2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Embarcadero RAD StudioXE/DelphiXE/C++BuilderXE

1 :デフォルトの名無しさん:2010/10/29(金) 03:04:56
RAD Studio XE
http://www.embarcadero.com/jp/products/rad-studio
Delphi XE
http://www.embarcadero.com/jp/products/delphi
C++Builder XE
http://www.embarcadero.com/jp/products/cbuilder
価格
http://www.embarcadero.com/jp/landing-pages/rad-xe-upgrade-2006-2010-jp

64bitOS対応って・・・はき出すコードは32bitOnlyかょ


2 :デフォルトの名無しさん:2010/10/29(金) 03:10:42
バージョンアップ価格
2010ユーザー限定版 価格 (ダウンロード版)
Embarcadero C++Builder XE Professional 45,150
Embarcadero Delphi XE Professional 45,150
Embarcadero RAD Studio XE Professional 77,700
バージョン2006〜2009ユーザー
Embarcadero C++Builder XE Professional 54,600
Embarcadero C++Builder XE Enterprise 163,800
Embarcadero C++Builder XE Architect 289,800
Embarcadero Delphi XE Professional 54,600
Embarcadero Delphi XE Enterprise 163,800
Embarcadero Delphi XE Architect 289,800
Embarcadero RAD Studio XE Professional 88,200
Embarcadero RAD Studio XE Enterprise 205,800
Embarcadero RAD Studio XE Architect 352,800
それ以外のユーザー
Embarcadero C++Builder XE Professional 71,400
Embarcadero Delphi XE Professional 71,400
Embarcadero RAD Studio XE Professional 121,800


3 :デフォルトの名無しさん:2010/10/29(金) 03:28:50
重複じゃないのかこのスレ

【CodeGear】Embarcaderoオッチャ その23【Delphi】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1284383807/

4 :デフォルトの名無しさん:2010/10/29(金) 03:51:02

はアンチが、delphiを罵倒するスレ
ここは、Embarcadero の新製品である
Embarcadero RAD Studio XE/Delphi XE/C++Builder XE 等についてのスレ


5 :デフォルトの名無しさん:2010/10/29(金) 03:57:22
重複です
とっとと削除依頼出してこい

6 :デフォルトの名無しさん:2010/10/29(金) 03:59:28
またアンチが暴れているな


7 :デフォルトの名無しさん:2010/10/29(金) 04:12:39
お前が出さないなら俺が重複削除依頼出しといてやる
後は運営の判断で

8 :デフォルトの名無しさん:2010/10/29(金) 04:17:28
雑談スレと新製品スレがなんで重複なんだよ


9 :デフォルトの名無しさん:2010/10/29(金) 10:44:37
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所


10 :デフォルトの名無しさん:2010/10/29(金) 12:13:51
このスレみて新バージョンが出たことに気づいた人も多いのではなかろうか。
それだけ、Embarcaderoはマイナーな訳だが。


11 :デフォルトの名無しさん:2010/10/30(土) 01:58:00
値段高いな
売れないだろうな


12 :デフォルトの名無しさん:2010/10/30(土) 08:27:28
格安か無料に近いキャンペーンをやってばらまいて普及させないとダメじゃん。


13 :デフォルトの名無しさん:2010/10/30(土) 09:02:46
それで失敗したのがDelphi6

14 :デフォルトの名無しさん:2010/10/30(土) 11:54:56
どうせ今のままでも失敗だろ。
皆、64bit対応まで待ちだろ。


15 :デフォルトの名無しさん:2010/10/30(土) 15:08:19
2010ユーザー限定版があるってことは
毎年お布施汁ってことか

16 :デフォルトの名無しさん:2010/10/31(日) 01:01:28
全部のバージョン買っているのか


17 :デフォルトの名無しさん:2010/10/31(日) 14:42:24
何が変わったのかよくわからん


18 :デフォルトの名無しさん:2010/10/31(日) 14:44:05
だからこのスレ要らないって
破棄

19 :デフォルトの名無しさん:2010/10/31(日) 19:40:50
64bitのWindows7/Vista/XPにインストール出来るようになったのさ。画期的。

20 :デフォルトの名無しさん:2010/10/31(日) 19:45:33
すげーーー、絶対買いだ

21 :デフォルトの名無しさん:2010/10/31(日) 21:46:54
自作自演はいいからさ・・・メーカーの人?2chで宣伝はいけないよ

22 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 00:03:21
爆発的に売れるだろね

23 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 02:08:15
・・・なわけありません
終了

24 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 17:35:37
売れてます


25 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 19:23:24
すごいね


26 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 20:49:38
保守する時にわざわざ上げないでくれる?
自演だろうけどさ
糞スレなんだから

27 :デフォルトの名無しさん:2010/11/04(木) 22:16:30
ウハ


28 :デフォルトの名無しさん:2010/11/04(木) 22:22:42
このスレ通報した方が良さそうだな
保守上げのみは荒らしと同じで規制対象

29 :デフォルトの名無しさん:2010/11/04(木) 23:13:29
MSはXEが怖くてしょうがないんだな
VS糞すぎだったから、多くのユーザーがXEに流れいるかな

30 :デフォルトの名無しさん:2010/11/05(金) 17:56:10
新製品が出たというので久々にバージョンアップしようかと思ったが高い。
7万以上するとはなぁ。
unicodeとか便利に使いたいが高すぐる。
スタンダードバージョンを3万くらいで出してくれ。
DB機能とかほとんど削除でいいから。
VSがスタンダードバージョンをやめた今がチャンスだ。


31 :デフォルトの名無しさん:2010/11/05(金) 18:04:44
今はDBツール屋の傘下なんだからDB機能削除とかあり得ない

32 :デフォルトの名無しさん:2010/11/05(金) 19:39:53
>>30
DBを扱うプログラマにとってXEは最強開発環境
これが強力な魅力の一つなのにそれを除けなんて....

