2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Microsoft Silverlight その7

1 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 21:04:16
Microsoft Silverlight
http://www.microsoft.com/japan/silverlight/
MSDN Silverlight デベロッパー センター
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/silverlight/

The Official Microsoft Silverlight Site
http://silverlight.net/
CodePlex Silverlight Toolkit
http://silverlight.codeplex.com/

前スレ
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1260010993/
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1244812356/
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1227324813/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1210491703/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1203891514/
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1271580489/

2 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 21:06:16
>>1
乙。

3 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 21:06:56


4 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 21:10:33


5 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 21:28:36
http://ufcpp.wordpress.com/2010/11/01/%E6%A8%99%E6%BA%96%E3%81%A8%E9%9D%A9%E6%96%B0/
別に気にしなくていいんじゃない。
もとからSilverlightが標準規格になるとは思ってなかったろ?

6 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 21:36:05
MicrosoftがAdobeを買収してMS FLASHになるからSilverlightを捨てるんじゃないんですか!?

7 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 21:37:24
標準規格になるなんて、確かに思っちゃ居なかったが
それでも、MSが 「SLよりHTML5に注力します」 って宣言しちまうのはちょっとなあ。

8 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 21:44:24
MSの技術なんて危なっかしくて習得できない、ぐらいの話だな

9 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 21:49:11
他のとこの技術なんか仕様の段階からして不安定で危なっかしいだろ

10 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 21:56:52
>>6
Borlandを買わなかったんだ。無いな。

11 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 22:29:40
結局、大袈裟な見出しってことだったのか。
どこもニュースになってないし。

12 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 22:55:24
HTML5にも注力してユーザーをかき集めてくれなきゃ、
SLも平行して生きながらえると言う未来はありえんだろ。

13 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 23:41:54
このままHTML5と呼ばれるものが一切の障害なくスタンダードになるとしても普及率80%には5年はかかるだろ
その5年間を預けられる技術は結局何になるのさ

14 :デフォルトの名無しさん:2010/11/01(月) 23:43:32
.NET捨てられるわけないじゃん。

15 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 00:45:03
silverlightでの開発は当面続ける。
HTML5用の開発基盤のめどがついた時点で乗り換える。

と、俺はこんな感じかな。
生産性を無視してまで今すぐ乗り換えようとは思えない。
強い要望があれば、スポットでHTML5のRIAを作ることはあるかもしれんが。

16 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 09:19:25
皆でWindowsPhone7やろうぜ

17 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 15:09:19
Silverlight はさらに光輝く
http://blogs.itmedia.co.jp/shinobu/2010/11/silverlight-1e6.html

18 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 15:47:46
>>13
HTML4 + js + Flash

19 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 15:51:52
>>18
まともなIDEがなくて生産性悪すぎ

20 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 16:07:06
Silverlight Team Blog - PDC and Silverlight
http://team.silverlight.net/announcement/pdc-and-silverlight/

ぐぐる翻訳だが

インタビューは正確に報告されている。
私はびっくりした人々と発生する論争や混乱を述べているか理解しています。
これは確かに私の意図はなかったとして、私はそのために謝罪したい。
私が言ったことを拡大するこのポストを使用するようにしたいのですが、
非常に重要な役割をSilverlightについて話が前進しています。

インタビューの中で、私が強調したいのは、いくつかのことを言っていた:

1. Silverlightは、非常に重要な、マイクロソフトに戦略的である。
2. 我々は、Silverlightの次のリリースに一生懸命働いている、
 それは、クロスブラウザ、クロスプラットフォームであることを継続し、
 WindowsとMac上で実行されます。
3. SilverlightはWindows用のコアアプリケーションの開発プラットフォームであり、
 それはWindowsの携帯電話の開発プラットフォームです。

我々はまだ公にSilverlightの次期リリースの発売日を発表していないが、
我々は今後数ヶ月の間にそれについての詳細を説明します。

Silverlightの戦略
私は"我々のSilverlightの戦略と方向シフトしているつもりに集中"と述べた。
このisn'ta否定的な記述をではなく、むしろ、それは業界が変更されている方法と、
我々はしている適応はSilverlightの戦略は、その活用するためにコメントです。

21 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 16:48:57
>>20
ひどい翻訳だなと思ったら原文がひどかったw
以下抄訳

インタビューは正しく私の言っていた内容を伝えていたが、
むしろ私のしゃべり方が悪かったので言いたいことが伝わっていなかった。

本当に強調したかったことは
1. SilverlightはMSにとって重要で戦略的な製品だ。
..

