2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cygwin + MinGW + GCC 相談室 Part 6

1 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 00:25:16.09
Windows上で動作するフリーの開発環境 CygwinとMinGWに関する相談スレッドです。

過去スレ:
Cygwin + MinGW + GCC 相談室 Part 5
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1269400706/
Cygwin + MinGW + GCC 相談室 Part 4
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1221233882/
cygwin + mingwn + gcc 相談室 Part3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1177944767/
cygwin + mingwn + gcc 相談室 Part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1126103347/
cygwin + mingwn + gcc 相談室
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1058134693/

関連サイト:
Cygwin http://www.cygwin.com/
MinGW http://www.mingw.org/

関連スレッド:
GCCについて part9
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1246059290/

2 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 00:25:49.76
バイナリ配布サイト:
TDM's GCC/mingw32 Builds
http://www.tdragon.net/recentgcc/
Komisar Mingw
http://komisar.gin.by/mingw/
msys-cn - Project Hosting on Google Code
http://code.google.com/p/msys-cn/
MAME | Tools for building MAME on Windows
http://mamedev.org/tools/
MinGW Distro - nuwen.net
http://nuwen.net/mingw.html
mingw-w64
http://mingw-w64.sourceforge.net/
Cross-Mingw.GCC - x86/x64 - XvidVideo.RU
http://www.xvidvideo.ru/2009-10-22-10-49-14/cat_view/28-cross-mingwgcc-x86x64.html
猫科研究所(felid labo) - MinGW猫科研究所パック
http://up-cat.net/

3 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 00:27:01.62
長いソースを貼るときはここへ!
http://codepad.org/
http://ideone.com/

4 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 00:42:09.53
Visual Studioを使ってくださいね
>>3 
他所のをがんがん使うのってどうかね
2chのム板有志でそんなの提供できないのかね。まぁ、絶対不可能だよな

5 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 01:05:02.61
GLUTのインクルードファイルだけはVisualStudioから拝借してる


6 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 05:30:39.79
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1246059290/819-827
で質問したのですが、スレ移動を促されたのでこちらに移動してきました。

以下がはじめの質問内容です。
--
cygwin の gcc-3 (GCC) 3.4.4 を使って
猫でもわかるの最初のサンプルを文字コードをutf8 の ファイル名 foo.cpp で保存して
http://homepage2.nifty.com/c_lang/sdk/sdk_00.htm

gcc-3 -mwindows -foo.cpp

してできたファイルを実行させるとタイトルが文字化けするんですが
ファイルの文字コードを sjis にすると文字化けせずに表示できました。

日本語以外の文字も使いたいので utf8 のまま、
出力を文字化けさせずにするにはどうすれば良いですか?

--
以上です。

cygwin の gcc を使って Unicode 対応の
ウィンドウアプリをつくる方法を知りたく思っています。

7 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 06:56:36.18
>>6
CreateWindowA() は utf8 を処理しません。

mingw gcc-4 だと
MessageBoxW(NULL, L"こんにちは", L"世界", 1);
これをutf8で保存した奴は思惑通りに動く。

8 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 10:42:52.53
>>7
ありがとうございます。 ダイアログボックスで日本語の表示ができました。

CreateWindowについてですが、
CreateWindowAではなく CreateWindowW を使えば良いのかと考えまして

-CreateWindow(szClassNme, "猫でもわかるプログラミング"
+CreateWindowW(L"日本語", L"猫でもわかるプログラミング"

に書き換えて
>gcc-4 -mwindows hoge.cpp
したところ、

/cygdrive/c/Users/xxx/AppData/Local/Temp/ccUe4IYl.o:hoge.cpp:(.eh_frame+0x11
): undefined reference to `___gxx_personality_v0'
collect2: ld returned 1 exit status

のエラーになってしまいましたので、

http://futoneko.dtiblog.com/blog-entry-76.html を参考に

>g++-4 -mwindows hoge.cpp

に直したらコンパイルは通るんですが、ウィンドウが表示されません。
CreateWindowWの前に入れた MessageBoxW の表示はされます。

これは何が悪くて表示されないのでしょうか?

9 :デフォルトの名無しさん:2011/05/06(金) 10:50:18.57
WNDCLASS も RegisterWindow も W 付きにしているか
CreateWindow に渡すクラス名は WNDCLASS の lpszClassName と一致してないとだめだと思うけど
っていうか gcc と関係ない話なのでこれ以上は Win32 へ行くべき

10 :デフォルトの名無しさん:2011/05/07(土) 11:44:57.59
MinGWで使った実行ファイルにiconつけたくて

http://blog.stranadurakov.com/2009/04/27/icon-and-version-information-resource-file/
ここを参考に

windres resource.rc -O coff -o resource.o
g++ -o app obj1.o obj2.o resource.o

して実行ファイル作ってもアイコン表示がされないだけど、
実際にアイコンつけてうまくいった人いる?

11 :デフォルトの名無しさん:2011/05/07(土) 15:10:20.18
>>10
うん

12 :デフォルトの名無しさん:2011/05/07(土) 18:29:07.85
じゃあ俺の環境が悪いだけか…。

13 :デフォルトの名無しさん:2011/05/07(土) 22:27:11.42
てけとーにどっかのサイトから拾ってきた favicon.ico に対し

echo ID ICON \"favicon.ico\" > r.rc
windres r.rc -o r.o
gcc hello.c r.o -o hello.exe

これでアイコン設定できたよ?

objdump -x r.o (抜粋)
Sections:
Idx Name Size VMA LMA File off Algn
0 .rsrc 00000524 00000000 00000000 0000003c 2**2
CONTENTS, ALLOC, LOAD, RELOC, DATA

objdump -x hello.exe (抜粋)
5 .rsrc 00000524 00406000 00406000 00001400 2**2
CONTENTS, ALLOC, LOAD, DATA

14 :デフォルトの名無しさん:2011/05/08(日) 19:01:42.80
>>13
ごめんなさい、俺の確認の仕方がおかしかったみたい。
MDIEっていうファイラー使っててそれだとアイコンが表示されないけど
エクスプローラでみたら表示されてた。

ファイラ側のバグなんだろうけど、他のexeはちゃんとアイコン表示されてるし
gcc だとアイコンのつけ方が違うのかな。

15 :デフォルトの名無しさん:2011/05/09(月) 00:01:50.19
1000行くらいのプログラムソースをcatコマンドでcygwinターミナルに
表示してもターミナルで表示できる行数は決まってるので全部表示され
ません。拡張とかできますか?

16 :デフォルトの名無しさん:2011/05/09(月) 01:03:00.24
>>14
> ファイラ側のバグなんだろうけど、他のexeはちゃんとアイコン表示されてるし
> gcc だとアイコンのつけ方が違うのかな。
ファイラが表示するアイコン画像を独自にキャッシュしててそれが更新されてないんだと思う

17 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 11:19:20.70
ここはLinuxやBSDにMinGW入れてクロス開発してる奴でもいいのか?
Win専用か?

18 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 11:33:09.66
そもそもcygwin自体がニッチなんだし、いいんでない?
内容によってはLinux板の方が回答早いだろうけど。

19 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 12:08:12.82
>>17
#mingw-w64 に行くと
"なんでクロスでやらないのだ? ふつーネイティブは使わない! せめて cygwin でクロスしろよ"
そんなことを言われる。

でもダウソ数が多いのは mingw バイナリなんだよな。(mingw-w64-gcc の話)

20 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 13:47:15.89
>>18-19
d
某スレでunixアプリをCygwinやMinGWでビルドやってて
面白そうだから俺もいっちょやってみっかなと思って。
LinuxでReactOSをビルドした事あるけど全部自動スクリプトだった
libcとarch変えたクロスビルドならgccやbinutilsを新規に構築するでしょ
開発環境は揃ってんだけどMinGWの場合も同じかな?
それともMinGWのヘッダファイルだけ入れりゃ出来るかなと思って。

21 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 13:59:20.98
>>20
いんや、mingwはヘッダだけじゃなくてツールセット一式でしょ
win32のライブラリが必要なのは当然として
バイナリもPE/COFFを吐かないといけないし

俺もmingwは少し触ったことあるだけなんで全然詳しくないけどね
クロスで作ってデバグとか皆どうやってるんだか全然知らない

22 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 18:58:05.00
>>21
たとえばゲーム機なんて基本的にはクロスだ。
組み込み機器全般、開発は一般的にクロス。
それどころかWindowsだって、デバドラの開発だったらホストとターゲット分けるだろ? (これはクロスではないが)

念のため言うと、PE用 binutils は cygming どれもほぼ同一。
gcc だけ、ライブラリパス・ツールチェインパスが違う程度。

mingw の g は GNU の g なんだが、GNU ではない clang でもある程度のことはできるよ。
これで LLVM Project が binutils 代替えを提供したら
G ってなんの G だよ! ってことになっちゃうw

結論: cygming 用の gcc は基本的に x86 pecoff gcc のちょっとカスタマイズ版。

23 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 19:19:45.84
>>22
詳しくありがとう
ぐぐってみたら
ttp://bitwalk.sitemix.jp/mingw_cross_debug.php
こんなのを見つけた
要するにmingwターゲットのクロスgdbを使ってリモートデバッグ、ということかな

24 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 19:25:52.93
自慰

25 :デフォルトの名無しさん:2011/05/16(月) 21:17:10.01
俺の世歩玲、Gさえ見つかれば完璧なのに…

26 :デフォルトの名無しさん:2011/05/17(火) 01:08:25.88
さっさと>>15に答えてくれ。

27 :デフォルトの名無しさん:2011/05/17(火) 02:26:21.00
less使えばいいじゃん

28 :デフォルトの名無しさん:2011/05/17(火) 03:58:07.68
http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20100105194208AAzt1mv

29 :デフォルトの名無しさん:2011/05/17(火) 13:43:19.69
なぜcatを知っていてmoreやlessを知らないかを小一時間問い詰めたい。

30 :デフォルトの名無しさん:2011/05/17(火) 14:10:48.05
In your .Xdefaults file, add a line like:
rxvt*saveLines: 10000
て書いてある。

31 :デフォルトの名無しさん:2011/05/17(火) 18:30:41.23
>>29
だって、プログラムの話じゃなくスレ違いのcatコマンドの話を
プログラム板でする低脳だよ


32 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 08:13:36.57
>>21-22
やっぱりか。
全部入れる事にする

more,less使うのが妥当だと思うけどminttyだっけ?
Cygwinのターミナルでホイールスクロールしたら上下しない?

