2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Parallelsで様々なOSをうごかそう Part30

1 :名称未設定:2011/10/25(火) 12:40:13.82 ID:XmhRsA3r0
Parallels Desktop for Mac
Intel Macを使って、Windows, Linux など様々なOSをMacOSX上で動かしましょう!

■公式・関連
Parallels
http://www.parallels.com/jp/products/desktop/
日本語版 (ラネクシー)
http://www.runexy.co.jp/package/
まとめサイト parallels @Wiki
http://www13.atwiki.jp/parallels/


2 :名称未設定:2011/10/25(火) 12:41:55.12 ID:31UgQBSk0
なんでlionの上で普通のsnowleopardが動かないんだよ!
タマーに使うロゼッタ用に使いたいのに!けち!

3 :名称未設定:2011/10/25(火) 12:41:56.50 ID:XmhRsA3r0
■過去スレ
01 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1144454755/
02 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1148576677/
03 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1150372148/
04 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1152104246/
05 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1155722646/
06 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1159630129/
07 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1163503535/
08 http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1166190364/
09 http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1167770561/
10 http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1170192544/
11 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1172613207/
12 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1175220450/
13 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1180350357/
14 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1181884166/
15 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1187931987/
16 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1194134341/
17 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1199005085/
18 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1206446421/
19 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1215681465/
20 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1227005256/
21 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1234020656/
22 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1244886877/
23 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1257489773/
24 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1266323583/
25 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1285126892/
26 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1295352580/
27 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1308136616/
28 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1313322797/
29 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1316072367/


4 :名称未設定:2011/10/25(火) 12:56:16.44 ID:bumTwHaH0
いちおつ。
前スレの様に初心者ホイホイにならない事を祈る…

5 :名称未設定:2011/10/25(火) 16:57:51.68 ID:Tf0n6ueJ0
仕事でどうしても「いつもNAVI」を使うので、意気揚々とパラレル買って
ついでにWindows7を買って、セッティングしていつもNAVIをダウンロード!


文字化けして使えないんですけど(T-T

これってどうしよーもないでしょうか?

6 :名称未設定:2011/10/25(火) 17:36:52.23 ID:XmhRsA3r0
>>5
どこだったか忘れたけれど、Windowsの言語設定が英語になってるんじゃないか?
確か2カ所あったはず。

7 :6:2011/10/25(火) 17:39:54.07 ID:XmhRsA3r0
>>5
ゴメン、適当な事言ってしまった。
これで良かったはず。

システム ロケールを変更する
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Change-the-system-locale

8 :5:2011/10/25(火) 19:56:33.45 ID:Tf0n6ueJ0
>>6
ありがとう!
解決しました!
ほんとありがとう。
自力では絶対に辿りつけませんでした。
おかげで今夜はぐっすり眠れます。

9 :5:2011/10/25(火) 20:12:56.42 ID:Tf0n6ueJ0
すいません、こちらはむつかしいかもしれませんがもう一つ。

会社でMX2600FNというシャープの複合機のコピー機を使ってます。
今度はパラレルWindows7(64)でプリンタードライバーを入れようと
してみたら「ネットワーク上に複合機が見つかりません」と出て
先に進んでくれません。

BootCampでやったときはあっさりできたので、パラレル環境のせいかなと
思うのですが、なにかアドバイスしていただけることあったら頼みます。

プリンター使えなかったら仕事にならないです(苦笑

10 :5:2011/10/25(火) 20:13:46.29 ID:Tf0n6ueJ0
ちなみに無線LANを使った環境です。
こちらMacBookAir。

11 :名称未設定:2011/10/25(火) 20:35:42.71 ID:WD6W/E170
仮想マシンのネットワークの設定をブリッジにすればいいんでないの

12 :名称未設定:2011/10/25(火) 23:41:23.95 ID:/W5OaXH70
ネット絡みの問題のほとんどはブリッジ設定にすれば解決

13 :名称未設定:2011/10/26(水) 00:31:39.72 ID:eVwPtURY0
私もネットワークプリンタ直接使いたいのでブリッジにしてるんですが、
ブリッジにすることのデメリットって有ります?

14 :名称未設定:2011/10/26(水) 00:42:14.84 ID:uu/qisYX0
>>13
NATが1段減るので攻撃を受ける可能性が高くなる。
IPを一個(以上)消費するまあ、これは大抵の個人利用ではプライベートアドレスだから問題ないか。
一部のプロバイダでは登録された台数しかネットワークに繋がらない構成になってる(ホテルとかマンションに多い)


15 :名称未設定:2011/10/26(水) 00:47:40.78 ID:eVwPtURY0
>>14
非常にわかりやすい説明、ご丁寧に有り難うございます

16 :名称未設定:2011/10/26(水) 10:10:22.73 ID:s2HfE0Wk0
>>13
か抜き池沼田舎っぺには無理だと思うんだw

17 :名称未設定:2011/10/26(水) 11:18:40.02 ID:7hyDSspn0
前スレ954の方
>>950
もう一度bootcampに戻った時認証要求されるよ

ごめんなさい、本当でしたね。
今頃になって認証求められた。Orz

18 :名称未設定:2011/10/26(水) 11:48:51.67 ID:QZ4uX5DC0
いきなり初心者ホイホイになっててワロタw


ワロタ…

19 :名称未設定:2011/10/26(水) 12:57:48.55 ID:oe5DRba60
BootCampに入れたWin7をPara7で1ヶ月使ってきたが、結局一度もBootCamp自体で
動かすシチュエーションがなかったので、BootCampパーティションを解放して
Para7でインストールし直した。
ファイルアクセスは確かに速くなった気がする。BootCamp使わない方が快適みたい。

20 :名称未設定:2011/10/26(水) 18:51:59.89 ID:Ss9GB4WQ0
Parallels初心者です。
1つ教えて欲しいのですが、6から7にアップグレードする時は
どのようにしたら一番安全なのでしょうか?

現在、MacBook ProにParallels 6を入れてXPを動かしています。
先日、特別優待版の7を購入したのですが上書きしていいものでしょうか?
それとも6をアンインストールした後が安全なのでしょうか?
また、アンインストールした場合、再びXPやXP上で動くソフトも入れ直す
必要があるのでしょうか?

21 :名称未設定:2011/10/26(水) 19:15:16.32 ID:EAshW9jT0
>>20
たぶん・・ ドザには無理だと思うんだ・・

22 :5:2011/10/26(水) 19:30:24.74 ID:M65f7uBN0
全部解決しますた。
生きててよかった。
ありがとう。
日本ありがとう。


23 :17:2011/10/26(水) 22:28:33.41 ID:lmYHE64q0
参考になればと報告しときます。
BootCampにインストールしたWin7をparallels上で参照していたところ、
暫くしてWinのID認証を求められたが、
Microsoftに電話して、前スレ942が書いて
くれていた、Fusion販売元act2のライセンス確認報告を伝えると、あっさりIDPASSくれました。

24 :20:2011/10/26(水) 23:01:43.56 ID:Ss9GB4WQ0
>>21
15年来のマックユーザーです。
仕事で窓を使うようになったんですけど、どうやってアップグレードしていいのか
悩んでます。どうか教えてください。

25 :名称未設定:2011/10/26(水) 23:41:44.98 ID:pbWbhEjk0
仮想マシンを予めシャットダウンして、上書インストールすればOK。
インストール後に仮想マシン上でToolsのアップデートすれば完了。

アップグレード方法、ヘルプかFAQに載ってなかったか?

26 :名称未設定:2011/10/27(木) 01:19:44.51 ID:ix8gP1EY0
数週間ぶりにParaでWin7 作業をし終わってシャットダウンしようとしたら
9個の更新を始めやがった。 自動更新切っておけば良かったなあ‥‥
いつも更新は BootCamp起動の時しかやってなかったから、Para 上でやられるとちょっと不安。

27 :20:2011/10/28(金) 04:39:49.83 ID:RRycl3Iq0
>>25
どうもありがとうございます。
そのようにしてみます。
ヘルプやFAQでは見つけられませんでした..。

28 :名称未設定:2011/10/28(金) 23:07:15.90 ID:EcXyk/Il0
ふしあな? >>27
ttp://www.runexy.co.jp/support/faq/faq_parallels_desktop7/detail/faq_0009753


29 :名称未設定:2011/10/29(土) 11:00:26.37 ID:x0B1y62v0
しかしMacPro 12coreでParallelsやるとすごいことになるね
MBPだとDirect3Dのゲームとかとても遊べるもんじゃなかったけど
MacProだと普通に動いてしまう
でも会社で思う存分ってわけにもな・・

30 :名称未設定:2011/10/29(土) 19:23:42.76 ID:HYUzFQ3w0
MacPro後継機は出るのだろうか…

31 :名称未設定:2011/10/29(土) 21:18:44.35 ID:P9arD+9d0
やっとLion仮想マシンで日本語キーボードが使えるようになった。


32 :名称未設定:2011/10/29(土) 23:47:43.38 ID:YZ+nEwLi0
parallels上のwindowsで日本語から半角英数に切り替えるのって、shift+commandしかないの?

33 :名称未設定:2011/10/30(日) 01:13:09.85 ID:vNS28lQLP
パラレル7ってかるくなってんの??
パラ6でairが爆音だったから使えなかった

34 :名称未設定:2011/10/30(日) 01:20:42.91 ID:a6j9E37t0
6で爆音のマシンなら7でも無理

35 :名称未設定:2011/10/30(日) 01:38:58.62 ID:1pZ2pDWZ0
スナップショットってみんな使ってる?
7にしてから何故かTime Machineからの除外を解除できなくなったので
Smart Guardでを使ってたが、昨日スナップショットの自動削除で
仮想マシンがクラッシュしたorz

7月のアップグレード前のバックアップがあったから何とか復旧したよ。
重要なデータやアプリは外付けドライブで管理しているので大した影響は
無かった。

36 :名称未設定:2011/10/30(日) 11:19:32.36 ID:q4O39S5/0
スナップショットは使ってないな
vm全部保存するやつでしょ?

37 :名称未設定:2011/10/30(日) 13:24:45.26 ID:vNS28lQLP
33だけどパラレル6起動させただけでairが爆音だったから暫く使ってなかったけど、mscorsvw.exeが起動時10分くらい動いて一時的にCPU100%になってただけで暫くすると落ち着いて軽くなったわ

38 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/30(日) 19:31:02.07 ID:9K+pR+ta0
特別優待版買いたいんだけど、何か証明する物必要なの?

39 :名称未設定:2011/10/30(日) 20:03:02.67 ID:q4O39S5/0
特に必要ない。

40 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/30(日) 20:09:42.86 ID:9K+pR+ta0
じゃあ逆に乗り換えでなくてもOKって事?

41 :名称未設定:2011/10/30(日) 20:37:14.39 ID:q4O39S5/0
いいわけないだろ、なんのための優待版なんだよw

42 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/30(日) 21:06:34.36 ID:9K+pR+ta0
じゃあどうやって判断するのさ!

43 :名称未設定:2011/10/30(日) 21:13:46.23 ID:kiHweOfV0
>>42
良心って言葉は知ってるかい?

