2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジャンク・中古】古いノートPCを再生する 13台目

1 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/11(火) 01:14:37.12 ID:L18Y9quN
■前スレ
【ジャンク】古いノートPCを再生する12台目【中古マニア】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1296146004/

■関連スレ
【レノポ世代】ちょっと古いThinkPad再利用
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1272086775/

古いノートパソコンの利用法
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1172566501/

過去スレ
>>2

2 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/11(火) 01:16:28.67 ID:L18Y9quN
■過去スレ
1 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1115739394/
2 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1129641691/
3 http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1171132033/
4 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1173196094/
5 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1190901580/
6 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1202561490/
7 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1217552421/
8 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1229026430/
9 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1238156994/
10 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1252860869/
11 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1269692798/

3 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/11(火) 20:01:48.21 ID:PK3ssctA
        /三三ミミ::::`ヽ、                   ____ 
      /::::/、:::::::\:::::::::::::::::ヽ                /     /|
     /:::::::::ィヘ::::::::::::ヘ、::::::::::::::::ヽ             / ̄ ̄ ̄ ̄|/|
     /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::',           / ̄ ̄ ̄ ̄ | |/|
     i:::::::イ   ` ̄ー─--ミ::::::::::::|         /     / /| |/
     {::::::::| ,-─-、ノヽ,-─‐、 \:::リ-}        |三三三三|/ /|/
     ',::r、:|={.::.......::::}={:.. .. .:::::! > イ         |三三三三|/ /
     |:、`{ ヽ::::::::.ノ ヽ..: ::::ノ/  __ノ        |三三三三|/
     |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::|
     |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》   一緒や一緒!一緒やけど「日本」ユニセフの方に振り込むんが正解やぞ!!!
     |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从
    ノ从、:::::::::`i、,, ... ..,,/ |::::://:从_
 __,,/:::‖|:::::::::::::ト、`'' ─   ノ:::::::ノ丿|》  '' ‐-、
  //゙‖人ミヽ、:|、  ,ィ─、 ノ|:::ィ─‐‐、      }
 人 〃 {三ミミ:从   l;;;;;;;;;;;;} ノ{;;;;;;;;;r-、}      |
 




4 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/12(水) 12:25:55.48 ID:TXmZ2BIz
アグネスはマジで死ねばいい

5 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/12(水) 22:57:22.79 ID:pZS1PW3C
前スレDat落ちかいな



6 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/13(木) 06:45:39.51 ID:AQ/YgslP
こういうことがあるから早め早めでスレ立てして方がいいんだね
前スレ981乙

7 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/15(土) 13:29:31.02 ID:5m8Sidy4
まさかのDat落ちw
とりま>>1

8 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 14:50:01.76 ID:0b+cdrHB
まさかのDat落ちか・・・とにかく>>1乙だ!

9 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 19:54:08.79 ID:eHIpephu
あげがてら、お知恵を貸してください。

dynabook EX/55kwhをジャンクで入手しました。電源を入れても数秒後に切れます。
その間はFANはまわり、CDドライブへのアクセスはありますが画面に何も表示されず
BIOSもPOSTしていません。分解して基板を目視検査しましたが、特に損傷も見当たらずです。
CPUの交換やバラック状態での通電テストもしましたが状況変わらず。
テスタで抵抗値を調べると、チップセット周りの抵抗値が15Ω程度と低いですが
ショートしている感じでもないような・・?

この状況で考えられる原因は何かありますか?


10 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 20:01:31.31 ID:NW1o9ca2
>>9
新しい機種だなぁ

C2D-P8700/GM45か・・・

数秒電源が入って切れるってことは
簡単なところはメモリ不良だが

大体はチップセットかチップコンデンサ不良だと思う。
ディスクリートグラフィックなら、BGA不良が濃厚だが、統合型なので×

一番あり得るのはチップコンデンサと予想するが、
正直東芝の統合チップセット系ノートはそういう不良が多くて(POSTしないとか)
今イチ問題点も分からないのが実情かと思う。

あまり役に立たないかもしれないが、参考になれば。


11 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 20:58:09.78 ID:vGQtuJIn
もしかしたらモニタ自体イカレてるのかな
何も映らないんでしょ?

12 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 22:46:48.70 ID:eHIpephu
>>10
回答ありがとうございます。
私もチップコンかな?と思い検査しましたが、チップセット周り以外は抵抗値も
高めでショートしてなさそうです。半分ショートしていて15Ω程度の抵抗値になる
可能性もあるのでしょうか?
比較的新しいためか基板が薄く、曲げストレスでクラックかな?とかも考えていますが・・。

AMDの統合チップセットであれば発熱も高いためBGA不良の可能性もありますが
INTELだし、ネットブックのように廃熱設計も悪くなさそうなのでBGA不良は
どうなのかなぁ?と思っています。

>>11
回答ありがとうございます。
モニタは外しても状況が変わりませんので、関係ないようです。

13 :9:2011/10/18(火) 01:46:25.33 ID:s4rM4SPU
その後、ダメ元でBGAのリフロー、CPUをセレ540へ変えてみたところ起動しました。
若干不安定な気もしますので今後も調査は必要な感じではありますが・・。

簡単ですが、とりあえずの事後報告でした。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/18(火) 17:02:32.04 ID:AKByb+Wc
CPUが死んでたのか

15 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 01:09:32.69 ID:VP4F6Hcb
セレM1.3Ghz、HDD無し、ドライブ無し、無線子機なしのノートどうしよう・・・・
USBに入れたパピーで遊ぼうと思ったけどねぇ・・・・
HDD、ドライブ、子機と買うと高く付くし・・・・・

16 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 11:05:48.84 ID:Yem7m/hy
ドライブw

17 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 11:17:01.06 ID:z70x3euN
本来の意味が失われるまで略してしまう日本人の省略センスは異常

18 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 12:04:08.07 ID:UQPPVjqr
>>15
HDD、DVD、無線全部そろえても3千円くらいじゃね?

19 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 13:42:32.50 ID:H3BDfYJB
>>15
自分も同じようなスペックのを祖父のジャンク市で手に入れた。
2000円でメモリー、DVDドライブは付いててうれしかった。
ただ日立のノートPCなんだがPENV時代とセレM1.3GHzとじゃ、同じ19VでもACアダプターに互換性がないでやんの。
ACアダプターをジャンクで手に入れないといけなくなった。
ちなみに俺は2chとテキスト作成用PCで頑張らせるつもり。


20 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 15:28:43.37 ID:yPStCmJk
修理して動くようになったジャンクノート
ところがネジが幾つか欠品していて動くけれど常用不可・・・orz
M2.5の平頭(+)ネジって皆さんどうやって足りない分を入手されてます?
ネジ取り用にまた一台・・・ってのは無しの方向でお願いします

21 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 17:15:40.04 ID:j4m8RKtR
>>20
俺はアキバで買ってる

22 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 17:53:52.46 ID:C7qtOkUy
>.>20
職人さん用のホームセンターで買ってる。

23 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 19:41:56.45 ID:rOzjWkvX
ジャンク箱にネジがたくさんあるから探す

24 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 20:16:06.11 ID:8NgdrfiR
akibaなら西川でうってないかな

25 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 22:22:19.35 ID:LdE2g7Ua
>>20
ネジ取り用にもう1台
長さを確認してネジの購入
もう1台は念のため用に

サイズが解っているのなら大きいホームセンター

26 :20:2011/10/21(金) 22:33:07.40 ID:yPStCmJk
関東ではないのでアキバは無理ですね・・・
近所のホームセンターではM2.5のネジは置いていませんでした
通販で買えればと思うのですが、なかなか無いですね
ノートPCは各社どれもM2.0、M2.5、M3.0の平頭のはずですし、
HDD換装時の紛失など、DIY店でもニーズがありそうなものですが、
意外に入手しずらいものですね
気長に地域のホームセンターを探し歩く事にします

