2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wi-Fi】Macで無線LAN総合 33ch【AirMac】

1 :名称未設定:2011/11/02(水) 19:29:31.15 ID:fF+OuPRQ0
Mac環境における無線LANに関する総合スレッド

■アップル公式
・あなたにぴったりのWi-Fiは?
http://www.apple.com/jp/wifi/
・AirMac Extreme エクストリーム
http://www.apple.com/jp/airmacextreme/
・AirMac Express エクスプレス(白Zippo)
http://www.apple.com/jp/airmacexpress/
・サポート&よくある質問
http://www.apple.com/jp/support/airmac/
・マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/#airmac

■まとめサイト
・AirMac・無線LANまとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/46.html
・過去ログ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/45.html

■前スレ
【Wi-Fi】Macで無線LAN総合 32ch【AirMac】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1308919436/

2 :名称未設定:2011/11/02(水) 19:33:09.36 ID:thK1reWi0
ないから立てたよ!

3 :名称未設定:2011/11/02(水) 19:36:42.88 ID:FOhQwHlr0
>>1乙だよ!

4 :名称未設定:2011/11/02(水) 21:09:57.62 ID:lBSd5zJBP
iMacなんですが、スリープ中にWi-Fi飛ばすのって無理なんでしょうか??

5 :名称未設定:2011/11/02(水) 21:34:53.93 ID:kQcxNg030
いつ発売のiMacかわからないんですが。発売時期によってスリープ中のWiFi対応が違うんですが
OSXのバージョンわからないんですが?
スリープ中にwifi飛ばすのって具体的に何をやるんでしょうか
以上の件を具体的に書かないと誰も答えようがないんじゃないでしょうか?


6 :名称未設定:2011/11/03(木) 00:09:49.78 ID:K7voCXB80
ふぅ

7 :名称未設定:2011/11/03(木) 03:49:51.06 ID:M6W9nBPV0
なぜ接続できないのか教えてください

【Mac OS X】Version 10.6.8
【主要マシン】Mac mini(Late 2009
【回線接続業者】ぷららADSL
【不具合の内容】Mac Mini内蔵のAirMacを使ってPSPに接続に必要な設定後
接続テストをしたら「IPアドレス取得中にタイムアウトになりました」と出て接続出来ない
【構築図】
[ADSLモデム] --- [ルータ] ---Mac mini ((( PSP-2000シリーズ

設定方法は
[環境設定]−[共有]−[インターネット共有]を選択し[共有する接続経路]で[Ethernet]を選び
相手のコンピュータが使用するポートを[AirMac]する
[AirMacオプション]でネットワーク名つけてチャンネル自動で暗号化のパスワードつけてOK
[インターネット共有]をチェックしてインターネット共有を開始

[環境設定]−[ネットワーク]−[AirMac]−[AirMacを入にする]を押して
ネットワーク名を[AirMacオプション]で作ったネットワーク名に合わせて適用ボタンを押したら
IPアドレスのせいでネットワークに繋がらないと表示されたので
[詳細]を押して[TCP/IP]−[IPv4の構成]手入力にしてぶつからないIPv4アドレス等を入力して[OK]−[適用]ボタンを押す
で状態が「接続」に変わった

PSPから[ネットワーク設定]−[インフラストラクチャーモード]−[新しい接続]−[検索する]−
上で設定した名前が出てくるので選択−[WEP]−パスワード入力−[アドレス設定]はかんたん−[接続名]そのまま−設定保存

接続テストをするの項目を選びしばらく待つ−「IPアドレス取得中にタイムアウトになりました」と出て接続出来ない

AirMacを切ったり接続したりいろいろやったんだけど繋がらない

8 :7:2011/11/03(木) 04:15:45.25 ID:M6W9nBPV0
眠いまま設定をなんどもやり直したり再起動したりぐるぐるやったらいつの間にか接続できました
解決法はさっぱりわからないんですがすいませんでした

9 :名称未設定:2011/11/03(木) 05:05:39.85 ID:2gYzKQ8pP
iMacなんですが、スリープ中にWi-Fi飛ばすのって無理なんでしょうか??

10 :名称未設定:2011/11/03(木) 22:00:12.19 ID:SaWeENSm0
>>9
無理

11 :名称未設定:2011/11/06(日) 06:06:39.81 ID:7PDf/OFz0
エアマックエクスプレスを家で使ってるけど、これをこのまま外(ホテルや会社)
に持って行ってLANにつなげるだけで無線として使用できるようになる?
それともなにか設定が必要?

