2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノートPC】メモリ増設 16枚目【ノートPC】

1 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/12(木) 13:55:46.84 ID:0w8SPiY5
メモリ増設の真面目な話題はこちらでどうぞ。

・前スレ
【ノートPC】メモリ増設 15枚目【ノートPC】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1269090219/

・過去スレ
メモリ増設
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1118279231/
メモリ増設 2枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1131025929/
メモリ増設 3枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1146342432/
メモリ増設 4枚目
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1160438032/
メモリ増設 5枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1172761270/
メモリ増設 6枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1181473317/
メモリ増設 7枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1189953295/
【ノートPC】メモリ増設 8枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1194789046/
【ノートPC】メモリ増設 9枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1199205745/
【ノートPC】メモリ増設 10枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1204388756/
【ノートPC】メモリ増設 11枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1210592116/
【ノートPC】メモリ増設 12枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1220499879/
【ノートPC】メモリ増設 13枚目【ノートPC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1231676865/
【ノートPC】メモリ増設 14枚目【エセール】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1240874457/


2 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/12(木) 16:23:34.70 ID:op0L7gj+
にげっとぉあああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!

3 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/12(木) 20:54:14.43 ID:kDHsbzYs
1rankのddr3メモリが売ってねぇぇぇぇ!
これだから田舎は嫌だ

4 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/13(金) 14:15:13.00 ID:xBJfMCOo
1215Bを増設するつもりなんだけど、4G×1と2G×2どっちがいいの?

5 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/16(月) 00:58:58.13 ID:HEIarCvW
そのまま2G増やせば?

6 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/17(火) 00:41:25.38 ID:xkUQbduI
2+4Gだろうな

7 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/26(木) 16:55:38.58 ID:0DlmQCGp
TX980LSを使ってます。メモリの量に不足を感じ始めたので、この度メモリを交換しようと思うのですが疑問点があるので質問します。
@購入時に入っていたメモリはPC2-4200でしたがPC2-5300の方が速度が速いとのことでしたので、
 PC2-5300のメモリを購入予定なのですが、TX980LSでPC2-5300のメモリは『PC2-5300』の性能そのままに動作しますか?
 それとも、上位互換で『PC2-4200』の性能に変更されて動作しますか?可能な限りでいいので教えて下さい。お願いします。



8 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/26(木) 17:33:52.04 ID:ekw9m0Ck
VX780LS(TX980LSとほぼ同等のマザーボード)でPC2-4200 512MB×2(1GB)のデフォルト状態から
PC2-5300 1GB×2(2GB)に4年くらい前に増設したけどきっちりPC2-5300のデュアルチャンネルで動いてるよ、問題ない

ちなみに標準の1GBの時にはアホみたいにゴリゴリスワップしまくりで使い物にならなかったFirefoxが
増設した途端、まともなブラウザとして使えるようになったw

9 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/26(木) 18:18:23.55 ID:0DlmQCGp
レスありがとうございます!
購入先はバッファローかiodateで悩んでいるのですが、バッファローの対応表(http://buffalo.jp/search/pcnew/index.php?id=53974&category[]=2&type[]=&form_name=memory&action_index_detail=true)を見る限り
『PC2-4200』のみが対応と表示されて、iodateの対応表(http://ss.iodata.jp/pio/MatchCategory?bodyCd=77082&categoryCd=1)には『PC-5300』も対応と記載されているので、iodateにしようと考えています。
値段はiodateの方が割高ですが、やはり対応表に副って購入した方が安心(?ですよね…
その他おススメ等ありましたらご教授願います。

10 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/26(木) 21:37:13.80 ID:ekw9m0Ck
以前はTranscendから1GB×2のデュアルチャネルキットが出てたんだが、今は2GB×2のしかないのか……
無理せずioでいいんじゃないの、1GB×2でセットのを安いところ探して買うべし
もちろんTranscendのを見つけたら買ってみるといい

11 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/26(木) 21:44:03.64 ID:ekw9m0Ck
ああ、こんなのもあるな

(´・ω・)つttp://item.rakuten.co.jp/sanwadirect/600-ksd6671g_2/

質はトラセンと似たり寄ったりだからデュアルチャネルに固執せんのなら、これでいいかも

12 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/26(木) 23:26:09.66 ID:0DlmQCGp
度々の質問にも拘らず返答頂きありがとうございます。とても参考になりました
安すぎると少々不安になる性質なので…購入先は当初予定していたiodateにて購入をしようと思います。


13 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/30(月) 10:30:47.03 ID:ko1KVLfk
arkの秋刀魚メモリー、エルピとMicronの価格が逆転してるけど
例の台湾生産シフトの影響なのかな?
品質的にはどうなんだろう。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/01(水) 00:48:19.70 ID:uWqh/xV6
どっちもどっち。みんなブランドにこだわりすぎていると思う。
みんなメジャーブランドで、定格でしか使わないのに。
一番安いHynixで十分。

15 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/02(木) 12:58:25.62 ID:uvEZQ48Q
hynixとか指名で買うもんじゃないし・・・
こだわらないならそれこそCFDや尻でいいじゃん

16 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/02(木) 20:28:25.72 ID:aURgM9gc
hinixは腐ってもメジャーブランドだと思うよ
CFDや尻とは格が違うな、知名度でも市場シェアでも

17 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/02(木) 20:31:21.83 ID:aURgM9gc
あとCFDや尻はチップメーカーではなく、モジュールメーカーだから
比べること自体、おかしいと思うが

18 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/02(木) 20:41:52.52 ID:7PeL3vFr
俺だったらどこのチップが載っていようと秋刀魚選ぶな、CFDや尻より。
オクや中古買取でもhynix載せた秋刀魚が信頼性あるだろ、と思う

19 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/02(木) 21:16:11.73 ID:uvEZQ48Q
hynixって青戦士に毛が生えた程度でしょ?
温度変化でエラー吐くようになったり、
kernel-power病味わえば判るよ

20 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/03(金) 09:24:40.60 ID:D0KsqKKx
秋刀魚や千枚のhynixは選別品だからな。
CFDや尻のチップは選別落ち品か無選別品。
モジュールとしての完成度も違う。

http://www.3max.co.jp/quality/index.html
http://www.century-micro.co.jp/support/hinkan/index.html
http://www.century-micro.co.jp/support/download/image/0710materials.pdf

21 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/03(金) 10:22:30.43 ID:hKPRyMj8
そもそもhynixは世界シェア2位のメジャーメモリチップメーカーなんだが・・・

22 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/03(金) 10:25:56.27 ID:hKPRyMj8
http://www4.atwiki.jp/uosao/pages/55.html
http://www4.atwiki.jp/uosao/pages/52.html

23 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/05(日) 19:56:52.77 ID:f9FSFsmZ
>>19はhynixチップ採用のノーブランドメモリで痛い目にあっただけじゃないのか?
少なくとも一流ブランドメモリモジュールやhynix純正メモリモジュールじゃ、そういう話は聞かないな。

24 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/06(月) 00:51:54.72 ID:KthY9NXD
512MBのノートを延命させるために1GB一枚買ってプラスしたのですが
システム情報見ても合計1.0Gしか表示されない
でもcpu-zで見ると合計1.5GBになってる

これってちゃんと1.5GBに増設できているのでしょうか?
マイコンプロパティでも1GBしか表示されていないので不安です
よろしくお願いします

25 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/06(月) 10:10:46.55 ID:VCUnkmUx
1GBまでの仕様のPCなんじゃね?

