2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カンタンVPN!PacketiX VPN / Desktop VPNそのD

1 :匿名キボンヌ:2009/04/17(金) 03:27:16 ID:???
専門家じゃなくても簡単にVPNが実現できる!
半端NEのオマンマ食い上げ!
SoftEther / PacketiX VPN のスレその5!です。

SoftEtherは、「PacketiX VPN」という名称に変更され、06年3月より、
VPNソフトウェアとしては、
SOHO版、製品版(スタンダード)、製品版(エンタープライズ) 、
フリー版(学術研究向け)、ASP版 PacketiX.NET (http://www.packetix.net/ 無償)
が用意された模様。

続いて、Desktop VPN (デスクトップVPN)という
リモートデスクトップやVNCのようなものをVPN化する新しいソフトがサービス化。
http://www.desktopvpn.net/

SoftEther/PacketiX VPN/Desktop VPNや、
他の関連ソフトの使い方や技術的な疑問など
通信技術版っぽい、濃い情報求む!!

・公式サイトは
http://www.softether.com/jp/

[参考] 他の無償 / 有償のVPNソフト
・ OpenVPN
http://openvpn.net/
・ TinyVPN
http://www.shimousa.com/tv/

前スレ http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/network/1169449344


2 :二番:2009/04/17(金) 07:09:01 ID:???
ちょっと良い(高い)ルーターならおまけでVPN付いているから今更softVPNは不要。

3 :sage:2009/04/28(火) 00:56:54 ID:???
sage

4 :anonymous@ntaich036096.aich.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2009/05/08(金) 23:00:50 ID:T6ggnFou
めるこから1万円でVPNるーたーがでたぞ!おまけにUSBHDDでNASまでいける

5 :sage:2009/05/09(土) 09:16:28 ID:???
こいつの場合、LAN内にブリッジサーバーを置くとリモート先の電源をコントロールできるのが○なんだよなぁ。
経費節減の折、こういう細かいところが結構効く。
他のでも簡単に同じことができるのがあったら検討したいから教えてくれ。
年間のお布施とかが不要ならなおOK。


6 :sage:2009/05/14(木) 19:01:24 ID:???
sage

7 :名無しさん@恐縮です:2009/05/16(土) 01:47:05 ID:???
前スレ、データ落ちしますた…

8 :y:2009/05/16(土) 10:36:49 ID:jMEUs1Nd
じゃあageておこうか

9 :sage:2009/05/29(金) 22:54:31 ID:???
で、代理店は何時になったら公開されるんだ?
試用版の期限がじきに切れるぞ。


10 :anonymous@pl307.nas982.otsu.nttpc.ne.jp:2009/06/08(月) 19:23:16 ID:j75fcxt6
メルコとかの1万円PPTPルータや、
CenturySystemsの4万円IPSecVPNルータ(http://www.centurysys.co.jp/router/xr510c.html)みたいなの
と比べた場合の優位性は、
既存のルータやネットワーク構成にあまり影響しない、ってところくらい、ということでよいのかな。

そうなると、これから新しくネットワークを構築するなら、
これらを使ってリモートアクセスやブリッジをしたほうが安上がりって事に?

11 :anonymous:2009/06/09(火) 08:49:11 ID:???
>>10
PPTPルータや、CenturySystemsのPsecのVPNではブリッジは無理
第一メルコのPPTPじゃ遅くて使い物にならない。

ブリッジできるルーターは eherIP が入っている日電のIXや富士通など業務用で
値段は片側最低5万ぐらい。

12 :10:2009/06/09(火) 13:23:31 ID:???
PPTPの方はリモートアクセスの例と思って書いたんでそちらはともかく、
CenturySysの方はL2VPNの方ならイーサネットフレームも通してくれるようだから、ブリッジと言っていいのかと思ったけれど、ダメか。

まあ、IXとかでやるとして、片側5万としても、PacketIXのサーバー+ブリッジライセンスより安そうなんで、>>10のようなことを思った訳なんだけれど、どうだろう。

13 :11:2009/06/09(火) 18:01:26 ID:???
>>12
おれはヤフオク\3,000のIX2015でやっている。
調子は良いよ。スピードもそこそこ。(FTPで40M程度、ping は 8msecぐらい)。
セコにしてはきれいだしまだまだ使えそう。

14 :10:2009/06/10(水) 13:09:17 ID:???
でまあ、本題としては、そういうルータとかと比べてPacketiXのアドバンテージは何だろうなぁ、ということになるんだけれど。

通信速度とフレキシブルさくらいってことか。

15 :sage:2009/06/10(水) 22:23:13 ID:???
システムインテグレータにとっては価格が、そこそこ高いほうが良いのです

16 :16:2009/06/10(水) 22:24:54 ID:???
NAT越え、プロクシー経由の接続ができること。機材なくてもすぐに試せること。

17 :17:2009/06/12(金) 10:53:28 ID:???
googleからはじかれてね?

18 :anonymous:2009/06/12(金) 14:43:41 ID:???
なのが?

19 :sage:2009/06/23(火) 16:46:14 ID:???
あれ?
packetix.net つながらない


20 :anonymous@KHP059134063243.ppp-bb.dion.ne.jp:2009/06/25(木) 02:59:17 ID:???
LanToLanでVPNを構築しているのですが、
下り:2.5MByte〜3MByte(約24Mbps)
上り:2MByte〜2.7MByte(約20Mbps)
っていい方ですか?

2拠点ともBフレッツ回線で、物理NICとしてのスループットは2拠点共に、
下り8.5MByte(約70Mbps)で上り5MByte(約40Mbps)です。

VPNトンネリングすると全体的に遅くなるみたいなのですが、
上記の値がVPNとしては遅いのか早いのか、比較対象がないためわかりません。
どうでしょうか?


21 :anonymous:2009/06/25(木) 03:13:09 ID:???
LanToLanだから、WANになると遅くなるんでしょ
物理層で解決したら?

22 :anonymous@adsl-dynamic-pool-xxx.fpt.vn:2009/07/04(土) 00:24:51 ID:YnzA/UwJ
代理店がだめだ

23 :sage:2009/07/04(土) 20:21:24 ID:???
会社で導入しようとしてるらしいんだが、代理店どんなふうにダメなの?

24 :sage:2009/08/08(土) 17:05:17 ID:???
sage

25 :sage:2009/08/28(金) 00:46:34 ID:???
sage

26 :anonymous@ntaomr050023.aomr.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2009/09/16(水) 00:22:15 ID:???
2008年度末には3.0出すんじゃなかったのかよw

27 :sage:2009/10/07(水) 08:01:32 ID:???
sage

28 :sage:2009/10/07(水) 19:18:58 ID:???
この前ライセンスが買えたので運用してる。
ベータから使ってるが使用感はこれといって変わらない。


29 :sage:2009/10/24(土) 10:30:39 ID:???
あれ、無料キャンペーンって終った?

30 :sage:2009/11/03(火) 03:40:18 ID:???
「ソフトイーサ、フィギュア使ったモーションキャプチャシステムの試作機を公開」
http://www.asahi.com/digital/cnet/CNT200911020055.html
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20402796,00.htm?ref=rss
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20091030_325592.html
http://slashdot.jp/hardware/09/11/02/0058247.shtml

31 :anonymous@u-211130161185.hotspot.ne.jp:2009/12/05(土) 20:15:57 ID:???
突然だけど、32bitクライアントって、Windows7x64 の XP モードで使えるんかな?


32 :sage:2009/12/13(日) 01:41:01 ID:???
>>31
使える

33 :sage:2009/12/19(土) 00:12:26 ID:jrc6RId7
VPN 3.0はもうPacketix.NETで使われているらしいね
http://blog.tetsufan.net/2009/12/packetix-vpn-30.html

34 :sage:2009/12/21(月) 14:35:38 ID:???
ぉ、公式発表されましたね。

35 :anonymous:2009/12/21(月) 18:48:10 ID:???
年末年始のおもちゃが出来た
PacketiX VPN 3.0 プレリリース版 (RC1) をダウンロード提供開始
http://www.softether.co.jp/jp/news/091221.aspx

36 :ぬるぱ:2009/12/22(火) 14:49:27 ID:???
もう興味なくなった

37 :anonymous:2009/12/26(土) 23:27:18 ID:???
IPv6対応か‥ちょっと気になる。。
やっぱPremium Editionのライセンスは持って行かないのかなぁ

38 :anonymous@FLH1Aeo247.tky.mesh.ad.jp:2010/01/15(金) 09:15:32 ID:???
NTT 東日本のフレッツ網を利用して Ethernet over IPv6 による
VPN を構築すれば、ISP を経由しないため 60Mbps〜80 Mbps の
高速な VPN が実現可能となるようだ。

39 :anonymous:2010/01/15(金) 10:35:06 ID:???
フレッツの地域IPネット使えばナントヤラって話は知ってるけど
あれって都道府県跨げないんじゃなかったっけ?あと何で東日本限定なの?

40 :ぬるほ゜:2010/01/15(金) 12:52:57 ID:???
NTTは東西で仲が悪いというかお互いに「東日本は西日本とは違う(その逆も)」と思っていて、東日本としか今回話しをしてないとかなんじゃね?
大昔フレッツに関するサイトを作ったときにNTTの名前を使う場合はこうしろだのしつこいほど言われたの思い出した

41 :anonymous:2010/01/16(土) 10:34:49 ID:???
>>38
東日本のフレッツ網ってどのサービス?
以前ならフレッツ・グループアクセス ライトの月額700円だかが有ったが
今はフレッツ・グループアクセスプロで4000円以上になったから使う気にならない
フレッツ・VPN ワイドは使い勝手がどうも。値段もそれなり。東西またがると高くなるし。

42 :anonymouse:2010/01/16(土) 20:29:35 ID:???
回線契約した時に振られるv6のIPが半固定だとかで、繋がるトコならそれ同士で繋がるんじゃなかったっけ?
知り合いがそんな話をしてた気がするけど

43 :anonymous:2010/01/18(月) 11:09:45 ID:???
対応サービスは東日本のフレッツドットネット。月額300円だけど、光ネクスト非対応。
西日本のフレッツ光プレミアムでも使えるかもしれないけど、こっちはユーザー間通信の保証なし。

44 :sage:2010/02/17(水) 03:55:33 ID:???
sage

45 :anonymous@p2-user: 114480 p2-client-ip: 114.171.22.71:2010/03/08(月) 11:20:20 ID:???
質問ってここで良いのかな?