27 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 22:43:10.48 ID:j73t2dxH
>>26
意外と、模型屋あたりにラジコンや鉄道模型用としておいてあったりする

28 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 23:06:07.01 ID:qfDUNt5V
>>25
ネジ専門店でぐぐると色々出てくるけど、見つからないもんかな

29 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 23:32:16.43 ID:v7gvIQFB
ジャンクに金かけるアホw

30 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 23:37:08.24 ID:nSXcPlwe
2.6だと思ってたんだけど2.5なのか

31 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 23:44:51.05 ID:MrXPmpQs
ネジの取り揃えではスーパービバホームが良かったような


32 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 23:45:20.80 ID:vIYY5zyU
>>29
アホじゃないとジャンク飼わんだろうw

ジャンクに金かけるのがこのスレではジャスティ (`・ω・´)キッパリ

33 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 00:32:54.35 ID:TFkkCOm7
ネジ長さとかもわかっているのかな?
パームレストに浮かぶ小さなポッチなんて作っちゃうと結構気になるよ

34 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 00:33:12.62 ID:ESVve5mN
どこの調教ゲームだよ > ジャンクを飼う

35 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 00:41:54.39 ID:0DfoGtec
>>20
近所で手に入らないのなら、
やっぱジャンクを手に入れるしかないんじゃないかな。
ネジだけって考えると割高かも知れないけど、
他のパーツも考慮して保守用と思えば、
いつかは役に立つこともあると思う。

36 :20=26:2011/10/22(土) 08:26:47.63 ID:4h4+Djbx
>模型屋あたりにラジコンや鉄道模型用としておいてあったりする
!!!これは盲点でした、確かにそれっぽいサイズですね
ホームセンターに加え模型店、大型SCの模型コーナーでも探してみます
>ネジ長さとかもわかっているのかな?
ネジ長はネジ穴に目盛を打った竹串を突っ込んで測っています

>>35
ドロ沼に誘い込もうとするのはヤメテw

37 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 09:07:53.17 ID:BDMP6SrK
MSIはネジセットを販売してたな。

しかし
http://kouenn.blog27.fc2.com/?mode=m&no=309

38 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 12:13:52.81 ID:AAT9Z47W
低白化瞬間接着剤探しまわったら
釣具屋に常備されてたとかあるな



39 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 12:27:50.43 ID:0ONCkHpU
>>36
あとは、町のネジ屋。
箱単位なところも多いけど、1本からでもバラ売りしてくれる店もある。

町のネジ屋の欠点は土日が休み(平日も17時ごろで閉まる)なんだなw

40 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 13:02:54.12 ID:/Jg9KmDb
多種多様なネジがジャンク箱に入ってるわw

正直ノートのネジは特殊仕様も多くて困る

41 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 03:18:38.60 ID:Em3jChhE
自分の場合CPUクーラーかヒンジ部分でもなきゃ多少のネジ欠品は気にしないようにしてるなぁ。
無いとどうしても気になる時は表に見えない所のを使い回したりする位かな。



42 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 19:04:45.07 ID:ZzfVTUAe
thinkpadだとよくネジ一式ってのがオクに出てたりするなあ。
1台分まとめて400円とかいう感じで。

43 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 01:00:15.22 ID:7P/az3po
同じメーカでもOEMが変われば電源変わるなんて当たり前。。。
前に液晶上半身は三菱、筐体ソーテック、基板NECのハイブリッドマシンを
組み立て正常動作した

だが、動かしただけで満足し、お蔵入り

44 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 04:54:08.02 ID:mOeayOJ+
起動時にDellと表示されるvaio持っていた

45 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 08:39:25.16 ID:YPMRFylX
昔のNECノートで、M/BのDIPいじると
起動ロゴがパッカードベル?になったなあ

46 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 08:42:30.44 ID:EVjnzpJK
Pen133Mhzのノートパソコンかよ、なついな。

47 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 08:53:55.65 ID:GQeIp6AH
昔CPUアップグレードする為にOEM元のBIOS入れてキーボードが英語キーボード認識になって戻せなくなって泣いた。

48 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 09:33:08.73 ID:FzVJ6Ykd
>>43
マジェマジェするつもりはなかったんだが…
日立プリウスpn33mのジャンクを2000円で買ったら液晶に縦縞。
分解してコードの確認をしても断線はなかった。
液晶を調達しに日本橋に行ってくる。

49 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 12:06:59.79 ID:09v0Va3r
>>45
パッカードベルとNECの共同事業で、パッカードベルNEC製品が数機種あるね。
パッカードベルNECを解体する際、保守・修理をNECフィルディングが尻拭いする羽目になったな。

業務でM/B交換しても直らないパッカードベルNECノートが1台あって困った困った。
PS/2にマウスをつなげると起動する。原因不明。

趣味だと楽しめるけど業務だと楽しめないw

50 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 12:44:46.25 ID:7P/az3po
p3世代の日立はOEMでソーテックと同じ筐体だったものもある

で、ソーテックのノートに日立のキーボード移植したところ
サイズは合ってるのになぜか私用が違って押せないキーが出たりした。

セロリンMの時代は、液晶のライン抜けがどのメーカでも多発してたな
パネルメーカの問題なのにメーカが叩かれて・・・

無鉛ハンダに変わり経年劣化でハンダがはがれたのだろうが、
簡単に直す方法はないかねw


51 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 16:30:25.76 ID:RFcHoWqE
ところで皆さんOSとかブラウザって何使ってるですか?

52 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 20:06:57.87 ID:i1B5Rdzl
>>51
800MHz,256MB RAM以下 2k
800MHz,256MB RAM以上 XP
Core solo,1GB RAM以降 7

53 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 20:24:14.81 ID:bjrQVpfP
PentiumIII世代 : Linux(LXDE/Fluxbox)+Chromium
PentiumM 世代 : Linux(Gnome/KDE)+Chromium か WinXP+Firefox

Core2(GMA950以降) : Win7+Firefox

メモリは大体上から768/1280/2048を目安に乗せてる。

>45
例のコンデンサ張替で復旧させたVA93J/BHを
無意味にパッカードベルにしてるw

54 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 20:37:44.67 ID:2qSF+UZT
Lenovo G560のジャンクがあったが24000円だった
おそらくHDD不良、もうちょっと出せば新品買える。

55 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 21:33:48.62 ID:wTMdqF3S
びす太君を片隅にでも使ってあげてる人はおらんのかいな

56 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 22:21:14.51 ID:yi2iCaI5
スレチかもしれませんが教えてください

今日VAIO のtypeF Liteをてに入れました
しかし、起動からかなり時間がかかり、使い物になりません
どうすれば早くなりますか?
また、メーカーPCはいらないソフトを消すといいとききましたが、どれを消せばいいんですか?
教えてください

57 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 22:29:27.71 ID:ScheZwBd
定番はメモリ増やせ

58 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 22:35:35.19 ID:yi2iCaI5
メモリを増やすのも考えていますが、とりあえず今出来る対策ってないですか?


