2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★CANON★最高の詰め替えインクを語るスレ 11ml

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 10:02:46.77 ID:K15PDZKY
CANON限定。

前スレ
★CANON★最高の詰め替えインクを語るスレ 10ml
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/printer/1298284944/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 12:27:42.74 ID:GpaAz7JT
2ゲト&1乙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 16:57:02.18 ID:0R/YluT5
エレコムしか使ったことがない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 19:29:38.05 ID:/zPB/9/i
俺も同じ。
エレコムで全く問題なし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 20:13:13.65 ID:Yu445Kba
耐光性さえ気にしなければエレコムが最強なんだけどな
純正並みかそれ以上の詰め替えインクでないかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 06:05:34.34 ID:g3pl/TH4
俺がip4700買ったときはまだインクカートリッジが透明部分があって詰め替えるのに全く問題ないのだけど
今の真っ黒な奴ってどうやってインク入れてるんだ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 07:24:52.36 ID:5JF6WqQc
>>6
エレコムなら、一回分が計量できるようになっている。

BCI-326/325インクカートリッジならBCI-321/320の透明インクカートリッジと
ICチップを取り替えて使うと、インク詰め替えが楽で良いぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:36:40.66 ID:x51GFL7K
>>5
いつの話しをしているのか知らないが、今のエレコムの詰め替えインクの耐光性は純正とほとんど変わらない。
但し試験期間が1年なので2年目以降急激に劣化しないとは言い切れないけどな。
サンワは相変わらず。ダイソーについてはもう話にならんレベル。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 18:07:15.36 ID:x51GFL7K
耐光性というよりむしろ対候性の方ね。光だけの影響じゃないから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 20:46:19.05 ID:bUs39hXg
そもそも対候性まで考えられた詰め替えインクのブランドって有るの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 20:48:18.00 ID:rpCdN3kn
>>10
YES I CAN. MY NAME IS ELECOM.

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 22:31:03.81 ID:C7NpAVZl
>>7
>BCI-326/325インクカートリッジならBCI-321/320の透明インクカートリッジと
>ICチップを取り替えて使うと、インク詰め替えが楽で良いぞ。

ありがとう!シアンとイエローだけ試したが見事に成功した!!!

使ったのは以前に買っておいたこれ。送料込みで700円ちょい。めちゃコスパに優れるわw

Color Ink Jet Cartridge for Canon Printers (821/820 Series)
http://dx.hobby-site.com/sku.25420~r.21401016

海外仕様ゆえ821/820シリーズとあるが、日本の BCI-321/320とチップ以外全く同じもの。
この商品はチップが付いてないので事実上完全統一品となる。
BCI-326/325のチップ付けてMG6230で完全動作。おそらくエレコムのリセッターもそのまま使えると思われ。
中が見えてインクの充填はめちゃ楽だったわ。全色交換するのが楽しみになってキタ。

有用な情報アリガト!!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 22:46:17.37 ID:N3cfeU14
2011年のMG8230をポチってきたんですが、
詰め替えインクについて前スレで、
2010年度からのプリンタはノズルが小さくなって
純正インクでないと通りにくくなっていると
書き込みがありました。

このスレではエレコムの詰め替え一押し、っぽいですが
ぶっちゃけ対応カートリッジ番号が同じであれば
問題なくイケるのでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 23:08:55.32 ID:oxtQZQSs
与太話を本気にしちゃいかんな。
染料インクの分子は非常に小さく、
光学顕微鏡では倍率をどれほど上げても見ることが出来ないから
ノズルが小さくなってもインクは通るよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 23:17:31.21 ID:N3cfeU14
そうだったんですか。安心しました
顔料インクは詰め替えしないのがプリンタ長持ちする秘訣と
ありましたが、これも特に気にしなくてよさげでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 23:21:18.49 ID:cHN7ezCK
もう少し投稿間隔空けなよ。自問自答見苦しい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 00:16:57.97 ID:eeK5IHB9
粒子は小さくてもイオン化してるって考察がないんだ。なるほどすごい与太話だわw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 01:51:22.85 ID:RkYJTX7x
それで問題になるのは、顔料ぐらいだろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 08:46:29.26 ID:6AgNmQzi
黒の顔料インク用カートリッジに意図して染料詰めて売ってる互換インクメーカーがあるのはそのためか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 18:09:10.18 ID:/8I0bIcG
じゃあ染料5色だけは詰め替えで、
顔料1色は純正のを使ったほうがいいのか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 19:12:18.61 ID:/1QZ4tdd
詰め替えは自己責任が基本、故障してもメーカー保障、修理が受けられなく成る覚悟で
目詰まり位は自己解決できる、ないしする気構えで