TinyVPNでセットアップしているのですが繋がらないので教えてください。

鯖:VISTA、フレッツ光プレミアム
鯖側で仮想HUBの接続状態を見ると鯖とクライアントの仮想NICからきちんとログイン出来ている様なのですが、クライアント側からネットワークが一切見えません。
この場合何を疑ったらいいのでしょうか?
仮想HUBの接続状態の表示で見る限り、クライアントのNICとの間ではパケットが一切流れていない(0のまま)様です。
ファイアウォールはVISTAの物を使っていて、特にいじっていませんがTinyVPNインストール時にいくつか自動的に設定されています。
ポートフォワードもログイン出来ているぐらいなので恐らく問題ないと思います。



46 :anonymouse:2010/03/08(月) 14:36:39 ID:???
帰れ。

47 :anonymous@KHP059134063243.ppp-bb.dion.ne.jp:2010/03/10(水) 23:10:52 ID:???
2010年03月10日 PacketiX VPN 3.0 法人向けエディションを 3 月 15 日 (月) に発売
http://www.softether.co.jp/jp/news/100310.aspx

ソフトイーサは、2010 年 3 月 15 日から 4 月 30 日までの間、PacketiX VPN 2.0 の法人向けライセンスをお持ちのお客様向けに、PacketiX VPN 3.0 の法人向けライセンスを約 50% 割引で購入することができるアップグレードキャンペーンを実施いたします。

48 :anonymous@s75.IaichiFL44.vectant.ne.jp:2010/03/30(火) 07:52:56 ID:???
みなさんに質問

PacketiX.NETに「Serverの仮想HUB」を設置し、
自宅のPCに「Bridge」、外で使うノートPCに「Bridge」と「Client」をインストールしてあります。

「Client」でVPN接続すると、自宅のルーターの設定(http://192.168.11.1/)や、
ルーターにUSBで繋げてあるハードディスクのファイルにアクセス出来ます。

しかし、「Bridge」でVPN接続すると、上記の事が出来ません。

エラーメッセージは、
コンピューターは正しく構成されていますが、デバイスまたはリソース(192.168.11.1)が応答しません。
と表示されます。

自宅のPS3に、ノートPCを経由したリモートプレイは出来るので、ちゃんとVPN接続は出来ていると思います。

原因のわかる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。

49 :sage:2010/04/01(木) 10:46:40 ID:???
PacketiX VPN (SoftEther VPN) のオープンソース化 (GPL) が決定

http://www.softether.co.jp/jp/news/100401.aspx


50 :an:2010/04/01(木) 14:04:52 ID:???
>>49
最新バージョンがオープンソース化するのか?
現行のPacketiX VPN 3.0とは
別のラインとして出すのかな?

サーバ部分もオープンソースになるとしたら
うれしいな

51 :志村、上:2010/04/01(木) 14:14:08 ID:???
>>50
>ソフトイーサ・エイプリル・ニュース

52 :an:2010/04/01(木) 16:10:18 ID:???
>>51
動画は面倒で見てなかったわー
報道発表資料一覧 (ニュースリリース)も見てなかったわー

期待して馬鹿みたいだわー

53 :anonymous:2010/04/02(金) 02:38:18 ID:???
動画はギャグだけどオープンソース化はホントみたいね

54 :初心者:2010/04/07(水) 22:17:50 ID:???
ドコモデータ端末→モバフリ→ロケフリがつながらない。
「接続に失敗しました。接続先のドメイン名/IPアドレスを確認してください。」となる。
ポート開放やセキュリティ解除はしてある。
モバフリに設定が必要?
詳しい人がいたら教えてください。

55 :anonymous:2010/04/08(木) 16:20:44 ID:???
>>54
Mobilefreeはポート制限がかかってる

56 :初心者:2010/04/09(金) 21:58:57 ID:???
何番のポートを使えばいいの?

57 :anony:2010/05/25(火) 02:01:51 ID:???
Home版とか
2とかないわー
せめて5からスタートして欲しいわー

58 :anonymous@p2-user: 24329 p2-client-ip: 61.209.247.212:2010/05/28(金) 12:29:05 ID:???
VPN Serverでローカルブリッジをしてるんですが
外からブリッジされたLANに繋がってるPCにはアクセスできるんですが
ブリッジしてるServer自身にはアクセスできません。
これってそういうものなのでしょうか?

192.168.1.1 192.168.1.10 192.168.1.2
   [PC1]--LAN--[Server]--VPN--[PC2]
192.168.1.2から192.168.1.1にはアクセスできるが
192.168.1.2から192.168.1.10にはアクセスできない

59 :58:2010/05/28(金) 12:55:12 ID:???
すいませんマニュアル読み直したらわかりました
どうもLinux特有の制限らしいです

60 :anony:2010/05/31(月) 21:50:06 ID:???
パッチが出たみたい

61 :sage:2010/06/03(木) 15:18:22 ID:???
http://vem.f2ff.jp/2010/exhibitors/list/fifty/1/index.html#sa1
http://vem.f2ff.jp/2010/exhibitors/company/ja/1/206.html

出展社/企業情報4U28/4W25(Venture Pavilion)
ソフトイーサ(株) (英文社名:SoftEther Corporation)
  
ソフトイーサ株式会社が現在販売している VPN ソフトウェア「PacketiX VPN 3.0」をも
とに 2010 年 6 月に開始するオープンソース VPN ソフトウェアプロジェクト「UT-VPN」
(http://utvpn.tsukuba.ac.jp/) のソースコードを、限定 1,000 部、CD-ROM で配布予定
です。このソースコードは 6 月上旬は INTEROP TOKYO のこの展示ブースでのみ配布いた
しますので、お早めに取得ください。さらに、AC カメラや熊などの新製品も展示予定!
これらの製品の開発者 (プログラマーなど) に会って、カーネルモードプログラミングに
関するの雑談などを行うこともできます。


62 :a:2010/06/03(木) 22:05:23 ID:???
>>61
GPLだったらもらった人がどっかにアップロードすればいいね

63 :anonymouse:2010/06/05(土) 00:16:42 ID:???
ここをドコだとおもって‥いや何でもない

64 :anonymous:2010/06/05(土) 00:26:09 ID:???
VPNじゃ?」

65 :anony:2010/06/07(月) 13:32:47 ID:???
4/1に騙された
俺が歓喜

66 :おのぼりさん:2010/06/07(月) 14:08:40 ID:???
MLになんかきたな
オープンソース版(いわゆるフリー版?)
PなんとかVPN版(いわゆる有料版?)
オープンソース版のバイナリを配布したらしいけど、認証が必要とかそう言うのはないのか?
今までの流れからいくと必ずあって有効期限もありそうなんだが

67 :anonymous:2010/06/07(月) 14:42:42 ID:???
まずは展示会で配布、今月下旬からはサイトからダウンロードできるんじゃ
http://www.softether.co.jp/jp/news/100607.aspx

68 :sage:2010/06/07(月) 15:03:04 ID:???
ダウンロードした
認証とか有効期限とかはなさそう
もし、あってもソースが公開された後なら消せるのだが

69 :66:2010/06/07(月) 15:31:17 ID:???
そうか、これでSE1.0からのテストした人達全員が報われるな

70 :anonymous@p2-user: 616036 p2-client-ip: 220.17.92.17:2010/06/07(月) 20:02:24 ID:???
PPTPサーバーと
どう違うんだろ?

71 :sage:2010/06/07(月) 20:04:29 ID:???
ttp://pc.nikkeibp.co.jp/article/news/20100607/1025395/

トンネリングサーバーは筑波大学内に設置し、IPv4インターネットとIPv6インターネットを
1Gbpsのバックボーンで接続した。利用にはユーザー登録が必要。なお、学術実験のため
永続的な提供は保証しないが、できる限り長期間、無償提供を続けたいとしている。

72 :anonymouse:2010/06/07(月) 21:48:11 ID:???
>>70
この手のVPNは、カプセル化したパケットを通すレイヤーがアプリケーション層だったりセッション層だったりするのが多いのが特徴かと。

73 :sage:2010/06/07(月) 22:03:51 ID:???
ついに来たか!
大人の事情で横やり入れられたらやだな。

74 :anonymouse:2010/06/07(月) 22:36:24 ID:???
UT-VPN公式サイト:
ttp://utvpn.tsukuba.ac.jp/ja/

UT-VPN ダウンロード(現在はWindows x86/64版バイナリのみ)
ttp://utvpn.tsukuba.ac.jp/ja/download/

75 :ぬるほ。:2010/06/08(火) 12:42:26 ID:???
>>73
落とせるうちに落としておけ。いつになるかわからないが大人の事情は必ずやってくる。そういうもんだ
1.00なら規制なしの実質フリーなんだし。昔みたいにバイナリで工作する必要もないバラ色の未来が待ってるぜ

76 :anonymouse:2010/06/08(火) 21:37:37 ID:???
Interopで配布されるソースコードもGPLv2だろ?配布いつからだっけ?
どこで横やりを入れようが、配布した後はSoftEtherやら筑波大学の管轄じゃなくなるわけだし。
大人の事情って言っても、現物があっちこっちに飛びまくってからじゃ圧力のかけようがない。

というわけでSoftEtherガンバレ

77 :ddddd:2010/06/09(水) 12:04:00 ID:???
かけようがなくてもかけるのが大人の圧力

78 :kame:2010/06/09(水) 20:07:06 ID:???
うぉー動くカメが見れた
リモートのVPNルータがしょぼかったのでどうしようかと思ったタイミングでのIPv6トンネリングがサービスイン。ほっほー
UT-VPNもいずれ導入すっぺかな。拠点間接続してみたいんだがちと自信がねぇのだ。勉強してくる

79 :sage:2010/06/10(木) 00:25:22 ID:???
誰か是非インターオップで配ってるソースコードCDをUPしてくれませんか?

80 :Interop:2010/06/10(木) 01:15:00 ID:???
いんたろっぷ

81 :anonymouse:2010/06/10(木) 01:18:33 ID:???
>>77
誰がどこに圧力かけるんだ?
可能性があるとすれば法規制とかだろうけど、そんなリスクを冒して誰が得するんだ?

82 :anonymouse:2010/06/10(木) 23:23:38 ID:???
ソースとか簡単貰えたな
しかしInteropもつまらなくなったな…

83 :anonymouse:2010/06/10(木) 23:36:39 ID:???
ソースコードどっかにあがってない?wktk

84 :anonymous@d202051046130.cable.ogaki-tv.ne.jp:2010/06/10(木) 23:53:14 ID:???
ソースコードうp希望です

85 :sage:2010/06/11(金) 20:07:53 ID:???
ソースコードUPしました
↓↓↓
http://127.0.0.1/

86 :anonymouse:2010/06/12(土) 02:20:02 ID:???
>>85
ファイアウォールの警告画面が出たぉ?お?

87 :hoge:2010/06/12(土) 23:01:30 ID:???
ソースコードだけじゃなくて動画も入ってるのかこれw

88 :名前なんつったっけ:2010/06/13(日) 13:09:02 ID:???
例のハムスターがころころ回ってる動画か?

89 :sage:2010/06/13(日) 23:30:01 ID:???
筑波大紹介動画とエイプリルフール動画
ネタすぎるw

90 :anonymous:2010/06/13(日) 23:45:09 ID:???
見ていないけど,戦車は出てきた?

91 :sage:2010/06/14(月) 17:02:21 ID:???
固定 IPv6 アドレス割当型トンネル接続実験サービスっつーのをつこうてみてるんだが、
IPが割り当てられないのはなぜなんだぜ。前回接続時にはできてたんだけどな。俺だけ?

92 :anonymouse:2010/06/14(月) 18:21:03 ID:???
he.netとUT-VPN(PacketiX)両刃の俺に隙はなかった

93 :anonymous@i114-182-65-18.s04.a014.ap.plala.or.jp:2010/06/25(金) 17:57:54 ID:tkDq/OaQ
UNIX版ついに登場?
http://utvpn.tsukuba.ac.jp/files/beta/

94 :sage:2010/06/26(土) 10:58:59 ID:???
>>93
さっそくビルドしてみた。
基本的な動作は問題なく動作するみたい。

95 :sage:2010/06/29(火) 18:36:43 ID:???
うちの鯖でインストールしようとすると
[root@dev /usr/local/utvpn-unix-v101-7101-public]# gmake
gcc tmp/as/Ham.a -O2 -fsigned-char -lm -lpthread -lssl -lcrypto -liconv -lreadline -lncurses -lz -o output/ham/ham
/usr/bin/ld: cannot find -liconv
gmake: *** [output/ham/ham] Error 1
iconv入っているのにこのエラーってOS再インストールかけないと無理?

