2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidプログラミング初心者質問スレ Part5

1 :デフォルトの名無しさん:2011/01/04(火) 19:15:49
前スレ
Androidプログラミング初心者質問スレ Part4
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1290152001/
Androidプログラミング初心者質問スレ Part3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1286357268/
Androidプログラミング初心者質問スレ Pert2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1282716370/
Androidプログラミング初心者質問スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1278560954/

関連スレ
【Google】Androidアプリ作成part6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1286555951/


2 :前スレ996:2011/01/04(火) 19:18:23
新スレたてました.
質問を再度書いとくので,よかったらアドバイスお願いします.

Javaプログラムで生成した複数個のcheck boxをlayoutファイルに埋め込みたいのだけど,良い方法知ってる人いませんか?
android-sdkならできそうな気がしてならないが,未だにわからない...


3 :デフォルトの名無しさん:2011/01/04(火) 19:20:32
Dev Phone とかいうの持ってたほうがいいの?

4 :デフォルトの名無しさん:2011/01/04(火) 20:46:07
>>2
layoutファイルそのものを書き換えるのは無理。
layoutファイルをもとに生成されたview階層の中に部品を追加するのは簡単だと思うよ。
やったことないけど。


5 :デフォルトの名無しさん:2011/01/04(火) 20:56:05
>>2
つinflate

6 :前スレ996:2011/01/04(火) 21:49:47
>>4 >>5
レスthx
色々試してみたらできました.できましたよ.

7 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 01:34:45
BitmapFactory.decodeResourceで32x32のPNGを読み込んでるのですが
なぜか出来上がったbitmapサイズは48x48になってしまいます。
だれか助けてー!

8 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 04:20:24
app inventor で作ったアプリ ○○○.apkのソースって表示させることできないでしょうか?

9 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 05:19:26
>>7
たぶんdrawable-nodpiで解決
ttp://groups.google.com/group/android-sdk-japan/msg/97e022cda18a86d2?pli=1

10 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 10:11:11
>>9
へぇー、drawableだと勝手にスケーリングされるのか
drawable-nodpiとか知らんかった

11 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 17:42:08
初歩過ぎてどこにも載ってないです
if分の条件式のandはどう書けばいいですか?

PHPならこれなんですが。。
if ((a >= 5) && (a <= 13)) { hoge = 1; }




12 :11:2011/01/05(水) 17:45:12
あれなんかエラーが消えました。
お騒がせしますた

13 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 18:14:13
えくりぷすがね、なんかへんになるのよ

14 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 19:19:50
>>11

いや、それでいいんじゃないの?


おれだったら
if(a>=5&&a<8)
hoge=1;
みたいな感じで書くけどな

15 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 19:20:00
フリックしたときにスクロールじゃなくてスクロールっぽい動きwありますよね?
アレを実装したいんですが、あれ何ていうんですか?

16 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 19:21:08
>>15
みょーん

17 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 19:26:34
>>16
んなアホなw
何てぐぐったらいいかわからんので調べようが・・・w

18 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 19:40:09
ばびょーん

19 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 21:06:46
>>15
> フリックしたときにスクロールじゃなくてスクロールっぽい動きwありますよね?
どんな動きだろう…想像出来ん。

20 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 21:15:17
>>19
みょーんとなってばびょーんってなるやつだろ

21 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 21:17:28
>>20
わかるかwww

22 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 21:27:24
>>15
それってフリックしたら新しい画面を開くみたいなかんじ?

23 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 21:44:28
>>15
それが出るアプリ教えてよ

24 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 21:58:57
スマソwwww
フリックを一定以上動かさないと隣りの画面にいかなくて
また元の画面にびょ〜んと戻っちゃうアレなんだけどw
そこらじゅうにあるんだが呼び方がわからん

25 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 21:59:04
もしかして、アニメーション切り替えかなぁ。

26 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 22:05:59
>>25
サンクス!
ViewFlipperがそれなのかな?
ちょっと手がかりえられたからぐぐってくるノシ


27 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 22:06:49
カレンダーの月めくりみたいに、みょーんとなってばびょーんってなるやつか

28 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 22:07:44
ViewFlipperは切り替える時のアニメーションだから、
途中で戻したりは出来ないんだ・・

29 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 22:20:52
new みょーん();

30 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 22:30:50
>>24
ここでActivityのアニメーションについてあるから読んでみるといいかも。
ttp://www.adamrocker.com/blog/289/activity_open_close_animation.html
このどれかが影響していたはず。

31 :デフォルトの名無しさん:2011/01/05(水) 23:12:36
設定されてるタイムゾーンがグリニッジ+○ー○の○を取得する関数ってあります?

ロンドンを設定したタイムゾーンオブジェクトを設定してから引き算するしかないかな

32 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 00:24:59

レイアウトはjavaとxmlのどちらで
組み立てるのがスタンダードなんですか?

33 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 01:47:40
コンタクトリストにグループを追加する方法が分かりません。
参考になるものなど教えてください!

34 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 02:12:35
実際に真似して書いていったらおぼわる見たいな書籍ないかなあ

35 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 02:16:38
とにかくJavaの書き方がわからんのです
大まかに言うとドットで命令をつなげるのという認識であってます?
一応プロムラミング言語はPHPなら理解してます

36 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 03:30:35
命令と命令を繋げるのではなくて、オブジェクトの命令を呼び出す。
オブジェクト.命令()

命令がオブジェクトを返すものであれば
オブジェクトA.命令1().命令2()
とも書ける。

これは
オブジェクトB = オブジェクトA.命令1()
オブジェクトB.命令2()
と等価

37 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 09:18:52
>>31
http://godwood.allnet.ne.jp/vioret/midpapi/111.html

ここらがAPIで提供されていたら、何とかなりそう。

38 :31:2011/01/06(木) 16:09:06
>>37
getRawOffset()っていうのがありました
ありがとうございます

39 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 18:03:28
>>32

両方うまく組み合わせるのがスタンダードであると信じている。




40 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 20:08:42
>>24
http://www.youtube.com/watch?v=bgoJ6ELaqTk&feature=player_detailpage#t=2047s
http://www.adamrocker.com/blog/wp-content/uploads/2010/03/devfest_rockrin.pdf

この辺どうですか〜
やってみたいけどめんどくさそうなのでやったことありません。
できたら教えてください

41 :デフォルトの名無しさん:2011/01/06(木) 20:14:14
>>24
たぶん dolphin browser とかのブックマーク出すときの
動作のこと言ってるんだろうなぁ

42 :24:2011/01/06(木) 23:58:10
なんかたくさんレス付いててありがとう。そういうViewとかあって一般的なやり方があるのかと思ってたけどそうでもないんだね。
つか、あれからHDがお逝きになられてしまってまだ調べられてもいないんだけどorz

43 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 00:22:45
Java SEのImageIOの代わりになるロスレスJPEGに対応したJPEGデコーダありませんか?
Androidではバッサリ削除されているようで困ってます。

44 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 00:44:08
予期せぬエラーがでたとき
どのファイルの何行目がおかしいとか調べる方法あります?

45 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 00:50:02
logcat

46 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 01:36:30
DigitalClockクラスを使ってxmlで時間表示する場合
常に24時間表記するプロパティってありますでしょうか?

47 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 03:31:48
A B
A B
と表示させたいのですが・・・
      A B
A B
と表示されてしまいます。どうすればよいでしょうか!XMLはこのようにしています。
<Button
android:id="@+id/button1"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
android:layout_gravity="bottom"
/> <Button
android:id="@+id/button2"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
android:layout_gravity="bottom"
/><Button
android:id="@+id/enemy1"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
/><Button
android:id="@+id/enemy2"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
/>
教えてください。

48 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 10:26:54
>>47
Layout

49 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 14:13:47
AppWidgetProviderを継承したクラスのクラス変数の値が
onReceive()を呼ぶ度に初期化されるんだけど、
onReceive()を呼ぶ度に新しいスレッドが生成されてるから
という認識でいいのかな?

ちなみにAppWidgetProviderはBroadcastReceiverを継承してるけど、
BroadcastReceiverを継承したクラスのクラス変数の値は
初期化されずに保持されてるんだよね。この違いが分からない…。

50 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 16:24:08
WebViewについて質問です。WebViewを長押しした時のイベントを拾いたくて
下のコード書いてみたんだけどできません。
(webview1はWebViewのオブジェクト)
コンパイルエラーとか実行時エラーは出ません。
長押ししてもonLongClick内が実行されないっぽい。
どうしたらできるようになりますか?

webview1.setOnLongClickListener(new OnLongClickListener() {
@Override
public boolean onLongClick(View v) {

Toast.makeText(HogeActivity.this, "onLongClick occur!", Toast.LENGTH_LONG).show();
return false;
}
});


51 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 16:28:27
インストールするときにアプリが要求する権限が表示されますが,
どのメソッドやパッケージがそれを要求してるか調べる方法ってないでしょうか?

全然そんなつもりがないのに「電話/通話 携帯のステータスとIDの読み取り」が
表示されるので悩んでいます.


52 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 16:36:14
それってマニフェストちがうんか

53 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 16:59:53
AndroidManifest.xmlにあるpermissionは
android:permission="android.permission.BIND_INPUT_METHOD"
だけなんですが,これが電話も含むわけでもないですよね?

54 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 17:02:01
minSdkVersionがいくつか以下だと勝手にパーミッションが付くとかなんとか聞いたような

55 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 17:06:22
>>51
OS1.6以下で野良からアプリをインストールする時は必ず出るよ

minSdkVersionを5以上にすれば出ない。

56 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 17:09:21
>> 54,55
なんと,そういうことだったんですか.
謎が解けました.IS01用に自分が使うだけなんで,気にしないことにします.


57 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 17:11:38
1.6対象でマーケット以外からだと表示される

58 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 17:28:06
minSdkVersionを5で作ると3で作った同じプログラムでも1.6は使えなくなるの?

59 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 17:30:07
うん やってみれば

60 :49:2011/01/07(金) 17:43:25
やっぱり値を保持するにはstaticで持っておかないと駄目か…。

61 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 17:45:47
質問があります。

ユーザIDを用いたセキュリティにより、アプリAが作ったデータは、それ以外のアプリからはアクセスができないと学習しました。 
とすると、最初から付属についている住所録のアプリで作製したデータはサードパーティのアプリで加工することはできないということでしょうか?

よろしくお願いします。

62 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 17:55:21
>>61
ContentProvider経由で操作出来るでしょ

63 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 18:00:51
>>60
staticで持っててもプロセス殺されたら初期化されるような

64 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 18:04:07
>>49
"AppWidgetProviderを継承したクラス"のインスタンスを保持してるのは自アプリじゃないからだよ

65 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 18:15:14
ABCめちゃくちゃ大規模なイベントになったなぁ…

66 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 19:08:20
去年みたいにグーグルの中の人来ないのか…

67 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 19:09:28
>>62
登録したクレジットカードの番号等を、自分が認識していいる複数のアプリでアクセスしたいが
自分の知らないアプリには解放したくない場合はどのように実装すればよいのでしょうか?

これもContentProvider経由で対応が可能なのでしょうか?

アドバイスをお願いします。

68 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 19:10:23
>>65
ABCめちゃくちゃ大規模なイベントってどういういう意味?

69 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 19:18:24
>>65-66
参加企業多いよね。でかいスポンサー何社もついてるし。電通とかw

70 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 19:25:35
ABCわかった。

71 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 19:26:18
あれ、今みたら後援に総務省がクワワットルやないかw

72 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 19:28:12
ABC を USTREAMで流してほしい。 

IPHONE系の連中なら、当たり前のようにやるんだろうな。

73 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 19:29:51
なにABCって?AKBじゃないの?

74 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 19:32:55
2009Springが第一回だっけ?あの頃と比べたら大規模になったもんだな。
ttp://www.youtube.com/watch?v=Jnh2eYuTC-s

75 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 19:36:55
>>72
ustやるんじゃね?あんどろいどの会の大ボス直々にスタッフ募集してた希ガス

76 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 19:44:11
>>75
そうなんだぁ。 もっと早く知っていたら俺が機材丸ごと用意してやっていたのになぁ。

先週からiOSからAndroidの開発になったばかりだから、
どこにどんな情報があるのかまだ掴みきれないよぉ。(泣



77 :49:2011/01/07(金) 19:50:49
>>63
onReceive()でRINGERモードを変更してstatic変数に格納した後、
再度onReceive()でstatic変数をチェックするので問題なさそう。

>>64
自分のアプリとは独立した処理に見えるのはそういう意味なのか。知らなかった。

78 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 19:57:35
枠線ってどうやって書けばいいのでしょうか?
cssでいえばborder-bottom:1px solid #cccccc;みたいにしたいんです

できなければ線描画で書くしかないと思うんだけど
座標指定じゃなく横幅いっぱいってどうかけばいいですかね


79 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 21:27:15
>>77
だから、次のonRerceiveを受けとるのが同じプロセスであるとは限らないんだってば

80 :49:2011/01/07(金) 21:30:11
>>79
マジで…。それじゃあ同じプロセス内にあろう別のクラスに
staticで持たせればいいのか?

81 :49:2011/01/07(金) 21:44:09
俺は何訳分からん事を言ってるんだ…。
SharedPreferenceとか使って保持させないと駄目か?

82 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 21:48:21
>>80
何がしたいのかしらんが、素直にService使えよ

>>67
android:sharedUserId とか使うか
MODE_WORLD_WRITEABLE使って、内部DB共有するとか
単純にSDカードで暗号化したファイルで共有するとか。

83 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 21:51:28
>>78
shapeなdrawableをbackgroundに指定とか

84 :デフォルトの名無しさん:2011/01/07(金) 22:04:07
>>82

ありがとうございます。

いただいたアドバイスを勉強してみます!


85 :49:2011/01/07(金) 22:18:09
>>82
Serviceで?よく理解出来てないので調べてみるわ。

86 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 01:43:37
>>83
ラップみたいw

87 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 01:46:28
全然おもしろくない

88 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 02:18:56
よくg電話帳などでよく使われている連絡先の相手の画像が未設定のとき用いられてる
灰色のアンドロイダー?が斜めの画像はどこで入手できますか?

89 :78:2011/01/08(土) 03:14:16
>>83
bottomに1pxだけ欲しかったので結局ライン用のレイアウトを新たに作りました
cssでいうと<div class="line"></div>みたいなかんじで中身がないレイアウトです


90 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 16:19:24
ABC の USTの情報はどこにあるのであろうか?

91 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 16:54:52
エミュレータの起動が厳しい環境なので実機のみで開発することにした。
実機のみならPCショボくてもなんとかなりそうな気がしてきたぞ!

92 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 18:01:45
TextViewなどを斜めにもスクロールできるようにするにはどうしたらいいですか?

ScrollView+HorizontalScrollViewで縦・横スクロールはできるのですが,
動きが独立してしまうので,斜めなどに動かせません・・・。
何か良い方法ありますか?

93 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 19:31:44
Androidってデスクトップアプリの開発手法と違ってWebアプリみたいだよね。
各Activityが独立したページでセッション情報的に渡したり都度DBから値取り出したり。
Applicationで管理するとメモリ不足になっちゃうし、OS自体をDispatcherと見なして
Event駆動のノリでIntent駆動にしちゃうのが一番楽なのかな?

94 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 19:43:47
ActivityからViewを継承したクラスにデータを送り一括して図形を描画したいんですがうまくいきません。

-Activity-
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
DrawView drawView = new DrawView(this);
setContentView(drawView); }
public void onResume(){
super.onResume();
DrawView.set(...); }

-View-
public void set(...) {
データをセット
    Log.v("DrawData", データ); }
protected void onDraw(Canvas canvas) {
    Log.v("Draw","OnDraw() was called");
  Log.v("DrawData", データ);
セットしたデータをもとに複数の図形を描画 }

ログを見てみるとデータはきちんとViewに渡って変数にセットされて
set()内のLog.v("DrawData", データ);はきちんと表示されてるんですが
そのあとにLog.v("Draw","OnDraw() was called");が表示された後の
Log.v("DrawData", データ);がすべて空データとなってしまっています。

ちなみにPath#lineTo()でセットしたデータだけ生きているので
canvas.drawPath(linePath, linePaint); は描画できるんですが
canvas.drawCircle(セットされた変数, セットされた変数, r, circlePaint); はエラーになってしまいます。

よろしくお願いします。

95 :94:2011/01/08(土) 19:46:24
-Activity-
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
 super.onCreate(savedInstanceState);
 DrawView drawView = new DrawView(this);
 setContentView(drawView);
}
public void onResume(){
 super.onResume();
 DrawView.set(...);
}

-View-
public void set(...) {
 データをセット
 Log.v("DrawData", データ);
}
protected void onDraw(Canvas canvas) {
 Log.v("Draw","OnDraw() was called");
 Log.v("DrawData", データ);
 セットしたデータをもとに複数の図形を描画
}

汚く表示されてたので書き直しました。

96 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 19:48:48
static でない public void set メソッドを
> DrawView.set(...);
のようには呼べないと思うが

97 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 20:02:36
横を縦にしたら表示が見切れたんだが自動でスクロールバーがでるとかならないの
スクロールするようなプロパティって何でしょうか?


98 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 20:05:13
ScrollViewの中に入れればスクロールするよ

99 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 20:40:01
>>98
thx!

100 :92:2011/01/08(土) 20:50:20
ごめん。自己解決しました。
scrollToを使えばいいのね...。やってみます。

http://319ring.net/blog/archives/1319

101 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 21:14:28
>>100
おおなるほど

102 :デフォルトの名無しさん:2011/01/08(土) 21:55:43
>>100
いえいえ

103 :94:2011/01/08(土) 22:16:55
自己解決しました

104 :デフォルトの名無しさん:2011/01/09(日) 01:20:36
マーケットで配信するときって
説明文は日本語と英語を用意しておけば勝手に切り替わるのでしょうか?
それとも同じアプリでも英語と日本語をわけて2つアップするのでしょうか?

105 :デフォルトの名無しさん:2011/01/09(日) 02:32:54
画面をスライドさせて別の画面にする動作は何ていうのでしょうか?

106 :デフォルトの名無しさん:2011/01/09(日) 04:48:43
>>104
自動で切り替わる


107 :デフォルトの名無しさん:2011/01/09(日) 08:50:30
2ch ヘッドラインニュースBBY(一覧性が秀逸)http://headline.2ch.net/bbynews/

どんな難解ニュースでも掲示板の書き込みを読んで簡単に理解。
ニュースを勢い順にカテゴリー別で表示する"2NN"(2ちゃんねるニュース速報+ナビゲーター)もどうぞ。


108 :デフォルトの名無しさん:2011/01/09(日) 13:30:09
デバッグモードで起動した時に、よく"waiting for debugger"っていうアラートが
表示されたまま止まるんだけど、これって何が原因ですか?
どうしたらデバッグモードでもちゃんと起動してくれるの?

109 :デフォルトの名無しさん:2011/01/09(日) 19:30:18
>>108
俺もなるわ。
泣きたくなるくらい起動してくれないことあるし...
残念ながら、解決方法は分からない...

110 :デフォルトの名無しさん:2011/01/09(日) 19:41:23
他にプログラム動かしてるとき起動待ち時間にタスク切り替えすると多くない?

111 :デフォルトの名無しさん:2011/01/09(日) 19:48:26
メモリが原因

112 :デフォルトの名無しさん:2011/01/09(日) 19:58:09
>>111
端末の?
開発環境の?

113 :デフォルトの名無しさん:2011/01/09(日) 20:02:59
愛のメモリー

114 :デフォルトの名無しさん:2011/01/09(日) 20:51:38
頭のメモリー

115 :デフォルトの名無しさん:2011/01/09(日) 21:10:29
体重計のメモリ

116 :デフォルトの名無しさん:2011/01/09(日) 21:30:50
メメントモリ

117 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 03:56:18
Debian上でAndroidの開発するためにJavaをインストールしようとしたのですが、
openjdkというパッケージしか無いようです。
Android開発を行う場合sunのjdkではなくても大丈夫なのでしょうか?

118 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 04:10:27
中央キーを押したら文章が変わるだけのノベルゲーを作ろうと思ったんだけど
見事に詰まりました

TextViewに余白とか表示位置を設定してandroid:text="@string/zyosyo01"で
strings.xmlに記述していている文章を読んでます
@zyosyo01で表示した文章を消して次の@zyosyo02、03と読み進めていきたい
のですが、どうすればいいのか…
配列使うのかなと思ってググってみてもサッパリですた

どなたか助太刀お願いいたします…

119 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 06:13:26
>>117
ダメだったはず。俺がやったときはエラー出てた。

どっかでdebを提供してた所があったはずだし、俺はユーザディレクトリの中にJDK入れた。
PATH通して、JAVAHOMEを設定するだけで大丈夫。

開発用の仮想環境なので、pluginとかそう言うのはいらんのでそれだけで済んだ。

120 :118:2011/01/10(月) 09:01:52
自己解決しますた。スレ汚し申し訳ない…。
ところでもう一つ疑問が。

orientation="horizontal"にすると
android:layout_gravity="right"
がきかなくなるんだが…
一列に
ボタン(一番左)<空白>ボタン(一番右)
って表示したいんだけど、どうすればいいですか?

121 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 09:25:36
RelativeLayout を使う

122 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 11:20:50
>>117
non-freeにsun-java6-jdkってのがあるよ

123 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 11:23:11
au is04を購入予定なので、この携帯にあわせて開発したいと考えています
検索してみましたが、この携帯のスキンがヒットしませんでした
ご存知の方は、ダウンロード先のURLを教えてください

124 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 12:27:01
近藤昭雄の溜息ってアプリがあって、これってBroadcastReceiverで
RINGER_CHANGED_ACTIONを受け取って処理してると思うんだけど、
[設定]-[アプリケーション]-[実行中のサービス]にはサービスが無かった。
Serviceで実現してるんじゃないのかな?

125 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 14:01:47
ワンタッチで3GをOffにするアプリを作りたいのだが,システム設定を書き換えるのってどうすれば良い?
NetworkInfoでモバイルネットワークの状態は取得できたが,書き換え方法がわからない.セキュリティ上無理?@IS03

126 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 14:34:05
ImageViewで表示した画像のタップしたピクセル座標をとるにはどうしたらいいでしょう。
スクリーン座標はとれるけど、画像自体の座標が欲しいのです。

127 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 16:06:52
app inventorでtwitterクライアントって作れますか?

128 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 16:39:41
ndk使ってOpenGL ESでアニメーションする場合 onDrawFrame ごとにnative処理を呼んでるんですが、
オーバーヘッドを考慮して毎フレーム呼ばないような設計にする事は可能でしょうか?

129 :127:2011/01/10(月) 16:58:39
ごめん、見つかった。
余裕でできた。

130 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 19:25:32
>>120
レイアウトで入れ子だな

131 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 19:44:21
EGitとか便利なもんあんだな
知らなかった

132 :デフォルトの名無しさん:2011/01/10(月) 23:43:03
>>131
俺にもわかるように3単語で説明して

133 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 00:27:28
>>132
git for eclipse

134 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 01:52:09
Android開発するようになってからEmacsの限界を感じるようになった。
モバイルの時代だし、この先もプラットフォームに特化した開発が主になるだろうし、
エディタも乗り換え時かなぁ。学生の頃からEmacs一筋だったのに。

135 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 02:04:05
開発言語やターゲットで上手く使い分けろや

136 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 08:17:19
Emacsとantで作ってますが特に不都合は感じないです

137 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 09:04:09
Android sdk 2.2をダウンロードしたいが、旧バージョンへのリンクは生きてる?

探したのだが見つからん。

138 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 11:16:35
2.2どころか1.5も1.6も使えるお

139 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 11:38:03
いやいや、使えるのは承知済みなのよ。
2.3対応sdkではなく、2.2迄対応したsdk が欲しいの。

140 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 11:38:55
SQLiteの扱いというか、Androidプログラムのデータの保持の考え方についてなんですが、
アプリケーションが実行された時点で特定のデータ(商品名や価格)などをあらかじめ用意するにはどうすればよいのでしょうか?

