2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【危険】「Android」搭載端末の多くが旧版OSを搭載

1 :SIM無しさん:2011/10/28(金) 23:36:21.29 ID:0wSJbFrE
http://japan.cnet.com/news/service/35009862/?ref=rss

 懸念すべきことに「Android」搭載端末では、最新OSへのアップグレードを実施しないまま、いくつか前のバージョンを搭載している場合が多いことが、
最新の調査で明らかになった。

 ブログサイトthe understatementのMichael DeGusta氏が、2010年半ばまでに米国で出荷されたAndroid端末18機種を追跡したところ、そのほとんどは
契約期間が残っているにもかかわらずOSのメジャーアップグレードを提供していないか、細かな修正を行うパッチすら提供していないことがわかったという。

 一例を挙げると、T-Mobile USAが取り扱うサムスンの「Behold II」は「Android 2.1」(開発コード名「Eclair」)にアップグレードされるべきだったとDeGusta氏は
述べた。しかし、この端末が市場に出たとき搭載OSは既に2バージョン古いものになっていたが、結局サムスンはこれをアップグレードしようとしなかった。

 別の例として、Verizon Wirelessが提供するMotorolaの「DEVOUR」が2010年初めに登場したとき、搭載OSは既に1バージョン前のものだったが、その後1年も
経たないうちに3バージョン古いものになった。

 DeGusta氏は調査結果を詳しく分析し、いくつか具体的なポイントを指摘している。

追跡したAndroid端末18機種のうち7機種は、最新バージョンのOSを一切搭載しなかった。

・18機種のうち11機種は、最新バージョンのOSだった期間が数週間かそれ以下だった。
・18機種のうち10機種は、2年間の契約期間中に少なくとも2回のメジャーアップデートがあったため、2バージョン古いものになった。
・18機種のうち11機種は、発売後1年も経たないうちにアップデートを提供しなくなった。
・18機種のうち13機種は、販売終了前あるいは販売終了後まもなくアップデートの提供を終了した。
・18機種のうち15機種は、2010年12月に公開された「Android 2.3」(開発コード名「Gingerbread」)を搭載していない。
・「Android 4.0」(開発コード名「Ice Cream Sandwich」)の登場によって、今回追跡したすべての端末の搭載OSはさらに1バージョン古くなる。
・18機種のうち少なくとも16機種が今後もIce Cream Sandwichを搭載しないのはほぼ間違いない。

 最新バージョンのAndroidを搭載しないだけでなく、多くの端末ではマイナーアップデートも見送っており、特に販売終了となった端末でこうした傾向が強い。
このため旧バージョンのAndroidにセキュリティまたはプライバシーの問題が発生した場合、これらの端末が危険にさらされるとDeGusta氏は指摘している。

2 :SIM無しさん:2011/10/28(金) 23:42:38.03 ID:T5FP+2uE
俺のIS05はこの前アプデ
したばかり。

3 :SIM無しさん:2011/10/28(金) 23:54:50.02 ID:Gm6u7C7k
畜生めええええええええええ!!!!

4 :SIM無しさん:2011/10/29(土) 00:22:23.16 ID:CgfY6kiH
一方、アップルは3GSをiOS5にアップデートした

5 :SIM無しさん:2011/10/29(土) 03:19:20.36 ID:xLDO+sr6
ICSでたくさんの機種が見捨てられるんだろうな。

6 :SIM無しさん:2011/10/29(土) 03:26:09.17 ID:EZYLvDoA
俺ら一部のキモオタク層はWin8にせよAndroid4.0にせよ
リリース一年以内には必ず買い替えるし、その為の金を惜しまないから問題がないんだけど

一般層は大事に二年、下手したらそれ以上使い続ける
そう考えるとAndroidは薦められんよ
古いアイフォーンにも最新OSを無償提供…そらリピーターを逃さない訳だわ

グ↑グルは明日ばかり見つめ続けないで昨日もたまには振り返ってくれ
しっかりしろ

7 :SIM無しさん:2011/10/29(土) 04:44:39.83 ID:/jgU3JZk
そうだよな、一般層はそんなに買い換えない。 セキュリティアップデートだけでもやるべき。

8 :SIM無しさん:2011/10/29(土) 05:20:14.93 ID:xLDO+sr6
さすがに3GSにiOS5は重いと思うが、アップデートが長く続くのはいい事だな。

安心して端末を買える。

9 :SIM無しさん:2011/10/29(土) 08:51:20.73 ID:DukuFznu
>>6
Googleが一般にOS単品売りしてるわけじゃないからな
振り返りを求める先は別のところじゃね?

10 :SIM無しさん:2011/10/29(土) 10:11:28.38 ID:CgfY6kiH
>>8
それがお前さん、結構快適でiPhone5までこれでいくなんて人まで出てきちゃってもう大変w

11 :SIM無しさん:2011/10/29(土) 17:25:58.39 ID:LvDyUVgn
4.0って美味しいの?

2chMate 0.8.1.3 dev/SHARP/IS01/1.6/4.5MB/24.0MB

12 :SIM無しさん:2011/10/29(土) 17:40:14.29 ID:xLDO+sr6
>>11
重いんじゃないかねぇ。

13 :SIM無しさん:2011/10/30(日) 01:10:41.46 ID:eE7S/R8o
>>11
メガネケースさんチーッス

14 :SIM無しさん:2011/10/30(日) 03:05:49.05 ID:r6iPO2yz
>>10
そうなのか。
まぁユーザーにとってはいい事だな。

15 :SIM無しさん:2011/10/30(日) 15:24:37.97 ID:DsVZjxhM
>10
長期的に見れば、そういうサポートしてくれる会社の方に客がつくよね。

16 :SIM無しさん:2011/10/30(日) 21:57:51.59 ID:8aSXN4c+
糞だな

17 :SIM無しさん:2011/10/30(日) 23:05:07.96 ID:kc4x+UZw
そこで出てくる Windows Phone 。

18 :SIM無しさん:2011/10/30(日) 23:22:26.04 ID:r6iPO2yz
>>17
空気っぷりが半端じゃないっす。

19 :SIM無しさん:2011/10/31(月) 22:45:41.45 ID:ZabyZf56
>>17
Windows Mobileのバグ放置っぷりに懲りたのでお引き取り下さい

20 :SIM無しさん:2011/11/01(火) 01:54:30.64 ID:Au1SAtM0
そのうち政府機関を攻撃してるボットが旧型スマホだらけになるぞ。

21 :SIM無しさん:2011/11/29(火) 22:25:28.56 ID:zvyq5iZQ
確かにほとんどのユーザーは二年縛りなんだから、少なくとも発売から二年はバージョンアップ保障してほしいな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)