboxの表示がありません。

何かご存知でしょうか。


952 :946:2011/11/20(日) 10:09:30.16 ID:H6aGP4wS0
一度アプリを削除して、XCodeよりインストールし直したら直りました。


953 :名称未設定:2011/11/20(日) 12:21:00.32 ID:uXw0Oe/t0
こんにちは。
plistファイルに、webサイトのタイトルとURL。
それをtableViewで表示→アプリ内でサイトを表示出来るようなアプリを練習で作りました。
行を並び替えする方法は分かるのですが、並び替えすると、webサイトのタイトルだけが並び替えされ、アドレスは元の順番のままになってしまいます。
色々と調べながらやっているのですが、上手くいきません。
今のところ
NSIndexPath *stringToMove = [[bookmarkDictionary objectForKey:@"url"] removeObjectAtIndex:sourceIndexPath.row];
でエラーが出ています。
(分からないので、色々と当てはめています)
参考となりそうなサイトがありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

954 :名称未設定:2011/11/20(日) 13:52:49.84 ID:FBVs0O2e0
基本日本向けのアプリなのですが、
Infoの localization native development region
はen のままでも大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。


955 :名称未設定:2011/11/20(日) 16:13:47.19 ID:d0hQaZNZP
>>952
プロセスが死んで無かったのね。

956 :名称未設定:2011/11/20(日) 18:40:47.54 ID:uRFJlAS70
ready for saleなのにストアに並んで無いんだけど‥こっからまた、いろいろ時間かかるの?

957 :名称未設定:2011/11/20(日) 19:05:59.65 ID:ACDVXdxl0
>>956
その英語そのまま訳してみたら?

958 :名称未設定:2011/11/20(日) 19:20:56.85 ID:eZwsdXP30
そこから最大24時間かかるよ

959 :名称未設定:2011/11/20(日) 22:03:46.24 ID:80ZZ67qD0
iPhoneシミュレータ上で、ピンチイン・ピンチアウト操作(オプション+ドラッグ)が反応しないことが多いです。
(viewForZoomingInScrollViewが呼ばれない。)
Macを再起動したりすると反応しますが、1回ピンチ操作をすると、次はまた再起動しないと反応しません。
実機では100%反応します。
Xcode 4.2です。

何か原因はありますでしょうか。

960 :名称未設定:2011/11/20(日) 22:22:59.00 ID:5iYHRS8j0
ピンチインを実装するとき、touchesBeganメソッドを用いて実装するのってどうですか?

961 :名称未設定:2011/11/20(日) 22:39:11.35 ID:tVM1K0vL0
今はGestureRecognizerがある。細かく制御したいならtouchesBegan/Move/Endだけど。

962 :名称未設定:2011/11/20(日) 22:45:44.02 ID:80ZZ67qD0
ありがとうございます。でも実機ではちゃんと動くのに、
シミュレータがピンチに反応しなくなるってのは結構知られてることなんですか

963 :名称未設定:2011/11/20(日) 23:17:15.37 ID:LSa733TR0
実機では動くのに
シミュレータでは動かないなんてのはザラ。
逆もまた然り。
ちゃんと確かめて、最終的に実機で動けば問題ない。

964 :名称未設定:2011/11/20(日) 23:49:59.68 ID:6kLZ0quy0
>>962
聞いたことないねえ。
Safariとかではどうなの?

965 :名称未設定:2011/11/21(月) 00:09:02.39 ID:b0dU4a6y0
>>962
option を押すと丸が二つ出る?
Mac の機種とポインティングデバイスの種類は?変な機能拡張入れてない?

966 :名称未設定:2011/11/21(月) 00:09:04.45 ID:m9QxpnwZ0
ナビゲーションコントローラで、新しいページを作って推移するときは普通、
プッシュ、
[self.navigationController pushViewContoroller:newvc animated:YES];
ってやると思うけど、やりたいことは、こうじゃなくて
いったんルートに戻ってルートページからpushしたい。こんな風に。
[self.navigationController popToRootViewContorollerAnimated:NO];
[self.navigationController pushViewContoroller:newvc animated:YES];

でも、これだとルートに戻るだけでnewvcに推移しない。
どうすればいいんでしょうか。

967 :名称未設定:2011/11/21(月) 00:40:55.39 ID:b0dU4a6y0
>>966
popToRootViewController した時点で self.navigationController が nil になってるんじゃないかな。

968 :966:2011/11/21(月) 01:13:00.90 ID:m9QxpnwZ0
>>967
そうですねー。ありがとうございました

969 :名称未設定:2011/11/21(月) 01:13:50.66 ID:BTKUgIPQ0
自分は setViewControllers でスタックの中身ごっそり入れ替えたりする。