33 :デフォルトの名無しさん:2010/11/05(金) 21:20:44
Delphiがあれだけ売れたのはDBが強力だったからという事実をする人は意外と少ないな
C#やVB.NETもAccessをそのまま読み書き出来るのがウケているんだぞ

34 :デフォルトの名無しさん:2010/11/05(金) 21:36:29
日本語が不自由なようだが・・・
意味は理解できるが

35 :デフォルトの名無しさん:2010/11/05(金) 21:42:50
だってドカタだもの

36 :デフォルトの名無しさん:2010/11/05(金) 21:43:44
ごめんな
×事実をする人
○事実を知る人

脳内補完してくれると思ったんだが通じなかったようだね・・・

37 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 21:26:10
なんか大幅勘違いが沸いてるけど
DB使いたかったら、Pro版以上を使えばいいだけじゃんってことだろ。
パーソナルユーザとかは、DB機能なんていらんだろ。
自宅でOracleに接続したりしないだろ。
DB使うような業務用途なら、高い金出してDB機能付きバージョンでええやん。


38 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 21:36:53
>>37
>>31
DBを使わないパーソナルユーザは相手にせず

39 :デフォルトの名無しさん:2010/11/07(日) 10:51:04
DBコンポ無くても、DB操作ぐらいできるでしょ・・・。

40 :デフォルトの名無しさん:2010/11/10(水) 17:57:20
面倒じゃん


41 :デフォルトの名無しさん:2010/11/13(土) 09:57:00
http://edn.embarcadero.com/article/40940

42 :デフォルトの名無しさん:2010/11/13(土) 10:56:53
XE専用のスレとかあったのか
で、どうなのよXE IDEが突然落ちるバグとか減ったかな?

43 :デフォルトの名無しさん:2010/11/15(月) 00:38:55
バグはすべて解決したので是非買ってください。


44 :デフォルトの名無しさん:2010/11/15(月) 02:15:58
どっかの偉い人がいった格言

『バグはあと3つある』

45 :デフォルトの名無しさん:2010/11/16(火) 20:25:56
【DeepDive】IT業界で闘う“アスピーズ”――アスペルガー症候群を抱えたITプロたちの“苦悩”と“現状 : IT業界動向 - Computerworld.jp
http://www.computerworld.jp/topics/move/189837.html

46 :デフォルトの名無しさん:2010/11/18(木) 19:46:03
パッチでたどー
http://edn.embarcadero.com/article/40940

47 :デフォルトの名無しさん:2010/11/18(木) 23:02:42
>>46
>>41で出てるし既に当てた
まだ不安定

48 :デフォルトの名無しさん:2010/11/20(土) 01:26:10
昔はProのアップグレートは30kくらいだったんだがな。
趣味ユーザはMSに行くと踏んで見捨てたかな(泣
元々VC++と比較して作りやすいのがポイントだったと思うが。

49 :デフォルトの名無しさん:2010/11/21(日) 14:08:55
久しぶりにDel案件来たので、
最新版と情報の集まるスレを探してるんだけど
寂れたなぁ・・・・



50 :デフォルトの名無しさん:2010/11/21(日) 21:38:30
エンバカも思い切ってDelの無料版を出せばよかったのに
これだけC# Exrpessが流行ってしまうともう遅いか・・・

51 :デフォルトの名無しさん:2010/11/23(火) 09:38:26
せめて、日曜大工プログラマが買える値段で出せよ。


52 :デフォルトの名無しさん:2010/11/27(土) 16:48:37
delphi6personalとturbodelphiでいいよ

53 :デフォルトの名無しさん:2010/12/24(金) 09:51:16
MS が Standerd Edition 廃止したから、2,3万くらいならコンパイラに金だす
層向けに(VS Express よりか)充実してるものをだしてほしいな。
C++は、今なら C++0x 絡みで新しい処理系を使いたい奴が結構いそうだし。


54 :デフォルトの名無しさん:2010/12/25(土) 18:20:06
C++BuilderXEのC++0xらしい機能と言えばdecltypeとstd::stringの右辺値参照による
大幅なスピードアップかなあ

stringを多用する人にとっては朗報だろうし、decltypeはリフレクションに近い事をやらせる
事が出来る

55 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 13:28:14
Starterいいかもね

56 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 18:23:37
ソースネクストからDelphi2007が2,980円で出ればいいのに

57 :デフォルトの名無しさん:2011/02/21(月) 20:19:36.72
2010からXEにバージョンアップするメリットって何かある?