33 :デフォルトの名無しさん:2011/05/18(水) 14:26:34.88
minttyは左上のアイコンからOptions->Window->Scrollback linesでログ行数を変更出来るな
ただこの話題は板違いなので無視していい

34 :デフォルトの名無しさん:2011/05/19(木) 11:15:32.00
cygterm

35 :デフォルトの名無しさん:2011/05/20(金) 00:15:04.58
forkがらみだけ実装したようなライブラリとかないの?

36 :デフォルトの名無しさん:2011/05/20(金) 01:40:42.12
Boost.Process

37 :デフォルトの名無しさん:2011/06/02(木) 23:01:00.36
4.6なmingwがやっとでけた、adaのbuildではまったよ

38 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 21:58:25.81
Windowsで作成したテキストファイルをCygwinから見るとexecutableになっているのですが、
普通のfilemodeで認識させるにはどうすれば良いでしょうか

39 :デフォルトの名無しさん:2011/06/07(火) 22:31:47.90
chmod a-x hoge.txt

40 :デフォルトの名無しさん:2011/06/08(水) 02:03:57.02
パーミッションの変更も出来ない奴がCygwin使ってるのかw

41 :デフォルトの名無しさん:2011/06/08(水) 21:58:33.20
Cygwin上のvimで作成したファイルは644なのですが、
Windowsのメモ帳で作成したファイルは755になってしまうのです…

42 :デフォルトの名無しさん:2011/06/08(水) 22:02:22.98
>>41
cygwin上ならchmodコマンドを使ってファイルのパーミッションを変更できる。

43 :デフォルトの名無しさん:2011/06/08(水) 22:25:13.19
>>42
作成した時点で、というのは無理なのでしょうか?

44 :デフォルトの名無しさん:2011/06/08(水) 22:26:51.86
1フレームワークの事情なんかWindowsから知ったことか

45 :デフォルトの名無しさん:2011/06/08(水) 23:09:05.30
>>43
cygwinで使えるNotepad.exe相当を作ればいいじゃん。

46 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 00:57:13.49
超初心的な質問ですまないんだが、windowsプログラム作っててgccでAlphaBlend使おうと色々やってたんだけど
#include <wingdi.h>追加して
gcc -mwindows -lmsimg32 test.cpp でできん・・・
なにか勘違いしてるのか?俺。

cmdとmingwでやってるだけなんだがcygwinいれたほうがいい?

47 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 00:59:03.43
-l は後ろにつけろ
左から右に探していくのはgcc共通だ

48 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 01:16:58.34
>>44
例えばmountオプションなんかで、何らかの情報を基に判断してくれるような方法が
無いのかな、と思ったのですが…
というか別にWindowsがそうしてるからexecutableになってるわけじゃないですよね?

>>45
ファイルを作成するアプリはメモ帳に限らないので。


49 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 02:21:17.34
cygwinを運用する話ならunix板のスレへGO

50 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 03:18:13.02
>>49
おっとすみません。ム板でしたね、ここ…

51 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 11:30:01.38
>>40 >>44
プ


52 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 20:13:43.12
boostのバイナリ込みのやつありますか?
検索でこれ見つけました。ほかにありますか。

http://nuwen.net/mingw.html
http://ascend4.org/Binary_installer_for_Boost_on_MinGW

53 :デフォルトの名無しさん:2011/06/09(木) 20:18:09.80
これもみつけた

MinGWの派生ビルドのひとつ「MinGW Distro」
http://convenient.blog106.fc2.com/blog-entry-780.html

mingwer
http://code.google.com/p/mingwer/downloads/list

54 :デフォルトの名無しさん:2011/06/10(金) 02:23:51.66

Logue Pack
http://cid-367e73e8cc6137b0.office.live.com/browse.aspx/Development%20Tools/Logue%20Pack

55 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 02:41:12.02
すみません。CygwinでLinuxのCプログラムのホームページをみているんですが、
gccにて以下のエラーがでます

>sys/socket.h: No such file or directory
C:\cygwin\usr\include\sysフォルダにちゃんとsocket.hファイルはあるんですが・・・

どうすればいいのかとググッたんですが解決できません。宜しくお願いします。

56 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 06:52:38.46
which gcc

57 :55:2011/06/13(月) 11:48:15.87
>>56
Cygwinでインストールされているgccです。

58 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 11:53:29.56
>>55
エラーが出る最小のソースをplease

59 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 12:01:55.16
じつは””でくくってましたとか言うのはナシな。

60 :55:2011/06/13(月) 12:11:01.12
すみません。ソースは↓です。どうも環境設定の方がわるいのかな・・
#include <stdio.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>

#include <errno.h>

int main()
{
int sock;

sock = new socket(3000, 4000, 5000);
if(sock<0) {
perror("socket");
printf("%d\n", errno);
return 1;
}

return 0;
}

61 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 12:22:47.95
こちらでは意味不明なnewを外してコンパイルできた
gcc -v hoge.c
の結果をpastebin.comとかに全部貼れ

62 :55:2011/06/13(月) 12:31:20.51
>>61
ありがとうございます。

なんていうか、申し上げづらいのですが・・
今、Cygwinのパッケージマネージャー?をみたら、gccの部分がskipになっていました。。

今、インストールしております。。

お騒がせしました。

ちなみに、gcc -v hoge.c の貼り付けたサイトはhttp://codepad.org/xZh89EVSです・・
どうも、Mingwのgccが動くみたいです・・知らなかったので、すみませんでした。

63 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 06:18:27.58
既にCygwin入れた状態でセットアップ開いた?
それなら導入済みのパッケージは自動でSkipに設定されてるのが正常

>#include <...> search starts here:
> c:\qt\2010.05\mingw\bin\../lib/gcc/mingw32/4.4.0/../../../../include
PATHの順序でc:\qt\2010.05\mingw\bin\gcc.exeが優先されてるくさい

64 :55:2011/06/14(火) 10:29:26.71
>>63
どうもありがとうございます。
gccをパッケージマネージャ?からインストールしたら、無事できるようになりました。

ややこしいっすね(;^_^ 色々環境を入れると。ありがとうございます。

65 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 10:56:18.25
確かに実機のFreeBSDやLinuxよりややこしい

66 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 10:58:46.31
Wineの逆版があればいいのにな。


67 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 11:01:36.79
あるよ>coLinux

68 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 11:12:44.57
それ逆でもなんでもねえよ

69 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/06/14(火) 12:46:30.37
vmwareでいいじゃん。

70 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 12:57:45.11
>>69
それ言ったらCygwin要らねぇじゃん
ていうかドンドン離れていってるぞ

WineのようにWindowsでUNIXバイナリ単体で動かすのは無理だよね
LinuxだったらRHEL6バイナリとかディストリとバージョン限定じゃないと無理。
BSDもOpen,Net,DragonFlyとか色々あるので無理
Macバイナリならなんとかできるかもしれない。

71 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 13:11:48.39
>>66,67,69,70
お前ら一体何を目指してるんだ?

72 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 13:15:45.39
>>71
Wineの逆版

73 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 13:34:19.57
windowsはバイナリベースの世界、UNIXはソースベースの世界なんだから
wineの逆はcygwin or Mingwでいいだろ。
互換層を複数混ぜ込んでシステム全体が混乱したとしても自己責任だぜ。

74 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 13:43:16.41
昔、lineとかあったような

75 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 13:44:28.76
Cygwinは/丸ごと入れるからなぁ
Wineみたいにアプリ単体でもインストールできたらいいのに

76 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 13:47:47.20
今あるもので良いだろって言うのは進歩する気が無い人間のセリフだよね

77 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 13:49:24.02
全部Javaで書けばいいのに。

78 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 13:51:40.88
>>77
じゃぁFontForgeをJavaで書いてくれる?

79 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 14:09:23.84
>>75
それじゃまるでwineに .wine/drive_c/windows とか存在しないって言ってるように聞こえるが。

80 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 14:32:17.48
それただのディレクトリじゃねぇかw

81 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 14:36:24.12
Wineのwiki見てたらWine on Windowsってのもあるんだな

82 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 15:18:45.87
>>80
無いの?
.wine/drive_c/windows/system32 とかも無いの?
それらの実体としての*.dll.soもインストールされてないの?
君のwineはどうやって動いてるの。

83 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 15:36:07.41
$ du -h ~/.wine
41M

$ du -h ~/.wine/drive_c/windows/system32
40M

本体は/usrにあるわけだがインスコ容量が判らんので一度パッケージ化して/tmpにでも解凍してみるわ

84 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 15:40:19.53
wine-1.2.1で106Mだった

85 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 15:54:48.17
winegccなんてのがあった
これってMinGWの代わりになったりするんだろうか?

86 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 16:01:35.17
wineのためのコンパイラドライバみたいなものでしょ
クロスなmingw環境のほうが使いであるだろうに

87 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 16:20:11.30
>>85
libwineをリンクしたネイティブのバイナリを吐くんだから代わりにならねーよ

88 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 16:21:39.61
代わりってLinux上で動くMinGWでも探してるんだろうか
いやすでにあるよなぁ

89 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 22:55:51.67
MingwってDirectShow使える?

90 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 07:40:58.31
たまたま見つけたという話からLinux上で動くMinGWを探してるという話に変わった。
たった4レスでw

91 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 07:42:27.84
.gchがMakefileのターゲットにも必須項目に登場することは無いよね?

92 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 09:38:52.36
>>90
たまたまみつけたのはwinegccで、探してるのかというのはLinux上で動くMinGW、べつのものだね。
winegccは「どういうものなのか」という問いでなく、「MinGWの代わりか」という問いだったので
意図を測りかねたということだだろう、話が変わったのではなく、ね。

93 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 14:57:44.18
>>92
「winegccはMinGWの代わりか?」ではなく「winegccはMinGWの代わりになったりする?」なので微妙にニュアンスが違うと思われる。

94 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 15:02:30.08
「winegccはMinGWの代わりか」 → winegccはMinGWの代替えか
No. >>92

「winegccはMinGWの代わりになったりする?」→ winegccはMinGWのように扱えるのか
Yes. >>85

95 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 15:24:08.76
下もNoだろ、>>87によれば。

96 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 19:09:39.61
このブログによるとMinGW互換と書いてるが間違ってるのか。迷惑だな。

Wineを利用したMinGW互換のC/C++コンパイラ。実装はgccのラッパー。
MinGW向けに書かれたWindowsのアプリケーションをLinux上でLinux向けにコンパイルすることが可能。
Wineのdllやexeのコンパイルにも利用されている。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/winegcc


97 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 19:17:21.45
>Linux上でLinux向けにコンパイルすることが可能。
間違ってないような?


