2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【C,C++】 ちょっと問題解いて行け2 【勉強】

1 :デフォルトの名無しさん:2010/09/10(金) 09:52:20
他人のソースを読むことは非常に勉強になります。
と言うわけで、初心者〜プロの方まで様々な人が書いたソースを見て、議論し、より良いプログラムを作れるようになろうと言う目論見です。
問題は空気を読んで出しましょう。

解答ソースを貼る時のテンプレ(任意)
【C言語歴】 (例)4年
【レベル】 (例)初心者、プロ、学校で習った程度 など
【コンセプト】 (例)処理速度重視、可読性重視、容量重視 など
【コメント】 (例)みっくみくにしてやんよ。など、有れば
出題の際は
【問題】○○ としてください。

長すぎるソースはこちらへ
ttp://codepad.org/

前スレ http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1255277760/
前スレ過去ログ ttp://www.unkar.org/read/pc12.2ch.net/tech/1255277760

2 :デフォルトの名無しさん:2010/09/10(金) 10:04:20
【問題】
JOI高校の2人の生徒 A さんと B さんは, 情報,数学,理科,英語の4教科の試験を受けた.
A さんと B さんのこれら4教科の得点が与えられると, Aさんの合計点 S と Bさんの合計点 T のうち大きな方を出力するプログラムを作成せよ
ただし, 同点の場合は S (= T) を出力せよ.

第6回日本情報オリンピック 予選問題より



3 :デフォルトの名無しさん:2010/09/10(金) 10:07:27
>>2
補足
入力はそれぞれ手入力で、点数は0点から100点の範囲

4 :デフォルトの名無しさん:2010/09/10(金) 15:01:42
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

5 :デフォルトの名無しさん:2010/09/10(金) 17:52:35
>>2
【C言語歴】1年
【レベル】独学でちょっとがんばった程度
【コンセプト】C++の機能をいじくってみる
【コメ】こういう書き方は冗長だろうかな・・・
ttp://codepad.org/XQqprPME

6 :デフォルトの名無しさん:2010/09/11(土) 08:11:14
暇なので遊んでみました。
>>2
【C言語歴】10年以上
【レベル】一応稼いでるのでプロ?
【コンセプト】
 ・subject_entriesに追加するだけで科目を増やせる(科目の概念がstaticでない)。
 ・mainの改変だけでCさんとかの参戦も容易。
【コメ】
 エラー処理は省いてます。途中でめんどくさくなった。scanf周りは怖いス。
 ベタに書けば50行もいかないかもね。
ttp://codepad.org/66qSyqBr

朝からおれは何をしているんだろう。

7 :5:2010/09/11(土) 09:13:14
>>6
普通に参考になりました
朝から何をしているんだろう俺は。


8 :6:2010/09/11(土) 09:52:28
【問題】(超初級)
時間を入力すると時針と分針の角度を出力するプログラムを作れ。
角度は度数法(ラジアンでない)を用い、3時の方向を0度とする。
出力する角度Rは (0.0 <= R && R < 360.0) を満たすこと。

■入力例
時刻を入力してください> 15:30

■出力例
時針:345.0度
分針:270.0度

■応用問題
なんらかの方法で現在時刻の時針分針の角度を出力するオプションを追加せよ。
例えばプログラムの引数や、時刻入力に"*"と入力する、などで判定することができる。

9 :6:2010/09/11(土) 10:03:12
"超"初級でもなかったかも。

10 :デフォルトの名無しさん:2010/09/16(木) 15:20:36
>>8
【C言語歴】10年近く
【レベル】?
【コンセプト】なし
【コメ】角度計算部分は意外にややこしかった
http://codepad.org/OVDAB7By

11 :デフォルトの名無しさん:2010/09/21(火) 11:51:26
>>10
・どうせtime_t型を使うのなら手入力のときも一旦time_tに引き取れば例えば1:-30みたいな入力にも対応できるね。
# 厳密にチェックするならどっちでもいいけど、今は入力できているから。
・hour_angleの算出は、もっと単純に考えればもっと式が簡単になるよ。
# (hour * 60 + minut)を使えばいい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)