2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【array[3] = 】MortScrip

1 :再び代理1:2009/11/03(火) 19:31:05 ID:AynjSiLM0
Windows Mobile プラットフォームその他で
いろいろ遊べる使えるスクリプト言語 MortScript のスレ Part 3 です。
スクリプティングのtipsやhelpなど、
謙虚に質問しつつ教えてもらいましょう。

前スレ
【array[2] = 】MortScript
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1200917379/l50

MortScript 公式
(* ユーザエージェントがPCプラットフォームのブラウザでアクセスして下さい)
http://www.sto-helit.de/index.php?module=download&action=list&entry=18

MortScript まとめ&マニュアル要訳
http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/mortscript.html

支援ツールなどは>>2以降

2 :最初のスレの1:2009/11/04(水) 12:43:32 ID:???0
>>1 乙です!

 【支援ツール】
・qkc.exe :日本語文字コード変換(UTF以外。WH020SHでは使用できないようです。)
http://moyashi.air-nifty.com/hitori/2008/05/windows_mobilew_7446.html
・naviClip.exe :最寄り基地局の座標をgmm_navi 形式でクリップボードにコピー
 http://w-zero3.org/uploader/src/up0344.zip
【支援ツール殿堂入り】
・utf8sjis.exe :UTF-8 文書を Shift_JISに変換
(今までありがとう)
 
【お役立ちツール】
・Task Manager :レジストリ検索/編集や実行中プロセス、ウィンドウ情報、
Notification情報/削除など多彩な機能
http://www.dotfred.net/TaskMgr.htm
 
【標語】
 暗いと不平を言うよりも すすんであかりをつけましょう

3 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/05(木) 10:05:49 ID:Xnk0yw750
>>1
乙です。やっと規制解除きますた

4 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/11(水) 22:47:27 ID:YHtUSX4m0
YouTubeからflvをダウンロードするスクリプト

ソース
http://muscat.skr.jp/pda/cgi-bin/tubetube/tubetube.txt
zip
http://muscat.skr.jp/pda/cgi-bin/tubetube/tubetube.zip

5 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/12(木) 01:04:20 ID:???0
mortscrip?

6 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/12(木) 13:41:40 ID:???0
>>4
YouTubeDLGT.mscrとどうちがうの?

7 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/12(木) 19:36:27 ID:kXsO330O0
>>6
.flvのダウンロードのみ、再生はTCPMPなどで。
"h"抜けURL(ttp://…)や複数URLに対応。
m.youtube.comに対応。
↓再生リストの場合は、全ての動画をまとめてダウンロード。
http://www.youtube.com/view_play_list?p=93A06805A073644C
http://m.youtube.com/view_playlist?p=B0BF3A7DF6B8B4B7

8 ::2009/11/15(日) 01:31:00 ID:???0
前スレが落ちたようなので、datをうpしておきました。
http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/mortscript.html

>>7乙です。

「YouTubeDLGTもm.youtube...には対応してたけどなぁ」と思いながら久々に試してみたら
またYouTube仕様変更していたんですね。。
遅ればせながら対応しておきました。

今回の仕様変更で、
ゲートウェイサーバを経由しなくてもFLVファイルのありかがわかるようになったので、
こっちはMortScriptのみの力技でFLVダウンロードを行う仕様に戻し、
スクリプト名も "YouTubeDL.mscr" に戻しました。

http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/scripts.html



9 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 12:28:34 ID:???0
W-ZERO3用バックライト輝度変更スクリプトなんだけど、
ソースコードはこんな感じなんだ。
******************
b = RegRead( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryBrightness" )

If ( b < 6 )
b = b + 1
RegWriteDWord( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryBrightness", b )
EndIf
******************
で、問題があって、このスクリプトを実行して、その瞬間に輝度が変わる訳じゃなく、
実行した後、たとえば他のいずれかのキーを押したり、画面をタップすることで
やっと変更が反映されるんだ。
実行した後、もう一度何かのアクションを起こさなければダメってことかな。

これを、スクリプト実効した瞬間に変更されるようにするには、
最後にどういうスクリプトを書けばいいかな?
適当にSleepさせたり、Exit記述したり、適当なキーコードを送っても
変化無しだったわ。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 17:54:04 ID:???0
私は以下のようにしていますが、[es]及びAd[es]でうまく動いています。
参考までにどうぞ。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
#バックライト輝度を一段階上げるスクリプト

a = RegRead( "HKCU" , "ControlPanel\BackLight" , "ACBrightness" )
b = RegRead( "HKCU" , "ControlPanel\BackLight" , "BatteryBrightness" )

#外部電源使用中ならばAC輝度調整
If( ExternalPowered() )
If ( a < 6 )
a = a + 1
SetBacklight( b , a )
EndIf

Else
If ( b < 6 )
b = b + 1
#SetBacklight関数のバグ対応(バッテリー輝度は設定値が反映されない)
RegWriteDWord( "HKCU" , "ControlPanel\BackLight" , "BatteryBrightness" , b )
SetBacklight( b , a )
EndIf

EndIf
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


11 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 18:17:20 ID:???0
改良してx01t用として紹介していいですか?

12 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 18:30:55 ID:???O
改良?
偉そうに


13 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 18:33:13 ID:???0
>>10
お断りします

14 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 18:33:57 ID:???0
アンカーミスです。
>>11

15 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 18:38:26 ID:???O
上から目線の乞食w


16 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 18:42:49 ID:???0


17 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 21:44:14 ID:???0
改「良」はマズいわなw
レジストリが違ってるはずだから
そのままで動かないからっていいたいんだろうけど


18 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 22:53:09 ID:???0
>>10
おお、ひょっとして参考にしたサイトの管理人さんなのかな?
そのスクリプトを参考にさせてもらって03用に軽量化?させてもらったのが>>9なんだ。

とりあえずSetbacklight関数でエラーダイアログが出てしまうんだ。
というわけで全部レジストリ直書き換えの関数だけにしたんだ。

まぁ、ひょっとしたら、esやアドエスでは、このスクリプトで即時変わるのかもしれないけど、
03は実行してもすぐは輝度変わらずなのを何とかしたかったんだ。
仕様的に無理なのかもしれないが。

19 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/24(火) 11:02:46 ID:???0
>>18
なるほど、[es]やAd[es]と03とでは違うのですね。当然といえば当然でしょうか。
私も[es]で動いていたスクリプトがAd[es]では×、というケースが多くて難儀しました。
Sleep( 200 )とか入れるだけで動くようになったりすることが多かったですけどね。

>>all
改めていうまでもないですが、改良でも改善でもどうとでもして下さい。
私もいろんなところから拾い集めたソースを自分用に弄らせてもらっています。


20 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/24(火) 12:23:46 ID:UuQjAi+X0
T-01Aを使っているんだがスリープモードに入った判断と回線切断の方法がわからない。
教えてもらえないだろうか。

21 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/24(火) 12:33:12 ID:???O
T-01Aってバカの集まりなの?
どこも読んでないし、なにも試してないでしょ

22 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/25(水) 21:35:31 ID:???0
S21HTでmortscript4.2以降使えてる人いる?
ここと同じ現象が出て使えない。
ttp://tok03.blog111.fc2.com/blog-entry-68.html

例えば↓を実行すると3行目で処理が止まっちゃってENDが出ない。

Message("START")
wtitle = "JWezWm"
SendLeftSoft( wtitle )
Message("END")

1回ストレージクリアしてみたけど現象変わらずだったorz

23 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/26(木) 01:54:27 ID:???0
>>22
S21HT持ってないんで適当に答えるけど
ウインドウ名を指定するとダメってこと?
回避策は思いつくけどそれじゃダメなんだろうな

24 :22:2009/11/26(木) 22:51:02 ID:???0
芋菱スレで聞いてみます…
お騒がせしました。

25 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 13:13:49 ID:9ZGBytBf0
SpeedSTmailを少し書き換えたいです。

原文
SendCtrlKey ( "c" )
sleep(500)
n = Find( ClipText(), "<")
adrs1 = SubStr( ClipText(), n + 1)
r = Length( adrs1)
address = SubStr( adrs1, 1, r - 1 )
If ( n=0 )
Run( "\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe", ClipText())
Else
Run( "\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe", address)
EndIf
Exit

においてSpeedMail.exeを引数/cを付けて、起動させたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
Run( "\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe"/c , ClipText())
では、動かず困っています。

26 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 14:44:53 ID:???0
>>25
"\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe"/c

"\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe /c"
にしてみたら?

27 :25:2009/11/28(土) 14:58:53 ID:9ZGBytBf0
>>26
そうすると、エラーが出ないものの、SpeadMailが起動しません

28 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 15:12:02 ID:???0
後半を
,"/c " & ClipText()
にしたらどうですか?
/cの後の半角スペースをお忘れなく
ダメだったらごめんね

29 :25:2009/11/28(土) 15:27:57 ID:9ZGBytBf0
>>28
ありがとうございました。
うまく動きました

あとから見た人がコピペだけで済むように貼付けます
SendCtrlKey ( "c" )
sleep(500)
n = Find( ClipText(), "<")
adrs1 = SubStr( ClipText(), n + 1)
r = Length( adrs1)
address = SubStr( adrs1, 1, r - 1 )
If ( n=0 )
Run( "\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe","/c " & ClipText())
Else
Run( "\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe","/c " & address)
EndIf
Exit

30 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 15:35:19 ID:9ZGBytBf0
windows mobileで、YOPViewerWM(産經新聞ビューワー)を使っています
YOPViewerWMを自動でダウンロードできるmortscriptを作りたいのですが、どうすればいいのか分かりません。
http://d.hatena.ne.jp/tmyt/20090121/1232497259
このブログのコメント欄で、kaniさんの記述をみると、mortscriptで自動ダウンロードをしているようです。

どなたかお助けください。

31 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 16:09:38 ID:???0
少しはマニュアルよめば。

32 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 18:49:24 ID:???0
「単にキーストロークを真似するだけ」と書いてあるから
そうすればいいんじゃない?

33 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 20:43:43 ID:???O
>>32
>>30はそれを全部書いて欲しいんだよ


34 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/29(日) 10:10:06 ID:???0
SpeedMailは便利だがそのうち使えなくなる。

35 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/29(日) 18:17:11 ID:???0
サービス終了近くになれば、誰かがエッジeメールに対応してくれるさ。

36 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/29(日) 22:50:30 ID:???P
LEMail207があるだろ

37 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/30(月) 09:38:38 ID:???0
ライトEメールサービスがなくなるわけだから、LEMail207もダメ

38 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/30(月) 17:10:14 ID:???0
LEMail207はエッジeメールも対応しているべ。
なので、SpeedMailも最新のLEMaill207を使うように
少し修正すれば良いだけじゃないかな。

39 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/01(火) 09:17:06 ID:???0
>>30

thisFile = SystemPath( "ScriptPath" ) \ SystemPath( "ScriptName" ) & SystemPath( "ScriptExt" )

#テスト時等のnotification queueが溜まらないように削除
RemoveNotifications( thisFile )

#次回実行時刻を予約
#翌日05:05〜05:30の間でランダムに決定する
t = TimeStamp()
RunAt( t + 86400 + 18000 + 300 + Rnd(1500) - (t MOD 86400), thisFile )

if( ExternalPowered() )
Run("\Windows\スタート メニュー\プログラム\Sankei Sinbun.lnk")
Sleep( 80000 )
if ( Connected() )
SendSpecial( "RightSoft" )
Sleep( 300 )
SendSpecial( "Down" )
Sleep( 300 )
SendSpecial( "Down" )
Sleep( 300 )
SendSpecial( "CR" )
Sleep( 1500 )
SendSpecial( "CR" )
EndIf
EndIf


40 :39:2009/12/01(火) 09:18:05 ID:???0
>>30
スクリプト見れば分かると思いますが

・起動された時刻に充電台に載っている、かつ
・キーロックが解除されている、かつ
・YOPViewerWM以外(アラーム等の通知を含む)が前面に出ていない
条件でのみ動作します。
また、ダウンロード完了したら回線を切断するなどといった
気の利いた処理もしません。

いや、もっと上手い方法があるのだとは思うのですが、
とりあえずこれで困ってないというか...

41 :30:2009/12/02(水) 08:57:16 ID:eljTZ8N90
ありがとうございます
これから動くか確かめてみます

今後もっとmortscriptを勉強します!

42 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/02(水) 21:08:56 ID:???O
クレクレうぜェし

43 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/03(木) 01:52:59 ID:???0
>>39
> #翌日05:05〜05:30の間でランダムに決定する

  ↑これは遊び?

44 :39:2009/12/04(金) 13:44:51 ID:???0
>>43
全く同じ時刻に、特定のIPアドレス帯からアクセスがあると
ログ解析した時に目立つからー、という理由で書いたのだけど
まあ遊びかも。

45 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/05(土) 02:44:05 ID:???0
>>44
なるほどw

46 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/05(土) 11:44:59 ID:???0
まあ、そういうのもあるかもだけど、
こういうスクリプトをそのままコピペして使う人も多い。
特定時間にするとその時間にアクセスが殺到して鯖に迷惑が
かかる可能性も出てくる。
こうやって散らすのは気遣いってやつだ。

47 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/05(土) 12:35:32 ID:???O
最低でも5:00とかのピッタリは避けるもんな

48 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/05(土) 16:20:23 ID:???0
こうやって散らすのは気違いってやつだ。

に見えた。

49 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/07(月) 03:07:46 ID:???0
Mortスクリプターは気づかい上手が多くて素敵だな。

50 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/10(木) 19:05:37 ID:???0
>>39

キーストロークのとこ、
SendCommand( "YOPViewerWM" , 40014 )
でもいいよね。

このソフト初めて知ったけど面白いね。
朝まとめてダウンロードして、スクリプトで無理やり起動時オフラインモード&最大倍率にして電車で読んでるけど快適だわ〜

51 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/16(水) 20:46:15 ID:???0
>>前スレ322

Today に表示している rlToday へ SendCommand して
rlToday だけを再読み込みさせるアプリ作ってみました。
ttp://www6.ocn.ne.jp/~yta/
ここから WindowsMobile Software→rlToday.ini-Reloader を辿ってください。
rltoday.ini や skin.xml を書き換えた後に任意のタイミングで
rltdinirl.exe を実行するだけで Reload Skin が発動します。
Today アイテムを多数導入している場合などに効果があると思われます。

52 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/05(火) 11:56:40 ID:???0
Ver 4.3の主な機能
@ユーザ関数名(引数)…ユーザ関数の戻り値を取得
FtpUpload…FTPでアップロード
MortScriptExe…MortScript.exeのパスを取得
ActiveScripts…実行しているスクリプトの一覧を取得
Try-Catch-EndTry…Try-Catch間でエラーが発生した場合にCatch-EndTry間を実行する
Break…ループを抜ける
Continue…次の回のループへ移る
ExitSub…Returnで返してSubを抜ける(一般的なプログラミング言語のReturnに相当する)
制御構造が強化されている

53 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/06(水) 10:25:41 ID:???0
Ver.4.3ですか。
4.2で動いていたスクリプトは全て動くと思っていいのでしょうかね?

54 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/06(水) 22:38:43 ID:???0
まだベータ版だから気にすんな

55 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/07(木) 00:35:03 ID:???0
CallScriptFunctionでExitSubを使ったら怒られてむかついた

56 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/07(木) 20:17:54 ID:???0
前スレ130で出ていたラッパーアプリの案を実現させてみました。
受け取った引数を分割して、変数に代入する形に整形するアプリ、
MortScriptWrapper を公開しました。DL先は >>51 へ。

57 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 02:18:13 ID:???0
ある任意のタスクが起動中にだけは、
時間経過による省電力処理などの
ディスプレイの電源を切らないような処理って
Mortscriptで出来るかな?

イメージ的にはWindow Media Playerが再生中は
画面が暗くならない、ってことなんだけど。

ProcExistsで、あるタスクが起動中かどうかはわかると思うけど、
それで条件分岐して、
ある時間ごとにToggledisplay(TRUE)でもやるのかなぁ?
もうちょいスマートな書き方ないものかねえ。

58 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 02:57:18 ID:???0
バッチファイルみたいに

ディスプレイ消灯タイマーオフ
wmp起動
ディスプレイ消灯タイマー復帰

ってスクリプトを作ってそこからwmp起動、とかどうでしょう。

数多くのタスクに対応したいのならRunAtで回すとか。

59 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 03:09:40 ID:???0
おお、なるほど。それならスマートだね。

そういえば、
ディスプレイ消灯タイマーオフ
ディスプレイ消灯タイマー復帰
ってMortscriptで書けるのだろうか?
それとも別で作ってRunで呼び出すのだろうか?

60 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 04:31:28 ID:???O
てとりあしとりくん

61 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 04:50:37 ID:???0
そんな短い周期の用途にRunAtなんか使うなっていつも言ってるだろ。

62 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 17:44:08 ID:???0
> 時間経過による省電力処理
これの時間カウンタをリセットする処理を含んでいる命令がIdleTimerResetのはず

任意タスクが終了するまでループして、一秒毎にIdleTimerReset呼ぶしか思いつかん


63 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 19:28:38 ID:???0
>>57
論点がずれてしまうが、TCPMPなら再生中に暗くなることはない
WMPをTCPMPにしてしまうという発想はナシ?

64 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 19:51:01 ID:???0
>>4氏のスクリプト使わせていただいてます。
ありがとうございます。
お願いなのですが、サイトと同じように
MP4やHDをリンクから選択できるようなスクリプトにはできないでしょうか?


65 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 23:10:56 ID:???0
毎度亀レスで申し訳ないが >>9,18 へ。
省電力設定を再読み込みさせるだけのアプリ PowerApply を公開しました。(DL先は>>51)
レジストリのキーライトフラグや、節電までの秒数などを書き換えた後に実行するだけで強制反映できます。
輝度を書き換えた後にこれを使うと、お望みの挙動が実現できるかもしれません。

66 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 23:24:37 ID:???0
>>65
おーすげぇ、完璧に思い通りになったっす!
ありがとう

67 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/11(月) 01:19:17 ID:???0
RunAtは起動してても時間通りに動いてくれないから使い物にならない

68 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/11(月) 04:26:37 ID:???0
>>67
だからIdleTimerReset仕えって

69 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/11(月) 23:46:35 ID:???O
>>65
S11HTはダメでした(泣)


70 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/11(月) 23:51:46 ID:???0
そもそもS11HTは根本的にバックライトを司る部分自体が違うんじゃないか?
普通にSetBacklight関数が使えて
実行したら即、輝度かわるんじゃねーの?

