2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古ノート総合スレ 26台も買うなんて

1 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 05:45:18.56 ID:szQu9jZe
前スレ  中古ノート総合スレ 25台も買うなんて
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1315573934/

--------関連スレ--------
中古パソコンについて
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1129936232/
【ジャンク】古いノートPCを再生する13台目【中古マニア】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1318263277/



2 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 05:55:10.65 ID:szQu9jZe
--------過去スレ-------
24. ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1310637080/
23. ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1295373327/
22. ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1295739422/
21. ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1279595369/
20. ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1266359030/
19. ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1248962489/
18. ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1229991903/
17. ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1219636099/
16. ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1203669923/
15. ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1184972549/
14. ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1175961822/
13. ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1163251152/
12. ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1156058694/
11. ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1146117588/
10. ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1138186043/
09. ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1129655930/
08. ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1122299577/
07. ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1115354814/
06. ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1110920884/ (モバイル板存命中)
05. ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1100019460/
04. ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1090254078/
03. ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1066656138/
02. ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1018875531/
01. ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/990613212/

3 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 12:30:12.33 ID:021IBawO
A4 中古ノートのオススメライン(*B5モバイル機は更に+αする必要があります)
※2011年7月現在

 -----
Level.0 Pentium3/Celeron 1GHz以上 ¥1000〜
ネット、オフィス、DVD鑑賞には十分なスペック。
一般的な解像度(640x480前後)の動画の殆どが視聴可能。
但し世代的に状態の良いタマは僅少となりつつありますので購入時に十分吟味しましょう。

Level.1 Pentium4-M(Celeron)/AthlonXP-M 2GHzクラス以上 ¥2500〜
普通に使う分にはまず困らないスペック。
ニコニコ動画を見るなら最低このレベルが欲しいとこ。
MobilePentium4と(Mobile)Pentium4-Mは別物なので選ぶときは注意
(MobilePentium4は高発熱、消費電力大です)

Level.2 PentiumM(CeleronM)/Turion(Sempron) 1.4GHz以上 ¥5000〜
それなりの性能に省電力、値段も安いのでオススメ。
Vistaはさすがに厳しいが、XPなら快適に動きます。
DDR1/2 IDE/SATA混合世代なので買うときはスペックを見た上で。

Level.3 CoreDuo/TurionX2(AthlonX2) 1.6GHz以上 \10000〜
高性能で手ごろな値段なのでオススメ。
地デジを観る場合や、高解像度(HDクラス)の動画を見たい場合は最低でもこのレベルで。
Vista/Win7を使うならこのレベルが欲しい所。

Level.4 Core2Duo(CeleronT)/TurionUltraX2(AthlonX2) 2.0GHz以上 ¥20000〜
性能的には十分だが、このあたりになると新品が視野に入る値段なのでよく考えた上で。

4 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 12:32:03.43 ID:021IBawO
お勧めGPUバージョン

Level.1 Radeon 9000/GeForce 5200以上 〜\15000
Celeron〜Pentium 4との組み合わせ。
軽めの3Dゲームや3DCADならこれで十分。

Level.2 Radeon 9600/GeForce 6200以上 \15000〜
Celeron M〜Pentium Mとの組み合わせ。
古めの3Dゲームなら余裕で対応できるスペック。

Level.3 Radeon X600/GeForce 6600以上 \20000〜
普通の3Dゲームならほとんどこなせるスペック。
このあたりになると大画面の据え置きタイプになる。

Level.4 Radeon X800/GeForce 7800以上 \25000〜
Pentium Mクラスでは最高レベルのスペック。
中古市場でも見つけるのはかなり難しくなってくる。

Level.5 RadeonHD 4650/GeForce 9800以上 \30000〜
ハイエンド向けのゲームをやりたい人向け。
Core 2 Duoとの組み合わせになるので価格も高い。

5 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 12:34:06.40 ID:021IBawO
あくまで 最 低 必要額であって、常にこの値段で買えることを保障するものではありません。

3万円前後からの新品ノートや格安ネットブックも増えてきているので、
こだわりが無ければ新品も視野に入れたほうがいい。

再生ソフトやコーデック等により、もっと低いスペックでも動画が見れたりしますが、
その辺の知識が無い方は余裕をもったスペックにしておきましょう。

DELLの中古ノートは名義変更ができないとサポート(有償修理含む)が受けられないので買う前に確認しましょう。

あくまでCPUだけでの目安ですので、買うときはビデオチップやメモリの量、種類や動画再生支援機能の有無等も
確認したほうがいいです。


Q ニコニコ動画を再生したいのですがどのくらいのスペックのPCを買ったらよいですか?