59 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 22:37:04.72 ID:7NOt3B1O
何もかも全部消してクリーンインストールしろ
ドライバ類は自分で探せ

それがこのスレ住人ならとりあえずやることだ

60 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 22:39:48.23 ID:ScheZwBd
余計なOSサービスプロセス停止・レジストリクリーナーするとか
軽量化とかある程度出来るけど、多分出来ないと思う。

61 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 22:58:11.53 ID:/CkyWvqV
聞きに来る位じゃたぶん無理だろうな

62 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/25(火) 15:02:11.03 ID:G/NIv2th
>>51
X61 mem 4GB HDD 500GB
OS: win 7 64bit上に仮想マシンでubu11.04@x64やらマッゲフンゲフンやらandroidやらw

63 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/25(火) 21:54:59.41 ID:G/NIv2th
あ、ブラウザはIE9,FF、クローム、safariなどなど

64 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/25(火) 23:47:40.22 ID:qyqQmC3a
>>56
ジャンクじゃないような・・・・でも古いノートには該当するかw

”かなり”と言う抽象的な表現はエスパーじゃないので分からん。
先日まで使ってたVAIO887(P2-333 192MB)でもそれなりに使えてたし。

ソフトは消してもHD容量が増えるだけなので起動時間は変わらん。
まずはOS再インストールからだな。

あとマイドキュメントやデスクトップに実ファイルが沢山あると
windowsの仕様で起動に時間かかるわな。

65 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 00:10:51.05 ID:7TbXadEJ
まぁここで聞くことじゃないし、
そんなこと言ってるやつには無理だ

66 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 19:33:53.12 ID:9XZ06RCc
>>56
まずOSの入れ直し。
そしてメモリを増設。
最終手段としてSSDにストレージを換装。
IDEだとSATAアダプタを叺のだがこれで速度が落ちるらしい。
金がなければCF改SSDとかいかが。(自分は16GBのCFが転がってたのでお得にできた)


67 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 20:46:03.08 ID:3KYyoCDq
金がなければというか、金がないからジャンクに走るわけで。
みんなはどのくらいの予算でジャンク再生してるのかね?
俺はトータル1万以内で本体5000円まで。
あれもこれも欠品している物だと予算内に収まらないので手を出さない。


68 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 21:00:52.57 ID:7TbXadEJ
>>67
本能の赴くままにw

気に入らない部分を交換するためにあれこれ買って交換してたら
新品買える値段だったこともザラにw

69 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 22:59:02.24 ID:b+aJo/Jm
直して使えるようになった奴がゴロゴロ転がってるんだが、
誰かにくれてやろうにも、メモリー・HDD・電源・OSは不足気味
追加しなけりゃ普通の奴はタダでも欲しがらない・・・・

オクはめんどい・ハードオフなんかじゃ二束三文
捨てるわけにも行かず不良在庫が積みあがる
周りからは産業廃棄物にしか見られずそろそろやばい

お前らはどうしてんだ?


70 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 23:01:47.46 ID:dzDxK9bn
セラコン破裂で壊れてゴミ捨て場に捨ててあったnx7300(セレM1.7WSXGA+)
ジャンクから取り外したやつで修理して使って2か月ほど。
調子よく動いてる。

71 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 23:47:24.65 ID:/fKmS298
ゴミ捨て場に捨ててあるPCとか
かってに盗んでいいのか?

72 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 00:00:17.48 ID:Dsyw4GuG
ジャンクの意味知ってるか?

73 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 00:04:31.36 ID:b7ugrt2j
ゴミに出した時点で自治体の資源なんだろうけど
PCをゴミ捨て場に廃棄すること自体が違法になって久しいし


74 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 09:19:39.17 ID:3w80r/rh
>>71
そもそもPCは捨てちゃ駄目だけどな。

うちの市は、細切れにすれば生活ゴミ(通称:生ゴミ)として合法的に捨てられる。
30cm以下で、分類が分からない場合、生活ゴミで良いと記載がある。先日、扇風機2台も捨てた。

きんケシをゴミ集積所から取ってタイーホされたのがあったな(私有地にあるものは明らかなゴミでも窃盗)。
ゴミ箱から取るのは合法?のようだけど、集積場の場合、委託業者以外の取得を条例で禁じている場合がある。

余談としてレッカー移動された自分の車を、保管場所から盗んだとして窃盗罪でタイーホされたってのもあったな。

75 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 20:22:58.33 ID:2b2snWc7
使ってないノートが2つある。
有効活用としてskype用・050plus用として、常時起動させておこうと思ってるんだが、
ノート1台にskype・050plusの両方インストールするか、
skype用ノート・050plus用ノートとして別々にインストールするか迷ってるよ。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 07:34:13.19 ID:CK02bx6J
>>75

050plusで月額315円でPCを家電話化するってこと?
家電引くよりはやすあがりだね

ちょっと聞きたいんだけど、アレをスマホでやるメリットってなんかあるのかな・・・
月額使用料に上乗せして利用するわけだよね
少し通話料が安くなります位だろうか
でもプラン次第では損することになりそう

77 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 08:18:25.07 ID:DcLWYnwy
>>76
電気代まで考えるとどうだろう?w

古いノートって結構電気食うしな。

78 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 10:31:49.49 ID:2dIF/FDh
Pen3搭載機でも最大消費電力50w越えとか...

79 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 14:32:42.43 ID:y6bo/Ek9
>>76

スマホでやるメリットは、ご指摘の通り通話料金が安くなること。
とくに050plusは携帯への発信はかなり安い。
あと、PCと比べたらハンドセットがいらないことかな。

ただし、skypeや050plusのアプリをスマホにインストールするとバッテリーがあまり持たなくなるし、
接続とスピードがそこそこ安定して、なおかつVOIPを許可している事業者の通信サービスが必要になるので、
スマホ待受けで使うのは、自分はあきらめた。

au skypeにすれば一番いいとは思ってんだが、おそらくドコモが050plusを使って似たような事するんじゃないかと思ってるんで
それまではPCだけで使うつもり。


80 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 14:36:18.22 ID:y6bo/Ek9
>>77 >>78
あーそっか。電気代の事まで考えてなかった。
それ考えると、PC使うより、安い白ロムスマホ買って
wifi運用で使うほうがいいかもしれないね。
・・・考え直そう、サンキュー。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 02:40:27.32 ID:PRRWvVR1
今日帰宅してからさっきまでバックライトの交換をしたんだけど

ココネットのCCFLって、色温度いくつぐらいなんだろ。
東芝松下のパネルに使うと、えらく青くなるんだよな・・・
(青っていうか緑っていうか)
日立の尿化したやつだとちょうど良い程度なのかな。

今回ヤフオクから調達した代物が、だいぶい良い色で発光してくれてるので
ちょっと気になった。

82 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 16:08:26.12 ID:l0AYszOZ
劣化すると赤に寄るからここ数年のCCFLは青強いのばっか。
特に海外製のは青がかなりきついのばっかだから国産物買うといい

83 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 16:45:52.04 ID:fIoeYG0B
最近は、
尿液晶www って言って、嫌うやつが多いからなぁw
青に偏った配光のが多くなったんじゃね?

84 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 09:53:16.86 ID:wTE9mk3H
>>56
HDDがヘタレてるのかもしれないね
同じの買ってきてクリーンインストールか
丸ごとコピーしてごらんよ

85 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 15:59:08.60 ID:+xesja19
前スレ952です。初代VAIOにPuppy4.31J入れてみました。(もう一台CDドライブ接続が必要)
動くけどかなり重く、またウチの環境では有線/無線LANに繋がらなかったので、
CUIでの何ちゃらサーバー的用途にも使えそうにありません。
でもUSB端子を初使用できたのが何だか嬉しかったっす。
他の1CD-Linuxでもあれこれ苦闘したりとか、でも終わってみればちょっと勉強になりました。
きっかけをくれた皆、そしてVAIO、ありがとん。

86 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/31(月) 02:08:18.30 ID:gq8GZ4OM
知恵を拝借したいです。x41 2525ーC6JのHDD無しのジャンクですが、一度だけIBMロゴまで確認したのですがその後は画面が映りません。やはりシステムボードが原因でしょうか?

87 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/31(月) 09:23:23.47 ID:B+IQIl9+
>>85
linuxの勉強だけなら、もっと新しいPCでやった方が効率いいぞ。
できることも飛躍的に広がるしな。
使いまわしの聞かない技術を何ぼ仕入れても役にたつ機会はないし。

88 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/31(月) 09:41:05.97 ID:X/IXIy1c
ハード依存じゃなければVM環境のが速度も利便性も高いと思うが

89 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/01(火) 10:26:27.59 ID:zzkEjxGb
>>83
青が強いと色が犠牲になる代わりに劣化に強い。
4年くらいなじませてから使うとちょうどいい色になると思う。

90 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/01(火) 12:13:39.80 ID:QQIqD3O6
>>88
新しいPCなら仮想環境がつくれるね。初代ヴァイオでそれやれっての?

