2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C#, C♯, C#相談室 Part67

1 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 18:04:25.76
前スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1303889653/

Visual Studio 2010 Express
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/default.aspx

2 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 18:06:54.45
関連スレ

ふらっとC#,C♯,C#(初心者用) Part75
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1307186987/

WPF(XAML, XBAP, .NET4.0)GUIプログラミング Part9
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1301122694/

【VB.NET】LINQ友の会【C#, C♯, C#】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1202568694/

C#,C#の宿題片付けます。
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1197620454/

ASP.NET + Atlas or Ajax について
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1150036430/

Microsoft Silverlight その8
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1300831451/

Visual Studio 2010 Part14
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1303092297/

C# C# C♯でゲームを作ろう Part1
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1212972014/

3 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 18:07:17.91
参考リンク

MSDNライブラリ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/

@IT Insider.NET
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/
Insider.NET 会議室 ディレクトリ
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index/bbs/
MSDN フォーラム
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/categories/


pinvoke.net: the interop wiki!
http://pinvoke.net/
宇宙仮面の C# プログラミング / C# Programming
http://uchukamen.com/
WisdomSoft C#入門
http://wisdom.sakura.ne.jp/programming/cs/
WisdomSoft Microsoft .NET入門
http://wisdom.sakura.ne.jp/system/msnet/
どっとねっとふぁん
http://dotnetfan.org/
緑のバイク 初めてのC# 〜 覚え書き 〜
http://homepage3.nifty.com/midori_no_bike/CS/
どぼん!の .NET Tips
http://dobon.net/vb/dotnet/

4 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 18:07:36.84
質問する前に"必ず"WikiやFAQ集を参照し、同じような質問がないか確認してください。

初歩的な質問はPC初心者板で・・・
http://pc11.2ch.net/pcqa/
参考リンク(よく出てくる情報リンク)
Windows Vista Wiki
http://windowsvista.ms/index.php
Windows VistaFAQ
http://vistafaq.stdo.net/index.html
〜インストールから設定・活用まで〜 すべてが分かるWindows Vista大百科
http://journal.mycom.co.jp/special/2007/windowsvista/menu.html


コードの量が多い場合は下記サイトを使うなどしたほうがいいかも。
コードを貼り付けてRun codeのチェックを外し、submitボタンを押すと専用のアドレスが発行されます。

http://ideone.com/

直接貼る場合はhtmlエンコードした方がインデントも残って見やすいです。

http://kawama.jp/php/encode_html.php

5 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 19:11:53.75
インデントは全角スペースに置換したら残せますよ。


6 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 19:31:26.26
そんなの10年前から全員知ってます

7 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 19:58:30.40
いや、テンプレにインデントってあったから・・・


while true
    break
end

8 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 20:03:47.27
分かったから小便して寝ろ

9 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 20:13:44.59
while true
  break
end

↑全角スペース39バイト
↓HTMLエンコード59バイト

while true
    break
end

サイズが増えるようなことして制限に引っかかるのはもったいなくないか?


10 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 20:14:36.00
>コードの量が多い場合は下記サイトを使うなどしたほうがいいかも。

11 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 20:18:12.21
インデントが必要なソースはどうせ長いから外部サイト使ってねってことで。

12 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 20:18:47.28
>>7>>9
死ねお前。

13 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 21:41:13.36
 はエディタにコピペすると変になる事があるのでやめてほしい
全角空白くらい一発で置換できるんだし

14 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 21:44:10.31
>>12
そのような発言はいただけませんねぇ。
私には彼女がいますが。あまり怒らせない方がなんなんぢんすか。

15 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 21:48:14.87
しっくりこねーんずら

16 :デフォルトの名無しさん:2011/06/15(水) 21:50:42.57
ほね」。

17 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 18:19:04.96
dll内のメソッドとかを呼び出した場合って、そのメソッドって別スレッドに
なるんでしたっけ?

18 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 18:22:18.79
P/Invokeを指して言ってる?

19 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 18:31:37.23
そうです。Invokeを使わないといけないのかって意味で><

20 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 18:38:00.94
えっ

21 :デフォルトの名無しさん:2011/06/16(木) 18:39:07.45
>>17
そりゃDLLのクラスなどを呼び出したのが別スレッドなら・・・
というか使ってみろよ

結局そのクラスというかメソッドがどのスレッドに所属してるかじゃないの?

22 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/06/16(木) 18:45:23.83
j

23 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 15:28:32.09
excelのCOMオブジェクトをソース内から扱った後に
ReleaseComObjectする例がよくあるけど、
ReleaseComObject使わなくても
使った後にexcelのprocessをkillすればキレイさっぱり
終わってくれる。
試しにプログラムで繰り返し使用、終了を延々繰り返しても
メモリを食いつぶしたり、excelが使えなくなったりしません。
使ったCOMオブジェクトほったらかしで、
最後にkillする方法で問題ありますか?


24 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 15:56:55.97
シャットダウンすればどんな行儀の悪いプログラムでもオッケーッスよね

って言ってるのと変わらんぞ
問題はあるが好きにしろ

25 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 17:15:20.02
>>24
どんな問題が起こるのでしょうか?
.netでcomを扱うのは推奨しないと何処かで見た気がしますが、
マイクロソフトのサポートページなんかでは
powerpointを扱うサンプルが有ったりします。
実際にはReleaseComObjectで後片付けしたり、
MSのサンプルのようにGC.collectするつもりですが、
プロセスが残っていない状態で何処に問題が起こるのかを
知っておきたいです。
ご存じの方よろしくお願いします。


26 :デフォルトの名無しさん:2011/06/17(金) 17:47:28.69
いろいろ問題あるうちの1つだけど

Excelが終了時とかに何をやっているかとかが判ってりゃいいんちゃうかな
自分のソフトも終了時になにか保存してたりすることもあるだろう
それをKILLされて保存も何もされませんでした。
みたいな?

27 :デフォルトの名無しさん:2011/06/18(土) 00:16:45.11
>>25
「このアプリケーションを使うときはすべてのExcelを終了してください。」
っていう糞仕様にするのか?

28 :デフォルトの名無しさん:2011/06/18(土) 00:33:17.45
処理中にエクセルを起動するなってのはあったな

29 :デフォルトの名無しさん:2011/06/18(土) 00:38:39.10
商用コンポーネントでもExcelでテキスト入力してるときに出力するとコケたりするから

30 :デフォルトの名無しさん:2011/06/18(土) 00:41:13.90
Rangeとか些細なオブジェクトも全部ReleaseComObjectしとかないと
エクセルのプロセスが居座る可能性があるよ、って昔わんくまかどっかの人が
書いてたのを読んだ記憶があるが、現実にはそんな問題が発生したことはないな。

その手の問題を起こしてる人のコードは、恐らくもっと別の点に問題がある。
プロパティ経由で取得したオブジェクトを変数に入れずにインラインでメソッド
呼んだりとかが典型だけど。


31 :23:2011/06/18(土) 22:27:01.27
みなさまご意見ありがとうございます。
ご意見を参考にして出来限りの開放を実装してみます。


32 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 09:22:36.73
C# (VS2010)でCPUやGPUの温度を計測するソフトを作りたいです。
参考になるサイトやソースがありましたら教えて頂けないでしょうか?

33 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 10:37:19.84
CPU
http://stackoverflow.com/questions/1195112/how-to-get-cpu-temperature
GPU
NV
http://www.koders.com/csharp/fidDBD2C8B0BE3FB1CBAE54A3C705FA1AE8C36D81F2.aspx
ATI
http://developer.amd.com/sdks/ADLSDK/Pages/default.aspx

ATIだけは流用できそうなコードがなかった

34 :32:2011/06/22(水) 14:47:17.38
>>33
ありがとうございます! 上記のURL参考にチャレンジしてみます。

35 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 15:05:24.05
XElementに文字列で表されたXML要素を追加したいです。

XElement root = new XElement("root");
XmlWriter writer = root.CreateWriter();
writer.WriteRaw("<addition>v</addition>");

上記のコードでaddition要素をrootの子要素として追加したいのですが、
root.Valueとして扱われてしまいます。どのように修正すればよいでしょうか。

36 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 15:17:54.05
わざわざXmlWriterとか使わずともXElement.Parseで十分じゃね

37 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 16:19:57.95
>>36
実はルートが複数(addition,addition2,,,)ある文字列を処理したいのです。
XElement.Parse("<Root>"+additionStr + "</Root>").Elements()を追加
すればよいのでしょうが…。WriteRaw()がうまく動かななくて気持ち悪いのと
速度とかも関係あるかなと思いまして。

38 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 16:26:32.15
どっちにしろWriteRawでもパーサ走るだろうから全然関係ないレベル

39 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 17:14:31.42
直接C#の話題では無いので、もっとよいスレがありましたら誘導してください。
Visual Studio 2010のインストーラー(Setup)に関して、よい参考書があったら推薦していただけませんか?
VSはそれなりに触ってきましたが、msiを使うのは初めてなのです。

40 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 17:43:52.43
>>39
簡単だからググるだけで大丈夫だと思うけどな

基本は
@インストーラのプロジェクトを作る
Aエクスプローラ感覚でファイルを貼りつける
Bプロパティで名前とか保存場所とかいじる
で、ビルドすればおっけ

41 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 20:30:53.74
環境:VS2005(.net 2.0)
内容:log4netについて


ネット上にて参照し、log4netのダウンロード、参照設定、外部設定ファイル作成(XMLファイル)、ログ出力と一通り行って実行したところ、実行フォルダ配下にlog4net.xmlが自動的に作成され(サイズ:約1MB)、設定ファイルが読まれていないように見受けられました。


そのような現象が起きた場合、原因は何でしょうか?




よろしくお願いします。

42 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 20:37:52.92
[assembly: log4net.Config.DOMConfigurator(Watch=true)]
って書いてるんじゃねえの

[assembly: log4net.Config.DOMConfigurator(ConfigFile="設定ファイルパス", Watch=true)]
ってやれば読むだろ

43 :デフォルトの名無しさん:2011/06/22(水) 21:03:06.50
>>42
回答ありがとうございます。

assemblyは記述してなく、XMLConfigurator.ConfigureにFileinfoのインスタンスを設定し、GetLoggerで取得してます。

44 :39:2011/06/23(木) 01:03:16.54
>>40
おっと、もうお返事が。ありがとうございます。
・・・うーん、チュートリアルだけだと、いまひとつピンとこなかったのですが・・・。もう少し検索してみましょう。
プロジェクトからインストーラを作るのは確かに凄く簡単なんですけど、いまひとつ痒いトコロに手が届かないんですよね。
ディレクトリごとファイルをコピーしたり、終了後に何かを実行したり、とか・・・。
たぶん設定があるんだとは思うので、もう少し調べてみましょう。

45 :デフォルトの名無しさん:2011/06/23(木) 01:25:44.58
セットアップに関してはMSは始終やる気がなかっね。
カスタマイズ性の低さはともかく、ドキュメントは少ないし
バージョン管理関係のプロパティーの意味不明さとか、やってると腹が立ってくるよ。

次のVSからはサポートされなくなるらしいしよね。

46 :デフォルトの名無しさん:2011/06/23(木) 10:18:15.16
Windowの状態を起動毎に保存するようにしております。
その際にWindowStateを最小化で終了するとTopとLeftの位置が-32000で
保存されてしまいます。その状態で起動すると当然最小化状態でスタートするのですが
最大化等ができなくなります。この場合どのようにすればいいのでしょうか?

最小化にした場合FormのTopとLeftを見るだけではだめなのでしょうか?

47 :46:2011/06/23(木) 10:28:09.38
自己解決しました。

最小時のデータはTopではなくRestoreBounds.Topに持っていました。
通常時はTopでもっているようです。
なので状態保存するときはその状態(WindowState)を確認してTopを
持ってくるのかRestoreBounds.Topを持ってくるのかを調べないといけない
ようでした。

48 :デフォルトの名無しさん:2011/06/23(木) 11:19:29.65
インストーラーは自分で作ったほうが早いよな・・・

49 :デフォルトの名無しさん:2011/06/23(木) 13:48:04.73
LINQいいよね〜

50 :デフォルトの名無しさん:2011/06/23(木) 19:22:45.16
>>48
InnoSetup使おうぜ

51 :デフォルトの名無しさん:2011/06/23(木) 19:26:12.52
>>50
けっこういいかも
情報サンクス

52 :デフォルトの名無しさん:2011/06/23(木) 21:24:20.34
InnoSetupまだあるんだ!!

53 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 09:49:29.38
初歩的な質問で申し訳ないけれど

C#でちょっとしたプログラムを作ったんだけど
誰かに使ってみて欲しいのよ
で、私の環境だとバグみたいなのはないけど
もしかして使う人によってそういうの出るのかな?って

あとまぁ使い勝手なんかも可能であれば聞きたいんだけれど
そういうのはどこのスレへ行ったらいいのかしら?(汗

54 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 10:15:11.89
・友達がいるならそいつに頼め
・いないならVectorなりなんなりで公開してみろ
(まあものの質にもよるけどコメントなんてそう滅多にもらえないが)
・VIPとかでスレ立ててテストするとか
・最後の手段として俺が使ってやってもいいが。うpしてみそ

55 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 10:24:04.09
>>54
すみません
ありがとうございます

起動チェックだけお願いできませんか?
その後VIPに行ってみます

upしてきますね

56 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 10:42:34.40
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up59374.zip
コレです
お願いします

また自作ソフトを頒布した事がないので
注意点などあればお願いします

57 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 12:34:12.17
起動と動作確認したよ
メインフォームに閉じるボタンがないのはどうかと思う
あと、Dispose()するときはusing使ったほうがいいよ
あと、Vista以降はProgramFiles以下に配置されると、設定ファイルが保存できなくなったはず

58 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 13:22:43.32
>>57
ありがとうございます
アドバイスを参考に修正してから
VIPに行ってみますね
ありがとうございました

あとうぷろだのは削除しておきます

59 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 14:52:51.40
すいません、ListViewを使ってサムネイル表示をして
それにチェックボックスも出しているんですけど
そのチェックボックスなんですが
サムネイル画像の左にでてなんか見た目がとても悪いんです
このチェックボックスってたとえば上だとかにどうにかしてできないもんでしょうか?


60 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 14:55:46.45
ProgramFiles以下でファイル操作するなら、Administrator権限が必要になるしな

61 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 15:16:43.81
>>59
オーナードローでやるしかないと思うよ・チェックボックス自身はCheckBoxRenderer使えば簡単に描画できます

62 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 16:20:05.95
>>61
さすがにものすごくめんどくさそうなのであきらめて標準でいきます
ありがとうございますた

63 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 17:32:26.72
そんなときにだぼーぴーえふ

64 :デフォルトの名無しさん:2011/06/24(金) 17:42:19.62
ListViewのオーナードローってアイテムだけ書けばいいから
大したことないんだけどね

65 :デフォルトの名無しさん:2011/06/25(土) 00:42:21.08
.netframework 4.0のParallel.Forを使って関数内でループを並列処理させたいのですが、関数にoutやrefで渡された配列に対しては、クエリ式の内部では使用できませんとエラーがでます。
どうしたら解決できるのでしょうか?

66 :デフォルトの名無しさん:2011/06/25(土) 00:49:48.22
どうするも何もrefやoutをやめるしかない
クエリ式やラムダ式はあくまで別のメソッドなんで外のメソッドのrefやoutパラメータは取り込めない

67 :66:2011/06/25(土) 00:55:50.85
あー、これならいいのかな
void Hoge(ref int[] a) { int[] b = a; Parallel.For(0, b.Length, i => { b[i]++ }); a = b.Select(x => x > 2).ToArray(); }

68 :デフォルトの名無しさん:2011/06/25(土) 03:04:49.88
>>67
うーん、どうせ最後に ToArray するんなら、普通に戻り値を int[] にして
int[] Hoge(int[] a) { 処理; return xx.ToArray(); }
でよくね?

というか、
a.AsParallel().Select(x => x + 1); でよくね?

69 :65:2011/06/25(土) 04:20:46.00
結局、まずint[] b = aで先頭アドレスをコピーして、bに対して処理すればいいのですね?
それとbを変更したら、自動的にaも変更されるんじゃないのでしょうか?

70 :デフォルトの名無しさん:2011/06/25(土) 06:12:02.65
>>69
仕様をちゃんと聞きたいのだけど、引数で与えた a の中身を変えたいの?変えたくないの?

変えたいなら、ref で渡す必要ない。配列は参照型。

変えたくないのなら、ParallelForで処理するよりも、Parallel LINQ で処理した方がいい。


71 :デフォルトの名無しさん:2011/06/25(土) 08:30:33.26
参照型を参照渡しするのは、変数が指してる参照先を別のオブジェクトに変更したい場合
だから>>67は最後にオブジェクトを入れ替える妙な処理が入ってる
参照先のオブジェクトの中身を変更したいだけなら参照渡しは不要

72 :デフォルトの名無しさん:2011/06/25(土) 08:36:42.77
>>71
いや、それをわかってて ref にしてるならいいのだけども。
それだったら普通に戻り値にすればいいんじゃない?っていう推測の元、
分からずやってる可能性も否定できず。

73 :デフォルトの名無しさん:2011/06/27(月) 19:00:38.88
ParallelForってあれか?
ムッシュムラムラ、ムッシュムラムラ?

74 :デフォルトの名無しさん:2011/06/27(月) 19:38:34.57
老いては子に従え。年寄りの冷や水。

75 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 00:06:45.63
Delphiしてた人なら知ってると思うけど「Delphian World」っていうサイトにいろんな無償コンポーネントが公開されててすごい便利だった。
まあ既にそのサイトなくなってるみたいだけど。

バーコードやQRコードを印刷できるものや、どんなシステムでもほぼ使う年月日系の処理とか、かなり機能便利なカレンダーとか。
グリッド系もいろんな機能が付いたのがあったと思う。
あとテキストボックス系もいろいろあった。
勝手に金額カンマ区切り、入力できる文字種プロパティあり、カーソル入ったら設定した背景色に変わるとか、後はありすぎて忘れた。

C#って出て結構経つと思うんだけどそういう無償コンポーネント(C#だとクラスって言うのかな?)って探したけどないに等しかった。
そういうサイトってやっぱりないのかな?
みんな大量に同じようなルーチン作ってるのって勉強にはなるけど何か効率悪いような。

76 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 00:10:24.53
どこで何を探したんだ?

77 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 00:21:09.99
>>75
お前の探し方が悪い

78 :66:2011/06/28(火) 00:34:47.60
そういうのは最近はオープンソースプロジェクトになってるから
CodePlexとかCodeProjectとか行けば腐るほど見つかる

79 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 01:18:28.36
人が作ったものって結局帯に短したすきに長しだから、余程複雑な物でもない限り
俺は自分で作っちゃうな。

ライセンスだ何だと余計な心配もしなくて済むし

80 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 01:32:05.57
だよな
どうせ数時間の作業だし
状況が限定されているから余計なオプションもいらないし
想定外のトラブルに見舞われることもない

81 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 07:23:31.92
探し方
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%83o%81[%83R%81[%83h+.NET

キーワード+.NETで検索するだけ

82 :75:2011/06/28(火) 21:36:53.23
googleで「C# フリー クラス」とか「C# 無料 関数」で探してた。
まともなのはVectorのWindows > プログラミング > 各種ライブラリ くらいだった。

>>78
見たら英語なんて諦めた。

>>81
> キーワード+.NETで検索するだけ
この方が結構見つかりそう!
キーワード + .NET + C#、がベストかな。
ありがとう!

83 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 21:43:40.71
>>82
普通 ライブラリ で検索するだろ。

84 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 21:52:23.36
>>82
日本だけだと殆ど情報は集まらないぞ。

85 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 21:57:38.63
「無料 関数」という調べ方は逆に斬新に思えるんだけども、
昔ってそれでフリーのライブラリ見つかったの?

てか、他の言語で、日本語で引っかかるようなレベルのライブラリなら、
.NET の場合は全部標準でそろってるだろ。

86 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 22:19:54.38
CodeProjectなら便利なのが腐るほどあるよな。評価やコメントなんかを読めば有用かどうかも分かるし。

87 :デフォルトの名無しさん:2011/06/28(火) 23:00:01.80
>>83-86
俺みたいなタコにはこういう情報って助かる。

なんか当たり前のことを理解してないことが理解出来てないと思う。(俺が

88 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 08:36:45.47
当たり前のことを理解してないことが理解出来てないってとが理解できてれば大丈夫だよ

89 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 13:56:21.03
はぁ、参照型とポインタは等価だと何度教えればいいんだろうか…

90 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 14:00:48.01
あ り え な い。バストダンジョンがどうとか〜。

91 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 14:15:52.80
(何度も教えたら)いかんのか?

92 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 15:14:57.31
構わん、どうぞ()

93 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 20:04:01.20
まーたなんでも実況Jリーグの連中が内輪ネタを垂れ流してるのか

94 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 21:53:56.66
あれはjリーグじゃなくジュピターです

95 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 23:42:23.96
クラスのコレクションとして使うときに、List<T>をカスタマイズしたいのですが、
項目を追加するときのイベントなどがあるList<T>の実装はないでしょうか?
IList<T>を自分で実装するしか無いですかね?

96 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 23:43:10.69
クラス内のコレクションメンバとして使う時です

97 :デフォルトの名無しさん:2011/06/29(水) 23:50:27.48
Collection<T>を継承する

98 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 00:10:25.69
ObservableCollection

99 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 00:41:49.87
>>97,98
今回はCollection<T>を使おうと思います
ありがとうございました!

