2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ThinkPad SLシリーズ Part5

1 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 07:09:07.71 ID:shiieRI3
ThinkPad SLシリーズ
http://shopap.lenovo.com/jp/products/laptops/thinkpad/sl-series/?menu-id=learn¤t-catalog-id=3634951826AE4D3881BFFF1AC5FCD957¤t-category-id=1CE86776A52443B0BD93F2C8C2841057

ThinkPad SL510(2847DPJ/2847DQJ)スペック表 <pdf>
http://shopap.lenovo.com/ISS_Static/WW/ap/jp/ja/doc/pdf/2011/nb/sl510_tm_sp1_0531.pdf

前スレ
ThinkPad SLシリーズ Part4
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1294117774/

レノボ直販では販売終了です。
市販在庫品検討中の方、現在使用中の方、その他SLファンの方(鉄ちゃんじゃないよ)、雑談でもどうぞ

2 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 07:11:33.30 ID:shiieRI3
1週間ぶりにきたらSLスレが落ちてたのでたてた
総合スレに統合しようとか議論してたとしたら、ゴメン

3 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 08:09:31.48 ID:4MJPbC6E
>>1 ありがとうございます

29800円のSL510昨日来ました
すでにSL410の64ビット持ってますが
SL510もなかなかいいですね
セットアップ済ませてメモリー2GB増設すんで
リカバリーも作成完了

32ビットでウィンドウズプロフェッショナル
青葉が付いてないけど満足です

あたりまえだけど外観もきれいだしキーボードも問題無し
http://www.ottonet.co.jp/products/detail/50987

4 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 09:01:51.42 ID:f2951V6F
スレ立て乙

SLスレなくなるのは悲しい。


5 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 12:08:49.48 ID:vULdqMAA
>>1>>2
乙デッス!
とくにネタもないし荒らし寄せのage推奨スレにする?

6 :SL 過去スレ:2011/10/21(金) 08:25:36.74 ID:b2i54BSu
【ツルピカ】ThinkPad SLシリーズ【低価格】PART1
http://unkar.org/r/notepc/1216251124

ThinkPad SLシリーズ Part2
http://logsoku.com/thread/pc11.2ch.net/notepc/1246006067/

ThinkPad SLシリーズ Part3
http://logsoku.com/thread/pc11.2ch.net/notepc/1261957904/

ThinkPad SLシリーズ Part4
http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/notepc/1294117774/

7 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 12:24:56.86 ID:CiCNTXyn
SL300
3年目になります。
液晶左に5cmほど横スジがワラワラと現れます。
また、スリープからの復帰で画面を開くと、
部分的に白くなります。

バックライトの死亡でしょうか?

メーカー修理だと、5,6万だと聞きます。
そこまで払うならPCの買い替えますが、

LEDバックライトの部品、交換報告がWEBで見つかりません。

いっそ、液晶パネル(20000以下でネットにありました)を手配して交換してしまえば、
治るもんなのですかね?



アドバイス願います。

8 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 19:09:14.03 ID:0Kjbibnv
>>7
さっそくでたよ…
ThinkPadSL300は温度(オーブン加熱、急速冷凍)、湿気、粉塵、振動、加圧など
米軍が定める8規格に合格した現場や車両での使用に適した
「セミラグドPC」の称号を得ているセミラグドPC(米軍認定の頑丈規格)
なんだよ
壊れる訳ねーだろが
荒らし士ね

9 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 02:44:58.72 ID:QI44hEaY
いや、事実そうなったのさ。

落としたとかぶつけた訳ではないし。
その強靭さを買ったのに。



10 :あげ:2011/10/22(土) 04:13:10.67 ID:0FI2sawz
SL400(GeForce),SL410x2(JPN,ENG)あるけど、SL400の方が天板は頑丈だな

11 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 04:47:11.55 ID:S2E+jYxg
>>8
闇雲に荒らし認定するお前が、第3者から見ると「痛い信者」