WEB上で出てくるサンプルなどでは主にSQLiteのハンドリングについて語られてるものが多いようで、
配列データをテーブルへ組み込む方法や、削除・追加についてはある程度理解したのですが、
これだと常に最初の実行時点で新たにDBテーブルを生成することになり、情報の管理もソースコード上で行う為効率が良いとは思えません

ビルド時にSQLiteのテーブルを生成してあらかじめ組み込むようなことができるのでしょうか

141 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 12:03:01
gitでおとしたSDKのソースをsources以下にコピーして
eclipseからソースを参照できるようにはなったんだけど
apacheとかjavaxとかソースが含まれてないものはどうやって参照するんですか?

とりあえずJDKのソース(ここにも含まれていないものがある)と
apacheのhttpclientとかは本家のソースを落として
外部jarに追加して参照させたけどこれでいいの?
コンパイルするときにバージョンの問題とかあるよね?

ためしにapache/httpcomponents-clientのソースを
androidのsources以下に単純にコピーしてみたら駄目だった。
どうやるのが正解?

142 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 12:20:17
>>140
SQLiteのデータベースファイルは可搬性があると聞いてるので、PC上でSQLite動かしてデータベースを作って、
リソースとして組み込んでおいて、初回起動時にそれをファイルへ書き出せばいいのではないか

143 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 12:31:23
>>141
apacheとかjavaxとかのソースも全部gitにあるよ
platform/external/apache-http.git とか platform/libcore.git とか

144 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 12:33:16
あった@sdk2.2 ありがとう。

145 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 12:45:20
>>143
できました、gitがよくわかってなかったようでお恥ずかしい。
ありがとうございます。

146 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 13:23:21
>>140
ttp://y-anz-m.blogspot.com/2011/01/android-sqline-database.html

147 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 13:57:35
>>146
まさにこれです、ありがとうございます


148 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 14:34:40
logcatに出力したスタックトレースからソースにジャンプするのをどうやってやってます?
コンソールのスタックトレース出力みたいに飛んでくれないので
今はエディタ部にコピペしてそこからジャンプしてんるんですけど。
そんなもん?

149 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 17:16:54
プログレスバーのくるくる回るやつの色を変える方法ってありますか?
背景が白だと見えないんですけど。。


150 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 18:19:18
アニメーション付きで画面遷移ってけっこうややこしいな
簡単にできると思ってた

151 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 20:27:39
android.widget.DigitalClockで任意のタイムゾーンに設定できるプロパティってあります?

152 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 20:38:11
位置情報(座標)から、その場所の施設名を取得する事って出来ますか?


153 :デフォルトの名無しさん:2011/01/11(火) 23:35:11
>>147
個人的にはopenOrCreateDatabaseをオーバーライドして
その中でデータベースのファイルが無ければコピーする方がスマートだと思う
どういう場合でも必ず通るしね

154 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 00:00:48
コンタクトの追加をするのに必要なクラスやらAPI教えてください
APIレベル5以上の環境を想定してます


155 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 00:15:58
ImageButtonクラスのボタン画像の上に、文字を簡単に表示する方法は、あるのでしょうか?
※ButtonクラスのsetText()に相当するメソッドが、ImageButtonクラスに見当たらないので・・・。


156 :155:2011/01/12(水) 00:29:54
すいません、自己解決しました。
ImageButtonクラスを使用しなくても、
ButtonクラスのsetBackgroundResource()を使用すれば、
Buttonクラスでボタン画像を表示させる事は可能なんですね。
何の為に、ImageButtonクラスは存在するのだろう・・・。


157 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 06:52:04
ImageButtonはImageViewのサブクラス

158 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 08:24:07
>>154
Intent投げて登録画面表示するのがらくちんぽん

159 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 20:33:20
android sdk付属のguiビルダーってすごく使いにくくない?

160 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 21:49:10
Spinnerで表示する文字列のサイズはどうやって変えられますか?

161 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 22:33:31
おいお前等、x86版のandroid試してみたか?
メモリ1024MB/HDD 20GBも割り当てると、バカみたいに速く起動するぞwww
virtual boxでここまで速いと、びっくりするなww

162 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 23:06:09
子供はなんにでも感動できて良いなあ

163 :デフォルトの名無しさん:2011/01/12(水) 23:08:50
xmlで書けることはプログラム直書きもいけますか?
リファレンスみても対応してないメソッドがあるみたいですが

164 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 00:09:05
>>161
起動何秒?

165 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 03:50:00
>>163
xmlでできることはjavaでもできるけど逆はそうとは限らないってばっちゃが言ってた

166 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 03:57:40
こういうサンプルソースを見つけたんですが
myH()はユーザー関数(ファンクション)ていう認識であってます?
Javaでは何ていうんですかね

hogehoge = myH(R.string.hoge);

public String myH(int id){
return this.getString(id);
}

167 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 08:22:33
>>165
xmlでしか出来ないこともあるアル
テーマとか

168 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 09:49:13
>>166
メソッド

169 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 10:17:35
>>166
ふぁっくしょん!

170 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 10:17:40
じゃヴぁスレ行けよ・・・

171 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 11:31:20
E/ddms: Bad version: standalone
java.lang.IllegalArgumentException: Bad version: standalone
が出るんだけど回避方法ってどうしたらいいの?

172 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 13:58:14
ListActivityってのはListViewだけの時しか使わないものでしょうか?
たとえば,画面のほとんどはListViewなんだけど,下端にいくつかボタン
を置くような画面の場合は,自前でやるべきなんですか?


173 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 16:14:13
>>172
画面の中でListViewが1個ならいつでも使えるよ
まあ2個あっても多分idがlistのやつが対象になるだけで
使えそうな気がするけどわけわからなくなりそう

174 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 17:15:44
>>173
あ,そうなんですか.
だとするとさっき作ったのがちゃんと表示されないのは別のとこが間違ってたのか.

いずれにせよありがとうございます.


175 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 19:50:14
画像のトリミングをしたいんだけど、どうすればいいかな?
壁紙設定するときに呼び出されるのを利用したいんだけど

176 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 20:07:13
>>164
BIOSの時間も入れて、11秒(Virtual Boxだと)

177 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 20:41:56
Android1.6とAndroid2.1で処理を分けたいのですが、プログラム側でOSのバージョンを確認するにはどうすればいいですか?

178 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 22:10:14
>>177
Build.VERSION.SDK_INT

179 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 23:14:13
[ImageView01][TextView01][ImageView02]
って横に配置して、左右のImageViewは大きさ固定で、各端に配置するとした場合、TextViewを自動的に最大にするには、どのレイアウトでどの呪文を使えばよいでしょうか?
計算してTextViewをリサイズしないとダメかなぁ…

180 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 23:18:23
>>179
layout_weight

181 :デフォルトの名無しさん:2011/01/13(木) 23:33:31
>>179
RelativeLayoutで右置いて、左置いて、最後にテキストを配置

182 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 03:57:35
アラーム時計をとりあえず作りたくてgitのAlarmClock.git を参照しているんだけど

http://android.git.kernel.org/?p=platform/packages/apps/AlarmClock.git;a=tree;h=60975ee3db06f559017b2f85e6b8663dd22c497d;hb=1ecee6c11e40de8c9b8644a868f88bbc4ac69aec

valuesがなんかいっぱいあるんだけど全部必要?

183 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 10:13:33
いや全然
欲しい言語のぶんだけあれば

184 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 10:44:11
activityを指でスライドして切り替えたいんですけどどうすればいいですか?

185 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 11:29:04
>>184
これか
ttp://www.adamrocker.com/blog/289/activity_open_close_animation.html

ViewFlipper使うの方がいいのかも?
ttp://typea.info/blg/glob/2010/07/androidx06ht-desire-4.html

186 :184:2011/01/14(金) 11:40:27
>>185
ありがとうございます
ViewFlipperはxmlで使うようでプログラムでは使えないみたいです



187 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 20:33:52
>>186
何故xmlを嫌うのか分からん。

188 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 22:07:27
坊やだからさ

189 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 22:18:58
はいはい

190 :デフォルトの名無しさん:2011/01/14(金) 22:23:18
viewflipper自体を継承して組めばいいんでないの?

191 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 01:32:48
>>183

ありがとう!しかし全部Eclipseにいれて実行しようとおもったが
Alarms.javaでACTION_ALARM_CHANGEDは解決できないとかエラーでるし
AlarmKlaxon.java、AnalogAppWidgetProvider.java、DigitalClock.java、
SetAlarm.javaでもエラーでる・・・なんでだ

192 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 02:34:04
>>191
それは非公開APIだな...
フレームワークのソースを見れば ACTION_ALARM_CHANGED が存在してるのがわかるけれど
http://android.git.kernel.org/?p=platform/frameworks/base.git;a=blob;f=core/java/android/content/Intent.java
@hide のタグが付いてるAPIは非公開で、SDK用のスタブ(android.jar)に入らないから、SDKではコンパイルできない
リファレンスにも乗らない
標準のアプリはSDKを使うんじゃなくてフレームワークのソースを使って一緒にビルドするから行ける

193 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 02:50:25
それか@hide外してビルドかけてandroid.jar作るかだなあ

194 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 02:54:03
>>192

初心者ですいません><
よくわからないんですけどアラーム時計はこのままではできないということですよね?
どうすればうごけるようになるのですか?

195 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 06:19:05
>>194
Intent.ACTION_xxxxxxとかは文字列定数だから、定数の値をそのまま使えばおk。

196 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 06:55:53
2.2のエミュ起動おせええええ
1.6の3倍かかる

197 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 07:13:55
>>196
起動画面が出るまでの時間測ったら
1.6は25秒、2.2は35秒だった。1.4倍か
どっちも初回はもっと時間かかってた気がするので
なんかのキャッシュが効いてんのかな



198 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 07:50:21
たしかに初回だけ重かったわ
設定ファイルとかいろいろ作ってるのかもね

199 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 10:09:22
でも実機でIS01とIS06の起動時間を比べるとIS06のほうが圧倒的に速いんだよなあ
メモリ容量の違い?

200 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 10:20:39
CPUじゃね?
同じじゃないよね

201 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 10:33:10
起動時に立ち上げるサービスの違いじゃね?
IS01の方が多いっしょ。どっこらしょってな。


202 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 10:34:41
よっこいしょういち

203 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 12:02:10
アニメーションをオフにしても強制的にアニメーションさせるプロパティってあります?

204 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 13:26:51
visual studioだと右側にプロパティが表示されるけど、
androidにはそんなの無いの?

205 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 13:53:56
visual studioとandroidが同列に語れるわけがないだろ・・・

206 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 15:17:01
xmlを呼ぶようにclassを呼ぶ書き方ってあります?



207 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 20:33:10
お客様の中にエスパーの方はいらっしゃいませんかー?

208 :デフォルトの名無しさん:2011/01/15(土) 23:06:25
>>195

具体的にもう少し教えて欲しいです!

209 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 01:28:29
作ったアプリを実機のt-01cで動かそうと思ったんですけどUSBデバッグもちゃんとチェックしているのにつないでも自動でドライバのインストール画面が現れないです><
はじめてUSBと実機をつないだわけじゃないからですかね?

あとusb_driver\x86なパスを選択するともかいてあるけどsdkの中にそんなのがないです。android-sdk_r07-windowsです。

210 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 02:05:39
java一般にいえる質問かもしれないけれど、だれか教えてください。

textviewというのはTextViewです。

クリックしたらtextviewに「test」と表示してから、hoge()という処理を実行したいのです。
hoge()という処理がすごく時間がかかる(10秒)んですが、以下のようにすると、
hoge()が終わってから、testと表示されます。
最初にtestと表示してからhoge()を実行するにはどうすればいいのでしょうか


public void onClick(View v) {
textview.setText("test");
hoge();
}

211 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 02:18:55
AsyncTaskを使ってください

212 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 02:55:46
titaniumのスレって、どこかに無いですか?

213 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 04:12:11
>>209
メーカーからドライバ落とせばいいと思う。自動では認識しないかも。
どうすればいいかもメーカーのサイトに書いてあると思う。

214 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 04:13:46
>>210
多分、アプリのライフサイクルを理解していない。
まずそこから調べよう。

215 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 07:49:28
>>214
質問者では無いのですが、もう少し詳しく教えてください
フローチャートとしてのライフサイクルは何度も見返して、ある程度把握したつもりですが、実際に動かす段になるとやはりわかりにくいので

216 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 08:41:31
>>210
画面に反映されるのは、onClickから抜けた後だからだよ。
>>215
この場合、ライフサイクルは関係ないから気にするなw

217 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 09:19:52
galaxySでテストしてるのですが仕様で処理やメモリーを多く取り過ぎると画面の表示速度を下げたり勝手にonTouchEventでACTION_MOVEを取得出来なくするのですか?

実際にsurfaceviewを継承したクラスで描画してるのですがACTION_DWONなどは取れているのですがACTION_MOVEや複数のタッチは取得できません
さらにダブルバッファリングしているのに始めはヌルヌル動いていたのに急にカクカクになるなど…
http://d.hatena.ne.jp/hilaq/20080918/1223356000
ここに書いてあるように
setClickable(true);
を書いてみたのですがダメでした

だれか原因が分かる人がいたら教えてください

218 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 09:24:25
返事は遅くなるかもしれない
いや遅くなります

219 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 09:56:19
PCをPentium4の2.4GHzから、
Sandy BridgeのCore i7に買い換えようかと思ってるんですが、
エミュレータってそこそこ早くなりますか?

もちろん実機もありますが、
画面サイズが異なるときのテストとかでエミュレータを使うこともありますので・・・

220 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 09:58:57
Pen4 から i7 なら、かなり早くなるだろ。
メモリが1Gとかで無ければ

221 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 10:26:59
>>216
>>画面に反映されるのは、onClickから抜けた後だからだよ。

それはわかります。トレースすれば誰でもわかるでしょう。
知りたいには210のような場合はみなさんどうしているのか
なのです。定石的な方法を知りたいのです。
別スレッドでやるしかないのでしょうか。それとも引数とかで
簡単にできるのでしょうかか。
こういう場合は普通asynctaskを使うのでしょうか


222 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 10:33:17
それが人にものを尋ねる態度か
ライフサイクルを理解するところからはじめとけw

223 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 10:34:44
ゆとりちゃんだから


224 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 10:35:03
>>221
そうだよ、サブスレッド勉強しろよ

225 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 10:35:52
ライフサイクルはあんまり関係ないでしょう

226 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 10:36:00
>定石的な方法を知りたいのです。
おれはそういうときはgoogleコード検索使って他人の
ソース読んでるな。

227 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 12:57:22
Android NDK r5 で遊んでみようと思い次の環境を用意し、 
Hello-jniをBuildしようと思い該当するディレクトリでndk-buildをしたのですが

「arm-linux-androideabi-gcc: Internal error: Killed (program cc1)」と、エラーになってしまいました。
原因を教えていただけないでしょうか?

開発環境:
OS: Ubuntu 10.04 Desktop on WINDOWS 7 via VertualBox
Android SDK: r08(Android 2.3対応)
Android NDK: r5

エラーまでに手順:
$ ndk-build
Gdbserver : [arm-linux-androideabi-4.4.3] libs/armeabi/gdbserver
Gdbsetup : libs/armeabi/gdb.setup
Compile thumb : hello-jni <= hello-jni.c
arm-linux-androideabi-gcc: Internal error: Killed (program cc1)
Please submit a full bug report.
See <http://gcc.gnu.org/bugs.html> for instructions.
make: *** [/home/users001/android-ndk/samples/hello-jni/obj/local/armeabi/objs-debug/hello-jni/hello-jni.o] エラー 1

228 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 12:58:35
言われてみればライフサイクルってアホが好みそうな言葉だなw

229 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 13:07:09
>>228
そういうことはライフサイクルを理解してから言えよ

230 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 14:20:34
214だが、onCreate()とonClick()読み間違えたわ。
まぁでもライフサイクルがわかるとここも自然とわかるはずだが。

ライフサイクルだよライフサイクルw


231 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 14:29:08
>>230
これ以上はヤメておけって
お前のライフが心配だよw

232 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 14:42:53
やっぱりライフサイクルだよな。


233 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 15:15:47
定石なんてのはある程度経験を積んだやつが考えるもんで、
初心者が定石なんてのを考えるのは3年早いw

onClickが終わってから表示されるのを知っているのなら、
なぜ終わってからじゃないと表示されないのかも知っているな?
そして、onClickが終わって表示がされた後に何か処理をさせるには
どうすれば良いかを、定石かどうかには関係なく複数提示できるな?
だったら、その方法を並べて、どれが定石的だろうかと聞けばいい。

ここにはそれなりに経験を積んだやつらがいるだろう。

234 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 15:44:43
俺初心者じゃ、ないし。

235 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 16:04:24
からだはおとな ずのうはこども

236 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 17:27:20
逆の子がいいな

237 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 18:17:51
体も頭も大人だし。 いろんな事もう知ってるし。

238 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 20:01:49
Win7 64bitにIS03つないでアプリ動かしたいんだけどうまくいかないんですが教えてください。

やったこと
・AndroidManagerからUSBドライバをインストール。
・AndroidManifest.xmlに、andorid:debuggable=trueを追加。
・IS03でデバッグオン。
・PCに接続してドライバインストール。

現在こんな状態
Eclipse上から端末が表示されない。
IS03上ではデバッグ接続しましたになってる。
Android ADB Interfaceのドライバが見つからない。

何か間違ってるんでしょうか?それともWin7 64bitでは開発不可なんでしょうか?

239 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 20:12:32
>>238
ここら辺とか見てみれば?
http://kvartira-koshek.at.webry.info/201012/article_4.html

240 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 20:19:07
>>238
adbを再起動してみたら、どうでしょうか?
$ adb kill-server && adb start-server && adb devices
デバイスを追加してもadbがデバイスを認識していないいんじゃないかな

間違えていたらスマソ


241 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 20:26:10
>>239-240
サンクス。
239の言うとおり専用ドライバがインストールされてないからでした。
専用ドライバインストールしたら認識して、実機で動かせました。

242 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 20:53:26
Androidのプログラミングに挑戦したいと考えているのですが
やっぱりLinuxの環境整えてやったほうがいいですかね?

243 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 20:55:04
>>242
Linux に慣れてるならLinux でどうぞ

244 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 20:55:37
Windowsでも問題ない

245 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 21:06:50
プログラムにはUNIXのほうが向いていると聞いたのですが
WIndowsでもいいですねwww

>>243
Winにしか慣れていないですw

>>244
ではWindowsでやることにしますありがとう

246 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 21:10:50
>>245
実機でデバッグするのはwindowsが一番楽かもしれないよ
でも、adb shellっていうのがあるんだけど、それは基本linuxです

247 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 22:00:13
サービスとやりとりするときの話ですが,AIDLにはEnumって使えないんでしょうか?
intで適当に割り振るしかない?

248 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 22:34:51
↓を参考にアンドロイド開発環境作りました。
世界を目指せ!Androidアプリ開発入門:第2回 Androidアプリ開発のための環境構築|gihyo.jp … 技術評論社
ttp://gihyo.jp/dev/serial/01/androidapp/0002?skip

android-sdk_r08-windows.zip
eclipse-java-helios-SR1-win32.zip
Java SE 6 Update 23
xp pro sp3
エミュレータの起動は出来てます。

プロジェクトのインポートをしようとしたのですが、
ファイル→新規→その他... も ファイル→インポートもグレーアウトしてて使えません。

c:geoアプリ(ソースはttps://github.com/carnero/c-geo)をビルドしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

すっごい低レベルで申し訳ないんだけど誰かお願いします。

249 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 22:43:04
heliosなのにgalileoのアップデートサイト使ったとかそういうオチだったりしないよな...
試しに日本語化やめてみたらどう

250 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 23:07:17
入門書読んでネット漁って、SurfaceViewを使った簡単なゲームを作ったんだが…
画面サイズの違いに対応する方法ってどうするのがいいんだろうか?

現状の描画方法は「リソースを全部drawable-nodpiで用意して、一旦320*455(エミュレータの画面サイズ)のバッファに描画した後実際の画面サイズに合わせて拡大/縮小する」ってやり方なんだけど
それだと大きめの画面では画質が悪そうで心配なんだ

今考えているのは「とりあえず大きめのオフスクリーンバッファに描画し,その後スクリーンサイズに合わせて縮小して描画する」ってやり方なんだけど
それだと小さい画面の端末で無駄に処理が重くなってしまいそうで良くないかなぁって思っている

251 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 23:14:43
>>247
そもそもAndroidではEnum推奨されてないけど

252 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 23:17:32
>>250
同じ内容で大小のリソースを用意しない限り、物理的に無理な相談でしょ

ピクセルが補間されて大きい画像が出来るわけないし
処理をケチって拡大縮小なんて出来ないんだし

そもそも実際に試してから考える事じゃねーの?
お前さんの基準なんて誰もエスパー出来ないんだから

253 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 23:22:13
>>252
そうだなー
端末借りて両方試してみる

254 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 23:23:37
>>251
あれ,そうなんですか
じゃあやっぱintで適当にやるかな

255 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 23:24:25
210ですが、
textview.setText("test");
hoge();
のhogeは訳があってメインスレッドでしか処理できないのですが、
textview.setTextの方を別スレッドでやらせられないですよね。
Only the original thread that created a view hierarchy can touch its views.
ってなるから。Handlerとか面倒そうだし、もっと簡単にできるほうほうがあれば
それが知りたいのです。定石というより、なんだそれだけなんだ ってのがあるならそれ
が知りたい。なければいろいろ考えるしかない



256 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 23:25:52
>>250
小さい画面用の画像は初回起動時に作ってキャッシュしておいたらどうなんだ

257 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 23:27:02
>>255 無いから色々考えろ、ボケが
てか、>>211 で答え出てるだろうが

258 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 23:33:09
>>256
おお,そうか!
たしかにデカめの画像用意しといて、いい感じの大きさに作り直してキャッシュすれば解決するな
まじありがとう、それでやってみる

259 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 23:39:52
AsyncTaskだとUI操作をonPostExecuteにすることになるので、hoge()をメインスレッドにできないのではないでしょうか

260 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 23:41:14
あ間違いかも

261 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 23:45:11
>>259
hoge()をメインスレッドで動作せる必要があるんだったら、Handler使って非同期で開始すれば良い
メインスレッドで10秒かかるような処理をやるのはどうかと思うけどな

262 :デフォルトの名無しさん:2011/01/16(日) 23:47:20
asyntaskでやっぱりだめだったんでこれからhandler試します。

263 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 00:16:25
210ですが
このようにしましたが、やはり10秒たってからaaaaと表示されます。

new Thread(new Runnable() {
public void run() {
mHandler.post(new Runnable() {
public void run() {
textview.setText("aaaa");
}
});
}
}).start();

hoge();


264 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 00:33:26
>>263
settextの意味考えよーぜ



265 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 00:42:46
>>263
その記述だとhoge()が同期で実行された後、setTextが実行される

266 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 00:50:16
>>265
すみません、ギブアップです
どうすればいいんでしょう

267 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 01:14:48
hogeをなんでメインでやらないといけないんだよ。
そこら辺から作り方が間違っているんじゃないのか。


268 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 01:19:10
それにはちょっと事情があって

269 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 01:27:30
>>259の書き方だと、メインスレッドってどれのことをいってんだ?

androidも(swingとおなじく)UIを更新する処理はEDTに当たるスレッドで行わなければならない。
AsyncTaskはbackground以外はEDT上で実行されることで、UIが更新できるとしている。
たとえばtextviewに表示をpreexecuteでやって、hogeのうちuiに関係ないところを
background、関係する部分をpublishでprogress(だったか?名前忘れた)で行うとか。

270 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 01:49:45
>>259だとそもそもエラーで動かないな
メインスレッドのみで処理するならThreadは作らなくて良い
Handlerに投げたRunnableはすぐに実行されず、キューに追加されるだけ
スレッドが空いたら順に実行される

271 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 08:06:26
>>249
helios用のにしてあります。
ttp://download.eclipse.org/technology/babel/update-site/R0.8.1/helios
日本語化止めるのはどうしたらいいのかな?
設定→インストール/更新→有効なソフトウェア・サイトで↑を除去しただけでは日本語のままです。

272 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 13:14:24
イメージボタンをアニメーションさせたいのですが可能でしょうか?

