2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニコニコ動画】FLV/MP4エンコードスレ 52【質問】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/15(水) 03:00:01 ID:EvK/uE3z0
ニコニコ動画へ動画をUPするためのFLV/MP4ファイル作成に関する質問スレです。
テンプレやwikiをよく読んで、わからない時に質問するようにしましょう。

※ここは『作成済みの動画をニコニコ動画にアップ出来る制限内のFLV/MP4に変換する』ためのスレです※
 動画の作成方法、画質の追求については関連スレ等をどうぞ。
 ニコニコ動画からDLしたファイルの視聴・編集に関しても関連スレにどうぞ。

質問時は
  1.問題点(なるべく詳しく)
  2.元ファイルの情報 (必ずmediainfo等にかけた結果を書いて下さい)
  3.エンコードして出来上がったファイルの情報 (同上)
  4.使用ソフト
  5.MP4ならば必要に応じてx264のエンコードオプション
    (Aviutlの拡張x264出力(GUI)を使っているなら設定画面の下のほうにある"--bitrate 〜"の部分)
  6.PC環境
等を忘れずに書きましょう。ここにエスパーは居ません。

エラーが起きたというような場合は、
  ・エラーを起こすまでの操作手順
  ・エラー発生時のエラーメッセージ
などもしっかり書きましょう。

なお、mediainfoの動画情報等を貼る場合は、patebin等のサービスを利用すると便利です
http://privatepaste.com/
http://pastebin.com/

次スレを立てるのは970辺りの人が宣言して立てる事。
宣言した人間が立てられなかったら失敗報告後に次の有志が宣言後立てる事。

公式サイト
http://www.nicovideo.jp/

ニコニコ動画まとめwiki-エンコード設定
http://nicowiki.com/encode.html

前スレ
【ニコニコ動画】FLV/MP4エンコードスレ 51【質問】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1277915374/

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 00:50:24 ID:Ym9vvDJ10
とりあえず「エコ回避」でツイッター検索して、該当の動画らしきものを落としてみた。
どうせ勘違いだろと思ってたが実ビットレートが276239bpsなのに、?eco=1にしても同じものが落ちてくる。

  512x384 24Bit AVC/H.264 High@3 30.00fps 81882f 83.93kb/s
  AAC 44.10kHz 2.0ch(2/0 L+R) HE(LC) 189.61kb/s
  MP4 Base Media v1
  [MPEG4] 00:45:29.434 (2729.434sec) / 94,232,080Bytes
  真空波動研SuperLite 110101 / DLL 110101 Unicode

PCが死にかけてるのでうpテストはできぬ。
>>266は有益な情報だったがテストしたなら数値くらい書けと。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 00:54:04 ID:Ym9vvDJ10
ちなみに>>268の動画投稿日は2011/1/23 0:02。他人様の動画なんで明示は避けるけど。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 04:15:51 ID:lYLNcEyP0
とりあえずガセではないみたいね
http://www.nicovideo.jp/mylist/23591539

308kbpsは回避してて313kbpsはダメだから、310kbpsあたりだな
あとは誰か他の人がやってくれ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 14:01:25 ID:1k4uH4KQ0
ニコエンコで音質40kと128kでエンコードして比べても
全く音質変わらなく聞こえるのはきのせい?俺がおかしいの?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 14:23:41 ID:lYLNcEyP0
元が悪ければ比べてもわからんだろ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 14:52:41 ID:1k4uH4KQ0
んー、元は128kのmp3なんだけども
調べてmp4は低ビットレードでも高音質って書いてあってそれで今は納得・・?したけど

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 19:58:54 ID:F9+1w+hh0
普通はわかるくらい差があるぞ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 20:23:35 ID:T3OOMqyA0
128k-mp3のさらに元の音源がショボいのと違う?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 21:47:50 ID:1k4uH4KQ0
>>274
だよな・・・
なんでだろ・・・
ニコエンコでエンコ終わったら動画情報がhtmlで表示されるけどその表記がおかしいとしか思えんのだけど

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 21:52:09 ID:1k4uH4KQ0
あ、一言足りなかったかな
40kと128kどっちも音質が同じで
両方とも128kの音質に聞こえるの
まあ40kが128kに聞こえるから悪いことじゃないんだけど・・・