44 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/30(日) 21:27:16.24 ID:9K+pR+ta0
どうもありがとうございました

45 :名称未設定:2011/10/31(月) 20:46:29.19 ID:bWKmeEvF0
MacBookAir13Mid2011特盛でParallels Desktop 7のトライアル版を入れてみたの
ですが,Win7のエクスペリエンスインデックスが
プロセッサ6.9
メモリ4.5
グラフィックス1.0
ゲーム用グラフィックス1.0
プライマリハードディスク7.3
でした.グラフィックスのスコアが最低なのは,どこか設定が悪いせいでしょうか?
CPU4,メモリ1024MB,ビデオメモリ1024MB,パフォーマンスは仮想マシンを優先にしています

46 :名称未設定:2011/10/31(月) 21:01:23.89 ID:D4Ea/i+P0
内蔵グラフィックスのせいとしか…。
Parallelsが最適化されてないか、純粋にパフォーマンスが低いか。

あとCPUは1コア設定がベストってのがスレの結論だったかと。

47 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/31(月) 21:04:13.50 ID:3BEDhGsP0
そんなもんじゃない?

48 :名称未設定:2011/10/31(月) 21:19:06.39 ID:L52wGeG+0
>>45
CPU4コアを全部仮想マシンで使うように設定したら、グラフィックスの
エミュレーションは誰がやるのかを考えてみましょう。

49 :名称未設定:2011/10/31(月) 21:22:38.06 ID:ufYSAJqx0
ああ、それ参考になるわ。俺もさらしてみる。

Macbook Pro 15.4 early 2011 8gbyets, C400(ssd)
AMD Radeon HD 6750M 1024MB

プロセッサ6.9
メモリ5.5
グラフィックス6.0
ゲーム用グラフィックス6.0
プライマリハードディスク7.7

CPU2、メモリ2GB、ビデオメモリ1024MB、パフォーマンスはOSX。

次からAirにしようかと思ってたけど、これ見たら悩み出した。

50 :名称未設定:2011/10/31(月) 21:38:00.97 ID:ufYSAJqx0
というか何となく、Parallels上でStreet Fighter 4 AEを動かしてみたらBootcampとまったく遜色なく動いてびっくりした。いつの間に、parallelsってこんな進化していたんだろう…。

1920x1200でもベンチマークでAランクになっている。

51 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/31(月) 21:41:46.75 ID:3BEDhGsP0
>>50
なに〜!?
スト4が出来るのか?

iMac?Mac PRO?

52 :名称未設定:2011/10/31(月) 21:43:16.81 ID:G3B5/VtE0
i5とかi7になってグンと実用性が上がったよね。

53 :50:2011/10/31(月) 21:46:08.26 ID:ufYSAJqx0
50=49
Macbook Pro 2011
MacOSX 10.7.2
Parallels Desktop 7

正直、自分でもびっくりしている。
スト4AEやりながらフルスクリーンでスワイプデスクトップ切り替えが
できている。

54 :45:2011/10/31(月) 23:12:06.23 ID:Zv913W/H0
みなさんありがとうございます。CPU1コアに設定しなおして再計測してみしたが、グラフィックス、ゲーム用グラフィックスともスコア1.0のままでした。メモリ、ビデオメモリ、パフォーマンス優先順、3Dアクセラレーションなどを適当にいじってみましたが結果は変わらず…。
同じMBA13,2011でも例えば ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1107/27/news060.html ではブートキャンプですがグラフィックス4.9とかでているみたいですしHD3000のせいとも言い切れない気がするのですが、なにか致命的な設定のミスをしているのでしょうか?


55 :名称未設定:2011/10/31(月) 23:24:59.54 ID:G3B5/VtE0
>>54
何か低いなぁ。
ParallelsToolsは入れてるよね?

56 :名称未設定:2011/10/31(月) 23:25:51.17 ID:Bs+PTVP/0
>>54
Parallels Tools をインストールしてないとかいう落ちじゃないよね?

57 :名称未設定:2011/10/31(月) 23:27:28.64 ID:Bs+PTVP/0
かぶったw

ちなみに13梅にいれたWin7 では上から 6.1/5.5/4.3/4.8/7.3 だから。

58 :名称未設定:2011/11/01(火) 00:01:29.75 ID:27EFPVK/0
>>45
同じくMBA13特盛りにPara7だが以下の通り。
プロセッサ 4,8
メモリ 4,5
グラフィックス 5,1
ゲーム用グラフィックス 4.8
プライマリハードディスク 7,8
CPUは1、メモリは1024MB、ビデオメモリ256MB、パフォーマンスは仮想マシン優先。
違うとすればビデオメモリ?

59 :名称未設定:2011/11/01(火) 00:22:56.33 ID:T4iKZynF0
実は、3Dアクセラレーションにチェックが入っていないとかって
落ちではないですよね。

60 :45:2011/11/01(火) 00:31:33.78 ID:zFjIbmJ70
>>55-58
レスありがとうございます。ご指摘のParallels Tool入れてませんでした。
早速インストールしてみたところ…
プロセッサ5.0
メモリ4.5
グラフィックス4.9
ゲーム用グラフィックス4.8
プライマリハードディスク7.2

みなさまどうもありがとうございました.これで安心して製品版買えますw

61 :名称未設定:2011/11/01(火) 00:53:11.17 ID:YcvEHCo+0
ご新規さんには鬼門なのかToolsは...
入ってるのが当たり前すぎて思いつかなかったよ。

62 :名称未設定:2011/11/01(火) 00:55:20.98 ID:j37rFJEc0
toolとかいつも自動でインストールされるんだが

63 :名称未設定:2011/11/01(火) 01:19:04.49 ID:0q5CudOd0
>>62
こないだWin7入れた時には自動で入らなかったよ。
すぐ分かったから手動で入れたが。

64 :名称未設定:2011/11/01(火) 01:41:20.67 ID:j37rFJEc0
>>63
まじかー、何か条件あるのかな

65 :名称未設定:2011/11/01(火) 02:06:01.11 ID:6Bp1TPek0
>>64
パッと思いつく事と言えば、高速インストールを使わずにインストールした場合には自動で入らないかも。

66 :名称未設定:2011/11/02(水) 02:02:44.79 ID:snZe+o2W0
Windowsを仮想化環境にインストールしたら、Winのアプリケーションは、ユーザー名のところのApplicationフォルダに入るのね。MacのアプリケーションはHDD直下のアプリケーションフォルダに入っているんでちょっと気持ち悪いんだけど、問題ないのですよね?

67 :名称未設定:2011/11/02(水) 04:01:13.69 ID:ksZyV75R0
>>66
Windows標準はC:¥Program Files¥だと思うが。それも仮想HDD内の。
アプリケーション共有用のエイリアスの話なら、共有切って捨てればOK。

最近のOS Xアプリは/Applications/以外に移動したり、
サブフォルダでカテゴリ分けしたりすると動かない奴がいて腹が立つ。

68 :名称未設定:2011/11/02(水) 14:18:55.13 ID:4BghvsEz0
アプデ
build 7.0.15050

parallels ウィザードから Windows 8 Developer Preview のダウンロードとインストー ル。
Install Lion.app を使用して OS X Lion のインストール。
Ubuntu 11.10 をサポート。
解像度を維持したまま表示画面領域に合わせて、仮想マシンの画面を拡大縮小できるようにする新しいオプションでフルスクリーンを向上。
非英語キーボードレイアウトのサポートを向上。
Mac OS から Apple USB Ethernet アダプタ切り離しの問題を解決。
-比較的新しいパージョンのLinux PCから Mac 仮想マシンへの移行を改善。
その他、様々な問題を解決。


69 :名称未設定:2011/11/02(水) 14:57:58.21 ID:aJ30CeLz0
アップデートかましたらParallels Toolsが自動でインストール開始されたけどいつまでたっても終わらない
なにこれ

70 :名称未設定:2011/11/02(水) 15:04:25.75 ID:aJ30CeLz0
やっと終わった・・

71 :名称未設定:2011/11/02(水) 17:37:05.12 ID:OGOWpZoM0
>>66
Macでもユーザー直下のApplicationsフォルダにアプリケーション入れても良いんだよ。
このフォルダ、実はFinderでも特別扱いされてて、この名前のフォルダを作るとカスタムアイコンが付く。
中に.localizedというファイル(中身は空でいい)を作ると「アプリケーション」に変わるし。


72 :名称未設定:2011/11/02(水) 20:43:51.82 ID:QZ2ruUp60
>>70
同じく

73 :名称未設定:2011/11/02(水) 21:25:40.97 ID:YMblbWCI0
現行mini竹にParallelsでBF3は遊べますかね?


74 :名称未設定:2011/11/02(水) 22:01:59.92 ID:0kpdp89w0
いくらなんでも無謀では…

75 :名称未設定:2011/11/03(木) 00:02:58.24 ID:4NX5A/9m0
>>67
仮想HDD内のCドライブにはあります。
Lionから見るとMacのアプリケーションはMacintoshHD直下のアプリケーションにあるけど、
Applications(Parallels)というのはユーザー直下にあうというのが、なんとなく不思議で。

>>71
ユーザー直下から、MacintoshHD直下に移したら問題ありますかね?

とりあえず今のところ問題ないので、そのままにしときますが、もうちょっと勉強してみます。ありがとうございました。


76 :名称未設定:2011/11/03(木) 00:43:58.75 ID:GuqXgf1e0
Lion 10.7.2
7.0.15050にアップデートしたらデスクトップの割り当て通りに起動してくれなくなった
割当先を色々設定しなおしても必ずデスクトップ1で起動してしまう


77 :名称未設定:2011/11/03(木) 06:04:35.69 ID:XC4j4ndSP
Build7.0.15050

フルスクリーンモードの解像度変更が改善されてるね。
※800×600等、サイズ固定のゲームの額縁回避に解像度を変更させる場合

表示される画面自体の解像度は変更されるけど、
内部処理的にはクライアント Mac の解像度のままらしく、
カーソルは小さいままだし、
そのまま Mac の画面に移行しても通常の解像度を維持してる。

これで、Win 側の解像度が変わったら Mac 側のウインドウが
小さく折りたたまれる残念な状態にならずに済む。

78 :名称未設定:2011/11/03(木) 07:56:37.09 ID:SooZ4OBE0
>>77
まったく余計な事をしてくれたな

これはCRTや液晶を改造してマルチスキャンにしてる場合、無用な長物
フルスクリーンなのにスケール処理した引き伸ばし画面を見せられるとかウィンドウで使った方がマシ
バカジャネーノ

79 :名称未設定:2011/11/03(木) 07:58:02.12 ID:SooZ4OBE0
ちなみにMacで640x480という解像度は設定出来ないからな
フルスクリーンでその解像度のゲームを実機のままプレイすることは不可能になったということだ

80 :名称未設定:2011/11/03(木) 08:02:39.83 ID:SooZ4OBE0
マジいらんことしてくれたわ

81 :名称未設定:2011/11/03(木) 08:30:29.34 ID:XC4j4ndSP
>>78
「画面に合わせてスケール」をオフにして、
モニタ側の解像度を変えりゃいいんじゃないのか?

82 :名称未設定:2011/11/03(木) 08:31:52.18 ID:5TUWlyYE0
Fusion4からParallelsへ移行しようと考えているのですが、
Windowsは再インストールしなければいけませんか?
Fusion4で使ってる仮想マシーンを移行させる事は出来ますでしょうか?

83 :名称未設定:2011/11/03(木) 08:40:06.92 ID:2n0SmTcv0
>>81
それだと640x480が出来ない。
まあparallelsのフルスクリーンにおける自動解像度変更という、ゲームにおけるアドバンテージは消えたな。

84 :名称未設定:2011/11/03(木) 08:42:42.17 ID:Zp8hn5Cw0
test

85 :名称未設定:2011/11/03(木) 08:45:39.67 ID:XC4j4ndSP
>>83
800以下だと動かんアプリあるかも、とアラートは出るけど、
「ディスプレイ」で普通に 640 選択できるぞ。
※もちろん実際 640 になるし、Parallels も問題なく動く

Mac OS X 10.6@iMac mid 2011 だけど、他だと駄目なのか?

