2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3DS】プチコンを語るスレ【DSi】

1 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 12:22:20.45
3DSやDSiのプログラムが組めるプチコンに付いて語りましょう。
プチコンは今のVBの様にオブジェクト指向言語どころか、VBAの様に構造化言語ですらない
遠い昔の形態を採ったBASICなので、初心者向けの質問や昔語りなど、スレタイから遠く
離れていなければ許容したいと思います。
みんなで仲良く使いましょう。

2 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 13:00:00.78
容赦なく2ゲット

3 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 13:10:21.53
ELSEすらない硬派さにシビれた

4 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 15:07:04.16
これ、売れてるん?
ためしにやるんなら無料のHSPを選ぶ人のほうが多いようなきがす。
あと、入門書がないと子供や初心者はプログラム組めないと思う。
やっぱ、おもにベーマガ世代がターゲットなんかな?

5 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 15:44:12.07
ばっか、DSで出来るのがいいんじゃん

6 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 21:14:26.96
書き込み用ROMとかの高級品を買わなくても、ゲーム機の実機で動くプログラムを組めるってのが魅力なんだろう。
安いんだし、プログラマならとりあえず買っとくくらいの気持ちでもいいんじゃないの。

7 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 21:26:13.33
ソフトキーボードでプログラムしてると精神的に非常に疲れる

このソフトは、何かをプログラムで作ることが好きである以上に、
古い BASIC でプログラムすること自体が好きでないと続かないよ

8 :デフォルトの名無しさん:2011/06/12(日) 22:56:33.22
DS-10とか直感的なUIでよかったけどこれはダウンロードアプリで
ジョークソフトって感じだな。
簡単にゲームが作れる斬新で直感的なUIとか
LuaでもいいいからPCとデータ共有できるとそれはそれで面白かったと思うけど
開発期間も短そうだし

9 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 08:06:18.31
For文の中からGoto文で抜けるとスタックエリアにゴミが残るって何なんだよw
内部ではサブルーチンにして再帰処理にでもしてるのか?変なの。

10 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 23:00:53.37
いきなり過疎ってるし。

11 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 23:17:35.31
>For文の中からGoto文で抜けるとスタックエリアにゴミが残るって何なんだよFor文の中からGoto文で抜けるとスタックエリアにゴミが残るって何なんだよ
うーんそれは普通じゃないのか?普通禁止事項だし

12 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 23:26:25.70
>>11
うーん、確かに構造化言語ではGOTO文はそんなに使うものではないけど、
昔のBASICでもそれって禁止事項だったっけ?
とは言うものの、昔のBASICにFor文自体が有ったかさえ覚えていないorz

13 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 23:37:12.84
つっかスタックって概念あったっけ?

14 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 23:50:58.03
>>13
ないけど、公式サイトにゴミが残るって書いてあった。

15 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 23:57:23.95
ループの内部スタックだろ

16 :デフォルトの名無しさん:2011/06/13(月) 23:59:54.48
>>15
ループの内部スタックってなに?

17 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 00:08:30.69
FORの変数は何でどこが飛び先で…とか処理側が覚えておくもの

18 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 00:22:20.55
>>17
えー・・それってどこかのアドレスを指定して確保してるんじゃなくて
スタックエリアに確保するものなんだ。

19 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 00:26:02.31
それがスタックちゃうんかい
つーかもう君いいや‥めんど

20 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 01:11:21.30
exit for ってないのかな

21 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 01:12:06.29
アハ♪”

22 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 01:24:48.15
>>19
スタックと言えばスタックポインタが指してるスタックエリア位置に格納することで、
アドレス指定して格納することとは全然違うし、アドレス指定して格納するならゴミが溜まるなんて話にはならない。

てか、面倒臭がる前にその辺の話理解して話てるんだよね?

23 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 02:09:22.34
ほォ〜w、それで?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

24 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 02:15:37.21
>>22

無理だよ。
その辺の話はコンピュータの基礎知識が
しっかり身に付いてるか、
アセンブラでもやってなければ分からないよ。

ベーマガやテクポリでちょこっと投稿してましたレベルの人に
スタックの扱いやvSync割込みとか、まともな回答を期待する方がどうかと思うよ。

25 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 02:42:36.15
まともな回答を期待する方がどうかと思うよ♪^^

26 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 03:01:08.63
           .,Д;、
        .r-‐i'''''''''''i''''‐-、
       o| o! .o  i o !o
        |\__|`‐´`‐/|__/|
       |_, .、,、,..,、、.,、,、..,_ /                   _ ∩  ;. ;.,;.;.∵
      / ノ(  \   / ヽ               ⊂/::>>24::: ノ ). ;. ;
      | ⌒  ●   ●  |               /::::::::::::/i:i:i:i:i:}
      ヽ、    (__人__) ノ                 し'⌒∪_ ノ
         /::::::::::::::::::::::::・:::::::::\                    (__)
       |:::::::::::::::::::::::::::・:::::::::::::|
       ヽ、:::::::::::::::::::::::::::::::::ノ
         |          ̄)☆コン
         |__丿 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡

27 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 06:02:58.11
>>22
スタックエリアはまず元となるアドレス指定をしてそこから積んでいかなければ話にならない
俺は話してる途中でお前の低レベルさに気づき、およそこのような展開になるのは読めていた、だから話をやめた
まずFor文がスタックを積むこと、そのせいでGOTOで外に出ることが当時から禁じ手であったことを理解してない事が問題外だ
嘘と信じて疑わないなら他のやつに相手してもらえばいい、恥の上塗りするだけだから
俺への謝罪はいらん、頭の悪い犬に噛まれたと思ってるから

28 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 06:16:43.82
禁じ手というかできるけど推奨されないだな
一般にインタプリタ/コンパイラでは禁じ手だが

29 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 06:24:32.36
インタプリタでもコンパイラでもない言語っていったらアセンブラかバイナリ直書きしか知らんのだが他にあるの?

30 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 08:11:42.39
forでスタック消費とか初めて聞いた。
多重ループを抜けるにはgotoだろ。

わざわざforの開始位置でスタックに積み上げる事なんて無いし、仮にforの開始時に積んだところでgoto元とgoto先は静的に決まっているんだからbreakと同じだろ。breakもリークするのか?

>>28 禁じ手はforにgotoで突入じゃね?

ググってみたらnscripterの解説サイトにそんなことが書いてあるんだけど、nscripterからインタプリタを引っ張ってきたのかな。

31 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 08:16:19.33
>多重ループを抜けるにはgotoだろ。
>多重ループを抜けるにはgotoだろ。
>多重ループを抜けるにはgotoだろ。

32 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 08:18:17.34
>>27
>スタックエリアはまず元となるアドレス指定をしてそこから積んでいかなければ話にならない

それは内部でサブルーチン化して呼び出すことでわざわざ積まなくても勝手に積まれるよね?

だから>>9で、内部でサブルーチン化でもしているのかと聞いたんだけど、注意散漫で見落とした?

それともFor文を使う時は内部でサブルーチン化しないでわざわざ頭とか尻のアドレスをスタックに抱えるって言ってるの?

ブランチ命令で十分行けると思うけど、わざわざ処理コストの掛かるスタック系の命令を使う意味も無いよね。

まぁ、そこまで言うならFor文の部分が内部的にどうなっているのかアセンブラで記述して見せてよ。
俺馬鹿だけど6502系のアセンブラ位なら分かるからさ。

アセンブラコードの流れを見れば君の言いたい事も分かると思うんだ。

33 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 08:20:18.05
世の中広いな
変数がどれか不定のままわからずにfor文を作れるすごい人がいるらしい

34 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 08:27:22.83
>>33
何を頓珍漢な事を言っているの?

35 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 08:29:20.60
変数も増加分もスタックに記録しておかずにエスパー的にそれがわかるんでしょ?すごいじゃないですか

36 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 08:39:28.10
1を知って10を知る人なら会話は通じるだろうが
>nscripterからインタプリタを引っ張ってきたのかな。
真顔であさっての方向に、この人全般的にこんな感じだよ

だいたいforのような多重構造の時点でスタック積むのは確定してるよね

37 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 08:48:49.25
>>35
だから何でわざわざスタックに格納する理由があるの?
今までのレスちゃんと読んでる?
それとも読んだけど全く理解出来てないのかな?

>>36スタックにゴミが溜まるって言ってる時点でスタック使ってることは確定してるの。
問題は何でわざわざスタックなんか使ったか。そして>>27のアセンブラコード回答待ち。

38 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 09:25:29.17
MS-BASICインタプリタのプロトタイピングくらいちゃちゃってやってよ

39 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 09:39:34.42
半端にcかじっててグローバルなジャンプが禁止でソースがツリー構造を持ってることで言語処理系がループとgotoの関係を解析できる構造化言語と話がごっちゃになってないか?

40 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 10:54:39.29
これは 外付けキーボードが使えるのかな?

41 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 12:38:47.52
>>40
不可

42 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 12:43:49.50
これプログラムをPCとやりとりする機能は無いんだな
作った奴バカすぎ
アホすぎ
近くのDSに転送できたって何も嬉しくないだろう?

公式の「プログラムリスト集」のページに「各自の工夫で」
とかあるが、どうにもならんわボケ

43 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 12:46:12.19
>>39
そんな大層な話じゃないよな。
もっとも、>>36辺りはFor文の事を多重構造とか言っちゃってるから
なんか勘違いしてるみたいだけど。ただの反復処理なのにね。

44 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 12:50:37.15
各自の工夫
ttp://www.youtube.com/watch?v=KuZa-361hPo

45 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 13:05:05.83
おお!

46 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 14:21:59.70
ニコ動でプチコンで検索してみたが、結構レベル高いのもあるな。
ただ、投稿日時とかを見ると、明らかにブームは過ぎた感じがw
3月4月は盛り上がってたようだけど、3DSでの需要はなかった模様。



47 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 16:07:23.68
http://www.pokemon.co.jp/ex/typing/
この 外付けキーボードを使用することができるのですか?

48 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 18:03:29.52
>>47
不可

49 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 18:19:58.56
>>37
変数に加算して折り返し飛び作業するのはどこだ?FORじゃなくてNEXTだろ
お前の話を聞いてるとわざわざNEXTからテキスト単位でさかのぼってみつけたFORを0から字句解析するような構想考えてるようだな
途中にある多重FOR NEXTもスルーする処理もあるんだぞ
そんなことしていたら速度は10倍以上遅くなる、ありえない実装法だ
スタックで出し入れしておけば該当するのは1発、使用変数も折り返しポイントもだ
あとは自分で考えろ 多重もできないForを考えていたって何だよ>>43
わからない自己葛藤書きとか
低レベルな質問返しはやめろ、こっちはヒマじゃないんだ
発売元でもメール垂れてろ

50 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 18:39:25.25
>forでスタック消費とか初めて聞いた。
>もっとも、>>36辺りはFor文の事を多重構造とか言っちゃってるから
>なんか勘違いしてるみたいだけど。ただの反復処理なのにね。
つっこみどころ大杉で全文スルーしたがこれはどんなアホ名言なんだよ
FORにしろNEXTにしろ飛ぶときは中にある多重FORを丸めて飛ばす処理がいること完全に頭の中にないな
お前の作ったインタプリタは超鈍足でFORは一重しか使えない、そういうことだな
結局アホの面倒みさせられたのか俺orz

51 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 18:56:59.22
>>49
お前本当に理解出来てないな。
For文なんて内部では頭にラベルもっといて繰り返し数を抱えるアドレスだけ設定して
繰り返し数を設定した後で処理を走らせるごとにデクリメントして、それが0以下で無ければ頭のラベルに飛ばす分岐付けとけば
十分事足りるんだよ。
多重?ただの入れ子だろ?全然スタックを使う理由になってないな。
何か訳の分からない想定立てて人に押し付けてないで、とっととアセンブラコード書いて見せてみろよ。
お前の言ってる事は支離滅裂だからコードで判断してやるっていってるんだろ?
まぁ大概この手のヘタレは屁理屈と口先だけだけれどな。

52 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 19:13:59.61
どうでもいいけど6502使いってVIC-1001でも使ってたのか?w 普通は出すなら80系だが
多重の飛びアドレス設定すること自体、スタック積んでることになってるのに気がつかないのか?
しまいにゃ多重そんなの関係ねーって何だよ
>FORにしろNEXTにしろ飛ぶときは中にある多重FORを丸めて飛ばす処理がいること完全に頭の中にないな
なんども言わせないでこれを100回読み直せ
こちらはお前のように余計な与太話、コード書いてるヒマはない
自分が支離滅裂で相手に言い返すとかバカか
これが最後だ、お前は一生無能ヒマ人やってろ

53 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 19:38:57.18
>>51
いやcやpascalやjavaやlispでなら当然のようにそうだろうが、行ベースの言語でナイーブにそれを実装するのは無理じゃね?