98 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 19:19:47.40
> MinGW向けに書かれたWindowsのアプリケーションを

99 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 20:49:32.51
>>96
それブログやない

100 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 21:38:13.52
元々の話(これ?>>66)はFreeBSDのLinuxエミュレーションみたいなのが、
Windowsにもあったらいいのに、と言う話かと思ってたんだけど、Wineの話になってんのね。

101 :デフォルトの名無しさん:2011/06/18(土) 09:07:52.73
>>89
使えるようだな
http://step.polymtl.ca/~guardia/programming.php

102 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 23:50:08.17
>>101
えーーーっ、そんなにいじらないと使えないって><だろ

103 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 06:01:19.57
使えるだけでもありがたく思いやがれ

104 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 23:04:20.62
過去何度かMinGWのインストールに失敗しているのですが、今度こそは成功させたいです。
このスレでインストールの手伝いをしてくださる方はいらっしゃいますでしょうか?
それとも、単発スレを立てた方が良いですか?

105 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 23:28:26.57
Portable Ubuntuにmingw突っ込む方が楽。これマジ。

106 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 00:32:17.26
つーか普通にsetup.exeからmingw64のパッケージをインストールすればいいのでは
Cygwinだよね?
それとも4.5.3ではダメとか?

107 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 05:22:27.22
Gitインストールしたら勝手にMinGWインストールされててワロス

108 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 07:55:35.02
まず、インストールするMinGWは公式にあるhttp://sourceforge.net/projects/mingw/files/これでいいでしょうか。
MinGWはMSYSもインストールしなきゃいけないとかで、パッケージもどれをインストールしなければいけないか分からなくて
ややこしいです。

109 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 08:08:31.40
MSYSGitまじおすすめ

110 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 08:21:27.64
? MSYSGit入れるとMinGWも使えるようになるの?

111 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 08:22:13.86
まぁ今必要なのは各種makeとgitですが。

112 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:18:49.17
とりあえず、MinGWの公式から落としたインストーラでインストールしました。
次はMSYSな訳ですが、さっきのページに一括インストールできるインストーラがありません。
まさか、ディレクトリ下にあるインストーラを一つ一つ取得して実行しなければいけないのでしょうか?

113 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 10:56:21.83
今気付きましたけど、公式インストーラでインストールしたMinGW/ディレクトリの中に、さらにmsys/1.0/bin/というのがあって、
そこにパスを通すとmsysが使えるようになるのですね。
なんでbinを2つに分けてるんでしょうか?
パスを2つに通すのが面倒くさいのですが、binを一つにまとめるのはよくないのでしょうか?

114 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 16:10:54.77
> binを一つにまとめるのはよくないのでしょうか?
猫科研究所でも読んでくらはい
あと、最終的に何をしたいのかを書いたほうがいいですよ

115 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 16:15:19.19
Mingw + msys + rxvt だと日本語表示はできるけど日本語入力はできないんだな
やっぱり世界の標準は英語なんだな

116 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:07:44.62
exeファイルにリソース埋め込みって出来ないの?
リンクするのみ?

117 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:42:20.83
出来る

118 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:52:14.41
教えてくれよう

119 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:18:28.67
ぐぐれかす

120 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:33:19.97
gccでリンクすればリソースも問題なく利用できるのに
同じプログラムをmingw32-gccを使ってリンクしたら
ビットマップリソースが一部表示できなくて困ってる
前述の方では問題無く動きビットマップリソースもちゃんと表示されるから
プログラムは問題無いと思うしexeに埋め込まれたリソースを抽出してみても
問題の画像はちゃんと埋め込まれてるしもうよく分からない
助言を頂きたい

121 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 04:46:38.69
リソースのコンパイルは
やり直したか

122 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 08:45:37.76
リソースのコンパイルか・・・
windres --input-format=rc --output-format=coff resource.rc resource.coff
ってやってるんだけど画一的なやり方って決まってるんだろうか?

123 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 16:47:49.55
msysのbashで下記の様な設定をして日本語表示ができるようになりました。
しかし、CDで日本語名ディレクトリに入ると、以降常に変な文字表示とベルがなります。
ディレクトリには入れますが、試しにSJISダメ文字入りディレクトリを作ったところ、
こちらは no such で入れません。ベルはOFFしたつもりです。

解決法を教えてください。

ls='ls -F --color=auto --show-control-chars'

export LANG=ja_JP.SJIS
export OUTPUT_CHARSET=sjisset kanji-code sjis

set bell-style none
set input-meta on
set output-meta on
set convert-meta off

124 :123:2011/08/06(土) 16:50:34.29
追記です。set kanji-code sjis も していました。

125 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 17:39:08.68
詳しくはないが echo '表'などで表示されないなら無理なんじゃ

126 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 17:46:12.99
>試しにSJISダメ文字入りディレクトリを作ったところ、
>こちらは no such で入れません

まあそうなるわな

127 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 17:56:04.36
なんかいろいろ変だな。本当にそんな設定の仕方ができるの?
bashで試したらexportはnot a valid identifierってエラー吐くし、
setは位置パラメータを設定してるだけだし…Cygwinだから違うのかな??

128 :123:2011/08/06(土) 18:14:12.62
ls=〜 と export〜 は etcディレクトリ の profile ファイル に記述しています。
set〜 の文 は、ホームディレクトリの .inputrc ファイル に記述しています。

>>123のexport OUTPUT_CHARSET=sjisset kanji-code sjis は、2行くっついちゃってました。
 export OUTPUT_CHARSET=sjis
 set kanji-code sjis
です。
>>126
仮に正しくsjis設定された場合でも、NGなんでしょうか。今は正しい設定が?なわけですが・・・。

129 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 18:27:04.51
あきらめろ

130 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 19:04:26.13
cygwinのbash使っとけよ

131 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 19:04:43.23
CygwinならSJIS扱えたはずだが、msysは無理じゃなかったか。

132 :123:2011/08/06(土) 20:52:05.95
>msysは無理じゃなかったか。

あきらめます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/06(土) 21:06:04.44
プロンプトいじればいいんじゃないの?


134 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 00:03:04.52
chcp 65001

135 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 15:22:31.24
MinGW ShellでLV(http://www.ff.iij4u.or.jp/~nrt/lv/index.html#download)を./configureして、makeしたときに出たエラー。
stream.c:32:22: faital error: sys/wait.h: No such file or directory
compilation terminated.
make *** [stream.o] Error 1
と出て、失敗しました。どうすればうまくコンパイルできるでしょうか?

136 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 17:00:04.67
どうもsys/・・・.hというのがunixにしかないファイルで、cygwinやMinGWでのコンパイルで、osがunixと見なされているのが怪しい気がします。

137 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 17:49:53.85
wait系の関数を使ってないなら、process.hをインクルードするとコンパイルは通りそうだけど、
そうでないなら、Win32APIで書き換える必要があるね。

138 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 18:09:34.93
#ifdef UNIX以下が読み込まれるということは、UNIXとして認識しているみたいなのですが、
コンパイラにWIN32を使っていると認識させる方法はありますか?

139 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 18:51:50.37
ソースコードはWin32でコンパイルできるように書かれているの?
そのページを見る限り、DOS向けはあるようだけれど。
そういうことはInstallか無ければReadmeファイルに書いてあるはずだけど、読んだ?
読んで書いてないなら、自前でしこしこパッチをこさえるしかないよ。

140 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 00:24:55.16
Cygwin、MinGW、GnuWin32の違いが分かりません。
別に個々のコマンドラインツールを少しだけ使いたいんだったら、どれを選んでもいいんだよね?

141 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 00:49:23.63
用途による。普通のWin32コンソールアプリとして使いたいなら、Cygwinは避けたほうがいい。
仕組み上一番遅いし、パスもWindowsと互換性が無い。ファイルを処理したいときに、いちいちcygpathで変換するのは面倒でしょ。
ただ、大抵のUnixのアプリが動くから、使いたいツールがCygwinにしかないなら素直にCygwinを使った方がいい。

142 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 00:50:10.52
俺の場合メインはMinGWで、足りないライブラリをCygwinで使う感じ

143 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 01:02:22.14
Cygwinでも、dllとか抜き出したら単体ツールとして使えるよね?

144 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 01:23:17.70
制限はあるけどね。

145 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 02:07:31.78
GnuWin32で、./configureなどを実行する方法はありませんか?

146 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 02:14:56.57
それがやりたいなら、CygwinもしくはMinGWを使うしかない。

147 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 18:24:46.29
mingwつーよりもmsysな

148 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 05:53:30.56
だれかMinGWでregex.h使う方法教えて…

http://sourceforge.net/projects/mingw/files/UserContributed/regex/mingw-regex-2.5.1/
ここのmingw-libgnurx-2.5.1-src.tar.gzをmake installしてもregex.hが無いぞと怒られる

直接\MinGW\includeやlibに放り込んでも
C:\DOCUME~1\hoge\LOCALS~1\Temp\ccwf1eFI.o:regtes.c:(.text+0x61): undefined reference to `regcomp'
と怒られる。

149 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 06:05:06.13
鬼車とか使えよ

150 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 07:37:17.71
regex.hは普通に使うの難しいよ
一度perlとかで正規表現練習してからやったほうがいい
あとunddefined reference to 〜のエラー表示でちゃんとググる

151 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 07:40:58.09
>150
正規表現の理解度は関係無いでしょ。

152 :148:2011/08/26(金) 23:00:37.20
う〜む・・・やっと分かった。
VCやC++Builderしかやった事無かったので、MinGW+GCCの方言になれてないからややこしかった。
何から調べてイイやら訳ワカメで困る。elcipse cdtでやろうとしてたので尚更w


結局こういう事だった。
ここではFAQレベルなんだろうが・・・

$ ./configure
$ make
$ rm libregex.a
$ ar rcs libregex.a regex.o
$ make install

ただ、俺の環境(eclipse cdt付属のMinGW)だけなのかも知れないがconfigureしてる最中にエラー吐いて落ちる。
詳しく言うと configure] creating ./config.status 生成中に mktemp.exe が落ちる。
余り必要なファイルでは無いし、makefileは正常だったので構わないっちゃ構わないが気にはなるね。

153 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 20:24:59.54
mingwのgccとかでもWindows COMプログラムを作ることはできますか?