86 :名称未設定:2011/11/03(木) 08:52:26.38 ID:Zp8hn5Cw0
>>85
俺も説明不足だったが、セカンダリとか他のモニタで試したか?まさかその一つだけの環境で言ってるわけじゃないよな?

87 :名称未設定:2011/11/03(木) 09:03:23.86 ID:XC4j4ndSP
>>86
モニタをそんなに持ってる訳じゃないから、
とりあえず試したのは iMac 内蔵と EIZO の L680


整数倍で拡大するんじゃなきゃ結局スムージングが入るんだから、
それをハード側で画面を描く直前にやるか、
ソフト側で画面データを出力する際にやるかって違いじゃないのか。

古いソフトのスムージングは確かにお粗末だったりするけど、
そんなに、ハードと Parallels でスムージングの質って違うの?


そもそも、このフルスクリーンの際の解像度問題は、
アドバンテージっつーかむしろ大多数の人にとっては弱点だったと思う。

88 :名称未設定:2011/11/03(木) 09:11:13.24 ID:Zp8hn5Cw0
>>87
なんかその話だと用途はエロゲーかな。
俺はFPSか格ゲーなんでCRTなんだよ、海外ではゲーム専用にCRTは普通に現役、日本でもそうだと思うけど。
エロゲーユーザーが大多数とはこれまた意外だけど、まぁそれを置いておいても、自動解像度変更は切ることはなかったな。

89 :名称未設定:2011/11/03(木) 09:31:35.85 ID:XC4j4ndSP
>>88
エロいのもやるけど、2Dゲーム中心でモニタは液晶。
CRT だと確かにハード側の処理の方が綺麗か。

(以前の) Parallels 側では出力できてたのに、Mac 側で選べないってのがよく分からんね。
要は、スケーリング無しで出力して、強制的にクライアントの解像度を変更してるだけなんだから、
そこで可能なら、Mac OS 側でも選べそうなもんだけど。

解像度変更機能を切ったというか、
画面描画の構造(取り扱い)自体が大きく変わって残せなかったんじゃないの。
まあ、ver. up の度に相変わらず駄目だなぁ、と言われる事の多かった部分だから、
この変更は仕方ないのかも。

90 :名称未設定:2011/11/03(木) 09:45:54.00 ID:NJQBaVIB0
>>82
出来る。
移行した後、vm toolの削除するの忘れないようにね。

91 :名称未設定:2011/11/03(木) 10:10:54.27 ID:QaEsNj2d0
Para7で入れたWin7のIME切り換えで、漢字入力は「かな」一発で切り替わるけど
英数に戻す時には「Shift」+「英数」なんだけど、「英数」一発にする方法教えてちょ。

92 :名称未設定:2011/11/03(木) 12:12:35.16 ID:TZhQ6+7a0
CRTでアクションゲームで集中して見続けたら年取った時目見えなくなりそうだな

93 :82:2011/11/03(木) 12:31:42.07 ID:4mHjPyJi0
>>90
ありがとうございました。

94 :名称未設定:2011/11/03(木) 13:20:55.58 ID:Zp8hn5Cw0
>>89
俺にとっては今まで解像度変更が便利だったから使っていただけだから、もう使うことはないな。
正直自動解像度変更のどこが駄目なのか分からないし、マルチスキャンに画面描画の構造なんか関係ないしな。
この機能を削る必要はなく、今まで通り、選択できるようにしとくべきだったな。

95 :名称未設定:2011/11/03(木) 13:22:26.51 ID:Zp8hn5Cw0
てかなんでimacなんか安物を使ってる奴と会話せなあかんのだ
やめたやめた

96 :名称未設定:2011/11/03(木) 13:40:30.17 ID:7oq60DNv0
>>95
> てかなんでimacなんか安物を使ってる奴と会話せなあかんのだ
> やめたやめた

惚れてまうわーーーーーwwwww

97 :名称未設定:2011/11/03(木) 15:43:08.77 ID:FEZD1Zzp0
>>90
移行前に削除しといた方が良い気がする。

98 :名称未設定:2011/11/03(木) 16:23:20.36 ID:XC4j4ndSP
>>94
> マルチスキャンに画面描画の構造なんか関係ないしな。
関係無いのは当たり前だろ..... 誰もそんな話してない。

Parallels は Win 側の画面データを Mac OS X に渡すだけ。
実際にどうモニタに描画させるかは Mac OS X の仕事で Para は「データ渡した先なんて知りません」
以前はその「画面データ」が Windows の解像度そのまんまで、
今度からは、Mac 側の解像度に変換してから渡す形になった、ってのが「画面描画の構造」の話。

両方の方式を載せれば選択は可能だろうけど、当然面倒だしトラブルの元にもなる。
一般的な用途で便利なのは圧倒的に「変換」の方式なんだから、そっちを選ぶのは当然。
(Mac 側の解像度を変える必要が一切ないから、他のソフトに影響を与えない)


そもそも、以前の額縁サイズの全画面表示は Parallels が何か特別な事をしてた訳じゃない。
単に、画面に合わせたシス環「ディスプレイ」設定の変更を、ユーザの代わりにやってただけ。
「ディスプレイ」の解像度の選択肢に 640 が現れないのは、
OS が古いか(10.5.7 ではそのバグ有)改造とやらの不備で正しく認識できてないだけじゃないのか。
どう改造しても選択肢が出てこないなら、ドライバ側を修正するなりすりゃいいだろ。

99 :名称未設定:2011/11/03(木) 16:26:51.80 ID:XC4j4ndSP
最後の方がわかりにくかったので訂正

そもそも、以前の、額縁サイズになってしまう小さい画面の際に、
Mac 側の解像度を変更して全画面表示にしてた状態は、
Parallels が何か特別な事をしてた訳じゃない。

100 :名称未設定:2011/11/03(木) 18:07:48.97 ID:owrEGlUq0
アップデートのたびにパラレルズ道具を再設置するのを止めてくれんかのう。
方法なんていくらでもあるだろうに。

101 :名称未設定:2011/11/03(木) 18:16:03.43 ID:owrEGlUq0
今回の7.0.15050改変を設置したら仮想機械の通信が死んだ。
Win7もXPも。
Macまで再起動させたがダメ。
どーなってんだ?

102 :名称未設定:2011/11/03(木) 20:17:10.68 ID:FEZD1Zzp0
>>100
アップデートの時に一番大切な物だ。
3Dの速度なんてそのドライバで稼いでるといっても過言じゃない。


103 :名称未設定:2011/11/03(木) 21:23:46.07 ID:4aBDs6kU0
>>101
Toolsの再インストール

104 :名称未設定:2011/11/03(木) 21:23:56.17 ID:4aBDs6kU0
>>101
Toolsの再インストール

105 :名称未設定:2011/11/03(木) 22:04:49.75 ID:rV9p4auF0
>>101
Toolsの再インストール

106 :名称未設定:2011/11/03(木) 22:17:57.12 ID:595F/8oi0
>>101
Toolsの再インストール

107 :名称未設定:2011/11/04(金) 00:02:10.76 ID:jU4GUc7+0
>>101
Toolsの再インストール

108 :名称未設定:2011/11/04(金) 00:25:21.50 ID:3wLeusIQ0
>>101
Toolsの再インストール

109 :名称未設定:2011/11/04(金) 07:46:22.46 ID:zV6wLtQJ0
>>101
Toolsの案インストール

110 :名称未設定:2011/11/04(金) 10:58:16.73 ID:Bn9xffeE0
>>91
IMEの設定で、無変換キーに[IME OFF]を割り当てる

111 :名称未設定:2011/11/04(金) 18:55:13.15 ID:D8G7zp5K0
MacOS X 10.7上のParallels Desktop 7 for Macで、
MacOS X 10.5をインストールした方いらっしゃいますか?
もしインストールできたらRosetta環境が必要なソフトが動くかもと淡い期待を持ってるんですが。

112 :名称未設定:2011/11/04(金) 19:31:52.93 ID:+abxjqAB0
>>111
10.5 Serverなら動かしてたよ。


113 :名称未設定:2011/11/04(金) 19:54:59.83 ID:UgMSItXR0
>>111
スノレパはインストール出来ないから無理だろう。

114 :名称未設定:2011/11/04(金) 20:59:01.33 ID:VqcuMzlu0
>>111
Server版ならインストールできる
Client版 (普通のMac OS X) は不可

御注文はいますぐこちらから!
Mac OS X 10.6 Snow Leopard Server Unlimited クライアント
http://store.apple.com/jp/product/MC588J/A

115 :名称未設定:2011/11/04(金) 23:03:08.58 ID:1/aPE1hd0
>>110
サンクス! これで快適。

116 :名称未設定:2011/11/04(金) 23:44:43.77 ID:wbq3J67o0
仮装マシン引っ越すときって
拡張子pvmのファイルさえコピーすればOK?

117 :名称未設定:2011/11/05(土) 00:31:03.47 ID:L3nSfrEy0
>>116
pvmはフォルダ(バンドル)だけどね。
よほど変わった仮想マシンの作り方してなければそれだけで平気。


118 :名称未設定:2011/11/05(土) 02:41:25.05 ID:00N6LUu10
>>117
d薬子
ライセンスもそのまま引っ越し出来るのかな?
再認証必要?

119 :名称未設定:2011/11/05(土) 03:53:43.61 ID:/GTAMONV0
>>111
ひたすらググれ英語でググれ
ライセンス上問題ありの手法なので、お縄頂戴する覚悟でググれ

120 :名称未設定:2011/11/05(土) 03:54:20.72 ID:/GTAMONV0
ごめん、ageてもうた orz

121 :名称未設定:2011/11/05(土) 05:32:40.67 ID:9GP5NDYx0
>>111
それはライセンスの問題があるから逆に10.6とかの上でParallelsを動かして、仮想マシンを10.7にすればいいと思うよ。

122 :名称未設定:2011/11/05(土) 08:04:34.22 ID:wUAR4Gva0
アウト >>121

123 :名称未設定:2011/11/05(土) 10:14:42.77 ID:9GP5NDYx0
>>122
あれ、121のやり方ってアウトだっけ。
私にとってやる意味が無いから調べないけれど、じゃ10.7の仮想マシンは10.7上で動いてないとダメなのか?

124 :名称未設定:2011/11/05(土) 11:44:39.79 ID:IWjUXoyB0
Parallelsの仮想マシンにポートマッピングするとしたら
ネットワークをブリッジモードにしてルーターにホストもゲストもぶらさげれば
ポートマッピング用のメニュー出てくる?
ホストがPPPoEだとそれっぽいメニューがないんだよね。

125 :名称未設定:2011/11/05(土) 11:49:35.24 ID:IWjUXoyB0
ttp://download.parallels.com/desktop/v5/docs/jp/Parallels_Desktop_Users_Guide/22251.htm
そもそもethカードとか仮想マシンは持ってないのになんでブリッジモードとか出来るのか謎だ・・
ルーターにどうやって見せてるんだろう。

126 :名称未設定:2011/11/05(土) 18:33:40.52 ID:hLnDJJRM0
>>122
10.7はクライアント版も仮想環境へのインストールが許可されてるよ。
ホストが10.6でも問題ない。

127 :名称未設定:2011/11/05(土) 20:02:22.82 ID:qnDL0Ejd0
Adobe AIRで動作するソフトが正常に動作しないんだけど
なんかアドバイスありますか?

