2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ThinkPad Rシリーズ Part14

1 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 12:26:30.90 ID:pC4Ijjy4
ThinkPad Rシリーズ Part14

【過去スレッド】
ThinkPad Rシリーズ Part13
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1266401087/
ThinkPad Rシリーズ Part12
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1252302895/
Lenovo ThinkPad Rシリーズ Part11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1238941152
ThinkPad Rシリーズ Part10
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1233157822
ThinkPad Rシリーズ Part09
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1224249064/
ThinkPad Rシリーズ Part08
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1219567407/
ThinkPad Rシリーズ Part07
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1212564265/
ThinkPad Rシリーズ Part06
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1203862838/
ThinkPad Rシリーズ Part05
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1189240288/
ThinkPad Rシリーズ Part04
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1166268743/
ThinkPad Rシリーズ Part03
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1139366464/
ThinkPad Rシリーズ Part02
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1097428045/
ThinkPad Rシリーズ Part01
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1060956878/

2 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 16:27:27.39 ID:VxGqOAEN
>>1

3 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 23:36:11.02 ID:81ugMqep
thinkPad R40eで音が鳴りません。配線の不良のような物理的なことが原因でしょうか。
一年前中古でR40e(xp)を購入しました。起動して立ち上がったのは確認したのですが
on、off時にwindowsの音が鳴ってるかは確認しませんでした。そして一年間放置しました。
先日つけたところ、ブルースクリーンが出たので、HDDを交換して新たにXPを再インストールしました。
SP3にしました。
デバイスマネージャを見るとサウンド・ビデオ及びゲームコントローラが?になっていて、mp3ファイルを
開けても、メディアプレーヤーがドライバの問題でデバイスが動作しません、みたいなことが表示されました。
think updateを入れたところ、その他のデバイスのVGA互換のみが?でした。しかしmp3ファイル開けてても
メデイァアプレーヤーを動いてますが音が鳴りません。on、off時にもwindowsの音が出ません。
ミュートをオン、オフにしたり、ボリュームを変えても音が鳴りません。
これはwindowsの設定やソフトウェアのインストールで改善される可能性はないと考えるのが妥当でしょうか?
よろしくお願いします


4 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 07:45:02.58 ID:xjlWYFAI
ハードの可能性が高そうだね
イヤホンジャックやUSBスピーカーなんかを試してみたいところ

5 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 07:45:14.20 ID:e4saknlS

素直にレノボのサイトで該当機種のサウンドドライバーをダウンロードしろよ。
カスなプログラムに頼るな

6 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 22:57:43.79 ID:SAV4giJ7
ありがとうございます。 >5 改めてレノバのサイトからR40(e)用のオーディオドライバを
ダウンロードしてインストールしました。残念ながら音は鳴りませんでした
>4 USBスピーカーはためしてませんが、イヤホンジャックからはおとはでませんでした
(外部電源スピーカー)

7 :4:2011/10/23(日) 23:48:29.07 ID:xjlWYFAI
>>6
イヤホンジャックが駄目だと、音源周りの不具合が濃厚だね
内蔵音源諦めて、USB音源を調達した方が良いのかも

8 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 00:16:22.13 ID:3oQaNTwm
>7 ありがとうございます。USB音源というのは、下記のような製品でしょうか。
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B001UNE1S8/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_3?pf_rd_p=466449256&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B000KT7WC0&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=1WVNTYA3ZDQ5FX6MSGJA

9 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 03:21:33.82 ID:oGNw7QuO
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b124309250
これスゲー欲しいけど、高すぎて無理ぽ

10 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 11:59:23.28 ID:IwMP6QaH
>>8
ttp://www.amazon.co.jp/SONY-USB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF-UAB-350-B/dp/B004L1F7UC

ttp://www.amazon.co.jp/Sound-Blaster-Creative-USB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%82%B9-SB-XFI-GOP/dp/B004AM68GO/ref=pd_cp_computers_4
辺りの方が無難じゃない?

11 :8:2011/10/26(水) 23:49:30.03 ID:VTIJfvam
ありがとうございます

12 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 00:44:24.28 ID:Ivg2oGOX
R61 8930の15.4インチを MOD BIOS
Dual-IDA_SATA-II_Whitelist_SLIC2.1_Thermal_Sensing_Error_ThinkPad_R61_15.4_(8930_8932_8933_8934_8935_8936_8937)_R61i_15.4_with_IEEE_1394_(8932)_BIOS_(2.24-1.08)
に更新したら再起動後BIOS画面でフリーズしちゃった。

電源ボタン永尾氏→無反応
ACアダプター引っこ抜いてバッテリー外して強制切断

数分後、もう一回バッテリー付けてACアダプターもつけて電源オン!