A
ブラウザで観るなら最低限PenM1.6GHzかPen4 2.4GHz以上(Celeronは+2割)のCPUが欲しい所です。
年々動画も重くなっているので、買うときはさらに余裕を持ったCPUを選びましょう。
Flash再生支援は(IntelG4x/GeForce8400/RadeonHD4000)以降の対応です。

Q予算は○万円でofficeが使えて・・・etcetc

A
>文書作成(Word,Excel,Power Point)
これってよく要求として出されるけど、バージョンによって反応が変わってきます。
Office2000
OfficeXP
Office2003
Office2007
下に行くほど重くなります。使いたいのはいずれかであるのか明確に。

あとソフト、OS込みでの予算なのか、本体だけ購入するつもりでの予算なのかも
はっきりとして欲しいところ。

6 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 12:34:53.38 ID:021IBawO
Q 持ち運びたいのですが中古のバッテリーって生きてますか?
A 基本的にバッテリーは消耗品(3年程度)ですので死んでるものと考えてください
  セル交換品〜新品バッテリーの相場は1万〜2万程度と見ておくと尚良し

Q 新品が3万で買えるのに中古を買うなんてバカじゃないの?
A 価値観は人それぞれです

Q メモリって新しいほうが安いの?
A 基本的にはそうですが、最新のメモリに関しては必ずしもそうとは言えません。

Q IDEの2.5インチHDDの新品が売ってないのですが。
A 各社ともに生産を縮小しております。時間が経つにつれ選択肢が減り
  買いにくくなるので、新品購入を検討されてる方はお早めに。

Q >>3の値段で探したけど売ってないんだけど・・・?
A 最低必要額であって買える事を保障しているわけではありません。
  また、中古市場は常に流動しています。モノが溢れている時には安くなり、
  無い時には高くなるので注意が必要です。

Q Vista/Win7で使いたいんだけど、どれくらいのスペックが必要?
A 快適に使うならデュアルコアCPU+メモリ2GBが最低限欲しい所。
  それ以下のスペックなら素直にXPや2kを使った方が幸せになれる。

Q これってどうなの、安いの?
A 案外優しいレスが来るかもなので書いてみるもよろし。

6 名前:[Fn]+[名無しさん][] 投稿日:2008/08/25(月) 20:49:24 ID:ecpbdeq+
相変わらずスルーされるWiki
ttp://wiki.livedoor.jp/ykdic2ch/d/FrontPage

7 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 12:40:59.71 ID:021IBawO
関連スレ

【数千円】1万円未満で買ったPCを語れ【超激安】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1290478654/
【ジャンク・中古】古いノートPCを再生する 13台目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1318263277/

8 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 12:43:03.42 ID:021IBawO
以上でテンプレ終了!

9 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 12:59:31.90 ID:Hk49RiWp
なんか新品ノーパソの値下がりが昨日あたりから
加速してきてるな
中古屋も大変や

10 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 13:15:25.30 ID:U8izgEEg
乙 ⇒ ID:szQu9jZe & ID:021IBawO

11 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 13:30:59.70 ID:Od2e5rPK
>>9
具体的におねがいします……

中級機以上なら下がるだろうね
入門機と元々安い機種はたいして変わらない
それ以上下げられないんだろうな

12 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 16:56:17.81 ID:HvBm2el8
>>1
そろそろi3ノートの中古とか出てこないかなー

13 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 17:27:55.10 ID:klkZB2c1
正直ノートってC2Dくらい有れば十分な気がしてきた今日この頃

14 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 18:03:11.29 ID:On1WqFzU
出てきてもらわないとな
いまだにp4を19800で売ってる店とかあるしね

15 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 18:04:46.44 ID:gEJBcGPO
>>13
c2d+グラフィック+xpでじゅうぶん
据え置きでデスクトップ使わないなら
まぁ上級機欲しいのもわからんでもない

16 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:17:28.10 ID:7fKN/8RQ
i3とi5の具体的に生じる差って何だ?
発熱抑止や省電力が優秀なのはどっち?