58 :デフォルトの名無しさん:2011/02/21(月) 20:21:39.14
今はない

59 :デフォルトの名無しさん:2011/02/21(月) 20:44:26.22
DataSnapを使いまくりたいとかAQTimeでメトリクスとかそういう人なら。
あとは2010でバグに遭遇してXEなら直ってるとか言われた場合かな。

60 :デフォルトの名無しさん:2011/03/01(火) 20:51:20.72
>>58
いつならあるんですか?

61 :デフォルトの名無しさん:2011/03/01(火) 21:02:04.30
昨日あたりならあると思う

62 :デフォルトの名無しさん:2011/03/07(月) 14:05:59.90
XEに変えたらInterbase接続で日本語が文字化けするようになった
2010の方がよいね

63 :デフォルトの名無しさん:2011/03/08(火) 05:56:59.63
D6の開発環境って、Win7 64bit版でも動くんでしょうか?
なにより実行・デバッグはできるんでしょうか?

64 :デフォルトの名無しさん:2011/03/08(火) 07:08:04.45
XPモード使え

65 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 08:35:55.79
買った。
でもバグフィクス版ってまた、次の新製品なんだろな。
次はやっと64ビットになるのかな。


66 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 10:27:24.21
64bitコンパイラのプレビュー版がようやく出たね
これはエンバカデロでBorlandからの流れを組むDelphiコンバイラの解析がようやくまともに終わったって事を指してんだろね
マルチプラットフォーム化も同時並行で進められてるようだけど2年後くらいにようやく製品化とかかな?


67 :デフォルトの名無しさん:2011/04/30(土) 10:38:29.93
コンパイラの解析ってことではないと思う。というのはコンパイラチームはかなり前から同じだから。
マルチプラットフォームもそうだけど、RTL/VCLのほうが大変。MacOSサポートはどうなるのかなぁ。
VCL+まで待つことになるのか…。

68 :デフォルトの名無しさん:2011/05/03(火) 20:47:31.26
まともなVCLの詳細解説書を出してほしいな。
各パラメータについて詳細に記述してある解説書。


69 :デフォルトの名無しさん:2011/05/03(火) 20:52:47.43
もっとユーザが増えないと無理でしょ

70 :デフォルトの名無しさん:2011/05/04(水) 05:15:00.70
ソースがあるのに、読めない/読まない人が多いよね。

71 :デフォルトの名無しさん:2011/05/04(水) 05:48:54.88
いちいちソース読むって効率悪すぎじゃん日が暮れるいや夜が明ける

72 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/05/06(金) 04:34:46.94
バカばっか

73 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2011/05/06(金) 05:04:52.64
カバばっか

74 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/05/06(金) 07:11:14.36
おれは?

75 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2011/05/06(金) 15:27:21.23
アルパカばっか

76 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/05/07(土) 15:15:36.17
どれどれ

77 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/05/07(土) 15:16:54.82
おれは?

78 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/05/07(土) 21:03:10.89
にんにん

79 :デフォルトの名無しさん:2011/05/10(火) 18:47:53.53
おまいらパラメータの意味調べるのに毎回ソース読むのか。


80 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/05/11(水) 02:26:36.01
ふつうだろ?
ドキュメントよりソース。

81 :デフォルトの名無しさん:2011/05/11(水) 03:05:00.81
ソースより醤油。

82 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 20:16:48.12
大学研究室のワークステーション(WinServer2008R2)にXEを
インストしたんだけど、起動が不安定だ(一旦起動
してしまえば問題ないんだけど、4回に1回くらいは
起動に失敗する)。
2010の時はこんなことなかったのに。元に戻そうかな・・・。
皆さんのXEはいかがですか?

83 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 23:28:40.82
つ ide fix pack

84 : 忍法帖【Lv=20,xxxPT】 :2011/05/19(木) 03:09:50.21
>起動に失敗
なにかダイイングメッセージとかでないの?
サポートにメール/電話、またはサポートフォーラムに突っ込んだら?

85 :82:2011/05/19(木) 09:30:07.63
>>83-84
コメントありがとうございます。
"RAD Studio for Windows has encountered a user-defined breakpoint"
というメッセージが出る時と出ない時がありました。

update1しか当てていなかったので、HotFixを当てたら今のところ安定している
みたいです。アドバイスありがとうございました。m(_ _)m

86 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/05/29(日) 19:26:22.24
にんにん

87 :!ninja:2011/05/29(日) 19:43:29.16
にんにん

88 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/05/31(火) 07:43:06.14
ばかがいる

89 :デフォルトの名無しさん:2011/05/31(火) 09:16:26.95
チラ裏だとは思いますが。

■Starter Edition について

C++ Builder XE Starter Edition
http://www.embarcadero.com/jp/products/cbuilder/starter
 機能比較表PDF
  http://www.embarcadero.com/jp/cbuilder-xe-features-matrix-jp

Delphi XE Starter Edition
http://www.embarcadero.com/jp/products/delphi/starter
 機能比較表PDF
  http://www.embarcadero.com/jp/delphi-xe-features-matrix-jp