私は「Silverlightの戦略と目標地点が移った」と言ったが、それは否定的な意味ではなく、
(HTML5などの登場で)勢力図が変わったことにSilvelrightも適応して長所を伸ばそうということです。

・顧客はその環境でもっともリッチな体験をしたいと思っている。(HTML5では環境を生かしきれないし)ブラウザ外実行などを含めて。
・HTML5は標準化の都合タッチパネルへの適合が限定的で、WebCamなども使えない。WP7向けのチューンならそれができる。
・HTML5はIISとの連携などないしDRM付き動画を流すのは一苦労だろう。こっちにはそれがある。立ち上げも簡単だ。
・しかし、iPhoneにSilverlightは載らない。これはどうしょうもない。HTML5でできないことを除けばHTML5で作るだろうし、Silverlightはそれと争ってもしょうがないから特化するってこった。




22 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 16:56:57
まぁ現在のHTML5なんて各種JSエンジン+HTML4のクソ互換性より酷いし
今がそうってことはこれからもそうなんだろう

23 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 17:09:45
全然心配するほどのもんじゃなかったな。

ところでブラウザ外実行ってどれほどのもん?なんかWPFの立場がよくわかんなくなってきたけど。

24 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 17:30:40
ActiveX使ってオンラインウィルススキャンが出来るように
OoBを使ってオンラインウィルススキャンが出来るほどのもん

25 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 17:55:02
moonlight4ができるとKDEとwxWidgetsが半分くらい要らなくなるってレベル

26 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 21:41:18
勘違いしてた、SilverLight終了と思ってた
MSはMS、AppleはAppleってなんのかな

27 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 22:15:20
勘違いで騒ぎすぎだろ

28 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 22:40:57
HTMLで開発とかやりたくないな。

29 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 23:22:34
Javascript + HTML5って、タッチパネルにどのくらい対応できるんだろうね。

30 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 23:37:01
クロスプラットフォーム化にストイックに対応しないって事は
wp7以外では実質終了だろうな

31 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 23:39:52
ストイックw

32 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 23:42:33
クロスプラットフォームとmonoとの連携は維持するって書いてあるじゃん
iPhoneに載せるのは諦めたと明言してるだけで

33 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 23:49:26
>>31
笑い事じゃなく、ストイックに対応しなきゃ安心して利用できるフォーマットとして定着するのは
不可能だよ。

34 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 23:54:17
ストイックって何ぞ。禁欲的?
iPhoneはFlashと同じで、Apple側が乗せたがらないだろう。

35 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 23:54:21
だからそれがなんでストイックなの?
そこは逆に「貪欲に」と表現すべきところじゃないの?

36 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 23:55:55
>>33
独占的なAppleが許すわけない。FlashやMonoTouchすら排除しようとした前科持ちだぜ。

37 :デフォルトの名無しさん:2010/11/02(火) 23:58:13
でもHTML5でアプリ作られたら結局今のiPhoneのビジネスモデルは崩れる

38 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 00:06:51
.xapファイルをwebサーバに上げてアプリを動かしているんだけど、xapを更新しても反映されません...
これはブラウザのキャッシュだけで無くてtomcatのキャッシュもクリアする必要があるのでしょうか?

