2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートPC冷却22台目

1 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/10(土) 22:56:31.62 ID:VcUR+mDS
■ノートPC発熱対策スレです。
  冷却グッズの他にもアイデアを出し合って毎日頑張ってくれるPCをいたわってあげよう。

■スレによく名前の挙がる冷却製品
  http://www.zalman.co.kr/jpn/product/coolers/ZM-NC2500.asp
  http://www.zalman.co.kr/jpn/product/coolers/ZM-NC2000.asp
  http://www2.elecom.co.jp/accessory/cooling-sheet/index.asp
  http://www.enermaxjapan.com/Aeolus/CP001_series.html
  http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/400-CLN009
※上記商品は参考。構造により固体差があるのでPCにあったものを探すのがベスト

■番外
  すのこタン
  http://www.sunokotan.com/

■前スレ
【夏本番】ノートPC冷却21台目
 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1309580699/

2 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/10(土) 22:57:04.94 ID:xYCj2mOO
おつ

3 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/10(土) 22:58:25.37 ID:VcUR+mDS
■温度測定関連のフリーソフト

CPU・GPU・HDDなどの温度を測定する HWMonitor
http://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html

CPUやHDDの温度を表示できるノートPC向けハード情報取得ソフト「MobileMeter」
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/02/25/mobilemeter.html

ノートパソコン用CPUが省エネ稼動している様子をグラフ表示「ThrottleWatch」
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/01/28/throttlewatch.html

ハードディスクの温度を表示「HDD温度計」v1.0
http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/12/10/okiniiri.html

S.M.A.R.T.対応HDDの“健康度”をパーセント表示できる「HDDlife」が公開
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/02/10/hddlife.html

HDD温度をグラフ表示「Mam's S.M.A.R.T Reader」
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/09/22/okiniiri.html

S.M.A.R.T.対応HDDのステータスをチェックする「S.M.A.R.T. IDE Guardian」
http://www.forest.impress.co.jp/article/2000/06/09/siguardian.html
HDD Health (HDDのS.M.A.R.T.情報を表示)

http://www.panterasoft.com/

CPU の駆動電圧やクロックを下げれば温度も下がる
Crystal CPUID (日本語)
http://crystalmark.info/

RMClock
http://cpu.rightmark.org/products/rmclock.shtml
Notebook Hardware Control (.NET Framework 2.0が必要)
http://www.pbus-167.com/chc.htm

SpeedSwitchXP (SpeedStepのポリシー変更のみ)
http://www.diefer.de/speedswitchxp/

4 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/10(土) 22:58:58.77 ID:VcUR+mDS
■底面吸気とは?
最近のノートPCの大半は後部にバッテリ、サイドに各種接続ポートを
搭載しています。
結果として、CPUの熱をサイドの開いている部分から排出、負圧で
底面から自然吸気して冷却するレイアウトとなっています。

■各種冷却台の特徴は?
主流は底上げ+吹きつけの冷却台と、同じく底上げ+扇風機の
強制空冷です。すのこやボトルのキャップなどで底を上げただけでは、
ほとんど変化がなかったという報告があります。

化学系は「どうせ30分で効果終了、あとは逆に熱を溜め込んでいくだけ」
という見解が主流ですが、「強い先入観から誰も試してないだけ」という
可能性もあります。未開拓の分野なので、積極的に人柱になりましょう。

■質問で気をつけたいこと
最低限として機種、CPU/GPUの型番と実クロック、室温、使用アプリ、
利用環境ぐらいは書きましょう。
周囲温度も負荷も書かずに「CPU**度・GPUxx度」などと書かれても、
読むほうは判断のしようがありません。

■報告で気をつけたいこと
冷える/冷えないは、周囲との温度差変化がすべてです。PCの負荷や
周囲温度が同一の条件で「○○を最大風力で使ったらCPU温度が10度
下がった」のような書き方が望まれます。
データベース的にすべての情報を整理して書き込んでくれると、みんなが
幸せになれることでしょう。

5 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/10(土) 22:59:59.34 ID:VcUR+mDS
以上がテンプラ













   

6 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/10(土) 23:27:55.73 ID:BuofysYh
>化学系は「どうせ30分で効果終了、あとは逆に熱を溜め込んでいくだけ」
>という見解が主流ですが、「強い先入観から誰も試してないだけ」という
>可能性もあります。未開拓の分野なので、積極的に人柱になりましょう。

もうこれ結論出てるから次スレからは
「理論上30分程度しか保ちません、という結論が出ているのでオススメ出来ません」に変更しとかないといかんな

7 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/10(土) 23:29:48.83 ID:vzl1En+d
>>1
おつ

8 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/11(日) 07:20:45.63 ID:oDUpqozr
血液型別ノートPC冷却台使用率(解説あり)
★A型 冷却台使用率95%(使用していない5%は情弱のみ)
★AB型 冷却台使用率50%(チキンハートとズボラが半々で混在の為)
★O型 冷却台使用率30%(あってもなくても変わらんと思うがA型の部下に強引に勧められて)
★B型 冷却台使用率0%
1乙