前スレ終盤でも上がっていたが、SLはキーボードも従来ThinkPadシリーズから劣化しまくり。
液晶が劣化してないと考える方が不自然

12 :8:2011/10/22(土) 09:02:22.64 ID:Crx/3ozw
ごめんよ
あんまりにも過疎ってたし、、レノボ工作員のフリしたくなったんだ…
>>7の件は全然わからないお

13 :8:2011/10/22(土) 09:09:17.84 ID:Crx/3ozw
>>7
外付けゲフォースが過労死したかもよ
2万円頭金にしてEdge買うほうがいいかもしれない

14 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 13:39:09.00 ID:Djv68FgB
レノボ公式のノートパソコン比較表の堅牢性(MIL規格)の項目見ると、
末期のSLシリーズはTPで唯一MIL規格準拠じゃなかったんだな
http://shopap.lenovo.com/jp/products/laptops/

実際はMIL規格って言っても「米軍に納入可能」って言うだけで、
言うほど凄い物でもないけど

15 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 14:37:00.12 ID:QI44hEaY
>>13
レスどうも。

液晶じゃないんでしょうか?
グラボの可能性もあるんですか。。
それならお手上げです。

スリープから復帰時にも白くなる部分がでる事から、どうせならパネル交換しようかと、思ってました。
液晶でなかったら二万ドブに捨てのと同じですね。
トホホ。。

買い替えですか。。
初めてのTHINK PADで13インチが気に入ってたのに。。

16 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 18:27:19.64 ID:Q5mvlNE/
3万で新品買える時代に2万で液晶だけってのも萎えるな
まあパネルが原因だろうけど2万出すなら中古のSL300買えそう

17 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 02:17:49.93 ID:e6RVxUGW
>>15
外付けのモニタを写してみれば切り分けできるでしょ

18 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 08:34:31.17 ID:rWyLbCFy
>>11
SL500ユーザーだが
モニタとキーボード&マウスを接続して最早デュアルモニタのデスクトップになってる
15インチワイド画面が大きすぎて目が疲れるのでこうなったのだが
サンワサプライのキーボードがこんなに打ちやすいなんて(泣
SL500自体の調子はいいです

19 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 19:51:43.75 ID:EsPCO6r0
SL510より1200とかR31の方がキーボード打ちやすいぞ

20 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 02:42:29.87 ID:OeZL8PSt
>>17
切り分け?

とりあえずHDMIで自宅のTVには普通に出力できました。
やはりパネルでしょうか。

やはり二万はもったいないですかね。

現ラインナップはあまり知らないんですが、Edgeってのが後継になるんでしょうか?
ファンが静かなものがいいです。。

21 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 03:40:44.19 ID:ne4Uxvni
>>20
ならグラボの方はほぼ白かと。

外付けのモニタを買う ってのも手じゃない? 家メインなら。

3万以上出していいならもう一台買えるね。 sonyのも4万ちょい。

22 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 07:21:46.49 ID:roAudaz5
SL410使ってます。
光学ドライブをHDDに換装したいのですが、
SlimBay12.7SA-HDD.SA
SlimBay9.5SA-HDD.SA
T.P. T400 2ndHDD ADP
ThinkPad UltraBay Slim S-ATAコネクター

のうちどれを使えばいいんでしょうか。
どれか問題なく使えてる方いたら教えてください

23 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 15:37:20.09 ID:VCbCzpMD
いい機種だね

24 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 19:34:35.30 ID:wamm6ybM
ジョーシンのsl510 2847dpj(39800)消えたのか
親用に買おうかと考えてたんだが

25 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 05:39:32.88 ID:mYKIaBDr
>>24
おまえは何台親用にSL買えば気が済むんだ。
いい加減にしろ。

26 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 08:07:29.20 ID:6SLPspo3
SLのキーボード、悪いって程じゃないんだが
従来のThinkPadと交互に打ち比べると歴然としてるなあ
キーボードの換装に成功した人いない?