154 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 20:30:18.02
yes

155 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 20:47:05.99
普通、configureはcygwin上でMinGWのgccを指定してやるだろ

156 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 11:31:42.85
msys上でmysqlをcmakeしているのですが
生成されるライブラリがlink.exe用(.lib)で
スレッド関数や標準ライブラリの関数定義が重複してしまって
gccで生成したファイルとのリンクがうまくいきません

msys上のcmakeのオプションで
gccのライブラリファイル(.a)を強制的に生成する指定方法はありますか?
-DUNIX=1とかしてみたのですがうまくいきませんでした・・


157 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 11:35:32.38
>>156
試したときのオプションやコマンドラインを晒せ

158 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 12:12:32.51
>>157
cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/local/mysql -DCMAKE_C_COMPILER=gcc.exe -DCMAKE_CXX_COMPILER=g++.exe -DUNIX=1 .

159 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 12:33:53.26

mysqlをMingwから使うだけならmysql本体をMingw-gccでビルドする必要はないってのは理解している?
そもそも可能かどうか調べてみたのか?

160 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 14:31:42.71
>>159
Windows用のバイナリが配布されていることは知っています。
最終的に欲しいものだけを言うと
「msys上でリンクしても正常に動く(DLLを必要としない)libmysqlclient.a」
です。

リンクのエラーから類推したので断定はできないのですが
mysqlclient.lib には
(クロス環境の差を埋めるためだと予想しているのですが)
pthread の一部の関数の実装が含まれていて
msysの pthread ライブラリとリンクするとそれが衝突してエラーが起きてしまいます;;
それ以外にも面倒な事がいっぱい・・;;

cmake -DCMAKE_MAKE_PROGRAM=make
のオプションを加えると
Run Build Command:make /NLOGO "cmTryCompileExec\fast"
の部分でエラーになります。
Windows環境と認識されて nmake のオプションが渡されているので
強制的にUNIX環境と認識させるために -DUNIX=1 としてみたのですが
ダメだったという状況です;;

> そもそも可能かどうか調べてみたのか?
調べてません><

161 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 14:35:47.10
gccのldだと生dllをlibに指定することもできたような

162 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 14:41:43.58
>msysの pthread ライブラリとリンクするとそれが衝突してエラーが起きてしまいます;;
>それ以外にも面倒な事がいっぱい・・;;

なんで茨の道を逝きたがるのか
今回の問題が解決しても
また別の問題で質問しにくるんだろ
うざすぎ

163 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 14:47:14.27
一般人に小言逝っても無駄でしょ

164 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 18:11:35.46
>>160
mysqlclient.libはVC用だからmingwでは使えない
mingwはUNIX互換ではない
libmysqlclient.aはmysqlclient.dllから作る
(MySQL++ってライブラリにMinGW用のlibmysqlclient.defを見つけたけど
最終更新が3年前で使えるかどうかは知らない)

165 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 18:52:11.59
>なんで茨の道を逝きたがるのか

ハハハMinGW使ってる時点で茨の道でしょうに

166 :160:2011/08/31(水) 14:03:00.64
すいません、自己解決しました。><
libmysqlclient.aの他にSecur32.dllとのリンクが必要になったけど
単体テストが通ったので大丈夫だと思います。
マルチスレッドがちょっと不安ですが・・・・><;

>>161,164
御教授ありがとうございます。
丸ごと指定できるとは知りませんでした。
これでかなり楽に解決できました。

何か釣りっぽくなって申し訳ありません。m(_ _)m
うざくならないように、これからは書き込みを控えます。m(_ _)m
すいませんでした。m(_ _)m


167 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 18:48:27.07
>>166
><
><;
教授
m(_ _)m
m(_ _)m
m(_ _)m

十分鵜罪

168 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 23:34:44.32
mingwで、あるパッケージをビルドしてるんですが、/usr/i586-mingw32mvsc/libtasn1.laがnot foundになりエラー終了します。
libtasn1.laは/mingw/lib/libtasn1.laに存在していますが/usr/i586-mingw32mvscというディレクトリそのものが存在してません。
これは./configureでLDFLAGS="-L/mingw/lib"とやればいいのか、環境変数にLD_LIBRARY_PATHとかを設定しなくてはいけないのか、
それとも根本的に何か間違ってるのか教えてください。
ちなみにビルドしたいだけでプログラミングの事は全くわかっておりません。よろしくお願いします。

169 :デフォルトの名無しさん:2011/08/31(水) 23:41:23.79
>>168
あるパッケージを書いたほうが早くないか?

170 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 02:45:50.12
>>169
jd4linuxです

171 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 03:37:36.07
>>169
Firefox7です

172 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 03:39:00.29
>>168
i586-mingw32mvsc
相当古そうだけど、mingwが

173 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 08:48:01.43
誰の?

174 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 09:36:06.18
俺のに決まってるだろうが

175 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 09:42:54.24
cygwinでpthreadのコードで遊ぼうと思ったんだけど
pthread_attr*系は実装されてない?
構造体の中身がdummyとかになってるしAPI呼んでも変化してるのかよくわからないんだけど

176 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 11:54:34.69
Windowsが提供してくれないものはどうしようもない

177 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 12:07:09.90
遊ぶって 年いくつ?

178 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 12:13:08.96
言葉の感じからして大きなお友達じゃね?
Unix系のプログラミング入門書を読みつつお勉強中で、Cygwin入れてやってるってとこじゃないかなw

179 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 13:08:14.28
そんな重箱の隅をつつくようなことよりpthreadをわざわざ使おうとすることの方が気になるな
まだ、CygwinのC++はstd::threadをサポートしてなかったっけ?

180 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 13:20:32.27
大きなお友達です(笑)
uITRONの実装をwindows(というかPC)に移植しようと思って触ってたんだけど
おとなしくwindowsのスレッドを直接扱うことにします

181 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 13:21:54.96
自演臭いな

182 :デフォルトの名無しさん:2011/09/01(木) 15:57:37.10
餓鬼は放置で

183 :デフォルトの名無しさん:2011/09/02(金) 05:32:05.51
( ゚∀゚)o彡° 放置!放置!

184 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 22:36:03.65
MinGW…というか、msys用のlintって無いかな?

185 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 22:51:50.53
gcc -Wall

186 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 23:05:20.05
Wallをすり抜けるのもあるでしょ?

187 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 23:09:50.71
具体的は?

188 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 06:07:11.19
-Wextraも付けろよ

189 :片山博文MZ:2011/09/04(日) 12:52:04.45
みんなRosBE使おうぜ!
http://www.reactos.org/wiki/Build_Environment

190 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 05:33:15.66
なんのこっちゃ〜

191 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 09:37:32.52
こういう車輪の再発明する人って、定期的に出てくるよね。(゚σ ゚)ホジホジ

192 :デフォルトの名無しさん:2011/09/05(月) 14:23:39.24
そして大抵既存の物に劣る

193 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 11:53:06.21
RosBEはReactOSを楽にビルドするためのもの。
RosBEはMinGWを使ってる。

194 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 16:16:29.02
そんなもんを人に薦めんなってこった

195 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 17:45:17.75
あきらかに>>189がスレ違いの話題を持ち出した荒らし。

196 :片山博文MZ:2011/09/14(水) 17:04:06.48
RosBEってWindows DDKの代わりになりますか?

197 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 20:19:47.86
車輪の再発明をしてみた
http://code.google.com/p/mingw-logue-pack/downloads/detail?name=Setup%20MinGW%20Logue%20GCC461.exe&can=2&q=#makechanges

198 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 20:56:15.15
>>197
馬鹿か?
"車輪の再発明"というのは既にあるものを一から作ってしまう(フルスクラッチする)事だ。

あんた(かどうか知らんが)のはあるものを取捨選択して再編集してるだけに過ぎん

199 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 23:28:11.71
>>197
boost1.47も入れてください

200 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 11:38:11.74
gdbのスレってないのかな
gdb対応のGUIなデバッガについてききたかったんだけど

201 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 12:34:58.28
普通にEclipse/CDTでいいんじゃね?

202 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 13:01:25.51
普通でもないけどな。

203 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 13:09:11.23
gdbつったらdddだろうがー!
僕はNetBeansちゃん。

204 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 13:40:39.25
このスレはIDEばっかかよw

205 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 14:11:02.94
Windowsだから当然だろ

206 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 14:40:43.64
>>204


207 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 18:32:09.33
Emacsとか使わんの?

208 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 20:16:57.82
EmacsってGUIなの?

209 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 20:21:15.09
Emacsはマクロ次第でIDEに進化するとかリチャード・ストールマンが言ったとか言わないとか

210 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 20:28:33.46
emacsは未だにCUI引きずってる画面が嫌だ
そりゃコーディングに必要なのは文字列だけで後は不要なのは分かるけど
デフォルトでもうちょっとモダンなUIにして欲しい。

211 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 23:17:50.10
おかげでsshとかのキャラクタ端末でもふつーに使えるんだがな。

つか擦れ違い

212 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 03:34:12.86
Emacsって十分GUI化されてると思うんだけど

213 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 07:29:16.69
ググってみたけど、うーん、あんまりGUI化されてるようには見えない…
探し方間違ってる?

ttp://techno-st.net/2008/08/28/gdb-emacs.html


214 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 09:19:43.27
>>213
http://www.gnu.org/software/emacs/tour/

お前頭おかしいんじゃね?

215 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 09:20:39.13
>>211
そもそもテキストってキャラクタだもんな

216 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 11:25:39.49
>>214
やっぱダサイ

217 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 12:32:48.53
ダサいとGUI化は関係ねぇだろw

218 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 13:31:25.91
>>214
サンクス。何で頭おかしい呼ばわりされるのか分からんが。

219 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 15:11:04.89
>>218
何をもって「GUI化」と言っていますか?

