2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPhone/Mac向けObjective-C開発環境「AppCode」登場

1 :名称未設定:2011/10/27(木) 23:39:57.44 ID:K5xMjDVr0
http://journal.mycom.co.jp/news/2011/10/27/018/index.html

JetBrainsは、Objective-C向けの統合開発環境「AppCode」を発表した。iPhoneやiPadで動作するネイティブアプリケーションの
開発、Cocoaに対応したMacアプリケーションの開発をサポートしている。

Mac OS XやiOS向けのアプリケーションを開発する場合、通常はAppleが提供している「Xcode」を使用するが、AppCodeは
その代替となる開発環境を提供する製品になる。IntelliJ IDEAなど、JetBrainsが提供する統合開発環境の機能を同様に
備えているほか、Xcodeプロジェクトのオープンや新規作成、iOSデバイスとの連動、iOS5対応などの特徴がある。Subversion、
Git、Perforce、CVSなどのバージョン管理システムとも連動する。キーマップとしてIntelliJ IDEA、Xcode、Vimなどが選択可能。

AppCodeは教育目的やトレーナーに対しては無償で提供されるほか、オープンソースプロジェクトで活用する場合にも無償で
提供される。企業や組織での商業利用、または個人開発には商用ライセンスまたは個人ライセンスが必要。ライセンスは
12月13日まではディスカウントプライスで提供される。

2 :名称未設定:2011/10/28(金) 00:28:47.32 ID:1ZiK8wX20
しーん

3 :名称未設定:2011/10/28(金) 00:34:56.91 ID:+F97ogTd0
でもお高いんでしょ?

4 :名称未設定:2011/10/28(金) 00:51:10.17 ID:3YzBXhP50
>>3
年内は、$69。でもβテスト期間中にメールアドレス登録してクーポン貰った人は、$19.50

5 :名称未設定:2011/10/28(金) 01:45:44.96 ID:HpyszZ1M0
こういうのって普及した試しがない

6 :名称未設定:2011/10/28(金) 01:52:28.63 ID:GlSpeN8t0
参考書ただで配れよ。

7 :名称未設定:2011/10/28(金) 01:53:55.08 ID:hllpWhea0
CodeWarriorは今

8 :名称未設定:2011/10/28(金) 02:02:34.49 ID:YidslXM60
Xcodeが使いにくくなっても古いバージョンで開発してるからあまり問題ない
初心者の鴨アプリってすぐに潰れるよな

9 :名称未設定:2011/10/28(金) 07:46:12.54 ID:i0YQo87aP
車輪の再発(r

10 :名称未設定:2011/10/28(金) 15:21:11.81 ID:KECykGiG0
否定的な意見も多いけど俺は結構JetBrainsの作るプロダクトが
好きだから興味あるんだよな。

Xcodeのプロジェクトもひらけるし保存できるみたいだから混乱も
なさそうだし。


11 :名称未設定:2011/10/28(金) 20:12:37.81 ID:/J2TxdQw0
一番問題はこれを使ったからといってobj-cのお作法みたい
なのは独力で身につけなあかんということだな。あぁcodeworriarは今

12 :名称未設定:2011/10/28(金) 23:26:02.82 ID:sFLfqMKW0
Appleジャパンはとっととリファレンス日本語訳しろや

13 :名称未設定:2011/10/29(土) 09:28:35.74 ID:Q9pkeybuP
開発やろうなんて人が英語を読む気がないなんて
今時恥ずかしいよ。

14 :名称未設定:2011/10/29(土) 10:32:43.47 ID:ozeITxwK0
( ´,_ゝ`)プッ

15 :名称未設定:2011/10/29(土) 14:10:43.95 ID:EkRh/NYT0
で、これで作られたアプリかどうか判別できたらRejectすると

16 :名称未設定:2011/10/29(土) 14:16:50.99 ID:CTfnHWiV0
>>15
イミフ

17 :名称未設定:2011/10/29(土) 16:23:41.34 ID:d8/h/Wro0
ちゃんと組み込みやゲームコンソール用に使われてますがな。
http://www.freescale.co.jp/products/codewarrior/

18 :名称未設定:2011/10/29(土) 16:42:15.36 ID:9sxpULYw0
codewarriror はpascalとかまで組めたんだな
幅広く対応しようとして結局osxからは離れて行った印象

これはobj-cしか組めなそうだけど実際cocoaやると
IBとかの連携とか考えるとxcodeでいいんじゃという…
林檎xcode入れないと開発環境gccが入らないし林檎

19 :名称未設定:2011/10/29(土) 17:21:33.64 ID:cqehNjeD0
CodeWarriorはKT7の頃かな、PPCコード吐けるってんで売れてたけど
OS XになるとProject Builderとか一式付くようになって勝ち目が無くなったな
アーノルド君のポロシャツとか懐かしい

20 :名称未設定:2011/10/29(土) 18:24:34.37 ID:xST243500
Windowsで開発できる環境なら画期的だった

21 :名称未設定:2011/10/29(土) 22:24:58.88 ID:Ezml1R4S0
なんだIntelliJも知らないの多いんだな

22 :名称未設定:2011/10/30(日) 12:37:03.78 ID:+GCgRTCc0
JavaはEclipseがあるからなぁ
有料のIDEなんて贅沢できない会社が多いんじゃないかなぁ