96 :anonymous@114.94.190.183:2010/06/29(火) 20:41:03 ID:???
うちはUbuntu先生で似たようなのが何回か出たけど、
xxx-dev
って感じのを入れていくと通ったよ。
今はまだ対向側を設定中で使ってないけど。

97 :sage:2010/06/30(水) 00:39:14 ID:???
>>95
iconvが/usr/libに入っているかどうか確認しましょう

98 :anonymous:2010/06/30(水) 23:15:01 ID:???
libほげほげ.so だけじゃなくて libほげほげ.a も要るので注意。

99 :sasage:2010/07/01(木) 20:54:31 ID:???
必要なライブラリは本家に書いてあるよん

100 :anonymous@softbank220017092017.bbtec.net:2010/07/01(木) 21:26:07 ID:???
UNIX版はCentOSのコンソールからでも使えるんですか?


101 :anonymouse:2010/07/02(金) 05:58:43 ID:???
>>100
beta版はCentOS上でコンパイルが通るのを確認したよ。
動作確認はvpnclientだけ試した。普通にコンソールから使える。

あ、経路設定には気をつけてね。

102 :anonymous:2010/07/02(金) 18:08:15 ID:???
ルーティングテーブル書き換えない、にすると挙動おかしいね@win


103 :px:2010/07/06(火) 06:57:12 ID:???
ローカルとパケッテイックス経由でおなじPCにつなぐと、ACCESS2000はパケッテイックス
経由でPCにつなぎにゆきます。そのためレスポンスがすごく落ちて、パケッチックスを切ると
テーブルリンクを張り直してもパケッテイックスを探しにいって接続できませんになります。
XPです。DNSはルーターを見ています。経路の優先順位を設定する方法はありますか?

104 ::2010/07/06(火) 12:26:07 ID:???
俺エスパーLV1だけど、仮想LANカードのプロパティになんか優先順位のようななんだっけ、
メトリクス?とかいうのが設定できたと思うけどそれではダメだっけ?

105 :anonymous@sp1-c702-094.spacelan.ne.jp:2010/07/06(火) 13:57:16 ID:en557ibv
メトリックスをローカル側を3、パケッテイックス側を20にしてみました。
tracertでPC名でPCを呼ぶと、最初はローカル側でつなぐのですが、それ以後は
何回やってもパケッテイクス経由でルーテイングします。NetBEUIが最後に受けた
ルートを保持してるみたいです。メトリックスを逆さにしても最初はパケッテイクス
側で、それ以後はずっとパケッテクス側です。

106 :px:2010/07/06(火) 14:13:21 ID:???
パケッテイックスを完全に終了させないとローカルには見にいかないみたいです。

107 :px:2010/07/06(火) 21:34:10 ID:???
nbstatでみてみます。VPNが持ってるルーテイングテーブルが優先されてるみたい?

108 :a:2010/07/07(水) 02:20:00 ID:???
>パケッテイックス
>パケッチックス
>パケッテイクス
>パケッテクス
吹いたw

109 :anonymous:2010/07/07(水) 02:33:42 ID:???
最後は、パテックスになるんだね

110 :px:2010/07/07(水) 07:35:06 ID:???
packetixて英語にもならない造語だよね。ふつうにvpnで名前作ればいいのに。


111 :anonymouse:2010/07/07(水) 07:45:12 ID:???
メトリックスって何だと思ったらMetricにPacketiXが混ざってたのか

>>108
実際あれってなんて読めばいいんだ?俺はパケティクスとかパケティックスとか呼んでるけど

112 :px:2010/07/07(水) 12:50:43 ID:???
わからない。パケットアイイックスって読むだろう?

変換しやすい名前にしてほしい。メトリックですね。英語は
メイトリックだろうけど。

113 :a:2010/07/07(水) 12:50:53 ID:???
ルーテイング

114 :px:2010/07/07(水) 12:54:21 ID:???
http://tess2.uspto.gov/bin/gate.exe?f=doc&state=4005:te851f.2.1

115 :unk:2010/07/07(水) 13:01:41 ID:???
http://www.bias.jp/solution/packetix/

>■PacketiX(パケティックス) VPN3.0の特徴


らしいぞ

116 :anonymous:2010/07/07(水) 13:11:33 ID:???
関西人だから、大阪名物から名前をとったのか

117 :px:2010/07/13(火) 17:38:08 ID:???
やっぱりnbstatでみるとテーブルにクラウド側のルーテイングができてしまう。メトリック
関係なく、後にできたルーテイングが優先になる。ブリッジ接続でもローカルのLANと混在させると
わざわざVPN側にルーテイングされてしまう。リモート側と1:Nでスター組まないとだめみたい。
なんじゃこりゃーのつくりです。TCP/IPアドレス直にするか、LINUXならエリアスの名前を変えるか、
PCLCL1、PCRMT1とか、アプリから見ると使えない。

118 :sage:2010/07/16(金) 09:40:24 ID:???
ルーティングテーブル書き換え処理を行わないを有効にすればいいんじゃ?


119 :px:2010/07/17(土) 21:04:47 ID:???
SEのサーバーをわけて、ローカルのサーバーがローカルからクラウド側にならないように
します。面倒くさいけど絶対IP使わないとそれしかないみたい。ブロキャスで一番遅れてくる
クラウド側のルーテイングがNETBEUIで有効になってしまう。XP NETBEUI OVER TCP/IP
の限界です。

120 :anonymous@beta.drl.jp:2010/07/19(月) 09:10:56 ID:???
>>119
とりあえず君がTCP/IPとNBTを理解していないのはわかった。




で?

121 :anonymous:2010/07/19(月) 12:54:51 ID:???
知らないんならレスしなくていいよ アホ

122 :unk:2010/07/19(月) 21:05:58 ID:???
(キリッ!

123 :anonymous@92.222.192.61.tokyo.global.alpha-net.ne.jp:2010/08/11(水) 20:22:14 ID:md92s+Ii
PacketiX VPNなんですけど、これってiPadでも接続できるのでしょうか?

124 :anonymous@p2-user: 616036 p2-client-ip: 220.17.92.17:2010/08/12(木) 21:53:39 ID:???
>>123
多分、クライアントアプリがAppStoreに見つからないのでムリだと思います。
iPad持ってないので、代わりにiPhoneのVPN使ってbuffaloの一昔前の無線LANルーター
WZR-HP-G300NHにあるPPTP Serverの機能をONにして接続してみると、
そこに接続はできました。
ですから、iPadも同様にPPTPクライアントとしてなら機能すると思います。
ただ、無線LANのアクセスポイントまでのVPN接続だからインターネット向こう側の
端末やServerへの接続ならSSH接続かLogmeinなどのVCNソフトの利用が良いと思います。

もし、会社のネットワークに繋げるなら管理者に許可が必要ですけどねo(^▽^)o

125 :anonymous@112.136.51.92.er.eaccess.ne.jp:2010/08/14(土) 07:44:34 ID:n1O76pHB
インストール確認日2010/8/14
Ubuntu 10.04(2.6.32-24-generic #39-Ubuntu)
エラー特になし

$sudo apt-get update
$sudo apt-get upgrade
$sudo ufw enable
$sudo ufw allow https
$sudo ufw status
$sudo apt-get install build-essential dpkg-dev fakeroot g++ g++-4.4 libstdc++6-4.4-dev patch xz-utils autoconf autoconf2.59 automake automake1.9
autotools-dev cvs diffstat gcc-4.4-multilib gcc-4.4-plugin-dev gcc-4.4-source gcc-multilib gettext lib64gcc1 lib64gomp1 libc6-amd64 libc6-dev-amd64
libgmp3-dev libgmpxx4ldbl m4 patchutils quilt checkinstall libncurses5-dev libreadline-dev libreadline6-dev libssl-dev zlib1g-dev erlang-crypto
libcurl3 libssl-dev libssl0.9.8 openssl python-openssl ssl-cert
$tar xvaf utvpn-src-unix-v101-7101-public-2010.06.27.tar.gz
$cd utvpn-unix-v101-7101-public/
$sudo ./configure
$sudo make
$sudo checkinstall
y
>> UT-VPN
>>
3
1.01.7101
$ls
$sudo dpkg -i utvpn-unix-v101-7101_1.01.7101-1_i386.deb
$cd /usr/utvpnserver
$sudo utvpnserver start

設定はWidowsにてvpnsmgr.exeを起動し、
サーバーへ接続・設定した方が楽です。

以上

126 :anonymous@illspirit.net:2010/09/15(水) 05:37:00 ID:9WzKFxQ1
こっちのほうが簡単
http://vpn.anime-festa.com/

127 :anonymous@112.136.117.223.er.eaccess.ne.jp:2010/09/17(金) 18:04:06 ID:xS6GTKt4
PacketiX.NETがSINETじゃなくなってね?

128 :sage:2010/09/24(金) 04:44:40 ID:???
PacketiX.NETがさくらインターネットのVPSになってなくね?

129 : [―{}@{}@{}-] anonymous@p2-user: 668716 p2-client-ip: 219.117.219.210:2010/09/24(金) 12:07:13 ID:+nO/jxcC
vpnclient.exeがpv*.softether.com:443に
何にもしてないのに常に数KB/Sの帯域を使ってるのはなんで?

130 :anony:2010/10/01(金) 15:53:04 ID:???
>>128
糞重いのは
そのせいなのか

131 :anonymous@353700022281404:2010/10/29(金) 08:00:49 ID:1mRjeq0n
PacketiX VPNを使用して、学校と自宅を繋ぎたくて、Webサイトのマニュアル通りやりましたが、上手くいかなくて困っております。

自宅からは学校の回線を、学校からは自宅の回線を利用出来るようにしたいと思っています。
どなたか詳しい方いましたら、教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。

132 :sage:2010/10/30(土) 00:16:50 ID:???
>131
1.まずは、自宅のLAN内でVPN接続できるか確認してみなよ。話はそれからだ。
2.LAN内で接続できる事確認したら、次は、WAN側の確認だ。
3.WAN側のIP(自宅、学校)は、それぞれ動的IP? 固定IP? どっちだ?
4.双方動的IPの場合の対処法、片側が動的IPの場合の対処法、双方固定IPの対処法 まちまちだ。

5.以降は自分でもう少し頑張ってみ。

133 :anonymous@tangerine.catv-mic.ne.jp:2010/10/30(土) 12:02:23 ID:???
>>132
返信ありがとうございます。
1. の自宅のLAN内でVPN接続できるか確認の段階で出来ませんでした。

PacketiX Desktop VPNで学校のサーバー、自宅のPC共に接続出来ているということは、
設定がやはり悪いのでしょうか?