自分はMG6130とiP4830の二機種持ちでiP4830を詰め替え専用にしている
値段の高いプリンターでの詰め替えはお勧め出来ないな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 20:13:59.99 ID:yxnVsxHL
今となっては数世代前のMP600を使っています。
ちょっと物足りなさはありますが十分実用なのでお手軽写真印刷に使っています。
さて今はエコリカを愛用していますが、やはりまだ高い。

今年の年賀状を最後にエレコムの詰め替えインクに移行しようと思っていますが、
純正(エコリカ)との比較レポートってありますか??
またインクの自動残量管理はどのように誤魔化すのでしょうか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 21:01:07.55 ID:/1QZ4tdd
>>22
http://www2.elecom.co.jp/paper/ink/canon/thc-mp610setn2/
http://www.amazon.co.jp/ELECOM-%98-THC-MP610SETN2/dp/B005AAHV4S/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1322567225&sr=8-4

自動残量管理はリセッターで対応できる
最初はリセッター付き選んで、二度目からはリセッター無し選べば良いよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 22:10:57.45 ID:UAii+ukr
MP493を使用している方詰め替えインクはどれを使ってますか?
お勧めがあったら教えて下さい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 20:42:01.84 ID:8Nnx4VKl
>>23
サンクス。
今度エコリカからインク交換するときに捨てずに残してチャレンジします。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 10:44:14.99 ID:saRTLu69
しかし中国製インクボトルのインクの品質は酷いな。
印刷直後はそこそこ綺麗で問題ないように見えるけど
一か月も普通に放置していると目に見えて色あせてきて終いには消えるかと思うほど淡くなる。
年賀状印刷に使った場合、正月までは問題ないが、先方が来年の年賀状を書くときに引っ張り出されたとき
見るも無残な状態になっていることが容易に推測できる。
年賀状をもらった方は送った相手が安物のインクを使ったことを知り、自分が安く見られていることに愕然とするだろう。
上司や親友に送る年賀状には純正インクかまたはエレコムの詰め替えインクを使った方が良さそうだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 12:25:47.15 ID:n9nhA0yc
コピーライター乙

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 14:08:49.59 ID:saRTLu69
サンワはダメダメ

http://halion.cocolog-nifty.com/diary/2007/01/post_97c6.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 15:11:06.48 ID:W0PNrNap
>>28
黒はしっかりしてるな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 15:33:53.81 ID:saRTLu69
>>29
それは顔を隠してる帯だろwww

写真中の黒は茶色く変色しとるわwww

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 18:55:01.85 ID:oDyluaDF
>>28-30にワロタ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 21:47:37.65 ID:1/gkigGf
2007/01

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 09:05:39.69 ID:Mg6NsgHf
2007/01 = 2011/12

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 10:08:12.55 ID:LY/u7uZA
印画紙世代の俺的には写真は有る程度退色してくれた方が趣があって良いな、

といっても最近はフォトフレームとか有るし紙媒体で置くこと自体が少なくなってるんだけどね
親にも子供写真はメモリで渡してフレームに差し替えてもらってるし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 10:35:18.30 ID:Mg6NsgHf
それでもサンワの退色は度を超えてると思わん人はいないと思われ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 14:35:52.86 ID:gLc+tZIU
>>23
高いね〜
以前7e・9カートリッジ5色セットで105円ってのが話題になったが、
怖くて30セットしか買わなかったが、結構良い...
50セット位買っておけば良かった...
※50セットでも純正1セットよりも安かった

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 15:19:37.39 ID:2XujYwrw
>>36
怖いくせに30セットも買えば上等だろ?wwww