273 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 15:40:18
ファイル名一覧をFile.list()で取得してListViewに表示するような場合,
UTF-8なら日本語ファイル名も問題なく表示されるはずですよね?

エミュレータだと問題ないのにIS01実機だと化けまくりで悩んでおります
やっぱりIS01使ってるのが悪いのか

274 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 16:55:52
なにがutf8なんだ

275 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 17:07:38
ああ,つまりファイル名がUTF-8の日本語なんです

276 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 17:16:36
Androidでincludeしたい自分の.hのディレクトリを指定する方法ってあります?
一つ一つincludeを修正するのは心が折れてきました・・・

277 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 17:22:15
LOCAL_CFLAGS += -I path/to/my/include/dir じゃだめ?

278 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 17:23:41
先頭に $(LOCAL_PATH) が要ったかも

279 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 17:26:29
たとえばなんですけどjni/Lib/test.hってファイルがあったときって
LOCAL_SRC_FILESのしたに
LOCAL_CFLAGS += -I Libでいいんでしょうか?

280 :276:2011/01/17(月) 17:44:21
そもそもNDKって事を書き忘れてました。

281 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 17:54:20
正確なことは忘れたので
適当に試して結果を報告してくれると幸い

282 :276:2011/01/17(月) 18:11:18
LOCAL_MODULE
LOCAL_C_INCLUDES += $(LOCAL_PATH)/test
でビルド通るようになりましたー
でも他の所で見たやり方と違うところが気になる・・・

283 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 20:35:12
いや、ファイル名ってStringで取れるよね?
文字コードとか意識する必要ないと思うんだが

284 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 21:03:05
日本語(全角文字)は化ける。

285 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 21:16:17
>>284
Desireだけど化けない

286 :デフォルトの名無しさん:2011/01/17(月) 22:42:13
layoutはなんで、
<android:Button text="@string/app_name" />
ではなく
<Button android:text="@string/app_name" />
が正しいのですか?
いまいち、XMLが分かっていないもんでw

287 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 01:00:33
理由なんかねーよ、そういう仕様

288 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 01:46:10
>>286
Buttonは"android"名前空間に属していない。
android:textは"android"名前空間に属してる。

じゃないかな。よく知らんけど。

289 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 02:24:58
ステータスバーに日付をテキストで表示させるアプリを作成しようとしているのですが、
テキストそのものを常駐して表示させる方法はないでしょうか?


290 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 12:11:37
registerForContextMenuでListViewを登録すると、
ListViewのアイテム長押しでContextMenuが開くようになりますが、
長押しではなくシングルタップで開くようにすることは可能でしょうか

291 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 14:26:45
よくいるよなw
「なんで?じゃないんです。そうなってるんです!」
理由がないんじゃなくておまえが知らないだけだろwww
それを言うなら「理由は私にもわかりません!」って言えよ
といいたくなる上司モドキ

292 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 15:03:35
聞いてもしょうがない理由を知りたがって先に進めないやつもいる

293 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 15:08:27
知らない奴が言うセリフじゃないな。

294 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 15:13:33
だから俺が言ってるのだが、問題でも?

295 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 16:01:23
>>292
いるわー
そういう奴に限って屁理屈こね回すだけで使えない

296 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 16:42:27
javaに限らずだが、人間様、特に初心者には何で必要なのかぱっとわかりにくい”呪文”が多いから気持ちは分からんでもないけどね


297 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 20:14:06
layoutlib.jarなんつーものがあったのか・・・

298 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 20:26:39
hariken.jar や shinken.jar もあればいいのにな

299 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 20:32:43
goren.jarは欲しいな。sanbaru.kanは無いな。

300 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 22:05:43
今までGALAXY TABの実機でデバッグしてたんだけど
ちょっとしたツテでフォリオ100をゲット
しかしWindowでフォリオをAndroid端末として認識できない…
(USBメモリとしては使えるがUSBデバッグONにしてもDDMSでデバイスとして認識されない)

なんかドライバとか入れないといけないのかな?
誰か教えてくれー

301 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 22:37:07
>>227
たぶん、俺それの原因知ってる。

環境変数がきちんととおってないんだと思う。

仮にNDKをホームのすぐ下に置いたとすると、

.bashrc(dot bashrc)の末尾にでも export PATH=$HOME/android-ndk-r5:$PATH

とパスを通した後 source .,bashrc [return] しろ。


302 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 23:37:52
PDFやFlashを自分のアプリ内で表示することってできるのでしょうか?
Intentを使ってビューアアプリに表示を任せることはできると思うのですが、
自分のアプリ内で表示したいと思っています。
iPhoneでは標準のライブラリでPDFを表示したりできるようですが、
Androidでは標準でPDFやFlashを表示したりできるのでしょうか?

303 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 23:43:56
>>302
PDFは仕様公開されてるから出来るだろ
Flashもされてたっけ?
がんばって作れ

304 :デフォルトの名無しさん:2011/01/18(火) 23:46:51
>>302
PDFは仕様公開されてるから出来るだろ
Flashもされてたっけ?
がんばって作れ

305 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 00:22:55
Flashも公開されてる
だからって出来るかどうかはわからんが、まぁがんばれ

306 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 01:40:06
WebViewで解釈させれば一応自分のアプリ内って言えないかね?

307 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 02:34:28
PDFはGoogleのサービスで画像に変換する機能使って実現してるアプリがあるな
そのサービス使えば画像データとしてなら比較的簡単に表示出来んじゃね?

308 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 02:37:42
Intentを受信して、自身のアプリを介して更にIntentを投げようとしています。
Intent送信先一覧から自身のアプリのみを除外したいのですが、Intentを投げる前に
PackageManager#setComponentEnabledSettingを実行する行を追加すると、
何故かIntent受信時の一覧からも消えてしまいます。
Intentを投げる時だけ自身を除外するにはどうすればよいでしょうか?

309 :308:2011/01/19(水) 02:41:02
書き忘れましたが、受信するのはACTION_SENDでtext/plainです。

310 :308:2011/01/19(水) 02:55:49
Intent#setPackageで自分が投げたいパッケージだけ選ぶようにしました。

311 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 03:10:09
>>178
ありがとうございました。しかし、解決しませんでした。
1.6ではシングルタッチ、2.1ではマルチタッチにしようとしたいのですが
マルチタッチの処理(getPointerCount()等)を書くと1.6ではアプリが起動しません。
もちろんif文で1.6の時はマルチタッチの処理を通らないようにしています。
1.6を最低動作条件にするとマルチタッチはあきらめるしかないのでしょうか?

312 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 05:12:50
ボタンを押したらEdittextを表示して入力できるようにしています。
ソフトキーボードを表示して入力までは出来たのですが入力後にEdittextを非表示にするにはどうすればいいのでしょうか?
↓のような感じです。

public void onclickBtn(View v){
Edittext edittext=(Edittext)findViewById(R.id.edittext01);
edittext.setVisibility(View.VISIBLE);
edittext.setFocusableInTouchMode(true);
edittext.requestFocus();
InputMethodManager imputMethodManager = (InputMethodManager)getSystemService(Context.INPUT_METHOD_SERVICE);
imputMethodManager.showSoftInput(edittext, 0);
}

313 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 07:45:14
ActivityのonCreate()でfinish()を実行すると予期せぬエラーが
出てしまうんだけど、onCreate()の中でActivity()を消去する事は
出来ないのかな?returnで抜けるとActivityが生き続けてしまって、
戻るボタンを押さないと抜けられないみたい。

314 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 07:51:13
>>313
finishで問題なかったと思うが。
ログにはエラー要因なんて出てる?

315 :313:2011/01/19(水) 08:05:27
>>314
申し訳ないですが、そのままログを張ります。
WebViewClient#onPageStartedの処理が走ってしまってます。何だろう…。

DEBUG/AndroidRuntime(311): Shutting down VM
WARN/dalvikvm(311): threadid=3: thread exiting with uncaught exception (group=0x4001aa28)
ERROR/AndroidRuntime(311): Uncaught handler: thread main exiting due to uncaught exception
ERROR/AndroidRuntime(311): android.view.WindowManager$BadTokenException: Unable to add window -- token android.os.BinderProxy@4394cd18 is not valid; is your activity running?
ERROR/AndroidRuntime(311): at android.view.ViewRoot.setView(ViewRoot.java:456)
ERROR/AndroidRuntime(311): at android.view.WindowManagerImpl.addView(WindowManagerImpl.java:177)
ERROR/AndroidRuntime(311): at android.view.WindowManagerImpl.addView(WindowManagerImpl.java:91)
ERROR/AndroidRuntime(311): at android.view.Window$LocalWindowManager.addView(Window.java:409)
ERROR/AndroidRuntime(311): at android.app.Dialog.show(Dialog.java:238)
ERROR/AndroidRuntime(311): at com.test.grsender.GRSenderActivity$WebViewClientSample.onPageStarted(GRSenderActivity.java:81)
ERROR/AndroidRuntime(311): at android.webkit.CallbackProxy.handleMessage(CallbackProxy.java:214)
ERROR/AndroidRuntime(311): at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)
ERROR/AndroidRuntime(311): at android.os.Looper.loop(Looper.java:123)
ERROR/AndroidRuntime(311): at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:4203)
ERROR/AndroidRuntime(311): at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
ERROR/AndroidRuntime(311): at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:521)
ERROR/AndroidRuntime(311): at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:791)
ERROR/AndroidRuntime(311): at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:549)
ERROR/AndroidRuntime(311): at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)


316 :313:2011/01/19(水) 08:10:20
onCreate()も貼ります。finish()でActivityが破棄された後も
処理が続いて、WebViewClientSampleの中でProgressDialog.show()しようとして
予期せぬエラーになっているように見えます。finish()では止まらないんでしょうか?

public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.main);

urlString = getIntent().getExtras().getCharSequence(Intent.EXTRA_TEXT).toString();

if(urlString != null || urlString.equals("")) {
Toast.makeText(this, "Send string is not URL.", Toast.LENGTH_LONG).show();

finish();
}

if(!urlString.startsWith("http://") && !urlString.startsWith("https://")){
Toast.makeText(this, "Send string is not URL.", Toast.LENGTH_LONG).show();

finish();
}

// URLのページタイトルを取得
WebView webview = new WebView(this);
webview.setWebViewClient(new WebViewClientSample());
webview.loadUrl(urlString);
}

317 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 08:16:17
そうfinishでは止まらない。Activityが破棄されるんじゃなくて、
いつか破棄してくださいってお願いしてるだけだから。

318 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 08:18:20
>>316
finishのあとにreturn をいれてみたらどうだ?

319 :313:2011/01/19(水) 08:22:51
>>317
了解です。理解が足りてなかったです。

>>318
returnを入れるケースと、onStop()でWebView.stopLoading()を入れるケースの
両方を試してみます。

320 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 08:25:24
というか、android関係なく一般論としてあるメソッドAがメソッドBを呼ぶことで
メソッドAの処理がそこで終了するなんて考えるの、おかしいよね。
#正常系なのに例外処理必須の気が狂ったフレームワークとかあるかもしれんが。

321 :313:2011/01/19(水) 08:32:40
>>318
finish() => returnで意図する動作となりました。

>>320
即座に破棄される=そこで処理が中断される、と勝手に
脳内で思い込んでしまいました…。


322 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 08:38:56
>>320
Cのexit() という一般的にものすごく有名な例があるのだが。

323 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 09:38:07
現在NDKを使用してゲームをつくっているのですが
rawの下に4M程度のファイルを1つ置いて起動したとき
画面の挙動がおかしくなったりするのですが
サイズが大きかったりするとなにか問題あるのでしょうか?
また対処方法なんかがありましたら教えていただけると
助かります


324 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 09:57:47
>>322
Androidでも、プロセス終了させればその後の処理は走らんよ

325 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 19:40:36
ProgressDialogを表示している間にThreadで時間かかる
処理をしていて、その間にBACKキーでダイアログを
消去したら同時にThreadも停止させたいのですが、
出来なくて困ってます。

onDismiss()の中でThread.stop()を記述しているのですが、
そもそもonDismiss()が呼び出されません。
ダイアログ消去時のイベントは何を呼べばいいのでしょうか?

326 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 19:59:08
>>325
AsyncTasck 使え

327 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 20:42:07
>>248=271
解決はしてませんが、別に問題もありました。

ファイル→新規→プロジェクト...→Android ProjectのNew Android Projectで
Contents欄のCreate project from existing souceを選択しただけで↓のエラーが出ます。

[2011-01-19 20:25:08 - com.android.ide.eclipse.adt.internal.project.AndroidManifestHelper]
Unable to read C:\Documents and Settings\*****\workspace\AndroidManifest.xml: java.io.FileNotFoundException: C:\Documents and Settings\*****\workspace\AndroidManifest.xml (指定されたファイルが見つかりません。)
[2011-01-19 20:25:08 - com.android.ide.eclipse.adt.internal.project.AndroidManifestHelper]
Unable to read C:\Documents and Settings\*****\workspace\AndroidManifest.xml: java.io.FileNotFoundException: C:\Documents and Settings\*****\workspace\AndroidManifest.xml (指定されたファイルが見つかりません。)
↓と同じ症状のようです。
ttp://www.anddev.org/view-layout-resource-problems-f27/where-oh-where-have-my-permissions-gone-t19370.html

Create new project in workspaceやCreate project from existing sampleを選んでもエラーは出ません。

jdk,eclipse,android sdkを再インストールしてみたけど再現します。

328 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 20:56:03
>>325
cancellistenerとか無かったっけ?

329 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 21:08:01
cancelable=falseにして、キャンセルボタンつけて明示的にキャンセルさせる方が良い

330 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 21:34:25
eclipseのguiビルダーを見てみると、G/S/V/W/A/B/Cに丸が付いています
これの意味を知りたのですが、それを書いてあるサイトはありますか?

331 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 21:34:55
サンプルアプリのLunarLander起動してみたんですが、電話のあと戻ろうとしたら
レストアできず強制終了。。。サンプルアプリがこんなんでいいのでしょうか??

332 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 21:52:46
>>331
サンプルアプリだから、だろ
LunarLanderが電話アプリとの切替のサンプルなら別だけど

333 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 22:47:15
layout/*.xmlってどのくらい使っている
普通にjavaで書いたほうが効率いいんだけど

334 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 22:53:10
>>333
じゃあ、そうすれば良い。

335 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 23:08:55
>>311
リフレクション使えばいいんじゃね

336 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 23:11:25
landscapeとportraitについて聞きたいのですが、
横固定、縦固定というのは、たとえば広い方が横になり、狭い方が縦になるという
認識でいいのでしょうか。

337 :325:2011/01/19(水) 23:12:24
AsyncTaskで色々と弄りながら、キャンセル時の処理に
対応出来ました。

338 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 23:13:34
>>325
トリガーは他の人が書いてるから省くが、そもそもスレッドの停止は Thread#stop でやるもんじゃないぞ

339 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 23:32:50
layoutのselectorを用いて画像切り替えを行う処理を作っているのですが、
対象の画像へのフォーカスやタッチの状態に応じて、自分の思う通りに切り替わってくれません。
自分が考えている状態と実際の状態に差異があるか確認を行いたいのですが、
対象の現在の状態を取得する処理などがあったら教えてください。

340 :デフォルトの名無しさん:2011/01/19(水) 23:57:10
>>311
それか別クラスに分ける
http://android-developers.blogspot.com/2010/07/how-to-have-your-cupcake-and-eat-it-too.html

341 :デフォルトの名無しさん:2011/01/20(木) 00:09:00
ASyncTaskでキャンセルするとき
キャンセル処理自体に時間がかかる場合ってどのようにされていますか?

#cancel(true)を呼び出すと
#onCancelled()がUIスレッドで呼び出されますが、
その間も、#doInBackground()は動作し続けてます。
終了処理中もProgressDialogは表示していたいので、
#onCancelled()でダイアログは閉じたくありません。

なので、#doInBackground()の処理完了後にダイアログを閉じたいのですが
#cancel(true)を呼び出した後は、#doInBackground()の処理完了後に
#onPostExecute()が呼び出されないのです。

ネットで検索しても、ASyncTaskのキャンセル処理を実装してるサンプルがあまり見つからないのですが、
皆さんはどのようにされているのでしょうか?

342 :デフォルトの名無しさん:2011/01/20(木) 00:23:11
>>341
isCanceled(?)をチェックして、doInBackgroundの処理は速やかに停止させるべきじゃないのかな

343 :デフォルトの名無しさん:2011/01/20(木) 00:59:39
>>339
対象のviewは何?セレクタの切替条件は何々使ってる?

344 :デフォルトの名無しさん:2011/01/20(木) 05:21:00
アプリ一覧を表示させるサンプルを作ってみたのですが、表示に時間がかかってしまい困っています
こういう場合表示が遅くなるのは仕方ないのでしょうか?
もし良い方法があればお教えください

345 :デフォルトの名無しさん:2011/01/20(木) 06:28:14
キャッシュ

346 :デフォルトの名無しさん:2011/01/20(木) 15:47:29
>>341
キャンセル処理用のAsyncTaskを起動すればいんじゃね?

347 :デフォルトの名無しさん:2011/01/20(木) 18:35:40
すいません、どなたか質問したような気もしますが再度質問させてください。
純正のウェブブラウザのソースってどこで見れますか?

348 :デフォルトの名無しさん:2011/01/20(木) 18:39:55
>>347
http://android.git.kernel.org/?p=platform/packages/apps/Browser.git;a=tree

349 :デフォルトの名無しさん:2011/01/20(木) 19:49:39
>>348
ありがとうございます!

350 :デフォルトの名無しさん:2011/01/20(木) 21:57:10
>>343
遅くなりましたがstyleでButtonをparentにしています。
セレクタの切り替えには

@state_pressed=true state_enabled=true
Astate_pressed=true state_enabled=false
Bstate_enabled=true
Cstate_enabled=false

の4つを使い、対象をタッチしている時に@あるいはAの画像に切り替わり、
離した時にbuttonが使用可能か状態によってBかCに切り替わるようにしたいのですが、
一度タッチすると@、AからB、Cに変わらないので、何が問題なのか調べているところです。

351 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 07:06:58
質問です
アプリケーションを通知領域に常駐させたのですが
その状態でハードキーのイベントを横取りすることは可能ですか?

352 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 08:02:41
ステータスバーの通知(Notification)を列挙する方法を教えて頂けないでしょうか?
発行とクリアはリファレンスに載っているのですが、取得だけわかりませんでした。

353 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 11:18:01
GLSerficeViewでOpenGLESを用いてゲームを開発していますが、
ある画面(ボタンが複数ある選択画面)において、遷移してすぐに
エミュレータのDOWNキーを押下するとエラーメッセージも吐かずにフリーズ
してしまいます。

下ボタンを押すと選択状態が別のボタンに移り、選択状態のボタンの色が
変わる、という程度の処理です。なにかしらボタン押下時のパラメータ変動
とdraw(描画)の処理が同期がとれてなかったりするのでしょうか?

考えられる問題をご教示頂けませんでしょうか?

354 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 11:40:34
直近のログです。

01-21 02:38:06.476: ERROR/MemoryHeapBase(577): error opening /dev/pmem_gpu1: No such file or directory
01-21 02:38:06.476: ERROR/MemoryHeapBase(577): error opening /dev/hw3d: No such file or directory
01-21 02:38:06.547: INFO/ActivityManager(577): Displayed activity org.example.renaisimugame/.RenaiSimuGame: 1201 ms
01-21 02:38:06.977: DEBUG/dalvikvm(727): GC freed 3033 objects / 181784 bytes in 78ms
01-21 02:38:07.926: INFO/ARMAssembler(727): generated scanline__00000077:03545404_00008001_00000000 [109 ipp] (130 ins) at [0x1926d8:0x1928e0] in 2629688 ns
01-21 02:38:07.987: INFO/ARMAssembler(727): generated scanline__00000077:03545404_00008004_00000000 [104 ipp] (124 ins) at [0x18cf98:0x18d188] in 1221720 ns
01-21 02:38:10.047: INFO/ARMAssembler(727): generated scanline__00000077:03010104_00008004_00000000 [ 84 ipp] (103 ins) at [0x18d190:0x18d32c] in 901555 ns
01-21 02:38:10.077: INFO/ARMAssembler(727): generated scanline__00000077:03010104_00008001_00000000 [ 89 ipp] (110 ins) at [0x18d330:0x18d4e8] in 661004 ns
01-21 02:38:11.636: INFO/ARMAssembler(727): generated scanline__00000077:03545404_00000A07_00000000 [ 36 ipp] (57 ins) at [0x1b3360:0x1b3444] in 715607 ns
01-21 02:38:11.747: DEBUG/dalvikvm(617): GC freed 3853 objects / 218984 bytes in 183ms
01-21 02:38:12.287: DEBUG/dalvikvm(727): GC freed 1524 objects / 100616 bytes in 73ms
01-21 02:38:12.887: DEBUG/dalvikvm(727): GC freed 1654 objects / 57600 bytes in 70ms
01-21 02:38:13.486: DEBUG/dalvikvm(727): GC freed 1350 objects / 48168 bytes in 68ms
01-21 02:38:14.077: DEBUG/dalvikvm(727): GC freed 1348 objects / 48208 bytes in 67ms


355 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 11:47:26
>>350
state_focused=trueを足したらどうだろう

356 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 12:06:45
>>354
なんかオブジェクトの数が多くないか?


357 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 12:42:52
時期黒井

358 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 12:50:34
>>354
エラーログ出てんだからちょっとは調べようぜ
ttp://groups.google.com/group/android-developers/browse_thread/thread/6e32d22f93459370?pli=1

359 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 15:02:09
書籍「基礎から学ぶ組み込みAndroid」を見ながらBeagleBorad-xmにAndroidを載せようと思っております。


書籍に示された手順に沿って、TI SGX グラフィックドライバのインストールをしようと
make install OMAPES=5.x [return]

とすると、

./install.sh: /home/user00/myFroyo/out/target/product/beagleboard/image/android/ does not exist.
make: *** [install_km] エラー 1

となっていまいます。 確認してみると
/home/user00/myFroyo/out/target/product/beagleboard/ まではあるのですが、それより下のディレクトリが作製されておりません。

(ディレクトリを作れば良いってものではないことは理解しております。)


Image以下のディレクトリはどの手順で作製されているべきなのでしょうか?

アドバイスをお願いします



360 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 15:27:39
その環境は知らないけど、まずはinstall ターゲットを指定せず、ビルドを行うんじゃないかな

361 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 15:54:07
>>360
make install OMAPES=5.x [return] のコマンドの前に
make  [return] をしております。

引き続きお願い足します。

362 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 17:03:06
どういうIntentがsendBroadcastされているか、見る方法はありますか?

363 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 17:59:18
マイクから取り込んだ音声をソケット通信で送信することは出来るでしょうか?
ボイスチャットのようなことがしたいです。

364 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 19:10:37
音声であることがバレないようにソケット通信すればできる

365 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 19:33:52
RSSリーダのアプリでWebページのタイトルとヘッダの文字列を
取得してくるけど、ああいうのは内部でWebView使ってるのかな?
それとも生のHTMLソース取って来て自前でパースしてる?