12 :名称未設定:2011/11/07(月) 17:33:52.32 ID:nlBNGyI20
すみません教えてください
AirMacExpressの購入を検討しているのですが、木造二階建ての一階に設置して二階まで届きますか?


13 :名称未設定:2011/11/07(月) 22:00:00.25 ID:IcMwx85J0
家の構造次第

14 :名称未設定:2011/11/07(月) 22:47:09.23 ID:nlBNGyI20
>13
家の構造がどんなのなら繋がらないですかね?


15 :名称未設定:2011/11/07(月) 23:34:34.40 ID:CHQ0oyrN0
図面あげろ。見てやるから

16 :名称未設定:2011/11/08(火) 16:27:31.82 ID:owiuz+1S0
>>7
環境設定のネットワークでMTUを1500から1392に変えてみろ

17 :名称未設定:2011/11/08(火) 20:44:35.71 ID:ulbKhpSt0
>>12
おれんち木造2階のAMEから下の階には届かなかったな。壁よりも床のほうが
電波通りにくいと思う。

18 :名称未設定:2011/11/08(火) 23:38:11.48 ID:fsZjuuLz0
>>17
床、特に最近の畳にはカーボンの断熱材とか入ってるからな。


19 :名称未設定:2011/11/09(水) 13:09:03.63 ID:IY6yGB0X0
PSP用にimac(LION)のwifi動かしたんだけど、何か変っぽい

試したところインターネットには繋がってるっぽいんだが、yahooはいけるのに
googleはタイムアウトで見れない症状が出るんだ

20 :名称未設定:2011/11/09(水) 14:10:21.72 ID:FZ6gbRqk0
ぽいっぽいぽい

21 :名称未設定:2011/11/09(水) 14:40:55.68 ID:tagM42u80
死ね
レス乞食は一刻も早く死ね
お前みたいなゴミクズが無線LANなど百年早い。死ね

22 :名称未設定:2011/11/09(水) 15:55:22.10 ID:xI8+ed3B0
死んだら百年たっても出来る様にはならない
だから生きろ
生きて、百年たって、それでも分からなければ
もう一回聞きに来い


23 :名称未設定:2011/11/09(水) 17:44:20.51 ID:OpSrZypw0
ひでえ空気だな

24 :名称未設定:2011/11/09(水) 18:20:04.78 ID:vzk8V9bW0
スピード、範囲とも
extreme>expressでOK?

25 :名称未設定:2011/11/09(水) 20:44:48.45 ID:D1mZYn970
>>19
どんだけ変な設定してるんだよ。そんな症状聞いた事もないわ

26 :名称未設定:2011/11/09(水) 21:07:37.57 ID:OHhGml8h0
>>19
MTUの問題じゃないか?
俺はtime capsuleにルーター変えたら、MBAでyahoo、googleは見れるのにappleだけタイムアウトになってたw

27 :名称未設定:2011/11/10(木) 03:38:42.80 ID:rrhiEknC0
Lion独自の不具合らしいな
https://discussionsjapan.apple.com/thread/10095730?start=0&tstart=0

諦めろ

28 :名称未設定:2011/11/10(木) 14:53:08.91 ID:p2tCFzka0
Lionのバグと確信してる割にはみんながアクセスできないURLはないのな。


29 :名称未設定:2011/11/10(木) 16:05:00.88 ID:OjNBvEcZ0
俺はLionのバグではなく、apple製品のMTU調整絡みのバグと思ってる。
Time capsuleでも契約回線によっては無線接続出来ても、観れないHP有るからね。
CapsuleではMTU調整出来ないので、PC側で調整すれば見てるけど、iPhoneではMTU調整出来ないので、永遠と見れない。
ちなみに俺の回線はディスカッションボードと同じフレッツ光。

30 :名称未設定:2011/11/11(金) 02:36:50.68 ID:LUW0jzdu0
ここでわかる。

SG TCP/IP Analyzer
http://www.speedguide.net/sg_tools.php

AirMac Extreme: MTU = 1440

31 :名称未設定:2011/11/11(金) 16:38:29.85 ID:+RPewiUW0
Extreme買ったんだけど通信する度にHDDのアクセス音みたいにチリチリと音がするんだけど仕様?
そこまで大きくないけど、静かな部屋で使ってると気になる。

32 :名称未設定:2011/11/11(金) 16:48:21.59 ID:EMNREWdN0
Airmacのファームアップデート。
iCloud対応はならず。
こりゃどこでもmyMac使ったHDD共有は廃止だな。