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:46:07.52 ID:gLc+tZIU
リセッタは10個あるぞ♪

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:46:26.30 ID:gLc+tZIU
リセッタも10個あるぞ♪

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:32:02.19 ID:e5TSrnQp
もうキチガイかと

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:13:44.74 ID:dLJX5U+w
エレコム買って穴をあけようとしたけどボールが落ちなくて、
戻そうにも空回りで戻らなくなって無理やりペンチで抜いたらねじが
ダメになっちゃった。
これは自分のミス?キヤノンの対策?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:15:19.53 ID:dLJX5U+w
ごめん320BKの話。。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:17:26.95 ID:e5TSrnQp
>>41
それ、エレコムの改善前のタイプだと思う。
今の最新の320のはその問題が解決されてる。
確かエレコムに言えば改良品を送ってくてくれるはずだよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:23:16.04 ID:dLJX5U+w
41だす。
確かに今売っているやつと比べてみても簡単になっているし、
対策がでているみたいだね。
ttp://www2.elecom.co.jp/paper/ink/canon/thc-mp630set1/index.asp

ちなみに症状はこれ
ttp://blog.goo.ne.jp/stardustkid0627/e/80a687ff4069fbd4b8e1dc0e0243f51b

>>43
GJ!!
新しいやつを買おうかと思ってたけど、とりあえずエレコムに聞いてみるよ。
電話代がものすごく高いみたいだけどね。。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:29:42.94 ID:e5TSrnQp
>>44
もし相手がゴネたら、「お前は差別すんのか!」と下記のリンクを提示してクレームすると良いかもね。
http://www.amazon.co.jp/review/RDDORRHWBQSNQ/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:34:58.09 ID:e5TSrnQp
しかしこのおっさん怖いねw
http://blog.goo.ne.jp/stardustkid0627/e/b555544fb9f82801d5583ba51ce7afd8

エレコム失笑w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:38:28.42 ID:dLJX5U+w
>>45
ここまで親切に教えてくれるとはとても助かりますwww

ちなみに7月にそのアマゾン640SETを買ったところ対策前商品だったので、
amazonはかなり在庫をもっていたと思われます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:44:55.89 ID:e5TSrnQp
>>46 のおっさん、欠陥商品と決めつけているが、エレコムが普通に商品の改善を行ったとは思わないのかねぇ?
神戸人はホント893な人が多いわw

>>47
俺も320/321の詰め替え使ってるけど、最新は黒いホチキスみたいなタイプに変更されてる。
セットで買う都度付属してくるのでたくさん余ってる。どうせ捨てるしかない物なんでロハで譲ってあげたい気分だよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:59:53.94 ID:dLJX5U+w
行政書士クレーマーにつけこまれるとメーカーもタジタジだねw
対策前に購入した人は不良品の非を認めて希望者全員に対策商品を
送れとかいいだしそうな予感(笑

ついでにクレームじゃないけど、321BK以外の4色セットも売ってほしいなw

サイト見てみるとリセッターも赤→黒に変わって対策?変更されているみたいだね。
正直年賀状を早く印刷したいから、3色セットでもポチろうかと思ってた。
>>48 氏には迷惑かけちゃうし、気持ちだけありがたくもらっておくよ^^


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:06:06.23 ID:NWlyPps0
>対策前に購入した人は不良品の非を認めて希望者全員に対策商品を
>送れとかいいだしそうな予感(笑


実際それが当たり前の対応じゃねの?
初期不良のものを交換拒否るのはありえない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:09:41.73 ID:KPA/ikfD
初期不良といえども、穴が全くあけられないわけでもないから微妙なところじゃない?
だいたい、キヤノンがインクタンクの仕様変更以外の理由で
なぜ穴が開いたり、開かなかったりするのかわからないんだけどな。

ネットにも無償交換の掲示については書いてないから、
クレームを言った人のみ交換するスタンスとみた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:17:12.83 ID:NWlyPps0
>穴が全くあけられないわけでもない