54 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 19:50:17.64
>>51 が一切スタックを使わないFor文をコードで示せばいいのになw

55 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 20:46:44.83
だからbreak(exit)もリークするのかよ。
おー怖っ。

お前らの書いたプログラムは使いたくないわ。

56 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 20:56:08.54
break命令も入れるなら直前のforのスタックも同時に外すだけで無問題

57 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 21:10:17.32
最初に大雑把な情報を集めて置く2パスが多いとおもうが。

仮にワンパスだとしてXmlだったらどうやってパースするつもり?
抜ける時に対応のチェックくらい手間じゃないでしょ。

58 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 21:15:26.34
壊れたか?

59 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 21:18:33.63
>>52
>どうでもいいけど6502使いってVIC-1001でも使ってたのか?w 普通は出すなら80系だが

馬鹿か?3DSもDSiも6502系を起源としたARM使ってるだろが。そんな事も知らないのか。無知丸出しだな。

多重多重と連呼しているが、さっきも言った通りそれはただの入れ子だ馬鹿。
一つのネストに対し、カウンタ用のワークを一箇所切っとけばいいだけの話だろがボケが。

>なんども言わせないでこれを100回読み直せ

1回読んだだけでお前の無知さと無能さが十分過ぎるくらい滲み出してるわw

>こちらはお前のように余計な与太話、コード書いてるヒマはない
>自分が支離滅裂で相手に言い返すとかバカか

たかが5、6分の事に随分ご大層な話だな。結局ウダウダ御託を並べながら逃げちまったかw格下過ぎw

60 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 21:19:16.01
唐突にXml(笑)
多分誰にも伝える気もないねこれは(笑)

61 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 21:21:59.77
あれ?3DSとDSiのARMって6502のネイティブ動いたか?

62 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 21:27:06.26
ARMと6502って関係あるの?

63 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 21:27:29.63
といかいまだARM=6502思ってるやつは情弱

64 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 21:34:02.94
命令的には拡張されたけど、言語形態自体はさほど変わってないから
小さなプログラムなら二アリーイコールと考えて差し支えないだろうね。

65 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 21:35:44.68
がーんDS開発してたけど初めて知った

66 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 21:37:04.09
>>63
だったらとっととARMのアセンブラコード晒せや、なんちゃって情強w

67 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 21:42:26.66
うそ教えるなw

68 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 21:48:14.43
>>63
「といかいまだ」ってどこの方言?

69 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 22:30:50.78
>>59
ふんふん、ループごとにワークがあるんだね。
そしてネストが深くなるたびにワークのアドレスは先に進むんだよね。
ネストから抜けると今度はアドレスが戻るんだよね。

人はそーゆーのをスタックと呼ぶんだが、キミは違うの?

70 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 22:31:59.34
とwikipediaに教えてもらいましたとさ

71 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 22:33:30.45
かぶっちゃった >>70>>64ねテヘ

72 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 22:41:56.16
ケンカはやめて(><)

73 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 22:44:45.10
ケンカじゃないだろ
>>59が一人でどうにもならない状態になってるだけ

74 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 22:52:47.06
C++で for (int i = 0; i < 10;++i) for (int j = 0; j < 10;++j)...;
が単純なifとgotoに展開できてスタックいらないのはわかる。
ループからのgoto脱出に対応するのにもスタックは関係無い。
#コンパイラ通せばわかるし行数長くて書きこめなかったからコードは端折る

しかしクラッシックなBASICだと
FOR I=0 TO 9
FOR J=0 TO 9
PRINT...
@L
NEXT
GOTO @L
ってのが変則的だが文法的には許されるからNEXTがどっちに対応してるか
判断するのにスタック系のデータ構造いらない?

75 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:03:10.18
コンパイラとインタプリタではまた話が違ってくるけどな。
むしろコンパイラの方がスタックいると思う。

76 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:06:32.37
>>74
NEXT がどっちの FOR に対応するのか判別するだけなら
NEXT I や NEXT J でできないか?

77 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:11:29.04
NEXT 変数名
付けるつけないはユーザーの自由に委ねられてるね。
処理側は厳しい条件の方で判断できなければいけない。

78 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:14:58.66
>>76
ユーザーはそれでいいけど、今の問題は処理系がどう判断するか。
NEXTが一個しかないのに実行時のコンテキストによってFOR IとFOR Jの
両方に対応することができるってのが厄介なとこ。

プチコンでも最後のループ終了時にエラーでる以外はちゃんと動くよ。
ループ終了を判断して余分にNEXT呼ばなきゃ全く普通に動くはず。

79 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:15:39.34
>>74
いらない。そもそもForとNextの数が違っている時点でエラー。
最後尾にNextを付け加えて飛んだところで、内側のForのカウンタが0の状態で飛ぶから、
飛び先からの命令を実行しながらNextをそのまま素通りしておしまい。
逆にそこから繰り返したいならGOTO @Lの前にJの数値を変えてやればいい。

80 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:20:25.99
>>73
はいはい、負け犬はそうやって遠巻きにキャンキャン吠えているのがお似合いだw

81 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:25:07.07
>>79
別にNEXTの数が合ってなくてもエラーにはならないが
BASIC知ってる?

82 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:25:45.14
>>80
負け犬って君のつもりだったんだけどw

83 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:31:04.36
>>81
え、ならないの?
ならダメだね。外部から飛び込んじゃダメってことだ。

84 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:36:10.45
>>82
>>52で、
>これが最後だ、お前は一生無能ヒマ人やってろ
とか言いながら悔し過ぎて他人を装ってまた来たのかw
みっともな過ぎるw

85 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:41:53.94
>>84
もう明日の準備終わったからね
直後に言えばいいものを一度逃げて時間おいて言ったことが前回と同じ破綻した内容
犬の遠吠えって恥ずかしすぎないかい?

86 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:51:14.89
>>85
悪いがこっちは年がら年中張り付いていられる様なニートとは違って仕事しているからな。
それに最後だと言っておいてまたノコノコ出てくる様な恥さらしな事をした覚えもないしな。
そうやって臆面も無く出て来た所をみると、アセンブラのコード完成したって事だな。晒してみるか?それともまた逃げるか?


87 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:53:52.83
>>86
煽りしかないね君
俺の言葉に一句でもそんな言葉あったか?
>悪いがこっちは年がら年中張り付いていられる様なニートとは違って仕事しているからな。
いやいやw 君の書き込みみればこれは自己紹介乙でしょw

88 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:54:14.41
明日まで待ってくれ

89 :デフォルトの名無しさん:2011/06/14(火) 23:56:21.97
>>86
そんなに晒したいならまず自分が実践してみせれば?

90 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 00:01:18.46
本質的じゃないしいいやってサボったけど
IF I<10 GOTO @L って書けばよかったか。
配列をループ変数に使えるから無数にループがつみあがる可能性あるな。

構造化BASIC仕様で出せばこんな展開にもならなかっただろうけど
おっさんに売れないから駄目なんだろうね。

91 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 00:03:41.30
>>87
煽ってると言う意味では一句どころか>>27からずっと煽りっ放しだよなw
まぁそんな事はどうでもいいんだよ。あれだけ大口叩いたんだから何で汎用エリアを切らないで
スタックエリアを使うのか、きちんと内部的なコードを挙げて説明してくれれば
俺は何の文句も言わない。

92 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 00:13:00.14
>>91
自分が趣味コード書くひまあるから液晶の向こうにいる相手もそうだと思ってるんだろ?
実はそうでもない、これは時間だけでなく本腰いれてそんなことに費やせないって事なんだよ
あんたにはわからないよね
コードコードってそれしか言えないのか?
一般と異なる主張を一人でやってるのはあんただ、証明すべきなのもそう
間違うな

93 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 00:13:47.04
かっこわるい

94 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 00:17:14.85
>>91
だからスタック未使用なforのコードはマダーって話だよ、カッコイイ人

95 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 00:39:15.12
中学生の多そうなスレですね。
PHP, Perl, Python, Rubyに始まって、Luaでもなんでもリークする言語挙げてみて下さいね。

96 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 00:40:35.09
リーク()

97 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 00:44:47.31
飽きた。寝る。

98 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 00:48:45.69
>>92
たかがループの処理ちょこっと書くのに本腰かw
2ちゃんには本腰入れるけど数行のプログラムには入れられません(キリッ

逃げ際もカッコよすぎwww

99 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 00:49:57.35
>>92
これははずかしい

100 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 00:53:51.06
>>95
Perlは循環参照で死ぬね。
しかしなんで90年付近以降の言語ばっかなんだよ。
こちとら70年代仕様だって。

101 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 07:18:32.81
>>98
俺はお前と違って仕事があるんだよ
>たかがループの処理ちょこっと書くのに本腰かw
ああそう、じゃあ君は簡単なことだから、スタック未使用のコード書いて提出できるね
簡単だから俺が帰ってくるまでに仕上げて提出しておけよ

人が寝る時間まで待ってから遠吠え、しかも単純な自演付きですかw
ほんと自分が恥ずかしくならないですか?
お前煽りだけ中身なしの人間性だから鏡もって全て自分に言い聞かせた方がいいなw

102 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 07:24:40.19
さあ今日は彼はまだご就寝の時間かな 何時起きてくるのか
とにかく自分で言った簡単なことだから夕食時ぐらいまでは仕上げて提出しておけよ

103 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 07:44:51.30
スタックの意味も狭義から話が不利になるといろいろ変えていったよね、君
>俺馬鹿だけど6502系のアセンブラ位なら分かるからさ。
ARMの6502開発環境なんかないからこれもあとで話変えて嘘ついてたね
お前はどうせコモドール使いあたりのカビが生えたベーシッカーなんだろw

だいたいこいつ(>>98)はいろいろ言われて昨日だんまりを決め込んだ時から
本当はもう自分の言ってたことが正しかったとはもう思っていないはず
だからもう一度逃げては後から出てきて煽りの遠吠えを繰り返すだけのモードになってしまった
…まだこないね、簡単なコード書き楽しみに待ってるから

104 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 08:20:41.13
>>101
必死過ぎw
要約すると、お前は自分は大口叩いたけど出来ませんって言ってるんだな?
しかもコードの要求は俺の方がしたのに、出来ないもんだからオウム返しするなんてステキ!!
さて、上であれだけ言ってればもう引っ込みも付かないだろうな。

105 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 08:23:33.43



LDA #0AH
STA 00H
L1$
LDA #05H
STA 01H
L2$
LDA 01H
DEC
STA 01H
BNE L2$
LDA 00H
DEC
STA 00H
BNE L1$




106 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 08:30:20.63
さて、極々簡素なループ文だ。お前が多重多重言ってた入れ子も入れてある。
スタックなんぞ1回も使っていない。

じゃ、スタックを使ってもっと早くゴミを残さないのを待ってるから。
今日の夕方まででいいよw

107 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 08:41:02.26
>>104
お前の方言じゃなくメジャーな80系で書けよw
それは単なる条件ジャンプで字句解析は全く入ってない
それはマシン語のループ、for文作ったとはいえない
インタプリタの意味全くわかってないなおまえ
当然だが字句解析もいれてやるという話だ
だから膨大で簡単にできないと言ったのにそれもわかってない、ごまかしの条件ジャンプ書いて何それ?