26 :24:2011/06/06(月) 10:39:43.81 ID:6DGWh6al
2GBまで積めるって取り説には書いてあるのです…

27 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/06(月) 10:57:03.33 ID:qrfKoZWy
1.5GB−PC動かすためのもろもろに使われる分=1GB

28 :24:2011/06/06(月) 12:00:00.06 ID:6DGWh6al
うーん…でも、1GB一枚をスロットに入れても1GB、
512MB+1GB入れても1GBなのはなんだか納得いかないのです…
両方を合わせて認識されてない気がするんです

29 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/06(月) 18:47:05.84 ID:yqUpEVut
メモリの規格はあってるんだよね?
一度電源落として全部抜いてから
1GB挿して電源入れて認識してるか確認、
もう一度電源落として512MB挿して電源入れて1.5GB全部認識するかやってみるのはどうだろう
無理ならサポートに聞く

30 :24:2011/06/06(月) 23:57:33.71 ID:oSY+JXDV
何度かやってみましたがやはり全部認識してくれないようです…
だめもとで購入店に問い合わせたところ、初期不良かも?相性の問題かも?と
交換に応じてくださるそうなので、今度はうまくいくよう祈ります
皆さんありがとうございました

31 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 06:04:06.70 ID:l37Gd3wQ
他でも聞いたのですが 分からないため、
お助けを
 sotec (onkyo) HS300というノーパソなのですが
RAM増設位置が分かりません。
裏蓋はずして HDDやFANは 露出してますがRAM増設ポート見つかりません。
キーボードはずして 見てみたいのですが はずし方よく分かりません。
お願いします。

32 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 16:09:25.49 ID:gk3gUYzV
DDR3のSO-DIMMで1枚8GBのが欲しいんだけど、ココ↓以外で小売りしてるとこないかな。

http://www.vintagecomp.com/shop/shopexd.asp?id=3395

一応DELLのPrecisionやhpのElitebook向けに商品設定は両社ともあるようなんだけど、
VCだとその価格設定より高いんだよねえ。

せめて1枚4万かそこらで手に入らないかしらんと思ってるんだが。

33 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/09(木) 13:42:45.20 ID:R/V7DYf5
なんか値上げしてるね

34 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/09(木) 19:51:22.92 ID:KFhzMFLJ
621 名前:毛無しさん 投稿日:2011/05/21(土) 15:51:44.79 ID:EfYyvGJM
お前等の苦労は痛いほどわかるよ。
オレも当時16歳からハゲ出した。
しかも毎日同じ面子と会うので、夏休み明けに会ったら「髪の毛減ってる!」
と気づかれるわ。こそこそハゲと噂されるわで最悪だった。
毎朝育毛剤を付けて登校するので、机には”臭い”と落書きされた。
髪型が決まらないときは学校を休んだ。
そして、ひきこもり、転校。
センター試験も誰かと出会うのが怖いからエスケープした。

そして現在、たんなるハゲたおっさんになってしまった。
髪型なんてどうでもいいから、もっともっと勉強しておけばよかったと後悔し
てる。
社会的に出世すれば”ハゲ”だの”河童”だの呼ばれない。なにせ上司なのだ
から。
髪のことは気になるだろうが、勉強に運動にがんばってくれ。


622 名前:毛無しさん 投稿日:2011/05/22(日) 21:05:01.62 ID:Uwfu7vcL
>>621
今の年齢は?


623 名前:毛無しさん 投稿日:2011/05/22(日) 22:21:47.22 ID:llFZo/dF
>>621
36歳、しがないパートタイマー・・・・・・orz


624 名前:毛無しさん 投稿日:2011/05/22(日) 23:27:32.30 ID:Uwfu7vcL
>>623
心中お察しします。

35 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/15(水) 16:15:52.45 ID:ceEeT0sC
教えてください、メモリを購入したいのですが
1GB×1GBのデュアルチャネルにするのと、2GBを一枚入れるのでは速度に違いがあるのでしょうか?
よろしくお願いします

36 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/15(水) 16:19:39.52 ID:YRLx17WM
>>35
あるよ。ベンチでしか判らない差だけど。

37 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/15(水) 21:23:39.91 ID:ceEeT0sC
>>36
じゃあ気にするほどではないんですね、ありがとうございました!

38 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/15(水) 21:34:37.80 ID:sPNbdDje
>>37
メモリなんて絶対ボトルネックにならないから、USBメモリならさておき。

39 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/16(木) 02:58:47.88 ID:B55mU7ky
メモリ増設初心者です。NECのversapro vy30yを使っています。
価格comでメモリを見つけました。そしてパソコンの増設部分を開いてみました。
疑問点が浮上。
http://www.rupan.net/uploader/download/1308160550.JPG
スロットの形状とメモリの形状が異なっています。
メモリは2つに分かれているのにスロットには分け目がありません。
pc2700 sodimmだと判明しましたが、このメモリであっているのでしょうか
はたまは一直線の分け目のないメモリのタイプになるのでしょうか

40 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/16(木) 03:38:38.54 ID:B55mU7ky
↑解決しました。これはminiPCIスロットというものでした。
別にメモリが2枚ささったフタを発見しました 失礼。

41 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/18(土) 16:26:18.86 ID:sgV23AHh
ヤフオク見てたら、中古なのに新品ぐらいの値段で落札されてんだよな
動作確認できてるから、その分安心ってこと?
さっぱり意味不明だぜ

42 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/18(土) 21:46:38.46 ID:xSw41HXN
意地で落札したんだろ

43 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/19(日) 11:39:29.23 ID:wXV/jOw+
おしえてください。
NECのLS150/Dです。
もともと2GBしかないですが、仕事場で使っている富士通のAH55は4GB
つんでいます。
CPUの差もあるでしょうがFMVの動きのほうがスムーズに感じます。
これはメモリの差でしょうか。
その場合いきなり8にする方がいいでしょうか。
2を買うのはもったいないので4を買って今の2と取り替える選択も
ありでしょうか。

44 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/20(月) 19:25:04.11 ID:raKLMdSm
どうなんでしょう
ノートに256MBが2枚ささってます。これを1枚を1GBにしてもう1枚は256MBのままで
1256MBあります。体感的にはすげー動作が快適になったのですが
やはり1GBと1GBにしたのですがこのほうがもっと快適でしょうか?最大2GBまでつめます

VISTAの場合は最低2GBです。ですから多少にぶく感じることもあるでしょう。
無駄な常駐ソフトが大量に仕込まれていたり画像ファイルが内臓HDDに大量に保存されているとか
体感速度は環境によって大きくかわります。
会社のパソコンはシンプルな状態だからはやく感じるというオチも考えられます。

45 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/21(火) 01:21:30.03 ID:no+lFBKT
日本語が何か嫌

前半の部分を読んでも現状が把握できない
>ささってます
>あります
>したのですが

後半は状況の説明をしてくれてるの?説明するべき内容を間違ってるよ

常駐ソフトはその通り
会社のパソコンがシンプルな状態だから動作が速いのも筋が通ってる
大量の画像の有無はあまり関係無い。残容量と断片化具合の方が大きい
快適なメモリのサイズなんて使い道で変わってくるから、
システムの快適な動作に必要な量を最低限積んどけとしか言えない

釣りかな?

46 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/21(火) 07:47:42.65 ID:5MbjIY5f
自演3連発ってとこかw

47 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/21(火) 11:18:51.07 ID:DK/weBiP
イーマシーンのE732Z-F22Bを購入しました。
メモリーを増やしたいのですが、ハードはE732Z-F22B/Fとおなじ物ですか?

↓これを参考にしようと思うんだけど、メモリーの速度が違っても動くのかが分かりません( ̄〜 ̄;)
ttp://plaza.rakuten.co.jp/kobuta1971/diary/201106210000/



48 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/21(火) 12:53:21.82 ID:q7f4Zfdf


>>45
日本人じゃないだろ

49 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/21(火) 15:51:24.67 ID:wRpWZ6se
だいたい、何にムキになってるんだ?

50 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/23(木) 05:53:12.87 ID:26M6iTe9
2Gと4Gじゃ、単純にそれだけで体感的にもかなりの差だべ。

51 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/23(木) 15:27:55.08 ID:7hCfZFMN
IBMのデスクトップで32p4414のメモリの型番分かりませんか?
だいぶ探したけど古すぎてヒットしないです・・・

52 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/23(木) 15:48:15.04 ID:InaeBPKp
いやここノート板だし
メモリに型番の刻印とかないのか

53 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/26(日) 21:25:22.30 ID:x3wcDwYE
ノートではPatriotのメモリー人気ないの?
デスクトップでは割とよく聞くし安いのに全然聞かない

54 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/03(日) 00:07:14.60 ID:A6LsS08A
富士通AHシリーズのFMVA56CRのメモリ増設を考えています。
現在4Gなのですが、8Gにしたくて。
CFDのW3N1333を検討しています。
それか高いのを覚悟してSDY1333(IOデータ)か…
バルクはやはり厳しいですか?

55 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/03(日) 13:17:59.39 ID:jUZdIw/C
バルク品の意味が分かってるのかな?