71 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/12(火) 12:45:39 ID:???O
>>70
レジストリは書き変わるんですけど、明るさは即変わらないです



72 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/12(火) 22:00:17 ID:???0
>>71
>>70 の通り、HTC 機には専用の輝度調節 DLL と強制設定 API があります
MortScript 単体では無理なので、別アプリから DLL を叩く必要がありそうです

一応確認したいのですが SetBacklight 命令で書き出されるレジストリは、
S11HT でも同様に HKCU\ControlPanel\BackLight\ 以下、
ACBrightNess, BrightNess の二つで合っていますか?

73 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/12(火) 23:02:05 ID:???O
>>72
レジストリはそれです
>>10の方法や、Sleep入れたりDisplayをon/offしたり
いろいろ書き足してみてたんですけど、
どうりで、、、


74 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/13(水) 02:06:52 ID:???0
>>73
HTCUtil.dll を経由すれば HTC 端末における液晶輝度の即反映が可能という情報を得たので
BrightnessConfiger for HTC なる WM アプリを作成しました。
ただ当方実機が無いため、本当に反映されるのかどうか、どんな挙動を示すのか全く未確認です。
念の為バックアップを取ってからお試しください。

75 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/13(水) 07:49:25 ID:???O
>>74
出来ました!
ありがとうございます!
不具合は無いようです。

何度もくじけてバックライト輝度関連はあきらめかけてました。
でもこれで書きかけ放置のscriptをいくつか完成出来ます。

本当に本当にありがとう。






76 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/13(水) 11:07:16 ID:???0
>>75
こういうのって本当に嬉しいよね。WMの未完成さにすら感謝したくなる。
俺も初代[es]入手以来、何度か同じように救われたことがあって、都度感謝してる。
今度俺が困ったときは、>>75氏が助けてくれることを祈っています。

77 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/13(水) 21:00:12 ID:???0
でもそろそろスレ違い気味かな



78 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 10:05:39 ID:???0
はじめまして。
CE.NET + Flite を探している最中に興味をもちました。
もう少し早い時期に存在を知ってれば翻訳のお手伝いくらいはできたかもと思いながら
過去ログのarray[1]から読みはじめ、ようやくここにたどり着きました。
Flite は擬似的な日本語の再生は可能のようなので開発の再開を期待しています。

ありがとうございました。

79 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 10:22:51 ID:???0
.mscr(というか「スクリプト」というものそのもの)歴3週間のおっさんです。
アドエスで、アプリが切り替わるたびに入力モードを切り替えるスクリプトを作ってみました。
概ね望みどおりの挙動を示していますが、どうも安定しない(上手くいかないこともある)。
どなたか添削していただけませんか?
恐れ入りますがよろしくです。

−−−−−
Sleep( 3000 )
If( WndActive( "Desktop" )\
|| WndActive( "GSPlayer" )\
|| WndActive( "TCPMP" )\
|| WndActive( "strCalc" )\
|| WndActive( "Excel" ) )
Regwritedword( "HKCU" , "\Software\Sharp\PhoneStatus" , "Status22" , 7 )

ElseIf( WndActive( "GSFinder" )\
|| WndActive( "jot" )\
|| WndActive( "mscr" ) )
Regwritedword( "HKCU" , "\Software\Sharp\PhoneStatus" , "Status22" , 6 )
Else
Regwritedword( "HKCU" , "\Software\Sharp\PhoneStatus" , "Status22" , 0 )
EndIf
−−−−−
タイトルにDesktop、GSPlayer等が入っているウィンドウがアクティブになれば入力モード=数字
同じくGSFinder等が…=英数
その他の場合は同=かな

1行目のスリープは長くしたり短くしたりいろいろ試行錯誤しています。

80 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 10:40:14 ID:???0
キーボードが開いてるときのことを考えろ

81 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 11:29:41 ID:???0
(´ー`)y─┛~~ (array[1]の頃は、こんな上から目線発言の人はいなかったよね〜)

82 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 21:11:17 ID:???0
UWSCの臭いスレと間違っとるんちゃうか

83 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 23:00:36 ID:???0
list - for でやるべきやろ

やり方は自分で勉強せい。半年ぐらいでわかるようになるやろwwww
このスレにはお前みたいな素人にアドバイスできるような暇人はおらんてwwww



84 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 23:12:05 ID:???0
草はやす奴にも碌なのがおらん

85 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 23:28:24 ID:???O
WndActiveは遅いよね
Sleep10秒以上でもダメな時はダメ

86 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 23:53:20 ID:???0
ZERO3で電源ボタンを押せばアプリ終了するソフトを登録するスクリプトって無いかな?

87 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 23:59:28 ID:???0
Mortscriptでどうしてもやりたいんだ!
ってわけでもなければ、HookKeyHook使え

88 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/18(月) 00:18:35 ID:???0
HookKeyHookとはちと用途が違う気がする。

89 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/18(月) 00:20:33 ID:???0
レジストリに起動してるソフトを追加するだけだから、Mortscriptの方が適してるんじゃないかなと。
WkTaskに要望して付けてもらった機能なんだけど、WkTask使わなくなっちゃったし。

90 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/18(月) 00:24:47 ID:???0
電源ボタンじゃなくて、終話ボタンだった

91 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/18(月) 07:25:01 ID:tMPdPCZb0
(´ー`)y─┛~~>>84 ww

92 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/18(月) 14:56:16 ID:???0
メル欄でNGにしてるから問題ない

93 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/18(月) 16:30:25 ID:UcXilsW40
>>79

HKEY_CURRENT_USER\System\State\Shell\Active Application
をcmdRegistryNotifyAppで監視して、レジストリの値に合わせてswitchとか使って文字種変更してやればいいんじゃね?

94 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/19(火) 01:27:36 ID:???0
>>93
だな
それとSwichの組み合わせでやるのが現実的

Switch( ActiveWindow() )
Case ( "hoge","hoge","hoge","hoge" )
Regwritedword( "HKCU" , "\Software\Sharp\PhoneStatus" , "Status22" , 7 )
Case ( "hoge","hoge","hoge","hoge" )
Regwritedword( "HKCU" , "\Software\Sharp\PhoneStatus" , "Status22" , 6 )
Default
Regwritedword( "HKCU" , "\Software\Sharp\PhoneStatus" , "Status22" , 1 )
EndSwitch

Defaultは4.3bでないと使えないから注意
あとウインドウ名ではなくプロセス名でやる方が確実だと思う

95 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 08:31:18 ID:???0
>>56
いただきました

96 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 14:13:10 ID:mwbzZMRp0
サスペンドに入るとき(電源ボタン押したときでも自動でサスペンドになるときでも)
は必ず3G回線を切断するようにしたいのですけど
どんな感じでスクリプトを書けばよいのでしょうか?
サスペンドに入るときは・・・というコマンドってあります?
説明読んでも見つからないんですが、どなたかご教授願います。

97 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 17:00:59 ID:???0
>>56
ずっと規制で書き込みできなかったけど、これは革命的だね
MortScriptでできることが飛躍的に増えた
関連づけ変えてサイズやフォルダで開くアプリケーション変えたりできるし
何にしろ感謝感謝です

98 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 19:54:26 ID:???0
すみません。KeyHoleTVについてなのですが
起動すると常に最全面に居座ってしまって不便なので
終了せずに最小化させたいんですが
Minimize("KeyHoleTV") を実行すると終了してしまうんです。
これは最小化は無理ってことですよね。

99 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 20:10:43 ID:???0
え?
引数渡す記述が簡単になるだけじゃないの?

100 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 20:57:15 ID:???0
KeyholeはOK押しただけで終了だったから
最小化無理だろうね

101 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 21:04:49 ID:???0
>>100
ありがとうございます。
やっぱりそうですか・・・orz
ちょこっとメール見る時とかは背後にまわしたいなあ。

102 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 22:20:01 ID:???0
>>99
たとえば外部ブラウザを指定できる2ちゃんブラウザとかで
サイトごとに起動ブラウザを変えたり、画像ファイルはダウンロード→開く、とか
YouTubeのアドレスだったらダウンロード→TCPMPで開くなど

引数を簡単にするだけじゃあまりにももったいない使い方

103 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 00:06:05 ID:???0
>>96
イベントシグナルやレジストリ更新を実行トリガーにしたいならMortScriptだけじゃ無理

基本的にWMはサスペンドする瞬間をプログラム上から捕捉することのできない仕様
一口にサスペンドと言っても電池が外れたり残量が尽きたりなど
突発的(予測不能)なタイミングで実行せざるをえない場合があるからなんだが

というかサスペンドから復帰したら勝手に(網側から)回線が切断されてないか?
その辺は通信網と機種にもよるのかね

104 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 01:11:33 ID:???0
>>102
それって
HKCL\HKEY_CLASSES_ROOT\***file\Shell\Open\Command\Default
にMortScript.exeと****.mscrと引数を書いとけばいいだけの話じゃないん?

105 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 02:52:16 ID:???0
実行アプリを指定するような場合は
.lnkファイルのオプションに書いとけばいいだけだしね

106 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 03:28:21 ID:???0
>>104
まあそれをいっちゃ身も蓋もないけど
レジストリいじって関連付け自体を変えちゃうのもあれだし
該当する拡張子全部書き換えなきゃいけないし
実行ファイル選べるソフト(例・2ちゃんブラウザやSimpleMenu)なんかだとめちゃくちゃ便利なんだわ

オレにとっては革命的なソフトってことで

107 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 04:49:50 ID:???0
>>106
そういうことならわかった。

ただ、このスレはいろんなレベルの人が見てるから
MortScriptだけでは逆立ちしても出来ない事が出来るアプリでもないかぎり
「革命的」「飛躍的」なんていう極端な言い方はしないほうがいいよ。

>>56のはただ、「MortScriptだけでもできるけど記述がちょっと簡単になります」
ってだけのアプリなんだから。

108 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 10:00:47 ID:???O
あぜーんw

109 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 12:48:49 ID:???0
貶してるならともかく
どういう言葉で誉めるのかまで
一々指図されるのか

面倒なスレだなw

110 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 13:35:48 ID:???0
革命的で飛躍的なスレだ

111 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 13:56:05 ID:???0
※あくまでも個人の感想です

112 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 22:39:19 ID:???0
>>109は革命的に頭が悪いねw


113 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 23:00:27 ID:???0
>>106

ちょっと要望とはずれるけど、これあたりだとどう?

ExecSelect
http://www.momo-lab.net/inu/execselect.html

114 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/23(土) 10:42:57 ID:???0
4.2から4.3b11にアップグレードしたら動かないスクリプトがいくつか。
動かないものに共通していたのが、文字列として「#」が入れてあるもの。
「#」を全角に変えると動いてくれた。
ふーん、と思ったが、試しにMessage( "#" )としてみたら普通に動く。
ちょっと不思議ではある。

規制解除記念のチラ裏カキコ

115 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/23(土) 12:02:50 ID:???0
Changelogに書いてあることをわざわざどうも。

116 ::2010/01/28(木) 06:00:40 ID:???0
>>104-107 あたりを読んでいてなるほどなぁと思ったので作ってみました。

http://」ではじまるURLをクリックした時に、
Twitterなどでよく使われる「bit.ly」などのリダイレクト型URL短縮サービス経由のものも含めて、
以下の3つの動作をMortScriptだけでやるスクリプト BrowserControl.mscr のコード
http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/scripts.html

・全てのURLを、URLごとに設定されたモバイル用WEB変換ゲートウェイを自動選択し、
 それ経由のURLにする。
・URLごとに設定されたWebブラウザを自動選択し、開く
・YouTubeビデオへのURLは、Webブラウザで開かず、ビデオIDをクリップボードにコピーしたのち、
 Google YouTubeアプリ or YouTubeDL.mscr を立ち上げる

ご使用の際には、各ファイルをよく読んで内容を理解した上でお試しください。

117 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/28(木) 10:56:41 ID:???O
youtube appに渡せるのか?
しらんかった

118 ::2010/01/28(木) 15:19:32 ID:???0
>>117
いや、渡せません。
クリップボードにコピーしたのち、立ち上げるだけです。
渡せたらいいのに。

119 ::2010/01/29(金) 20:09:34 ID:???0
>>116のBrowserControlを少し改良しました。

・リダイレクト先の(=短縮前の)URLがHTTPプロトコルでない場合、
 (https://など)
 標準ブラウザにゲートウェイ無しで渡すようにしました。

・YouTubeアプリが既に起動していない場合、キーストロークを送って
 検索欄にビデオIDのペースト&実行まで行うようにしました。
 YouTubeアプリが既に起動してる場合は、ウィンドウとフォーカスの状態がわからないので、
 アクティウ゛にするだけです。


120 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/10(水) 22:26:12 ID:???0
# 動的DLLロード
hLib = LoadLibrary( "Coredll.dll" )
# printf関数ロード
p_printf = GetProcAddress( hLib , "printf" )
# 標準出力になにかを流す
@p_printf( "Hello ""%s"".^NL^" , "MortScript world" )
# DLL解放
FreeLibrary( hLib )

なんてできたらいいな〜っていう妄想を展開した水曜の夜



121 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/15(月) 15:26:04 ID:???0
なるへそ

122 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/16(火) 23:31:58 ID:???0
MortScriptを勉強している全くの素人です。
プログラミングとか全然分かりませんが、アドエスを使い始めてから、
ホンの少しだけ進歩したと思っています。
引数をつけてアプリを起動するとか、.iniファイルでアプリを制御するとか。

私ほどでなくても、詳しくない人が書いたスクリプト集みたいなサイトはないでしょうか。
勉強する材料にしたいのです。ご存じの方、よろしくお願いします。

123 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/16(火) 23:40:40 ID:???0
それこそぐぐれっていう話じゃねーの?

124 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 01:02:06 ID:???0
たしかにサンプルいっぱい見るのは勉強になるが
みんな自分の環境専用でスクリプト書いてるからな
オレも何度かいろんなところにアップしたことあるけど
ある程度汎用性持たせるのがかなり面倒
まして機種やOSのバージョンまで吸収させようとしたら、そりゃもう・・・

125 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 01:10:17 ID:???O
おれは>>1のMortScript まとめ&マニュアル要訳にあるサンプルで学んだ

126 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 09:19:40 ID:???0
>>122
相当な素人のスクリプトがたくさん。俺も分かってないので、よくパクらせてもらってる。
http://d.hatena.ne.jp/kazaguruma-87/
↑のブログ上部にあるリンクからサイトに飛ぶので探せ

127 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 15:31:24 ID:???0
プログラミング自体がまったく初めてということなら
Windowsで例えば標準で入ってるvbscriptとかjscriptを使ってみて
雰囲気を知る、というとこから始めるというのもアリかも。
最初の一歩としてはWM環境はちょっと特殊だし。

ただ、具体的に「××がやりたい」という目標が既にあるなら
似たようなことやってる既存のスクリプトを読んで&手を加えて、
少しずつ知識を増やしていくというのが、ある意味王道だと思う。
大抵の人はそうやって覚えていくかと。

そういう意味では「詳しくない人が書いたスクリプト」を手本にするのはあまり良くないw
詳しい人が正しく書いたやつを読んでください。

128 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 15:35:10 ID:???0
とりあえずやりたいことがわかってるなら、
Mortscriptのまとめサイトを読めば
たいていのものは出来るようになる気もするがね。

129 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 16:06:54 ID:PqD75o1J0
初心者です。
すみませんが、質問させてください。
予定のStartTimeとEndTimeをMortScriptで取得したいのですが、
HKCU\System\State\Appointments\Event\Start Time
HKCU\System\State\Appointments\Event\End Time
のバイナリデータは、FormatTimeにタイムスタンプとして突っ込んでも
正しい日時になりませんでした。
どうすれば正しい日時を取得できますか?


130 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 18:50:50 ID:???0
>>128
たしかにそうだけどスクリプトの基本がわかってないと何をどうみたらいいのかわからないと思う

今考えた超初心者向け学習法
・一行で済むコマンドを書いて実行してみる(RotateとかVibrateとか)
・Message( ActiveWindow() )みたいな感じでシステム情報を取得する練習をしてみる
・If〜EndIfだけを使って(Elseも使わない)条件分岐させてみる

とりあえずここまでできたらマニュアル読んだらある程度理解できるようになってると思う

131 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/18(木) 01:28:14 ID:???0
1.テキストエディタでスクリプトを書く
2.それを○○.mscrというファイル名で保存
3.MortScript本体とともにWindowsMobileにコピー(WindowsMobile内で記述してるならこの行程は不要)
4.○○.mscrを実行(機種によって違うが大抵は上下キーでファイルを選び真ん中のボタンを押すかタップする)

俺の場合、一番最初は「スクリプトを書いて実行する」という作業自体がわからなかったのを思い出した。

132 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/18(木) 10:53:26 ID:???0
>>126のサイトを見てみたが、素人?とはいえすごいとオモタ。
俺よりよっぽどいいww実際動いてるんだし

133 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/20(土) 01:20:01 ID:???0
>>129
バイナリ形式で保管されてるけど
中身は 64 ビット QWord 値だね

軽く調べたところ 10000000 で割り算すると秒単位になるのかな?
『何年何月何日からの経過秒数』かを調べて、
基点をエポック秒(TimeStampUTC の戻り値)と揃えれば、
FormatTime を通して日時表記に変換できると思う

課題は QWord の読み込みとその演算だね

134 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/20(土) 08:36:56 ID:???0
>>129
xdaのmortscriptサンプル集に、そのものずばりがあるので探してください。

135 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/20(土) 23:03:08 ID:xwOkv+KW0
>133
非常に参考になります。
ありがとうございます。
>134
xdaですか、探してみます。
ありがとうございます。


136 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/22(月) 15:46:55 ID:???0
こういう動作って可能?