9 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/11(日) 09:00:15.82 ID:PFi5SvDj
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

10 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/11(日) 16:35:26.85 ID:2ZVKrTQz
懐かしいw
今の若いのは知らないんじゃないかそのAARON

11 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/11(日) 16:36:10.95 ID:2ZVKrTQz
RONがついたのはATOKのせい

12 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/11(日) 17:03:04.89 ID:L+KOMFZM
アーロンワロタw

13 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/11(日) 19:01:43.23 ID:0zGts2VA
CPU・GPU・HDDなどの温度を測定。HWMonitorの派生?「Open Hardware Monitor」温度経過のグラフ表示
http://openhardwaremonitor.org/

前スレにあったこのソフトも追加しときます。温度経過のグラフが何気に便利で使わさせて頂いてます。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/12(月) 07:11:53.05 ID:ug7WuMVW
>>11
void日下部、乙

15 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/12(月) 13:54:18.07 ID:bCYlD9yZ
ThrottleWatch落とせなくなってるのでテンプラ削除推奨

16 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 01:04:01.77 ID:KrE/dc/i
>>2のCPUID (日本語) って日本語化はないんじゃないか?


17 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 01:35:26.70 ID:+9k5Sknl
おつ?

18 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 19:04:46.88 ID:BEso83tG
あっちいなーくそが

19 : 【中部電 90.1 %】 :2011/09/14(水) 15:29:55.18 ID:iWUL2CuC
残暑もとい(´・ω・`)いまだ夏

20 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/14(水) 17:52:43.18 ID:61q2EeHY
台風来いや

21 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/14(水) 19:23:32.32 ID:vvg3dq2M
来なくていいわそんなもん

22 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/14(水) 22:14:06.09 ID:46BgPx88
お金がないんでダイソーとかで売っているシートで間に合わそうと思っているのですが、
大丈夫でしょうか?電気店に売っているシートと値段が全く違いますが。

23 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/14(水) 22:40:43.87 ID:VHo/cOdd
シート?

24 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/14(水) 23:22:06.12 ID:ZNy+K02k
ダイソーならコースターでも買って底面浮かせとけよ

25 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/15(木) 01:02:06.93 ID:8td8yBA8
22が言ってるのってどのシートのこと?

26 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/15(木) 09:24:39.03 ID:0HdPqVaK
おりものシート

27 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/15(木) 09:32:16.75 ID:2gh2qHY7
考えられるのは
クッキングシート
チャイルドシート
ブルーシート
ぐらいかな

28 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/15(木) 11:10:48.74 ID:ljn3nCZo
>>22
大丈夫ですよ!!!1!

29 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/15(木) 14:21:58.21 ID:4tXZJoY/
安かったからSX-CL10BKとNotePal L1を衝動買いしたが・・・ 

片方は音がすげえし、片方は冷えない   orz

30 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/16(金) 19:07:07.58 ID:WIsTAZ8W
どっちが煩い方でどっちが冷えない方なん?

31 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/17(土) 00:55:04.31 ID:5EZABbfZ
NotePal L1がうるさい方で電源操作や風量調節できないのがつらい
SX-CL10BKがあまり冷えない方だが、その分静か

SSDに換装してるから、とりあえずSX-CL10BKを使ってる

32 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/18(日) 15:55:18.53 ID:gKb6ghWL
四隅にジェンガいいよ
特に熱くなったら横からうちわで扇いだり隙間に息を吹き込んだり

33 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/18(日) 20:49:32.68 ID:cnVT14x9
熱い隙間に熱い吐息を吹き込むのか!

34 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/18(日) 22:04:54.32 ID:bx+fPzUU
フーッ!フーッ!

35 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/18(日) 23:33:08.55 ID:1PZhh3YM
アッー!アッー!

36 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/19(月) 00:26:44.45 ID:ZJ4nGyU1
昔、ファミコンのカセットに息吹きかけてる人いたな

37 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/19(月) 00:54:31.35 ID:ZSp+MKyk
俺はそれに加えてペロペロもしてた

38 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/19(月) 12:30:26.37 ID:ZIuTaYlI
大阪は暑すぎる
こんな環境でいくらノーパソの冷却に気をつけようが無駄
いっそ北海道に引っ越すべきか…

39 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/19(月) 13:16:13.42 ID:J3pAw+PI
北朝鮮へ行ってみたら?
いろんな意味で寒いらしいよ

40 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/19(月) 15:24:17.32 ID:iCQM3+6P
電気は通っているのだろうか

41 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/19(月) 15:45:41.96 ID:EY/t2F3m
冷房ない奴はスレ違いだろ

42 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/19(月) 17:09:02.60 ID:gxrY8h4A
( ゚Д゚)ハァ?