366 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 19:39:23
XMLパーザ。

367 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 19:48:42
>>366
あ、そうか…。RSSリーダなんだからRSSのXML読み込むよね…。

関係ないけど、WebView#onPageStartedってリンクをたどる度に
複数回呼ばれるんだね。

368 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 19:49:19
すみません、プログラム初心者ですが質問です
これからおみくじを引ける程度の簡単なゲームを作ろうと思うのですが
お勧めの言語とソフトを教えて下さい。お願いします。

369 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 19:51:44
>>368
このスレ的にはオススメの言語はJAVAだな!
ソフトはeclipse。

370 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 19:55:14
あっ、おすすめのJREのバージョンとかも教えてあげないと

371 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 20:01:50
まずスレタイが読める程度の日本語からだろjk

372 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 20:05:34
日本語なんて辞書引きながらでもなんとかなる
日Java辞典片手に翻訳しながらでおk

373 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 20:07:27
>>371
すみません、プログラミング板は初めてなので思い切りスレタイ読んでませんでした。。忘れて下さい。。

>>369
ありがとうございます!

374 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 21:33:34
URLによってはWebView#onPageFinishedも複数回呼ばれるんだけど、
一番最後に呼ばれるonPageFinishedで処理させるにはどうすればいいの?

375 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 21:34:37
>>374
複数回呼ばれるのに、次に呼ばれないことを把握できるわけがないじゃん。

376 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 21:46:11
>>375
何か方法があるのかなぁと思って聞いてみた。やはり無いか。

377 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 22:27:08
サブで読み込むドキュメント毎にも呼ばれてるんじゃ無いの?
url で区別できそうな。

378 :デフォルトの名無しさん:2011/01/21(金) 23:05:02
>>377
URLの区別…Webページがどういう呼ばれ方するか
知らないと駄目ですね…。
途中で遷移するWebページのタイトルがもしnullならば
WebView#getTitleで判別出来るけど、そんな訳ないし。

379 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 00:25:04
リダイレクトされているってこと?
ステータスコードとか判断できないのかな?

380 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 01:21:46
>>379
例えば"http://twitter.jp"を開くと"http://twitter.com"を経由して
モバイル用サイトが開くんだけど、1回目のページタイトルがnullで
返ってくるので、この時はスキップして次のタイトルを取得すればいけそう。

381 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 02:13:17
助けてください。今コーディングしてる案件なんですが、
EditTextで編集中のテキストで、シンタックスハイライトをしろというのがあって困ってます。
EditTextのプロパティを見たんですが、それらしいのがないです。

シンタックスハイライトと言っても、いくつかのキーワードの色を変えたいだけなんですが、
どなたかやる方法を教えてください。

382 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 02:21:51
EditTextに設定するCharSequenceは、普通のString以外にSpannedStringを渡すこともできて、色を付けたりできたと思う

383 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 06:21:03
>>362
やっぱりWindowsのSpy++でメッセージを見るみたいなことはできないのかなあ
ググりまくったり、ソース調べたりするしかないのか

384 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 08:40:07
アプリ中からネットにアクセスする場合
AndroidManifest.xmlに
<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />
を追加する以外に
*.javaソースだけで完結する別の方法はありませんか?

385 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 08:44:58
あったらセキュリティの意味が無くなるな

386 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 13:28:36
AlarmManagerに登録されてるすべてのalarmを知る方法ってないですかね?

387 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 14:02:13
>>386
ない

388 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 16:08:18
Activity1とActivity2があって、Activity1がfinish()されて終了したら
Activity2を呼び出すようにするにはどうすればいいでしょうか?

389 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 16:51:50
>>388
finish()の前にActivity2をよんだら


390 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 16:53:22
Activity0を用意して、Activity1とActivity2を持たせて
Activity1のfinish()で、Activity2を呼び出せば?

Activity1にActivity2を持たせると、
Activity1の終了でActivity2のインスタンスも無くなっちゃう
って話だよね?

391 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 17:08:02
>>389
今そのように実装してみたんですが、Activity1に依存してるので、
分けた方がいいのかなと思っています。

>>390
Activity1が終わるまで待つ事は出来るのでしょうか?

392 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 17:13:54
>>390 Activity1 の起動をこれで startActivityForResult

393 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 17:15:49
あと onActivityResult で

394 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 18:25:20
>>392
>>393
今実装中ですが、それで行けそうです。

395 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 19:46:43
setResult(RESULT_OK)を実行してfinish()してるのに
いきなり戻ってくるのがRESULT_CANCELEDになってる…。

396 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 20:14:12
分かった。マニフェストに下記の行があると即座にRESULT_CANCELEDが
返ってくるそうだ。ってAPI仕様に書いてあった…。
android:launchMode="singleTask"

397 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 21:11:56
ちょっとした質問ですが、世に出した製品版にログって入れてますか?
入れていてもパフォーマンスにはそこまで影響ないですよね?

398 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 22:20:05
>>397
そこまでがどこまでなのか知らんけど、入れないほうが良いでしょ

399 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 23:31:44
PreferenceActivityで入れ子になったPreferenceScreenから
戻るボタンを押して親のPreferenceScreenに戻ったときにしたい処理があります。
調べた限りでは別のActivityにするしかないようなのですが、
同一のActivity/xmlだと発生するイベントはないのでしょうか?
APIレベルは8です

400 :デフォルトの名無しさん:2011/01/22(土) 23:49:07
packagemamagerから取得したアイコンをBitmapに変換したあとbyte配列にして保持しているのですが、再びbyteからBitmapに変換するとうまくBitmapになりません・・・
上手くいっている方がいればどのようにしているのかお教えください。

401 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 01:01:12
>>397
自分はサービスの起動/終了とか極一部をlog.iする程度だね。あと例外とか。

あと、デフォルトではログはoffにしといて、デバッグ時にはadbから専用のインテントをブロードキャストしてオプションをONにする方法を
確かはてなが発表してたと思う。
このやり方だとデバッグ用とリリース用の2つバイナリを用意しなくてもいいって。
自分も使わせてもらってる。

402 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 01:20:24
ちょっと上の方でActivityについて質問した者です。

Activity1からstartActivityForResultでActivity2を呼び出して、
その時にホームボタンを押して別のアプリに遷移すると
Activity1だけがスタックに残った状態になってしまいます。
再度Activity1をアクティブにすると、onActivityResultが走って
そこで初めてActivity1が消去されます。

そこで質問なのですが、ホームボタンを押下した時に
上記のアクティビティ1と2を両方とも同時に消去する事は
出来ないのでしょうか?

403 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 02:00:35
>>402
ホームボタンをフックする事は出来ない

しかもホームボタンを押した時に、
アプリがスタックに残るのはアンドロイドの基本的な動作なんだよ

それを変えると言うことは、
大げさに言えば、windowsアプリで、windowのクローズ(右上の×ボタン)を押したら
windows(OS)も終了したいんです、と言うくらいの変な話だと思ったほうが良いよ

404 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 02:06:29
>>402
起動時の制御を検討したらどうだろう

405 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 02:13:52
>>403
ルートアクティビティまでは消せないという事ですか。無念…。

>>404
起動時の制御と言いますと、Intentのフラグ設定の事でしょうか?

406 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 02:24:35
>windowsアプリで、windowのクローズ(右上の×ボタン)を押したらwindows(OS)も終了したいんです

それいいな

407 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 02:27:18
ホームボタン以外でも動作してしまうが、
アプリがバックグランドになったら終わらせる方法はある

アプリがバックグラウンドになった場合、
Event.DEACTIVITEイベントが送信されるので、
それをキーにアプリケーションを終了させる

詳しくはググってくれ



408 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 03:04:05
>>407
知らなかったのでググってみたけど
Adobe AIR for Android でのイベントじゃないのか?

409 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 09:24:59
どなたか教えてください。

battery情報を取得する方法はわかったんですが、
それを画面に表示させる方法がわかりません。
xmlも何かいじるのでしょうか?

410 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 11:46:10
これまで何かを画面に表示したことはないの

411 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 12:03:04
バックグラウンドからフォアグラウンドにあるActivity名とかを取得するのはどうすれば良いんでしょうか?

412 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 14:51:34
>>409
setTextにでも表示してみては?

413 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 17:43:30
>>402
ホームキー押下は感知できる。onUserLeaveHintか何かでくぐれ。あと、マニフェスト見直すこと。裏側に回ったら保持していた状態とか子Activity をリセットする設定があるはず。ルートアクティビティそいつらを設定すればほぼ望みどおりになるはず。

414 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 18:52:24
短縮URLのBit.lyを使ったアプリをよく見るけど、
IDとAPIキーを指定できないものはアプリ内で勝手に
設定されてるんだよね?統計とか見られてんのかな?

415 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 19:04:47
>>414
短縮するアプリはそうだろうね。

416 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 19:07:38
>>413
onUserLeaveHintは ホームキー押下じゃないぞ。 他のactivityの起動によって自分がバックグラウンドにまわるときに呼ばれる。
検索ボタン、AlarmManager、ステータスバーからのアプリ起動、
自アプリ内の別のactivityを startActivityするときにも呼ばれる。


417 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 19:10:13
>>415
やっぱりそうなんだ…。最初から設定なしに使えるから
変だなと思ってた。指定させた方が親切だけどどうしようかな。

418 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 19:14:31
>>416
要件からすると、それでもいいんじゃないの。

419 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 19:18:35
>>416
連投だけど、onPause、onUserLeaveHint 、onKeyDownを要件に合わせて実装し、マニフェストを適切に設定すればそんなにブレはないとおもう。

420 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 19:44:59
>>419
うーん、アラームやステータスバーから他のアプリが起動した時、自分が終了してもいいならそれでもいいと思うけどね。
これらのアクションとホームキー押下を区別する方法思い付かないし。

421 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 19:57:24
>>420
ホームキー云々でonUserLeaveHint 持ち出しちゃったけど、確かに、電話、アラーム、通知バーからの起動とそれ以外の起動を見分けるすべはないね。

422 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 21:38:49
レイアウトのアウトラインビューに+ボタンや−ボタン、上下の矢印がありません。
参考にしている本には出てるんですが何処にあるんですか?



423 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 21:45:53
ところで今思い付いたんだけど、

1. PackageManager#resolveActivity で現在のホームアプリを取得する。
2. システムログから直前にstartActivityされたコンポーネントを割り出す。
3. startActivityされたのがホームアプリだったらホームキーが押下されている。

ってどうよ?



424 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 22:41:37
>>422
ADT8.0.xから削除された。
・・・が、使いにくくなったと不評だったから9から復活予定。

9のPreview版のADTが出てるから、それを使うといい。

場所は変わってるので注意。アウトラインのコンテキストメニューに入ってる。

425 :デフォルトの名無しさん:2011/01/23(日) 23:44:56
>>424
ありがとうございます。
追加したLinearlayoutの下層にButtonをもっていきたかった。
ドラッグでいけました。使いやすい。

426 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 14:51:46
JavaからNDKの関数を呼び出した時のJNIEnv* envを保持して
NDK内の他の関数で使いたいのですが
なにか方法とかってあるのでしょうか?


427 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 16:39:46
Androidのエミュレータで固定識別番号を取得しようと
下記のコードを書いているのですがnullで帰ってきます。
電話画面で*#06#と入力すると00000000000と帰ってくるのでエミュレータにも
固定識別番号はあると思うのですが、固定識別番号の取得方法を教えて頂けない
でしょうか?

// 固体識別番号取得
String deviceId = Settings.Secure.getString(this.getContentResolver(),
Settings.System.ANDROID_ID);

428 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 16:56:00
ない。

429 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 16:56:59
>>427
聞く前にぐぐれよw

430 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 19:19:05
>>427
AndroidIDはユニークじゃないから、何の役にもたたんよ

431 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 21:55:29
http://code.google.com/p/apps-for-android/source/browse/trunk/SpriteMethodTest
にあるスプライトメソッドテストだけど、canvasの方がopen glより早かったよ。
負荷を上げればあげるほど顕著になる。なんなのいったい??

http://www.atmarkit.co.jp/fwcr/rensai2/google_int_01/02.html
にはopen glのが圧倒的に早いって書いてあるのに実際には逆の結果

432 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 22:55:56
eclipseでステップ実行(ステップイン)していると、↓のような画面に遷移します
ttp://up3.viploader.net/pc/src/vlpc006038.jpg
この場合どのようにしたらば、この画面を表示させなくてように出来るのでしょうか?

433 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 22:58:03
>>432
ライブラリのソース一式落として、Eclipseから参照できるようにする

434 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 23:01:33
Preferences で Java - Debug - Step Filtering を設定すればその指定したパッケージやクラスに入っていかなくできます

435 :432:2011/01/24(月) 23:13:49
>>434
ステップフィルターを指定したらば、「ソースが見つかりませんでした」と表示されるようになったのですが
この画面すら出したくないのですが...

436 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 23:20:31
>>435
>>433
メクラか?

437 :デフォルトの名無しさん:2011/01/24(月) 23:58:24
初歩的なことかもしれませんが質問させてください。
LinearLayoutのlayout_gravityをActivity内で動的に変更したいのですが
どのように書けばいいのでしょうか?
ググッて調べたのですが解らなかったです…



438 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 00:26:52
たぶんこの辺
ttp://developer.android.com/reference/android/widget/LinearLayout.LayoutParams.html
ttp://developer.android.com/reference/android/view/ViewGroup.html#updateViewLayout%28android.view.View,%20android.view.ViewGroup.LayoutParams%29

439 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 15:42:03
>>430
まじだ、rootあったら書き換えられるのか
じゃあユニークに個体を識別するのはMACアドレスがいいのかな?SIMは付いてないのもあるらしいから識別には使えないぽいし

440 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 16:05:55
android端末でも再現可能かは試してないが、root前提でならMACアドレスもユニークじゃなくね?
ttp://okwave.jp/qa/q975331.html

441 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 16:23:39
>>440
ええぇぇ、そうなのか
MACアドレス変更可能だったら何を信じたらいいのかわからないよママン

442 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 16:39:31
ガラケー用サイトでUIIDを偽装されて個人情報ダダ漏れってことあったよな。
結局パスワード式になったらしいが。

443 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 16:40:17


444 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 16:41:09
UIIDじゃなくてUIDだった

445 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 16:51:04
>>441
ガラケー脳だなあ。
1回IDとパスワードで認証して、Cookie発行すればいいでしょ。
しばらくアクセスがなかったら、再度パスワード認証する。


446 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 17:38:46
>>445
いつWebアクセス限定な話になったんだ?

447 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 17:44:20
自前で通信するなら、それこそ好きなようにすればいいじゃんか。

448 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 18:36:53
>>431
使ってるデバイスは何なの?

449 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 18:42:31
>>448
エミュレータいろいろ
HiPad ver1.5
Xperia
galaxy s

450 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 19:14:49
>>446
外部に接続しないんだったら、端末を一意に識別する必要ないだろ

451 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 21:22:29
Bitmap画像をBitmapFactory.decodeResourceでリソースから
使ってるんですが、getWidth()とgetHeight()で、
本来40x40の画像が60x60とかで値が戻ってきます
なぜでしょうか?

452 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 21:25:48
drawable-mdpiに画像入れてるからじゃねーの

453 :451:2011/01/25(火) 21:27:33
>>452
画像はdrawableに入れています
もしかしてそれがまずいでしょうか?

454 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 21:56:45
>>453
>>9

455 :451:2011/01/25(火) 22:02:17
>>454
正常なサイズが取得できました。
先頭のほうのレスすら見ないですみませんでした。
ありがとうございます!

456 :デフォルトの名無しさん:2011/01/25(火) 22:20:36
非公開api叩いてるアプリってマーケット規約違反?
丸投げ教えてくんで申し訳ないが。

457 :デフォルトの名無しさん:2011/01/26(水) 03:07:38
>>456
なんで自分で規約読まないの?
教えて君丸出しで申し訳ないんだけど

458 :デフォルトの名無しさん:2011/01/26(水) 03:16:23
動けばジャスティス


459 :デフォルトの名無しさん:2011/01/26(水) 14:40:06
自分のアプリ内でWebViewを使っているのですが、
WebView#loadUrlを実行した後、別に起動しているアプリ(ブラウザ)が
指定したURLのページに遷移してしまいます。
この遷移を止める方法はあるのでしょうか?

460 :デフォルトの名無しさん:2011/01/26(水) 17:33:02
>> 459
wv.setwebviewclient()

461 :デフォルトの名無しさん:2011/01/26(水) 20:55:06
自分で作ったアプリ専用のディレクトリ以外のファイルを操作するにはどうすればいいんでしょうか?

462 :デフォルトの名無しさん:2011/01/26(水) 21:12:23
>>461
root取る
ContentProviderを用意してもらう
SDに保存してもら

お好きなのをどうぞ

463 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 15:18:41
実機(GalaxyS)では上手く動いているのに、エミュレータでのver2.2だと
AsyncTaskのバックグランド処理で落ちる・・・
どうなってるんだ・・・

464 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 15:48:44
実機で動くならそれでいいじゃない。

465 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 16:22:27
メディアプレイヤで音を鳴らそうとすると
以下のwarningが出るのですが
WARN/MediaPlayer(4981): info/warning (1, 44)
対処方法や理由など分かりましたら教えていただけないでしょうかー

466 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 17:02:33
>>462
ありがとうございました。

467 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 18:09:46
>>465
再生しようとしてるデータに変なタグ情報が入ってるとかじゃないのん?

468 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 18:15:55
自分のアプリのキャッシュ容量を取得するには
どうすればいいのでしょうか?

469 :468:2011/01/27(木) 18:40:03
とりあえず下記の方法で取得できました。

File file = CacheManager.getCacheFileBaseDir();
long fileSize = 0;
for(File f : file.listFiles()){
fileSize += f.length();
}

470 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 19:31:42
デベロッパーコンソールのエラーレポートって、UncaughtExceptionHandlerとか仕込まなくても勝手に送られてくるものなんでしょうか?
なんか、全然報告がないので不安なのですが……。

471 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 19:37:29
>>470
エラーレポートしてくれるのは2.2以上の機種だけらしい。

472 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 19:40:53
2.2以上ですか……。
んー、エラーレポートできるように作り込むべきなんでしょうかねぇ

473 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 19:50:53
Dialogを継承してオリジナルのダイアログを作り
Activityから表示すると問題無いのですが
PreferenceActivityから表示させると縮小されてしまいます。

エミュレーターだと問題無いのですが、実機だとこのようになってしまいます。
縮小されないようにするにはどうすればいいでしょうか?


474 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 21:30:31
せっかくandroid端末手に入れたから遊び倒そうと思ったら開発環境JAVAなのかぁ・・・

普段マイコンの制御とか書くことのほうが多いからC/C++の方がなれてるし
これからC#やらないといけないのにJAVAまで覚える余力ねーよorz

475 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 22:18:23
つ NDK

476 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 22:28:02
つか、Winアプリ書くとWinAPIと格闘する時間が長いように、
JavaそのものよりもAndroid特有のコーディングと格闘する時間が長いから
言語あんまり関係ない。
慣れてくると処理のメイン部分をNDKに外出しできるしな。

477 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 23:14:37
>>475
NDKだけでアプリ完結できるの?

>>476
まあそういっちゃえばそうだけどねぇ
JAVAでどんなことが出来るのか、から把握するのは大変ダナと

478 :473:2011/01/27(木) 23:19:17
使用した実機はxperiaで、Dialogで表示しているのはカラーピッカーです

479 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 23:41:56
>>478
スケーリングの問題だろうけど、カラーピッカーとか知らないから分からない

480 :デフォルトの名無しさん:2011/01/27(木) 23:52:09
質問させてください。
ネット上のサンプルプログラムをいろいろいじって、自分で改良を加えようとした時に行き詰りました。
図形とボタンを同じ画面に表示させたい時にはどのようにコーディングすればいいのでしょうか。
xml側ではボタン設定しかしていないのが原因ですか?

481 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 00:02:50
>>480
<ImageView android:id="@+id/myimage"・・・
をXMLの図形を表示したい所に追加して
ImageView myImage = (ImageView)findViewById(R.id.myimage);
myImage.setBackground(R.drawable.画像の名前);
みたいなやつ?


482 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 00:11:02
ListActivityのcreateで
ListView frame = new ListView(this);
frame.setLayoutParams(layoutFW); // width="fill_parent" height="wrap_content"
String[] lists = {"test1","test2","test3"};
ArrayAdapter adapter = new ArrayAdapter(this, android.R.layout.simple_list_item_checked, lists);
setContentView(frame);
setListAdapter(adapter);
と、リストを表示する所までは出来たのですが、
このリストをクリックすると、リストにチェックが付くというふうにしたいです。
どのようにやったらいいでしょうか?

483 :473:2011/01/28(金) 00:21:13
>>479
カラーピッカー自体は、onDraw()で
canvas.drawRect( 0, 0, 300, 50, paint);
とかで描画しているだけなんですが、何か考えられそうな原因がありましたらお願いします。

484 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 00:25:30
すまそ・・

主にGraphic系のソフトを作ってきたんですが、
会社を休養しています。

会社から、Androidの案件なら自宅でやってくれてもいいっていわれてるんだけど
そんな簡単にできるもんなの?Javaの文法はしっています。Objecto-Cは良く知らないです

485 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 00:25:35
>>482
R.layout.simple_list_item_checked
なんてのもあるよん

486 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 00:26:36
>>484
表面的なアプリ作るならものすごく簡単。

487 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 00:29:05
>Objecto-C
もはや釣にしか見えない

488 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 00:30:47
逆にどういういものが難易度高いでしょうか?

489 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 00:32:38
開発環境もエミュレータも今すぐDL可能なのに、なんで自分で試してみないんだ?

490 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 00:40:49
>>484
Androidの仕様にまつわる所は苦戦すると思う
特にシステムにまつわる所やGUIをオリジナルに改造しようとすると、
バカみたいに苦戦する。
ダイアログを独自拡張した結果、それに1週間取られた。
そういう部分さえ手抜きしちゃえば、
結構何でも作れる

491 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 00:43:33
>>485
たぶんそれって同じ物だよ

492 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 00:44:56
ひとこえ「Androidの案件」って言ってもピンキリすぎるからなんとも

493 :480:2011/01/28(金) 00:53:44
>>481
すみません、最初からプログラム出すべきでしたm(_ _)m
下のプログラムは円を表示するだけなのですが、画面の一番下に終了ボタンを作りたい場合どうすればいいのでしょうか?
この場合でもxmlでImageViewを使いますか?

public class Car1 extends Activity{
/** Called when the activity is first created. */
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState){
super.onCreate(savedInstanceState);
TestView mView = new TestView( getApplication() );
setContentView(mView);
}
}
class TestView extends View{
public TestView(Context c){
super(c);
setFocusable(true);
}
protected void onDraw(Canvas canvas){
super.onDraw(canvas);
canvas.drawColor(0xFF008080);
Paint paint = new Paint();
paint.setARGB(255, 255, 0, 255);
canvas.drawCircle(250, 150, 100, paint);
}
}

494 :468:2011/01/28(金) 00:53:48
上記のキャッシュサイズの取得がWebViewClientの中でないと
取得出来ないのですが、理由が分かる方いますか?

495 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 01:08:05
<LinearLayout
xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:orientation="vertical"
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="fill_parent"
>
<LinerLayout
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="wrap_content">
</LinerLayout>

これを表示するだけでエラーになるんですがどうしてなんでしょうか?
この間にボタンを挟んだりlistviewを入れてたんですがエラーはいたので探していたらここでした。

496 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 02:21:35
>>483
float scale = context.getResources().getDisplayMetrics().scaledDensity;
canvas.drawRect(0 * scale, 0 * scale, 300 * scale, 50 * scale, paint);

497 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 02:25:34
>>495
</LinerLayout> が足らんワナ

498 :483:2011/01/28(金) 06:55:34
>>496
ありがとうございます。
仕事終わったらやってみます。

499 :495:2011/01/28(金) 08:31:16
>>497
コピペみすりました・・・
最後の</LinerLayout>は書いてます。
エラーは出てないので文法エラーとかじゃないとおもうんですが。。

500 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 08:35:40
エラーはいたならエラーを見れば良いんじゃ?

501 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 08:57:10
>>477
>NDKだけでアプリ完結できるの?