33 :名称未設定:2011/11/11(金) 17:50:21.07 ID:sp8AOtYZ0
>>31
多くの電気製品は「チリチリ」なる。動作によって大きくなったり小さくなったり。
なので「そこまで大きくない」が許せなければジーニアスへゴー。


34 :名称未設定:2011/11/11(金) 17:52:01.65 ID:sp8AOtYZ0
>>32
ん?iCluoudにアップデートしたMobileMeアカウントでもどこでもMyMacはログインして使えてるよ。
新規に取った人は知らない。


35 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:36:17.19 ID:EMNREWdN0
>>34
あぁそういう話じゃないから。

36 :名称未設定:2011/11/11(金) 19:25:40.16 ID:sp8AOtYZ0
>>35
ん?ExtremeのHDD共有の話じゃないの?


37 :名称未設定:2011/11/12(土) 03:07:39.83 ID:mNTUDfQx0
>>36
myMac使ったHDD共有
シュガーシンクみたいなのきたいしてんじゃね

38 :名称未設定:2011/11/12(土) 15:09:48.20 ID:AGcAKdpH0
最新のAirMac Extremeで
手動でWDS設定したいんだけど
設定項目が見つからない。

39 :名称未設定:2011/11/12(土) 16:16:27.84 ID:AGcAKdpH0
2台AirMac Expressを持っているんだけど
ワイヤレスのタブのワイヤレスネットワークに
接続で出来た。

40 :名称未設定:2011/11/13(日) 14:32:13.21 ID:dukxdsjq0
AirMac ExpressやAirMac Extremeってモデルチェンジしてるの?

41 :名称未設定:2011/11/13(日) 21:58:47.04 ID:B4SGRbx/0
うん

42 :名称未設定:2011/11/15(火) 13:58:47.71 ID:3cJAhToe0
>>41
いつモデルチェンジしたの?

43 :名称未設定:2011/11/15(火) 15:02:58.58 ID:Vww+ZwCN0
>>42
いつからの話を言ってるんだ?
初代から数えたら何度もモデルチェンジしてるから説明がしようがないだろ
お前の質問の仕方は幼児並。恥を知れよ。

まずWikipediaでもみてこい
http://ja.wikipedia.org/wiki/AirMac

44 :名称未設定:2011/11/15(火) 17:59:07.35 ID:SlejyUR00
>>42
恥知らず

45 :名称未設定:2011/11/24(木) 13:10:49.88 ID:AJS2fsHJO
AirMacってWindowsパソコンも無線でつなげるはずですよね?
電波は認識しているのに、パスワードいれてもつながらない。
なんでですかね?

46 :名称未設定:2011/11/24(木) 15:22:49.18 ID:0Gbz1hal0
>>45
認証方式があってないんじゃないか?

47 :名称未設定:2011/11/24(木) 15:29:12.69 ID:p+n2dwc3P
アップル製品とそれ以外ではパスワードが違う

48 :名称未設定:2011/11/24(木) 16:26:09.64 ID:NjUxEfiZ0
>>47
AirMacユーティリティで別のパスワードを設定すれば大丈夫ですか?

49 :名称未設定:2011/11/24(木) 17:30:57.00 ID:Mep8aMHa0
>>48
君の場合はここで聞くよりも
ヤフー知恵袋や価格.comで質問したほうが親切に教えてくれるよ

50 :名称未設定:2011/11/24(木) 18:22:24.38 ID:KAKjG+af0
Mac mini2011とiPhone 4、iPad、それとPS3 120GB(CECH-2000A)、PSP3000
もってるんだけど、AirMac ExpressかAirMac Extreamを一台買えば幸せになれる?

51 :名称未設定:2011/11/24(木) 21:31:42.74 ID:FbK/Bm0N0
MacBook Pro2011,iPhone4S,PS3(CECH-2100A),PSP3000
AirMac Extremeで幸せだよ。

52 :名称未設定:2011/11/24(木) 21:38:24.65 ID:LXDflp/x0
MBA11にパラレルズでWin7入れて、Win7をCPU1個構成にしたら、Win7の方だけWiMAXにつながらなかった。
CPU2個構成ならWin7もつながった。

53 :名称未設定:2011/11/24(木) 22:13:10.79 ID:QAGPgbFc0
Time cupsuleファームウェアアップデートしてからやたらファンが動くんだけど
何なの。同じ症状の人いる?

