2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ScanSnapシリーズ総合スレ Part23

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:07:26.65 ID:s6Ho20x4
■公式
富士通 http://scansnap.fujitsu.com/jp/
PFU . http://www.pfu.fujitsu.com/imaging/index.html
現行製品 http://scansnap.fujitsu.com/jp/product/
過去機種 http://scansnap.fujitsu.com/jp/archive/

■ニュース・レビュー・参考リンクなど
ITmedia > ScanSnap
http://www.itmedia.co.jp/keywords/scansnap.html
マイコミジャーナル > ScanSnap
http://journal.mycom.co.jp/tag/0001909/
日経トレンディネット > ScanSnap
http://trendy.nikkeibp.co.jp/bns/bnsearch.jsp?BID=2632&OFFSET=0&SEARCH_TEXT=ScanSnap
PC Watch > 槻ノ木隆のPC実験室
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/backno/pclabo.htm
PFUのScanSnap徹底レビュー&活用レポート
http://ascii.jp/ad/scansnap/

自炊技術 Wiki
http://wikiwiki.jp/bookjisui/
「スキャナで連続取り込み」まとめページ
http://adf.dkiroku.com/

■前スレ
ScanSnapシリーズ総合スレ Part22
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/printer/1317039103/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:08:07.45 ID:s6Ho20x4
■関連・参考スレ
【ADF】スキャナで連続取り込み017.jpg【OCR】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/printer/1301200103/
【コミック】自炊技術総合スレッド38冊目【書籍】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/download/1312581820/
【初めての】スキャン職人養成スレ 18【自炊】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/download/1317072203/
【Macで作る】自炊しようよ Part2【iPadで読む】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1306557563/
【青空文庫】iPhoneで読書 25冊目【漫画】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1320586664/
自炊技術総合4 @電子書籍板
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1314768239/
【ChainLP】自炊データ変換ソフト【PDFDiet】1冊目
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1294662083/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:08:48.38 ID:s6Ho20x4
■紙捌きテンプレ
セットするときに、1枚目が飛び出すように紙の束を斜め(45度くらい)にするとジャムや重走しにくい

      /3枚目−−−−−−−−−/
     / 2枚目−−−−−−−−/
←  /  1枚目−−−−−−−−/
−−−−−−−−−−−−−−−−−
    用紙セットトレイ

マルチフィードするという人は公式の「用紙をさばく」を参考にして欲しい
http://scansnap.fujitsu.com/jp/faq/fi-5110eox3/other.html#answer7

■ScanSnap保証延長サービス
http://scansnap.fujitsu.com/jp/support/service2.html

■長尺原稿
ボタンを3秒以上押し続けると長尺原稿の読み取りモードになる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:09:30.44 ID:s6Ho20x4
■ScanSnap保証延長サービス
http://www.pfu.fujitsu.com/direct/scanner/guarantee_rule.html
対象機器の修理が必要であると当社が判断した場合、保証書表面記載の
お買い上げ日から3年間は、保証書記載の条件にて、修理品の発送料金以外、
追加費用なしに、修理させていただきます。

【保証書記載の無料修理規定】
2. 保証期間中でも、次のような場合には、有料修理となります。
(5) 消耗部材(パッド、ピックローラ等)を取り替える場合。

電凸してきた内容

保障延長サービス 修理費定額(お申し込み時一括払い)
主な特長
1.有償修理に比べ、コストパフォーマンスに優れています。
有償修理>保障延長サービス代金(5250円)
2.保証期間内は、万が一、繰り返し修理を行うことがあっても追加費用は発生しません。

1によるので送料負担で、消耗品交換の場合は実費追加。
そのほかの修理は保障延長サービス代金(5250円)で無償修理。
内部清掃の場合も保障延長サービス代金(5250円)で無償修理。
2.とかだと同一修理内容の回数に制限あるかもしれないので聞いてみた。
内部清掃も含め、修理回数に上限は設けておらず、1年+追加2年保障期間内なら、

保障延長サービス加入代金(5250円)固定である。
1年の保障期間がそのまま3年になっていると考えだそうです。

ただし、日常メンテ表面の清掃とかはF1とか出てるし、
ユーザメンテとしてマニュアル記載してるのは自分でやること。
というのは、ものすごく念を押されたよ。
たぶん、紙についてた埃で縦スジ出て修理とかによく持ち込まれるんだと思う。
内部清掃とかユーザ触れない部分の清掃はこっちに出してくださいとのことでした。

購入時に箱の中に保障延長サービスの案内書一枚でいいから入れておいて欲しいね。

【読み飛ばしたい人の結論】
保障延長サービス加入代金(5250円)固定で
消耗品と送料負担以外は何度でも無償修理可能。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:10:11.47 ID:s6Ho20x4
■豆知識
scananapからヘルプ→scansnap manager
詳細情報からファーム確認可能。
scansnap managerの消耗品の管理で
ローラー使用回数まで確認可能。
S1500M、総スキャン数はMacでも確認可能。
S1500Mを起動した状態でScanSnap Managerを右クリックすると「消耗品の管理」

■消耗品
http://www.pfu.fujitsu.com/direct/scanner/consumption.html
各交換部品から交換目安。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:10:55.29 ID:s6Ho20x4
■楽2ライブラリ5について

楽2ライブラリ パーソナル FAQ(よくあるご質問)
http://www.pfu.fujitsu.com/raku2library/faq/personal/qa1.html

槻ノ木隆のPC実験室の総評と全く同じで楽2ver5は
2005年記事の評価と同じ。
問題点改善されてないし、使いにくいUIの仕様も変わらず、
ScanSnap Organizerのほうがはるかに使いやすい。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2009/0226/pclabo47.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0411/pclabo33.htm


801 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2009/08/26(水) 15:18:11 ID:c/XYjEja
機種は1500に決まったのであとは楽2付きか否か・・・それが問題だ
だいたい8千円くらいちがってくるけど楽2って値段に見合う?

803 :名無しさん@お腹いっぱい。 [] :2009/08/27(木) 11:11:10 ID:lkRll5xP
>801
各バインダーごとに1000ページの制限
横長のページが、縦長に回転されて表示される
バインダーの中にバインダーを入れることができない
1つのバインダー中の2つのページを同時に見られない
などなど、使ってみたら、電子情報ならではの柔軟さを失うような気がした。

書類をバインダーに綴じて整理するという、従来のイメージに絶対にこだわりたいなら良いと思う。
頭の固い上司にスキャナ導入のを説得する材料になる。

●楽2ver5問題点

書庫・キャビネット・バインダの作成は、
scananap中不可。新規作成タブなし。
楽2起動中にscanボタンの取り込み設定に関わらず、
楽2優先で取り込みされる。
ビューア起動に関わらず楽2でPDF管理画面でも楽2優先されるので、
管理とスキャニング作業を分けることができない。
バインダに追加した元ファイルが100以上あった場合、
分けるタブでページサムネイル化できない仕様。
うっかり追加した場合、追加してるだけで延々時間がかかる上に、
作業フォルダに投げても編集が困難。
取り出すボタンで一枚一枚分けないといけない作業を繰り返す。
ついでに作業フォルダ側にコピーで投げないと、
元バインダから全データが消える。
作業ミスると終わる。
更に操作タブ→名前をつけて保存でPDFを再保存する作業になる。

で、これを今さっきS1500ユーザマニュアル414Pにつっこんでしまったところ。
バインダの新規作成できないって保存作業で新規フォルダ作成できないのと同じ。
なにこのUI。
エクスプローラから書庫やキャビネットに既存PDFドラッグ追加不可。
バインダ新規も出ないので、必ず既存バインダを作成しないといけない。
全てのデータを電子データ(取り込んだword・excel)つきPDFに変換してる。
単純なPDFよりも重いし編集するのに元オリジナルを
開いてPDFに反映させて再保存という形になる。
JPG・PNGは電子データ付きにできない。画像PDFになる。
Acrobatでよくないかと思うし、100P以上での編集サムネイル出せないのできつい。
http://www.pfu.fujitsu.com/raku2library/faq/personal/qa8.html#cont10
おまけにデータ付きPDFはサムネイル表示しながら移動できない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:14:05.10 ID:s6Ho20x4
■関連・参考スレ追加
・端末もソフトなんでも有りはこちら
【PDA】電子書籍として使おう【6冊目】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1190034948/
・WM,スマフォ,Androidなどモバイル端末はこちら
【PDA】PDAで読む電子書籍【専用】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080391499/
・Appleはこちら
iPad 2 Part48
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1320923489/
iPad Part103
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1305671707/
・自炊以外はこちら
【電子化】スキャンサービスについて5【電子書籍】
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1318185799/
・電子書籍市場・出版全般については一般書籍板のこちらでお願いします。


■ScanSnap よくあるご質問
http://scansnap.fujitsu.com/jp/faq/s1500/purchase.html#answer1

●スタパビジョンに来た−よ!
http://video.watch.impress.co.jp/docs/stapa/20090721_303244.html

●ScanSnap S1500シリーズに新パッケージ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20111012_482956.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:14:45.70 ID:s6Ho20x4
■ScanSnap清掃方法

第2-六-(一) スキャナーの読み取り面や読み取るページのゴミ・汚れ
http://wikiwiki.jp/bookjisui/?スキャニング#v15e01b1

【クリーナー】
●ScanSnapクリーナ清掃箇所
http://scansnap.fujitsu.com/jp/faq/s1500/other.html?name=answer1#answer1
現在のクリーナF1の中身はアニオン性界面活性剤0.5wt%
ガラス以外にもパッドユニット・ゴムローラに使用可能。
http://www.pfu.fujitsu.com/direct/scanner/detail_articles1.html#a

●イソプロピルアルコール(IPA、旧F1に使用)と無水エタノール、特性と違い
http://www.jpca.or.jp/61msds/j7cb22.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/イソプロパノール
http://ja.wikipedia.org/wiki/エタノール
イソプロピルアルコールとエタノールの使い分けは?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1721057.html
イソプロピルアルコール(IPA)のABS樹脂や接着剤への影響が「ほぼ」無い一例
※長期間使用で塗装剥げが起きるのでscansnapガラス部分以外への使用注意として
http://train.khsoft.gr.jp/lib/ipa/
オリンパス ハイパークリーン EE-3310/EE-3320/EE-6310
http://www.olympus.co.jp/jp/crdc/opto-metrology/product/ee-3310/
HCLレンズクリーナーとしてEE-3310は入手可能
用途はカメラレンズ、メガネ、スキャナーガラス面の汚れ落とし。として製品明記。
http://www.horiuchi-color.co.jp/index2/s_sale/sale_hcl_original/02_finish/fa_cross.html