128 :名称未設定:2011/11/05(土) 20:23:43.76 ID:TsfgqInF0
その聞き方は危険だな

129 :名称未設定:2011/11/05(土) 23:03:05.75 ID:L3nSfrEy0
>>118
仮想マシンの引っ越しも実機の引っ越しも同じなので、ライセンス周りも同じ。
必要な物は必要だし必要ない物は必要ない。元を消さなければいけないものは消さなければいけない。

引っ越すなら別に必要に応じて再認証すれば良いだけ。


130 :名称未設定:2011/11/05(土) 23:35:37.01 ID:Z4v/ZuKl0
機械翻訳のでたらめ英文で送ったのに親切にサポートしてくれて問題解決
好感度が1上がった

131 :名称未設定:2011/11/06(日) 17:10:20.20 ID:uA0w3T510
>>128
なんで?

132 :名称未設定:2011/11/06(日) 17:41:38.19 ID:DCOzrJkw0
>>131
鍛えているからだー

133 :名称未設定:2011/11/06(日) 21:34:53.85 ID:rHzkEhaE0
>>114
MacOSといえどもServerは高いねえ

134 :名称未設定:2011/11/06(日) 22:27:44.88 ID:SpHOH4To0
>>133
昔の話だしね。


135 :名称未設定:2011/11/06(日) 22:57:06.50 ID:xeoJhFDz0
俺もアップデートしてから>>76と同じ現象なんだが、解決策ないかな?

136 :名称未設定:2011/11/07(月) 19:31:06.86 ID:mUWnoKV20
7使ってるけど、コヒーレンスの時はドックを右側に置いた時に
winのメニューバーの右端が切れるのがなんとなく気に入らん
つか美しくない

5には切るか切らないかのオプションボタンがあったのに

137 :名称未設定:2011/11/07(月) 19:52:04.34 ID:owWC/+AA0
>>136
Parallels本体の環境設定に「Coherence でのスタートアイコンの使用」っていうチェックあるけど、これじゃだめなの?

138 :名称未設定:2011/11/07(月) 20:37:55.65 ID:0SG9jRyo0
>>76の現象発生した
何度設定し直してもどうしてもデスクトップ1に行く
これバグなのかーアンインストール→再インストールまで試したのに


139 :名称未設定:2011/11/07(月) 20:38:11.12 ID:0SG9jRyo0
>>76の現象発生した
何度設定し直してもどうしてもデスクトップ1に行く
これバグなのかーアンインストール→再インストールまで試したのに


140 :名称未設定:2011/11/07(月) 20:39:12.68 ID:0SG9jRyo0
何で2回

141 :名称未設定:2011/11/07(月) 20:42:23.07 ID:FZiGIm4M0
大事なことなので2回言いました

142 :名称未設定:2011/11/07(月) 20:43:13.68 ID:eI6DefTW0
大事だからに決まってんだろ

143 :名称未設定:2011/11/07(月) 21:09:09.66 ID:9kf2awiuP
>>138
なるね。
早々に fix アップデートがある事を期待。

144 :名称未設定:2011/11/08(火) 02:10:00.44 ID:QzA9rOtO0
パラ7にvista入れたんだけど、使用するとカーネルタスクのメモリが1Gいってしまうのは普通?
平常時のカーネルタスクのメモリ使用量は400Mくらいです。

145 :名称未設定:2011/11/08(火) 02:41:40.19 ID:IEZqbn6L0
Parallelsはやっぱり不安定みたいですね。
VM Wareにしといてよかったwwwww

146 :名称未設定:2011/11/08(火) 09:30:32.20 ID:T/I9guQ50
>>145
たとえばどんなところが不安定ですか?

147 :名称未設定:2011/11/08(火) 09:38:53.81 ID:EwBlXsz70
>>137
それだとドックの中にスタートアイコンが現れるだけで
タスクバー(136ではメニューバーって書いたけど)の右端がドックのスペース分切れる現象は改善されない

148 :名称未設定:2011/11/08(火) 15:01:41.06 ID:86CtQLQp0
パラ7の今のビルド、Iso読み込み周りに地雷あるかも。


149 :名称未設定:2011/11/09(水) 14:02:39.89 ID:O5O+8TT90
仮装マシンインストールした直後に仮装マシンのパッケージバックアップしておいて後で置き換えればいつでも完全にインストール直後の状態に戻せる?

150 :名称未設定:2011/11/09(水) 18:01:43.10 ID:yrfk+IlK0
当然

151 :名称未設定:2011/11/09(水) 18:04:54.04 ID:O5O+8TT90
>>150
サンクス。てことはリカバリディスク代わりにバックアップとっておいた方がいいね。
既製品と違ってリカバリディスク付属してないし。

152 :名称未設定:2011/11/10(木) 08:12:39.28 ID:S8zq+UmE0
アップデートした後にエクスペリア インデクッスの再評価やったらゲーム用グラフィックスが5.2から2.0に落ちて吹いたw
もう一回やったら5.3になったけど

153 :名称未設定:2011/11/10(木) 11:30:23.29 ID:wiplbbz00
お前の馬鹿さ加減にみんな吹いたw

154 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:09:31.26 ID:MdXwiBlw0
Windows 7にノートン 2012をインストールしたけど
Mac側のホームをシームレスにアクセスする
設定にしていて
起動後とか、iTunesをインストールするときに
ホーム側のデスクトップにアクセスできないと警告が出ます。
どうしたらいいでしょう?

155 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:49:02.23 ID:VoUQB0Hp0
MacBook pro 17 インチ & 2010 Mac OS X 10.6.8 だが、Parallels 6 から
Parallels 7 に上げてから、未だにMac Sleep 復帰後は Windows 7 の
Desktop Window Maneger が落ちてまともに動かない。しかも先日の改版後は
音声装置まで壊れて何度も再起動するハメになった。

Desktop Window Maneger のエラー後の回復を全て「サービスを再起動する」にしても
全く効果がないことだけは確認した。

思い返せばParalles 5 からまともに使えたことは一度もない。
このぶんで行くと、Parallels でWindows を普通に使うことは未来永劫無理だろう。
Parallels のようなハンパなものは Adobe Frash と共に消えるべき。

156 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:52:16.87 ID:LZv50Iw/0
>>155がParallels使うの止めればいいだけのような。
俺は不自由感じてないし。

157 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:43:12.17 ID:n5cIT51L0
>>155
Managerじゃね

158 :名称未設定:2011/11/11(金) 00:54:56.95 ID:+es8fxpJ0
>>155
Parallels使用中は、スリープしちゃラメェ〜!

159 :名称未設定:2011/11/11(金) 01:24:39.36 ID:l0FOpLrq0
>>155
可哀想に・・・
俺もMPB17&2010 OSX 10.6.8だが5,7と順調にバージョンアップ
快適すぎてやめられない
もちろんOSはXPだ

160 :名称未設定:2011/11/11(金) 01:40:19.47 ID:n5m838E80
Parallelsで一時停止させると一瞬で復帰できるから
そのままスリープさせてしまう事はよくやってるけどそれも危ないのかな?

161 :名称未設定:2011/11/11(金) 02:19:57.23 ID:2lVNPFyC0
windows XPって何回もインストールできる?
HDDダメになったからインストールし直さなきゃなんだけど

162 :名称未設定:2011/11/11(金) 02:31:06.58 ID:n5m838E80
OK。 運が悪いとどこかに電話してゴニョゴニョする事があるみたいだけど拒否られる事は無いはず。
http://support.microsoft.com/kb/950929/ja

163 :17:2011/11/11(金) 06:53:32.69 ID:u0YtgVMN0
>>160
あれじゃね?恐らく>>155はブーキャン上にインスコしたWinをParallelsで参照してるのじゃ?
最初からParallelsにWinインスコすれば無問題。

164 :名称未設定:2011/11/11(金) 09:18:47.64 ID:/MLaTJgk0
>>162
えーと、9ヶ月間に2回以下なら電話ごにょごにょは不要なはず。

165 :名称未設定:2011/11/12(土) 00:26:39.28 ID:y8ZFUysA0
MacBookAir
10.7.2
Paralells 7.0.15050
Windows7Ultimate SP1

蓋ぱかぱかで寝かせたり起こしたりして何日も使ってるけど
これといって不具合ない、快適



166 :名称未設定:2011/11/12(土) 10:28:45.23 ID:kBmYEaCS0
>>165
ハイバネートのディープスリープはどう?
parallels起動したままだと、スリープ復帰失敗しない?

167 :名称未設定:2011/11/13(日) 12:59:54.70 ID:FJH7EDgT0
>>166
たまにバッテリー切れになってるが復帰後に使えなかった記憶はない
ちなみにWin側では機能拡張のようなソフトはあまり入れてない

168 :名称未設定:2011/11/13(日) 22:50:56.44 ID:Kdd2xmqt0
>>163
最初から並行5に窓7を設置したんだがダメなんだな。
まず、並行5のときは Parallels Desktop プロセスがほぼ毎日暴走した。
並行6のときは prl_disp_service が数時間おきに100%になってMacBook Pro が加熱してかなわん状態だった。
並行7の今は>>155で述べた通り。

ちょっと気がついたんだが、眠らせて起こすという動作を繰り返すたびに窓7が
だんだん壊れて行ってだいたい次のようになる。

初期段階:Aero が効かなくなって窓が不透明になる。
中期段階:作業棒が壊れ、窓を開け閉めする度に縦線が表示される。どの縦線がどの窓か見当がつかない。
後期段階:音声装置が壊れ、再起動させても直らない。並行までを再起動させると直る。
末期段階:青画面でアボーン

末期段階3回経験して凝りたんで中期段階になったら窓7を再起動させることにしているがとてもメンドクサイ。
これは並行が悪いのか?それともあの世に行った禿が悪いのか?

169 :名称未設定:2011/11/13(日) 22:56:43.96 ID:otIIwak50
>>168
日本語で

170 :名称未設定:2011/11/13(日) 23:15:16.07 ID:4EzTeYeg0
人のせいにするんだ

171 :名称未設定:2011/11/13(日) 23:53:52.87 ID:2YmKkIS00
>まず、並行5のときは Parallels Desktop プロセスがほぼ毎日暴走した。

少なくとも中卒の脳味噌持ってりゃ再インストールするわな

172 :名称未設定:2011/11/13(日) 23:57:18.41 ID:ql9yOKFZ0
タスクバーが壊れるのはたまにあるな
アイコンがどんどん右にずれたり押しても起動しなかったり

173 :名称未設定:2011/11/14(月) 00:05:26.82 ID:r3ULyYTV0
>>172
それPC実機でもあるからなー

174 :名称未設定:2011/11/14(月) 00:21:03.07 ID:hEgJoM460
>>168
こういった書き方がカッコイイとでも...

175 :名称未設定:2011/11/14(月) 03:26:24.51 ID:x7iXGkuO0
>>174
中国人なんじゃね?