100 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 02:59:02.36
本当に継承が必要かを検討してみるのも。
IList<その特定のクラス>への拡張メソッドでもいけないか、とか。
昔と違って色々やりようはあるので考えてみるのもいいかも。

101 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 05:14:45.37
>>100
Addするデータの正規化を行いたいので、Collection<T>.InsertItem()をオーバーライドしようと思います
他にやり方あるでしょうか?

102 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 09:08:30.24
いいんじゃね

103 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 18:16:18.20
DictionaryのKeyが挿入順番を保持したようなコンテナってありますか?

104 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 18:17:08.73
無いッス

105 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 20:36:18.38
そういうのは自分でも作れそうだね。
Dictionaryと、挿入順を記録するためのListをもつDictionary。
実装はオブジェクトコンポジションで。

106 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 20:58:58.96
OrderedDictionaryがdisられたと聞いて
ジェネリック版何故かねーけどなー

107 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:01:21.74
ArrayListもなぜかジェネリック版がない

108 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:02:16.87
そこでArrayListを持ち出してくるのは実にわざとらしい

109 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:06:26.00
なぜだ
配列とリストの性質を合わせ持つ最強の汎用コレクション舐めんな
List<T>とか配列ラッパーじゃねーか

110 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:09:24.30
ヒップホッパー、まで読んだ。

111 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:11:20.77
>>109
あまり考えたことがなかったが、配列とリストの性質ってのはどういったもんなの?

112 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:14:51.20
>>111
配列はランダムアクセスが速い
リストは任意箇所での要素の追加と削除が速い
ArrayListはこの二つの性質を合わせ持つ

113 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:16:44.07
ワロス

114 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:18:58.77
>リストは任意箇所での要素の追加と削除が速い

これはリストの汎用的な性質じゃないと思うんだけど
リンクリストっしょ

115 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:21:18.95
ああリストってリンクリストのことね

で、ArrayListのInsert/Removeが早いって?
おかしいなぁ、List<T>とArrayListで同じ実装なんだけど

116 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:24:38.83
え・・・?

117 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:25:47.62
なんか、List<T>がArrayListのジェネリック版だってわかっててわざとぼけて荒らしてるんじゃなかろうか。

118 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:27:09.42
107は明らかにわざと言ってる

119 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:27:19.64
ArrayListはこの二つの性質を合わせ持つ(キリッ

これは恥ずかしいwww

120 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:29:48.80
絵本は目さえ見えれば楽しめる
音楽は耳さえ聞こえれば楽しめる
よって、この二つの性質を合わせ持つアニメは目も耳も効かなくても楽しめる

121 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:35:51.31
合わせてるのに何故か減算

122 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:41:29.79
でもうろ覚えな知識はネットで叩かれたほうがいいよね
職場でやらかした場合の立場のなさといったら

123 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:46:13.80
馬鹿は一生治らない病気

124 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:50:20.13
じゃあ向きあって生きていかなきゃっ☆

125 :デフォルトの名無しさん:2011/06/30(木) 21:51:53.48
やる気のある馬鹿は救いがたい

126 :デフォルトの名無しさん:2011/07/01(金) 08:39:09.49
List<T>の中身って配列?

127 :デフォルトの名無しさん:2011/07/01(金) 08:42:09.26
>>126
ソース公開されてるので見てみればいいじゃん

128 :デフォルトの名無しさん:2011/07/01(金) 14:51:39.73
リンクリストって極端なケースでない限り
追加削除込みでも配列構造に比べてクソ遅いよ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/eye126ky.aspx
読み物として面白い

129 :デフォルトの名無しさん:2011/07/01(金) 14:57:58.01
ガンバ

130 :デフォルトの名無しさん:2011/07/01(金) 16:06:38.81
と仲間たち

131 :デフォルトの名無しさん:2011/07/01(金) 18:14:55.96
>>126
そう、配列リスト。

>>128
ネイティブと比べてGC持ちの言語はヒープの効率いいからなぁ。
ちょっと単純比較はできないかも。

とはいえ、まあ、リンクリストは極端なケースで使う物だというのは間違いない。

132 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 10:57:09.06
http://journal.mycom.co.jp/news/2011/07/01/079/index.html
C#でiPhoneやAndroidのネイティブアプリが開発できる様に

133 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 11:01:39.56
MonoMonoしいな

134 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 11:06:24.49
懐かしいダジャレだ

135 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 22:27:23.41
XDocument.Parse()で作成したドキュメントを
var doc = new XDocument(new XElement( 〜のようなソースコードに変換してくれるツールみたいのないですかね
自分で作るしかないでしょうか

Parse()するのに時間がかかってしまって大量の処理が遅くなってしまっています

136 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 22:38:04.76
一体どんな量Parseしとんの?

137 :デフォルトの名無しさん:2011/07/03(日) 22:52:28.27
6万ドキュメントくらいです

138 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 00:35:19.39
パフォーマンスだけの問題ならXmlReaderでストリーミングしたら?
XElementが欲しいならこういうこともできるよ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb387013.aspx

139 :デフォルトの名無しさん:2011/07/04(月) 09:33:58.72
気が付いたらObjective-C#になってたりして

140 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 00:37:54.64
>>139
すでにオブジェクト指向なのに?


141 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 01:52:33.01
Objective-C のダメっぷりをなめてるな。

142 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 07:14:50.82
Objective-xx はどんな言語にも合うような気がする。

143 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 07:34:06.52
Objective-Visual Basic
Objective-COBOL
Objective-Prolog
とか?

144 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 08:44:09.36
Objective-Objection

145 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 10:09:40.40
ちょうど先日、C++とObjective-Cが併記された本を買ったけど、
Objective-C部分は見づらくて見る気すら起きねぇw

この本を読んでiPhone関係は全力で逃げることに決めました。

146 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 14:46:18.67
C++より見辛いって、終わってるよね。

147 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 14:58:04.91
実際終わってるだろ

148 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 15:01:45.03
一部の人間はエレガントだと言ってるぞ



まあ、マンデルブロ集合とかエレガントだと思うが

149 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 21:31:27.84
Formに細工をせず一時的にすべてのFormを無効にしたい
のですがいい方法はありますか?
試しにApplication.OpenFormsですべてEnabled=falseにした
のですがEnabled=trueに戻すとShowDialogで表示されたform
関連の挙動がおかしくなります。
(具体的には入力不可だったウィンドが入力可能になります。)

150 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 21:46:17.39
モーダレスダイアログの表示中にFormを無効にするとか乱暴じゃね?

151 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 21:47:55.79
WinFormでユーザーコントロールをリスト状に表示するにはどのコンテナが最適でしょうか?

152 :デフォルトの名無しさん:2011/07/05(火) 21:59:58.74
手抜きするならflow

153 :sage:2011/07/06(水) 00:32:43.28
>>150
乱暴だと思うけど、ShowDialogで呼び出されてたか、
もしくはShowDialogで無効にされたかを調べる方法が
わかりませんでした。
ほかにもいろいろ問題がありそうなんで簡単にできる方法
はないかなと。

154 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 10:59:40.09
共有フォルダへの書き込みを行いたいのですが、そのExeの実行権限では共有フォルダへ書き込みができません。
exeの実行権限を変えずに別ユーザーで書き込みを行うにはどうしたらいいでしょうか?(そもそも無理?)

例)コード内や外部ファイルにユーザーIDとパスワードを入れておきそれを読み込んでファイルアクセスをする・・・できるのかなぁ?

155 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 11:03:24.49
Vista以降はOS側で制限かけてるんだから、書き込めたらまずいだろ

156 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 11:47:21.50
実行権限がなかったらログインウィンドウを出してくれればいいのに

>>154
exeを実行するときにユーザー変えたりはできないの?

157 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 11:48:03.05
ああ、だめか・・・・そんなことしたらログインパスワードを盗むソフトばかりになってしまう

158 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 12:10:45.69
>>154
別EXEにしてプロセス起動すればできる

159 :154:2011/07/06(水) 14:48:04.47
むぅ・・・やはりできないですかorz

ユーザーは
プロセス起動≠ファイル書き込みにしたいので
158さんのようにexe自身を別にするひつようがありますね。
dllにする予定でしたがそれもできないかなorz

160 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 14:49:53.15
むしろexeの実行権限を変えろと

161 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 16:39:05.58
>>152
151ですがありがとうございます
まずはそれでやってみます

162 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 21:46:19.33
C++でいうところの、ポインタ配列のようなものは作れますか?

Listのn番目の値を参照できる配列arrayを作りたいです。
array[1] はList[10]の値が読めるというような・・・

ListはGCされるので無理でしょうか?

163 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 21:52:02.99
struct ListPointer<T> { public List<T> List; public int Index; } の配列にする
同じでしょ

164 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:02:04.26
Cでいう参照先のアドレスはどう代入するんでしょうか?

165 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:04:47.29
できない

166 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:12:33.33
List<T>は参照型だから普通に代入すればポインタ渡しっぽくなる(厳密にはポインタじゃなくてGCに管理されてるハンドル)
Hoge a = new Hoge(); Hoge b = a;
Hogeが参照型の場合、これはコピーじゃなくてC++で Hoge* a = new Hoge(); Hoge* b = a; とするのに相当する

167 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:14:14.54
やっぱできないんですかね?


やりたいのは、 Listを参照渡しして、コピーの手間をなくしたいです。

あるクラスで値を更新したら、その値を使っているクラスにも反映させたいんですが、
あるクラスで値が更新されたら、別のクラスでも値を更新しないといけなくて・・・

168 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:16:41.50
List<T>全体は参照渡しでしょ

169 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:16:47.45
普通に参照使い回せばいいだけのこと
インデックスは諦めろ

170 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:18:05.66
参照型は基本的に何やってもコピーは発生しません
「値型 参照型」でググって勉強してきてください

171 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:19:54.06
C#はポインタ配列を使わなくて済むよう発展した。
クラスのメソッド(C++でいうクラスのメンバー関数)の引数には参照渡しと値渡しの2つの方法を選べるが。

172 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:23:02.39
配列ならできないって事もないけどな…
その辺は初心者向けじゃないから自力で知ったほうが良いだろう

173 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:24:44.83
値型と参照型、値渡しと参照渡しで混乱しちゃってる人いるよね

174 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:25:51.82
値型を参照渡し参照型を値渡しwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

175 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:26:26.56
値型を値渡し参照型を参照渡し

176 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:26:50.64
C++/CLIみたいにハンドル型、ハンドルの値渡し、ハンドルの参照渡しと呼べばいいのに

177 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:27:01.71
object型でもって

178 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:28:28.11
参照型を値渡しと言われると頭がふっとーしちゃう///

179 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:29:08.60
値渡しで混乱しちゃってる〜 あたい私w

180 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:29:28.63
なんか>>162が言ってることと全然理解せずにあさっての方向の回答してるのが多い気がするw

181 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:34:45.73
答え自体は>>163で出てるじゃん
あとは、値型と参照型を勉強してこい、で終わり

182 :162:2011/07/06(水) 22:38:18.57
クラスに参照型の変数を含めることはできませんか?

183 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:40:09.44
だからList<T>は参照型なんだって
>>162のpublic List<T> List;は実際にはポインタ
グダグダ言ってないで参照型について勉強してきなよ

184 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:41:15.04
何で参照型と値型の話になってるのか俺にはさっぱり分からん。
分かってないのは>>162じゃなくて、そういう意味不明なこと言ってる連中の方じゃないのか?w

185 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:42:56.94
>>184
List<T>の特定の要素を指すポインタのようなものが欲しい、って話なんだろ?
>>163で合ってるじゃんw

186 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:45:59.79
>>185
やっぱり日本語読めない人だな。
あんたが勝手に思いこんでるようなことを俺は言ってない

187 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:46:48.42
質問に答えずに「ぼくがかんがえたべすとそりゅーしょん」を押し付けてる連中ばっかだな

>>182
諦めろ

188 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:50:11.15
ワロス
じゃあList<Func<T>>にでもしておけ

189 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 22:52:12.63
>>163の構造体の配列をラップしたクラスにIList<T>実装するとか
配列にこだわらなければどうとでもできる

190 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:00:42.04
解決したみたいで良かったなw

191 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:02:45.32
class A{
public List<int> list;
}

class B{
public List<int> list;
}

A a = new A();
a.list = new List<int>();

B b = new B();
b.list = a.list;

a.list.Add(1);

Console.WriteLine(a.list.Count);
Console.WriteLine(b.list.Count);

これでまだ分からないなら死ぬまで学んだって理解できない

192 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:12:44.72
>C++でいうところの、ポインタ配列のようなものは作れますか?
>Cでいう参照先のアドレスはどう代入するんでしょうか?
>やりたいのは、 Listを参照渡しして、コピーの手間をなくしたいです。
これ見たら普通はまず値型と参照型を正しく理解してないんだろうと考えるのが自然じゃない?
エスパーの人は違うのかもしれないけどさ

193 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:18:43.09
読解力の無さをアピールされても…

194 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:23:05.85
流れ無視してすまんけど、教えてください。

あるクラスインスタンスに、特定の名前のメソッドがあるか、実行時に調べることは出来ますか?
出来るようでしたら、方法を教えてください。

195 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:24:08.97
>>194
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/8zz808e6%28v=VS.80%29.aspx
これで

196 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:35:42.04
パブリックならそれでいいけど、違うのならBindingFlagsを渡せるオーバーロードじゃないとダメ
あとオーバーロードが存在すると例外が出るから、Type[]を指定するオーバーロードを使わないとダメ

名前を見るだけなら、GetMethodsの方がいいかも

197 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:40:22.34
もうリフレクションで調べたほうがいいと思う

198 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:41:59.80
本当にメソッドを文字列で引きたいのか、って気はするが。
このinterface継承してたら、とかで足りるんでは

199 :196:2011/07/06(水) 23:42:57.58
訂正
GetMemberだな

200 :デフォルトの名無しさん:2011/07/06(水) 23:46:47.71
C++あがりはすぐポインタ使いたがるけど、実はポインタなしでどうにでもなる

201 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 00:16:14.14
>>191
b.list = a.list;
とするだけで参照になるんですか?

202 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 00:22:43.72
はい
参照というよりポインタと言った方が近い
C#で型というと大きく分けて参照型(List<T>など)と値型(intとかPointとか)の2種類があって、
参照型は常に型名の後に暗黙的に*が付いてるイメージ

203 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 00:24:16.70
>>201
List<T>は参照型だからそうだよ

ここを見とけ
http://ufcpp.net/study/csharp/oo_reference.html

204 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 00:36:07.41
タイプセーフなポインタが参照(キリッ

205 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 00:36:54.95
その話は後でたっぷりやっていいから今は黙ってろ

206 :194:2011/07/07(木) 00:37:44.31
みんな、ありがとう。助かりました。

>>198
その手が使えないんです。。。

207 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 15:37:10.32
ちょっとFormでご相談
A(サイズ固定)
B(サイズ可変)
C(サイズ可変)
D(サイズ固定)
E(サイズ固定)
↑こんなように縦に並んでいるTextBoxがあり、BとCだけ親フォームのサイズに合わせて可変にしたいです
アンカー指定を
A:Left,Top,Right
B:Left,Top,Right,Bottom
C:Left,Top,Right,Bottom
D:Left,Bottom,Right
E:Left,Bottom,Right
としたのですが、CがDとE無視して下まで広がったりと上手く行きません
どうすればいいでしょうか?

208 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 15:43:20.67
そういうとき、WPFのGrid楽なのにね。

209 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 15:55:28.87
>>207
イメージ図無いの?

210 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 16:08:51.98
>>207
TableLayoutPanelを敷いてから配置すればOK

211 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 16:13:14.37
>>207
今試したけどCが下に広がったりはしなかった。
けど
1) A,D,Eはサイズ固定と言いながらRightアンカーをつけてるから横にはリサイズされる。
  それってサイズ固定?
で、>>210でもいいけどもとのままに近い方法だと
2) BとCは相手にめり込むように広がっちゃうからBとCを置く予定のところにSplitContainerを置いて
  それに対して全アンカーをセットする。
  でそのSplitContainerの中にBとCを置く。
  ってやらないとBCの自動リサイズはめり込む。

212 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 16:18:23.35
c#でFTPS通信ってどうやってやるんでしょうか・・・

ftp通信に掛かるコンポーネントは用意されているのですが
ftpsは見当たらないです・・・・

方法が分かる方いらっしゃいますでしょうか?

213 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 16:37:39.91
FTPS .NETでググれば何かしらの方法は出てくる

214 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 16:39:27.72
>>212
FtpWebRequestでしょ?"ftps://"でできると思うが試せない。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.net.ftpwebrequest(v=vs.80).aspx
EnableSsl = true がいるかなぁ?

215 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 16:43:30.97
>>212
http://blogs.msdn.com/b/adarshk/archive/2005/04/22/410925.aspx

216 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 17:04:46.31
>>210-211
コンテナを適宜使ってレイアウトしろということですね
ありがとうございます

217 :デフォルトの名無しさん:2011/07/07(木) 17:37:42.78
>>213〜215さん

有用な情報ありがとうございます><
さっそく調べて使ってみますm(_ _)m

218 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 11:56:07.56
Shiftキーを押しながら'A'キーを押したことを検知するにはどうしたらいいのですか?

219 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 11:59:29.43
それだけじゃあわからん

220 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 12:11:13.19
e.Modifiersを使うことで検知できました。

221 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 12:12:43.91
そういう意味じゃねえよ
どういうアプリ書いててどういう場所でキー入力を知りたいかを言えって言われてるんだよ

やり方は複数あるはずなんで

222 :218:2011/07/08(金) 12:22:39.92
フォームのKeydownで複数のキーの押下を知りたいのです。
例えば、Ctrl+Aで全選択させたりしたいのです。

223 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 12:24:38.85
http://dobon.net/vb/dotnet/control/keyevent.html#section6

224 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 13:27:06.44
>>221
お前は使えねーな

225 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 13:37:22.74
>>224
どっちがだよボケ
煽るしか能のねえやつが偉そうな口きいてんじゃねえぞ

226 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 14:00:55.29
まちたまえ!君たち

227 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 14:01:53.38
私のために喧嘩はやめて

228 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 14:10:38.51
こういう流れが好きでつい煽ってしまう

229 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 18:59:42.26
特許庁のさあ、IPDLサーバーから直接特許公報とかダウンロードしたんだけど
SOAPとかじゃないらしくて・・・どうやっているのかな?
GetIPDLとかのソフトでやってるけど・・・デコンパイルするしかないかなあ・・・

230 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 19:11:12.68
Wiresharkで通信見てみた?

231 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 21:41:13.49
>>230
デコンパイルとか通信監視とかだと、人のソフトを覗き見するみたいで
失礼だなあと思って、仕様がどこかに無いか探してみたいけど見つからなくて・・・

それが一番近道ですかね。ありがとう!

232 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 23:38:58.66
レベルはどうであれ、プログラミングをしてる奴ってのは
多かれ少なかれ、テキストエディタに拘りがあるよな

現状使っているテキストエディタが.NETで書き直されたらどうする?


233 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 23:43:58.76
どうもしません
聞くだけ野暮

234 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 23:49:47.16
サブで使ってるエディタが.NETですがなにか?

235 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 23:54:48.81
メインになれない理由は?


236 :デフォルトの名無しさん:2011/07/08(金) 23:59:51.04
Visual Studioが一番使ってるエディタだから.NET製だな……。

237 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:03:46.96
なんというか、俺様仕様だから。Azukiで自前で作ってて、常に作りかけなんだ。
メインは秀丸だけど、複雑なマクロになると、面倒なので、そんなときは、
C#でマクロ書く感じで機能実装→使用って風にしてます。

238 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:12:39.72
>>232
ゴルフでも料理でも、道具にこだわる奴のこだわりは実力に比例していないことの方が多い。
むしろ実力の欠如を道具で補おうとする補償行為を疑うのが自然。

239 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:12:50.67
VS使うとMSに囲い込まれてる気分になるから普通にテキストエディタ使ってるなぁ

240 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:17:01.32
>>239
吹いたwww

241 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:33:52.71
>>239
C# 書いてる時点でw
というか、Windows 使てる時点でw

242 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:34:04.24
こだわるというか、常にベストを探してるね。

243 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:39:00.81
EmEditor使ってるが、これが.netで書き直されたら
間違いなく、ほかにいくな

もっさり起動のエディタなんて冗談じゃねー

244 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:40:32.93
Notepad++だけど、正規表現がまともになりそうだからむしろ歓迎する

245 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:43:25.85
>>238
わざわざgitを作ったLinusをdisってんのかおまい

246 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:47:01.74
>>244
あれなんなんだろうねマジで。

247 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:51:07.31
Listをさらに配列をつくりたのですが、これであってますか?

public List<MyClass>[] mclass;

mclass = new List<MyClass>[SIZE];

for(int i=0;i<SIZE;i++) mclass[i] = new List<MyClass>();



248 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:53:42.94
あってる

249 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:56:03.71
Matzが言うにはハッカーは道具にこだわるらしいが
俺は2ちゃんねらーなので、どこの馬の骨とも分からない>>238の意見を支持したいと思う

250 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 00:57:44.96
MyClass data = new MyClass();

data.member = hoge;

mclass[i].Add(data);

としてもmclassに追加されてたdataの中身がないのです。。。memberがみえない

251 :250:2011/07/09(土) 01:02:19.42
すいません。忘れてください。できていました

252 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 01:03:16.52
>>250
日本語でOK

日本語不自由そうだから、何かコード書いて ideone.com にでもupって。

253 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 01:04:16.86
その通りに書いたけどちゃんと見える気がする
ttp://iup.2ch-library.com/i/i0359650-1310141024.png

254 :253:2011/07/09(土) 01:04:46.89
oh... shit fuck

255 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 07:56:27.48
>>239
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww













ださっ・・・

256 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 09:56:55.87
これで独立できる

売るものはスマートフォンアプリ WEBサイト運営
サーバーはクラウド VPS
電話はスマートフォンSkype
オフィスは地方にプレハブ型の格安高性能オフィスを建て
レンタル自習室&シェアオフィスで収入を得ながらそこで開発する
http://tinyurl .com/43xmk7m
http://tinyurl .com/3mopkfy

257 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 10:31:01.61
C#使ってる時点で囲い込まれてるだろ。

258 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 12:01:04.37
田舎で自習室がやっていけるわけない

259 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 12:15:23.25
オフィスいるの?自宅でいいんじゃね?

