2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【@me.com】iCloud / MobileMe Part37 【@mac.com】

1 :名称未設定:2011/12/10(土) 02:00:59.35 ID:tAOuHI2Q0
【歴史】
2000年 1月 iToolsスタート(無料)
2002年 7月 .Macとして有料化(年間9,800円)
2008年 7月 MobileMeとしてサービス改定(年間9,800円)
2011年10月  iCloudとしてサービス改定(無料)

【iCloud】※質問する前によく読むこと!
http://www.apple.com/jp/icloud/
MobileMeの移行とiCloudについて、よくあるご質問
http://www.apple.com/jp/mobileme/transition.html
http://support.apple.com/kb/HT4597?viewlocale=ja_JP
MobileMe:MobileMe のパッケージ版の返金とメンバーシップのキャンセルに関する詳細
http://support.apple.com/kb/HT4445?viewlocale=ja_JP

【MobileMe】
http://www.me.com/
MobileMeオンラインヘルプ
http://help.apple.com/mac/2/help/
アップル - MobileMe
http://www.apple.com/jp/mobileme/
アップル - サポート - MobileMe
http://www.apple.com/jp/support/mobileme/
.Mac から MobileMe への移行に関してよくお問い合わせいただく質問
http://support.apple.com/kb/HT1932?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
MobileMe:期限切れユーザ名はほかのサービスでは有効
http://support.apple.com/kb/HT2968?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

【前スレ】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1319460462/

2 :名称未設定:2011/12/10(土) 02:03:02.25 ID:tAOuHI2Q0
MobileMe:iWeb サイトを MobileMe から別の Web ホスティングサービスに移動する方法
http://support.apple.com/kb/HT4686?viewlocale=ja_JP
MobileMe:MobileMe ギャラリーにある写真やムービーを保存する方法
http://support.apple.com/kb/HT4702?viewlocale=ja_JP
MobileMe:MobileMe iDisk 上のファイルを Mac または Windows PC に保存する方法
http://support.apple.com/kb/HT4701?viewlocale=ja_JP

3 :名称未設定:2011/12/10(土) 02:05:03.23 ID:tAOuHI2Q0
【3行じゃ足りないFAQ】(案)
Q. 契約切れたらIDどうなんの? (2009/02/19現在)

A1. MobileMeのIDの場合
MobileMeのID「ほにゃらら@me.com」は契約失効後45日間保持されます。(それ以降は不明)
再度契約したい場合は以前使っていたIDとパスワードをそのまま使ってログインすればOKです。
(注意:mac.comのIDとは違い、契約失効期間中はiChat/AIMにログインすることはできません。)

有効期限の終了したMobileMeメンバーシップを再度有効にする
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=MobileMe/Account/jp/acct17030.html

A2. dotMacのIDの場合
iChat/AIMのIDを兼ね、また、Apple Store、iTunes Store等のIDとして使ってる人もいるため「ほにゃらら@mac.com」自体はずっと保持されたままですが、MobileMeサービス開始の際に、
使用されていなかったIDについてはMobileMeに開放されたため、失効させっぱなしだった人は、もう、所有している「ほにゃらら@mac.com」でMobileMeにログインしての再契約はできません。
もちろん、新たにMobileMeで契約することはできますが、すでに同一IDが取られていた場合は、残念ながらmac.comとme.comで同じIDを使うことはできないことになります。
また、取れたとしても、あくまで別IDになるので、自動的にdotMacからMobileMeに引き継がれたユーザとは違い、アカウントを二つ管理するはめになります。

ここで問題になるのが、MobileMeにはログインできないし、dotMacはなくなっちゃうし、俺の「ほにゃらら@mac.com」の登録情報はどこでどうやって変えればいいんだよ! という点ですが、
これについては http://myinfo.apple.com/ から変更することができます。どうせもう使わないアカウントならログインして、名前、住所、電番などは白紙にしておいた方が良いでしょう。

備考:
すなわちmac.comとme.comのアカウントの関係には
1. user@mac.com と user@me.com の所有者が同じ、かつ同一アカウント (自動引き継ぎの場合)
2. user@mac.com と user@me.com の所有者が同じ、ただし別アカウント (後に再契約した場合)
3. user@mac.com と user@me.com の所有者が別人。
の3種が有ります。人違いに気をつけましょう。

4 :名称未設定:2011/12/10(土) 09:57:01.98 ID:K6dxKtSz0
>>1
4get

5 :名称未設定:2011/12/11(日) 01:24:02.55 ID:FgD2GRIm0
>>ALL
こっちを先に消費するように

iCloud / MobileMe Part36
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1319376154/

6 :名称未設定:2011/12/11(日) 01:36:32.90 ID:GqnEWK/B0
それは使いません。
新スレはここです。


7 :名称未設定:2011/12/11(日) 10:01:22.00 ID:6MdT87TP0
ですよね

8 :名称未設定:2011/12/11(日) 23:48:35.73 ID:3E+B9LQN0
icloudメールは、アドレス変更できない糞仕様マジでどうにかしろよ

9 :名称未設定:2011/12/12(月) 01:45:42.46 ID:GdNRNWtW0
>>8
新しいアカウント作ればいいんじゃね?

10 :名称未設定:2011/12/12(月) 07:08:39.05 ID:g1Hf6hsV0
@mac.comのメルアドはもう取れないの?

11 :名称未設定:2011/12/12(月) 08:28:25.69 ID:GdNRNWtW0
>>10
とれない

12 :名称未設定:2011/12/12(月) 11:03:22.25 ID:/FVGSZVH0
どっちみに来年6月には使えなくなるしな

13 :名称未設定:2011/12/12(月) 11:11:07.32 ID:GdNRNWtW0
>>12
んなことない

14 :名称未設定:2011/12/12(月) 16:05:12.80 ID:F9irPt8u0
アドレスは六月以降も残る

15 :名称未設定:2011/12/12(月) 17:48:47.40 ID:QQJ+Lbo90
無知初美

16 :名称未設定:2011/12/12(月) 19:38:28.25 ID:AFMbLEiv0
>>9
iCloudメールアドレスはappleIDと紐つけだから糞なんだよ

17 :名称未設定:2011/12/12(月) 19:46:21.87 ID:GdNRNWtW0
まぁ、@mac.comを廃止した時点で糞だけどな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)