176 :名称未設定:2011/11/14(月) 06:47:04.35 ID:/L00prvS0
うちはiMac2011だけど、スリープ普通に使えてる。ただ、172が言ってるタスクバーがおかしくなる事はあるな。
クリックしても反応無かったりとか。
でもこれはスリープ使わなくても起きてるので別問題か。

177 :名称未設定:2011/11/14(月) 12:52:08.63 ID:LxCsj8V30
タスクバーってな〜に?w

178 :名称未設定:2011/11/14(月) 18:27:53.07 ID:+4yU/yeO0
fusion2持ってるから、優待版の方を買ってもいいんだよね?
古いのは対象外とか言われないよね。

179 :名称未設定:2011/11/14(月) 20:52:22.55 ID:niy3hE3b0
>>178
特にバージョンは書いてないが心配なら事前にメールで聞いてみれば。

180 :名称未設定:2011/11/14(月) 22:31:21.63 ID:D7ZFkbFO0
俺が聞いたときはOKだったよ。

181 :名称未設定:2011/11/14(月) 23:14:51.39 ID:xfZ/iTLG0
今は新規で安く買える方法は無いのかな
クリスマスとか年末にセールやったりするのだろうか

182 :名称未設定:2011/11/15(火) 03:34:01.50 ID:dXS7A9Br0
コヒーレンス時にWindows 7のウィンドウやスタートメニューの透明感が出るときと出ないときがあるんですが,何か条件とかあるんでしょうか
なんか見た感じChromeを起動しているときだけ,他のウィンドウやスタートメニューも透明感出るようなんですが,これはChromeだけなんでしょうか
また,Windows用キーボードでCapsLockを3回押さないと半角英数に切り替わらなかったりするなど,Windows 7上で文字入力の切り替えがおかしいのですが,
これをMac同様の動作(無変換キーで英数,変換キーでかな入力)にすることってできないんでしょうか

183 :名称未設定:2011/11/15(火) 05:25:36.26 ID:DujXkvJD0
>>181
本家から買う

184 :178:2011/11/15(火) 12:29:45.22 ID:8HV/v11S0
>>179-180
問い合わせてみたら、
「VMWare Fusion はバージョン問わず対象」
って返信がきた。アプリと周辺機器が問題なく動いたら
買うとするよ。

185 :名称未設定:2011/11/16(水) 08:04:03.26 ID:iBHffR+s0
現在Parallelsのバージョン6を使っています。Parallels上で動くWindowsのプリンタドライバがデフォルトのhp color laserjet 2800でないとWindowsからMacで設定しているプリンタに印刷できないようです。

Win上で年賀状ソフトを動かしていて、そのドライバにはがきサイズがないため、うまく印刷できない状況です。

バージョン7の説明書きをみると「仮想プリンタの処理がより高速かつ簡単になり」とあるのですが、デフォルト以外の、本来使っているプリンタのドライバが使えるなど、バージョン7で改善されているのでしょうか?

186 :名称未設定:2011/11/16(水) 18:34:44.18 ID:Is3i1utOP
7.0.15052 が来たけど、
前バージョン(7.0.15050)で発生してた
「他画面に割り当てても、必ず Spaces の画面1で起動」
はさすがに直ってないね。

187 :名称未設定:2011/11/16(水) 22:33:25.84 ID:Hze8bSts0
まめに更新してくれるのはいいね。

188 :名称未設定:2011/11/18(金) 03:35:52.01 ID:+9NHKBjK0
>>186
いまアップデートして試そうとしてた所だった
直ってないのか、残念

189 :名称未設定:2011/11/19(土) 00:31:54.84 ID:xe3Kjzun0
まあ起動中にマウスが取られるバグというか仕様がいくらか改善してるしアップデート無意味じゃないよ。

190 :名称未設定:2011/11/19(土) 07:17:51.49 ID:2yMrAXFP0
MacBook Air mid2011の11インチでParallels動かしてる人いますか?
Windows7です。
この場合、メモリの割り当てとCPUの割り当てをどれくらいにすれば最適でしょうか?
今はWindowsに1.5GB、CPUを2割り当ててますが、
Mac側もWindows側も遅くて・・・


191 :名称未設定:2011/11/19(土) 07:45:01.45 ID:eRYyWrWA0
>>190
プロセッサーパワー不足
メモリ不足
外部GPUが無い

快適に使うには、Boot Campを利用しましょう。

192 :名称未設定:2011/11/19(土) 08:13:57.03 ID:6B4fY7bjP
>>190
「今んとこ余裕あるけど、どれくらいがいいの?」なら
他の人の設定を聞くのもいいかもしれないけど、
現状でキツイなら、Win 側の設定やスペックをできる限り落とすしか無いんじゃないの。
そもそも CPU は、ハイスペック Mac でも割り当て1の方が無難。

193 :名称未設定:2011/11/19(土) 11:43:24.61 ID:CbyyPUL90
>>190
Windowsで動かしたいものが必要とするスペックを調べるのが最初。
あなたにとっての快適、最低を調べて、最低に合わせても満足いかなかったら、
ホストのスペックが足りないだけ。


194 :名称未設定:2011/11/19(土) 12:09:23.97 ID:McbJ0SpK0
Parallels 環境設定のUSB機器割り当ての履歴を削除する事はできますか?
別のUSBポートに指すごとに〜#2,~#3となって邪魔なんです

195 :名称未設定:2011/11/19(土) 13:56:00.02 ID:Myd43H2H0
CPUを2割り当てすると向こうの世界から戻って来ないね

196 :名称未設定:2011/11/19(土) 14:28:45.56 ID:aXDn/hY70
いまバージョン4を愛用してるんだけど、最新の7にしたら幸せになる?

197 :名称未設定:2011/11/19(土) 14:29:29.57 ID:6qdUlnnD0
ホストのハードウェアによる

198 :名称未設定:2011/11/19(土) 14:34:30.45 ID:aXDn/hY70
>>197
なるほど。
マルチコアとかグラフィック関係のサポートかな。
アルミユニボディの初期MacBookだし、4のままでイイか…

199 :名称未設定:2011/11/19(土) 14:43:09.89 ID:6qdUlnnD0
その辺ならパフォーマンス上がるかも。
体験版で確認するのが一番だけど、
旧バージョン保ったまま入れるのは面倒そうだ…。

200 :名称未設定:2011/11/19(土) 14:48:50.93 ID:xZdUQ+Ds0
>>198
同じハードを使ってるけど、感覚的には4から5は速くなった気がした。
6や7は機能が増えただけでたいして変わらんと思う。
まぁ今入手できるのは7になっちゃうけどね。

201 :名称未設定:2011/11/19(土) 15:11:34.73 ID:aXDn/hY70
速くなるのは魅力だなぁ。
ただlion入れる予定もないし、ちょっと悩んでみる。
さんくす!

202 :名称未設定:2011/11/19(土) 17:20:07.28 ID:CbyyPUL90
Lion入れる気のない人なら安定性を求める人だろうから
現状に不満がないなら導入しない方が良いよ。


203 :名称未設定:2011/11/19(土) 17:41:05.14 ID:Myd43H2H0
最近のパラの良い所はアップデートしても元が変わらないから
気に入らなければすぐダウングレードできる
体験で試せばいいんだよ

204 :名称未設定:2011/11/19(土) 17:47:59.55 ID:6qdUlnnD0
ゲストのToolsは不可逆じゃね

205 :名称未設定:2011/11/19(土) 18:00:03.88 ID:CnhzrGwz0
>>204
Toolsは一度アンインストールすればいいんじゃないか?
ダウングレードはやったことが無いから何か残ってトラブルが起きるとかあるのかは知らないけれど。

206 :名称未設定:2011/11/19(土) 18:42:12.66 ID:juucIvR+0
7はLionのフルスクリーン対応に感動した。
何か、Windowsがアプリになった感が凄くて。

207 :名称未設定:2011/11/20(日) 00:18:51.92 ID:EA6iqmlq0
VMは4.1からまたL豹のクライアント版がコード改変しなくても動作可能になったよ。

208 :名称未設定:2011/11/20(日) 00:32:44.67 ID:/jmE9Gnj0
?

209 :名称未設定:2011/11/20(日) 14:51:12.50 ID:UI5xOV020
やっぱりパラレルはクソだな
騙されてかっちまったけど、
犬用のMacにでもインストールしておくよw

210 :名称未設定:2011/11/20(日) 15:11:34.42 ID:wQ9XKSVO0
すごいですね

211 :名称未設定:2011/11/20(日) 21:53:38.35 ID:T/jaCwSP0
OSX10.6.8、parallelsの最新版を利用していて使用上には問題が無いのですが
起動時のコンソールを見た所エラーが4つ程ありました。
検索した所、該当箇所が何を示しているのかわかりませんでした。


11/11/20 21:47:45 com.parallels.vm.prl_naptd[168] QKqueueFileSystemWatcherEngine::addPaths: open: No such file or directory
11/11/20 21:47:45 com.parallels.vm.prl_naptd[168] QFileSystemWatcher: failed to add paths: /Library/Managed Preferences
11/11/20 21:47:48 com.parallels.vm.prl_pcproxy[241] QKqueueFileSystemWatcherEngine::addPaths: open: No such file or directory
11/11/20 21:47:48 com.parallels.vm.prl_pcproxy[241] QFileSystemWatcher: failed to add paths: /Library/Managed Preferences


212 :名称未設定:2011/11/20(日) 21:55:41.99 ID:oh0iZaJF0
スノレパに7でLionいれてるけど、なんか引っかかる感じなのはしょうがないのかな

213 :名称未設定:2011/11/20(日) 23:35:28.74 ID:tMerHu7Z0
お、今度の7.0.152改変で睡眠問題が直った。
Aeroが壊れない。


追伸
>>174 :名称未設定 [sage]:2011/11/14(月) 00:21:03.07 ID:hEgJoM460
>>168
こういった書き方がカッコイイとでも...

むしろお前さんの方がカタカナ英語が全て即座に分かるようだから理知的でかっこいい。
きっと綴りも発音も完璧だろう。たいしたもんだ。
だがな、俺はカタカナ英語が大嫌いなんだ。

214 :名称未設定:2011/11/20(日) 23:46:53.66 ID:fKaG6Ov80
うわ……

215 :名称未設定:2011/11/21(月) 01:10:41.47 ID:yI00AupP0
Parallelsスレはバカばっかw

216 :名称未設定:2011/11/21(月) 06:52:36.26 ID:4yV4dn2J0
すでにカタカナで定着している用語をわざわざ漢字にすることにどんな利点があるんだよ。

217 :名称未設定:2011/11/21(月) 10:47:23.03 ID:1xnVpgRC0
>>216
「俺ってカコイイ」という自己主張

218 :名称未設定:2011/11/21(月) 12:20:06.86 ID:6uN25JXr0
>>209
MacでParallelsまで使える犬の育て方教えてください
自分のことだからよくわかりますよねw

219 :名称未設定:2011/11/21(月) 12:31:14.44 ID:d5wFEP240
ソフトバンクのお父さん犬みたいな奴かなw

220 :名称未設定:2011/11/21(月) 13:21:35.63 ID:PLml39UO0
家に来た時からPCが使える犬だったと想像する事もできないアホが居ると聞いて

221 :名称未設定:2011/11/21(月) 14:00:41.22 ID:/MUNQbg90
お父さんはあの指でどうやってボタンやキーボードを押しているんだろうか?

222 :名称未設定:2011/11/21(月) 14:58:13.89 ID:OXMo4HSB0
>>212
自分も出た。他にエラーでてる人いる?

223 :名称未設定:2011/11/21(月) 19:54:18.16 ID:LpVu6b7G0
>>221
つ マジックトラックパッド

224 :名称未設定:2011/11/21(月) 23:20:59.03 ID:CncNn2YG0
とあるゲームをやるとき
Winのデスクトップに、ゲームを表示させてる時と
ゲームのみを全画面表示にしてる時だと
明らかにCPU使用率が違うんだけど何で?

225 :名称未設定:2011/11/22(火) 01:17:42.16 ID:wL42XAeZ0
VMでレパードとスノレパのゲストインストールが出来る様になったんだね。
Parallels(苦笑)

226 :名称未設定:2011/11/22(火) 01:43:12.53 ID:lSQ7CpcK0
そこまでしないとVMスレ人来ないのかね?