Android 2.3 なら。

502 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 09:28:28
>>493
xmlでいうと、こんな感じにすればいんじゃね?
<LinearLayout>
<youPackage.TestView />
<Button />
</LinearLayout>


503 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 09:33:24
>>499
誤:LinerLayout
正:LinearLayout

504 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 10:37:44
メーラー起動するときにGmailのエイリアスついたアドレス宛に
送りたいんですけど、プラス記号がparseできません。

Intent mailintent = new Intent(Intent.ACTION_SENDTO, Uri.parse("mailto:hoge+alias@gmail.com));
startActivity(mailintent);

ってやるとアドレスがhoge alias@gmail.com とスペースになります。
プラスをエスケープする方法ありましたら教えてください

505 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 10:57:30
URLエンコ?

506 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 11:34:37
URLEncoderってのがあるんですね。どうもthxxx

507 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 12:41:43
Activity AからActivity Bを呼び出しているのですが、
Activity Bにはテーマにstyle/Theme.Dialogを指定して
いるので、Activity Aが一部見える状態になっています。

この状態で端末の向きを換えるとActivity AのonPause/onResumeが
呼び出されるけど、Activity Bが表示中であるかは
どうやって判断すればよいのでしょうか?

Bundle, SharedPreferencesに状態を保存する方法もある
けど、もっと簡単に判断する方法ない?

508 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 14:53:47
エミュレータ上では上手く動作するのにT-01Cに移すとうまくいかない
ContentObserverでボリュームの変化を見てるんだけど,イベントが発生しないみたい

原因わかるひといます?

509 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 16:20:20
phenomII965とmem3GBのPCでもエミュが微妙にもっさりなのは仕様?

510 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 16:29:53
仕様

511 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 16:32:07
そうか・・・じゃあモバイルPCでのエミュ使用は絶望的か

512 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 17:26:24
Bluetoothってエミュだと動かないのか…
解説も皆無だし面倒くさすぎて死ねる。誰かボスケテ('A`)

513 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 17:43:56
>>512
実機デバッグすればいいじゃない

514 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 20:46:51
androidとc言語のsocket通信プログラムを作成しています
c言語で作成したサーバーにアクセスすることは出来たのですが
文字列の送受信で2バイト文字のみ文字化けしてしまいます。
文字化けせずに送受信するにはどうすればいいでしょうか?

515 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 20:47:51
>>514
お互い同じ文字コードを使う

516 :498:2011/01/28(金) 20:52:18
>>496
ちゃんと表示されるようになりました
ありがとうございました。

517 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 20:52:58
>>514
与えた文字列が正しいバイト列に変換されているか確認する
送信したバイト列と受信したバイト列が同じかを確認する
受け取ったバイト列が正しい文字列に変換されているか確認する

518 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 21:15:35
>>514
ちなみにUTF8だと日本語は3バイトだよ。

519 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 21:24:30
えっ、UTF-8だから8ビットじゃないんですか?

520 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 21:27:39
可変長だから3バイトとは限らない。

521 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 21:52:06
>>518-519
どっちもネタだと信じたい…

522 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 22:16:53
>>507
ActivityAからBにrunnableでもなんでもコールバックを登録しておいて、BのonCreateでコールバックをキックする。
コールバックが呼ばれればBがうごいていることになる、っていうのはどうかな。前やったことがあったけど状態持つ意味がなかったので結局は途中でやめたけど。

523 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 22:21:58
そういえばUTF-9もRFCで仕様が定められてるな。

524 :514:2011/01/28(金) 22:40:55
androidのクライアント側から送信するときに
w=data.getBytes("Shift-JIS");
out.write(w);
out.flush();
をしており、c言語のサーバー側では2バイト文字のみ?で表示されます。
それをそのままクライアントに送り返して
size=in.read(w);
data = new String(w,0,size,"Shift-JIS");
をしているのですが文字化けしてしまいます。
どのようにすればいいのでしょうか?

525 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 23:36:55
>>524
もしかしてエンディアンが違うのかも?
一応data.getBytes("Shift-JIS")のデータをbyte[]型の変数で受けて、送信前と受信前とで比べてみればいいんじゃないか。2バイト文字がAB→BAみたいに並びが逆転していたらエンディアンが間違ってるはず
もしそうだった場合,Javaは普通ビッグエンディアン(=ネットワークバイトオーダ)だから、Android側はそのまま送受信して問題ないはず。
サーバ側がリトルエンディアンなのにビッグエンディアンで受信しているのかもしれない。サーバがどうなっているかわからないから何とも言えないが,サーバ側で受け取ったビット列をShift-JISにエンコードする時にエンディアンに気をつけてみてくれ

526 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 23:49:52
アプリケーション起動時に呼び出されるメソッドで、

@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
  super.onCreate(savedInstanceState); // ……@
  setContentView(R.layout.main);
}

このように記述すると@の行に「メソッド onCreate(Bundle) は型 Object で未定義です」というエラーが出ます。
解決方法をご教示いただけないでしょうか。

527 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 23:53:56
>>526
Activity を継承しる

528 :デフォルトの名無しさん:2011/01/28(金) 23:57:50
>>527
おかげさまで解決できました。
ありがとうございます。


529 :493:2011/01/29(土) 00:30:38
>>502
有難うございます。書き足しました。
あとはjavaの変更の方ですが、Viewのidをどのように登録すればよいのでしょうか
TestView mView = new TestView( getApplication() );
mView = (TestView)findViewById(R.id.View01);
今この状態ですが、強制終了します。

530 :デフォルトの名無しさん:2011/01/29(土) 00:35:13
設定集はあんなー堀江のページがあれば後は要らない

531 :デフォルトの名無しさん:2011/01/29(土) 00:38:39
どっかーん

532 :495:2011/01/29(土) 11:20:38
マルチタッチをSurfaceViewのonTouchEventで受け取りたいです。
1箇所目はちゃんと動くんですが、2箇所目タッチしてもonTouchEventが呼ばれません。
マニフェストとかの変更でもいるんでしょうか?
OSはAndroid2.1update1にしています。


533 :495:2011/01/29(土) 11:37:07
自己解決しました・・・。
onTouchEventでfalseを返していたのが問題でした。
trueを返すようにしたら問題なく動きました。


534 :508:2011/01/29(土) 12:58:42
事故解決しました
適当にいじってたら動いた

原因が未だに分からん
マニフェストかなんかだったんだろうか…?

535 :デフォルトの名無しさん:2011/01/29(土) 13:50:12
onNewIntentを呼び出すためマニフェストにsingleInstanceを設定すると、
別のアクティビティのonActivityResultが呼び出されなくなるのですが、どうすればいいですか?

536 :デフォルトの名無しさん:2011/01/29(土) 19:49:56
<TextView
  android:id="@+id/description"
  android:layout_width="fill_parent"
  android:layout_height="wrap_content"
  android:lines="5" />

上記だと、きちんと5行まで表示されるのですが、

<TextView
  android:id="@+id/description"
  android:layout_width="fill_parent"
  android:layout_height="wrap_content"
  android:lines="5"
  android:ellipsize="end" />

このように android:ellipsize="end" を付け足すと、2行しか表示されません。
TextViewの高さは5行分確保されます。
つまり下3行が空白になってしまうんです。

なぜでしょうか。

537 :デフォルトの名無しさん:2011/01/29(土) 23:32:13
JavaでLayoutParams書くとき数字の単位はpxなんですか?
(数字だけいれてますが)



538 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 14:01:39
環境は
JDK 1.6.0_23
Andoroid SDK revision 8
Apache Ant 1.8.2
です。

コンパイル時に出る
warning: 'includeantruntime' was not set〜
このワーニングですが、
グローバルなファイル(/android-sdk-windows/tools/ant/main_rules.xmlなど)
に手を加えず、
コンパイルオプションや作業ディレクトリのファイルの修正だけで
解消する方法を教えて下さい。

<target name="compile" 〜
以下を全部書くっていうのはナシでお願いします。


539 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 14:20:02
>>522
簡単に判断する方法は無いんですかね…

関係ないけど、エミュレータではこの状態で端末の向きを入れ替えているとonCreateの引数がnullになってしまいますね。
実機ではちゃんとBundleが渡されてます。

540 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 18:52:38
Activityで、
ボタンやスライダーを表示して、それ以外の背景を透明にしたいのですが
どうすればよいでしょうか?
ネットしらべたActivityの透明化をすると、ボタン等も表示されなくなってしまいます。
お願いします。


541 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 21:36:05
linearLayout.addView(layout1, createParam(FP, 50)

これで設定した場合、高さは50pxですよね?
なぜかIS01実機だと30ぐらいにしかなってないです
エミュレーターではちゃんと50pxあります

やっぱ実機とエミュじゃ微妙に違うところがあるのかな

542 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 21:45:02
ピクセル数はどうやって数えたの?
Densityが違うから違って見えるんじゃないの?

543 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 21:50:35
admobの広告が50pxなんですよ
エミュだと普通に見えるのに実機だと30pxぐらいでつぶれて表示されてるんです
pxも機種によって見え方が違うってことでしょうか
dipで指定するしかないのかな

544 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 21:52:31
>>543
だからそれをどうやって数えたんだって
1ピクセルの大きさはIS03とエミュレータで一緒なのか?

545 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 21:53:43
>>543
pxは端末ごとに違う
dipはどの端末でも同じ大きさ


546 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 21:57:23
ようは広告分のスペースをとりたいんですが
確かに本当に広告が50pxかは確かめてませんでしたね
blogでみかけただけで
dipで指定すればいいみたいですね

ありがとうございました

547 :デフォルトの名無しさん:2011/01/30(日) 23:52:31
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout
xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:orientation="vertical"
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="10dip"
>
</LinearLayout>

こう書きましたけど10dip開いてくれません
LinearLayoutの中身が空だと空かないのでしょうか?

548 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 02:28:16
画像を表示しているActivityがあり、そこから画像処理用の値入力をさせるActivityをIntentで呼んだ場合で
その呼ばれたActivityは入力用のUI以外(背景)を透明に設定していて、元Activityの画像が見えてる時

入力用のActivityでシークバーとかがあり、それを動かした時に
リアルタイムで元Activityの画像を更新させたいのですが良い方法は無いでしょうか?

画像を表示しているView継承クラスに、画像更新メソッドを作り、
そのクラスをシリアライズしてIntet#putExtraで渡して、
入力用のActivityから画像更新メソッドを呼ぼうと思ったのですが
それを行うと、今まで動いていた入力用Activityが起動しなくなります(try-catchでも例外を捕まえられません)

要は、バックグランドに回ったActivityの描画更新をしたいのです。
どうしたら良いでしょうか?


549 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 02:30:37
>>540
ボタン等のaddしたViewの背景色を明示的に透明以外でセットしてあげる

550 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 08:21:13
>>548
適当にaction定義して、元のActivityにIntentを投げるだけでいいのでは?
Flagの設定も必要かもだけど

551 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 09:30:10
>>548
入力画面をダイアログにしたら?

552 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 14:06:55
今更疑問に思ったんですが、XMLの中で文字列の操作ってできますか?

@strings/foo = "Hello,"
@strings/bar = "World!"

<TextView android:text="@strings/foo + @strings/bar" />

ってやると、"Hello,World!" とか。

553 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 15:00:48
>>547
隙間を開けたいなら、layout_margin を使えば?

554 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 15:30:09
>>552
むり

555 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 17:45:47
>>554
ありがとうございました。
おとなしく onCreate で連結します。

556 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 20:03:31
Buttonの複数の画像を表示することは可能でしょうか。
9-patchの背景画像とは別に、テキストの代わりにコンテンツを画像で表現したいのですが。

557 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 21:33:38
Android market トップページの注目のアプリって、何を基準に掲載されるのかな?ダウンロード数が大した事ないのに掲載されているアプリとかあるけど…?

558 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 23:14:28
>>557
ttp://www.atmarkit.co.jp/news/201003/02/android.html
> Androidマーケットではこのリストをランダムにシャッフルしているようで、
> Kim氏は自分のアプリが実際におすすめとしてリストされていることを
> 目にすることがないほどだという。

559 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 23:51:17
FrameLayoutを使ってImageViewにTextViewを重ねることってできますか?
LinearLayoutなどで重ねなかったらちゃんと表示できるんですが
重ねようとすると画像しか表示されないです。

560 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 23:54:23
>>558
うちはいつもTalkingTomcatなんだけど…

561 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 00:26:09
>>559
すみません自己解決しました。
TextView継承したクラスだったんですが
android:text="hoge"と追加したらうまく動きました。

562 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 01:11:40
ステータスバーにアイコンを表示させて常駐させるものを作成していたんですが、
常駐させている状態でソースコードを書き換えてアプリの更新がかかると常駐が消えてしまうのですが
消えないようにする方法はないでしょうか?

563 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 01:17:01
>>562
アプリ更新時に一旦終了される

564 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 03:40:52
>>558
成る程。運が良ければ自分のアプリでも掲載されるのか。ありがとう。

565 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 09:38:00
xmlを使わないでプログラムでsetPaddingをdpで設定したいのですができるのでしょうか?


566 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 10:03:06
カメラとopenglを利用して表示をおこなっているのですが
メニューにもどってから画面をみると
カメラ->3Dと描画されていたのが
3D->カメラと描画されて3Dの部分が表示されなくて困っています。
ActivityのonCreateで以下のように登録しているのですが
再度ゲームに戻ってきたときにしないといけないような事はあるでしょうか?

GLView = new GLSurfaceView(this);
setContentView(GLView);
camera = new Camera(this);
addContentView(camera,new LayoutParams(LayoutParams.FILL_PARENT,LayoutParams.FILL_PARENT));

よろしくお願いします。


567 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 12:26:59
>>565
>496

568 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 12:42:52
>>563
一旦終了されるということは終了時に常駐を再設定すれば可能ということでしょうか?

569 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 12:51:07
>>565
場合によっては、リソースに定義してgetDimension()で取得

570 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 16:09:08
>>558
ランダムにシャッフルした結果なのに「おすすめ」とはこれいかに

571 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 18:42:41
VC++などでいうプリプロセッサのようなものを定義して
同じWorkspaceでグラフィックや文字列リソースを差し替えて別のプロダクトを作りたい
( 例:プロダクトA、プロダクトB)
のですが、次のようなことは出来ますか?

1)通常、リソースはresディレクトリ配下に格納されますが、別のディレクトリを指定できますか?

→例:プロダクトAではres1 プロダクトBではres2を参照させたい等

2)Activity.findViewByIdなど利用するID(というか自動生成されたオブジェクト?)はコンパイル時に存在しないと当然エラーとなりますが、
実行時に判定する方法はありませんか?

→例:プロダクトAには存在するIDだが、プロダクトBには無いなど・・・
findViewByNameのような関数があれば・・・


572 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 18:45:30
プリプロセッサなどという軟弱なものはない。

573 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 19:06:11
>>571
コア部分をライブラリ化してプロジェクト毎にリソース用意すれば 1) は解決
ライブラリ側にリソースIDを渡す仕様にすればロードに失敗するから 2) も解決

574 :571:2011/02/01(火) 19:26:20
レスありがとうございます。

C/C++では安易にプリプロセサで逃げてたんですがw
やはり基本的な部分・構造などを変えないと駄目なんですね。


575 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 19:28:52
ソケット通信のプログラムを作っています。
接続後にすぐに送信などの処理を行っていれば普通に通信できるのですが
接続後になにもせずに1分ほど放置してから送信などをしようとすると何も通信されなくなります。
エラーなどは何もでていないのですがどうすればよいのでしょうか?

576 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 21:04:05
>>568
逆、アップデート後に常駐開始しろ

>>571
ビルド時に実行されるバッチは作れるから
バッチ切り替えてうまくやる方法があるかもしらん

577 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 21:05:07
ああ、IDの有無だけでいいならリフレクションでいける

578 :575:2011/02/01(火) 21:11:15
自己解決しました

579 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 21:21:20
解決策を書かない自己解決報告ほどクソなレスはないな

580 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 21:33:46
回答はしないけど解決策だけは書けとかアホかよ。

581 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 21:49:29
eclipseでよそのjarを参照させてるんだけどapkに含まれないせいか実機でエラーになるます
どうすればapkに含まれるようになりますか


582 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 22:19:52
アプリがバックグラウンドに移行したときに処理を行いたいのですがonStopなどではアプリ内でActivityを遷移するだけで呼ばれてしまいます。
何か方法はありませんか?

583 :急ぎで頼む><:2011/02/01(火) 22:27:47
cpad を使って車(チョロQのような)を直進させるだけでいい

誰かプログラミングしてくれ 何回やってもダメだ 

課題がかたずきません

584 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 22:30:43
>>582
>>407

>>583
氏ね

585 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 22:31:10
あ?

586 :急ぎで:2011/02/01(火) 22:36:04
583のものだがすまなかった 自分でやる 

2chなら解決すると思った自分が甘かった

587 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 22:39:02
死ねよカス

588 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 22:41:16
>>586
いや、俺が全力で助けてやる
ただちょっと今は忙しいから2年ほど待っててくれ

589 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 22:49:15
課題丸投げという印象を与えると冷たい反応しか返ってこないよ。
せめて自分の作ったソースを添付するなり努力したことを示せば、
まともは反応が返ってきたのに。
プログラム云々以前に、状況や空気が読めないんだよね。

590 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 22:54:26
そもそも意味不明
cpadって何?C言語の開発ツールしか思いつかない
それ使えってこと?

591 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 22:59:54
>>583 これ持ってけ。 http://bit.ly/gaeSHi

592 :急ぎで:2011/02/01(火) 23:02:42
>>590
cpadというのをインストールして使っています

>>589
間違いないそのとうりだ 不快にさせて悪かった 
反省はしてる

593 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 23:04:53
すごく初歩的なことなんですが、
main.xmlをダブルクリックすると、画面レイアウトを作成できるのですが、
これがデフォルトで縦になっているのですが、横にする方法を教えてください。
OrientationをHorizonalにしても、縦長のままだし・・。
そもそも、本体回転させたりできるから、縦横とかって概念自体がもともとない?

594 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 23:05:27
Cなら宿題スレあんのになw

595 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 23:06:24
>>592
まず日本語から勉強してこい

596 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 23:08:36
>>592
聞く場所を間違えてる気がする。
C言語宿題スレで聞け。
ただ、向こうでもこの聞き方だと、絶対答えは帰ってこんぞ。

597 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 00:08:16
すいませんdpiが分からないです。
854x480 240dpiの機種で「res/drawable-mdpi」に入っている横100pxの画像を横に隙間無く表示するのは
どんなプログラムになるんでしょうか?
Metrics.scaledDensityは1.5と数字が入ってきてるので
for( int n = 0; n < 9;n++){
float xx = (100*n)*Metrics.scaledDensity;
}
とすると隙間がある残念な結果になってしまいます。

誰か助けて!

598 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 00:09:41
>>597
色々残念だな

599 :597:2011/02/02(水) 00:09:46
>597
「res/drawable-hdpi」の間違えです

修正版
すいませんdpiが分からないです。
854x480 240dpiの機種で「res/drawable-hdpi」に入っている横100pxの画像を横に隙間無く表示するのは
どんなプログラムになるんでしょうか?
Metrics.scaledDensityは1.5と数字が入ってきてるので
for( int n = 0; n < 9;n++){
float xx = (100*n)*Metrics.scaledDensity;
}
とすると隙間がある残念な結果になってしまいます。

誰か助けて!

600 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 00:12:59
>598
アドバイス期待してます。

601 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 00:16:43
float xx = 100*n;

602 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 00:20:45
ADT9になってるわ

603 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 00:21:55
>>593
マニフェストでscreenorientationをlandscapeにすればいいんじゃないの?

604 :597:2011/02/02(水) 00:27:37
>601
おしいですね!
それだと解像度の違う端末では駄目ですね。

605 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 00:28:56
なに?クイズ?これ

606 :597:2011/02/02(水) 00:33:17
いや、まじめに答えをしりたいよ。
でももっと出来ない人がいたので教えてあげただけだよ。

607 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 00:39:45
int n = (int)getWidth()/image.getWidth();
for( int i=0; i < n;i++){
float x = (100*i);
}

さっさと寝ろ

608 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 00:41:11
100じゃなかった

609 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 00:44:22
色々間違ってた
もうだめだ

610 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 00:49:28
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

611 :597:2011/02/02(水) 00:49:28
>607
ごめん、質問の仕方が悪かったです。

854x480と800x480の解像度で同じサイズのBmpが出来上がってる時点で複数の解像度に対応は無理ってことが分かったよ。
みなさんは854x480と800x480の対応はどうやってるんですか?
やはりbmpをバックバッファーにしてそこから引き伸ばしとかなのかな?

ググっても出てこないのでまじでお願いします。

612 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 00:54:15
日本語の勉強からだな

613 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 00:54:38
おLogCatが日本語表示されるようになってるね
LogCatのスタックトレースからソースにジャンプもできるし

614 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 01:27:39
>>611
無理なんだから、はじめからそんなことしようと考えすらしないよ

615 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 08:00:19
プログラム板って意外と優しいやつ多いんだよな
普段ドカタでストレスタンカーなやつの捌け口になりそうなんだが
おまえら尊敬するわマゾで

616 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 08:07:44
難しい質問をすると機嫌が悪くなるんだよな

617 :597:2011/02/02(水) 08:39:30
>614
やはり無理か・・・
どうもありがとう。

>615
PGでストレス貯める奴はいないと思うよw
この職種が合わない奴はすぐいなくなるし、
合う奴には楽で楽しくて高給の三拍子w

618 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 10:34:11
PGで高給ってどの程度のことを言ってるんだろう(´・ω・`)

619 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 11:40:28
(´・ω・`)続きはマ板でな

620 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 11:56:11
この給料泥棒めが!

621 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 14:11:22
30で普通に1000万位は貰うよな?おれの周りだけ?

622 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 14:55:46
.              , ⌒ '⌒ヽ
              / .::::::::::::::::::::::.、
.           /.::::::::::::/ヽ:::::::::.、
       ー=彡:::::::::::/ __ _\::::::≧    
      ー=≦:::::rv'   (dd |::::ニ=-    30で普通に1000万位は貰うよな?
        ー=ニ::::::::ト     _′ |辷シ    
.         ´⌒八    `  / `ヽ.
           /\   _  ヘ   ハ    おれの周りだけ?
.          ´   \       |  |i   
.      /         ヽ   |  ||     _
    /               ヽ  |  ||   ((__))
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
.  /\      }/           L!_ __l : : : n
.     \   /            |   / フYYリノ
      >イ                  | __  -┴'′
      \ |                「
.  \     \             |
.   丶、   \             |
      `ゝ   ヽ            ∠|
.       L〕j i l |       _ -=ニニ|
        |`ー'|ノイ-―=ニニニニニ|

623 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 16:04:59
お前の生涯賃金に興味は無いよ。

624 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 18:07:33
現在日時をミリ秒で取得して、dateformatで表示させたいのですが、
エミュータ上で表示される日時と実機で表示される日時に乖離があります。
性格には現在日時を表すlong型の値に大して足したり引いたりしたものですが、何故結果が異なるのでしょうか・・・
環境によって1970年だかの基準となる日にちが異なるとかいったことがあるのでしょうか?

625 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 18:18:15
タイムゾーンがGMTだからじゃないですかね
日本時間に設定してみたら

626 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 19:39:31
            ___
            / ノ '' ⌒\    30で普通に1000万位は貰うよな?
          / ( ● ) (● )\  おれの周りだけ?
        / :::::⌒,   ゝ⌒:::::\  
        |      ト==ィ'     | 
  _,rーく´\ \,--、  `ー'    /  
. ,-く ヽ.\ ヽ Y´ /     ー  ´ ! ` ー-、
 { -! l _」_ノ‐′/ ヽ        |    ∧
. ヽ ゙ー'´ ヽ  /   ヽ       i   |/ハ
 `ゝ、  ノ ノ     ヽ     |


627 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 19:40:40
>>617
いや、そんなことで悩むようでは、明らかに転職を考えたほうが良いレベル

628 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 20:29:32
widgetをタップすることでダイアログを出したいのですが、
どの様にすればよいでしょうか?タップを検知してAlertDialog.Builderを試しているのですがうまくいかないのですorz

629 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 22:56:18
サーフェイスフォルダーなの?
サーフィスフォルダーじゃないの?