俺は一旦出るよ、WiMAXとかで書きこめんこともないがさすがにそれは自重する
言い出したのもお前だし核心をつかれて何も言えず引込みがつかなくなってるのはお前だろ
ちゃんとしたのを書いておけよ

108 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 08:56:22.16

>>107
>お前の方言じゃなくメジャーな80系で書けよw

ハァ?当時出ていたz80系のパソコン全て合わせても全然数的にかなわないほどメジャーなハードな訳だが。

やっぱり難癖付けて逃げ逃げだな。
実際プチコンで同じ様に書けばスタックにゴミが積まれる事も無いし、
当然トレースで1行ずつ解析させて走らせても変な落ち方する事もない。

偉そうに能書き垂れるのは、コード書いて説明してからにしろや。もう言い訳は聞き飽きたわ。

109 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 09:08:38.90
難癖苦しすぎw

110 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 09:45:20.11
自信たっぷりに示したコードが斜め上過ぎてワロタw
こう展開すればスタックいらねー、ってか。
それはインタプリタのやる事じゃないな。
だいたいBASICのそれは超少ないメモリでも動く事が必要条件な訳だしね。

111 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 09:50:18.26
まぁコード展開しただけでも偉いわな。
口だけだったら何でも言えるし、
実際もう片方の奴は今んとこ口だけだし。


112 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 10:08:31.48
どんなに言ってることがまともだとしても
コード出されたのにコードで返せないんじゃね

113 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 10:36:42.59
>>106 >>111-112
IP変わったが再おじゃ
お前の壮大な勘違いの理由がよーくわかったよw
こちらはインタプリタでforをどう実装するかという話をしていた
ところがお前はアセンブラでループは簡単、だからforも同じだろということだった
インタプリタはまず字句解析がいる、そしてforなら変数も実装しなければならない(簡単にできないことはわかるよな)
そこでnextにどう情報を渡すかというのと、無数に重なっていくワークをどう処理するかということ、退避させるのにスタックが必要になる
ところがここでお前のお笑いソースw
ただアセンブラをループ囲いさせてアドレスは直渡し、何それ?
多重の中でforに対応したnext探ししないでデタラメでいいの?
誰も手書きアセンブラループ書けなんて言ってないよ
BASICを解読してその中身がループしないといけないんだろ? インタプリタってわかる?
しかもさらにループが重なったらどうするんだ?お前が毎回手書きで指定するのか?
この場所、この場所、とやっていかずに、それはスタックさせるしかないんだよ
それがプログラムだろ

114 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 10:39:38.30
>>113
コードだせ
しが自演だと思ってるし
コードださないプログラマーは詐欺師

115 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 10:44:36.67
コード出さない理由はここにあるだろ
>まず字句解析がいる、そしてforなら変数も実装しなければならない(簡単にできないことはわかるよな)
これはお前もできないだろ、やってないし
というかなんでインタプリタ動かす話で
アセンブラが自分がループするソース書いちゃったのww

116 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 10:57:26.31
対象のソース回さないで自分自身が回ってまーすwww
ってこれで素直に自分の勘違いはわかっただろ
もう苦しい難癖で引き伸ばすのやめようや

117 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 11:22:13.19
どんどん言い訳の文章が長くなって行くね。
今頃になってアセンブラにまでケチ付けてるし。
ほっとくとどこまで行くか見ものだね。

118 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 11:28:55.25
なんかさ、コード開示させといて自分は口だけってのもどうなんだろうね
どんなに正しいこと言ってるかもしれないけれど、口だけだから全く説得力がないよね

119 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 11:33:18.70
あらまだ表面はつっぱって見せないといけないの
蓋を開けてみれば実はインタプリタそのものがわかってなかったのね
ソース解析せず自分の手書きコードが何故かループするお笑いだったなんて
…こんな黒歴史もう触れてほしくないですよね

120 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 11:40:40.77
>>118
それは一理ある。
ここはPG板だからな。

121 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 11:53:59.13
ぼくのさいきょうないんたぷりたはとてもとてもふくざつなのでつくれるけどほんごしになってつくるきがしません

ほんとうはつくれるんだよ
ほんとうだよ

122 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 11:54:30.08
自演はいい、それが最後の引っ張り?
>>115
ひどい間違いを指摘するのが役割であって全面に出てくる気もない それだけ

123 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 11:59:26.35
素直に間違いでしたーて爽やかに終わればいいのに
結局どこかでアヤをつけて食いついてくる才能だけはすごいよね

124 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 12:15:04.32
プチコン
http://smileboom.com/special/petitcom/index.html


125 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 12:17:11.35
で、結局スタックを使う版の
コードは晒されたのか?
インタプリタと言う概念から
どう変わってコードに反映されるのか
俺も興味ある

126 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 12:24:33.86
>>125 >>123 最後の砦、自演はもういいです
そもそもスタックを使わない版のソースすら晒されていない

127 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 12:53:31.74
もう誰も彼も全部自演扱いになる所まで切迫詰まってしまったみたいだなw

偉そうに言うならコード晒せば良いのに。そうすればインタプリタはここでこうしなければいけないから、
こう書かなくてはいけない。だからスタックもこれこれこういった為に必要だし、
スタックにゴミが残るのも止むを得ない
と言った説明も出来るだろうが
全く空論が廻っているだけでそれ以上踏み込もうとしない。

そりゃ周りからぶっ叩かれて当たり前。

128 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 13:11:05.67
そもそもの要求がおかしいんだからアセンブラで書けなんて言わんよ。
Cでもなんでもいい。語句解析ルーチンもあるものとしていい。
実行部がfor〜nextを見つけて、情報を拾って、疑似プログラムカウンタは
こう動いて…みたいなのが示せればいいんじゃない?

129 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 13:28:13.44
できないんだからあんま煽んなよ

130 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 13:36:08.95
どうだろ、それで内部的な動きが説明出来るのだろうか。
そもそもCとかは解析の為インタプリタとしてプチコン内部に入っているとは思えないし
プチコン内部の話何だから階層も違う言語の説明では意味が無い気がする。
何と言ってもC自体がFor文持ってるしね。
逆に解析する過程でマシン語になってしまったと言うなら逆アセンブラでアセンブラコードを提示する事も出来るけどね。

131 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 15:56:01.32
もう分かったから、そろそろプチコンの話に…


132 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 17:29:28.10
>>130
プチコンはCかC++で出来てると思うんだが。
for文そのものがあるし、の意味もわからん。なにを言いたいの?

133 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 17:48:36.93
プチBASIC

134 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 20:12:10.82
>>127
ごもっとも

135 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 00:13:50.21
更新来るね

136 :53, 74:2011/06/16(木) 01:47:18.57
スタック使う版っつっても教科書的なインタープリタの実装でどうでもいいと思うんだが。
ナイーブな実装って言ってたのは次のような雰囲気。
lines(pc++) match {
case l: For =>
loop.push((pc, l))
v(l.v) = op.start
case n: Next =>
val l = loop.top._2
v(l.v) += l.step
if (v(l.v) <= l.end)
pc = l._1
else
loop.pop
case p: Print =>
println(p.args)
}
字句解析にこだわってる奴もいるが純粋に時間かかるだけで
別に多重ループでのスタック消費とは無関係なんではぶく。
あと、構文解析フェーズでfor〜nextの対応付けできる
>>95に上がってるような言語なら話は別ね。

137 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 11:43:59.16
gotoで抜ける時だってラベル見つけるために字句解析するでしょ。
そのときついでにそこまでに通ったforとnextの数も見とけばいいだけじゃないの?

というかだね、アセンブラ全盛期で構造化プログラミングのいろはが出来上がっていない時代じゃあるまいし、
場当たり的な処理はやめて字句解析は共通の仕組みにしとこうぜ。
そうしないからプチコンのバグみたいにNEXT:NEXTがうまく動かないとかなるんだよ。

138 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 12:51:04.73
そそ、ここは一つObject指向のコンパイラ型にしといて
メモリのオーバーフロー起こすわもっさりするわで作ってけばいいんだよ

139 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 13:46:03.34
>>138
ゲハへお帰り

140 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 19:44:16.72
フルプライスゲーより高くなっていいから♪

ポケモンキーボード流用して♪

3DSにネイティブ対応の高機能なパケ版でないかなあ♪

無理だろうなあ♪

ムリっ♪

141 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 19:52:12.07
面白そうと思うけど現実にはjavascriptでプログラム書いていた方が楽しい

142 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 21:21:46.54
それはないな

143 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 21:34:05.28
ネコ毛だらけ、プチバグだらけ

144 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 00:13:33.69
>140
普通にパソコンで書いて3DSで動かせればいいのでは……

145 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 07:14:30.51
>>144
どうやって?

146 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 07:40:22.38
>>145

>普通にパソコンで書いて3DSで動かせればいいのでは……

「動かせばいい」じゃなくて「動かせれば」いいだから、
メーカーさんの方でそうしてくれればいいなって事じゃない?
俺はそう受け取ったけど・・・

それとも>>145がメーカーの人で、
そんなもんどうやって実装すんだコンチクショーっていうことなら、
日本語的に正しいと思う。

147 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 12:37:23.51
>>146
いや、希望は分かるが、
パソコンで書いてそれを3DSで動かす
というのを例えばどうやってやるの?

148 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 12:48:10.33
ほのぼのBASICスレかと思ってみてみたら中身の無いスタックスレだった

149 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 14:24:18.40
>>147
>>44

150 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 20:59:48.16
>>149
それを全世界が普通だと思っても、俺だけは普通とは思えん

151 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 22:12:52.99
昔懐かしいBASICスレだと思ったらスタックスレだった

152 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 22:27:55.98
一度言えば分かるから

153 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 23:00:57.96
PCでコードを書いて無線LAN経由でDSに転送できたらイイナ。
PCからデバッガが使えたらもっとイイナ。
ニンテンは許してくれないと思うけど。

154 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 23:09:01.91
するとしたらSDカード経由だろう。もちろん任天堂的にあり得ないが。
せめてSDカードへの出力だけでも対応してくれるとリストを公表しやすくて助かるんだけど。

155 :香蘭堂・近楚宇留(笑):2011/06/18(土) 05:13:01.87

そしてこれがリアル現実…w”

ネットで見る付き合いたくない男No1は『ネトウヨ』(ネット右翼) / 働いてないのに2ちゃんねるでは一人前
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1308335231/l50


156 :デフォルトの名無しさん:2011/06/25(土) 20:26:27.64
今月はPROGRAM LISTの追加なしかな?

157 :デフォルトの名無しさん:2011/06/26(日) 13:40:49.83
FOR文だけでこんだけ盛り上がれるおまえらすごいな

↓N88だけどかっこいいだろう
10 FOR I = 1 TO 5
20 IF I = 2 THEN NEXT I
30 NEXT I
run
NEXT without FOR in 30
OK

158 :デフォルトの名無しさん:2011/06/26(日) 15:09:54.37
それをカッコイイと申すか

色んな人がいるんだな

159 :デフォルトの名無しさん:2011/06/26(日) 15:18:26.51
プチコンは、漢字表示できるのですか?

160 :デフォルトの名無しさん:2011/06/26(日) 15:35:29.25
>>157
そのとおりだね
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/248903

161 :デフォルトの名無しさん:2011/06/26(日) 15:40:02.78
>>159
キャラクタとして作れば表示できる

162 :デフォルトの名無しさん:2011/06/26(日) 20:01:17.60
まぁ初代88も漢字ROMボード載せないと
漢字出せなかったしな

163 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 00:47:07.29
流石にもう飽きたかw

>>74
その例のFORとNEXTだと、NEXTはその直前に通過したFORへ(ループカウントが残っていれば)戻るという仕様だよね。

確かにその仕様だと、プログラムの実行順番によって、FORに遭遇する度に

FORの場所(&変数の名前)

を(既存情報を上書きせずに)記録して、FORに遭遇した回数をインクリメントするような組み方をすると思う。
このデータ保持の仕方を見ればスタック的だ。

FORとNEXTは構文的に対応するものではなく、実行時の遭遇順で相方が決まる動的なラベル&GOTO(変数による条件ジャンプ付き)ってことだな。

構文的なブロックを構成するわけでは無いから、FOR〜NEXTの間からジャンプしてどっかに行っちゃったとしても、
FORに遭遇した回数はクリアされない。

脱出ジャンプからではFOR〜NEXTのカウント情報の破棄の仕方がわからないので、
適切にクリアするのは無理(構文的な対応など、補完できる情報が無いため)

これがゴミが残るということだろう。


164 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 00:49:05.87

>>105が上記の仕様を、静的解決で実現できると言ってるとはとても思えない。

NEXTの戻り相手のFORが実行時に決まる以上、条件ジャンプ&静的ラベルには展開不可能だからね。

FOR文の仕様のそもそもの解釈違い(にはもう気づいているが引っ込みが付かなくなった)、
か、毒を吐いて遊んでるだけ、が真相だろ。


165 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 01:15:19.79
なぁ
メガデモ作っちゃった奴っていないの?