260 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 14:08:43.52
>>257
一応、ISOやJISになっててフリーの実装もあるんだから
言語自体が囲い込まれてるってわけではないかと。

261 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 14:10:02.56
ComboBoxで、選択されている項目の色を変える方法ってないんですか?

ForeColorとBackColorでは選択されてない場合の色しか変えられないのです。

262 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 14:59:11.94
>>261
ドロップダウンリストがべっかんこしてる時って意味?
ComboBoxのネイティブな機能としてはない。
派生して自分でお絵かきすれば可能。たいして難しくない。

263 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 16:28:14.90
c#でおすすめの書籍を教えてください。

264 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 16:53:47.04
>>263
「猫でもわかるシーシャープ」

265 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 17:07:50.35
>>264
これいいですね!
究極なんたらとか買おうとしていましたが「果たして初心者向けか?」と悩んでいました!

266 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 17:12:21.94
>>264
俺には全部同じ「にゃー」にしか聞こえねぇ・・・

267 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 18:53:16.39
続編「タチでもわかるシーシャープ」

268 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 19:13:46.05
>>265
究極って川俣のやつなら@ITで読めるよ
延々と著者のオナニーを見せられてる感じ

269 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 20:01:06.47
>>261
WPFでComboboxItem.

270 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 20:01:50.02
途中書き込み・・・
WPFならComboboxItem. IsSelectedみて変えれそう

271 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 20:22:39.56
>>268
オナニーの度合いは「猫でも〜」の方が高いだろw
もうタイトルの猫からしてpetzoldの劣化コピーだしね

272 :261:2011/07/09(土) 20:40:23.92
オーナードローで実装してみました。

複数個あるComboBoxの今クリックされたものだけ、赤にして、

それいがいは青にするみたいな処理なんですが、

1つクリックしたとき、青になるはずのが赤のままになります。
もう一度マウスオーバーするとDrawItemEventArgsが起きて
青になるんですが・・・

DrawItemEventArgsを強制的に起こすことはできますか?

273 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 21:09:13.49
>>268
ホントに読めるじゃないか!
amazonのレビューに書きこんで購入を妨害してくる!

274 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 21:24:18.25
ワロタ
お前に何の得があるんだよw

275 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 22:41:11.37
>>274
紙の束をガソリンを消費してCO2を吐き出しながら輸送する必要はないだろ?

276 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 23:21:07.14
川俣が嫉妬されるのはわかるわww
VB.NETで記事書いてドヤ顔してる人だしなぁ

277 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 23:25:10.42
しっくりこないんですって人?

278 :デフォルトの名無しさん:2011/07/09(土) 23:29:50.67
嫉妬なんかしてないよ。
そもそも公開されてるものだし。

279 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 00:05:51.84
>>276
嫉妬っていうか、ドラえもんの世界の「のび太のくせに〜」みたいなもんでしょw

俺なんかああいう人がいるとむしろ気が楽になるけどな。
ああこの業界ってこの程度のオツムの人でもそこそこデカい顔できるんだから温いところあるよなって。

だって、半導体でも家電でもいいけど、他の技術分野で聞いたことないような大学の農学部かどっか出てる人が
デカい顔するなんてありえないよ。

「のび太のくせに〜」って人は川俣氏より偏差値低い学校出なのかなw
いや別に俺は学歴主義者じゃないんだけどね

280 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 01:30:13.92
人物はどうでもいいけど単に文章が鬱陶しいんだよね
あんたの個人的な考えとか興味ないからもっと簡潔に書いてくれと思う

281 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 01:34:12.36
マはえてして何故なのかどうしてなのか追及する奴が多いから
かといってMSに聞けよ知るかボケがとはコラムに書けんし
適当にお茶を濁さざるを得ない

このスレでもたまにいるだろ
言語設計上の思想は開発者に聞けやごるあっていいたくなる質問がさ

282 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 01:42:49.11
>>280
それは俺も感じるな。
コードの冗長性には病的にこだわるくせに、文章には無駄口が多すぎる。

ノーベル賞学者と比べるのはあれだが、ファインマン物理学並に冗長でいらいらする。

「俺の賢しら」を」誇示しようとする「精神の子供たち」とかいうくだりを読んだときには苦笑したよ。
それってあんたのことじゃないのかよってw

まあ、書籍用の文章だからページ数を稼ぐ必要があるという事情もあるんだろうが。
MSのcode recipieか何かの文章は、わりと簡潔だからね

283 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 01:56:38.25
技術書向きじゃないよね
開発現場の話とかなら読んでみたい気はする

284 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 08:07:36.53
いやー、ページ数に比例してギャラ入るのはよくないよね、ほんと。

285 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 08:24:58.73
ウェブの究極とかいうのを読んでみたが、初心者向けじゃなさそうだ。
C#2.0と3.0ってかなりちがうように書いてあるんだけどそうなの?
もうオブジェクト指向は古いとか言ってるけど。

286 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 08:32:45.46
だいぶ機能追加されたのは確か。

ただ、C#的には時代は混合パラダイム。
OOPが合う場面ではOOP、関数型が合う場面では関数型で書ける。
で、それも、利用者に関数型とか意識させない。

目的ベースで「あなたが書きたいことはこう書けますよ」
(結果としてそれが関数型だったりする)
というのがC# 3.0。

287 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 08:37:43.37
AOPは何処に行ったんだ?

288 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 08:40:41.35
AOPは、概念設計上のパターンとしてはいいけども、
言語に組み込むと問題も多いからなぁ。

単にmix-in的なことならインターフェイス+拡張メソッドでできるけども。

289 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 10:21:15.13
未熟者のおれはC#2.0仕様で書き続けてる
OOすらまだ十分じゃないのに関数型まで手が回らないよ
人のコード読むくらいはできるけど自分じゃ書けない

290 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 10:52:57.20
未熟者っていうかただのめんどくさがりだろ
数学と同じように例を見てその通り書いてみてってやれば誰でもできるじゃん

291 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 10:53:56.60
>>290
それ言い出したらなんでもそうだぞ。

292 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 10:57:41.78
そうだよ。何でもやれ。

293 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 13:30:36.66
C#3.0, 4.0が使える環境にあるのに2.0仕様で書き続けるのは
本人にとっても、周囲にとってもまるで良くない。

294 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 13:40:11.35
どうでもいい

295 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 13:44:50.81
どうでもいいとか言ってるから未熟者なんだよ
初心者スレはここじゃねえぞ

296 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 17:34:09.20
初心者スレよりもここの頭良さそうな奴らに聞きたい。

C#4.0の入門書はどれがいい?
プログラミングは初めてです。

297 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 17:47:25.57
先ずC言語をやる

298 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 17:51:26.70
まず服を脱ぎます・・・

299 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 17:52:51.23
頭がいいのではなくスノッブなんです
分からなかったら辞書引いて下さい

300 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 18:05:58.66
Visual C# 2010 Express が入ってる開発マシンでは動くんだけど、
他のPC(.netインスコ済み)でそのソフトを動かそうとすると System.NullReferenceException で動作を停止する。

これはプログラムの出来が悪いってこと? それとも.net以外に何か必要なのか?

301 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 18:10:59.88
ありがちなのはAssembly.LoadFromとか

302 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 18:13:11.64
本当に頭のいい人たちは英語の掲示板で情報収集してるはずッ!

303 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 18:14:32.74
一時聞いた海外フォーラム君は今何してるかな

304 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 18:15:01.98
lol

305 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 18:15:54.84
起動時に出るの?
DLL使ってて開発環境が32bitで実行が64bitで
かつ、AnyCPUだったりしない、、よね?
2010はデフォルトx86になったからそうないとは思うが

306 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 18:16:29.95
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1300037716/337.
もう4ヶ月も経ってるしそろそろ忘れろよ。

307 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 18:17:53.74
つーかどこでぬるりってるのか調べなさいよ

308 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 18:18:50.50
そもそも専門系の話題は2ch方式の掲示板は向いてないよな
基本的に過去ログ見れないし

309 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 18:22:02.77
まあスレが見えてる間にp2などで一度アクセスしておけば外部に
ログのキャッシュが残るけどね

310 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 18:23:24.99
リリースビルドだとスタックトレース出ないんだっけ?

311 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 18:28:32.77
>>309
見えるか見えないかなら過去ログを保存してる個人サーバーがあるから見れるんだけど、
過去ログの話題をしにくいシステムなんだよな

まぁ、したらばでC#掲示板作ってもっと細かい話題でスレ立てすればいいのか、
人来ないと意味ないけど


>>310
スタックトレースは出る、ソースの行番号が出ない

312 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 19:31:20.50
>>289
だから、関数型とか意識して書いちゃダメなんだって。
データ処理とかしてたら知らないうちに使わされてるのが正解。

>>296
ググって出てきたサイトでOK。

>>300
標準以外のライブラリを使ってるのにそれがインストールされてないと、
ぬるぽじゃなくてBadImageとかFileNotFoundとかの例外になると思う。

ぬるぽだと、たぶんプログラムが悪い。

313 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 19:36:46.84
>>301
>>305
起動時に System.NullReferenceException が出る。ウィンドウすら現れない。
http://www.k4.dion.ne.jp/~anis7742/codevault/00150.html
ほぼコピペしてるんで、dllは kernel32.dll を使ってる。
開発環境は7 pro 64bit。開発マシンに入っているVMware上のXP pro 32bitでの動作も問題ない。

314 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 20:11:21.96
そんな漠然とした情報から答え(というか>>313のコードのバグ)を特定できる奴がいたら
そいつは間違いなくエスパーだ。

いるといいねエスパーが

315 :デフォルトの名無しさん:2011/07/10(日) 20:19:08.70
スタックトレースが見ればどこでNullってるか分かるし
その前の部分に問題があると限定できるだろ
その位してから聞け

316 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 16:08:40.27
お前らがあんまりにもすすめるんで独習C#購入したわ。
これで俺もゲームプログラマーだよ。

317 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 16:19:22.28
買った参考書にケーブル繋いで脳に直接インストールしたい
そんなこともできないとか知的生命体としての人間の性能は低すぎと言わざるをえない

318 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 16:35:26.56
その参考書にウイルス入ってたらどうすんの?操られちゃうよ?

319 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 17:04:57.09
夢が広がるだけだろ?

320 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 17:47:52.60
そんなに独習C#オススメした奴いるか?

321 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 17:50:05.81
>>320
ぐぐればほぼ答えがでてくるのに本の必要性って

322 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 18:00:36.62
別に辞書を買うわけじゃないだろう

323 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 18:40:03.91
俺は.NET Frameworkについてちっとも触れてないから中途半端と言ったはず

324 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 19:03:14.34
>>277
いくら川俣でもあんなのと比べられちゃかわいそうだw

325 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 19:48:00.62
>>321
ディスプレイよりも、紙+インクの方が読み易いし
書籍の方が、検索性も良いよ。
がっつり勉強するつもりなら、やっぱ本を買うべきだと思う。

ネットの資料で済ませるのは、新しい技術で日本語の書籍が出版されてないとか
既にある程度理解している物について、ちょっとした事を調べたいとかだなー。

326 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 20:05:24.30
逆引き本ばっかり並んでる会社と人間は得てして使えない

327 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 20:06:19.49
>>325
それも時間の問題だけどな。
ネットの記事は編集や推敲をもっとちゃんとしてくれてたら使うんだけどなあ。

328 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 20:10:34.62
持て余してるとき手にとってばーっと読めるのが紙の良さ

329 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 20:46:32.62
どうでもいいわ

330 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 21:28:40.68
C#で紙の本のように扱える電子書籍を作ってくれ。

331 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 21:30:00.84
あの、昨今流行っぽい電子書籍群の
「実際の本の様にページをめくらなければいけない」センスは、マジで正気を疑うレベル
本当に使い易いと思ってんのかアレ

332 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 22:05:20.13
宣伝のためだけの機能だな

333 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 22:13:14.24
>>331
何を言ってるのか意味不明ですよ。
あんた触らずに物言ってるだろ。
そもそも2chくんだりでクダ巻いてるあんた程度の人物が思いつくこと、
他の人間は気づかないはずだと思い込めるんだからいい神経してるよ。

334 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 22:17:27.57
>>333
普通に意味わかるけどなぁ〜

335 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 22:32:17.86
本のページをめくる感覚は人を呼び込むのに必要なんだろ。
ビジネス上の配慮だ。電子書籍による読書体験が定着したらなくなる演出かもしれん。

336 :デフォルトの名無しさん:2011/07/11(月) 23:14:24.77
電子書籍ってテキスト検索できるの?だたの画像データだったらつまらないな

337 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 00:04:41.63
誤字脱字する奴が意見を述べるのは10年早い

338 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 00:22:31.64
できるようにするべきだろうな。
購入以前に検索できると便利。

339 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 01:25:48.64
本の裁断&スキャンサービスで、OCR書けるオプションが必ず付いてる程度には検索の需要あるしね。

340 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 08:05:21.54
>>333
これどこを縦読みするの?


341 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 10:20:32.37
おれは>>333のいい分はわかる。
実際に自炊したり購入したりして
電子書籍を利用しまくってる立場から見ると
>>331は利用したことほとんどないだろうな、と思うわ

342 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 10:29:18.34
下2行はキチガイの妄想大爆発というかんじで怖い

343 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 10:29:37.41
今日は電子書籍スレの日か

344 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 10:32:31.76
明日はなんなんだよ?

345 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 11:06:42.58
明日はクラシック音楽の中でもバロック音楽の後期について

346 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 20:02:16.47
今日はナンの日フッフー
ナンって不味いよねw

347 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 20:14:06.91
ナンってなんなん?

348 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 21:06:39.51
DataGridViewで特定のセルだけRefreshする方法はありますか?

349 :デフォルトの名無しさん:2011/07/12(火) 21:15:17.82
セルの位置計算してInvalidate打ち込めばいいんじゃないか
知らんけど

350 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 00:19:50.50
.NETってアプリって起動するたびにコンパイルされてんですか?

351 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 00:21:32.90
ngen使わない場合はそう
一般的にはDLLなどを読み込む再のファイルの読み込みがボトルネックなので
事前にコンパイルしても起動時間はほどんど変わらない

352 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 00:27:30.03
なんて無駄な・・・

353 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 00:31:08.53
起動時間がほどんど変わらないということは、コンピュータのする仕事として
たいして差はない、ということだぞ。

ソースからコンパイルしてるわけじゃないし。

354 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 00:33:41.47
>>352
そうかね・・・
そんなこと言うならネットの世界なんてどうするんだよ

355 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 00:38:40.98
今の.NETは起動時間の改善に力が入れられてて
積極的にngenを使ってプリコンパイルするようになってるけど
起動時のコンパイルが不要になったから早くなったわけではなくて
いろいろとファイルからの読み込みを減らす工夫をしたから早くなった

356 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 00:40:30.56
まあその辺はHDDからSSDに変えるとOSの起動が早くなったじゃないけど
ストレージの問題も大きいよ

あとDLLというシステムもねw

357 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 00:48:06.68
.NETに限らずJavaバイトコードもだけど、
スタックマシン型のマシン語ってむちゃくちゃ小さくなるしね。

ある意味、ファイルサイズ圧縮されてるわけで、ディスクIO的には有利なのか。

358 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 00:48:17.91
ファイルIOの片手間に、読み込まれたILをちょっと変形するだけだろ
全然問題じゃないわな

359 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 00:51:43.94
Javaバイトコードってホントに幅はバイトなんだね
http://java.sun.com/docs/books/jvms/second_edition/html/Mnemonics.doc.html

360 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 00:56:42.86
そう。
オペランドの指定とか要らないから256個で事足りる。

.NETもよく使いそうな命令は1バイトになってる。

361 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 00:59:29.32
256で足りるのか

表向きCISCのx86系列なんて・・

362 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 01:03:26.15
起動も遅いし、ソースも丸見え


363 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 01:04:33.07
>>362
たぶんOS起動してすぐの場合はアプリに関連する.net関連の
部品がメモリにあがってないので遅いだけじゃないの?
かなりでっかいし

364 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 06:25:49.34
いちゃもん付けたいだけのバカだろ死ねよ。放置しろ

365 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 11:48:12.48
大量の文書を日→英翻訳したいんだけど、
GAPIを使ってやってたら一日の使用制限を超えたとかで、
すぐに使用できなくなってしまいました。

GAPI
ttp://gapidotnet.codeplex.com/

100万文書くらいあって、Google翻訳じゃどうにもできそうにないです。
何かいい方法ありませんか?

翻訳精度はとりあえずは問いません。
英語っぽくなればokなのですが...


366 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 11:50:45.16
最近はBing Transratorがお気に入り
http://www.microsofttranslator.com/

100万文章出来るかは知らんが

367 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 11:52:54.42
大量の文書を日→英翻訳したいんだけど、
GAPIを使ってやってたら一日の使用制限を超えたとかで、
すぐに使用できなくなってしまいました。

GAPI
ttp://gapidotnet.codeplex.com/

100万文書くらいあって、Google翻訳じゃどうにもできそうにないです。
何かいい方法ありませんか?

翻訳精度はとりあえずは問いません。
英語っぽくなればokなのですが...


368 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 12:23:33.85
連投すみません

>>366
試してみます、
ありがとうございます

369 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 13:41:49.96
GAPI
http://studiokingyo.fc2web.com/

370 :デフォルトの名無しさん:2011/07/13(水) 14:41:49.84
API使わなければいいんじゃね?

371 :デフォルトの名無しさん:2011/07/14(木) 17:01:49.75
翻訳ソフト買えば良いだけの気がするんだが

372 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 00:38:54.83
うるさいな。

373 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 00:53:44.45
暑い

374 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 15:02:05.18
>>349
InvalidateCellで解決できました。ありがとう。

375 :デフォルトの名無しさん:2011/07/15(金) 15:03:44.91
なんともお誂え向きね…

376 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 08:23:51.32
C#ってインタプリタだから遅いんですか?

377 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 08:32:35.71
インタープリターではないよ。コード実行フェーズに入ればそんなに遅くもないよ。

378 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 12:39:26.23
インターセプターは速いよ

379 :デフォルトの名無しさん:2011/07/16(土) 17:28:43.43
面白くもない茶々いれんな。

380 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:21:45.25
バイナリファイルの読み出しで

byte[] bs = new byte[1000];
readCt = (byte)fs.Read(bs, 0, ct);

この読み込んだデータは、マイナス値もあるんだが
byte配列で受けるしかないので、ほんとは-36のデータが220になっちゃう(T0T)

C++ならなんでもない問題の気がするが、
C#だとbyte型からsbyte型のキャストとかできないみたいだし。。

これで1日はまり中。。

381 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:27:10.25
Buffer.BlockCopy使えばいい

382 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:29:34.14
こんなどうでもいいことで1日悩むなんてマジご苦労

383 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:31:04.48
BinaryReaderでもいい
っていうかそういうやり方知らなかったとしても普通に1要素ずつ
キャストしてコピーすればいいだけなわけで
C++できるならそれくらい思いつくだろう

384 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:31:39.77
バイナリ上の表記が変化しないなら、
16進で一要素ずつ0xFFでANDとってsigned型に変換するとか。そのまま一要素ずつ一回ダイレクトに突っ込んでみるとか。

385 :384:2011/07/17(日) 00:32:38.99
かぶた。Orz

386 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:34:17.81
最近はC#も言語の要素が増えてきてchecked/uncheckedなんて忘れられてるのか…

387 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 00:37:29.74
意識してないならチェックはOFFだし
わざわざONにしてるならchecked/uncheckedは理解してるはずだろ
unchecked使ったほうがいいのは当たり前だけど

388 :387:2011/07/17(日) 00:59:17.17
byte->sbyteはunchecked必須なのか
すまん

389 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 02:24:22.39
var ss = (sbyte[])(Array)bs;

390 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 09:47:22.03
>>389
これいいね!ありがとん。
これが一番エレガントかな。

拙者、プログラム歴15年の大ベテラン。
でもC#始めたばかり。
ベテランだからこそ、こんなごときでループ使えるか!と思った次第でして。
まあメインは組み込みなんだが。




391 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 09:53:04.51
>>390
やめろおおおおお、煽りたくなってくるような書き込みをするんじゃねえええええ

392 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 10:05:43.67
(うずうず)

393 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 12:56:10.15
Q次の言葉を使って、文章を作りなさい。

ありがとん
拙者
次第でして
なんだが

(25点)

394 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 12:56:46.21
コピペ君って馬鹿だな、まで読んだ。

395 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 13:14:12.20
>>393
拙者C#初めてまだ一年経ってないなんだが、スレ見てたらお題があるんですよ。
そのお題に投稿しようと思ったら外枠しか定義されてないんだよ。
結局>>393次第でしてもっとうまいネタふりを期待したいなー。ありがとん。

396 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 14:37:49.20
電車の中で悪霊退散!ってキモオタがやるコピペを思い出した

397 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 14:40:10.87
Q次って言語学の用語?