●パッドユニット・ゴムローラ、プラスチック部分への清掃についての参考資料
・代表的有機溶剤の特性・洗浄用途一覧(オリンパスHYPERCLEAN資料PDFP9-10参照)
http://www.olympus.co.jp/jp/crdc/opto-metrology/product/pdf/hc.pdf

なんだかんだでF1がオールマイティっぽいんですが、
アニオン性界面活性剤でこれっていう資料見つからなかったので
詳しい人いたら追加よろしくおねがいします。
あと、イソプロピルアルコール(IPA、旧F1に使用)だけど、
HPの複合機だとガラス面に縞状のムラ跡残ったりするから使うなって書いてるね。
F1からIPAなくなったのはこのへんなのかもしれん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:15:28.51 ID:s6Ho20x4
■断裁機(裁断機)
http://adf.dkiroku.com/?cuttingMachines

第1-二-(二) 裁断など工作による方法
http://wikiwiki.jp/bookjisui/?解体#za9b342e


手動断裁機 PK-513 リニューアル新発売のお知らせ
http://bungu.plus.co.jp/sta/info/090825/index.html(PDFリンクあり)
PLUS PK-513 裁断動画
http://www.youtube.com/watch?v=BhV9QNHE_08&feature=related

Q:
PK-513を注文しようかと考えてるんだけど
刃はともかく受け木って交換頻度高いのかな?
A:
結構痛む。
四面使えるとはいえ。
方向も変えると、1面で2箇所使える。

DC-210N
http://www.carl.co.jp/new_item/DC-210N.html
DC-210N裁断動画
http://www.youtube.com/watch?v=_jdkthtllrQ

Q:
Carlのロータリーだと40枚くらい切れるみたいだけど、
PK-513みたいなタイプより紙くず出やすいのかな。
どっかで屑が多く出るって読んだきがするんだが。
A:
Carlの40枚のは2〜4往復させないと40枚は切れなくて
40枚ってScnaSnapの給紙トレイ1回分程度。
本の分解だと40枚毎の束に分けるのにカッターも使うよ。
往復回数増えれば増えるほど、裁断くずはPK-513より増えてくる。
紙厚や往復回数を安定させるのに50P、25枚だと2往復で安定する。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2009/06/06(土) 12:57:20 ID:Af4Ea4nS
Carlのを使ってるけど、2-30枚がいいとこだな。40枚だと何度も往復させなきゃ
ならないし、微妙に曲がって細い切れ端が・・・。置き場所と金がなければ
これだが、何冊もやるのはしんどいよ。置き場所があるならPK-513の方が
いいだろう。

Amazonで売っている格安裁断機を試してみた。(中国製)
http://www.youtube.com/watch?v=JR4zuQ80_RA&feature=player_embedded

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:16:12.87 ID:s6Ho20x4
■Acrobatについて

Q:
S1500付属のAcrobatでPDFに文字を書き込むにはどうやれば?
テキストボックスツールで文字を書き込むことはできるけど文字の色が赤から変えられない。
A:
[表示]→[ツールバー]→[プロパティバー]
PDFに直接書き込む場合はタイプライタモード
文字を修正して書き込む場合はタッチアップテキスト
メモするときは注釈のテキストツール

Q:
よく分からないんですけど、ScanSnap OrganizerとAdobe Acrobatはどう使い分ければいいんですか?
取り込み機能もOCR機能もビューア機能もかぶってますよね?
A:
取り込み後、ページ削除したり傾き調整したり編集ツールとしてOrganizer
見る場合は見開きで表示できたりするAcrobat
Organizerは、チャートやグラフが入った原稿は苦手。
そういうときはAcrobatで範囲指定して認識させる。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2010/01/29(金) 19:02:52 ID:9j9RufFT (1/4)
Acrobat epub保存で検索したら
Adobeからこんなソフトが出ていた。

Adobe Digital Editions
http://www.adobe.com/jp/products/digitaleditions/features/

http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1001/28/news096.html
青空文庫をepub変換もできるのがあるらしいが。

あと、これでなんでもepubにしたりできるようだね。
Acrobat.com
http://alist.adobe.co.uk/jp/acom/faq/
現在Buzzwordでは、プレーンテキスト(TXT)、リッチテキスト形式(RTF)、Microsoft Word(DOC、DOCX)、
およびOpen Office(ODT)のファイルの読み込みと書き出しができます。
Adobe PDF、HTML、およびePubへの書き出しも可能です。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2010/01/29(金) 19:05:44 ID:9j9RufFT (2/4)
http://help.adobe.com/ja_JP/Acrobat.com/Using/acrobat.com_help.pdf
(PDF注意)
ヘルプもあるがなんかいまいち掴みどころがよくわからん。

471+1 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2010/01/29(金) 19:10:21 ID:9j9RufFT (3/4)
PDF epub変換 でぐぐったらまとめた人のが出てきた。
あと、ChainLPがepubサポートしてるようだね。
なんかPDFからKindle形式もepub形式もどっちでもいけるようだね。

■evernote3.5との連携について
うーん、1500でevernote3.5との連携がなぜかできない。
スキャン後のアプリに登録してるんだけど、スキャン後に何のアクションもない。
Evernote3.1とかの旧バージョンなら連携できるって情報もみたんだけど、
どなたか解決策とかご存知ないですか?

495 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2010/01/31(日) 03:04:52 ID:JmUalmv3 (1/2)
おれ3.5で出来てるな
ApplicationにEvernote
SaveでEvernote用フォルダを指定そんだけ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:16:54.68 ID:s6Ho20x4
書籍は以下のようにページ番号をリネームすると便利

表紙は ページ 000
本を後ろ向きにしたときの表紙(裏表紙)がページ 999
本の最初のページが「1」ページ目になっている場合は、ページ 001 から開始。
本の最初のページは「1」ページ目になってなくて、目次のあとで「1」ページが出てくる場合、
「1」ページ目までのページは 000-01、000-02 のようなページ名にする。「1」ページ目以降は 001、002 .. とする

12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/03/12(金) 12:30:22 ID:GcGACywp
PDFファイルを通常の左綴じから右綴じに修正するソフト
RightFile
ttp://www.pdf-soft.com/freesoft/free0791.html

ISBN検索による書籍管理
私本管理Plus
ttp://homepage1.nifty.com/EKAKIN/

13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/03/12(金) 14:14:33 ID:USsFzkTn
綴じ方を変えるだけなら、acrobatでできるよ。
メニューバーからファイル→プロパティ→詳細設定→読み上げオプションで変更

それだと環境によって変わってしまう場合があるので、先頭に白紙ページを入れてもいい。
デフォで変更するには以下の通り

スタートからAcrobat Distillerを起動
メニュー欄の設定→PDF設定の編集→綴じ方を変更

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:17:36.62 ID:s6Ho20x4
■ロータリーカッター
オルファ株式会社製の品番:136B 品名:ロータリーカッターLL型
http://www.olfa.co.jp/ja/body/detail/72.html

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2010/09/08(水) 18:15:43 (p)ID:yEhHluDM(2)
10万枚取り込んだけど100円カッターで解体、60oのロータリーカッターで断裁してたよ
180ページ、厚みが8oの文庫本だとこんなかんじ
http://www.youtube.com/watch?v=WHYzHrNkmwE

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2010/09/08(水) 18:39:02 ID:G7KI9Etf
>>975
あんなに一気に切れるものなのか
淡々とやってて驚いた

まあ誰がなんと言おうとうちのカールDC-210はかわいい

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2010/09/08(水) 19:07:33 (p)ID:cQCmiR0K(2)
>>975
ロータリーカッターって結構切れるんだ
だいたい何cmくらいの厚さまでいけます?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2010/09/08(水) 20:21:23 (p)ID:yEhHluDM(2)
切る紙がカッターの本体にあたってしまうので1.2pぐらいまでかな
最初はケチケチで行って無理だったら裁断機買おうと思ってたけど結局ほとんどストレスなく作業してます

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2010/09/08(水) 20:39:31 ID:+QkQ0sdP
>>975
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYnO7gAQw.jpg
60mmということでこれか。
ちょっくら買ってみよーっと。
ありがと、参考になった。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2010/09/08(水) 22:03:21 ID:n1qx8mdt
>>975
普通のカッターでやってたけどそっちのほうがぜんぜん良いな
参考になった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:18:55.46 ID:s6Ho20x4
■シュレッダーについて
シュレッダーについてテンプレに入れるかどうかのレスが有ったが、
テンプレに入れるほどレスが無かった。
皆のオススメがあればぜひ紹介して下さい。
もし、ある程度まとまった評価が出れば次スレ以降で。

207 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2010/07/17(土) 18:30:43 ID:NHoSb8p9
まあ気になるならシュレッダーして生ゴミと混ぜて出すしかないね。
シュレッダーもテンプレに入れた方がいいのかな。

俺は下の機種使ってるけど家庭用としては一番静か。深夜でも使える。
連続使用時間が長いのもいい(安いのだと2分くらいで自動停止して
30分以上動かなくなってしまう)。
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B001MSQWJ2/

13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [] 投稿日:2011/03/10(木) 17:32:00.28 ID:8Zh5PJny
http://kakaku.com/item/K0000185193/
シュレッダーならこれがいいんじゃないか
家庭用サイズでA4が100枚セットできまっせ

■パットユニットゴム型
http://dl.dropbox.com/u/25538116/S1500_gm.pdf
ゴム型デキター
これゴムに張り付けて、あとは直径1mmの穴を開ける何かと
1mm程度の彫刻刀的なモノがあればいいと思う
今度ハンズ行って試してみるわ
scansnapゴム部始まったな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:19:47.65 ID:s6Ho20x4
------------------------テンプレ終了------------------------

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:28:35.90 ID:7ZznKSmf
前スレ>>997
>1500Sで10月のアップデート入れたら、いろんなタイミングでScanSnap Managerが
>メッセージ何も無しで落ちるようになってしまい、古いバージョンに戻して復旧した。
>ネットで検索しても類似の報告がないって事は俺んとこだけの問題なのかなあ・・・


