2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RoR】Rubyについて Part 41【CPAN vs RubyGems】

1 :デフォルトの名無しさん:2010/08/11(水) 05:48:14
オブジェクト指向スクリプト言語Rubyについて扱うスレッドです。
仲良く使ってね。

Ruby Home Page
http://www.ruby-lang.org/ja/

= 前スレ
Rubyについて Part 40
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1272248179/

過去スレ・関連スレは >>2-

952 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 10:23:30
Perl6は今年にも確実に出るというのにね

953 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 10:32:17
Chromeの怒涛のメジャーバージョンアップをMatzはどう思ってるんだろうか?

954 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 10:38:03
ていうかVM載せた時点で2.0でよかった
1.8系の番号割り振りに支障が出る

955 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 12:04:25
>>954
同感。
大きな進展があったときこそバージョン番号をどどっと進めてアピールすべきだったのに。

956 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 12:08:50
最近はJRubyで開発してるわ。
というのは、Java関係の解析ツールがすごく充実していることに気づいたからさ。
VisualVM, Jconsole, VisualGC, jhat, ...
仮想マシンとしてのJavaは非常に素晴らしい。

957 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 12:46:48
よくわかんないけど、効率のいいコードを書くため?


958 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 22:43:49
1.9のWin32API.newがAPIの戻り値の型指定でnilを受け付けません
1.8互換にするか、マニュアルの方を 「nilは使えなくなりました」とかにしてほしいです

1.9でのWin32APIは1.8互換のためのラッパーに過ぎないので
どちらかというとライブラリのほうを修正するほうがいいと思います


959 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 07:00:51
進化したJRuby 1.6、間もなくリリースへ − @IT
" JRuby 1.6はこれまでで最大のバージョンアップで、主要な機能は、

* Ruby 1.9.2とのAPI互換
* Cによる拡張機能のサポート(実験的実装)
* プロファイラの内蔵
* RubyGems 1.4.2"
http://www.atmarkit.co.jp/news/201101/12/jruby.html

960 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 23:25:20
組み込みRubyってどんなんなん?
カード型電卓みたいなのでRubyが動いたりすんの?

961 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 10:21:34
もらいものの図書カードが5000円分くらい余っていて
いい加減1.92な書籍買おうか迷う。
1.92使い慣れてからたまに1.87に戻ると不便すぎて
使えねぇ〜〜って感じるくらい進歩してるもんですかね。

962 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 10:22:36
1.9.2を1.92と書く男の人って・・・

963 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 10:25:50
1.8.7には戻りたくねぇ

964 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 10:36:01
使い出したのが1.9.2からなんで1.8.Xとの違いがわからない
そんなに違うのかい

965 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 13:03:57
全然違う。何が違うって気分が違う

966 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 13:12:44
一行目におまじないを書かないといけない時点でなんか萎えた。
あれって治ったのかな。

967 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 16:12:49
>>966
俺はそれのせいでPerlに乗り換えた

968 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 16:17:08
デフォルトが coding: utf-8 ならよかったのだが

969 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 16:23:47
ASCII で書くならおまじないは必要ないよ

970 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 17:34:19
つまりおまじないが必要だってことだ

971 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 18:15:41
無指定ならシステムのデフォルトにしてくれたらよかったのに

972 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 18:46:58
LANGの違いで同じソースコードが通ったりエラーになったりするわけだ。
素晴らしいアイディアですね。redmineにFeatureとして登録すれば?

973 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 19:41:41
文字コード関連は意味不だから
仕事でも全く意識してない。
とりあえず今のところは文字化けしないし良しとする。

974 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 20:07:13
>>972
賛同してくれてありがとう
LANGの違いで同じソースコードが通ったりエラーになったりするのが嫌なら
明示すればいいだけだし記述必須の今よりはるかに楽になるよね

975 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 20:17:14
ロシア人の作ったgemとタイ人の作ったgemをrequireするがいい。


976 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 09:21:52
そういう想像力のないバカだからな。
おそらく他にも想像力の足りてないコードを山と書いていそうだな。

977 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 09:27:57
全てを想像できる人間は超人だけなんだから、足りない部分は皆で補間すればいいんだよ。

978 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 09:32:49
1.9.2のマジックコメント=VistaのUAC地獄

99%の人は辟易してるんでぜひ改善してくださいね。

979 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 10:07:13
うちのはいまだに1.4.2だわ


980 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 11:59:27
EUC-JPで書こうがShift_JISで書こうが
自動認識するのが筋
Pythonは実際にやっているから好きだ

981 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 12:20:41
>>980

そして1行目にコメントでEUCとSJISを確実に識別できるような文字を書こう、
というノウハウが普及するわけだw マジックコメントとどこが違うの?

982 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 12:22:11
utf-8で統一してしまえば、いいよ。
誤認する可能性のある自動認識は信用できん。



983 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 12:54:39
1.8系はそこらへんどうしてんの?

984 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 13:12:05
1.9系からブロックのローカル変数の仕様が変わったせいで
会社のウェブサービスが1つ破滅した。
原因究明するのにやたら時間がかかった。

985 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 13:20:34
>>984
え?テストもせずに1.8から1.9に乗り換えたの???

986 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 13:38:46
自動認識とか言ってるやつは、
自動認識をどうやってやっているのかわかってないんだろうな

987 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 14:04:40
rubyの構文なんて楽するための仕組みが山盛りになってて
それによって生じる曖昧さを回避するためのエスケープ表記がさらに山盛りになってるのに
こと文字コードに限っては等しく厳格じゃなきゃいけないというのは
思想の一貫性に欠けてるよな。
eucがデファクトと言い張るのはさすがに無理だから他も道連れにしてやると言う
まっつんつんの私怨のようなものすら感じてしまう。

988 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 14:13:41
文字コードに関しては厳格じゃなきゃプログラムとして使えないのだが
5ページ読むごとに1回文字化けするサイトなんて見てられない

がっこうのかだいとかしゅみ程度なら問題ないけどな

989 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 17:20:46
>eucがデファクトと言い張るのはさすがに無理だから他も道連れにしてやると言う
>まっつんつんの私怨のようなものすら感じてしまう。

Matzが嫌いなもの
C++
Perl
UTF-8


990 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 17:26:41
UTF8はすばらしいコード体系だと思うんだがなぜなんだろう

991 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 17:33:42
>>990
外国人様が作ったものだから

992 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 17:35:52
え、1.9のあのキタワーAAみたいな一文って任意じゃなくてrbファイルのたびに必須なの?w だっせーww

993 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 17:36:45
>>989
PHPには嫌悪感を丸出しだと思うが、Perlは別に嫌いじゃないだろ

994 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 17:38:15
>>990
マルチバイト圏な人間にとっては、
外とのやりとりはUTF-8、内部はUTF-32にしてくれたほうが
シンプルになっていいよーな…


995 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 17:38:23
Matzが日本有数の言語ヲタであることを知ってるのはこのスレに1割もいない希ガス

996 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 17:46:01
>>995
そんなことはどうでもいいよ

997 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 17:47:09
みんなしってるというか次スレをだな
やっぱりプログラマって協調性が

998 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 17:53:56
おk
立ててくる

999 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 18:08:14
Rubyについて Part 42
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1295081752/

前スレのテンプレはほとんど省略した。スマソ

1000 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 18:10:42
>>1000なら>>999にいいことがある

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

237 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)