※各々、開発したアプリケーションに関連する収益が、1000US ドルを
 越えない というライセンス規定


…はいいんですが。DBとIDEの便利機能が一部使えないのが残念。
一部のみ抜粋

Sterter Editionでは…
・同一ネットワーク内で5 ユーザーまで
・Delphi、C++Builderの混在インストール不可
○InterBase Express コンポーネント
×クラスエクスプローラ
×リソースマネージャ
×Symbol Insight
×CodeInsight
×コード補完機能
×UML モデリング
×マルチスレッドデバッグ

90 :89:2011/05/31(火) 09:20:30.32
補足:
○…使用可能
×…使用不可

でした。

91 :デフォルトの名無しさん:2011/05/31(火) 09:50:28.12
ここは忍法帳確認スレだと思ったのだけど

Architect トライアルをダウンロード後、haiq_20101117164553.rar 当てれば幸せになれるだろうよ



92 :デフォルトの名無しさん:2011/05/31(火) 10:32:27.71
いまなら Appwave ダウンロードして丸ごとクラックの方が簡単だ
インストールの必要も無いから後もつかない

93 :デフォルトの名無しさん:2011/05/31(火) 19:40:10.08
>>89
…ま、割れ厨は放置するとして…。

>※各々、開発したアプリケーションに関連する収益が、1000US ドルを
> 越えない というライセンス規定

円高でこの規定だと、相応の稼ぎが出難い小規模開発だと…微妙に赤字でんがな。
今だと、ぎりぎり1000USドル超えだと、Starter価格分位…?。


94 :デフォルトの名無しさん:2011/06/01(水) 07:15:42.12
巡回お疲れさん >93

そのエネルギーは別のことに向けてほしいな。

95 :デフォルトの名無しさん:2011/06/01(水) 19:24:31.43
>>93
いずれにしても…。かつてのライセンス精神は何処に…。

え〜ん、ばか。^^;

96 :デフォルトの名無しさん:2011/06/01(水) 19:27:25.32
Starter はコマンドラインコンパイラが使えないのも痛い…。


97 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 04:47:46.05
>>93
starterからRAD Proへのアプグレ価格は、現状無しだって。

98 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 07:45:23.15
高い高いいってるやつは AppWave をタダで使えば良いよ

99 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 15:00:44.83
>>98
プ、タダで使って、新聞の隅にでも載るか?これだから厨は。
 
 
プログラマより、そこそこ売れるエロ同人誌描けた方が、金になるのが
なんか悔しい〜。ツールに仕様書に・・・日々金が掛かりすぐる。
つか、稼げないのは漏れだけか。

100 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/06/03(金) 05:27:55.14
>日々金が掛かりすぐる。
愚痴ってないでただで使えばいいじゃ無いか

101 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 16:52:50.39
試用版30日で稼ぐんか?^^;
それとも、フリーツールで?^^;;

ちなみに、開発したモノから使ってるツールが違法かどうかなんて、分かりゃしない
なんて思ってる連中が居るが、納品先から洩れてライセンスチェックが入り、
ライセンス外利用で摘発される・・・なんてのは、年間結構あるよ。

プログラミングに限らずだけど。


102 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 20:58:15.04
そんなもん誰でも知っとるがな(´・ω・`)

103 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 22:21:25.74
>>102
知らん連中が居るから、割れ々五月蝿いんじゃないか。
一度捕まったらいーのに。

104 :デフォルトの名無しさん:2011/06/04(土) 22:39:26.78
>>103
知らずに捕まる奴ならど、知らんがな(´・ω・`)

105 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/06/05(日) 02:44:42.33
個人の問題だからエンバカ以外の周りがグタグタ言う必要も無いんじゃ無いの?


106 :デフォルトの名無しさん:2011/06/06(月) 10:39:33.05
haiq_20101117164553.rarをやっと見つけましたがどうやって使うのでしょうか。

107 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/06/06(月) 17:19:33.19
自己責任で。ってことは自分で読め。ってことですよ >106

108 :デフォルトの名無しさん:2011/06/10(金) 00:35:17.98
いつからここは割れズ板になった?

109 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/06/10(金) 02:21:45.66
割れズ板....
そんな死語を使うとは、恥ずかしく無いかね

110 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 10:18:10.00
Package クラスのインライン メンバ関数ってなにがヤバいん?

111 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/06/17(金) 10:39:11.46
発狂する。

112 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 22:01:05.26
次スレはここか?

113 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 09:39:47.66
CodeGearスレはなくなったの?

114 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/07/18(月) 14:14:40.08
立ててもいいんだからね。

115 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/07/21(木) 14:50:29.45
誰も立てないのかよ!

116 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 14:51:10.92
【CodeGear】Embarcaderoオッチャ その25【Delphi】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1310977286/l50

117 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 19:07:11.33
プロジェクトにlibファイル追加すると削除できなくならね?