39 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 00:14:53
>>35
クロスプラットフォーム対応のためには効率的な仕様や最新技術を
犠牲にしなきゃいけない場合が多いから。

40 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 00:38:40
>>39
Appleがそれを絶対に許さないからiPhoneでは動かない。
というだけの話なのにストイック(笑)とか言い出すから馬鹿にされているのが何故理解できないのか。

41 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 00:49:01
ストイックの使い所を間違っただけなのにウダウダ言い訳するからおかしくなる

42 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 00:58:17
>>40
それ以前の問題

43 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 01:47:29
ストマックが痛い

44 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 05:02:40
Jobs早く死なないかな

45 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 06:10:29
今回の件でJobsは技術進歩を5年遅らせた

46 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 11:20:08
Canvasの内側に貼りつけたUIComponent(TextBox等)を
Canvasの大きさいっぱいに常に合わせるにはどうしたらいいのでしょうか。

47 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 11:28:13
なぜにキャンバス。
Grid なら自動調整なのに。

拡大して欲しいってことなら ViewBox。

手動でやりたければ Width と Height を自分でデータバインディング。

48 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 11:33:48
>>47
1x1のGridに埋め込んで無事成功いたしました……

諸事情あってCanvasを使うことが多いのですが、
その際にはデータバインディングの手法も試してみたいと思います。
ありがとうございました。

49 :デフォルトの名無しさん:2010/11/03(水) 11:44:44
Canvasのサイズって特に意味はないので
適当に大きなサイズに設定しとけばいいよ

50 :49:2010/11/03(水) 11:45:57
ちゃんと読んでなかった
無視して

51 :デフォルトの名無しさん:2010/11/04(木) 12:03:15
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1232155.7z.html
RichTextBoxのドキュメントにあるサンプルをライブラリ化してみた
属性変更機能はOfficeなんかのアクセラレータにしてリボン不要に。
需要があるならCodePlexに作っとくわ

しかしRichTextBoxって表示用であって、
XAMLを変換するタイプのものではない気がする

52 :デフォルトの名無しさん:2010/11/04(木) 14:52:06
解凍できなくね?

53 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 13:54:40
Silverlight終了のお知らせ

Silverlightは死ぬ? MS幹部の発言を受けて悲観論が噴出
http://slashdot.jp/article.pl?sid=10/11/05/0514206

54 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 13:58:58
>>53
つーかそれって従来どおりじゃないのん。
HTML on αな関係のまんまなんだし。
Flashでも同じ事かと。

55 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 14:00:03
α on HTMLの間違いだた。

56 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 14:03:15
>>53
前スレのラスト〜現行スレの頭で、散々やったろその話。
何の問題も無い。

iOSでFlashやSLがサポートされなかろうが、Win上で動けば別に構わんしなあ。
それで駄目だっつーんなら、.NET Frameworkがそもそも駄目って事だし。

今後はスレートデバイスのシェア率が伸びてく、ってのは解らんでも無いが
それにしたって、Apple一強にはならんだろうし。

57 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 14:06:25
MSの人間が否定してる記事は出さないんですね?
死ね

58 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 15:26:20
SLの更新頻度を下げるっていうのが誤解を生んでるんだろうね。

59 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 15:33:08
Ver4まで来て、ある程度機能も成熟して来たから
更新頻度が下がるのは、当然なのにな

60 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 15:39:42
今でさえ、WP7やMoonlightが全然本家に追いつけてないし、開発者も混乱してるのに
今までみたいな異常な速さの更新をこれ以上続けてどうするんだって話だよな
安心させる意味での発言だろ

61 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 15:47:53
SLは一年もしないうちのメジャーバージョンアップが批判されつつあったからの発言だろうな

数日で終息したフレームの残り香にまで踊らされる馬鹿って何なの

62 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 15:49:12
iPhoneがApple純正かhtml5以外排除という方針になったので、
この方面はsilverlightはあきらめてhtml5でいくよ〜という話が、
なぜかsilverlight撤退でhtml5全面シフトという記事になってしまった。
他のネットニューズやマスコミは後追いしなかったから完全な誤報だと思う。

63 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 16:20:15
普通に考えてpなんたらっつー奴の売名行為という結論以外ありえんだろ
Silverlight捨てる発言するには全く準備が出来ていないし、タイミングがおかしい