54 :名称未設定:2011/11/25(金) 00:34:46.24 ID:2EZeEeop0
知らない間にiPhone/iPad用のAirMacユーティリティが出てたのね
使い勝手が超単純かつ超快適でションベン漏れそうになったわ

55 :48:2011/11/26(土) 11:19:55.69 ID:I4B1onJe0
>>49
ググって解決しました。

56 :名称未設定:2011/11/26(土) 12:30:29.55 ID:YJJmYk8C0
かまってちゃんか?

57 :名称未設定:2011/12/03(土) 20:00:31.01 ID:DbMYAMNg0
AirMac ExtremeとTime Capsuleを
無線で接続出来ますか?

58 :名称未設定:2011/12/03(土) 20:47:20.30 ID:PXz2TDlK0
>>57
Time Capsuleだけで良くね?

59 :名称未設定:2011/12/03(土) 21:37:42.87 ID:DbMYAMNg0
どうしても繋げたい用途があるんです。
無理でしょうか?
すでに最新のExtreme持っているんで。

60 :名称未設定:2011/12/03(土) 22:09:16.73 ID:JYHEAQJx0
じゃあExtremeにHDDつなげればいいだろ

61 :名称未設定:2011/12/03(土) 23:19:20.88 ID:eH0aQG9R0
WDSでメイン・リモートで繋げるけど、Time Capsuleとして
機能するのか知らない、やってみて報告よろしく
共有HDDとしては機能しそうだけど。

62 :名称未設定:2011/12/04(日) 03:53:36.87 ID:xxq2NjNa0
>>61
何が「報告よろしく」だ。えらそうに。
何様のつもりなんだ。腹立たしい。

63 :名称未設定:2011/12/04(日) 06:40:56.72 ID:J9zqY7L00
>>62
みんなからスルーされるから気にするなw

64 :名称未設定:2011/12/04(日) 12:49:47.89 ID:V6D1eE2x0
初心者質問スレで回答がもらえなかったのでこちらで質問します
Airport UtilityのPort Mappingで複数のポートをまとめて設定できますか?
設定画面では「Port(S)」とあります
ttp://www.iclarified.com/images/tutorials/889/4289/4289-500.png

可能な場合、どのように書けば複数のポートを設定したことになりますか?
100, 101, 102, ... あるいは半角スペースで区切ればいいですか?

65 :名称未設定:2011/12/06(火) 10:23:06.99 ID:K9C3+p3k0
>>64
カンマ「,」でOK

66 :64:2011/12/06(火) 17:15:13.36 ID:pC1P8ViP0
>>65
ありがとうございます!

67 :名称未設定:2011/12/06(火) 20:06:52.79 ID:INKot5h+0
いきなりごめんなさい。
今日始めてMBA(初代)が手元に届き、さきほど使い始めました。

中古なのですが、初期化してあったようです。
が、前の持ち主の方が無線LANが調子悪くて使えないかもしれないと言われてました。

実際試すとその通りみたいで、Airmacが起動しません。(入にする を押しても反応なし)
調べたのですが始めてMacを触るのでそもそも何からしていいやら。。。

どなたか
まず何から始めたらよいかご教授願えませんでしょうか。

68 :名称未設定:2011/12/06(火) 20:09:31.90 ID:0h4ihtZB0
>>67
内蔵無線LANがぶっ壊れてる前提で説明すると、
USBのアダプタをつけるしかない

69 :名称未設定:2011/12/06(火) 20:14:12.55 ID:INKot5h+0
>>68
早速ありがうございます。
前の持ち主の方もそのように言ってました。

先程は初期のセットアップ終了後そのままだったのですが、再起動したら繋がるようになりました!
お騒がせしてすみませんでした。。。><

70 :名称未設定:2011/12/07(水) 17:40:20.50 ID:N1Wf8Nhfi
自宅に最新iMacがあり、有線で接続してます。iPhoneはFONで無線です。来週MBAを買うのですが、MBAってFON使えるんでしょうか。駄目ならextremeを買うつもりです。どなたかアドバイス頂きたく。

71 :名称未設定:2011/12/07(水) 22:35:33.21 ID:v4ZoMp+30
>>70
無線LAN積んでるから使える。iMacも同じだから試してみれば?

72 :名称未設定:2011/12/07(水) 22:45:06.31 ID:ijP9TzZ50
>>70
Softbankが無料で配ってるFonは、
最初にiPhoneで認証とるとiPhone以外は繋がらなくなる仕様のバージョンがある。(クソ仕様)
おまえさんの持ってるFONのバージョンが分からないから何とも言えないが、
iMacから繋がらなければ諦めるしか無い。

73 :名称未設定:2011/12/07(水) 23:22:46.43 ID:8sZw+WoR0
>>71、72さん。ご返答ありがとうございます!まずはiMacで糞fonためしてみます!