166 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 04:36:07.13
>>164
いや、多分スタックの解釈の違いが有るな。
確かに>>105はインタプリタである事を考慮していないから論外だけど、
スタックエリア外(ヒープエリア等)で領域を確保する分には
関数を呼んだ後の戻り先ポインタなどが格納されている様な場所に影響を与える
事は無いから
これはスタックエリアにゴミが残るとは言えない。
ヒープエリア等に確保した領域に対して、そのスコープ内で値を溜め込んだカウンタが狂うだけで収まるし、
指定した場所のスコープが切れた時に確保したエリアは破棄されるのでやはりゴミとしては残らない。
多分だけれども、スタックを使わないと出来ないと言ってる人は、スタックエリアの
事と、
高級言語のスタック命令とかで用意される領域とごっちゃに考えている様な気がするよ。
違ってたらごめんね。

167 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 08:58:52.93
>高級言語のスタック命令とかで用意される領域とごっちゃに考えている様な気がするよ。

さすがにそれはないだろw
言語以前にコンピュータの構造のイロハじゃん。
ヒープエリアとスタティックエリアが一緒になることはあっても
スタックエリアと混同するとかあり得ないよ。

168 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 09:23:08.89
俺もスタックエリアやスタックポインタを直接いじる方法を知らない。
むしろそれを使ってやる方が凄く困難な気がする。
そう言えばスタックエリアを使った方法のコードってまだ挙がっていないんだよね?
何かどや顏で能書き垂れる前にちゃんと分かるようにコード書いて欲しいよ・・・。

169 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 13:50:18.63
そのゴミが残る「スタック」が何かをはっきりさせるソースがあれば話は終わるのだが。

スタック構造はプッシュポップで出し入れするアルゴリズム(というかデータ構造)の事だから、
単にスタックやスタック領域と書いた時にCPUのsp系のレジスタで指し示す部分のこととは限らないだろ。


>>74のFOR〜NEXTの実装に
スタック的なアルゴリズムを使うのは間違いない。

その「スタック的なアルゴリズム」でアクセスするインタープリタのワークエリアにGOTOの使い方次第でゴミが残るのは
話の前後関係からこれも確定。

では原文のスタックという用語の真意は?


170 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 13:53:28.05

実際にサイトを読んで見たが、これのスタックはインタープリタのワークエリアのことだろ?
(BASICプログラムから見た時はGOSUBの戻り場所記録と同一領域だとしても)

終了されないFORがどんどんたまって最終的にOut of memoryとインタープリタが表示するんだから。
sp系レジスタの指すワークエリアがぶっ飛んだらそれじゃ済まないと思うが、例外補足してわざわざやってるのかね?

ま実際は中の人じゃないと確定的なことは言えないが、自分が実装するならFOR〜NEXTのワークエリアをいわゆる
CPUのスタック領域にする理由は積極的には思い当たらない。

今のCPUから比べると極端に性能が低かった時代だと、そういうこともしてたんだろうか?


171 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 14:38:45.18
またひとつ謎が出て来た。

説明書によると、FORの初回条件が不成立の時、NEXT以降から続行するとある。
これって、FORに対応するNEXTを、FOR以降を実行せずに特定する必要があるよね。

>>74のようなプログラムの場合、もしどちらかのFORの初回条件が不成立だったら、どういう挙動になるんだろう。


172 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 21:03:25.08
>>171
>>74のような事ができるBASICはFOR文の中を必ず一回は実行する


173 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 21:09:44.02
最低でも一度実行するのが、正しいFOR文の実行です。

174 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 21:22:46.69
いつの時代の話だよ

175 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 22:37:45.81
↓N88だけどかっこいいだろう

10 FOR I=1 TO 0
20 IF I=10 THEN NEXT:PRINT "!"
30 PRINT "?"
run
!
?
OK

THENブロックに入っちゃうんだぜ

176 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 22:51:21.75
何故にN88?
N_Basicと挙動が違うの?

177 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 22:54:20.25
違う

178 :デフォルトの名無しさん:2011/07/02(土) 23:20:12.04
>>175
20行目の条件式、I=1じゃないの?

179 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 03:40:31.47
俺は仕様を知らんが、予想でいうと、1からインクリメントしていってオーバーフローで0になるまでIを回すから、途中でI=10になるってことじゃないだろうか

180 :sage:2011/07/03(日) 09:36:30.86
FOR〜NEXTの実装にはスタック構造が必要だとは言っているが、
そのためにスタックエリアを使うべきだとは誰も言ってないような。
>>9が混同しているだけ。

181 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 09:47:03.32
sage損ねスマソ。

ついでに>>178
条件不成立になって一番近いNEXTを探しに行くんだけど、
それがTHENの後にある、本来絶対来ないやつになるって事じゃない?俺も予想。

182 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 10:48:03.46
>>181
プチコンとは違ってMicrosoft系BASICはNEXTを探すようなことはしないはず。
少なくとも手元のMSX-BASICではIF I=10だとNEXTに到達しないな。

183 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 11:21:34.70
>>180
インタプリタの事はよく分からんのだけど、普通、.NetのVBとかで

Module Module1
Sub Main()
Dim I As Integer
Label1:
For I = 1 To 10
GoTo Label1
Next
End Sub
End Module

とか書いたら、その中間コードをアセンブリ言語にすると、

つづく

184 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 11:22:21.56
>>183の続き

.method public static void Main() cil managed
{
.entrypoint
.custom instance void [mscorlib]System.STAThreadAttribute::.ctor() = ( 01 00 00 00 )
// Code size 14 (0xe)
.maxstack 2
.locals init (int32 V_0)
IL_0000: ldc.i4.1
IL_0001: stloc.0
IL_0002: br.s IL_0000
IL_0004: ldloc.0
IL_0005: ldc.i4.1
IL_0006: add.ovf
IL_0007: stloc.0
IL_0008: ldloc.0
IL_0009: ldc.i4.s 10
IL_000b: ble.s IL_0002
IL_000d: ret
} // end of method Module1::Main

185 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 11:23:22.67
>>184の続き

とかになるじゃない
普通に仮想的な意味でないスタックエリア使うと思うんだけど、
その辺はインタプリタだと違うの?
スタック構造って言うと曖昧でどっちだかわからないから、
やっぱりコードで示してよ。

186 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 12:14:50.66
>>178
条件に当てはまらないからTHEN内のNEXTには到達しないはずなのに
THEN内のNEXTがFORに対応すると判断されたうえ、
FORの条件に一発目から当てはまらなかった場合THEN内のその次の命令から処理が始まっちゃうという

187 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 13:53:41.11
>>186
確かにN88-BASIC(86)はそういう動作をするみたいだね。
PC-8801のN88-BASICはこんな動作したっけ?

188 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 14:30:31.30
おお、PC-8801のN88-BASICでも同じか。
他のMicrosoft系BASICと違ってFOR〜NEXTが必ず1対1になっているのか


189 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 14:55:47.33
switch(keyword)
{
 case FOR:
  variable = get();
  start = get();
  end = get();
  step = get();
  store_variable(variable, start);
  for_next_stack.push(new for_next_item(variable, end, step, ++pc));
  break;
 case NEXT:
  item = for_next_stack.top();
  added = load_variable(item.variable) + item.step;
  store_variable(item.variable, added)
  if (added <= item.end)
  {
   pc = item.pc;
  }
  else
  {
   stack.pop();
   pc++;
  }

190 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 14:57:11.26
構造化プログラミングに対応したMS-BASICはエラーチェックが入るようになった。
つまり、エラーチェックが無い古代BASICは構造化未対応ということ。


191 :180,189:2011/07/03(日) 14:57:49.53
概念的にはこんなかな。
足りないところは適当に想像で補ってね。

192 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 15:13:26.03
「スタック」イコールCPUのスタック領域と思い込んでた奴、顔真っ赤

193 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 16:31:28.14
>>184
.NET上のVBはもはや旧式のBASICとは別物だからね
ネイティブなILにコンパイルするからC#とかそっちよりの存在になってる

194 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 16:35:55.77
N88以前の、8bitCPUにおけるMS-BASICは16Kbyte-ROMに格納されている。
あまりにも小さくて余裕が無かったから、エラーを出さない。

195 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 19:31:56.26
PC-6001:16KB
PC-8001:24KB
PC-8801:40KB

196 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 19:40:01.56
メモリがジャブジャブ使えてN88と同じ程度に構造化されているF-BASIC386
にはNEXTチェックないけどね。
逆にフリーエリアが28KBしかないCP/MのMBASICはN88と同じ動作なんだよね。

197 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 21:07:31.32
F-BASIC6 にはエラーチェック入ってる。

198 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 01:19:22.48
22 : デフォルトの名無しさんsage2011/06/14(火) 01:24:48.15
>>19
スタックと言えばスタックポインタが指してるスタックエリア位置に格納することで、
アドレス指定して格納することとは全然違うし、アドレス指定して格納するならゴミが溜まるなんて話にはならない。

てか、面倒臭がる前にその辺の話理解して話てるんだよね?


199 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 19:29:40.17
スタックいらない派の反撃はもうないのかな。
土日は盛り上がるのかと思って楽しみにしてたのに。

200 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 19:51:16.82
内部処理なんか議論したって結局確信持てないんだから、
そんなのどっちでもいいし、たいして面白い話題じゃないだろ

こんなん作ったよ、これどうやってるの?
って話題の方が何倍も面白いと思うぞ

期待はできんだろうけど

201 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 05:42:27.72
たしかにこのスレの内容は、ほとんどスタックだしなー
もっといろいろな話題が膨らまないところをみると、プチコン人口はHSPよりもずっと少なそうだな・・・

202 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 00:24:21.66
まず3DS/DSiなんてもってる人間がどれだけいるか・・・

203 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 03:21:44.02
最近はニンニン売れてないのんけ?

204 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 03:37:05.91
わんさかいるだろ

205 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 08:57:00.07
板が悪いんじゃないの?
本スレは別にあるし、twitterもあるし

206 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 09:27:04.25
本スレ どこ?

207 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 10:23:40.62
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1309060822/

最近はプログラムの話はあんまり出ないけど(とりあえず過去スレで一通り出尽くした感じ)
まあプログラミングの深い話はここですればよいし、住み分けできてると思うよ

208 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 19:46:45.04
漏れは、ユーチューブにあがってるゲームやってみたい
だけど再生回数少ないね。みんなは興味ないみたいね・・・

209 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 09:43:12.26
パソコンでコード書いてDSで実行する
というコンセプトならよかったのに

210 :[ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆wJJs9LuPjc :2011/07/15(金) 11:34:11.94
…ってなワケで、オレはこちらにいる。

[i7-2600K] 映像編集に適したPC環境 [DarkBASIC]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1304037694/l50
- - - - - - - - -

FORUM3 http://jbbs.livedoor.jp/computer/42600/
MAIN STREET http://www.geocities.jp/courant_de_console/main_street/


211 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 14:37:15.63
xlinkでデータ交換できないのかな?

212 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 04:46:03.28
もっと普及させるには、わくわくプログラミング本のような教材がやはり必要だろう。
そういう本が学校の図書館においてあれば、子供が買ってくれる機会も増えるだろうし・・・

213 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 07:53:17.72
小学館の雑誌とか、コロコロとか、子供の化学とかで特集組めばいいかもね

ただ、プチコンってどちらかと言うと、
プログラム初体験の子供が触って遊ぶことを考慮したものではないと思う
それであれば、説明はもっと丁寧になるはずだし、サンプルの詳細な解説もあるはず

なにより、操作自体ももっと快適さを考えたはずだし

214 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 12:19:12.91
固定画面型のゲームでいいからバトルシティもどきやインベーダーもどきのソースが載ってると訴求力があると思う。
今後いろんなゲームを作ろうとするうえでも使えるテクニックも多いはずだからね

215 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 12:53:59.44
bug多すぎ、なんとかしろ

216 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 21:14:23.55
べつに何かクリティカルなアプリを作るわけでもないだろ

bugを見つけて解析して避ける、これを楽しむのがプチコンというゲーム

217 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 07:40:06.47
よし、開発決定としか書かれていないプチコン+について妄想スタートです。

218 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 11:13:21.55
今のままでも大抵のことは出来るんで
マイクカメラ入力
QRコード利用のソース入出力
IF文ブロック化やエディタ強化
グラフィック面やBG面への文字出力
スプライトの衝突検知
漢字の表示
MMLの実装
とかのいくつかは追加するんじゃないか?
公式ガイドブックでも眺めながらwktkしながら待つとするか

219 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 11:45:05.26
僕の考えたプチコン+の新機能

・カメラが使えるようになる
・マイクが使えるようになる
・SDカードにデータを出力できる
・MML
・プログラム同士を連結させる機能
・SAVEも表示制御できるように
・タイマー割り込み
・起動した時の画面を設定できる(プログラム)
・アンドゥ機能(メモリに余裕のある限り)
・アクションゲームの通信対戦ができるほどに通信機能を強化
・本体を閉じてもスリープにならない命令(DSiの開閉を認識できる)
・SDカードから外部ファイルの利用(テキストだけでもいいから)
・編集モードへ入力することのできる命令
・三次元以上の配列(要素数をもっと多く)
・2画面を1画面として扱うような命令(自分でやればいいんだけどね)

以上、的外れなこと書いてると思うけど勝手な妄想でした。

220 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 12:31:50.64
プチコンのコンセプトって何だっけ?