398 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 15:03:51.22
オバQの弟はO次郎だったな

399 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 17:14:16.36
拙者なんだがありがとん次第でして。

400 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 17:36:08.30
>>395
他の言語でベテランなら、過去のプログラムをc#に移植すりゃ良い
手っ取り早く覚えられる


401 :なんだが:2011/07/17(日) 17:40:08.52
>>400
ありがとん、拙者次第でして。

402 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 20:16:17.44
明日は、コンチのスタアラ塗装期待して出かけよう

403 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 21:38:39.54


在特会VS京都腐警&朝鮮総連

【腐食】京都府警による犯罪的取り調べの実態!【腐敗】
http://www.youtube.com/watch?v=P4wDGdamr_A&feature=related

京都府警の北原氏によるカミングアウト
「俺は腐ってる」「一部の警察官も腐ってる」その他意味不明な言動を繰り返し異様な取り調べを繰り広げています。長時間になりますが全編ご覧ください。違法取調べの生々しい貴重な録音です。
なぜここまで必死?北朝鮮との癒着?


その後抗議に行くもカメラを執拗に拒否し姿を見せない北原氏!
http://www.youtube.com/watch?v=yRPcgQIACHc&feature=related

差別利権の町、京都と北朝鮮の闇を見逃すな!




404 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 21:56:25.15
ネトウヨ王に、俺はなる!まで読んだ。

405 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 22:56:42.54
調子にのってもう一つお題!

C#でクラスを作ろうとして
その中でWPF関連を使いたい(RenderTransformとか)。
さてこれってできる?できない?
ファイナルアンサーでお願いします(`・ω・´)キリッ.


406 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 22:58:38.05
どう考えてもできるだろ

407 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 23:20:19.31
まじ?

例えば
using System.Windows.Media;
を追加しようとしても
アセンブリ参照が不足しているとかで怒られますが
ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!! 。



408 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 23:20:59.77
参照すればいいじゃない。

409 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 23:32:33.52
>>408
いや、普通のクラスでは参照できない

どうも、「WPFユーザーコントロールライブラリ」ってのを
選択しないといけないような。。。
オラ悟空!やってみる!(`・ω・´)キリッ.


410 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 23:32:34.97
WindowsBase
PresantationCode
PresentationFramework
System.Xaml

あたりがWPF用か

411 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 23:33:57.69
oh..
PresentationCoreの誤字が酷いな

412 :デフォルトの名無しさん:2011/07/17(日) 23:47:12.37
>>409
410樣のおっしゃる参照で出来そうです。。
失礼つかまりました。

>>410
あなた神!

いや〜2chの書き込みって始めてだったけどいいわ〜
ヾ(●´□`●)ノありがとん



413 :406:2011/07/17(日) 23:48:52.13
俺が最も神だろなめてんのかコラ

414 :408:2011/07/17(日) 23:51:39.62
お、俺は・・・。い、いやなんでもないです。

415 :デフォルトの名無しさん:2011/07/18(月) 09:45:17.94
様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣
樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様
様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣
樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様
様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣
樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様
様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣
樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様
様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣
樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様
様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣
樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様
様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣
樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様樣様


416 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 13:48:14.75
SQLServerのXML型に対してデータの入出力をするにはどのような方法があるのでしょうか?

417 :416:2011/07/20(水) 14:48:50.00
もしかしてXML型とは言っても実際に格納するのは文字列を格納するのでしょうか?
insert into TextTable (Id, XmlData) Values ( 1, '<c><a>てすと</a></c>')
のようにするのでしょうか・・・?

418 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 16:41:50.92
XElement

419 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 17:16:42.21
2.0しか使用できないからXElement使えないやorz

文字列をStreamに入れてシリアライズとか・・・するしかなっぽい??

420 :416:2011/07/20(水) 19:12:21.14
とりあえずSQLで取得したString形をStringReaderに入れて
XMLSerializerにて変換した・・・なんかStringをStringReaderに入れるのが
なんか無駄な気がきがします・・・

usingvar comand = con.CreateCommand();
comand.CommandText = "select data from [dbo].inspection where Id=1";

var read= comand.ExecuteReader();

var result = read.GetString(0);
var ms = new StringReader(result);
var p=Deserialize(ms);

421 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 19:15:47.89
未だに化石使ってるんだから受け入れようよ
旧環境のコストだと思えばいい

422 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 19:17:23.07
ご送信した・・orz

using(var comand = con.CreateCommand())
{
comand.CommandText = "SELECT data FROM Inspection WHERE Id = 1";
var read = comand.ExecuteReader();
var result = read.GetString(0);
var ms = new StringReader(result);
var p = Deserialize(ms);
}

上記のように一旦StringReaderに入れるのが・・・ちょっと・・・・


XMLSerializer使ってシリアライズしたXML型の無駄なタグを消せないのかなぁ?
"xmlns"から">"までの文字列を含めないようにできないかなぁ・・・

<Person xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
</Person>



<Person>
</Person>

423 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 19:30:41.32
<Person xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">

上記のタグですが自己解決しました。

SerializerのNameSpaceにnull入れるだけじゃ駄目みたいでした。
var ns = new XmlSerializerNamespaces();
ns.Add("", "");
が必要でした。

引き続きStreamで渡すことなくシリアライズ・デシリアライズする方法を探してみます

424 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:28:50.48
多重起動禁止でmutexを使うのですが
1 Mutex (Boolean, String)
2 Mutex (Boolean, String, createdNew)
createdNewは何が便利になるんでしょうか
漠然な質問ですまん







425 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:56:38.08
俺もそれ気になってた
初期所有権って結局なんなんだ

426 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 20:59:25.49
多重起動禁止するのに便利なんだよ

既に作成されていた(=既に起動している)のか、そうでないのか
分からないと困るやろ?

427 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:01:00.07
>>425
Mutex.WaitOneを作成する時に実行してるのと同じようなもの
Mutexを作成と同時に占有しようとする

428 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:01:27.71
>>426
ああ、なるほど、ありがとう

429 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:03:49.64
WaitOneしたときに成功するか失敗するかだから初期所有権とか関係なくね?

if (mutex.WaitOne())
{
普通に起動
}
else
{
既に起動しているアプリをアクティブにして終了
}

これだけの話じゃね?

430 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:05:51.40
>>429
それだとWaitOneの引数に時間制限入れないと終わらなくなるだろ
初期所有権をチェックすれば、WaitOneする前に起動してるかどうか分かるんだよ

431 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:06:37.17
>>429
引数のないWaitOneは待ち続けるぞw

それと多重起動禁止には所有権は全く関係ない
システムの名前つきオブジェクトが既に作成されているか否かの問題
別にMutexでなくてもいい

432 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:11:07.39
所有権を何か勘違いしてるんじゃないのか?
Mutexの所有権って

lock(mutex){
}

っていうlockブロックがあった場合

mutex.WaitOne();
...
mutex.Release();

と同じことだぞ

433 :デフォルトの名無しさん:2011/07/20(水) 21:12:18.86
>>432
ごめん、もうちょっと詳しく

434 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 22:15:19.39
>>432
どこからそんな根も葉もない嘘が出てくるんだ。氏ね

435 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 22:25:57.99
結局何が正しいコードなんだ…orz

436 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 23:39:28.24
>>435
↓ これで良い
using ( var mutex = new Mutex(false, "マンコ") )
{
 if ( ! mutex.WaitOne(3 * 1000) )
 {
  Console.WriteLine("残念");
  return;
 }
 //アプリケーション処理
}

437 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 23:42:55.19
bool create;
using ( var mutex = new Mutex(false, "マンコ", out create) )
{
 if ( create )
 {
  Console.WriteLine("残念");
  return;
 }
 //アプリケーション処理
}

これで駄目な理由は?

438 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 23:47:49.01
一般的にはWaitよりExistを見てるみたいだが
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=mutex+ERROR_ALREADY_EXISTS&aq=f&aqi=&aql=&oq=

439 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 23:49:42.79
別にわざわざ待機する必要ないしね

440 :デフォルトの名無しさん:2011/07/21(木) 23:54:26.93
>>437
!createじゃないと駄目

441 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:37:04.98
>>436
>これで駄目な理由は?
意味的におかしい。としか言いようが無い。

442 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 00:45:39.31
>>441
わざわざmutex.WaitOneで待機する理由は?
メリットは?

443 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 06:37:49.02
リンスin

444 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 20:03:23.43
来んでしょうなぁ

445 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 21:57:48.44
Windowsフォームデザイナで生産されたコードとあるのですが

Form1.designer.cs↓

private System.Windows.Forms.TableLayoutPanel tableLayoutPanel1;
private System.Windows.Forms.PictureBox pictureBox1;
private System.Windows.Forms.CheckBox check;
private System.Windows.Forms.FlowLayoutPanel flowLayoutPanel1;
private System.Windows.Forms.Button closeButton;
private System.Windows.Forms.Button change;
private System.Windows.Forms.Button delete;
private System.Windows.Forms.Button show;

フォームデザイナでボタンやチェックボックスのName(オブジェクト名)を変更して
Form1.csをみたのですがボタン名などが変更されてません

private void button3_Click(object sender, EventArgs e)
{

}
などそのままです  フォームエディタで変えた closeとかの名前になるとおもうのですが
変更してもbutton3_Clickという名前です
フォームエディタで変えたオブジェクト名を反映させるにはどうすればいいのでしょうか?教えてください

446 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:02:30.63
button3_Clickって名前はbutton3と無関係なので自動的には変わらん
F2押してリネームしとけ

447 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:04:46.78
Nameプロパティのことじゃないよね?
Nameプロパティは文字列値をとる汎用プロパティみたいなもんで
デザイナで作るとオブジェクト名が入るけど特に意味はない

448 :445:2011/07/22(金) 22:08:26.98
回答ありがとうございます
Visual C# 2010のTOPのピクチャービューチュートリアルの6番目の場所です


449 :445:2011/07/22(金) 22:13:26.90
他の 3 つのボタンの名前を backgroundButton、clearButton、および showButton に変更します。 名前を確認するには、[プロパティ] ウィンドウにあるコントロール セレクターのドロップダウン リストをクリックします。 新しいボタン名が表示されます。

これを設定したボタンの
”画像を表示” showButtonと書いてあるのですが
それをクリックしたら チュートリアルでは
private void showButton_Click(object sender, EventArgs e)
{
}
とshowButtonで設定したのが xxx_Clickとなってるのですが
こちらで試したら、最初に作成した名前 button1 button2 自動でつけられる
その名前になってます



private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{

}

450 :445:2011/07/22(金) 22:13:50.98
こんなかんじ Button1 Button2 それをちゃんと
Button1->close
button2->showなどに変えたのですが
デザインのほうはちゃんと変わってて
private System.Windows.Forms.Button close;
private System.Windows.Forms.Button change;
private System.Windows.Forms.Button delete;
private System.Windows.Forms.Button show;
となっており
ですがボタンクリックしてコードみると

Button1_Clickのままです close_clickとかになりません



451 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:17:25.73
グダグダと長い無駄レスご苦労さま
答えは>>446ですよ

452 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:18:34.60
上でも言われてるように自分でリネームすれば済む話
ここ初心者レクチャースレじゃないんで

453 :445:2011/07/22(金) 22:20:28.30
エディタで
ボタンをクリックしてプロパティでcloseとかに変えたら
private System.Windows.Forms.Button close;
private System.Windows.Forms.Button change;
private System.Windows.Forms.Button delete;
private System.Windows.Forms.Button show;
となるのですが

Form1.csが反映されてない

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{

}

private void button4_Click(object sender, EventArgs e)
{

}
これ 初期で自動で作られる Button1_Click Button_Click って名前になってます
これ変わらないの?
チュートリアルのだと その設定した名前 clear_ClickとかclearButton_Clickになってるけど
Form1.csも反映させる方法おしえてください

454 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:22:49.67
少なくともデフォでは[F2]ではリネームできないとは思うけどね。
やっぱり命令口調の奴って抜作が多いなw

>>453
あんたも同じ事を何度も繰り返さないの。ルーピーかよ。

エディタのコンテクストメニューを出してリファクターの「名前の変更」を選択するか、
[Ctrl] + R + R。

455 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:24:33.58
>>454
コードエディタで選択してF2でございますわよ
抜作はどちらのほうでしたかしら

456 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:26:10.62
抜け作同士仲良くしとけよ

457 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:28:19.41
普通に打変えてctrl+.でもOK

458 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:31:09.68
名前書き換えると1文字分赤い下線が出るから、そこからでも変更できる

459 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:43:02.09
>>458
それって>>457のことじゃね?

460 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 22:49:27.82
マウスでってかかねえとわからんのか抜け作

461 :445:2011/07/22(金) 23:15:04.47
F2でもCtrl+RRでも名前かえられるけど

Form1.csのファイルのメソッド名が
ずっと

private void button4_Click(object sender, EventArgs e)
{

}

button1_Click; button2_Click;とかボタンをはじめて作ったときのデフォルト名のまま

F2でボタンのName closeとかに変更してるのに

462 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 23:17:30.51
>>461
イベントハンドラは共有することができるので
セット先のコントロールの名前変更に追従されると困るんだよ

極端な話、ボタンとテキストボックスで同じイベントハンドラ使えるのよ
その時button_clickとtextbox_clickをどっちにする?勝手に変更されたいか?

463 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 23:21:41.48
>>461
private void button4_Click(object sender, EventArgs e){}
のbutton4_ClickはF2とかCtrl+RRとかつかって自分で変えなさいってこと。

464 :445:2011/07/22(金) 23:31:21.09
変えられました
さっきは同じ名前にしてたから競り合いしてできないとでてました

いちいち、nameを変えるたびにこれを変更しなくてはいけないのでしょうか?

GUIでボタンをクリックしてName変更したら
Form1.csのメソッド名がその名前にうまく変わるとかはできないのでしょうか?

465 :445:2011/07/22(金) 23:35:21.82
原因がなんとなくわかりました

最初にButton1のときにボタンをダブルクリックしたときに
ソースコードが生産されました

そしてあとからNameを変えてもできなかったのは
最初にButton1のコードがあったので上書きできずなにもかわらなかった

466 :デフォルトの名無しさん:2011/07/22(金) 23:50:59.00
しつけ〜よ糞が

467 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 01:39:43.04
初心者さんですか
わたしもまあ初心者みたいなもんです
VS2008でコンパイルエラー300超えから0個にしたときは
うれしかったもんですよ。ええ。

468 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 02:35:12.52
エラー一覧って100くらいしか出ないけどどうやって300あるってわかったんだ?

469 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 08:55:11.66
300以上表示しているからだろ

470 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 08:57:05.24
>>465
エディタでソースコードを変更しろよ,あちこちな.

471 :Perl忍者:2011/07/23(土) 09:18:43.08
perlより綺麗ですなC#

472 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 16:25:26.50
Perlと比べられても。

473 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 18:41:55.75
コードのレシピ集や逆引きコード集を買わなくてもMSDNで足りるよって言われたんですが。
どこを検索すれば言いかわからない。

474 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 18:55:27.68
足りるかなあ?

475 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 18:56:58.68
そのレベルなら素直に本買った方がいいと思う
なんとなくクラスは分かるけど使い方が分からないってときに見るのがMSDN

476 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 20:26:42.65
TIPS集みたいな本はググればすぐ出てくる程度のことしか載ってないから無くてもいいよ

477 :Perl忍者:2011/07/23(土) 20:28:28.31
C#まじはまるっしゅwwwwwwシュシュシュ!
Objective-Cより資料あるっしゅw

Cocoa並みにおもしろいっしゅw

478 :Perl忍者:2011/07/23(土) 20:29:13.86
まじすげーっしゅw
ウインドーズしゅげーっすw

チュートリアルで迷路とかいろいろサンプルあってまずすごいっしゅw

こんなのXcodeにはないっしゅw

479 :Perl忍者:2011/07/23(土) 20:30:09.21
Cocoaのコネクションがなくてまじくそですねw
あれやりたかったんですよw

つなげるやつ

480 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 20:31:22.62
Perlの話をしろよ

481 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 20:34:11.93
>>478-479
豚に真珠、まで読んだ。

482 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 20:35:03.02
>>481
豚にPerl
だと完璧だった

483 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 21:56:20.52
>>481-482
流石にそれは酷い



豚にあやまれ!

484 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 22:01:16.11
ごめん、PerlよりRubyだわ。

485 :Perl忍者:2011/07/23(土) 23:17:26.45
usingってばかだな
useでいいのに

あほくさ

486 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 23:22:02.81
どっちでもいいです^^;;;;;;

487 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 23:23:39.17
うっせ〜w

488 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 23:36:57.72
>>485
失せろ
ぶっ飛ばされんうちにな

489 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 23:52:38.84
うわっ!!!わっあああ!!

490 :デフォルトの名無しさん:2011/07/23(土) 23:53:19.54
ま”う”〜
ま”う”ま”う”〜

491 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 00:52:27.73
作って覚えるコネタ集、完動ソース付きってなんかない?

492 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 09:06:20.33
>>485
delphi
uses
アンダース・ヘルスバーグ

氏ればいいのに

493 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 10:39:54.65
わっ!!わっ わっ!!!
PerlやってたからC#が簡単!!!!!

494 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 10:41:50.18
>>493
perlやった事ない私でも簡単ですが何か


495 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 10:42:57.09
Perlやってたからかんたん!
わっ わっ わっ!!

Perlのオブジェクト指向とそっくり!わっ!わっ!

496 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 10:43:07.69
>>494
わあ!!

497 :デフォルトの名無しさん:2011/07/24(日) 11:16:59.07
今日の朝飯はシジルご飯とシジル汁でした

498 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 02:07:12.96
なんでお前らそんなテンション高いんだw

499 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 19:20:16.85
monobehaviorってなんですか?

500 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 20:36:13.99
Unityはgamedevに専用スレあるからそっちで聞け

501 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 20:47:43.19
>>492
そこはストロウプストラッパッパーじゃないの?

502 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 21:55:24.07
Aから描写に必要な設定を渡す場合、B、Cを経由するため
BとCに、引数が必要になるのだが
なにかすっきりしない。

A(Form)

B(Video Clas)

C(avi Class)

描写クラス(Draw Class)

503 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 21:59:15.48
ツイッターかっ

504 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 23:40:09.58
今日人類が初めてぇ木星に着いたよぉ(ついったぁ)

505 :デフォルトの名無しさん:2011/07/25(月) 23:40:40.99
>>504
そこそこ面白い。

506 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 05:29:12.23
Avi : Videoなの?
avi意外にも対応する気があるなら
AviDrawer : VideoDrawerにするとか

507 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 09:52:33.13
匿名メソッドをシリアライズすることはできないかな?
GetILAsByteArrayでILバイト列シリアライズして、
DynamicILInfoつかってデシリアライズしてDynamicMethodつくったけど、
CreateDelegateしようとするとRuntimeMethodInfoじゃないって怒られる。

508 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 10:15:46.30
デリゲートはインスタンス参照を持ってるから一般には不可能だろ
Expression<T>で受けてCompileToMethodで我慢するべき

509 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 10:30:38.87
というかコードをシリアライズする必要あるのか?
どうせそのコードをデシリアライズするときには
その匿名メソッドが定義されたアセンブリも読み込まれていないと
まず動かないだろうから、MethodInfo取得して完全名を保存するだけでええんゃうんかと

510 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 10:39:06.93
なぜあえて凝った事をやろうとするのか

511 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 10:44:29.83
匿名メソッドを定義してるオブジェクトはデリゲートのTargetにあるんだから、
なんとかなるんじゃないかと思ってた、残念。

>>510
どんなオブジェクトでも復元できるシリアライザがあったらいいなって、
試作してみてみた。参照関係とかコンストラクタ引数の問題は力技で
解決したけど、イベントハンドラを完全復元するのは無理ぽいなあ。

512 :でっていうの名無しさん:2011/07/26(火) 14:38:45.44
panel上のpictureBoxをスクロールバーを用いないでスクロールさせることって出来る?

513 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 14:41:15.45
できる
panelにスクロールの位置設定するプロパティあるだろ

514 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 14:48:34.71
pictureBoxの位置設定のほうが良くね?
それなら画像の上で直接操作することで、スクロール出来る
多分iPhoneやAndroidみたいなのを作りたいんだろうと妄想

515 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 15:38:56.59
C#っていうかデザイナの話なんだろうけど
たまーにプロパティウィンドウのイベントのリストで
階層化されてるのがあるんだけど、これって簡単に実現できるかな?