91 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/01(火) 12:42:11.26 ID:fJhCUUt1
みんな再生するときに半田を使うと思うけど
どんな作業のとき何W(または何度で)の半田使うと効率がいいとか
あったら教えて欲しい!

92 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/01(火) 17:37:47.95 ID:cnBTdO3B
最近は無鉛半田なので溶けにくい
なので0.5-0.8mmのヤニ入り有鉛半田を少し盛ると扱いやすくなる
盛りすぎたらエア式の吸取器や吸い取り線(銅網線を平たくのしたもの)があると大胆な作業ができる
無ければ盛りすぎて隣のピンを繋げないよう慎重に作業

コテは細かい作業用に15-20Wの先細コテ、ハイパワースイッチの付いた25-80Wの2本
5層基盤などはグランドが広く熱が逃げてしまう、
ローパワーでじっくり加熱するとスルホール抜けや基盤自体を痛めるので
80Wで局所短時間、ジャンク基盤のコネクタが綺麗にもぎとれるまで訓練すると
技能が身に付く


93 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/01(火) 19:25:33.51 ID:X3xAN7e0
>92
とにかく練習ですね。 ちょっと練習してみます。

94 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/01(火) 20:20:59.11 ID:xsi2h2fm
プリント基板を基盤とか書くやつは信用できない

95 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/01(火) 21:24:08.33 ID:hGE7+nfc
内蔵と内臓みたいだな。
こまけえことは(ry

96 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/01(火) 23:29:45.80 ID:b1dvjBMv
>>94
そうなのか、電気屋からしたら基盤の方が当たり前だがね?

97 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/01(火) 23:55:34.46 ID:izNIJxzE
>>95
内蔵と内臓は大違いだろww

98 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 06:44:01.06 ID:SnvIFqri
>>96
それは誤字が定着した例
とtypeZの基板を作っている俺が言ってみる

99 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 07:35:22.41 ID:+sYO/Xaq
コテでコネクタきれいにはずすのはかなり難易度高いな
ヒートガンで一発って話もあるが間違いなく上達するだろ
USBやPS2あたりのpin数少ないのからやってみればいい
最初はスルホールの銅の筒見る事になるだろうが
ザブ付けだと穴の表面しか半田無くて
加熱しすぎると溶けた半田が穴の奥まで浸透してしまう
溶けた瞬間狙ってスポンと吸い取るコツ覚えれば
自然に上達してる

100 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 12:44:50.14 ID:kUczU2vi
かなりの練習がいるようですね。
ソケットを外そうとしてhakko presto で130wで急速加熱して
半田を盛って古い半田を溶かそうとしたらこげていまった。
再挑戦しよ
>99
ヒートガンは欲しいけど 今のところ辛抱することに
そうかUSBをまずは挑戦します。
ありがとう

101 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 21:43:15.15 ID:sNXOTKXF
塩漬けPCどれ位ある?
おら 3ヶ月漬けてあるものがある

102 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 22:27:34.31 ID:yl68QlkX
その表現がよくわからない
ジャンク箱に2箱
さらにばらした部品取り用のが2箱
部品取りといってもネジ、チップヒューズ、SWトランジスタ、各種コネクタくらいだが

103 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 23:53:30.50 ID:sNXOTKXF
部品調達のためヤフオクで監視しているが
なかなかお目当てのパーツまたはパーツ取り用のPCが
売りに出されないので手持ちのジャンクが完成しないのよ

104 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 00:37:30.38 ID:xWWwl73N
>>103
完成して後はどうするんだ?
使わなけりゃ無駄な産廃であることには違いないぞw



105 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 01:06:59.18 ID:+DasIpcj
コレクション(戦利品)として立派に役に立っている・・・

物置棚で・・・

106 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 01:08:01.84 ID:B5I5yKcI
プラモデル感覚なんだな

107 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 10:09:38.46 ID:GOB3bXOZ
>104
お前のいうとおりなんだけど
できれば欲しい人に実費だけもらって譲る
その金でまたジャンク購入かな

108 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 10:31:16.75 ID:xWWwl73N
>>107
俺の周はほとんどwindows7のデスクトップかノートだ。

いまどき中古の修理品ほしがるやつなんかそうはいないだろう?
いたとしても、すでに配っておなかいっぱいだw

やむおえず、AC・HDD・メモリを追加しOSインストールして、
嫁に出してる・・・





109 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 10:38:21.56 ID:/C2ulm0+
タダで譲って貰ってWCG

110 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 11:50:55.76 ID:1bA6leGh
>>104
この板に「いらないノートパソコンあげる」スレがある。
PEN3クラスなら募集をかけてあげてる。



111 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 11:58:04.64 ID:GOB3bXOZ
>>110
ありがとう
でも俺が扱っているのはすべて
core duo以降のPCでwin7をのせているから遠慮するよ

112 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 20:53:27.97 ID:h+10sOcj
Core Duo機かあ。
ウチで再生したノートにもいくつかあったけど、何事も無かったかのように
C2D乗ったから、PentiumMより早くに絶滅したなぁ。そいえば。

113 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 22:21:41.37 ID:+DasIpcj
実費で譲るって言っても結構かかっているからなぁ
特にリチウムイオン電池の換装やACアダプタの調達は結構高くつく・・・
そして最も大きなリスクが「Myメンテナンス特約」だ・・・
寿命超えたジャンク上がりに対して無制限(友人)保障はしたくないし

DELLの格安新品をお奨めする

114 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 22:56:25.62 ID:1bA6leGh
>>113
>無制限(友人)保障はしたくないし
それで困ったことが何回かある。
男の友人から夜に来てくれとの電話…。

115 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 22:59:52.71 ID:yTZdMg47
うほっ


116 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 23:15:27.26 ID:wozQuTzB
>>103
欲しいパーツを書いてみれば、スレ住人が余ってたりして。

>>110
P3の600〜750MHz程度のノートが欲しいんだが、最近ジャンク屋減ったなぁ。
で、そのスレ機能していないような・・・・

117 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 23:33:16.56 ID:1bA6leGh
>>116
一人変なのが居ついたけど特徴があるから、その人だけ無視すればいいと思うんだ。
750MHz程度なら初心者の自分でも楽しめるからいい。
この間、ミスをしてCeleron M 380のノートから火を出して一週間悔やんだし。
それとこのスレ住人ならいろんな余ったパーツ持ってそうだよね。


118 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 23:33:53.50 ID:+DasIpcj
自分はPenM同伴1.7G以上+リチウムイオン電池が最低ラインだからなぁ・・・
P3+ニッ水はゴミ

119 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 10:24:24.24 ID:vW/ag726
ATi Mobility Radeon 9600 64MB とオンボ915GM 128MB
どっちが性能いいですか?

