2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お薦めの女性SSWの曲貼っていこうぜ

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 10:25:50.59 ID:qC6TgFUo0
Rainbow Riber/Vashti Bunyan
http://www.youtube.com/watch?v=UR_Q4kqrqno&feature=fvwrel

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 10:37:13.15 ID:qC6TgFUo0
伸びないな

That's The Spirit/Judee Sill
http://www.youtube.com/watch?v=LhwSTlgPFps

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 10:39:25.44 ID:oztHDXW10
支援
スウェーデンで活躍する女性SSWラーレ
LALEH "Simon Says"
http://www.youtube.com/watch?v=G3DhrmL_YTI

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 10:40:26.02 ID:oztHDXW10
Emiliana Torrini - Jungle Drum
http://www.youtube.com/watch?v=iZ9vkd7Rp-g

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 10:42:58.27 ID:qC6TgFUo0
>>3
いやー書き込んでくれて嬉しいわ
このままDAT落ちするかと思っていたから

これは00年代なんだろうけど、ポジションチェンジする時の微妙な音とか手作り感があって良いな
こういうおもちゃ箱をひっくり返したようなポップスは好きだ

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 10:43:59.39 ID:o6pI70xF0
sswってなんよ

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 10:47:33.77 ID:peM/2/+M0
singer song writer?

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 10:48:52.04 ID:qC6TgFUo0
>>4
やけに実験的だなw
こういうジャンルはよく知らないけど、面白いね

>>5
シンガー・ソング・ライター(Singer Song Writer)の略
平たく言えば自作自演の歌手

日本だとユーミン、中島みゆき、椎名林檎、aikoなど

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 10:49:09.33 ID:7XSwa4cp0
Holly Brook
http://www.youtube.com/watch?v=s_vdc4nc9-Q

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 10:50:06.00 ID:LJkLlaGl0
サムライソードウォーリアか

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 10:54:27.82 ID:7XSwa4cp0
A Fine Frenzy
http://www.youtube.com/watch?v=k59feB2MHic

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 10:58:34.78 ID:qC6TgFUo0
>>11
ああこれはなかなか良いね
バックに鳴っているヴィブラフォンだかブロッケンの音がそそる
でもちょっとバックが無理に盛り上がらなければいいかも

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:00:57.42 ID:7XSwa4cp0
Natalie Merchant
http://www.youtube.com/watch?v=vwNMXdtcBa0

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:10:25.49 ID:qC6TgFUo0
>>13
今の人だと思うけど、音数が少なくて好感を持てる
ちょっと荒々しいギターバッキングが荒廃的な雰囲気に合っているな


それにしても伸びないな
この手の音楽って人気ないのか?

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:11:59.19 ID:7XSwa4cp0
SSWじゃなくて、女性歌手なら何でもありのほうが伸びたと思う
Suzanne Vega
http://www.youtube.com/watch?v=gBjqtAjSYzY


16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:17:39.13 ID:qC6TgFUo0
>>15
そもそもSSWという言い方自体、あまり馴染みがない人が多いしね
次からはそうするわ
でもそうすると自作自演じゃないやつも、大量に貼られるんだろうな〜

Suzanne Vegaは有名どころだけど、まともに聴くのは初めてだ
音のつくりが60、70年代のフォークの発展系って感じでやっぱり良いな

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:19:32.69 ID:7XSwa4cp0
Shawn Colvin
http://www.youtube.com/watch?v=xB9NNqUCOa0

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:24:55.59 ID:qC6TgFUo0
>>17
これは正統派フォークですな
しっかり強弱がついているアルペジオが凄いわ

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:26:00.54 ID:7XSwa4cp0
俺以外誰も来ないなw
Amy Macdonald
http://www.youtube.com/watch?v=tR7SdaXHPH4

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:29:30.72 ID:qC6TgFUo0
>>19
ギターがアズティックカメラっぽいネオアコ系の音だね
もうちょっと軽やかなボーカルの方が良いとは思うが、全体的に悪くないね