516 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 16:26:39.58
だからDelegate.Method使って
・呼び出し先のメソッドを定義してる型のアセンブリ修飾名
・呼び出し先のメソッド名
・メソッドのすべての引数の型
を取得して覚えとけば、デシリアライズ時にその情報からMethodInfoを取得して
CreateDelegateでデリゲートを復元できるだろ
どうせこんなの役に立たないけどね
どんなオブジェクトでも復元できるシリアライザなんてGCのメモリ丸をごと保存しても無理

517 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 16:30:09.65
c#学んでるけどわけわかんねえ。
お前ら頭が良さそうで羨ましい。

518 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 16:45:48.18
最初はみんな初心者。諦めずに学んでるうちに分かってくるさ

519 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 16:51:15.15
最初はフォームアプリ作っていれば、その内慣れるよ

520 :515:2011/07/26(火) 17:20:38.33
ごめん、DesignerSerializationVisibility の指定忘れてただけだった

521 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 17:26:14.54
井桁ド頭に突き刺して死ね

522 :515:2011/07/26(火) 18:40:26.54
と思ったら表示はされるけどコード生成されないわ
なんかこれ系は毎回はまるなー…

523 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 19:58:40.30
>>522
言ってることがいまいちよく分からんが、ちゃんと理屈を理解せずにトライアル&エラーで
乗り切ろうとするのがたぶん問題。

古い記事だけどこの辺とか読んでみたら?
http://www.comrade.co.jp/component/dotnetroom/index.htm

524 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 20:29:59.07
>>523
そこもMSDNも一応は読んでみた
で、TypeConverterの継承とかPropertyTabとか面倒なことなしにやれないかなと思ってね

Click
DoubleClick
Class1
 ├ Event1
 └ Event2

みたいなのがどうにもうまくいかないんだ
つまんないことで引っかかってるんだとは思うけど
半分愚痴みたいになってスマン

525 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 20:51:13.92
>>516
ありがとう。でも、それはわかってるし実装してる。
問題は匿名メソッドね。

526 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 21:00:35.15
それは動的メソッドの作り方が悪いんじゃないだろうか

527 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 21:05:47.09
>>526
レスありがと。どういうこと?
イベントにゃ、そもそもラムダ使うべきでないっつーこと?
(ついでですまんが、ラムダの場合イベントremoveは不可よね?)

528 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 21:06:39.06
実用的なものが作れるなら誰かが作ってるだろうと考えて傍観

529 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 21:41:06.10
…RumtimeMethodInfoがどうのとか例外を吐くのはDynamicMethodじゃなくてDelegateのCreateDelegateだよね?

530 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 21:41:42.60
>>525
何を言ってるんだ
匿名メソッドも普通のメソッドだぞ

531 :Perl忍者:2011/07/26(火) 22:27:37.61
Perlやってたから凄い簡単
余裕のよっちゃん
ちょっとむかついた場所は
抽象クラスとインターフェイスが似てて気持ち悪かった

抽象クラスっていらなくね?ごみみたいだな
そんなもんつかってるやついるのか
余裕
デリゲードもObjective-Cにでてくるから

超絶余裕

本当に簡単 C++より簡単

532 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 22:35:58.10
下拵えやってたから凄い美味
余裕のよっちゃん
ちょっとむかついた場所は
ザリガニとイセエビが似てて気持ち悪かった

ザリガニっていらなくね?ごみみたいだな
そんなもんくってるやついるのか
余裕
カタツムリもフランス料理にでてくるから

超絶余裕

本当に美味 カニより美味

533 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 22:39:57.93
C++の=0関数は笑ったww
他に書き方ないのかよww

534 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 22:40:22.70
ポエマーきもっ、まで読んだ。

535 :デフォルトの名無しさん:2011/07/26(火) 22:46:34.77
panel.AutoScrollPositionってpanelのプロパティのAutoScrollがtrueになってないと使えないの?

536 :Perl忍者:2011/07/26(火) 22:54:29.06
>>532
わらわせんじゃねえよ!!!

537 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 09:54:33.45
>>535
(´・ω・`)しらんがな

538 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 14:56:55.19
>>535
電源がオンになってないとパソコンって使えないの?

539 :デフォルトの名無しさん:2011/07/27(水) 15:29:34.67
>>537
S5から電源オンにしてパソコン使えるんだが・・・

540 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 18:05:24.53
ソリューションに含まれるクラス数をカウントしてくれるツールないですか。
カウント対象はソースコードでもアセンブリでもどちらでもいいです。

541 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 18:13:03.55
classを一括置換すれば良いんちゃう?

542 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 18:25:55.89
// class
お,と思いましたががカウントされてしまいます。

543 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 18:26:18.30
お,と思いましたが
// class
がカウントされてしまいます。


544 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 18:27:55.38
// class
を置換で消しとけばいいだけですね

ただめんどくさいのでソースコードを変更することなく
クラス数をカウントする方法をご存じの人がいたら教えてください。

545 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 19:25:49.14
ピンポイントなツールは知らない。
1. cat *.cs | (がんばってコメント・リテラル削除) | grep -w class | wc -l(みたいな何か)
2. ildasm /text /classlist a.exe | grep "^\/\/ Class " | wc -l(みたいな何か)
3. 1ファイル1クラスで書く

546 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 19:52:53.30
全Assemblyを読み込んでGetTypesで良いんじゃないの?
Webサイトは知らんが

547 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:01:39.48
ツール探すのが面倒になってきたので全Assembly読んでGetTypes()で落ち着きました

548 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:05:16.79
Assembly読んでGetTypes()するためのクラスを作って実行しましたが
件数が想定より1件多いです

549 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:07:57.77
>>548
お前元から数わかってて問い合わせたんか?
舐めた真似してくれるやん

550 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:15:25.17
落ち着け

551 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:17:40.02
クロージャでもあるんじゃないの
CompilerGeneratedAttributeとか見れば?

552 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 20:20:09.48
Type.FullNameでも表示させれば原因分かりそうなもんだが

553 :デフォルトの名無しさん:2011/07/28(木) 21:00:44.97
静的フィールド初期化用の変なクラスが常に生成されなかったっけ

554 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 11:21:59.49
VS2005でアプリケーションデータのデフォルト値を取りたいんだけど、いい方法ある?

Properties.Settings.Default.Reset() すると、設定値がリセットされるけど、
Save()してないのに、リセットされたデータが保存されてしまう。

以下のようなことをしたいんですが...
 「規定値に戻す」ボタンで設定値リセット
 ↓
 画面更新し、内容確認
 ↓
 「適用」ボタンでデータ保存
 「キャンセル」ボタンで保存せずに終了

555 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 11:52:09.73
そういう小回り利かせたくなったら自分で作ったほうがいろいろと面倒がないんじゃね?
Settingsは全然関係ないフォルダにファイルで保存とかもできないし

556 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 12:00:10.62
リセットしてから確認して保存って謎動作だな
規定値にしたらどうなるかわかってるんだから、リセットする時はそのまま保存しちゃって良いと思うんだが・・・

まー確認したいのなら下手なことしないで、
>>555の言う通り自力で値変えたほうが良いな

557 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 12:08:21.73
MSのユーティリティ系ツールはいっつも自分たちの流儀を押し付けてくるからほんと使いにくい

558 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 12:38:42.31
デフォルトってこの業界では既定の初期値だけど、金融では債務不履行なんだよね
居酒屋で喩えると、突き出しと食い逃げの違いか



559 :554:2011/07/29(金) 13:06:46.57
>>555
やっぱ自作するしかないんですねぇ。ありがとうございました。

>>556
ちょっと端折りすぎてわかり難かったかもしれませんが、
設定が複雑なので、今の設定から大幅に変えたいときに、
一旦規定値に戻して1から再編集みたいな使い方って普通にしない?
んで、その時にキャンセルしても前の設定に戻せないので困ってるんですよぉ。

単にリセットして保存するだけなら、確認は不要ですわな。

560 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 13:26:43.59
>>559
複雑ならなおさら、一度規定値に戻して動作することを確認してから、
少しずつ設定を確認しながら変えていくかなぁ・・・
やり直すなら、設定値のバックアップを取っておけばいいし

まー俺自身が、時代遅れのIniファイル作成派ってのもあるんだけどね

561 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 13:58:11.59
>>558
英語は単語数が少ないから専門が違うと素人には全く理解できなくなるらしい

562 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 14:05:14.97
>>558
初期値に戻るってことだから同じ意味だよ。
債務不履行って事は信用も借金も資産も全て初期値のゼロに戻る事。

563 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 14:31:18.42
>>558
ほんとはそれぞれ default value とか debt defaulting とか、
補語的なものを書かないといけないのを省略しやがるのよね。

>>561
単語が少ないというか、1単語が長いから無理に略そうとして破たんしてるよね。

564 :デフォルトの名無しさん:2011/07/29(金) 21:37:36.14
ご破算願いましては!
日本人ならこうだな。

565 :デフォルトの名無しさん:2011/07/31(日) 13:15:02.35
日本の破産を願うだと?

566 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 01:09:33.25
これを見て中川を偲ぼうぜ。

http://www.youtube.com/watch?v=G98Ka0ohxPQ&feature=fvst

567 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 09:42:12.66
質問です。
AVIファイルを AxWMPLib.AxWindowsMediaPlayer を使って再生する処理を作っているのですが、
ファイル全体のコマ(フレーム)数と、現在表示中のコマが何コマ目であるかを表示したいと考えています。
また、コマ送り再生でstep()を現在用いているのですが、こちらは1コマ単位でしか送れないため、
任意の複数コマ送る手段を探しています。

 アドバイスよろしくお願いします。

568 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 10:15:36.89
>>567
基本はこれ
http://www.gan.st/gan/blog/index.php?itemid=1406

動画のfps取得
http://dobon.net/vb/bbs/log3-23/14274.html

wmp使う場合のコマ送り等(分子を変えればコマ単位が変わる)
// コマ送り
private void btnNext_Click(object sender, EventArgs e)
{
double fps = Convert.ToDouble(cboFPS.Text);
double fpsAdd = 1 / fps;

WMPLeft.Ctlcontrols.currentPosition += fpsAdd;
WMPRight.Ctlcontrols.currentPosition += fpsAdd;
}
// コマ戻し
private void btnPrevious_Click(object sender, EventArgs e)
{
double fps = Convert.ToDouble(cboFPS.Text);
double fpsAdd = 1 / fps;

WMPLeft.Ctlcontrols.currentPosition -= fpsAdd;
WMPRight.Ctlcontrols.currentPosition -= fpsAdd;
}

細かくやるならOpenCVSharpオヌヌメ

569 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 10:52:14.06
>>568
ありがとうございます。
C#自体実験以上の使用は初めてで、勝手の違いに戸惑ってます。
(最初MFC+DirectShowでやろうとしたが映すまででも七面倒臭いので時間的に断念、表示まで直行できるC#にスイッチ)
OpenCVSharpというのははじめて聞きました。ちょっと調べてみます。

570 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 10:55:22.47
表示まで直行できる、という点でOpenCVそのものにする手もあるなw

571 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 11:22:40.71
DirectShowは面倒臭いことこの上無いからな・・・
MFCに慣れているのならMFC+OpenCVが良いけど、
プログラム自体あまり慣れてなくて実験程度ならC#+OpenCVSharpを覚えると大抵のことはGUIですぐに作れて楽

あとはVB + http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7406/tips/opencvmenu.html
日本語での解説やサンプルプログラムの解説をしていて、すごくわかりやすい
ただ、C#でこのラッパー使うとエラーが発生した時に何が悪いのかがわからないのが欠点
ラッパー自体はOpenCVSharpよりもシンプルで使い易いんだけどね

572 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 14:29:29.68
C#でシリアル通信しようとしてます

port.DataReceivedってイベントハンドラですけど、これってstaticなイベントハンドラしか受け取ってくれないの?
サンプルではそうなってました。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc825644.aspx

もしそうだとするとイベントでコールバックされるときにどうやってthisを受け取ったらよいのですか?
コールバックの中でクラスの変数に受信した文字列を格納したいときとか。
引数のsenderはSerialPortクラスオブジェクトですし。

573 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 16:07:37.94
サンプルがそうなってるだけ
イベントはイベント

574 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 16:15:45.89
>>572
自分でSerialDataReceivedEventArgsを継承して参照を渡せばどうでしょうか?


それとは別に俺も質問です。C#で動画のストリーミング再生を行いたいのですが
DirectX系を使用せずにする方法がないでしょうか?

調べるとAxWindowsMediaPlayerのURIに動画ファイルパスまたは、WebサーバーのURIを指定してストリーミング
再生を行うとあります。ソケット通信でストリーミング再生を行うには上記以外にどのようにすればよいでしょうか?

575 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 16:23:09.82
>>574

>>568
>>571

576 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 16:42:52.01
>>574
そういうやり方が可能なんですね。ありがとうございました

577 :574:2011/08/01(月) 18:04:51.34
調べてみたけどC++のランタイムが必要なのですね・・・ガックシ

DirectX系を使わないというのは.net系以外を入れないということなので・・・
OpenCVは使えなさそうですね・・・dllだけ別に参照できればいいのですが・・・

578 :デフォルトの名無しさん:2011/08/01(月) 18:14:45.09
いくつか紹介しようと思ってたが、、
いきなりハードル上がったな
ちょっとわからんわ

579 :574:2011/08/01(月) 20:06:27.38
リモーティングなんてものを使えないか調べ中・・・どうだろうなぁ

580 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 10:08:05.67
自力で通信からやるのか

581 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 11:18:20.58
まず火をおこす

582 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 11:57:49.21
次に服を脱ぐ

583 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 12:10:46.05
服を脱いでからだろ!!火をおこすのわ!!

584 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 12:13:57.72
ふぅ・・・

585 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 17:28:29.32
WCFの話題はこちらでいいでしょうか?
ASP.netのフォーム認証をWCFで使いたいのですが、どうも上手くいきません。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb386582.aspx
を見て、一応はクライアント側でサービスを呼び出すところまでは実装できたのですが、

※「auth」がServiceReferenceから作ったAuthenticationServiceのインスタンス
MessageBox.Show(auth.Login("test_id2", "test_password2", "", true).ToString());
MessageBox.Show(auth.IsLoggedIn().ToString());

とやると、メッセージボックスがtrue→falseと表示されます。
当然、この後に他のサービスを呼び出してもログイン画面に飛ばされて例外が出ます。
認証チケットを保存するには、他に何かコードが必要なのでしょうか?

大まかな実装方法についてはサンプルコードのとおりのはずですが「ここ晒せ」という箇所がありましたらご指摘ください。

586 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 17:30:08.50
【.NET】WCF〜Windows通信基盤技術【通信】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1255527135/

一応あるけど過疎ってるからここでいいのかな

587 :585:2011/08/02(火) 22:08:38.63
>>586
事実上、半年以上も前に書き込みが止まってますからね・・・。
申し訳ありませんが、お邪魔でなければ是非お知恵をお貸しください。

588 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 22:13:26.65
WCFのCて232cとかwifiとかEthernetとかperipheralな通信を扱うのかなぁと思ってたのは私だけ?

589 :デフォルトの名無しさん:2011/08/02(火) 22:34:28.00
Membership.ValidateUserの結果を返してるだけだと思うが、ASP.NETのメンバーシップがちゃんと構成されてないんじゃない?

590 :585:2011/08/03(水) 00:20:15.48
>>589
メンバーシップそのものは動いているようです。というのは、

・同じディレクトリに配置したDefault.aspxとかにはちゃんと認証が掛かってる
・membershipで指定したカスタム認証そのものはクライアントからでも呼べてる
 →最初のloginメソッドではtrueが返ってきてるので。
  この引数を、カスタム認証で通るようにしたUserNameやPassword以外のモノにすると二つのメッセージボックスが両方ともfalseになる。

となっていますので。ただ、この認証結果を永続させる(認証チケットを発行する)にはメンバーシップに設定が必要、というのはありそうな話ですね。
ちょっとそのあたりを調べてみましょうか・・・。

591 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 03:10:06.77
つか、クッキーが保存されてないんじゃ?

592 :585:2011/08/03(水) 11:32:39.66
>>591
loginメソッドの四番目の引数をtrueにする、って事ではなくて、でしょうか?
AuthenticationServiceのイベントは全てサーバ側で発生させるようですし、そのあたり、クライアント側で設定が必要なのでしょうか?

593 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 11:51:29.64
式木について質問です。
(Expression<Func<bool>>)(() => true) == (Expression<Func<bool>>)(() => true)
が false を返すのは何故ですか?

594 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 11:58:25.62
何故もなにも、Expression<T>の==はオーバーロードされたりしてなくて
通常のインスタンス比較だから

595 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 12:03:22.05
呼び出したいんじゃないの?知らんけど

596 :593:2011/08/03(水) 12:18:44.09
>>594
回答ありがとうございますm(_ _)m
ごく基本的なことでしたね。全くもって勉強不足でした。出直してきます。

>>595
式木のコンパイル結果をキャッシュしておこうとして、
Dictionary の Key に何も考えず Expression<T> を使ってしまったんです。
Key には ToString した文字列を使います。

597 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 21:01:39.80
.NET4で追加されたExpression Treeの機能の多くはToStringでは表現できないよ
C#でサポートされてる範囲なら問題ないが

598 :597:2011/08/03(水) 21:12:58.72
いやC#のラムダ式の範囲でもダメだな
ToStringは細かい型の情報が省略されてるから他のと衝突する

599 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 22:21:20.98
IEqualityComparer実装すればいいじゃん

600 :デフォルトの名無しさん:2011/08/03(水) 23:15:55.81
簡単に言うけど数千行だよ?w

601 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 00:02:48.19
ExpressionVisitor使えばIEqualityComparerぐらい簡単に作れるだろ

602 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 00:12:50.16
ならやってみろよw
難しくはないがどんだけ面倒だと

603 :585:2011/08/04(木) 00:48:26.56
うーん、どうにも上手くいかないので、WCFは諦めて、普通のWebサービスとして実装し、メソッドごとに認証、という方法で逃げることにしましょう。
技術的にはものすごく美しくないですが、自分でやることにも利点が無いわけではありませんしね。

(ちょいとスレチですが)フツーのWebサービスって、やはり呼び出すたびに自前で認証・・・してるんですよね、httpってステートレスですから。
やはり基本が一番、なのかな・・・。

604 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 16:17:02.23
マイクロソフトのweb developerでvb でできるようになったので
c#もついでにマスターの最中で大体web dbサーバー 作れるようになったけど
C#のメリットって結局なんなんですか?CといってもCライクなデルファイだし。


605 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 16:29:28.79
OS提供元の公式環境っていう側面が強いと思う。
VBとC#は根っこが違うからユーザー層も微妙に違うだろうし。

606 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 19:50:12.10
WEB環境でC#はいったんですけど
C#の.CSは皆さんどうやって動かしてるんですか?
WEBの場合は .ASPXに直接書くか、.ASPXから.CSを呼び出す形です。

607 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 20:17:32.04
>>604
こう書くとVB決死擁護の人が発狂するかもしれんが、VBコンパイラの吐きだすMSILは無茶苦茶汚い
だから全く同じロジックのプログラムならC#製の方が優秀

608 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 21:44:02.59
C#も結構汚いぞ
dynamicとかyieldとかクロージャとか使うと酷いことになる
イベントの宣言でもC#4.0からは同期処理が改良されて
単純な見た目からは想像もつかないような妙なコードが生成される
VBは当然のようにヘルパー関数呼び出しがたくさん挿入されるから
それに比べればマシだが

609 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 21:57:48.44
C#のだめなところ
 withがない

VB.NETのだめなところ
 論理演算子が長い


610 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 22:09:38.35
withはあまり要望が無かったから入れなかったらしいよ
つまり多くの人はそんなに便利だとは思っていない
3.0からはオブジェクト初期化子とコレクション初期化子が
もしwithがあれば使われるようなケースのほとんどをカバーしてる

611 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 22:09:53.07
>>606
よくわからんけど、aspxからDLL呼び出してる

612 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 22:24:05.26
C#はバージョン管理に超厳格だから、もしwithを入れるとすれば、
メンバが追加されたときの名前の衝突を防ぐためにネスト不可になるだろうから、
どう考えても不便すぎて役に立たん

613 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 22:37:51.20
withが便利とか、いつの時代の人ですかw

614 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 22:44:37.56
VB6からやってきたんだろ。察しろよ。

615 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 22:45:58.28
あっても今のC#だとまず使わないな。

616 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 22:53:34.13
改行に意味を持たないC#でwithをやられたら迷惑だと思うんだが
with(obj)
{
 .Method1(); .Method1();
 Method2(.Method1());
 obj2
 .Method3();
}

617 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:04:58.48
>>616
こういう安直な手抜き構文がすごくVBっぽい

618 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:44:04.26
>>616
ちょっと意味わかんない。

>>617
それも何かダブスタっぽい意見だな。
この種の「手抜き構文」が多いのは、どっちかって言うとC系の言語だと思うんだが

619 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:57:15.67
手抜き構文ってなに?

620 :デフォルトの名無しさん:2011/08/04(木) 23:59:36.12
糖衣構文(シンタックスシュガー)という言葉を知らないだけ

621 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:06:49.58
>>620
読解力ないのな
構文の仕様が手抜きって言ってるんだが

622 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:16:36.91
Cは確かにそうでJavaですらCの悪い仕様を引きずってるところがあるが
C#は思い切っていろいろ細かいところを綺麗にしてあるよ
ポインタの構文でさえもまともになってる

623 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:22:31.60
withの代わりに別の変数に入れて使えばおk

624 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:26:52.04
>>622
まあ結局引きずったままなのもあるがな
switchのbreak必須とか

625 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:31:34.56
switchのbreak必須は、CやJavaのフォールスルーは
バグの源だということで取り入れられたC#独自の仕様だぞ

626 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:39:31.65
どうせ必須なら書かなくていいような仕様にすればいいんだけど、
それだと慣れ親しんだCのそれと微妙に違って混乱のおそれがある。
たしかに引きずった感はあるな。

627 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:41:19.58
>>621
構文の仕様?
{}でくくるから手抜きってこと?
BEGIN〜END XXXならOKって言ってる?