220 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 15:43:56.10
>>219
いや>>200から始まってるので元々はどういう想定だったのかはそっちに聞いてほしいんだけど、
自分は>>213呼んで、gdb素で使うのとあんまり違いが無い(つまりGUIじゃない)って感想でした。

自分の想像してるGUIデバッガと言うと、ソースコードのラインをマウスでクリックして
デバッグポイント設定できるとか、runとかcontinueとかのボタンが用意されてるとか。

221 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 15:44:36.97
× >>213呼んで
>>213読んで

222 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 17:05:44.28
なんでマウスが必要なんだ?
GUI = マウスじゃねぇんだけどな。

223 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 17:20:52.64
ブラウジングしてるならともかくコーディング中にマウスはできるだけ触りたくないデバイスだな。

224 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 17:53:15.88
>>222
いや別にトラックボールでも何でも良いんだけど。
Emacsの画面についてるボタンとかってキーボードで操作するためのものなの?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%82%B9
GUIでは、コンピュータの画面上に、ウィンドウ、アイコン、ボタンといったグラフィックが表示され、ユーザはそれらの中から目的の動作を表すグラフィックスをマウスなどのポインティングデバイスで選択する。
基本的には「デスクトップ」「ウィンドウ」「メニュー」「アイコン」「ボタン」など要素を組み合わせて構成され、それらをポインティングデバイスによって操作されるカーソルを通じて指示を与える。
端的に言うと、画面上のボタンや画像などを選択する事でリアクションを発生させる仕組みを総称してGUIと言う。


>>223
コーディングじゃなくてデバッギングの話なんだけど。
デバッグってどっちかというとブラウジングに近くない?
そもそもキーボードから手を放したくない人が>>200みたいに思うのかな。


225 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 17:58:12.77
Emacs至上主義者はそんなもんだ。放っとくのが吉。

226 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 18:32:48.93
>>224
ttp://www.gnu.org/s/ddd/


227 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 18:48:20.79
emacsに毒されてる奴がXWindow版でまずやる事がメニューの削除だからなw

228 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 22:19:54.09
ここで宗教戦争をするのはよせ!
これでは、ム板が寒くなって人が住めなくなる。核の冬が来るぞ

229 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 02:03:30.58
>>224
あれはデフォルト画面
普通はツールバーを非表示にして画面効率挙げるのが筋

230 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 02:04:38.89
>>227
XWindow版ってどこにあんの?

231 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 03:37:37.94
>>227
良い物は良いだろ。
なんでそんなに毛嫌いするのか知らんけど。
俺はEmacsのキーバインドが苦手だからvimに逃げてるけど素直に良いエディタだと思うぜ。
自分が使わないからと言って貶す必要はないだろ。

232 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 06:06:54.30
機能満載だけど糞重くて使い方覚えるだけでも面倒くさいIDEか……。

233 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 07:03:01.39
gdbのインターフェイスが欲しいって質問にEmacs薦めてりゃそら煙たがられるだろ

234 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 07:10:45.78
EmacsがGUI化されてないって話に突っ込んでるだけだろ

235 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 07:34:01.74
久々にスレ伸びてると思ったら
おまいら何やってんだ馬鹿か

236 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 09:20:48.95
> 久々にスレ伸びてると思ったら

使い古された糞パターンだなw

237 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 10:01:30.81
>>234
あれをGUI化してると言えるのかという話でループしてるんだろ

238 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 10:31:03.03
TwmでもGUIだからな

239 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 01:03:20.89
マウスが使えるならGUI

240 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 01:43:22.72
マウスに限定するバカ
せめてポインティングデバイスくらいはスッと出ないと恥ずかしい。

241 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 03:46:43.40
GPM「・・・」

242 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 04:00:34.15
上に参りま〜す

243 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 04:06:32.30
GUIにマウス、ポインティングデバイスって関係あるのか
それならPUIだよな

244 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 04:21:05.28
パソコン型と、ケータイ型と、タブレット型の少なくとも3とおりのGUIがある

245 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 08:41:59.96
そんな型無い。全部まとめてGUI

246 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 08:52:58.34
別物だから特許になるんだろ

247 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 12:08:14.38
バカが一匹

248 :デフォルトの名無しさん:2011/09/18(日) 15:56:34.72
ケータイには、ポインティングデバイスがない

249 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 00:12:09.99
なんだかなあ

250 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 01:54:46.90

最近cygwinを入れました。
opensshでリモートホストに移れるようになったのですが、
そこからファイルをローカルホストに移す方法がわかりません。
例えばabc@serverにあるfileをローカルホストに移す時
scp abc@server:file
の後に何を書くのかわからなくて困ってます。
ローカルホストのcygwinの?ホスト名がわからないです。

初歩的な質問ですいません。


251 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 02:17:28.88
使い方はcpと一緒だよ。カレントディレクトリにコピーしたいなら.を指定すればいい。
一般的な質問はUNIX板のスレでした方がいい。

252 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 02:26:54.30
>>251
あ、なんか勘違いしてリモートホストに入ったままでした。
ありがとうございました。

スレ汚し失礼しました。

253 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 10:30:12.94
>>248
スマートフォンと呼ばれている携帯にはある

254 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 19:19:21.83
>>226
いやdddは>>203で出してるんだけど…

>>234
>>220読んでくれ。

>>243
>>224読んでくれ。
あと別にGUIの正確な定義を議論してるわけじゃない。

255 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 19:44:38.56
もう何でもいいよスレチ

256 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 21:57:26.45
ddd 以外で Cygwin で動かせるのは Insight とか Eclipse CDT もあるね
http://sourceware.org/insight/downloads.php

257 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 23:57:53.43
»1000

258 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 23:59:43.24
>300
>>400
>>>500
| 600

2chのアンカーって何で '>>' になったの?

259 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 10:15:01.80
>>258
>2chのアンカーって何で '>>' になったの?

という感じにレスを引用したときにアンカーと間違えるからでは?

260 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 10:28:37.35
>>2chのアンカーって何で '>>' になったの?

261 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 10:31:05.26
なるほど

元スレ見たら >2 ではリンクになってないわ。
俺の専ブラ腐ってる。。。

262 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 12:37:44.94
アンカーを間違える馬鹿のせいで付けられた機能なのに腐ってるとか言われるわけか

263 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 12:57:29.36
誰の話だ?

264 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 18:37:00.60
お前

265 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 21:42:25.13
お前?

266 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 00:59:04.72
うん

267 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 04:44:54.96
最新のcygwinの日本語化の手順を馬鹿にも分かるように教えてくれるエスパーいますか

268 :デフォルトの名無しさん:2011/09/24(土) 05:21:03.32
>>267
ユーザーガイド読んだ?書いてある。簡単に言うとCygwin.batのbashを起動する前に
set LANG=ja_JP.utf8を書く。ファイルを弄りたくないなら、環境変数LANGを値ja_JP.utf8で追加する。
XPはマイコンピュータのプロパティで出来たっけ?Win7だとどこいった?どっかにあるから探して設定、再起動で動く。

269 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 00:50:02.20
TDM-GCC 4.6.1 is now available!

270 :デフォルトの名無しさん:2011/09/25(日) 01:33:40.10
>>269
さっそく入れたTNX
Eclipse CDTとの組み合わせ最高!

271 :デフォルトの名無しさん:2011/09/30(金) 17:35:47.03
mingw-w64と本家mingw.orgって、ヘッダファイルの中身とか全然違うよな
どうなってんだ?単純に分岐したんじゃなくて、またゼロからWindows SDK相当を作り上げた猛者が現れたってことか?

272 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 02:27:33.44
cygwinのgccでwin32apiのコード、cygwinのdllに頼らないコードを吐き出させるにはどんなオプションを指定すれば良いの?

273 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 03:13:27.19
mingw-w64の32bit版を使う。libiconvがlinkされてないけど

274 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 03:40:39.44
-mno-cygwinって使えなくなったんだっけ?
使えない場合mingwターゲットのクロスコンパイラ作ればいいんじゃないの

275 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 07:26:43.72
>>274
mingw32-gcc は供給されてるよ。

276 :デフォルトの名無しさん:2011/10/04(火) 08:40:12.86
オプションはなくなった。もう答えられてるけど>>275のコンパイラを指定すると勝手にそうなる

277 :デフォルトの名無しさん:2011/10/06(木) 21:25:44.30
勝手にそうなるっていいことなの?

278 :デフォルトの名無しさん:2011/10/06(木) 21:38:49.85
mingwだからな!

…てことじゃないの?

279 :デフォルトの名無しさん:2011/10/06(木) 21:53:40.44
gcc的にはその方がいいんじゃないか?gccのmingw以外のクロスコンパイラだって
CCに指定するコンパイラを切り替えているでしょう

280 :デフォルトの名無しさん:2011/10/07(金) 09:39:06.80
mingw32-gcc は "--host=cygwin --target=mingw32" のクロスコンパイラ。
Cygwin 上で mingw32 ディストロの gcc を使えないこともないが、ドライバのパス回り挙動でハマることうけあい。
(例: mingw32 バイナリは /cygdrive/x/ を受け付けない、 gcc -MM などが吐く依存は cygwin のことを考慮していない…)

そのへんがわかってるなら混ぜても危険じゃない。むしろ俺は乱交。

281 :デフォルトの名無しさん:2011/10/07(金) 10:01:14.87
せっかくなので聞いてみると、mingw32-gccってコマンドで起動できるん?
んでCygwinのsetup.exeあたりからインストールすれば使えるってような?
forkに足引っ張られてるのか色々遅すぎてCygwin使ってたのが既に遠い昔

282 :デフォルトの名無しさん:2011/10/07(金) 10:53:25.62
>>281
そんなコマンドがあるのか知らんがmingw-gcc-coreに入っているi686-pc-mingw32-gccを
普通のgccの代わりに使えばcygwin1.dllに依存しないバイナリが出来るはずだが違う話?

forkが遅いのはBLODAが干渉しているのかも。次のアップデートには倍速パッチも入っているから幾分マシ

283 :デフォルトの名無しさん:2011/10/07(金) 11:30:21.33
>>282
ああいや、元の質問者は「〜というコマンドで使える」という簡単な答えを聞きたかったのかなと。
i686-pc-mingw32-gccやi686-pc-mingw32-g++というコマンドでよいみたいだね。
それでインストールされてる必要あるパッケージがmingw-gccか。

前見た時はforkの性能は実装上の制限という印象だった。
速くなるってのは初耳なんで、次のが出たら試してみるよ。
Linuxからmingwクロスを使うのもいい加減気持ち悪い。

284 :デフォルトの名無しさん:2011/10/07(金) 12:54:17.39
今現在は、以前からあったmingw.org系のmingw32と、より新しいmingw-w64があるよ
紛らわしいけど、違うものなので間違えないように
mingw-w64はx64ターゲットでもコンパイルできるんで俺はそっちを使っている

mingw-w64の(cygwinやLinuxホストで動作する)ツールセットの場合は
x86ターゲットの奴はi686-w64-mingw32-というprefixがついて
x64ターゲットの奴はx86_64-w64-mingw32-というprefixになる

俺はLinux(debian)とcygwinの両方にmingw-w64用のクロスツールセット入れてるけど
ぶっちゃけLinuxでやったほうが(たとえVirtualBox等で動かす仮想環境だとしても)
cygwinより快適だと思う
configureとか死ぬほど遅いし、敢えてcygwinでビルドする意味は思いつかないな

285 :デフォルトの名無しさん:2011/10/07(金) 18:27:26.46
クロスコンパイルとかやったことないからなんかすげー高度な話題に見える

286 :デフォルトの名無しさん:2011/10/07(金) 18:41:44.76
ネイティブでのコンパイルよりは敷居高いよね色々と
もっとも、仮にWindowsにひきこもってても
x86→x64やその逆はクロスコンパイルになるけどな

autoconf化されたオープンソースのソフトをビルドするだけなら、基本的には
./configure --build=ターゲット
みたいに指定するだけなので、いったん分かってしまえば別に大した話じゃない

デバグはgdbserverとクロスgdbを利用して、リモートデバッグすることになるので
ちょっとめんどい

287 :デフォルトの名無しさん:2011/10/07(金) 20:12:25.22
自分も>>284を支持する。デバッグのことまで考えると確かに面倒だけれど
大したプログラムではないのでLinux + wineで十分だったり
これでちゃんと動けばWinに持っていって動かないことの方が珍しい

話は変わるけど、このスレのスレタイはもう古すぎるよね
以前は>>274だったから、スレタイ通りのイメージだったけど
Cygwin + GCCでgccターゲットの環境、MinGWでWinターゲットの環境って
もうはっきり分けて開発されるようになった(実際は昔も分かれてたけど)
スレタイ通りにとれば、このスレはWindows上での開発の話題に限定されるけど
既にMinGWはいろんな環境で動くんだから、そういう話題もあっていいと思うんだ

288 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 16:56:24.78
あっていいと思うね

289 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 21:52:03.78
msys内でスクリプトを実行する、というバッチファイルを書くことはできますか?