64 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 16:35:53
ZDnetやCNETって一貫して底辺のゴミ記事しか書かないから誰も読んでないと思ってたんだけど
存外に一次ソースとして引用されるのなw
ここの記事読むのは無能の証だと思ってる。

65 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 16:43:05
ちょいと話を変えるが、
SL4時点で足りて無い (SL5以降で盛り込んで欲しい) 機能っつーと、どんなのが有るだろう

66 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 16:45:28
Flashと比べてビジュアル面で足りないのは
BlendMode
低レベルなテキストAPI

67 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 16:56:41
OpenFileDialog と SaveFileDialog には
分離ストレージ内に限定してアクセスするモードが欲しいとか、ちょっと考えた事はある。

68 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 17:03:49
Menu、ToolBar、StatusBarが無い事については賛否両論有るが
Separator、GroupBoxについてはSL側にも欲しい

69 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 17:05:19
印刷で用紙サイズが選べない
日本じゃ割と致命的になりうる

70 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 17:12:01
前スレでも出てたが、XPSドキュメントを読み込んで表示する機能。

IEだと、HTML側のiframeで誤魔化せなくも無いが
他ブラウザだと、そういう訳にも行かんし。

71 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 17:42:54
機能強化も良いけど、やっぱ何がしかのキラーアプリが出て欲しいなー。

72 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 22:38:58
完成済みのバグの少ないリッチテキストエディタ
SL4デモで喧伝されてたから期待してたら、実装すると言ってたのはただのリッチテキストボックスって事を思い知らされて泣いたわ
一体何万人にエディタ部分を再発明させる気だよ

73 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 23:26:22
SL自体というより、Toolkitの方だが
今後の新規参入者向けに、MVVM用のプロジェクトテンプレートはちょっと欲しいかも知れない

74 :デフォルトの名無しさん:2010/11/06(土) 23:48:07
blendで似たようなのが既にあるな

75 :デフォルトの名無しさん:2010/11/07(日) 00:25:44
SLから逃げ出そうとしてる人って次何やるの?
やっぱObjective-C?

76 :デフォルトの名無しさん:2010/11/07(日) 02:18:58
.NETが良くてSilverlightとC#使ってるのに、なぜObjective-Cなんぞ使わねばならんのか。
iPhone OSターゲットならMonoTouch使ってC#で開発する。

77 :デフォルトの名無しさん:2010/11/07(日) 06:16:39
>>75
Qt4

78 :デフォルトの名無しさん:2010/11/07(日) 17:43:36
別に今まで通りSLで行けるだろ、iPhoneなんか気にしてないし

79 :デフォルトの名無しさん:2010/11/07(日) 23:12:43
みんなSLで行くつもり?
もー全部SLで行った方がええのかな

80 :デフォルトの名無しさん:2010/11/07(日) 23:31:36
俺もずっとSLで行くつもりだけど、幅広い意見を得たいのであれば
SLスレじゃなく、どっか別の (もうちょい汎用的な話題を扱う) スレで訊ねた方が良いんじゃないか?

81 :デフォルトの名無しさん:2010/11/07(日) 23:40:48
作るもの次第だろ。

今までのデスクトップアプリのノリなもの作りたきゃSilverlightがいいし、
コンシューマー向けのサービスならやっぱ基本は HTML ページで、
部分的に Silverlight 使ってもいいかも、くらいだと思うし。

82 :デフォルトの名無しさん:2010/11/07(日) 23:41:14
どっちみちSilverlightやるにしてもJSやHTMLは必要でしょ

83 :デフォルトの名無しさん:2010/11/07(日) 23:43:07
必要だね

84 :デフォルトの名無しさん:2010/11/08(月) 22:55:50
Silverlightはクライアント、HTML5はウェブ
http://www.infoq.com/jp/news/2010/11/Silverlight-HTML5

85 :デフォルトの名無しさん:2010/11/12(金) 20:44:21
おすすめの本って何かある?