227 :名称未設定:2011/11/22(火) 01:47:21.69 ID:4UrRlQX60
VMwareがとうとう法に触れることまでやりはじめたか…
よし、二度と製品販売出来ないようにAppleに報告して訴訟起こさせよう

228 :名称未設定:2011/11/22(火) 03:08:44.62 ID:mJwiP7Kb0
ageでマッチポンプですか

229 :名称未設定:2011/11/23(水) 09:22:46.84 ID:6nTDk9hr0
そもそもレパードとスノレパはインストしちゃダメって本当なのか?
公式に書いたもんありますか?

230 :名称未設定:2011/11/23(水) 10:48:25.82 ID:na5Pqmgr0
Parallels7でwindows7の半角/全角キーをcontrolに割り当てたいんだけど環境設定→キーボードで割り当てても効かないんだけどどうすればいいの

231 :名称未設定:2011/11/23(水) 11:03:13.04 ID:na5Pqmgr0
体験版では標準でできてたんだけどパッケージインストールしたらできなくなった

232 :名称未設定:2011/11/23(水) 11:11:06.14 ID:upztmMR/0
サポートに聞いてみたら?

233 :名称未設定:2011/11/23(水) 11:34:29.92 ID:k7DUkr6F0
3ゲストいれてるが
勝手に前回のOSがレジュームする
構成の設定で 何もしない にしてるのに
これバグだよね? 
壊れてるのかと思って
他のMacにデモ入れてみたけど自動的にレジュームされる
ゲストOSの電源落とせば起動しないんだけどな

234 :名称未設定:2011/11/23(水) 13:00:45.16 ID:Rlt7eDHZ0
vistaちゃんにジュテームされたい

235 :名称未設定:2011/11/23(水) 13:31:02.52 ID:QxTFvSVh0
>>227,229
VMwareのプログラムミスだそうです。

ソース↓
http://kjx130.blog19.fc2.com/blog-entry-3037.html#more

236 :名称未設定:2011/11/23(水) 15:43:52.61 ID:v8Yf8qVk0
>>235
まあ、インストール時だけではなく、起動時にもServerかどうかチェックしてたFusionが
起動できる状態になってるという事が何を意味するかわからなければそのソース通りだろうな。


237 :名称未設定:2011/11/23(水) 19:22:29.27 ID:XLxCbc910
>>229
EULAを読む限り、Server版をインストールできる理由が逆にわからん。

10.6 EULA(日本語はP16から)
http://images.apple.com/legal/sla/docs/macosx106.pdf
10.6 Server EULA(日本語はP15から)
http://images.apple.com/legal/sla/docs/macosx_snowleopard.pdf

238 :名称未設定:2011/11/23(水) 19:34:39.18 ID:XLxCbc910
>>233
Build7.0.15052で4ゲスト。
構成→オプション→起動と終了→自動的にスタートの設定、
「使用しない」でも「ウィンドウを開いたとき」でも
勝手にレジュームはしないよ。

239 :名称未設定:2011/11/23(水) 21:34:38.53 ID:v8Yf8qVk0
>>237
解釈が分かれる部分ではあるのだが、、、

Clientの
一回につき一台のAppleのブランドが付されたコンピュータにAppleソフトウェアを1部インストールし、
使用し、稼働させることが できる制限的、非独占的ライセンスを付与されます
で、当たり前だけど、あるAppleのマシンにクライアントをインストールする事が許される。

で、Serverの
お客様はその1 部以外にもMac OS X Serverソフトウェアを同じAppleのブランドが付されたコンピュータにインストールし、
使用することができます。
で、同一機械に別途インストールしても良いよと解釈していると言う理解がされている。

そして、Fusio/ParallelsともいままでAppleからこの点についてクレームは受けていない。
使用許諾なのでクレームが来なければ認められているのではないかと。

なので、Server on ClientだけでなくClient on Serverも良いんじゃないかという議論もあるが、それを
実装してるものは今の所ない。



240 :名称未設定:2011/11/24(木) 00:55:35.03 ID:Br8q07AX0
>>239
句読点が変過ぎて読みづらい

241 :名称未設定:2011/11/24(木) 04:36:34.74 ID:cdzzflyQ0
たぶん ゆとり無職なんだよw

242 :名称未設定:2011/11/24(木) 11:32:06.32 ID:U1dyRGYF0
>>240-241
ゴミレス乙

243 :名称未設定:2011/11/24(木) 13:49:10.08 ID:pPi+M5uX0
しかしOpenGLへの変換でもたつくのはもはやどうしようもないのか
vmwareより早いのは実感するけどだからといってこれでは・・

244 :名称未設定:2011/11/24(木) 19:10:37.21 ID:XBmTAsje0
>>239
それ用に1つライセンスを用意すればOK、と読めるんだけどなぁ。
ハードを更新して、10.5のclient版がparallelsにインストールできれば、
古いMacハードを処分できるのに。

245 :名称未設定:2011/11/24(木) 22:22:13.39 ID:VOvuI8je0
Fusionの方は様子見だったのか勇み足だったのかは不明だが
10.5、10.6のクライアント版のインストールは再度不可能になった

246 :名称未設定:2011/11/24(木) 22:51:07.23 ID:wpgaL5xt0
>>244
Clientのライセンスを1台に複数適用する事ができないんだ。
売られているパッケージは全部アップグレードパッケージという解釈。
それで、最後のClient on Serverも許されるんじゃないかという議論はあった。


247 :名称未設定:2011/11/25(金) 00:12:23.97 ID:DVmO4KVp0
日本語版6から英語版7へアップグレードってできますか?

248 :名称未設定:2011/11/25(金) 00:29:29.28 ID:nVIEF+DN0
ブラックフライデーで安くなるかと思ったけど全然だな

249 :名称未設定:2011/11/25(金) 00:36:52.51 ID:p10THWy6P
普段からちょいちょいセールしてるけど、それより安くは下げないよなぁ。

Parallels とは関係ないけど、
Stuffit Delux はセールで upg 版より製品版の方が安かったからもう1本買ってしまった。

250 :名称未設定:2011/11/25(金) 00:55:18.50 ID:sdiDH30K0
Macのホームフォルダーを共有する
設定にしてるけど
Outlook 2010を起動するときに
プロファイルらしい.pstのファイルが
見つからないと表示される、
うる覚えだがMacは再インストールして
以前の書類フォルダーは引き継がず
だから書き加える必要はないのだが、
その上で改めてOutlookをインストールして
設定した気がする。

251 :名称未設定:2011/11/25(金) 01:48:08.82 ID:v8uHNVs+0
サイバーマンデーだっけ?ネット通販は月曜日からかな?

252 :名称未設定:2011/11/26(土) 18:49:50.74 ID:tehOqQuF0
スノレパサーバー入れてみたけど、もしかしてクリップボードの共有って
Macゲストだとできない?

253 :名称未設定:2011/11/26(土) 20:12:18.75 ID:zpa7hXYe0
Ubuntuでコヒーレンスしようとすると視覚効果無効にしろと出てきてコヒーレンスできません。
システムから外観の設定を開いても視覚効果のタブが出てこないのですがどうやってオフに出来るでしょうか?
また、Ubuntuを起動しながらWindowsを起動すると、WindowsをコヒーレンスしてもタスクバーにParallelsのアイコンが出てこないのですがどうやって出すのでしょうか?

254 :名称未設定:2011/11/27(日) 03:07:03.07 ID:nfONXgLt0
そもそもUbuntuでコヒーレンスとかできるようにしてあるのかと

255 :名称未設定:2011/11/27(日) 10:44:11.09 ID:5Ku7pZY90
Ubuなんとかスレで聞くべきことだろ

256 :名称未設定:2011/11/27(日) 16:36:25.28 ID:46vZyvBa0
ありがとうございます。いろいろ弄ってクラシックモードでログインするようにしたら出来ました。
しかしメニューバーと下のバーが消えないのですがこれは仕方ないのでしょうか?

257 :名称未設定:2011/11/27(日) 17:26:36.13 ID:bSm2ZGgF0
SnowLeopardで Ver6+XPを使っているんだけど、重い。
Ver7にしたら少しは軽くなる?

258 :名称未設定:2011/11/27(日) 17:47:03.64 ID:Z2d11kAl0
7が明らかに優位なのは起動時だけになるんじゃないかな…

259 :名称未設定:2011/11/27(日) 18:07:17.76 ID:6jeKMMDz0
最近の2つ前のアップデートくらいから
MBP内蔵Superdriveに書き込めない(エラー)になる
ようになった気がするが気のせいか?
OSXはLion

260 :名称未設定:2011/11/27(日) 18:08:56.04 ID:i+5g/EFsP
>>257
速くなった気がする....程度でほとんど変わらん。
Win 側のスペックをギリギリまで落として駄目なら、
我慢するか Mac の買い替えしか無い。

261 :名称未設定:2011/11/27(日) 20:29:53.07 ID:2qkzsS120
雪豹で6→7にしたんだけど
6はコヒーレントモード <-> フルスクリーンモードの行き来が直でできたのに
7にしたらウィンドウモード経由じゃないと切換できなくなったんだが・・・

262 :名称未設定:2011/11/27(日) 22:23:05.40 ID:+aT44xCD0
>>258
para7にしたら、LIONを仮想環境につくれるんじゃ?

263 :名称未設定:2011/11/27(日) 22:39:12.23 ID:EhNtV+Um0
core 2 duoの上はLionになっちゃうよね
それはそれで制限があって厳しい

264 :名称未設定:2011/11/27(日) 23:58:14.78 ID:PRKEmRff0
>>260
HDDやめてSSDにしたらいいよ

265 :名称未設定:2011/11/28(月) 00:26:11.79 ID:EPzjxd1H0
メモリ最大にしてSSDに入れてればかなり引っかかり少ない

266 :名称未設定:2011/11/28(月) 03:08:01.98 ID:MsOTKQlX0
コヒーレンスでメニューバーに||マークが表示されなくなってしまいました。
スタートメニューが出せないのですがどうやったらメニューバーに戻せますか?

267 :名称未設定:2011/11/28(月) 05:29:24.07 ID:kaiHc2lS0
PD7
サスペンドの終了・復帰がメチャクチャ速い
しかもアクティビティモニタで確認するとバックグラウンドで起動してるわけでもない
どーなってんだこれマジすげぇ

268 :名称未設定:2011/11/28(月) 08:02:22.14 ID:8CdD94KP0
米尼だとパッケージがアップデートより安くなってるなあ。
しかしParallelsはバージョンアップが頻繁すぎる。バージョンアップビジネスだよなこれ。

269 :名称未設定:2011/11/28(月) 08:18:50.04 ID:KpNo5BG3P
ほいほい足切りする訳でもないし、
改善点や評判を聞いて upg するか否か選べばいいでしょ。

270 :名称未設定:2011/11/28(月) 09:15:31.87 ID:bD3HrRy90
だよな

271 :名称未設定:2011/11/28(月) 11:02:42.97 ID:wgvl+pC70
世の中には俺みたいにバージョンアップマニアもいる

272 :名称未設定:2011/11/28(月) 12:55:10.07 ID:WmIeWBRI0
VMWareが安くなってるから両方買うなら乗り換え版使える…けど
前みたいな祭り価格にはならんかなぁ

273 :名称未設定:2011/11/28(月) 14:36:01.58 ID:UbKxmdYp0
Fusionとどっちが良いんだろうか

値段かなり違うから迷うなぁ

274 :名称未設定:2011/11/28(月) 15:00:03.32 ID:KpNo5BG3P
今って両方 5000 円以下でしょ。
それで気になるなら、安い方にしといたら。

275 :名称未設定:2011/11/28(月) 15:01:31.31 ID:pHLLNx4g0
>>273
linuxやsnow leopard(v4.1縛りあり)を使うならvmware
windowsを使うならparallels

迷うも何もいまだに使い分けが必要なので両方持ってた方がいいよ。

276 :名称未設定:2011/11/28(月) 15:44:54.95 ID:RiaJI0db0
>>273
今セール中のVMwareを$34.99で買って、乗り換え版Paraを$29.99で買う。
こうすると新規にParaを買うより安上がりな上に、もしParaが気に入らない時はVMwareにも追加負担なしで移行出来る。

277 :名称未設定:2011/11/28(月) 16:21:54.48 ID:WmIeWBRI0
乗り換えは39.99じゃないのか?
期間限定じゃなかったんだっけ

278 :名称未設定:2011/11/28(月) 16:57:10.10 ID:RiaJI0db0
>>277
通常は$49.99だけど、今は$29.99

279 :名称未設定:2011/11/28(月) 16:58:17.37 ID:RiaJI0db0
両方買っても今なら\5,000未満か

280 :名称未設定:2011/11/28(月) 20:53:34.86 ID:c0/pcgsK0
Extended Download Serviceってメジャーアップデートが無ければ掛け捨てなのよね?