290 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 22:02:22.54
bash -c "hoge.sh"じゃ無理?

291 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 22:26:08.66
mozilla-buildのmsysなのでmsysが立ち上がる前に色々実行されてるので
できればmsysが立ち上がった後に実行できるような方法があればいいんですが…

292 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 22:37:06.59
一応mozilla-buildのバッチファイル改変でいけましたが、これだとmozilla-buildの更新のたびに更新しないといけないのでめんどくさいですね…

293 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 22:50:40.37
たしかにめんどくさいね

294 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 23:18:53.75
patchファイルでも作っとけば

295 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 23:25:46.47
ん?msysのbashは/etc/profileとか~/.bash_profileとか読んでくれないの?

296 :デフォルトの名無しさん:2011/10/09(日) 14:08:20.59
うん

297 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 09:17:17.44
MinGWとか、MSYSとかでバラバラにbinディレクトリなどが作られるけど、一つにまとめたらダメなの?

298 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 10:26:35.15
/binと/usr/local/binと/mingw/binと/mingw/x86_64-w64-mingw32/binを一つにまとめる?
まあMSYSならやってもいいんじゃないの
OSまで壊れるようなことは多分ないだろうから

299 :デフォルトの名無しさん:2011/10/12(水) 16:35:06.50
cmdとmsys環境で使い分けられるようにしてるんでしょ

300 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 10:21:09.91
ローカルでgccでコンパイルしたバイナリを、レンタルサーバに持っていって実行したら
「XXX.oがみつかりません」などが出て実行できませんでした。
モジュールをバイナリ内部に入れてスタンドアローンでどこでも動くようにしたいのですが
どのようにすればよいでしょうか?
初歩的ですいません。

301 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 10:28:52.88
>>300
gcc -static hogehoge

ただし、これで作ったバイナリを不特定多数に配布するとライセンス違反になるから注意ね。
個人が使う分には全く問題ない。

302 :300:2011/10/13(木) 11:27:48.74
>>301
ありがとうございます。
ただ実際は、拾ってきたオープンソースのコードをちょっと修正して
make installしたので、makeファイルのどこを修正すればいいのか調査中です;;
gccとは無関係だったかもしれません。。。よろしければ教えてやってください。

303 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 12:49:27.27
どう考えてもちゃんとクロスコンパイルしているようには見えない…

304 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 13:05:28.42
Windows以外のOSで動いているだろうレンタルサーバに
Windowsでコンパイルしたバイナリを持って行って*.oが足りない?

根本的なところでいろいろと間違えてないか?

305 :300:2011/10/13(木) 15:24:22.18
uname -a すると、
ローカルが
Linux dev-virtual-machine 2.6.38-11-generic #50-Ubuntu SMP Mon Sep 12 21:18:14 UTC 2011 i686 i686 i386 GNU/Linux

レンタルサーバが
Linux XXhost 2.6.23.16-smp #3 SMP Tue Feb 2 17:08:21 JST 2010 i686 GNU/Linux

となります。
恥ずかしながら、Unix系は完全に素人レベルです;;


306 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 15:35:23.53
>>1読めるか?

307 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 16:10:03.31
+が|にオーバーロードされているんだろう

308 :300:2011/10/13(木) 16:32:54.75
すいません、ほかにgcc関連で人のいそうなスレがなかったもので・・・。

309 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 18:27:23.00
バイナリ実行して*.oが足りない?
普通は〜のdllが足りないとかでるもんじゃねーのか

基本としてmakefileは 

@各種ソースファイル(*.cpp)+ヘッダファイル(*.h) → オブジェクトファイル(*.o)
Aオブジェクトファイル(*.o)+ライブラリ→実行ファイル

って流れだから、おそらくmakefileいじったときに何かが抜けてるんだな

310 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 18:31:49.46
>>300
ソースを出せ
エラーメッセージも全部書け

311 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 20:29:30.31
>>308
そうならそうで、そういうことは質問時に書いておくべき事だろ。
何も書かれなければ、スレタイの環境前提なわけだし。

312 :デフォルトの名無しさん:2011/10/13(木) 22:16:40.88
コンパイルあたりからわかってないような

313 :デフォルトの名無しさん:2011/10/19(水) 23:35:32.84
e?

314 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 12:05:14.09
Y/n?

315 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 19:15:19.55
win64向けのlibgcjが手作業はいるけど、ビルド出来るようになってるね

316 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 06:38:17.06
なってるね

317 :デフォルトの名無しさん:2011/10/22(土) 23:16:23.27
うん

318 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 19:38:07.43
てるね


319 :デフォルトの名無しさん:2011/10/24(月) 01:06:26.19
うん

320 :デフォルトの名無しさん:2011/10/25(火) 00:46:15.43
>>315
うん

321 :デフォルトの名無しさん:2011/10/25(火) 12:08:29.68
mingw64のdll用.aがなんか小さい感じがする
リンクするときに必要な情報が消えてるようだが、どこ見りゃいいんだ?

322 :デフォルトの名無しさん:2011/10/25(火) 12:21:10.31
nmやobjdumpでシンボル見れるだろ
mingw64なら、x86_64-w64-mingw32-nmとか使えばいい

323 :デフォルトの名無しさん:2011/10/25(火) 18:04:18.49
--export-all-symbols
これだった

324 :デフォルトの名無しさん:2011/10/25(火) 21:33:21.63
alternativesでx86_64_w64-mingw32-g++をデフォルトにできないだろうか

325 :デフォルトの名無しさん:2011/10/25(火) 22:56:17.99
64/32bitの切り替えなら、
64bitベースなら、-m32つければ32bitバイナリ吐かせられるよ
ベースになるlibの構築が大変だけどね

326 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 10:18:04.60
残念ながらcygwin/mingwの切り替えが目的なんだ

327 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 10:43:44.51
cygwin環境なら
スクリプト工夫すりゃいくらでも出来るでしょ

328 :デフォルトの名無しさん:2011/10/26(水) 10:45:12.51
あ、素だとmingw64がlibiconv使わないようになってるから、お気をつけあそばせ

329 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 18:38:55.47
あそばせ(笑)

330 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 20:18:42.22
(笑)(藁)



331 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 23:14:10.81
wara → w



332 :デフォルトの名無しさん:2011/10/27(木) 23:19:19.33
         Notes: 芝刈りwwwwwwwww

   λ...λ.......

333 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 16:03:39.40
bush: ndk build: command not found と表示されるのですが原因は何でしょうか?


334 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 16:15:21.49
さあ

335 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 16:17:02.08
bush

336 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 16:23:06.76
bash: ndk-buildでした
環境変数設定のPathはC:\cygwin\home\ユーザー名\android-ndk;
.bashrcの最後に export ANDROID_NDK_ROOT=C:\cygwin\home\ユーザー名\android-ndkの一文を追加してあります

337 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 16:35:06.44
もしかして: .bashrcを変更して、取り込んでない。
対策: .bashrcをsourceで取り込むか、bashを起動するか、ログインしなおす。

338 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 17:01:43.98
使っているのがCygwinならWin形式のパスはbashが解釈できないのでcygpath -uとかでUnix形式にしないとだめ

339 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 17:05:08.34
export ANDROID_NDK_ROOT=~\android-ndk

340 :デフォルトの名無しさん:2011/10/28(金) 23:21:45.29
ありがとうございます

341 :366:2011/10/29(土) 00:23:58.22
>>367
ありがとうございます
bashを起動するというのはどうすればいいのでしょうか?

>>368
ありがとうございます
cygpath -u ndk-build
でいいのでしょうか?
これをやってからndk-buildを実行したところ

Gbserver :[arm-linux-androideabi-4.4.3] libs/armeabi/gbserver
Gbserver :libs/armeabi/gdb.setup
Compile thumb :hello-jni <=hello-jni.c
SharedLibrary :libhello-jni.so
Install :libhello-jni.so => libs/armeabi/libhello-jni.so
と表示されました(参考にしているサイトの表示結果と少し違いますが)
なんとかndk-buildコマンドが実行できたようです

>>339
ありがとうございます
一応.bashrcの記述を変えてみました




342 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 02:22:05.09
>bashを起動するというのはどうすればいいのでしょうか?
Cygwin.batをダブルクリックすればいいだろ
その程度のことも知らないで作れるほどandroidアプリって簡単なの?