43 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/19(月) 22:54:46.00 ID:F+CZVGwT
いっそGPUの真上の筐体部分を鉄板にして目玉焼き出来るようにすればいいと思うよ
後ろの排熱口で蒸しパンとか

44 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/20(火) 00:24:43.17 ID:J7RGAgl2
毎日ノートPCにギャグ言ってる

45 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/20(火) 03:03:31.64 ID:bBLpWj35
MBPにZM-NC2500は全く無駄だったな
「冷えない、うるさい、安くない」のダメ機器三拍子がそろってた

46 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/21(水) 00:02:57.74 ID:CaZMvH/n
クーラーマスター sf-19

どうなんでしょうか?

既出でしたらすいません

47 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/23(金) 08:38:38.76 ID:FMxcSQni
さむい

48 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/23(金) 09:52:32.59 ID:N+isZK4R
寒いけどブン回してるわ

49 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/23(金) 13:55:15.30 ID:WIs1xpz1
熱持つこと考えたらぶん回したほうが気持ちが楽
乳首つきだからマウス操作して手が寒くなることもないぜ

50 : 【東電 66.0 %】 :2011/09/23(金) 19:10:30.05 ID:P8eU9fTy
暖房代わりの悪寒

51 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/23(金) 19:57:31.14 ID:idx2NpAV
>>47〜50

TNX

現在暖かい国に住んでいるから、丁度良いかもwww

52 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/28(水) 23:58:37.03 ID:kWHD5RvL
え?

53 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/29(木) 10:49:20.79 ID:qEw9Fwvp
え?

54 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/03(月) 14:55:43.22 ID:SuOeUxIC
今年の冬はオーバークールに気を付けないと行けないな。
部屋の暖房を止めても人間は着込んで手袋でもすればいいが
パソコンはそうはいかないからな。

55 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/05(水) 19:00:51.94 ID:6IksHj8F
3000千円前後でオヌヌメのありますか?
怪しいメーカーでも販社でもおkでつ

56 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/05(水) 19:01:11.10 ID:6IksHj8F
3000千円は高すぎるので3000円でお願いしまつ

57 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/05(水) 19:09:24.93 ID:w36Eelje
え?

58 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/05(水) 19:29:05.79 ID:251O/5Cw
でつまつとか何時代から来たんだこいつ

59 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/05(水) 23:21:54.83 ID:WOhs15JB
安くてオヌヌメなら上海問屋のがいいでつよ

60 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/05(水) 23:34:27.84 ID:6IksHj8F
わかりまんた

61 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/07(金) 00:33:26.54 ID:53MwPiay
C2DのT9600だけど、動画エンコするとやはり温度が100度までいってまうなぁ。
冬にまとめてやってしまうか…

62 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/07(金) 00:49:00.30 ID:hhB34Oe5
この時期にエンコぐらいで100度はすげーな

63 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/07(金) 13:50:53.24 ID:2pwYBzJf
今のCPUは90℃くらいになるとすぐクロックダウンして熱を下げようとしてくるんだよな
モニターソフトで90℃超えを見たことがない

それと比べるとT9600は頑張り屋さんだな

64 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/07(金) 22:22:45.33 ID:9zrnHAYn
それ通気口にゴミがたまってるパターンじゃないの?

65 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/11(火) 07:15:49.32 ID:I9DlcvZU
SilverStoneのusb扇風機買った、来年使おう

66 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 02:03:04.25 ID:7UQ6uFaK
これは良くないですかね?
http://www.enermaxjapan.com/AEOLUS_Premium/CP003_series.html

67 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 02:33:07.52 ID:nGAHHxQ2
>>66
すげえ!綺麗

でも下に敷いたら見えないけどな・・・・

68 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 02:38:03.91 ID:g9vg4Qds
じゃあ、間にすのこタン入れちゃおう

69 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 04:25:21.95 ID:YTnbVa+x
>>66
俺が使ってるヤツだな。けっこう冷えるほうだと思う。

LEDは確かに見えないw

70 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 09:03:26.78 ID:/sSeR7wG
>>66
それ自分も気になってた
なかなか良さそう

71 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 09:23:04.18 ID:fCO3VQ0r
なんの為のLEDだ!?
その分値段下げろや!!

72 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 10:16:30.27 ID:XjcOw7WW
もう暑い時期は終わったから今年は要らないが、来年は25cmファン+USB3.0になってくれるといいな

73 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 10:23:59.86 ID:H5Gbmn2V
USB3.0のオンボ化は来夏からだから丁度良いな

74 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 10:33:28.21 ID:YTnbVa+x
なんでUSB3.0?とか最初思ったけど、
そういや3.0は供給電流上がってるんだっけ?