スレ内に新ドライバでの不具合報告ある
前スレ>>533,535

>ScanSnap Manager Version 5.1 L41で
>win7 64bitでAPPCRAS出ませんか

>APPCRASHかは知らないが、Win7 64bitで最新のScanSnap Managerにアップデートしたら、
>頻繁にScanSnap Managerが強制終了で居なくなってしまうようになった。
>一つ前のverに戻したかったのだが、公式HPにも置いてないし、今は製品付属のManagerで運用してる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 22:26:32.22 ID:1u7w0zrH
テンプレ長すぎだろw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 22:38:35.84 ID:4i56wJEh
ハードウェアエラー多すぎなんだよボケ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 23:48:55.45 ID:WITdDnmZ
前スレで、eスキャンって?
って言ってた人がいたけど、
e文書法でググッテみるとよいよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 00:08:13.59 ID:Tpy3H65R
白黒の文字ばかりの本をスキャンするのにカラースキャンしている人は居ますか?
私はカラーだと紙の微妙な色合いが再現されるのが好きでそうしていますが。


20 :前スレ997:2011/11/15(火) 00:56:18.82 ID:oP4hTiWH
>>15
情報ありがとう。うちもWin7 x64だ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 03:22:47.38 ID:dROqwwBq
>>1乙 テンプレ長くて大変だよね…。ありがとう。

尼のS1500が微妙に値上がりしてる…。アクロバットの
verうpが1段階しかできなくなったので、S1500Aにしようか迷ってきた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 04:57:55.71 ID:1szq/JnK
>>19
俺そうしてる
データ量もそんなには変わらないし
微妙な紙の色合いもいいもんだよね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 06:13:03.34 ID:ONVVzN0Q
>>19
挿絵のない活字本とかをカラーじゃないけどグレースケールにしている
輝度の高い端末で読むとなると2bit白黒は明るすぎるので階調があるぐらいでちょうどいい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 07:09:48.35 ID:3fZ/gcb9
そういう人もいるのか
俺は白黒くっきり出た方が読んでる時の引っかかりというかストレスが少ないので
グレー+補正か初めから白黒かな
カラーページはもちろんカラーだが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 08:51:53.32 ID:giQtarCj
>>1

>>12
>http://beebee2see.appspot.com/i/azuYnO7gAQw.jpg

これリンク切れ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 08:52:25.63 ID:giQtarCj
どわーすまん ageてしまった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 09:58:09.11 ID:uyZ98VDB
自分はなんでもグレスケ
そういや古い焼けた漫画を近々自炊予定だが、補正とかは面倒でやらないならカラーで取って
いっそ焼けた色合いを楽しむのもいいのかな?w
こんな人いますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 10:09:26.94 ID:U42ly24X
面倒だし焼け具合も思い出かなとカラーでやった

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 11:25:31.70 ID:1uhOexRg
>>27 補正なしなら
カラーで保存しておいて
ビューアーでグレスケ表示で見るのもいいぞ


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 11:35:42.42 ID:Cn8l9oUL
fiと違ってScanSnapはグレスケ時のドロップアウトカラーがないんだよな
非補正前提だとヤケはそういうものとして諦めるしかない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 12:38:11.82 ID:3uEPMZku
オートでやってる。二値とカラーが交互に現れるけどメンドクサイから気にしない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 12:51:07.13 ID:+ojn0lW7
>>30
そのドロップアウトカラーってどんなのなの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 13:04:17.50 ID:1uhOexRg
http://www.epson.jp/products/colorio/scanner/gts630/document.htm
別機種ですまんがこんなの
ここの赤文字削除とかのやつ
ヤケた色を削除できればなかったことにできる



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 13:46:53.84 ID:+ojn0lW7
>>33
おお!
この機能がfiにはあるんだ!

fiって6130とかだよね?
今使ってるs1500の次に買うならfiかな?って気になってきた。

ありがとう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 13:53:54.28 ID:1uhOexRg
ついで
http://shokunin.srv7.biz/index2.htm
チャンネルミキサーのページも参考に


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 12:28:14.93 ID:0QetPGqA
他のビューワーで閲覧するとボケボケなんですけど圧縮率と関係あるの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 14:49:53.25 ID:BtSyU9MP
ビュアーによって見え方が違うなら「他のビュアー」の画像処理アルゴリズムに関係がある
デバイスによって見え方が違うならモニタのハード性能とドライバに関係がある

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 19:15:26.72 ID:4vxE1LTf
モザイクのかかるDRM・・・いやなんでもない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 07:58:36.01 ID:Ou2k4BFi
二つに折り曲げた大きい用紙をそのままスキャンする方法ないですか
重なり検出オフにしても一枚ずつ取り込もうとしてクシャクシャになってしまうんですが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 08:06:29.72 ID:CScdHenQ
・キャリーシートにいれる
・差し込む側の紙をメンディングテープなどで固定する
・セブンイレブンのコピー機でスキャンする

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 08:23:21.26 ID:DW+UuOSR
>>39
そのままってことだと
>>40のあげている
シートに挟むしかないね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 08:25:02.16 ID:DW+UuOSR
トンチ回答を忘れてた

折り曲げた部分を下にして取り込むと可能な場合ある
※A4短編以下の横幅なら可

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 21:55:56.83 ID:s5UNWpPo
知人からお古のScansnapをいただきました。
fi-5110EOX2という機種ですが、これでもこのスレの皆様が行なっているような活用が出来ますか?
一応、Windows7-64bitでの動作も確認済です。

中古のScansnapを手に入れた場合に確認しておくことや整備・清掃のチェックポイントなどありましたら
ぜひご指導下さい。宜しくお願いします。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 22:28:34.79 ID:czGvP5F6
色々試行錯誤する

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 22:33:17.75 ID:FHhuLdN1
>>43
まず知人に聞け

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 22:42:59.01 ID:QlHlmR8Z
そんな古臭い機種つかえねーよ
その知人ってのが厄介払いしただけ
おまえが廃品回収させられただけなんだよ
Scansnapで旧機種なんて屑鉄同然

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 22:52:57.60 ID:eltL9C2c
まず入門として実験の意味でスキャンしてみるのもあり
その上で自炊等に興味がでたらs1500なりを購入すればよいよ

入門用としてお古を使うってのは、個人的には結構好き

Pen4マシンを子どもが喜んで使うような、ほほえましさを感じる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 00:17:02.23 ID:yP9tyyUr
これまでWindows機にてScansnap Organizer を使用してきましたが
先日MacOS10.7になりまして、Organizerの代わりになるソフトウェア
を探しています。また、これまでは
1 Organizer でファイル名をつけて、
2 AcrobatでOCR,サイズを縮小し、
3 Organizer でいらないページの削除や表紙のコピペをしてフォルダに分類
という手順でやってきましたが、Macユーザの方で、この流れをスムーズに
行う際の、使用ソフトウェア、手順を教えてくださる方がいらしたら
書き込みお願いします。今はparallels にxpをインストールして使用していますが、
できたらmacだけで進めたいと思っています。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 07:28:37.74 ID:3qUQWApv
半おりスキャン裏技
パッド外してカバー開けて少し奥に挟むように紙セットすればできる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 07:31:14.82 ID:NXbnRpkB
>パッド外して
どこの!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 07:42:16.01 ID:izIPc3Va
ブラに決まってるやろ。いわせんな恥ずかしい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 08:02:24.88 ID:7F5SnS0d
>>51
>>パッド外してカバー開けて少し奥に挟むように

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 09:47:17.78 ID:Ducrm9SN
マジレスすんなよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 12:15:21.31 ID:NXbnRpkB
ブラ外してカバー開けて ハァハァ .....少し奥に..............挟むように

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 15:14:40.86 ID:4R32cckQ
おっと俺のモノが斜行してしまった

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 17:01:14.81 ID:Fh/hVY0g
インクがヘッドの先から漏れました

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 18:25:42.53 ID:LqY7w+04
>>291
そんな描写あったか?お前の妄想だろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 20:50:53.49 ID:fv570TEb
>>48
CDの中に入っているMac用のOrganizerじゃいかんのか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 20:55:52.48 ID:4R32cckQ
長すぎて無意識に読み飛ばしてた
>>48
automatorで連番付き一括リネームできるけどそれじゃダメなの

60 :58:2011/11/18(金) 21:38:23.02 ID:fv570TEb
>>48
Managerと勘違いしてた。
OCRは取込む際にかけてAutomatorでリネーム、サイズ揃え、圧縮。
画像見ながら作業すすめたいならcoverflow表示かファイル上でスペースキー押せばクイックルックで拡大されるのでそれで問題ないっしょ。

61 :48:2011/11/18(金) 21:56:48.54 ID:yP9tyyUr
アドバイスくださってありがとうございます。
Automaterの使い方から覚えてみようと思います。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 23:21:57.97 ID:HfikNOS0
隅々までスキャンできるかどうか教えてください。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 10:47:40.38 ID:dZ9uhdwB
できません

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:30:54.90 ID:icIXaBXh
読み取りスピードは変わらなくていいから、
3倍ぐらいの紙量を一度にセットできるようにして欲しいね。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:33:45.30 ID:Rc8JJfg/
紙の厚さによるけど「仕様の」3倍くらいは普通にいける
仕様の改善はたぶん設置スペースとのトレードオフ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:40:18.19 ID:ANl7zYBX
仕様の3倍?

セットできる厚みきまってるじゃん

希望としてはあんなに早いのなら倍ぐらい乗せたいのは、解かります


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:47:55.17 ID:iXOmuTNt
3倍は無理じゃね、1.5倍くらいなら

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:52:56.61 ID:Rc8JJfg/
ああごめん枚数ベースで言ってた
物理的な限界はあるからそこを改善するには今の構造じゃダメだろうってこと

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 13:03:15.14 ID:ANl7zYBX
だね たくさん乗せるなら今の機構じゃ無理があるんだろうね


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:34:10.07 ID:GJrZmHDt
極小の小粒程度のホコリのせいで線でるのは勘弁してほしいものだ
綺麗にガラス部分拭いてスキャンしてもかならず線が出るしホコリもくっつくし・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:41:36.00 ID:icIXaBXh
>>70
画像アップしてみて。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:49:18.44 ID:ANl7zYBX
>>70
それは自分で対策しないとね
スキャナーが悪いわけではない