343 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 04:36:26.30
yes

344 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 09:04:04.33
>>341
アンカーが一つしかあってないというのは一体全体どういうわけだw
参考にしてるサイトがあるならリンク貼って、具体的にどう違うのか挙げろよ。

しかし君、その程度のスキルでAndroidのネイティブ開発なんて
Tシャツに半ズボンで日本アルプス登頂しようとするようなもんだぞw

345 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 14:34:20.23
するようなもんだね

346 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 16:00:04.68
神風特攻隊みたいな人が多いからでしょ

347 :デフォルトの名無しさん:2011/10/29(土) 16:37:33.61
救助隊の派遣要請は有償でお願いいたします。

348 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:07:31.98
断る

349 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:20:20.26
>>344

> しかし君、その程度のスキルでAndroidのネイティブ開発なんて
> Tシャツに半ズボンで日本アルプス登頂しようとするようなもんだぞw

この指摘。煽りじゃなくてマジだから困る。
AndroidNDK、興味はあるけどなあ

350 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 14:23:51.94
Android SDKの方にもJavaすら分かってない奴らがわんさか居る現実

351 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 15:44:28.41
プログラミングの知識もロクに無いのに、
ウェブや本なんかでJavaは重いとか要らん知恵だけは一人前で
いざ壁にぶち当たるとググり方すら分からんというのが多いように思う。

それなりのスキルと知識があって初めてNDKに手を出すべきであって、
まともなアプリやゲームを1本も作ってない初心者が入門書片手に導入するものではないだろう。

352 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 16:01:48.80
しかし数年後AndroidアプリをC++で記述し、描画を高速化させている>>341の姿が・・・

353 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 16:03:14.55
数年後にAndroidが残ってるのかどうか疑問だ・・・

354 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 17:33:36.13
Kindle Phoneがそれほどまでに強力だというのか・・・

355 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 18:50:35.42
Windowsはこの世から無くなってるのは間違いないけどな。

356 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 19:16:57.53
>>355
それは困りました。わが社の製品はどうなるのでしょうか(涙)

357 :デフォルトの名無しさん:2011/10/30(日) 20:06:29.21
へえ

358 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 03:02:10.87
>>355
プププ

359 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 03:38:23.87
IBM => Microsoft => Google

世代交代の時期だしな。

360 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 03:54:12.85
Google ももう終わりだよ

361 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 03:56:53.30
ドザの希望的観測には興味ないから

362 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 04:02:28.90
Googleが終わる前にGCCが終わりそうな気配ですけどね。
Clangとやらが着々と進化してるそうで。

363 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 12:55:31.56
カフェオレがのみたーい

364 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 13:37:09.95
そういえば、Googlezon ってフラッシュあったな、何年か前に

365 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 14:44:32.49
さあ

366 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 17:31:29.50
MinGWの4.6.2を配布してるところはまだない?

367 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 17:46:19.92
待つのがいやなら、ビルドすりゃいいだけでしょ

368 :デフォルトの名無しさん:2011/11/01(火) 18:43:55.53
ttp://code.google.com/p/mingw-builds/

369 :デフォルトの名無しさん:2011/11/03(木) 18:45:35.91
Komisar Mingwキタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!

370 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 18:10:05.74
Y⌒(。A。)!!!

371 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 19:16:34.97
>>369

サイクロイド曲線かw



372 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 22:09:27.12
うん

373 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 15:20:35.17
ソフトウェア増やす度にPATHに登録するのが怠くなってきたのだけど、
ふと、ハードリンクを作ってそれをPATHの通っているディレクトリに置けばそれでPATHを通したことになって
コマンドラインから実行できるようになるんじゃないかと思った。
この考え方は合ってる?

374 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 15:39:31.70
必要とするdllがexeと同じ固有のディレクトリに入ってる場合がめんどう

375 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 15:44:08.03
データを実行ファイルからの相対パスでアクセスしてる場合も破綻するね

376 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 16:09:47.93
と最近相対ディレクトリという言葉を覚えたての餓鬼がほざいております

377 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 16:38:08.28
>>373
私はめんどくさいからシンボリックリンクでそれをやっているよ。

378 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 16:46:00.19
cygwinでインストールする場合、テキストブラウザはw3m links lynxどれがおすすめ?

379 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 16:58:14.36
>>373
pacoを薦めておこう

>>378
それプログラミングと関係ある?端末にもよるし、Unix板かWin板のCygwinスレで聞くべき

380 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 17:10:18.18
おっとpacoはCygwinでは動かないかも。試すならsetupからも入れられるstowの方がいいか

381 :デフォルトの名無しさん:2011/11/06(日) 19:18:17.34
(´・ω・`)いいかね

382 :デフォルトの名無しさん:2011/11/09(水) 09:59:33.46
うん

383 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 01:02:58.43
(´・ω・`)・・・

384 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 16:23:51.38
mingw更新したらlibgcc_s_dw2-1.dllが必要になったようなのだけど
これはどのバージョンからなのですか?
-static-libgccで直るみたいだけど

385 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 19:07:48.54
-staticでもいけた
なんで仕様が変わったのか

386 :デフォルトの名無しさん:2011/11/10(木) 22:20:23.44
え?

387 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 01:43:29.85
GCC3.4.5は要らなかった

388 :デフォルトの名無しさん:2011/11/11(金) 14:46:28.34
4.4から
SjLjやめてDW(ARF)2になったから
http://www.mingw.org/wiki/GCCStatus

389 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 10:29:02.48
へえ

390 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 11:04:25.27
gccは3.3.6が一番安定してた

391 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 22:39:08.95
gcc2.6.3 は?

392 :デフォルトの名無しさん:2011/11/15(火) 23:07:06.89
2.95.3より以前のgccは知らない

393 :デフォルトの名無しさん:2011/11/16(水) 00:22:04.38
1.38か39を使った事あるぜ

394 :デフォルトの名無しさん:2011/11/17(木) 09:23:28.64
ふーん

395 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 14:48:54.80
ICUのstaticライブラリをビルドしようと、MSYS上でconfigure→make installしたら、

toolutil.cpp: In function 'void uprv_mkdir(const char*, UErrorCode*)':
toolutil.cpp:170:29: error: '_mkdir' was not declared in this scope
make[2]: *** [toolutil.ao] Error 1
make[2]: Leaving directory `/t/icu/source/tools/toolutil'
make[1]: *** [install-recursive] Error 2
make[1]: Leaving directory `/t/icu/source/tools'
make: *** [install-recursive] Error 2

なエラーを吐いて途中で終了してしまいました。
gcc 4.6.1 (tdm64-1), msys 1.0, Windows 7 64bitでconfigureオプションは、

./configure --prefix=/p/usr/lib --enable-release --enable-strict --enable-64bit-libs --disable-shared --enable-static --disable-renaming --disable-dyload --enable-threads --enable-extras --enable-icuio --enable-layout --enable-tests --enable-samples

です。どこか修正しないといかんのでしょうか。

396 :デフォルトの名無しさん:2011/11/18(金) 19:48:22.11
::_mkdir

397 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 16:23:03.03
え?

398 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 01:40:03.27
>>396
「::_mkdirが宣言されていない」のエラーに変わりました(名前空間への言及がない)

で、仕方が無いので toolsutil.cpp を見てみると _mkdir を使うために io.h がincludeされていたので、コンパイラの io.h を覗いてみたのですが、どうも _mkdir の宣言は無いようです。

399 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 09:16:00.11
windows上のmingwの端末のユーザー名@ホスト名、カレントディレクトリの表示色を
変更したいのですが方法がわかりません。

プロパティを表示すると画面の文字の色や背景色の設定項目はあるのですが
上記ユーザー名などの表示色を変更することはできませんでした。
どうすれば変更できますか?

400 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 10:07:02.30
>>399
環境変数。unix系の初心者本に解説があると思う。

401 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 10:08:45.82
>>399
ちなみにDOSプロンプトのプロパティは、エスケープシーケンスの色名に色を割り当てるもの。
例えば、"blue"に赤を割り当てるとエスケープシーケンスで青を指定したときに赤く見えるようになる。

402 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 11:09:00.26
>>400-401
ありがとうございます。
profileの環境変数の記述を変更することで解決できました。

403 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 12:19:51.32
>>398
<direct.h>

404 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 16:04:28.34
みんぐぅ

405 :デフォルトの名無しさん:2011/11/20(日) 16:26:35.45
みんじぃ

406 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 19:16:05.55
最新のパッケージ(20111118)をインストールしようとしたら
AVIRAでスパイウェアが検出されました。(TR/SPY.591915とやら)
心配なので一個古いバージョンをインストールしましたが、気にしすぎですかね。

407 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:10:53.16
警告画面キャプ画像うぷ、プリーズ

408 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 20:37:37.90
どこで入手したなんのパッケージだよ。
そしてVirus Totalで検出がそのエンジンだけとか数日たってからパターンファイル更新して再検査したら反応ないとかなら多分誤検出。

409 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 22:41:50.48
>>407
キャプチャのupはめんどくさいのでレポートのテキストコピペで勘弁して下さい。

Beginning disinfection:
mingw-get-inst-20111118.exe
[DETECTION] Is the TR/Spy.591915 Trojan
[WARNING] The file was ignored!

End of the scan: 2011年11月23日 18:53


>>408
http://sourceforge.jp/projects/sfnet_mingw/downloads/Installer/mingw-get-inst/mingw-get-inst-20111118/mingw-get-inst-20111118.exe/
だったと思います。
Virus Totalですか。ちょっと調べてみます。ファイル削除しちゃったんでやり直さないと。
AVIRAは過分にセンシティブなところがあるので確かに誤検出の可能性は高いと思います。

410 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 22:46:39.71
Avira使ってたときconftestとかを誤検知しまくってブチ切れてアンインスコした

411 :デフォルトの名無しさん:2011/11/23(水) 23:05:47.24
>>408
今やってみたら http://jaist.dl.sourceforge.net のミラーにリダイレクトされました。
今回のバイナリからはマルウェアが検出されませんでした。
先にやったときどこのミラーに飛ばされたか覚えてません。
お騒がせで終わってしまいそうです。


412 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 09:03:51.31
cygwinについて質問です.
xwindowの起動とともに実行できるbatファイルのようなものって
作成できますか?


413 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 14:16:00.55
>>412
はい。xwindowを起動するバッチファイルを作ればできるかと。

414 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 16:14:37.94
.xinitrc

415 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 17:56:49.35
>>413
有難うございます.
実際にbatファイルでstartxwin.exeを呼び出すことで
xwindowは立ち上がったのですが,コマンドを与えることができませんでした.
batファイルでどのように指定したらいいのでしょうか.

416 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 17:58:45.81
.xinitrc

417 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 18:04:23.55
>>415
http://lmgtfy.com/?q=cygwin+.xinitrc

418 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 18:47:48.87
自演 Uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

419 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 23:48:31.72
.xsession

420 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 16:58:59.67
今のCygwinって64bitでも使えるみたいなんですけど,メモリ16GBとか使うことは可能でしょうか?