118 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 20:08:53.12
ならねーよ

119 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:37:37.82
教えて下さい。
無償のTurbo delphiつかってるだけど、XE Starterってほとんど同じ?
ヘルプとか使いやすいですか?
買う価値ありますか?買おうかどうか迷ってます。

120 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:45:09.84
数ヵ月後にXE2のStrater SKUが出るからそれまで判断は待て。
ヘルプシステムは駄目。開発元のMSが諦めて新しいものを作るほどに。

121 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:45:46.71
× Strater
○ Starter
失礼。

122 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 21:52:20.57
>>121
そうですか
ヘルプはダメですか。有難うごぜいます。
少し待ちますので、XE2の陰プレも是非お願いします。
それを参考にしたいと思います。

123 :デフォルトの名無しさん:2011/08/21(日) 23:55:07.76
XE2関連は9/6の第20回エンバカデロ・デベロッパーキャンプで
少しわかるのかな

124 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 19:39:26.60
ttp://www.jcolibri.com/articles/delphi/delphi_xe2/delphi_xe2.html
おフランス語だが

125 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 02:15:05.96
Straterの用途制限と機能制限両方はきつい

126 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 21:45:21.93
>>125
Delphi6や7よりは使用制限緩かった気がするけど


127 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 21:58:34.30
Delphi6は無料だったろ

128 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 22:01:54.20
>>127
一応、マニュアル付けて1万円位でも売ってたんだよ->6 personal


129 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 12:47:40.00
4大スマホOS対応のアプリ開発ツール「RAD Studio XE2」とは − @IT
<http://www.atmarkit.co.jp/news/201109/02/embarcadero.html>

130 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 22:14:58.32
delphiプログラマのどれくらいがルイヴィトンのなんちゃらに興味があって
騙されると思ってるんだろう…
そしてどうしてアク禁にしないんだろう…

あれっ?ここヲッチャスレじゃなかったんだ テヘ☆

131 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/05(月) 15:47:51.81
んー、何を言っているのか全く分からない。

132 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 18:30:03.61
MLに流れてるSPAMの話

133 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 21:19:21.96
Delphi Q & A掲示板の方だろ?

134 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 23:48:11.72
Strater バージョンアップ版の対象ユーザを教えてくれ。
どこにも書いてないぞ


135 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 01:02:58.30
前回同様に有償、無償を問わず過去の全てのバージョンと他社の製品、ではないの?

136 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 01:21:16.51
でもその条件の記載が見あたらないよ。
どこに書いてあるのかなぁ


137 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 15:34:27.43
XE2のページからXEのStarterのQAに飛んでるから、それでいいんでないの?

138 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 15:13:05.49
XEで64bitアプリ作れるか?


139 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 15:21:01.94
どうやらXE2から64ビットアプリ作れるみたいだけど
C++Builderには64ビットコンパイラ入ってないのみあるみたいね
C++BuilderXE2のプロフェッショナルなら64ビットアプリ作れるかしら?

140 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 15:49:16.55
64bitのコンパイルで デバッグ=○ リリース=× いう現象あって
リリースのコンパイラ設定で最適化のチェックマークを外すと、リリース⇒○

に これ見つけるのにかなり時間要した 最適化ONじゃ何で駄目なんだろう

141 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/14(水) 15:58:33.69
forums.embarcadero.com/category.jspa?categoryID=95

ログインできない

142 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 17:08:32.43
日本語が不自由な奴が多いな


143 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 17:23:46.33
もうリリースしてるのに隠す理由あんのか?

144 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 20:01:47.38
>>140
うちのPCでなんの問題もなく64ビットの最適化スイッチつけてビルドできるが
環境とかあげてみ?

145 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 23:34:21.96
あれ?C++でも64ビット対応なんか。
キャンプで聞き間違ったかな・・・

146 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 23:57:33.97
>>144
ビルドできてEXEちゃんと生成されるけど、できたアプリ(EXE)の動作が不安定です

147 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 00:12:01.22
>>146
だから具体例をあげなって
どんなことすれば不安定になるの?
それはDelphi側のバグ?それとも作ったソフト側?


あとC++Builderは64ソフトまだ作れないよ
DelphiはWindowsの32/64ビット
Mac OSXの32ビット
iPhoneなどのiOSまでソフト作れるよ

148 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 00:24:48.52
>147
現象は、処理1分弱かかるデータ読んで展開させる演算途中で固まり停止 
データにより行ける奴駄目な奴とあって…
駄目な奴も、固まる直前までの処理は問題なし
固まる箇所にて、数値チェックなど行い、確認しつステップ実行させると問題なく動いてしまう

32は○ 64は最適化にチェックマーク入れた時のみ× 致命的でないからいいけど


149 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 07:30:26.76
>>148
もうちょい絞り込まないと厳しい

ログとか自分で取ってどのデータの時に固まるのか?
該当データに対してどんな演算処理を行った時にダメなのか?

できれはどの関数やプロバティ、メソッドに対して具体的にどんなアクションをした場合に不具合が発生するかまで知りたいね

あとここでバグ?報告してもダメでメーカーの公式フォーラムなりで直接聞いてみたら?
解決策が見つかるかもよ

150 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 10:24:46.41
>>149
暇なしで、次の仕事せにゃならんので 何が悪いのかも不明です
基本的には、VCLの出来栄えは大変いいので、買増しをしようかと

151 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 11:08:48.16
バグの99.9%はプログラマのミス。
しかも単純ミス、思いこみがほとんど。


152 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 15:15:26.39
むしろ0.1%は何なんだよw
まあ今回の件に限れば100%プログラマのミスだな。エンバカの。

153 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 16:04:23.85
ポインタの値が間違っていて最適化ありなしでぶちこわす箇所が変化してバグが出たり出なかったりとか珍しくもないけどな