27 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 19:19:08.59 ID:ffuWL84k
>>26
参考のため従来のどの機種と比較しての話か
教えていただけませんか。
X31が壊れたので買い替えを検討しています。

28 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 00:43:58.77 ID:V80NUkkX
SLって、もうないのかと思って価格で探したら、まだかろうじて売ってたね。
3万ちょっとで。 でも時期になくなるね。もう410はないみたいだし。
なんだかんだで乳首付きので一番安くて、よかったわ。
キーボードとか叩かれてるみたいだったけど、俺的には不満なしです。
でも英語配列の410は、エンターとバックスペースを押し間違い頻発して
ちょっとなじめなかった。日本語のにいれかえて英語のは売ろうと思うよ。
調子こいて日本語キーボード+日本語OSと、英語キー+英語OSのと2つの410
なの。

29 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 19:45:56.05 ID:uolwUXgF
>>27
自分はSL410の他に、X60sとT60を所持(両方チコニー製)
キーボードに拘りがあれば、普通に分かる位質が落ちてる。

X31くらい古い(&良い)機種を、長年使い続けてきたのならお奨めできない
残念だけど値段なりの機種

30 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/31(月) 12:55:30.94 ID:F+Hb3Z8m
品質がどうこうより、キー配置が違うのが困るわ

31 :27:2011/10/31(月) 23:55:29.83 ID:7jQiphhI
>>29
情報ありがとうございます。
やはりアイソレーションキーボード以外の
XかTですかね・・・

32 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 12:10:00.18 ID:WNJc1KIP
SL410使いなんですが、SL510あると幸せになれますか?

33 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 13:09:31.98 ID:APv3UnLm
何のために買うのか意味不明なのでアドバイスしようがない
俺ならTシリーズにするけど

34 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 18:39:20.99 ID:dznuAr4g
>>32
幸せにはなれないよ
鼻毛鯖でもかったほうがましだ

35 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 23:02:00.26 ID:SMytKLbt
SL410購入したら彼女ができました。
すごい美人で可愛くて幸せです。

36 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 05:01:12.47 ID:96MKQW/k
Access connectionsって使ってる?
なんかいまいち使い方がわからない

37 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 12:45:14.69 ID:BlMRnl32
無線LAN接続が楽ってだけだけど一応使ってる

38 :32:2011/11/12(土) 00:12:09.58 ID:0S6LS7c9
SL510やめます。ありがと。
Access connection, PC doctor とか削除したわ。
鼻毛鯖いいね。鼻毛カッター付きメモリだきあわせとは。

39 :32:2011/11/12(土) 02:16:50.23 ID:0S6LS7c9
>>34
てか、見てるうちに欲しくなってしまったのでポチってしまったではないか。
WIN7いれてAHCI不具合対策してネットとニコ動とYOUTUBE用に使う。

40 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 18:48:35.13 ID:fXwf+7pv
>>39
購入おめ
SLもガンガン使い倒そうよ

41 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 20:15:37.66 ID:18nxIihs
鼻毛鯖はテレビがついてないな

42 :39:2011/11/13(日) 00:11:25.26 ID:aATF+x1C
SLも使ってるよ。
SL410の日本語キーボードと英語キーボード英語OSの2台あるよ。
一台昨年末に買ったらよかったのでもう一台買ってしまった。
今は子供や嫁さんが使ってます。

43 :42:2011/11/13(日) 13:07:20.47 ID:aATF+x1C
鼻毛さば今届いた。いいねこれ。これで16800はまあいいかも。
テレビはついてないけどw

MicroATXなのに15Kgくらいあってケースかなりしっかりしてる。

詳細ココ↓
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1319758239/
時期によって、クーポン¥3k、¥5k、トラックボールつき、とかあるらしい。



44 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 23:57:25.26 ID:jtpeZAyB
SL410のファン清掃、まったく検索に引っかからない。
誰か経験者いませんか?

45 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 00:21:17.28 ID:aaWwExaf
んなわけない

46 :44:2011/11/14(月) 00:24:04.70 ID:arcgMjYe
>>45
URL教えてください。

47 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 00:25:29.08 ID:aaWwExaf
つられないぞ

48 :44:2011/11/14(月) 00:26:32.29 ID:arcgMjYe
え?