421 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 17:30:25.00
64bitネイティブで動いていて使えない理由を教えてくれないか?
一応OS側で制限はあるようだけど、それはCygwinのせいじゃない

422 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 23:07:15.41
>>420
不可能

423 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 06:21:28.63
64bit版のcygwinじゃなくて32bit版が64bitWindows7の上で動いてる

424 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 00:02:11.68
へえ

425 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 23:06:26.54
そこは WoW!! だろ(64)

426 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:20:45.91
cygwin gccでコンソールの対話形式のプログラム作りたいんだけど
どうすればいいの?
入力全部しないと出力してくれないです(行番号関係なしに出力の前に入力が来てしまいます) 

427 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:22:22.15
ncurses

428 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:22:46.98
>>426
fflush(stdout);

429 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 13:27:18.08
ありがとうございます!

430 :デフォルトの名無しさん:2011/12/04(日) 22:21:36.83
|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ∀`) < 誰もいない きのこるならいまのうち
|⊂
| ノ
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      |( ´∀`) < きのこ のこーのこ げんきのこ ♪
      |(ノ   |つ
      |     |
     ⊂ _ ノ
       ""U
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
     (´∀` )| < エリンギ まいたけ ブナシメジ ♪
    ⊂|  (ノ |
      |     |
      ヽ _ ⊃
      .U""
|
| ミ
| ミ  サッ!
| ミ
|

431 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 22:40:37.50
ちょっとスレ違いかもだけど、MinGW/g++でDLL作ってるんだけど、dllの難読化/
暗号化みたいなツールあったら教えてほしい。できればフリーで。

432 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 22:47:30.68
激しくスレ違い

433 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 22:54:07.03
DLLになってる時点でバイナリだから暗号みたいなもんじゃないのか・・・

434 :デフォルトの名無しさん:2011/12/07(水) 23:01:34.64
質問スレいってきま。

435 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 11:37:13.20
UPX

436 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 11:59:42.38
upx -d で元に戻るので無意味...

437 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 12:04:28.97
なら自分で作れよ
この板はツール探す場じゃなくて
自分でプログラム書くひとの板


438 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 12:07:11.45
自治厨乙。

439 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/08(木) 12:24:21.68
>>431 .netshrink
http://www.pelock.com/

440 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 12:35:37.70
鍵なしで実行するなら
どうせ実行時に展開されるから無意味だろ


441 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/08(木) 12:38:06.44
>>439 .netshrinkは.net専用。
telockもダメ。burneyeもダメ。shivaもダメ。
全部解読されている。自分で改造するのが一番。
UPXはソース公開。

442 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 12:53:18.04
>>440
鍵ありでもおk。
>>441
UPXは弄るとGPL感染しちゃうんじゃない?

443 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 18:31:20.65
GPL広めろよ

444 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 19:30:24.13
>>443
おまかせします。

445 :デフォルトの名無しさん:2011/12/08(木) 23:28:50.76
任せとけい!

446 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 02:15:31.46
ここまでおれのじえん

447 :デフォルトの名無しさん:2011/12/10(土) 00:21:02.15
MinGW/g++でDLLを作って配布したいのだけど、素のWindowsで動くように
するにはどうすればいいの?
% g++ hoge.cpp -shared -static -o hoge.dll
じゃだめ?

448 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/12(月) 11:10:31.61
>>447 dlltoolを使え。

449 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 11:15:41.81
>>448
すまん、聞きたいのはライセンス関係の話。
-staticしてlibstdc++とかリンクされると配布NGになったりしない?

450 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/12(月) 11:25:24.44
>>449
http://www.wdic.org/w/TECH/libstdc%2B%2B

451 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 11:25:49.08
で、もしそうならMinGWで必要なDLLはどうやって入手してもらうのがいいのかと。
(素人さんに)

452 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 11:28:05.34
>>450
その類の記述は少しだけみつけたんだけど、staticリンクでまったく全部
リンクされた状態でOKてことでいいの?
.dllを使うための.aだけがセーフってことではなく。


453 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 12:34:37.39
http://gcc.gnu.org/onlinedocs/libstdc++/manual/license.html#manual.intro.status.license.gpl
GPLv3 + GCC RUNTIME LIBRARY EXCEPTION.

454 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 12:40:03.74
http://www.wdic.org/w/TECH/libc%2B%2B

GCC(G++)のライブラリはlibstdc++だが、これはGPLv3であり、GPL離れが加速する中、もはや採用することができない。

GPLv2ライセンスで提供されるものはGCC 4.2.1のlibstdc++までだが、いつまでもこれを採用し続けることも難しいのが現実である。


455 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 12:59:24.63
んー、MinGW/g++で-sharedで確認すると、
 LIBSTDC++-6.DLL
 LIBGCC_S_DW2-1.DLL
の2つに依存してるようなんだけど、どう配布するのがいいのか教えてくれw
(GPLにしたくない、利用者は素人さん)

456 :714@C++相談室 part92:2011/12/12(月) 15:35:18.23
誘導されました。
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1320339482/714
について、MinGWの規則の範囲内でわかれば教えてください。

iconvについても確認してみたところ、
 bin/iconv.dll
 lib/iconv.lib
 lib/iconv_a.lib
となっており、libxmlと似ていました。「_a_dll.lib」はありませんでしたが…。

よろしくお願いします。

457 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 15:39:14.42
何故VC++の話をここに持ってくるんだ

458 :片山博文MZ ◆0lBZNi.Q7evd :2011/12/12(月) 15:43:40.84
*_a.libは、staticライブラリ。
tinyxmlの方が小さくて使いやすいかもしれない。

459 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 15:59:20.57
Windowsで使うのは骨だと思うけどなあ。
何かをするたびにエンコーディングの変換をするより、読むとき一度だけ
変換した方が効率がいいし、手間も少ないし。
BAD_CASTってあったと思ったけど、ほんとにBAD CASTだからね。
使えると思わないほうがいい。
つかたらいいなって思うのはよくわかるんだけど。

460 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 16:03:43.46
>>456
libxml2.libはlibxml2.dllのインポートライブラリ
実行時にlibxml2.dllが必要になる

libxml2_a.libはstaticライブラリ
実行時にlibxml2.dllは不要

libxml2_a_dll.libもstaticライブラリ
実行時にlibxml2.dllは不要
libxml2_a.libとの違いはxmlDllMain(ビルド環境の際を吸収するための薄い皮)というものが含まれている
dllを作成するときにはこちらを使うのが望ましい

大したことやらないならrapidxmlがオススメ

461 :456:2011/12/12(月) 16:45:06.56
>>457
すみません。vc++依存の話だとすら知りませんでした。

>>459
他に使えるライブラリを探すことに疲れてしまいました。

>>458 >>460
rapidxmlは確かに使いやすかったです。tinyxmlは記憶があるので調べたか試したと思います。
どうしても、属性の値をxpathで取得する必要があって、最初に使えるようになったのがlibxmlでした。
現在は、dllを使って動いているのですが、静的リンクにしたくて調べていました。

こちらについても方法をご存知であれば教えていただきたいです。
調査に疲れてlibxmlをつかうことにしたときと同じように挫折しそうです。

462 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 17:27:10.13
>>461
xpathかぁ
それならpugixmlがオススメ

463 :456=461:2011/12/12(月) 18:57:05.07
>dllを作成するときにはこちらを使うのが望ましい
ありがとうございます。
こちらも静的リンクだったとは…。
差分をとってみるとかなり似ていたので、最適化が面倒だったのかな?
と見当違いな妄想をしていました。
逆に、「_a.lib」が必要になる場合ってどのような場合なのでしょう?

>>462
「pugixml」しらべてみます。

なるべく、実行ファイルのみでアプリの形にしたいので、静的リンクを使いたいのですが、
「_a」付きの「iconv_a.lib」「libxml2_a.lib」を使うにはどうすればいいのでしょうか?
リンクするライブラリを「libxml2_a.lib」→「libxml2_a.lib」と変えてみて動かなかったのは、>>456に書いたとおりです。
と書き込もうと思って、もう一度ビルドして出力を眺めていると、
「MSVCRT.lib」と「LIBCMTD.lib」とが競合している、とのこと。D…?→ぐぐる。
リリースとデバッグが混じってる?いいのか?→Releaseビルド→正常終了
(  Д ) ゚ ゚ 
「pugixml」の後に調べてみます。

464 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 18:57:49.45
×リンクするライブラリを「libxml2_a.lib」→「libxml2_a.lib」
○リンクするライブラリを「libxml2.lib」→「libxml2_a.lib」

465 :463=464:2011/12/12(月) 19:02:37.52
あ、うそでした、スレ汚し申し訳ありません。
リリースビルドのリンクが「libxml2.lib」になっていただけでした。

466 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 19:07:25.38
だけだったね

467 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 19:11:14.38
いつまでVC++限定の話続けてるんだよ

468 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 19:35:19.90
↑の話ってVC++の話なの?

Eclipseでc++書いてるのだけど、boostを落としてきてビルドして使う際に、
〜.a
〜.dll.a
ってのを
〜.lib
〜.dll.lib
にしないとならないのって何で?
気にしたこともなかった。

469 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 19:43:33.73
> visual c++でXMLを使いたかったため、windows用のlibxmlというライブラリを落として

470 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 19:53:40.13
VC++でも
#pragma comment(lib, "〜.a")とかつけとけば実行は出来るんじゃあねーかな

ていうか質問者の人は\win32フォルダ配下のMakefile.msvcを使ったのだろうか?使ってないに100ペリカ

471 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 19:56:57.99
あー、わかった。msvc用のライブラリのバイナリじゃなくて、他のコンパイラでビルドしたバイナリを使ってんだな
そりゃー動かねーわ

472 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 20:01:54.62
ハズレ

473 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 20:14:27.02
てかよく見たらもう質問終わってたのね

474 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 20:18:37.13
そんなことより>>455教えてくれよー
static linkして配布すると問題?

475 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:01:15.37
馬鹿には無理

476 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:23:40.68
>>455
答えがあるとは限らないけど、

Licensing Terms | MinGW
http://www.mingw.org/license

MinGW-users - Conflicting libstdc++-6.dll requirements, and licensing
http://mingw-users.1079350.n2.nabble.com/Conflicting-libstdc-6-dll-requirements-and-licensing-td6160814.html

477 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 21:40:58.70
>>475
そんな、自己紹介しなくとも。

478 :デフォルトの名無しさん:2011/12/12(月) 22:03:54.93
>>455
libstdc++とlibgccにはGCCのランタイムライブラリに関する例外規定が適用される。
http://www.gnu.org/licenses/gcc-exception.html
http://www.gnu.org/licenses/gcc-exception-3.1-faq.html

でも英語だからよくわかんね。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)