半々の確率で穴空けられるかもしれない、
だからセーフってのはありえないw

>だいたい、キヤノンがインクタンクの仕様変更以外の理由で
>なぜ穴が開いたり、開かなかったりするのかわからないんだけどな。

だから初期不良なんだろ
完璧な設計だったならばこういう問題は起きるはずがないわけで、
こういうクレームは来ないわけだろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:17:47.57 ID:k6JUOcUI
>>50
神戸人乙w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:18:22.01 ID:k6JUOcUI
>>52
マジ切れ?www

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:24:34.48 ID:KPA/ikfD
>NWlyPps0氏
そこまでの意見があるならエレコムに電凸してよw
漏れみたいなヘタレではそこまで言えないし。

話からずれてしまうけど、
ナビダイヤルは意外と高額だから長話するときは1分20円 携帯からだと20秒10円
だから10分話せば200円だからインクを余分に買った方が安いかもしれんよ?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:27:40.15 ID:NWlyPps0
エレコム社員乙

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:43:09.66 ID:g04Re2/S


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 08:43:47.78 ID:GFh7QBs1
THC-MG5230RSETのリセッタだが、マジェンタとイエロがリセットできたりできなかったりしないか?
純正でもマジェンタ、イエロは1回だけできたが、その後できなくなった。
適当にネットで買った互換インクのカートリッジの基板ではマジェンタ、イエロは全くリセットできなかった。
他の色は純正も互換も問題なくリセットできてる。
みんなはどう?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 08:49:02.40 ID:GFh7QBs1
上げてしまったorz

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 09:20:57.97 ID:xgZAYt+6
>>58
まったく問題なくリセット出来てるし、互換インクのチップを普通にリセットできると思う方が異常。
あとマジェンタっていうのやめてくれない?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 09:29:51.43 ID:EC+R7kgC
>>58
リセッタの不良だね。買ってすぐなら交換してもらえたはず。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 09:44:44.39 ID:6LX/RGW3
マジェンタの戦い勃発

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 09:57:46.17 ID:EC+R7kgC
マジェンタ

ワロスw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 10:00:51.77 ID:EC+R7kgC
マゼンタ
約 3,560,000 件 (0.10 秒)

マジェンタ
約 480,000 件 (0.34 秒)




マゼンタの勝ちwww

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 10:02:45.43 ID:XxjyhByu
マジェンタの戦い終戦

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 10:06:16.87 ID:6LX/RGW3
マゼンタ公爵誕生

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 10:18:19.40 ID:XxjyhByu
イエロー、伯爵を授爵

イエロー伯爵誕生

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 13:20:26.46 ID:ZZfGwtFN
MP600をダイソーインクで使ってたんだが、PCをwin7に変えたら色がおかしくなってしまった。
CMYを調整したがそれでもバランスがイマイチ…
そこで、マニュアル色調整−色補正のところを[ICM]から[ドライバ補正]に変えてみたらマシになったよ。
ICM補正の方がいいらしいんだが、どうなんだろうね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 13:34:09.12 ID:XxjyhByu
ダイソーインクを使う勇者コナン来場!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 13:41:17.00 ID:O2RLTiMm
MAGENTA
マジェンタと発音する国もあるかもしれない...

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 13:57:35.02 ID:XxjyhByu
マジェンタは間違いじゃないけどちょっと恥ずかしい。ただそれだけのこと。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 16:44:10.42 ID:O2RLTiMm
一番気になる日本語英語♪ キャブレター 大違い カーボレーター(carburetor)なんだよねぇ
ビタミン、エネルギー...山ほど間違いがある
マゼンタ なんか ピンク でいいじゃん♪


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:45:58.24 ID:atb7q71g
いやいやw
ピンクというぐらいなら、赤 のほうがマシw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 23:59:10.12 ID:ZROzd0zk
最近見ないがモービルのガソリンスタンドも今はモバイルって言うのかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 00:44:57.17 ID:ZbmcStG0
モビルスーツは本来なんて読むの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 07:45:33.58 ID:VMvYPy/1
ネッスルみたいなもんだな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 09:16:05.52 ID:pesmonEU
>>72
ビタミンとかエネルギーはドイツ語由来なのw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:57:59.34 ID:DsR7ZBg2
プリンターのインクを溶かすには洗剤がいいらしい
ttp://www.geocities.jp/inuinuwanwan2000/memo036/index.html