630 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 23:31:10
>627
じゃあどうやって対応するの?
どうせ答えられないだろ。

631 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 23:36:12
>>630
>>614

632 :デフォルトの名無しさん:2011/02/02(水) 23:42:05
>631
出来ることを出来ないと言って答えを参考にしろとwアホかw
典型的な駄目プログラマーだなw

633 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 00:09:13
言ってることが支離滅裂だが、誰か解読して

634 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 00:26:47
webviewでオプションメニューからデフォルトのブックマークに遷移する方法が分かりません。
またデフォルト起動に設定する方法を教えて頂けないでしょうか。

635 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 00:29:07
>633
いちいち他人に助けを求めるなよな・・・つまらん奴だな。
2chぐらい1人でがんばってみたら?

636 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 01:46:26
一番下の背景ってどこでセットすればいいのでしょうか?
mainのLinerLayoutで
android:layout_height="fill_parent"
android:background="#0000ff"

としても全部青くなってくれません><

637 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 01:59:13
ListViewを以下のようにして作ってます

ArrayAdapter<String> adapter = new ArrayAdapter<String>(this,
android.R.layout.simple_list_item_1, Date );
setListAdapter(adapter);

ListViewを表示させる時にあらかじめ、特定の1つのアイテムをフォーカス?したいんですが方法が分かりません。
例えば20番目のアイテムをフォーカスしとくと
ListViewが表示されるときに勝手にスクロールされて、20番目のアイテムが最初の画面に表示されるようにしたいです。

ListViewクラスメソッド内?(http://developer.android.com/reference/android/widget/ListView.html)にはそれっぽいメソッドはあったんですが
上のListView生成方法からListViewのオブジェクト?を取得する方法が分かりませんでした。

専門用語がよく分からず、意味不明な日本語使っててごめんなさい。
よろしくお願いします。

638 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 02:25:45
1.6でJDOMって動かない?
なんか動かすとStringIndexOutOfBoundsExceptionが飛んでくるんですが

http://stackoverflow.com/questions/4776264/outofboundsexception-running-geonames-on-andriod
と同じ現象っぽいんだけどいまいち結論がよくわからんです


639 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 02:47:11
>>636
LinerLayoutじゃなくてActivityのbackground

640 :636:2011/02/03(木) 03:08:49
>>639
マニュフェストに書いてみましたが変りませんでした><

641 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 04:48:46
年収300万のPGだけど何か質問ある?

642 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 04:52:44
linearLayout.setBackgroundResource(R.drawable.bg);

このbgで背景を青くしたいのですがxmlの書き方がわかりません
ご教授ください

643 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 06:49:51
ウィジェットを作ってみたのですが、ブラウジングなどを終えてホームに戻る際android.procces.acoreが停止したというエラーが頻発します。
ぐぐった結果これはメモリが足りていないのでリソースを解放するためにホームが落ちたのだというようなものだと解釈したのですが、このような場合どのようにして問題の切り分けを行えばよいのでしょうか?
問題のウィジェットはテキストビューを複数持っており、アラームマネージャを用いて十分間隔でテキストビューのテキストを書き換えるというものです。
インスタンスの作成位置がまずいとか、アラームマネージャまわりの処理がおかしいとかで余計なメモリ消費したりしているのかなと気になるのですが、どうやって調べたものか・・・

644 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 08:21:56
>>643
ログ見りゃ何でacoreが落ちてるかは分かると思うが…

645 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 09:28:34
>>637
こういうことか?
ListView list = (ListView)findViewById(android.R.id.list);

646 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 10:12:57
>>628
AppWidgetProviderは、レシーバなのでUIを直接表示するのは無理なのでは?
それと、レシーバは、所定時間内にOnReceiveを抜けないと強制終了されるはず。
という訳で、
・ダイアログを表示する処理とボタンが押された時の処理を、Activityを継承した別のクラスに実装する。
・WidgetからIntentでそのクラスを呼び出す
ってしないと上手くいかないと思います。

647 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 10:36:27
>>637
setSelection(positon)でなくて?

648 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 11:03:55
既存のアプリをデコンパイルして表示位置の改変をしたいと思っています。
widget全体を反時計回りに90度回転させて表示させたいのですが
layoutのxmlにどのようなものを追記すれば回転させることができますか?

649 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 12:50:15
誰か教えてください
WebViewでサイトを表示するとき、ブラウザの種類をモバイルに設定させられないのでしょうか。
携帯からのアクセスがあると自動的に携帯向けのページを表示するサイト(アマゾン)をWebView
で表示したいんですけど、PC向けのページが表示されてしまうんです。標準のブラウザでもです。
iPhoneからだとちゃんと携帯向けのサイトが出てくるんですけど、WebViewで携帯サイトを表示させられないでしょうか。

650 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 14:08:47
Activity から service を呼び出す処理を書いていますが、
ゲームで繰り返し処理を行うため、1度実行したら状態が変わるまで
実行しないようにしたいと思っています。

そこでフラグを立てて実行しないように制御しようと思っていますが、
service内で処理「実行しない」と判断させるのと、Activityでserviceを
呼ばないようにするのでは何か大きな違いはあるのでしょうか?

651 :650:2011/02/03(木) 14:12:21
すいません、わかりきった質問なのでやはり取り消します。
コントローラ(Activity)から制御するのがよいですね。

652 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 14:17:14
初マーケットに公開したお(`・ω・´) シャキーン

とりあえず自演で評価とコメントしといたw

653 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 14:33:34
おめでとー
どんなアプリかわからんけど、沢山の人に使ってもらえると良いな

654 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 14:36:54
お前らやっぱDevPhone買ったの?

655 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 14:43:56
Nexus Sなら買ったよ

656 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 14:49:37
デブフォン?

657 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 14:54:27
>>653
ありがとー
でも何故か日本語でアプリ名検索してもでてこない(´;ω;`)ブワッ
英語名だとひっかかる

浸透するのに時間がかかるとか?
それともこのままなのか

658 :637:2011/02/03(木) 16:01:46
>>645>>647
ありがとうございます。
出来ました!

659 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 16:12:45
質問です。
WebViewの中のリンクをクリックしたらそのWebViewではなくて、標準のブラウザが起動しますが、
Andrond1.6では標準ブラウザが起動しません。クリックしても無反応。2.1ではちゃんと標準ブラウザ
が起動する。
標準ブラウザが起動するってのは2.1からの仕様なのでしょうか

660 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 16:40:31
標準ブラウザが”常に使う”に設定されてないだけじゃないの
設定のどこかで変更できたはず

661 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 22:42:16
TableLayoutの下にTableRowを作って、
その下にImageButtonを配置しようと思ってるのですが、
どう動かしてもLayoutEditor上から
ImageButtonがTableRowの下につけられません。
仕方なくTableLayout上に作った後、手動でXML修正してるのですが、
皆さんはちゃんと出来ますか?

662 :デフォルトの名無しさん:2011/02/04(金) 10:37:49
2Dゲームで画像リソースをアプリに保持せずに
インストール後に追加ダウンロードするにはどうしたらよいでしょうか?

663 :デフォルトの名無しさん:2011/02/04(金) 12:01:35
>>662
そのように作ればいいと思うよ。

664 :デフォルトの名無しさん:2011/02/04(金) 13:05:20
アングリーバードみたいなゲームってFlashを出力してるのでしょうか?
それともあれ全部Javaでできてるのでしょうか?

665 :デフォルトの名無しさん:2011/02/04(金) 13:42:52
>>664
JavaでできてるよFlashでも作れるけどね

666 :デフォルトの名無しさん:2011/02/04(金) 16:16:20
速度や細部の造り込みを考えればJAVAなんじゃないかな


667 :デフォルトの名無しさん:2011/02/04(金) 16:54:47
AS3わかるけど作ろうと思わないな
AIR for Androidってどれぐらいパフォーマンス落ちるんだろ?

668 :デフォルトの名無しさん:2011/02/04(金) 18:34:47
mediaplayerでフェードイン、フェードアウトはどうやるのでしょう??
sleepとsetVolumeで良いのでしょうか?

669 :デフォルトの名無しさん:2011/02/04(金) 19:35:03
>>664
そのどちらでもない、常識的なやり方で。

670 :デフォルトの名無しさん:2011/02/04(金) 19:42:19
>>664
常識的かどうかは分からないけど、JNI使ってやってる

671 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 03:48:29
通知バーに表示されるアイコンを非表示にする方法わかる方いますか?
通知バーを展開すると表示されるけど、アイコンは見えないように
単色の透過pngも小さいサイズで作った奴もだめだった
id指定しないと通知が出ないし…

672 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 04:34:41
なんか全然ダウンロードされないんですけど。。(´;ω;`)ブワッ
初めてのアプリで1ヶ月かかったのに

673 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 04:42:34
>>672
元気出せよ

674 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 04:52:09
ここにさらせば取りに行くよ

675 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 06:58:43
>>672
そんなもんだろ。
晒したらDLするよ
自分のブログとかついったーとかで晒してる?

676 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 07:43:49
>>672
俺も、半年かけて作った初めてのアプリが1日100件くらいしか
DLされないよ (´;ω;`)ブワッ

677 :672:2011/02/05(土) 08:13:45
一応サイトとツイッターで宣伝したんですが
サイトもツイッターもあんまりアクセスやフォロワーいないんで(´・ω・`)ショボーン

デベロッパーコンソールを1時間置きぐらいに見てもDL数がかわらないお

678 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 09:03:24
デベロッパーコンソールが更新されるのはかなり遅いよ
有料アプリならチェックアウトの履歴見ればほぼ即時みたいだけど

679 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 09:19:11
デベロッパーコンソールの更新間隔は一日半くらいだね。
>>677 ここでも宣伝しろよw

680 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 09:51:33
晒していいの?(´・ω・`)

681 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 10:09:03
大丈夫だ。問題ない。

682 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 10:49:25
galileoの環境にADT9.0.0をインストールしたらLayoutEditorが開けなくなりました。
ADT9.0.0で問題なく使えてる方がいらしたら環境教えていただけるとありがたいです。
なお、ADT8.0.1に戻そうとも試みたのですが、DL出来る場所が見つからず八方塞がりになってます。

683 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 11:15:08
>>682
調子が悪くなったら eclipse -clean

684 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 11:22:08
>>683
それも試してみたのですが症状変わらずでした。
heliosにしたら問題ないのかな…

685 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 11:25:45
今見たらhelios+ADT9.0.0だけど問題ないよ
直らないようならheliosにしてみるのもありかも

686 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 11:31:02
SDK等のバージョン上がったら、Eclipseから全部クリーンインストールしてる。
アップデートするとトラブル多い。

687 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 11:40:53
sqliteについて質問です。
sqlite 2.1のデータベースをandroidで使うにはどのようにすれば良いのでしょう。
openDatabase()は通るのですが、クエリー発行で落ちます。

できればandroid単体で完結したいのですが・・・


688 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 11:53:31
>>685
稼働報告ありがとうございます!
帰宅したら試してみようと思います

>>686
不安定になりがちなのですかね
確かSDKのr9でtoolsあたりを更新しようとしたら
完全に更新できなかったらしく
avaiableに不完全なupdateが残っています
というようなメッセージが出たままになってました

689 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 12:31:36
ちょっとした質問なんですが、ソースやリソースの改行コードってLF、CR+LFのどちらにしてますか?
統一しないと気がすまないので、どちらにしようかなと迷っています。
どちらでも動きます。


690 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 12:42:15
迷うもなにもUTF-8はLFじゃねーの?

691 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 12:47:25
Windowsのメモ帳を侮ってはいけないな
奴はUTF-8だろうとCR+LFしか認識しない

692 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 12:52:46
文字コードの仕様の話であって、メモ帳がそれに準拠してるかどうかなんてどーでもいい

693 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 12:54:33
>>690
HTTP関連だったらCRLFが標準じゃねーの?

694 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 13:09:40
エクリは混在、レイアウトエディタのxmlはLF固定っぽいな
>>689
問題出てないし気にしてない
>>693
XMLはLF

695 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 13:33:09
Androidエミュレータのgalaxy s用のスキンアドオンってあるんかな?

696 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 13:48:00
色々な意見ありがとうございます。
AndroidもLinuxなのでLFのが良さそうですね。
Windowsで開発していると、テキストエディタなどで弄った場合いつのまにかCRLFになっている場合があるので
なるべくEclipseだけでやるようにします。


697 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 13:56:01
>>694 それXMLプロセッサはファイル中のCRLFをLFに正規化しなければ
いけないって話であってファイルそのものはCRLFでもいいはず。

698 :697:2011/02/05(土) 14:02:54
仕様あった。やっぱりそうだった。
http://w4ard.eplusx.net/translation/W3C/REC-xml-20081126/#sec-line-ends

>>693 そうcontent-type: text/*でHTTPに載せるときは原則としてCRLFが基本。
でも規格のほうが現状を追認しててボディ内で統一されていればクライアントは
他の改行コードも認めるようにとかそんな感じだったはず。

699 :672:2011/02/05(土) 14:37:25
お、更新された。DL50超えてる\(^o^)/

有効なインストール数っていうのがアンインスコされないで使ってくれてる数でいいんですよね?
マーケット経由じゃなくアプリでアンインスコした場合はどうなるんだろう

700 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 17:15:25
androidの中のsqliteにsql server management studiloな物でアクセスしたいのですが、
なにかいい方法ありませんか?

701 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 17:22:14
>>700
rootとったら?

702 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 17:30:03
>>701
なんで?

703 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 17:50:59
もしよろしければ、以下の内容について教えてください.

canvasを用いて描画したView上で、別の画像をタッチ軌道に
沿って移動させるものを作っています.

その別の画像はImageViewを用いて作っており、
そいつにtouchListnerをつけて、移動させています.

描画したViewの上でViewを動かしたかったので、
FrameLayoutに描画ViewとImageViewを追加させています.

今問題なのは、ImageViewにだけリスナーをつけているのですが、
描画Viewをタッチしてもイベントを拾ってしまいます.

移動させるImageViewのみタッチイベントを行いたいのですが
どのようにすればよいでしょうか.




704 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 18:14:03
>>702
取らないとそのファイルのアクセスできないから

705 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 18:37:17
SDに一旦コピーするって手もあるけど

706 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 18:42:25
>>705
自分のアプリだけの話?

707 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 21:08:42
SQLiteOpenHelper#onUpgrade()は
super(context, "test.db", null, 1);がsuper(context, "test.db", null ,2)になると呼び出されるの?

708 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 21:16:39
Android 2.1用のAVDだとエミュレータ上で期待通りに動作し、
Android 2.2用のAVDだとエミュレータ上で期待通りに動作しない(明らかに動作が変)
New IOを使っているアプリがあるのですが、
これはAndroid 2.2の実機でも動作しないでしょうか?

709 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 21:25:25
>>708 コードを示さんと判断出来んだろ

710 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 21:41:09
>>709
コードだせないけど,まぁこんな感じ.
http://groups.google.com/group/android-developers/browse_thread/thread/7bba9c2959f82c49?pli=1
要はSelector#select()がどうみても正しく動かない.
(リンクの人もAndroid 2.2でだけうまく動作しないと言っている)

711 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 22:07:22
ソースDLして中見てみるっつーのは?

712 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 22:22:12
>>707
そうだよ、つかそれくらい試せよ

713 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 22:26:52
ArrayAdapterのメリットがわからないのですが
普通に配列とかListとかをWidgetsに渡せばいい気がするんですけど

714 :デフォルトの名無しさん:2011/02/05(土) 23:15:51
>>713 じゃあ、そうしてください。オープンソースなのでご自由に

715 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 01:01:38
>708
俺もエミュレーターをAndroid 2.2のフランス語にするとアプリが落ちてしまう。日本語・英語・韓国語・中国語は平気。
なぜかログを吐き出さないからお手上げ状態。

716 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 02:34:01
>>580
じゃあ質問など書くな

717 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 09:52:05
>>710
つい最近、同じことやってたけど、
実機(HTC Desire)ではちゃんと動いてたと思う。
つか、エミュレータでは試してなったけど・・・

718 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 11:19:42
>>716
ここ質問スレだけど。

719 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 12:18:32
>>718
質問して、自己解決して、その方法すら書かない。
何しにきたんだっていう。

解決方法書いとけば過去スレ嫁で役に立つこともあるだろうに。

720 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 13:40:59
>>719
それは言えてる
どうやって解決したか書いといてくれないと
ググってたどり着いた人が絶望することになる

721 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 15:57:25
androidに含まれるapacheのライブラリって古いんですかね?
本家にはあってandroid.jarにはないものがあるよね。
SSLSocketFactoryのコンストラクタとか本家より少ないし。

722 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 17:25:32
数日前からマーケットにアプリを登録しようとしています。
apkをアップロードしようとすると
「応答を解析できません。JSON 応答を変更するブラウザ拡張機能やアドオンがインストールされている場合は、それらを無効にしてからこのページを更新してください。」
とエラーが出ました。
どうすればアップロードできるかわかる方いますでしょうか?

試したブラウザは、IE、Firefox、Chromeです。
よろしくお願いします。

723 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 17:55:09
アクティビティにはライフサイクルがありますが、
全てのアクティビティがdestroyされない限りは
アプリケーションクラスは生きているものでしょうか?



724 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 17:56:53
Androidアプリ開発用にPC買い換えようと思ってるんですが
スペックはどれぐらい必要ですか?

725 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 18:20:16
ubuntuでeclipse動かす程度ならたいしたスペックは要らない
あと、動作確認はrootedな実機でやるのが楽

726 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 18:22:43
>>722
http://www.google.com/support/forum/p/androidmarket/thread?tid=63fc288c9b9cce59&hl=ja
マルチポストですね、わかります
串通してるとかセキュリティソフト絡みじゃねーの?

>>724
実機持ってるなら開発自体は4〜5万のi3マシンで十分
エミュでデバッグするならメモリ多めで

727 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 19:30:30
>>717
情報サンクス
もうすぐ実機到着するので、試してみます。エミュレータのみの問題だとよいが…

728 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 20:19:38
ハニカムいらないんだけど無理やり入れさせられんのな

729 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 20:41:28
ハニカムのインスコが激重なんだけどなんなのこれ?

730 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 20:50:30
>>728
俺は気にならないから一緒にいれたけど、
チェック外してもだめなん?

731 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 21:08:57
JDK(6u23)とAndroid SDK(r09)をインストールしたのですが、t-01cを認識しません。
ddms.batをダブルクリックしても「Failed to get the adb version〜」というエラーが出て
Dalvik Debug Managerが起動しません。
パスは通っています。JAVAのバージョンがおかしいのですか?

732 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 21:43:32
なんで、ステップ・フィルターを設定してもステップインしてしまうの?

733 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 21:52:45
>>725
>>726
ありがとん

ボロクソな回答されると思ってた

734 :732:2011/02/06(日) 22:04:34
android.*
com.android.*
dalvik.*
org.apache.*
この4つをステップフィルターに追加しないといけないんだね
android.*しかステップフィルターに追加していなかった

1週間くらいかんがえたのに....
お騒がせしました

735 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 22:50:46
>731
t-01cのドライバ入れたのか?

736 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 22:51:41
メニューなどに"アプリの終了"を実装しておくなど、
ユーザーが明示的にアプリを終了した時に、
完全にプロセスを停止する方法ってありますか?
完全に停止っていうのはtask killer等でkillした状態です。

737 :デフォルトの名無しさん:2011/02/06(日) 23:14:03
ddmsからでもファイル削除できたのね
今まで、adbをちまちま使っていたのに

738 :デフォルトの名無しさん:2011/02/07(月) 03:24:20
>>664
Flash動かない2.2で動いてるからJavaだと思うよ
NDK使ってるかもしれんけど


739 :738:2011/02/07(月) 03:25:11
スマン。ここ数日リロードしてなかったwww

740 :デフォルトの名無しさん:2011/02/07(月) 10:47:37
ウィジットというのは基本的にホーム画面上で動くプログラムで
絶えず動いてるからCPUに負荷をかけてるという考えであっているでしょうか?

741 :デフォルトの名無しさん:2011/02/07(月) 12:20:58
>>740
そのウィジェットの特性にもよると思いますよ。
小まめにアニメーションしたりWebにアクセスしたら重くもなるでしょうし、
たまに処理が動くくらいならばたいしてCPUリソースは消費しないんじゃないかな

742 :デフォルトの名無しさん:2011/02/07(月) 14:05:53
バッテリの消耗が早くなる

743 :デフォルトの名無しさん:2011/02/07(月) 15:36:09
時計アプリ程度でも消費するのかな

744 :デフォルトの名無しさん:2011/02/07(月) 18:31:35
無料アプリはともかく、有料アプリって
タイトルロゴのフォントとか、ゲームシステムの特許とかの権利関係は皆ちゃんとしてるのかな
色々回避するのに苦労してるんだけど

745 :デフォルトの名無しさん:2011/02/07(月) 18:32:31
お前には関係のない話だ

746 :デフォルトの名無しさん:2011/02/07(月) 18:35:24
02-07 09:28:58.645: WARN/ActivityManager(577): Timeout executing service: ServiceRecord{4362e370 /.Service}

ActivityからServiceをbindServiceしてサーバーからデータを取得し、
unbindServiceで状態を戻し、サーバからデータを欲しいときにbindする
という処理を繰り返していますが、あるタイミングで上記のエラーが
表示されてしまいます。unbindするだけではServiceをとめる事は
できないのでしょうか?ご教示くださいませ。


747 :デフォルトの名無しさん:2011/02/07(月) 19:34:59
サービスの意味が無い

748 :デフォルトの名無しさん:2011/02/07(月) 22:54:40
eclipseで実行しようとしたら
[2011-02-07 22:52:17 - Emulator] unknown option: --useaudio
とか言われるんだけどどこを直せばいいんでしょうか

749 :デフォルトの名無しさん:2011/02/07(月) 22:55:41
>>748
--useaudio

750 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 00:13:05
iPhoneであるtableViewの角が丸まってるようなUIって
androidで実装する場合、画像使うしかないの?

751 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 00:14:48
>>749
どこにその設定持ってるのか分からんス

752 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 01:33:09
タッチイベントで新しいアクティビティ起動するようにしたら
そのアクティビティで戻るボタンが長押ししないと反応してくれません。
onTouchEventが戻り値を返してないからかもしれないですが・・
解決策があれば教えてください。


753 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 03:15:00
画像に落書きするようなアプリを作りたいと、環境を整えるまではしたんですが、まずはペイントアフリカを作って見るのがいいですか?
てか、初心者には敷居の高い目標だろうか…

754 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 08:14:29
>>753
>まずはペイントアフリカを作って見るのがいいですか?
是非、ペイントアフリカから作ってくれ。

755 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 09:33:12
>>754
ペイントアフリカを知らないやつ

756 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 09:40:44
タッチイベントの習得
たたいた場所に円を描き込む
できた画像をSDカードに保存
そんな道筋かな

757 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 12:03:05
すいません、Android2.1でも動くAIR for Android ってどこかに情報ありませんでしょうか?
もうダウンロードもできないんでしょうか?

758 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 12:42:50
>>755
あるなら提示してみろよw

759 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 14:34:12
>>756
ありがとうございます。まずはタッチイベントについて勉強してみます。
> たたいた場所に円を描き込む
これはタッチした箇所に円の図形がくるという事ではないですよね?

あと、アフリカはミスですorz

760 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 14:51:51
>>759
どうせだからペイント系のアプリつくってMarketに登録するのを目標にしてみなよ。
アプリ名はもちろん、ペイントアフリカだ。

761 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 15:14:31
ペイントアフリカ人気だなw

762 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 15:34:42
どんなソフトだったか?とググった俺の立場はw

763 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 18:55:11
もしMarketにペイントアフリカあがってたら落とすわw

764 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 19:28:51
アプリのDLが100超えた
マンモスうれぴー

765 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 20:59:59
ListViewを指で押すと押した行の背景色が変わって、指を離すと元の背景色に戻るじゃん?
あれ、超高速でタップ(指が画面に触れた瞬間に指を離す)と背景色が元に戻らないときがあるんだけど
Androidのバグなのこれ?