134 ::2010/10/30(土) 12:15:05 ID:???
PacketiX DesktopとPacketiX VPNは全く違うと思ったが
PacketiX VPNの設定はDesktopには影響せず、Desktopの設定もPacketiX VPNには影響しないはず。確か
仕組み自体が違っていたと思った。名前は似てるが中身(接続方式とか)は違うもの
Desktopが接続OKだからPacketiX VPNもOKなんてバカなことはないはず

双方のポート開けとかそう言うところはちゃんとできてるのか?
そこら辺から見た方がいいんじゃねーの?

135 :anonymous@vanilla.catv-mic.ne.jp:2010/10/30(土) 13:04:05 ID:???
>>134
接続方式が違うんですか。勘違いしてました。
最低限のポートしか開いてないと思って、Desktop VPNも無理かなと思っていたんですが、
あっさり繋がって、もしやPacketiX VPNもいけるのではないかって思ってました。

私は、学校のファイアウォール状態に関しては詳しく分かりませんし、
やはり、Desktop VPNで学校のサーバー(Windows 2003 Server)に接続して、画面操作で学校の回線を利用する方法しか出来ないんでしょうか?

学校のサーバーおよびクライアントは、プロキシが「172.17.0.2:80」に設定されていないとネットに繋がらないようになってるみたいです。
確認くんでは、IPアドレスはどちらも同じでした。(固定?)

ポートの開閉状態とか、どう確認すればいいんでしょうか?
UPnPCJでは出来ませんでした。

136 :anonymouse:2010/11/01(月) 07:06:57 ID:???
>>134
仕組みってのが何を言ってるのかよく分からんけど、どちらもSSLの上でごにょごにょしてるだけでそ?
ごにょごにょする方法はどっちも同じじゃね?サーバーがどこにいるかが違うだけかと。

>>135
それ、Desktop VPNじゃなくてCitrixとかWindowsのTerminal Serviceじゃね。
当然だけど、学校で使うつもりなら管理ポリシーくらい確認してるよな?

137 ::2010/11/01(月) 14:23:06 ID:???
>>136
いや、仕組みっていうのは「Desktopが繋がる=VPNが繋がる」にはならないと言う意味での仕組みだよ
SSLの上でやってる話しとかそう言う難しい事じゃなく、ソフトの設定の話し
A社のAAのソフトが設定は合っていて動いた。だから同じA社のBBのソフトも設定が合っていて動くというわけじゃないよっていう
AAのソフトはAAのソフトで設定をしたから動くのであって、BBのソフトの設定がAAのソフトの設定の影響を受けるわけじゃないよって言う意味

138 :aveniule:2010/11/01(月) 20:33:44 ID:???
>>135
Global IPをもったPCにPacketixのServer版いれて、それに学校と自宅のPCからVPN接続する。
手っ取り早く試すならソフトイーサー社のHPにあるASP型のPacketixで試すこと。
何れにしてもVPN接続されたローカルのIPに対して、それぞれのPCからPingを打つことしか出来ないので
PCを操作するならVNCソフトをいれておくこと。


139 :anonymouse:2010/11/01(月) 23:06:42 ID:???
>>137
3行で頼む

140 ::2010/11/01(月) 23:56:20 ID:???
>>139
わからないならもういいや
他の人が相手してやってくれ

141 :anonymous@p2168-ipbf302koufu.yamanashi.ocn.ne.jp:2010/11/03(水) 21:36:20 ID:???
自宅と大学のPCの間を、UT-VPNサーバーつかって、仮想HUB同士をカスケード接続させるまでは出来たんだけど
自宅のイーサネットはルーターがIP配ってるんだけど、
大学の鯖にローカルブリッジさせた先の端末にも俺の家のルーターはIP配ってくれるのだろうか?
配ってくれないならやっぱ大学側のPCでDHCPサーバー動かさないとだめ?
でもそれだと、自宅のPS3に、大学からPSPでアクセスすることが出来なくなっちゃうんだけど、どうしたらいいんだろう…
無線LANをローカルブリッジさせるのだけれど、IP取得が上手くいかない→PSPもつながらずorz
誰か助けてちょんまげ

142 :anonymous@p655cc9.tokyff01.ap.so-net.ne.jp:2010/11/03(水) 22:00:04 ID:???
レイヤ3スイッチを使うんだと思うが俺も分からなかった

143 :anonymous@58-191-176-208f1.osk1.eonet.ne.jp:2010/11/04(木) 22:45:47 ID:???
UT-VPNの設定でLocalの物理NICとブリッジするのと
Windowsのネットワークアダプタの設定で仮想LANカードと物理NICを選んで
ブリッジ接続するのってどう違いますか?

機能としては同じだと思うんですが、パフォーマンス等違いはありますか?

どっちにするか迷ってます。
よろしくお願いします。


144 :anonymous@public-anonymous-nat.packetix.net:2010/11/05(金) 11:32:46 ID:4GO8NyuL
なう

145 :anonymous:2010/11/14(日) 04:48:37 ID:???
UTのクライアントだとWindowsの機能を使ってVPNをその先の物理NICにブリッジさせても通信ができない
両方にサーバー入れて、鯖のブリッジ機能使う必要がある

146 :146:2010/11/15(月) 12:31:21 ID:um8cDqLJ
VPN?
やっぱり理解できない

147 :anonymous@public-anonymous-nat.packetix.net:2010/11/17(水) 18:44:23 ID:6QUXK2Em
VPN最高!

148 :anonymous:2010/11/19(金) 10:35:33 ID:???
OpenVPNを使って接続した際と、UT-VPNを使って接続した際で
確認くんや診断君に表示されるIPアドレスが異なる件について
お聞きしたいのですが、
OpenVPNで接続すると、接続元のグローバルIPアドレスが
確認くんや診断君に表示され、また実際の通信もVPNネットワーク
のIPアドレスをあて先に指定しない限り普通にVPNを使ってない
ダイレクトアクセスをするように見えるのですが
UT-VPNだと、どこをあて先に指定しても(例えばwww.google.co.jp)
必ずVPN接続先を経由してアクセスするように見えます。
当然確認くんや診断君はVPNサーバが持つグローバルIPを
表示します。
文章だと分かりにくいので図示・・
OpenVPNの場合でwww.google.co.jpへアクセスした場合
[接続元] == [Google]
OpenVPNの場合でVPN上のプライベートIPを指定した場合
[接続元] == [VPNサーバのグローバルIP] == [LAN内のマシン]
UT-VPNの場合でwww.google.co.jpへアクセスした場合
[接続元] == [VPNサーバのグローバルIP] == [Google]
UT-VPNの場合でVPN上のプライベートIPを指定した場合
[接続元] == [VPNサーバのグローバルIP] == [LAN内のマシン]
となるように思えるのです。
実現したい事は、UT-VPNで全ての通信をVPNサーバ経由で
行うのではなく、VPNネットワーク上のプライベートIPを
あて先に指定した場合のみVPNサーバ経由で通信をして欲しい
んですが、そういう設定ってありますか?
Packetix 3.0のオンラインマニュアル読んでいるのですが分かりません。

よろしくお願い致します。

149 :ぬふあうえお:2010/11/19(金) 13:08:04 ID:???
長ったらしくて読む気しない人向けに独断と偏見で理解したことを数行にまとめてみる

OpenVPNでは、インターネットにアクセスする場合はVPNを経由しないでアクセスし、
VPNで接続してある先にあるマシンにアクセスするときのみVPNを経由してアクセスしている
しかし、UT-VPNでは、インターネットにアクセスする場合も、VPNで接続してある先にあるマシンに
アクセスする場合も全てVPNを経由してアクセスしている

このUT-VPNでのアクセスをOpenVPNの様にしたい、ということか

150 :148:2010/11/19(金) 14:35:38 ID:???
>>149
そうそうそう!!!分かりやすい文章だな〜凄いなーw
その通りです。それが言いたかったのです。
図示しても分かりにくかったですかね、文章力乏しくてすみません。

この件よろしくお願い致します。

151 :anonymous@59x216x107x46.ap59.ftth.uxcom.jp:2010/11/19(金) 18:19:14 ID:???
>>150
仮想LANカードのインターフェイスメトリック値を他のLANカードよりも大きな値に設定しましょう。

152 :anonymous@d202051046130.cable.ogaki-tv.ne.jp:2010/11/22(月) 17:31:45 ID:???
>>151
横からだけど自分の為にもなりました
ありがとう

153 :anonymous@103034107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp:2010/11/25(木) 20:39:16 ID:???
インターネット(アメリカ)<vpn接続<PC<VPN着信<pppoe<インターネット(日本)

こんな感じのをやりたいのだがこのソフトでいいのでしょうか?

154 :153:2010/11/25(木) 21:24:44 ID:???
明らかに書き方がおかしいので書き直します。

目的のサイトへ<pptp発信<softether<pptp着信(同時に5本程度)<pppoe<例えばホテルから
上記のような目的は達成できるのでしょうか?

XPproをいじくり回しても達成でできませんでした。
XPでは、pppoeを喋らせて、VPN着信を有効にして、ICSを有効にしたが、
着信まではうまく言ったのですが、その先へのアクセスができなかったので。

155 :sage:2010/11/27(土) 17:43:08 ID:???
>153-154

自分の文章読み直してみた? 何がしたいのか分からん(-_-;)

自宅のPC <----WAN----< 出先のPC 出先PCから自宅PCを弄くり回したい…と言うことか?

VPN, VNC, RDP, PPTP などでググればヒントいっぱいあるよ。

自宅LAN <----WAN----< 出先PC 出先PCから自宅LANの環境(PCやNASなど)に接続したい…か?

自宅LAN <----WAN----> 出先LAN LAN間接続かい?

156 :anonymous@p2-user: 616036 p2-client-ip: 220.17.92.8:2010/11/27(土) 21:42:22 ID:???
>>153
PPTP着信と発信でポート変えてるの?
同じポートなら使用中で発信出来てないだけと思うんだけどf^_^;)
ただ、>>154さんの言うようにLAN間接続するならブリッジ接続を考えてみてくださいね。

157 :anonymous:2010/11/29(月) 23:26:19 ID:ja2k2Cp3
中国でPacketiX VPN 3.0の販売を開始したっていうDMもらったんだけど、
http://www.softether.com.cn/

でも、中国って政府が許可しないVPNは違法だから、政府に申請して、
復号化できるキーなんかも渡す必要があったはずなんだけど・・・・。
まさか現地法人まで作っておいて、違法接続推奨なわけもないし。

Skypeなんかも中国語版は音声通信、チャットなどは政府が検閲できるように
作ってある。たぶん、WindowsLiveメッセンジャーなんかも。

しかも本当に中国語版だけなのかはわかってないっていう。


158 :sage:2010/11/30(火) 06:58:04 ID:???
>>157
心配無用。中国だけでなく日本でも暗号の技術開発したら経産省に届ける事になってるから。

159 :sage:2010/11/30(火) 22:24:14 ID:???
へ?
中国へ出張したらノーパソでDektopVPNって使ったらだめなの?