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:54:29.15 ID:z9lmCZy6
現状はそうだけど、風や刷毛で飛ばすとか、広くスキャンしてホコリの無い所で読むとか、検知して警告出すとか、ソフト的に消すとか、改良はして欲しい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 15:00:24.08 ID:gUjEruXR
紙の側に最初からゴミがくっついてるんだからどうしようもない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 15:06:27.60 ID:z9lmCZy6
紙上のゴミは点だけど、ガラスに付けば線になるからな。
今の機構ではピント合わせがシビアだから無理だけど、読み取りラインで紙が何とも接触しないようにするなんて方法もある。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 15:44:59.39 ID:gUjEruXR
片面ならできるだろうけど、両面でやろうとするとなかなか解がない
縁がスキャンできなくていいなら、ローラーで挟むとかできるけど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 16:08:01.47 ID:cOuiAGsT
上位機種のfiですら解決できない問題を廉価機で対応は無理だろ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 00:01:24.70 ID:FclOtuWS
Acrobat8を使ってPDFのファイルサイズを縮小しているのだけれど、これってまとめて複数のファイルで出来ないのでしょうか。
Acrobat9には「複数に適用」という項目があるみたいなのですが…。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 01:10:56.18 ID:I6acsVE6
s510からs1500に変えた人、どうですか?
スピードにガマンできず買い増ししようかと思っています。
新型出る様子もないし。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 01:25:00.14 ID:uNGTWzn5
>>79
素晴らしいよ。早いし、綺麗だ。
ただ俺も新型が出なかったのは残念だけど。
今回進化しなかった分次の機種ではガラリと変わりそうだよね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 01:46:25.84 ID:q/21r88D
s510が中古でヤフオクとかで安くてにはいるようなので
狙っているのですが
A4の書類、名刺くらいの管理なら
事足りますかね?
スピードはそれ程求めないです。
管理ソフトの使い勝手とかどうですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 01:48:59.93 ID:9s8XmYn5
管理ソフトには何も期待しない方がいい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 02:14:47.99 ID:I6acsVE6
>>80
綺麗さはあまり変わらないのでは?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 02:14:50.41 ID:I0Vzyj2/
ScansnapS1500でスキャンし、Acrobat9Proで墨消しすると
表の罫線だけが添付の画像のようになってしまいます。
Scansnapの問題なのか、Acrobatの問題なのか、どちらもメーカーHPのFAQを
探索したのですがこのような事象は確認できませんでした。
OCRで罫線までレイヤーにしてしまっているようなのですが、VersionUPと1枚づつ処理以外で
解決方法はないでしょうか。
#100ページとか処理するので1枚づつはちょっとw

再現方法
・Scansnapで複数枚スキャンして一つのPDFにする。検索できるPDFには「しない」、傾き補正などは全てON
・Acrobat 9 Pro でPDFを開き、紙片の空白のゴミを消すため「墨消し」を設定する
・全て設定したら「墨消しを適用」


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 02:32:28.74 ID:I0Vzyj2/
スマンカッタ
画像添付していなかった。
ttp://imepic.jp/20111121/090980
縮小かけるとわかりにくいと思ったので、申し訳ない大きいサイズで。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 05:54:05.48 ID:YPSThrgE
遅さ覚悟で画質エクセレントでやってみたんだけどスーパーファインよりも出来が悪いんだが、何か文字が全体的にぼけてる感じ。
設定は文字オンリーページを白黒の圧縮率2でやった。
1200dpiに期待してたのに残念でならない
因みにまだスキャン10冊目くらい
これって俺だけ?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 07:06:53.18 ID:57kG8V8U
カラーやグレースケールならコントラスト不足でぼやっとした感じに見えるのは
普通の話だが、白黒でぼけてる感じはなかろうよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 08:02:35.76 ID:YPSThrgE
>>87
そうゆうものなのか。
それなら白黒になってなかったのかもしれない。
家帰ったらもう一度やってみるよ。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 08:33:32.23 ID:YVbBRW5B
>>84
Acrobatのバージョンは、9.1?
該当する不具合かはわかりませんが、9.1でしたら墨消しに
不具合があったはずです。(9.2で修正済み)
既知でしたら、申し訳ありません。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 11:03:54.04 ID:Ozcp2yY6
確かにエクセレントはぼやけるな
自分も高解像度求めて一回やってみたが、時間と労力の割にそんな高スペックを発揮出来るデバイスもないし
視力的にも必要ないなと思った


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 12:29:10.66 ID:ghEJnUZX
カラー原稿だと600dpiでもかなり誤魔化してるから、もっと性能が欲しい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 16:15:56.27 ID:9s8XmYn5
>>86
そこからacrobatでサイズ縮小かけると、なぜかスーパーファインから縮小したやつより
文字が読み取りやすいので俺はエクセレントで取り込んでる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 21:17:00.43 ID:qZvrPLvU
先日購入したばかりで、まだいろいろと設定等を考えながらスキャンしているのですが、
表と裏とで濃度が異なるのはしょうがないのでしょうか。

買ったばかりで特に設定を大きくいじくっていません。
元の紙は綺麗です。

アプリ選択 起動しません
読み取りモード スーパーファイン カラー 両面読み取り 継続読み取り有効
ファイル形式 JPEG
原稿 サイズ自動検出 重なりで検出(超音波)
ファイルサイズ 1

http://www1.axfc.net/uploader/Img/so/129868
http://www1.axfc.net/uploader/Img/so/129869

よろしくお願いいたします。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 23:09:04.40 ID:9s8XmYn5
しょうがないです。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 23:42:52.90 ID:WPXaB4gT
ドキュメントスキャナはそんなもんだよ
紙によって傾向変わる
相性いい紙はほんといいしな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 23:46:24.54 ID:ghEJnUZX
表と裏でセンサからの距離が違うしな

まあ、読むには支障ないし、補正すれば同じになる

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 01:26:52.12 ID:UjAsDtiQ
>>89
9.4.6なのです・・・って書いたつもりが画像の方にしかなかったですね、すみません


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 01:36:07.80 ID:mCU8rDu3
s510で
600冊スキャンして気がついたけど、
IrfanViewでガンマを0.5にするとだいぶ文字がくっきりするね。

皆さんどうかな?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 10:17:28.14 ID:Bacw2X4V
>>93
上位機種のfiシリーズだと表と裏で濃度変えて取り込む設定もあるんだが
ScanSnapだとその辺の制御は無理ぽ
どうしても気になるなら奇数・偶数ページを別々に片面で取り込んでマージする

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 11:53:13.52 ID:juitqUO1
楽譜が結構な量あってスキャンしたいけど、
微妙にA4超えてるんだよな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 11:58:14.61 ID:6uiNC4zz
それはSSではあきらめるしかないな

楽譜程度ならCaminacsWを利用しても
そんなに汚くはなるまい


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 12:13:46.66 ID:juitqUO1
scansnapもA4ではなくてレターサイズなので、横は216mmまでいける
一方、菊倍版の横は227mmで、裁断時に4mmくらい落とすので223mm
あと7mmどっか余白を削ってやれば通るという微妙な世界

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 12:33:25.67 ID:6uiNC4zz
菊倍版
ぐぐると218mmって出るけど?
2mmのはずじゃん

どこも発売しないけど
まぁそんなかんじでA4+αのサイズが取り込みたいから
B4サイズadfスキャナを欲しがる人は結構いるんですよね


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 13:43:57.10 ID:juitqUO1
> またこれを倍にした大きさの菊倍判(縦304mm×横218mm、縦304mm×横227mm)も雑誌等でしばしば使われる。ただし雑誌で使用される場合はこれより一回り小さいサイズとなることが多い。

これね
まあ、実測すると229mmあるんだけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 16:16:59.01 ID:6uiNC4zz
fu-nn そうなんだ


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 18:18:42.64 ID:dUrRrANV
小節の切り替わりのとこを1ミリずつ落とす
あるいは縮小コピーかけてからスキャン

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 20:28:40.69 ID:tLx8cXxo
『内部でクラッシュが発生しました』

という画面が時々出るんだが・・・。

同じ様な症状の人いる??



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 00:12:33.53 ID:o11xyLP0
なにそれ怖い

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 00:34:27.59 ID:ukPGviQa
紙が詰まったらscansnap managerが落ちて、
再起動するまでスキャンできなくなった

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 18:23:30.22 ID:pxPY2AvL
以前に裁断機とs1500レンタルして300冊ほど自炊した。
これで家の2/3くらいを電子化したけど、こないだiPad買って自炊ものが予想以上に便利でいっその事スキャナ買おうかと思ってます。

ただ、本や雑誌の数はもうそんなに多く無いし、本も月数冊買う程度だろうから、s1300でもいいかと思ってるけどどうですかね?

スピードや重送検知や魅力的だけど、置き場所と使用頻度を考えるとs1300かなと思ってるけど、今や旧アクロ版だとs1500も一万円しか差が無いよね。

s1500の、スピード、重送検知以外のメリットって有りますか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 18:26:16.10 ID:pxPY2AvL
ちなみに、自炊に加え、今後は紙書類のスキャンにも活躍してもらうつもりです。
その点s1300はコンパクトさがいいなと思ってます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 18:56:13.74 ID:LMu6saGx
いっぱいスキャンしても何割かは線入りだから萎える。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:13:37.92 ID:z5cl6w+E
>>107
「通信エラー」は50冊に1回ぐらい起きる

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:32:36.82 ID:dTo5/1SS
推奨スペック以下だけど起きたことねえなあ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:34:37.84 ID:OEIFFk2R
たぶん50冊は超えてるが見たことない

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:37:24.80 ID:c668kF+C
質問です。

ScanSnapS1500で小説の文庫本を取り込もうとしてます。
対象の小説は、古く、中身が黄ばんでいます。挿絵もあります。

これをScanするのに、自動で行うと、カラーと判別されて
ファイルサイズが大きくなってしまうようです。

自動の場合の選択肢を白黒とグレーだけにすることは可能でしょうか?

