2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラッカーになるためには

1 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 【東電 76.5 %】 株価【E】 :2011/04/24(日) 00:44:33.05 ID:SO+sAfSV
クラッカーになるためには、ネットワークエンジニアそれともセキュリティエンジニア
どちらの知識が必要なのでしょうか?大真面目に訊いています。どうかご教授くださいませ。
決してクラッカーを目指しているのではなく、方法だけ知りたくてお伺いしました。


2 :anonymous:2011/04/24(日) 18:01:23.00 ID:???
両方とも必要に決まってます。

3 :anonymous:2011/04/24(日) 18:19:55.25 ID:???
>>2の補足です。

Crackerは、セキュリティの穴を突いてシステムを破壊する行為になるわけですから
ネットワークに関係するセキュリティ知識も当然必要になってきます。

4 :anonymous:2011/04/24(日) 18:25:30.08 ID:???
例えばYAMAHAルーターに攻撃を仕掛ける場合、相手のファームウェアのバージョンは?
ポートは?ルーティングは?といった、攻撃対象の情報を引き出す技術のほか
どういったサービスを、どのパケットから読み取れるのか

5 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 【東電 74.6 %】 株価【E】 :2011/04/24(日) 18:31:23.07 ID:???
なるほど、ではセキュスペを合格する程の知識を有する人は
クラックできるということでよろしいですか?

6 :anonymous:2011/04/24(日) 18:41:27.77 ID:???
それらのサービスはどういった仕様になってて、どのやり方で脆弱性突けばよいのか。
というノウハウは、基本的にネットワークの分野の事であり、
セキュリティだけに秀でていても判らない事が多いと思います。

7 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 【東電 77.6 %】 株価【E】 :2011/04/24(日) 18:57:25.46 ID:???
結局どちらの知識も会得しなければならないんですね・・・
自分で鯖を立てて、クラッキングでもしながら遊びたいと思っていたんですが
それらの知識を深めるにはかなりの時間がかかりそうですね
段階的にどんな資格・知識をとっていけばいいのか、ロードマップ的な物はありますでしょうか?

8 :itadakimous:2011/04/25(月) 18:45:24.38 ID:???
まず小麦に生まれ変わらなきゃな

9 :anonymous:2011/04/25(月) 23:26:13.35 ID:???
なお、1>>氏が本気で本業クラッカーになる(金銭的利益を受けるレベル)のであれば、
SEの敵に塩を送るつもりは無いで、これ以上お話できることはありません。

10 :anonymous:2011/04/25(月) 23:32:52.92 ID:???
ちなみに、クラッカーを諦めてハッカーになりたい。というのでしたら、
1.英語力
2.Cisco、Juniperなどのネットワークに関する知識
3.C,JAVA,アセンブラなどのプログラムに関する知識
4.Asterisk,S7,SCCPなど、音声系に関する知識
という優先順位で、知識や資格を取っていくと良いかと思います。

11 :anonymous:2011/04/25(月) 23:38:50.61 ID:???
>>10のフォローになりますが、それぞれに資格がありますので、
とりやすい順番で資格を取っていくことで、体系化された知識が身につくかと思います。
また、Hackerとしての素養も同時に身に付けたいなら、日本各地で開催されている
勉強会に顔を出す事で、ぐぐるだけでは決して出てこないノウハウを得ることが出来るでしょう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)