2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだすれBoo(超初心者向け)

1 ::2010/12/18(土) 19:19:32
このスレッドは、CLI用言語なんだが名前が脱力系なもんだから誰も使わないBoo言語について
初学者が勇気をもって書き込むスレッドです。
Boo使いが優しくコメントを返してくれるかもしれませんが、お礼はBoo言語の普及と初学者の
救済をお願いいたします。

本家はこちら
ttp://boo.codehaus.org/

2 ::2010/12/18(土) 19:28:45
一部、公式ドキュメントが和訳されてPdfファイルでアップしている方がいるので
ちょっと読んでみてください。

公式でPrimerやレファレンスをダウンロードして和訳してみてください。そんなに難し
英語ではありません。

一年近くバージョンアップしていないので不安ですが、内容は結構おもしろい言語です。

Pythonに「そっくり」というか、Pythonの.Net用といった感じで、それにC#のうまいところを
ミックスした感じです。巨大化が止まらないC#よりBooのほうがシンプルでわかり易いと思います。

専用のシェル「Booish」とインタープリタ「Booi」コンパイラ「Booc」があります。
BooishでまったくPythonと同じ感覚でプログラミングができます。

win版もあるのですが、どちらかというと、Linux環境での開発がメインだと思います。
開発環境としてMonoDevelopにBooのプラグインを導入するのがおすすめです。

3 :デフォルトの名無しさん:2010/12/19(日) 00:30:32
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所


4 :デフォルトの名無しさん:2010/12/19(日) 08:24:58
Pythonかじってたら、Booはほんとに楽だね。惜しむらくはドキュメントが少ないことか。

5 :デフォルトの名無しさん:2010/12/31(金) 05:53:20
age

6 :デフォルトの名無しさん:2010/12/31(金) 18:58:28
Linuxで使っているのだけどdebianのパッケージは0.9.2版で、公式では
0.9.3がダウンロードできる。2010年はまったく動きがなくてプロジェクトは
頓挫したかなとおもったら、公式のリンク先を飛んだら、0.9.4版がリリース
されたという記述がみられた。それから1.0版の動きもあるみたいだ。
いずれにしても、2010年(あと数時間で終わるが)は、何の動きもなかったと
いっていいだろう。2011年に期待したい。

monodevelopにプラグインいれて使っているのだが、ポトペタができない。
WinのSharpDevelopみたいなことがしたいのだが。

7 :デフォルトの名無しさん:2010/12/31(金) 19:34:35
import System.Windows.Forms

MessageBox.Show("Hello.World!")


たったこの2行でダイアログがでるなんてすごいとおもいませんか?


8 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 22:12:29
import System.Drawing
import System.Windows.Forms

form = Form()
form.BackColor=Color.FromArgb(0x80,0x80,0xFF)
Application.Run(form)

青いウインドウが一枚。 C#より、記述が少ない


9 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 17:50:22
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)