あるアプリ、ウインドウがアクティブの時に
x軸のある座標からある座標まで、y軸の(同上) の指定範囲をタップしたら
ある特定のキーコードを送る

ちょっとMortscript翻訳サイトをみてたんだけど、
特定キーコードはもちろん普通に送れるだろうけど、
タップやクリックに関する部分が
キークリックエミュレートしか無さそうなんだよなあ。

137 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/22(月) 16:19:47 ID:???0
>>136
単体では不可能
JoeTuneにタップ位置をレジストリに書き込んでくれるJTDetectTapてプラグインがあるから
それ使えば可能かも
どっちみちcmdRegistryNotifyAppとか使ってレジストリを監視させなきゃいけないけど

138 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/22(月) 16:20:58 ID:???0
なるほど調べてみます。ありがとう。

139 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/23(火) 01:35:41 ID:???0
設定ファイルをXMLで書きたいんだけど、xdaにそれっぽいのあったけど、
まともなパーサーがないから大変だ…

140 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/23(火) 01:58:53 ID:???0
iniでいいじゃん

141 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/25(木) 02:31:56 ID:???0
>>136
>>137 の通り、JoeTune と JTDetectTap ver.1.1.0 をお使いください。

以下のレジストリ値を RegRead で読み取れば、お望みの処理は組めると思います。
Tap
PointerRelease_X
PointerRelease_Y

(タップの度に MortScript を起動させるようにすると劇的に重くなってしまうので、
 無限ループで常駐させる方法をお勧めします。)

142 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/25(木) 19:38:23 ID:???0
>>141
おお、なんか新しい情報提供が!ありがとう。

cmdRegistryNotifyAppを使わずに、
ループで該当レジストリをチェックし続ける、というもので対応できるということかな?
たしかにこれならスマートかも。

Mortscriptのスクリプト内部に該当アプリ起動も含めた方がいいのかもしれない。
んで該当アプリを終了したらMortscriptも終了するように組む、みたいな。

143 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/26(金) 00:17:28 ID:???0
たけたけさんの、天気取得スクリプトって
もう手に入らないのかなあ・・・

144 ::2010/02/28(日) 20:52:19 ID:???0
とある筋から需要があったので、解説記事みたいなもの
「MortScriptだけでやってみよう UTF-8によるURLエンコード/デコード<1> エンコード篇」
をUPしました。
http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/articles/article01.html

「デコード篇」も、近々デコーダースクリプトとともに書くつもりです。

145 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/02(火) 23:57:58 ID:???0
どれどれ

146 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/03(水) 16:54:48 ID:???O
>>141
>>142

3clicksでは無理ですかね


147 ::2010/03/03(水) 23:23:15 ID:???0
>>144の「<2> デコード篇」
http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/articles/article02.html

と、UTF-8でURLエンコードされた文字列をデコードするライブラリスクリプト
UrlDecode のコードをうpしました。
http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/scripts.html


148 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/04(木) 16:10:26 ID:???P
>146
ウィルスっぽい挙動するので無理です

149 :たけたけ:2010/03/07(日) 04:15:35 ID:???0
>>143
あれ?と思ってアップローダーを見てみましたが
まだ消えてはいませんでした
ttp://uploader.wmusers.net/src/wm0293.zip.html
からどうぞ
旧版v3.11の事でしたら
ttp://w-zero3.org/uploader/src/up1105.zip
からどうぞ

150 :143:2010/03/09(火) 22:52:55 ID:???0
>>149

あざーっす!
いただきます。

151 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/10(水) 01:03:36 ID:DRPG9LYF0
戻り値返さないの多いね。
XCopyとかRunWaitも返さないよね。
成功したかどうやって判定するの?


152 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/10(水) 03:41:55 ID:???0
XCopy() → FileExists(),FileSize()
複数ファイルが対象ならDirContents()も併用してローラー作戦

RunWait()は何をもって成功とするのか
ファイルが無くてもエラーを出さない挙動対策にFileExists()
各実行ファイルごとの出力結果データ(あれば)をあとから読んで判定とかかなぁ

Run()だったらWaitFor()とWndExists()の組み合わせで起動検出できるかも
(ただし GUI アプリケーションに限る)


153 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/11(木) 01:40:06 ID:???0
>>152
サンキュー。
そこまでやる体力ないかも…

154 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/21(日) 04:52:40 ID:???0
ちょっと脱線するけど、
Mortscriptで、トグル動作と
それの表示動作みたいなのを何らかの方法でやりたいんだ。

まぁやりたいことをかいつまんで言うと、

・コントロールパネルのバックライトとパワーマネジメント両方を呼び出し、
時間が経つとバックライトをオフにしてサスペンドする状態と、
ずっとディスプレイをオンにする状態とのトグルを作り、
今どっちの状態なのか一目で分かるようにしたい。

トグル動作自体は、Runでそれぞれのコンパネショートカット呼び出しと、
EnterキーコードやOKキーコード送るだけですぐ済むんだけど、
コンパネを呼び出さず、直で弄れるようなスマートな方法が無いかな?ってことと、
今どっちの状態かを一目で分かるようにするっていうところで迷ってる。

一目で分かるっていうのは、タスクトレイあたりに何らかのアイコンでも呼び出せればいいんだけど、
ただタスクトレイに入るだけで何もしないアプリ、って奴でもあればいいんだが・・・

155 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/21(日) 17:42:30 ID:???O
>>154
それ出来るよ
がんばれ

156 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/22(月) 10:35:06 ID:???0
>>154
2値ステート表示は
オレの場合もともとDevStatusBar使ってるんで
/kオプションのHyperキー表示機能で代用してる

表示したいステートを特定のキーコードに反映させてやって
表示はこの手の任意キーコードの状態を表示するアプリ(XiShowIcon等)を
使うのはどうだろうか

タスクトレイアイコンはtodayに戻らないと確認できないので
やろうと思ったこと無いからいい方法があるかは判らん

157 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/22(月) 21:53:01 ID:???0
mortscript使うとOutlook mobileで新規メール作成やメール返信をした時に
bccを自動で追加することとかできる?

158 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/23(火) 01:25:43 ID:???0
>>157
あらかじめBCC欄に入力済みの状態でOutlook mobileを立ち上げることならできるよ

Run( "tmail.exe", "-service ""account@mydomain.com"" -bcc ""bcc@somedomain.com""" )

返信の時は工夫が必要だろうね

159 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/23(火) 06:40:19 ID:???0
MortScriptとは関係なくなっちゃうけど
zm_helper for HYBRID W-ZERO3が
WS027SH以外のOutlook mobileでも
結構使えたりしないだろうか
ttp://w-zero3.org/uploader/src/up1657.zip

160 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/23(火) 07:39:46 ID:???0
>>155
ありがとう

>>156
前者の方法を参考にさせていただいた。
てかDevstatusbarってソフトにも感動したw
ありがとう。


パワーマネージメントの、バッテリ使用時「電源を切るまでのアイドル時間」の
レジストリがどこに格納されてるのかわからなかったから
とりあえずバックライトだけのトグルで、
バックライトが自動オフにならない状態をHyperが押された状態で表すトグルの適当なコード。

if (RegRead( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryTimeoutunchecked") eq "0")

RegWriteDWord( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryTimeoutUnchecked", 60)
RegWriteDWord( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryTimeout", 0)
sendspecial(254, "down")

elseif (RegRead( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryTimeout") eq "0")

RegWriteDWord( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryTimeoutUnchecked", 0)
RegWriteDWord( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryTimeout", 60)
sendspecial(254, "up")

else
exit

endif

161 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/23(火) 08:00:29 ID:???0
>>158

やっぱり返信時が難しいんだよね・・・

>>159

THX!!
結局コレも画面を監視してるみたいだから、mortscriptでもできるかも。
ちょっと使ってみて、問題ないようだったらコレをそのまま使っちゃうけど。


162 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/23(火) 08:10:03 ID:???0
もうアナログ的にやったら?w

返信押した後に、
Shift+Tabキーコードを7回入力して、
追加したいアドレスのキーストロークのスクリプトを割り当てたボタンを押す、とかw

163 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/23(火) 09:50:51 ID:???0
ちょっと違うかもしれないが、こういうのを見つけた。
quickmemoforpokepを利用してる様子
ttp://d.hatena.ne.jp/kazaguruma-87/20091204/

164 :159:2010/03/23(火) 22:43:17 ID:???0
>>161
ビジーループでウィンドウ監視とかだとアルゴリズムにも依るとはいえ
一般的にスクリプトよりはネイティブコードの方が負荷は軽いと思うから
zm_helperで上手く行くならそれに越したことはないだろうね

ちなみに機種/OSは何?

165 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/24(水) 00:40:52 ID:???0
>>164

SC-01B/WM6.5を使ってます。
同じWM6.5ってことでスンナリ使えるか・・・と思ったけれども、どうもうまくいかないみたいです。
-bオプションで起動してもbccつかないですし、
常時zm_helperプロセスが95〜99%で張り付いてました。(これは、元々そういうものなのかもですけど。)

メール編集ウィンドウがうまく見つけられないのかな・・・?
ちょっと研究してみます。


166 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/24(水) 17:50:41 ID:???0
GoogleMapにアップロードするためにgpx形式のGPSのログをkml形式に変換するスクリプト作ってみたんだが…
アップロードする時に間違えて変換前のgpxを指定したら、あっさり認識された…

いつのまにgpxに対応したんだGoogle…

167 :159:2010/03/25(木) 02:43:02 ID:???0
>>165
> 常時zm_helperプロセスが95〜99%で張り付いてました。
それはどうも上手くうごいてないっぽいね
同じWM6.5proのOutlook mobileでも駄目なのか...
WS027SHのOutlookに特殊性があるのか
zm_helperのwindow監視ルーチンの一部が
ピクセル判定等画面解像度等の機種依存性を含んでるとかなのかもねぇ

168 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/25(木) 07:09:35 ID:???0
>>165
監視時間の指定はしてますか?
既定値では、ReadMeの監視時間どおりには動いてないっぽい。
-t オプションで監視時間を指定すれば、安定すると思う。
うちの廃鰤でも、指定しないとまともに動きません。


169 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/27(土) 04:09:15 ID:???0
スクリプトを実行したときに、
そのとき最前面のアプリによって、if(Activewindow() eq "〜")によって、
動作を使い分けるスクリプトを書こうとしてるんだけど、
ちょっとわからないところがあるんだ。

問題になってるのはテキストエディタ。
普通のアプリはウインドウタイトルが固定で、条件分岐も簡単なんだけど、
テキストエディタでたとえば、hoge.txtという名前のファイルを編集しているときには
ウインドウタイトルがhoge.txtに変わってしまって
ウインドウタイトルでの条件分岐するような動作をさせることが出来無くなっちゃうんだ。

たとえば"jot.exe"を司ってる任意のウインドウに対して条件分岐させる
みたいなことはできるのかな?
もしくは、ウインドウタイトルが 
ActiveWindow() eq "(任意の文字列).txt" の場合、
という、後方一致した場合、みたいな記述の仕方は可能?

170 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/27(土) 04:14:43 ID:???0
あ、ごめん。
これでいけそうだった。
スレ汚しすまん。

9.22.4 アクティブなウィンドウのプロセス名(ActiveProcess)
string = ActiveProcess( [ フルパス? ] )

・現在アクティブなウィンドウのプログラム名を返します。
・フルパス? にTRUEを指定した場合、フルパスが返され、そうでなければパス無しの実行ファイル名を返します。
・デスクトップ機では、フルパスの取得が常に可能とは限りません。

171 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/27(土) 23:42:29 ID:???0
>>170
俺もSimpleMenuでアクティブプロセスによって出る項目変えてる。
…ところで、IfよりSwitchの方がよくね?

172 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/28(日) 09:42:30 ID:???0
VBでの

        SendMessage(New IntPtr(&HFFFF), &H1A, &HF2, 0)

をMortScriptで記載するとどうなるんだろうか。
よければ教えていただきたい。

やりたいのは Windowsフォルダの stwater_*.jpg を書き換えたときの壁紙の再ロードなんだ。

173 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/28(日) 13:09:25 ID:???0
自己解決した

SendMessage(26, 242, 0)

でよかった。ただ反映にredrawtodayが必要だった。
ありがとう。

174 :sage:2010/03/30(火) 02:59:34 ID:akZjjuC10
【array[1] = 】MortScript の 767
directMailを改造し、東芝のHDDレコーダー RDシリーズに録画予約を行うようにされた、MortScript・nScriptが公開されていました。
ttp://rath.jpn.org/tools/rdmailrsv/
RDメール録画予約 for W-ZERO3[es] ihiroyuki氏作
もう手に入りませんか?
RD使いで、ZERO3(004.007.011.027)を愛する私には、神のようなスクリプト。
どんなスクリプトなのかな?
どなたか上げてくれませんか?


175 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/30(火) 11:09:43 ID:???P
ループ内でSleep命令使うと、CPU負荷高くなる?
やってることが、Whileループ内で
レジストリの読み出し→Sleep(500)って感じなんだけど、
この際、BattClockでCPU負荷見てると100%になってる。

176 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/30(火) 14:05:06 ID:???0
>>175

ミリ秒指定だから1秒に2回頑張ってるから必死じゃないかな。
レジストリ監視したいならcmdRegistryNotifyApp使ってみたら?

http://ssipa.web.fc2.com/

177 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/30(火) 15:40:55 ID:???P
>>176
おぉ、ありがとう。
やっぱ秒間2回程度でも、重かったかねぇ。
cmdRegistryNotifyApp使ってみます。

しかし、手のひらでプログラミングできるって楽しいな。
通勤の行き帰りの時間が短く感じて仕方がない。

178 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/30(火) 15:41:59 ID:???0
あるある。

ちょっとした機能変更を思いついてスクリプト書くのは
かなり楽しい時間つぶしだ。

179 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 01:11:12 ID:???0
だからタッチだ何だと言っても結局QWERTYキーは外せない
弄りがいがあるという理由でマカーの俺でさえiPhoneではなくこちらを選んだ

180 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 06:59:14 ID:???0
T-01Aソフトキーで普通にプログラムしてるわ俺

そのソフトキーすら自分仕様に弄りまくってるけどねw

181 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 13:03:27 ID:???P
俺はHW03(HYBRID W-ZERO3)の縦画面で
gesture10key改をカスタマイズして使ってる。
スタイラスでフリックしながら、jot使ってコーディングしてるけど
慣れちゃったというか、こっちが調教されちゃって快適になってきた。
HW03の画面、縦が854と変態解像度なんだけど、この余分な54ドットが
以外といけてる気がする。
もっとも、こいつのおかげで動かないアプリもあるけど。

jotの操作も、フリックで[Ctrl]+[S]で上書き保存とか普通にやってる。
WMで動く、日本語をサポートしててシンタックスカラーリングができる
エディタとかあると嬉しいんだけどな。
CKE Editorとか試したけど、日本語の入力がダメだった。

182 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 19:56:23 ID:???0
ROMのリストアの時、たくさんのアプリをストレージに自動でインストールしていく、
スクリプトを作ってたんだけど、
無理やり、下カーソル押して、エンター押してストレージを選んで、
メニューキーを押してインストールってやるのを行うスクリプトだったんだ。

久々に6.5のROM焼いたら、デバイスかストレージ選ぶ画面で
カーソルキー認識しなくなってて(このROMだけ?6.5.3の仕様?)、動かなくなってた…orz
今度から座標指定してクリックしてストレージを選ぶってのやらないとダメだ…

サイレントでストレージにスマートに、アプリをインストールするいい方法ないですか?

183 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 20:03:47 ID:???0
wceload.exeのコマンドラインオプションでサイレントインストールできなかったっけ?

184 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 20:06:22 ID:???0
>>183
強制的に設定されたデフォルトにインストールされる。
つまりデバイスにインストールされる。
ATOKとかそういったシステムに関わるの以外、
なくても死にはしないのはストレージに入れたい。

185 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 21:25:23 ID:???0
今時本体メモリなんてなくなることないから全部本体メモリに入れろ






X01Tでしたかすみません(^q^)

186 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/01(木) 18:37:12 ID:???0
T-01AでWi-FiのIPアドレスってどうやって取得するんでしょう?
レジストリを順番に見てみたけどそれっぽいキーが見あたらないので・・・

用途はWi-Fiコネクション後にIPアドレスが割り振られるまで待機して、
自動的にデータ更新をさせたいのです。


187 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/03(土) 22:14:51 ID:???O
またYouTubeの仕様が変わった
もう疲れました

188 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/13(火) 21:50:38 ID:???0
>>178

確かに楽しい。w
今日はホイミテーブル用にHP計算スクリプト組んでみた。

灰鰤使ってるんだが、この機体もShiftlock状態で1から9までのキーで !"#$%&'() が出せるんだな。今日初めて知った。

アドエスと違って文字種変わらないし、テンキー派の自分には最高のスクリプティング環境になった。w

189 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/20(火) 21:45:57 ID:???0
プログラム経験ゼロで、まったくの素人ですMortSCript触り始めて1週間です。
T-01Aを使っています。
ActiveSyncをUSBで接続して同期後USBを外してもActiveSyncが残っているのを
消したいです。
ループの部分でどういう条件を組めばいいのか悩んでいます。
とりあえず動いているので支障はありませんが
添削、アドバイスお願いします。

t=1
While( t=1 )
a=ProcExists( "repllog.exe" )
r=ProcExists( "rnaapp.exe" )
If( a=TRUE )
If( r=FALSE )
Close( "ActiveSync" )
Sleep( 20000 )
Else
Sleep( 20000 )
EndIf
Else
Sleep( 20000 )
EndIf
EndWhile

190 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/20(火) 22:50:20 ID:???0
activesync中って、レジストリ変わったりしないのかな?
それがあるなら、そこ監視して終了したら、殺すというのはどうだろう?

191 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/20(火) 23:08:28 ID:???0
Acroじゃだめなの?