281 :名称未設定:2011/11/28(月) 21:26:43.57 ID:KpNo5BG3P
>>280
Extended Download Service って、アップグレード保証じゃなく、
ファイルを一定期間 DL できるようにするやつじゃなかったっけ。

トライアル版をシリアル入力で製品版にできる Parallels には不要だし、
そもそも「アクティベー...(Already have an activ)」のリンクで DL できるよな。

282 :名称未設定:2011/11/28(月) 21:32:21.91 ID:c0/pcgsK0
http://kb.parallels.com/5070
If you purchase the "Extended Download" service, you can download the electronic product version up to 24 months after receipt of your payment.

2年間のうちにバージョンアップされたものはダウンロードできますよ、ってことね

283 :名称未設定:2011/11/28(月) 21:53:47.76 ID:KpNo5BG3P
>>282
「version up」じゃなく「up to 24 month」じゃないのか。
支払い後 24ヶ月間 DL 版がダウンロードできますよ、ってこと。

284 :名称未設定:2011/11/28(月) 22:02:23.09 ID:c0/pcgsK0
なるほど、要らなさすぎる

285 :名称未設定:2011/11/29(火) 00:12:13.57 ID:J+2NAmbD0
>>275,276
ありがとう
両方買ってみるわ

ドルで買うとどちらも日本語化はできない?


286 :名称未設定:2011/11/29(火) 00:18:03.12 ID:cjKQV3w90
ゲームやらないしワンセグ視聴にしか使ってないんだが
なにかMacだけでは絶対できないおすすめの使い方教えてくだしあ。

287 :名称未設定:2011/11/29(火) 00:34:31.47 ID:tN+19lUIP
>>285
FUSION は分からんが、Parallels は少し前から
各言語ひとまとめのマルチリンガル型。

国内版は、日本でパッケージが買いたかったり、
サポートが日本語で欲しい人用。

288 :名称未設定:2011/11/29(火) 01:48:13.36 ID:K4LVbqyM0
>>275
多分馬鹿な質問なんだろうけど、追加負担なしってどういうこと?
いまちょうど乗り換え考えてるんだ。

289 :名称未設定:2011/11/29(火) 01:52:14.58 ID:J+2NAmbD0
>>287
ありがとう。
どっちもドルとユーロで買っておいた
これでひとまず安心

290 :名称未設定:2011/11/29(火) 02:14:16.27 ID:/zc2zK8o0
Safariで開発の「ページをこのアプリケーションで開く」に
Parallelsの.appがずらっと並ぶんだけど表示させないようにできないの?
別ブラウザでページ開こうとするたびにレインボーが出て困る

291 :名称未設定:2011/11/29(火) 06:22:23.24 ID:yVEiU3EK0
>>290
設定のアプリケーションの共有をオフで消えたはず

292 :名称未設定:2011/11/29(火) 10:46:44.78 ID:lZYM4e4g0
ごめんなさい、どなたか知ってる人いらっしゃったら教えてください。
Paraって各種windowsで使用する時の最大色数の制限ってありますでしょうか?

windows7のxpモードが基本16bitカラー、手をいれれば24bitカラーまでが最大
という仕様なので気になってます。どうしても32bitカラーが欲しいので。
出来ないのであれば、素直にbootcanpを使います。
ちなみに本体2011AIR11インチです。


293 :名称未設定:2011/11/29(火) 12:46:36.73 ID:T/aY1wLw0
サミータウンって出来ますか?

294 :名称未設定:2011/11/29(火) 13:33:54.45 ID:S50GEAts0
win7とXPとでは、どちらの方が起動時間は短いでしょうか?

実機の場合は、マシンが同じならばwin7の方が早く起動できるように感じますが、
Parallelsの場合はどうでしょうか。
実機の場合、XPだと、セキュリティソフトが安定するまでにかなり時間がかかる印象なのですが。

295 :名称未設定:2011/11/29(火) 16:51:19.30 ID:V/djCxl60
日本語版7になんかうぷでーたん来てた
インストールした
パラがリスタートの最中に雪豹に電源ボタン5秒押せメッセージが出た \(^o^)/オワタ

296 :名称未設定:2011/11/29(火) 21:48:54.87 ID:rmOQsjLs0
>>76>>186の現象で3時間ぐらい格闘して
ここにたどり着いたらバグだったんですね・・・
放置されてるということはこの現象って再現しない場合もあるんでしょうか?

297 :名称未設定:2011/11/29(火) 22:01:23.74 ID:tN+19lUIP
>>292
XP / Parallels 7 / Mac OS 10.6.8 / iMac 27 Mid2011
とりあえず上記の環境では 32bit カラー可能で、
制限があるって話も特に聞いたことが無い。

ただ、細かく、かつどうしても外せないポイントがあるなら自環境で試すのが一番。
そのための体験版でしょ。

298 :名称未設定:2011/11/29(火) 22:31:20.58 ID:lZYM4e4g0
>>297
確かにおっしゃるとおり、そのための体験版ですね。
一度試してみます。ありがとうございます。


299 :名称未設定:2011/11/29(火) 22:48:00.71 ID:WVhm2muR0
ガタガタ言うほどの問題じゃないってこと >>296

300 :名称未設定:2011/11/29(火) 22:49:58.81 ID:1HEXE8QJ0
値引き中のLION専用のMASアプリを買うためだけにParallelsをver7にアップグレードした。
希望通りスノレパの中のParallels ver7の中のLIONの中のMASでアプリ買えた。特に感想はない…。

301 :名称未設定:2011/11/29(火) 23:32:58.36 ID:JqubNFpw0
>>297
うちもXPで32bitカラー可能
XPモードじゃなくて通常版

302 :名称未設定:2011/11/30(水) 00:41:30.37 ID:TEf6YNudi
新型mini竹にメモリ8GBで仮想環境にWindows7をインストールして使用している方はいますか?
現在上記機種の購入を検討してますがストレスなく動くものでしょうか?

303 :名称未設定:2011/11/30(水) 04:10:37.94 ID:X47Iyj7Y0

ストレスの無いWinなんて有るなら教えて欲しいよ!

304 :名称未設定:2011/11/30(水) 07:14:56.02 ID:lUGDb9I00
>>303
それ正論

305 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:36:02.71 ID:w9ttxQzd0
>>302
十分なんじゃない?(個人差があります)

306 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:41:43.61 ID:2lgFDpzg0
>>302
Windowsの使い方にもよるけど十分だと思う。
初代MacProにメモリ8GBで特にストレスは感じない。(個人差があります)

307 :名称未設定:2011/11/30(水) 14:19:15.62 ID:ulznsagW0
+SSDにすると快適なんじゃないか?

308 :名称未設定:2011/11/30(水) 21:07:47.74 ID:ryzTTdsh0
Parallels を6から使い始めていて7に上げようと思っているんですが、
7を入れて問題が出た場合、7をアンインストールして6を入れ直すのはできますかね?

309 :名称未設定:2011/11/30(水) 21:56:17.30 ID:ymF0fhBT0
アンインストーラーついとりますがな

310 :名称未設定:2011/11/30(水) 23:32:25.00 ID:pK+tel9Z0
セールでアップグレード版39.99ドルのはずが、24.99ドルで買えてしまった。
何でだろ??

311 :名称未設定:2011/12/01(木) 09:11:01.71 ID:xPEzoKHl0
>>308
できなきゃ怖くて絶対に上げられません

312 :名称未設定:2011/12/01(木) 17:55:22.33 ID:EF7rtauu0
>>305,306,307
遅くなりましたがありがとうございます。
Macminiを購入して仮想化してみたいと思います。
ブートディスクをSSDにすると快適そうなので興味はありますがCTO?は流石に高くて躊躇しますね。

313 :名称未設定:2011/12/01(木) 18:10:27.70 ID:r6JnoeTL0
>>312
光学ドライブの取っ払われた今のminiは増設キットを追加することでもう一台内蔵出来るんだよ。

314 :名称未設定:2011/12/01(木) 23:39:50.24 ID:M1EBtMLm0
ParaとFusion使い分けてる人いる?

こないだ両方買ったんだけど、Paraは一台でしか使えないみたいだから
iMacはPara、MBAはFusionっていう使い方すれば、両方買ったのが無駄にならないかなと思ったんだけど、何か不都合生じるだろうか。
MBAは今月中に買う予定だから、試すことができないから聞いてみた。

315 :名称未設定:2011/12/02(金) 00:56:04.23 ID:tSFbvPz00
無駄っつーか、OSのライセンス料金がバカにならねぇな…

316 :名称未設定:2011/12/02(金) 02:21:20.61 ID:d/KK9zAa0
>>314
というより何を動かすかによるんだけどな。

317 :名称未設定:2011/12/02(金) 03:08:10.80 ID:rPrzN5K90
パラって一台一ライセンスなのか
ゴミだな

318 :名称未設定:2011/12/02(金) 04:08:32.75 ID:OYjaPf1w0
待ってました

319 :名称未設定:2011/12/02(金) 04:09:24.51 ID:FysL5Tky0
>>314
初期は併用してたけど今はFusionだけw

320 :名称未設定:2011/12/02(金) 08:03:35.43 ID:BYh+wzKH0
>>319
何しにここにきてるの?

321 :名称未設定:2011/12/02(金) 13:12:12.38 ID:Bmy1sMHB0
スノレパで6から7にアップグレードしたら
Win 7使用時にフルスクリーンに変えようとすると
Parallelsが落ちる
クラッシュとは違うみたいでParallelsを再び起動すると
フルスクリーン選ぶ直前の状態で再開されるんだけど
何処か設定弄れば解決するかな?