よろしくお願いします。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:38:36.66 ID:LgOD/7sM
無理です。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:11:39.12 ID:cWMF8/ZC
>>110
s1300買うぐらいならキヤノンの150買っちゃえば

管理ソフト気にって入るならs1300でいいけどさ

>s1500の、スピード、重送検知以外のメリットって有りますか?
1度に載せられる枚数公式では10枚だぞ
頻繁に紙追加するのに耐えられる?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 08:14:19.25 ID:mM6w9cUe
スキャンの極意はハケだ
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B002S70RPQ/
こんなので、裁断面とか表面を掃除してからスキャンする

本の中は基本的にゴミは無いので、表面さえ綺麗にすれば
スキャナ内にゴミは入らない
チェックも簡略化できるし再スキャンも無くなるので結果的に省力化

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 09:44:12.43 ID:x16KIsl4
>>116
無理。
でも、カラーもグレーも、ファイルサイズはさほど変わらないはず。

面倒だけど、その場合は、一旦白黒で全部読み取って、そのアト、挿絵の入ってるページをピックアップして、それをグレーで読み取って、先に白黒で読み取ったファイルにくっつける。
さらに面倒でなければ、ページを移動させて、同じページの白黒を削除。
面倒なら、後日改めて読むときにでも、この作業をするとか・・
あるいは、挿絵が最後の方にあると分かっているので、その都度そこを眺めるとか。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 09:48:01.37 ID:x16KIsl4
>>111
s1300は使ったことないんで、どれほど遅いのかは分からないけど・・
でも重送検知がないのであれば、月数冊とはいえ、本のスキャンは厳しいと思うけど。
今後読み取る紙書類がどんなものかは分からないが、数枚程度なら重送検知がなくても問題ないけど、数十枚の連続した書類なら、これも厳しいかと。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 09:49:39.56 ID:x16KIsl4
>>109
その現象は今まで2度ほどあった。
でもそれっきりで、今はなんともない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 12:02:31.04 ID:m2QmOJT8
>>111
S1300の利点はサッと持ち歩ける事だと思ってる。
据置くならS1500だと思う。スキャンする紙含めればスペース的にはそう変わらないし、
アダプタ無しの接続もUSB給電ではスキャンがスピードが遅過ぎる。
カラーはS1300の方が縦線出にくいという話も聞くけど、その辺りは良く知らない。

124 :110:2011/11/24(木) 12:08:58.41 ID:K2QQg7nQ
>>121
ありがとう。
Amazonとか価格コムとか見てると自炊用途にs1300使ってて満足って人が結構多いので大丈夫かなとも思ったんですけどね。

s1500でバリバリやってた時はスキャンよりも裁断の方が手間だったくらい。

一日に何冊もスキャンするわけでも無いし、紙書類も請求書とかそういう枚数少ないものなのでスピードよりもコンパクトさを重視したいなと思ってます。

ただ重送検知はほんと便利ですね。
s1500とs1300ではレンズの素材も違うみたいだけど、スキャン画質に差ってあるものでしょうか?


125 :110:2011/11/24(木) 12:13:01.34 ID:K2QQg7nQ
>>123
なるほど、確かに紙をセットしたら面積はそんな変わらないかもですね。
s1500はコンパクトだけど部屋に据え置くのはちょっとデカイとも思ってたけど、一万ちょっとの差ならやっぱs1500かなあ。

今んとこ持ち出すつもりも無いし、部屋内で移動させたりするだけだしなあ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 14:09:12.78 ID:Im5rexXv
まあ微妙なところだよね。重送検知の有無はかなり大きいし
個人的には月に二三冊ぐらいならそんなに負担にはならないと思う


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 14:11:03.92 ID:I0630Aiu
重送検知は別に要らないな
やり直すのにもそんなに時間かからんよ

S1500は短時間でやり直せるし
S1300なら10枚なのでずれたらすぐわかるし

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 17:14:26.26 ID:2LGOg6+P
>スキャン画質に差
あるよ
特にカラーは残念感が強くなると思う

129 :110:2011/11/24(木) 17:49:15.64 ID:K2QQg7nQ
差があるんですね。
s1500には特に不満なかったな。
これはs1500のほうが後々いいかもなあ。
一万の差でアクロもついてくるし。
もっかい家で寸法測ってみます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 19:37:11.11 ID:JtjFGwvA
置き場なら使わない時は本棚に置いてるわ。かなり本棚がスッキリしたからね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 07:46:52.12 ID:1WAhQjkZ
裁断機の方が邪魔だよな


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 10:12:48.07 ID:UHsRJFT+
裁断機は仕方がないな。ロータリーカッターでは裁断能力が低すぎるしね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 10:41:28.36 ID:lBsSr4pL
どうせ一冊まるごとスキャナに入らないんだから、
入る分ずつに分けてから裁断すればロータリーカッターでも余裕

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 16:19:06.32 ID:we8mNNi7
Kindle Fire 後の自炊について完結に述べよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 16:23:05.59 ID:1WAhQjkZ
Kindle Fire

目的に合わないので買うのはやめよう


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 16:32:51.88 ID:GxDP48st
S1300を持っていて、最近S1500を買い足ししたんだが
漫画雑誌のスキャンだとS1500の方がS1300に比べて
裏写りしやすいね。
スキャンスピードやセットできる枚数等はS1500で満足なんだが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 21:46:49.32 ID:7n0RLPPv
S1500の最大読み取り用紙サイズに関してですが・・・

標準モード:最大A4
A3キャリアシート使用時:最大A3
http://scansnap.fujitsu.com/jp/product/s1500/specification/

と違いがあるのはなぜでしょうか?

S1500は自炊で使ったことがあるのですが確かA4が読み取れる最大のサイズだったと思います。
あれにどうやってもA3を読ませることは不可能だと思うのですが・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 21:54:20.17 ID:iW6VjwCj
ちょw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:33:03.78 ID:vturmOX8
無理すれば意外と何とかなる

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 23:48:25.18 ID:7O4zJjd5
とりあえず仕様ページだけじゃなく 特長/機能くらいは見ようぜ
http://scansnap.fujitsu.com/jp/product/s1500/function/inte-cs.html


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 23:58:08.92 ID:J8ADoDCr
>>112
たまに気付くと線入りになってるよね。
1冊ごとチェックして、線入りになったら、そのたびに読み取りガラス面をキレイに拭いてる。

むしろ俺は、コミックをエクセレントで取り込んだときのぼやけを何とかして欲しい。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 01:40:54.84 ID:SVzwZeJC
マジで次の機種あたりには自動で動くお掃除ワイパーを付けて欲しい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 10:17:15.13 ID:tksDXqWB
クリーニング用紙とかないものか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 10:29:38.98 ID:QuW0YSiB
PFUで売ってるが?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 11:03:24.58 ID:gxdqgiCv
FI-S1500とFI-S1500-A、結局どっちが買い?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 11:12:54.03 ID:5eukrGTe
>>140
その・・・どうやってA3を読み込めるんでしょうか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 11:35:33.87 ID:tdPT9/cl
A3を2つに切ればキャリアシートに挟める

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 12:07:43.84 ID:5eukrGTe
それを切るなんてとんでもない(`・ω・´)!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 12:10:43.41 ID:EfOfMrpe
じゃあ二つに折れ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 12:43:26.87 ID:5eukrGTe
>>149
折り線の部分が上手くスキャンできずに変な銭が出るってことはありませんか(´・ω・`)?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:03:30.81 ID:JR6Nenql
ID:5eukrGTe

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:03:48.95 ID:SMl6SMOQ
変なゼニ?スキャナーからゼニが出てくるのか?そのスキャナー欲しい!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:25:21.79 ID:U9cTPkQP
A3キャリアシートの使い方のページわざわざ貼ったのに何で見ないで質問するの?
馬鹿なの?死ぬの?
銭は出ないけど繋がらないよ、山折両側が白空白の書類が前提

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:42:34.82 ID:KyWUfNtK
ID:5eukrGTeは質問して相手してもらうのが嬉しいのかね
もしそうならちょっとさびしい人だね


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:44:39.02 ID:swQzwgJO
キャリアシートで満足な結果が得られたことはないけどな
どうしてもつなぎ目がうまくいかない

A4x2みたいな原稿ならうまくいくけど、それなら最初から切ればいい
つまり、切らなくて済むという程度のメリット

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 14:30:12.05 ID:KyWUfNtK
>つまり、切らなくて済むという程度のメリット

そうだね
確実に折り目付くし、
両面やるとなると2回かけることにもなるし

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:32:26.50 ID:5eukrGTe
A3はオーバーかも知れませんがB4の連続スキャンは結構需要があるんですよね。
自炊用スキャナーでB4以上の用紙の連続スキャンを実現したものは一つも見たことがなかったもので・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:36:50.36 ID:KyWUfNtK
B4
その場合はA3スキャナ使うんですよ


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:47:26.08 ID:HWjaJ0n5
>>157
キャミナックスがあると思います。
A3(キャリアシートを使うとA2までできます)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 17:31:56.39 ID:swQzwgJO
もう少し横幅が広いといいのに
具体的には横237mmがスキャンできて欲しい

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 18:56:53.95 ID:9PgcSNrb
ひさしぶりにきたんだけどfiの新型まだ?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 19:07:37.89 ID:ix1hT6XV
ああ良かった、キャリアシートで折り目の部分がうまくいかないの、
俺だけじゃなかった。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 23:29:23.07 ID:g5WVYbO5
Acrobat8を使ってPDFのファイルサイズを縮小しているのだけれど、これってまとめて複数のファイルで出来ないのでしょうか。
Acrobat9には「複数に適用」という項目があるみたいなのですが…。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 00:11:22.90 ID:xDajqW0/
俺もキャリアシートの折り目の部分がうまくいかない。
どうしても中央にハの字型の空白ができる。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 05:59:36.50 ID:byK96zmB
廃棄前提でスキャンするならキャリアシート使わないでA42枚にしてスキャン、結合してる


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 07:06:13.79 ID:sm9pUn6y
>>165
それで2枚のサイズ合いますか?
微妙にズレるんだよな


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 07:31:15.42 ID:wJMPAzH7
そりゃ微妙にずれるのはしょうがないよ
コンマ以下単位で傾き補正するしかない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 07:39:42.68 ID:sm9pUn6y
そうだよね ずれるよね
結合は自分で処理するからいいけど


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 08:40:34.24 ID:XhOSuOK6
同じものを2回スキャンしても、縦の長さ違うよ
交互に表示すると伸び縮みする

キャリアシートだと、それがない

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 08:51:29.50 ID:FFAmaF1P
S1500は微妙どころでないノビズレあるでしょ
上位のfiだったら伸び方もだいたい安定してるけど
まあ結合前提なら別途フラベ買ったほうが確実だな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 09:50:58.72 ID:XhOSuOK6
キャリアシートを使って両面同時スキャンするけど、結合は自前で、というのが正解

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 11:51:46.13 ID:PcLodLbN
糊がついたスキャナのガラス面を吹くのに
貰い物の100%イソプロパノールとメガネ吹き布を使っていたんだけど
そろそろそれも終わりそうなんで、買おうと思うんだけど、これ(↓薬品識別洗浄瓶 500mLイソプロパノール 2425-0504)
http://www.amazon.co.jp/dp/B003CVRY0I
が一番安いかな
無水エタノールでもいいなら、選択肢は増えるんだが

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 13:25:18.07 ID:G5z3Dwgd
>>172
それ会社(半導体製造)で使ってる。容器のみで中身は入ってないよ。
ガラス拭きでイソプロと無水エタノールの違いを気にする必要なし。