221 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 12:40:28.77
>>218
グラフィック面やBG面への文字出力は
CHRREADでリソース"BGF0"の定義情報を取得すればできるよ。


222 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 14:39:30.29
通信手段がなんとかなればプログラムコンテストとかやれそうだな
布教するには、クリエーターをやる気にさせるイベントが必要だ

223 :片山博文MZ:2011/07/27(水) 17:28:09.01
ユーザプログラムを流通させるなら、
ActiveXみたいにセキュリティを強化しないと。

224 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 19:00:10.31
当然セキュリティもだけど、任天堂が気にしてるのは、
著作権を無視した作品とか、個人情報とか、社会通念上よろしくない表現とか、
特定の個人やグループ、会社を誹謗中傷するメッセージが込められた作品とか、
そういうのがなんの管理もされないまま任天堂のマシンで広まってしまうことだと思う

そういうのがちゃんと管理できるシステムがないと、
いくらスマイルブームがやりたいと言っても
任天堂はやらせない(通信許可を与えない)と思う

任天堂が自社でやるのなら、投稿できる作品のバイト数を制限して、
全コードをくまなくチェックする態勢を整えることはできそうだが
(一部自動化できるバンブラよりももっと大変な作業になると思う)

225 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 19:54:58.74
いや、表現規制で一番ユルいのが任天堂だから…
Xレーティングでさえ無ければ何でもアリ。
それにプチコンのプログラムなんて、全手動か
今後の改良でも、良くて半手動でしか広まらない。

セキュリティチェックに時間かけられるなら、何でも出来るだろ。

226 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 20:03:56.88
>>225
> いや、表現規制で一番ユルいのが任天堂だから…

本当にそうか?
>>224 の前半4行の問題も、どこよりも緩いのか?

227 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 20:22:51.32
今の時代、小学生にさえ性教育とかしてるんなら、
ソフトエロ程度の内容ならむしろ許容されてもよさそうな方向へ進んでもいいはずなんだが
そうならないところがおかしなところだな・・・

228 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 20:46:56.92
性教育とエロを混同するなんて、頭大丈夫か

229 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 07:26:16.44
プチコンBASIC、能力低すぎ

230 :[ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆wJJs9LuPjc :2011/07/28(木) 08:50:59.38
《比較特集》 本物のBASICはどれ?

         DarkBASIC 99BASIC プチコン PS2-BASICstudio
ポリゴン     ◎     ×     ×       ○
スプライト.     ◎     ○     ○       ○
ネット配布.    ◎     ○     ×       ×
キーボード    ◎     ◎     ×       ○
自作曲.      ◎     ○     ×       △
自作効果音    ◎     ○     ×       ×
フォント選択.   ◎     ×     ×       ×
メディア連結.   ◎     △     ×       ×


231 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 10:54:53.21
ゲーム機BASICとPCBASIC比べるのかw
だったらDARKBASICとやらはVBとかN88BASICと比べようよw

232 :[ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆wJJs9LuPjc :2011/07/28(木) 12:42:06.08

          DarkBASIC 99BASIC プチコン BASICstudio MSX-BASIC
ポリゴン....   |     ◎       ×       ×       ○          ×
スプライト.   |     ◎       ○       ○       ○          ○
ネット配布...  |     ◎       ○       ×       ×          ○
キーボード.... |     ◎       ◎       ×       ○          ○
自作曲.     |     ◎       ○       ×       △          △
自作効果音. |     ◎       ○       ×       ×          △
フォント選択....|     ◎       ×       ×       ×          ×
メディア連結 |     ◎       △       ×       ×          ×

233 :[ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆wJJs9LuPjc :2011/07/28(木) 12:47:37.88
《比較特集》 本物のBASICはどれ?

         Dark   99    プチコン  BASIC  MSX-
          BASIC BASIC       STUDIO BASIC
機種名.     |  PC     PC   DS/3DS  PS2   MSX
ポリゴン....   |  ◎     ×     ×      ○     ×
スプライト.   |  ◎     ○     ○      ○     ○
ネット配布...  |  ◎     ○     ×      ×     ○
キーボード.... |  ◎     ◎     ×      ○     ○
自作曲.     |  ◎     ○     ×      △     △
自作効果音. |  ◎     ○     ×      ×     △
フォント選択....|  ◎     ×     ×      ×     ×
メディア連結 |  ◎     △     ×      ×     ×

234 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 16:04:13.39
おい!ファミリーベーシックとサターンBASICとPS2のBASICスタジオも比べろよ

235 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 16:11:57.73
ファミリーベーシックもだろ
ベーシックスタジオはメモカのデータ引っこ抜いてネットにアップしたなあ。

236 :[ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆wJJs9LuPjc :2011/07/28(木) 16:13:42.26
>>234
PS2 BASIC STUDIOはちゃんと載せてるぞw
ファミリーBASICとかサターンBASICはマイナー過ぎて却下。

>>235
PC使って二度手間でしかもサウンドは作れないからな。
ハードの性能を活かしきれなくて惜しいソフトだったよ。

237 :[ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆wJJs9LuPjc :2011/07/28(木) 16:16:40.89
悔しくなってオレ様の忍法帖燃やしたなwwww”

FORUM3(http://jbbs.livedoor.jp/computer/42600/)では通用しないので悪しからず(笑)


238 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 17:34:19.17
まさか一万円も値下げするなんて・・・
やっぱ全然売れてなかったんだ・・・

239 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:03:07.97
ロクなソフトが出てないのにハードだけ値下げしてもな−
でもある意味ソフトを自作できるソフトがタイムリーかもしれない
プチコン2は任天堂が作って無料配布になるといいな

240 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:09:49.09
もうね、
基本BASICが MSXよりも艇脳なの
え、パピコンより艇脳なの(PC-6001)
もう、ダメじゃん。

え、バグが多くても修復しないの、 
まるっきり、ダメじゃん


241 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 23:33:20.92
>>239
ポケモンとかどうぶつの森とかマリオシリーズとか出るのわかりきってるから
けっこうこの値下げ効くと思う

242 :[ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆wJJs9LuPjc :2011/07/28(木) 23:52:12.32
バーチャルボォォォォォオオオオ〜イ♪”

ギャハハ!!wwww”

243 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 02:14:06.33
ま、PCGもPSGも知らんお子様はあっち行ってれ

244 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 04:51:14.00
古いDSで本体が痛んできてる子にとっては、ちょうどいい買い替え時かもしれない

245 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 05:05:41.00
ネットでプチコン本の目次みたけど、あんまり突っ込んだ内容じゃなさそうだね・・・

246 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 13:47:14.23
プチコンのBEEPを使った音楽演奏
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15169465

昔、98で、
BEEP 1:::::::::::::::BEEP 0
みたいにコロンの数に差をつけて無理やり音程をつけていたことを思い出した。

247 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 21:40:31.92
俺も欲しい新機能書く!

命令の強化
・IF文ブロック化
・RIGHT$ LEFT$
・スプライト間の距離検出(コリジョン)
・MML
・SAVEの表示制御
・通信機能の強化
・3次元配列
エディタ強化
・ソース入出力
・アンドゥ
・範囲選択コピペ
デフォルトのリソース種類を増やす(LOAD命令で読込)
・英数字・カタカナ・ひらがなのフォントセット
・ふちつきの英数字・カタカナ・ひらがなのスプライトセット

QRコードの読込はエディタにペーストされる感じだと良い。
プログラムのマージにも使える。

「デフォルトのリソース種類を増やす」は、
ひらがなの表示やスプライトでフォントを表示するため。
ふちつきの文字のほうが扱いやすいので、是非・・。
単純に画像の種類を増やすだけなので、実装は簡単!

248 :[ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆wJJs9LuPjc :2011/08/02(火) 11:25:24.00
犬は犬らしく(笑)

249 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 06:03:34.47
>>246
プチコン動画上げてる人の中で、この人だけなんかレベルが違う気がする。

250 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 13:31:21.56
贅沢な要望かもしれんけど、
エディタからラベル一覧を表示できて、タッチしたら
そのラベルに飛ぶ機能があったら便利だなあ。

251 :[ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆wJJs9LuPjc :2011/08/04(木) 02:17:18.95
アハ♪”

252 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/08/04(木) 02:17:49.80
それでは、IQテストをしてみましょう。

ルールは簡単。 思い付いた図形を選ぶだけ。

http://www.iqtest.dk/main.swf
- - - - - -

とりあえずオレ様はI.Q.126出してやったぞw
http://www.geocities.jp/courant_de_console/sample/iq_test_result_2011_08_03.jpg



253 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 06:57:01.67
IQ126
社会性0

254 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 08:03:48.51
>>252
そんなテスト意味ない
140ぐらい出したけどおまいよりカスな自信あるもん

255 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/08/04(木) 15:54:43.76
♪\( ̄∀、 ̄)/♪ヘラ〜♪”

256 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 14:28:31.94
このスレにおられる諸兄諸姉の皆様ならば、普段からプログラムを組まれていらっしゃると思うのですが
皆様は、お作りになられたソフトを投稿されたりはしないのでしょうか?

257 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/08/05(金) 15:37:19.54
ブロックIFがないのが致命傷だなw

作り手にとっても小汚いプログラムしか作れない(アハアハ〜♪”


258 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 17:28:24.30
投稿出来るような機能があればやるだろうけど

259 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 23:44:33.33
公式に投稿したり、まとめWikiに載せたり、自前のHPに載せたりしている

完全オリジナルは公式、移植はWiki、それ以外はHP

260 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 21:57:55.81
>>256
投稿したり、どこかで公開しても、それを打ち込む人は実はそんなに多くないんじゃないかな。

基本的に、自分で作るのが楽しい人が買ってるわけで、他人の作品を参考にすることはあっても、遊ぶことがメインじゃないから。

自分も、一時間かけて他人のプログラム打ち込むくらいなら、一時間自分でいじってるほうが楽しい。

そういう意味では、Youtubeやニコニコで動画を公開するほうが需要がある気がするし、実際にアップしてる人も多い。

261 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/08/07(日) 08:34:48.15
《比較特集》 本物のBASICはどれ?

              Dark   99    プチコン  BASIC  MSX-
              BASIC BASIC ( ̄∀ ̄) STUDIO BASIC
機種名.        |  PC     PC   DS/3DS  PS2   MSX
ポリゴン...         |  ◎     ×     ×      ○     ×
スプライト         |  ◎     ○     ○      ○     ○
ネット配布..        |  ◎     ○     ×      ×     ○
キーボード...       |  ◎     ◎     ×      ○     ○
自作曲.        |  ◎     ○     ×      △     △
自作効果音       |  ◎     ○     ×      ×     △
フォント選択...      |  ◎     ×     ×      ×     ×
メディア連結.       |  ◎     △     ×      ×     ×
ブロックIF-ELSE..  |  ◎     ×     ×      ○     ×
マルチステートメント |  ◎     ○     ○      ×     ○


262 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 09:05:17.34
本物のBASICって、TrueBASICだけじゃないの御本家の発言いわく。
プチコンはDSじゃ動かないよ。 DS/3DS じゃなくて DSi/3DS
ちなみに面白くないよこのコピペ、バカ丸出しで。

しかし、いろいろ触ってみたが、けっこうペンで素早くソースを入力
できるけど100行以上の入力はきつい。
次回はぜひPCで入力したテキスト(ソース)をSDカードに保存すれば
インタープリタが読み込んでくれるようにしてもらいたい。


263 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/08/07(日) 09:40:38.09
♪\( ̄∀、 ̄)/♪、、、(笑)

264 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 09:44:00.96
プチコンをウィーで出すわけにはいかなかったのか?
市販のUSBキーボードが使えるんでしょ?