17 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:41:36.29 ID:f4vGYqlg
C2D+内臓グラフィック+XP+SSDでじゅうぶん



18 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:43:02.37 ID:WXEpZ2MG
SSDとXPは相性悪いんじゃない?

19 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:46:24.64 ID:CxlsRyud
xpなら7のほうがいいよ
SSDのご時世だし、XPだとドライバ自分で見つけてきて入れることもめんどいし、ない場合もある

20 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 20:39:52.24 ID:f4vGYqlg
>>18
らしいね・・・

でも
【東芝】Toshiba SSD 友の会 20芝目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1322028560/
使ってるけど快適だよ!細かいことはわからないや

21 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 02:38:10.52 ID:+TYo+PgI
>>16
i5:ターボブーストあり(電源と放熱の範囲でオーバークロック)
i3:ターボブーストなし
セレロン:省電力関連とキャッシュで機能ダウン

統合グラフィックもGMA3000世代までだと厳しい



22 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 12:16:04.28 ID:zWceGtvV
最近のSSDはtrim前提だから7かlinuxじゃないと厳しいよ
trim無しだと極端に寿命が短くなるし速度も出ない

23 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 12:28:03.38 ID:Hv6jC23V
kwsk

24 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 13:13:56.89 ID:kbzgcPgm
聞いたまんまだ
Trimについてユーザー側がいじる部分は無く、機能してるかしてないかをチェックするだけ
機能概要はググれ

25 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 17:15:28.70 ID:NyI5JqOz
東芝の遅いのなら、7じゃ無くとも大丈夫
もう少ししたら、Intel様がTrimいらね、ウェハー
って製品を出すとかなんとか

26 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 17:33:20.85 ID:DVe0UZdH
そもそもIntelってTrimに消極的だったような?

27 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 17:39:16.96 ID:Eb+o8SCF
IntelはMac買収してからSSDとかに力入れてんじゃね

28 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 18:22:51.36 ID:N0rRiH3J
>>27
macって買収されるものか?

29 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 20:16:47.75 ID:q4yitAsP
独禁法めんどくさいから必死に援助してるよ

30 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 21:29:58.45 ID:zWceGtvV
http://www.fullshot.jp/fullshot/7.1/104761711/
WUXGA/Quadro FX570M
24500円、まいったね

31 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 21:41:18.90 ID:zWceGtvV
どういうわけかSSDの仕組みを全く理解できない子が多くTrimもチンプンカンプンだろうよ
どう説明しても無駄だよ、全く理解できないようだ
Trimの規格ができてSSDはTrimに頼る設計となった
ぶっちゃけ「Trim対応」SSDは実質「Trim必須」SSD
Trim無しではヤバい
NANDフラッシュは微細化を進めるほど寿命が縮む、既にかなりヤバい所まできてる

32 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 22:29:59.29 ID:Eb+o8SCF
>>30
それ30パー前3万だったぞ
なんでセールはじまってから3万5千円なんだよw

33 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 22:39:46.85 ID:C4vNTz5S
でもまぁあのスペックなら考えるな

安ノートより俺ならこっち買う

34 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 22:40:49.99 ID:2aLY1xTu
ふるしょっとはそういう店ですから。

35 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 22:44:36.85 ID:NnXG3/le
ふるしょっとやるじゃん
東芝U7500機も15k前後とお手ごろなんだが状態が・・・w
ジャンクコーナーがあるので不動品はそっちに選別してるんだろうが
買う人はよく写真見るように

36 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 22:49:00.44 ID:NnXG3/le
>>32
今見たら
33,000円→セール価格 23,100円 (30%OFF)

値切ればいくらでもやすくなりそうだw


37 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 23:18:02.90 ID:0kD8i5L5
降るしょっとの同機種写真は全部同じな。
傷の位置見てみろ

38 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 23:30:43.76 ID:OJos1bAr
>>31
USBメモリといいSSDといい
シリコンメディアは永きに渡って粗悪化に針を振り切らされ過ぎだな
情弱御用達ハードだからそうなるんだろうか

39 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 23:59:36.67 ID:kbzgcPgm
>>30
ダメ出ししてみよう
・筐体に面白味が無い
・初期のC2Dは発熱多めなので排熱設計が甘いとファンコン計測で90℃超えたりする、グラフィックも発熱する
・背面端子は知らない内にケーブルを圧迫して傷めたりしやすいのであまりよろしくない
・Win7リカバリが付いてくる場合もあるご時勢にXP