56 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/04(月) 09:54:59.89 ID:Rg2XUzMI
バルクって言いたいだけだろ

57 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/04(月) 11:50:36.39 ID:qorbG1Cu
PARCO

58 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/09(土) 01:38:27.49 ID:4GT+dZzz
バルクは厳しいな。アウトレットにしておけ。

59 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/14(木) 17:01:15.32 ID:KEvJ0b8A
>>54
水牛とかにしといたら?
8gで8k位だし

60 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/14(木) 17:48:54.94 ID:dFdZnxJ7
放射能は勘弁な

61 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/14(木) 21:52:33.89 ID:dwD8pIzP
          ___     __                ,.-、__,.-、
         /.:.:.:.:.:.ヽ.___,..'´.:.:.:.:ヽ,..z=ニア     _   /     .l
         l:.:.:.:,;二V__/"二).:.:./三ニl´     f   \ィ゙      :! _,,..--、
        ,≧三三三三ニ=-<三ア´     ヽ、  ヽ.    ,,.ィ'゙    ヽ
       /三三三三三三三三t''゙     ヾ三三ニ-、 `ー‐''"   __,,....ィ'゙
      {三三二二二二三三三ミム     `'ーニ三三三三三ニ三三ミム
      V'´  v-、  ,.-、'_, ヾ三三}      ,'  _    _ V三三ミli
       !  7  ,-、  ヽ  レ⌒'ソ      l  /  ヽ,.-、´  ヽ ヾ三三リ
   n:  :,  r――――ゥ  、__ノ      n: l  ,.. ------- .、  `゙  )
   ||  ヽ  \___/   /       || ヽ ゝ..____.ノ    厂
  f「| |^ト、 ` ー-..___ /       f「| |^ト、` .._ _      /
  |: ::  ! }     /_ : : : :j、        |: ::  ! }    f゙ツ―''f
  ヽ  ,イ                  ヽ  ,イ

62 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/15(金) 02:58:35.19 ID:GDIAKtIL
富士通のAH77/c使ってます
ビデオメモリがシステムと共有されてて、ゲームのグラフィックが追いつかないんですけど、共有をキャンセルする事って出来ますか?

63 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/15(金) 22:36:17.97 ID:vrxrAPXx
システムがビデオメモリを使うのか。そうかそうか

64 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/24(日) 15:21:02.73 ID:oH0yTDo5
創価学会

65 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/26(火) 14:47:46.94 ID:gL4VkRDk
タスクマネージャの「最大値」が850MB程度だと、
メモリを1GB→2GBにしても意味が無いでしょうか?
AtomのXPネットブック(Lenovo S10-2)です

66 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/27(水) 23:14:25.41 ID:9Dksy2ia
教えてください。
メモリの増設をしようとしたのですが、
増設したところ電源は入るものの、そこから先に進みません。
製品不良、静電気、相性の問題以外に、
たとえばBIOSの設定などの問題があるのでしょうか?
ちなみに使っているパソコンは
ASUS K53U-SXE350
OS:Windows7 64bit
よろしくお願いします。

67 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/27(水) 23:48:48.06 ID:h+GY16TA
>>66
そこから先ってのがどこから先なのかわからんがな・・・・。
メモリ増設してBIOSが立ち上がらないならメモリ不良だろ。
BIOSオッケーならmemtestかけてみるとか。

メモリ増設して特にPCの設定いじる必要はないはず。

68 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/28(木) 00:02:31.26 ID:vITIzh7y
規格があってないとかしっかり奥まで刺さってないとか
もう一度さし直ししてみたら?

69 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/28(木) 00:19:03.80 ID:iTQLhSdf
買ってきたメモリ1本挿しで両方のスロット試してBIOS拝めないようなら返品だね

70 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/28(木) 06:28:19.20 ID:/kdnqz4o
質問です!
windows7 core i3 (ノートPC)で、ゲーム(主にハンゲーム)とyoutubeなどの動画と2ちゃんなどのネット閲覧を同時起動だと2Gじゃ足りないですかね?初心者で増設するか悩んでます

71 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/28(木) 08:16:44.29 ID:syFpk4xh
2Gで足りてると思うが増設しても地味に効果はあるよ

72 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/28(木) 09:16:45.63 ID:/kdnqz4o
>>71
ありがとうございます!
他スレでも質問したんですが同じような回答でした!ありがとうございます

73 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/28(木) 10:33:30.02 ID:iJ3KMlvg
マルチ乙

74 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/28(木) 11:09:57.34 ID:IME9MIsn
>>73
自己申告の後追いカコワルイ

75 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/31(日) 12:04:08.07 ID:nRcZEZoN
教えてください
取説にPC2-4200に対応とある古いdynabookなのですが5300や6400のメモリ挿しても大丈夫でしょうか?
6400が一番安いので…
よろしくお願いします

76 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/31(日) 14:27:35.57 ID:SjrnJoXS
>>75
いえいえ^^
こちらこそ宜しくお願いします^^

77 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/31(日) 15:02:40.68 ID:hMUFYxAZ
>>76
ちょっと待ったー!

78 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/31(日) 17:32:25.66 ID:+gazF4Di
ちらっとググって見たけど6400だと4200時の設定ない場合あるみたいだ
5300以下を買うのが無難ですな
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000028450/SortID=11615653/


79 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/01(月) 01:30:47.80 ID:9bHiyt9S
そんなケースもあるんですね…
メーカーはこだわらないので念の為6400を除外して安いの探します、ありがとうございました

80 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/03(水) 18:58:49.47 ID:ulHP8VPl
まとめ

★フジテレビの韓流ゴリ押しを批判したタレント高岡蒼甫が圧力かけられてクビ → 業界追放
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1312059375/27-34
http://mimizun.com/log/2ch/mnewsplus/1312059375/27-34

韓国のタレントは「日本に原爆落とせ」とか、「東京は我が領土」とか酷い暴言を歌ってるのに、
なんで日本人が韓国のこと悪く言ったら駄目なの!!!
http://www.youtube.com/watch?v=a4ZwwYPogiE
http://www.youtube.com/watch?v=vVLOw55hWXo

フジテレビを容認していけません! 提供スポンサーの不買運動をお願いします
花王とセブンイレブンから


<韓国・朝鮮系企業>
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mass/1296100668/91

韓流ゴリ押し・捏造フジテレビの主要スポンサー一覧
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mass/1296100668/90

81 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/03(水) 20:39:07.65 ID:hDWyyVJc
教えてください
BUFFALO DD400-1Gx2と
BUFFALO DD400-1Gがあって、

2枚入りを買うより、1枚入りを2つ買う方が単価が安いのです。
空きスロットが2個あるので2つ使いたい(2枚刺して2Gにしたい)のですが、
1枚入りのを2つ買っても、「x2」を買って使うのと差はないのでしょうか?(デュアルチャネル云々とか…)

82 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/03(水) 20:56:00.48 ID:DjxFtDid
同じ製品だよね、差はないよ

83 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/03(水) 22:23:32.38 ID:qIPSwyZG
ロット違いによる相性問題が出るかもしれない

84 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/05(金) 12:30:16.12 ID:QeZBjJcV
ありがとうございました
でも1本のを二つ2本組みの箱に入れて「2本組みです」って売る
悪徳業者も居るかもしれないですね

85 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/06(土) 17:48:36.78 ID:FKMgoqvJ
それを言い出すと全てが信じられなくなるな

86 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/07(日) 06:59:52.95 ID:opD/gZcU
8GBのメモリーモジュールを二枚組で、売ってる所、教えて下さい。

ネットで、ググっても4GB二枚組しか出て来ない。

因みに、レッツノートJ10で使用予定です。
ハイグレードモデルが高杉なので、店頭モデル買って自分での増設を考えてます。

87 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/07(日) 07:03:13.94 ID:U1NgF05/
7万くらい普通にするけど買う気なの?

88 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/07(日) 10:14:52.04 ID:DnGZcMGg
>>86
価格,comで調べろ。検索条件設定次第で出てくるが
そもそも16Gも何に使うのだ
スペック厨はRAMDISKなどという奴がいるが
8Gもあれば全て使用することなど普通はない

89 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/14(日) 12:41:10.86 ID:eIjCM6Cf
ちょっとはコスパ考えろw

90 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/15(月) 13:02:40.03 ID:7EA1oJlL
8GBって出ているんだ
金出せばノートで16GBにできるなんてすごい時代になったんだな

91 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/15(月) 13:46:18.66 ID:5r+vlW9Q
VAIOのVGN-FS33Bにメモリ増設しようと考えているのですが
PC-4200のメモリが最初からささっていますが上位の互換でPC5300のものでも動作するでしょうか

92 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/16(火) 22:43:58.63 ID:7MGdUVIJ
>>91
SPDに書いてありゃ動くよ

93 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 20:25:48.45 ID:702ic31p
>>86
出たばっかりです
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110910/etc_samsung.html

DDR3 4B*2、そろそろ底値っぽいですね

94 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 20:30:53.97 ID:7twgPJV5
1枚2万6000円か・・・
デュアルチャンネルに拘らないで1枚だけ買って人柱してみようかなぁ

95 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/16(金) 17:47:53.76 ID:n8wJGpgX
エルピが大容量チップを手がけてる様子なんで、8Gデフォになるまで待て

96 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/24(土) 08:39:46.15 ID:Y9mu7NwM
>>95
とうとう海外移転メインになるから…

97 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/24(土) 19:30:17.68 ID:zjHcBzJp
買った時点で1G一枚しか入ってない。てことは、デュアルチャネルってあんま関係ないってことなの?
ネットで調べると、「1G載ってる奴の空きポートに4Gのせますた」って人と、「4G2枚に換装したぜヒーハー」って人のwinエクスペリエンスのメモリースコアは両方共4.0だったんだが
もちろん2人の機種は同じで。

98 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/24(土) 21:54:41.02 ID:ikmrOHNQ
機種による

99 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/28(水) 00:56:36.05 ID:8HU2wDt3
PC3-10600 DDR3
同じメーカーで2GBで価格ほ殆ど変わらないけど型番が違う2種
SP002GBLTU133S02 2GB (128*8) 16chips
SP002GBLTU133V02 2GB (256*8) 8chips

この構造の違いによって何が違うのか分かる人います?