74 :名称未設定:2011/12/08(木) 13:47:44.17 ID:YmHHgnDM0
NTTの光電話ルータをブリッジにして、その下にExtreamをルータとしてぶら下げている。
どこでもMyMacも使えてすごく便利なんだけど
PPoEが2系統保存できないところだけが唯一の不満。
NTTはフレッツホームページにつなぐ場合はPPoEのアカウントが
インターネットプロバイダのアカウントと別になっていて、
NTTのルータは、両方のアカウントを保存できるがExtreamは1アカウントしか保存できない。
すごく困っているわけではないけど、なんか気に入らない。


75 :名称未設定:2011/12/08(木) 15:29:47.86 ID:QWpym7l60
>>74
AirMacのプロファイルを2つ作って切り替えればいいだけだろ
ちっとは脳みそ使えや

76 :名称未設定:2011/12/08(木) 15:40:35.14 ID:YmHHgnDM0
>>75
プロファイルって保存できるのか。しらなかった。
AirMac ユーティリティーにプロファイル保存の項目があると言うことか。
家に帰ったら調べてみる。

77 :名称未設定:2011/12/08(木) 19:57:19.96 ID:8SHVRaIo0
設定項目あるしバックアップ用にエクスポート出来るし読み込みも出来るし

78 :名称未設定:2011/12/08(木) 20:53:40.31 ID:1RF7KjnH0
使わせてもらってるのにクソとか

79 :名称未設定:2011/12/09(金) 16:09:17.95 ID:rW82XT3Q0
extreamにimac2台macbook1台とゆう感じで無線LANしてます。
extreamのUSBにハブさして、外付けHDを3台繋いでるんですが、
1台のimacから1台の外付けにアクセスできません。
どういった原因が考えられるでしょうか。
繋がらないimacのosは10.4です。
他は10.5以降です。
よろしくお願いします。

80 :名称未設定:2011/12/09(金) 16:28:04.17 ID:xOiK1PW50
>>77
あったあった。設定をエクスポートした。
フレッツのIDとパスが分からなくなっていて詰んだwww

81 :名称未設定:2011/12/10(土) 00:54:19.38 ID:uvMPTzR40
Time Capsuleが至って安定している。
頑張れ、俺のTime Capsule。

82 :名称未設定:2011/12/10(土) 01:26:23.93 ID:R4Is66Es0
>>74>>80
フレッツの「サービス情報サイト(NGN IPv6)」はIPoEで通信するから
PPPoE接続の設定やID、パスワードは要らないよ。
http://flets.com/next/square/connect/

HGW(ひかり電話ルーター)はDHCPv6-PDサーバ機能を搭載しているから
ExtremeをIPv6ルーターとして使うこともできるよ。
http://www.iij.ad.jp/company/development/tech/techweek/pdf/tw2011_08_ipv6_1.pdf#page=44
http://www.ofcourseimright.com/blog/wp-content/uploads/2010/11/airport-utility-shot.png

83 :名称未設定:2011/12/10(土) 20:24:21.36 ID:rmMOHeyf0
エクストリームに外部ディスク併用するのとタイムカプセルって実際どういうとこが違いますか?
見た目がすっきりするのはもちろんタイムカプセルだろうけど
ほかに大きな違いとかはあるのなら教えていただきたいです。
気づけば金利キャンペーン最終日なので焦っております…

84 :名称未設定:2011/12/10(土) 20:32:26.52 ID:rmMOHeyf0
スレチですね…
申し訳ありませんでしたm(_ _)m

85 :名称未設定:2011/12/10(土) 21:58:39.16 ID:w2LICRs40
ファームアップしろって黄色点滅が(゚Д゚)ウゼェェェ
バスワード忘れたちったんだよ・・・

86 :名称未設定:2011/12/11(日) 19:32:43.49 ID:tXIPPKXm0
>>82
どもども。
IPv6でルーティングするのは非常に魅力的なのですが
こちらの契約がB-フレッツで、ちょっと事情が違うようです。
etream側がトンネルしか選べず、フレッツに接続に行くとリレーエラーだったか、
接続をしくじります。B-フレッツのページ見てたらPPPoEのID Passはあったので
切り替えて使うことはできそうです。返す返すも惜しい。。。


87 :名称未設定:2011/12/12(月) 18:30:44.00 ID:mm+4tL7wO
デジアン搭載のミニコンポにデジタル接続してるけど、この季節はiTunesのラジオでクリスマスソングを聴くのが最高だなw

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)