154 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 16:20:53.29
エンバカ製品はバグすぎて使いものにならん。QualityCenteral
みるとバグの放置オンパレード。

155 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 17:19:39.36
D7の頃から「バグが直ってる1年後の新バージョンを買えば?」っていう感じじゃん

156 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 18:56:36.37
気に入ったのでもう一個買おう  64bitパワープログラミングがやっと幕開け

157 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 19:08:43.83
出遅れw

158 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 20:39:40.91
>>150
こんだけリリースバージョンのコンパイルの最適化で騒いでおいと買い増しはないんじゃね?
ソースアップしてみ?
ウチの環境で再現するか確認してやるぞ
ガチでバグならエンバカに報告もしてやるよ

159 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 04:19:57.65
>>154
オンパレードっていうけど、
致命的なバグって具体的にどんなの残ってる?

160 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 12:56:40.61
本当はないよ

161 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/16(金) 14:26:41.46
sizeof がプリプロセッサで動いてしまう。というとんでもないバグは直す予定がないらしい

162 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 14:38:51.01
>>161の脳に致命的なバグがあるのはご存知でしたか?

163 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/16(金) 14:46:34.48
規格ではプリプロセッサ内では sizeof は0を返す。
知ってた? >162

164 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 15:16:42.06
もちろん知ってたよ。それが君の妄想だって事は。
仮にそんな定義があるとして、規格のどの項にあるか提示して欲しいね。

sizeofが動かないのは#ifにおいてのみ。あとは未定義ゆえ自由。
知ってた? >163

165 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 15:48:39.18
パワープログラミングのため 64マシン注文だ 何かと出費だな

166 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 17:20:21.75
こっちのほうが静かかな。

ttp://ux.getuploader.com/MMD_up/download/101/test01.jpg
実作業1時間程度でここまで。

167 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 19:06:00.35
ゲームだけじゃないYo!
とかDavidI言ってたけど、結局エンターティメント向けに特化しそうね。

168 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 06:16:04.74
Deko さん,乙 >166

169 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 10:17:10.09
Here is the code that nothing will help.. freepascal x64 -- 47ms, delphi x32 -- 37ms, delphi x64 -- 2.8s!!!, ms vs c++ x64 -- 93ms

var
y, z: double;
i, x: integer;
t: Cardinal;
begin
write(‘Input X: ‘);
readln(x);
t := GetTickCount;
for i := 1 to 1000000 do
begin
y := i + (x / 2);
z := sin(sqr(y * 3));
end;
t := (GetTickCount -- t);
Writeln(t);
Writeln(z);
Writeln(y);
readln;
end.


170 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 14:55:43.60
実数の計算が遅い件はコンパイラ指令で解決済みじゃないの?

171 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 04:23:17.14
すこしは試してから書き込みなさいね > 170

172 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 14:56:30.10
試しましたが問題ないですね
言いがかりでないのであれば具体的な問題点を書くべきでしょう

173 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 19:03:48.28
t := (GetTickCount -- t);
ってエラー出ないの?


174 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 03:41:12.33
シー!! >173


175 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 19:28:19.16
二項マイナス単項マイナスで扱われてコンパイル自体は通るんじゃね?
計算結果は全く無意味なものになるが。

176 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 16:33:10.71
http://delphitools.info/2011/09/05/xe2-single-precision-floating-point-disappointment/

177 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 03:43:16.65
Del XE で、環境終了時に開いてたファイルを次回起動時に再現するようにはできないの?

178 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 13:50:25.46
自動保存>デスクトップだったけか

179 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 15:12:48.95
なあなあ、EX2のC++Builderって64ビットアプリ作れるんだよな?
どんな感じよ?

180 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 15:16:56.67
ああ、XE2ねwwwwwww

181 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 15:19:53.10
>>179
まだDelphi XE2だけだよ。Builderはまた今度ね。

182 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 15:24:20.53
>>181
ありがとー!
確かに今ぐぐってみたらデルファイの事しか書いてなかった・・・

183 :デフォルトの名無しさん:2011/10/03(月) 22:57:24.59
避難所あげ

184 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 03:25:03.54
>>181
また今度と言われて、ずっと更新してない罠

185 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 16:18:00.60
この際boost対応はいいから、C++11に完全対応してくれ

186 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 04:08:51.70
stringがunicodestringになっちゃったらしいけど、オプションで変えられたりしないの?
移植が面倒

187 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 09:37:34.01
stringと書いてるところを一括でTStringに置き換えて、
適当な場所でtype TString = AnsiStringとでもしておけばいい

188 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 11:25:24.42
String を 片っ端から Ansistring に置換えたら動いたよ

189 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 20:23:51.24
ありがとう

dllで外部からは、PAnsiCharだと仮定されて呼ばれる関数がたくさんあって
そこが全部PCharになってるから面倒www
これ

http://www.tobybear.de/d_template.html
http://www.phreque.com/tobybear/template.zip

190 :デフォルトの名無しさん:2011/10/05(水) 20:46:08.23
いつかこんな日がくると信じて普段からAnsiStringとWideStringを明示していた俺は勝ち組