628 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:42:08.64
そんなことは多分知らん人は居ないと思うんだが、それならbreakを強制するのではなく、
別のキーワードを用意するとかするべきだったな。

629 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:42:25.25
なんかフラットよりも低くなってる

630 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:45:43.02
VBの話題出すと荒れるのはいつものこと

631 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:46:52.14
breakのスルーはわーに具にしてほしいな。

632 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:49:07.08
case (1) { } case (2) default { } のように構造的にしたら
意図的にフォールスルーしたいときに不便じゃね
case 1: case 2: 共通; break; みたいなのは case (1, 2) とすればいいとしても
gotoの方はどうしようもない
そんなものは可読性悪くなるから要らんというならそれでもよかったと思うけどね

633 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:50:03.71
nullはナルでもヌルでもどっちでも良いと思うけど、
warningのをワーニングって言うのは確実に変。

634 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:50:59.10
スターワーズ

635 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 00:59:32.99
switchはもうしょうがないから代わりにパターンマッチ入れてくれ。

636 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 01:22:47.18
C#で機械式より高精度なメトロノームを作るにはどうすればいいですか?

637 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 01:29:57.87
C# 15.0くらいになったら実現する

638 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 02:22:25.51
>>636
コンパイラを設計して、ネーチャーサイエンスに則ったものを吐けばいいと思うよ。

639 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 02:47:17.81
キャレットを自前で描写する方法はわかったが、点滅させる方法がわからない
くぐってもわからないのでやり方を教えてほしい

640 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 02:51:51.33
点滅とは、白紙に描画すること、しないことを繰り返す処理である。っていう話じゃなくて?

641 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 03:00:35.54
F#のパターンマッチが入ればなぁ

642 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 05:50:32.35
>>640
それ


643 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 09:43:41.40
C#の利点は、unsafeがあることじゃないか?
どっちもMarshalがあるけどさ

644 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 09:46:07.46
Marshalは使いやすいとはいえないな・・・

645 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 09:56:04.39
このスレ見てると毎度思うんだが、
お前らがすごいのかだめなのかわからなくなるよ

ところで、その技術でなに作った(作ってる)

646 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 11:58:04.86
みんな黙っちゃったね

647 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 12:05:17.95
おまえらとかみんなとか気持ち悪い

648 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 13:32:19.31
このスレで返事書いてる人間は一人だけだと思っているんじゃね?

649 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 16:40:14.37
C#でC++のdllを読み込むまで成功したのですが、
戻り値がcharのポインタで返ってきます。これを
バイト配列にしたいのですが方法があるのでしょうか?

650 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 16:45:43.63
コピーならMarshal.Copyとかでできる

651 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 17:47:53.13
3画面のプログラムなんだがハンドル数200以上ってどう思う?

652 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 18:42:12.88
晩御飯は唐揚げにしたまえ

653 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 21:30:45.66
______  ___________
         V
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ はぁ?黙ってろデブw
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |

654 :デフォルトの名無しさん:2011/08/05(金) 21:57:55.75
マンガ脳の恐怖、まで読んだ。

655 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 02:00:29.46
汚いAA貼ったとき一番傷つくのは自分

656 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 05:47:19.20
______  ___________
         V
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ はぁ?黙ってろデブw
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |

657 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 12:27:17.11
マンガ脳の恐怖、まで読んだ。

658 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 12:30:11.76
汚いAA貼ったとき一番傷つくのは自分

659 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 13:05:01.28
ループするのも鬱陶しいのでマジレス。
傷つくような自意識を持ってればAAなんか最初から貼らない。

660 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 13:54:53.54
貴様のちっぽけな自意識などNaN値の中に溶けてしまうがいい

661 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 14:39:55.85
NaN値が濁るだろ

662 :デフォルトの名無しさん:2011/08/06(土) 15:28:16.36
NaNチェック!

663 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 15:03:40.36
Mindows Media Playerって自前のCDDBを持っているようだけど
自作プログラムからアクセスする方法って有りませんかね?

664 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 15:07:59.09
>>663
CD2WAVってソフトを使うとわかるんだが、フリーの登録サーバがあるようだよ。それではダメなの?

665 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 15:49:53.94
レスさんくす
freedbには情報が少ないんだよね。特にクラシックは皆無に近い。
Gracenoteは自分一人で分にはいいんだけどフリーソフトにしようとすると制約が多くて面倒くさいし。
WMP純正で使えれば良いなあと思って・・・

666 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 15:55:52.08
検討済みだったか。それは失礼した。

WMPはよくわからないので識者募集。

667 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 16:09:03.39
WMPはAllmusicのデータを元にしてるとかだったか
AllmusicのデータはRoviが管理してると思う
Roviはおそらく無償でサービスを提供していない

668 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 16:24:25.30
WMP経由で取得したりできないか、という話ではないの?

669 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 16:40:24.43
コンポーネントには、作者情報をプレイリストから引く方法は載ってるが、CDDBに取りに行く方法は載ってない気がする。
WMP7SDKの話だから、あとのバージョンにはあるかもだけど。

670 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 16:53:56.47
そういうソフトが他にないのは不可能だからなんでしょうね、残念。

671 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 19:55:21.24
C#初心者ですが、ILSpy.exe という.Net逆コンパイラが出したソースには、
[CompilerGenerated]
というキーワードがありました。これは、C# の正式なステートメント
でしょうか?

672 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 19:59:59.48
もしかすると、classの中で、[xxxx] というような書き方が元々あるので
しょうか?

673 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 20:09:58.47
すみません、「C# 角括弧」で検索してみたところ、「属性」ということらしい
ですね。

674 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 20:27:20.77
初心者さんはふらっとスレに行きましょう
ここは自称中級者以上の方のためのスレです

675 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 21:37:07.07
class [xxxx]がVBのコードに見えた

676 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 21:44:18.70
>>674
ふっ。俺を呼んだかい?

677 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 21:49:15.06
初心者さんですか?

678 :デフォルトの名無しさん:2011/08/08(月) 21:49:27.67
Obj-C#ですね

679 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 12:03:26.72
ちと質問ですが、WM_MESSAGEを受け取って
その中のLPARAMのポインターを変えずに
中身を入れ替えるにはどうすればいいでしょうか?

Marshal.StringToHGrobalAns(文字列)は新しい
ポインタになるので使用できません。

よろしくおねがいいたします。

680 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 12:10:43.56
unsafeでポインタを使う

681 :デフォルトの名無しさん:2011/08/09(火) 12:33:03.47
Marshal.Write***とかMarshal.StructureToPtrとかMarshal.Copyとか

682 :679:2011/08/09(火) 16:48:45.39
できますた^−^

Marchal.Copyで出来たのですが、Char[]を指定したのですがうまくできず
なぜか先頭1文字しか送れませんでしたがバイト配列で送ればできました^−^

ありがとうございます。

683 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 10:44:12.32
とある型に対してカスタム属性かTypeConverterを実行時に追加できませんか?

684 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 10:50:06.11
TypeDescriptor.AddAttributesとか

685 :デフォルトの名無しさん:2011/08/12(金) 12:17:36.60
>>684
ありがとうございます!すごい。

686 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 22:24:34.32
StringBuilderでappendするのがめんどくさい
"+"をオーバーロードしてappend()と同じことをやりたいのですが、
いい方法ないですか?

687 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 22:39:09.65
StringBuilderのラッパークラス作って演算子オーバーロードできるけど
+=を単体でオーバーライドできないので微妙
+をオーバーライドして新しいオブジェクト作ってしまったら意味無いし
左オペランドのオブジェクトを変更して返したりするのは一般的な.NETの常識に反する
っていうかそこまでAppend多用するか? String.FormatとかAppendFormatとか使ってる?

688 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 22:50:51.97
あまりにも多かったらテンプレートエンジン使えって感じだな

689 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 22:51:18.86
+で書いといて、あとで).Append(に置換するとか

690 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 23:01:13.08
数が決まってるのは+で連結していいんだぞ
"a"+b+"c"+dみたいなのもAppendで書いてないか?

691 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 23:22:02.98
コンパイラが内部的に Append に変換してくれるの?

692 :デフォルトの名無しさん:2011/08/16(火) 23:26:16.18
string.Concat()に自動変換

693 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 00:16:45.00
どんだけ大量に連結しようと、コンパイル時に数が決まってる場合は+の方が速い

694 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 01:00:06.42
>>693
うそ〜

695 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 01:38:24.90
非同期なスレッドプログラミングでデバッグする場合のコツを纏められたサイトか書籍知りませんか?
今何処で固まってるのか行方不明だし、フォームは固まってるしで悶々としてるうちに盆休みがオワタ。

696 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 01:50:29.95
>>695
何処で固まってるのかわかるログを出せ。
以上

697 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 01:55:16.52
>>695
UIスレッド以外のスレッドでフォーム要素に触ると止まるよ
そのへんは大丈夫?

698 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 01:57:03.03
byte配列を構造体にコピーしようとしているのですが、
Marshal.PtrToStructureはポインタのアドレスをマネージドの構造体に
関連付けさせるだけなのでしょうか?

たとえば
UData = (UserData)Marshal.PtrToStructure(ptr, typeof(UserData));

このようにした際に ptrをMarshal.FreeHGlobalした場合UDataの内容は保証されない状態になってしまうのでしょうか?

699 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 02:48:12.01
>>695
つTracePoint(VisualStudioの機能)

700 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 03:01:54.90
>>698
なわけない
構造体なんだから実体を取得できた時点で必ずマネージメモリ上にある

701 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 16:49:30.45
DynamicInvokeってなんのためにあるんですか

702 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 17:44:18.48
型の分からんデリケートを実行する

703 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 18:36:30.30
>>695
本というほどの本はないかなあ。
そもそもスレッドを直で触るのが難易度高いので、
Taskクラスを使うようにするといいかもね(そしてMSDNのTaskの解説を参考にする)
VS2010のデバッガも、そのへんわりとデバッグしやすく強化されてるし。

704 :デフォルトの名無しさん:2011/08/17(水) 18:58:22.78
>>695
Debug.WriteLineとかあるじゃないか それでどこでとまってるのか書き出せばわかるでしょうに


705 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 01:23:11.12
>>700
ありがとうございます。
もう一回基本勉強してきます。

706 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 13:01:53.40
>>698の動作は
・マネージヒープを確保する
・ポインタが指す内容をそこへコピーする
・ボックス化(ここでまたマネージヒープが割り当てられ、コピーされる)
・ボックス化を解除してまた別の場所へコピー
であってる?
C脳の人が見たら発狂するような非効率な処理だな

707 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 18:19:02.59
ボックス化しないようにunsafe使って書くと2倍以上早くなるな
この書き方であってるか分からんけど・・・
ttp://ideone.com/sOJSI

708 :デフォルトの名無しさん:2011/08/18(木) 18:43:01.68
ボックス化が抑制されるのはもちろんだけど、
マーシャリングも無くなるからね

709 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 17:12:15.82
つーことは、unsafeが可能なのはブリッタブルな変数のみ、でおk?


710 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 21:50:09.48
固定配列はひたすらフィールド並べるかfixed使えばblittableにできるよ
あとは文字列だけどunsafeならポインタで受けて
Encodingクラスにポインタそのまま渡して変換できる

711 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 21:55:36.45
EncodingよりむしろStringコンストラクタじゃね?

712 :デフォルトの名無しさん:2011/08/19(金) 22:39:42.39
質問させてください。
RichTextBoxを使用してターミナル(のような物)を作ろうとしています。
1行単位でコマンドを書き、Enterでハードウェアに送信するという感じです。

RichTextBoxではキーボードの↑を押すとキャレットが上の行に移動しますが、
これを移動できないようにして、Unixのターミナルのように前に実行したコマンドを
順に表示させるという操作にしたいのですが、どのように書けばよいでしょうか?

環境はframework3.5です。

713 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 01:31:20.30
表示用(ReadOnly)と入力用のTextBoxを分ければいいんじゃないの?

714 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 01:42:01.33
つうかComboBox使えよ

715 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 04:30:01.69
ど忘れ・・
文字列配列のリストって
List<String[]>

って書き方であっていますか?
VisualStudio2003だと怒られる?

716 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 05:21:32.14
ジェネリックは2005(.Net2.0)から

717 :デフォルトの名無しさん:2011/08/20(土) 13:33:18.34
サンクスです

718 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 21:10:23.03
DB関連で使われるDataAdapterってどんなメリットがあるのですか?
正直、メモリを圧迫するだけというイメージしかないのですが

719 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 21:14:18.09
常に接続を維持できる環境ばかりとも限らないだろ

720 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 21:45:45.71
>>718
過去の遺物

721 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:00:29.09
Aというフォルダ内にBというファイルがあって、
C#からそのAフォルダを開き、
なおかつBファイルを選択された状態にすることって可能でしょうか?

フォルダを選択するだけなら、
System.Diagnostics.Process.Start("A");
で可能なのは分かるんですが、
そこからが分かりません。

VS2010を使ってます。


722 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:08:44.39
諦める
地獄が見たいならCOMでエクスプローラのアドオン書く

723 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:11:39.45
>>721
ttp://smdn.jp/programming/tips/explorer_options/

724 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 22:23:45.90
>>723
うおおおおお
感謝感激です
ありがとうございました。

725 :718:2011/08/22(月) 22:39:14.17
>>719
例えばそれはどのような環境ですか?

>>720
最近はDataReaderだけ使う形がメジャーということであっていますか

726 :デフォルトの名無しさん:2011/08/22(月) 23:43:56.14
>>725
例えば同時接続数が設定されている場合や、更新する頻度の高いテーブルなど
そういった場合はDataSetに突っ込んだりする

727 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 15:27:33.37
Mangerパターンを実装する場合、IProductを継承したクラスだけを突っ込めるようにして一つで済ますことが多いように思うんだが、どうもそれだとめんどくさい
ジェネリッククラスを使って、型ごとに管理クラスを作っちゃだめ?


728 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 17:16:51.68
mangerって何を食べる気だよ

729 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 17:22:06.57
優秀なプログラマーって2ch見てないんじゃないかと思う

730 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 17:53:33.63
うん、超優秀な人しか見ないよね

731 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 18:05:17.33
>>727
MangerとManager間違えた


732 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 18:09:25.14
Mongerに見えた
商人クラス???

733 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 18:14:54.60
テレポートできるやつだっけ?
芋ほりロボットの仲間

734 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 18:21:52.52
そりゃ21エモンだろ

735 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 21:22:49.10
質問です。
フローティングツールバーの実装ってどうやってます?

736 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 21:30:45.84
時代遅れだしそんな大袈裟なUI普通は必要ない
必要ならコンポーネント買えばいい

737 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 21:53:26.68
フリーでダウンロードできるだろ。買う必要なし。

738 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 21:58:04.21
フローティングツールバーなんて久しく見てないな…

739 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 22:01:04.21
エクセルとかVSでわざわざ切り離したりしないよな
あれを使いやすいと思って実装しちゃうやつの気が知れない

740 :735:2011/08/25(木) 22:18:15.27
ありがとうございました

741 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 22:26:51.44
役にたたねーな糞どもがって正直に言っていいんだぜ

742 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 22:49:22.89
すでに出来上がってるコンポーネントの細やかさはないけど
とりあえずの実装なら簡単でしょ
ツールバーといえどVC#の場合はwinformなどの配下に配置してあるだけだし

基本的な動作はFormをつまんで動かすロジックと
つままれたときにDockを解除して端で離されたりすれば近い端にDockを設定すればいいだけだよね

743 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 22:49:54.28
質問には答えてもらえず無駄に罵られたことが役に立つ日がきっと来る

744 :743:2011/08/25(木) 22:54:09.26
ああスマン、世の中捨てたもんじゃないな

745 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 22:58:50.80
800×600が普通にあった時代ならツールバーの大きささえ貴重だったからな
広い画面だと決まった位置にツールバーがないと使い辛いってデメリットだけになる

746 :742:2011/08/25(木) 23:20:06.03
興味があれば
http://ideone.com/Z4YJQ

747 :735:2011/08/25(木) 23:49:27.52
ありゃ・・・いつの間にやら
皆さん有り難うございます!
是非是非参考にさせて頂きます

748 :デフォルトの名無しさん:2011/08/25(木) 23:56:35.91
フローティングツールバーだけ実装してもなあ、って感じ
そんな大袈裟なUIのアプリならドッキングウィンドウとかドキュメント切り替えタブとか
大抵どうせ他にもいろいろ必要なんだし
さすがにそんなの全部やってられない

749 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 08:51:52.96
ドッキングぐらいは標準で欲しいよね
VSのは動きが気に入らないけど


750 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 12:36:54.53
てs

751 :デフォルトの名無しさん:2011/08/28(日) 23:14:28.75
ttp://social.msdn.microsoft.com/Forums/en/windowsphone7series/thread/9ff84906-15c6-496a-be64-8fae8fc45365
この辺りを参考にして、AesManagedを使って暗号化した文字列を、
OpenSSLで復号化しようとしているのだが、うまく行かない。
そもそも、同じパスワードとソルトを指定しても違う暗号文になってしまう。

ttp://anandam.name/pbkdf2/
↑のサイトに同じパスワードとソルト(例えばfooと12345678)を入れてキーサイズを48にして求めて、
初めの256ビット(c72774624a68e410e25cdd37fcd04df7772ec1bf72e60cb56b7f60c50b290fbe)をkeyにして、
残りの128ビット(07b8484dbfa7c2c684bd843860fcf26c)をIVにすると両方同じ暗号文になるんだけど…

C#のコードとOpenSSLのコマンドはこんな感じ。
C#:
 ttp://ideone.com/r2YZ2
OpenSSL:
 $ echo -n "This is a test" | openssl enc -aes256 -a -e -K 上記のkey -iv 上記のIV

C#側で他に何か設定しないと同じパスワードとソルトって使えないのかな?

752 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 00:18:19.55
key&ivならうまくいくけどpass phrase&saltならダメってこと?

753 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 01:30:22.00
そう。追記で、OpenSSL側がPKCS#5v2で鍵を導出するときのイテレーションを1に決めうちしてた。
Rfc2898DeriveBytesのデフォルトはこれが1000だから、そりゃ同じキーになる訳がない。
だけど、まだ足りないな。keyとIVはperlか何かで別に生成したほうがいい気がしてきた。

754 :デフォルトの名無しさん:2011/08/29(月) 01:49:48.63
EVP_BytesToKey C#
でC#の実装が出てくるよ

755 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 01:03:48.64
ありがとう。でも鍵導出はRfc2898DeriveBytesがやってくれるから、わざわざ実装する必要ないのでは?
OpenSSL以外のツールでどうなるか調べて、手間がかかるなら自前の復号ツールを書いたほうが良さそうだ。

756 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 01:06:35.48
OpenSSLはMD5でしょ?
Rfc2898DeriveBytesはHMAC SHA1固定よ
PasswordDeriveBytesならMD5使えるけどOpenSSLのとは違うっぽいし

757 :デフォルトの名無しさん:2011/08/30(火) 23:39:32.25
嗚呼!本当にありがとう。調べなおしたら、そのC#の実装はPKCS#5v2だった。
EVP_BytesToKeyはPKCS#5v1.5の実装だから、そりゃどうやっても一致するわけないわな。
どこかで、誤読してEVP_BytesToKeyでもPKCS#5v2を使うようになったと勘違いしていたよ。

実装が古過ぎて危険そうだからOpenSSLでデコードするのは止めることにする。他のツールを探すよ。
なければライブラリにはPKCS5_PBKDF2_HMAC_SHA1って実装があるから、それ使って自分で用意するか。

758 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 07:35:36.84
ここの掲示板に、おかしなヤツが質問しているぞw

ttp://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=61746

C#を勉強する以前に、他に勉強することがありそうだなw

759 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 07:41:01.85
ここは晒しスレでは御座いません

760 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 09:19:16.75
わんくまだもの

761 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 16:45:11.09
以前フローティングツールバーの実装云々言ってたものです。
とりあえず適当にやってみてある程度動くようになったので
よかったらどうぞ。需要は殆ど無いですが・・・
http://seelog.symphonic-net.com/Software/FloatingToolStripLibrary.php

762 :デフォルトの名無しさん:2011/09/03(土) 23:29:34.68
そういうのは画像も同梱してもらえると助かる。

763 :761:2011/09/04(日) 00:37:39.08
>>762
即席ですがたったいま簡単なSSを貼りました。

764 :デフォルトの名無しさん:2011/09/07(水) 23:56:01.57
C#のGDIのプログラムで困っています
getDCで取得したデスクトップにマウスを追跡して
円を描画するプログラムを作りたいんですが

描画した円だけを消去する方法がわかりません
clear()だと一色で塗りつぶされてしまうので希望と違います


765 :742:2011/09/07(水) 23:59:52.71
>>764
こういう感じじゃダメなの?
http://cs2ch.blog123.fc2.com/blog-entry-81.html

766 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 00:00:32.73
何で742が付いたのかはなぞw

767 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 00:39:28.58
>>764
文字通りその通りにはできんでしょ。
描画する前の状態をBitBltで保存しておいて、必用な時にそれを戻せばいいんでないの?

768 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 00:44:01.32
Invalidate()ってクライアント領域限定だっけ?

769 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 00:44:48.68
>>764
やりたいことがいまいちわからんが画面キャプチャしてその上で円を書いたりしたいってこと?