ホントに溶けるんだね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 10:48:33.11 ID:oq1o9Oed
>>78
ダイソーインク使って2回目でインク出なくなって純正に変えてもダメなんで
明日、燃えないごみに出すようポリ袋に入れていたMG6230を引っ張り出してきて
アミロン2倍希釈でヘッド掃除してみた。

ヘッド外すのに苦労したが、掃除して見事に印刷できるようになった。ありがとう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:41:20.03 ID:0Oa688Bu
>>41
遅レスだが前スレでも話題になってた。

40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/03/07(月) 18:36:39.25 ID:Gj3uzbxh
エレコムの詰め替え使ってたんだが
純正品詰め替えできないようになってね?
5回分使い切ったので、新しい純正インクと5回分の詰め替えインク買った。
で純正品使い切ったので詰め替えようと思ったんだがリングが落ちないようにかえてあるね。
リングが落ちないからキャップが閉まらない。


辺り以下

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 06:16:45.03 ID:tHi+mrog
それってまさしく>44のリンク先の症状に思える。
エレコムの最近のは付属の器具が改良されてるって話だから
古い在庫が回ってきたっぽいね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 06:20:51.32 ID:tHi+mrog
ところでHPの詰め替えインクスレでは100均の接着剤溶かす薬使って
一体型インクのタンクの蓋を開けてなかのスポンジを洗ったり、スポンジに直接インク補充できるようにしたりの技が出てた。
CANONの340インクでできないものかな。試したいがMP493は実家なんだよなー。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 05:50:44.68 ID:Wt4nU+SR
前スレだとこいういことかと

キャノン 320-321系 新発売

エレコム 630SET 新発売

キャノン 320-321系 インクボトル改変(詰め替え対策?)

エレコムのじゃインク詰め替えできなくなる

エレコム 新ボトルに対応した630SETN新発売




84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 09:15:05.94 ID:H0779ejg
>>83
インクボトルを改変したのは先を細くして空気が逃げるようにして
注入時に穴からインクが噴き出るのを防止しただけ。

ツールを改変したのはボールに対して必ず垂直に棒が刺さるように
ねじ込みしきからパンチ式に変わっただけ。

どちらも使いやすさの追求の結果であって対策に対する回避策ではない。

エロコム広報担当 海瀬腹


85 :fushianasan:2011/12/08(木) 23:14:35.75 ID:suuB17RE
ww

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 23:09:16.68 ID:G+8jrwaF
玉落としすると、穴の周囲が割れるから取り出そうと思うんだがうまくいかない。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 23:10:49.46 ID:RSJFWGrT
>>86
もしできたら神業

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 01:20:37.26 ID:o/29LK0I
ドリル使え。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 08:38:54.72 ID:ikYanU2h
320/321リセッターの説明書に『電源が供給されるとランプが緑色に点滅します』
って書いてあるけどランプは点滅しない件は既出?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 12:20:05.38 ID:DGvhzyWf
>>89
どこ製のリセッターだかわからないのに
こたえようがないんですが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 12:48:43.34 ID:ikYanU2h
>>90
すまん。エレコムのTHC-321RESETN

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 14:34:22.47 ID:2JcryZrn
>>91
THC-321RESETNの説明書に『電源が供給されるとランプが緑色に点滅します』の記述はない。
旧型の赤色の320/321リセッターの説明書には『電源が供給されるとランプが緑色に点滅します』の記述はある。
新型の黒色の方は解らないが、旧型の赤色のリセッターは緑色に点滅する。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:45:05.30 ID:ikYanU2h
>THC-321RESETNの説明書に『電源が供給されるとランプが緑色に点滅します』の記述はない
それが記述あるんだよ、黒の新型(単品)の説明書に
1週前に新宿ヨドバシで購入。不良かとおもって初期交換してもらったが同じだった
(現在点滅はしないのが仕様らしい)
http://imgur.com/lXiRV