120 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 11:24:02.72 ID:jPSDD+e6
現状HDD120GB、MEM2BGでXP稼働中の
Lesance CL216IW-C2Dってやつに
HDDをSSD120GBでWin7にすると幸せになるかな?
最近HDDがヤバいらしく
ものすごい熱持つようになってきたので交換を考えているのですが、
結構気に入っているノートなんで。

121 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 11:28:59.59 ID:1cV8qW4J
>>119
ttp://kettya.com/notebook/ff11v3_high.htm
ttp://kettya.com/notebook2/3dmark03.htm

122 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 12:29:26.25 ID:b8qWmEqh
>>120
HDDがヤバくなって熱をもったというより、グリス劣化やホコリが原因かもよ。
Win7にすると2ギガではこころもとないかも。7評価版が来年10月までは実質使えるので
ためしてみるとか。

123 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 13:49:07.54 ID:jPSDD+e6
>>122
なるほど。
一度中開けてから掃除とかして
HDDもフォーマットしてクリーンインストールしてからまた考えます。
ありがと。

124 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 20:45:52.09 ID:DbzB8Qwl
印旛 エアコンも売り出しているな
PenM程度のノートやCPU抜きのものが目立つ

125 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/11/09(水) 23:26:41.39 ID:vaQHyF1K
メモリ変えたら動かなくなった
助けて

126 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 00:04:14.67 ID:9UvGhCvm
テスト

127 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 00:53:12.35 ID:bq/KXs8F
>>125
戻せ

128 : 【13.4m】 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/11/10(木) 01:46:37.08 ID:nMDW51Uj
>>127
戻したけど直らない
LavieLL900/6D

129 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 10:45:21.27 ID:eQ8LQcrS
CPUが直付けでなくソケットのボード採用している
メーカーと型番教えてくれろ

130 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 10:47:40.04 ID:9BHl7t4p
>>129
ありすぎて書けない

131 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 12:34:56.66 ID:7x6niPuO
>>122
評価版のことについてマジでか?
(penM機に来年1月に7pro入れるつもりで、それまで評価版で持ちこたえてるが、今年12月までと思っていた)

132 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 13:20:13.13 ID:eQ8LQcrS
>>130
core2dou搭載で10個ほど書いてくれ

133 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 13:26:35.30 ID:3OWWAvf2
ゼロだ
自信を持って言える

134 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 14:33:29.29 ID:uCe/Euo+
>132
ttp://iknow.com.kh/computer/d_product_sale_computer.php?computerid=1&makeid=4&model=3042&statusid=&page=1

135 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 15:24:20.32 ID:XCopANBf
GL40のセレモデルをT8100あたりに換装する前提で探しに行ったらP8700にメモリ4G付きのが
8000円だったから買ってきたんだが、最近の相場はどうなってるんだ?
新品の安さに負けて、ジャンクも値下がり傾向なのか?

136 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 16:33:13.18 ID:DSUh7HP1
CPUとメモリだけで、もとが取れる価格だなw

137 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 16:44:11.66 ID:jzpaKYGI
たぶん、年内に本体の数が400台超える。
ACアダプターの数は100ないと思うけど。

138 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 16:56:15.18 ID:jzpaKYGI
そうか。再生すれか。

ダイナブックのスレにも書いたんだけど、
J60って機種がファンがやたらと五月蝿いのでとっぱらった
その代わり、
ボディーの底面に穴あけて光学ドライブもFDDもとっぱらってキーボードもとっぱらって
風通しを良くしてACもパワーの劣る昔のマシン用のに変えて対処した。

今のところ問題ねぇ。
春が来て、夏になる頃にどうなるかは分からんけど、やってよかった。
もうノートパソコンと呼べない感じだけど。

本当は、金属加工が出来る設備を使えるので、
ファンの部品をリビルドしてみようかとも思ったんだけど。

俺はこの穴開きマシンで沢山だw

139 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 17:28:35.32 ID:3CnkSiAd
>>138
凄っ..................

140 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 22:48:42.44 ID:j9A8oSZ1
そこまでいくともうディスクトップの方がいいよな・・・

ノートである必要性すら否定している状態だし

141 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 23:49:47.82 ID:zvLoHO7W
省電力省スペースという事では意味あるよ
自分も液晶取り外したノートをサーバとして天袋においてあるよ

142 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 23:53:03.37 ID:jzpaKYGI
液晶がね。
1400x1050なんだよね。
消費電力も4A→2Aと、半分に下がってるし。

143 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 23:56:01.91 ID:n9IXWx+2
ディスクトップ

144 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 07:26:02.68 ID:VT9QRZLi
7年前のシャープのアスロンノートを
ヤフオクで2500円で買ったんだけど、焼けどしそうな
発熱とずっと回りっぱなしのファンがうるさくて、
いずれ、熱暴走でご臨終かも知れないね


145 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 08:23:30.90 ID:NH7Sacvz
すまんが、どこで買ってるんだ?

146 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 09:03:31.54 ID:vC/GmFIb
もうこんなパソコン安い時代にジャンク買って直してなんてリスク高いし時間の無駄すぎるw
おまいらそんなにお金ないの

147 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 09:39:34.02 ID:I+4Uh65R
デザインとかキーボードとか過去機のほうが好きなのが多い
最近のは16:9液晶&アイソレーションキーボードばかりだし

148 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 11:56:29.44 ID:sgRPTybO
ガンプラマニアみたいなもんだな。。。
作って飾ることに意義がある。。。のか?

傍から見たら、ごみ屋敷の産廃収集マニアに見られるだけだろうw

149 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 13:20:47.52 ID:GjDTW7I1
金の問題じゃないんだよ。趣味趣味。
てか金だけで物を語るのが定期的に現れるなw

君の言うトータルコストで考えると、新品を買った方が安く上がる。
OSも何を入れようかって話からだしな。
別に安く上げたくてジャンク復旧させてる訳では無いよ。
部品取りしたときの、「お釣り部品」で使途未定なPCが出来る始末だしなー。

まあ、老人の盆栽いじりみたいなもんだ、ほっといてくれ。



150 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 14:02:09.65 ID:Ay73QYNH
趣味に口出しされてもなぁ〜〜

釣りだって、自分でするより魚屋で買う方が安いわな。
隣で釣っていた人は目を放した隙に、鯖にカーボン製のロッドを持って行かれたし。
鯖は他人の仕掛けに絡まって、ロッドが回収できると思ったら、途中でテグスが切れていた。
「2万円の鯖だorz」と泣いてたな。

151 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 16:20:35.22 ID:TnJtmLzw
>>146
お前のような奴が近頃書き込んでいるせいで
この板もつまらんわ
他で憂さ晴らしやってくれ

152 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 16:33:27.04 ID:4vT+Xmsp
自作やジャンクいじりは金持ちの道楽。
コスパ求めるなら新品安パソだな

つか、このスレ住人はジャンクと別に最新のメインPC持ってると思うぞ
小遣い貯めてやっと買ったPCが嬉しくてしかたないんだろうが
長年PCいじってるオッサンはかなりの台数所有してるんだよ

153 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 17:12:26.87 ID:m1gAjbGw
中途半端に直してオクで売るというイメージだ。

154 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 17:43:38.59 ID:wIOlQ1CU
pen2ノートまであるけど、金をかけずに処分する方法がないのでそのまま
penM世代も売れるうちに売っちゃおうかな

ちなみにメインはmacbook air
みんなは何使ってんの?

155 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 17:45:52.13 ID:505QSUQY
Corei3 G570

156 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 17:48:56.90 ID:hcCK7V8A
Q9550

157 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 18:10:08.45 ID:GjDTW7I1
DT - PhenomIIX4 945
NT - i3 2310M(Vaio SB)

ジャンクはCoreDuo機がドッグ入りなう。

158 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 19:03:00.73 ID:94h0ss8V
デスクトップ Core2Quad Q8300
母艦ノート Core i5 X201s

最近メイン母艦ノート hp 6710b Core2 T7300搭載
2000/XP デユアルOS用途 Endeavor NT9000Pro

ASUS z37s
dynabook SS LX/190DR

98SE/XP デユアルOS用途 ThinkPad570E改

159 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 19:30:41.93 ID:Siw7rGZM
>>148
断捨離の手先は中古スレから去れ

160 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 00:36:05.09 ID:+KW7cN57
>>144
NECのPen4ノート3台持ってたけどみんな熱暴走で死んだよ。
3Gの奴なんて排気口からファンヒーター並の温風吐いてたな。

161 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 00:55:16.05 ID:qTgfyeTn
>>144
PowerNow!とかはちゃんと機能してる?