そもそも洗浄での樹脂やゴムへのアタック性は、どちらも大差なし。
イソプロ: 安価(酒税なし)なので洗浄装置の薬液等として大量消費向き
エタノール: 作業者によるクリーニング向き(人体への安全基準の関係)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 14:44:32.80 ID:HYuK828t
>>172
どちらも、洗浄で使う上では、ほぼ同じものと考えておk。
消毒や洗浄という目的ならば無水エタノールで事足りるのだが、
無水エタノールは“飲めてしまう”ので、酒税がかけられて割高になってしまう。
そこで、添加物を入れて“飲めなく”して価格を下げたのが、イソプロパノール。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 15:12:28.62 ID:G5z3Dwgd
>>174
>そこで、添加物を入れて“飲めなく”して価格を下げたのが、イソプロパノール。
いやそりゃ違う。

ついでに書いとくと、アタック性も長時間浸すならイソプロの方がマシではある。
半導体洗浄では化学的な面で違いもある。酒税についても工業用途では免税あり。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 18:56:48.33 ID:ZNo3Lqpd
僕はzippoオイルちゃん!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:10:27.76 ID:i7I8UHaf
新型まだかよ?
普段温厚な俺もさすがに怒るぞ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:37:41.03 ID:sgJFRcom
>>174
誰も突っ込まないけど、エタノールに添加物を加えたのがイソプロパノールなんじゃなくて、イソプロパノールという添加物を加えて「混合アルコール」にして飲めなくしてるんだよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 00:04:25.49 ID:2kSn/FU7
誰も突っ込まないけど、即突っ込まれてるぞ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 00:39:37.56 ID:mnBYGkCI
>>179
ごめん、そだね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 16:50:06.63 ID:LFIULctG
>>172
防錆剤含んでてもいいなら
http://www.cainzhome-online.com/goods_list/goods_list_3.php?o_no=4936695282529
180ml 98円

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 20:16:47.02 ID:SSHyQ7P3
みんなレスありがとう
あれからさらに調べたけどここ(ttp://www.naitoh.co.jp/product/index_kagaku.html)の
化学工業薬品としてのイソプロピルアルコール(99.9%)が一番安いかな?
入手の手軽さなら無水エタノール(ただしゴムにダメージを多少与えるかも)、または水抜き剤(ただし防錆剤含み)あたりが有望か
うーん今回は面倒だから使用方法に汎用性のある無水エタノールにするよ
尼で工業用のイソプロピルアルコール売ってくれたら便利なのになぁ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 21:58:48.59 ID:nPZVKXPE
≒100% にこだわってるようだが、消毒用エタじゃだめなん?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 23:18:03.78 ID:2kSn/FU7
消毒用は水が結構入ってるからなあ
乾きにくいよ
IPAもわざわざ水抜き剤を流用しなくても普通に薬局にあるでしょ
しかも安いし純度99%以上

洗浄用途にIPAの方が好まれるのは、安いというのもあるけど、乾きやすいから

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 06:15:21.50 ID:28il6M49
IPAってサリンの原料だっけ?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 14:52:05.75 ID:EZBwBt26
>>184
自分の近所の薬局は尼でも売ってる半分エタノールが混ざってるイソプロパノールしかなかったわ。
大きいとこ行けばあるの?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 19:54:07.34 ID:Ytgdon6F
ガソリンスタンドでイソプロピルアルコール買えるよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 20:20:15.65 ID:gLjoLTRH
ガラス面も綺麗に拭いてスキャンしても
たった一粒のホコリだけでも線入っちまうんだな・・。

無水エタノールとかって他の入れ物に入れ替えたりしてる?
それともそのまんまボトルで使う?
スプレータイプじゃないから使いづらい・・

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 21:04:44.23 ID:K9CysAas
>>188
自分はスキャン面の糊汚れはIPA+メガネ拭き
埃とか紙のカスはサイバークリーン(キーボードの汚れとかとるスライム)で取ってる
一冊スキャンするごとに軽くポンポン押し付けるだけで大分違うよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 00:23:05.21 ID:g8z6aLAs
俺は水抜き剤をかなり薄めて使っている。
プリンタヘッドのインク詰まりを溶かすのでも10倍に薄めていたから、それ以上にしている。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 08:04:15.38 ID:mdWZa6Qm
薄める必要あるの?一応IPA99%のやつをそのまま使ってるが


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 08:32:02.69 ID:PslO3+GB
ipadでウインドウズのパソコンでみることのできるpdfファイルをみれますか。oオフラインでみたいのですが.

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 08:52:25.00 ID:mdWZa6Qm
基本的には見れる
ただしバージョンやフォントで崩れる場合があるので詳しく知りたいならしかるべきスレで聞いてくれ


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 15:42:09.88 ID:p6EfPjip
>>192
iPad標準のビューア機能でも見られるけど、閲覧用の有料アプリを買った方がさらに快適に見られるよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 17:10:00.35 ID:PslO3+GB
回答有難うございます。例えばどんなソフトが該当しますか?購入したいと思いますが。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 20:01:41.41 ID:SWXwhqmY
S1500に付属してたAcrobat 9って、
Acrobat Xにアップグレード可能?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 22:32:10.53 ID:B9hc9Tty
買えばね

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 00:55:37.47 ID:TqnZvQee
答えた奴らは最後までこの情弱の面倒見ろよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 00:57:14.00 ID:2FKK8uUV
まずはメールアドレスの交換から始めよう

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 01:13:00.62 ID:p4KYkhiZ
質問を一回でまとめきらずに、回答→質問→また回答→って延々続くパターンよくあるね
何を聞きたいかを整理してないのか

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 02:05:50.36 ID:BAc+XTho
ipadもって無いなら
買ってから質問しろって話だな



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 03:02:21.20 ID:PaZoJaeK
テレビに影響されて「これからは電子書籍の時代ッ!自炊ッ!」とカッコつけてみたものの
何から始めていいのか、出来る事、やりたい事が良く解ってない50手前のオッサンかと思った。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 06:43:24.87 ID:Y9zw/H8v
Windows95

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 07:28:35.45 ID:i61vMhjf
>>195
こんなの
http://d.hatena.ne.jp/inouetakuya/20100915/1284512803

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 09:25:22.30 ID:D09XGrng
面倒みるのはいいけどここでやるなよ
スレどころか板違いだろ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 12:18:01.67 ID:/W+leIeW
>>204
有難うございました。検討してみます

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 17:11:32.44 ID:Ka2OozAz
新型S1500, Adobe Acrobat X + USB3.0になったね

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 22:17:14.23 ID:DpePSXys
常住アイコンをwクリックしてマネージャーを開いたら、マウスポインターが画面の左上角にワープしちゃうのがうっとおしくてたまらないんだが。

>>164
A3キャリアシートのハの字は、シートの端にピッタリ沿わせれば回避出来ているが、そうしていても発生しているのか?


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 22:50:15.91 ID:i61vMhjf
>>207
え?新型S1500はスキャナ本体はUSB2.0のままだよ。あれはUSB3.0のポートに差しても動作することを保証しますってだけで。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 23:22:44.02 ID:vG4IhL89
USB2から3に変わっても
スキャンする速度が向上しない限りあまり効果ないんじゃね?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 23:33:34.01 ID:BaOd8ged
ないねえ。十分間に合っとる

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 00:47:55.43 ID:l8lrFUaf
USB2.0の理論値が480Mbps(60MBps)だっけ?
外付けHDDでも20MBpsは出るし、これを超えるスキャン速度の製品合ったらすごいな
絶対すぐ買い換えるよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 08:04:01.25 ID:FbuY77MD
速度よりも「ぐにゃり」を直してほしいよ。

ところで自炊wikiにあるガラコを塗ると縦線が出にくくなるってあるけど、本当に効果ある?
あと何か悪い影響とかある?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 15:08:28.55 ID:ywxLas7m
俺は職場のS1500に車用のワックスを塗ってみたことがある。
縦線が全く出ないという訳ではないけど出ても時間が短いのが殆ど。
多分ゴミがガラス面に長時間とどまりにくいんだと思う。
のりも多少付きにくくなるし、ガラス面に残った埃も息で吹くだけで飛んでくれる。
でも後々の影響が分からないから、まだ自分のDR-2510には塗る勇気がない。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 15:09:02.38 ID:Q4Xfw5sl
ガラコ塗っても、次にアルコールで掃除した時に全部取れないか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 15:09:53.84 ID:eOCDVeJN
また塗ればええがな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 06:23:25.99 ID:Xwvi10lH
上海問屋、最高40ppmの「自炊」向けドキュメントスキャナ
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20111202_495473.html



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 07:57:04.10 ID:T7KphBhU
スピードは既に十分なので、用紙サイズと画質を上げてくれ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 09:14:58.67 ID:Sj0BtGC7
斜行とジャムがない世界に行きたいなぁ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 09:16:50.02 ID:WuK4WBjU
フラットベッドの世界へようこそ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 09:41:22.90 ID:Sj0BtGC7
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:41:51.60 ID:T7KphBhU
斜行は気にするな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 18:03:46.27 ID:pylKpQx/
左に傾く癖があるよな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 18:04:47.98 ID:K7VzKVGU
少し右に傾けて入れれば?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:38:16.59 ID:i8znNVlE
S1500(-A) の購入を考えています。

そこでこのスレのテンプレのリンク先などを見ました。
S1500 と S1500-A は今日の時点で価格.com で 7000 円ほどの差があります。
acrobat のバージョンの差以外には特に差が分からなかったのですが (ハード面で他にもある?)、
今の時点で買うとしたら、ずばりどちらですか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:55:56.49 ID:i8znNVlE
>>225

すみません、自己レスで追加です。

http://kb2.adobe.com/jp/cps/881/cpsid_88190.html

このあたりをみると Acrobat X はかなりお得感あって、S1500-A に傾いてます。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:09:59.74 ID:LxBcMzzI
よくわかんないなら、新しい方買っといた方が後悔は少ないんじゃね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 21:17:48.31 ID:K7VzKVGU
S1500の在庫なくなると S1500-Aは
もっと値下げされるわな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 04:36:26.02 ID:9y4y82+1
ハード面の差はない

230 :225:2011/12/04(日) 05:52:07.04 ID:yPGbw6+4
レスありがとうございます。

ソフトも Adobe のもの以外無償のものばかりのようなので、
結局は Acrobat のバージョンの値段差という事ですね。
すっきりしました。

判断材料は Acrobat 10 と 9 の機能差という事になりますが、
やはり、この値段差で上のバージョンが買えるのは魅力的なので
S1500-A の方にします。

どうもお邪魔しました。



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 06:25:08.79 ID:L3Id8Ohe
結論そっちなんだ
自分はacrobatは使ってないから喜んで安い方買うだろうけど

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 06:30:42.41 ID:mmeNRUEX
acrobatありなしでその価格差ならちょっと考えるな