192 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 01:00:27 ID:???0
>>189
スクリプトはなるべく簡潔に書く練習をしたほうがいいよ

t=1
While( t=1 )
a=ProcExists( "repllog.exe" )
r=ProcExists( "rnaapp.exe" )
If( a && NOT r )
Close( "ActiveSync" )
EndIf
Sleep( 20000 )
EndWhile

193 :190:2010/04/21(水) 06:20:41 ID:???0
レジストリ、もう少し勉強してみます。
Acroってなんでしょうか?
ググったんですが、わかりませんでした
アドバイスありがとうございます
色々挑戦してみます。

194 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 08:18:19 ID:???O
まずググりかたをググれカス

195 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 12:01:15 ID:???0
>>192
while(1) でいいのでわ

196 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 17:30:42 ID:???0
closeさせたらループ終了させたいな。

t=1
While( t=1 )
 a=ProcExists( "repllog.exe" )
 r=ProcExists( "rnaapp.exe" )
 If( a && NOT r )
  Close( "ActiveSync" )
  t=0
 EndIf
 Sleep( 20000 )
EndWhile

197 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 17:46:21 ID:???O
あんぐり

198 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 18:06:36 ID:???0
東アングリア王国

close の後に sleep する必要あるの?
そのまま exit すればいいのでは。

みんな謎の変数 t が好きなんだなw

199 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 19:08:37 ID:???0
QuickMenuにActivesyncを終了させる設定があったような…

200 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 19:48:20 ID:???O
>>199
あるよ
それを抜き出したのが前出のacro

>>198
常駐監視なら止めたら意味ない

201 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 22:11:43 ID:???0
>>195
俺もtの意味は知らんけど>>189がそう書いてるから。
条件分岐の無駄なところを削ってあげたまで。
まぁ>>189はわかったのかわからないのかノーリアクションで
もういないわけだがな。
また答え損。

202 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 23:17:06 ID:???O
HKLM,"\System\State\ActiveSync","Synchronizing"
HKLM,"\System\State\Connection\Desktop","Count"

>>176で監視で軽く出来ないかな
(手打ちなのでスペル違ったらすまん

203 :189:2010/04/21(水) 23:37:56 ID:???0
色々とご指導頂きありがとうございました。
t=1の意味は何か条件が必要だと思ったので、入れました。
1で良いとは思いませんでした。
これからは試行錯誤をもっと行ってから、書き込みます。
どうもお騒がせしました。
皆さん本当にありがとうございました。

204 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 01:28:09 ID:???0
メモメモ
AutoRun.exeはShellExecuteとCreateProcessで.mscrを叩き
mscrwrapp.exeはCreateProcessでMortScript.exeを叩いてる

・AutoRun.exe
ShellExecuteはOSの関連付けに任せるので、
.mscrがテキストエディタに関連付けされてれば
AutoRun.exe実行時にテキストエディタが起動する
(AutoRun.exeと同ディレクトリにMortScript.exeがあればCreateProcessを使う)

・mscrwrapp.exe
Cabインストールが条件などと言うことから、
インストール情報レジストリからMortScript.exeのパスを得て
スクリプト名と引数をCreateProcessへ流している


205 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 06:17:47 ID:???0
HKLM\Drivers\USB\FunctionDrivers\ActiveSyncConnected

あたりを監視して、

HKLM\Comm\Tcpip\Hosts\dtpt_peer\idaddr

に値があるかで判断したらどうかな?

206 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 07:13:52 ID:???0
http://blog.livedoor.jp/gozen3n/archives/65257932.html

これでどうかな?

207 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 10:01:57 ID:???0
>>202 >>205
HKLM,"\System\State\Hardware","Cradled"
を先にチェックしてから
HKLM,"\System\State\ActiveSync","Synchronizing"
を見た方が確実だと思う。

208 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 11:17:37 ID:???O
刺してない状態でも立ち上がるのがねぇ

209 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 20:43:23 ID:???0
willcom03ですがsetvolumeで255を設定して実行後、システム音量みてみたら最大になってませんでした。
MAXにするには何を渡せばいいでしょうか?

210 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 21:22:41 ID:???O
>>209
このスレ読んだ?

211 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 22:52:36 ID:???0
>>210
過去すれ読んでみましたが0から255って書いてました

212 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 23:17:23 ID:???0
>>209
そこまで出来てるんなら、ちょっとずつ値変えていけば、最大値見つかるんじゃねえの?


213 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 00:02:50 ID:???0
>>212
たしかにと思って試してみました。
256は×、500も×、やけくそで1000とか99999とかやったけど変わらんかった…
il||li _| ̄|○ il||l
あきらめます


214 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 01:02:45 ID:???0
>>213
俺も知らないで言ってるけど、そういう時は、もちっと順々にやろうよ。
例えば、10なら、255より小さい音量になるんなら、そこに10ずつ足してって、
どんな位置にツマミが動いてくか。規則性あると思うんだけど。
で、500とかだとたぶん桁あふれおこしてるだろうし、実は255でも
桁あふれおこしてるんじゃないかな、とか。
あくまで知らずに書いてるから、無視してもいいけどね。
でも
>256は×、500も×、やけくそで1000とか99999とかやったけど
あまりに無軌道すぎてせっかくのやる気がもったいない。

215 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 01:40:47 ID:???0
Volumeで与えた数値は16,777,216倍されてOSへ適用される
Volume(255)とすると音量レベルは255*16,777,216=4,278,190,080になる
しかしWMのMAX音量レベルは4,294,967,295なのでこれでは16,777,216ほど足りない

つまり音量レベルが数値ピッタリに届いてないのでシステム音量のツマミが右端に行ってないわけ
実際にはほぼMAXレベルに近い音量になってるので気にする必要はない

216 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 06:34:45 ID:???0
すごく簡単で申し訳ないんだけど教えてほしい。
OK/閉じるボタンを再現するにはどうすればいいだろう?

sendokは、本当にOkを送るだけで、閉じるの扱いはないみたい。

OKボタンの一般的なキーコードは0x5C+0x75で
これを10進数に直したものをsendspecialすればいいのかもしれないけど、
この同時コードの書き方がわからない。

217 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 07:49:41 ID:???0
>>216
俺は右上をタップするように命令書いた

218 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 09:23:44 ID:???0
>>214
>>215

丁寧に教えて下さってありがとうございます。
仕事おわったら試してみます


219 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 23:48:36 ID:???0
>>216
キーコードは機種によって異なる
「一般的な」ってのはあてにならない
もし本当に「0x5C+0x75」なら
そのやり方はマニュアル

9.8.2 特殊なキーストロークを送る(方向キーなど)(Send...)

の訳注にちゃんと書いてある


220 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/24(土) 14:19:13 ID:???0
gmailをmoperaメールに転送して端末で受信という使い方をしているんですが
outlookで、返信ボタンを押したら送信元をgmailのアドレスに変更して送信
みたいのってmortscriptで出来ますか?

221 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/26(月) 09:32:58 ID:???O
公衆無線LANを使用しているのですが、
「APにwifi接続したら、ブラウザを立ち上げて、認証のID及びパスワードを入力」
といったことは可能でしょうか?
まだインスコしたばかりなのですが、上記の動作ができるとかなり利便性が上がるため、勉強のモチベーションが上がるので回答頂ければ有り難いです!

222 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/26(月) 10:01:40 ID:???0
>>221
ロジック的に無理なことでも、画面上の操作を
自動でやらせることは可能だから、
スクリプトでやらせられる範囲はゴリゴリ書いて、
スクリプトの関数とかでは対処不能な部分は
アプリ立ち上げて自動操作させればいいと思う。

223 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/26(月) 17:08:33 ID:???0
http://ascii.jp/elem/000/000/516/516954/

224 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/27(火) 08:01:46 ID:???0
SC-01Bスレでカメラボタン乗取りに挑戦した猛者がいたので転載しておきますね。
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1271506603/81-85


85 名前: 白ロムさん Mail: sage 投稿日: 2010/04/26(月) 15:56:31 ID: cuMCPYuS0
81ですが、カメラ暴発するよりはマシかなと。
へなちょこですがご参考まで。
パスとかは自分の環境に合わせて変えてね。

cmdRegistryNotifyApp.exe のオプション
 3;CameraButtonHook;HKLM;System¥State¥SAMSUNG¥Keypad;CameraKey;¥Program Files¥MortScript¥MortScript.exe;'"¥Program Files¥MortScript¥MY_MSCR¥CameraButtonHook.mscr"';-;-;-1;1

cmdRegistryStopNotification.exeのオプション、カメラを使いたくなったら監視を止める
 3;CameraButtonHook

----以下、CameraButtonHook.mscr
#レジストリをあたって状態を確認
CAMKY = RegRead ( HKLM, "System¥State¥SAMSUNG¥Keypad", "CameraKey" )
#Onなら起動してしまったカメラを終了しTODAY画面を表示
If ( CAMKY = 1 )
Close ( "カメラ" )
#カメラ終了まで少し待ってみる
Sleep ( 2000 )
#ここで起動したいアプリを指定する
Run ( "¥Program Files¥ShowTodayDisp¥ShowTodayDisp.exe" )
EndIf

225 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/27(火) 18:32:59 ID:???P
まだcmdRegistryNotifyApp.exeなんか使ってんのいるんだ?

226 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/28(水) 09:17:16 ID:???0
俺も使ってるよ。他にいいツールあったら教えて。
RegWatcher.exeはドキュメント少ないしなぁ。

227 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/28(水) 15:48:23 ID:???P
RegWatcherってなに?

228 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/28(水) 17:16:20 ID:???0
そのままだろ

229 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/28(水) 23:41:04 ID:???P
機能はわかるんだけど、ぐぐっても見つけられなくて

230 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/29(木) 00:19:18 ID:???0
Google検索ワード 【WindowsMobile RegWatcher】 で一番上に配布元が出てくる件


231 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/19(水) 23:32:30 ID:???0
たまにスクリプト実行開始時に
4色のアレがくるくるまわるのは何故だ。
あれのせいでスクリプト実行がミスることもあるし。

どっかしらバグが残ってるのかなぁ・・・?

232 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/20(木) 08:34:37 ID:???0
ハイブリッドZERO3のGPSの値やカメラで読み取ったバーコードの値をプラウザに渡すこと試された方います?アイデェア頂けないでしょうか?

233 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/20(木) 13:03:09 ID:???0
マルチうざい、
灰鰤のバーコードリーダはテキスト保存できるんだから
アイデアもなにもScript書けばいいだろ。

好きなようにインターネットショートカット作ってRun()で実行すれば?

234 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/20(木) 17:21:26 ID:???O
きょうすてきなつんでれをみた

235 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/22(土) 03:56:27 ID:???0
>>231
それはね、エンジン自体が肥大化してて実行時オーバヘッドでプチフリーズしてるからだよ
4.2からUPXでdeflate圧縮かけて初期化時間よりファイルサイズを優先してるのも一因かな
気になるなら自力UPX展開とか4.1ダウングレードとかネイティブコード化された実行ファイルに置き換え
オススメ

236 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/22(土) 09:16:23 ID:???0
なるほど。
でも最初の奴と最後の奴の意味がよくわからんので
4.1に戻してみることにするぜ!d

237 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/28(金) 22:30:36 ID:???0
BluetoothイヤホンのA2DPが有効になっているとき、
を表現する条件文ないかな?

A2DP接続が切断されたときに
任意の処理を行う、っていうのをやりたいんだ。

何かプロセスが動いてるわけでもないからProcExistsも使えなさそうだし・・・
レジストリとかの世界なのかな?

238 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/29(土) 08:19:20 ID:???P
A2DPが有効になった時、音楽プレーヤーが起動していなかったら起動するってのが欲しいな

239 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/29(土) 20:47:00 ID:???0
>>238
それは似たようなのがもうあるよ。
Mortscriptではないけど、AutoA2DPでぐぐれば詳細が出る。

240 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/30(日) 03:02:38 ID:???P
ありがとう!
見つけたよ!!

でに、XDAの登録面独裁・・
前登録したような黄も下が忘れた・・

241 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/23(水) 10:34:04 ID:???0
ここで質問するのもあれですが、
普通のwindowsでいうspyみたいなアプリないですかね?
最低限、各windowやcontrolのIDとかが見れるやつ
これがないとSendCommandとかが活用できない気がするので。


242 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/23(水) 11:09:33 ID:???0
すんません>2のTask Managerで見れました
しかしびっくりID使ってないのね
mortscriptにFindWindow相当はあったかな

243 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/23(水) 11:27:44 ID:???O
>>241
先人がそういうスクリプト書けてるわけだからさ

少しぐらい考えろよ

244 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/23(水) 13:05:05 ID:???0
ウィンドウの中のコントロールってどうやって辿るの?
さっぱりさっぱり

245 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/24(木) 13:00:27 ID:???0
"辿る”の具体的な内容を教えてもらわないと何をアドバイスしていいかわからないが

C&WMSDK なら操作対象のハンドルを得たい場合、Win32API の GetDlgItem 関数や
FindWindowEx 関数に EnumChildWindows 関数、GetWindow 関数とオプションの
GW_CHILD + GW_HWNDNEXT の組み合わせとか色々考えられる

MortScript だと FindWindow に相当する関数が親ウィンドウだけを探すから
無理かもわからんね

246 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/24(木) 13:09:39 ID:???0
追記
コントロール ID は外部から見れないだけで使われているから
SendMessage( 親ウィンドウ , HexToNumber("111") , \
((送りたい msg) * 65536) + (コントロール ID) , lparam )
これで子になっているコントロールに任意のメッセージが送れる
リソース化されていれば DumpRC や ResourceHacker で
コントロール ID が確認できるよ

WM_COMMAND = HexToNumber("111")
BN_CLICK = 0
wnd = "TodayExpand Setting"
ctrlId = 107
# キャンセルボタンを押してみる
Show(wnd)
Sleep(1000)
SendCommand((BN_CLICK * 65536) + ctrlId)

247 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/25(金) 06:29:41 ID:???P
Download()でダイアログ出ないようにできませんか?

バックグラウンドでデータとってきて変化があったら通知する
みたいな動作にしたいんですが

248 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/25(金) 12:51:21 ID:???0
ReadFile使え

249 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/26(土) 04:44:44 ID:???P
>>248
できた!
ありがとうざいました!

250 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/27(日) 10:42:35 ID:???0
USBホスト付きのWindowsMobile機種で、
UBSホストを無効→有効に切り替えて、
接続されているUSBデバイスを再認識させたいのですが、
mortScriptでできるでしょうか?


251 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/27(日) 11:24:47 ID:???0
Reset
でできる。

252 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/24(土) 13:56:26 ID:???0
GPSの位置情報を取得したいのですが、汎用でこれらを取り出せるものはありますか?
(アプリ呼び出すとGPS起動して取得できたらテキストに書き出してくれる等)
レジストリ一つづつ探していくしかないんでしょうか?
GPSをSMSで送ってくれるのはあるんですが、メールでPCに送りたくて

locpostのGPS版のような物
WMMiniGPSあたりの吐くテキストデータを加工するのがいいのかな?

253 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/24(土) 14:15:50 ID:???0
WMMiniGPSあたりの吐くテキストデータを加工すればいいだろ

254 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/24(土) 14:30:23 ID:???0
ホットスタートしてもある程度起動しっぱなしでないとGPS補足出来ないのが気になってたけど
そういう単機能のユーティリティ的な物が無さそうならそっちにしようと思う。
…やっぱないのかな?そういう便利系のアプリ


255 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/24(土) 20:23:20 ID:???0
なぜこのスレで続けるんだ?

256 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/24(土) 21:06:23 ID:???0
自分で適当にGPSとシリアル通信するプログラム作った方が早いかもね
NMEA-0183フォーマット
http://bg66.soc.i.kyoto-u.ac.jp/forestgps/nmea.html

257 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/28(水) 21:45:48 ID:???0
ttp://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=662034&page=49
ここのTwitterの書き込み、TLを20件取得できるMortScrip回線自分で繋がないわ、ツイートが日本語だと化けるわで何とかならないかな。

258 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/28(水) 21:47:59 ID:???0
>>257
autoconnectでも突っ込んだらどうだ?
化けに関しては知らん

259 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/28(水) 22:58:37 ID:???0
autoconnectかー
他の方が書いたMortScrip使わせてもらってるんだがそっちはScrip単体で通信してくれるからどうかなーっとおもって。
ありがとうだ。

260 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/28(水) 23:08:31 ID:???0
autoconnectじゃ駄目だった・・

261 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/29(木) 18:55:01 ID:???O
繋ぐの書きたせよ

262 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/29(木) 22:53:52 ID:???0
HTMLすらロクに書けない俺に言ってるのか?
ちょっと頑張ってみるかな。

263 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/30(金) 00:42:05 ID:???0
>>254
GPXLoggerじゃダメなん?

>>262
EasyDial導入して
RunWait( "\Program Files\KOTETU\EasyDial.exe" )
とかじゃダメなのか?