770 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 07:23:13.00
>>764
GDIを捨ててWPFにする。そして円のShapeのプロパティーを更新する

771 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 10:33:14.12
>>764ですが
いまやってることはキネクトを使用したマウスの作成です
ただ、距離を見てクリックを判断しているため
クリックされたかどうかがわかりにくいのです

だからマウス周りに円を表示させてその円の色を変えて
クリックかどうかを判断したいのです

そして、フォームに描画する方法だと、ほかのアプリケーションを選択すると
描画されないという問題があります

772 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 10:37:29.60
>>771
どのOSをターゲットにしてるかしらんけどOSの標準の機能で
そういうのなかったっけ?

773 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 10:43:55.65
>>771
デスクトップに直接描画じゃ、
Vista以降のOSでDWMが有効だとまともに動かないぞ。

WPFで最前面のレイヤードウィンドウに円を描いた方がまだマシ。

774 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 10:50:17.30
>>772
メーカー独自ドライバの機能じゃね?
タブレットドライバに似たような機能が付いているのを見たことがある。

775 :764:2011/09/08(木) 10:51:48.06
>>765フォーム内のマウスストーカーとは少し違います
>>767描画する前の状態を保存し全体を書き換えるよりは、
   ひとつ前の円を消去したい
>>769それに一番近いです。そしてひとつ前の円を消去できるように
   したい、クリックしたときは円の色を変えたい
>>770それだとフォーム内しか追跡されず希望とは少し違います



776 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 11:00:16.24
>>775
大丈夫じゃね?
WinFormにしたって完全な透明の部分はクリックしてもイベントも透過するし
色情報が少しでもある窓にヒットする
円を表示してる窓はマウスカーソルに追従するからマウスのクリックポイントになるところは
円の常に透明な部分を表示

中塗るとかいわれちゃうとこまっちゃうけどw

777 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 11:25:32.62
>>776
円の移動が間に合わなくて、クリックが横取りされるかもしれない。

WM_NCHITTESTの処理をちゃんとやっとこうぜ。

778 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 17:39:48.45
>>775
昔似たような事やったわ
昇格中プロセスがアクティブだと操作効かなくなってマウス使わないといけないんだよな〜
そこで創作意欲失せたw

779 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 19:38:11.59
画像認識について質問です。
画面上をずっとキャプチャして、あらかじめフォルダに用意してある画像と見比べ、
その画像が見つかったら直ちにある操作をする、というようにプログラムするにはどうすればいいでしょうか?
ttp://dobon.net/vb/dotnet/graphics/screencapture.html
↑このページのようなやり方なのでしょうか?
どうかご教示お願いしますm(_ _)m

780 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 20:02:18.06
タイマに関する質問です
マイコンとシリアル通信を行い、特定の文字(アルファベット一文字)を受信したらタイマをON/OFF
するプログラムを作成しているのですが、どうやってもタイマが動作しません
自分で調べた限りだと受信ハンドラ内からタイマを起動するためにはInvoke() をつかってやれば
良いらしいのですが、それでもタイマは動いてくれません

どうにかして受信ハンドラ内からタイマを動作させる方法はないでしょうか?
確認したところマイコン側からの文字の受信はできておりこちらは問題ないようでした
どうかよろしくおねがいします

781 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 20:06:15.81
>>780
コード晒して
晒せる範囲でいいので

782 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 20:35:38.96
コンソールアプリケーションでしたとか、Application.Runしてないなんてオチ?

783 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 20:39:43.12
文章の感じからして780が思い込みが激しいタイプっていうオチに一票

特定の文字とやらの受信に成功している....本当に確認したのか?
タイマーがイネーブルされない....本当に確認したのか?

784 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 20:40:02.58
>>779
キャプチャは簡単だがその先は一般にどうしろと言えるようなことではない
画像処理の専門書読んで

785 :>>779:2011/09/08(木) 20:44:53.59
一般人には難しいということですか・・・。
C#の画像処理の専門書読んでみますね・・・。

786 :779:2011/09/08(木) 20:46:54.43
ちなみに、マクロソフトUWSCの「CHKIMG」関数を実現したかったのですが。

787 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 20:51:44.58
ファイルの方の画像の一番上のスキャンラインを読み込んで
キャプチャ画像のピクセルデータと前から順に比較して、
もしすべて一致したらその場所で画像全体と比較すればいいと思う

788 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 20:52:21.95
>>785
難しくはないよ
キャプチャとって前の物と比較すればいいんだし
問題はすげーパワー食うってことかな

789 :779:2011/09/08(木) 20:54:54.19
>>787
そうやるんですね! ありがとうございます!
ところで具体的にどういう関数を使えばいいのでしょうか・・・?
初心者なものですみません。

790 :デフォルトの名無しさん:2011/09/08(木) 20:56:19.20
Bitmap.LockBits
間違ってもGetPixelやSetPixelでやらないように

791 :779:2011/09/08(木) 20:56:29.11
>>788
5x5ピクセル程度なら、UWSCではそんなに重くはなかったです。
ただ、画像を大きくし過ぎると重くなったと思います。

792 :779:2011/09/08(木) 21:00:54.99
>>790
おおお! 「Bitmap.LockBits 」を使い画像を認識するんですね。
皆さんに感謝です。
まだ分からないことも出てくると思いますので、また質問すると思いますがよろしくお願いします。

793 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 07:52:40.01
>>780です
規制くらって書けなくなってました

794 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 08:09:04.47
>>781
見づらくてすみません private void serialPort1_DataReceivedの中身です
recvData = new byte[1];
serialPort1.Read(recvData, 0, 1);
if (recvData[0] == 0x73)
{this.Invoke((MethodInvoker)delegate(){timer1.Enabled = !timer1.Enabled;});}
else if (recvData[0] == 0x65)
{this.Invoke((MethodInvoker)delegate(){timer1.Enabled = false;});
startTime = new TimeSpan(0, 0, 0, 0, 0);
label1.Text = startTime.ToString();}

795 :779:2011/09/09(金) 08:16:38.80
またいくつか質問がありますが、お願いします。
まずC#のファイルについてです。拡張子は「.cs」で、ソースファイルをコンパイルすることで実行するということは分かりました。
今Visual Studioで作っていて、勉強で使う時はプロジェクトのコンソールで作っていたのですが、
自分でプログラムを作るとなるとどれを選択すればいいのでしょうか? 勉強のサンプルはコマンドプロンプトを使っていましたが、
自分のプログラムはコマンドプロンプトを使いません。
それと、C#で使うファイルはひとつでもできるのでしょうか?
例えばWebサイト作成だったらhtmlファイルで本文記述、CSSファイルでレイアウト情報を書くといったようにしますよね。
C#でも最低限どれくらいの種類が必要なのでしょうか?

とりあえず自分が試しに作りたいプログラムは、実行させたらまず手動でウィンドウをクリックして、クリックしたウィンドウを
自動で左上に寄せて、キャプチャし続け、あらかじめフォルダに入っている画像が出てきたらシステム音のBeep音を鳴らし続ける、
というものです。 どういう関数が必要なのでしょうか?

質問をまとめますと、
・Visual Studioでどれを選択すればいいか
・プログラムを作るには、どういう種類のファイルが必要か
・自分のキャプチャするプログラムはどういうコードで実現できるか
です。

   

796 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 08:54:42.09
こんにちは。
VisualStudio2010のC#でアプリを作っています。
気が付いたら、TextBoxやsaveFileDialogなど、文字を入力するあらゆるコントロールで
IMEが半角英数固定になっていることに気付きました。
以前は日本語も打てたので、なにか気付かずにやってしまったと思うのですが、見当たりません。
なにか心当たりのある方、おられませんでしょうか?


797 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 09:17:36.75
>>795
1つめはコンソールアプリケーションかな。
マッチングの状況を出力させておけばハッカー気分w
それが不要か、開始ボタンとか必要ならWindowsアプリケーション
2つめは気にする必要がない。必要な操作をすれば必要なファイルが追加される。
3つめはしらん

798 :779:2011/09/09(金) 09:28:13.25
>>797
コンソールでも出来るんですね。
WindowsアプリケーションとはWindowsフォームアプリケーションのことでしょうか?
UWSCみたいに開始ボタン使いたいので、これでやってみようと思います。
2つめは意識しなくて大丈夫なのですね。
3番については自分でとりあえずやってみます、まだ全然分かりませんが・・・。
Bitmap.LockBits は使いますね。
できたら見せに来ると思います。ありがとうございました。

799 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 10:14:39.68
オブジェクトをシリアライズするためにSerializable属性をクラスに付けると思うのですが、
あえてSerializable属性を必要とするのはSerializable属性に何かデメリットがあるのでしょうか?

800 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 10:39:51.67
あんまりC#でその点に触れてる情報が無くてなあ(俺がめくらなだけかも)
EffectiveJava第2版の第11章「シリアライズ」を読むと参考になる
起こりうる問題はだいたい同じ

例を挙げると
・デシリアライザはコンストラクタを呼ばない
・シリアライズしたデータは改変が可能なので、フィールドをパッキングしたプロパティで値域を制限している場合、不変式を突破される
・シングルトンと相性が悪い

801 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 13:41:33.01
>>794
>>4のコード貼るサイト使ってくれw

802 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 14:31:29.50
勉強できるサイト教えて
マクロ作りたい

803 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 14:53:36.05
初心者さんはふらっとC#スレに行きましょう
ここは自称中級者以上の方が利用するスレです

804 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 15:42:41.14
>>803
でもあのスレ荒れてませんか?

805 :>>779:2011/09/09(金) 15:48:11.14
試しにプログラムを起動するプログラムを作るのに成功しました。
このプログラムをアクティブウィンドウにするプログラムを作るたいです。
「HWND SetActiveWindow(HWND hWnd);」を使用するみたいですが、
エラーが出ます。↓これのどこの部分にどういうふうに入れればいいでしょうか?

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;

namespace ConsoleApplication15
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            // 規定のエディタで Bitmap ファイルを開く (関連付け起動)
            System.Diagnostics.Process.Start(@"C:\○○○\○○○\○○○.exe");
            
        }
    }
}


806 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 15:48:35.67
教えてくれ。
マルチスレッドのプログラミングだ。

変数がいくつかある。例えばこんな感じ。
int A;
int B;


int Z;
で、スレッド@で定期的にA〜Zの変数の値を更新している。

スレッドAからこれら変数を読みたいのだが、必ずA〜Zまで全部更新された状態で読みたい。
(つまりスレ@が更新処理中に読みに行くのはアウトってこと。)

優先度が高いのはスレ@です。

どうやれば“スマート”と言えるの?


807 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 16:09:01.10
>>806
俺ならA〜Zを持ってるクラスを作っておいて
@が更新したら、そのクラスをQueueに入れるかな
イベント発生させてAに知らせるかもしれない

808 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 16:23:13.56
A-Zに直接触れるのは更新するメソッドと複製を生成するメソッドだけにして、
読み出すときはA-Zの複製を使うとか

809 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 16:25:43.62
>>805
使おうとしてるのはWindowsAPI、今やってるのは.NET
Processクラスにアクティブウィンドウにするメソッドあったはずだから、
MSDNのメソッド一覧を調べてみたらいいよ

810 :>>779:2011/09/09(金) 16:28:45.81
>>809
レスありがとうございます。
MSDNのメソッド一覧見てきますね。

811 :799:2011/09/09(金) 16:39:22.78
>>800
なるほど。
つまり、(デ)シリアライズされると正しく動作しないクラスがあるからシリアライズしても
問題ないクラスに対してSerializable属性を付けてシリアライズを「許可」するわけですね。
ということは問題なければ積極的に付けていっていいのかな?
とりあえず納得しました。ありがとうございました。

812 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 18:06:55.28
>>794
タイマーの起動だけじゃなくタイマーを設置してる
winform?側のコードも含めて全体でくれ

813 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 18:34:31.19
>>812 こうでしょうか?   
public partial class Form1 : Form{
  TimeSpan startTime = new TimeSpan(0, 0, 0);
TimeSpan addSecond = new TimeSpan(0, 0, 1);
private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
{  startTime = startTime + addSecond;
label1.Text = startTime.ToString();}

814 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 18:38:40.87
>>812 
public Form1(){
InitializeComponent(); 
serialPort1.PortName = "COM5";
serialPort1.BaudRate = 9600;
      serialPort1.Open();
}
private void serialPort1_DataReceived_1(object sender, System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs e)
{}

815 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 18:38:47.58
>>813
以下のサイトに貼り付けるといいよ。インデントとかも保持されるから。
ttp://ideone.com/ 

使い方は感じ取れ。


816 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 18:40:46.89
>>813
今さっき>>801に気づきました すみません
直してきます

817 :764:2011/09/09(金) 22:19:24.54
>>770>>773>>>776>>777さんありがとうございました
GDIではなくWPFを使えばより簡単にできそうです

初めて使うのでまだ試せていないのですが頑張りたいと思います


818 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 22:45:43.29
>>817
透明なFormをTopMostにしておけば自由に描画できたりしない?
あれ?違う?

819 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 23:10:18.50
>>818
やろうと思えばできるはず

820 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 23:52:56.37
>>818
質問者に質問してどうすんのと思うが、それはともかく
レイヤードウィンドウってピクセルごとに透明度を弄ったりできんでしょ。

透明な(不透明度0の)ウィンドウは、その上に何を何を描こうが透明なんじゃないのか?w

821 :デフォルトの名無しさん:2011/09/09(金) 23:56:29.91
レイヤードウインドウはピクセル単位のアルファ値設定できるぞ、というか設定したデータのアルファ値がそのまま反映される。

822 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 09:47:26.89
>>817ですが
あれからいろいろやっているけど処理がわからず困っています

まずWindowStyleを"None"にして透明にするとMouseMoveなどの処理を、
ひろわなくなります

Canvasを透明にすると図形もともに透明になります
しかし、半透明だとウィンドウを透過したクリックなどができないので
希望のものになりません。
WPFに詳しい方がいたら教えてください。よろしくお願いします

823 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 10:33:14.94
>>822
グローバルフックか100ms間隔で監視するか

824 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 13:28:54.15
>>822
レスを最初から全部フォローしてないんでずれてるかもしれんが、
ジャギーが許容できるのなら、もうRegionでWindows Formをドーナツ型にしちゃうとか。

それが一番簡単ではある。

825 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 14:23:35.37
>>822
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1301122694/

826 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 14:25:41.67
いまさらになるかもしれないがwinformでやり直したほうが楽なんじゃね?

827 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 16:34:58.58
>>815
>>780です
自己解決出来ました
もう一度コードを見直し、修正したところInvokeの使い方を間違っていたことに気づきました
返信くれた方、いろいろ御迷惑かけてすみませんでした
ありがとうございました

828 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 17:36:50.45
>>822
好きな方を選べ

・人間には判別不能なレベルで透明にする (e.g. Background="#01000000")
・Canvas一杯にRectangleを配置して、全ピクセルを透明化するShaderEffectを適用

>>826
FormsならTransparentとEmptyで挙動が違うんだっけ?
ただ、コントロールが親子関係にないと透過しない糞仕様は何とかして欲しい

829 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 18:20:59.90
C#ではなく、C言語を最近はじめまして分からない所があったので質問させて頂きます。
http://mail2.nara-edu.ac.jp/~asait/c_program/part3.htm#section33
上記のサイトにある、switch文についてです。
例コードのcode3.cの4行目にある

#define ESC_Key 0x1b

とは何なのですか?
スレ違いかもしえませんがよろしくお願いします。

830 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 18:24:05.97
なんでそれをわざわざC#のスレで聞くの?

831 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 18:56:01.48
>>829
字が読めないのか?ESCって書いてあるだろ。キーボードの左上を見てみろよ。

832 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 18:57:01.51
逃避キー

833 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 19:46:55.44
      ____
     //  \\
   /( ●)  (●)\     ねえ、ゆうにいちゃんちょっと聞きたいんだけど
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   Windows Server 2008に対して、
  |     |r┬-|     |    外部からSSH(ポート22)で操作することは可能?
  \      `ー'´     /    外部からはLinuxで操作したいんだけどさ、別にWindowsでも構わないよ。
   /` ‐- __ - ‐‐ ´ \    Windowsサーバー側で何かLinuxのような
  / .l        _,,ヽ ___ 〉、   sshdのサービスを立ち上げる方法が知りたくてさ。
  | l       / ,' 3 `ヽーっ
  ヒト- _    l   ⊃ ⌒_つ  おじさん達に聞いてもさっぱりわからないって言われてさ
.   !__   ̄, ̄ `'ー-┬‐'''''"    「ゆうにいちゃんならパソコンの大先生だから聞いてこい」って。
   L  ̄7┘l-─┬┘       ごめんね、こんな初歩的なこと聞いて。
    ノ  ̄/  .! ̄ ヽ
  └‐ '´   ` -┘


834 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 19:53:14.49
>>829
そのページの画面一つぶんぐらい下に#defineの説明があるんだが。
仮になかったとしてもそのぐらい自分で調べられなかったらこの先厳しいと思うぞ

あと、大学のページをこんなところで晒さない方がいい

835 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 20:10:07.35
>>833
マンガ脳の恐怖、まで読んだ。

836 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 20:28:59.16
C言語の大先生なんか掃いて捨てるほど2ch中に溢れてるのになぜC#スレで訊いたwwww


837 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 20:47:50.91
このコピペも速攻でCygwin入れとけって返されるようになったからそろそろ新しいのにリプレースしないと

838 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 20:49:39.39
zsh標準装備にしてくれないかなぁと常々

839 :デフォルトの名無しさん:2011/09/10(土) 20:51:16.74
最強が標準になるとブラウザはOperaで住む所は武蔵小杉になっちゃう

840 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 15:26:50.37
C#にwith構文が採用されるのはいつですか?
インスタンスを使いまわす使い方をするとどうしても変数名やらプロパティで名前が長くなる・・・

841 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 15:33:00.23
∞年後です

withの代わりに短い名前の変数に代入しておけばいい
varを使えば型を気にする必要もないし

842 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 15:35:20.43
1.0の時点で「無くても困らない」って理由で採用されなかったから、よっぽど状況が変わらんと追加は無い

843 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 16:00:26.85
「無くても困らない」のは、後で追加されたほとんどの機能について言えること。
それらは「あった方が便利」だから追加された。

withも無くてもいいけどあった方が便利ではある。
だから追加されないのは、もっと意外と情緒的な理由だと思うよ。

844 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 16:19:33.52
前に話題になってなかった?
複数ステートメントを1行に纏められるし
他の構文と競合して構文解析が難しくなるみたいな

845 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 16:26:48.18
VB出身者は他との協調を無視して安易な糖衣構文を好む傾向があるよな

846 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 16:30:15.17
withステートメントはメソッド内だけで完結する糖衣構文だからラムダやイテレーターブロックとは比べられんでしょ
foreachやusingほど設計上の影響もないし

var a=XXX;
a.Member1();
a.Member2();
a.Member3();

これで十分
不満なら完成後にF2押せ

847 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 16:30:49.18
withが必要なシーンってそもそもあるのかなあ。
オブジェクト初期化子が入ったから、それで欲しいと思うシーンは大分消化出来てるよね。
「インスタンスを使い回す使い方」というのが間違ってる感があるし。

848 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 16:55:26.49
予約語と構文を汚染してまで必要な機能じゃないね

849 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 17:02:31.50
withなんて名前を好き好んで使う奴おらんでしょw

上の方でVB出身者がどうのとか言ってる人がいるけど、そこは否定しないが
それを言うならC系言語の世界しか知らない人はその辺病的なんだよな。

850 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 17:02:50.13
VB厨はWithの入れ子をしたがるよね。死ねよ。

851 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 17:10:45.85
with は Pascal の時代からある(もっと前か?)素敵機能で、
だいたいここ何年かで「いらん」って結論出てるだろ。

852 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 17:30:10.70
あまり開発者のセンスを問うような拡張はしないで欲しいw
特にオブジェクト初期化子は使いどころに悩む。

853 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 17:36:20.33
コードが読みにくくなってバグが増えるだけだな
var行を消してもコンパイルが通ってしまって、まさかのローカル変数との名前被りとか、
検出困難なバグは勘弁して欲しい

854 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 17:39:04.93
いつまでwithで引っ張るんだよ・・・
これだから自称中級者どもは・・・

855 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 17:39:39.62
そういう自分のセンスの方は疑わないんだ。
組み合わせが爆発するケースを考えれば、コンストラクタ以外の方法が用意されるのは
正しい方向だと思うけど

856 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 17:49:22.18
Why doesn't C# have a 'with' statement?
ttp://msdn.microsoft.com/en-us/vcsharp/aa336816.aspx

857 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 18:00:56.06
VB暦の方が長いけど使ったことが無いや

858 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 18:19:45.71
withの入れ子と拡張メソッドが混じったら・・・

859 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 18:28:56.29
>>858
コンパイル速度がC++に近づいていくなww

860 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 18:32:32.12
with with with
もう一度 見つめてよ もっと♪
don't Cry!

861 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 19:07:16.55
VBも行末のアンダースコアが省略できるようになったし、
Withを廃止して改行判定の制約を減らした方が幸せになれるんじゃなかろうか

862 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 21:18:11.27
角度を表記するのに30.0fとあるんですが、これって30度のことですか?