100 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/28(水) 02:15:16.72 ID:hI9mNeFG
消費電力
厚み
速度

101 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/28(水) 03:18:48.99 ID:8HU2wDt3
>>100
比較するとどんな感じ?
              消費電力   厚み   速度
128*8  16chips      △      △     ○
256*8  8chips      ○      ○     △

ぐらいの差?(メモリサイズは同じだから差と言っても微々たる物だと思うけど)

予想だと
チップ数が多いんだから消費電力増す、厚みが増す。でも処理速度は優秀
チップ数を減らすから消費電力が減る。厚みが減る。がチップ数が減ったから遅くなる

ま、消費電力と速度は全く逆という事もあるけど
(1チップあたりの処理量が増えるから増す。分散してないから処理が早くなる)

102 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/28(水) 03:24:44.64 ID:oYA8s5Ti
速度は基本同じ。場合によっては少チップ版が早い。
消費電力はまず間違いなく、少チップ版が低い。
厚みは言うまでもなかろうよ。

103 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/28(水) 20:20:57.86 ID:pan0LHgA
SP002GBLTU133S02 2GB (128*8) 16chips
SP002GBLTU133V02 2GB (256*8) 8chips

一時期のATOMで上の奴が動かないことがあったな。(16枚のため)
BIOS更新で回避できたけど。

104 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/29(木) 00:04:30.06 ID:7MOgrwQI
メモリコントローラが容量の大きいチップ(要するに枚数の少ない方)に対応してないことが稀にある

105 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/01(土) 23:02:58.49 ID:DmsyxfmA
アイオーの増設メモリ買ったんだけど
認識せず起動しない。

元のメモリ入れ直したら認識するし、何回メモリ入れ直してみても同じ。

サポートセンターに連絡したら
なんと「BIOSアップデート(更新)してみて、ダメだったら連絡ください」
だとよwww
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1140563491
メモリ増設とIOS設定なんぞ あまり関係ないだろ。
不要なBIOS更新http://d.hatena.ne.jp/solidneet/20110602/1307008081
交換してくれねーのかよ


106 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/01(土) 23:46:20.56 ID:A4w/zj0j
1330をメモテストすると1330って出るのは普通?


107 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/02(日) 00:54:55.34 ID:sb7+tVpn
すいません、教えてください
メモリの切欠きが1mm合わず増設できませんでした

本体はHP社のcompaq nx6310、EJ361AVというノートPCです
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/old/business/nx6310ct/core_model.html
本体側は
PC2-5300 DDR-SDRAM (最大4GB)
2スロット (200ピン SO-DIMM)

という仕様で、メモリ側はA-DATA製
MDOAD6F4H3450B1E0H
DD400(3)512Mx8
S/N:446TH(ADFGC290800H)
とシールが貼ってあります

FSBなど、問題は無いと思って購入したのですがどこか間違っているのでしょうか

108 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/02(日) 01:09:11.62 ID:FTQ4MbTd
>>105
関係大あり。
http://www.unitycorp.co.jp/support/faq/answer/mini_itx/at5iont_i.html

>>107
PC「2」-5300 DDR-SDRAM
規格違い

109 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/02(日) 01:16:28.05 ID:DEvtYx/c
釣りでなければ、
前世代の規格のメモリを買ったんだなぁ。


110 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/02(日) 11:28:07.90 ID:sb7+tVpn
>>108
なんと、規格違いでしたか
ありがとうございました…

111 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/04(火) 01:09:38.33 ID:WIrcwnBp
標準4GBですか それもいいですね
http://kakaku.com/item/K0000261599/spec/#tab

http://kakaku.com/item/K0000261597/spec/#tab
これでもありかなと思いまいた。

メモリはレビューの中でよくでてたメモリ
この値段なら、8GBにしようかと思います。
http://kakaku.com/item/K0000150642/

SSDは高いので、HDD2.5TB
http://review.kakaku.com/review/K0000276191/

これでいこうとおもうおですが、どうでしょうか

あと、HDDって画像では生身ですけど、USB接続で認識できるんですか?
また、この生身のHDDを本体のHDDと換装はできますよね
j標準のメモリ、HDDは売却することはできますか?
320GBで800円程度?(一応ぐぐってきた)
他に使い道とかあるんでしょうか?

HDD換装しても、リカバリーとっておけば、
OSの再インストールは可能なんですよね

パソコン使用歴2年です お願いします。

112 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/04(火) 01:33:33.16 ID:lLZX5NEe
>>111
おい。。。
3.5インチHDDってデスクトップ用だぞ。。。


113 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/04(火) 01:39:03.99 ID:lLZX5NEe
まさかと思ったが、メモリもデスクトップ用だ。。。
メモリチップの規格とは別に、ノートの場合はスロットの規格も合わせないといけないから注意な
(大抵はSO-DIMMのはずだが)

説明書に書いてるはずだからメモって店に聞きに行ったほうが確実だぞ


114 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/04(火) 01:52:08.59 ID:THt+RQLz
使ってたのがデスクトップメインでよく知らないのだけれど

デフォで2スロ中1スロ埋まってるタイプ(初期メモリ2Gとか)に増設する場合

・メモリベンダ無視して同じ容量のSO-DIMM一枚追加して無理やりデュアルチャンネル動作させる
・初期メモリを引っこ抜いて、デュアルチャンネル用の二枚組SO-DIMMと入れ替える

の2パターンあるとおもうんだけど、前者もノートでは一般的なのかな?

115 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/04(火) 02:02:24.68 ID:mCx0K9Il
デュアル動作させる必要はない

116 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/04(火) 02:05:42.86 ID:THt+RQLz
シングルチャネル動作でも
フレックスモードなどでデュアルチャネル(混在)になっても
どっちでも気にしないで総容量だけ増やすのが一般的?

117 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/05(水) 00:11:26.59 ID:xh4b0tm2
標準メモリが4GBです。
私は8GBに増設したいです、
このとき、4Gを一つ買い足せばいいのか 
 それとも2つ購入し標準を外せばいいのか

どれがベストな選択なんでうすか 教えてください。

HDD換装・メモリ増設等々をしたら、
メーカー等の保証は受けられなくなるのですか?

118 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/05(水) 00:18:43.41 ID:xh4b0tm2
標準メモリが4GBです。
私は8GBに増設したいです、
このとき、4Gを一つ買い足せばいいのか 
 それとも2つ購入し標準を外せばいいのか

どれがベストな選択なんでうすか 教えてください。

HDD換装・メモリ増設等々をしたら、
メーカー等の保証は受けられなくなるのですか?

http://kakaku.com/item/K0000150642/spec/#tab
↑のメモリってデスクトップ用なんですか?
他のスレで指摘されて
メモリチップの規格はあってるけど、スロットの規格が違うって言われたんですけど
どこを確認しろって言うことです? 
スペック詳細には
メモリ規格 DDR3 PC3-8500
http://kakaku.com/item/K0000261597/spec/#tab
↑メモリを増設する予定のパソコン

119 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/05(水) 02:06:41.61 ID:Rhhf3M/7
他のスレってこのスレじゃねーか
マルチ乙

120 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/15(土) 10:27:22.40 ID:s5KPKl4V
変な質問になっちゃうかも知れませんが、よろしくお願いします

貧乏人なんでバルクのメモリを増設する予定なんですが、当たり外れや相性問題は
昔に比べてどうですか?今も安かろう悪かろうだったりする?
最後にメモリ増設したのは大体10年ぐらい前です
PC3-10600 DDR3 SDRAM 4Gぐらいを視野に入れてますが、爆安だけど何枚も試すのは
気力が持たないので・・・

121 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/15(土) 12:27:53.57 ID:MPp6IU4j
4Gなんてバルクじゃなくても2000円くらいしかしないじゃん

122 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/18(火) 08:05:02.04 ID:i4ayXgxd
>>120
昔と違って、店で売ってるDDR3メモリであれば、バルクでも差は殆どない。
相性が心配なら、相性保障にはいればOK

123 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/19(水) 23:08:35.15 ID:nsbnllao
CFDの8G買ったけど10日ほどしたら突然勝手にシャットダウン→再起動や突然青画面に英語がズラズラ→再起動
を頻発するようになった
メモリを最初のに戻したら収まった

相性悪かったんかなあ・・・

124 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 03:18:01.79 ID:FtZs/W0B
そうなんだろうけど
なんてパソコン?