264 :いつでもどこでも名無しさん:2010/08/01(日) 02:22:51 ID:???0
MortScript 4.3 beta 15
http://sourceforge.jp/projects/sfnet_jzsmartmort/downloads/Related%20Software/MortScript/PocketPC-MortScript-4.3b15-PPC.cab/

修正:
FtpUpload の内部コードをまるっと差し替え
MaxIndex と ElementCount が配列中間にある空要素 (未操作番地) をカウントしない問題を一部修正
ReadLine で読み取るテキストファイルの最終行が CR + LF + NULL で終わらないとゴミが流れ込む問題を修正
Choice と SetMessage におけるフォント関連の問題を修正
SelectDirectory が PC で働いていなかった問題を修正

265 :いつでもどこでも名無しさん:2010/08/01(日) 02:31:27 ID:???0
未解決:
配列末尾を Clear した場合、MaxIndex は未だ不正なカウント数を返す

array = Array( 10 , 20 , 30 , 40 , 50 )
Clear( array[ MaxIndex( array ) ] )
Message( "MI=" & MaxIndex( array ) & " (=4?)" \
& "^NL^EC=" & ElementCount( array ) & " (=5?)" \
& "^NL^[1]=" & array[1] \
& "^NL^[2]=" & array[2] \
& "^NL^[3]=" & array[3] \
& "^NL^[4]=" & array[4] \
& "^NL^[5]=" & array[5] )

引用元: Sebastian
( ttp://www.sto-helit.de/forum/viewtopic.php?p=12713&sid=77793fe281a7b28566cac2207faaa3be#p12713 )

266 :いつでもどこでも名無しさん:2010/08/07(土) 23:32:51 ID:???0
OutlookでGmail受信させてるんだけどscriptタップだけで送受信確認とタップした時間をレジストリに書き込んだり出来ないかな。

267 :いつでもどこでも名無しさん:2010/08/07(土) 23:42:45 ID:???O
クレクレ

268 :いつでもどこでも名無しさん:2010/08/14(土) 14:04:42 ID:???0
新しいbeta版試した人いる?
前にVer.Upしたときに動かなくなったスクリプトがあって躊躇してるんだが

269 :いつでもどこでも名無しさん:2010/08/14(土) 16:20:50 ID:???O
>>268
どのバージョンで動いていたのがどのバージョンで動かなくなったのかわからんし
動かなくなったスクリプトの内容もわからんし

270 :いつでもどこでも名無しさん:2010/08/16(月) 00:24:49 ID:???0
とりあえず修正の内容からは読み取れないが、
スクリプト実行時に、たまにしばらく虹色が回ってフリーズし、
そのあと時間差でようやくスクリプトが実行されるっていうバグは直ったのか?

271 :いつでもどこでも名無しさん:2010/08/16(月) 01:17:28 ID:???0
虹色フリーズ

272 :いつでもどこでも名無しさん:2010/08/16(月) 01:34:08 ID:???O
気に入らないのは全部バグ

273 :いつでもどこでも名無しさん:2010/08/17(火) 17:30:10 ID:???O
home.att.ne.jp/wave/deox_pop/scripts/BrowserControl.txt

#リダイレクト型URL短縮サーバのドメイン
findLine = ""
first = 1
ForEach var in array ( shrinkURLArray )
If( first )
findLine &= "Find( url, """ & var & """ )"
first = 0
Else
findLine &= " || Find( url, """ & var & """ )"
EndIf
EndForEach

↑ここ

274 :いつでもどこでも名無しさん:2010/08/18(水) 00:14:41 ID:???O
findLine = ""
first = 1
ForEach var in array ( shrinkURLArray )
If( first )
findLine = "Find( url, """ & var & """ )"
first = 0
Else
findLine = findLine & " || Find( url, """ & var & """ )"
EndIf
EndForEach

275 :いつでもどこでも名無しさん:2010/09/05(日) 08:08:40 ID:???0
レジストリの値をコピーだけしたいんだけどナカナカ上手く書けないぜ。
イマイチ理解ができん。


276 :いつでもどこでも名無しさん:2010/09/06(月) 00:51:30 ID:???0
S2Pを使ってて
HKCU\Software\A_C\S2P\CurrentTitle\曲名
HKCU\Software\A_C\S2P\CurrentArtist\アーティスト名
をコピーしてたい。
ペーストは自分でアプリなりテキストなりにしたい。

こういう場合はまとめに書いてある
value = RegRead( ルートキー, サブ キー, 値名 )
で出来るの?
試しにしてみたがエラー(Line1がなんたら)吐いた。

助言を下さいな。


277 :いつでもどこでも名無しさん:2010/09/06(月) 00:58:06 ID:???0
ハイブリにしてタップエミュレートしたらカーソルが表示されるのがうざいんだけど
レジストリで表示しないようにできないものか

>>276
""で括ってないとか
RegRead( "HKCU", "Software\A_C\S2P", "CurrentTitle" )
とかにしてる?

278 :いつでもどこでも名無しさん:2010/09/06(月) 01:17:41 ID:???0
>>277
"で一応囲ってたんですけどエラーでした。

279 :いつでもどこでも名無しさん:2010/09/06(月) 01:40:00 ID:???0
    ∩_∩     
   / \ /\   
  |  (^)=(^) |    人人人人人人人人人人
  |  ●_●  |   < 間違えてるだけだろ  >
 / //   ///ヽ  <言わせんな恥ずかしい>
 | 〃 ------ ヾ |   YYYYYYYYYYYYYY
 \__二__ノ



280 :いつでもどこでも名無しさん:2010/09/06(月) 02:27:25 ID:???0
>>279
この糞過疎ってるスレ汚してすいませんでした。

281 :いつでもどこでも名無しさん:2010/09/06(月) 09:03:18 ID:???0
>>280
許さない!絶対にだ!!

282 :いつでもどこでも名無しさん:2010/09/06(月) 10:19:11 ID:???P
>>276
それってなんの値?
演奏中の曲名とかならbluetoothに送りたい

283 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/05(火) 06:04:14 ID:???0
RunWaitの返り値で、ネイティブアプリから渡される数値が得られるようだ

mscr側
ret = RunWait("\hoge.exe")

exe側(Cソース)
int main()
{
return(16777216);
}

実行後、変数retにhoge.exeがreturnした数値16777216が代入される
これを使えば、MortScript単体では調べられないあんなことやこんなことも
直接APIやデバイスIO叩いた結果をスクリプトに渡して補えるようになるかも


284 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/05(火) 06:17:51 ID:???0
難しすぎて何を言ってるのか分からんからもうちょっとkwsk

285 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/05(火) 09:24:22 ID:???0
ネイティブアプリの戻り値を
MortScriptで受け取れるって話しだろ。
これ以上解りやすい説明って無いだろ。

これで解らないなら、スマフォを足の小指に落として死んでしまえ。

286 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/05(火) 10:34:19 ID:???0
案外%ERRORLEVEL%って言った方が通じるのかもしれんぞ・・・w

287 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/05(火) 10:37:13 ID:???0
戻り値返すexeなんてそんなにないし、外部アプリ向けに作ってるものはテキストとかレジストリとかで出力するからそんなに使わないだろ。

288 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/05(火) 11:27:49 ID:???0
もとのを読めば、"戻り値を返すexeを作れば"、Mortscriptの可能性が高まるってよめる
のに、既存のexeの話をするのは何故ですかね。

まあ、API叩くexeつくるならスクリプト部分もexeに組み込めばいいんだけど、
プログラミングの取っ掛かりとしてはAPI叩いて戻り値を返すだけのexeなんて
ほとんど何も知らなくても作れるから、Mortscriptしか知らない人でもいろんなことが
できる可能性は高まるよね。やる人すくなそうだけどw

289 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/05(火) 19:17:30 ID:???0
>>288
ソースが書けたとしても、コンパイル環境がなきゃだめだろ

290 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/05(火) 19:46:50 ID:???0
その程度ならCeGCCで問題ないじゃんか。

291 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/05(火) 22:38:04 ID:???0
そこまで用意しなくてもPocketGCCでやれそうだな

292 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/26(火) 00:11:09 ID:???0
ウィンドウ名が
アプリ名+バージョン
みたいなやつをバージョン指定せずにWndExistsで判定したいんだけど
曖昧検索みたいなことってできますか??



293 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/26(火) 00:50:42 ID:???0
WndExistsは部分一致って書いてあるだろ

294 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/26(火) 03:28:15 ID:???0
mortscript って正規表現使えんのか

295 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/26(火) 09:08:45 ID:???0
>>293
失礼しましたm(_ _)m
うまくいきました。

296 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/27(水) 22:55:56 ID:???0
hx4700使いで、最近バックアップバッテリが完全に死んだみたいで、
再起動ごとにNotifications(バックアップバッテリの警告)が表示されて
うざいんだが、

 再起動→Notificationsをタップ→Dismissをタップ

みたいなスクリプトってどう作ればいいんやろか?
Notificationsの取得の方法がよく分からない…
教えてクンでスマソ。

297 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/28(木) 22:01:10 ID:???0
画面下に出てくるタイトル付きの吹き出し窓の事だったら
WndActiveで待ち受けてからのSendLeftSoftで閉じれるよ

298 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/29(金) 03:57:55 ID:oVSYqwi+0
モバイルではないんだけど、MortScriptって、Windows7やVista(64bit)で動く?

299 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/29(金) 04:31:28 ID:???0
CPU占有率が80%以上のアプリを検出する、
っていうコマンドあるかな?

暴走したアプリをKillするスクリプト作りたいんだけど。

300 :いつでもどこでも名無しさん:2010/10/29(金) 06:27:26 ID:???0
>>298
動く
一部の機能は動作しない
マニュアル参照の事

301 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/07(日) 20:59:23 ID:???0
>>283
あ、それ使えばSimpleSendMailの送信結果をScriptで判定できるのか!
送信失敗時の処理思いつかなくて悩んでたんだ、ありがと〜

302 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/13(土) 01:36:09 ID:???0
なんでもいいから、新しくアプリが起動したら、
自動的に「全角半角」キーコードを1度だけ送る、
そのアプリを終了するまでそのアプリに対しては新たにキーを送ることはないっていうスクリプトを
スマートに記述したいんだけど、
なんかいい方法ないかな?

ざっと重いつくので、
一つのスクリプトにrun関数とキーコード送り関数を1セットにするってことだけど
とてもじゃないがスマートじゃないしなー。
常駐型でもいいからなんかないかな。

新しくアプリを起動するってか、
アクティブウインドウを切り替えたらキーを送る、ならば常駐型でこんな感じにいけそうだけど。
これだとウインドウ切り替えごとにIMEが変わる、みたいなおかしい動きになるしなぁ。
while(1)
temp=activewindow()
if(aw eq temp)
else
aw=temp
sendspecial(243)
endif
sleep(5000)
endwhile

303 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/13(土) 03:04:27 ID:???0
>>302
それを実現しようとしたら、めっさ重くならなイカ?
大体activewindow()だけじゃなくて、procexists()も絡めないと駄目でゲソ
しかも配列使わないで管理とか、無理じゃなイカ?

304 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/13(土) 03:33:29 ID:???0
確かに。

とりあえずよく使うアプリだけを厳選して
Procexistと配列管理が妥当なところかなって気がし始めた。

Todayランチャーにそんな感じの項目があったら楽なのになー。
このアプリをLaunchするときにはこのアプリも一緒に実行する、みたいな。
(今はblaunchだけど設定画面見てもそんな感じのは見あたらない)

でもそうなると結局runとキーsendみたいな感じっつーことなんだよなw
無駄にスクリプトファイル数が多くなる上に
別でアイコンを用意するのが面倒だからそれはやりたくないけど。

305 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/13(土) 03:42:09 ID:???0
>>304
例えばcmdRegistryNotifyApp.exeで
レジストリのHKCU\System\State\Shell
"Active Application"を監視させて
sleep(500)
sendspecial(243)
を実行させるとかは…


306 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/13(土) 04:02:48 ID:???0
>>304
WkTaskのランチャーが纏め起動対応
あるいはmultiexec使うとか
ただし、どっちもアプリがアクティブになってからキー送信、という判断が難しい
キーコード送信にはkeyemulatorだったか、そんなアプリがあったから、それを使えばいい

素直にスクリプトでいいと思う
ソース自体は単純なんだし

>>305
非常駐だと、キー送信済みのものが判定できない


307 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/13(土) 04:26:01 ID:???0
>>305
アクティブアプリ監視だけならば結局>>302のスクリプトと同じになったりしない?

>>306
情報サンクス
でもあくまでランチャーはTodayに表示されるタイプ、かつタブ化できるタイプじゃないと
って感じなのよすまん。
試しにblaunchで二つのパスを入れてみたけど無理だった

アプリがアクティブになってからっていうのは単純な話だと思ってた。
単に他のアプリと一緒に起動するスクリプトを
Sleep(1000)
sendspecial(243)
にするだけで済むんかな、と。

308 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/13(土) 04:44:11 ID:???0
>>307
したらexecmultiをTodayに登録して、アイコンを変更すればいいんじゃないか?

俺が心配性なだけだと思う
いつも

run("foo.exe")
while(activeprocess() ne "foo.exe")
sleep(200)
endwhile
#必要ならsleep(500)など
sendspecial(243)

みたいに組んでるから

309 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/13(土) 05:05:15 ID:???0
うーんやっぱそれしかないのかぁ・・・
アイコン変更って奴をやるには、
自分で32x32のbmpファイルを作らなければならないというw
exeファイル指定してもアイコンは変更されてくれないしな。
いくつか必要なアプリはアイコン何個か作りはしたけどなー。

一アプリごとにrunとsendspecialでまとめるのもそうだけど、
どっちかというとアイコン変更の方が面倒でw

それだけのためにそこまでの労力を割きたくないという考えから
楽な方法探してたんだよねw
わがままですまんw

確かに俺も常駐はそんなに好きじゃないから
上みたいなのが一番なんだけどね。

310 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/13(土) 10:48:55 ID:???0
>>309
非常駐でやれなくはないけど、iniファイル使うとレスポンスが悪くなる
じゃなければレジストリを使うって方法もあるけどね
mortscriptって意外と起動早いのよ
だからパフォーマンスが一番いいのは、非常駐型のレジストリ利用かもしれないね
そうするなら>>305の方法がいいんじゃないかな

問題は、レジストリはファイルみたいにforeachでキーを検索できない点
だからキー一覧をレジストリに記述しておいて、foreach in splitでチェックかな

311 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/13(土) 21:16:41 ID:???0
ForEach subkey in regSubkeys ( ルート, キー )
ForEach value, data in regValues ( ルート, キー )

MortScriptでもレジストリ対象にForEach出来るよ
パフォーマンス・実行速度については知らん

ついでに>>1氏のMortScript まとめ&マニュアル要訳にある3スレ目へのリンク
移転前のpc11鯖にアクセスするからかdat落ちしてるように見える

312 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/13(土) 21:30:27 ID:???0
>>311
まぢかっ
と思ってマニュアル参照してみたら、あった
しかもforeach in filesの上じゃんorz
という事は、今まで断念していたものが組めるではないか
ありがと〜

313 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/13(土) 21:54:11 ID:???0
為になったね〜

314 :sage:2010/11/22(月) 21:03:35 ID:0U23stad0
string=ReadFile(ファイル , バイト数 , 文字コード)
でEUC-JPのページ開きたくて、コードページ番号20932で読み込んだ
テストでPCのではうまく読み込めたんで、PPCからやってみたら空の値が返ってきた。。。。
PPCではできないんですかね?

315 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/22(月) 21:22:03 ID:???0
>>314
できない。
QKCで文字コードを変換した一時ファイルを作ればやりたいことはできるでしょ。


316 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/23(火) 21:34:40 ID:???0
今更だけど、QuicTodayの「使用するブラウザ」にmortscriptwrapperを設定すると、色々出来て面白いですねぇ…
とりあえずTwitterとmixiにメール投稿とテキストメモ保管とPapeCaleに予定を追記出来るようにしてみた。
次は何をしようかなぁ…

317 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/25(木) 16:47:56 ID:???0
使ってる途中で
sendspecial("leftsoft")
sendspecial("rightsoft")
だけ効かなくなる。
(ほかのsendospecialはちゃんと効く)

っていう症状に心当たりある人いるかな?

起動した直後はちゃんと使えるのに
あくまで使ってる途中から使えなくなる。

可能性としてはどれかのアプリが干渉してるのかもしれないけど、
何が原因で起こるのかがまったくつかめん・・・
昔とほとんどアプリ変わってないはずなのに出始めたのは最近だけだし。

ちなみに最近入れたアプリ
・Evernote
・Amedas
・ねとらじ
・Ebpocket
・youtubesearch
・QRリーダー
くらいか。干渉してそうに見えるのは一つもねぇ・・・

318 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/25(木) 20:24:58 ID:???0
>>317
TaskMgr3.3を起動すると、効かなくなる
終了しても、デバイスを再起動しない限りずっと効かなくなる
ただ、mortscriptでのみというのなら、違うかもしれない

319 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/25(木) 21:38:31 ID:???0
>>318
エスパー降臨か!

確かに旧Verからアップデートしたわそれw

サンクス!

旧Verに戻すかなぁ・・・
結構デザイン気に入ってはいたんだけど。

320 :いつでもどこでも名無しさん:2010/11/25(木) 23:15:53 ID:???0
>>319
使っている機体がWM6.5でないのなら、3.1に戻すといい
WM6.5だと、3.1使うとGSFnderのフォルダ表示部みたいな動作になって使い物にならない
なので我慢するか、ソフトキーに頼らないソースに変更する
例えば、マウスクリックで代用するとか

soft1
mouseclick(10,screenheight() - 10)

soft2
mouseclick(screenwidth()-10,screenheight() - 10)

のようにな

321 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/02(木) 18:30:06 ID:26qAtyD3i
「何らかの文字 - アプリ名」というウィンドウが複数あり
それぞれのプロセス名は違うとき(アプリ名は同じ)
それらから特定のウィンドウを前面にすることはできますか?

アプリ名だけでは、優先順位をまかすことになるため
二重起動で対処してますが、反応が悪いので何とかなればと…

また、プロセス名も同じ場合にパスなどから判定して
同じことができれば御教示願います

322 :321:2010/12/03(金) 18:53:37 ID:???i
再度マニュアル確認してみましたが
このケースはスクリプトだけでは無理みたいですね
二重起動で我慢します

323 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/03(金) 19:52:24 ID:???0
そもそもいまいちどういう状況なのかわからん。

アプリ名は同じなのにプロセス名が違う?っていうの自体よくわからん。
どういう例だとそんなことになるんだ?