86 :デフォルトの名無しさん:2010/11/13(土) 17:45:34
SLの本自体、そんなに出てないしなー…

取り合えずの学習なら、オンライン公開されてるトレーニングキットで済ませるとか?
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/scottgublog/20100510sl4training/sl4training.html

87 :デフォルトの名無しさん:2010/11/13(土) 19:35:41
Windows Phone 7大コケみたいだな。
このままだと撤退は確実で、そうなるとSL使う場所が消滅するぞ。

88 :デフォルトの名無しさん:2010/11/13(土) 21:19:30
消滅も何も、WinXP/Vista/7でそのまま使えばいいんじゃねーの。
WPFじゃなくても良い場合 (SLで十分な場合) ってのは有るし。

Win8は明後日の方向に行きそうでちょっと不安だけどな('A`)

89 :デフォルトの名無しさん:2010/11/13(土) 21:45:24
仮にWP7がコケても開発者にはあんまり影響ない。期待してた人(俺とか)は残念だろうけどそれだけの話。

Silverlightの知識そのままWebに戻れる。
デスクトップに行くならSilverlightのOut of Browserが使える。短期間でWPFも使えるようになる。大抵の人はWinFormsも使える。
モバイル開発を続けたいならC#の知識をそのまま使って、MonoTouchでiPhone/iPad、MonoDroidでAndroid向けの開発ができる。

90 :デフォルトの名無しさん:2010/11/13(土) 23:15:20
ちょっと卑怯な言い方だけどDisってるわけではないので、と前置き
俺はNEなんで社内では自社業務アプリくらいしか書かない趣味PGなんだが
そういう立場では>>89はその通りだと思う
ただ仕事としてやるならプラットフォーム自体がコケてしまうのは大きいと思うんだよね
つか、まだ日本でコケたわけじゃないじゃん!

91 :デフォルトの名無しさん:2010/11/13(土) 23:17:58
始まってもいないなw
始まれるのかわからないけどw

92 :デフォルトの名無しさん:2010/11/13(土) 23:29:48
動き出してるけどまだ離陸してない戦闘機みたいな。
離陸直前に奇襲してきた敵にぶっ壊されて活躍しないままENDとか。

93 :デフォルトの名無しさん:2010/11/13(土) 23:44:18
>>87
鵜呑みにすんな。
Androidよりは幾分好調って話もあり、
在庫切れだという話ももあり、
どれがほんとかよく分かんない。

94 :デフォルトの名無しさん:2010/11/14(日) 00:15:47
1つ言える事は、ピピンの4万台は無事超えるであろうって事。
次の目標は初代Xboxの日本での販売台数(50万台)。

95 :デフォルトの名無しさん:2010/11/14(日) 00:19:30
ピピン・・・
4万しか売れなかったんだw

任天堂の赤い双眼鏡は?

96 :デフォルトの名無しさん:2010/11/14(日) 00:23:35
似たようなサービスで360のインディーズゲームはそこそこうまくいってるんだよな
むしろXNAを中心にして売り出していく方がいいのかもね

97 :デフォルトの名無しさん:2010/11/14(日) 02:12:03
>95
ググレカ(r
Wikipediaを信じるなら、77万台(128万台出荷)らしい。

その他有名どころを分かった分だけ。
Lynx 200〜500万
ワンダースワンシリーズ 350万
NeoGeoポケットシリーズ 200万
3DO 200万
PCエンジンGT 150万
PC-FX 10万以下
ジャガー 25000台以下

あとMSの関連製品は
Xbox 2400万以上
Xbox360 4460万以上
Zune 300万以上
Kin 数千 (503台という噂も…)

98 :デフォルトの名無しさん:2010/11/14(日) 02:38:10
車輪の再発明の癖に
機能が足りない、出来が悪い

99 :デフォルトの名無しさん:2010/11/14(日) 02:40:02
MSの凄さはあきらめないことだな。

100 :デフォルトの名無しさん:2010/11/14(日) 04:14:22
>>98 同意
>>99 同意

236 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)