23 :名称未設定:2011/10/30(日) 12:55:24.47 ID:rxuESgGq0
xcodeでいいだろ

24 :名称未設定:2011/10/30(日) 13:44:18.48 ID:ehTDJVm50
community editionはタダで何の制限もないんだがな。
Xcodeとの置き換えではないとハッキリ歌っているるし。
使ったことも試したことも、Webサイトの説明も読まず、単に批判したいだけなら殻に閉じこもって他スレ出すんな。

25 :名称未設定:2011/10/30(日) 13:45:17.26 ID:ehTDJVm50
最後がおかしくなった。
単に批判したいだけなら、他スレまで出張してくんな。

26 :名称未設定:2011/10/30(日) 15:06:44.72 ID:+GCgRTCc0
おちついてAppCodeの魅力を紹介してくれw

27 :名称未設定:2011/10/30(日) 17:46:37.13 ID:MnArdvBd0
まずは落ち着け。タイプミスが多いw

むしろxcode+IBの置き換えが出来るなら
それは素晴らしいかもしれんとはおもたが…

28 :名称未設定:2011/10/30(日) 20:10:34.10 ID:WhgmfLKs0
>>27
残念だが、IBの置き換えは出来ない。Xcode の IB をそのまま呼び出している。
JetBrains 製品の一連のコーディング環境で Objective-C のコード書いてデバッグできるというのがミソ

29 :名称未設定:2011/10/31(月) 00:29:35.75 ID:i5kzdVN20
GoogleはJavaだとIntelliJでコーディングしてるんだっけ。

Googleがどうのこうのっていうつもりもないけど、結構開発系のイベント行くと
使ってるひとが意外と多いんだよな。


30 :名称未設定:2011/11/02(水) 17:17:05.30 ID:llj42AnA0
コードの整形がありがたいですね!
綺麗に書いているつもりでも、フォーマットすると妥協無く色々治してくれます。
なんでXcodeにこの機能ないんですかね?

31 :名称未設定:2011/11/02(水) 20:56:14.45 ID:IFXjvFx60
たしかにあればいいような気もする > コード整形機能

でもobject-cって引数とか長くなりがちだったりする印象はあるし
引数の位置のインデントを合わせたりとか細かい面でのコーディン
グスタイルはひとによってばらばらな印象もある・・・その辺か > xcodeで付いてない理由

32 :名称未設定:2011/11/02(水) 21:20:37.90 ID:llj42AnA0
>>31
長くやってる方は、こだわりすごそうですもんね。初心者の私なんかはappcodeのカスタマイズ分でかなりありがたいです。

33 :名称未設定:2011/11/02(水) 23:29:06.58 ID:IFXjvFx60
<noscript>う、じぶんはそんなにosxの開発環境はよくは知らなかったり…
なんとなく細かいスクリプトをターミナルで扱わないといけなそうなので
macvim辺りもしくはemacsとか?でその辺やり繰りしてそうなイメージは勝手に思ってるけど > 熟練macユーザー
というかその辺はまたスレ違いかもしれん…気になる話題だったので
だらだら書いてしまったごめん。</noscript>

34 :名称未設定:2011/11/04(金) 22:55:19.32 ID:qUSzH/4VP
>>31
re-indentしか無い。

35 :名称未設定:2011/11/05(土) 17:56:27.14 ID:GTcKtX8B0
http://universalindent.sourceforge.net/index.php

36 :名称未設定:2011/11/05(土) 21:51:26.08 ID:sp9hyFJ00
意見は分かれるそうなのであまり強くは云えないのだけど
doxygenでコメント拾ってdocument管理とかはわかる。

がソースの瑣末なところまで外部ツールで管理するのは
ツールのためにツールを使うみたいな状況になりがちなので
あまり好きじゃない。あとobj-cの標準的なスタイルがないのが色々面倒だと感じる > code format

37 :名称未設定:2011/11/07(月) 00:03:17.42 ID:/wuHs9Dg0
結局の所、Xcodeと比べてどうなのかをもうちょっと説明が欲しい。
IntelliJ知ってて当たり前、みたいな説明じゃさすがに魅力は伝わらない。

コードの整形は(好みがあるにせよ)あることは分かった。
関数の検索、閲覧のしやすさとか、ヘルプ機能の充実度とか、
コーディングする上でなんかあるんじゃないの?

38 :名称未設定:2011/11/07(月) 00:07:11.79 ID:/wuHs9Dg0
>>24
そんなライセンスあるのか??個人は普通Personal Licenseじゃね?

39 :名称未設定:2011/11/07(月) 00:50:54.11 ID:/wuHs9Dg0
まずは free 30-day trial なんだな。

40 :名称未設定:2011/11/07(月) 00:58:56.03 ID:2BZeqYNu0
>>38
オープンソースプロジェクトに使うのであれば、Community Edition がタダで使える。機能は同じ。
何のプロジェクトに使うのか登録が必要。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)