324 :321:2010/12/03(金) 20:11:36 ID:???i
>>323
バージョン違いのアプリです

325 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/05(日) 02:16:41 ID:???0
JoeTuneとJTDetectTapを使って
くぱぁを出来るようにって思ったんだけど、
どう頑張っても劣化くぱぁしかできないし、
恐ろしく無意味なことにも思えてきたw

あえてやるとすればこんな感じか。

スタートポイントを決め、そこ付近の座標をAとする。(画面左側 中央付近がいいかな)
Aがタップされたのを検出したらスクリプト開始
基本的には一本の指はずっとAに置き続けるものとする。
一度カーソルがAからある程度離れた場所にぶっとんだら(二本目の指でタッチしてる状態になったら)
最初の一回だけはスルーし、
次に、Aと現タップ位置との距離が一定値以上近づいたなら縮小ショートカットキーコードを送り
距離が一定以上離れたら拡大ショートカットキーコードを送る
タップ状態がTrueである限り続け、Falseになったら終了、みたいな。

でもなー、

単純にAがタップされたのを検出して
上にスクロールすれば拡大
下にスクロールすれば縮小

もしくはもっと単純に、
Aタップで拡大
Aより少し下タップで縮小、
とかのほうが明らかに楽だというw


人に見せて「同じこと(正確に言えば劣化版)ができるよ!」と主張するだけの用途でしかないなw

326 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/05(日) 10:51:26 ID:???0
できることはできるけど・・・てことはたしかに多いな
ちょっとでも汎用性持たせようとしてiniファイルからデータ引っ張るようにしたら途端にワンテンポ遅れるし
まあエラー処理とか入れないで決め打ちで使うもんなんだろうな

327 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/05(日) 16:20:36 ID:???0
実際組むまで気づかなかった俺が馬鹿w

くぱぁ
も、
>単純にAがタップされたのを検出して
>上にスクロールすれば拡大
>下にスクロールすれば縮小
も、
タップを乗っ取ってくれるわけではないから
ドラッグスクロールしながら拡大or縮小してしまうんだなw

結局、指定位置タップで拡大縮小くらいしかまともに動くのがなかったw

328 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/06(月) 00:36:57 ID:???P
>>325
くぱぁなんて使いにくいだけで、ダブルタップドラッグとかの方が実用的ってのが使ってみてわかった

329 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/14(火) 03:02:47 ID:???0
たとえばGSFiderとかFileExplorerで選択しているファイルがあったとして、
このときにスクリプトを実行すると
そのルートからファイル名までのフルパス文字列をクリップボードにコピーしてくれるような
そんなスクリプト組めるかな?

ファイル関連のスクリプト眺めたけど、
いまいち出来る感じがしないなぁ。

それこそアナログ的にやる方法くらいしか・・・

330 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/14(火) 03:07:08 ID:???0
ああ、ファイルエクスプローラでは普通に右クリメニューからあったのかw
何故GSFinderではできないんだろうか。

331 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/14(火) 03:15:45 ID:???0
GSFinderにもあるだろ

332 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/14(火) 03:19:34 ID:???0
あれ?俺が使ってるバージョンのせいか?
GSFinder+W03なんだが。

333 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/14(火) 11:43:36 ID:???0
標準のファイルエクスプローラには無いだろ
GSFinder+W03なら・・・編集(E)→パスをコピー(H)

334 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/14(火) 16:49:31 ID:???0
>>333
すまん。こんなスレでそんな初歩的なことを答えさせちまった。
もうちょいまともに使うわ・・・。

冗談抜きで、
名前の変更押して・・・ファイル名を変数に代入して・・・
次にアドレスバー選択して・・・それも変数に入れて・・・
最後にその二つを\つけてくっつけてクリップボードに入れる!

とか考えてたw

335 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/14(火) 17:19:54 ID:???0
プップープギャプギャ

336 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/15(水) 01:46:47 ID:???0
>>334
GSFinder+W03なら、SendCommand(40009)でいけるかと。

337 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/15(水) 03:37:08 ID:???0
>>336
すげぇ!まじだ。サンクス

参考までに、各アプリのそういうコマンドってどうやって調べられるかな?
今まで結構、ソフトキーから上下キーとEnterキーのストロークを送って1セットに・・・
みたいなやり方ばっかやってたんだけど、
各アプリでそういうことが出来るなら快適さがめっちゃ増えそうな気がする!

338 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/15(水) 03:39:18 ID:???0
リソースエディタとかDumpRCとかあるだろ

339 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/15(水) 03:40:46 ID:???0
ありがとう調べてみる。

340 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/16(木) 01:50:41 ID:???0
>>337
>>338でも出てるけど、俺もDumpRC使ってる。
使うと出てくる○○.rc.txtの中の、
MENUITEM "終了",57665
最後の数字部分がコマンド。

…参考までに。

341 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/16(木) 02:45:43 ID:???0
DumpRCで各アプリ抽出しまくってるけど、
Sendcommandの数字が出てくるパターンって少ないね。

今のところ、ちゃんとできたのは
GSFinder
jot
零号テキストエディタ
wasabi

くらいしかない。
ネフロはDumpRCでは出なかったけど、
ぐぐれば数字リスト見つかったw全部じゃないけど。

OfficeモバイルとかOperaとかAdobeReaderとかWMデフォメールのTmailとかやりたいんだけどなぁ。

それでも全体的な快適さはかなり向上してるぜ!

342 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/16(木) 10:43:18 ID:???0
リソースが書かれてるのはexeだけではないし、ROMに入ってるものはダンプするかエミュから摘出するかしないとそもそもアクセスできないこともある。

343 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/16(木) 14:08:04 ID:???0
WM6.1ではPowerOffWarning.exeをrunして
OKボタンを押すスクリプトを作っておけば
一発でシャットダウン(電源断)できたのですが、
WM6.5ではPowerOffWarning.exeが消えてしまったようで。

WM6.5でソフトウェアでシャットダウンする方法って
どなたか情報持ってないですか?
ぐぐっても全然出てこなくて困ってます。

344 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/16(木) 17:05:15 ID:???0
>>343
普通にスクリプトじゃダメなのか?
APPCLOSEは使えないか?
WkTaskは?

345 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/16(木) 17:45:40 ID:???0
>>344
両方ともサスペンド・再起動は可能ですがシャットダウンはできないと思いましたが。
一応改めて公式サイトを見て確認してみましたが、シャットダウン機能はなさそうです。
(見落としでしょうか?)

ご存じの通り mortscriptのpoweroffコマンドも実際にはサスペンドですので
従来からシャットダウンを行うには PowerOffWarning.exe経由しかない
というのが定説wだったと思います。

346 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/16(木) 18:03:04 ID:???0
>>345
試して試してないけど

ttp://www.smartdevicefreeware.com/psshutxp-shutdown-manager-for-windows-mobile/


347 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/16(木) 18:04:12 ID:???0
>>346
残念ながらそれも同じです。

348 :343:2010/12/16(木) 19:06:02 ID:???0
ちょっとだけ情報が増えたので書いておきます。
WM6.1までの PowerOffWarning.exe はWM6.5では PowerOffHint.exe に変わったようです。
WM6.1までだと

=================
Run("\Windows\PowerOffWarning.exe", "PowerOff")
WaitForActive("警告",10)
SendYes

# 2行目の"Warning"は実際に出てくる警告ダイアログの
# ウィンドウ名に変える必要があるかも
=================

でシャットダウン出来ましたが、
PowerOffHint.exeに変更すれば終了の警告ダイアログが出るようになります。
引数がそのまま PowerOff だと、通常の終了ダイアログ、
TechFaith-PowerOff-Normal にすると確認なしでシャットダウンとのことですが、
残念ながら当方のT-01Aではダメでした。
(あちら版のTG01では Toshiba-PowerOff-Normal だという話もありますが、やはりダメ)

しかし確認ダイアログに対して SendYes では「電源OFF」のボタンは押されないようなので
MouseClickで座標を決め打ちするしかない?
もうちょっと調べます。

349 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/16(木) 19:08:03 ID:???0
ありゃ修正し忘れ。

> # 2行目の"Warning"は実際に出てくる警告ダイアログの

"Warning"は英語版で、日本語版では当然"警告"です。

350 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/16(木) 19:32:27 ID:???0
解決したので一応貼っておきます。

Run("\Windows\PowerOffHint.exe", "PowerOff")
WaitForActive("電源OFF確認",10)
MouseClick("電源OFF確認", 50, 170)

前述通りT-01Aでは TechFaith-PowerOff-Normal という引数が使えなかったので
このようなイマイチ美しくない実装になりました。
その引数が使えるならスクリプト化する必要もなく
PowerOffHint.exe のショートカット作って引数を記入すれば終わりですね。

# 結局 PowerOffHint.exe というファイル名さえ見つかれば
# どーってことない話だった……すぐ気づけよ > 俺

351 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/16(木) 20:07:05 ID:???0
よくわかんないけどハイブリにはSHUTDOWN.exeっのが入ってて起動するだけでシャットダウンできる
他のWM6.5に入ってるか知らないしexeファイルだけ持ってきて動くかどうかも知らないけど

352 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/17(金) 09:20:32 ID:???0
確かにそれは試してみたいな。

353 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/17(金) 10:23:55 ID:???0
>>350
Toshiba-PowerOff-LowBatterのほうの引数を使えばいいじゃん。

354 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/17(金) 12:18:19 ID:???0
ところで、ダミーexeファイルで実行するのと
Mortscript本体+引数でパス指定するので
動作に違いがあったりすることはある?

今はすべてダミーexeで使ってるけど、
スクリプト起動時にたまにくるくる回るアレが出てスクリプト開始が遅くなるのは
それが原因だったりするのかな?と思ったり。

355 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/17(金) 13:05:14 ID:???0
>>354
お前の言うダミーファイルがどれのことを指すのか分からんが、起動時の手順が変わるだけで何も変わらない

356 :343:2010/12/17(金) 13:50:06 ID:???0
>>353
Toshiba-PowerOff-LowBatterをぐぐって分かりました。
HKLM\Software\Toshiba\PowerOff に書かれてるんですね。
こちらの引数は使えました。
情報ありがとうございます。

"Normal Command Line"="Toshiba-PowerOff-Normal" の方は
文字通り「ノーマル」、つまり通常の「PowerOff」と同じ意味の引数だったのかな?

357 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/17(金) 14:17:50 ID:???0
>>354
俺もAutoRun.exeを使用しているがたまにあるな。
気にしてもしょうがないから、頭にShowWaitCursor、終了時にHideWaitCursorでわざと表示してる。


358 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/17(金) 19:00:10 ID:???0
>>356
巷に溢れてるその部分の情報はサムソン端末での話だよ
なので、T-01Aのレジストリに記載されてる下記情報にしないと駄目だよ

[HKLM\Software\Toshiba\PowerOff]
“Enable PowerOff”=dword:1
“LowBatter Command Line”=”Toshiba-PowerOff-LowBatter”

“Normal Command Line”=”Toshiba-PowerOff-Normal”
“Process Name”=”\\Windows\PowerOffHint.exe”

359 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/17(金) 22:12:48 ID:???0
やっと過去ログを見終わったんで、質問させてください
アプリによってIMEをオフにして実行したいんですが、IMEの状態を取得する方法ってあるんでしょうか?
IMEはATOKを想定してます

360 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/17(金) 23:15:53 ID:???0
IMEはレジストリから取得できるけど機種によって番地が違う

361 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/17(金) 23:41:00 ID:???0
>>359
スマートじゃないけど、そのアプリ起動するときには常にIMEをオフする動作を組み込むって手もあるな。


362 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/18(土) 07:28:47 ID:???0
>>360
機種依存なんですか
過去スレにW-ZERO3の入力モードの話題はあったんで、今使っているSC-01Bで調べてみたんですが、情報が見つからなくて・・・


363 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/18(土) 07:35:28 ID:???0
>>361
IMEをオフにするだけでもいいんです
IMEのオンオフのキーコードをSendSpecial()で送ったんですが、トグルになっちゃうんで、状態を把握しないとダメって感じで・・・
強制的にオフにすることができれば、オンにしたいアプリの時はキーコードを送ってから、アプリを実行すればいいだけなんで・・・
強制的にオフにする方法ってありますか?

364 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/19(日) 00:16:34 ID:???0
IMEをオンオフするソフトがあるからまずそれを試してみれば?

ちなみにATOKがプリインスコされてるアドエスではこれらのソフトはうまく動くケースが多かったし
MortScript単体でも簡単に制御できたけど
同じくATOKプリインスコのEMONEは全滅だった

365 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/19(日) 01:14:52 ID:???0
とりあえず今ON⇔OFFトグルは出来てて、後はONかOFFどっちか判定出来ればいいんだね?
>>283の方法でRunWaitから呼ぶと、日本語入力フラグが返されるexe
 http://yta.blogzine.jp/weblog/arc/imechkce_100.zip
ソース付きなので、exe怖かったら自力でビルドしてね

# imechkce.exe の使用サンプル
# ひらがな入力などが有効なら "IME ON" とメッセージ表示するスクリプト

# imechkce.exe へのフルパス
# (環境に合わせて変更する必要あり)
imechkce = SystemPath("ScriptPath") \ "\imechkce.exe"

# ひらがな入力などが有効なら imechkce.exe は 0 以外の数値を返す
imeflag = RunWait(imechkce)

# 0 以外が返されれば IME は有効である
Message("IME " & (imeflag? "ON": "OFF"))


366 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/19(日) 07:49:37 ID:???0
>>364
どうもSC-01Bが特殊みたいで、FepTglやIMEToggleじゃ反応しないんですよ
今まで使っていたWM機だとプロセスごとにIMEの状態を保持していて、アプリを実行したときは必ずIMEオフの状態で立ち上がっていたんで、判定の必要はなかったんです
しかし、このSC-01Bはプロセスと関係なしにIMEの状態を保持しているんで、今の状態を調べないとダメという状況なんです
365さんのツールのお陰で、判定できました


367 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/19(日) 07:58:01 ID:???0
>>365
わぁー、ありがとうございます!
SC-01Bでもちゃんと動いて、IMEの状態をしっかり判定してくれました(T^T)
ソースまで付けていただき、勉強になります

これでプチイラっと感が解消できます
ますますWM機から抜け出せなくなりそうです

368 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/31(金) 08:21:06 ID:kAuIL4mW0
ちょっとスレ違い気味ですが・・・
WindowsMobile上で、exeやdll内のアイコンのリソースIDを表示できるアプリって知りませんか?

369 :いつでもどこでも名無しさん:2010/12/31(金) 08:53:45 ID:???O
>>368
icon_viewer.exe

370 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/07(金) 00:44:09 ID:???0
アドエスで電源断(PWR長押し)するソフトorコマンドあれば教えてください
speedmail使った後に自動電源断したいんです

371 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/07(金) 01:53:56 ID:???0
Ad[es]は二種類の電源OFF状態があるよね
時間経過の節電:W-SIM着信可能/キー操作で復帰
PWR長押しの節電:W-SIM着信不可/PWR長押し以外を無視

「PWR長押しの節電」だとPWR長押しで電源入れるまで
メール着信しないけどいいの?

「時間経過の節電」に相当するコマンドなら
PowerOff
があるけど。

372 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/07(金) 10:04:47 ID:???0
>>371
黒耳でspeedmail使うと、W-SIM再挿入or電源入れ直し等しないとネット接続でエラーになるんです
電源入れ直しは手動でするつもりです

373 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/07(金) 10:17:23 ID:???O
>>372
ソフトリセットではいかんの?
つか、マニュアル読んだ?

374 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/07(金) 12:24:07 ID:???0
speedmail使わなきゃいいだろ

375 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/07(金) 15:12:55 ID:???0
自分で答えが分からないと
質問自体を否定するやつ
結構多いよなw

376 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/07(金) 15:23:27 ID:???0
>>375
完全にスレチだしな

あえて答えるなら、電源をoffにするソフトを俺は知らん
サスペンドさせたり、リセットさせたりするソフトなら知ってる

377 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/07(金) 16:56:33 ID:???0
wm6.1までのPowerOffWarning.exeや、wm6.5のPowerOffHint.exeコマンドでシャットダウン
できます
引数は検索してください。

以上

378 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/07(金) 17:36:16 ID:???0
つか
ほんのちょっと前に
同じ話題が出とるがな

379 :377:2011/01/07(金) 17:53:12 ID:???0
>353書いてるのオレだったw
どのスレで答えてたかわすれてた

380 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/07(金) 17:53:50 ID:???0
ただしシャープ製端末には入ってないので
>>377のファイルでググって割ってください
ってことで

381 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/08(土) 08:17:14 ID:???0
>>370
送るのがeメールだけなら、いっそ、SimpleSendMailにしちゃえば?w

382 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/08(土) 11:47:33 ID:???0
>>381
だな
アドエスは接続遅いけどいちいちW-SIM指し直したり電源入れ直すよりよほど手間がかからんだろ
ただSimpleSendMailは結構バギーなんだよな
一発で送れる時もあれば一、二回失敗した後に送れる時もあるし
何度やっても送信失敗することがあるのがな

383 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/08(土) 12:48:46 ID:???O
だな(笑)
だろ(笑)
だよな(笑)
がな(笑)


384 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/08(土) 16:33:22 ID:???0
IS02だけどPowerOffHint.exeってそのままだと実行できないの?
ショートカット作ってもダメだし

385 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/08(土) 18:22:25 ID:???0
>>382
そこはスクリプトで、送れるまで指定回数繰り返し…とかすれば良いかとw

386 :370:2011/01/08(土) 21:36:01 ID:???0
レスありがとうございます。
speedmail使わなきゃいいってのはもっともなんですが。
テンプレのメールを速く送るソフトがこれ以外に見つけられなかったというのが元なんです。
PowerOffWarning.exeはアドエスに見あたらなかったので諦めました。
いろいろありがとうございました。

387 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/08(土) 21:51:09 ID:???0
メールプロキシのz3plusじゃだめなん?
送信は数秒でできるようになるよ。
テンプレ即送信ができるかは使うメールソフトによるけど。

388 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/08(土) 23:36:55 ID:???O
安定したメーラーを利用して、テンプレのメールを速く送るMortScriptを書けば良いのに

389 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/09(日) 00:19:50 ID:???0
アドエスの発信画面の話です。

電話番号(アドレス帳に登録してあれば写真や登録名も)
が表示されますが、それを文字列として扱いたい場合、
どうやったらいいか教えて下さい。

WindowText(240,400)などとしてもダメでした。
それさえ分かれば、っていうスクリプトを組んだんですが。。。

390 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/09(日) 00:39:54 ID:???0
言って良いのか迷うけど、ScreenToCharsが近いんじゃない?
画面の画素配列を2値配列化するだけの関数だから自分で文字列化する必要があるけど。
誰定の判定警告切断スクリプトなら出回ってるからそれで足りたり参考になったりすると思うよ。

391 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/09(日) 01:20:30 ID:???0
>>384
目の前に書いてあることすら読めない
頭の悪い子には無理

392 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/09(日) 01:48:02 ID:???0
>>389
screentochars使え
wmsmall0264.zipが似たようなことやってるから、見てみれば?