863 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 21:22:30.05
ぃぃぇ。

864 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 21:49:31.76
角度を必要とするメソッドなりプロパティによる。
例えばSystem.Drawing.Graphics.RotateTransformなら一般的な度数法の値だな

865 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 22:07:50.38
>>863-864
ありがとうございます。
度ということですね。
C#すげーおもしろいです。感動してます。一日目です。

866 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 22:59:29.21
>>865
角度の指定に使う引数を実数で渡してるだけだが。。。


867 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 23:01:12.11
>>866
ゲームエンジンでキャラクターが動いてるんで感動してます。

868 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 23:13:51.23
Unityでもやってんのかしら

869 :デフォルトの名無しさん:2011/09/11(日) 23:33:08.40
そうです。

870 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 02:19:48.57
ICOとワンダと巨像のPS3HD版が出ようって時代に
ゲームエンジンでキャラが動くことに感動できるオマイが正直羨ましい。
いまどきの子供って目と口先だけは肥えてるからね。
無関心無感動っていうけど、教える側がヘボいんだよな〜
あと、できるコトとやれる範囲のギャップ? はげしいよね

871 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 02:20:38.22
あぁ月曜日か、そろそろ寝ないと起きれないや

872 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 02:34:00.29
>>870
お前ほんとにプログラマーか?
ゲーム機でできるのと自分でできるのとはぜんぜん違うだろ

873 :デフォルトの名無しさん:2011/09/12(月) 09:57:43.44
自分で動きを設定できるのはプログラミングだけじゃないか。

874 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 15:28:53.60
判ってるふりしたいだけだよ そっとしておいてやれよ 

875 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 18:00:54.61
> ICOとワンダと巨像のPS3HD版が出ようって時代
これがどういう時代を表現したかったのかがわからない

876 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 19:41:42.96
未プレイだからICOと言えばGPLの話しか出てこない

877 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 20:23:39.64
飽食の時代とかそういう「いまどきの若いもんは〜」みたいなアレだろ?

878 :デフォルトの名無しさん:2011/09/13(火) 20:45:38.84
エジプトの壁画に(ry

879 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 00:51:45.88
HPもMPも経験値稼ぎも不要でござい。てゲームは新鮮だったな。

880 :デフォルトの名無しさん:2011/09/14(水) 05:30:56.67
それなんてアドベンチャーゲーム?

881 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 00:14:36.90
確かに、フィールド上にザコキャラ一切ナシのボス戦Onlyは俺好きだな。
ところで、win8用の開発環境ってオマイラ何時くらいから用意するの?

882 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 08:52:54.54
開発環境が発売されてから

883 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 11:59:41.56
SP1が出たら

884 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 21:00:50.19
あれ、VITAの話がない。

885 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 21:23:48.67
じゃあ、はいこれ
http://japanese.engadget.com/2011/09/14/playstation-suite-sdk-11-c-android-vita/

886 :デフォルトの名無しさん:2011/09/15(木) 21:48:26.25
MSと提携してSilverlight+XNAっていうんなら面白いけど
どうせUnityみたいにMonoベースの独自のやつだろ
どうでもいいわ
最近の言語でC系でそこそこ開発者シェアがあってJavaやJSに比べると言語仕様がゲーム向きで
何より訴訟リスクが無いもんな

887 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 15:37:56.48
XElement.Valueで質問

<a>
 This
 <b>
  is
   <c>
    a
   </c>
  pen
 </b>
 .
</a>

こんなXMLがある時、a.Valueは"This is a pen."になるんだけども
これを"This ."として取る方法はない?
要するに子要素を連結しないテキストを取り出したい

888 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 15:49:11.22
今作業中でちょっとうろ覚えなんだが、ItemsだかElementsだかで先頭のXTextを取得すればそこに入ってる

889 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 16:39:41.92
>>888
FirstNodeがXTextの場合にそこに入ってるみたい
どうもありがとう

890 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 19:24:53.45
> 887
a.Value.Replace(a.FirstNode.Value)
キャスト必要かも
これでは駄目ですか?
他の方法はmsdn眺めないとなんとも

891 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 20:43:05.87
その例ならFirstNode + LastNode。
もう少し複雑な処理ならNodesで列挙して取捨。

892 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 22:17:17.18
C#って将来性あるの?

893 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 22:36:15.59
>>892
ありありだね。
Java使いもVB使いもC#にある程度流れ、コードの品質は
まさに第二のVBの様相を呈しているな。
もう数年したら、保守する奴が怒りまくってるだろうなぁ・・・。

894 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 22:58:48.08
こんにちは。
C#とはちょっとズレるんですけど、アイコン集とかで何かいいのないでしょうか?
Officeっぽいのとか言われて困っています。
フリーの素材集はいろいろありますが個人の趣味の範囲の感じなのでなかなか
いいのが見つかりません。
もちろん無料でライセンスフリーの望ましいのですが、有料でもいいのでご存じでしたら
教えていただけないでしょうか。統一されたデザインでたくさんあるのが望ましいです。

895 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 23:11:29.96
VS(Express以外)にはMS謹製のアイコン集が付いてる

896 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 23:52:42.42
>>893
10年くらいJavaにするかC++にするか悩んでたけどやっと言語選び完了するわ

897 :デフォルトの名無しさん:2011/09/16(金) 23:55:30.31
>>895
質問者じゃないけどそれは知らんかった
有料と無料の差って機能以外にもそういうのがあるのか

898 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 00:24:21.72
Expressにも実は一部のアイコンや画像がツールバーやスプラッシュ等のテンプレートの形で
付いてくるんだけど、あのライセンスって曖昧なんだよね

899 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 01:09:53.48
>>895
レスありがとうございます。
VisualStudio2010を持っているので早速探してみました。
見つからないと思ったらzipされているんですね。
このアイコン集はOfficeというよりはWindows寄りな感じです。
自分にはセンスがないですが、これに手を加えていくのもよさそうです。


900 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 01:13:17.19
追記ですがVSのものとは別で有料のものですが見つけました。
ttp://jp.infragistics.com/netadvantage/icons.aspx
値段は置いておいてよい感じなんですが、色違いやショートカットマークやらで
数を稼いでいるようで6万種というのはどうかと思います。
もし他にも知っている方がいらっしゃいましたら紹介してください。

901 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 12:42:02.33
ListView.TopItem で一番上に表示されているアイテムを取得できますが、
一番下に表示されているアイテムを取得する方法はあるのでしょうか?

具体的には、
if(ListViewが一番下までスクロールされている){
 //処理
}
ということがやりたいです

902 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 12:46:10.07
>>901
ListViewって総アイテム数って取得できなかったっけ?
それを使ってインデックス-1としてアクセスすれば最後になりそうな感じ

そういう使い方してないので想像だけど

903 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 12:50:00.87
>それを使ってインデックス-1としてアクセスすれば
それを使って総アイテム数-1をインデックスとしてアクセスすれば

904 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 12:50:03.87
>>902
それだとスクロール状態に関係なく一番最後のアイテムを取得することになると思うのですが、
そのアイテムが表示される位置までスクロールされているか、とか取得できるのでしょうか?

905 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 12:51:21.11
>>904
ああ、ListViewの現在の見えてる範囲での一番下のデータの話か

906 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 13:57:58.77
ライブラリが想定してない変な処理をしようと思ったときは本当にそれが合理的か考えてみるといいよ
それでもやりたいならヒットテストでウィンドウの下の項目を探すしかないんじゃね?

907 :デフォルトの名無しさん:2011/09/17(土) 14:01:03.19
まああれかListViewの高さ/アイテムの高さができればTopItemを基準に
調べることはできそうだね



908 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 07:35:42.82
マジで何のために見えてる部分の一番下を選択させたいのかわからない

909 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 10:54:55.04
昔のプログラムを引っ張り出してくると何がやりたかったのか意味不明なことは結構ある

910 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 11:05:46.07
INotifyPropertyChangedを実装する際に
かなり大量のコピペコードが発生してしまうのですが、
Cのマクロやスクリプト言語のメソッド追加メソッドのような感じで
クラスへのメソッド追加をテンプレート化するほうほうはあるでしょうか。

911 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 11:06:21.37
欄外の指定アイテムをリストの一番上or一番下に表示したいとか

912 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 11:14:45.78
>>911
EnsureVisible()っていう便利メソッドがあってだな

913 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 11:44:33.13
一番下の項目を取る処理の例を挙げただけなのに、俺に言われても…

914 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 12:50:28.12
>>910
そう言うプログラムを書けばいいじゃないか

915 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 14:08:46.11
>>910
VSのテキストテンプレート(いわゆるT4)を使って
partialクラスに自動生成する

916 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 14:30:27.56
>>901です。
伝わりづらかったようなのでもう少し具体的に書きます。

2chのスレッドを取得して、1レスを1行で表現するListViewに読み込むプログラムを作ってます。
新しいレスが下に追加されると、現状ではそのまま追加されるだけなので
下にスクロールしないと新しいレスが読めません。

そこでオートスクロールを実装しようと考えてます。
ただ、いつも勝手に自動でスクロールされると邪魔になるし、
できれば設定項目を増やしたくなかったので、
「リストが一番下までスクロールされている時に新着が来たら自動スクロール」
という処理がしたかったのです。

そのために、現在のスクロール状態がどうなってるかのアプローチの1つとして、
今一番下に表示されているアイテムを取得できないか質問しました。
もし他の方法でスクロール状態が調べられるならその方法を教えていただけるとありがたいです。

917 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 15:11:14.13
>>916
詳しく調べた訳ではないので適当。

LVM_GETCOUNTPERPAGEを投げれば表示領域あたりの行数が取得できるようだから、
これとTopItemを組み合わせれば最後のアイテムが表示領域にあるか(つまり一番下まで
スクロールしてるかどうか)が判定できるのでは?

918 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 15:28:40.37
>>917
ありがとうございます。
APIは使ったことが無いので、調べてみます。

919 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 18:13:32.43
http://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/1109/15/news065.html

ソニー・コンピュータエンタテインメ ント(SCE)は11月から、Android端末で プレイステーション用ゲームをプレイで きる「PlayStation Suite」のSDKを開発者 向けに提供する。

PlayStation Suite SDKで開発したゲーム は、「PlayStation Certified」対応のデバ イス、「PlayStation Vita」でプレイでき る。プログラミング言語にはC#を採用 し、C#で書かれたプログラムをデバイス に搭載した仮想マシン上で動作させる。

920 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 19:30:13.19
コピペ君って馬鹿だな、まで読んだ。

921 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 19:44:27.39
>>920
人のあげあしばかりとって最低な奴だな、おまえ

922 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 20:00:06.68
ふーんゴミみたいなコピペは最低じゃないんだ。
これがコピペ脳の恐怖か

923 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 20:02:12.39
ごめん、俺が悪かった

924 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 20:02:41.95
そうだよお前が悪い

925 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 20:05:24.95
いや、悪いのはお前

926 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 20:16:30.54
俺とお前とお前の親が悪い

927 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 20:22:17.08
あ?俺の親悪く言ったら丸すぞ

928 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 20:22:52.80
IDでない板は平和ですね^^;

929 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 21:36:11.60
タンヤオです

930 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 22:34:43.32
メンタンピン

931 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 22:58:54.94
まあじゃあん(←なぜか変換できない)、まで読んだ。

932 :デフォルトの名無しさん:2011/09/19(月) 22:58:55.93
屑面子

933 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 00:17:26.68
ロン! リーチ一発イーシャンテン!

934 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 00:26:21.81
相談です。3連休こそは自習しようと思いつつ、結局nico見てるだけで連休が終わってしまいました
どうすればヤル気になりますか?

935 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 00:36:13.62
nicoを見続けるのです
そのうちやる気が出てきます
悩むようではまだ見足りないのです

936 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 00:45:57.41
正しい

937 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 00:48:40.05
PCを投げ捨てればいい

938 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 02:06:56.06
>>934
期限決めて軽いペナルティつけるとかしないと駄目なタイプ?
オナ禁とか・・・。

939 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 03:07:15.12
【SCE】PlayStation Suite SDKのプログラミング言語にC#採用【PSVita】
http://jin115.com/archives/51811583.html

940 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 03:44:15.77
Vista大勝利

941 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 09:21:56.95
いつの話題だよ
大体、.NETが無いC#に何の意味がある

942 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 09:49:51.70
え?

943 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 13:13:39.95
ええ〜?

944 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 14:07:40.26
>>934
一先ず勉強したい本を一冊と財布だけもって家をでるんだ。

そしたら公園でもいいしカフェでもいいから勉強してみ、
なにをするにも暇をつぶすにも勉強しか選択しがない。

まじお勧め、あとクソガキが沸くマクドは避けたほうがいい。

携帯電話は持ち歩くなよ。

945 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 16:42:42.86
「毎日、韓国ドラマばかり。見れば見るほど寒くなる」台湾行政トップが批判=韓国で大きな話題―台湾

2011年9月14日、台湾行政院の呉敦義(ウー・ドゥンイー)院長は、「毎日、放映されるのは韓国ドラマばかり。
見れば見るほど『寒』くなる」と発言。韓国メディアは日本に続き、台湾にも「嫌韓流」が盛り上がるのではないかと懸念している。
17日、シンガポール華字紙・聯合早報が伝えた。

14日、呉院長は来年に控えたテレビのデジタル化について発言した。その中で「現在のテレビ番組は品質が悪い。
毎日韓流ドラマばかりで見れば見るほど「寒」くなる(韓と寒は似た発音でかけことばとなっている)、
一部の番組は何度も再放送を繰り返して気持ち悪くなるほどだ」と発言した。

韓流ドラマを批判したというよりも、台湾テレビ局の独自番組制作能力の低さを嘆く発言だったが、
韓国メディアは「台湾の韓流批判」として大々的に報道。
嫌韓デモに象徴される日本の「嫌韓流」が台湾にも広がるのではないかとの懸念が韓国に広がっている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110918-00000010-rcdc-cn


946 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 17:34:35.15
>>944>>934の人生を変えた。

947 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 19:54:29.63
>>945
ネトウヨ脳の恐怖、まで読んだ。

948 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 22:11:51.93
国家ブランド委員会が結局はブランドを低下させて終わるという韓国クオリティ

949 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 22:32:29.27
http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/200911221801052fc.jpg

950 :デフォルトの名無しさん:2011/09/20(火) 22:46:55.46
コピペ君って馬鹿だな、まで読んだ。

951 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 01:08:40.64
君って馬鹿だな、まで読んだ。
だな、まで読んだ。
んだ。

952 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 04:35:44.94
君は実にばかだな

953 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 23:14:40.69
もうちょっとC#っぽく

954 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 23:31:48.46
こういうソース見たんだけど、C#ではありなの?

private void hoge() {
ClassHoge hoge = new ClassHoge();
return hoge;
}

C的な考えだと、hogeはスタックに存在するからそれを返しても使えなさそう
なんだけど。

955 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 23:33:29.43
ごめん関数の方がvoidじゃだめだね。

private ClassHoge hoge() {
ClassHoge hoge = new ClassHoge();
return hoge;
}


956 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 23:36:35.89
>>954-955
大丈夫。
基本的にクラスの型で作ったものは宣言した瞬間にヒープに取られるので問題ない。
参照切れたらGCに回収されるからdisposeが必要なもの以外は後始末も特にない。

957 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 23:45:22.26
なるほど、勉強になります。

958 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 23:46:09.21
変数 ClassHoge hoge はスタックに作られるけど、
オブジェクト new ClassHoge() はヒープに作られて、
変数は ClassHoge hoge はヒープにあるオブジェクトの
実体を参照してるだけ、ってことでおk?

959 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 23:54:08.71
>>958
大体そんな感じ。

960 :デフォルトの名無しさん:2011/09/21(水) 23:56:35.86
ClassHoge*の*が省略されてると思えばC++と一緒

961 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 00:27:59.16
わかってないのに無理して物を言わない方が....

962 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 02:56:51.78
参照型も値型もヒープに取られるんじゃないっけ?
ポインタだけスタックだとポインタのポインタを返したときに壊れるんじゃ

963 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 02:57:38.56
基本的なことは本読んだっきり現象として観察できないから忘れる一方だな

964 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 03:45:24.30
>>962
ちょっと何言ってるか分からないです

965 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 08:29:33.36
>>962
値型はスタック。

参照型の中に入れ子になってる値型とかと勘違いしてない?

966 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 09:54:07.99
返り値が参照返しが前提なのが間違ってる
c#に参照返しはない。参照型だろうと値型だろうと常に値返し。
参照型の場合は参照の値(ポインタのようなもの)がコピーされる。つまり>>960
ダメなのはスタックへの参照を返すことであって、>>955は仮にスタックに取られるとしても値返しならcでもc#でも問題ないぞ

967 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 09:57:33.15
はぁ?

968 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 09:57:54.21
参照返しとか値返しって新鮮な響きですね

969 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 10:18:56.75
Hoge getHoge() { Hoge hoge; initHoge(&hoge); return hoge; }
これはCでも別に問題ないだろ? C#ではHogeが構造体の場合に相当。
ダメなのはこれ
Hoge* getHoge() { Hoge hoge; initHoge(&hoge); return &hoge; }
これを無理やりC#っぽく書けばこんなイメージ
ref Hoge getHoge() { Hoge hoge = new Hoge(); return ref hoge; }

970 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 10:36:58.37
戻り値にref書けるのか?

971 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 10:39:00.82
無知が無理に語らなくていいよ無駄だから

972 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 13:07:04.14


973 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 13:40:50.41
彼の言う参照返しが出来る言語って存在するのか?

974 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 14:34:30.90
refとoutって違うのん?

975 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 14:39:18.45
C++

976 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 15:13:07.49
.NETでもC++/CLIはClassHoge^%(C#のref ClassHoge)とか返せるな
普通にある

977 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 18:31:50.14
メキシコ紙「韓国人は共存できない民族」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/02/12/20010212000005.html
米紙「ロスのコリアタウンは無法地帯」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/08/09/20040809000064.html
米私立校「韓国留学生に問題児多い」
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=3982&servcode=400§code=400
中央アジアの韓国のイメージ・・・「浅薄な商業国家」、「人権が守られない国」
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=26625&servcode=100§code=100
ネパールのホテル従業員「韓国では反抗すれば手足を切られる」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/10/17/20011017000037.html
ブラジルに不法滞在する韓国人がボリビア人を虐待
http://www.brazil.ne.jp/sociedade/news/076.html
「醜い韓国人」もうやめて〜独・日・中三カ国に駐在の総領事が苦言
http://news.stoo.com/news/html/000/676/946.html


978 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 20:18:08.31
スタックかヒープかは言語仕様で決まってる?
それとも単なる今の実装の話?

979 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 20:19:20.26
>>978
スコープの関係とかでどっちに置いてあるかという
傾向はあるよね

980 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 20:44:26.71
ローカル変数はそれ自体は参照型だろうと値型だろうと全部スタック
参照型をnewしたら実体はヒープ
ただしyieldやクロージャ使うとローカル変数がヒープに作られる場合がある
それだけ。言語仕様。

981 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 20:46:42.95
次スレよろ

982 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 21:00:16.35
>>976
refって使うなら、呼び出し元が確保したエリアじゃないと意味変わってくるだろ

983 :980:2011/09/22(木) 21:02:06.25
すまん立てられなかった
>>985よろしく

984 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 23:28:00.62
>>985よろ

985 :デフォルトの名無しさん:2011/09/22(木) 23:58:54.05
ほんなら立てるからテンプレよろしくな

986 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 00:00:02.50
C#, C♯, C#相談室 Part68
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1316703574/

ほいあと頼んだ

987 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 07:44:20.21
>>986
おつ

988 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 12:34:21.15
>>986



989 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 13:55:39.28
うめ

990 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 15:15:11.50
まだ早い

991 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 19:32:24.71
TCPListnerをつかってチャットアプリ作りたいんですが、
やっぱり同時に接続受け付けるのは難しいんですか?
Socketクラスを使って非同期通信をするのが定番みたいだけど、
難しいとかでちょっと手を付けにくい

992 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 19:33:29.89
難しいの基準がどこにあるかわからないから答えようがない。
それをC++でやるとかよりははるかに簡単だけども。


993 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 19:34:59.95
マルチスレッドのことを言っているなら、
クリティカルセクションと、
WindowsのUI要素はUIスレッドからしか使えないことだけ注意すればそれほど難しくない

994 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 20:02:17.42
とりあえず難しいか難しくないかの話をしてる間は雲を掴むようなもんだ

995 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 20:10:08.68
うめ

996 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 21:01:40.49
     //   /: : : : : : : : : : : : : : : : \
    /  l  /: : : : : ∧: : : : : : : ∧: : : : : \
   /   | / : : ―|/- 、\ : : : /_,,.斗: : : : : : :.
  《__ |/: : : : : /,x:=ミ、 \/x=ミ、ハ: : : : : : :|
   ` ー. : : : : : : 〃んィi    んィi Y|: : : : ∧|
     ヽl: : : : : : 从弋:り    弋:り 从: : :/
     |:V{\;/:|       ,     ハ|V
     |: :\|: : | ""       ""}:|
/´ ̄`\ : |: :|: : |    ー〜   ノ: :|
       ヽ|: : ,: : :≧ .. __ .  イ|: : :.
       }: :∧: : :.     {: : /: : :| '、: : \
   キ   >_;∧: : :.   V____|_\: : :\
    ノ   !⌒ヾ|: : :|_ /::::::(__)::\\: : :ヽ
    コ    |ハ  :|: : :|/(__)::::::::::::::(_\: : : |
    !    | ||  |: :/::::::::::::::::::::::(__)::::::::/^ヽ: |
        ノ ||  |「{/⌒つ⌒ヽ:::::::::::::::::::{ /}:|

997 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 21:19:29.14
産め


998 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 21:43:18.06
うめ

999 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 22:02:32.06
うめ

1000 :デフォルトの名無しさん:2011/09/23(金) 22:03:32.10
次スレ

C#, C♯, C#相談室 Part68
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1316703574/


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

208 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)