あれ?パワー関係のLEDインジケーターも何も着いてないじゃん?
電源ボタン押してますがなんで無反応ですか?
別のVGAに繋ぎ変えましたが何も表示してくれないんですね?
排気周辺だけほんのり暖かいですね?
ファンも回ってませんね?

パソシボンヌ

糸冬 了..._φ(゚∀゚ )アヒャ

ヒューズかチップコンデンサか・・・

13 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 20:59:23.29 ID:RoCb18l/
BIOSでしょ

14 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 22:20:42.57 ID:soq+jQGP
BIOSだね

15 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 23:02:58.49 ID:Ivg2oGOX
まじっすか?

BIOSROMってシスボのどこにあるんだろ?
じかにアクセスして焼直したらおk?

16 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 02:26:02.15 ID:+Ijcs3in
T4xやR5xの頃は張替で行けたけどT6x、R6xはセキュリティチップも絡んでいるとどっかに書いてあったような希ガス

自分で足掻くか
お金を出して直してもらうか
奥で下半身ごと載せ替えるか

17 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 18:39:51.13 ID:2GIG4LHc
>>9
これはいつまで経っても売れないだろうな

18 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 20:37:48.12 ID:2DX4v2gY
いまどきeつきセロリ機は5000円スタートじゃないとな…。

19 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 23:15:55.73 ID:A+WHFPPi
現在R61eメーカーリファビッシュ品が純正リカバリメディア付いて1万ちょっとなのに。
これ、リカバリメディアないよね、7月でXPのメディア提供終了したから今後が。

20 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 23:24:09.24 ID:q+8NCopR
完全にコレクターズ品だな

そんなことよりR60のファンから異音が聞こえるようになった
中開けたときに触って軸ずれたっぽい…
他のノートなら簡単に取り外せるんだろうけどこれは面倒だな

21 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 11:59:12.68 ID:Ix3vc6v7
>9
2台まで対応可能、ってことは複数持ってるのかなぁ。
(たぶん、ひとりあたり2台まで購入できますよ、って言う話じゃないかと思う)

22 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 06:28:58.41 ID:+/pnbclg
>>9

こんなゴミ誰得だよ


23 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 16:43:44.79 ID:XlFwIK92

R60の ファン交換すら おぼつかないクズが居るんだな。

24 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/15(火) 03:20:37.53 ID:MUVklwsP
R500の延命に色々パーツを強化してるんだけど、グラフィックはGM45から強化できないのかな?
Mobility Radeon HD 3650を載せたモデルもあるみたいだから、載せられるものなら載せてみたい。


25 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/15(火) 05:03:19.03 ID:PWDdcUgI
>>24
R500ってもう延命が必要?
どんな強化策を講じてるの?

グラボ換装は至難じゃなかったっけ?

26 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/15(火) 11:50:48.28 ID:uFXVp/Jp

互換 上級ママンに交換

27 :24:2011/11/15(火) 17:48:05.87 ID:MUVklwsP
>>25
OS XP pro→7 pro64bit
CPU P8400→T9600ES
HDD 7200rpm 250GB→SSD m4 256GB
メモリ 2GBx2→4GBx2

これで下手な現行機を食っちまうくらい速くなったんだけども、
軽い3Dゲームですら覚束ないグラフィックをどうにかしたくて。

28 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/15(火) 18:16:07.34 ID:uFXVp/Jp

http://www4.atword.jp/thinkpad/category/thinkpad/r500/

WUXGAだとさ

29 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/15(火) 22:48:26.29 ID:aTPxMX7B
R500のWUXGA化はおれもやった
15.4インチだと字が小さすぎないかと危惧したけど全然なんでもなくてすげえ快適

30 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/16(水) 02:39:32.17 ID:nMJ2bSZb
z61p(wuxga)と液晶スワップしたい、と思いつつもうちのr500はwxga機だから、
sxga+用のケーブル買わないといかんよな、z61pのほうのケーブルも必要だよな。
というところで止まって1年くらい。

Dell向けのパネルでもEDIDとかで引っかかることはないのか…。
良いこと聞いた。ありがとう。

31 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/16(水) 08:54:32.60 ID:Sd1fdglO
>>30
オクで T61p用のUXGA機ジャンクとか出回ってるだろ
液晶側に問題無けりゃ転用できると思わない?