49 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 00:52:20.17 ID:aaWwExaf
【ハードウェア保守マニュアル - ThinkPad L410, L510, SL410およびSL510】
ttp://download.lenovo.com/jp/mobiles_pdf/60y3635_04_j.pdf
【Lenovo ThinkPad SL410/SL510 Lenovo Service and Support training 】
ttp://www.lenovoservicetraining.com/ion/SL410_510/index.html
の、FRU/ Thermal cover, Fan assembly のとこを参考にすれ。

50 :44:2011/11/14(月) 00:59:24.88 ID:arcgMjYe
>>49
全く参考になりませんでした。
どうやってファン清掃するのかが全く示されていません。
あの程度の分解なら私でも出来ます。


51 :44:2011/11/14(月) 01:09:47.55 ID:arcgMjYe
だから、実際にファン清掃した人のサイトとかないですか?
ファンの周辺に埃が溜まって熱の排気が悪くなったりするでしょう。

52 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 01:20:49.56 ID:aEYx19Fk
44は、なんで こんなに偉そうなんだ?

「おまえの技量なんか知るか!」

53 :44:2011/11/14(月) 01:26:44.96 ID:arcgMjYe
>>52
人格攻撃ですか?愚かですね。
それに偉そうかどうかは個人の感受性の問題でしょう。

54 :44:2011/11/14(月) 01:31:31.21 ID:arcgMjYe
だから、実際にファン清掃した人のサイトとかないですか?
ファンの周辺に埃が溜まって熱の排気が悪くなったりするでしょう。

55 :44:2011/11/14(月) 01:36:14.79 ID:arcgMjYe
>>52
ところで、ファンの埃清掃した事あるんですか?
したことあるならどんな感じだったか教えてもらいたいのですが。
人格攻撃だけして何の意味があるんですか?
もしかして埃掃除したこともないのに、あんなレス書いたんですか?

56 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 08:17:45.72 ID:VNHEuSzs
        ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< すみませんすぐどかしますんで
  -=≡  /    ヽ  \______________
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`) ←>>ID:arcgMjYe
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))


             oノ
             |  三   
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ  ミ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ    L____
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |      ゚ ゚
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/
                                    ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                                    d⌒) ./| _ノ  __ノ

57 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 11:22:29.43 ID:P38jhTxS
パーツクリーナーと歯ブラシでゴシゴシすりゃいいんじゃね?

58 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 14:42:44.18 ID:VNHEuSzs
他の機種でやったことあるけど、塗装用の小筆を用意して、マニュアルに従ってバラして
ファンユニットを取り出して、小筆の毛先を中に差し込んでこするようにしつつ、掃除機で
出たホコリを同時に吸引する。水っ気は厳禁、ホコリがくっついて面倒なことになる。

場合によってはグリスも拭いて、ちょっといいやつを塗り直す必要有り。

59 :43:2011/11/14(月) 15:37:24.14 ID:niMUzJQI
HD動画微妙にカクつく orz >鼻毛鯖

60 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 19:24:00.14 ID:NHUfo/qR
>>59
数千円で買えるグラボ挿したらいいのでは?
(おれはノート一筋だから全く知らない)

61 :59:2011/11/14(月) 19:45:56.57 ID:niMUzJQI
>>60 ありがと。
中古メモリ入れてBIOSでビデオメモリ32->128にして、
HDグラフィックドライバー最新にしたら、多少スムーズになったわ。
これでがまんするYO!
しかしSLにしても鼻毛(OSないが)にしてもすごいコスパだね。

62 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 21:15:35.76 ID:aaWwExaf
わかったから鼻毛スレにモドレ。
HD動画微妙にカクつくってのは納得いかんが。

63 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 23:38:14.71 ID:1U4BZZxG
>>61
特におととしあたりからタダみたいな値段になってしもうてもうよくわかんないよな


64 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/15(火) 00:33:34.94 ID:vChC/q5s
>>56

ナイスですね(^_-)-☆

65 :ドクターハウス:2011/11/17(木) 18:04:30.07 ID:KM7VhbqR
::::::::::|         〈   !
::::::::::| ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
::::::::::|   '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !
::::::::::|!    `'   '' "   ||ヽ l |
::::::::::|           |ヽ i !
::::::::::|           |ノ  /
::::::::::| ,、            ! , ′
::::::::::|‐ ゙        レ'
::::::::::|           /
::::::::::|  ̄ `     / |
::::::::::|─‐       , ′ !