6と7の共存が出来るならそれでも良いんだけど…

Mac Pro 2009 8コア メモリ16GB
ディスプレイ2枚
USBサブディスプレイ1枚
スノレパ最新
Parallels 7 最新
Windows 7 メモリ4コア 4GB GRAM256MB
Windowsアップデート最新
Parallels Tool最新
フルスクリーン時メインディスプレイのみ

指摘、突っ込みあったらお願い

322 :名称未設定:2011/12/02(金) 13:22:41.54 ID:qk9XtxkK0
>>320
どうしたww

323 :名称未設定:2011/12/02(金) 13:22:58.15 ID:tSFbvPz00
>>321
なんとなくUSBのディスプレイがあやしい。
一度そのディスプレイと関連ドライバ抜いて試してみたら?
効果なかったらゴメンよ。


324 :名称未設定:2011/12/02(金) 13:26:08.65 ID:GtzZGMRK0
池沼がMacProの無駄遣いw

325 :名称未設定:2011/12/02(金) 13:38:50.97 ID:0maHSN7W0
>>321
それはParallels Desktopが落ちて、VM本体のprl_vm_appは生きてる状態。
なので、自分もUSBディスプレイがぁゃιぃ気がする。

326 :名称未設定:2011/12/02(金) 13:57:15.34 ID:4HRDyjbt0
DisplayLinkモニタをUSBに挿してWindows再インストールになった事ある

327 :名称未設定:2011/12/02(金) 14:45:19.47 ID:Bmy1sMHB0
>>323,325,326
レスd
USBサブディスプレイ関連取り除いて試して見るよ

328 :名称未設定:2011/12/02(金) 21:12:10.64 ID:Bmy1sMHB0
USBサブディスプレイ外した状態でフルスクリーン表示出来ました

ありがとう


329 :名称未設定:2011/12/02(金) 21:53:39.59 ID:y4hWJoYE0
Para7でLIONインスコできたのはいいが、仮想HDDの圧縮はLION無理なのね…(´・д・`)

330 :名称未設定:2011/12/02(金) 22:55:59.03 ID:/j9VYbZa0
Parallels7、さぼって2つ飛ばしくらいでアップデートしたら
Fedora15 が殺されて起動しなくなった‥‥

331 :名称未設定:2011/12/03(土) 01:10:38.62 ID:DL4hLxrY0
これ見てpara思い出した
http://www.youtube.com/watch?v=WSeNSzJ2-Jw

332 :名称未設定:2011/12/03(土) 02:15:06.51 ID:ZEkjwplo0
>>330
こういうのって真面目に訴えればサポートしてくれたりするのかねえ。
俺もPC-UNIX系のOSでバージョン6から動かないのがある。
なんとなくParallelsってWindows以外を軽視している感があるのだが....

333 :名称未設定:2011/12/03(土) 02:32:02.01 ID:IcSz/HSu0
具体的に何のOSが動かない?
うちで動かなかったのはMINIXぐらいなもんだが。


334 :名称未設定:2011/12/03(土) 03:40:16.93 ID:ZEkjwplo0
>>333
NetBSD

335 :名称未設定:2011/12/03(土) 04:13:34.07 ID:h0Ih5b+R0
PCでVMware Workstation使ってるからかもしれないけど
WIndows以外のOS動かすならVMwareの方が良いイメージがある

336 :名称未設定:2011/12/03(土) 21:08:11.89 ID:UQWmmalb0
ParallelsでソニコミやったらCPUが100%越える・・・
3Dゲーはきついのか・・・

337 :名称未設定:2011/12/03(土) 21:44:02.98 ID:fFZWNFWj0
体験版の移転ではそんな極端に負荷かからなかったけどな…
miniでやってるとか?

338 :名称未設定:2011/12/03(土) 22:04:55.69 ID:8ipFY2UP0
FF11レベルなら余裕

339 :名称未設定:2011/12/03(土) 22:19:12.72 ID:UQWmmalb0
iMac

340 :名称未設定:2011/12/03(土) 22:20:05.96 ID:UQWmmalb0
カクカクとまでは言わないがなんか重い


341 :名称未設定:2011/12/03(土) 23:15:06.17 ID:u2KmjOkm0
クリスマスにまた29.99$になりますように

342 :名称未設定:2011/12/04(日) 00:26:01.69 ID:U1CkXU/o0
>>336
CPU使用率は見てなかったが体験版ではそんなに過負荷な感じしなかったが
なんか描画がネットにうpさてれるのと比較すると荒かったな
設定かそれともGPUエミュの制限か

343 :名称未設定:2011/12/04(日) 00:42:28.96 ID:j5cVRwhO0
にしても、ソニコミ糞ゲーすぎるwwwwww

344 :名称未設定:2011/12/04(日) 01:04:23.04 ID:U1CkXU/o0
体験版の1度目の撮影の途中で飽きた件

345 :名称未設定:2011/12/04(日) 04:18:31.55 ID:9zoDUbAq0
>>257
快適に使うならSSD!
余裕が有ればメモリは最大にして、自分の環境に合わせて
win側のメモリとCPUの割り当てをしてあげれば、いいと思う。
自分の環境だと、para7+XPでMac Pro(12コア)、MacBook Pro(2011)は
快適で当たり前ですが、MacBookair11(core2duo,メモリ4G)でも
不満は無いです。
MacBookair11でも職場に置いてあるボロPCより快適です。



346 :名称未設定:2011/12/04(日) 10:42:35.91 ID:Z3CXmxcO0
>>345

MBAのcore2duoでも快適ですか?
ならば現行機種だともっと・・・歳末アップルローンで買おうかなぁ

347 :名称未設定:2011/12/04(日) 10:51:56.50 ID:M7ZT+d9G0
>>346
当方、2010のC2Dですが重いことをしない分には十分な感じでした。
メモリーは4GB積んだうちの2GBを割り当てていました。
ただし、ストレージがどうしても少なめになってしまうので用途は選びますが。

348 :名称未設定:2011/12/04(日) 17:07:09.11 ID:rbNrNKhV0
ソニコミはアンチエイリアスが機能しない
他の画質オプションは効いてる感じ
ブートキャンプで最高画質試したけど余り綺麗とは感じなかった
他所の3DモノはParallelsでも綺麗に表示出来るから
ソニコミの作りの問題なのかね

言われる前に告白しとくけど他所の3Dモノとは主にエロゲね



349 :名称未設定:2011/12/04(日) 18:48:12.49 ID:Nw9neHyp0
ソニコミはBootcampならちゃんと全設定効いてたけどな、何が問題なんだろう
ただ内部解像度が制限されてるみたいだから、最高設定でも綺麗になりきれないっぽい

350 :名称未設定:2011/12/05(月) 22:54:35.72 ID:U7jVaA1q0
今年のMacBook Pro 15を買おうと思ってるんだけど
ParallelsとVMWareのどっちがいいかな?
用途は家計簿ソフトとパソリ、自炊用のスキャナーくらい。
ゲームはやらない。Windows7の予定。

351 :名称未設定:2011/12/05(月) 23:29:13.57 ID:PhUyZKIp0
>>350
ゆとりにわかドザチョンズには無理ww

Fusion×Parallels×VirtualBox最終戦争1回戦
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1315662646/

352 :名称未設定:2011/12/06(火) 06:21:44.10 ID:kZTyTb0r0
>>351
ありがと

353 :名称未設定:2011/12/07(水) 01:02:38.73 ID:uMep1itz0
Macでもエロゲができると思ったのに文字化けするし起動すらしないのもある

354 :名称未設定:2011/12/07(水) 01:37:32.06 ID:REDgJV1P0
MacBook AirにWindowsXP仮想環境を構築しようとしたが、インストールCDを認識してくれない……。
Windowsだと認識してたから、CDに異常がある訳ではなさそうだけど。
I・O・DataのDVDドライブが悪いのかな?

355 :名称未設定:2011/12/07(水) 02:22:25.96 ID:nmx1I3Y70
5,6年前の一部動く紙芝居みたいなイメージしか無いんだけど
今のエロゲって面白いの?

356 :名称未設定:2011/12/07(水) 03:28:59.10 ID:JFkjcb0m0
エロゲはわからんけど、3Dでリアルだから面白いというわけではないとおもう。
音ゲーで一番面白かったのはパラッパラッパー(ペラペラの動く紙芝居風w)だったし。

357 :名称未設定:2011/12/07(水) 03:42:58.61 ID:hH2vusMO0
Videx Station使ってる人いない?

358 :名称未設定:2011/12/07(水) 19:22:16.46 ID:5Kj92+6Oi
>>354
SPのバージョンが低いんじゃね。

359 :名称未設定:2011/12/07(水) 22:14:45.20 ID:dtncwFZf0
×ボタン押そうとしてたまにフルスクリーン解除してしまう

360 :359:2011/12/07(水) 23:14:08.54 ID:dtncwFZf0
構成のオプションでフルスクリーンモードの終了時にパスワード要求するようにしたら
誤操作は防げるかと思ったけど、画面上のバーが表示されなくなったのと、
仮想マシンをシャットダウンして起動したらMission Controlとかのトラックパッドジェスチャが一切反応しなくなったでござる

361 :354:2011/12/08(木) 00:47:01.80 ID:R4kr4bIg0
>>358
SP3適用済みのCDなんだよ……もうISOイメージ作成して、そこからインストールしてみるか。

362 :名称未設定:2011/12/08(木) 14:31:59.64 ID:y9B6eJft0
Early2011のMBP17、16GBにして喜んだのもつかの間
Parallels7上のWin7、64bit、メモリ設定できる上限は8GB
認識したのが4GBでござるの巻なのです。

363 :名称未設定:2011/12/08(木) 20:25:43.31 ID:2nE3EgUc0
>>362
メモリ不良じゃないか?

364 :名称未設定:2011/12/09(金) 00:35:48.22 ID:NW59Nl4n0
いまパラレル7優待版がAppleStoreで激安だけど、
これってVMWareの体験版からでも優待うけられるのかな?

あと2004のWin版VirtualPCならパッケージもってるんだけど・・・

365 :名称未設定:2011/12/09(金) 09:49:51.97 ID:QmHg3IL40
>>364
>ラネクシーオンラインショップが、他社製仮想化ソフトウェア、英語版 Parallels Desktop、旧バージョンの
>Parallels Desktopユーザーを対象に「Parallels Desktop 7 for Mac」を 4,900円で販売する
>「Parallels Desktop 7 for Mac 乗換/アップグレード 特別キャンペーン ダウンロード版」の販売を開始すると発表しています。

こっちとどっちが安い?

366 :名称未設定:2011/12/09(金) 13:12:11.22 ID:7DZi9vmT0
>>363
今、Rember動かしたけど、俺のログには何も無いな状態でしたわ。
メモリ16GBなのに、Parallelsで構成を開くと
メモリ推奨は512-4GB のまま。むなしい

367 :名称未設定:2011/12/09(金) 14:21:09.97 ID:G2tXg7Qx0
>>365
ttp://store.apple.com/jp/product/H7441J/A

368 :名称未設定:2011/12/09(金) 21:15:37.71 ID:AFlCBzJ10
保存先の関係かでアプリが立ち上がらなかったりするので、設定でMacをWindowsから分離するにして使ってみてるんですが
これによる弊害ってどういった所にあるんでしょうか?いまいち違いが分からなくて。。

あと、Macで使ってるマウス(Logicool)のボタン設定をParallels上でも有効にすることってできますか?

369 :名称未設定:2011/12/10(土) 00:03:55.42 ID:KDkKIYcW0
その差百円か
メディアの有無をどう考えるかだな

370 :名称未設定:2011/12/12(月) 06:01:47.21 ID:CmHLyfBZ0
アップデートしてから、なんかウィンドウ操作がおかしい。
ウィンドウの端をドラッグしてサイズを変更出来なかったり、
クリックした場所から数十ピクセルずれた場所がクリックされるなど。
コヒーレンス使わなければ大丈夫のようだが・・・

371 :名称未設定:2011/12/12(月) 13:27:50.41 ID:poRugXVT0
Parallels desktop 7でXP動かしてるんだが
TimeMachineで毎回全部バックアップ取らないようにするには
「仮想マシンを含まない」にチェック入れてSmartGuard→TimeMachine最適化?
それともチェック外して最適化?

372 :名称未設定:2011/12/12(月) 17:48:35.62 ID:VNPry7DC0
Time Machine設定でParallelsフォルダ除外も一緒にしとけ

373 :名称未設定:2011/12/12(月) 18:06:42.26 ID:4IJ7nuf20
差分バックアップがしたいってことじゃないの?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)