40 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 00:12:40.02 ID:xib4oEel
反論してみよう
・万人向けの嫌味の無いスタンダードな筐体
・動画やフルHDTVでこま落ちしない充分な性能の格安C2D、しかもGPU付
・背面端子はケーブルが横に出ずテーブルを広く使える
・根強い人気のXP搭載、わざわざダウングレードする人もいる

41 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 00:55:15.34 ID:8dbGkUJU
富士通の冷却ってヒートパイプにちょこっとフィンを串刺しして
ダストキャッチャーを間に挟んで遠い場所からファンで送風
アイドル状態でも絶えず熱風吹き出すモバイルファンヒーターだよね

42 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 01:24:41.19 ID:jIxylw6h
トラックポイントに負けた

43 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 10:57:19.16 ID:GjJn1twK
c2dならxpだろ
わざわざ7にする意味がわからん
だが燃えそう

44 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 18:52:22.34 ID:C/t1W4Fp
c2dなら7だろ
わざわざxpにする意味ががわからん

45 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 23:14:24.32 ID:vig5833a
Vista触ったことないから搭載機を探しているが、なんかこう、面白そうなのがあまりない。

46 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 23:52:03.92 ID:YEwLbk7l
Vista自体つまんないOSだからやめとくのが正解です

47 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 23:53:48.58 ID:c50TmCoq
ビス太は敢えて触る価値は無いな

48 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/28(月) 23:57:11.44 ID:U8nG4dNq
ニートは好きなことだけしてればいいだろうけど
いろいろ仕事してると
まだまだXPじゃないと困るシチュエーションも普通に多いだろ
俺の場合はプラグインエフェクトのいくつかが
XPじゃないと動かない

49 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 00:01:27.95 ID:kK8hImZY
何でもWin7って言ってる奴が目立ってるだけだから
今更Vista使う変態もキニスンナ

50 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 00:06:42.74 ID:HIGA5gnz
デスクトップだとvista時のspecでは堪らんことになるんだけど、
ノートはそうでもないのですか? よく知らない者で、勉強させて貰ってます

51 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 00:08:56.51 ID:kzKYuSLd
そうでもない。

52 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 03:07:04.77 ID:5ljoL26Y
Vistaの頃のPCはシングルコア系除けばメモリ増設すればいくらでも実用になる。

53 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 03:28:02.84 ID:HIGA5gnz
グラフィック(チップセット)は気にしなくていいですか?
GMA・・・、Geforse・・・なんてところです。デスクトップはいっぱいあるのです
理解してなくてもデスクトップならグラボ増設で対応可能になる場合もあります
ノートはどうしようもないでしょう?大丈夫ですか?

54 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 04:08:24.20 ID:kzKYuSLd
大丈夫ある。

55 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 04:15:30.66 ID:HIGA5gnz
つまり、ノートの場合はチップセットの選択肢がないと考えていいのでしょうか?

56 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 08:10:29.41 ID:z7LJ8ZiQ
そうだね。


57 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 08:28:26.35 ID:GAaq7TeY
数年前に2000年頃のノートを買ったんですが、動画を見始めて1〜2分経つとファンが鳴り響きます。

どのぐらいのスペック以上ならファンの音が小さくなるんでしょうか?
それとも最新のでも音は大きいんでしょうか?
無知ですみません。

58 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 09:49:19.67 ID:5ljoL26Y
>>57
動作音に関してはスペックというよりはマシンの放熱設計の方に左右されやすと思うが。
静かなモデルが多いって意味ではCoreDuoあたりの世代は静かな機種が多い。

59 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 10:04:23.17 ID:kK8hImZY
>>58
動作音に関しては放熱設計というよりはマシンの経年劣化の方に左右されやすと思うが。
分解清掃も無く12年使用して異音発しないPCを見てみたい。賞味期限は5〜7年だ

60 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 10:16:53.01 ID:HIGA5gnz
そういう年代のものは、CPUがセロリン466とかですよね。98SEですよね
システムリソースが足らんで、カスタマイズするのに難儀したんです
それでもビットレート2Mくらいしか再生できなかったのです。コンテナによればカクカクです
動画再生させるのが無茶です。今の重いコンテンツのネットブラウジングも難しいはずです