162 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 02:12:28.16 ID:58Jb6LJe
>>161
mobile AthlonXP 2400+ってやつだけど、そんな機能あるの?
ちょっと検索して見ます。しかしクリーニング済みって書いてて、
届いたのがキーボー手垢だらけで、端子は埃詰まってた(−−;
液晶は500カンデラだけど、明るさMAXで少し暗いのと
白色がが黄色い。
そういや
初めて買ったノートがラビーのLS700ってIPS液晶のだけど
一年たたないうちにマザーが死にましたね
液晶パネルの振動で音が出る変な機種だった。ペンティアムMで
当時20万円以上ww 

163 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 02:31:28.53 ID:aEKuyoo4
埃掃除するだけでも変わりそうね。

NXTか、なんでもスピーカーに出来るとかいう。
この平板スピーカが付いた2wayのアクティブスピーカが、うちじゃアンプ回路調整してまだ現役だ。

PentiumMなLavieSって、Radeon9600なんて積んでたのか。
気合い入ってたというか・・・無茶しやがっt

164 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 03:29:35.11 ID:V9Ju2iER
>>163

画面全体から音が出て、ウーハー付でした。
アーチストの歌だと口元から声が聞こえる感じでしたよ。
ラデ9600だったから、ネットゲーのPSOBBやったなあ。
懐かしい

165 :164:2011/11/14(月) 05:54:00.00 ID:6kzQVUvF
ちょっと調子が悪いようです。
一日、1、2回ネット観覧中にフリーズするし
強制終了効かず、電源ボタン押しても反応なし
何回か押したらOK。
さっき、XPのサービスパック3に更新したまま寝てて
起きたら液晶だけ真っ暗。
キーボーも電源ボタンも反応なし。ファンは回ってるし
電源ランプは点いたまま。これも何回か電源押して
再起動みたいな感じです

166 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 06:03:37.62 ID:YWKcejM+


167 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 07:06:34.39 ID:Kmu3E2UL
>>162
尿液晶はCCFL交換

168 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 07:45:12.77 ID:jWWfznLv
>>160
当時のNECノートはマザーに問題ありなので、PenMマシンでもマザーがあっという間に逝く
7台くらい持ってたけど最終的に全部マザーが昇天したw

169 :164:2011/11/14(月) 07:59:07.58 ID:6kzQVUvF
ここのAKBのスクリーンセーバーとか
サイトの野菜飲むフラッシュ動画?が
カックカクなんだけど、しょっぱいGPUのせいですかね?

http://koreichi.jp/#/movie?id=10

>>167
はい!

>>168
有名でしたね

170 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 22:11:25.30 ID:WJDClwbn
>>169
そんなしょっぱいPC早くお別れしたほうがいいかもね
俺は秋に時代遅れのノートPCを数台処分した

171 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 22:15:50.11 ID:aEKuyoo4
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | 
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


172 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 22:34:00.47 ID:8HhHMn0m
>>170

毎日フリーズして電源切ばかり。
送料と振込みいれて、3700円位かかったけど
オークションに出して見ようかな
液晶は綺麗なんだがしかたない
ようつべの画質320さえスムーズじゃないし

173 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 22:54:55.83 ID:zoXoO/x6
>>172
俺も同じシャープで1800+を使ってる。
下にノートPC用のアルミ台を置いて下から12cmファンで吹き付けたらフリーズを解消したよ。
今ならUSBの扇風機が100円とかで売ってるから試してみたら?


174 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 23:25:01.55 ID:4yK85zRw
熱対策には長ネギをボディーの下に敷いて使うのがいいぞ。

175 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 23:44:04.39 ID:WJDClwbn
>>173
なんでそんなパソコンを使い続けているの?
さっさと見切りつけたらいいのに・・・

176 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 23:47:04.64 ID:3d3z/J+Z
再生する腕が無かったんだろ言わせんな

177 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/15(火) 18:31:37.83 ID:nHZ7KZRH
俺は別にいいと思うが。

ワタボコリでも詰まってて、気道が確保されていないとかだったら
頭抱えちまうけど。
ふた開けて判断した最良の結果がそれなら、それでいいんじゃね?

動くようにしたやつが勝者だ。

178 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/15(火) 22:52:31.12 ID:eoelvDGm
T61復活記念カキコ


液晶が綺麗だ・・・

179 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/16(水) 00:30:29.51 ID:6i3R+gGX
貴方も綺麗だよ・・・

180 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/16(水) 00:37:24.38 ID:Xdg7k0Ph
保守

181 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/16(水) 10:47:06.82 ID:muLn+13e
ショップのリファラだけど、完売した


Lenovo 11.6型 Think Pad Edge11 0328CTO
9,980 円(税込)
(Core i3 1.33GHz/4GB/320GB/無線/7 Pro)

182 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/16(水) 22:04:34.22 ID:MU9d0B4N
これならこれ買うわな

でも修理して復活したときの喜びは何よりもかえがたいものがある。

183 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/20(日) 14:45:19.39 ID:A5fspx9x
>181
妄想は他で頼む

184 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/20(日) 15:18:27.81 ID:GHICAcCO
今、ジャンクで集めたPCG-FX55ZとNB9/90RにOS突っ込んでいる(FX55Zにはxp,7、NB9/90Rにはうぶんつ)
ってか、今までのパソコンが、今のメインマシン除いて全てジャンクな件、あと、メインのVY17F/RF-Xも中古で買った
今までの記録は
xp12台そのうち7は2台(メモリ余裕だったから)、vista2台(xpでメモリ余裕だった奴)
98が1台に(後にxpにした)、meが1台(同じく)

ジャンクは、うちのパソコン人生では、よく世話になったし、再生できるかの瀬戸際が楽しかった
だが、次のマシンで、ジャンク買うのやめようとも思っている(無駄に金を使いまくるから)

185 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/20(日) 15:23:55.57 ID:SdV95V+G
【日替】レノボ モバイルノートPC Think Pad Edge11 0328CTO 9,980円などなど!

液晶サイズ11.6 インチ。WXGA (1366x768)。CPU Core i3 380UM。
HDD容量 320 GB。無線LAN IEEE802.11b (11Mbps)。OS Windows 7 Professional 64bit DtoD。
CTOタイプ(オーダーカスタム)のため、主要スペック以外は調べておりません。
お知りになりたい方はお問い合わせください。
数量限定1台

さらに行くと、
ttp://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:HAx-Nv2DdK8J:https://www.geno-plus.com/products/list.php&cd=7&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
genoのイベント価格だったみたいだな。
鼻毛鯖とかVM祭りが現実的に見える条件だ

186 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/20(日) 16:36:46.55 ID:mXq8Pd49
>>184
仲間だ。俺もそろそろ卒業になる。
おねだりスレでノートPCをもらったら性能が良くて満足しちゃった。

187 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/20(日) 18:33:05.66 ID:Apm4ymRb
ノートパソコンといってもそんなにデザイン変わねーから
パーツの規格を統一して自作ノートパソコンなれば
俺としては嬉しい。

188 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/21(月) 00:00:15.03 ID:5dq9pEES
マザーの互換性のために倍の厚みでスカスカボディになるわけだな

189 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/21(月) 01:10:51.62 ID:WhnAJXwp
熱問題解決

190 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/21(月) 16:26:24.82 ID:erWiUA8Q
SSDに交換したいが、IDEだから
高くて。。。買う値段でまた中古が買えるしなあ

191 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 01:54:16.34 ID:pLP5Y/13
>>190
つ CFなんちゃってSSD

192 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/23(水) 03:00:40.87 ID:ZJ/D8esw
いがいと高いね

193 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 13:53:47.78 ID:y1GMjcqL
液晶の赤くなったdellのPenM2Gノートを2kでオクでGET、
早速動かしてみたらやたら遅い・・・win95時代のノート並
クリーンインストールしてみても同じ。。。
何か変だと思い、メモリーを付け直してみたらサクサク動作に変身w

・・・・これ赤くなるまで使い続けた前オーナストレスたまってただろうな・・・かわいそうだね・・・・・


194 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 19:49:01.24 ID:8KfqKkDY
中古ノートを買ったら最初に分解整備はお約束ですよ・・・
そのまま使うのはおばかさんだ

195 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 22:32:31.50 ID:d8PCrIzy
毎日のふりーずが、なかなか直らん
原因がまったくわからんな。


196 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/25(金) 01:40:39.72 ID:RueiUYBo
月並みな回答だが・・・
BGAのハンダクラックか、チプコンのクラッシュじゃない?