393 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/09(日) 13:05:46 ID:???0
>>389
アドエスには「現在発信(着信)中の電話番号のレジストリ」って無いんだっけ?

394 :389:2011/01/09(日) 16:33:51 ID:???0
暖かいアドバイスありがとうございます。

「だれ定」の500回カウントに使おうと思ってやっていたのですが、
別の方がやっていたのですねw
しかし、せっかくなので自分で完成させてみたかったりします。
screentocharsですか。なるほど。試してみます。
>>393氏のレジストリってのがあればラクですね。

ありがとう。

395 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/09(日) 17:52:25 ID:???0
>>394
確かアドエスは\Windowsに直近の発信履歴と着信履歴を記録したファイルがあったかと…
回数を記録するだけなら、通話終了後にそのファイルを読み込んで解析すれば楽だと思う。

396 :389=394:2011/01/09(日) 18:07:53 ID:???0
本当にありがとう。

\Windows\Callinghistory.datの最終行を読んで、
それの頭3つが070かどうかを判定。
070ならカウントしない、ってことで先ほど完成しました!


397 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/09(日) 21:38:51 ID:???0
>>396
ああ、それは終話後じゃないと更新されないファイルだから、気をつけてね

398 :396:2011/01/10(月) 01:14:47 ID:???0
…と、今挙動が不自然なことに気付きました。
お暇なら考えられる誤りをご指摘下さい
(cmdRegistryNotifyAppで終話を監視し、
それをトリガーにスクリプトを動かしています)

---
070以外にかけると発信回数1つアップ →OK
直後に070にかけると同2つアップ →???
070にかけると発信回数増えず →OK
直後に070以外にかけると同1つアップ →OK
---

399 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/10(月) 02:23:54 ID:???0
通話履歴ファイルの更新は終話直後じゃなくて10秒くらい遅れるってレスを見かけた気がする。
アドエススレだったかな。秒数とかも違ってるかもしれない、ゴメン。

400 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/10(月) 13:59:08 ID:???0
>>398
1.通話開始を監視
2.ファイルのタイムスタンプを取得
3.終話まで待つ
4.タイムスタンプが変わるまで待つ
5.以下略

でどうだ?
ソースを晒せばもっと早いかもな

401 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/11(火) 17:45:08 ID:???0
>>385
もちろんそうしてるけどね
3回連続で失敗した時はさすがにイラッとくるw
一番確実なのはQmail3からコマンドラインで送る方法かな

402 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/15(土) 12:58:31 ID:???0
中学生です(男子ですけど)。

あるレジストリの値がNなら何もしない
それがMになったらX.exeを動かす

ということをしたいのですが、どうすればいいのですか。

R=RegRead(なんとか)
While(R=N)
Sleep()
EndWhile
マニュアルを読んで、↑みたいな感じで考えてみたんですけど分かりません

403 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/15(土) 14:30:23 ID:???P
cmdRegistryNotifyApp使うのはだめかい?

404 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/15(土) 15:24:11 ID:???0
>>403
アレは記述が面倒なところがあるからな

>>402
それだとRの値がずっと変わらないからループを抜けないぞ
単純にMになった時だけ起動でいいんじゃないのか?

Repeat(0)
While(RegRead() <> M)
Sleep()
EndWhile
run("x.exe")
While(RegRead() = M)
Sleep()
EndWhile
EndRepeat

"x.exe"が起動済みなら起動しない処理とか
終了するまで待つとか、手を加えないとだめだがな

405 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/15(土) 15:36:37 ID:???O
記述が面倒w


406 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/15(土) 15:52:41 ID:???0
>>みなさま。

ありがとうございます。
Repeatというのは全く未知の領域なので挑戦してみます。
ダメだったらまた来ますので、いろいろ教えて下さい。m(__)m


407 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/15(土) 16:44:27 ID:???0
何か固まってしまいました(強制リセットして今は大丈夫です)。

僕の書き方が間違っていたのかもしれませんけど、
>>404ではうまくいかないかもしれません。


408 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/15(土) 22:37:12 ID:???P
>>403
あれは裏でおかしな挙動してるからな

2chで他のソフト制作者バカにするような人のソフトは使いたくない

409 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/15(土) 23:37:30 ID:???0
>>391
分かんないなら書き込むなよ

410 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/16(日) 00:57:12 ID:???0
すぐ直前に答えが書いてあるのに
読まないで聞く奴は
頭が悪いと思われても
仕方ないだろうな

丸一週間たっても
それに気づかないってのは
頭が悪いどころじゃないが

411 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/16(日) 02:55:16 ID:???O
>>408
なんかあったのか?
無限ル−プ常駐監視よりcmdRegistryNotifyAppの方が良いと思うけど

412 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/16(日) 03:42:08 ID:???P
>>408
ごりぽんの事かと思った

413 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/16(日) 09:52:04 ID:???0
>>411
毎回書いてる粘着

414 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/16(日) 10:14:14 ID:???O
>>407
Sleepはどのぐらいとった?

415 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/16(日) 11:41:17 ID:???P
>>411
他にいいソフトあった気がする

416 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/16(日) 23:55:20 ID:???0
>415
RegWatcherってのがあったと思うけど、イマイチ使い方がわからないw

417 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/30(日) 13:27:11 ID:???0
>>402
レジストリを監視したいのはどういう状況?
例えば…
1.OSの起動中は常に監視したい
2.特定のアプリケーションの起動中だけ監視したい
3.定期的もしくは一定時間だけ監視したい

2.や3.なら、アプリケーション起動スクリプトとかRunAtとか利用してFor〜NextやWhileで時間決めて監視させれば良いんじゃないかな?


418 :いつでもどこでも名無しさん:2011/01/31(月) 23:52:36 ID:???0
Androidでよくあるような、
あるブラウザのリンクをクリックしたときに、
どのブラウザで開くかを選べる、っていう
あれを擬似的に実現したいんだけど、

条件付きリンククリックで(どれかのキーを押しながら、とか)
そのリンクのURLをexecselectなんかを開くように設定できたりはしないかな?

泥臭い方法で簡単に考えつくのが、URLの欄を出し、
そのURLをコピーしてexecselectの引数で開く、ってくらいだが、
まず該当ページを開かなきゃいけないからスマートじゃないし、
OperaなんかもWMベースのコピーコマンドとかも使えないしなー。
長押しするのが面倒。それもスクリプトにやらせればいいのかもしれんけどw

419 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/01(火) 16:13:40 ID:???P
そういうのインテントって言うんだっけ。
実践したわけじゃないから思いつきでテキトー言うが、
・MortScriptWrapperを標準ブラウザに設定する
・レジストリに同時キー入力数を記録するため、JTDetectKeyを導入
これでMortScriptにURL引数が渡せる(と思う)ので
MortScriptはJTDetectKeyのキー入力数を参照する。
この時2つ以上のキーが押されていればexecselectを起動、
1つ以下だった場合は任意のブラウザをそのまま起動、とかすれば
それっぽくはなるかなあ。押されているキーがShiftかどうかは判定してないけど

420 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/01(火) 16:19:37 ID:???0
回答ありがとう。

その辺のキーワードを参考にもうちょっと調べて弄ってみるよ

421 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/02(水) 02:49:01 ID:???O
>>418
相対URIがなー
めんどうだなー

Opera Mobile 10に限っては出来そうな気がする

422 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/03(木) 00:42:51 ID:???P
419だけどものすごいボケてた。すまん。
ブラウザでURLをクリックした時は、ブラウザ内部で処理が完結してるから、
MortScriptWrapperを標準ブラウザにしても何の意味もなかったな。
やっぱり、リンク先をコピー(手動?)→mscr起動、って流れがいいのかなあ

423 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/03(木) 01:47:53 ID:???0
クリップボードの内容を変数に保管してループ監視
↑↓
クリップボードに新しいURLが書き込まれたらExecSelectへ渡す

リンクをコピーするために画面タップとかが必要になるけどどうだろ
OperaMobile 8 辺りなら、1キーでコンテキストメニューが出せるように
カスタム出来たから画面タップも不要になるはず

424 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/03(木) 11:14:49 ID:???0
>>418
「現在開いているページ」か「最新のキャッシュ」をReadFileして、リンクを抽出して選択して引数としてブラウザに渡す…とか。

425 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/06(日) 15:41:33 ID:???0
スクリプターの皆様こんにちは。
スクリプ歴3日のダメオヤジです。

カウントダウンダイアログを出して、
「はい」か「いいえ」を選択し(カウント0=「はい」)
その後の処理を分岐したいのですが、
SleepMessage関数の使い方が今一つ理解できません。

そもそも、SleepMessage関数で
このような処理は実現可能ですか?



426 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/06(日) 18:17:07 ID:???0
できるかできないかは、実際にサンプルを作れば分かり易い
がんばれ

427 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/06(日) 23:56:58 ID:???0
結局、SleepMessage関数は、
カウントダウンが表示されるだけの
Sleep関数と考えて間違えないですか?
これを分岐には使用できない、と。

428 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/07(月) 03:40:21 ID:???0
それならChoiceDefaultじゃないか?
タイムアウト値を越すとデフォルト値のCaseを通るようになるし

429 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/07(月) 14:21:45 ID:???0
やったー!考えていた機能が実現できました!
ChoiceDefaultを教えてくれてありがとうございます!



430 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/09(水) 10:09:06 ID:???0
WMなんだけど、
サスペンドの状態で、
外部電源が接続されたら、
サスペンドから自動で復帰

なんて芸当は、mortscriptで実現可能ですか?

431 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/09(水) 11:44:15 ID:???0
そもそもサスペンド状態ではスクリプトが動いていないので、不可能です

432 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/09(水) 16:49:29 ID:???0
T-01A使ってるんだけど、
東芝機はキーの扱いがおかしなことになってて、長押し判定がない、
もしくは別のキーが発行されるという意味不明な作りになってるんだよね。

長押し判定が無いキーに対して、
スクリプト上でどうにかすることで、長押しに別の処理を割り当てることは無理だよな?

押しはじめは何もキーコード発行されなくて、
指が離れたときにそのときに初めて短押しキーコードを一度発行するだけっぽいし。

433 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/09(水) 17:07:35 ID:???O
>>432

>だよね。

>だよな?

>ぽいし。

だと、「かもね。」としか、、、。


434 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/09(水) 17:11:10 ID:???0
うむ。ここの猛者達ならば、
あのじゃじゃ馬でも長押しとかフル活用してたりしないかなーという希望だったんだw

435 :377:2011/02/09(水) 17:31:51 ID:???0
T-01Aのキーの一部のキーで長押をのっとれないだけなのに、大げさなこと書いてるな。

436 :377:2011/02/09(水) 17:40:55 ID:???0
>>430
S2U2にはその機能がある。
mortscriptでできるかは不明。すまん。

437 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/09(水) 19:26:49 ID:???P
>>430
充電中になったらどっかレジストリ変わりそうだから
そこを監視して、変化あったら起こせば?

438 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/09(水) 20:34:01 ID:???O
>>437
JTのプラグインであるよ

439 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 00:41:56 ID:???0
>>431
ぬう。

>>436
え、そうなんですか?
なら、WM機としては、そういう機能は実装されてるんだ…

>>437
全然解ってないんだけど、サスペンド中も、
裏ではせっせとレジストリが書き換えられていたりするんだ??

>>438
まあじっすか!?さっそく見に行ってみます!




440 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 00:50:31 ID:???0
>>439
ちょっとWS027SHで試してみたが、cmdRegistryNotifyAppで
HKLM\Drivers\BuiltIn\UsbOtg\ChargerMode
が1の時に終話キーコードを発行するスクリプト走らせたらサスペンドから復帰した。


441 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 06:02:46 ID:???0
>>440
灰鰤は元々復帰する作りになっているぞ
03とかは復帰しないけどな

442 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 09:33:40 ID:???0
>>441
そうだったかw
いつもはサスペンドさせてなかったから知らなかったw

443 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 18:53:45 ID:???0
>>438
何というプラグインでしょうか?
検索下手なのか、見つかりません。。

>>440
ハイブリいいなあ〜…

444 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 19:10:39 ID:???0
検索どころかこのスレに詳細出てるぞ

445 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 19:40:56 ID:???0
>>444
うそん。
最初から一通り読んだはずなのに気づかなかった。
もっかい読んでみます

446 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 19:59:54 ID:???0
>>444
過去スレ含めて、
「サスペンド」「スタンバイ」「JT」などで検索したけど、
それらしきものは見つかんなかったよ??

447 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 20:06:00 ID:???0
JTで検索したなら
JTDetectTap
が引っかかって、
そこに
cmdRegistryNotifyApp
ってのもあっただろ。

まぁ意味が分かってなかったのかもしれないが。

448 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 20:24:49 ID:???O
>>443
ttp://www6.ocn.ne.jp/~yta/wp6.html

449 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 20:32:39 ID:???0
てっきりタバコつくってるところのことかと

450 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 22:31:17 ID:???0

>>447
外部電源の有無で変わるレジストリ値がわからない。
ヒントだけでもプリズ…

>>448
ひょっとして、
ACLine、または、Resume、の事ですか?
それでしたら、>430の動作はできないように思うのですが…


>>449
今夜はやけに冷えると思ったら、おまえかー!

451 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 22:38:58 ID:???0
>>450
ハイブリだと>>440のレジストリがそうだと思うんだが、ソチラには無いかい?
…あ、USBで充電しない機種だと無いのかな?


452 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/10(木) 23:13:03 ID:???P
なんでも人にやってもらおうと考えるなや。
3日くらいやってみて駄目ならもう一度来いよ。

機種なに使ってるか知らんけど、
レジストリならその機種スレで聞いてみたらどうよ?


453 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/11(金) 01:24:18 ID:???0
まあレジストリはWMでも機種によって結構違うんで機種スレに行って聞いた方が早い
せめて型番くらいは書けやと思う。同じウィルコム×シャープでもZERO3シリーズなんか型番で相当違うからな

454 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/11(金) 07:20:54 ID:???O
ただのクレクレくんでした


455 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/12(土) 12:59:40 ID:???0
ありゃりゃ、基本的な必要情報を出してませんでしたね。
これは失礼。
WS011です。
該当のレジストリは機種依存なのかな…
望み薄な気がするけど、機種スレで聞いてみます。
ありがとう。

456 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/12(土) 16:28:30 ID:???0
cmdRegistryNotifyAppはサスペンド時に感知しないからね
オレもアドエスでやろうとしたことあるけど無理だった
EMONEなんかはスライドでサスペンド復帰したりするけど
ふつうのWMは電源ボタン押すかシステムイベントでない限り復帰できないと思う
少なくともcmdRegistryNotifyAppとMortScriptじゃ無理っぽい

457 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/12(土) 16:32:21 ID:???0
完璧なスクリプトを書いたはずなのに動かない
 ↓
半日ほど必死で原因究明
 ↓
分からず
 ↓
やけになってファイル名を変えてみた(甲.mscr→乙.mscr)
 ↓
動いた

*どういうこと?

458 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/12(土) 16:38:01 ID:???O
>>455
つか、なにもやってねーのかよwww



459 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/12(土) 20:37:18 ID:???0
>>457
Scriptのフルパスが日本語を含んでると動かないって経験ならあるけど、そういう話ではなく?

460 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/12(土) 21:40:18 ID:???0
>>457
それだけの情報で判る奴はそうそう居ない
書いたスクリプトの中身と、ファイル名(変える前・後)を晒せよ

まー、良くあるオチとしては、自ファイル名を利用するスクリプトで、スクリプトに半角スペースが含んでると動かなくなるタイプとかだな
もしくは「完璧」と思い込んでいるだけ
実際別ファイル名じゃ動かないんだから、欠陥有りってことだな

461 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/12(土) 22:12:30 ID:???0
スクリプトは

vibrate( 200 )

の一行だけ
記述にミスがあるかどうか切り分けるためにこれだけで試した
しかし、これでも「TCnt.mscr」では動かず。TCount.mscrにしたら動いた

で、記述を元に戻して終わり

念のため今もう一度やってみたがやはり動かない
*な、ミステリーだろ?

462 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/12(土) 23:55:56 ID:???0
>>461
v4.3β15灰鰤はちゃんと動いたぞ
まずは再起動試せ
次はMortScriptでも再インストールしてみろ

463 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/13(日) 07:06:16 ID:???0
>>461
v4.2+WS027SHでも動くな。
TaskMgrとソフトキーみたいな不具合でもあるのかねぇ?