61 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 18:34:15.55 ID:lJSxPT32
CoreDuoのSXGA+くらいのモデルいいいよね
縦広いし すっきりしてるし今それが1万ちょっとで買えるとかほんといい時代

62 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 18:57:29.22 ID:2xdETFnf
貧乏人(笑

63 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 22:52:39.31 ID:9kOnB6IU
WXGAよりはずっといい

64 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 23:26:05.47 ID:sMpN/fvf
12.1インチのWXGAは見辛いだけだからな

65 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 07:53:19.73 ID:6Wt+AI24
ワイドはデブで置き場所に困る

66 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 21:55:30.21 ID:v2bhxnht
また貧乏人(笑

67 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 23:48:57.15 ID:ydmXHEbb
デブはワイドで居場所に困る

68 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 00:12:57.83 ID:AgVqkgGg
>>57

動画を一旦HDDにダウンロードして、
そのダウンロードしたファイルを観る
とかのやり方で回避出来る気がするんだけどな。

69 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 00:52:23.45 ID:41rJ66oA
ヤフオクで終了間際「これ、めちゃめちゃ安い!」と思って入札したら
すぐに高値更新されて「あー、やっぱりコレ安いもんなぁ・・延長ありだからこのまま値段が上がっていくんだろうな」
と思ってたらそのまま安い値段で落札されて「ウソだろ!ちゃんと見てれば良かった!」
と悔しくなる経験が何度かあるんだがやっぱりこれって吊り上げってやつですかね?

70 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 02:04:36.14 ID:KHY/g8Q9
単にサル同士が入札合戦しているだけだよ

たまに一方のサルがのんきに昼寝していると安値で終わる

71 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 12:16:34.84 ID:384/C6Rh
前スレで札幌の価格を晒したけど
十日くらい前行ったら
Core2duo機で15Kに値下がり
PenM機も片隅に追いやられて10Kの特価品になってた

後驚いたのが中古PC屋なのに
新品がそうとう増えて
普通のPCショップになってしまった
ジャンクコーナーではCoreduo機が4kくらいになった

数ヶ月の間に何があったのかっていうくらい値下がりした
年末で不良在庫だらけだとさすがにやばいと感じたのかな?

72 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 18:19:51.74 ID:QXMMEx9P
core2duoあればモバイルは十分だよな

73 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 19:01:14.45 ID:cusaSltD
sandy使ってみて、どんな差があるか

74 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 19:23:34.73 ID:KHY/g8Q9
専ブラで2ちゃんねるやる分には大差ない

75 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 19:04:14.58 ID:cafCnPg4
なにがあったかって

海外でデフレが進行している上に
円高で輸入品が安くなっているんでしょ。

安くなる×安くなる=ものすごく安くなる!!

だわさ。


日本がぼーっとしていて、そんで世界経済が回復局面に入ったら、
円安と海外で起こるインフレによって

高くなる×高くなる=日本終了!!

になってしまうよ。



まぁ、世界経済は当面の間は崩壊に向かうんだけど。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 06:29:33.52 ID:pXmf1tcV
最近、近所(ド田舎)のハードオフに目つきの悪いおっさんが増えてきたので気分が悪い。
転売しても利益出ないよ。
新入荷のジャンクPCを次々買い占めてる俺も多分転売屋だと思われてるんだろうが。

77 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 07:11:45.76 ID:nfDpd53p
転売しても1台あたり5千〜1万の利益しかなくてよく通う根気でるよな
リサイクル&ゴミ回収業でもやったほうが数倍儲かるんじゃねw

78 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 09:07:25.56 ID:CSqU6cFJ
CPU性能はC2Dで全く不足はないんだよ
不足なのはグラフィック性能(含液晶)
事務員さんは文字が読めればいいと言うけどもw
今後も汎用演算の要求性能が大幅に上がる見込みは無い、むしろ低下(Chromeや7、8を見よ、どんどん軽くなる)
グラフィック性能の要求性能は大幅に上がる
汎用演算性能は飽和、今後はベクトル演算性能にシフト(だからインテルもグラフィックに躍起)

79 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 09:11:12.52 ID:CSqU6cFJ
転売は月10万くらいの小遣い稼ぎだろうに
やれる能力があるならやればいいさ
新品の大暴落で中古供給は厳しくなる
安物は中古になる資格なし

80 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 11:15:44.36 ID:Rdj+278M
>>76

95が動くマシンとか9801とかを探してるんじゃないか?