66 :ドクターハウス:2011/11/17(木) 21:52:00.84 ID:KM7VhbqR
SL410はサイコーさ

::::::::::|         〈   !
::::::::::| ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
::::::::::|   '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !
::::::::::|!    `'   '' "   ||ヽ l |
::::::::::|           |ヽ i !
::::::::::|           |ノ  /
::::::::::| ,、            ! , ′
::::::::::|‐ ゙        レ'
::::::::::|           /
::::::::::|  ̄ `     / |
::::::::::|─‐       , ′ !


67 :ドクターハウス:2011/11/17(木) 21:54:40.01 ID:KM7VhbqR
SL410購入したら太田裕美の若いときにそっくりな彼女ができました。
すごい美人で可愛くて幸せです。

68 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/18(金) 10:47:06.43 ID:6MoFvV7N
>>67
おまえそれ鼻毛鯖だ人間じゃないぞ

69 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 16:38:22.35 ID:1nNdjrPt
ひとつ質問いいですか   
いくらググってもでてこなかったので

SL510のHDDが死んでHDDを改装して
XPPROいれたんだがサウンドボードのドライバ入れようにも
サウンドボードが認識されません。他のドライバやソフトは入りました。

同じ症状になった人や解決法知っている方いたらおしえてください。
ノートPCに外付け音板なんてかっこ悪いよ・・・・ 

70 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 19:35:42.83 ID:qIeVMuYL
デバマネで認識はしてんの?
認識してないなら死んでるか
チップセット辺りがちゃんと当たってないんじゃね?

と言っても、Office付き510を3万で買ったばかりの
SLシリーズ素人なんで
あんまり参考にしないでね

まだ某サイトで売ってるけど安すぎだよね

71 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 20:05:50.51 ID:AHTIsJ4/
某サイト白状したまえ

72 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 20:06:20.21 ID:AHTIsJ4/
某サイト白状したまえ

73 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 23:16:37.84 ID:1nNdjrPt
>>70
レスサンクスです。
デバマネには認識されてませんでした。
チップセットがあたってない・・・   これはあるかもしれないですね
ドライバ入れなおしてみますか
そういえば SL510は蟹チップですか?  Intel?


いっその事初期化したほうがいいのかもしれないなぁ



74 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 23:27:00.13 ID:euZIkFLe
ダウンロード・ファイルにRealtekとあるだろうに。

75 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 23:47:10.98 ID:qIeVMuYL
>>73
買ったばかりで届いてないんで…

>>72
ショップ晒すと業者呼ばわりされんかな
その510は価格コムで現時点30800円で売ってるよ
Office有り無しはショップのページ見ないとわからないから調べてみて
メモリとCPUは察してね

76 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/25(金) 00:33:31.21 ID:OH5UylvN
office2003(笑)

77 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 09:08:20.45 ID:XDe7zzQo
この夏 俺のSL410がキーンという高い音を上げて数回フリーズした

思えばバックアップ中などHDDをある程度の時間回し続けていたときに起こったような気がする
フリーズということから考えればCPUの熱暴走っていうこともありうるか?
高音が発生したがこれは「CPU鳴き」っていうものなのか?
室温が高かったせいもあるんだろうか?

秋以降この現象は起こらず正常に動いている

78 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 20:14:08.60 ID:wH21SjQ4
今更だけど、買った直後にやった方がいい作業まとめ的なページはない?