事もある。

970 :名称未設定:2011/11/21(月) 04:37:14.46 ID:VtsZ2If00
ARC使ってるけど、すごく便利だ。
__unsafe_unretained 使えば iOS4 にも対応できるし。

気をつけるのはCFRelease()とfree()ぐらい。
他は意識しなくてもリーク出てないです。すごい。

971 :名称未設定:2011/11/21(月) 05:29:00.50 ID:BlW3nvIh0
苦労も伴う

972 :名称未設定:2011/11/21(月) 09:27:07.88 ID:kz0qVqE+0
苦労なんてないぞ。
自分の作るクラスで事実上propertyが不要になるし。

973 :名称未設定:2011/11/21(月) 09:30:37.44 ID:QWdDwKgx0
は?

974 :名称未設定:2011/11/21(月) 09:46:05.70 ID:VtsZ2If00
propertyが不要てどういう意味なのか詳しく
ARCと何の関係も無い気がするんだが

975 :名称未設定:2011/11/21(月) 10:02:21.28 ID:+kQSZ+6A0
ローカル変数もすべてプロパティにすればretain/release書かなくて済むとかいうバッドノウハウを自慢げに書いてるブログがあったなぁ。

976 :名称未設定:2011/11/21(月) 10:13:58.80 ID:ReJkLak00
ARCってiOS4でも使えるの?

977 :名称未設定:2011/11/21(月) 10:16:42.21 ID:ggAfRQP10
>>975
ただの自己カプセル化だろ
バッドノウハウとか言っちゃうお前の頭を心配するわ

978 :名称未設定:2011/11/21(月) 10:31:58.61 ID:+kQSZ+6A0
>>976
weak 以外は使えることになってる。

>>977
いや、インスタンス変数じゃなくてローカル変数もすべてプロパティにして
retain/release 書かなくて済むようにしようって話だったんだが…。
検索しても見当たらないから、自分の頭がおかしかったってことでいいよ。

979 :名称未設定:2011/11/21(月) 10:48:45.45 ID:NRHpCiOy0
CoreDataの排他制御について教えてください。
ググって調べると,基本楽観的ロックの仕組みだということだけど,
NSManagedObjectContextにlock unlock tryLockのメッセージがあります。
ということは、排他制御もできるということでしょうか?その辺を書いてあるものを見つけられませんでした。
たとえば下のようなコードだと、他のスレッドではデータへのアクセスが待たされる?
[managedObjectContext lock];//<-ここ
[[managedObjectContext undoManager] disableUndoRegistration];
NSManagedObject* newO = [NSEntityDescription insertNewObjectForEntityForName:@"Entity"
inManagedObjectContext:managedObjectContext];
setValueごにょごにょ
if (![managedObjectContext save:&error]) {
NSLog(@"Unresolved error %@, %@", error, [error userInfo]);
abort();
}
[managedObjectContext processPendingChanges];
[[managedObjectContext undoManager] enableUndoRegistration];
[managedObjectContext unlock];//<-ここ

980 :名称未設定:2011/11/21(月) 10:55:42.25 ID:+kQSZ+6A0
>>979
Core Data は詳しくないけど、NSManagedObjectContext はスレッドセーフじゃなかった筈。
http://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/documentation/CoreData.pdf
に並列処理に関する章があるので読んでみるといいよ。

981 :名称未設定:2011/11/21(月) 10:59:42.51 ID:k0T77VRC0
>>935
です。本番環境の方ではそんな事起こってるかどうかは知る由もない砂場プログラマーです(´・ω・`)

982 :名称未設定:2011/11/21(月) 11:00:32.24 ID:k0T77VRC0
>>981はレス番間違えました
>>940 でした

983 :名称未設定:2011/11/21(月) 11:00:38.61 ID:VCX8hFvf0
スレッドセーフじゃないから、別スレッドからアクセスする可能性があるときはlock/unlock
することによりアクセス権を確保して下さい。
あるいはそのスレッド専用の managed object context を作って下さい。ということ。>>979


984 :名称未設定:2011/11/21(月) 11:14:12.25 ID:ReJkLak00
>>978
ほほー、そうなんだ。iOS4のためにARC使ってなかったけど
全部ARCでやろうかな。

985 :名称未設定:2011/11/21(月) 11:41:16.44 ID:VtsZ2If00
>>984
最初は、本当に大丈夫なのか?って感じる。すごく感じる。
でもtouch2GのiOS4.2.1上で走らせてるが、今のところ全く問題ない。