265 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 09:54:23.57
そういう構想もあったみたいだがな。


266 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 10:18:45.14
据置機でやるならふつうにPCでやるわ

267 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 10:24:31.06
っていうか、ウィーでも配信すればいいじゃん。プログラム流用できれば制作費抑えられるだろう?
昔はメーカーが、同じソフトをプレステとサタン用に出してた事に比べたら敷居も低いんじゃない?

268 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/08/07(日) 14:08:11.45
《比較特集》 本物のBASICはどれ?

              Dark   99    プチコン  BASIC  MSX-  F-BASIC
              BASIC BASIC ( ̄∀ ̄) STUDIO BASIC   386
機種名.        |  PC     PC   DS/3DS  PS2   MSX   FM-TOWNS
ポリゴン...         |  ◎     ×     ×      ○     ×      ×
スプライト         |  ◎     ○     ○      ○     ○      ○
ネット配布..        |  ◎     ○     ×      ×     ○      ○
キーボード...       |  ◎     ◎     ×      ○     ○      ○
自作曲.        |  ◎     ○     ×      △     △      △
自作効果音       |  ◎     ○     ×      ×     △      △
フォント選択...      |  ◎     ×     ×      ×     ×      ×
メディア連結.       |  ◎     △     ×      ×     ×      △
ブロックIF-ELSE..  |  ◎     ×     ×      ○     ×      ◎
マルチステートメント |  ◎     ○     ○      ×     ○      ◎
変数型宣言       |  ◎     ○     ×      ×     ○      ◎

269 :福盛俊明の父:2011/08/07(日) 14:18:09.76
>>268の父でございます。
 このたびは、息子がこのようなスレッド荒らしをしてしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。深くお詫び申し上げます。
 息子は若い頃に統合失調症を患い、それで大学受験に失敗して
しまいました。そのせいか、ろくに定職にもつかず親に金を無心にくる毎日でした。
 この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、大変心配
いておりましたが、この2ちゃんねるというサイトを知って以来、息子も
少し明るくなったようです。「今日デジカメ板でね、ドキュソがさあ…」
と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
 どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。本当は良い子なんです。
よろしくお願い申し上げます。

270 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 14:20:17.89
>>268のプロフィール
http://janjan.voicejapan.org/living/0907/0907297894/1.php

271 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/08/07(日) 14:24:35.06
《比較特集》 本物のBASICはどれ?

              Dark   99    プチコン  BASIC  MSX-  F-BASIC
              BASIC BASIC ( ̄∀ ̄) STUDIO BASIC   386
機種名.        |  PC     PC   DS/3DS  PS2   MSX   FM-TOWNS
ポリゴン...         |  ◎     ×     ×      ○     ×      ×
スプライト         |  ◎     ○     ○      ○     ○      ○
ネット配布..        |  ◎     ○     ×      ×     ○      ○
キーボード...       |  ◎     ◎     ×      ○     ○      ○
自作曲.        |  ◎     ○     ×      △     △      △
自作効果音       |  ◎     ○     ×      ×     △      △
フォント選択...      |  ◎     ×     ×      ×     ×      ×
メディア連結.       |  ◎     △     ×      ×     ×      △
ブロックIF-ELSE..  |  ◎     ×     ×      ○     ×      ◎
マルチステートメント |  ◎     ○     ○      ×     ○      ◎
変数型宣言       |  ◎     ○     ×      ×     ○      ◎

272 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 15:26:27.01
高卒必死だな、ほめて欲しいのか

よしよし、、、いい子いい子

273 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 15:56:40.59
「本物のBASICはどれ」とか言われてもなあ
そもそもBASIC自体がそんなにいいものじゃないし

274 :デフォルトの名無しさん:2011/08/07(日) 16:09:53.65
精神を病んでる人にコメントするのもどうかと思うけど、
BASICは全部BASICなんだから、どれが良いとか比較する意味なくない?
他の言語と比較するならまだわかるけど、BASICの違いとかどうでも良いよ。

DSi持ってる人にとってはプチコンが唯一のBASIC。
MSX持ってる人にとってはMSX-BASICが唯一のBASIC。
88持ってる人にはN88-BASICが唯一のBASIC。

DSiしか持ってない人にDarkBASICや99BASIC進めたところで無意味なわけで、
なんで無意味なことを何度も書くのか意味わかんない…。

PCユーザーが集まるスレで「どのBASICが良いか比較」とかやるなら、
これから始める人が選択するうえでの参考になると思うけど、
プチコンスレで他のプラットフォームとの比較とか誰も望んでない。

精神を病んでても文章は読めるかな。

今までつらい人生だったのはわかるけどさ。
ここは君の来る場所ではないと思うよ。


275 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/08/08(月) 05:52:49.60
>>274
…どれだけ ” 提灯コメント ” を並べても、「 ネット配布制限 」 はなくならないよ。

しょせんはゲーム機。

メディア連結もゴキブリ奴隷みたいなモンだな(大笑い)

276 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 06:21:49.59
>>274
誠意のコメントも無駄になったようだね、ご同情申し上げるよ。

277 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/08/08(月) 06:42:14.79
《比較特集》 本物のBASICはどれ?

              Dark   99    プチコン  BASIC  MSX-  F-BASIC   N-BASIC SP-5030
              BASIC BASIC ( ̄∀ ̄) STUDIO BASIC   386     (N80)  (S-BASIC)
機種名.        |  PC     PC   DS/3DS  PS2   MSX   FM-TOWNS PC-8001 MZ-80K
ポリゴン...         |  ◎     ×     ×      ○     ×      ×       ×     ×
スプライト         |  ◎     ○     ○      ○     ○      ○       ×     ×
セミグラフィック     |  ×     ×     ×      ×     ○      ×       ◎     ○
ネット配布..        |  ◎     ○     ×      ×     ○      ○       ×     ×
キーボード...       |  ○     ○     ×      △     ◎      △       ◎     △
自作曲.        |  ◎     ○     ×      △     △      △       △     △
自作効果音       |  ◎     ○     ×      ×     △      △       ○     ○
フォント選択...      |  ◎     ×     ×      ×     ×      ×       ×     ×
メディア連結.       |  ◎     △     ×      ×     ×      △       ×     ×
変数型宣言       |  ◎     ○     ×      ×     ○      ◎       ○     ×
ブロックIF-ELSE..  |  ◎     ×     ×      ○     ×      ◎       ×     ×
マルチステートメント |  ◎     ○     ○      ×     ○      ◎       ○     ○
トークン識別子..   |  ×     ×     ×      ×     ○      ×       ○     ○

278 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/08/08(月) 06:42:36.06
《比較特集》 本物のBASICはどれ? - 専門用語説明

ポリゴン…3Dグラフィック機能搭載PCの基本描画機能。

スプライト…スプライト(妖精)のように画面に影響を与えないで描画を可能にする2D描画機能。

セミグラフィック…テキスト画面のアトリビュート(カラー属性)を利用して簡単な2Dグラフィック描写を行う。

ネット配布…プログラムやメディアをネット上に配布できるファイル形式と、ネット接続機能。

キーボード…マトリックススキャン(すべてのキーボードの押下を判別)から2キー判定まで優劣の判定。
        キーボードのない機種は×。

自作曲…MIDI、あるいはWAVコンテナフォーマットで自作曲を演奏する機能。

自作効果音…MIDI、あるいはWAVコンテナフォーマットで自作曲を演奏する機能。
         古い機種は内蔵の圧電ブザーやトーン機能を使う。

フォント選択…PRINT文で使用するフォントを選択する機能。

メディア連結…動画や静止画、楽曲(MP3コンテナフォーマット)をプログラム中で使える機能。

変数型宣言…整数や浮動小数点、文字列変数を宣言して使う機能。
         古い機種はある程度固定されている。

ブロックIF-ELSE…書式の構造化に対応した記述形式。 ある程度近代化されたBASICで使える。

マルチステートメント…コロン 「 : 」 をデリミタ(識別子)として、複数のステートメントを1行内に記述でき
              る機能。 近代化されたBASICではこれを嫌うものも存在する。

トークン識別子…ステートメントと変数名をスペース(空白)で区切って構文解析する構造。
           中間言語に変換する古い機種のBASICではトークン識別子は不要。

279 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 08:36:18.49
プチコンで本気で開発するわけでもないのに、何をムキになっているのかが分からんな

280 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 08:41:22.49
アホだから

281 :福盛父:2011/08/08(月) 08:42:57.09
>>278の父でございます。
 このたびは、息子がこのようなスレッド荒らしをしてしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。深くお詫び申し上げます。
 息子は若い頃に統合失調症を患い、それで大学受験に失敗して
しまいました。そのせいか、ろくに定職にもつかず親に金を無心にくる毎日でした。
 この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、大変心配
いておりましたが、この2ちゃんねるというサイトを知って以来、息子も
少し明るくなったようです。「今日デジカメ板でね、ドキュソがさあ…」
と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
 どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。本当は良い子なんです。
よろしくお願い申し上げます。

プロフィール
http://janjan.voicejapan.org/living/0907/0907297894/1.php

282 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/08/08(月) 09:00:12.14
大勝利♪(アハアハ〜♪”

283 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 09:13:53.53
誰か、最高に面白いミニゲーム作ってクレヨン
数ヶ月後に勝手に携帯ゲームに移植されちゃうくらい凄いやつをさ

284 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/08/08(月) 09:19:28.57
アイデア搾取に乗るような馬鹿はこのスレにいないと思うよ。

285 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 09:26:36.59
>>282
おまえ、何と戦ってるの?

286 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 09:45:20.58
最近は、スタックがどうこうとか厳しい話は無いけど...
昔は、スタックがどうこうとかあった気がするんだが...

ちなみに、PC-E650のマニュアルより
---
スタック:合計145バイト
サブルーチン...1段で4バイト
REPEAT-UNTIL...1段で7バイト
WHILE-WEND...1段で8バイト
SWHITCH-CASE...1段で9バイト
FOR-NEXT...1段で21バイト使用
ただし、SWITCH-CASEは1段しか使用できません
---
と言うのが書いてある


287 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/08/08(月) 09:47:53.64
ポケコンに話を逸らして逃げるパターンはお見通し(笑)

288 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 10:09:31.25
このスレのダイジェスト

>>2-150 FOR NEXTでスタックがどうのこうのと非生産的なつまらない言い争い
>>150- 会話の成立しない精神障害者が登場してコピペの貼り付け


289 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 20:55:00.56
よく駅とかで、誰も聞いてないのに一人で何かと喋ったり、見えない誰かと戦ってるやついるよな。

まわりにいる普通の人は、特に何も言わず、ただ憐れみと差別の目で見ている。

ああ、かわいそうに、と。

でも、当の本人は、そんな目で見られていることを知らずに、絶好調で、ひたすら何かを喋っている。

それがさらにかわいそうに思えて、つい涙ぐんでしまう私。

290 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 20:57:46.28
中古のリナザウ買ってgccやった方がいいぞw
中古のな

291 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 21:06:46.74
>>286
面白い情報サンクス
PC-E650はマニュアル共友人にあげちゃったなあ

292 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 21:12:30.44
そういえば流れ処理はスタックを使わないと言い張ってる頭の弱い人いたな

293 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 12:11:20.05
FOR-NEXTでスタック食うって話で、何故真っ先に「じゃあどう書くべきか」って話題に行かなかったのかが凄く不思議だ
内部実装とかどうでもいいだろ、問題はこれでどう組むかなんだからさw

294 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 12:32:27.26
じゃあどう書くべきなの?