197 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/25(金) 23:44:21.35 ID:Q1tjxYBz
バックライト交換用に冷陰管をヤフオクで入手、
ミスで破損することもあるから2本オーダー

やっと届いたから、早速包みから出したところで
バランスを崩し手を付いたら。。。ポッキリ

瞬殺してしまった・・・どうしたものかorz



198 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 00:40:46.98 ID:eUgH0Wqs
かわいそう

199 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 02:19:53.40 ID:fITog1Rq
ピザデブ乙

200 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 03:27:22.43 ID:1nSlBlsR
作業机とかそういった物の上で部品置いたり分解する習慣が無いのか
体重掛けて破損といった状況が創造できない

201 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 03:31:47.13 ID:slvDaIwo
きっと空手の有段者なんだよ

202 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 10:19:37.39 ID:WXEpZ2MG
きっとこんな感じで割っちゃったんだね?

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4797480

203 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 13:45:20.55 ID:LcoDNmxb
グラフィックがしょぼいから、youtubeの360Pの
コマ落ちが酷い


204 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 13:49:05.99 ID:zlc79St0
USBでアクセレートして
ノートの液晶に接続できれば良いのにな。

205 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:27:54.80 ID:LcoDNmxb
中古だからネット出来ればいいやと思ったけど、
やっぱり動画サイトはメインで見てしまうね
ヤフオクの会員じゃないから5000円内だと、なかなかきつい
ブラック液晶で綺麗なだけに、もったいない
ためしに、ネットで査定してもらったら
買取500円w


206 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 15:03:54.70 ID:gKFA9TcW
ぎりぎりのスペックのマシンをチューンしてなんとかこま落ちしないように仕上げる快感w

207 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 15:11:52.83 ID:klkZB2c1
>>205
ちなみに機種は?

208 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 15:32:05.83 ID:eeG3CEIX
>>205
2008年ころのシングルコアでHDD無しとかのジャンクが5千円越えだからなぁ・・・>ヤフオク

209 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:51:10.55 ID:LcoDNmxb
>>207

これです。2500円で買った
送料とか振込入れたら、3700円ほど
バッテリーは1時間ほど持つ

http://www.sharp.co.jp/products/pcxv70f/text/p6.html

210 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:57:41.14 ID:klkZB2c1
あーVIAか・・・
俺も同じようなDuron機持ってたが、熱いし堪らなかった記憶があるな

でも流石に360pは見れると思うんだが。
もしかしてメモリ256のままとか?

211 :290:2011/11/26(土) 20:01:04.42 ID:LcoDNmxb
XPプロに入れ替えたら、2006年からの更新の量が
半端なかったですw
バックライトは最高まであげて白がなんとか
白に見えますね
それ以下は黄色味が強い 交換したら
発色も良くなるのか?元の発色がわからないからなんともですね。
今はなんか色あせて見えます

212 :290:2011/11/26(土) 20:07:29.71 ID:LcoDNmxb
>>210

メモリーは出品者が768Mにしてました。

これがカクカクしてます。
もしかしたら、ワイドだからでしょうか?
http://www.youtube.com/watch?v=WdhMjzfg6-k&ob=av2e


213 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 21:03:12.54 ID:PCYL4b/E
>>212
ビデオメモリは32MBにしてる?

214 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 21:34:42.21 ID:BdCbenlH
S3じゃあ仕方がないよ

215 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 23:26:14.75 ID:pgcWSa5u
ドライバーが更新されてなかったから、
更新したら、多少動きがスムーズになりました!

216 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 23:28:49.19 ID:pgcWSa5u
前は480Pのワイドだと、もっとコマ落ちが
酷かったけどスムーズになりました(^^

217 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 23:35:05.59 ID:7pi53lr7
最近Letsnoteに似た、三菱のBIOSパスワードロックCORE2DUOジャンク多いな。

218 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 23:48:44.21 ID:YTBN2glm
>>212
スペック的には余裕で観れるはず
回線が影響してるか熱暴走気味とかじゃない?

219 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 23:53:43.03 ID:pgcWSa5u
>>218

CPU使用率がほぼ100前後になってしまう。
やっぱり、カクツキは直ってないです
ためしに、
全画面だと380Pは紙芝居。
ファンは全快に回ってしまいます
回線は、動画の再生より、読み込みが速いんで大丈夫なはずです

220 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 23:55:07.29 ID:pgcWSa5u
ブラウザーは、Chromeにしたんだが効果なし

221 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 23:58:22.36 ID:YTBN2glm
>>220
Chromeは重いから使わない方がいいよ。
あれはスペックがあると快適に動くってだけでブラウザ自体は重い部類に入る

222 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 00:02:26.30 ID:2HLEy/qw
>>220
240pはどうかね?

223 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 00:06:45.94 ID:2HLEy/qw
ggってみたが340pを見るためにはメモリ2GBないとダメみたいだな
もしかしたら1GBでもいけるかも。
とりあえずXP軽量高速化してみたらどうだ?

224 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 00:17:19.77 ID:YI+nq4Jg
>>222

240Pは問題なく見れます
スムーズです
360Pになると、ブラウザーの画面でもCPUが100やら99です。

http://uproda.2ch-library.com/4569288Ch/lib456928.jpg


225 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 00:24:25.81 ID:YI+nq4Jg
240Pの時のCPUは80後半から90前半
いったり来たりしてます。

高速化ためして見ますね

226 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 00:26:58.30 ID:2HLEy/qw
>>224
ソレらしきサイト探したからやってみなよ。

高速設定
http://www.geocities.jp/pend820/311kousokuka/kousoku.htm

227 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 01:23:17.19 ID:iY+ABKi+
動画専用に旧バージョンFirefox4入れて、キャッシュはメモリだけ使用に設定とか
メモリ使用量は256MBくらいに設定とメモリ解放も設定すればいいんじゃないか?
あと旧バージョンFlashPlayer9にして、ハードウェアアクセラレーションをオフとか

228 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 01:23:29.42 ID:MWrbyrTQ
>>226

どうもです!

229 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 01:26:55.11 ID:MWrbyrTQ
>>227

試して見ます。

230 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 21:53:44.23 ID:nzndklr/
linux使いなさい。

knoopix 6.7.1あたりがバランスとれてていい。
USBにインストール出来る。

http://simosnet.com/livecdroom/

ここにある


231 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 22:03:56.35 ID:zZuDvit0
携帯の接続ツールとかTVチューナーの添付アプリとかいちいちうごかねーよ
便利BOXとしてPC使えないじょ

232 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 22:10:10.45 ID:c50TmCoq
>>230
犬は断る

233 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 22:51:14.60 ID:RL3KH9h/
ジャンク最近高いな・・・

234 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 18:04:17.73 ID:6iFlu0a4
Linuxを受け入れると、PCに投下する資金が7割ぐらい減らせるのに。


235 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 21:07:37.65 ID:sMpN/fvf
犬を飼う苦難が7割アップするけどね

236 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 23:55:07.23 ID:oXcB6Ike
使い道にもよるし
このスレの住人はどうせ1台だけで使うわけじゃないっしょ

237 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 01:04:51.22 ID:KWiT3noj
そうだね
この住人なら平均で10台くらい持っているからな・・・

238 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 18:35:23.25 ID:cSkeo0qn
なぜか沢山ノートもってると安心するんだよな・・・
結局使ってるの数台だけど

239 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 18:41:54.88 ID:nnluJIBo
11台持ってるけど、使ってるのは0台。
使ってるのはデスクトップのみ。
就職したら使うんだ。

240 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 18:43:21.51 ID:kyg9xW1B
それじゃ一生使えないな

241 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 18:45:02.76 ID:cSkeo0qn
例えば来年の春就職したとして超薄型のultrabook時代になってる気がするぜ
そうなったらちょっと前のPCは重くて人気なくなるんだろうな

242 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 22:13:06.87 ID:kIdaZSRT
>>238
うちのかーちゃんも、冷蔵庫にいっぱい物がはいってないと不安だといってた

冷蔵庫の奥から煮魚みたいに汁が垂れた、2週間前は焼き魚だったものが
発掘されたんで、賞味期限切れたもん全部捨てたったわ!