766 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 21:17:48
アンドロイダーに掲載されたら一日で300増えたなぁ
その後はお察しだけど

767 :デフォルトの名無しさん:2011/02/08(火) 23:49:13
appwidgetにjavaからLinearLayout等を追加する事や
RemoteViewsでセットしたレイアウトのLinearLayout等のサイズ変更は可能でしょうか?

768 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 00:09:39
>>765
Androidのバグだから諦めろ
二行表示だと何故か発生しないから
目に見えないほどの極小行を追加するバッドノウハウで回避

769 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 00:20:51
>>762
俺がいたw
ペイントかいのハロワかとおもったわ

770 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 02:09:22
Android market のアプリをダウンロードする画面の一番下あたりに、関連の高いアプリが表示されるけど、あれは何を基準にしてるのかな?

771 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 03:29:56
推測だけど、関連性の高さじゃないかな

772 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 07:20:37
ここで良いのかな。


IS01の標準ブラウザにUserAgent機能(常時デバックモード)を付けてみようかと思い、Browser.apk内のxmlを編集してみたもののアプリ自体が認識されず悩んでます。

Browser.apkにclasses.dexが入ってなかったので、odexからdex作成→apkに埋め込んでdexopt-wrapperを通したのですがNGでした。

プリインストールされてるアプリを改良する事って不可能なんですかね?
良い案があったら教えてください…


773 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 09:59:03
Androidアプリ用のライブラリ(特にNDKを使ったC++)を開発しようと思います。
エミューレーターが遅くてかなわないのですが、どうやって開発するのがいいですか。
もしかして実機必須?


774 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 10:14:33
速いPC使えばいいじゃないか

775 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 10:16:44
以前質問させて頂いたものですが、どうしても解決しない為
質問させていただきたい。
今作成中のアプリはサーバからデータを引き出す処理が複数回
あるのですが、、サーバ接続とは関係ないところで、
Timeout executing serviceが起こってしまいます。

調査したところ、サービスを呼び出す処理でなんどかstartserviceを
呼んでしまっているようで、そこが問題だと思うのですが、なかなか解決しません。

検索すると10秒以上の応答がないserivceの処理はkillされるらしいのですが
1秒とかからず終わる処理なので、それもありえないと思っています。

もしかしたらunbindしてもunbindせずstopservice出来てないかもしれません。

考えられる問題点を教えていただけないでしょうか?

776 :773:2011/02/09(水) 10:17:32
SangyBrigeまでは我慢したい。
GoogleのNexus Oneとか無料でもらえる方法とかないですか?

777 :775:2011/02/09(水) 10:21:35
10秒以上の応答がないserivceの処理はkillというものへの
対処方法として別thredという選択があるのですが、serviceはそもそも
thred別だと思うので、この対処法は除外しております。

778 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 10:32:44
>>767
サイズ変更は出来ない。"wrap_content"で対応してください

779 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 11:17:57
>>776
クマー

780 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 11:34:03
ファイルを読み書きするウィジェットを作成したのですが、文字列の中に改行を含められるようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
EditTextにユーザが入力したものをgetしてファイルに書き込み、ファイルから読み込んだ文字列を別のActivityのTextViewにsetするというような事をやりたいのですが、
実際に試してみるとファイルに書き込まれた文字列は改行が失われ、一行になってしまいます。

781 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 14:30:50
>>777
androidのイベント応答(何て言ったらいいのかわからん…)は全てプロセスのメインスレッドで実行される。
manufestの設定でコンポーネント毎に別プロセスを割り当てることはできるけど、その場合もメインスレッドをブロックしてはいけないのは同じ。


782 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 14:40:12
あと>>775はstartService + unbindServiceしてるように読めるけど、startService + stopServiceか、bindService + unbindServiceだぞ。


783 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 15:17:03
>>780
android:singleLine="false"

784 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 19:27:48
画像を回転させる際に中心を指定したいのですが、方法はありますか?
現状こういうやり方をしていて、

Matrix matrix = new Matrix();
matrix.setRotate( 45 ); // ※
Bitmap rotatedBitmap = Bitmap.createBitmap(bitmap, 0, 0, bitmap.getWidth(), bitmap.getHeight(), matrix, true);
canvas.drawBitmap( rotatedBitmap, x, y, null );

※のところでsetRotateの何か座標指定する版とか、postRotateとかpreTranslateだとか
そこらへんを適当に使ってみたものの何も変わらず、ただ左と上を合わせて回転するだけ。

そもそもmatrixのpreXXXとpostXXXとsetXXXってどう違うんでしょう?

785 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 19:41:48
>>784
試してないけど、scrollTo で座標ずらせないかな

786 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 19:46:44
>>785
matrixにscrollToメソッドが無いようです。
http://developer.android.com/reference/android/graphics/Matrix.html

787 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 19:50:54

勝手な予想だが、行列に中心座標入れるんじゃね?

http://developer.android.com/reference/android/graphics/Matrix.html
>setRotate(float degrees, float px, float py)
>Set the matrix to rotate by the specified number of degrees, with a pivot point at (px, py).

setRotate(degree,getWith()/2,getHeight()/2)

やった事無いから知らんけど。
描画する時に回転する方が自然な気がする・・。


788 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 19:56:43
それでだめなら、
中心行列と回転行列を別に作って、かけあわあせた物を突っ込んでみる。


789 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 20:07:05
>>787は試したんですけど、後ろに何をいれてあげても
座標指定しない版と同じ動きをする…

描画時に回転するってどうやるんですか?
drawBitmapにmatrixを引数にするやつ↓があるのは知ってるけど、
void drawBitmap(Bitmap bitmap, Matrix matrix, Paint paint)
これだと今度は表示座標はどこで指定するのかがわからない。
matrixに何かするんだろうけど…それがpostTranslateか?
ちょっと試してみます

790 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 20:16:47
よしよし、座標の指定はpostTranslateでいけたので、
あとは回転がうまくできれば。引き続き頑張ってみます。

createBitmapで回転するのと、
drawBitmapで回転するのでは
回転の仕方が全然違うみたい。

791 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 20:18:39
RotateAnimationじゃだめなの

792 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 20:18:53
>>789
MatrixじゃなくてCanvasの状態を保存して、半分ずらして回して、描写してレストア
APIDemoのCompass参考にすると良い

793 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 20:21:20
大学の授業でJavaをやった程度のレベルからアプリに挑戦しようかと思っているのですが、
そのレベルから参考に出来るようなWebサイト・書籍などにお勧めはあるでしょうか。

794 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 20:23:19
>>766
むしろそんだけしか増えないことに驚きだ…
そんなに宣伝効果ないのか、あそこって。

795 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 20:24:18
できました。

Matrix matrix = new Matrix();
matrix.setRotate( 45, bitmap.getWith() / 2, bitmap.getHeight() / 2 ); // 中心で回転する
matrix.postTranslate( x, y ); // 表示座標の指定
canvas.drawBitmap( bitmap, matrix, null ); // matrix指定のdrawBitmapを使う

終わってみたらたかがこれだけのことだったのか…。

今回は回転さえできればcreateしようが描画時だろうがどっちでも良かったので解決ですが、
あくまでcreateBitmapしたい人はどうするんだろうか。

まぁ、解決ということで。ありがとうございました。

796 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 20:30:29
>>794
必要な時に探すだけだからアプリによってはそんなもんじゃない?
新着細かくチェックしてる人なんていないでしょ。

797 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 21:40:56
Androidプログラミング無料体験 & キャリア情報セミナー
ttp://www.temptech.co.jp/popup/110219.html
参加費無料、ただし開催時間は 18:30〜21:00


798 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 22:37:14
>>797
18:30に仕事が終わってるわけないよな

799 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 22:42:44
Displayとかで取得できる画面サイズって、ステータスバーとか
タブバーとかの数値考慮せずに、端末の画面サイズですよね?
Viewクラスの実描画領域のサイズをonCreateの段階で取得できないでしょうか?

800 :デフォルトの名無しさん:2011/02/09(水) 23:34:07
>>799
確か無理だったはず
onDrawではだめなの?

801 :デフォルトの名無しさん:2011/02/10(木) 00:20:09
アプリを開発するPCって32bitで大丈夫なんですか?

802 :デフォルトの名無しさん:2011/02/10(木) 00:53:11
androidでKIOSKモードできるプラウザってもうあるの?しってたら教えて

803 :デフォルトの名無しさん:2011/02/10(木) 01:36:22
レイアウトでvideoviewの上にsurfaseviewを重ねて表示させてるのだが
始めはちゃんと上にsurfaseviewが上にくるのだがIntentでもう一回もどると
なぜかvideoviewが上にくる…
だれか対処方法を教えてください

さらにMediaControllerを使わずにムービーのループのやり方を教えてください
MediaControllerを使うとムービーをタッチすると変なのが出てくるのが嫌なので

804 :デフォルトの名無しさん:2011/02/10(木) 06:29:24
>>801
32bit osでも開発可能。
でも64bitに対応していないCPUって古くて、パワー不足じゃね?



805 :デフォルトの名無しさん:2011/02/10(木) 07:11:04
CPUが64bitに対応してないわけじゃないんじゃない?
まぁ>>801の環境分からないけれど。
うちはi7 920だけど,古いソフト使いたいから,OSは32bit版使ってる。

806 :デフォルトの名無しさん:2011/02/10(木) 09:45:54
>>802
> androidでKIOSKモードできるプラウザってもうあるの?しってたら教えて
プラウザ?何か新しいなw

807 :デフォルトの名無しさん:2011/02/10(木) 17:04:08
>>806
プラウザを知らないやつ

808 :デフォルトの名無しさん:2011/02/10(木) 19:15:56
>>807
いまどきいねーよ

809 :デフォルトの名無しさん:2011/02/10(木) 21:07:49
Android market で有料アプリにLVLとか使ってるひといますか?
使う上で不都合な事とかあれば教えてほしいんだけど。

810 :デフォルトの名無しさん:2011/02/10(木) 21:28:01
LVLなんて入れても意味ないぞ

811 :デフォルトの名無しさん:2011/02/10(木) 21:44:03
>>793
ないから諦めろ

812 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 00:18:18
Serviceがホームスクリーンを開いているかどうか判定する方法ってありますか

813 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 00:29:31
>>812
ホームスクリーンの定義が曖昧

簡易でいいなら最善面にあるタスクが、
android.intent.category.HOMEをIntentFilterに持ってるかどうか

814 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 00:47:10
>>813

ホーム画面(ウィジェットとか置ける画面)
が手前に表示されてるかどうかっていう意味です

815 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 00:57:45
Galleryがうまくスクロールしない現象が出るんですが原因がわかりません
エミュだとちゃんと動くんだけどIS01で動かすとスクロールがカクカクしたり凄く奇妙な動きをするます

誰か対処法とか原因とか分かる人おりませんか

816 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 01:08:00
T-01CのFelicaを制御する方法って一般人には非公開なんですか?

817 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 01:14:05
>>816
資料がどこかに挙がってたろ。
ググれ。


818 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 02:04:02
>>810
そうなんだ?
程度の低いクラッカー相手なら、アプリの不正利用を防げると思ったんですが・・・

819 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 10:39:42
>>817
Felica公式サイトでT-01Cは公式SDK非対応と書いてあるんですが、
T-01C専用の非公式SDKは一般公開されていないのかと思った
次第です。

大手のFelica発行会社は対応中とのことなのでSDK自体はあると
思うのですが、ググってもそれ以上はわからないのです。

820 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 11:45:57
ActivityGroupで個々のActivityごとに
画面の向きを固定させることは可能でしょうか?


821 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 12:06:54
LinuxはDNSキャッシュしてないらしいけどAndroidはどうなの?

822 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 18:09:31
BroadcastReceiverからstartActivityをするとエラーが出るんだけどどうしたらいいんでしょうか?
intentにFLAG_ACTIVITY_NEW_TASKをsetしてもダメでした

823 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 19:10:02
ActivityのonWindowFocusChanged内で、ScrollViewの幅と高さを取得して、
そのサイズに合わせてBitmap.createBitmapで画像しています。

ですが、稀にScrollViewのサイズが取得できない事があるのですが、
他にViewのサイズを取得する方法ってありませんか?

824 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 20:25:33
>>822
startActivityするIntentじゃなくて、onRecieveで受け取ったIntentにセットしちゃってるだけじゃないの?


825 :デフォルトの名無しさん:2011/02/11(金) 23:21:17
toastでxmlファイルに書いた自前のViewを表示したいのですが上手く行きません。
プログラム中からtoastでテキストの内容などを設定して表示したいのですが、
以下の様では落ちてしまいます。
--
Toast toast = new Toast(context);
View v = getLayoutInflater().inflate(R.layout.toast, null);
TextView tv = (TextView)findViewById(R.id.textview_toast);
tv.setText("update text");
toast.setView(v);
toast.show();
--
toastが表示されるまでViewが実体化されていなくてダメなのかな?と思い。
TextViewの取得やsetTextの位置を色々試したのですが上手く行きませんでした。
ちなみに、テキストの内容は弄らなければ
xmlのandroid:textがちゃんと表示されますが、
getTextなどもできません。

またfindViewByIdではなくgetChildAtも試しましたがダメでした。

どうかご教授の程よろしくお願いします。

826 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 00:19:24
>>825

TextView tv = (TextView)v.
findViewById(R.id.textview_toast);

827 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 00:21:03
>>825
TextView tv = (TextView)findViewById(R.id.textview_toast);

TextView tv = (TextView)v.findViewById(R.id.textview_toast);

828 :825:2011/02/12(土) 14:51:19
アク禁で…

>>826,827
ありがとうございます!
idはR.javaでユニークな値が振られていても
そのように記述しなければならないんですね。

829 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 15:18:07
AppWidgetで表示しているImageViewの画像を透過(setAlpha()的な)させたいのですが
何か方法はございますでしょうか

画像自体はremoteview.setImageViewResource()でリソースから取得しています

830 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 15:30:39
はじめから透過してる画像を使ったら
あーでもandroid側で対応してるのかな

831 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 16:12:14
>>829
Alphaが固定でよけば、xmlでImageViewにAlphaを設定しておく。
可変にしたければ、読み出したbitmapを使ってCanvas#drawBitmapなりで書き直したbitmapを
RemoteViewsに渡す。

832 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 16:30:51
>>830
うまいことできなければ
最終的にその方法を取ろうかと…

>>831
固定でも大丈夫なのでXMLに記述するのがスマートだと思うのですが
XMLのどこにAlphaを記述すればよいのでしょうか
android:xxx この部分が分からなくてうまいこと動かないです
android:tintは試してみたのですがダメでしたorz

とりあえず
Bitmapを読み込んでいじってみます


833 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 18:06:00
setImageViewBitmap()でRemoteViewsにBitmapを渡そうとすると
!!! FAILED BINDER TRANSACTION !!!と怒られてしまうので断念しましたorz

834 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 19:44:50
レイアウトエディタってTabHostとTabWidgetをまともに扱える?

835 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 22:26:42
ちょっとした勉強会開いたら参加者学生ばかりでびっくらこいた。
中学生でもかなり作りこんだマップ連携のアプリ作ってたりして
なんかもう時代が変わったなぁという印象。
こりゃ大学から流れに任せてPG始めたオッサンじゃ若いモンには勝てんね。

836 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 22:32:44
昔の中学生はマイコンでゲーム作って遊んでたんだがな

837 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 22:38:07
テンキーでマシン語懐かしすw

838 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 22:46:36
俺も高校のときはポケコンでゲーム作ってたけどな

839 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 22:51:13
俺も学生の頃はアセンブラぐらいしか分からなかったなぁ
最近の中学生はすごいね

840 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 22:55:33
今の子は恵まれているよね・・。

841 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 22:57:57
>>837
0〜9しか使わなかったのか?

842 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 23:02:52
>>841
0と1だけに決まってるだろ

843 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 23:09:30
>>841
昔はテンキーの上にABCDEFまであった

844 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 23:12:18
ワンボードマイコンでぐぐれ

845 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 23:28:42
小学生の頃からプログラミングしてるが

846 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 23:40:29
>>845
>>840

847 :デフォルトの名無しさん:2011/02/12(土) 23:46:49
Java初心者スレが機能していないのと、Androidで動作させている事から
こちらのスレで質問させてください。

Tagsoupを使ってHTMLをパースし、titleタグの文字列だけ
抽出しようとしています。URLConnection#getContentTypeで
charsetが取得出来ない事があり、仮の文字コードを指定して
InputStreamReaderに渡しています。

パースし終わって抽出したtitleタグの文字列は当然文字化けしています。
ただパース中にmetaタグ内のcharsetを取得済みなので、この文字コードで
正しい変換が出来ないかと考えていますが、下記ソースの(※)で変換しようと
していますがうまく行きません。どのように変換すればよいのでしょうか?

*** ソースコードを抜粋 ***
Parser parser = new Parser();
parser.setFeature(Parser.ignoreBogonsFeature, false);
parser.setProperty(Parser.schemaProperty, new HTMLSchema());
PageTitleHandler pageTitleHandler = new PageTitleHandler(); // ContentHandlerの継承クラス
parser.setContentHandler(pageTitleHandler); // 独自ハンドラを設定
String encoding = extractEncoding(contentType); // charsetを取得したいが無い場合は"shift_jis"に固定
// encodingで文字コードを指定してHTMLをパース
parser.parse(new InputSource(new InputStreamReader(urlConnection.getInputStream(), encoding)));

pageTitle = pageTitleHandler.getPageTitle(); // ページタイトル取得(文字化けしている)
charset = pageTitleHandler.getCharset(); // metaタグ内のcharsetから文字コードを取得
pageTitle = new String(pageTitle.getBytes(charset)); // 正しいcharsetに変換しようとしてるが失敗…(※)
Log.v("ShortenURLSender", pageTitle);

848 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 00:33:00
>>847
getBytesする時はデフォルトのエンコーディング指定して、
それを文字列にする時に実際に取得できたエンコーディング使うんじゃ?

849 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 00:51:05
アプリの起動から終了までDBのコネクションを維持したいのですが、
どう実装するのがいいのでしょうか?

850 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 00:57:51
Application.onCreateをオーバーライドしてDBに接続すればいいのではないでしょうか

851 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 01:12:38
>>850
やりたい事は、メインのActivityでコネクション取得して、それ以降のActivityでは新しくコネクションを取らなくても
いいようにしたいのです。

852 :847:2011/02/13(日) 01:38:25
>>848
下記のように変換してみましたが、同じく文字化けしている状態です。
変換の仕方がおかしいのでしょうか…?
pageTitle = new String(pageTitle.getBytes(encoding), charset);

853 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 06:48:27
>>852
RewindできるタイプのStreamを使って、正式なcharsetの取得した後にparseし直せば?


854 :847:2011/02/13(日) 08:29:41
>>853
encodingとcharsetが異なればparseし直しですかね…。
実はXPERIAで実行するとparseに3〜10秒かかってるので、
再度実行するのは結構コストが大きいので悩み所です。

ブラウザとか作ってる人はどうやってエンコードしてるんでしょうか?
同じようにやってるとは到底思えない…。

855 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 08:58:17
>>854
それなら、charsetはパーサを使わずに自前の処理で取得すればいいんじゃない?
ヘッダなんて短いし。
あるいは、webkitのソースでも読んでみるとか…

856 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 09:06:31
>>854
そもそもどんな時に文字化けするの?
encodingとcharsetが違うから?
charsetが空だから?
特定の文字コードで起きるの?
そもそもcharsetと実際の文字コードは本当に同じ?
まずそこから切り分けた方がいいんじゃないの?
実際に使われてる文字コードはPCのブラウザで簡単に確認できるしさ。

857 :847:2011/02/13(日) 09:30:08
>>855
それも考えましたが、自前でパースする処理を書くのが面倒というか
下手に実装すると不具合ばかりになるのでTagsoupを使っています。

>>856
>そもそもどんな時に文字化けするの?
UTF-8のページだった場合にcharsetが無かった場合、"shift_jis"で
決め打ちでparseしているから文字化けします。ここでcharsetが分かっていれば
発生しません。

>encodingとcharsetが違うから?
現状の実装だとそうなります。

>charsetが空だから?
parse前に空で、かつページのエンコードが"shift_jis"でなければ
今の実装では文字化けします。

>特定の文字コードで起きるの?
parse前に正しいcharsetが取得出来なければ必ず起きます。

>そもそもcharsetと実際の文字コードは本当に同じ?
違うからparse時にcharsetを取得して再度parseしようと考えています。

858 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 10:34:15
>>857
おいらもよくわかんなかったからsocket#getInputStream()したものは
一度全部byte[]に収めちゃってデフォルトの文字コードで一旦charsetだけ探して
再度そのcharsetでbyteからStringを作った。
ブラウザってどうやってるんろうね?

859 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 10:53:17
>>851
Applicationのインスタンスに保存しておけばいいんじゃ

860 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 10:58:06
シングルトンじゃだめなのか?

861 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 11:13:29
アプリ機動して戻るボタン押されたら、
終了確認ダイアログ表示するのは嫌われるかなぁ。

862 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 11:21:40
>>861
アプリのデザイン次第じゃないかな
データの保存のために明示的に終了させたいとか、
通常操作でバックキーを多く使用する場合に誤って終了するのを防ぐ場合とか
そういうのが無いんだったら、ユーザーからすれば1アクション多くなるだけで邪魔と感じるかもしれない

863 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 11:49:51
>>857
そのライブラリ使ってないけど、自分はこんな感じ。
1.HttpUrlConnection使って、GET接続して、レスポンスヘッダのcharaset の取得を試行。
2.1のレスポンスヘッダにcharasetがない場合のみ、そのままutf-8でstreamを読み込んで本文headタグ内のcharaset のmetaタグ取得を試行。
3. 2でmetaタグを読み込んだ場合のみ切断・再接続。
4.1または2で取得したcharaset でinputstream読み込み。titleタグが終わった時点で読み込みを強制中断。読み込み結果は一時変数に保存。
5.一時変数に入っている文字列について、utf-8以外だったらgetBytesでエンコード。
6.続いてHTMLエンティティ文字とか制御文字系を適宜変換
7.ウマー

無駄あるのは承知しているけど、ライブラリでの余計なパースをかましてないのでそこそこかなと思ってる。


864 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 11:50:43
アプリ機動中は一切戻るボタンは使用しないので、間違って押されるとアプリが終了してしまう。

これを防止する為なんだけどね。

865 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 11:52:48
>>864
ミスタップならともかく、
わざわざ使用しないボタンを物理的に押下するということは、
糞アプリをさっさと終了したいという意図があるわけで、
未練たらしくしがみつかずに終了させてやるのが人情ってもんじゃない?

866 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 11:57:09
>>865
・前画面に戻るアクションがある。
・戻るボタンが物理的にある。
直感的に操作するのは後者だよね?


867 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 11:57:17
戻るでうざい終了確認されるの俺は嫌い
データ保存が重要なアプリならいいけどさ

868 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 11:59:08
連投すまん
少なくとも設定で選択可能ならいいんじゃね?

869 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 12:04:49
終了確認の設定か…成る程ね。

考えてみる、ありがとう。

870 :847:2011/02/13(日) 12:28:27
>>858
>>863
参考になります。
getByteで最後に変換するのは同じぽいですね。
どうしてparse通した後の文字列で同じ事すると
文字化けしたままなのか…。

871 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 12:39:44
galaxyだと戻るボタンはセンサーボタンだから意図しないで触ることが稀にあるなぁ

872 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 12:45:21
>>870
いや、parseは関係ないと思うよ
ひとつのバイト配列をある文字列に変換し更にそこから別の文字列に変換する
というあたりがどうも単純にはうまくいかないみたい(知らないだけだけど)

873 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 12:48:59
>>870
java側に取り込んだ時点でutf-8として解釈されるからといってみるテスト

874 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 13:12:51
>>871
他機種情報は、ユーザから貰わないと解らんね。


875 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 13:17:19
興味本位なんだけど、
皆趣味で作ってるの?
それとも仕事で作ってる人の方が多いの?