仕事で使ってる場合、新品がもう入手できないので
しかたなくそうなってしまう。

NECは9801を復古すべき。
政府はそれを支援するべき。
じゃないと、日本の中小企業が使ってる機械なんかが
マシンの死亡と同時に使えなくなる。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 13:19:50.93 ID:IdXSXmnV
ハードオフって高くないか?
常にオクの最高値くらいだろ?
転売仕入れ先になんてならないよ

82 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 13:45:18.23 ID:6jfbJ+84
正直高いと思う。

ただ田舎で、現品見なきゃ買いたくないと言う人には、選択肢がないんだよ。

転売云々は、俺もありえないと思う。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 18:42:07.96 ID:em1lssEI
>>80
Windows 95もPC-98も同時に使える9821を持ってたけど
ヤフオクの相場を見て送料にもならないんで無料粗大ごみで捨てたよ
モニターやスピーカーからリカバリまでフルセット揃ってて
MU50互換MIDI音源も搭載してたから意外と高く売れたかもな…

で、代わりに12インチP8600で1.5kgのノートを\24000で落とした
MSIのベアボーンでマウスのMの型落ちだと思うけど
液晶からキーボード、タッチパッドまで文句なしの作りでびっくりした

84 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 19:04:00.22 ID:cTAX/ihu
>ヤフオクの相場を見て送料にもならないんで無料粗大ごみで捨てたよ
イミフ

85 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 19:08:26.19 ID:0Esz1EAn
それくらい間補って読めるだろ

86 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 19:49:47.17 ID:cTAX/ihu
いやあ チミの語彙能力がカスなだけだだと思うよ

>ヤフオクの相場を見て梱包、発送の手間を考えたら、
>阿呆らしいので無料粗大ごみで捨てたよ
って書いてたなら理解できるけどね

87 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 20:02:51.85 ID:0Esz1EAn
解釈できるならイミフじゃねーじゃん
いってること矛盾してるとか頭おかしーんじゃね

88 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 20:49:34.53 ID:P4xcGAVO
ワロタ

89 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 21:05:30.94 ID:fDjwNc/2
モニタ、本体、スピーカー梱包の送料を上回る入札が期待できないってことかと思った。

90 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 21:32:59.88 ID:cTAX/ihu
いやあ、久しぶりにバカを見た

91 :83:2011/12/03(土) 21:37:51.73 ID:em1lssEI
日本語がおかしかったみたいですまんorz
そういやフルセットの出品って一つもなかったな…

92 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 04:45:41.39 ID:RykZ0bo3
3万以下なら新品買えるけどここの人的にはどうなの

93 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 04:56:07.81 ID:YvVG51Oc
いらん

3万以下の新品に付いてくるメリットを求めていないし
3万以下の新品に付いて回るデメリットを御免被る

94 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 06:01:34.19 ID:Q5Kfw9Rh
でも中古に20000出したら新しい方がいいと思わない?

95 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 06:09:40.38 ID:Emtk7DIA
WUXGAの中古ノート2万で買ったが、この解像度新品ではもう手に入らない

96 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 06:42:30.08 ID:Q5Kfw9Rh
手に入らないと言えば聞こえはいいけど
すぐ壊れる不安のあるごみじゃんww


97 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 07:27:06.49 ID:Emtk7DIA
というか、新品i5ノートもってるし、どちらかを選ぶってもんじゃないだろう
目的にあわせて複数台買えるし

バックライト切れたら球(1本1700円のが2本)買って修理するし
メインボードいかれたらWUXGAパネルとi5ノート合体するよ
安いんで気兼ねなく大胆にいじれる

98 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 08:20:03.07 ID:KB1pjtjn
>>95
dellだとフルHDのモデルじゃなくWUXGAモデルのノートの新品まだ出てるよ

99 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 09:02:52.15 ID:k45eQlLy
>>98
M6500のオプションで選択できたみたいなんだがもう無いんだ
在庫処分のアウトレットならあるのかもしれない
あっても高くて買えないんだけどなw

100 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 09:13:31.30 ID:5aFQpszP
ボーナスが出たらジャンクを3万円分ぐらい買いたい。

ボーナスが出なかったら買わない。
そんな余裕ない。

3万で新品を買うという軟弱な選択肢など、オレサマにはない。

101 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 10:34:23.45 ID:/8llWoyL
中古ノートの突然死は天寿だと思わなきゃ
やってらんね。