79 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:49:45.14 ID:R7b37Ci9
USBが認識されなくなった orz
OSの再インストールで直るものなんだろうか

>>78
こまk(ry

80 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:54:04.80 ID:CWtbMmsk
うーん
Windows7はいろいろ言われてはいるけど、確かに、環境をユーザーがあえて整備する必要がない
くらいに完成度が高いんだよなぁ・・・・・・。

1.バックアップ作成
2.Windowsアップデート(アンチウィルスも入れとく)
3.デフラグ
4.常用アプリやDLLインスコ
5.画面デザインをお好みに変更
6.あと、必要に応じてソフトをインスコ

レノボの自動アップデートは、特に問題がなければ止めた方が無難。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:54:46.13 ID:CWtbMmsk
>>79
ドライバーの削除とか

82 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 23:16:24.83 ID:3HdrgcJz
これ http://kakaku.com/item/K0000271392/ 
買おうと思って色々調べてこのスレにたどり着いた。
SLシリーズ終わりなのか・・・。

15.6インチ、テンキーなし、非光沢と絞り込んでゆくと、
デルとこれくらいしか安いのないんだよね。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 00:50:45.36 ID:dxtReSE4
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/MIGR-73445

84 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 00:50:51.05 ID:EyS4A+2g
>>79
ACとバッテリーを暫く外すのもいいかも

85 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 00:56:18.74 ID:dxtReSE4
>>78

@リカバリーディスク作成
A適度にバックアップしておく
Bレノボの自動アップデートは自分で必要項目を選んで更新が重要
たとえばBIOSなど

http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/MIGR-73445

C旧バージョンBIOSに戻したい場合

http://support.lenovo.com/en_US/downloads/detail.page?LegacyDocID=MIGR-73435

86 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 08:52:08.86 ID:C9WwODCv
>>82
買うなら早くしておきな
非光沢にWin7 Proなのがミソだよな

87 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 10:39:01.98 ID:dxtReSE4
SL410,SL510の最新BIOSは 1.47なんだけど

何か調子悪い、ファンは回りっぱなしが多いし

で調子のよい旧BIOS 1.46に戻して使ってる

88 :79:2011/11/27(日) 10:40:51.19 ID:L9lqR6BJ
アドバイスありがと

livelinux使ってハードかソフトの切り分けをやってみるよ
会社のPCなんで穏便に済ませたい

89 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 13:50:33.58 ID:EyS4A+2g
>>85
参考になった

90 :79:2011/11/28(月) 23:27:11.59 ID:tRV7FP+y
チラうらですまんこ

livelinuxでもthinkvantageでもUSB認識しなかった orz

修理代ってどれくらいするんでしょうか

91 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 01:15:12.10 ID:+yyhwj2I
マザーボード取り替えになったら数万いくかもな

USBのHDDとか光学ドライブ接続した状態でBios起動は試した?
実機持ってないからわからんけど
Biosでusb切ってないよね?

92 :79:2011/11/29(火) 23:53:02.08 ID:7/iOFBpn
USBドライブは持っていないのでなんとも
BIOSは上の項目はenable、下の項目はdisableでした

SDカードの方は生きているんですけど、USBメモリが使えないのが痛いです

93 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 02:01:24.32 ID:q3pirPRr
Biosじゃusb有効になってるみたいだね

後はSDカードスロットがusb結線なら
リカバリかシステム復元で直るかも?
お力添えできずですが悪しからず

94 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 02:08:56.34 ID:q3pirPRr
いや逆か
USB結線じゃなければ、です

特定の箇所のUSBコネクタが死んでるなら故障の疑い強いし
全部ダメならドライバも怪しいってな感じかなあ

95 :79:2011/12/01(木) 14:25:08.77 ID:EIj94Idj
ありがとう

確認したら後ろのUSBが生きていました
大切に使います

96 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 01:44:05.95 ID:v5R+HYI4
死ねよ

97 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 09:05:05.97 ID:Te6s0jHB
____
タヒ

98 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 10:18:05.41 ID:oyBsUT3z
SL410さいこー

99 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 23:38:08.05 ID:Te6s0jHB
SL410あるが、ディスプレイを開けるためのキーボード側のへこみが、
真ん中でなく右側にあるため、開けるときにディスプレイ側が微妙に
しなる。ねじれ強度的に不安だよ。SL400はそんなことないのに。

100 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 23:49:28.82 ID:fDjwNc/2
旧SLは高コスト仕様だからな

101 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 03:42:02.86 ID:pZfbVP9+
>>99
自分はSL510だけど同じくしなりが気になって、購入してすぐ
ディスプレイの真ん中に滑り止めのクッションテープを貼って
それを頼りに開くようにしてる。あのしなり具合はコワイよ…