75 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 13:07:29.21 ID:HqcdCbsG
おれさー、ヒートパイプに細い銅線を沢山巻きつけて排気口から出してわけぇ
銅線の長さは60cmくらいで、排気口の所で別の銅線に接続してるわけぇ。
これが結構効果あるんだよね。銅線は100本くらいあるかなあ。


76 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 14:16:20.54 ID:270nz/9v
ノートPC浮かして下からUSB扇風機で風当てようと思ってる
よさそうなの二つ見つけたんだが値段が2倍弱違うのに差がまったくわからん
違いを教えてくれ
Griffin Technologyの
GC16034 Elevator Laptop Stand

1093-CURV2 Elevator/Computer Laptop Stand

1093-CURV2 42ドル
GC16034 26ドル

17インチ、4.2kgにどっち使えばいいだろうか・・

77 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 20:04:25.89 ID:st7tyW1y
>>69
モーター音の大きさはどうなの?

78 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 20:56:48.23 ID:7UQ6uFaK
>>69
なるほど。冷えるみたいですね。検討してみます。

79 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/14(金) 22:13:43.46 ID:YTnbVa+x
>>77
シーンと静まり返った部屋だと少々の音はする。TVとか点いてれば聞こえないと思う。
スイッチ切り忘れてたら、寝る前にようやく気付くレベル。

前にも22cmファンのを使ってたけど(>>66のより低回転)、
大径ファンのは基本静かで大風量だと思っていいんじゃないかな。エレコムのは地雷だけど。

80 : 【東電 77.7 %】 :2011/10/15(土) 09:51:59.17 ID:JPhDH17F
冬は扇風機だと寒い

81 :76:2011/10/15(土) 11:50:48.90 ID:SxrVmIWL
このスタンド使ってる人いない?ここにならいると思ったんだが

82 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/15(土) 13:19:26.13 ID:VKuBK8cc
そんなに急かすならURL貼れば良いと思うよ

83 :76:2011/10/15(土) 14:25:42.18 ID:SxrVmIWL
>>82
こっちが26ドルのGC16034
ttp://www.amazon.com/Griffin-Technology-GC16034-Elevator-Laptop/dp/B0044RUSZM
こっちが41ドルの1093-CURV2
ttp://www.amazon.com/gp/product/B000NCY0GU/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_1?pf_rd_p=486539851&pf_rd_s=lpo-top-stripe-1&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B0044RUSZM&pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_r=113TVSCPK569KTVFXHMA

尼の表記では重さと大きさもほとんど同じだった

84 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/15(土) 20:09:50.33 ID:VKuBK8cc
>>83
さ、差が分からん・・・若干の寸法差と重さが違うような表記にも見えるけど。
写真は同じだなぁ

85 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 01:50:31.94 ID:rL1nf3/a
実際にPC乗せてる写真だと、値段高いほうには落下防止らしきツメがついてないか?
見てわかった違いはこれくらいだなぁ……

86 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 04:33:52.32 ID:IJbPtozl
>>84>>85
ありがとう、安いほう購入してみる
長々と失礼。

87 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 14:35:15.42 ID:7S8YVyN0
これからのシーズン、気を付けなければならないのは
寒いからといって寝床に持ち込んでマットや布団の上に直置きする行為だな
底の吸気口を塞いでしまい大変よろしくない
そんな習慣がある人はスノコ系の台を用意しておくといいだろう


88 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 16:08:50.09 ID:SwJP2jDU
あと寒いところから暖かい所に持ち運んだあとの結露な

89 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 16:29:12.25 ID:YQIaMAcV
>>87
通風孔が横にある機種ならマットや布団の上に置いてもいいのか?

90 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 16:49:30.11 ID:CA56kyMi
底の吸気口を塞いでしまったらこまるでそでべそ!?

91 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 18:21:01.62 ID:QKrzctWD
>>89
横から吸気して横から排気する機種なら、まあ・・・。
それでも深く沈みこんだらアウトじゃね?

92 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 18:30:09.61 ID:LllYBjlr
スイーツ(笑)どもの思考は斜め上にぶっ飛んでるぞ。
埃防止とか言って毛布でくるんだり、電源入れたままPCIEにAGPのカードぶっ挿したり、
箱に入れたまま使って熱暴走させた挙句不良品だとのたまったり。

あいつらに使われる電化製品がかわいそうだ。

93 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 20:16:28.83 ID:YQIaMAcV
>>90
吸気口を底に設置する必要性が分からない
横や後ろではダメなのか?

94 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 20:28:18.58 ID:CA56kyMi
>>93

意味不
それじゃ〜なにかい!?
底の吸気口を態々、何かでバイパスでも通して横や後ろから吸気するのか〜い??