160 :sage:2010/12/03(金) 02:46:25 ID:???
中国でVPN! 中国でYouTubeやTwitterを見る方法!
中国からVPN(PacketiX VPN)といわれる接続方式で、 VPN-FAST のホストサーバー(日本国内)
経由でインターネッ トにアクセスする、インターネット接続の中継サービスです。
詳しくはこちらから
http://vpn-fast.com/


161 :anonymous:2010/12/03(金) 12:24:19 ID:???
金とんのかよ

162 :宣伝乙:2010/12/03(金) 13:10:56 ID:???
宣伝乙

163 :anonymous:2010/12/11(土) 02:40:06 ID:K4/Zgmzm
openvpn使おうとしてるのだけどサーバーのTAPとクライアントのTAPで
つながるんだよね
クライアントとサーバー(例えば本社)のセグメントは違うけど
これでいいのかな?
まるで社内でアクセスするように接続できるという説明があったので
アドレスもサーバーと同一のセグメントだと思ってたので


164 :anonymouse:2010/12/12(日) 01:29:42 ID:???
>>163
おまいには無理と言いたいところだけど、とりあえず構成を図に表してみた方がいいんじゃね。

165 :anonymous:2010/12/20(月) 02:15:40 ID:???
これiPhoneで使えるようにならないかな

166 :sage:2010/12/20(月) 07:29:51 ID:???
>>165
来年の春に出るらしいよ

167 :anonymous@u243.d184088203.ctt.ne.jp:2010/12/21(火) 00:49:36 ID:???
PacketiXのbridgeを利用したい場合、物理ネットワークデバイスを増設しない場合、仮想のデバイス(tap)を作りそこにつなげる必要があるのでしょうか?
マニュアルを見ても、物理NICを増設しない場合に、必要かどうかがよくわかりません。


PacketiX.netのASPを借りてPacketiX VPNをテスト試用しているのですが、
PacketiXをbridgeにしてLAN内のUbuntuのサーバーに入れカスケードにしてPacketiX.netのASPをserverとして連携させ、外部からLANに参加しようとしています。
ですが、すでにあるネットワークのデバイス名を指定するとPacketiXを有効にしたときにブリッジ設定が優先されてしまうようで、
bridgeにしたPCに立ててあったwebサーバーやsshdに繋がらなくなるようです。

PacketiX.netへのWindowsからクライアントでつなげたところ、birdgeを設置したLANのDHCPからIPが取得できるところまでは確認しました。

マニュアルを見たところ、NICが1つの場合、パフォーマンスの都合上増設を推奨されているようですが、
パフォーマンスを確かめるためにも、NICが1つの場合でまずは動かしてみています。
(PCもそこそこ遅いため、NICのせいでパフォーマンスが悪いのか、判断できないですし)


このようなときにはOpenVPNでは同様のことをOSのブリッジ機能を使い、ブリッジと通常のNICデバイス、仮想デバイス(tap)をそれぞれ作りますが、
PacketiXのbridgeでもそのようなことが必要なのでしょうか?
(では?bridgeという名前はいったい・・・)

PacketiX.net側はbridgeで繋げてLANへ参加できるように、仮想DHCPは切ってあります。



168 :167:2010/12/21(火) 00:59:45 ID:???
過去ログ見たらわかりました。
PacketiXのブリッジの意味を勘違いしていたみたいです orz
物理NICを追加で刺さない場合は、bridge-utilsあたりで仮想NICを別に作る必要があるのですね。
Windows版は管理者権限あれば、設定後接続するときにつくってくれるけどLinux版はさすがにそこまではやってくれないか・・・


カンタンVPN!SoftEther/PacketiX VPNそのB
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/network/1139682514/510-513

510 名前:anonymous@ i125-203-119-40.s04.a013.ap.plala.or.jp[sage] 投稿日:2006/05/07(日) 14:44:55 ID:???
クライアント側で物理LANカードと仮想LANカードのブリッジって、
Packetix VPN bridgeでできる?できないよね?マニュアルには
できそうに書いてあるけど、ブリッジ可能な物理LANカードにサーバ
設置機のものしかリストアップされない。OSのブリッジ機能を使えば
よいのだけど、なんかすっきりしないなぁ

511 名前:tiyui[sage] 投稿日:2006/05/07(日) 17:04:55 ID:???
>>510
SEのブリッジはSE仮想ハブとブリッジするためのソフトであって物理LANカードと仮想LANカードをブリッジするためのソフトじゃないよ。

512 名前:510[sage] 投稿日:2006/05/07(日) 21:55:24 ID:???
そっかぁ、カスケード接続っていうのを全くわかってなかったorz

513 名前:510[sage] 投稿日:2006/05/08(月) 03:38:51 ID:???
できた。clientの仮想LANカードを物理LANとOSでブリッジするより
packetix bridgeを使う方が確かにスマートだね
これで会社のLANに自宅から入れるようになったよ





169 :通りすがり:2010/12/26(日) 05:41:45 ID:???
作ってくれるだろ
サーバマネージャでブリッジにつないでローカルブリッジのとこよく見てごらん
まぁマニュアル嫁だな

それと認識間違ってるよ
サーバ:仮想ハブ本体。クライアントからの接続を受け付ける。フレームを転送する。設定で物理NICとのブリッジも出来る。
クライアント:サーバと接続し自マシンが仮想ハブと通信出来るようにする。
ブリッジ:サーバと接続し他のマシンが仮想ハブと通信出来るように橋渡しをする。つまり物理NIC(もしくはtap)とブリッジするためのもの。

ブリッジの実体はサーバからクライアント接続とか余計なものを取り払ったもの
だからサーバマネージャでローカルブリッジとカスケードの設定をする必要がある


170 :通りすがり:2010/12/26(日) 05:50:16 ID:???
もう一つ付け加えると
過去ログ510の敗因は設定の為にサーバマネージャでブリッジPCにつながなきゃいけないのにサーバPCにつないでいたこと
これじゃいくらやっても動かない
サーバだろうがクライアントだろうがブリッジだろうがそれぞれに設定が必要

171 :ありがと:2010/12/28(火) 14:11:39 ID:???
>>169
ちょっと詰まっていたので助かる。
マニュアル見てるんだがいまいちわからくて困ってる。

PacketiX.netのVPN serverを登録して、Windowsからclientでつないで閉じたネットワークに参加するだけなら、
さすがにPacketiXは簡単なんだ。
(デフォルトで立ってる仮想DHCPでプライベートIP取得もできてた)
そこまでは鼻くそほじりながらできた。

次のステップで、PacketiX.netのVPN server経由で、リモートのオレオレサブネットにbridgeを設置して、
clientからオレオレサブネットに参加しようどうも上手くいかなかったんだ

>>167で上手くいかなかった手順はこんなだった
↓続く

172 :ありがと:2010/12/28(火) 14:22:12 ID:???
↓続き >>167で上手くいかなかった手順はこんなでした

・PacketiX.netのVPN serverで仮想Hub作る。client用、ブリッジ用のユーザーを作る。仮想HDCPは切る。
・PacketiX bridgeをリモートのオレオレサブネットのubuntuにインストールし、立ち上げる
・そのままvpncmdで諸設定
> 1. VPN Server または VPN Bridge の管理
localhostのbridgeにつなぐ
VPN Server>Hub BRIDGE
VPN Server/BRIDGE>CascadeCreate CascadeA /server:(PacketiX.netのVPN serverとポート) /hub:(PacketiX.netのVPN serverの仮想Hub) /username:(VPN serverへ接続用のユーザー)
VPN Server/BRIDGE>CascadePasswordSet CascadeA /type:standard
VPN Server/BRIDGE>BridgeCreate BRIDGE /DEVICE:eth0 /TAP:no
VPN Server/BRIDGE>BridgeList で確認
BridgeList コマンド - ローカルブリッジ接続の一覧の取得
番号|仮想 HUB 名|ブリッジ先 LAN カードまたは tap デバイス名|状態
----+-----------+------------------------------------------+------
1 |BRIDGE |eth0 |動作中
VPN Server/BRIDGE>CascadeOnline 正常終了
VPN Server/BRIDGE>CascadeList 確認

・WindowsのclientでPacketiX.netのVPN serverの仮想Hubへ接続し、オレオレサブネット内のdhcpからプライベートIPを取得を確認
bridgeを入れた鯖自身のsshやその他サービスには接続が確立できなくなってしまいます。

↓続き

173 :ありがと:2010/12/28(火) 14:28:14 ID:???
# >>172の状態だとbridge鯖にsshも何も繋がらなくなるのであせるw

>>172続き
それで、マニュアルや過去スレ( http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/1081439973/615-620 )を見て
1個しかない物理NICにそのままつないでは駄目だとわかったので

・bridge鯖でlocalhostにvpncmdして
・前にBridgeCreateしたものを消して、

VPN Server>BridgeCreate BRIDGE /DEVICE:tap0 /TAP:yes
VPN Server>bridgelist
BridgeList コマンド - ローカルブリッジ接続の一覧の取得
番号|仮想 HUB 名|ブリッジ先 LAN カードまたは tap デバイス名|状態
----+-----------+------------------------------------------+------
1 |BRIDGE |tap0 |動作中
コマンドは正常に終了しました。

・であとは念のためCascadeも作り直し、ifconfig でeth0、tapのデバイスの存在を確認

・前と同様にWindowsのclientでPacketiX.netのVPN serverの仮想Hubへ接続したのですが、
オレオレサブネットのDHCPには繋がらずサブネットには参加できず。
その時はのIPは全然異なるプライベートアドレス(gatewayもなし)でした

マニュアル読んできます。


174 :通りすがり:2010/12/28(火) 21:27:03 ID:???
>>173
NIC何使っているのか判らないけどブリッジの設定した後にその物理マシン再起動してるよね?
TOE積んだNIC使っているなら物理マシンごと再起動しないとNIC上のTOEがちゃんと動かないので通信できないよ
それと念のため確認するけど有線のNICだよね?

175 :ありがとう:2010/12/29(水) 13:10:58 ID:???
>>174
ありがとうございます
今該当サーバーのスペック見れないのですが、
ASUSのマザボのオンボのだったと思います。MACアドレスのベンダー検索でもベンダーは確認しました。

確かそのときは再起動したらそのbridgeを動かしてるサーバーのsshやその他サーバーへはアクセスできるようになり、
一旦は回復するのですが、PacketiX.netのVPN server経由でリモートからVPN clientで繋いだ直後から
>>172のような状況になりました。

bridgeは立ち上げていても、VPN clientでつなぐまでは大丈夫なのですが。

NICは有線のものです。
TOEというものも一応確認してみます。


マニュアルも読んでます。
いまさらですがPacketiXのマニュアルは基本的な知識を不明確な人向けにも書いてあってよいですね。
用語や構成、VPNの基礎知識も補完できてきました。
マニュアル=分かっている人がリファレンスのようにわからないときに使うものだと思っていた自分には目からウロコでした。

176 :ありがとう:2010/12/29(水) 22:25:01 ID:???
この問題って>>58-59でも触れられている状況ですね。
> どうもLinux特有の制限らしいです
というのがちょっとわからないですが・・・

177 :ありがとう:2010/12/29(水) 22:39:34 ID:???
結論としては>>169さんのいうとおりやってはくれるけれど、>>58-59のように制限がある。
理由はLinuxのkernelの制限で過去スレ http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/1081439973/615-620
でもすでに触れられていたということで・・・

Linuxでの制限はここの記述にありますね

> 11.1.2 ローカルブリッジを使用する際に VPN 内部からローカルブリッジに使用している仮想 LAN カードの IP アドレスと通信できない場合
> Linux および Solaris オペレーティングシステムでは、仮想 HUB (VPN) の内側から
> ローカルブリッジ先のLANカードから LAN への通信は行うことが出来ますが、
> ローカルブリッジしている LAN カード自体に対して通信することはできません。これは Linux カーネルの制限事項です。
> 詳しくは 「3.6.11 Linux におけるローカルブリッジの注意事項」 および
> 「3.6.12 Solaris におけるローカルブリッジの注意事項」 を参照してください。
VPN オンラインマニュアル - 11.1 トラブルシューティング
http://www.softether.co.jp/jp/vpn2/manual/web/11-1.aspx#vpn_11_1_2