233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 06:56:44.78 ID:2kTMyumT
>>226
>より強化された OCR 機能でスキャンしたデータを検索可能にし、エラーの疑いがあるものをチェックして修正

コレができるのが決定的だね。
てか9までOCRで誤認識したテキストは修正できなかったのかよ・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 07:02:31.99 ID:L3Id8Ohe
校正するつもりならOCR専用ソフトを使った方が
検索でヒットしたらラッキー、くらいに思っておかないと
改行が挟まってるだけで検索できないし

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 09:56:02.20 ID:J2C3DWpP
acrobatのocrに期待するなでfaだと思ってました。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 10:27:29.85 ID:78HyHy8M
>>233
その機能がどの程度実用性があるか?ってことだろうね。
これがほんとに使えるのであれば、7000円差だと迷うところ。
使えないなら、9付属のもので充分。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 10:29:03.62 ID:78HyHy8M
因みに、俺はacrobatで認識させてないんで・・
微妙にscansnap付属のソフトの方が認識率が高い感じがしたもので。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 10:53:05.24 ID:XFa4mESj
>>233
9でもテキスト修正は出来るよ。
面倒くさいけど・・・

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 11:28:49.75 ID:mmeNRUEX
サイズ圧縮率の方が意味ありそうだが自炊だとメリットなさそう

240 :225:2011/12/04(日) 11:51:08.52 ID:yPGbw6+4
>>233

そうですね。OCR の機能強化はまさにもっとも気になるところです。Word 等へ
の変換もどの程度正確かは少し興味があります。
購入するとしたら上に書いたように S1500-A にしようと思います。

しかし、ここで質問させてもらって、結局 Acrobat のバージョンにしか差がないと
分かったので、そもそも、S1500 から二年以上もたつのに、ハード面で同じ製品を
なぜ出したのか、と感じます。(無駄に新しい無償アップデート可能なソフトを全面
に出して...)

ここの人のようにみんなが情報に通じているわけではないので、大部分は 7000 円の
差なら 2年以上あたらしい新機種を選ぶように思います。
なんか、その辺が釈然としません。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 11:57:20.89 ID:pBBEKut3
もうすぐ新モデルが出るサイン。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 11:58:59.41 ID:pBBEKut3
という自分は、まさに今日S1500を購入したよ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:47:31.83 ID:YQIizX88
>>240
scansnapに関しては、以前から3〜4年おきのハード変更の間に
型番変えて売る型番商法やってるからなぁ。
fi添付のACROBATが9のままでscansnapが先にXに上げたのは
少々意外だったけど、何か売りが欲しかったからなのかね。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:44:21.93 ID:E3q7jMvx
在庫掃けた順じゃね?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:49:25.18 ID:ZIkrYg/a
fi シリーズを使うような人は、もともと Acrobat を持っている。
一方、Scansnap の X 添付は、Adobe 側からの要請があったかもね。
Adobe は今、たいへんな売り込みキャンペーンをやっているから、

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 16:15:32.34 ID:BYpb2i8Y
Xの添付に変更したのは、DR-C125を出したキヤノンに対抗するための処置だと思う。
とりあえずXで引き止めておいてS1500後継機を急いで開発中?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 17:48:37.78 ID:A/05BNIt
S1500MとS1500M-Aで、配色の違いってあるのですか?
カカクコムでは「S1500Mは白一色で好ましい」とあったので、
カラーリングの若干の変更等があったのかと思いまして。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 19:14:21.96 ID:XFa4mESj
>>247
Mも本体は全く変わらないよ。Mモデルを買いたい人こそ今回のAcobat ver.UPは歓迎すべきかもな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 20:09:15.12 ID:yPGbw6+4
Mac 用と Win 用って値段かわらないけど Win 用の方が得じゃない?

Mac: Acrobat 9 Pro
Win: Acrobat 10 Standard

それとも Mac で使える事自体が得なの?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 09:01:12.59 ID:EWo1vu5V
グリモワールを解体スキャン

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 13:17:46.49 ID:/LLFsk3Z
「DN-YSC-PS460U」ってどうなんだろうね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111202-00000035-mycomj-sci

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 14:22:19.00 ID:v5yK3jAq
既出
それよりfiの新シリーズ出たぞ
http://ascii.jp/elem/000/000/653/653610/

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:09:49.41 ID:egEtBHt2
それはそれは、さぞかし

お高いんでしょう?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:27:13.03 ID:Gd1mLImm
>>253
fi-6140Z で、189000円税込。
販売店の価格が出揃ったら買うつもり。ちと高いけどね~

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:01:56.14 ID:5Tq2zPQg
>>252
ACROBATの添付止めて定価据え置きか...。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:25:25.57 ID:kDbakjjz
こういうのもええのう・・・
ttp://imagescanner.fujitsu.com/jp/products/fi-6240z/

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:27:56.68 ID:m7XzJLMv
普通はADF付きフラットベッドスキャナって言うのに
フラットベッド付きってそっちがおまけかよ!

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:57:56.87 ID:EWo1vu5V
フラットベッド無しのADF単体モデルお勧め

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 07:55:05.75 ID:LDN7EbpQ
>>256
わろた
ADFに最強に見える

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:02:40.75 ID:FNYH9F0R
文字くっきりモードでカラーを読むとかなりひどいことになるね
こういうデザインのものならまだ許容範囲だけど
http://upload.saloon.jp/src/up3250.jpg
文字くっきりhttp://upload.saloon.jp/src/up3251.jpg
これだとまるでスカートを黒塗りしたみたいになっちゃう
http://upload.saloon.jp/src/up3252.jpg
文字くっきりhttp://upload.saloon.jp/src/up3253.jpg

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:08:19.71 ID:D1Qkhndz
ADF付きフラットベッドスキャナ
→ 紙送り機構のついたフラベ
紙を送ってフラベで読取(フラベ側にライン読み取り専用小窓がある場合もあり)

フラットベッド付きADFスキャナ
→ ADFスキャナ+フラットベッドスキャナ (スキャン部完全別機構)

こんな感じか
しかしfi-62x0系のフラベ部は速度は速いらしいが画質的にはどうなんだろう
両刀使いの人でも大概は 単体フラベ+fi-6130 に行ってしまうのでレビューとかほぼ皆無なんだよな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:47:31.89 ID:NyXYGVoP
とうとうfi新型きたか
待っててよかったわ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:49:51.59 ID:n/uHPguj
>>254
まさに勝ち組ですな。
レビュー楽しみにしてます

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 13:24:30.46 ID:x0V+6Eyg
昨日s1500(ノーマル)3.2万で買ってきたぜ

18万とか出せない

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:05:38.85 ID:HP0Ml4gl
無水エタノールを昨日から掃除に使い始めてるが
これってガラス面以外にもカバー部分とか全部カバーできるんだな・・。
大容量でお得だな・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:13:48.76 ID:KNSCh0HP
マジックで書いたのを消すとか、シールを剥がした後のベタベタを取るのにもOK

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:18:12.08 ID:n/uHPguj
さらに一眼レフのレンズにも使えるすぐれものw
でも液晶モニターはやめたほうがいいねw

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:33:56.62 ID:NzVO4IS/
うちは平気でがんがん拭いてるけどな

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:10:10.95 ID:HP0Ml4gl
最近気づいたが
カラーの紙とモノクロの紙をスキャンする際に
仮にホコリ一つがガラス面に付着してた場合
カラーの紙をカラーでスキャンすると高確率というかほぼ9割強で線が入り
モノクロの紙をカラースキャンすると1〜2割の確立で線が入るな・・

カラーの紙だと線付きやすくなってるのかね?

無水エタノールの用途多いなw
エタノールだから手の殺菌作用もあるよな確か

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:22:11.29 ID:NzVO4IS/
カラーだと補正が効かないだけ
モノクロでも線は入ってるけど、ドライバが勝手に消してる

271 :247:2011/12/06(火) 22:28:49.84 ID:d0pTeGwX
>>248
ありがとうございますー。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:32:40.15 ID:XvB7DUXw
>>270
なるほど・・ドライバで対応されてたのか・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:38:28.82 ID:es6eOAXY
>>267
レンズを拭いたらコーティングも消えてしまうわな。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:53:22.18 ID:hm/SoQNR
>>273
消えんよw

一眼レフの映像素子だって無水アルコールで清掃するんだからw
冗談は止めてくれ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 16:47:22.21 ID:qzt9y5qG
S1500旧版、32000で買えるけど今が買い時だよね?
もうポチっちゃう。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 18:51:05.91 ID:xI/s6Afb
9月の終わりにイートレンドで29790円で買った俺は
もうこれ以上安くならないでくれと毎日願っているよ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 18:52:44.79 ID:zlTvhwW2
>>276
ありがとう、いい自慢です。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 20:08:14.89 ID:0zuES4c4
新製品が発表される前日ぐらいが狙い目

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:38:51.13 ID:DcwYFfc9
>>275
さっきまでニフティで25,000円だったぞ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:49:37.64 ID:ePxNeU7b
これか…
http://ec.nifty.com/digital/product/04503FJ10MUG-zs

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:08:39.22 ID:nmHxwMcO
箱潰れアウトレット。。。
そういうのもあるのか!