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:31:41.53 ID:7XSwa4cp0
Sia
http://www.youtube.com/watch?v=mtM_cc4SPJI

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:37:05.45 ID:qC6TgFUo0
>>21
ケルト音楽っぽい音だな
ここまでくるとSSWって感じがしないな
やっぱりフォークミュージックに代表されるような、少人数でパフォーマンス出来るようなものだと思うから

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:37:12.84 ID:lmnXPzgV0
SONG of STAR WARSか
http://www.youtube.com/watch?v=iEckwbj6Ud8

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:38:40.80 ID:7XSwa4cp0
Feist
http://www.youtube.com/watch?v=wfEPvebGGJM

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:42:03.46 ID:qC6TgFUo0
>>23
なぜ貼られたのか不明なんだがw
音としては結構黒人音楽を下地にした上でいろいろ工夫してて面白いとは思うけど、このスレと関係なくね?

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:45:53.42 ID:qC6TgFUo0
>>24
これは好きな方だね
アコギ弾き語りでは珍しくソウルフルで格好良いわ
装飾も邪魔にならない程度に入れててバランスが良いと思った

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:46:10.21 ID:7XSwa4cp0
Fiona Apple
http://www.youtube.com/watch?v=OMH5hzvrOgA

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:51:37.25 ID:lmnXPzgV0
>>25
S.S.W.だよバーロー
ジョークの解説なんてマネさせんなよ

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:52:22.15 ID:qC6TgFUo0
>>27
普通に良いわ〜
俺はこういうヴィブラフォンが入っている曲にどうも弱いな

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:53:33.57 ID:qC6TgFUo0
>>28
タイトルをよく見てなくてすまんかった

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:54:28.82 ID:nhBsvZa90
Jeanne Cherhal
http://www.youtube.com/watch?v=gg8soD1KcDA

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 11:55:24.58 ID:7XSwa4cp0
Sarah Mclachlan
http://www.youtube.com/watch?v=WEqYE0q6LAI

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:00:17.71 ID:7XSwa4cp0
>>31
フランス語の響きはやっぱりいいな

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:00:27.26 ID:qC6TgFUo0
>>31
こいつは凄いな
ピアノは正確なバッキングをしていると思うけど、それの上に縦横無尽にメロディを乗せてる感じで新しい
矢野顕子に通じるようなポップスなんだけど、少し逝っちゃっている世界を見た

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:08:57.34 ID:qC6TgFUo0
>>32
なんか個性の強いやつが多かったから、悪くはないけど印象に残らない
最初の方に聴いてたら印象が変わったかもしれんけど地味

つか疲れたからなんかエロ画像貼ることにしない?

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:12:39.08 ID:nhBsvZa90
はえーよおいw

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:17:31.36 ID:qC6TgFUo0
>>36
割と飽きっぽい性質なんでね
後で見直すからお薦めの音楽適当に貼っててほしいぜ

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:26:19.82 ID:nhBsvZa90
The Like
http://m.youtube.com/watch?v=ifAU55G92FE

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:29:44.02 ID:nhBsvZa90
URLミスった
古っぽくみせてるだけじゃなくてかなりいいと思う
http://www.youtube.com/watch?v=ifAU55G92FE

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:31:16.52 ID:7XSwa4cp0
>>39
これ好きだ
最近古っぽいのが流行ってるのかな
She & Himとかもいいよね

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:32:42.70 ID:qC6TgFUo0
>>38
http://www.youtube.com/watch?v=ifAU55G92FE
これでいいのかな?