3.6.11 Linux におけるローカルブリッジの注意事項
VPN オンラインマニュアル - 3.6 ローカルブリッジ
http://www.softether.co.jp/jp/vpn2/manual/web/3-6.aspx#vpn_3_6_11


つまり、LinuxではOpenVPNのときのようにLANカードが1枚の時は、別途bridge-utilsでbr0(ブリッジ)とeth0()とtap0(仮想デバイス)のような構成を組み、
tap0にローカルブリッジするような必要があるわけですね。回りくどいですが。

後で別途LANカードを用意するとして、今はとりあえず動かしたいので一旦Windowsでも試してみています。

178 :ありがとう:2011/01/05(水) 15:58:42 ID:???
Windowsでbridgeを試してところ、LANカード一枚でも何事もなく上手くいきました。
ただ、どうしてもリモートからの接続時に速度が出ません。

例えば、VPN接続先のLAN内からhttpでファイルをダウンローするのにも20KB/s しか出ません。
httpdのPCとリモートの自分とで通信スループット測定ツールで測ったところ、一番最後の合計平均スループットは580Kbps程度でした。

しかしVPNの経路ではなくインターネットの経路では同じサーバー、ファイルで1MB/sは出るため、
すくなくともリモートのダウンロード速度、VPN接続先のアップロード速度に問題はないようです。

こういった場合はどのような原因が考えられるものでしょうか?

・PacketiX.netでASPとして提供されているVPNサーバーかネットワークが遅い
・リモートのアップロード速度が遅いため(アップロードは数分の1くらいしか出ない環境)
・×bridgeとしたPCが遅い(Core2QuadのCPUでメモリは3GB利用可能で考えにくい)
 (ファイアーウォールを切った状態でもやはり遅い)
・×物理LANカード1枚のため
 物理LANカードを増設し、そちらにローカルブリッジを割り当てマニュアルにあるようにプロトコルを無効化済み
 試しましたが速度は変わらず



179 :anonymouse:2011/01/06(木) 00:12:03 ID:???
>>178
> httpdのPCとリモートの自分とで通信スループット測定ツールで測ったところ、一番最後の合計平均スループットは580Kbps程度でした。
> しかしVPNの経路ではなくインターネットの経路では同じサーバー、ファイルで1MB/sは出るため、
この時点で色々とおかしい事に何故気付かない?

> 一番最後の合計平均スループットは580Kbps程度でした。
テラオソス

とりあえず単位統一して出直してこい

180 :ありがとう:2011/01/07(金) 09:52:56 ID:???
>>179
> この時点で色々とおかしい事に何故気付かない?

はい気付いています。


単位はそれで合ってます・・・

統一すると

VPNありスループット測定(ツールのデフォルトのコネクション数32) 580Kbps
VPNありhttp経由 約160Kbps
VPNなしhttp経由 約8Mbps

です
httpだけ見ると1/50程度の速度低下です

181 :anonymous@219.117.220.83.static.zoot.jp:2011/01/07(金) 12:49:52 ID:???
リモートアクセスと拠点間アクセスの違いがよく分からないのですが
リモートアクセスはマシン単位
拠点間アクセスは事業所単位
という認識であっていますでしょうか?

182 :anonymouse:2011/01/07(金) 22:17:50 ID:???
>>180
> httpdのPCとリモートの自分
Bridgeから見て自分が遠隔地に居るのか、それとも自分から見てBridgeが遠隔地であると表現してるのかがよく分からなかった。

後者だと思ってレスしてたが(>>179)、そうじゃないのかね?
単純にBridgeマシンとhttpdマシン間の速度が遅いだけじゃないの?Bridgeしてない場合は速度上がらない?


183 :教えて君:2011/01/08(土) 05:06:20 ID:???
UT-VPNってOpenVPNの"push""pull"に相当する機能って無いのかな?
サーバー側で必要最低限の経路情報をクライアントに渡したいんだけど

184 :通りすがり:2011/01/08(土) 18:47:58 ID:???
>>180
>>182
そもそもネットワーク経路が違うのに比較してどうする
最低限自鯖建ててから速度の話をしなよ

185 :通りすがり:2011/01/08(土) 19:02:59 ID:???
最近自分で考えようとしないゆとりが多いな
マニュアルにも書いてある設計思想も理解せず
アレやるにはどう設定すればいい?とかいきなり答え求めるやつばっかりだな
基本的にL2で処理してるだけなんだからローカルにL2SW追加してるのと同じだろ
ローカルじゃどうしてるか考えてみな
必要なら仮想L3SW作れ

186 :通りすがり:2011/01/08(土) 19:05:27 ID:???
イラつくあまり安価忘れた
>>185>>183

187 :通りすがり:2011/01/09(日) 16:36:03 ID:???
スイッチングとかブリッジなんてしばらく意識してないw

>>185
そういうことがら(TCP/IPや周辺のネットワークの基礎知識)がわからない人向けに作ってあるように見えて
いざ使ってみるとそうではないということに気づかされるし
調べて勉強になるしいいのではないかな

それとこの製品マニュアルがわかりやすくていいですね
このタイプの製品はマニュアルみなくても使えるようになってないといけないという固定観念で思っていると面食らいますが、
基礎知識がない人向けにも書いてあるし極めてわかりやすい。

188 :ありがとう:2011/01/09(日) 17:22:57 ID:???
>>182
わかりにくかったですね。こんな構成です。

【LAN】
httpdや他の鯖
  ||
VPN Bridgeマシン (物理NICとローカルブリッジ)
  ||
(カスケード)
----------- ↑LAN ↓WAN
  ||
VPN Server(ASP)
  ||  【WAN】
----------- ↓(>>179のリモートの)LAN ↑WAN
  ||
VPN Clientを入れたマシン
【リモートのLAN】

目的は、VPN Clientを入れたマシンからhttpdや他の鯖につなぐことです。

> 単純にBridgeマシンとhttpdマシン間の速度が遅いだけじゃないの?Bridgeしてない場合は速度上がらない?

Bridgeマシンとhttpd鯖を同セグメントにしましたが、その間の速度は速いことを確認しました。
少なくともファイル転送に支障が出て問題になるようなことはない速度です。

>>184
httpやそのLANのためのbridge用の自鯖は立ててます。
自分でVPNサーバーを立てれば、ASPのサーバーや経路が悪いかどうか切り分けられるということですよね

ASPの試用の段階でかなり遅く、すでに決定権ある人はこの手段は使えないという結論出したんですが
よくわかっていない人間が試して出た結論ですし、腑に落ちないので試してるんです・・・

189 :ありがとう:2011/01/09(日) 17:24:44 ID:???
合間見てVPN serverの自鯖も試すのと、他のネットワークからのClient接続も試してみます

過去スレで遅いと報告されている速度と比較しても相当に遅いので、
知識や環境のせいであってこの製品が悪いわけじゃないと思いますので

190 :anonymouse:2011/01/10(月) 04:19:25 ID:???
> すでに決定権ある人はこの手段は使えないという結論出したんですが
仕事で使うならPacketiX.NETは無いと思う。まだUT-VPNあたりの方がマシなんじゃね?

191 :anonymouse:2011/01/26(水) 17:48:04 ID:???
UT-VPNスレってどこ?ソフ板にも無いけどここでいいの?

192 :anonymouse:2011/01/26(水) 18:03:37 ID:???
ブリッジ経由すると速度ガタ落ちなのは仕様か?
使えねーな

193 :anonymouse:2011/01/26(水) 21:06:09 ID:???
>>191
UT-VPNが出る前からのスレだし、UT-VPNのスレも見た事ないし ここでいいんじゃねーの?

>>192
環境に恵まれないんだな

194 :anonymouse:2011/01/27(木) 18:05:09 ID:???
>>193
>環境に恵まれないんだな
具体的に構成、設定、スループット書いて味噌

195 :anonymouse:2011/01/27(木) 19:57:56 ID:???
>>194
俺じゃなくて、むしろ書くべきは192だと思うんだが

196 :anonymouse:2011/01/27(木) 20:16:42 ID:???
いやブリッジ絡みの問題は散々既出だから
うまく動作してるならその環境を書いたほうがスレ的にも有意義
もっとも、でまかせなら書けないと思うが

197 :anonymouse:2011/01/29(土) 23:03:41 ID:???
このソフトで特定のサイトのみVPN接続することは可能ですか?

198 :anonymouse:2011/01/30(日) 01:14:46 ID:???
>>197
質問の意味が分からん。
特定のWebページだけPacketiX経由で接続するってことか?

>>196
SoftEtherにでも問い合わせれば?

199 :anonymous@tetkyo001133.tkyo.te.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp:2011/01/30(日) 01:16:26 ID:???
>SoftEtherにでも問い合わせれば?

200 :anonymouse:2011/01/30(日) 01:22:45 ID:???
>>199
やつら学術実験と称してよく分からん公開プロキシ押っ立ててるじゃんか。
あそこのサーバー参考にしたら幸せになれるんじゃねーの?

201 :anonymous@p2-user: 120668 p2-client-ip: 182.168.130.62:2011/02/10(木) 12:28:08 ID:???
よりによってシナへの展開。
これまで投入された税金が・・・。

202 : 冒険の書【Lv=2,xxxP】 :2011/02/12(土) 18:03:49 ID:???
テス

203 :anonymouse:2011/02/17(木) 12:42:02 ID:???
フレッツ・ドットネット(以下 FLETS.Net)を経由したIPv4の速度が出なくて
困っています。

FLETS.Net経由で直接FTPすると(UT-VPNを経由せず、IPv6で直結)
1ファイルの転送速度が20Mbps出て、3ファイル同時転送までは
個々に20Mbpsの速度が維持されます。
(※ 4,5,6・・・と同時転送を増やすと、個々の速度は下がってきます。
合計60Mbpsで頭打ちになってる感じです)


FLETS.Netで接続したUT-VPNを経由しIPv4でFTPすると
1ファイルの転送速度が20Mbps出て、2,3,4・・・と同時転送を増やすと
個々の速度は下がってきます。
合計20Mbpsで頭打ちになってる感じです。


このような場合
http://www.softether.co.jp/jp/vpn3/manual/web/2-1.aspx#vpn_2_1_3
に書かれている「TCP/IP のコネクションの本数」を調整する事によって、
UT-VPN経由でもFLETS.Net直結とほぼ同等の速度が出る事を期待したのですが、
本数を1〜32まで変更しても、まったく速度に変化がありませんでした。


UT-VPN経由で、FLETS.Net直結の速度に近づける設定等はありますでしょうか。
思いつく事などありましたら、ご教授ください。



204 :203:2011/02/17(木) 12:43:14 ID:???

以下環境図です。

【PC-A (VMware上のWinXP-SP3)】
UT-VPN Server Ver. 1.01 Build 7101 (Bridge)
ipv6とv4に対応したFTP鯖
  ||
-----------
  ||
FLETS.Net
  ||
-----------
  ||
【PC-B (VMware上のWinXP-SP3)】
VPN Client Ver. 1.01 Build 7101
ipv6とv4に対応したFTP Client

205 :sage:2011/02/22(火) 04:47:59.51 ID:???
FLETS.Netで接続している2箇所は遠い都道府県ですか?