191 :デフォルトの名無しさん:2011/10/06(木) 09:00:52.12
>そこが全部PCharになってるから面倒www

Ansi 版で正しく動いていたのなら P(Ansi)Char と PWideChar の使い分けはできていたのだから
まず PChar を PAnsiChar に一括置換。
Plain-Char を Ansi-Char に置換したのだから、Ansi 版も引き続き動くはず。
もしできるなら、ここで古い Delphi で動作確認。

次に Unicode 版 Delphi でコンパイル。型チェックが働くので、Pointer 型で無理やりキャストとか
していなければ、エラーを一つずつつぶせば終わり。
たいてい、対応する Delphi 側の String 型を AnsiString に書き換えればよし。

192 :デフォルトの名無しさん:2011/10/06(木) 23:02:58.91
>>191
意外にすんなり行った。ありがおつ

193 :デフォルトの名無しさん:2011/10/09(日) 13:00:25.97
turboDelphiexploで、エクセルで呼び出すDLLを作成しました。
Excel2003+WinXPでは瞬時に戻り値が表示されるのですが、
Excel2010+Win7では、恐ろしく時間がかかります。
64bit環境ではそんなものですか?
あとXEではその辺は改善されてますでしょうか?
知っている方教えてください。

194 :デフォルトの名無しさん:2011/10/09(日) 14:55:48.93
コードもさらさずに回答できるかよ

195 :デフォルトの名無しさん:2011/10/09(日) 19:32:30.66
64bit -> 32bit dllの場合にExcelが何かをやってるんじゃないの?

196 :デフォルトの名無しさん:2011/10/10(月) 02:36:31.66
>>193
それだけで64bit環境が悪いとかDelphiが悪いとか決めつけてんの?

Excel2003+Win7
Excel2010+WinXP

でも試してみろよ

197 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 05:50:58.86
XE2で「動的RTLとリンク」と「実行時パッケージを使ってリンク」をFalse、
つまりランタイム要らない実行バイナリを作ったとき、
ウィンドウだけのプログラムで2.7MBあるのだけど、なぜ?

198 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 06:03:25.35
ランタイム分のプログラムが実行ファイルに含まれるからだよ

199 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 07:19:14.26
インライン関数の実行速度上がったの?
Turbo Delphiのときはあんまり大差なかったけど

200 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 11:49:43.84
だんだん実行ファイルがでっかくなっていくなww

201 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 16:51:56.69
それを気にするのは32bit時代の化石オツム

202 :デフォルトの名無しさん:2011/10/11(火) 17:03:08.24
ってわけでもない

203 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 02:09:59.03
iOS で、ストレージが 8G / 16G ってオーダーに戻っちゃったから
やはりファイルは小さいほうが良い

204 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 07:30:34.13
ハードはなぁ…でも記憶容量とかはどうせすぐ増えるんでそ?
cpuがネックになりそうなのは変わらんかも痴れんけど

205 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 08:59:37.33
>でも記憶容量とかはどうせすぐ増えるんでそ?
デスクトップ、ラップトップと違って消費電力の問題が厳しいから

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/20111011_482415.html

●NANDの大容量化が鈍化した影響が
ストレージ容量の伸びのペースが遅かった背景には、NANDフラッシュ自体の大容量化のペースが鈍化しているという事情がある。
スマートフォンの進化は、実は、NANDが牽引した。
NANDとモバイルDRAMの組み合わせに移行したことが、スマートフォンの進化の原動力となった。
その意味では、NANDの鈍化は、スマートフォンにとって影響が大きい。


206 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 15:39:51.41
Flashはいいから速くDRAMをマルチコアCPU用に最適化しろよ

207 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 16:01:39.47
>>203
Objective-Cは動的言語でRTTIを多く含むから実行ファイルのサイズはDelphi並みかそれ以上に大きいよ
知ってた?

208 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 17:37:01.60
>>205
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/482/415/html/8.jpg.html

xp のサポートが切れる2014年あたりが転換点だと思うのだけど
その段階でも多くて16GBくらいしか積めないんだな…

と思ったけど動画一本再生したら、実行ファイルの容量なんて
可愛いもんなんじゃないかとか思ったり…さすがに100Mとかそんなバイナリは吐かないと思うのだ…
なぞの技術で超巨大バイナリを吐き出すとかそれはそれでちょっとかっこいいけど!!

209 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 17:43:56.61
>iPhone 4では最大32GBに据え置きで、今回のiPhone 4Sでようやく64GBになった。32GBから64GBまで、2年かかったことになる。

と思ったけど表の読み方間違ってたな僕orz
いまの段階で64GBもあれば十分すぎるわ…

210 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 17:52:26.94
>GPUコアは、PowerVR SGX系コアが1個だったA4から、A5ではデュアルコアへと拡張される。
>...
>まず、2011年後半から2012年のスマートフォンのパフォーマンス標準が、デュアルCPUコア+デュアルGPUコアで
>あることが再確認された。
>...
>そして、今後のスマートフォンは、ピーク負荷のワークロードではバッテリ駆動時間が厳しくなることが予想される
>ようになった。
>...
>Cortex-A9は非常にコンパクトだが、それでも、ターゲットとするダイサイズが小さいためデュアル化の影響は大きい。

あとバッテリーに関して言えば記憶容量はあんま関係ないやね
よく読むとちゃんと記事の流れで書いてあるし…

211 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 12:00:23.48
誰かXE2の解説書を発行してくれ!