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:31:47.07 ID:nmHxwMcO
ポチった。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:34:24.20 ID:SFrI89Bh
>>279
うおおおお...
こういうの、どうやって見つけるの?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:35:13.17 ID:Ll5HIIBM
>>280
外装不良品とか! 中身も不良品であります様に・・・

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 01:56:46.11 ID:Ijyd2wNY
いくらガラス面掃除しても線が消えないので内部清掃してもらいたいんだがどう申し込みすればいいんだ?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:07:23.87 ID:nyt45105
>>285
うちもそうなったけど、アルコールで頑張って掃除してるとそのうち消える
よっぽど心当たりのあることしないと、内部になんか入らない

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:48:21.49 ID:nsXiCNTA
>>276
俺も同じだ。送料無料だったしね。
3万以上の金額を見る度に、ほくそ笑んでしまう。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:37:53.35 ID:nyt45105
多少高くても長く使ってる方が得してる

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 11:53:56.48 ID:z74o7x4A
しばらく使ってなかったS510復活w
スキャン中窓出るし、ファイル名書き換えるのが面倒くさくなるしだった。
iPhoneでいつでもリネーム環境整ったら使いやすくなった!ひゃっほい。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:53:29.97 ID:nyt45105
ユニークな名前を付けるのが面倒なので、
scansnapが付けたファイル名をそのまま採用してる

でも作成の時間が秒まで同じだった時に、_000が付くのがうざい
嘘でもいいから次の秒にしてくれればいいのに

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:27:12.64 ID:qIb6qRqQ
そうやって嘘つき続けると最後に破滅が待ってる

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:28:19.56 ID:Up2PFXyi
ちゃんと管理するの面倒なのでファイラで一括リネームしてるわ
5秒くらいの作業です

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 23:18:57.87 ID:nyt45105
一括でできるのは勿論そうする

なんか、チラシとか領収書とか、そういう1枚とか2枚とかのスキャンに
いちいち名前を付けてられない
識別用の文字列は付けるけど、バッティング回避の為に時間が割けない

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 07:45:40.90 ID:XKCe4h/v
>>293
そうそう こういったもののリネームが面倒なんだよな


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 07:59:23.27 ID:+wonEEbB
>>289で書いたのはまさにその手のもののリネーム環境の事なのさ…

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 08:16:19.06 ID:g0gjzUJ7
こういう1枚単位でリネーム必要なのをまとめてやれるソフトってないものか
「領収書 ふぁみま 150円 午後ティー 111209.pdf」みたいに一々打ち込むのはちょっとな

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 09:44:36.58 ID:JXcJtw+a
テキストエディタ編集型リネーマーとかは?
自分は LiName 使ってるが

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 09:54:55.29 ID:XKCe4h/v
自分はエクセルを利用している


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:08:33.50 ID:XKCe4h/v
ちょっとぐぐったら
画像を表示(見ながら)しながらリネームできるソフトあるようだね
VIXとかPicRenamerとかNameryあたりが有名なのかな


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 11:15:59.17 ID:xxPqrvN1
>>296
ふぁみま 150円 午後ティー 111209
の部分は、画像から読めるんだから打ち込まなくていい

レシート.jpg
で済むんだけど、それだと他のレシートと被るし、後から探せない
レシートの発行時刻は重要ではないので、スキャンした時刻と種類だけ判ればいい

ということで、scansnapが提示した
20111209111600.jpg
というファイル名を少しだけ変更して、
20111209111600 レシート.jpg
みたいにしておくのが、いちばん効率的

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 11:55:37.47 ID:iafB2jR1
最新のをすぐさまスキャンしてるんじゃないものもあるからスキャンした日時は邪魔だな。
Evernoteのインポートフォルダに設定するのもやってみたけど、ノート名はぐちゃぐちゃになるからやめた。
DropBoxに放り込んで、iPhoneアプリのNoteBooksで細切れ時間使って内容確認しながらリネームするのが一番捗った。
とうぶんこれで行く。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 13:30:42.82 ID:xxPqrvN1
面倒になってやめてしまうのが最悪の事態なので、
適当すぎくらいで丁度いい

未来には賢いOCRと検索ソフトが登場して、
画像の固まりから瞬時に情報を取り出してくれるかもしれない
そうなればファイル名なんかただの連番でいい
とにかく捨てずにそこにあればいい

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 19:09:43.40 ID:qNcpNHmy
レシートをS1500で読み込んでる人多いの?
スマホのスキャナアプリでその場で撮ってEvernoteのレシートフォルダに入れてる。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 21:19:23.54 ID:SSdVdTNM
撮影できる程度の物ならそれでもいいんだけど、量販店とか妙に長いレシートもあるんだよなぁ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 22:18:01.33 ID:th4kuF/F
>>303
ノシ

レシートにとどまらず、SUICAの明細(硬券)や、領収書なんかもスキャンしているよ。
牛丼屋の半券みたいな50ミリを下回る紙なんかは、スキャン済のレシートの裏に貼って
取ってる。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 00:49:11.31 ID:EArmTRJN
小さい紙をスキャンする時はキャリアシートがいいよ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 01:39:30.05 ID:NwQDiZeo
>>306
キャリアシート使うと、かなりの確率で間違ってクロッピングされない?
でっかい余白がついたり、原稿の一部だけしかスキャンされなかったり。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 01:54:24.62 ID:OM7AYI1B
旧S1500ポチった直後から急に値上げ傾向になってきた。そろそろ在庫捌けるのかな。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 02:13:33.02 ID:YQpjqjPd
前まで1500の底値で買おうって考えてたけど
多少値下げが始まった今年はじめに買って正解だった
今はそのころよりも数千円安いけど
この1年スキャンした量を考えれば数千円で1年分の時間を買ったと思えば安い買い物だったな・・

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 03:04:42.70 ID:OM7AYI1B
長く使えればそれこそ元とったようなもんだよね。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 10:23:35.90 ID:EArmTRJN
値段の急速に下がる製品はそう思わないとやってられない
うちのHDDレコーダなんか10万したし

S1500はもう普及価格なので、必要な時に買うのがベスト

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 12:56:10.42 ID:mkET2qiN
レシートってスキャンしとくと何かいいことあるの?
家計簿とか確定申告とか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:13:50.55 ID:PJRAV0g5
確定申告は現物のレシートや領収書ないと駄目だろ・・

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:47:40.81 ID:EArmTRJN
e-スキャンならいいんじゃないの?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 01:46:56.23 ID:MwR/umAc
スキャナ保存の承認受けるのは
かなり難しいよ。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:03:00.04 ID:yEvEphAM
捨てたいのに捨てられない物を減らすためにスキャンして
ごみにしている用途の人もいる

レシートだって>>312のように家計簿用途とか
あとから何買ったかの確認として保存して捨てている人もいる
やることについて自分は創造つかないのなら質問自体無意味
知ったところで、無駄なことやってんな 馬鹿(暇)なやつ程度で終わっちまう


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 12:19:42.07 ID:2/bw9Vhb
裁断機を2階で使うと1階の家人より、うるさいと苦情がでます。
20mm厚のスポンジゴムを引いて少しはマシになりましたが、
何かもっとよい対策はありませんでしょうか?


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 12:29:46.80 ID:pfY09ywD
テーブルなどで浮かせる&ダンボールに入れる。
でもそんなにうるさかったっけ?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 12:58:10.19 ID:2/bw9Vhb
>>318
築30年以上なんで・・・
テーブルの上には・・・怖くて乗せられない。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 13:39:42.77 ID:AqgCy3gC
振動が伝わってるんだからテーブルに置いても同じでしょう
20mmといわず、もっと厚くてふわふわの物に乗せる

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 13:42:06.11 ID:qtRNbvwN
一階で裁断しろよ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 13:44:20.98 ID:cZmX4+rU
つ 膝の上

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 13:44:46.78 ID:cZmX4+rU
こんな感じで。
http://commonpost.boo.jp/wp-content/uploads/2011/09/2011y09m18d_160703559-500x316.jpg

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 13:47:52.40 ID:11aNor2B
裁断機程度で気になるなら、床の方に問題ありそうだが・・・
音は回り込むから下だけやってもダメ。布団の中に潜ってやるとかw

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 14:57:08.68 ID:M1Kq1lh9
1階で裁断し、家人を2階に寝かせればおk

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:01:40.30 ID:yEvEphAM
つうか裁断機は何を使っているのか書かないとさ


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:05:48.69 ID:XIK+GmCo
音問題が出るならPK513とか中華じゃね

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:24:27.05 ID:yEvEphAM
PK513は俺も使っているけど
最後のダッって音以外無音だし、座布団1枚しくだけで下に響くとも思えんのだが
中華は知らんがねじ締めるときキュルキュルなるぐらいじゃないかと予想


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 21:16:51.63 ID:rDKFPrzQ
>>323
笑わせて貰ったw

今日、嫌なことがあったんだが、元気でた。サンクス。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:05:28.59 ID:jXB6VLms
>>328
中華製は切り終わる時に「バタン」と結構いい音がする。多分その時の
音の話だと思う。振動も出ていそうだから、下の階の人は響くのかも
しれないな(うちは一戸建てだから、文句は来ない)。

それはそうと私の中華製の裁断機、本を押さえる時に使うハンドルが
バキという音とともに折れてしまったんだが、さすが中華クオリティ。
買って一ヶ月もたっていないのに。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:55:22.10 ID:I5O9snWr
ずーっとS1300とS1500で迷ってたけど思い切ってS1500にした。
実際使ってみてS1500にして良かったと実感。
相談に乗ってくれたみなさんありがとう。

ちなみに裁断機はDC-210Nにした。
PLUSのも中華のも使ったこもあるけど、DCが最も体力を使わなくて済む。
小分けに切り分けないといけないけど全く手間じゃ無いし、なにより切るラインが1番わかりやすいね。
以前に中華ので300冊裁断したけど、一冊ごとにセットしてギッチリネジ締めてバッツリやってた時はマジでしんどかった。

これでいつでも好きな時に自炊できる。嬉しい〜


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:22:48.96 ID:AIJA4301
>>331
購入おめ。自分もずーっと考えて先月頭にS1500をAmazonにて購入。

軽い自炊だから速度はS1300で問題なかったけど、重送検知とAcrobatが決め手かな。

それにしてもAmazonは価格が乱高下してるね。購入時31000円だったにが今は38000円。いい時期に買えてよかった。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:02:16.32 ID:WkIIeK2m
>>332
ありがとう。
確かにacrobatと重送検知込みで考えるとS1300とたいして価格差が無いんだよね。
ちょっとかさばるけど、やっぱり圧倒的に速いし。
しかし購入直後から急に値上がりし出して危なかった。32000円だった。
31000円で買えたのはいいね。
もう値下がりしないのかな?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 01:12:55.13 ID:w9uIcDE6
安売り店の在庫が吐けたから値段上がったな。


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 07:26:17.79 ID:mp55oQ16
ワシ、安くなってた時に買い損ねたから、
もうCanonのDR-Cの方にしようかと思ってる。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:30:54.43 ID:xfFOKKsn
今またちょっと値下がりしてる

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:35:01.41 ID:Oney3wrr
けど、値下げしたとしても
3年保証への延長申請でかかる費用とか入れればあまりかわりはしないんだよな・・。
毎日のメンテで必要なキムワイプと無水エタノールのことを考えれば・・・。
後はスキャン量によってはHDDも必要になるし
総合的に考えれば1万円ぐらい一気に下がらないかぎり、最終的には費用は大して変わらんってことだよな

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:13:15.25 ID:G7gFRtLa
38580円。安くなってはいない。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 15:57:20.20 ID:02/Cz7LZ
>>333
S1500は終息品だからメーカーが在庫保証等で市場にある分を吐き出してたのかな?
この一ヶ月で5000円以上差があるし。だから32000円でもお得だと思うよ。

今後は数量限定を除き3万前半の価格帯はないと予想。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:48:22.90 ID:xfFOKKsn
>>338
さっき33800で出てたけど一瞬で売れてた。


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)