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 16:27:40.44 ID:DZD6TEFS
マニュアル誤記だね
オンラインマニュアルは既に修正済みたい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:17:24.92 ID:EmKLT38a
削除されてるな
http://www.elecom.co.jp/support/manual/paper/ink/THC-321RESETN.pdf

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:20:33.10 ID:rE6zmLgK
サンワからBC-340 BC-341の詰め替えが出るみたい
http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/INK-C341S30S.001001015001

ただ、発売日が明記されてなくて年賀状に間に合うかどうか……

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:36:17.48 ID:+NQN1IUg
顔料インクは詰まりやすいって言われていますが、顔料黒のタンクに染料黒を入れてる人いますか?
印刷した感じはどうですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:10:48.02 ID:7gLyD5gR
サンワもエレコムも顔黒で壊れた話は聞かないから
顔料インクが詰まりやすいってのはデマだと思う。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 09:34:15.13 ID:dhPyL81F
>>97
古い雑用プリンタの4100,3100はダイソーの染料黒を使ってるよ、
黒のクッキリ感を重視しない用途なので別に問題は感じてない、
原稿とかにつかうプリンタにはエレコム顔料黒+エレコムカラーを使ってる

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 10:04:22.68 ID:R/q3ihNa
エレコムはシアンが詰まるみたいね。
高温になった時に純正と比べて焼け焦げがずいぶん残ってしまうらしい。
エレコムユーザーはシアンだけは純正を使った方がいいみたいだよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 10:06:28.35 ID:bIvO7SIx
>>99
4100,3100は修理がきかないからこそ大事に使ってやれよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:18:18.59 ID:I7ZB4qUO
カートリッジが使えてたのにすぐ外して取り付けたら
認識しなくなった もう一つのカートリッジも同じ症状になったし
どうなってんだよ?
純正品を買わせるドライバいじくってそういう不具合を起こそうとしてるのか?
この話題はそんなにないみたいだしip2600がそういうのになりやすいだけか
純正品買うなら安い印刷屋に頼んだほうが安いわ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 13:03:52.18 ID:R/q3ihNa
>>102
プリンタの電源が入ってる状態で認識されているカートリッジを抜いたら
元に戻してももうそのカートリッジは認識されないよ。
これはどのプリンタでも同じ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:47:31.87 ID:kht5Kpm7
プリンタメーカーって結構えげつない細工してるのね(´・ω・`)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:51:47.16 ID:R/q3ihNa
抜いたら無効っていう仕様はなんとなく納得できるけどね。
空気が入ってしまって使えなくなるとか。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:21:22.91 ID:kht5Kpm7
あれだけ過剰なクリーニングしてるんだから、気泡くらいどうってことは無さそうだけど

しかし、詰め替えするときってどうすれば良いん?
カートリッジをプリンタに装着したままインク補充するの・・・?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:53:24.32 ID:F5HRjd0J
>>97
サンワサプライの顔料インク使っているが
一度も詰まったことはない

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:54:28.10 ID:Xlgqp7xw
>>106
完全に空になるまで待てばいいだけだろ?
もし空になる前に抜いてしまったらリセットして補充して満タンにすればいい。
液面が見えないカートリッジだったら補充せずにインクが出なくなるまで待ち
その時点でリセットして満タンに補充すれば良いだけの話。
もともとリセッターを使ってないのならもともとチェックされてないので途中で抜いても関係ない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:56:04.20 ID:Xlgqp7xw
>>107
サンワは油断してるとある時完全にヘッド壊されるよ。
俺も余裕こいて「互換インク何が問題なのよ?」とか強気発言した次の日に
ヘッドお釈迦にした一人。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:39:57.42 ID:kht5Kpm7
>>108
ああ、リセッターで回避してる人の話だったか
残量検知機能を切ってさえいれば無縁だったのね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:43:07.89 ID:oatdcato
>>110
Yes

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:10:44.65 ID:h3x+Cr/E
>>103
電源入った状態で普通に差し戻しても使えるでしょ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:11:49.33 ID:oatdcato
使えるけどインク残量見地はリセットされてエラーになる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:51:40.03 ID:vsAVp+Zv

        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩_ _     *
      + ( ゚∀゚ ) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚
   ニプロン以外意味ないよ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)