102 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 11:30:20.09 ID:k45eQlLy
ヒューズ飛んで他からもいで付け直しとかわかりやすいのならいいけど
たまにフリーズとかだともやもやするよなw

103 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 16:05:53.09 ID:1GYkFtTB
WUXGAは基本的に高級機だから質も高い
今のフルHDは激安に踏み込んでいるのでグレード落ちてる
探せば高品位のフルHDもあるんだろうけど・・・
ともかくPCは大暴落していてグレードの低下がひどい、上がるのはベンチのスコアだけよ
安くなったと喜んでるバカが多いけども

104 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 17:08:23.07 ID:X8F2yboy
安くなったと喜んでる→一般消費者
安くなったと困ってる→中古PC販売業者

いまだに高解像度PC買えず、このスレでグチを言ってる貧乏人ですか。

105 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 17:45:22.90 ID:5yTaQSNS
1024x768→1280x800→1366x768と使ってきた俺には
SXGA+ノートでさえも細かすぎて高解像度の意味がなかったw

106 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 17:57:32.09 ID:OH4MaMMg
1366x768で11インチ→13インチ→15インチと買い替えてきた俺は
視力が落ちたのを痛感した。よる年波には勝てなかったw

107 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/04(日) 19:07:10.62 ID:1GYkFtTB
まだXPなのね
アウトラインフォントは美しい、それなりのdpiのモニターならば
WXGAならビットマップフォントの方がマシ

108 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 08:32:47.74 ID:MeQA5GSv
中古はやすい。2万であるが店頭で考えやめているし
webでは買い物かごに入れて断念することしょっちゅう
ネットブック4台もあり、能力低いが2chには使えるからね。

109 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 08:59:37.39 ID:IGi3wGC1
安物買いの銭失いというやつだな
低スペ4台より、低スペ1+高スペ1のが使いやすい

110 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 09:48:33.65 ID:5jjYD8RP
>>109
高スペデスクトップ+低スペ(省電力)ノート+ホームネットワーク
これが正解

111 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 10:15:59.78 ID:BrV6nV4v
1.5kg以下でハイエンドGPU搭載のノート1台が理想かな…
車移動なら15インチ以下におさまれば十分だけど

112 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 10:21:20.09 ID:IGi3wGC1
ノートスレだからライトユーズなんだな
俺はストレージと解像度でやっぱ母艦ないと運用無理だ

113 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 20:25:24.73 ID:Qr2i2RBK
上にあったFMV-H8240を買ったんだが
こいつのキーボードのたわみ具合って半端ねーな
ここまでひどいとは思わなかった

114 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/06(火) 05:12:31.37 ID:6LCnlRMJ
本当だw33万もする高級機とは思えないよなw
やっぱ15インチじゃアイコン小さすぎて常用つらいな

115 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/06(火) 11:47:24.56 ID:+RpbvzYW
>>113
先ずはダストキャッチャーの確認と掃除から
ダストキャッチャー無かったら既に熱中症の機体

116 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 01:09:36.44 ID:EOHiwpsh
H8420のキーボードを外してみた
両面テープでくっつけているだけなんだな
古くなって粘着力が弱くなるとパカパカになる様子
ネジ止めは1箇所も無かった

>>115
ダストキャッチャー?
熱暴走の機体が多い?
T8xxx系がいけるか試そうと思っているのでばらして確認してみる

117 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 20:20:49.02 ID:0Uof8F0g
AMDのE350が出たあたりから中古は厳しくなったね。
レノボのideapadなんで26000円だもんな。
OSも最新だし、普通に新品買ったほうが得だろう・・・


118 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 20:24:24.41 ID:qvCV52r4
フルHDより上のやつが中古と同等の価格帯になったら、新品のほうが得だな。

119 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 20:47:53.01 ID:ZzpLHzxN
同じスペックで中古と新品同価格だったら新品買うだろwアホかw

120 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 21:24:13.72 ID:vW85DgMV
LED液晶のVGN-Zとかアホみたいな高値で落とされるんだよな。
酷評されてた排熱の悪さを考えると、元をとりにくい投資と思うんだが…

121 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 22:00:59.20 ID:uGN67Yde
新品ノート+フルHDな32インチテレビ
の組み合わせはなかなか良いよ。