折角買ったのに、ちっとも使い方が分からない。

せめてHelpだけでも充実していれば。

212 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 12:29:00.24
>>211
英語の解説書だったらXEのものが色々あるだろ。
XE2用のもそろそろ出てくるはず。
日本語の解説書望んでるならDelphiは諦めろ。

213 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 18:26:19.17
>>212
FireMonkeyの資料が欲しいんだよぉ〜

214 :デフォルトの名無しさん:2011/10/25(火) 12:02:45.33
オンラインヘルプになってからヘルプがヘルプじゃなくなったな
糞すぎて全く役にたたん。

215 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 11:40:02.63
MSSQLServer - インターネット - Proxy - クライアントPC(Delphi6作成アプリ)
の環境で、プロキシを通してSQLServerに接続する方法はないでしょうか?
Proxyがなければ繋がるのですが。

C#でMySQLならこれで出来そうなのですが
http://www.devart.com/dotconnect/mysql/docs/Tunneling.html


216 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 02:49:17.29
>>215
BDE使ってんの?
dbExpress?
解決方法を知っているわけではないんだけどね。

217 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 03:43:22.65
>解決方法を知っているわけではない
じゃ、ひっこんでてください

218 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 09:39:30.70
ADO(TADOConnection)を使用しているが、
BDE、dbExpressで出来るのであれば、接続用コンポーネントを変えても構いません。
ZEOSDBOも試してみたがProxyOption的なものがなく行き詰っております。

219 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 13:18:58.37
>行き詰っております
じゃ、ひっこんでてください

220 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 13:23:26.60
お前がひっこんでください><

221 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 14:49:15.99
(´・∀・`)は?

222 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 15:01:32.13
ぶっとばしますよ><

223 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 16:12:11.06
冗談でぶっとばすって言ったのにビビって逃げちゃったみたい><

224 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 16:39:32.13
(´・∀・`)かっこいいですね

225 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 16:47:03.55
冗談って知ったらすぐ沸いたとこみると安心したんですね><

226 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 13:47:25.77
(´>∀<`)

227 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 21:06:43.24
スレチかも知れませんが、その際はご容赦願います。

長年 Delphi 7.1 を自宅マシンで使用しています。この度、旧マシンが故障したため
マシンを Windows 7 SP1 64bit に新調して Delphi 7.1 を再インストールしました。

一部、32bit と 64bit 絡みのエラーメッセージ等が出ましたが、正常にリコンパイル
できるため「使用許諾申請」しようと思い、エンバカのサイトに行きました。

そこのメールフォームから、CD−ROMの Serial No と Authorization Key を記述
したメールを送信すると、めでたく先方から返事が届いたものの

 使用許諾コードを発行するには「登録コード(Registration Code)が必要」

と言われました。はて、この「登録コード(Registration Code)」とは一体何ですか?

https://reg.codegear.com/srs5/serial_number.jsp

というURLも紹介されましたが、そこでも「登録コード(Registration Code)」が必要との
ことです。「登録ウィザードの最後のページを参照」などと書いてありますが、なにやら
その意味すらわかりません。どなたか「登録コード(Registration Code)」の取得方法を
ご存知の方がいらっしゃれば、是非教えてくださいませ。

228 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 21:42:07.01
>>227
お騒がせして大変すみません! 自己解決しました!

「登録ウィザードの最後のページ」というのはつまり「●●●●●●」のこと
だったのですね?(あえて伏せ字にする意味あるのか?)  URLから必要
情報を入力したのち、無事に使用許諾メールが届きました。ああ良かった。

229 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 13:48:19.78
馬鹿はやっぱり馬鹿だったということ

230 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 20:13:21.82
>>229
ほほう? 馬鹿じゃないあなたは「登録ウィザードの最後のページ」が何を
意味するのか、聞かなくてもわかるわけですね?

わかる方が馬鹿だと、私は思いますけどw

231 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 20:45:18.46
馬鹿には無理

232 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 03:34:29.04
俺は一発できたから馬鹿じゃないってことかw

233 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 14:39:14.00
>>230
>>229はあなたを指定して書いたレスじゃなかったんだけど、
どうして自分が言われてると思ったの?もしかして自覚があった?

234 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 14:53:12.59
ヒント:馬鹿な奴は馬鹿って言葉に超反応を起こす

235 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 20:55:55.91
俺みたいに賢い人間は 馬鹿言われても平気 全然気にしない 

236 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 13:56:48.59
なんでカタコトなんだw

237 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 14:25:46.11
チョンだろ

238 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 15:20:32.16
>>235
ゆうちゃんまた養護学校サボったの?ちゃんとお勉強頑張らないと

239 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 18:05:46.16
さぁ お勉強頑張って世界に雄飛しようちェん なんてったって天才だし

240 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 08:15:59.22
ヒント:大半の人が難なく終わっている

241 :デフォルトの名無しさん:2011/11/22(火) 20:24:36.24
DELで64でパワフルに飛躍してますかにゃ?

242 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 17:58:28.46
ひろこさんが男の娘だとは思ってもみなかったよ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)