125 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 05:52:54.24 ID:TTnoN9W6
>>123だけど、相性以前にMemtest86+でチェックしたらエラーが出るわ出るわw
25%もいかないうちに15万近いエラーがカウントされて、メモリそのものがいかれてることが分かった
こりゃ交換してもらわんと

Windows7についてるメモリ診断は全くあてにならないということがよく分かったw

126 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 19:07:18.60 ID:LDib8NER
8GB SO-DIMM
http://www.links.co.jp/items/corsair-xms/cmso8gx3m1a1333c9.html


127 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/25(火) 16:06:07.22 ID:xSYa8PDz
もうすでに他店で15,000円切ってるわけだが

128 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/25(火) 19:29:28.17 ID:sJD7clO1
メモリー増設したんですけど、起動したら普通の立ち上がりだったんです。 これほんとに追加メモリを認識してるの?・・と、不安になりました。システムのプロパティー見てもよくわかりません。
ガジェットでCPUとメモリのメーター表示してるんですけど相変わらず稼働数値が変わりません。これ、認識してると思います?

129 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/25(火) 19:30:58.54 ID:4kMCC9D9
思います。

130 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/25(火) 19:47:25.40 ID:sJD7clO1
あっ!そうなんですか、そういうもんなんですかっ。ありがとうございますm(__)m

131 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/25(火) 20:31:28.43 ID:WrfB/577
>>128
心配なら「Windows タスクマネージャー」で物理メモリを確認したら?

132 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/25(火) 21:27:00.27 ID:sJD7clO1
物理メモリ量も2ギガのままです・・・リソースモニターのハードフォールトってよくわからないのが0%です・・。どでしょか?

133 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/25(火) 21:55:18.45 ID:sJD7clO1
ところで、カーネルメモリーってなんでしょう?

134 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 13:24:56.55 ID:p4J2jcp6
メモリがちゃんと刺さってないんじゃないの
2Gから8Gに増設したけど認識されてる

135 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 17:54:41.20 ID:Rz+iS4n8
128です。134さん正解です。ちゃんと刺さってませんでした。お陰様でメモリ3.7G出ましたぁ・・う、うう・・うれしい。

136 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 22:21:17.70 ID:vKJImdFc
Winノートってメモリ差しづらいよな
機種によっては結構カタイし

137 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 04:37:45.16 ID:LlJvIr0E
ナイスフォローありがとうございます。 しかし、感動しましたね、物理メモリの数値が上がった時わ・・・。

138 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 15:52:16.07 ID:GTNcaaNd
8Gメモリが来週には1万円を切りそうな件

139 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 02:45:20.74 ID:nKG85+Qy
デュアルチャネルの4G2枚と8G1枚ってどっちが早いの?

140 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 16:46:07.39 ID:xfnRT69z
エルピーダ、2012年3月期中間決算を発表 - メモリ生産の台湾シフトを明言
http://journal.mycom.co.jp/news/2011/10/28/016/?rt=m&t=o&n=3337


141 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 17:20:52.70 ID:rXMU5uLm
>>139
ベンチで測れば2枚

142 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/05(土) 14:35:47.82 ID:E+deuX1W
FMV-T8290を購入したのですが、メモリが1Gしか無いので増設を考えています
そこで仕様を確認したところ、PC3-8500のメモリが必要なようです
できればelpida製を欲しいと思い検索したところ、PC3-10600しかありませんでした
このメモリをT8290に使っても大丈夫でしょうか?

143 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/05(土) 19:27:09.41 ID:YoCjtiKA
最後の数字が定格で作動を保証するクロックで、大きい方が速くて上位というんだが
保証以下の周波数は動くのが普通

てかそのクロックに合わせて製造しているのではなくて
高いクロックで動くのを選別してるって感じだから下位に対する互換性は当たり前なのさ
PC3(DDR3)の規格は一緒でもデスクとノートではサイズもピン数も違うから注意な

エルピーダとは贅沢だね
とはいえ同じエルピでも内部で日本製と台湾製というヒエラルキーまであるんだよなw

144 :142:2011/11/05(土) 19:46:31.12 ID:E+deuX1W
>>143
レスありがとうございます
流石に日本製かどうかまではわかりませんが
応援したいメーカーなので買ってみます
販売ページは↓です
ttp://www.ark-pc.co.jp/item/SanMax+DDR3-1333+S.O.DIMM+2GB+CL9+ELPIDA%A1%BFJEDEC/code/11702242

購入数が1しか選べない所が気になりますが・・・

145 :142:2011/11/07(月) 21:38:47.77 ID:d9/jo0dF
商品が届き換装してみたところ、問題なく使えました
>>143改めて有難うございました

146 :ラムザ【CORE i3 2.1GHz 2310M\(//∇//)\】 ◆FFTxXSzr9g :2011/11/08(火) 11:23:34.30 ID:QRvg7NKO
アマゾンで4GB二枚組みのメモリを購入しようと思うんだが
メモリを二枚スロットに入れると消費電力ってやっぱり増えるよね?

8GB一枚組みのメモリ発売されるの待ったほうが得策か?

147 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 11:52:23.01 ID:RtO8ZsC5
そんな鼻くそみたいな電力の差を気にするよりさっさと4G×2枚でデュアルにした方がいいと思うぞ

148 :ラムザ【CORE i3 2.1GHz 2310M\(//∇//)\】 ◆FFTxXSzr9g :2011/11/08(火) 12:14:03.57 ID:QRvg7NKO
>>147
ノート場合は俺はよくわからんが、デスクトップだとメモリ一枚スロットに搭載するのに
5w消費電力使うんだよね?

ノートの場合はどうなの?1〜2wならスロット二個使ってもいいかも?

ちなみに俺のノートパソコンはLenovo G570

149 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 12:50:20.15 ID:RtO8ZsC5
そんなの悩むだけ無駄だからさっさと買えよ
どうせG570ならDDR3 1333MHz PC-10600だろ?
DDR3 1600MHz PC-12500に変更するならまだしも…
だいたい8Gもメモリあれば大抵のことは事足りる
CGレンダリングさせても8G越えるのってまれだぞ?

150 :ラムザ【CORE i3 2.1GHz 2310M\(//∇//)\】 ◆FFTxXSzr9g :2011/11/08(火) 13:15:28.16 ID:QRvg7NKO
>>149
ほう、俺がモデリングやることを知っているとはお前何者だ?
よしわかったメモリを買おう

151 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 16:48:57.53 ID:7o3gXmco
なんだこいつら

152 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 19:57:19.60 ID:VOE5cl5V
ポンデリング

153 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 16:17:37.75 ID:k5Auaf7a
ついにノート用8Gメモリも1万切ったか…

154 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 16:49:08.56 ID:SJBSrNKo
4000円で替えますがな

155 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 16:51:05.84 ID:Rs5fU304
>>153
マジで??

>>154
8GBモジュールってことじゃね?
4GBモジュール×2枚の8GBなら4000円で買えるだろうけど、8GBモジュール×1枚はもっと高いでしょ

156 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 17:09:52.54 ID:k5Auaf7a
>>155
マジで

8Gが1枚で9,540円…
ついさっき衝動買いでポチっちまったよ…

アリエンワにでも積むか…

157 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 17:19:26.07 ID:k5Auaf7a
>>156
永久補償+相性補償もついてるからお得感がハンパないなおいwwww

158 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 17:30:04.18 ID:k5Auaf7a
自演ついでにURL貼るの忘れてた…
はいこれね

http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1111021336

159 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 19:19:27.33 ID:Rs5fU304
>>158
これはいい自演wwwwwwwwww
俺も1枚ポチったわ

これで手持ちの旧VAIO ZとLet's noteで8GBオーバーできるかどうか試せる

160 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 19:52:58.41 ID:k5Auaf7a
>>159
第二世代のcore-iプロセッサじゃないと多分認識しないぞ

161 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 20:36:11.79 ID:Rs5fU304
>>160
うん、だから人柱w

VAIO ZはArrandale世代だから正常認識はまず間違いなく無理だろうけど、挿してみたらどうなるかな?って好奇心
Let's noteの方はSandy Bridgeだからひょっとしたらいけるかも?程度
IntelのWEBサイト見るとCPU内蔵メモコンの仕様はMAX8GBまでなんだけど、同じく8GB仕様のはずのi7積んだ
Let'sのプレミアムモデルで8GB+8GB=16GB仕様のモデルが存在するんでね

まあダメだったら中古で売るかオークションにでも出すよ
1万くらいならまあ動かなくても何とか割り切れるしw

162 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 20:51:31.91 ID:k5Auaf7a
わかってはいると思うけどOSはWin7/Pro/64bit以上だよね?
ま、とりあえず報告待ってます

163 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 21:17:51.60 ID:Rs5fU304
>>162
ZはProfessionalだけどレッツはHomePremiumだわ・・・

まあHomePremiumでも16GBまではサポートしてるから、とりあえず試してみるには問題ないと思ってる

164 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 22:08:10.61 ID:rVSZ8Var
Home/Premiumにの問題じゃなくて、32bitか64bitの問題だね

165 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 22:17:17.37 ID:iuh3qRR3
E-350で8GBx2を試した人いませんか?

