2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac初心者質問スレッド243

1 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/11(日) 20:32:11.46 ID:fE+EByPN0
Mac初心者の方のための質問スレです。
わざわざスレを立てるほどでもない質問はこのスレに書き込みましょう。

【重要注意事項】
・質問者は、必ず使用機種、OS、ソフトの名前とバージョンなどを書いてください。
・また、このスレを最初から読んで同じ質問がないかどうか確認しましょう。
・質問した後で「ちなみに○○を使っています」等の「情報の小出し」はやめましょう。
・違法行為、またはそれに深く関係するものの質問は厳禁です。
・他の質問スレッドへのマルチポスト(複数箇所への投稿)は重大なマナー違反です。
・不明な単語や用語は自分で検索しましょう。 ("ググれ" → Google検索)
・回答者は質問者のレベルを考え、解りやすい説明を心がけましょう。性急な解決策提示よりまずは詳しく聞き取りを。
・明示的な「age」での質問はスルー対象となる確率が高まります。

「初心者質問スレッド」の過去ログ置き場及びFAQ&Tipsまとめサイト
ttp://kb2m.sakura.ne.jp/

スレッドタイトル検索
http://gulab.ruitomo.com/
http://find.2ch.net/

前スレ
Mac初心者質問スレッド242
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1320499337/

2 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/11(日) 20:33:44.49 ID:fE+EByPN0
■「エスパーきぼんぬ」「氏ね」「(゚Д゚)ハァ?」等のレスをもらえる十六ヶ条。
1. ハードウェア、OSのバージョン等には一字一句触れない。
2. 大切な個人情報が漏れるとまずいので、己の行った操作、変更などは秘密。
3. エラーメッセージの類は決して書かない。「エラーが出るんです」で留める。
  目の前で生じている現象をそのまま具体的に書くなどもっての外。
  事実より俺様の脳内解釈を優先すべし。
4. 独り言文体で必勝。
  「…なんだけど、どうすればいいのかなぁ」「何が悪いんだろう?」
5. 「急いでいます」「困っています」等、自分の都合を全面に押し出す。
6. もう試したことを得意げに指摘してくる奴には、厳しく対応。
  「それが駄目だったから質問してるんです」「それはもう試してみて駄目でした」
  "どう"だめだったのか、本当に実際それを行ったかどうかなんか問題じゃない。
7. ストレートに答えを書かないもったいぶったレスには、逆切れで対応。
  「だからどうすればいいんですか?」「分からないなら引っ込んでろやゴルァ」
  示されたURL等を参照するなんて態度は、回答者を甘やかすことに他ならないので絶対に避ける。
8. 情報は小出しに。
9. あくまで慇懃無礼な態度で。
  表面上は、丁寧な言葉遣いで、自分の考えに沿わないものは回答として認めない。
10. 始めから回答を制限したりする。
  「○○は無しの方向で」とか「○○は却下です」とか。
11. 「フリーで」とソフトウェアを探させる。
12. 勝手に用語を省略する。
  「フォトショ」、「イラレ」、「ブーキャン」、「レパ」、「レオ」とかを多用する。
13. 亀レスな上にKY。
14. クリーンインストールを嫌がる。
  状況を書かないのでクリーンインストールしか解決策が見当たらない状態でも、
  「なんとかなりませんか?><」と粘る。
15. 「今手元にインストールディスクがないのですが」
16. 自分の常識がすべてだと公言する。
  「誰だってそうだろう」

3 :名称未設定:2011/12/11(日) 23:16:57.93 ID:4pThJzZ/0
ターミナルから見えるディレクトリがFinderからは見えていません
Finderで表示したのですがどうすればいいでしょうか?
OSはLionです。

4 :名称未設定:2011/12/11(日) 23:37:34.86 ID:CfOu/DWf0
>>3
メニューバーの移動でパスを指定すれば開くんじゃないの?