876 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 13:20:42
>>875
仕事でもしてるし、趣味はぼちぼち(完全非公開)

877 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 13:51:31
このスレは趣味の人だろ

878 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 14:18:48
むしろAndroidの案件なんてあんのかな

879 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 15:42:21
たくさんあるぞ。
糞つまらない仕事になるが。

880 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 16:29:25
Activityのレイアウトについて質問なのですが
setContentViewでセットしたレイアウトの一部に、
レイアウトのxmlをセットすることは出来ますか?

881 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 16:39:57
案件自体はあるけど単価が安くて無理って言われた

882 :847:2011/02/13(日) 18:08:40
>>872
parseは問題なさそうな気がしました。
変換出来ないのがいまだ不明ですが。
再度parseし直す方法で、BufferedInputStreamを仲介して
mark、resetでストリーム位置を戻してみたのですが、
markの引数の値によってはresetで例外が発生してしまいますね…。

>>873
文字コード指定しないとプラットフォームによっては
デフォルトでUTF-8になったりするようですね。

883 :デフォルトの名無しさん:2011/02/13(日) 21:03:27
Contextオブジェクトって何やねん
まじ意味不明

884 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 02:15:42
皆さん、リリースするアプリに免責事項とか記載してます?

885 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 03:45:02
馬鹿な質問でしたら申し訳ありません。
AndroidSDKのエミュ上でrootってとれるのでしょうか?

886 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 06:57:27
元から取れてんじゃねーの?

887 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 12:10:10
バインディングの仕組みが欲しいなぁ

888 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 12:18:35
メモ帳的なものを作りたいのだが編集の画面ってどうすればいい?

ユーザーが入力できるのは、今のところsetTextしか知らんのだが、いい方法ある??

889 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 12:20:08
ActivityからAsyncTask使ってHttp取得しています。
取得途中で戻るボタンを押されたらTaskの処理をキャンセルしたいのですが、
実装はどのようにするのがスマートでしょうか?
Activity側にステータス持たせて、Taskから定期的に監視するとか?

890 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 13:16:18
>>888
EditTextならgetText()で返るEditableを使って編集ぽいこともできるのでは?
それでも不足ならTextViewなりを継承して自分で作り込む。

891 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 14:12:32
>>890
ありがとう。


892 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 15:06:26
>>889
activityで戻るボタンを検出したらcancel(true)すればいいだけじゃないのか

893 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 17:06:54
すみませんが、分かる人が居たら教えて下さい。

ホーム画面のように、画面単位でスクロールするUIは、どのように作ればよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

894 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 17:36:32
spinnerについて質問です。

spinnerの縦幅を細くさせたいのですが、
Layout_heightで大きさを指定すると▼のアイコンが変に表示されたり、見た目が崩れしてしまいます。

上手く見た目を保ったまま細くすることは出来ないでしょうか?

895 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 17:38:21
>>893
activity切り替えのアニメーションはデフォルトでついてるよ


896 :893:2011/02/14(月) 17:41:08
>>895
すみません、ちょっと説明不足でした。

タッチモーション中のスクロールアニメーションを実現したいと思っています。
iPhoneのpagingEnabledのようなのを探しています。

897 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 20:18:43
>>892
キャンセルのメソッドがあったのですね。
帰宅したら実装してみます。
ありがとうございました!

898 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 21:09:27
>>896
俺もそれ探したけどactivity切り替えで使いたいならできないという結論に至った
(正確には1.6ではできない)
それ以外で使うならViewFlipperっていうのがあるお

899 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 23:29:33
EditTextでタッチモードでもソフトキーボードを出さないようにするにはどうするんでしょうか?
マニフェストにandroid:windowSoftInputMode="stateAlwaysHidden"
Activity@OnCreateでgetWindow().setSoftInputMode(WindowManager.LayoutParams.SOFT_INPUT_STATE_ALWAYS_HIDDEN);

InputMethodManager imm = (InputMethodManager)getSystemService(Context.INPUT_METHOD_SERVICE);
imm.hideSoftInputFromWindow(etEntry.getWindowToken(), 0);
とやってみたんですけどだめでした。

900 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 23:53:24
5年ほど前のPC(Celeron2.8G、メモリ512MB)使ってるんですが
Androidアプリ開発に使えますか?

901 :デフォルトの名無しさん:2011/02/14(月) 23:58:06
>>900
メモリが致命的に少ない

902 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 00:11:57
>>901
ありがとうございました
ちなみにメモリはどれぐらい必要なのでしょうか?

903 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 00:12:31
最低4G

904 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 00:20:49
メモリ1.5GBのThinkPadでなんとか開発できてるよ。遅いけど。

905 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 00:23:37
歩いても自転車でも車でも、お遍路を廻ることはできる
修行したいなら歩け
寺をまわるのが目的なら自動車で行け

906 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 01:53:20
アプリ起動してボタン押した時に特定のアクセスポイント(WEPかWPA2)に接続させたいけどできません。。

どなたか流れを教えていただけませんか…

907 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 02:16:54
eclipseでの開発環境を整えてrunすると
[2011-02-15 02:09:01 - android skelton] Waiting for HOME ('android.process.acore') to be launched...
で止まったままでプログラムの更新が反映されません
極稀に
[2011-02-15 02:03:44 - android skelton] HOME is up on device 'emulator-5554'
[2011-02-15 02:03:44 - android skelton] Uploading android skelton.apk onto device 'emulator-5554'
[2011-02-15 02:03:44 - android skelton] Installing android skelton.apk...
[2011-02-15 02:03:47 - android skelton] Success!
[2011-02-15 02:03:47 - android skelton] Starting activity com.example.android.skeletonapp.SkeletonActivity on device emulator-5554
まで進んで更新したプログラムが反映されます
うまくいく時とそうでないときの違いを色々探してみたんですが分かりません
何方がアドバイスをお願いします

908 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 02:43:06
>>907ですが自己解決しました
一回動作確認するごとにエミュレーターを閉じていたのですが
エミュレーターを閉じずにコードを更新してRunすると更新が反映されてSuccessまで進みます
なんで毎回エミュレーターを閉じるとダメなのか分かりませんけど

909 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 05:38:57
>>908
ほとんど実機で確認してるからよくわからないけど、
エミュは起動に結構時間がかかるから、一度起動させたら
めったなことでは落とさないもんだと思ってた。

910 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 09:08:23
重いのはエミュであって実機があるならそんなにマシンパワーいらない
イクリプスも重いけど

911 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 09:34:24
>>900
i7-980xEE(Ubuntu 10.04)+16Gb エミュレータもサクサク。

参考までに…。

912 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 10:07:15
EmuよりFroyo(x86)がおすすめ

913 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 10:08:19
エミュじゃOpenGLが、どうやってもサクサクにはならないが。

914 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 12:00:46
EditTextでソフトキーボードを使いたくない(独自の入力をする)ので
ソフトキーボードをEditTextにフォーカスが移ってもタップしても
最初から表示しないようにしたいのですが
そういうことはできないのでしょうか?
EditText#setOnTouchListenerでInputMethodManager#hideSoftInputFromWindow()
をやってみましたが、これだとタップしたときはソフトキーボードを隠してくれるのですが
またすぐソフトキーボードが出てきます。
どなたかご存知ありませんか?

915 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 12:22:19
Serviceのtime out 対策ってどうしていますか?

例えばサーバーからあるデータを読み込み、読込みが終了した
段階でローディング画面に切り替える、という処理の場合。
結局アクティビティ側でローディング状態になるため、エラーを吐いてしまい
不安定な状態になってしまいます。

そもそもこのような用途にサービスを使うのが間違っているのか、
Activityからスレッドを呼び出したほうがいいのか、ご教示いただきたいです。

916 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 12:37:36
>>915
何をしてるかよくわからんが、画面遷移に時間がかかる場合にはProgressDialogを表示するのが普通だし、
その場合、時間がかかる処理は必然的に別スレッドで実行せざるを得ないかと…

917 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 12:46:09
>>916
勉強不足で恥ずかしい限りですが、
具体的には、OpenGLでゲームを作成しておりまして、ゲームの外部定義を
サーバーから読み出す処理をserviceから実行しています。
エミュ環境だと読込みが遅くてseviceのレスポンスが遅れてしまい、service time out
というエラーが発生してしまっています。

serviceを使わずAsyncTaskを使えばtime outは発生しないのでは?
と思っていますが、それではそもそもserviceは何のためにあるのかと。

918 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 12:48:38
関係しそうな情報としては以下のサイトです。

ttp://blog.haw.co.jp/android/?p=508

919 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 12:59:25
Serviceが何のためにあるのか、それはドキュメントに書いてあるこれじゃないの

http://developer.android.com/reference/android/app/Service.html
> ・ A Service is not a separate process. 〜
> ・ A Service is not a thread. 〜
> Thus a Service itself is actually very simple, providing two main features:
> ・ A facility for the application to tell the system about something it wants to be doing in the background 〜
> ・ A facility for an application to expose some of its functionality to other applications. 〜

920 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 15:07:15
>>893
こういうことではなくて?
ActivityのOpenとCloseをアニメーションさせる
ttp://www.adamrocker.com/blog/289/activity_open_close_animation.html
>>899
EditTextではなくTextViewを使えばいいかと

921 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 15:44:46
>>920
あ、なるほど!
TextViewでもタップでフォーカス取れるんですね
それでいけそうです。助かりました。

922 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 16:29:59
うほっw
TextViewにEditTextのスタイル適用したら完璧ですわw
マジthx!

923 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 16:38:01
でもそれユーザーがアニメーションオフすると見れないんだぜ

924 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 18:19:46
ユーザーが見たくないっつうのをわざわざ見れるようにする方がトラブルの元だろ

925 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 18:28:41
>>920
Activity切替時のアニメーションじゃなくて、
ホームアプリみたいな遷移の事を言ってるんでは?

タッチしたまま戻したり出来て、指を離すとどっちかにスクロールするような

926 :デフォルトの名無しさん:2011/02/15(火) 23:44:51
workspaceのsnaptoscreenを抜き出せればいいのだろうけど色々いらないものもくっついてて中々抜き出せない

927 :デフォルトの名無しさん:2011/02/16(水) 00:59:50
Canvasの描画領域は、常に解像度(若しくはそれに近い値)で固定になるのでしょうか?
解像度の半分をCanvas領域として使い、後の半分を別のUI領域として使いたいと思ってます。

928 :900:2011/02/16(水) 01:13:39
>>911
ありがとー
あまり予算はないんだが開発に使えそうなPC買うわ。。

929 :デフォルトの名無しさん:2011/02/16(水) 02:31:34
どんだけ貧乏なんだよw

930 :デフォルトの名無しさん:2011/02/16(水) 15:09:10
res/layout以下にフォルダ作って管理できるとスッキリするんだけどなぁ。
レイアウトのxmlが増えてきたらどうしてます?

931 :デフォルトの名無しさん:2011/02/16(水) 15:27:01
>>928
メモリ増設だけで十分な気もするけど

932 :デフォルトの名無しさん:2011/02/16(水) 16:19:28
俺はメモリ1GのThinkpad x30で頑張ってる。エミュレータはまともに起動しないけど、なんとかなるもんだよ。

933 :デフォルトの名無しさん:2011/02/16(水) 16:35:18
昔から優れた職人は道具で分かるって言うんだぜ

934 :デフォルトの名無しさん:2011/02/16(水) 16:47:37
今はPCそろえるのに車買えるほど金がかかった時代じゃないんだからさ
道具くらいちゃんとした奴を使おうよ

935 :デフォルトの名無しさん:2011/02/16(水) 16:57:55
OpenGLESを用いてゲーム作成を行っていますが、
実機で、アルファブレンド値を徐々に変更する処理(フェードアウト) 
を行うと実機ごとに様々な効果が加わってしまいます。
(描画してる画像が徐々に横に異動したり、フェードアウト時にざらつきが
発生したり)エミュレータだと動きますし、実機によっては正常にフェードアウトします。

考えられる問題点をご教示いただけないでしょうか?

936 :デフォルトの名無しさん:2011/02/16(水) 17:00:25
core2duoで2Gだけどエミュレータ糞重いぞ

937 :デフォルトの名無しさん:2011/02/16(水) 20:12:22
core i7-930で9GBだけどエミュレータ糞重い

938 :927:2011/02/16(水) 20:31:24
自己解決しました。

レイアウトを使えば良かったみたい。

939 :デフォルトの名無しさん:2011/02/16(水) 22:52:01
ActivityでMotionEventを拾って得たx,y座標を
Activityに配置したSurfaceViewのローカル座標に変換するのって
どんな計算をすればいいですか?

MotionEvent.getY() - SurfaceView.getTop()で出来るかな
と思ったのですが、これではずれてしまいました

940 :デフォルトの名無しさん:2011/02/16(水) 23:04:33
>>935
腐ってる実機は有り得る。ただバグの可能性も否定しきれない。
エミュレーターで正常に動作してるなら実機に問題がある可能性が高い。


941 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 00:19:30
Windows7 初めて導入するんだけど(開発用)、Homeで問題ないですか?

942 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 00:21:44
>>941
全然無いよ。
まぁ、このスレの人々は、君が5桁の金を開発環境に投じられない
下層民であることは把握したと思うが。

943 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 03:04:21
アプリを実機にインストールした後に
ハードウェアの安全な取り外しで停止しようとするとadb.exeのせいで停止できない。
タスクマネージャでadb.exeを怖いメッセージが表示される。

みんなは特に気にせずに引っこ抜いてるの?

944 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 03:19:09
handsterってとこからメール来たんだか来たことある人いる?
独自のマーケットに登録しないかってことみたいだけど
やっぱ英語版も作ると世界から見られてるんだなw


945 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 04:03:00
NDKでMutexを使おうかと思い色々調べたんですが、ひょっとして存在しない?
javaレベルで同期するしかないのかな。


946 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 05:15:21
>>943
ストレージとしてマウントしてるわけでもないし気にせず引っこ抜いてる

947 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 06:25:20
全くのドシロウトなのですが
常駐させておいて、電源ボタンたホームボタンを同時押しするとスクショが撮れるアプリというのは原理的に作成可能なのでしょうか?

948 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 09:30:57
スクショはルートとらないと無理なんじゃないかな
たぶん

949 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 09:42:33
ホームキーも電源キーもフレームワーク内でしかハンドリング出来ないから、カスタムロム型式になるな

950 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 11:58:05
>>948-949
ありがとうございます
rootまでは良かったんですけど、カスタムromというのは敷居が高そうですね

951 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 12:29:39
>>947
galaxysそれできるよ
アプリが常駐してる

952 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 13:14:36
>>944
来たことあるけど、本文が全て英語だったから無視した

953 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 14:14:08
>>951
それはgalaxyのフレームワークが元々いじられてるから

954 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 14:30:22
>>944
日本語でおKって返事してやったw

955 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 15:45:58
レイアウトについて質問させてください。
今、RelativeLayoutで画面を作っているのですが、

親:RelativeLayout、横幅1024px
子:RelativeLayout、背景に横幅700pxの画像
  Layout width にwrap_content、Layout align parent leftで配置
孫:TextView、Layout align parent rightで配置

こういう風に画面を構成すると、何故か孫のTextViewが親の方の右端に配置されてしまい、
子のRelativeLayoutが親の右端まで拡大されてしまいました。

孫の配置指定は「親」の右端のはずなのに、なぜ親まで膨らんでしまうのですか?

一応、親のLayout widthを700pxに固定すると上記の問題は解決したのですが、何か釈然としないのです。

956 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 16:37:16
private LocationManager locationManager;
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.main);
locationManager = (LocationManager) getSystemService(LOCATION_SERVICE);
locationManager.requestLocationUpdates(LocationManager.GPS_PROVIDER,0,0,this);
}

requestLocationUpdatesのところでエラーが出てしまいます。
どのようにすればいいのでしょうか?

Uncaught handler: thread main exiting due to uncaught exception
java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.locationtest/com.locationtest.LocationTestActivity}: java.lang.IllegalArgumentException: provider==null
at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2496)
at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2512)
at android.app.ActivityThread.access$2200(ActivityThread.java:119)
at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1863)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:123)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:4363)
at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:521)
at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:868)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:626)
at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)
Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: provider==null
at android.location.LocationManager.getLastKnownLocation(LocationManager.java:941)
at com.locationtest.LocationTestActivity.onCreate(LocationTestActivity.java:31)
at android.app.Instrumentation.callActivityOnCreate(Instrumentation.java:1047)
at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2459)

957 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 16:49:21
>>955
なんかよくわからんな子は700px固定でいきたいの?
xmlさらしてみるといいかも

958 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 17:32:01
お絵かきアプリ作ってるんですが、二本指スクロール?のやりかたが解りません。
どこかに資料やライブラリ等は無いでしょうか?

やりたいのは以下ようのうなことです。
・1本指(1本指でドラッグ)で絵を描く。
・2本指スクロール(1本指でドラッグ)で表示範囲の移動
・2本指ピンチ(開く閉じる)で拡大縮小

ググってみたのですが、1本指と2本指で操作を変えるようなサンプルは発見したのですが、
2本指の動かしかたで操作を変えるような方法がわかりません。

959 :雷帝:2011/02/17(木) 18:27:44
spinnerの選択項目によって下階層のspinnerの選択項目を変更したいのですが
やり方がわかりません。最初の選択の後、spinnerを呼び出して作成すれば、
adapterの作成を変えられるのですが、下階層のspinnerを作成後に上階層のspinnerを
変更した時に、下spinnerの更新方法が分かりません。
どなたか教えてください。

960 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 18:43:55
>>雷帝
下spinnerのアダプターを更新してnotifyDataSetChanged()すればよろし

961 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 20:56:48
906に書き込んだものです。
ttp://d.hatena.ne.jp/wakatasan/20100327/1278482223
を参考に指定したWifiに接続させたいんですが、
このサンプルのssidとWEP_KEYを書き換えるだけじゃ指定のに接続しないでオープンネットワークに
繋がってしまいます。。
どこが違うかどなたか教えてください。

962 :デフォルトの名無しさん:2011/02/17(木) 23:15:55
端末の表と裏を判別する方法を教えてください

963 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 00:05:48
蓋が付いている方が裏で、
液晶画面が付いている方が表。


964 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 00:08:34
変なアプリを入れると裏が存在しなくなるぞ。
具体的には、うらないアプリ。

965 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 00:18:15
>>959
Spinner1.setOnItemSelectedListener(new OnItemSelectedListener() {
@Override public void onItemSelected(AdapterView<?> parent, View view,
int position, long id){
updateSpinner2(); // Spinner2を更新するファンクション
}
@Override public void onNothingSelected(AdapterView<?> parent) {
}
});

こんなんじゃダメ?


966 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 10:13:28
ネットワークで処理するサービスからレスポンスが帰ってこないとき
は、時間カウントしてエラーだすのが一般的なのでしょうか?

967 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 10:16:58
>>966
タイムアウトを設定してExceptionをcatchするのが一般的だと思います

968 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 10:50:45
>>967

有難う御座います。
下記のようにタイムアウトを設定して、Exceptionをキャッチして
タイムアウトエラーを出力する処理にしました。

# HttpClient objHttp = new DefaultHttpClient();
# HttpParams params = objHttp.getParams();
# HttpConnectionParams.setConnectionTimeout(params, 1000); //接続のタイムアウト
# HttpConnectionParams.setSoTimeout(params, 1000);

969 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 12:40:15
今Android向けの開発にエラーなく使えるのって3.5Galileoが最新でしょうか?


970 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 13:24:07
Reason: Executing service というエラーは、どのような
状態から発生するのでしょうか?ぐぐっても有力な情報がみつから
ないので、教えを頂けませんでしょうか?

971 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 14:22:55
scrollview内にsurfaceviewを入れているのですが
surfaceviewのタッチイベントを取得するにはどうすればいいでしょうか?

972 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 14:38:28
>>971

dispatchKeyEventのコールバック関数で普通に取得できる。



973 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 15:26:45
>>971

間違ったonTouchEventだ。

974 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 15:37:50
>>972
scrollviewがスクロールしてしまうだけでsurfaceviewにイベントが届きません
surfaceviewをタッチしたときの座標を取得したいのですがどのようにすればいいのでしょう?

975 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 15:49:42
>>974
サーフェースビューにタッチしたらスクロールしないようにしたらいいよ。

976 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 16:29:33
リスト表示なのかわからないのですが、
iphoneのようなリールドラムを回して選択するようなピッカー?ってどのようにしているのでしょうか?

androidアプリで 年齢早見日本語版 というのがあるのですが
まさにこの様にやりたいのです。

977 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 18:33:35
標準のカメラ機能をインテントで呼び出してbitmapを取得して、ImageViewに表示する簡単なコードを書いているのですが、
本体を横向きにして撮影したときは表示され、立て向きにして撮影すると、一瞬だけImageViewに表示されるだけで消えてしまいます。

何が気をつけることはあるのでしょうか。androidmanifest.xmlではandroid:screenOrientation="portrait"にしています。

978 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 18:39:30
>>977
多分カメラが横固定で、カメラが閉じた瞬間横で表示され、その後縦向く時に画面が再表示されて消えてるんだと思う

979 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 18:57:24
>>978
ありがとうございます
実際にどのようにコーディングすればいいのでしょうか?


画面が横向きの間は無限ループみたいなこともしてみましたが無理でした

980 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 21:43:22
>>939
これってやっぱり出来ないんですか?
WinAPIで言うとScreenToClientみたいなイメージなんですけど

981 :デフォルトの名無しさん:2011/02/18(金) 21:54:38
>>980
Viewの座標をグローバルでの座標や、親View内での座標に変換するメソッドはあったと思う。

982 : 冒険の書【Lv=3,xxxP】 :2011/02/19(土) 13:40:55
捕手

983 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 13:55:37
appWidgetで 2x1 とか 4x1 とか
サイズが選択できるあれはどうすればできますでしょうか


984 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 16:04:36
983です
自己解決しました

985 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 16:13:13
greaderの下にあるようなボタンはどのように実装するのでしょうか?

986 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 16:20:48
>>984
どう、解決した?
諦めた?

987 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 18:18:58
>>986
解決したって書いてるやん

988 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 18:26:14
解決したら解決方法くらい書いていくのがマナー。

989 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 18:26:33
どう解決したか書けって話だろ。
公に質問投げといて、自己解決したらそれで終わりってんなら
最初から聞くなって。

990 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 18:31:30
質問を書き込み終わった瞬間に答えが思い浮かぶ事ってあるよね
疑問を外部化すると思考の余地が生まれるのかな

991 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 18:37:34
あるね
たまにそういう用途でここも利用させていただいています

992 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 18:54:13
マーナ

993 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 19:26:41
つ チラシの裏

994 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 20:52:12.97
ソフトウェアキーボードでの文字入力をTextWatcherで受け取っているのですが
未確定中の文字と確定後の文字を判定することはできないでしょうか?

995 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 21:21:42.61
生め」

996 :デフォルトの名無しさん:2011/02/19(土) 23:43:37.03
gitのソースのuriの一覧どこかにないですかね?
git.kernel.orgがつながんないので

997 :デフォルトの名無しさん:2011/02/20(日) 00:14:12.48
Androidプログラミング初心者質問スレ Part6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1298128401/

998 :デフォルトの名無しさん:2011/02/20(日) 00:17:37.80


999 :デフォルトの名無しさん:2011/02/20(日) 00:20:45.37
てすと
うめ

1000 :デフォルトの名無しさん:2011/02/20(日) 00:23:17.48
 V V
(´・ω・`) うさちゃんピース

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

237 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)