ガールズバンドっぽいけどこれは良いね
ハモンド・オルガンが入っているのも良い
サイケロック系のオマージュっぽい感じで、万民受けするタイプじゃないけど好きだ
なぜか椎名林檎のような懐かしさを感じた
ただギターが所々微妙な・・・

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:38:48.78 ID:nhBsvZa90
Joanna Newsom
まあ今更だけどやっぱ好きです
http://www.youtube.com/watch?v=IYl0uLrXP7U

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:40:06.70 ID:qC6TgFUo0
>>40
http://www.youtube.com/watch?v=SeAgLIaHj0M
これか?
うん、70年代のフォーク系のミュージシャンで近いやつがいたかもしれないね。ニックドレイクとか
普通に好みだわこれは

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:44:05.87 ID:qC6TgFUo0
>>42
最近SSW事情に疎い自分でもさすがに知っているぜw
ハープ弾き語りのスタイルが良いよね
和音の感じがやっぱりギターとは異なるわ

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:47:24.88 ID:7XSwa4cp0
>>43
いいよな
でも、SSWじゃなくて女優

Cat Power
http://www.youtube.com/watch?v=rT15BmEkK_w

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:49:07.99 ID:nhBsvZa90
>>45
Cat PowerとかJoanna Newsomはみんな大抵聴いてるな

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:51:14.72 ID:7XSwa4cp0
>>46
俺はあまりJoanna Newsomは聴かないな
1stの曲は好きだけど

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:51:42.02 ID:nhBsvZa90
Mademoiselle K
コンセルヴァトワール出てるw
http://www.youtube.com/watch?v=CQ9n2vuXQ7g

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:52:23.45 ID:qC6TgFUo0
>>45
女優かよ
まあこれはこれでよいものだ

これはギターがちょっとノイジーな感じで良いな
雰囲気がたまらなく好きだな

>>46
すまん知らんかったw
もうちっと勉強してから立てた方が良かったな

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:56:38.64 ID:qC6TgFUo0
>>48
うーん、ちっと自分には馴染みのない類の音楽だからコメントしにくいな

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:57:39.30 ID:7XSwa4cp0
Stina Nordenstam
http://www.youtube.com/watch?v=sQIowXjGGMI

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 12:58:08.98 ID:nhBsvZa90
川本真琴
まあバカと気取り屋女ばっかりの日本の女性SSWのなかではとびぬけていいかな
http://www.youtube.com/watch?v=v1ey6JxC9ME

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:12:51.84 ID:qC6TgFUo0
すまんメシ食ってた
>>51
こいつはどこかのスレで紹介されてて、気に入ったからCD買ったぜ

>>52
久しぶりに聴いたな
こういう独特の言葉の乗せ方ってさっき貼ってもらったJeanne Cherhalに通じるセンスだね
自分以外歌いこなせないという意味じゃ本当のSSWって感じだ

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:13:15.65 ID:nhBsvZa90
なんだもう終わりか?
マドモワゼル・Kって普通のロックだけどなじみなかったかな

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:17:50.91 ID:7XSwa4cp0
Taken By Trees
http://www.youtube.com/watch?v=bAOmO3eqZKs

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:17:58.06 ID:nhBsvZa90
やっぱ自分のなかの一番手は出しづらいw川本真琴は出しちゃったけどまあ有名だし

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:23:43.17 ID:qC6TgFUo0
>>54
普段はロックは聴かんからなあ
まともに聴くのソフト・ロック、フォーク・ロック、サイケ、ジャズ・ロックくらいだし

>>55
うん俺のツボよく分かってんね
ハープやヴィブラフォンを交えた牧歌っぽい音は最高だ

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:26:35.54 ID:7XSwa4cp0
Beth Orton
http://www.youtube.com/watch?v=vHqB8xuNfB8

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:29:07.61 ID:nhBsvZa90
>>57
まあ俺もロックあんまり知らんけどな。元はクラシック厨だ。だからコンヴァト卒のマドモワゼル・Kがぴんときたのかな
うーん、なかなかよさそうなのがないな

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:34:36.94 ID:qC6TgFUo0
>>58
ああこの人のこれ入っているアルバム持っているよ
ドクター・ジョンとか参加しているやつでしょ
ちょっとこういうクラブっぽい音使いの曲より、弾き語りテイストの曲の方が好きだね