122 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 22:56:49.76 ID:tbe+m2rT
中古PCの売り買いで月5万ぐらい利益出てたんだけど
2年ぐらいたったとき
いきなり税務署の人間が来たのにはびっくりしたな
こんな小額の利益でもくるんだねぇ

123 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 23:00:18.03 ID:L4rJiWMb
その税務署員を1人雇うのに年間何百万円かかってるんだろうな。
クビにした方が税金の節約になるのに。



124 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 23:07:45.35 ID:F9WohNML
中古PCの売り買いで年商400万粗利80万だったが何もなかった
取引先の税務調査の巻き添えじゃね

125 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 07:54:33.74 ID:iEj48AgE
ちくられたか、巻き添え食ったかどっちかだろうな。


126 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 08:00:27.22 ID:DmduXnHu
転売厨ざまぁwww

127 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 09:19:02.29 ID:Xiwq2vAD
年間60万程度の利益なんて控除、経費引いたら
カス見たいな税金しかとれないじゃん
ようやるわ

128 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 10:09:16.27 ID:BSthOZOb
>>108
自宅大きいのでパソコン持ち歩かない
布団の中1台、机2台、キッチンのコタツの上1台置いている

もちろん寝室にTVとDVD用デスクトップパソコン攻防製24インチ
キッチン食卓にお客様用でHのウエブできないHPデスクトップ
置いてある、趣味ないし全部でも20万くらいだろ。
ルーター2個あり寝室には30mで優先でつないでいる

129 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 12:00:39.09 ID:ouuvV2vr
そろそろDOS/Vノートの中古26台くらい買っていると思う。
ちなみにMacの中古は一時期100台超えていた。

メインは毎年購入している4コア最速最新マシンだが、20〜30万円の最速最新マシンより
中古の2000〜3000円のジャンクPCをいじってる時間の方が長いし、楽しい。
仕事までジャンクでやるようになった。

130 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/08(木) 22:55:10.81 ID:GIyaAJ4V
133MHzなノートにメモリ288MB突っ込んでHDD160GBのっけたり無茶するのが楽しかった。

131 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/09(金) 00:16:43.78 ID:siIW8Ogj
ハードディスクには、512MB、540MBから始まって1GB、2GB、4GB、8GBと壁問題で大変楽しませていただいた。

132 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/09(金) 02:16:58.45 ID:Xmey+91a
以下、言いたいのは分かるけど
オレは何MB、オレは何GBとクソな流れはご遠慮ください。

133 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/09(金) 12:34:22.66 ID:r6cYW3oE
PC一般の低価格・激安の中古PCスレ落ちたんだな
次スレ誘導もないから立てられていないみたいだし
14も立てられたスレが終わるのは空しいな
まぁ新品安くて過疎ってるときに
ポエマーに滅茶苦茶にされたから仕方ないか

134 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/09(金) 16:48:47.39 ID:o7lPqcgL
>>122
ツキ5ならこないだろ
バイト先だって100万ちょいいけたよな

135 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/09(金) 17:59:47.47 ID:WiAQoOMX
売った相手が新品ノート購入とかで勝手に領収書を切ってたオチだろ

136 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/09(金) 18:35:18.76 ID:PZzptT5E
オークションだろ。
派手に出品してりゃ業者だと判断されるんだし、
判断されたら当然のように来ちゃうんじゃねえの?

137 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 23:00:15.28 ID:nJe+sCB8
趣味が高じて小遣い稼ぎ
税務署としては「まさか100万程度で脱税ガンバるアホもいまい」なのさ
指摘すれば素直に払う楽な案件

138 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 23:05:30.99 ID:nJe+sCB8
中古も時を経ると骨董になる
Macの古いのなんかはかなり良い値
新品->中古->ゴミ(ジャンク)->骨董
ゴミの時点で買っておけば小遣い稼ぎくらいにはなるのさ

139 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/12(月) 06:33:24.14 ID:zErbNNUW
>>138
> 中古も時を経ると骨董になる
> Macの古いのなんかはかなり良い値

ごく一部の機種に限定されるけどね。

140 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/12(月) 10:37:54.47 ID:+/onpRaA
現存する状態の良い個体数によるけどな

1万台なら50円
5台しか残ってないなら10万
1台なら50万
つまり総量は変わらないので儲けようなんて無理

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)