166 :Fn]+[名無しさん]:2011/11/17(木) 00:20:47.73 ID:OlMkjOiY
>>158 >>159
ショップの評判が... (^^;

167 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/17(木) 21:58:00.31 ID:o3UjiBDH
>>161だが、本日ブツを入手したんで手持ちのVAIO ZとLet's noteで8GBモジュールを試した
どっちも試したのは4GB+8GBの合計12GB

1 VAIO Z(VPCZ11AGJ、i5-520M、Windows7 Professional 64bit)
・BIOS上では2288MBと認識
・Windowsを起動しようとすると、起動ロゴのところでロゴが表示されず(起動していますというメッセージは出る)
そのままフリーズ
・セーフモードも起動途中でフリーズ

2 Let's note(CF-J10 RYPHR、i3-2310M、Windows7 HomePremium 64bit)
・BIOS上では12288MBと認識
・Windowsは正常起動、システムのプロパティでも12GB認識されていることを確認

というわけで戦績は1勝1敗ということになるが、ちょっと気になるのがVAIO ZのBIOSでの表示
表示上は2288MBなんだけど、これって12288MBの1が桁数オーバーで表示しきれてないだけなんじゃないかという気もする
もしそうなら、少なくともBIOSでは正常に12GB認識されていることになるから、仮に12GBにした状態でOSのリカバリかければ
ひょっとして使えるようになるんじゃないかという密かな希望が・・・

とはいえ今まで使い込んだシステムをまっさらにする気力もないんだけどなorz

168 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/17(木) 22:34:06.51 ID:Wn8Q8y0Y
>>167
memtest86でチェックしてみては?
エラーが出なければまっさらにしたら使えるかもしれないね。

169 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/17(木) 23:00:47.41 ID:3miPFNfX
やっぱり第一世代のcore-iプロセッサは無理か…

170 :167:2011/11/17(木) 23:17:02.12 ID:o3UjiBDH
ZはHDDモデルでSSDに換装してたんで、デフォルトのHDDに戻してリカバリを試みたけどやっぱり失敗
外付けUSBドライブのリカバリDVDから起動してみたが途中でリセットがかかってしまう
最大メモリ容量が鬼門かと思って4GBモジュールを外して8GBモジュールのみにしてみたけど状況変わらず
というわけで8GBモジュール自体がどうも原因っぽい感じ

>>168
memtest86はちょっと起動ディスクが用意できないからいずれ試してみる
でもCF-J10の方では拍子抜けするくらい何事もなかったから多分メモリの初期不良って線はない気がする

171 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/18(金) 01:09:38.48 ID:p+fFVCL0
>>170
メモリ半分ほど消費してしまうのでせめて4GBでも増設できないか悩んでました。
今のところ一世代Corei7無理のようですね・・・。

貴重な情報感謝です。

172 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/18(金) 20:15:05.35 ID:3vQfJxlr
なんとなく特価を貼ってみる
http://item.rakuten.co.jp/donya/66803-ss/

173 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/19(土) 00:26:34.25 ID:Twb7TT1Q
なんとなくポチってしまった
何が来るかな

174 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/19(土) 02:28:32.07 ID:KhvzHSy3
メーカーどこ?

175 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/19(土) 08:46:53.96 ID:Twb7TT1Q
おみくじですがな

176 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/19(土) 09:39:02.04 ID:ZrVS59D4
時間外だた。残り二個あるのに口惜しや

177 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/19(土) 15:06:48.88 ID:Twb7TT1Q
ポチってから気が付いたけど、「4GBx2」と書いてあるけどデュアルセットとか2枚組とは書いてないな
まぁ同じメーカーと型番のものだったら単品x2でもデュアルチャンネルで動くと思うけど
万が一全く違う2枚で送ってきたらへこむゎ

178 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/19(土) 21:14:54.08 ID:VVTPrEJA
届いてないのに適当にレビューし過ぎワロタ

179 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/20(日) 00:03:55.89 ID:1zjkubR2
>>177
1GB領域までは、デュアル動作するかもなので
安心あったか明るく便秘(穴)ってことで(笑)

180 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/20(日) 02:30:57.48 ID:/C3EDdsj
確かに2000円弱は魅力だけど、まともな奴買っても4000円行かないんだし、そっちでいいな

181 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/20(日) 09:35:56.34 ID:7Sj2JEMK
>安心あったか明るく便秘(穴)ってことで(笑)

>>179
どういう意味?

182 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/20(日) 11:16:31.23 ID:15ApxfxF
>>181
親父ギャグかなんかじゃね?

183 :173:2011/11/20(日) 17:09:50.18 ID:IBgp8/1q
メール便にしたんでまだ届いてないんだけど、
届いた人のレビュー見るとTranscendのJM1333KSN-8GKみたいだね
ちゃんとしたデュアルキットだし、A-DATAとかよりはいいや
相場より1000円くらい安いね

貼ってくれた人サンキュ

184 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/21(月) 00:19:15.61 ID:4SBn1uwV
>>172
同じくメール便だからまだ届かないけど、ありがとう!

185 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 05:51:04.14 ID:7rTcaHlT
>>75,78
ふと気になってcpuz見てみたら、増設したPC6400がPC4200相当で動いてるのを確認
本来速度のPC5300買うべきだったと軽く欝はいりました〜

186 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 11:28:17.25 ID:Xw6Z5cAO
一年前に買った秋刀魚hynixが17,980円
昨日買った秋刀魚エルピが3,780円
わかっちゃいるけど何となく悔しい…

187 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 11:38:03.44 ID:Xw6Z5cAO
あ、8GBね

188 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 11:42:49.54 ID:tchrxRw1
?年前に買ったコンパック純正4MB*2が6万円
先日買ったシリコンパワー4GB*2が3千円
わかっちゃいるけど何となく悔しい…

189 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 12:35:08.82 ID:USZl7ZGq
>>186
(17980-3780)/365=38

一日38円で快適さを1年間得られたあなた
いい一年をお過ごしになられた!!!

190 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 14:48:12.86 ID:X/OfQQSV
>>185
>取説にPC2-4200に対応とある
ってことは、もともとPC2-4200までの動作のマシンじゃないのかね。

191 :Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 17:48:49.84 ID:da5snu1/
メモリさして電源入れたら火花が出て動かなくなった。
これって、初期不良!?

192 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 18:00:34.02 ID:agI8/Ekc
ノートのメモリの規格てなにがあるん?

193 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 18:05:05.34 ID:+/spuluB
>>191
なにそれこわい

194 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 19:12:05.72 ID:cIhDVu3S
>>191
無理やり挿しこんだんだろ
ちゃんとツバつけたか?

195 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 19:49:14.43 ID:7PYadWDY
なにそれエロい

196 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 20:11:26.43 ID:plYbCiU3
あまり荒く扱うんじゃないぜ
スロットの悲鳴が聞こえないのかあんた?

197 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 20:31:38.77 ID:7rTcaHlT
>>190
いやいや、>>75-あたりの人とは別人だす
うちで何がおきたかというと

標準PC5300/1GBのみ ・・・メモリバス333MHz
増設PC6400/2GBのみ ・・・メモリバス266MHz(PC4200相当)
両方             ・・・メモリバス266MHz

という残念な状況ががが

198 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 20:34:57.34 ID:7rTcaHlT
ちなみに増設したPC6400が持ってたSPD情報は 400/266/200MHz
こんなこともあるんだねー

199 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/23(水) 07:06:27.37 ID:TK0UtzpG
CL5のDDR2-800ならそれが仕様なんだよなぁ。

200 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/23(水) 08:50:32.72 ID:mLwt3SS7
Elixirの4G×2ノート用メモリも価格が落ち着いたかな?一時期3100円台まで最安値は更新したけど今は3200円台で止まってる
そこらへんでパーツ売ってる店でも3500〜4000円くらいに落ち着いているし

201 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 20:04:29.70 ID:trsr0xjc
メモリ増設初心者です
200pinと204pinって規格が違うから、204pinのメモリは200pin対応のノートPCには付けられないって認識で合ってますか?