206 :203:2011/02/22(火) 09:14:54.04 ID:???
23区の隣接してる 北区←→豊島区 です。

207 :anonymous@91.115.111.219.dy.bbexcite.jp:2011/03/11(金) 20:36:04.07 ID:/piZudzb
地震の影響か、www.softether.co.jp やwww.packetix.netに繋がらないな
会社の鯖に繋ぐために使ってるが、こういうリスクも考えておかないとダメだったか


208 :anonymous@07002120605297_vd:2011/03/11(金) 22:41:32.02 ID:???
復旧まだ〜

209 :sage:2011/03/12(土) 01:30:22.06 ID:???
Desktop VPNは使えるぞ

210 : 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 :2011/03/12(土) 03:35:20.96 ID:???
http://d.hatena.ne.jp/softether/20110311
かなりやられちゃってる

211 :anonymous@p2125-ipbf1008osakakita.osaka.ocn.ne.jp:2011/03/18(金) 12:53:01.99 ID:???
Linux版のut-vpnのソースコードがダウンロードできません…
誰かupしてもらえませんか?

212 :anonymous:2011/03/20(日) 05:31:30.47 ID:???
>>211
持ってるけどどこにアップしたらいい?

213 :anonymous@p1016-ipbf2602hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2011/03/20(日) 11:27:55.91 ID:???
UT-VPN Server Windows 64bit版をダウンロードしたいのだが、
ダウンロードサイトが落ちちゃってる。

誰かファイルをアップロードしてくれませんかの。

214 :211:2011/03/22(火) 07:11:21.92 ID:???
>>212
ありがとうございます。
http://www.axfc.net/uploader/ にお願いできますか?

215 :anonymous:2011/03/23(水) 13:55:19.69 ID:???
すまん。気づくの遅れた。
ttp://www1.axfc.net/uploader/He/so/317376

216 :211:2011/03/23(水) 14:39:34.43 ID:???
>>215
ありがとうございました。助かりました。

217 :anonymous@p2125-ipbf1008osakakita.osaka.ocn.ne.jp:2011/03/23(水) 20:59:26.57 ID:???
>>213
v1.00 build7086 なら 持ってますけど…
これでよければ。

218 :anonymous@pon037-086.kcn.ne.jp:2011/03/24(木) 11:24:35.74 ID:???
何故か手元にソースコードがあったから上げとく。
ttp://www1.axfc.net/uploader/C/so/134893.zip

ついでに、ソースコードからビルドしたやつ一式。バイナリが必要な人向け。
ttp://www1.axfc.net/uploader/Al/so/59450.zip
↑なぜかうにっくす用も入ってる


219 :anonymous@PPPnf1700.kanagawa-ip.dti.ne.jp:2011/04/03(日) 19:27:18.60 ID:???
Windowe home serverの機能でVPN構築するのと
これとではどう違うの?処理速度?

220 :anonymous@p2-user: 476350 p2-client-ip: 49.240.83.29:2011/04/04(月) 14:43:45.16 ID:???
LogMeinのパケットが通らなくなってしまいました。
どうも、会社のサーバーが変わったようです。

マイナーVPNトンネルでおすすめありますか?
管理者にどうのこうの以外で。

221 :anonymouse:2011/04/06(水) 19:33:51.02 ID:???
>>219
たぶん使い手

>>220
管理者にどうのk(ry

222 :anonymous@p2-user: 476350 p2-client-ip: 49.240.83.29:2011/04/08(金) 13:32:06.88 ID:???
>>221
管理者に相談どころか、管理者から電話かかってきた。
サーバー設定変更前のパケットログを解析されたみたいで、
会社のPCにセキュリティ上問題となるソフトを入れないでくれと
いわれた。あぶなく処分の対象になるところだった。
家でも会社のPCにログインして仕事してたのに、出来なくなって
さらに注意受ける結果になった。

223 :anonymous@184.150.197.113.dy.bbexcite.jp:2011/04/08(金) 14:10:43.50 ID:???
>>222
会社のPCにログインする理由だろうけど、外部から見れば何してるのかはわからんし
そんなものを管理者がOKするわけないよな。

っつーことで普通にP2PのVPNで良いのでは?P2Pのログインすら遮断されていたらダメだけど。
でもログ解析する程の管理者だから大手どころのP2Pもブロックしてるんだろうね。



224 :hagenymous:2011/04/08(金) 19:53:52.97 ID:???
ウチは会社が小さいこともあって、積極的に外部からの接続をやってるなぁ。
自宅からは非公式だけど、社用モバイルPCに個人データは入れずに、シンクライアントで外から接続ってヤツ。


225 :anonymous:2011/04/10(日) 23:07:20.72 ID:???
P2PのVPNって例えばどんなの
Hamachiか?

226 :anonymouse:2011/04/10(日) 23:21:54.65 ID:???
Skypeでポートフォワードが動くプラグインみたいなのがあった気がするけど、あれじゃねーの?

227 :anonymous@p2-user: 476350 p2-client-ip: 49.240.83.29:2011/04/11(月) 12:03:15.48 ID:???
>>224
それが正しい流れだよね。震災で自宅勤務が加速してるし。
SSLで許可してるサービスが一つでもあれば、同じ暗号化使ってる
ツールは何でも許可するべきだと思うんだけど。
特定のものしか許可しないなんて自己矛盾だよ。
メールなんて平文で飛び交ってんだし。

228 :anonymous@184.150.197.113.dy.bbexcite.jp:2011/04/11(月) 15:05:02.90 ID:???
>>225
代表的なのはハマチだね
まあ知ってるP2Pなんて2〜3しかないけど。

>>227
SSLはOKで他はダメっていうのも何だけど、認証があるかないかもあるだろうね。
もっとも管理者はそんなことは気にせず「SSLはいいんだ」としか考えてないだろうけど。

VPNで接続先がブリッジとか作ってたら、もう何でもやり放題だから
その点ではやっぱり慎重にならざるを得ないね。
自宅勤務っていっても正式なVPNやるにはコストもかかるし、フリーで利用できるVPNは
いいと思うんだけどねぇ・・

229 :anonymouse:2011/04/12(火) 22:12:26.17 ID:???
明文化されたセキュリティポリシーがあるならそれに従うべきだと思うんだが、その辺りは管理担当から説明受けてないのか?

230 :anonymous@p2-user: 476350 p2-client-ip: 49.240.83.29:2011/04/12(火) 23:05:01.39 ID:???
>>229
そんなもん聞きたくも無い。
こっちは安全で効率的な環境作って仕事してんだから。
いっつも邪魔して効率悪化させてんのが管理者
とかそういう事は一切言いません。

231 :ano:2011/04/13(水) 00:10:16.02 ID:Eq1kaaha
管理者が第一に要求するのは、その社内への接続が管理部門や上長によって承認されたものかどうか。
特に上場企業だとJ-SOXとかでいろいろ縛りがあるから、
> こっちは安全で効率的な環境作って仕事してんだから。
という言い分は通らない。

232 :anonymouse:2011/04/13(水) 02:37:18.41 ID:???
ポリシーに文句があるなら、自分が管理者になっちゃえば?

233 :anonymouse:2011/04/13(水) 08:16:10.05 ID:???
PCが2台無いんですが1台で出来ないんですか?

234 :何がしたいのか分からないから答えようがないです:2011/04/13(水) 13:39:36.77 ID:???
何がですか?オナニーならPC1台とインターネットがあればできますよ

235 :anonymous@p2-user: 476350 p2-client-ip: 49.240.83.29:2011/04/13(水) 14:24:17.51 ID:???
>>231
だけど、リモートログインのおかげで仕事の効率が
良くなるのは事実なんだけど。
でも、一定のリスクはあるので、原発みたいになるんだろうけど。

236 :anonymous:2011/04/13(水) 22:41:21.87 ID:???
>>235
家に仕事を持ち帰る時点で無能の証w

237 :sage:2011/04/13(水) 22:53:15.95 ID:???
会社に住所移せばOK。

238 :anonymous:2011/04/13(水) 23:24:52.96 ID:???
>>235
会社の鯖にこっそりVPN環境作る暇あったら仕事しろよ、給料泥棒が。

239 :anonymous:2011/04/14(木) 07:51:50.86 ID:???
あ、安全?

240 :anonymous@p2-user: 476350 p2-client-ip: 49.240.83.29:2011/04/14(木) 11:43:17.19 ID:???
こっそりなんてやってねーよ
堂々とやったら、便利だったけど→あぶなく死刑

241 :anonymous@east105-p176.eaccess.hi-ho.ne.jp:2011/04/15(金) 21:54:36.84 ID:???
わかんないようにやれよ。
管理者としちゃ見つければ
ほっとけないだろ。
https擬装してそのトンネルの中
通すとか工夫すればいい。

242 :palo:2011/04/16(土) 06:42:40.64 ID:???
>>241
https偽装してもわかるよ。最近は、そんな機能付きのフィルタリング装置あるよ。

243 :anonymous@u638091.xgsfmg23.imtp.tachikawa.mopera.net:2011/04/16(土) 19:23:35.16 ID:???
http://hiro.asks.jp/76949.html
ひろゆき

裏技としては、米国のIPアドレスをつかうVPNのサービスを使ったりすると、世界中どこからでも見られるようになります。
http://vpn.maido3.net/

これってアメリカにパソコンがないとダメってことだよね??

244 :anonymous@ntt7-ppp447.chiba.sannet.ne.jp:2011/04/17(日) 01:10:16.54 ID:hcSe41gJ
有料でもいいから、日本でアクセスできるサーバーないの?
筑波大じゃちょっと無理。

245 :anonymouse:2011/04/17(日) 12:11:57.01 ID:???
>>243
> これってアメリカにパソコンがないとダメってことだよね??
いいえ
ひろゆきはアメリカにパソコンがなくていいための方法を書いてる
ただしそのリンク先はひろゆきの宣伝だろうけど


246 :anonymous@east43-p97.eaccess.hi-ho.ne.jp:2011/04/17(日) 15:16:13.51 ID:5om7npt3
>>242
443ポート塞いで代わりにhttpsプロキシとか使う
URLフィルタリング程度じゃないの?
いずれにせよ、不正かどうかの特定が容易じゃないと思う。

247 :anonymouse:2011/04/17(日) 16:39:29.41 ID:???
>>246
マジレスすると不正かどうかはわからないがそういう使い方をすると怪しいんだよ
実際は監視リストに入れてその時は見て見ぬふりだが

248 :anonymous:2011/04/17(日) 17:41:22.03 ID:???
httpsって本来はウェブブラウジングのためのプロトコル。
VPNは定常的にパケット流すし、いつまでもセッション張り続けるので、
ウェブ以外に使っているのはトラフィックパターンからほぼ推測可能。

異常なトラフィックを検出したとき、PC差し押さえて監査を実施するかどうかは組織によると思われる。

249 :249:2011/04/18(月) 01:18:18.14 ID:???
>>248
PacketiXやUTVPNはセッションを張り続ける時間を10秒など制限できる
そして次々と新しいセッションを張って張り替えることで248のいうような推測ができないように
する機能がある  詳しくは
http://www.softether.co.jp/jp/vpn3/manual/web/2-1.aspx#vpn_2_1_3

250 :sage:2011/04/18(月) 06:44:45.37 ID:???
アプリケーションフィルタリング装置があったら、そんなことしてもPacketixの通信はわかるよ。

251 :anonymous:2011/04/18(月) 08:05:56.29 ID:???
なんどもセッション張り直すなんてP2Pソフトの特徴まるだしだもんな
特別な装置なくてもiptablesだけで遮断できる

252 :anonymous:2011/04/19(火) 08:01:59.42 ID:???
>>251
へ?
設定おしえて
443ポートのvpn通信だけふさぐ方法


253 :anonymouse:2011/04/21(木) 04:28:53.53 ID:???
>>245
この前、InterlinkがマイIPのSoftEther版なるものをInterlink会員向けにβで告知してた。速度は出ないがとりあえず使える。
後はさくらとかSaasesあたりのVPSを契約してUT-VPN入れておくとかくらいしか思いつかん。

>>252
長時間セッションをガチガチに固めて,一定時間当たりのセッション数に制限かけるとか?
あんまりアーキテクチャとかも詳しい事知らんけど,完璧じゃないような気はするけどなぁ。

254 :anonymouse:2011/04/21(木) 04:29:42.01 ID:???
おっと‥
>>253の245宛のレスは>>244の間違いです。ごめんなさい。

255 :anonymous@d61-11-201-108.cna.ne.jp:2011/04/21(木) 20:54:53.45 ID:???
今DesktopVPNつーか、softether全体が落ちてるのかな?