32 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:44:52.33 ID:7lGkBIOU
R61のCPUファンが、ガラガラ音を立ててもしばらく使ってたが、最近音が酷いので
バラしてファンの軸受けに、ミニ四駆用のフッ素オイルを詰めたら静かになった。
中を開いて思ったけど、たまにはエアダスターで吹いてやらないとだめだな。

33 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 11:27:08.34 ID:rGaeJ9jj
教えて下さい。
R500で使っているHDDを別のR500へ装着してもそのまま動作するのでしょうか。
それとも認証手続等を要求されるのでしょうか。
所有しているR500がM/B故障した為、別のR500を入手するかどうか迷っています。

34 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 22:07:28.36 ID:C+99yGo6
多分Windowsの話だと思うが、HDD換えずハードウェアも構成が同じならアクチベーションは無さそう。
ライセンス的(法的)にどうかは知らん。

35 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 19:54:45.18 ID:Pw5rv4pn
その「別のR500」にライセンスシールあるなら、再認証になっても問題ないのでは?

36 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 01:42:10.09 ID:sJHlE6mY
MSに電話すれば良いのでは?

37 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 09:55:47.49 ID:D3IbWqao
【ThinkPad使い集まれー】 レノボがThinkPadの日本国内生産への切り替え検討 米沢事業場で生産
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1323478134/l50


38 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 21:25:27.72 ID:cakUEIBD
R61 QVGAにSSDいれてWindows7 64bitインストールした。

Sequential Read : 184.641 MB/s
Sequential Write : 58.518 MB/s
Random Read 512KB : 140.620 MB/s
Random Write 512KB : 40.304 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 12.568 MB/s [ 3068.3 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 10.496 MB/s [ 2562.6 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 46.268 MB/s [ 11296.0 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 10.531 MB/s [ 2570.9 IOPS]

快適杉ワロタ。

調子に乗ってT7100をT9500あたりに変えてみようかな。

39 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 00:51:14.68 ID:zBkt9NIU
15.4の液晶サイスがええねん! 
誰か新品のR61eもってないかなあ。

40 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 02:02:45.91 ID:c3MtPv2T
QVGAとはまた狭い画面で使ってるのな。

41 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 08:40:00.40 ID:/cPZh9Hb
>>39

>>9 ただし、15:4 ではないが。

42 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 08:40:51.73 ID:/cPZh9Hb
お、失礼。
15.4でしたね。

43 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 09:56:12.94 ID:0+mTEExI
>>38
調子こいて誤爆してるオマエに噴いたー。

44 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 16:49:27.94 ID:zBkt9NIU
>>41
おお、ありがとうです、が!?
これセレロンシングルコアだし、当時39800円で買ったのであります。
欲しいモデルはC2Dの奴をもう一台欲しいのであります。

45 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 17:24:04.24 ID:R7CmkQlW
>44
素直にeなしモデル探したら?

46 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 17:53:53.66 ID:0+mTEExI
>>44
これで我慢しとけや 安いぜ
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g103834230


47 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 20:52:32.51 ID:zBkt9NIU
>>45 >>46
とにかく新品に近いものが欲しい
これモニターが壊れすぎかもねえ?
FANエラーなんて気にしないけんど

48 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 21:37:53.01 ID:AJws0+BD
>>47
「新品同様」をどうぞ。
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u27195531

49 :38:2011/12/11(日) 22:25:15.09 ID:fbsBaJJy
>>40
そりゃ狭すぎだ。
QXGAだった。

>>43
R61の話だから誤爆じゃないと思うのだが?

50 :258:2011/12/12(月) 00:09:41.58 ID:GhSVFkb9
買って2年半のR500がほぼ逝きかけ

51 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/12(月) 00:17:50.05 ID:kch+ga7l
>>50
マジっすか?
中古じゃなくて新品購入だよね?

52 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/12(月) 07:13:28.12 ID:GhSVFkb9
>>51
うん新品
電源がブツンて切れる症状が1ヶ月前に出たから
新しいPC予約してR500は使わず安置してたが
最近使ってみると大丈夫ぽい

53 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/12(月) 17:28:56.54 ID:7j9vz1rS
>>44
R61e cel540にあまってたc2d T7100差して使ってた。ThinkpadはメンテしやすいからCPUかえてみてわ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)