295 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 13:21:36.76
う〜ん、俺自身ちょっとスレタイで興味持って覗いただけで、プチコン自体は持ってないから分からんが…
昔のBASICの記憶を思い出しながら思いつく限りで言えば

ループ脱出条件を揃えて(終了値以上を代入とか)同じ深さ内でループ内の最終行にジャンプすればいいんじゃ?
多重ループなら全てのループの脱出条件を揃えて、
内部ループの終了直後に外部ループの終了条件をチェック、揃っていたら同じ深さの最終行に飛ぶ、以下同様

…まあ、いっそループ構文使わずにGOTOループに置き換えちゃえば大丈夫でしょ、きっとw

296 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 19:03:06.64
不可解な日本語、自身で言葉の迷路に入ってるな。
そのGOTO要素とSTEP値やら結局必要になるスタックの要素を持ち合わせたのがFOR〜NEXT文だけど。
それらのデータをどうやって記録していくか、どう言い回しても結局最小限の実装の答えがスタックになる。

297 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 19:17:16.64
その話題つまんないからもういいよ

298 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 19:26:06.02
データ交換こねえかな…

299 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 20:01:56.27
プログラマの求人だしてるから、面接うけてみたらどうよ?
受かればバグやスタック直させて貰えるかもよ?

300 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 21:16:35.03
>>296
…で?

301 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 22:14:15.49
スタック要らない派の無知っぷり馬鹿っぷりは面白かったけどな。
スタック構造とスタックエリアが紛らわしいとかw

302 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 08:32:23.37
BASICのソースにマシン語組み込んだ奴いる?

303 :デフォルトの名無しさん:2011/08/10(水) 09:11:30.19
>>302
それはプチコンで、って話かな。
メモリにバイナリを直書きする方法はないし、
ユーザー関数の呼び出しもないんだからフツーに無理じゃない?

304 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 20:58:55.66
スタックの話題に戻すなって。
また雰囲気悪くなっちゃったじゃん。

>>293
確かに内部実装なんかどうでもいいんだけど、みんなプログラマなんだもの、
スタックの意味も分からず、なんでスタックなんか使うんだバカじゃね、
とか言うヤツがいたら一言言ってやりたくもなるさ。

305 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 21:04:35.86
>>304
突っ込み待ち?

306 :デフォルトの名無しさん:2011/08/13(土) 03:11:19.93
プチコンの本が出てて吹いたw

307 :302:2011/08/13(土) 21:15:34.22
>>303
ごめん、プチコンのコマンドの全体像を把握せずに質問しちゃった。
とりあえず、紙マニュアル派なんで、公式のドキュメントを印刷して、
プチコンの本も買って検証中。

80年代にMSXで夜空の街を描いて、たまに流星が流れ、BGMを楽しむというソフト
をいくつか作っていたんだけど、DSiでポツリポツリと当時を偲んで作れたらいいな
と思ってます。プチコン+で、いくつかユーザーの希望が叶えられると思ってますが、
いまでもソコソコに作れてるからいいや。

キーボードの配列がタッチしやすいように少しは工夫がされてますね。
最大の難点は文字が小さいこと。PCからソース取り込んだり書き出せたらなぁ。

眺めておくだけの環境ソフト、落ち物ゲー、迷路ゲーム、などは簡単にできそうですね。

308 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 10:33:43.85
やっとこさ、プログラムリスト更新されたけど
なんだか弾切れ感が半端ないな・・・誰か投稿したれよ

309 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 16:11:19.30
今掲載されたの、何ヶ月前の投稿プログラムだと思ってんの
順番待ちのやつが大量にあるらしいぞ
今投稿しても載るのは年末くらいになるんじゃないか

310 :デフォルトの名無しさん:2011/08/14(日) 17:47:40.67
VSYNCに致命的なバグがあるような気がする。
具体的な条件はよくわからないが、画面上にスプライトが少ない時、
ウエイトにならない。

311 :デフォルトの名無しさん:2011/08/15(月) 13:11:06.07
ぶっちゃけ、プチコンでクソ長い大作なんか期待してないだろ
そんなの投稿されても打ち込むの大変だし、どうせショボいものしかできねーようなきがす
そんなんより盲点をついた秀逸なミニゲームを誰ぞが1本でも世に送りだせたら、企画的には成功といえると思う

312 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 08:42:02.80
QRコードでロードセーブできないの?

313 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 09:53:11.85
上からチンポが落ちてきて、それをオマンコで受け止めるのだけど、サイズが
ぴったり合ったら高得点で、大きすぎるのを受け止めたらオマンコが破壊されて
残機が減少して残機を使いすぎたらゲームオーバーというゲーム作ったのだけど
ありふれているので後、何を追加したら面白いゲームになるか知恵を集めてます。

性器同士の結合だと破廉恥なゲーム扱いになるので飛来するチンポが精汁を発射して
それをオマンコで受け止めると妊娠モードになって、何か落下物を一定時間避けて
無事避けきったら出産成功で高得点になることも考えました。

49にもなってチンポとオマンコのスプライト画像を定義するのはすごく恥ずかしかった
けど20の頃を思い出して本当に懐かしかったです。

ただ頭がPython&Javaな人間なので、goto連発はやっぱりきついですね。

314 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 12:56:41.59
20どころか中学生の発想だなw

gotoでも最終的には構造化プログラミングと一緒だよ
というか一緒の考え方になるように使うべき
スパゲティは楽しいけど本人すら読めなくなることがあるからw

315 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 13:18:33.71
そういえば、裸の男女を合体させるテトリスあったなー
あれは、ほんとよくできてたw

316 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 19:59:03.20
スペースおまんこってのもあったけどクソゲーだった

317 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 22:42:36.72
太平洋にゴボウの方が笑いが取れると思うぞ・・・

318 :313:2011/08/16(火) 23:10:29.72
「盲腸手術入門」「包茎手術入門」てのを作ったことがあるMSXで。
要はグラフィックがリアルであることが一番なんだけど。
当時は絵が汚かったなぁ、スプライトで定義した組織片なんて目も当てられ
なかったし。

プチコンの場合、
盲腸手術入門の場合、「開腹前の腹部」「開腹後の腹部」
「切除前の化膿した虫垂」「切除した虫垂片」「切除された後の回腸?だったけ」
なんかそんな感じでたくさんスプライトを定義して、モニターに表示された
呼吸数、血圧、輸血の量などの数値の変動と、その時、スタイラスペンに応じてどうスプライト
を動かしたかで手術の成功・失敗を演出するようなもの・・MSXで作ったとき以上に
綺麗な背景、綺麗なスプライトで実現できそうな気がする。

お下劣ソフトだったら、「大人の鑑賞ソフト:オマンコの一生」を共同開発。
まぁ、要はオマンコの絵を赤ん坊から70歳の老婆まで変化させるんだけど、
ある特定期間にマウスカーソルで特定部位を「擦ると」立派なオマンコに発達
するがそうでなければ未発達なオマンコになる(単なる条件分岐で絵が変わるだけ)
てなソフトなんだけど。
プチコンでもしカメラの画像が取り込めるなら、実写を取り込んでシミュレーション
ゲームにできるよなって思っている。

319 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 01:15:52.63
オマンコなんて、人間の肉の一部に名前を付けただけだろ
サーロインとかハラミと同じ

何が面白いんだ?

320 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 07:34:39.15
サーロインやハラミはチンポをハメられないけどオマンコはハメれる。
サーロインやハラミは赤ん坊出てこないけどオマンコは出てくる。
サーロインはハラミは食べるものだけどオマンコは使うもの

けっこう違いがありますよ。そりゃ肉食うとき、どこの肉か意識しない人には
オマンコの形状や性能なんて気にしないと思うけど、私はサーロインやハラミを
食べるときどこの肉食ってるのか意識するからオマンコ使う時も形状や性能に
注意を払ってます。

オブジェクト指向的に考えると、オマンコってスーパークラスでありあらゆる
オブジェクトの派生もとと考えられるから

子供=オマンコ.オチンポ( )

と受け止めています。オチンポはいわばコンストラクタですね。オマンコがあっても
内部にそれ自体を引っ掻き回すものがないとオブジェクトが生成されないわけです。


321 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 07:47:23.64
>>320
俺は、「何が面白いんだ? 」と聞いているのだから、
〜〜が面白い、と答えてくれ

322 :320:2011/08/17(水) 09:14:06.47
>>321

サーロインやハラミは結局は死肉だから動かないけど
オマンコは生きた肉だから温かいし、動くし、食べてなくならないから
色々利用価値があって面白い。

323 :320:2011/08/17(水) 09:18:08.36
まぁ、しかし、ソースはともかくスプライトの定義を紙上で再現するのが
ほぼ不可能なのでスプライト多用のソフトを紙上公開して手入力してもらう
のは有り得ない。

やっぱりプチコン+では、セキュリティも大切だが、PC(母艦)との連携を
絶対考慮してもらいたい。

324 :320:2011/08/17(水) 09:22:14.42
言語はBASICよりも今日的にPythonあたりを採用してもらえないかなぁ。
制御構造がインデントだから画面が狭いと大変だが、そんなに長い文を記述すること
ないからいいと思うが、Python知っている人間はさらに激減するからなぁ。


325 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 11:43:11.25
これみてたらプチコンって面白そうだなと思った。
ttp://www.inside-games.jp/article/2011/04/12/48460.html
でも、こんなのが作れるのは一握りの優秀な人間だけなんだよなぁ・・・
買っても9割くらいの普通の子は挫折を味わうだけかもしれんよね・・・

326 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 12:46:47.36
そんなの誰でも作れる
君にも作れる
プチコンと時間があれば

327 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 14:01:42.92
優秀じゃないから挫折するんじゃなくて、つまんないから飽きるだけ。

328 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 14:15:44.90
新作きたよ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15331302


329 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 16:13:35.01
TINY野郎って、プチコンもやるんだなー

330 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 16:43:47.43
あの人いろいろやってるよな。
DS-10とかもやってる。しかもクオリティ高い。

331 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 09:06:17.83
すみません。マニュアル読んでもピンとこないのですが、MSXみたいに
スプライトパターンの定義をBASICのソースに記述できないのですか?
だったとしたら、独自スプライトパターンを紙上で発表するにはどうしたら
いいのですか?

332 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 14:01:38.55
CHRSET(キャラクタを1つ定義)

書式) CHRSET"キャラ名",キャラ番号,"画像文字列"


333 :デフォルトの名無しさん:2011/08/23(火) 07:38:53.24
サンプルのGame3を遊んでみてびっくり。
大昔のゲーセンでのシューティングゲームなみのものがマシン語使わず
BASICのみでここまでできるのか!昔のゲーセン完全再現じゃないか!

でもやっぱりみんなが思っていることだと思うけど。

(1)ソースはやっぱりPCで編集したい。
(2)SDカードでソースやリソースをやり取りしたい。

ぜひプチコン+で実現してもらいたい。カメラやマイクは後回しでいいから。

334 :デフォルトの名無しさん:2011/08/24(水) 00:54:33.24
>>333
一番ハードルの高い要望だね

335 :333:2011/08/24(水) 07:31:19.30
>>334
でもねー、でもねー やっぱりPCでやりたいな。
プチコンのPC向けエミュレータがあればソースの確認がPC上でできる。
これだけでも欲しいな。

今、「プチコン・バトラーV」というロボゲーを作ってます。
超電磁オテダマという武器をスプライトで作っていますが軌道の計算が・・。
超電磁ハル巻きはそこそこ作れたのですが・・・。

336 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 21:27:22.55
この前3DSのe-shoppingからDLしたけど良いねこれ

ポケコンやノートPCも持っているけれど3DSで出先でも手軽に
プログラムを組めるのが魅力

IF文にELSEが使えないのにはシビれたけどねw

337 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 23:06:07.84
>>333
それだけで3DSの売り上げ伸びるよな

338 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 23:08:15.40
それはないでしょう

339 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 23:13:42.69
ソフト面の弱さを補強できる
DS系は現状老人向けボケ防止ソフトしかない
かといってPSPはキモオタ向けソフトしかない

340 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 23:42:41.77
>>339
ソフト面のどんな弱さを、プチコンでどうやって補強するわけ?
それでどれくらい3DSの売り上げ伸びると思ってる?