95 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 23:36:58.87 ID:hQflTDgP
>>93
側面・背面だけで足りないで底面にもあるのもあるんだぜ
それでも足りてない気がしたけど

96 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/17(月) 01:24:42.16 ID:Gj5hos16
>>94-95
>>93が言いたいのは底から空気吸うの?ってことじゃないかな

排気は後ろか左が基本だよな。右だとマウスに当たる場合がある
だから吸気は前右底キーボードくらいしかないな

97 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/17(月) 01:34:54.37 ID:VgjjnaZt
>>96
信じられんだろうが、底面から吸気って機種は少なからずある

98 :95:2011/10/17(月) 02:04:36.77 ID:qISaMaI+
>>96
あると書いたつもりなんだが

99 :96:2011/10/17(月) 02:36:07.26 ID:Gj5hos16
>>98
>>96の安価に>>95入れたのは完全にミス 書いてるな

右排気も使ったことあるやついるかもしれないが、マウス使ってると気持ち悪くなる
だから左に多いと思ってる 前は見たことがない

100 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/17(月) 08:42:26.70 ID:SsrT+YYH
裏にスリット孔が開いているのは吸気のためだよ
これがふさがった状態で使うと内部フアンが頑張っても
冷却効率が著しく低下する

101 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/17(月) 08:49:37.03 ID:Gj5hos16
そういえば底排気も少ないけどあるんだっけ?
その場合底面吸気のクーラー使用か

102 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/18(火) 05:36:45.46 ID:nVaOlj2L
>>100
一昔前のPCには底を持ち上げる爪のような器具が設置されていたが
現在のPCには無いんだな

103 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/18(火) 23:00:51.10 ID:GC72Dgin
>>101
横排気PCに底面吸気クーラー(これね、以前仕事で使ってた)
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TK-CLN3
使ったらPCの排気ファンがすげー勢いで回ってた。
途中で気づいて良かったよ。。。


104 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 15:06:00.45 ID:/2PcwU9i
で、結局何がオヌヌメなんだ教えてくれ

たのむ

105 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 19:07:38.73 ID:2ytqIdw6
すのこたん。

106 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 19:23:59.85 ID:/2PcwU9i
Orz.

107 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 19:30:50.45 ID:mxQ6RJ7b
どんなPCに使うかを書かないから・・・

108 :104:2011/10/20(木) 23:12:11.46 ID:/2PcwU9i
ゲーム用PCかな

109 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 23:34:54.23 ID:NM+e2P8Y
17.3インチとか18インチなら、SF-19かTK-CLN72Uが鉄板かも?
使った事ないけど、このスレ見る限り。

15.4とか15.6とかだと>>66がオススメかな。
今、俺が使ってて良い感じなので。

110 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 11:25:45.21 ID:8sYx7Jum
筐体にそよ風当てて冷えるわけねーだろバカかお前ら?
やるならpcの吸気口にダイレクトで送風しないと意味がない
無関係の穴も空いてない底面にそよ風あてる詐欺商品に何千円も出すとかアホだな

デスクトップの冷却ファンだけを買ってきてそれを吸気口にぴったり合わせた自作冷却代つくれよ情弱共

111 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 11:32:11.16 ID:gv1Fb1xw
一言いわせてもらうと送風じゃなくて吸気するものだし、
現在の薄くなったノートだとほぼ底面から排気してる

112 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 13:18:45.08 ID:qfDUNt5V
横から排気して底から吸気ってのがいまどきPCのパターンでしょ。

113 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 14:36:26.70 ID:8/3rP6sp
>>109
騒音はどれくらいなの?

114 :104:2011/10/21(金) 20:13:11.12 ID:IELOjXP6
>>109

TNX
SF-19買う事にするわ

115 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 19:07:55.61 ID:yRVcpye+
>>66を買おうかと思ったけど店頭に↓があったから買ってみたが、値段以外はいいな。
http://www.trinity.jp/ipad/ipad/coolfeet/index.html

116 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 20:42:13.89 ID:7SPanUW1
消しゴムで十分やろ!!

117 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 22:34:55.19 ID:nLhTlFs7
でもこういうのに薄型の大型ファンを開いた下に滑り込ましたり
卓上ファンで冷やすのもありかな
冷却台はどうにもメカメカしい感じのがおおくてなあ

118 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 02:43:19.16 ID:ivM9i9nO
冷却ファン諸々付き多機能ラップトップテーブルの冷却能力ってどうなんだろ
ラップトップテーブルと冷却台両方欲しいんだけど別々でちゃんとした奴買った方が良いのかな?

119 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 21:29:03.11 ID:jC9mSrat
そろそろファンの回転数下げても熱が溜まりにくくなって来たな
本当に寒くなるのは良いことやで

120 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 17:26:07.07 ID:C5w/AFlK
季節外れだけど冷却台買った。使用ノートは15インチサイズ。
買ったのは上海問屋のこれ
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/donya/cabinet/item10/75481-0.jpg
音も静かでよく冷える。
ま、この季節、冷えるのは当たり前か・・
ELECOMの↓から風量調節機能を省いただけって感じ
http://www2.elecom.co.jp/accessory/cooling-sheet/sx-cl10/index.asp

121 :76:2011/11/01(火) 13:24:35.47 ID:lqvsisJp
製品が届いたので使ってみた
本体の高さが20センチほど高くなるのでキーボード・マウス必須だがなかなか快適
ちなみにツメもついていたので結局廉価版と考えてよさそう