それなりに経験がある人ならARCに移行しても混乱は無いと思う。
個人的には、初心者の方も最初からARCを使ってみて欲しい。
どちらにせよ、開発進めていく中でメモリ管理の概念は身につくので。

986 :名称未設定:2011/11/21(月) 12:05:22.19 ID:FJz9vx8Q0
>>978
http://d.hatena.ne.jp/kamiyan2/touch/20110220
これかな?
ちなみに、どこが良くないか教えて欲しい。まじに。

987 :名称未設定:2011/11/21(月) 12:22:25.28 ID:ReJkLak00
>>985
GCの新機能を使わなければiOS4でもいけるんかな。
不安はあるけど試してみる価値はあるね。

988 :名称未設定:2011/11/21(月) 12:32:48.27 ID:+kQSZ+6A0
>>986
いや、それじゃない。「クラスのポインタ系のメンバ変数は、すべてretain属性付きのプロパティにする。」ってのは、間違ってはいない。個人的には好きじゃないけど。

989 :979:2011/11/21(月) 13:00:32.94 ID:vEOrfa3f0
>>980, >>983
レスどうも。スレッド拘束パターンにすれば、スレッドセーフになるということではないですよね。
そのあたりが、どうもはっきりしなくて。
たとえば、(NSOperationなどで)非同期、並列にダウンロードしたデータを
次々にCoreDataにインサートする一方で(この段階で既に競合する可能性がある)
さらに、ダウンロードしてCareDataに保存されたものをユーザが編集する可能性がある。
というものを考えたとき,一般のデータベースだとセマフォみたいな仕組みで排他制御をするとおもいますが、
そのスレッド専用の managed object contextを作ると排他制御(スレッドセーフ)になるのだろうか?


990 :名称未設定:2011/11/21(月) 13:23:53.04 ID:QU5aPZ6X0
iOS4でARCのweakが使えないのはなんでなんだろう。
コンパイラがリファレンスカウンタ方式のコードを補完しきれないってこと?

991 :名称未設定:2011/11/21(月) 13:24:08.15 ID:k0T77VRC0
>>986
それ別に「ローカル変数もすべてプロパティ」なんて書いてないじゃん
まあ最後のルール1〜4一切同意できなかったけど

992 :名称未設定:2011/11/21(月) 13:39:38.13 ID:+kQSZ+6A0
>>990
weak を使うと、オブジェクトが dealloc された時に weak ポインタを nil にして回るわけだけど、そのためにはあらかじめ weak ポインタを登録しておく必要がある。
iOS 4 ではその辺のメカニズムが実装されてない。

993 :名称未設定:2011/11/21(月) 13:46:19.85 ID:NPYjT34V0
ローカル変数を全部プロパティってプロパティだらけになるじゃんw

994 :名称未設定:2011/11/21(月) 15:07:08.11 ID:kz0qVqE+0
>>990
weakは循環参照の解決のために互いに参照している場合なんかにどちらかをweak宣言するんだけど、
プロセス間でオブジェクトを受け渡した場合は、プロキシオブジェクトがシステム側で作成されてこれのポインタが渡される。
これがweakの場合即座にプロキシオブジェクトが削除されて都合が悪い。
それでweakのOSでの管理が必要となる。と思う。

995 :名称未設定:2011/11/21(月) 15:33:18.25 ID:QU5aPZ6X0
>>992 >>994
なるほど、実現するのにOSレベルでのサポートが必要なのね。
assignにしといて適当なタイミングでnil入れるコード吐けばいいじゃんとか甘く考えてた汗
勉強になった。ありがとう。

996 :名称未設定:2011/11/21(月) 15:34:43.75 ID:M7A6aa+50
>>989
ならない。
厳密に排他を実現したいなら、@synchronizedを使うなりして
クリティカルな部分は自分で制御する。もちろん、スレッドごとに
NSManagedObjectContextを作った上での話。


997 :名称未設定:2011/11/21(月) 17:17:43.25 ID:xBtdttLRP
>>987
GCってガベッジコレクタ?であればARCとは無関係。

998 :979:2011/11/21(月) 17:47:28.96 ID:+4DleCg20
>>996
サンクス。ということは、それぞれのスレッド内で
[NSManagedObjectContext lock]と[NSManagedObjectContext unlock]で囲ってやればいいですね。

999 :名称未設定:2011/11/21(月) 17:58:33.13 ID:+kQSZ+6A0
次スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1321865528/l50

1000 :名称未設定:2011/11/21(月) 18:41:00.38 ID:5Alfn0S70
うめますよ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

291 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)