VAIO type S VGN-SZ74を使っているのですが、vistaでメモリ1GBだとフリーズが酷くて4GBを一枚増設しようと思うのですが、
200pinのものより204pinの方が4GBメモリが安くて、もし204pinの方が付けられるならこちらを買いたいと思います

あとこのノートPCに対応してるメモリかどうかを調べる場合、メモリのどこを見れば分かるのでしょうか?

202 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 20:18:44.02 ID:kny641Ca
>>200
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/SZ5/spec_retail.html#first

204pinは使えない。

203 :202:2011/11/24(木) 20:24:28.17 ID:kny641Ca
すまん、レス間違った。
>>201
ついでに、ノート用(SO DIMM)でDDR2は200pin、DDR3は204pin。
SZ74のカタログでDDR2だから、使えるのは200pin。

204 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 20:25:48.79 ID:sGXHR9fI
>>201
その認識で合ってる
というわけで使えないから買っても金が無駄なだけ
そもそも形状が違う場合は間違って取り付けないように装着自体できないようになってるけどね

対応してるメモリかどうかを調べるには、まずメーカーのサイトで自分のPCの対応メモリと形状を調べること
「PC3-8500 DDR3 SDRAM 204ピンSO-DIMM」みたいな感じで記述があるから、それに合うものを探せばいい
SZ74は確かDDR2 SDRAMの200ピンSO-DIMMだっけか?

205 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 20:36:37.93 ID:trsr0xjc
>>203-204
ありがとうございます
SZ74のページを見たらDDR2 SDRAM-S.O.DIMMの200ピンで間違いないようです
相性が悪くて使えなかった場合を考えて上海問屋の保証がついてる2GBのメモリを頼んでみようと思います

206 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 21:39:11.03 ID:9NyeHJEm
>>205
頑張れよ。
増設する時は、まず服を脱ぐんだぞ。
この季節は特にな。

207 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 21:57:42.37 ID:N1ztKLZP
>>201>>205
DDR1とDDR2ともに200pinだから間違わないようにな。
DDR1って高いから間違って買わないだろうけどw
デスクトップ用メモリもSO-DIMMと表記している場合があるので間違わないようにな。

以前、ジョーシンサイトで144pinと書かれていたので購入したら168pinだった事がある。


208 :202:2011/11/25(金) 00:13:48.63 ID:O9weHR5c
まぁ、DDR1で2GBは無いよな。

209 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/25(金) 08:01:55.39 ID:sR4HWK9p
高いもんな

210 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/25(金) 09:10:24.69 ID:DivKwmEV
DDR2 667MHz(PC2-5300)…すぐ上に不吉な情報がw

DDR2 800MHzが完全上位互換ではないことに注意

211 :172:2011/11/25(金) 11:56:17.65 ID:QN1PNotH
またなんとなく特価を貼ってみる
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=11743292/-/gid=PS08060000

212 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/25(金) 12:57:56.55 ID:PAsN6zcM
送料500円か…うーん

213 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 00:59:57.36 ID:Ie4cdMho
>>208
ttp://www.swissbit.co.jp/product/Memory_Products/dos_note/pc-2700_ddr-333g.html
PC-2700(333Mhz)DDR333 SDRAM 200pin COB SO-DIMM

2GBがラインナップされている。
基板高があるので刺さるかどうか分からんが認識するかどうか試したい物がある。

144pinの1GBも、ここくらいだけど・・・・ヤフオクに1度だけ出品されていた事があった。
手に入れた奴は認識しなかったんだろうな。

214 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 08:50:14.76 ID:hlVwC6FA
横からだが、おまいの知識には求道者の趣があるなぁ

215 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 12:19:14.39 ID:Ie4cdMho
>>214
メモリって上限まで積みたくならない?

Dynabook M4 (メーカー最大は256MBx2の512MB)。
512MBx2までは積んだけど、swissbitの144pin1GBx2を挿したかった。
ヤフオクで出品見つけたとき1万円くらいまでは競ったけど、それ以上は・・・・w
さすがに新品は手が出なかった。7万円くらいだからな。

DDR1の2GBも手に入れたい。出品されたの見たこと無いけど。
とにもかくにも最大容量目指すなら最後の要がswissbitだ。

最新ノート購入したほうが安いし快適なんだけどね。

216 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 08:09:09.72 ID:poa6XeLM
スワップ切っても困らない程度にあれば十分


217 :214:2011/11/27(日) 11:37:47.88 ID:6ilpY065
>>215
PCの一構成部品に過ぎないメモリを、あたかもアニオタにおけるフィギアの如く
それ自体を偏愛・蒐集する人達が確かにいるんだ
実用とは離れて入手・購入するため、積み上げたメモリ(書き込まれたデータは揮発するから
純粋に部品として)の保存方法を模索したり、挿すスロットが欲しいばっかりにPCを組んだり・・
(隊長も散見されるここいら http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1322330318/

もちろん延命・性能向上兼ねてなんだろうけど、手持ちパソコンの限界メモリ認識量を知りたい
その手段として不可欠なメモリ捕獲に対する努力
目的は違えどその本末転倒っぷりといい傾ける情熱といい同じ手触りがするww

だけどね、>>216が多数であろう中で、こうした人達がメモリと共に積み重ねる知見というものは
たとえ使う機会が訪れないとしても貴重で有用なことはレスの圧倒的なリアリティからもわかるところ

でもまぁいずれパソの寿命はくる
バックアップも欲しいし、情報収集は怠ることなかれ
今この瞬間、オレならこれかな http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1321973802/286
メモリスタンスはコレに同意 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1321143497/201
このスレに来る人のためにもDynabookの武運長久を祈ってるよ

218 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 11:38:23.58 ID:Cj+22Vjq
メモリメーカー多すぎてわかんないから、君らの経験からお勧めメーカー教えてください?

219 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 14:12:54.54 ID:lZVGynji
どこも価格割れしまくりだけど
最近エルピーダどうなんだろ

220 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 19:03:21.20 ID:MOg/BMeg
教えてください。

東芝dynabookのax/740lsにメモリを増設しようと思い、
バッファローのD2/N533-G1Gをamazonで購入し取り付けました。
ちゃんと認識して起動などはかなり早くなりました。
しかし、なぜかyoutubeやニコニコ動画などで動画を見るとカクついてしまうようになりました。
また急に電源が落ちるという現象が起きるようになってしまいました。
これらの原因や対処の仕方が分かる方、教えてください。お願いします。

221 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 20:07:14.66 ID:mNeS20fr
メモリテストして問題が無いなら・・・・・・・・。

それは相性が悪いのです。

222 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 20:18:00.77 ID:x6t9CtUo
パソコンが古すぎるというかCPUが非力なんだよ
今は4万も出せばソコソコのパソが買えるから
そんな骨董品は仕舞い込んでさっさと買い替えろ
レノボ、HP、DELL、エイサー、エプソン、東芝
どれでもネットで安い

223 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 20:31:50.16 ID:JTALir/t
>>220
memtest+とか回して確認したほうがいいだろう。
あとは挿し抜きやり直して変化するかどうか。

これで解決しなきゃ相性だろうが・・・・相性は経験したことないからわからん。

224 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 21:59:59.99 ID:SR1NK8Je
>>220
コマオチの原因特定は難しいが、電源が落ちるのであればメモリ不良が怪しい。
特定のチップが逝かれてるんじゃないか?

昔、会社のサーバー(移行)にトラのメモリ増設したら、当初は認識していたものの、
数回の再起動で、認識が半分になったこともある。あれは焦った。運用開始前で良かったよw

225 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 03:40:45.34 ID:g0GQw+9+
今使ってるノートパソコンのメモリはPC3-10600なのですが、
メモリ全交換したい場合同じ規格の10600にする方がよろしいのですか?
どうせ変えるならより良いものにしたいのですが、
同じPC3でも高い数字の12800に変更等は可能なのでしょうか?