温度もHDD4度、CPU2度下がったので十分だと思います
下からUSB扇風機を当てるとかなりキンキンに冷えますが、うるさい・冷えすぎて怖いので常用していません

アドバイスありがとうございました

122 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 22:08:47.41 ID:B2qM5695
CoolerMaster R9-NBC-INEVJ-GP (NotePal Infinite EVO)買ってみたよ。
この製品は背面2箇所から空気を取り入れて中央上部へ風を出してPCの底を冷やすタイプ。

まず肝心の冷却能力…
風量調整ツマミの強弱はメリハリがあってよく分かる。金属板そのものはよく冷えてる。
が、中央に大きな穴が開いてるせいで風が下に逃げて拡散。

ちなみに自分の使用しているノートPCは下面から空気を取り入れ、背面から空気を出すタイプ。最大にしてやっと実感。
(OpenHardwareMonitor、thilmera7で計測)
USB増設3ポートの作りこみが少々甘く、USBメモリを挿す時中身の基盤が少しグラグラ。
たわむ、しなるという表現が合うかな。正直、基盤そのものの固定の設計に不安。
製品に1年の補償があるとはいえ、頻繁にUSB関係の抜き差しはしないほうが良いかも…。

両サイド2箇所ある空気取り込み口を覗くと、構造上直ぐ近くにUSB増設3ポート用の基盤と電源関係用の基盤がなんとむき出し。
ホコリがむき出しの基盤へダイレクトに付くだろうね。メッシュかなにか買ってきて貼り付けたほうがいいかも。
ファンの回転音は低音域タイプの音で少し耳障り。最大にすると草刈機が稼動している音に似てる。
金属版と黒いプラスチック部分(本体)の間に溝があってここにケーブルを巻き付けることができるのは面白い発想。



123 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 22:13:11.72 ID:B2qM5695
追記…

※が、中央に大きな穴が開いてるせいで風が下に逃げて拡散

ここだけど、穴が開いてないと風の逃げ道なかった。ごめん。
けど穴がデカすぎて空気がPCのファンに吸い込むよりなんか拡散しちゃってる
っていいたかった。

124 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 22:18:21.68 ID:cOSbkto3
>>122-123
レビューありがとう。
何かこう、送風が後ろの方に逃げてしまうように見えるね。

125 : 【東北電 70.0 %】 :2011/11/04(金) 04:52:24.49 ID:pKWHPPqL
そこに外付けの置くと良いかも

126 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 12:56:53.85 ID:cf+LUnsY
http://www.zalman.co.kr/jpn/product/coolers/ZM-NC2500.asp

これ捨てちゃうんだけどほしい人いる?送料着払いでOKなら送るよ
本体とケーブルのみ。説明書とネジ?は紛失

どう?ほしい

127 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 12:57:23.86 ID:cf+LUnsY
返答待つ

128 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 12:58:07.65 ID:cf+LUnsY
あ、ちゃんと動きます。汚れているだけです

129 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 13:09:43.60 ID:QwHdeWXk
>>126
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1311909101/
スレ違い

130 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 13:10:26.86 ID:PZP5VTo+
早い者勝ちです。ここに発送先を書いてください

joureano@supermailer.jp

本日連絡あれば本日発送します

131 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 13:11:13.15 ID:PZP5VTo+
>>129
もっとスレチじゃん。ここでしょ?冷却するためのものなんだから

132 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 13:20:55.26 ID:PZP5VTo+
メール送ったらここに「送った」と書いてください。よろしく

133 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 16:01:12.52 ID:YYovqbuA
CoolerMaster NotePal L1を使ってて発見したのだけれど、
そのまま使うと音の割には風量が無く風を巻いているだけって感じだったのが、
後ろを3p程度浮かせると別物のように風量が大きくなる。

後はボリューム付USBケーブル等で回転数可変にすると完璧。

134 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 16:57:36.45 ID:rqIB2S2i
べったりくっつけるよりちょっと浮かせたほうが強くなることあるよね
底をくっつけないと熱が移らないから意味が無いみたいに言われるけど

135 :133:2011/11/07(月) 10:06:46.26 ID:8Bb3DX2G
>>134
クーラーとパソコンを離すのではなく、クーラーとテーブル等の間ね。


136 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 10:42:40.75 ID:gcxp0+a3
そんな便利なケーブル使えるの?

137 :133:2011/11/07(月) 21:59:29.56 ID:hWPl2wW1
>>136
ARCHISS I-T Cooier2に付属のやつが使える。

I-T Cooler2はボリューム無しのケーブルも付属していて、
そちらでフル回転で使用しても静かだけど風量が少ないので、、
ボリューム付ケーブルが余ってたのよ。

138 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 00:12:52.32 ID:owQv9uZv
ずっと濡れふきんで冷却してたらシール部分がカビてきたので>>66を買ってみた
季節的なもんもあるだろうがめっちゃ冷えるね。これは当たりなんじゃないだろうか

139 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 09:04:03.91 ID:GCLZ7EzM
>>138
USBタイプはどれも糞だと思うが、そんな冷えるか?