256 :anonymous@203-114-217-13.ppps.bbiq.jp:2011/04/21(木) 23:17:28.80 ID:qjE8aceK
メンテっぽい?

257 :anonymous:2011/04/22(金) 16:50:16.03 ID:???
なんか追加ライセンス販売のメールきたけど

258 :sage:2011/05/17(火) 01:04:18.55 ID:???
sage

259 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/05/29(日) 13:25:50.72 ID:???
テス

260 :anonymous@218.185.165.121.eo.eaccess.ne.jp:2011/05/30(月) 18:57:24.24 ID:???
教えてください。
packetix VPN で VPN を検討しているのですが、
仮想LANカードというのは、この packetix VPNだけのものなのでしょうか

VPN のパッケージがいろいろありますが、softEther社以外では
仮想LANは不要なのでしょうか

仮想LAN が不要な VPNのパッケージはないのでしょうか

261 :sage:2011/06/09(木) 05:06:16.96 ID:???
sage

262 :anonymous:2011/06/16(木) 20:51:45.37 ID:???
CentOS5.6でutvpn serverいれました
マニュアルにあったとおり、utvpnserver をいれたWebサーバが見られなかったので、lanカード増設したらオッケーでした
光同士ですが、スピード早くて笑った
dropboxとかlive mesh のスピードもあがるみたい


263 :anonymouse:2011/06/17(金) 01:22:23.00 ID:???
>>262
日本語でおk

264 :anonymous@pw126248216035.8.tss.panda-world.ne.jp:2011/06/22(水) 08:11:00.85 ID:???
最近UT-VPNの進展ないなぁ

265 :anonymous:2011/06/22(水) 21:11:04.66 ID:???
早くandroid版来ないかなあ

266 :anonymouse:2011/06/23(木) 05:57:10.04 ID:???
進展ないなぁというか、みんな使うばっかりで誰も開発に参加しようとしないよね。

とか呟いてみる。(俺は使わせてもらってるだけで感謝だけど

267 :anonymous@st0213.nas811.p-tokyo.nttpc.ne.jp:2011/07/26(火) 00:55:57.06 ID:???
UT-VPNは進展無くても困らないけどな、50Mbpsは出るしもうお腹いっぱい
おかげでIX2015が余った

268 :sage:2011/07/26(火) 04:05:00.43 ID:???
フィギュアを動かすことでポーズ入力ができる「QUMA」デバイスを
ソフトイーサが開発中
http://www.4gamer.net/games/032/G003263/20110722078/

269 :anonymous@p1093-ipbf912osakakita.osaka.ocn.ne.jp:2011/07/26(火) 15:42:47.13 ID:???
UT-VPN、今でも充分ありがたいんだけど、
欲を言えば、PKI認証の実装とか、iOSへの対応とかして欲しいなぁ…

270 :anonymous:2011/07/29(金) 12:53:21.07 ID:???
広域イーサネクストって案内きた

271 :アノニ:2011/08/22(月) 11:20:50.35 ID:???
保守

272 :anonymous@astonbraga.astoninternational.com:2011/09/10(土) 00:56:43.91 ID:???
フシアナも兼ねて
テスト

273 :sage:2011/09/19(月) 14:32:25.23 ID:???
https://twitter.com/#!/dnobori
昔懐かしのファイル交換用FTPサーバ構築。
6TB。誰でもファイルUP、DOWN可。
違法行為厳禁。IPは114.160.71.150 。
MP3、ISO、アプリ有り。
VPN接続でWindowsファイル共有でもアクセス可。
詳しくは http://ofs.softether.co.jp/


274 :anonymous:2011/10/14(金) 10:54:04.93 ID:???
utvpnで接続するとインターネットに接続できません。

1 PC1にutvpnサーバをインストールして仮想HUBを作成し、LANカードとブリッジを作成しました。
2 ルータで設定したポート5555とかの通信をPC1に流すように設定してDDNSを設定しました。
3 その後、PC2にutvpnクライアントをインストールしてPC1の仮想HUBに接続し、PC1のネットワークからローカルipを割り振られました。
4 PC2からPC1のネットワーク共有フォルダにアクセスできます。
5 だけど、PC2からインターネットに接続できなくなってしまいます。

PC2のネットワークと共有センターが社内ネットワークから識別されていないネットワークに変わるのでこれが原因かとも思うのですが。
なにか心当たりがある方いたらご教示ください。
PC1はwindows7 32bit、PC2はwindows7 64bitです。


275 :sage:2011/10/14(金) 12:47:16.29 ID:???
>>274
デフォルトゲートウェイ、プロキシを確認したらいいんじゃないかな。
DHCP使ってハマったことがある。

276 :anonymous:2011/10/14(金) 22:01:21.50 ID:???
>>275
レスあり
実カードと仮想カードのデフォルトゲートウェイをいろいろ弄ってたら同一ネットワーク上のファイルサーバも見えなくなったorz
今日は帰ります

277 :anonymous276:2011/10/16(日) 17:32:13.50 ID:???
再インストールしてやり直したところ、うまく動きました
たぶん、前回はサーバにブリッジ作成したあと再起動しなかったのが原因と思われます
ありがとうございました

278 :anonymous@178.net112138223.t-com.ne.jp:2011/10/25(火) 21:51:53.28 ID:???
テス

279 :anonymous@133.net112138224.t-com.ne.jp:2011/10/25(火) 21:53:02.32 ID:???
てす

280 :anonymous@us.real-vpn.com:2011/11/05(土) 14:45:07.20 ID:???
通信内容は全部PacketiX(筑波大学の?)サーバーを経由するんですよね?
ということは通信内容は全部筒抜けだと思うのですが、
クレカの情報とか入力しても安全上問題ないのでしょうか?
それとも筑波大学というちゃんとした教育機関なので問題ないですか?

281 :anonymous:2011/11/05(土) 17:24:02.65 ID:???
クレジットカード番号等、個人情報を扱う場合は経路がどうあれ
SSLによって情報の送信先とブラウザ間が暗号化されるかをどうかだよ。
考えるべきは。

例えば
amazon <-> 筑波 <-> 自分
ならamazonと自分の間がSSLで暗号化されていれば
筑波の中の人が通信内容見てようが問題ないよ。


282 :anonymous:2011/11/06(日) 01:55:15.65 ID:???
>>280
本気でそう思ってるのか?

283 :ww:2011/11/06(日) 15:14:28.76 ID:???
陰謀論とか好きなタイプなんでしょう、きっと

284 :anonymous@ntoska104002.oska.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2011/11/07(月) 23:36:02.93 ID:???
実は隣人が宇宙人

285 :anonymous@174.127.64.105.static.midphase.com:2011/11/09(水) 20:31:30.68 ID:???
>>280
SoftEtherと暗号化技術をどこまで信用できるかによる。
クレカやネットバンクは普通はSSL等で暗号化してるだろうから、情報の流れは

ブラウザ→暗号化→VPNサーバ→復号化→決算サイト

になるのでVPNサーバの管理者が覗こうとしてもSSL暗号を破る技術がなければ
通信の中身は見えない。

暗号化してない通常の接続については、VPNサーバの管理者がその気になれば
接続先や送信情報を覗くことはできる


286 :anonymous:2011/11/16(水) 05:20:34.33 ID:???
>>285
×決算
○決済

287 :anonymous@72.20.36.160:2011/11/22(火) 07:07:53.35 ID:A5YPJ8Tl
http://vpn.anime-festa.com/


288 :anonymous@example.com:2011/11/22(火) 08:59:53.82 ID:???
広域イーサネクストの話題がほとんど出ないのう。ここでもMLでも。

289 :tttt:2011/11/22(火) 18:42:41.84 ID:???
もしかして:もう興味ない

290 :anonymous@s32.GtokyoFL7.vectant.ne.jp:2011/12/03(土) 08:33:38.13 ID:mkiJfl2I
家庭内LAN間VPNの導入を検討しています。皆様のお知恵をお貸しください。m(__)m

現在、家庭内にはDLNA対応(サーバー)のレコーダー、一般作業用のPCと、
メディアプレイヤー/サーバーとして使用しているPCがあり、
VPNを導入してPCのリモートやファイル共有、DLNAサーバーへのアクセスを外出先からできるようにしたいと思っています。

そこで、現在使用しているVPNパススルーのみのルーター(WR8500N)とPocketiXを併用するか、
WZR-HP-AG300H等のPPTPサーバー対応で、比較的安価なルーターに買い替えるか悩んでいます。

以上長文になりましたが、良きアドバイスをお願致します。 m(__)m


291 :anonymous@KD125054191007.ppp-bb.dion.ne.jp:2011/12/03(土) 16:33:16.33 ID:???
>>290
非商業利用ですから
PXのオープンソース版のUT-VPNつかえばいいかと…
ttp://utvpn.tsukuba.ac.jp/ja/

292 :anonymous:2011/12/09(金) 19:51:24.08 ID:???
1つのHUB(ルーター機能有り)に同一アカウントでログインさせ、
それぞれクライアント間は通信をさせないようにするにはどうすればいいですか?


293 :anonymous:2011/12/10(土) 09:07:17.69 ID:???
プライバシーフィルタモードを使って下さい。

294 :anonymous@y035146.ppp.asahi-net.or.jp:2011/12/12(月) 15:14:55.20 ID:???
仮想ハブのカスケード接続をしようとしています。
直接、対向のIPv4アドレスを入力してやると、問題なく接続できます。

しかし、IPv4アドレスの代わりにそのDNS名を入れると接続できません。
DNS名は同じマシンでpingできるので、解決はできています。

不具合なのでしょうか。


295 :anonymous:2011/12/12(月) 15:17:48.98 ID:???
>>294
すみませんUT-VPNです。


296 :anonymous:2011/12/12(月) 21:57:09.66 ID:???
292

>>293
ありがとうございます。


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)