226 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 07:10:08.05 ID:z2v6Ngud
>>225
換えてもPC3-10600としてしか動かないけどそれでもいいなら

227 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 07:28:11.71 ID:g0GQw+9+
>>226
そうでしたか 素直に10600にしようかと思います
ありがとうございました

228 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 09:32:19.16 ID:aG9mrpod
>>225-227
JEDECではPC3-12800の666MHz(PC3-10600相当)が定義されてないので、
そのノートがPC3-12800に対応していなければ、逆にメモリ速度は533MHz
(PC3-8500相当)まで低下する。

>>185,190,197,198,199 参照

229 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 09:56:38.10 ID:g0GQw+9+
>>228
定義されているかどうかはBIOS画面で分かるのでしょうか?
少しぐぐってみて分からなければ無難に10600にしようかと思うのですが

230 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 10:54:42.01 ID:Is7EXCjD
kingston ddr3 1333 4g に変えたら、ブルースクリーン連発するようになった。
memtestするしかないのか…

231 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 13:37:53.65 ID:3IO3TZF9
>>220>>230
いきなり電源落ちるんだったらMemtestした方がいい。因みにWindows7やVistaについてるメモリ診断ツールは
全く使えないと思っていた方がいい
自分もElixirの4G×2を入れたら最初は良かったけど1週間くらいしたらいきなり落ちることが頻発したので
Memtestかけたらエラーがズラズラと出まくった
交換してもらったらそれからひと月以上経つけど何も問題なく快適

232 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 17:03:48.31 ID:Rgl0BPqV

0と1しかない世界に相性なんて曖昧な答えが出るわけない。

233 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 17:28:05.73 ID:OWhd7eOG
00000000000000000000000000000000から11111111111111111111111111111111まであれば何だって起きるさ

234 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 18:31:07.26 ID:fYidF9yn
220に書き込んだ者です
みなさん御意見ありがとうございました

動画のカクつきは初期状態以外では改善しませんでした。
また電源が急に落ちる現象が悪化し、どのメモリの組み合わせでも20分程度で電源が落ちるようになってしまいました。
Memtestも試そうと思ったのですが、CD-Rを入れたとたんにブルースクリーンになってしまいました。
もう自分の手におえないので新しいPCを購入しようと思います。

みなさん本当にありがとうございました。

235 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 18:53:48.55 ID:Q+JwoOPr
201です
無事にメモリ増設が完了しました
動画サイトを見てもまったくフリーズしなくなってすごく快適になりました
みなさんありがとうございました

236 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 21:27:09.08 ID:E0+rfgCS
>>234
確かに手に負えない状態っぽいね。マザーボードとか逝ったかな?
メモリ、HDDは引っこ抜いて次のPCに使ってみては。

237 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 02:18:48.52 ID:ni/7M3qL
ノートで致命的なのはMBとグラだよな
こればかりは自分ではどうしようもない


238 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 20:23:35.08 ID:NqwYdhr4
キタか・・・・・。

本日の更新予定:
SO-DIMM 8GBも価格急降下、5千円台で販売中 ほか



239 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 20:42:42.54 ID:zL1HFzoi
どこ?

240 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 20:57:06.14 ID:NqwYdhr4
>>239
まだうpされてない。

http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/


241 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 21:07:54.69 ID:zL1HFzoi
ああこれか…
これデスクトップ用だよ
昼間見た時に4セットぐらい残ってたな
確かアークだったかな

242 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 21:54:52.98 ID:x2lH81Ft
ワンズでCFDの8GBが5980やな

243 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 22:41:06.47 ID:NqwYdhr4
うpされたね。
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20111203/etc_mem2.html
CFDだから湾図のと一緒だ。

244 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 23:11:15.07 ID:zL1HFzoi
ほんまや…

245 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 00:28:11.47 ID:PqRtJpi6
ノートだとまだまだ8Gしか積めないのが多いし、4G×2で十分やな

246 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 00:42:35.88 ID:/mCsi100
もうちょっと安くなったら110Wに積むわ。
1枚しか刺さらないし、8GBで確認取れてるし。


247 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 03:43:56.79 ID:wvPXRadR
なんつーかこのくらいの価格帯だと何か安いことに抵抗が…

248 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 05:37:45.30 ID:AW8p3SXr
8GB/枚のメモリ、Core2世代はしょうがないにしても、
Core i第一世代でも動かないのか。(>>161氏人柱サンクス)

既に4GBx2=8GB積んでるのに、使いもしないけど、
もっといっぱいメモリを載せたいっていう病気が疼く。

249 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 09:36:15.22 ID:1+P9VHgD
>>248

全く動かないんじゃなくて中途半端に動く辺りが腹立たしいけどなw
電源は入るしBIOSセットアップはできる、でもOS起動途中でフリーズとは・・・

なんか中途半端に容量だけはちゃんと認識してるかもしれないフラグ立ててるのが更にムカつくw
メインはすんなり動いたLet's noteじゃなくてVAIO Zの方だから、できればZで8GB超えしたかったんだがなー
まあ今のところ8GBで足りなくなったことはないけど

250 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 11:30:56.66 ID:hgIHbevh
>>231
ありがとう、エラー出まくったので交換になりました。

251 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 13:18:14.65 ID:ccnMJCuT
えー
半年前に4G×2を6000円で購入したのに下がりすぎだわ

252 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 22:53:31.44 ID:nowVsrD3
この8Gチップはどこ製なの?

253 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 01:53:32.87 ID:aeXT7+9m
台湾じゃなかったっけ

254 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 05:31:26.00 ID:HHP/nPF8
メモリを8GBに増設する場合、
最初から載っている4GBに、
追加で4GBを載せても問題ないでしょうか?

4GB×2のセットを買って、丸ごとメモリを交換するのが一般的なんですか?

255 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 08:25:59.17 ID:HrsRHZCf
メインボードに対応メモリの仕様が書いてある場合は、それの最速*2枚に交換
仕様が明記されてないorすでに最速品がついてる場合は、同仕様のメモリを+1枚追加

メインボードが対応外の高速メモリを付けると、仕様よりも遅い速度で
メモリバスが設定される(変更不可)ので注意。

256 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 13:50:03.75 ID:IfuivN+O
8GB×2枚で8,000円割ったら本気出す

257 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 14:44:07.96 ID:iUWU9bf+
ノートで4Gって普通2G×2って形を取ってるのが普通じゃね?

258 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 23:15:24.43 ID:PCZ/s5Le
VAIOのSシリーズが一番少ない設定でオンボード4Gだな

259 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 12:28:32.16 ID:fSS6uOM7
>>257
俺のは4G一枚

メモリの量を聞くとHDDの容量で答えが帰ってくる世の中だからなw
普通ってならその辺り気にしてないのが普通かもw

260 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 13:43:19.70 ID:CxOFGsd+
XPの初期ころまでと比べたらメモリは安くなったおかげで最初から十分に乗ってるからな

261 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 15:27:50.44 ID:xQXBOD+i
4G2枚が3000円台で買える時代だもんな

262 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 17:19:59.95 ID:wKQGMk8z
今時は2,000円切りますぜだんな

263 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 19:51:36.33 ID:igdh3oHE
アキバ行ったけどpc3-10600 8GBx2で1万ちょいってのは何処も売り切れだった
あるもの買おうと思ったけど品質ならどこのメーカーが一番なの?

264 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 21:16:59.41 ID:wKQGMk8z
>>261
だんなのために見つけて来やしたぜ
http://item.rakuten.co.jp/donya/88597-ss/
明日の朝から開始ですぜ

265 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 21:58:05.24 ID:W799wfUX
>>255
ありがとう
持ってるPCのサイトで対応メモリ一覧があったので
そこに載ってる4GBの1枚買って挿してみます

266 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 23:01:24.20 ID:qnyv0kFd
以前
ノートパソコンのメモリで2枚セットの奴買って
2枚挿したら起動しなくて
試しに1枚挿したらどっちを挿しても動いて
何が悪いのかわからない
しょうがないから1枚差しで済ましてたけど
最近増設したくなってどうしたらいいですかね?
相性保障で買えばいいですか?


267 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 23:43:40.85 ID:4QTK44gq
2000円切るとはいってもそういう一部の奴だけだしな
一方4000円なら大抵どこでも手に入る

268 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 00:12:07.87 ID:Kn1kMsOJ
>>266
第一スロットに、それぞれのメモリを刺したように読み取れる。
試した内容の中に、第二メモリスロットに、1枚刺した状態は確認済み?

実際にあったことだけど、2つ目のメモリスロットだけが死んでいたと言うことがあった。
相性保証といっても、本体側が死んでいると何とも出来ん。
まずはメモリスロットの状態を確認してからだな。

269 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 17:56:13.23 ID:tzUwPLBx
>>264
せめて1人2枚までにしろよw
すごく中途半端


270 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 21:52:43.98 ID:yV7dnpoJ
送料考えると二回に分けて注文して+400円だしねぇ

271 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/09(金) 04:51:48.60 ID:u5mlxfjh
HDや本体の1限定は良いけど、メモリの1限定は辛いよな。
メモリの1限定で電脳からもDM来てた気がするが・・・・1限定ってだけで削除しちゃった。テヘッ


69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)