140 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 10:59:50.79 ID:FVUJJY9E
Massive23 GT CLN0019ってどんな感じですかね?
値段安いからこれにしようかと思ってるんですが。
Gateway P-7812jFXを使っていて、17インチも対応って書いてあるんですが・・・

141 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 01:23:33.11 ID:Q6QR1qp3
>>139
俺は元々濡れフキンで冷却してたようなド素人で他は使ったことないからあてにしないでくれ
静かだったしあくまで俺にはこれで十分だったという感想

142 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 17:29:04.87 ID:5yblrtrN
濡れ雑巾とかバカのきわみだろw

143 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 17:46:03.48 ID:DHGzE6Ty
腐食してそうだよな

144 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 21:35:39.49 ID:CpvGSodr
商品化したら情弱さんが買ってくれそう
「気化熱で冷却!」「水は空気の20倍熱を奪います!」

145 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 21:50:35.94 ID:qKtsVKdl
冷水パソコンってあったよな?

146 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 22:28:41.17 ID:MqdW6H/w
水冷あるけど気化熱使う訳じゃない

147 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 22:44:30.06 ID:Udof4luY
福島では気化熱さんが未だに頑張ってます

148 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 23:33:54.90 ID:CBfOCqb9
       ポ    ポ   ポ   ポーン♪

 .     /|∵∴ /|∵∴ /|∵∴  /|∵∴
      |/∴∵ |/∴∵ |/∴∵  |/∴∵
      ヽ| l l│ヽ| l l│ヽ| l l│..ヽ| l l│
       .┷┷┷ ┷┷┷ ┷┷┷ ┷┷┷
       1号機 2号機 3号機 4号機

149 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 21:10:33.45 ID:QSb5B/7z
内部の冷却ファンって必ず回るものかな?
例えば、温度によっては回らないという状況もある?

150 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 21:39:10.26 ID:4EJVegS3
>>149
ブラウザでサイト開いた直後に回り始めるけど、スクロールとかしないでほっとくと止まるよ。
温度次第。

151 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 22:06:14.07 ID:1FebhR2v
モノによっては自分で設定できるよね
俺のノートは32℃以下で止まるようにしたよ

152 :149:2011/11/12(土) 23:44:22.03 ID:i6Um/vq+
>>150-151
あ、やっぱりそういうものだよね
ファンの回る(“クォー”って感じの)音がはっきりする時と
聞こえない時があってちょっと気になったので。
どうもありがとう

153 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 02:55:00.84 ID:s6XI6w7P
TBは2.0だとよく仕事をするから
電源周りの設定を自分好みに弄くるのがいいかも

154 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/19(土) 09:00:03.91 ID:KUCb2D3p
 

155 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/19(土) 18:27:07.64 ID:L228F+in
14インチ(ゲームもする)にあった冷却ない?

156 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 20:31:26.20 ID:byn7hU5y
>>1

157 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 23:13:50.82 ID:4h769NFD
>>155
こんなのは?
http://review.kakaku.com/review/K0000139130/

158 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/25(金) 12:52:51.39 ID:apMuL3sG
最近Gatewayのが熱暴走で落ちるようになって、でも冷却台買うのもおっくうだから
底面を浮かせて裏蓋外して使ってみたら改善したんだけど、このやり方は流石にまずい?

159 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/25(金) 19:15:35.96 ID:qfTH62K4
>>158
まずいことはないと思うけど、この季節に熱暴走って、温度表示ソフト入れたほうがいいよ。

160 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/25(金) 19:41:52.86 ID:En1bitFI
浮かせたノートの下にゴキブリホイホイでも置いておけば捕獲率が上がるのではないか

161 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 00:02:22.60 ID:8GmavMv6
>>158
掃除してみたら?
本当に熱暴走なら埃がどっさりはいってると思う

162 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 07:46:00.33 ID:Ggx5Ffow
バックライトキーボード買ったついでに冷却台(4ポートハブ付き)も頼んだ
青いライトが素敵!つや消しスチール?良く冷えそう・・・キーを打つとき手が当たる(スンゴクしゃっこい!)
ホットな冷却台プリ〜ず!! (.。)?

163 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 08:11:41.34 ID:jW5VVvjN
>>162
うp

164 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 09:22:49.19 ID:Ggx5Ffow
>>163 スティ〜ルじゃ無くってアルミだった!
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/japansales/x0051.html
乗っけた時にチョイと高くなる・・・分解してみた(ファンスイッチ・動作ライトは左)、さすがチーぷな iDock...