341 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 00:40:39.14
ユーザー自作のユーティリティやらゲームやらで
活気付けば1万台は伸びる

現状では3DSは魅力がなさ過ぎて売れてない
キラータイトル出るまで売れない

342 :デフォルトの名無しさん:2011/09/04(日) 01:00:50.30
ごめん、「伸びる」って1万台程度の事だったのか

すまなかった、俺の発言は忘れてくれ

343 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 02:44:29.14
テキスト形式でプログラム出力とかは出来なかったのかね?
後画像を画像として外部出力できるようにはしてほしかった
JPGとかで出来れば劣化の無い方式が良いけど
写真とかだと微妙だし

344 :デフォルトの名無しさん:2011/09/06(火) 07:30:20.23
つか
縛りプレイ感覚で楽しむか
自分で好きな処理系書くか
のどっちかだろう

345 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 02:57:54.78
+ではプログラムリストのQRコード入出力対応して下さい

346 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 07:21:30.43
やだ

347 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 08:57:35.80
ねったら

348 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 12:23:54.74
やだね

349 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 01:02:23.82
今日買ってやってみたんだが
難しすぎないか?
何が何やらさっぱり

350 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 01:38:00.23
BASICとはいえ初心者には難しいからな
まずはbfから始めるべし

351 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 11:29:23.43
ファミリーBASICの再来か

352 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 12:52:46.80
>>350
bfって?

353 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 13:40:48.32
ブレインファックじゃないの?

354 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 13:47:46.85
>>349
もしかしてプログラミング自体が初めて?
他の言語を知っていればリファレンスを見るだけでも結構分かると思うが……

今の時代、VisualじゃないBASICの入門書なんてそう無いからなぁ
一応プチコンの公式本が出てたけど内容的に初心者向けかは知らない

355 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 14:00:19.17
>>352
プログラミング言語の一つ
bfには命令が全部で8つしか無いので、初心者でもすぐに理解出来る
それでいてプログラミング言語として最低限備わっているべき機能は揃っているので、他の言語(CやBASICなど)と同等のプログラムが書け、
その上bfで作られたプログラムは他の言語によるプログラムの10倍以上速く動くと言われている
このような特異な性質もあってか、上級者になってからもbfを使うプログラマーは少なくない

356 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 14:20:22.21

if-then,on-gosub
for-next
end
read,data
dim
rem
let
print,input
var,label
gosub,return

BASIC言語は最低限以上の10個を知っていれば
プログラムが書ける。

難しくなく、とにかく単調で面倒で
単純なことを大量に書かなければならない。
千行、1万行とか当たり前

357 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 14:31:58.61
>>355
4行目から嘘になってるぞw

358 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 14:40:02.76
>>357
4行目は別のesolangの話だったかもしれない
5行目は喜んでbfをいじろうとするのはむしろ中級者に多いか

359 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 15:13:49.78
何から始めりゃいいのか分からん…
説明書だけでは到底無理だわ・・・

360 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 15:22:01.07
「こんにちは」 を画面に表示するプログラムを書け。

361 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 18:03:32.71
公式サイトに「初心者むけ講座」っていうそのまんまなやつがあるだろ

362 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 18:27:29.96
>>360

CLEAR:CLS:CHRINIT "BGF0"

C1$= "0000000000FFFF00000000F0000000000000000000F000000F00000000FFFFF0"
C2$="0000F0000000F000000F0000000F000000FF000000F0F0000F00F0000F000FF0"
C3$="000000000F00FFFF0F0000000F0000000F0000000F0000000F0F00000F00FFFF"
C4$="000F0000000F00000FFFFFF0000F0000000FFFF00000000F0000000F000FFFF0"
C5$="000000F00F0000F00F00FFFF0F0000F00F0000F00F00FFFF"0F0F00F00F00FFF0"

CHRSET "BGF0",ASC("コ"),C1$
CHRSET "BGF0",ASC("ン"),C2$
CHRSET "BGF0",ASC("ニ"),C3$
CHRSET "BGF0",ASC("チ"),C4$
CHRSET "BGF0",ASC("ハ"),C5$
?"コンニチハ"

363 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 11:59:51.40
変数に数値を代入して、値1を引いて、その結果を画面に表示するプログラムを書け。

364 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 15:14:36.88
http://smileboom.com/special/petitcom/plusprj.html
QRコード読み込みキチャー

365 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 22:12:40.88
>364
さて、エディタの強調キーワードファイルの作成を始めよう。

2つ目はコンパイラ、3つ目はマルチスレッド。
図星!

366 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 00:12:27.34
キーボード対応とか?


367 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 00:43:06.26
>>363
誰も答える気配が無いから俺が答えてやるよ。

A=ASC("ス")
B=ASC("ウ")
C=ASC("チ")
?CHR$(A−1);CHR$(B−1);CHR$(C−1)

こうか?

368 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 15:29:50.68
タッチやジャイロをつかったゲームってこれでつくれるの
カメラ対応してARのゲームもつくれたら楽しいだろうなぁ


369 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 15:37:30.04
タッチは出来るけどジャイロは無理だろ。
あくまでもDSiウェアだから、3DS特有の機能は使えない。

370 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 17:08:12.22
QRコード読み取りでようやくパソコンでつくったデータとかをやり取りできそうだ。
ノベルゲーつくることができるな


371 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 16:55:17.57
QRコードって容量結構小さいよ。
ショートプログラムのやり取りが楽になるのは素晴らしいけど。
昔の一画面プログラムに変わって、1QRプログラムとかのカテゴリができるのかな。

数字のみ 最大7,089文字
英数 (US-ASCII) 最大4,296文字
バイナリ(8ビット) 最大2,953バイト
漢字・かな (Shift JIS) 最大1,817文字


372 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 17:48:14.37
一つで収まらなきゃ二つにすればいいじゃない!
連番の予感

373 :デフォルトの名無しさん:2011/09/26(月) 20:16:45.76
命令単位で符号化してからハフマン符号で圧縮すれば
QRコード1個でもかなり入ると思う

374 :デフォルトの名無しさん:2011/10/08(土) 17:27:46.52
>>371
七行プログラミング part6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1215352849/

に新ジャンルが追加されるのか

375 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/10/19(水) 20:26:07.31
《CONSOLE2011》

スクリーンショットを追加。
http://www.geocities.jp/courant_de_console/main_street/


376 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 17:19:12.66
>>375
すごい、これがDSで動くんですか!
プチコン面白そう!

377 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/10/20(木) 17:29:03.52

[ 99BASIC ] 日曜プログラマー [ DarkBASIC ]
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/prog/1317671857/l50


378 :デフォルトの名無しさん:2011/10/20(木) 18:48:03.89
このキチガイまだ生きてたのか

379 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/10/21(金) 03:46:19.99
>>376
な、面白そうだろ?(アハ♪”

380 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 06:18:31.78
>>379
ニンテンドーショップにないんですが、どうすればDSにダウンロードできますか?

381 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/10/21(金) 06:56:16.56
>>380
削除ママンに聞けばぁ?w

382 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 08:35:15.95
>>381
意地悪なことを言わずに教えてください。
本当にお願いします。

383 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/10/21(金) 08:40:21.71
>>382
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/prog/1317671857/l50



384 :デフォルトの名無しさん:2011/10/21(金) 12:46:28.48
>>383
どこにもDSで動かす方法が書いてありませんでした。
お願いします。教えてください。

385 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/10/23(日) 10:28:01.63
>>384
もう一度よく見るんだな。

386 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 12:18:47.91
NGID推奨

◆TXFAX7cidQpG

387 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 12:52:22.15
てか376,380,382,384はおそらく自作自演だろ
DSでBASIC遊びをしたい人がPC上のBASICに興味を持つわけが無い
そもそもDS上でPCのBASICをダウンロードすることを考えるなんてまともな頭の持ち主ではない

388 :デフォルトの名無しさん:2011/10/23(日) 14:43:51.46
uy以下のレベルが何人もいるわけないから自演で決まり

389 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/10/30(日) 12:15:07.08
     '              ヽ
    ′     ______      ヽ
    |     ´ ̄         ̄ヽ   |
    |    ´               ヽ |
    |    | ______/  \___  | |
    |    | _――――_――――_ | |
    |   || | ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄| | | |
    |    | \`――' ハヽ――‐/ | |
    |    |   ̄ ̄ ̄  |  ̄ ̄ ̄  | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |    |         |       | |  < もうすぐ新作発表かもよ♪(アハ♪”
    |    |\     ヽ_/      /| |    \_______
    |   |   ||||||||||||||||||||||||   | |
    |   \  ||| ー――ヽ|||  / |
   ___|    \ |||   ̄  ||| /   |___
 ―(  |     \||||||||||||||||||/     /  )―_
 ̄  ヽ ヽ                ′ ′   ―
    ヽ ヽ              ′ ´       ̄―
     ヽ `―――――――-‐´  ´           ̄――_
      \__―――____/        ―          ヽ
__       / B A S I C \      _― ̄             ヽ
 ―      |============|     ―                  ヽ
    ―――-|   ●    |――― ̄                    |
         \__■__/                          |

[ 99BASIC ] 日曜プログラマー [ DarkBASIC ]
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/prog/1317671857/l50

390 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 07:42:41.51
開発者へのインタビュー(収録は1ヶ月以上前のもの)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ishii/20111031_487625.html

391 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 21:58:17.32
3DSの機能つかえるプチコンだしてほしいなぁ
インタビュー読むとだいぶさきっぽいが
すごいのがでてきそうだ


392 :デフォルトの名無しさん:2011/10/31(月) 22:10:51.56
その頃には 3DS の次の機種が E3 でお披露目されてそう

393 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 05:16:30.52
プチコン+でQR以外の他の機能ってはよ公開しないかな
インタビューではバレバレとかかいてたが


394 :デフォルトの名無しさん:2011/11/02(水) 07:20:08.11
早く公開しようが遅く公開しようが、発売日が変わるわけでもあるまい

発売まで死ぬほど悶々しながら待ってろ

395 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 02:24:12.87
間違ってもスマイルブームに期待しちゃいけない

396 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 10:18:31.50
ん?なんで?

397 :デフォルトの名無しさん:2011/11/04(金) 18:38:20.27
PROGRAM LISTぜんぜん更新されねーなー

398 :デフォルトの名無しさん:2011/11/05(土) 18:01:59.70
2回目のアップデートと+で忙しいんだなと前向きに考えるんだ

399 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 20:09:41.28
これで3Dゲーム作れますか

400 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 20:31:22.64
レイトレーシングのサンプル、
wikiにあるよw

401 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 20:32:56.89
GBのXみたいなのなら作れるんじゃない?
3DSの立体視って意味の3Dなら無理だけど。

402 :デフォルトの名無しさん:2011/11/13(日) 21:20:41.51
こんな感じのはどうだ
http://www.youtube.com/watch?v=RBUWh2e3cLw&feature=related

プチコンだと解像度がちょっとアレだが、
似たようなアイデアは使えるだろ

403 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/11/17(木) 07:18:37.84

TIME SESSION PART.1 - 新作戦略会議 -
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42600/1321405314/l100



404 :デフォルトの名無しさん:2011/11/19(土) 16:25:03.05
ふう

405 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 16:06:18.38
プチコン+のページ更新
http://smileboom.com/special/petitcom/plusprj.html


406 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 18:18:16.92
おお,SDカード保存とMML来たか
SD経由でプログラムのやり取りできるのかな

407 :デフォルトの名無しさん:2011/11/25(金) 23:04:54.74
3DS対応しないかわりに
DSI上でくらい自由にさせてほしいな。
SDでやりとりできたらマジ嬉しい。
任天堂サン太っ腹な対応よろしく(´-`)
ファミリーベーシック的なものは売れなくても出し続けるべき。

408 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 22:47:00.93
ファミリーベーシック的なものと
ロボット的なものは作ってほしいな

409 :デフォルトの名無しさん:2011/11/27(日) 12:38:28.77
>>408
プチコンがファミリーベーシック的なものだからいいとして、
ArduinoとDSiのイヤホンジャックを繋いでモータ制御をする例がどっかにあったけど、あれを頑張ればロボット的なものもなんとか


410 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG :2011/11/30(水) 19:47:38.57
…ってなワケで、オレ様はこちらにいる。

MAIN STREET
http://www.geocities.jp/courant_de_console/main_street/

(仮)3Dスプライトの事始め…。
- - - - - - - -

関連スレ

TIME SESSION PART.1 - 新作戦略会議 -
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42600/1321405314/l100

411 :デフォルトの名無しさん:2011/11/30(水) 22:26:24.70
キチガイ早く市ねよ

412 :デフォルトの名無しさん:2011/12/09(金) 17:30:27.50
おれは
wiiのプチコンでてキーボード使えるのと、lan上のプリンターにqrコード書き出せる
がいいな

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)