464 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/13(日) 10:33:31 ID:???0
ふむ、ありがとう。
俺の環境は、アドエスでv4.3(beta15)。
土曜の時点で、リセット(ソフト&ハード)は試した。
ま、今は動いてるから実害はないんだが。

465 :いつでもどこでも名無しさん:2011/02/28(月) 22:04:46.40 ID:???0
ごく最近いじり始めた者ですが、
DirContents の2つめのパラメータって何を指定しても DC_ALL と同じ結果になりませんか?
4.2と4.3b11で、PCでもWM5でも同様でした。
ちなみに4.3b15でも試してみたいと思って探してみたけど
どこからダウンロードできるのかいまだに見つかってません。

466 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/01(火) 07:32:07.72 ID:???0
>>465
チャレンジ力が足りないな
確かにお前さんのいうとおり、同じ結果になる
しかしだな
マニュアルに'定数。「""」で囲まないこと'ってヒントがあるだろ
それでテストしてみるんだよ

message(DC_FILES)
message(DC_DIRS)
message(DC_ALL)

結果からどういうことになってるか予想がつくだろ
で、その結果から次にテストすべき事柄もわかるだろ
それをDC_FILESとかの変わりに放り込めば、お望みの結果が出てくるよ
ちゃんと「定数」を与えたら、使用通りの動作をしてくれたぞ

467 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/01(火) 08:01:54.46 ID:???O
>>465
本当に検索したの?
4.3b15は本家のforumにあるよ。

468 :465:2011/03/01(火) 08:05:12.52 ID:???0
>>466
早速試してみました。なるほど。これは。
バグ…にしてはずいぶん長いことほったらかしみたいだし、
自分が何か見落としてるのかもしれないと一抹の不安があったんですが、
MortScriptのバグと判明してすっきりしました。
本来ならDC_FILESが1、DC_DIRSが2、DC_ALLは不明だけど0とか3あたりなのかな。
1と2以外なら何を指定してもDC_ALLと同等の結果になるようですね。
今後は直接1とか2とか定数を放り込んで使ってみることにします。
詳細なヒントと解説ありがとうございました。

469 :465:2011/03/01(火) 08:27:36.45 ID:???0
>>467
ありがとうございます。
本家のforumも一応見てはみたんですが、
目立つところにある[Download]をクリックすると
4.3b11までしか置いてない公式のβダウンロードページに飛んでしまっていたので
諦めてGoogleを使ってあちこち探してみていました。
今回本家のforumの「New betas」をじっくりたどって探したら見つかりました。
ついでにDC_FILESなどが未定義の件も報告されているのを見つけました。
ttp://www.sto-helit.de/forum/viewtopic.php?f=12&t=5661
そして4.3b15でもこれらが未定義のままであることも確認できました。
いろいろ判明して大変すっきりできました。ありがとうございました。

470 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/01(火) 12:39:39.45 ID:???P
バグなのか?

471 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/01(火) 20:16:41.91 ID:???0
定数シンボルの仕込み忘れみたいだし
バグと言っていいんじゃないか

472 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/03(木) 07:57:25.43 ID:???0
うわ、こんなコマンドあったんだ、知らなかったw
今までずっとForEachで回して取得してたよ…orz

473 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/04(金) 17:20:50.64 ID:???O
任意のフォルダのサイズを取得したいのですが、
中のひとつひとつのファイルのサイズを取得して
たすしかないのでしょうか

474 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/05(土) 00:12:40.47 ID:???0
たぶんそれしかないと思う
でもあくまでも中のファイルの合計容量しかわからないね
どっちみちフォルダエントリが占める分の容量は取得手段がなさげ

475 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/05(土) 08:34:09.94 ID:???O
>>474
ありがとうございます。
やってみます。
ForEach不得意...

476 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/05(土) 10:34:18.36 ID:???0
ただ単純にバイト数単位で足してると、
合計サイズが巨大になって符号付32ビット数(約2GB)を超えると
オーバーフローが起きるかも。試してないけど。
もし巨大ファイルも扱いたいんだったら、
計算過程で適宜KB単位とかMB単位に丸める処理を入れる必要があるかもね。

targetdir = "\path\to\target\folder"
callfunction("dirsize", r, targetdir)
message("total " & r & " bytes")

# 指定フォルダ内のファイルサイズ合計を返す
# (指定がフォルダでなくファイルだったらそのファイルサイズを返す)
sub dirsize
local()
target = argv[1]
totalsize = 0
if (direxists(target))
foreach f in files (target \ "*.*")
totalsize += filesize(f)
endforeach
foreach f in directories (target \ "*.*")
callfunction("dirsize", r, f)
totalsize += r
endforeach
elseif (fileexists(target))
totalsize = filesize(target)
endif
return(totalsize)
endsub


477 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/05(土) 14:00:10.76 ID:???O
>>476
ありがとうございます。
フォルダの中がまたフォルダの場合、
ForEachの入れ子になってしまって行き詰まってました

callfunctionで呼びなおせば良いのですね。
こんなにシンプルにまとめられるなんて。
とても勉強させていただきました。
単位は(今のところ問題はないのですが)必要に応じて/1024.でやってみます。

本当にありがとう。

478 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/05(土) 16:40:50.02 ID:???0
>>477
>>476の様な自分自身を繰り返し呼び出すことを再帰処理と言います。
ソースはすっきりする反面、あまりに深い構造(今回の場合は深いパス)で
実行すると凄まじくメモリを消費するので気をつけた方が良いかも。

479 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/05(土) 19:45:58.25 ID:???O
>>478
重ね重ねどうもです。
今は思い通りに動くか動かないかで精一杯なのでメモリまで気が回りませんでした。
特に4.3b15は極々単純なものでも消費が激しい気が。

.iniを利用して、監視するフォルダ複数化まで対応出来ました。
多謝。


480 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/05(土) 22:51:35.00 ID:???0
常駐しっぱなしで動かしてメモリリークのバグ(もしあればの話)でも発動させない限り、
ファイルパス程度の深さの再帰呼び出しならメモリの心配はまず不要と思います。
手元のWM5機でもっと単純な関数でどこまで深く呼び出せるか試してみたら1000程度は全然平気でした。
(終了条件を用意してなかったんで結局本体リセットした。バカな俺)

481 :いつでもどこでも名無しさん:2011/03/13(日) 11:49:27.07 ID:???0
いまさらなんだけど、
foreach key, value in array って、keyに入るのが文字列だった場合自動的にtoupperされるんだね?
どうも思った通りに動作しねえと思って全然別のところで無駄に試行錯誤をしてしまったわ。

こんな感じのマニュアルに明文化されてない仕様って結構多そうだねこれ。

482 :いつでもどこでも名無しさん:2011/06/03(金) 07:51:27.82 ID:???0
どなたかご存知の方いたら教えてください。
いわゆる「Notification Queue」を、MortScriptで取得する方法ありますでしょか?

JWezWmの自動巡回後に天気情報をS2U2に反映させるスクリプト組みたんいですが、実行タイミングで詰まってしまって…
RunAtなんかをJWezWmの自動巡回に合わせて設定してやれば良いんですが、できればJWezWmの設定をScript側で取り込みたくて…

483 :いつでもどこでも名無しさん:2011/06/03(金) 12:01:24.47 ID:???0
>>482
RunAt使うなら逆にスクリプトからJWezWmを更新してやればいいんじゃねぇの?
RunWaitでautoを引数に渡せば更新終わるまで待機してくれるから、
待機後にS2U2をごにょごにょするスクリプト書く。
で、そのスクリプトをRunAtで定期実行したら良いと思う。

484 :いつでもどこでも名無しさん:2011/06/03(金) 13:17:00.97 ID:???0
>>483
やはりスクリプト側から更新させるしか無いですかね…
引数autoで更新できるんですね、ありがとうございます。
とりあえず組んでみたので貼っておきます。

ttp://smallup.wpusers.net/src/wmsmall0317.zip.html


485 :いつでもどこでも名無しさん:2011/08/13(土) 20:20:59.06 ID:???0
YouTubの仕様変更でYouTubeDLが使えなくなりました。
動画URLはどこの文字列を抜き出せば良いのでしょうか?

486 :いつでもどこでも名無しさん:2011/08/13(土) 23:03:37.89 ID:???P
見たい動画の文字列を抜き出せば良いのです。

487 :いつでもどこでも名無しさん:2011/08/13(土) 23:06:26.27 ID:???0
何でMortScriptのスレでYouTubeの事聞くの?

488 :いつでもどこでも名無しさん:2011/08/14(日) 14:02:27.69 ID:???0
誤爆?

489 :いつでもどこでも名無しさん:2011/08/15(月) 17:20:42.70 ID:???0
>>485
直接落とすのは、もう無理かも。
ちょっと見ただけなので、結論ではないけど。


490 :いつでもどこでも名無しさん:2011/10/27(木) 14:21:58.67 ID:???0
過疎ってんなー
こんな便利なものなのに

491 :いつでもどこでも名無しさん:2011/10/27(木) 14:46:30.33 ID:???i
つかwm自体が廃れたし
wpもiPhoneと同じで許可されそうにないし次バージョンも絶望的だな。Android版でも出せば別だけど
オレも今はwm使ってないけどWindows版はバリバリ使ってる
Windowsなら他に便利なスクリプトとかあるんだろうけどこれしか使えないし勉強する気もない

492 :いつでもどこでも名無しさん:2011/10/27(木) 17:33:03.58 ID:???0
日本では民生機は廃れたが業務用ならまだまだ新機種出てるし、
海外はまだまだ元気だ

493 :いつでもどこでも名無しさん:2011/10/28(金) 20:58:56.18 ID:???0
AndroidでのTaskerなんぞより遙かに自由にいろいろなことが出来るのにな。

494 :いつでもどこでも名無しさん:2011/10/29(土) 17:35:46.32 ID:???0
Androidならそんなのと比較せんで普通にJava使えばいいじゃん。
もっと簡単に使えるのがいいなら標準でJavaScriptも使えるし。
どう考えてもMortScriptより自由度高いし高機能だよ。

さらに言えば Android は Linuxカーネル上で動いてる。
Androidだったら標準で sh も使えるし簡単に bash も使えるようになる。
やろうと思えば perl や ruby、python だって使えるよ。

無理やり程度の低いとこで比較してんなよw
信者っぽくて気持ち悪い。

495 :いつでもどこでも名無しさん:2011/10/29(土) 23:54:04.11 ID:???0
そういう開発者よりの話じゃなく、
一般ユーザーが出来ることの話だと思うんだが。

極論すればそりゃあ何だって言えるよ。

496 :377:2011/10/30(日) 00:34:02.27 ID:???0
Mortscriptは、WMのAPIの少なさもあって、簡単に理解できるってのもあるから、
androidで同じようなものでると、
高機能すぎて別物に見えるかもね。
実際javascriptでAPI呼べて、mortscriptでやるようなことだけに絞れば、mortscriptと
同じようなことは簡単にできると思う。使い方は人それぞれだから、思うとしかいえないが。
もちろん、セキュリティモデルの違いによりできないものは除く。
いまどきノーガード戦法のosと自由度だけ比較するのはずるいしw

アプリ名を出すなら、Taskerなんて出さずにSL4Aにしてほしかったね。

497 :いつでもどこでも名無しさん:2011/10/30(日) 01:47:27.26 ID:???0
>>495
あまりプログラミング言語のこと知らないようだけど、
例に出したperl、ruby、pythonはMortScriptと同じインタプリタ言語だよ。
所謂スクリプト言語で
「その場でちょっと作って作業終わったら消しちゃう」
的な使い方でも普通に使われてる。
(ただしMortScriptと違ってかなり大規模なアプリにも使える)
ちょっとした処理の繰り返し/自動実行程度ならsh/bashのスクリプトで行けるし。
javascriptも(ちょっと方向性違うけど)インタプリタ言語だな。

「極論」ってのは何のことか分からんけど、
WMと比べるとAndroidの方が言語については
「超簡単」から「本気で開発」まで一通り揃ってるんだよ。

498 :いつでもどこでも名無しさん:2011/10/30(日) 01:53:45.28 ID:???0
>>496
Androidでお手軽系だとJRubyがなんか楽しそうに見えてる。
Ruby使ったことないけどw

MortScriptは言語仕様としてはホントに最小限度しかなくて
WMのAPIに依存してる部分が標準でカバーされてる
ってだけがメリットの言語だよね。

そのお手軽さがメリットではあるが、それ以上の存在でもないと思う。
他の言語なら簡単なのに酷く面倒な手続きが必要になる場面もあるし。
正規表現に代表されるような。

499 :いつでもどこでも名無しさん:2011/10/30(日) 08:31:55.94 ID:???0
えー。そうなんだ。
ちとjavascriptでも覗いてこようかしら…



500 :いつでもどこでも名無しさん:2011/10/30(日) 15:12:36.96 ID:???0
>>497
>WMと比べるとAndroidの方が言語については
>「超簡単」から「本気で開発」まで一通り揃ってるんだよ。

まあ、WMにも「本気で開発」できるPocketGCCや
PocketC#、PythonCE、PerlCEやらある(あった)んだけどな

501 :いつでもどこでも名無しさん:2011/10/30(日) 16:11:25.37 ID:???0
>>500
C#以外はLinux界隈からの移植だし
標準でスクリプトすら組めないからこそMortScriptの
存在意義があるんだからさ

502 :いつでもどこでも名無しさん:2011/10/31(月) 10:03:50.49 ID:???0
「スクリプトすら」つか
WMは標準的なコマンドラインshellってのがないんで
テキストでの入出力が前提の簡易言語使いづらいんだよね

503 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/01(火) 22:47:26.77 ID:???O
誰かYouTubeDL直せましたか?

504 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/02(水) 12:41:31.86 ID:???0
こんにちは

mortscriptで、
現在稼働中のプロセス名一覧を
テキストで取得する
なにかうまい方法はないでしょうか?


目的は、
WM機がシステム都合で
勝手にサスペンド復帰するのを(したのを)
判定したくて、

勝手に復帰時に何か特別なプロセスが動いていないか
調べたいのです。





505 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/03(木) 01:54:30.02 ID:???0
タスクマネージャ系アプリとスクリーンショット系アプリをMortscriptの定期実行と組み合わせるとか

506 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/03(木) 14:11:37.90 ID:???0
>>504
4.3bならProcListてのが使える

507 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/05(土) 06:45:23.23 ID:???0
>505
最後の手段にしようと思います
ありがとうございます

>506
最新Verにそんなステキな機能があったとは!!
試してみます。ありがとうございます。

508 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/06(日) 01:48:43.77 ID:???0
β版はいろいろ便利なコマンドが追加されてるけど1さんのサイトにまだ載ってないから使ってる人少ないのかな
FindWindowsとか使えば簡易タスクスイッチャーとかも作れるんだけどね

509 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/09(水) 02:21:42.18 ID:???0
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1009/17/news115.html

これ投げ売り状態なんだけどMortScriptが動くなら買ってもいいかなと思ってるんだが誰か持ってる人いない?

510 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/09(水) 08:29:15.71 ID:???0
Tegra600Mと初代スナドラ1Gってどっちが性能上なんだろ?

511 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/15(火) 19:07:09.32 ID:???0
http://bing.com/search?q=Meopad+MortScript
インストールに使うファイルは MortScript-4.*-PNA.cab

512 :377:2011/11/15(火) 19:11:55.42 ID:???0
amazonの6000円祭りは速攻で終わったからMeopadはいらんだろ。

513 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/15(火) 19:14:57.98 ID:8TuG10aP0 ?2BP(0)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1311084430/

Sharp Brainのwindows ceを活用する


電子辞書でもmortscriptは大活躍ですよ
brainは再起動するとレジストリが飛ぶので、
環境復活のためにモルスクはかなり重宝させてもらってます


514 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/16(水) 15:47:24.40 ID:???0
てかAndroidでマクロ的に自動実行って出来るのか?

たとえば
座標どこどこをタップしたあとアプリBを立ち上げて座標どこから座標どこまでをドラッグしてキーコード↓とEnterを入力、
だとかそういう処理を組み合わせての自動化が出来ればいいんだけどどう見てもそういうのが出来そうに見えない。

あと別の処理を割り当てられるボタン種類に汎用性がなさ過ぎるし。
検索やカメラの一部にしか割り当てられない。

一般人にとってはWM+Mortscriptの方が遙かに自由度が高いように感じられてしまう。

515 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/16(水) 19:28:57.05 ID:???0
もしかして >>513 = >>493 なのかな?
MortScriptを「プログラミング言語」ではなく「画面操作の自動化ツール」と考えてる感じ?
プログラミング言語ではなく「プログラミング的なこともできる自動化ツール」と考えれば
確かにMortScriptは(自動化ツールにしては)自由度が高いと思うだろうね。

既存のアプリを便利に使うだけが目的のユーザにとっての「自由度」と
既存のアプリには存在しない処理を自動化したいユーザにとっての「自由度」は
意味が全然違うんだな。
どちらも「一般人」だとは思うが。

516 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/16(水) 19:30:01.89 ID:???0
あ、

× もしかして >>513 = >>493 なのかな?
○ もしかして >>514 = >>493 なのかな?

517 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/16(水) 19:35:45.92 ID:???0
> あと別の処理を割り当てられるボタン種類に汎用性がなさ過ぎるし。

つかボタン自体ほとんどないからね。最近のスマホは。
キーが沢山付いてる機種ならキーマップいじったり、いくらでもやりようはあるかと。

ま、違うOSなんだから、違う使い方、違う考え方でないと使いこなせないのは当たり前なんだけどね。
同じ使い方ができないからダメっつーのはちょっと違うような。

518 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/16(水) 20:53:22.74 ID:???0
>>516
ご名答ですよ。

>>515
確かに前者としての機能は結構すごいと思う。
アプリとしてのレベルは必要十分に高いし結構突っ込んだことも出来る。

ただ、慣れてきて「普通に使う」から「便利に使う」を考え始めるようになってくると
何度もタップするのが億劫になってくるんだよな。
Mortscriptはそういうときの非常に強い味方だった。

まぁOS違いとはいえ、作業量を削減したいという欲望は同じだから
この便利さを知ってるからこその不満ではあるけど、
決してAndroidがクソだと思ってるわけではないぜ。

519 :377:2011/11/16(水) 21:03:50.62 ID:???0
Android使えば、Androidに慣れるだけでしょ。

Mortscriptを少しだけ使えて、これ便利じゃん、でもAndroidは知らないから使わない(使えない)
ってだけの人でしょ。

そろそろAndroidのくだ質いけよ。

520 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/16(水) 21:09:44.59 ID:???0
誰に言ってるんだ?

521 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/16(水) 21:23:38.22 ID:???O
不毛だからやめれ

522 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/16(水) 21:28:23.63 ID:???0
Mortscriptスレで、

> てかAndroidでマクロ的に自動実行って出来るのか?

なんて切り出す奴は頭湧いてるじゃん。

523 :いつでもどこでも名無しさん:2011/11/17(木) 00:30:19.57 ID:???0
去年あたりからWM関連スレで出てくるWMユーザのAndroid批判って
OS9のころのMac教信者のWin批判と似ててイタいんだよね。

基本的な作りが10年近く遅れててOSとしてははどう考えてもダメダメなんだけど、
「同じように使えない」「自分が使ってるアプリが使えない」的なしょーもない論理でMac優位を主張する。
違うOSが同じように使えないのはアタリマエなのにな。
俺は仕事で両方使ってたんであれは見てて正直恥ずかしかった。

158 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)