165 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 16:56:36.58 ID:UgN8GLOl
寒いからあったまろうと思うのに、ノート君冷たい…
ちんこもみもみ、あったくなーーれ

166 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 08:25:24.20 ID:AgVqkgGg
885 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2011/11/27(日) 00:34:26.79 ID:2uR2elHK0 [1/2]
皆様に素敵なお知らせです。
『Y』という大手ペットボトル会社の方に教えて貰ったのですが、
花王の洗剤用器の注文が一気に減ったそうです。
1か月半ほど前から極端に減ったそうで、デモの話をしたら納得してました。


167 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 10:05:22.06 ID:yt+Bj6Gz
wうぉ〜!!・・・ちべたいぞ!この時期 金属の冷却台は手がチベタ過ぎる〜
冷却台買う時は そこまで考えてなかった...とりあえずタオル巻いてマフラー代わりっ

168 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 12:04:08.88 ID:5Ja3Mj0h
頭弱そうなage厨が居着いてるな

169 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 14:41:11.50 ID:TS9tj9Ri
>>162=164=165=167

キモイ死ね

170 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 15:33:49.57 ID:Nfej+500
下駄でいいかと思ったけど、TB2.0が結構仕事するから台外せない感じ

171 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 03:50:51.78 ID:oPDnCq1H
すぐ死ね言うやつがキモイわ!
まとめて去れ!!

172 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 04:06:57.34 ID:IEqqqYEa
おまけに煽り耐性もないと来たもんだ。 っていうかトリップ使えばいいのに

173 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 06:05:26.88 ID:SioR/ofQ
使わなくていいよ
ただ消えてくれればそれでいい

174 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 06:58:37.26 ID:bWdILuMW
ageてまで読んで読んでの構ってちゃんウザイな。
もう来るな消えろ。

175 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 10:39:16.28 ID:ukleTisY
>>169
きもいのそっち
別人なのにくべつつかないとか厨房?
ちんこもみもみ

176 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 14:03:08.47 ID:Tp6jmLF+
お前ら

頭を冷やせ


こんなオチどうでしょう?

177 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 14:55:53.63 ID:1yudc4gZ
山田く〜ん!>>176の座布団全部持ってっちゃって!
足も冷やしてやんなさい

おあとがよろしいようで

178 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 16:28:42.39 ID:ukleTisY
寒い…

冷えた!!!

179 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 16:35:33.20 ID:JivtYHzn
>>178
しね

180 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 16:51:27.14 ID:ukleTisY
>>174
おい、マジレスすると>>1からageてるレスいくつあると思ってんだよ、ニワカ
しね

181 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 16:55:24.96 ID:RogxSFeK
はい次

182 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 16:56:34.70 ID:JivtYHzn
>>180
黙ってシネ池沼

183 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 16:59:43.03 ID:ukleTisY
どこでもsage厨死ね

184 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 18:32:37.29 ID:PZb6rnCW
ageてる奴にはキチガイしかいないの法則

185 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 00:28:04.18 ID:k44qcDax
ゲームノート使ってる人、
どこのメーカーの冷却台使ってる?

使って満足だったか不満だったかも書いてくれると有難い

186 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 21:25:29.52 ID:q4VIzwkh
チョンメーカーだけど満足

187 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 21:27:09.85 ID:gjoFofDk
三和。後ろに乗せるだけの冷え冷え使ってるけど傾斜が超いい、パーム側に邪魔なのが来ないので不満はない
音はうるさいけどヘッドホンしてたら気にならない
スピーカー時は弱かオフにしている

188 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 22:20:15.44 ID:XS3pNYsI
>>185
C2D-P8600とGF9600MGTのノートだけど>>66を使ってる。
特に不満は無いんだけど、
机と台、台とPCの隙間をデフォより空けたほうが風量上がる気がする。

俺、>>66ばっかり挙げてるなぁ・・・回し者だと思われかねないw

189 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 22:53:35.96 ID:Y7Pzg24j
皆ファンの裏に防塵フィルタ貼ってる?

190 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 05:13:29.18 ID:MW7A70an
NotePal ErgoStand R9-NBS-4UAKJ

傾斜させないで使ってるんだけど高さがもう少し低ければなって感じ。
冷却効果は、満足かな。

>>189
貼ってない。

191 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/09(金) 23:47:00.48 ID:AJxp8I+A
age

192 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 09:49:22.72 ID:kKbIGg5Y
ちょっと高めのノートPC買ったんで
クーラーも一緒に買ったんだが
なるほど確かに温度が3〜8度くらい落ちる

大きなファン型の奴と2つファン型の奴とで悩んで
2つ型にしたけど、やっぱりファン音がややうるさいなあ

193 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 11:31:01.49 ID:+q1CMaCb
ザルマンUSB3.0タイプ発売だってね

194 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 13:50:54.82 ID:/ZnLEh54
小径は大抵五月蠅い

195 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 22:34:09.30 ID:04PuUQvx
ゲーミングノート買ったので
Rosewill
RLCP-11003
買ってみた。どんなもんかなー


196 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 18:17:20.97 ID:ea8UV7iO
>>195
新製品どうでしたか?
俺もゲームやるんで冷却台だけじゃあんま効かないから
他に下のやつみたいなカードスロットタイプのやつ買おうと思ってるんだけどどうかな?

http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TK-CLN5U

197 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 20:33:20.29 ID:Npd9MNLR
>>196
効果はないだろ。最新のノートにはPCカードスロットなんて一機もないしね

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)