>>59
正直コンヴァトって何のことかわからんかった

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:37:58.19 ID:7XSwa4cp0
俺はエレクトロニカよりのほうが好きだな
まあ、どっちも同じくらい聴くけど

Dido
http://www.youtube.com/watch?v=0c8daU7RxA4

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:38:20.31 ID:nhBsvZa90
>>60
まあ東京芸大みたいなもんかな。はるかにレベルは上だがw
なんか日本人でいいひといないかなあ

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:46:05.35 ID:qC6TgFUo0
>>61
エレクトロニカとかああいうのが、よく分かんないからなあ
ジャンルが多すぎて区別がつかんw

これは嫌いじゃないけど、あっさりしすぎて印象に残らんかった

>>62
日本人ねえ
福間未紗を普及しようと思って何度も貼っているんだが、未だにファンが増えん
http://www.youtube.com/watch?v=1K_IlQSlQjM

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:50:34.55 ID:7XSwa4cp0
Laura Marling
http://www.youtube.com/watch?v=zNxar07_9YA

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:53:56.79 ID:qC6TgFUo0
>>64
ギターワークがブラジル音楽的だな
言葉の乗せ方も独特で面白い
これは良いね

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:55:39.71 ID:nhBsvZa90
>>63
難しいなw
かなりいいなと思うとことうわあって感じのとこのバランスが

そういやさねよしいさ子ちゃんがいたな
http://www.youtube.com/watch?v=0sJypGKdojE

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 13:56:18.15 ID:7XSwa4cp0
ブラジル音楽は分からんw

Nerina Pallot
http://www.youtube.com/watch?v=O4MnOE6AVbY

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 14:08:31.82 ID:qC6TgFUo0
>>66
この人とか谷山浩子みたいなメルヘン不思議ちゃん系ってどうも真面目に聴く気がw
しかし、こうして聴くと「たま」みたいだな
面白いのは分かるんだが、はまってしまう一線を越えてしまう感じだ

>>67
これJoao Gilbertoって人の演奏だけど、和音の使い方とかリズムにしても近いと思う
興味があれば聴いてみてほしい
http://www.youtube.com/watch?v=g6w3a2v_50U&feature=related

ピアノ弾き語りものか
変わり者ばかり貼られているためか、どうも正統派のコメントに困る
悪くはないとは思うけど、好みじゃない

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 14:13:37.66 ID:nhBsvZa90
>>68
みんなそういうけど、ちゃんと聴くと不思議ちゃんって感じはしないけどなあ。本質はかなり露骨な気が
まあ谷山浩子はつまらんな

一通り聴いたけど多分ほとんど聴いたことあるわ
なかなか面白いものを探すの大変だな

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 14:19:10.15 ID:qC6TgFUo0
>>69
真面目に聴いてなくてすまないね
まあ音自体は割と好感触だったぜ
お薦めのアルバムとかあれば教えてほしいが
近所のブックオフで大量に置いてあったから

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 14:26:26.99 ID:nhBsvZa90
アルバム単位でいいのがあんまりないwスプーンとか?
まあうわあやめてくれって感じがするときもありますけどねw

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 14:30:30.51 ID:qC6TgFUo0
>>71
なんか予想はできてたけどサンクスw
うーんさすがにそろそろ疲れてきたわ
持ち球全部出して落として欲しいんだが

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 14:38:10.39 ID:nhBsvZa90
そんなに持ち玉ないなwマドモワゼル・Kとジャンヌ・シェラールが結構とっておきだった。あとはひみつ
なんか日本で紹介される海外の女性SSWってぴんとこないものばかりなんだよな
だから自分で探さなきゃならんのだが、いいものを見つけるのは大変だ

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 14:51:03.27 ID:8r7IAZoR0
エロ画像スレにならなくてよかった

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/10(日) 15:08:34.60 ID:MLoBhEAN0
>>74
俺はエロ画像スレになって欲しかった

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)