243 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 23:51:55.23 ID:kyg9xW1B
賞味期限切れのごみを大量に処分した時の快感が
忘れられないんじゃないでしょうか
蕩尽の快楽ってやつ

244 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 08:31:54.46 ID:AgVqkgGg
腐った物をどれだけ食べたらどんな反応をするのか
データをとってるんだよ

245 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 10:52:16.40 ID:Ghw2l+GZ
家族の誰かに腐ったまま食べてくれること期待してるんだろ

246 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 15:23:15.63 ID:f0GzmMSe
現状賞味期限切れのPCっていつからだ?

俺は最低限PenMじゃなきゃ、ゴミとしてるけど
これ以下使ってるやつは、さすがにこのスレじゃいないだろう?

247 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 16:33:47.86 ID:bedle7zO
Pen4時代の予備パーツ、PC2700メモリとIDEのHDDを再利用する為だけにPenMを残してるな

248 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 07:04:52.73 ID:Knk1/LlB
最近フリーズが減った、寒くなったからかも

249 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 11:56:33.61 ID:Y6lUQg8b
賞味期限切れのPC?
XPが入れらないスペックだな。
今後も変わらないと思う。

250 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 12:18:54.58 ID:nfDpd53p
基板のパターンがべこべこに浮いてる20年以上前のパソコンがあるぜ
そのへんのPCもいずれこんなんなるんだろうなと思ってみてる
PCのミイラみたいだ

251 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 21:30:42.98 ID:5G2FISSe
>>249
それなら俺が処分するPCくれてやるのにw

252 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 08:34:57.67 ID:Ms1TFuKw
液晶のライン抜けを直したい
割とがちで

装備:thinkpadX61 SXGA+ 半田ごて(20、80w)

買い換えたくないお(´;ω;`)

253 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 08:40:33.90 ID:KB1pjtjn
ライン抜けの原因を探ってからじゃないと失敗すると思う

254 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 08:44:11.37 ID:Ms1TFuKw
縦に線が入ってる
TCPの断線くらいしか分からないんだが

255 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 08:45:00.42 ID:ckz8Yxzg
ライン抜けは大体液晶パネルだよね。
ドライブIC付近の接着剥がれだから、再圧着すれば直ったりするけど
ノートの液晶パネルの再圧着は難しい。

256 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 08:48:45.41 ID:Ms1TFuKw
>>255
一台別のラインぬけしたノート(LavieLL700だったかな?)で再圧着試してみたんだけど
直らない・・・
しかもその機体だとめちゃくちゃ強く押し込まないとライン消えないし・・w
いったいどこが断線してるんだか・・・

257 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 08:56:51.07 ID:KB1pjtjn
まあ俺はよくわからないからがんがれ

258 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 09:00:07.24 ID:ckz8Yxzg
再圧着というか半田ごてで、あてるんだけどな。
一回ポッキリだぞ。

259 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 09:01:43.83 ID:Ms1TFuKw
んー
とりあえずこのまま使うか・・・
悩む・・・

260 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 09:04:53.35 ID:k45eQlLy
パネル交換って選択肢は無いの?

261 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 09:22:27.43 ID:Ms1TFuKw
パネルたかいんだよな・・・
交換したパネルにライン抜けだから余計に交換したくないw

262 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 09:49:54.10 ID:HiROmua+
このスレの住民なら普通あ何枚か予備持ってるんやけどな

263 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 11:55:39.84 ID:5aFQpszP
いっぱいあるよ。ちゃんと稼働する本体付きの交換パネルがいっぱい。

部品交換もめんどくさいから、パネルが逝かれた方が予備パーツになるという
噂もちらほらあるけど。

264 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 12:14:59.02 ID:Ms1TFuKw
お客様の中に12.1インチのSXGA+のパネル持ってる住民はおられますかー

265 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 12:23:13.72 ID:KB1pjtjn
今は手に入らないんじゃないの

266 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 12:58:16.73 ID:zpLjh4ZK
12インチクラスはXGAとWXGAとWXGA+のパネルしかストックしてないな。

267 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 13:08:10.98 ID:k45eQlLy
要修理品から部品取用にクラスチェンジだな

268 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 23:20:09.26 ID:cOjrqddq
>>9
BIOS電池とバッテリー外して暫く放置とかは?

269 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/09(金) 19:02:33.19 ID:n0JVgOY7
>>268
2ヶ月越しのレスっすかwパネェっすww

270 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 06:34:58.16 ID:QIVE8nXa
ネット閲覧とメールとスカイプそして
オフィフ軽作業のみの旅行用でPen-M探している
んですけれどThinkpad x40くらいのサイズ質量で
3000円とか4000円とかで売ってませんかね?

271 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 07:33:34.33 ID:PvvX+w59
Thinkpadに拘らなければ選べる金額帯じゃないかな?>3〜4千円
Thinkpadは高いしね。頑丈だから好きだけど。

272 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 08:00:40.34 ID:96osC4kF
>>270
昨日 秋葉原のジャンク屋で 仕様はよくわからないけど
古い Let'snote が 4,980円で売ってたな

273 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 14:21:01.50 ID:WuGTYGc4
PenMのA5サイズはもうちょっとするだろ

274 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 18:59:54.46 ID:hQlETzgr
SVPassかTMPがかかってるのなら3千円ぐらいからあるな

275 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 23:57:13.90 ID:LiD2BguT
5ヶ月かけてゆっくり仕上げた古ノートのスペック。
【モデル】SOTEC WL2120C
【   CPU   .】 Celeron1.2GHz→Mobile Pentium 1GHz
【   メモリ  .】370MB位→632MB
【   M/B   】 なんかSIS630?なんちゃら
【 ビデオカード 】オンボでメインから8MB取られてる
【   HDD   】変換CF 233倍 8GB GreenHouse
【CD/DVD/BD.】コンボドライブ→外した
【    OS    】Windows XP SP3
備考:やはり外に持って行くにはバッテリーが。iBookで使ってたセルを
ぶんどって移植。頑張ったが約1時間の充電が精一杯。もう一個ほしいが・・・
軽量化と省電のためDVDドライブを外したが、なぜかタッチパネルボタン
が効かないorz マウス使うしかないのかな。最後はアルコールとダスター
でクリーニング。

276 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 00:37:39.78 ID:yMYL0Nv5
一方オクで落とした格安ジャンクD420は・・・

結構簡単に治っちゃった上に載っているCPUがCoerDuo1.2Ghz
容量も十分に残っている大容量の9セルバッテリのおかげで
2時間以上余裕で連続稼動・・・

ハンダゴテ最高!

277 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 23:03:21.33 ID:Wp6wPfSX
>>276
直したって、外に連れ出して使わないと、ただの不燃ゴミだろ?w

278 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/12(月) 11:41:57.77 ID:rbx0BhvQ
外はスマホで十分

279 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/12(月) 15:00:39.45 ID:4IYJcLc4
スレを全否定……

280 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/12(月) 21:10:09.56 ID:FVntN+al
ここのスレの目的はあくまでジャンクPCの再生であって
再生後の使い方を論ずる場所ではない・・・

281 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/12(月) 21:52:08.76 ID:rwyhi7CI
>>280
現実逃避するなよw

282 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/12(月) 22:17:27.03 ID:ws3hikRD
完成後のプラモデルの行く末など考えたくも無い

283 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/12(月) 22:18:18.51 ID:FVntN+al
>>282
コレクション(戦利品)は棚に飾るものと決まっている

284 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/12(月) 22:51:05.89 ID:rwyhi7CI
この世から去ったら処分に困るだけだろう・・・
後の事考えろよw

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)