102 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 12:57:50.82 ID:dE05bWsl
>真ん中に滑り止めテープ

なるほど真似してみよう

103 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 13:15:54.47 ID:HOf72bc0
ぶっちゃけ初代SL300とかだったら今のT420sより高かったからな

104 :99:2011/12/04(日) 14:38:39.71 ID:7ytLZwnq
>>101
つまり指を掛けるでっぱりを上蓋の手前側の側面につける、感じ?
ありがとう。

105 :101:2011/12/04(日) 16:36:49.51 ID:u0m7AkWb
そうそう、まさにそんな感じ。少し出っ張りを付ける為にクッションテープに
してるわけです。ちなみにクッションテープってのは、エーモン工業の
ショックノンテープ(厚さ2mm)ってヤツで、(自分の経験上)綺麗に剥がせる
タイプなので色々活躍してもらってます。

一応URL
http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=1750
(すみません、調べてみたら滑り止めの効果は謳ってませんでした)

あと経年劣化により、貼った箇所と貼ってない箇所との差が出ても知りませんw

106 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 17:43:48.42 ID:UNyoQiH5
一方俺は両手を使った

107 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 23:25:56.79 ID:7ytLZwnq
>>106
両手を上蓋の両端持って、本体側は足で押さえるわけ?
それとも、蓋と本体の中央付近をつかんで上下に引き裂くように開けるわけ?

108 :104:2011/12/04(日) 23:29:39.44 ID:7ytLZwnq
>>105
ありがとう。けっこう厚さがあるんだね。きれいに剥がせるのがいい。

109 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 23:33:51.19 ID:4LUAuykk
>>106
両脇手前に両手を添えて、親指でグイッて感じか?

110 :106:2011/12/05(月) 00:15:06.61 ID:xki29s9G
@上蓋左右の手前側を指で軽く中央方向にプレスしながら10cm程開ける
A片手で上蓋手前中央を持って必要な角度まで開く
※本体は特に押さえなくて良い

111 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 00:22:20.89 ID:NLEci8aF
すばらしいスレだ!

112 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 14:01:07.84 ID:o73rwFRv
神経質すぎない?
そんなに気を使うパソコンなら捨てればいいのに・・・・

私拾いに行くけどw

113 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/06(火) 23:04:26.20 ID:eiNLWTbu
SLベースでi5、5万円なら即買いなのに・・・。
エッジのキーボードは嫌だ。

114 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 00:38:17.96 ID:t8DZCohp
SL410のタッチパッド(?)のイボがうざくない?
で養生テープで貼ってみた、まあまあだけど貧乏くさい。
ケータイ用のキズ防止フィルムとかがいいのかな。
乳首とパッドと両方使ってるんで。

115 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 20:37:08.85 ID:hR+mysPM
SL410の液晶、LGだった・・・
最悪です


116 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 20:52:39.57 ID:svXt3c6a
>>115
LGだめなの?どこならいいの?

117 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 20:55:31.83 ID:svXt3c6a
LGD0219だけど満足してるけど

118 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 14:30:05.39 ID:f1AnPk/V
>>115
普通光沢液晶ならLGだぞ LENOVOは
ましてSL410なんて安いんだから我慢しろ

119 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 16:46:38.37 ID:gGqB+hyX
ハズレ引いたんだよ
諦めナ

120 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 20:48:57.20 ID:jozpSEen
まあそれを言ったらキータッチもThinkPadとは違うし
もっと上のクラスを買ったほうが幸せになると思われ。

121 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/09(金) 23:21:34.96 ID:KJTGHM9y
>>119
ハズレも当たりもないよ 低価格優良機種なんだから

122 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 09:57:20.16 ID:D3IbWqao
【ThinkPad使い集まれー】 レノボがThinkPadの日本国内生産への切り替え検討 米沢事業場で生産
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1323478134/l50


123 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/12(月) 08:40:32.59 ID:3q/TNwcH
>日本国内生産への切り替え

全従業員は中国人

現在の価格→短期即納機種価格と同じくらい値上げへ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)