2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンプルにプログラム書けるようになりたい

1 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 01:25:50
なんか無駄な命令分多いきがするんだよな

2 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 02:08:58
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

3 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 02:24:18
関係者なので書き込みまっs

4 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 03:39:55
Rubyなら1行で書けるよ

5 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 07:28:05
>>1
一部でも良いから、その無駄な命令分多いきがするソースを晒せ

6 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 07:56:02
#include <stdまんこio.h>

int まんこmain() {
printf( "Hello, まんこworld!" );
return まんこ0;
}

7 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 12:43:05
それが >>1 の「無駄な命令分多いきがする」というソースかね

まんこmain 関数は関数の意味から考えて、
失敗する可能性はない、あるいは失敗した事を
プロセス呼び出し元に知らせる必要性がないため、
int 型の値を返すことは無駄である

したがって、関数のシグネチャは void まんこmain() で十分であり、
かつ return 命令も必要ない

以上だが、問題は解決されたかね

8 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 14:36:08
>>1
激しく同意

9 :デフォルトの名無しさん:2011/01/31(月) 18:01:00
どのような言語の何が無駄というのか

10 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 09:50:17
mainのargがString[] なら返り血もString[]であったほうが
プロセス同士をつなぎ合わせるのに都合がよさそうだ

11 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 12:41:53
>>10
なぜ?

プロセス同士をつなぎ合わせる場合、親子関係になるのだが、
プロセス呼び出し元が String を求めているのならいいが、
もし整数値を求めていたら String からいちいちInt へ変換しなければならない
戻り値をどの型で返そうが、都合が良くなるプロセスも悪くなるプロセスも
同じように出てくる

12 :デフォルトの名無しさん:2011/02/01(火) 12:52:17
( ゚д゚)ハッ! 任意型のイテレータを返せばいいんだ
パターンマッチも使えると(゚д゚)ウマー

13 :デフォルトの名無しさん:2011/02/03(木) 23:08:16
シンプルに書く前に仕様通りに動くもん書け。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)