もうひとつ300kくらいにして試したけどやっぱり音質変わらずだった
ファイルサイズはもちろん300k>128k>40kにちゃんとなってる

まあ気にしないでおくよ^o^

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 14:06:24 ID:32CeAzCM0
>277

その3種類のデータ何処かに上げてよ
そしたら本当に違いが無いかみんなが判定してくれるから

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 14:47:25 ID:JXBUf/Bx0
スピーカが糞なんじゃないの?
ノートとかだと128kでもしゃりしゃりだし

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 16:07:30 ID:3Y4kx6/Z0
>>270の後を継いで(?)、MP4のエコノミー回避ラインを検証してみた。

■実ビットレート313097.87bps →アウト
 512x288 24Bit AVC/H.264 High@2.1 23.89fps 720f 254.14kb/s
 AAC 44.10kHz 2.0ch(2/0 L+R) HE(SBR) 54.70kb/s
 MP4 Base Media v1
 [MPEG4] 00:00:30.138 (30.138sec) / 1,174,117Bytes
 Sinku.DLL 110101

■実ビットレート312091.73bps →セーフ
 512x288 24Bit AVC/H.264 High@2.1 23.89fps 720f 253.14kb/s
 AAC 44.10kHz 2.0ch(2/0 L+R) HE(SBR) 54.70kb/s
 MP4 Base Media v1
 [MPEG4] 00:00:30.138 (30.138sec) / 1,170,344Bytes
 Sinku.DLL 110101

Wikiの
  http://nicowiki.com/encode.html#a2cdc829
にある既存の計算式から推測すると
  305×1024=312320[bps]
というのがMP4のエコノミー回避ラインかもしれない。既存のFLVラインよりごくわずかに低い。

FLVのほうも変わってるかもしれないけどFLVは微妙なサイズを狙って出すの大変なので誰か検証してみてくれ・・・。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 16:23:07 ID:3Y4kx6/Z0
とりあえずWiki更新しといた。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 17:25:32 ID:av3c7HBe0
問題は「いつまでこの仕様なのか」なんだよなぁ
この前のAVC in FLVも、すぐ蹴られるようになったし

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 17:42:57 ID:3Y4kx6/Z0
とりあえずFLVのほうもちょっとだけやってみた。

■実ビットレート313937bps →アウト
  512x288 On2 VP6 24.00fps 288.00kb/s
  MPEG1-LayerIII 44.10kHz 64.00kb/s CBR JointStereo/MS LAME-Info 1150f [LAME3.98r CBR 64kb/s JointStereo]
  [FlashVideo] 00:00:30.013 (30.013sec) / 1,177,265Bytes
  真空波動研SuperLite 110101 / DLL 110101 Unicode

■実ビットレート312039bps →セーフ
  512x288 On2 VP6 24.00fps 288.00kb/s
  MPEG1-LayerIII 44.10kHz 64.00kb/s CBR JointStereo/MS LAME-Info 1150f [LAME3.98r CBR 64kb/s JointStereo]
  [FlashVideo] 00:00:30.013 (30.013sec) / 1,170,149Bytes
  真空波動研SuperLite 110101 / DLL 110101 Unicode

問題は、既存のラインどおり
  306×1024=313344[bps]
なのか、それともMP4の新ラインにあわせて
  305×1024=312320[bps]
になってるのかなんだが、これ以上の微調整はできなかった。
誰か312320以上313344未満のファイル作って試してくれw

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 18:04:50 ID:3Y4kx6/Z0
なんか悔しかったのでもうちょっとやってみたら丁度いいFLVができたw

■実ビットレート312326bps →セーフ
  512x288 On2 VP6 24.00fps 288.00kb/s
  MPEG1-LayerIII 44.10kHz 56.00kb/s CBR JointStereo/MS
  [FlashVideo] 00:00:30.013 (30.013sec) / 1,171,225Bytes
  真空波動研SuperLite 110101 / DLL 110101 Unicode

ということで、FLVのエコノミーラインは従来どおり
  306×1024=313344[bps]
のままという可能性が高いかな。

336 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)