5 :名称未設定:2011/12/12(月) 00:25:44.80 ID:KVYGt8jo0
>>4
表示できました。
ありがとうございます。

6 :名称未設定:2011/12/12(月) 01:19:31.89 ID:SW8kkKd/0
なんでここの馬鹿共は、1乙も出来ないんだ?

7 :名称未設定:2011/12/12(月) 01:34:39.91 ID:s3UBM2fD0
>>6


8 :名称未設定:2011/12/12(月) 01:39:54.01 ID:I0PEgpMP0
>>6=>>1

9 :名称未設定:2011/12/12(月) 05:44:53.90 ID:EMN1IEL3O
@me.comのメアドなんですが
一度登録されたアドレス(aaa@me.comのaaa部分)は
そのアカウントが削除されても同じ名前(aaa)を登録することは永久にできないのでしょうか?
携帯のメアドのように一定期間を空ければ放流されないでしょうか?

10 :名称未設定:2011/12/12(月) 05:57:13.83 ID:AtgdRjxr0
>>9
ここの住人よりこっちの方が詳しく教えてくれると思います
【@me.com】iCloud / MobileMe Part37 【@mac.com】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1323450059/
お休み

11 :名称未設定:2011/12/12(月) 07:00:44.27 ID:CU8/SgaMi
>>8
ちげーよwバカw

12 :名称未設定:2011/12/12(月) 07:12:29.08 ID:G9SBimVY0
>>11


13 :名称未設定:2011/12/12(月) 07:21:58.63 ID:CU8/SgaMi
お、おぉ…

14 :名称未設定:2011/12/12(月) 11:03:12.91 ID:JiLOcWSS0
>>1おつ

MBPを買おうとしているんですが、アポストで買うメリットはありますか?
家電にはランクがありますが、同じMBPでもランクが高いものが選別されて直営店に、といったことはあるんでしょうか。


15 :名称未設定:2011/12/12(月) 11:16:33.68 ID:DuL+iqZd0
MBAはメモリ直付とのことで、故障の時換装出来ないようなんですが耐久性とか問題ないでしょうか?
DVDリップを外付けHDDにするぐらいですとairでも厳しいですかね。

16 :名称未設定:2011/12/12(月) 12:55:25.10 ID:Y0+OThli0
>>11
兄貴スレ立て乙です!

17 :名称未設定:2011/12/12(月) 13:05:43.04 ID:6OJuvt9d0
ハガキデザインキットに@アドレスブックの住所ってどうやったら書き出せるのでしょうか?

18 :名称未設定:2011/12/12(月) 14:04:02.08 ID:XkZpZktxP
>>14
USキーボードが選べる

19 :名称未設定:2011/12/12(月) 20:42:37.86 ID:dLfbYh4P0
クリーンインストールってしてますか?
ealry2009iMac、lionです。

20 :名称未設定:2011/12/12(月) 21:47:17.21 ID:lFNnTcTP0
>>14
>といったことはあるんでしょうか。
無い。

21 :名称未設定:2011/12/12(月) 22:02:14.04 ID:IA6n+m9Y0
>>14
家電ランクは都市伝説

22 :名称未設定:2011/12/12(月) 22:14:55.20 ID:I0PEgpMP0
>>15
問題があったら問題になってるよ

23 :名称未設定:2011/12/12(月) 22:49:46.11 ID:0wJnHWAb0
 ○ >>1乙 
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |
 /
 |



24 :名称未設定:2011/12/12(月) 22:51:46.40 ID:NSPmm4A80
たわけめが!
 ∧_∧     グワワァアアア
 ( ・ω・)  ヽ('A`)ノ;,←>>23
 (っ⊂〓二二二⊃
 /   ) チュイィィィン・,'
 ( / ̄∪   (  )
        ノ 〉

25 :名称未設定:2011/12/12(月) 22:52:53.12 ID:LE5U2LaK0
スノレパ使ってるんだけど、アプリを最小化した時にドックの中の起動アイコンと統合するのってどこの設定だっけ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)